Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс кабачковая икра – Что нужно учитывать при выборе продуктов при сахарном диабете 2-го типа. Гликемический индекс продуктов | Жизнь глазами диабетика

Posted on 22.12.202009.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • 👩‍⚕️💉👨‍⚕️Гликемический индекс кабачков — Сахарный Диабет
    • Огурцы
    • Кабачки и цукини
    • Тыква
    • Капуста
  • Таблица гликемических индексов продуктов питания
  • Кабачковая икра | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
    • Ингредиенты для приготовления кабачковой икры
      • Связанные записи:
  • Гликемический индекс кабачка
    • Гликемический индекс продукта
    • Калорийность
    • Полезные свойства
    • Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
    • Противопоказания к употреблению
    • Гликемический индекс кабачка /видео/

👩‍⚕️💉👨‍⚕️Гликемический индекс кабачков — Сахарный Диабет

Гликемическим индексом называется скорость повышения гликемии после употребления в пищу определенного продукта. Уровень глюкозы увеличивается после расщепления углеводов до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте и всасывания их в кровеносное русло. Гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает глюкозе поступать в клетки и ткани организма, тем самым снижая ее показатели в крови.

Сахарный диабет, ожирение, патология эндокринного аппарата — состояния, требующие постоянного контроля над количеством поступаемых углеводов, а также их влиянием на скорость повышения сахара. Именно для этого необходимы знания о ГИ.

Огурцы

Гликемический индекс равен 20, калорийность — 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца — вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы.

Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и «сладкой болезни» огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного «огуречного» дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых «жителей» грядки.

Кабачки и цукини

Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс — 15, что считается низким показателем. Кабачок полезен и своей низкой калорийностью — 25 ккал. Такие цифры относятся исключительно к свежим овощам. Например, жареные кабачки, как и икра из этого продукта, обладают цифрами в 75 единиц. Полезнее будет заквасить или замариновать овощи (опять же без сахара). Допустимо использование их для приготовления овощного рагу, первых блюд.

Полезные свойства продуктов:

  • высокий уровень аскорбиновой кислоты восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение;
  • ретинол, входящий в состав, способствует правильному функционированию зрительного анализатора;
  • пиридоксин и тиамин участвуют в работе центральной и периферической нервной системы;
  • цинк способствует быстрой регенерации, хорошему состоянию кожных покровов и их производных;
  • кальций укрепляет состояние опорно-двигательного аппарата;
  • фолиевая кислота поддерживает работу нервной системы, полезна в период беременности для нормального формирования плода.

Тыква

В сыром и тушеном виде имеет показатели гликемического индекса 75, что является высокой цифрой, но при этом продукт имеет низкую калорийность. Ученые доказали, что хоть ГИ выше допустимой нормы, тыква способствует регенерации клеток поджелудочной железы, увеличивая количество бета-клеток островков Лангерганса-Соболева. В этом ее польза для больных сахарным диабетом.

Кроме того, употребление тыквы является профилактикой развития атеросклероза и анемии. Сырой овощ способен выводить избыток жидкости из организма, уменьшая отечность. В рацион включают мякоть, семечки, сок, масло из тыквы.

Капуста

Гликемический индекс (15) относит продукт к группе овощей, медленно повышающих уровень сахара в крови. Белокочанная капуста уместна при патологиях пищеварения, заболеваниях печени и селезенки, в лечении кожных заболеван

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов отражает способность употребления того или иного вида продуктов влиять на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Быстрые ссылки

Овощи

Фрукты и ягоды

Зерновые продукты и изделия из муки

Молочные продукты

Рыба и морепродукты

Мясные продукты

Жиры, масла и соусы

Напитки

Прочее

Овощи

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Брокколи102730,44
Брюссельская капуста15434,8—5,9
Грибы соленые10293,71,71,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Икра баклажанная401461,713,35,1
Икра кабачковая75831,34,88,1
Капуста10252—4,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Картофель вареный657520,415,8
Картофель жареный951842,89,522
Картофель фри952663,815,129
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Лук репчатый10481,4—10,4
Лук-порей15332—6,5
Маслины черные153612,2328,7
Морковь сырая35351,30,17,2
Огурцы свежие20130,60,11,8
Оливки зеленые151251,412,71,3
Перец зеленый10261,3—5,3
Перец красный15311,30,35,9
Помидоры10231,10,23,8
Редис15201,20,13,4
Свекла варёная64541,90,110,8
Спаржа15211,90,13,2
Тыква запеченная75231,10,14,4
Фасоль вареная401279,60,50,2
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Чеснок30466,5—5,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Шпинат15222,90,32

Фрукты и ягоды

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Абрикосы20400,90,19
Ананасы66490,50,211,6
Апельсины35380,90,28,3
Арбуз72400,70,28,8
Бананы60911,50,121
Брусника25430,70,58
Виноград40640,60,216
Вишня22490,80,510,3
Голубика423410,17,7
Гранат35520,9—11,2
Грейпфрут22350,70,26,5
Груши34420,40,39,5
Дыня60390,6—9,1
Ежевика25312—4,4
Земляника25340,80,46,3
Изюм652711,8—66
Инжир352573,10,857,9
Киви50490,40,211,5
Клубника32320,80,46,3
Клюква45260,5—3,8
Крыжовник40410,70,29,1
Курага302405,2—55
Лимон20330,90,13
Малина30390,80,38,3
Манго55670,50,313,5
Мандарины40380,80,38,1
Нектарин35480,90,211,8
Облепиха30520,92,55
Персики30420,90,19,5
Сливы22430,80,29,6
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Финики7030620,572,3
Хурма55550,5—13,2
Черешня25501,20,410,6
Черника43411,10,68,4
Чернослив252422,3—58,4
Яблоки30440,40,49,8

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Булочка для хот дога922878,73,159
Булочка сдобная882927,54,954,7
Вареники с картофелем6623463,642
Вареники с творогом6017010,9136,4
Вафли805452,932,661,6
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Гречневая каша на воде501535,91,629
Клетчатка30205173,914
Кукурузные хлопья8536040,580
Макароны высший сорт8534412,80,470
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Мюсли8035211,313,467,1
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Овсяная каша на воде66491,51,19
Овсяные хлопья40305116,250
Отруби5119115,13,823,5
Пельмени60252146,337
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Печенье крекер8035211,313,467,1
Печенье, пирожные, торты10052042570
Пицца с сыром602366,613,322,7
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Рисовая каша молочная701012,91,418
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Сухарики7436011,5274
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Хлеб пшеничный из муки в/с853697,47,668,1
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8

Молочные продукты

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Брынза—26017,920,1—
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Кефир нежирный253030,13,8
Молоко натуральное32603,14,24,8
Молоко обезжиренное273130,24,7
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556
Молоко соевое30403,81,90,8
Мороженое702184,211,823,7
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр сулугуни—28519,522—
Сыр тофу15738,14,20,6
Сыр фета5624311212,5
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыры твердые—3602330—
Творог 9% жирности301851492
Творог обезжиренный30881811,2
Творожная масса4534072310

Рыба и морепродукты

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Белуга—13123,84—
Горбуша горячего копчения—16123,27,6—
Икра красная—26131,613,8—
Икра минтая—13128,41,9—
Кальмары отварные—14030,42,2—
Камбала—10518,22,3—
Карп жареный—19618,311,6—
Кефаль отварная—115194,3—
Копченая треска—11123,30,9—
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Крабы отварные—8518,71,1—
Креветки—95201,8—
Морская капуста2250,90,20,3
Окунь жареный—158198,9—
Печень трески—6134,265,7—
Раки отварные59720,31,31
Сайра в масле—28318,323,3—
Сардина в масле—24917,919,7—
Сардина отварная—1782010,8—
Сельдь—14015,58,7—
Семга отварная—21016,315—
Скумбрия в масле—27813,125,1—
Скумбрия холодного копчения—15123,46,4—
Судак—9721,31,3—
Треска отварная—76170,7—
Тунец в собственном соку—96211—
Угорь копченый—36317,732,4—
Устрицы отварные—95143—
Форель отварная—8915,53—
Хек отварной—8616,62,2—
Шпроты в масле—36317,432,4—
Щука отварная—78180,5—

Мясные продукты

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Баранина—3002425—
Баранина отварная—29321,922,6—
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говядина нежирная отварная—17525,78,1—
Говяжий язык отварной—23123,915—
Говяжьи мозги—12411,78,6—
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Гусь—31929,322,4—
Индейка отварная—19523,710,4—
Колбаса вареная3430012283
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Кролик жареный—21228,710,8—
Куриная грудка отварная—13729,81,8—
Курица жареная—26231,215,3—
Омлет4921014152,1
Почки тушеные—15626,15,8—
Свинина жареная—40717,737,4—
Свинина на гриле—28019,922—
Сосиски2826610,4241,6
Телятина отварная—13427,83,1—
Утка жареная—40723,234,8—

Жиры, масла и соусы

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Соевый соус20122—1
Кетчуп15902,1—14,9
Горчица351439,912,75,3
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Оливковое масло—898—99,8—
Растительное масло—899—99,9—
Сало свиное—8411,490—
Сливочное масло517480,482,50,8

Напитки

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Вода чистая негазированная—————
Вино белое сухое44660,1—0,6
Вино красное сухое44680,2—0,3
Газированные напитки7448——11,7
Десертное вино301500,2—20
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,2—5
Компот из фруктов (без сахара)60600,8—14,2
Кофе молотый42580,7111,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1—
Сок ананасовый (без сахара)46530,4—13,4
Сок апельсиновый (без сахара)40540,7—12,8
Сок в упаковке70540,7—12,8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,3—13,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,3—8
Сок морковный40281,10,15,8
Сок томатный15181—3,5
Сок яблочный (без сахара)40440,5—9,1
Чай зеленый (без сахара)—0,1———

Прочее

Наименование продуктаГликемическийиндексКкалБелкиЖирыУглеводы
Белок одного яйца0173,6—0,4
Арахис2061220,945,210,8
Варенье702710,30,370,9
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Желток одного яйца0592,75,20,3
Карамель, леденцы80375—0,197
Кокосовый орех453803,433,529,5
Мармелад303060,40,176
Мед903140,8—80,3
Миндаль2564818,657,713,6
Попкорн854802,12077,6
Сахар70374——99,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Фисташки15577215010,8
Фундук1570616,166,99,9
Халва7052212,729,950,6
Хотдог (1 шт)90724173679
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколад темный225396,235,448,2
Шоколадный батончики7050042569
Яйцо (1 шт)0766,35,20,7

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

 

Кабачковая икра | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Вкусная и ароматная домашняя кабачковая икра.

    Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

    • Кабачки очищенные от кожицы и семечек – 2,2 кг
    • Лук репчатый (2 шт) – 300 г
    • Морковь 2 шт – 320 г
    • Перец сладкий красный (2 шт) – 220 г
    • Масло подсолнечное – 120 мл
    • Соль 2 ч. ложки
    • Фруктоза (или ксилит) – 2 ст.л.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Томатная паста 2 стол ложки с верхом

    Порезать репчатый лук (полукольцами или мелко) и обжарить на растительном масле (40 мл) около 5 минут.

    Добавить к луку нашинкованную морковку (использовала для шинкования овощерезку Бернер со вставкой с ножами 3,5 мм) и обжаривать лук с морковью еще 5 минут.

    Порезать кабачки (делала это на овощерезке Бернер со вставкой 7 мм) и добавить их к луку и моркови.

    Порезать красный сладкий перец и добавить в кастрюлю к овощам. Добавить соль и перемешать.

    Довести до кипения. Тушить овощи 40 минут на слабом огне под крышкой.

    Добавить натертый на мелкой терке чеснок, фруктозу или ксилит.

    Тушить еще 10 минут.

    Снять кастрюлю с плиты и перетереть овощи погружным блендером в пюре.

    Поставить снова на плиту и довести до кипения, кипятить 5 минут под крышкой (осторожно, икра будет “плеваться”).

    Разложить кабачковую икру в стерильные баночки и закрутить стерильными крышками.

    Из этого количества овощей вышло 11 баночек объемом по 270 мл.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 2,154 views
  • Гликемический индекс кабачка


    Кабачок

    Кабачок, по своей сущности — всего лишь одна из разновидностей тыквы. Употребляемые в пищу молодые, неспелые плоды этого растения носят название цуккини. История разведения кабачка насчитывает несколько тысячелетий. Племена, проживавшие на территории теперешней Северной Америки, издревле употребляли их в пищу, выведя несколько сортов, различных по размеру, форме и цвету. На территорию современной Европы кабачки попали в 17 веке, но, благодаря большим и ярким цветам, сначала выращивались как декоративные растения, а не пищевая культура. Слабо выраженный вкус кабачка и отсутствие аппетитного запаха долгое время не позволяли этому овощу занять свое место в рационе европейцев.


    Мини цуккини

    Настоящий прорыв в употреблении кабачка в пищу случился в конце 10 века в Италии. Пользовались спросом для приготовления в пищу совсем маленькие завязи кабачков, образовавшиеся в течение нескольких дней после цветения. Миниатюрные кабачки стали называть «цуккини» (от латинского слова «zucca» — «тыква»). Постепенно кабачки стали неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни, а затем, вместе с ней, покорили весь мир.

    Гликемический индекс продукта


    ГИ

    Гликемический индекс кабачка — 15 единиц. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенной диеты. Кабачок, несомненно, диетический продукт.

    Калорийность


    Обжаренный — калорийнее

    Калорийность кабачка колеблется в зависимости от вида термической обработки. Если в сыром виде калорийность кабачка составляет 24 ккал, то в обжаренном виде этот продукт имеет калорийность уже 88 ккал.

    Полезные свойства


    Кабачок полезен при диабете

    Блюда из кабачков настоятельно рекомендуются при сахарном диабете, и не только по причине низкого гликемического индекса. Суть в том, что в кабачке содержится масса полезных для организма человека микроэлементов, много витаминов, ну и, естественно, природные сахара, которые организмом диабетика усваиваются легче обычной сахарозы. Также в состав кабачка входят антиоксиданты, способные всасывать в себя токсичные вещества. Антиоксиданты, помимо этого, очищают организм от «плохого» холестерина. Употребление кабачка в пищу создает быстрый эффект насыщения, за счет входящей в мякоть кабачка клетчатки. Полезен кабачок при гипертонии, холецистите, различных гепатитах. Каротин и витамин С, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению иммунитета.

    Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)


    БЖУ

    Содержание белков, жиров и углеводов в кабачке на 100 г продукта:

    В % от дневной нормы
    Белков  — 0.62 г  — 0 %
    Жиров
     — 0.31 г
     — 0 %
    Углеводов  — 5.25 г  — 1 %

    Противопоказания к употреблению


    Может спровоцировать приступ гастрита

    Категорические противопоказания по употреблению этого овоща в пищу отсутствуют. Однако, людям с почечными заболеваниями следует применять этот продукт с осторожностью, так как кабачок способствует выведению калия из организма. Кабачки имеют тенденцию незначительно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого, людям с гастритоподобными состояниями, или с предрасположенностью к язвенной болезни, не следует есть блюда из кабачка натощак.

    Гликемический индекс кабачка /видео/


    Чем полезен кабачок

    Польза для здоровья

    Польза и вред кабачка

    Гликемический индекс продуктов

    Противопоказания

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.