Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс капуста – Гликемический индекс — разбираемся, что это и как это применять в правильном питании

Posted on 07.01.202031.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс морской капусты — Сахарный диабет
      • Полезные свойства
  • Морская капуста — калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Морская капуста (в сыром виде)
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Гликемический индекс капусты | Питание диеты рецепты продукты для похудения
    • Какой гликемический индекс у капусты?
      • Гликемический индекс
      • Гликемический индекс и здоровье
      • Капуста

Гликемический индекс морской капусты — Сахарный диабет


  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.


Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Источник: SkazProto.ru

 

Ламинария – представитель класса Бурых водорослей. Это донное растение образует большие плантации на проточных течениях в прибрежных водах северных морей. «Водорослевые леса» занимают большие площади на глубине 4-10 м. Имеется более 30 видов, многие из них употребляются в пищу. Отменными вкусовыми качествами обладают две группы: Сахаристая и Японская. Большие популяции образует в Охотском, Белом, Японском, Красном море.

 

Полезные свойства

 

Морская капуста – источник минералов и активных соединений. Пищевая ценность ламинарии имеет минимум жиров (0,2 г). Присутствуют пищевые волокна (0,6 г), белки (0,9 г), органические кислоты (2,5 г), углеводы (3,1 г), зола (4,1 г). Вода занимает 88 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В6, В9, D, К, С. В минеральном составе 15 элементов, в большом количестве присутствует калий (975 мг), натрий (530 мг), магний (170 мг), йод (300

meramamerikankultur.com

Морская капуста — калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Морская капуста (в сыром виде)

Продукт Морская капуста (в сыром виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин A — 0.7 % (6 мкг), Бета-каротин — 1.4 % (70 мкг), Витамин E — 6 % (0.9 альфа токоферол, мг), Витамин K — 55 % (66 филлохинон, мкг), Витамин C — 3.3 % (3 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 2.6 % (12.8 холин, мг), Витамин B5 — 12 % (0.6 пантотеновая, мг), Витамин B9 — 45 % (180 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 16.8 % (168 мг), Железо — 16.1 % (2.9 мг), Йод — 200 % (300 мкг), Магний — 30.3 % (121 мг), Фосфор — 5.3 % (42 мг), Калий — 3.6 % (89 мг), Натрий — 17.9 % (233 мг), Цинк — 10 % (1.2 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 10 % (0.2 мг), Селен — 1.3 % (0.7 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 6 % (0.048 г), Треонин — 2.3 % (0.055 г), Изолейцин — 3.8 % (0.076 г), Лейцин — 1.8 % (0.083 г), Лизин — 2 % (0.082 г), Метионин — 1.4 % (0.025 г), Цистин — 5.4 % (0.098 г), Фенилаланин — 1 % (0.043 г), Тирозин — 0.6 % (0.026 г), Валин — 2.9 % (0.072 г), Аргинин — 1.1 % (0.065 г), Гистидин — 1.1 % (0.024 г), Аланин — 1.8 % (0.122 г), Аспарагиновая — 1 % (0.125 г), Глутаминовая — 2 % (0.268 г), Глицин — 2.9 % (0.1 г), Пролин — 1.6 % (0.073 г), Серин — 1.2 % (0.098 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Гликемический индекс капусты | Питание диеты рецепты продукты для похудения

Какой гликемический индекс у капусты?

Гликемический индекс капусты, независимо от красного, зеленого или фиолетового цвета позволяет ее добавлять в питание, сохраняя уровень в крови сахара при этом невысокий и стабильный. Кроме того, витамины в капусте, волокна и фитохимические соединения при низком гликемическом индексе относят ее к здоровым и полезным продуктам питания. Например, польза краснокочанной капусты в том, что она защищает от рака, так как содержит наибольшее количество фитохимических соединений.

Гликемический индекс

Г.И. (гликемический индекс) является рейтинговой системой, которая указывает, как быстро в организме расщепляются углеводы, содержащиеся в пище.

Гликемический индекс капусты очень низкий. ГИ продуктов питания зависит от содержания волокна, уровня обработки и типа углеводов. Например, ломтик белого хлеба, у которого низкое содержание клетчатки, имеет выше гликемический индекс, чем кусочек хлеба из цельного зерна. Каждый продукт питания измеряется числом, которое может быть квалифицировано как высокое или низкое. Высокий ГИ составляет число 70 и более, средний число 56 и 69, а невысокий 55 и менее.

Гликемический индекс и здоровье

Употребляя в питание продукты с невысоким ГИ помогает сохранить уровень в крови глюкозы низкий, сводя к минимуму повреждения кровеносных сосудов. Постоянно высокий уровень в крови глюкозы может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов и к таким осложнениям, как заболевания сердца и почечная недостаточность. Добавление в питание продуктов с невысоким гликемическим индексом, например как капуста, может быть первым шагом к улучшению вашего здоровья.

Капуста

Так как капуста обладает очень небольшим гликемическим индексом в пределах от 0 до 10, то ее относят в список продуктов питания с незначительным содержанием углеводов. Сырая капуста имеет низкую калорийность, богата волокном и обеспечивает в 1 чашке  лишь 5 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Она доступна в большинстве районов круглый год. Чтобы ее добавить в питание, попробуйте вкусно приготовить рецепт салата, например, нарезав соломкой краснокочанную капусту. Если вам необходимо снизить общий ГИ питания, то

гликемический индекс капусты поможет вам в этом.

dieta-produkt.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.