Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства
Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.
Гликемический индекс разных видов капусты
При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.
Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:
Три капусты
- свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
- квашеная – 15 ед.;
- тушеная белокачанная – 15 ед.;
- свежая брюссельская – 15 ед.;
- цветная тушенная – 15 ед.;
- цветная отварная – 15 ед. ;
- жареная цветная – 35 ед.
Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.
Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:
- пекинская – 12 ккал;
- краснокочанная – 24 ккал;
- белокочанная – 27 ккал;
- брокколи – 28 ккал;
- цветная – 30 ккал;
- кольраби – 42 ккал;
- брюссельская – 43 ккал.
Всевозможные капустные диеты очень популярны.
Полезные свойства
Маленькая капуста в мисочке
Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.
Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.
Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.
При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.
Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.
Противопоказания в употреблении
При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.
Предыдущая:Все перелётные птицы: картинки с названиями и описаниямиДальше:Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожиренияГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
Белки | 2% | 86% | 0.91g | В 3.1 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 0% | 90% | 0. 14g | В 237.9 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 1% | 62% | 4.28g | В 6.6 раз(а) |
Калорийность | 1% | 97% | 19kcal | В 2.5 раз(а) меньше чем Апельсин |
Фруктоза | 0% | 93% | 0.04g | В 147.5 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | 0% | 61% | 1. | В 5 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 12% | 27% | 2.9g | В 1.2 раз(а) больше чем Апельсин |
Кальций | 3% | 44% | 30mg | В 4.2 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 18% | 49% | 1.47mg | В 1.8 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 3% | 77% | 13mg | В 10. 8 раз(а) меньше чем Фасоль |
Фосфор | 3% | 20mg | В 9.1 раз(а) меньше чем Курятина | |
Калий | 5% | 66% | 170mg | В 1.2 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 29% | 13% | 661mg | В 1.3 раз(а) больше чем Белый Хлеб |
Цинк | 2% | 85% | 0.19mg | В 33. 2 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 11% | 55% | 0.1mg | В 1.5 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин E | 1% | 82% | 0.14mg | В 10.4 раз(а) меньше |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 16% | 21% | 14.7mg | В 3.6 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 2% | 86% | 0. | В 12.7 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 2% | 90% | 0.02mg | В 5.9 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 1% | 89% | 0.14mg | В 66.9 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 2% | 90% | 0.09mg | В 12.2 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 10% | 59% | 0. 13mg | В 1.1 раз(а) больше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 6% | 45% | 24µg | |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 11% | 49% | 13µg | В 7.8 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 97% | 0.01mg | В 38. 1 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 96% | 0.03mg | В 28.8 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 97% | 0.02mg | В 43.5 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 97% | 0.03mg | В 83.8 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 96% | 0.03mg | В 14. 6 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 96% | 0.01mg | В 10.7 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 97% | 0.02mg | В 29 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 96% | 0.03mg | В 67.6 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 96% | 0.02mg | В 46. 8 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | 0% | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 88% | 0.03g | В 173.4 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | 0% | 91% | 0.01g | В 753.8 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | 0% | 88% | 0. 07g | В 704.1 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Диабет: Тушеная капуста и ее гликемический индекс | Диабет
С точки зрения такой темы, как питание на основе гликемического индекса капуста является, пожалуй, одним из самых интересных продуктов!
Дело в том, что гликемический индекс капусты почти не зависит от способа обработки, которая применяется к этому овощу. Кроме жарки.
Диабет: Тушеная капуста и ее гликемический индексСвежая, тушеная и квашеная капуста различных сортов имеет гликемический индекс, равный 15 единицам. Блюда из жареной цветной капусты — 35 единиц, что тоже, согласитесь, немного.
В капусте содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому свойству присутствующие в ней углеводы медленно усваиваются.
Отличается так же капуста и низким содержанием калорий. В зависимости от ее вида на 100 грамм капусты приходится от 12 до 45 калорий.
Существует множество различных капустных диет.
Полезные свойства тушеной капусты.
Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.
При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.
При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.
При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.
Противопоказания при употреблении капусты.
При наличии воспалений поджелудочной железы, панкреатите или недостаточной термической обработки употребление капусты необходимо ограничить. Различные заболевания ЖКТ тоже являются причиной для ограничений в рационе капустных блюд.
Как квашеная капуста помогает похудеть | Ольга Николаевна
Когда человек находится на диете, то его рацион существенно ограничен. Многие просто срываются, потому что больше просто не могут выдержать эту «пытку». Улучшить свой настрой можно, если научиться готовить разнообразные диетические блюда.
К низкокалорийным и полезным блюдам относится любимая многими квашеная капуста. Это блюдо содержит множество полезных веществ и микроэлементов, она — незаменимый источник аминокислот, флавоноидов и пребиотиков, а витамина C в ней больше, чем в свежей.
Процесс закваски капусты обогащает её веществами, которые способны укреплять иммунитет человека. А диетологи говорят о том, что квашеная капуста способствует похудению, потому что имеет низкий гликемический индекс, а большое количество в ней клетчатки способствует улучшению пищеварения.
Не всегда есть возможность купить этот диетический продукт на рынке или в супермаркете. Производители часто добавляют консерванты и различные добавки, способные сделать капусту не просто не полезной, а даже вредной. Чтобы получить пользу и качественный продукт, квасить капусту лучше самостоятельно.
Как правильно выбрать капусту для квашения?
Для закваски нельзя выбирать капусту ранних сортов, её продают с мая по июль и с июля по август. Необходимо использовать зрелую капусту поздних сортов: зимнюю, харьковскую. В ней накапливается очень много природного сахара. За счёт этого сахара происходит брожение. Кроме того, зимняя капуста — твёрдая, а значит, будет хрустящей после квашения.
Подмороженную капусту квасить нельзя, она быстро размягчается, её неприятный привкус и запах будут чувствоваться, несмотря на все усилия приготовить вкусную квашеную капусту. Помёрзшая капуста — более мягкая.
Не следует брать капусту с чёрными точками, так выглядит развивающийся грибок. А капусту с грибком не следует употреблять в пищу.
Если на вкус капуста вялая и горькая, не следует её брать, блюдо получится тоже горьким. Невкусная капуста способна испортить вкус готового блюда, несмотря на то, каким бы идеальным ни был рецепт домашнего приготовления квашеной капусты.
Для квашения капусты ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия. Алюминий имеет свойство окисляться. Продукты окисления попадут в блюдо и не только испортят его вкус, а ещё и добавят в него вредные вещества.
Нежелательно брать тару из пластика для закваски капусты.
Лучше всего квасить капусту в ёмкости из пищевой нержавейки, в стеклянной, эмалированной, глиняной, деревянной, фарфоровой посуде.
Рецепт квашения капусты в 3-литровой банке
Капуста, приготовленная по этому рецепту, подойдёт не только в качестве гарнира или закуски, а ещё может стать прекрасной основой для приготовления различных оригинальных кулинарных блюд.
Ингредиенты
Капуста — 2500 г.
Морковь — 1 средняя.
Лист лавровый – 3-4 листика, в зависимости от размера.
Вода – 500 мл.
Соль — 60 г.
Приготовление
В воду всыпать соль, вскипятить и выключить. Остудить до комнатной температуры.
Специальным приспособлением или ножом вручную капусту нашинковать.
Морковь натереть на большой тёрке.
На дне банки выложить лавровые листочки.
Укладывать капусту в банку, пересыпая морковкой. Необходимо выложить всю капусту в банку, утрамбовывая рукой.
Залить капусту холодным рассолом и оставить при комнатной температуре для брожения на 2 суток.
В течение двух суток периодически прокалывайте утрамбованную капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ.
Важно! При брожении рассол поднимается кверху и может проливаться за край банки, чтобы этого не произошло, лучше изначально поставить банку с капустой в миску.
Спустя двое суток капусту нужно убрать в холодильник, чтобы прекратить брожение.
Капуста квашеная (кимчи) — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
1.1
102.5
1.1
Жиры, г
0.5
83.9
0.6
Углеводы, г
2.4
248.3
1
Вода, г
94.3
2450
3.8
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.6
31.3
5.1
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
5
937.5
0.5
Альфа-каротин, мкг
1
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
55
5208.3
1.1
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0. 1
15.6
0.6
Витамин K, филлохинон, мкг
43.6
125
34.9
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
1.1
20.8
5.3
Витамин B4, холин, мг
15.5
520.8
3
Витамин B5, пантотеновая, мг
~
5.2
~
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.2
2. 1
9.5
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
52
416.7
12.5
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208. 3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
33
1041.7
3.2
Железо, мг
2.5
10.4
24
Магний, мг
14
416.7
3.4
Фосфор, мг
24
833.3
2.9
Калий, мг
151
2604.2
5.8
Натрий, мг
498
1354.2
36.8
Цинк, мг
0.2
12.5
1.6
Марганец, мг
~
2.1
~
Селен, мкг
0. 5
72.9
0.7
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1. 9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Вред и польза квашеной капусты- БЖУ, витамины и микроэлементы
Каждому известно, что белокочанная капуста- полезный и диетический продукт. А вот квашеная капуста вызывает много споров и расхожих мнений. Это и не удивительно, ведь по виду данное блюдо- соленое, а значит может задерживать в организме воду, провоцировать повышение АД и появление отеков. Сегодня разберемся, чего же больше вы получаете с лакомством для организма: пользы или вреда?
БЖУ и калорийность соленья
Калорийность квашеной капустки практически не отличается от свежего овоща, в 100 г содержится всего 23 калории. Пищевая ценность определяется такими показателями БЖУ (г/100 г):
- белки- 1.7;
- углеводы- 2.9;
- жиры- 0.2.
Энергетическая ценность дополняется пищевыми волокнами, которых в составе пара граммов, и органическими кислотами, их не более 1 грамма.
Витамины и минералы в составе
Витамины и нутриенты впечатляют своим разнообразием. Если свежий кочан- кладезь витаминов, то и квашеное блюдо также содержит немалое количество витамина С.
Витамины в составе (мг/100 г):
- С- 45.2;
- РР- 0.52;
- В1- 0.04;
- В2- 0.02;
- Е- 0.18.
Макроэлементы и микроэлементы представлены такими веществами (мг/100 г):
- калий- 301;
- натрий- 929;
- кальций-47. 9;
- фосфор- 31.4;
- магний- 16;
- железо- 0.6.
Гликемический индекс кислой капустки ниже предельной нормы, поэтому диабетикам можно с легкостью позволить себе такое лакомство.
Польза русского соленья
Польза и вред исконно русского соленья определяются особенностями его состава.
- В процессе сквашивания (лактоферментации) брожение обеспечивают молочно-кислые бактерии. Процесс сквашивания делает продукт полезнее обычных сырых кочанов- обогащает его новыми, полезными для организма человека минералами и витаминами. Полезными свойствами обладает также рассол, так как он наделен всеми качествами основного продукта.
Важно! Зачастую окончательный результат зависит от мастерства заготовщика.
- Грамотно сквашенный продукт в составе имеет невероятно большое количество витамина С, который больше всего нужен организму в период зимних холодов. По сравнению со свежим овощем, в соленье витамина С в два раза больше.
- Калий работает против появления камней в почках, а также способствует укреплению сердечной мышцы и других мышечных тканей. Вещество поможет снять спазмы в тканях и приводит в норму давление и ритм.
- Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Это является прекрасным средством от запора.
Лечебные свойства кислой капусты
Все перечисленные выше характеристики определяют такие свойства продукта:
- Профилактика онкологии. Научные исследования показали, что на первый взгляд обыденный продукт является отличным средством профилактики образования злокачественных образований. Он препятствует увеличению количества раковых клеток, а особенно в кишечнике, молочных железах и легких.
- Желудочно-кишечный тракт. Витамин U в составе улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка, нормализует уровень кислотности.
- Пищевые волокна помогут быстро переварить еду, а витамин В6 ускоряет переваривание мяса.
- Кишечная палочка и дизентерия. С этими проблемами поможет справиться молочная кислота.
- Гельминты и лямблии. Если смешать рассол с томатным соком в равных пропорциях, и выпить за полчаса до еды, вы распрощаетесь с проблемой. Если ваша цель- улучшить работу печени, то этот напиток также поможет.
- Сердечно-сосудистая система. Холестерин приходит с норму, профилактика атеросклероза, улучшение сердечных ритмов. Сок- давний врачеватель для гипертонии.
- Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям.
- Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунитета, и помощь при авитаминозе после длительной зимы. Облегчит общее состояние при гриппе или простуде.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, кушать квашеную капусту можно и нужно, так как продукт содержит незначительную часть сахара, а клетчатка помогает снижать его показатели.
- Аллергия. Лакомство обладает антигистаминными характеристиками, и этот факт подтвердили ученые. Капуста поможет излечить аллергию и бронхиальную астму.
Рассол для поддержания мужского здоровья
Оставшийся после поедания соленья сок не стоит выливать. Польза для здоровья человека этой жидкости велика, особенно для мужчин.
- Афродизиак. Мощнейший афродизиак, который поможет мужчине сохранять «боеспособность» на протяжении многих лет.
- Средство от похмелья. С давних пор это уникальное воздействие капустного сока известно всем и каждому. Если вы выпьете сока после обильного застолья с большим количеством спиртного, то состояние вашего здоровья значительно улучшится.
Польза для прекрасной половины человечества
Дамам также не стоит пренебрегать соком от вкусной русской закусочки. С давних лет передаются знания о пользе сока от засолки как ингредиента в рецептах красоты, так и в качестве полезной добавки в период вынашивания ребенка.
- Токсикоз. Средство прекрасно справится со всеми проявлениями токсикоза беременной женщины: тошнота, рвота, головокружения, острая реакция на запахи.
- Если наносить на лицо сок, то с помощью такой нехитрой маски вы избавитесь от пигментных пятен, угревой сыпи и отбелите веснушки. После применения кожа станет гладенькой, мягкой и бархатистой.
- Если вы будете ежедневно употреблять по небольшой порции, волосы перестанут выпадать, а ногтевые пластинки укрепятся.
Польза для худеющих
Калорийность соленья предельно мала, даже незаметна, поэтому все желающие снизить массу тела могут смело включать капусту в ежедневный рацион питания.
- Продукт поможет быстро создать эффект насыщения, а витамины РР и йод улучшат обменные процессы.
- Тартроновая кислота не даст жирам отложиться в организме.
- Порция вкусного салатика, заправленного растительным маслом, будет содержать всего 50 кКал.
Важно! Закуска считается одним из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от его потребления.
Этот факт означает, что потребление способствует планомерному похудению.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Вред для организма человека от квашеной капусты также существует, несмотря на несомненную ее пользу. Употребление может нанести вред, ведь существует рад противопоказаний:
- Нельзя кушать соленье при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Противопоказано для людей, страдающих изжогой и повышенной кислотностью.
- Повешенное образование газов- будьте готовы к конфузным ситуациям.
- С осторожностью кушайте закуску при высоком АД, так как в соке содержится соль, способная задерживать жидкость в организме.
- Лучше исключить из рациона данный продукт, если у вас диагностированы болезни почек, которые сопровождаются отеками.
Как выбрать капусту
При покупке товара в магазине стоит обратить внимание на такие показатели:
- Предпочтение отдавайте бело-золотистому оттенку блюда. Через чур белый продукт со сладковатым вкусом свидетельствует о неправильном сквашивании.
- По возможности понюхайте закуску. Многие недобросовестные продавцы в процессе приготовления используют уксус. Это делает салатик таким же съедобным, но уже далеко не таким полезным.
- Не проходите мимо закуски, нашинкованной толстыми слайсами. В такой форме сохраняется большее количество витаминов.
Если вы будете питаться полезно, то надолго сохраните вкус к жизни и крепость здоровья. Квашеная капуста поможет вам легко и вкусно пережить зимний авитаминоз.
Видео: Польза и вред квашеной капусты для организма человека
Винегрет с квашеной капустой рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru
Самый простой рецепт популярного салата – винегрет с квашеной капустой. Квашеная капуста значительно полезнее соленых огурцов, которые традиционно добавляют в винегрет. Она богата витамином В12 и молочной кислотой, которые весьма благотворно влияют на здоровье человека. Однако, вареная свекла, вареная морковь и даже квашеная капуста, очень повышают аппетит.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Лук репчатый – 2-3 средних луковицы
- Капуста квашеная – 500 грамм (небольшая миска)
- Масло растительное – 50-100 грамм
- Специи: соль; петрушка, укроп, зеленый лук (по желанию).
Как приготовить красивый и вкусный винегрет
1. Отварить картофель. На маленьком или среднем огне 20-25 минут. Предварительно сырой картофель помыть. Обязательно посолите воду. А еще лучше добавьте в воду немного огуречного рассола, тогда картошка не развариться и не полопается.
Когда картошка будет готова (это можно проверить, проткнув картофелину ножом или вилкой), слейте с кастрюли воду. Картофель остудите и почистите от кожуры. .
2. Свекла вариться значительно дольше, чем картофель. На медленном огне, после закипания воды, 45-60 минут. Варить свеклу нужно вместе с кожурой и хвостиками, предварительно тщательно помыв водой и губкой. Можно добавить в воду лимонный сок, чтобы сохранить цвет свеклы. Отваренную свеклу также необходимо остудить и почистить.
3. Морковь помыть, отварить 20-25 минут, слить воду, остудить, почистить.
4. Вареную свеклу нарезать кубиками и сдобрить растительным маслом. Тогда она не так сильно окрасит остальные ингредиенты в винегрете.
5. Теперь можно добавлять нарезанную картошку и морковь. Все овощи в винегрет нарезаются кубиками.
6. Лук почистить и мелко нарезать. Кстати, в винегрет прекрасно подойдет и зеленый лук. Квашеную капусту немного отжать и добавить к винегрету. Аккуратно перемешайте все компоненты. Посолите салат, если есть необходимость.
Вкусный винегрет с квашеной капустой готов
Приятного аппетита!
Винегрет не является диетическим блюдом!
Свекла в винегрете. Яркий бардовый пурпурный цвет свеклы обусловлен содержанием вещества под названием бетаин (свеклин). Это мощный антиоксидант способный выводить токсины, предотвращать образование раковых клеток и защищающий сердечно – сосудистую систему от заболеваний. Помимо этого, бетаин борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота (витамин PP или витамин B3), содержащийся в свекле, способствует правильному функционированию мелких сосудов в организме. Свекла богата микроэлементами: калий, кальций, йод. Все эти полезные вещества в полном объеме содержатся только в сырой свекле! Кстати, мангольд, который продается в магазинах, на самом деле обычная свекольная ботва. Она является весьма полезным продуктом, богатым витамином С. Свеклу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Вареная свекла резко повышает аппетит!
Квашеная капуста, несмотря на то, что является низкокалорийным продуктом, имеет высокий гликемический индекс. А значит, что весь сахар, который используется при квашении капусты, быстро всасывается в кровь, вызывая резкое повышение инсулина. Инсулин быстренько утилизирует всю глюкозу, и в мозг поступает сигнал «я голоден». Таким образом, повышенный гликемический индекс повышает аппетит. Большое содержание соли, способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, образованию отеков. К тому же продукты брожения, образующиеся в процессе квашения капусты, способствуют газообразованию (образованию токсичных газов).
Морковь в винегрете. Оранжевый цвет говорит о большом содержании бетакаротена, витамина А. Способствует улучшению сумеречного зрения («куриная слепота»), улучшает здоровье кожи. Фолиевая кислота, которая является незаменимым участником в процессе кроветворения. Пантотеновая кислота, участвующая в жировом обмене. Микроэлементы, калий, магний, необходимые для работы сердечно – сосудистой и нервной системы. Морковь нельзя хранить рядом с яблоками. Вареная морковь, как свекла и квашеная капуста имеет высокий гликемичсекий индекс, и она зверски повышает аппетит.
Следовательно, винегрет с квашеной капустой, несмотря на свои полезные свойства, является далеко не диетическим продуктом. Он сильно повышает аппетит. А значит, что после полезных вареных овощей, вам захочется котлеток, колбаски и тортика 🙂
углеводов, GI, цинка, витаминов и др.
Квашеная капуста состоит из 0,001% жира, 2% белка, 1% углеводов, 2,1% клетчатки и 90% воды. С 20 калориями на 100 г это на 43% меньше, чем в других овощах и овощных продуктах. Всего 0,05% калорий в квашеной капусте приходится на жир, 40% — на белок и 20% — на углеводы.
низкий ГИ Гликемический индекс: 15
С низким содержанием углеводов Только 2 углевода на порцию
низкий GL Гликемическая нагрузка: 0.3
- низкий уровень фруктозы
- Не содержит глютен
- Не содержит лактозы
Можно ли есть квашеную капусту при низкоуглеводной диете?
С 2 г углеводов и гликемической нагрузкой 0,3 в порции 200 г квашеную капусту можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты.Он содержит небольшое количество фруктозы, не содержит глютена и лактозы.
Пищевая ценность
Калорийность (ккал) | 20 | 46,8 |
Жир (г) | 0,001 | 1,1 |
Белок (г) | 2 | 2,1 |
Углеводы (г) | 1 | 5.2 |
Моно- и ди-сахариды (г) | 1 | 5,2 |
Полисахариды (г) | 0,001 | 5,2 |
Волокна (г) | 2,1 | 2,9 |
Натрий (мг) | 355 | 141,3 |
Вода (г) | 90 | 86.4 |
[1] в среднем овощей и овощных продуктов
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (200 г) квашеной капусты содержит
- 40 калорий
- 0,002 г жира
- 4 г белка
- и 2 г углеводов
- 710мг натрия — 47.33% от суточной нормы натрия.
- 30 мг магния, что покрывает 9,38% рекомендуемой суточной нормы магния.
- 0,6 мг цинка — 6% от суточной нормы цинка.
- 1,2 мг железа — 10% от суточной нормы железа.
- 580 мг калия — 14,5% от суточной нормы калия.
- 40 мг витамина С — 38.1% от суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
На каждый грамм углеводов в квашеной капусте приходится
- 2 грамма белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в овощах и овощных продуктах содержат в среднем 0,4 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0 граммов жира (всего в среднем 0.66 г, другие продукты в Овощах и овощных продуктах 0,21 г)
- 2,1 грамма волокон (всего 0,13 г, другие продукты в овощах и овощных продуктах 0,56 г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в квашеной капусте?
Витамин C (мг) | 20 | 32.1 |
Витамин E (мг) | 0,1 | 0,9 |
Витамин B1 / тиамин (мг) | 0,03 | 0,1 |
Витамин B2 (мг) | 0,05 | 0,1 |
Витамин B6 (мг) | 0,21 | 0,1 |
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) | 30 | 37.8 |
Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 |
Ретинол (мкг) | 0 | 4,2 |
бета-каротин (мкг) | 20 | 1304,2 |
[1] в среднем овощей и овощных продуктов
Богаты витаминами?
информацияВ следующей таблице показано количество витаминов на порцию (200 г) квашеной капусты от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Минералы в квашеной капусте
Магний (мг) | 15 | 21,7 |
Цинк (мг) | 0,3 | 0,3 |
Натрий (мг) | 355 | 141.3 |
Кальций (мг) | 50 | 51,8 |
Железо (мг) | 0,6 | 1 |
Калий (мг) | 290 | 277,2 |
Фосфор (мг) | 45 | 48,7 |
[1] в среднем овощей и овощных продуктов
Богато минералами?
информацияОпять же, для каждого минерала, содержащегося в квашеной капусте, мы смотрели на размер порции (200 г) и применяли его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ).Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Углеводы
1% квашеной капусты — это углеводы, на порцию (200 г), что составляет 2 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 1 | 3,1 |
Полисахариды (г) | 0.001 | 1,9 |
Всего углеводов (г) | 1 | 5,2 |
[1] в среднем овощей и овощных продуктов
Насколько высок гликемический индекс и гликемическая нагрузка квашеной капусты?
Гликемический индекс квашеной капусты составляет 15 , что считается низким.Гликемическая нагрузка при нормальной порции составляет 0,3 и может считаться низкой.
Аллергены в квашеной капусте
- не содержит глютена
- не содержит лактозы
- низкое количество фруктозы
Жирные кислоты и холестерин
Из 0,001 г жира на 100 г 0,1 г — насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0.2 г — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0 г — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина — 0 мг.
Лучшие ферментированные продукты для диабетической диеты
Стремление к здоровому кишечнику — популярная цель прямо сейчас, и вы можете слышать, как многие люди рекламируют преимущества ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, мисо или чайный гриб. В этих продуктах бактерии сбраживают сахар или углеводы, придавая им уникальный вкус и, возможно, полезные для здоровья людей с диабетом.
Все это связано с микробиомом кишечника, средой, в которой обитают бактерии в кишечнике, которые потенциально влияют на вашу иммунную систему, ваш вес и риск определенных хронических заболеваний, согласно обзору, опубликованному в январе 2016 г. журнал Current Opinion in Gastroenterology . Между тем, другие исследования, подобные тем, которые были рассмотрены в обзоре, опубликованном в январе 2015 года в журнале Diabetes Care, показали, что изменения в микробиоме кишечника могут играть особую роль в повышении риска ожирения и диабета 2 типа.
Сохранение этой коллекции естественных бактерий может помочь нам оставаться здоровыми и потенциально увеличить продолжительность жизни, как показывают исследования, в то время как другие факторы, такие как невыполнение предписанного курса антибиотиков, наличие определенных диетических привычек и нарушение функции кишечника, могут иметь негативные последствия. влияние на этот баланс.
Эта идея послужила вдохновением для создания десятков книг о достижении и поддержании здоровья кишечника, причем в большинстве из них даются советы по питанию, которые помогают людям сбросить лишний вес.И в центре всего этого? Ферментированные продукты.
Эти продукты питания не только могут способствовать здоровью и благополучию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — и, возможно, даже вашему настроению, как показывают некоторые исследования, — но они также часто богаты клетчаткой, компонентом пищи, который может вызывать чувство сытости, тем самым способствуя развитию здоровый вес и поможет стабилизировать уровень сахара в крови, если у вас диабет 2 типа. По данным Центра диабета Джослина, большинство американцев съедают только половину рекомендованного количества клетчатки в день, то есть от 20 до 35 граммов (г).
Несмотря на то, что «не существует одной чудодейственной пищи, особенно с точки зрения диабета», — говорит Лаура Сипулло, RD, CDE, ферментированные продукты могут быть хорошим выбором для людей с диабетом именно по этим причинам.
Тем не менее, говорит Сипулло, необходимы дополнительные исследования.
Ханна Эль-Амин, инструктор по вопросам диабета из организации Nutrition That Fits в Чикаго, рекомендует включать ферментированные продукты в свой ежедневный диабетический рацион, учитывая потенциальные преимущества, которые вы можете получить. «Стоит попробовать ферментированные продукты», — говорит она, добавляя, что они также могут производить соединения, которые непосредственно снижают уровень сахара в крови и стимулируют вашу печень усваивать больше глюкозы.
Тем не менее, все люди разные, поэтому обязательно следите за тем, как ваш сахар в крови реагирует на эти продукты. И если вам не нравятся ферментированные продукты, поскольку они, как правило, имеют приобретенный кислый вкус, вам не нужны они, чтобы быть здоровым, как человеку, страдающему диабетом, — говорит Сипулло.
Если вы хотите включить их в свой рацион, попробуйте попробовать эти пять ферментированных продуктов.
График гликемического индекса | Список продуктов с бесплатным гликемическим индексом
Хотите знать, где ваши любимые продукты находятся в таблице гликемического индекса? Удобный список здесь поможет вам контролировать уровень сахара в крови.
Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения
Материалы University Health News проверяются с медицинской точки зрения или проверяются на предмет максимальной точности. Если вы считаете, что какой-либо наш контент является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.
Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр: Крис Илиадис, доктор медициныГрафик гликемического индекса (ГИ) показывает, насколько и насколько быстро углеводосодержащая пища повышает уровень сахара в крови.Чем ниже у пищи ГИ, тем меньше влияние на уровень сахара в крови.
Стандартизированный гликемический индекс колеблется от 0 до 100. Продукты с нулевым гликемическим индексом — продукты без углеводов — включают такие продукты, как мясо, рыба и масла. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100. Продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемическую нагрузку 55 или ниже и включают большинство фруктов и овощей, бобы, молочные продукты и некоторые злаки. Такие продукты, как бананы, изюм и сладкий картофель, считаются продуктами со средним гликемическим индексом и оцениваются между 56 и 69.Продукты с высоким гликемическим индексом оцениваются от 70 и выше и включают столовый сахар, мороженое и другие продукты, подвергнутые интенсивной обработке, с высоким содержанием калорий и жиров.
В таблицах гликемического индекса ниже перечислены распространенные продукты с указанием размера порции и номера гликемического индекса в соответствии с базой данных GI, составленной Сиднейским университетом и цитируемой Министерством сельского хозяйства США. Они сгруппированы по ассортименту и типу питания. (См. Также наш сопутствующий пост, нажав здесь.)
Продукты с низким гликемическим индексом | Продукты со средним гликемическим индексом | Продукты с высоким гликемическим индексом
НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (55 или меньше) | |
Фрукты | |
Яблоки (120 г) | 40 |
Яблочный сок (250 г) | 39 |
Абрикосы сушеные (60 г) | 32 |
Бананы (120 г) | 47 |
Фруктовый коктейль (120 г) | 55 |
Грейпфрут (120 г) | 25 |
Виноград (120 г) | 43 |
Манго (120 г) | 51 |
Апельсины, сырые (120 г) | 48 |
Персики, консервированные в легком сиропе (120 г) | 52 |
Ананас (120 г) | 51 |
Сливы (120 г) | 53 |
Клубника (120 г) | 40 |
Овощи | |
Морковный сок (250 г) | 43 |
Морковь , сырая (80 г) | 35 |
Кукуруза сладкая (80г) | 55 |
Бобы Лима, детские, замороженные (150г) | 32 |
Пастернак очищенный отварной (80г) | 52 |
Картофель, белый, вареный (150г) | 54 |
Томатный суп (250 г) | 38 |
Зерна, хлеб и крупы | |
Ячмень (150 г) | 22 |
Рис басмати (150 г) | 52 |
Каша с отрубями (30 г) | 43 |
Коричневый рис, приготовленный на пару (50 г) | 50 |
Булгур пшеничный, цельный, вареный (150 г) | 46 |
Нут (150 г) | 36 |
Лапша быстрого приготовления (180 г) | 52 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления (25 г) | 50 |
Комбинированный хлеб (30 г) | 52 |
Хлеб с овсяными отрубями (30 г) | 44 |
Ржаной хлеб (30 г) | 41 |
Хлеб из ржаной муки, 50% ржаной муки, 50% пшеничной муки (30 г) | 50 |
Крекеры, цельнозерновые, кунжутные (25 г) | 53 |
Белый рис, отварной (150 г) | 47 |
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам | |
Обезжиренное молоко (250 г) | 32 |
Соевое молоко (250 г) | 43 |
Орехи и бобовые | |
Черная фасоль (150 г) | 30 |
Масляная фасоль (150 г) | 36 |
Кешью (50 г) | 25 |
Фасоль (150 г) | 29 |
Фасоль, консервированная (150 г) | 52 |
Чечевица консервированная (150 г) | 42 |
Горох колотый, желтый, вареный (150 г) | 25 |
Закуски и сладости | |
Черничный маффин (60 г) | 50 |
Торт, фунтовый (50г) | 38 |
Кукурузные чипсы (50 г) | 42 |
Хумус (30 г) | 6 |
Мороженое, жирное, французская ваниль (50 г) | 38 |
Мороженое нежирное ванильное «светлое» (50г) | 46 |
Овсяное печенье (25г) | 54 |
Сникерс (60 г) | 43 |
Бисквит (63г) | 46 |
Клубничное варенье (30 г) | 51 |
Суши (100г) | 55 |
СРЕДНИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (от 56 до 69) | |||
Фрукты | |||
Абрикосы, консервированные с легким сиропом (120 г) | 64 | ||
Дыня (120 г) | 65 | ||
Вишня | 63 | ||
Инжир сушеный | 61 | ||
Финики (60 г) | 62 | ||
Киви (120 г) | 58 | ||
Персики свежие (120 г) | 56 | ||
Изюм (60 г) | 64 | ||
Орехи и бобовые Суп из черной фасоли (250 г) | 64 | ||
Гороховый суп (250 г) | 60 | ||
Овощи | |||
Свекла | 64 | ||
Тыква (80 г) | 66 | ||
Сладкий картофель, вареный, (150 г) | 61 | ||
Зерно, хлеб и крупы | |||
Цельные отруби (30 г) | 60 | ||
Бублик, белый (70 г) | 69 | ||
Каша с отрубями почек (30 г) | 58 | ||
Каша отрубей Chex (30 г) | 58 | ||
Ньокки (180 г) | 68 | ||
Кускус (150 г) | 65 | ||
Булочка для гамбургеров (30 г) | 61 | ||
Живая каша (30 г) | 66 | ||
Лингвини, свежий, вареный (180г) | 61 | ||
Макароны с сыром в коробках (180 г) | 64 | ||
Батончики мюсли с курагой (30 г) | 61 | ||
Хлеб из овсяных зерен (30 г) | 65 | ||
Хлеб Пумперникель (30 г) | 56 | ||
Блины домашние (80г) | 66 | ||
Лаваш белый (30г) | 57 | ||
Хлеб ржаной (25 г) | 63 | ||
Измельченная пшеничная крупа (30 г) | 67 | ||
Каша Special K (30 г) | 69 | ||
Ракушки тако (20 г) | 68 | ||
Дикий рис (150 г) | 57 | ||
Закуски и сладости | |||
Маффин с отрубями (57 г) | 60 | ||
Торт, еда ангела (50г) | 67 | ||
Круассан (57 г) | 67 | ||
Мед , чистый (25 г) | 58 | ||
Батончик Nutri-Grain (30 г) | 66 | ||
Кондитерские изделия (57 г) | 59 | ||
Песочное печенье | 64 | ||
Разбавители из косточек пшеницы (25 г) | 67 | ||
Сахар столовый (25г) | 65 | ||
ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (70 и выше) | |
Фрукты | |
Арбуз (120 г) | 80 |
Овощи | |
Брюква (15 г) | 72 |
Картофель быстрого приготовления, пюре, (150 г) | 88 |
Картофельное пюре (150 г) | 83 |
Картофель, приготовленный в микроволновой печи (150 г) | 93 |
Зерна, хлеб и крупы | |
Хлеб из ячменной муки, 50% пшеничной муки, 50% ячменной муки грубого помола (30 г) | 74 |
Хлебная начинка (30г) | 74 |
Cheerios (30 г) | 74 |
Кукурузные хлопья (30 г) | 79 |
Французский багет (30 г) | 95 |
Французский хлеб, ферментированный на закваске (30 г) | 80 |
Хлеб без глютена, мультизерновой (30 г) | 79 |
Каша Golden Grahams (30 г) | 71 |
Каша с виноградными орехами (30 г) | 75 |
Кайзер ролл (30 г) | 73 |
Мюсли (30 г) | 86 |
Рисовые лепешки, белые (25г) | 82 |
Рис Chex (30 г) | 89 |
Рис Криспис (30 г) | 82 |
Рис, быстрорастворимый, приготовленный 6 мин.(150 г) | 87 |
Тапиока, вареная на молоке (250г) | 81 |
Зерновые (250 г) | 76 |
Вафли (35 г) | 76 |
Белый хлеб (30 г) | 70 |
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам | |
Тофу, замороженный десерт, немолочный (50 г) | 115 |
Орехи и бобовые | |
Бобы (80 г) | 79 |
Закуски и сладости | |
Кукурузный сироп, темный (30 г) | 90 |
Пончики, торт (47г) | 76 |
Картофель фри (150 г) | 75 |
Gatorade (250 г) | 78 |
Глюкоза (10 г) | 96 |
крекеры Graham (25 г) | 74 |
Желейные бобы (30 г) | 80 |
Life Savers, мята перечная (30 г) | 70 |
Мальтоза (50 г) | 105 |
Пицца, сыр (100г) | 80 |
Крендели (30 г) | 83 |
Вафли ванильные (25г) | 77 |
ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ
Как мы уже обсуждали, гликемический индекс (ГИ) — это числовая система, которая измеряет, насколько повышение уровня сахара в крови вызывает углевод — чем выше это число, тем сильнее реакция сахара в крови.
Гликемическая нагрузка (GL) — это относительно новый и лучший способ оценить влияние потребления углеводов на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка дает более полную картину, чем только гликемический индекс; он учитывает, сколько углеводов содержится в порции конкретного блюда. Чтобы понять, как еда влияет на уровень сахара в крови, нужно знать как ГИ, так и ГЛ.
Возьмем, к примеру, арбуз. Если вы используете гликемический индекс, чтобы решить, что лучше есть, вы можете избегать арбуза, потому что он имеет высокий гликемический индекс — 80.(Гликемический индекс 70 или больше — высокий, 55 или меньше — низкий.) Но в порции арбуза не так много углеводов (в основном это вода), поэтому гликемическая нагрузка относительно низкая, на уровне 5. ( Гликемическая нагрузка 20 или более — высокая, 10 или менее — низкая.)
Другой пример — фасоль. Гликемическая нагрузка чечевицы или пегой фасоли примерно в три раза ниже, чем, например, картофельного пюре быстрого приготовления, и поэтому они не вызывают больших скачков уровня сахара в крови.
Стабилизация уровня сахара в крови достигается за счет снижения общей гликемической нагрузки вашего рациона.На самом деле изучение гликемической нагрузки различных продуктов — интересное упражнение, но оно не обязательно, если вы регулярно едите, выбираете правильные углеводы и избегаете белой муки и сахара.
FYIФрэн К. Гроссман, доктор медицинских наук, CDE, CDN, специалист по питанию в Медицинской школе Ичан на горе Синай, отвечает на распространенный вопрос о продуктах с низким гликемическим индексом.
Q: Подруге удалось контролировать свой диабет, соблюдая «желудочно-кишечную диету.«Не могли бы вы пролить свет на то, что она имеет в виду, поскольку я не думаю, что она имеет в виду« еду, готовую к употреблению », используемую военными!
A: Ваш друг определенно не имеет в виду ИМО! Похоже, ее диета основана на так называемом «гликемическом индексе» или ГИ, который является мерой способности продукта повышать уровень сахара в крови по сравнению с эталонным продуктом (глюкозой или белым хлебом). Продукты с высоким ГИ, которым присвоено значение 70 и выше, вызывают резкий скачок сахара в крови, что может способствовать плохому пищевому поведению.Продукты с низким ГИ (со значением ниже 55) вызывают более медленный рост сахара в крови, что помогает регулировать аппетит.
Исследования показывают, что соблюдение диеты GI может помочь диабетикам лучше контролировать уровень сахара в крови, а также есть доказательства того, что диета может помочь людям поддерживать здоровый вес. Вероятно, это связано с тем, что в диете приоритет отдается неочищенному зерну, которое низкокалорийно и богато клетчаткой — поскольку клетчатке требуется больше времени для переваривания, диета GI может помочь вам дольше чувствовать сытость, а это означает, что у вас будет меньше шансов перекусить между приемами пищи. .Однако управлять диетой может быть непросто, поскольку ГИ пищи может меняться в зависимости от того, как ее готовят или обрабатывают, а также от того, едят ли ее с другими продуктами.
Изд. Примечание: вы можете узнать больше о GI на этой странице Национальных институтов здравоохранения и на этой странице Science Daily.
Изначально опубликовано в 2016 году, это сообщение регулярно обновляется.
снова сорвано! Ферментированные продукты и диабет
Острый, покалывающий, кислый — иногда непередаваемый «пятый вкус», известный как умами — ферментированные продукты имеют уникальную пользу для здоровья, особенно для людей с диабетом.Ферментация — один из древнейших методов сохранения пищи. Это то, что превращает молоко в йогурт; капуста в квашеную капусту и корейское блюдо кимчи; соевые бобы в мисо; и спирт в уксус. Но самое приятное то, что исследования показывают, что эти продукты полезны для сахара в крови. Кислоты в ферментированных продуктах — молочная и уксусная — блокируют попадание углеводов в кровь и превращение их в сахар в крови, уменьшая всплески. И эти преимущества могут быть перенесены на следующий прием пищи.
Но это еще не все.Каждая культура имеет давние традиции ферментированных и сырых продуктов — продуктов, которые обеспечивают здоровую кишечную флору и снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень. Ферментированные продукты менее распространены в типичной западной диете, но играют ведущую роль в диетах других культур, особенно в Азии. Пробиотики (полезные бактерии) в ферментированных продуктах помогают превращать сахар в молочную кислоту для большей усвояемости. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, улучшают флору кишечника, укрепляют иммунную систему и богаты необходимыми витаминами — все это полезно в любой лечебной диете от диабета.К сожалению, из-за современной промышленной модели питания эти традиционные продукты превратились во что-то неузнаваемое. Солонина больше не сырая и консервированная с солью и специями. Сыр изготавливается из девитализированного пастеризованного молока. Хлебопечки редко используют настоящие закваски на закваске в своих так называемых хлебах на закваске. А домохозяйки редко замачивают свежемолотую цельнозерновую муку на ночь в пахте, чтобы получить легкие и воздушные блины и печенье, которые мы так любим. Современные аналоги старых ферментированных продуктов питательно пусты по сравнению с их историческими аналогами.Возьмем, к примеру, зерновые. Знаете ли вы, что традиционные общества замачивали, проращивали или ферментировали свои зерна перед употреблением? Хотя причины, по которым наши предки практиковали такой уровень подготовки зерна, спорны, мы знаем, что проращивание, ферментация и замачивание зерна может повысить доступность витаминов и минералов на 300-500%.
Что случилось с консервированием продуктов с использованием лактоферментации? До современной эры консервирования в горячей воде и рассолов уксуса люди консервировали овощи и фрукты в банках и других герметичных контейнерах, используя молочнокислое брожение.Молочная кислота делала пищу приятно кислой (подумайте: соленые огурцы), увеличивала количество витаминов и витаминов. минеральное содержание пищи, являлось богатым источником ценных пищеварительных ферментов и сохраняло пищу в течение нескольких месяцев. Нам нужно преодолеть наши предрассудки. В средней американской диете, приготовленной и подвергнутой чрезмерной переработке, не хватает витаминов, минералов и ферментов, естественных для ферментированных и сырых продуктов. Сравните это с традиционными диетами во всем мире, где сырые и ферментированные продукты составляют 60-80% их потребления.В то время как наука обсуждает все тонкости того, почему сырые и ферментированные продукты настолько полезны для нас (содержание живых ферментов? Больше доступных питательных веществ?), Неофициальные данные ясно показывают преимущества. 1. Лактобациллы способствуют пищеварению. Наиболее распространенными ферментированными продуктами являются кисломолочные или кисломолочные продукты. Лактоферментация осуществляется за счет действия дружественных бактерий, известных как лактобациллы, которые насчитывают около 125 видов в своем роде. Наиболее распространены штаммы acidophilus и L.casei. Лактобациллы содержатся в основном в кисломолочных продуктах, таких как простой йогурт, кефир и пахта, а также в крем-фреш, сметане, а также в кисломолочном масле и сыре по-европейски. Лактобациллы также содержатся в других ферментированных продуктах, таких как соленые огурцы, квашеная капуста, сливы умэбоши и кимчи, а также в хлебе на закваске и пиве. Рецепт кисломолочных продуктов в целом довольно прост: свежие овощи, соль, чистая вода. И время. Иногда сыворотка, побочный продукт процесса сыроделия, добавляется для дополнительных лактобацилл.2. Ферментированные продукты помогают при диабете при увеличении веса и осложнениях. Согласно исследованию, опубликованному в Natural News, ферментированные продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем неферментированные продукты. Это делает их полезными для предотвращения набора веса, поскольку они содержат мало углеводов и предотвращают скачки сахара в крови.
Процесс ферментации благоприятен для диабетиков, поскольку он «съедает» те сахара и крахмалы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Ферментация, по крайней мере, делает пищу более благоприятной для диабетиков.Отдельные продукты следует тестировать, чтобы подтвердить ожидаемое влияние на уровень сахара в крови. \ N \ n3. Больше преимуществ от ферментированных продуктов. Значительный уровень витамина B, содержащийся в ферментированных продуктах, способствует росту клеток и метаболизму. Витамин С, мощный антиоксидант, помогает укрепить иммунную систему и бороться со свободными радикалами. Витамин К помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания, которые могут развиться у диабетиков. Храните ферментированные продукты в своей кладовой для лечения диабета, чтобы вы могли добавить квашеную капусту в салат или бутерброд и / или съесть немного кимчи с жарким.И не забывайте: четверть стакана простого йогурта в день помогает избавиться от диабета! Люди, которые начинают придерживаться диеты, богатой сырыми ферментированными продуктами, обращают вспять течение рака, останавливают диабет и замечают повышение уровня физической подготовки сердца. И так, чего же ты ждешь? Фото любезно предоставлено freedigitalphotos.net
Кольцо здорового года со свининой и квашеной капустой
Я хочу подать нашу традиционную свинину и квашеную капусту на Новый год, но моя дочь-подросток отговаривает меня, говоря, что она хочет начать год более здоровым.Свинина и квашеная капуста не очень полезны?
Свинина и квашеная капуста — в любом случае небольшое количество квашеной капусты — могут стать основой совершенно здорового блюда, так что это не повод отказываться от ваших съедобных новогодних талисманов на удачу.
Согласно Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке, эта голландская традиция Пенсильвании проистекает из идеи, что квашеная капуста символизирует богатство, а свинина означает взгляд в будущее, потому что свиньи устремляются вперед, а домашняя птица царапает назад.Независимо от того, имеет ли для вас смысл символика или нет, блюдо стало основным продуктом в Новый год во многих семьях, особенно на Среднем Западе.
Сегодняшняя свинина намного нежнее, чем то, что любили ваши родители. Совет по свиноводству Огайо отмечает, что в свежей свинине теперь на 16 процентов меньше общего жира и на 27 процентов меньше насыщенных жиров, чем 20 лет назад. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что порция жареной свиной корейки на 3 унции обеспечивает 165 калорий, 25 граммов белка и всего 7 граммов жира.Свинина также является хорошим источником тиамина и селена, а также хорошим источником ниацина и фосфора.
Обязательно тщательно приготовьте свинину до внутренней температуры 145 градусов (используйте термометр для мяса) и дайте ей постоять 3 минуты, сняв с огня. Этот период отдыха позволяет свинине закончить готовку и уничтожает любые вредные бактерии, которые могут легко испортить вам новогодние праздники.
Квашеная капуста низкокалорийна, но, к сожалению, богата натрием.Полчашки неосушенной консервированной квашеной капусты содержат колоссальные 780 миллиграммов натрия, что составляет более одной трети максимальной рекомендуемой дозы 2300 миллиграммов в день и более половины из 1500 миллиграммов в день, которые должны потреблять люди с высоким кровяным давлением. .
Некоторые виды квашеной капусты содержат меньше натрия, поэтому для сравнения ознакомьтесь с этикетками «Пищевая ценность». Кроме того, вы можете значительно снизить уровень натрия, сливая квашеную капусту, и даже больше, промывая ее перед нагреванием или употреблением в пищу. Но даже в этом случае держите порции разумного размера, чтобы контролировать потребление натрия.
Квашеная капуста также недавно рекламировалась как ферментированная пища за ее пользу для здоровья, но трудно сказать, сколько пробиотиков — полезных бактерий, которые укрепляют вашу иммунную систему и помогают синтезировать витамины — остается в квашеной капусте, купленной в магазине после обработки. Лучше всего подойдут охлажденные типы, которые не подвергались пастеризации или нагреванию (нагревание убивает пробиотики). Кроме того, кислые продукты, такие как квашеная капуста, снижают гликемический индекс еды, что снижает вероятность скачков сахара в крови.
Чтобы сбалансировать трапезу, делайте разумные порции свинины и квашеной капусты и загружайте свою тарелку другими овощами: жареным сладким картофелем или тыквой из желудей, а также тушеной зеленой фасолью или горошком. Добавьте свежий салат с темно-листовой зеленью, измельченным перцем и, возможно, даже черникой и кусочками клементина — теперь это способ правильно начать Новый год.
Chow Line — это служба Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук и его информационных и исследовательских подразделений, OSU Extension и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.
Редактор : Эта колонка была отрецензирована Дэном Ремли, специалистом по продуктам питания, питанию и благополучию при расширении государственного университета Огайо.
Особые примечания : Chow Line берет двухнедельный отпуск. И это последняя колонка Chow Line, написанная Мартой Филипич. Посмотрите свежий взгляд на писательницу Трейси Тернер в первой колонке за 2017 год 6 января.
Кроме того, начиная с 2017 года, мы больше не будем предоставлять версию Chow Line в формате PDF.Однако не беспокойтесь: колонка будет по-прежнему доступна по электронной почте, на cfaes.osu.edu/news и на u.osu.edu/chowline.
Для просмотра этой колонки в формате PDF щелкните здесь.
Больше, чем увлечение ферментированной едой
Ферментированные продукты популярны среди гурманов. Но знаете ли вы, что они были популярны во всем мире на протяжении веков? Ферментация — это традиционный способ консервирования овощей, зерна, молочных продуктов и мяса, который был очень важен до того, как холодильники были в каждом доме.
Что такое ферментация?
Ферментация — это процесс, при котором в продуктах стимулируется рост живых бактерий и дрожжей. По мере роста они расщепляют углеводы и создают кислоты, которые помогают предохранять пищу от порчи. Именно из-за этих кислот ферментированные продукты часто имеют кислый вкус (например, простой йогурт или квашеная капуста).
Здоровы ли ферментированные продукты?
Ферментированные продукты могут быть полезной частью сбалансированного и разнообразного питания. Некоторые ферментированные продукты обладают особыми преимуществами:
- Пониженное содержание лактозы: Заквашивание йогурта и некоторых сыров подобно молоку — снижает количество лактозы в молоке.Некоторые люди с непереносимостью лактозы лучше переносят кисломолочные продукты.
- Пробиотики: Эти микроорганизмы помогают поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике. Чтобы получить от них пользу для здоровья, ищите продукты, на этикетке которых написано о пробиотиках. Узнайте больше о пробиотиках.
- Низкий гликемический индекс: Продукты из ферментированного зерна, такие как хлеб на закваске, могут повышать уровень сахара в крови немного медленнее (что означает, что они имеют более низкий гликемический индекс), чем неферментированные продукты, из-за содержащихся в них природных кислот.Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может быть полезно для людей, живущих с диабетом — узнайте больше о здоровом питании для предотвращения диабета или жизни с ним.
- Увеличение количества витаминов и минералов: Ферментация может уменьшить количество соединений, которые связывают минералы, что облегчает их усвоение нашим организмом. Кроме того, определенные штаммы бактерий производят витамины группы B, которые, помимо других функций, помогают нашему организму использовать энергию. Сторонники ферментированных продуктов часто подчеркивают это как большую пользу для здоровья от ферментированных продуктов, но для тех из нас, кто придерживается сбалансированной и разнообразной диеты, влияние этого на здоровье минимально.
Есть ли риски употребления ферментированных продуктов?
- Учитывайте безопасность пищевых продуктов: Покупайте ферментированные продукты в надежных источниках. Если вы готовите ферментированные продукты дома, придерживайтесь проверенного рецепта и не экспериментируйте. Рецепты разработаны таким образом, чтобы процесс брожения был безопасным.
- Следите за уровнем натрия: Ферментированные овощи и мясо содержат больше натрия, потому что процесс ферментации требует добавления соли для предотвращения роста вредных бактерий.Большинство из нас получают слишком много натрия каждый день, поэтому выбирайте продукты с повышенным содержанием натрия в умеренных количествах.
Каковы примеры ферментированных продуктов?
- Овощи, такие как капуста, традиционно ферментируют для приготовления таких блюд, как кимчи и квашеная капуста. Также популярно мариновать овощи, такие как стручковая фасоль и морковные палочки, путем ферментации.
- Из молока в Европе и на Ближнем Востоке на протяжении веков производили ферментацию йогурта, сыра и кефира (кисломолочного напитка).
- Зерно ферментируется для производства хлеба на закваске, такого как ингера (эфиопский хлеб из теффа), доса (индийский ферментированный рис и чечевичный креп) и более современный хлеб на закваске из Сан-Франциско.
- Ферментированное мясо, такое как салями, колбаса и ветчина, готовят во всем мире.
- Некоторые заменители мяса, такие как фасоль, также традиционно подвергаются ферментации: натто из Японии, темпе из Индонезии и паста из ферментированных бобов.
Посетите Национальный центр консервирования домашних продуктов США, чтобы узнать больше о ферментации в домашних условиях.
Какие ваши любимые ферментированные продукты?
Связанные блоги
Преимущества консервирования овощей и фруктов
Рекомендуемые ресурсы
Национальный центр консервирования домашних продуктов: как мне?… Фермент
Квашеная капуста | Калории | Пищевая ценность
Блюдо 1
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …Блюдо 2
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …Десерт
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в десерт» и посчитайте, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …Здесь вы можете найти общий расчет информации о питательной ценности всех блюд, включенных в ваш калькулятор питания.
Ккал
Белки
Углеводы
Жиры
GI
CG *
.