Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс капусты квашеной – Капуста квашеная — калорийность, химический состав, гликемический индекс

Posted on 28.03.201721.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Капуста квашеная — калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Капуста квашеная
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Гликемический индекс капусты.
      • Полезные свойства капусты.
      • Капуста противопоказания.
  • ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица
  • Самая полная таблица гликемического индекса продуктов
    • Что такое гликемический индекс продуктов: как его узнать и рассчитать
      • Механизм и нюансы
      • Факторы, влияющие на величину ГИ продуктов
        • Приготовление
        • Клетчатка
      • Как правильно рассчитать гликемическую нагрузку
    • Как использовать гликемический индекс продуктов
      • Продукты с низким гликемическим индексом, список
      • Способы понижения ГИ
      • Средний ГИ: полная таблица
      • Продукты с высоким гликемическим индексом: список
      • Таблица: фрукты и ягоды с низким ГИ
      • Таблица: овощи с низким ГИ
      • Как использовать ГИ при диабете и похудении
  • Гликемический индекс продуктов питания — полная таблица ГИ
  • Гликемический индекс — таблица продуктов
  • Гликемический индекс тушеной капусты.
    • Полезные свойства тушеной капусты.
    • Противопоказания при употреблении капусты.

Капуста квашеная — калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Капуста квашеная

Продукт Капуста квашеная содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин A — 0.1 % (1 мкг), Альфа-каротин — 0.1 % (5 мкг), Бета-каротин — 0.2 % (8 мкг), Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин K — 10.8 % (13 филлохинон, мкг), Витамин C — 16.3 % (14.7 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.1 мг), Витамин B4 — 2.1 % (10.4 холин, мг), Витамин B5 — 2 % (0.1 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 6 % (24 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 3 % (30 мг), Железо — 8.3 % (1.5 мг), Магний — 3.3 % (13 мг), Фосфор — 2.5 % (20 мг), Калий — 6.8 % (170 мг), Натрий — 50.8 % (661 мг), Цинк — 1.7 % (0.2 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 10 % (0.2 мг), Селен — 1.1 % (0.6 мкг), Фтор — 0.2 % (7 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 1 % (0.008 г), Треонин — 1 % (0.025 г), Изолейцин — 1.1 % (0.021 г), Лейцин — 0.6 % (0.029 г), Лизин — 0.8 % (0.031 г), Метионин — 0.5 % (0.009 г), Цистин — 0.4 % (0.008 г), Фенилаланин — 0.5 % (0.023 г), Тирозин — 0.3 % (0.014 г), Валин — 1.2 % (0.03 г), Аргинин — 0.9 % (0.053 г), Гистидин — 0.8 % (0.016 г), Аланин — 0.5 % (0.03 г), Аспарагиновая — 0.7 % (0.087 г), Глутаминовая — 1.5 % (0.209 г), Глицин — 0.6 % (0.021 г), Пролин — 0.8 % (0.034 г), Серин — 0.4 % (0.037 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Гликемический индекс капусты.

Белокочанная капуста — царица диабетической кухни. Ну если и не царица, то на роль царской дочки точно подойдет. Впрочем, не только диабетической. Незамысловатый, на первый взгляд, овощ, обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лечебное средство от различных заболеваний.

Гликемический индекс капусты равен 15 единицам. При этом она обладает одним интересным свойством: независимо от того, какое блюдо вы будете готовить с ней, ГИ капусты останется прежним. Квашенная капуста не является исключением.

Установить «место рождения» капусты точно не удалось до сих пор. По одной из версий ее родиной является Средиземноморское побережье.
В наше время выращивают ее практически во всех странах и климатических зонах мира. Не растет она, разве что, в пустынях и за полярным кругом.

Полезные свойства капусты.

Они известны давно, с тех самых пор, как она прочно заняла одно из первых мест на кухне. В капусте содержится огромное количество

клетчатки, различных витаминов: E, U, K, P. Витамины группы В и очень большое количество витамина С, наличие которого остается неизменным при закваске или долгом хранении.

С давних времен применяют капусту и в народной медицине. В качестве противовоспалительного средства, болеутоляющего, при нарушении работы ЖКТ.

Для диабетиков она будет полезна при воспалении десен. Гликемический индекс квашеной капусты остается прежним и равен 15. Поэтому ее рекомендуется тщательно жевать — полезные вещества при проведении подобной процедуры лучше всасываются в слизистую и нейтрализуют воспаление.

Обезболивающий компресс из обычного листа сырой капусты сможет оказать благотворный эффект при головных болях, суставных и мягких тканей.

В рационе диабетика она занимает одно из первых мест. Ее можно употреблять, как после термической обработки — супы, солянка, так и в сыром виде она полезна — салат. Капуста, благодаря наличию в ней клетчатки, создает иллюзию насыщения, что очень полезно при ожирении и для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Капустный сок успешно используется при язве, гастрите, различных заболеваниях печени.

Капуста противопоказания.

Употребление этого овоща может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, газообразование в кишечнике при недостаточной термической обработке.

Не рекомендуется употреблять капусту при остром панкреатите, обострении заболеваний ЖКТ, энтероколите.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица

НаименованиеГликемический индекс (ГИ)Содержание углеводовГликемическая нагрузка (ГН)Калорийность
абрикосы консервированные912119,185
абрикосы свежие209,01,841
ананас6611,57,649
апельсины358,12,840
арахис209,92,0551
арбуз758,86,638
баклажаны105,10,524
бананы652113,789
бисквит6364,240,4351
брокколи101,10,124
бублик пшеничный7258,542,1284
булочки для гамбургеров6153,732,8300
булочки французские956359,9369
вафли несладкие7680,160,9305
виноград4015,06,065
вишня2211,32,549
горошек зеленый, консервированный486,53,140
горошек зеленый, свежий4012,85,173
грейпфруты226,51,435
гречка рассыпчатая
5030,615,3163
грибы101,10,123
груши349,53,242
груши консервированные4418,28,070
джем916861,9265
дыня659,15, 938
зеленый перец105,30,526
зерна пшеничные, пророщенные6328,217,8302
зерна ржаные, пророщенные3457,2
19,5
320
изюм646642,2262
инжир3511,23,949
йогурт натуральный 3,2% жирности353,51,266
йогурт обезжиренный353,51,251
йогурт сладкий528,54,485
кабачки754,93,723
капуста белокочанная104,70,527
картофель вареный7016,711, 782
картофель печеный9511,510,92107
картофель сладкий (батат)5014,67,361
картофель, вареный «в мундире»6530,419,8122
картофельное пюре9014,312,974
картофельное пюре быстрого приготовления834638,2316
картофельные чипсы8048,638,9531
киви504,02,051
клубника326,32,034
кока-кола, фанта, спрайт704229, 410,6
крахмал картофельный, кукурузный7078,254, 7343
крекеры8066,152,9439
круассан6740,727, 3336
кукуруза вареная7011,27,858
кукуруза консервированная5911,26,658
кукурузные хлопья8578,666,8330
курага355519,3234
кускус657347,5358
лук репчатый109,10,941
макароны с сыром6424,815,9312
мамалыга (каша из кукурузной муки)4021,28,593,6
манго5511,56,367
манная крупа6567,744,0328
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара307622,8293
мармелад, джем с сахаром707049,0265
марс, сникерс (батончики)701812,6340
мед9080,372,3314
молоко 2,5 %304,731,452
молоко снятое274,71,331
молоко соевое301,70,5140
молоко цельное324,715,058
морковь отварная852924,76,1
морковь сырая357,22,534
мороженое пломбир5220,810,8227
мука пшеничная6968,947, 5344
мюсли с орехами и изюмом8056,345,0396,6
овсяная каша молочная4914,27,0102
овсяная каша, быстрорастворимая665637,0350
оладьи из пшеничной муки624024,8225
орехи грецкие1518,32,8700
отруби5123,512,0191
папайя589,25,348
пельмени, равиоли702215,4248
перловка22235,1106
персики309,52,943
печенье овсяное557139,1437
печенье песочное6476,849,2458
печенье сдобное5576, 842,2471
пиво 2,8% алкоголя1104,44,834
пицца с помидорами и сыром6018,411,0218,2
помидоры103,80,423
пончики7638,829, 5296
поп корн857261,2382
пшено7166,547,2348
рис белый рассыпчатый6024,914,9113
рис белый, обработанный паром7079,355,5361
рис дикий отварной5721,3412,2101
рисовая каша быстрого приготовления9076,268,6360
рисовая мука9582,578,4371
салат листовой102,30,217
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром5566,236,4575
салат-латук100,80,111
сахар (сахароза)7099,869, 9379
свекла648,85,649
семечки подсолнуха сухие818,81,5610
сливы229,62,143
сок ананасовый, без сахара4615,77,268
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40187,278
сок апельсиновый, готовый6512,88,3254
сок виноградный, без сахара4813,86,654
сок грейпфрута, без сахара488,03,836
сок яблочный, без сахара409,13,638
сосиски280,80,2226
спагетти из муки грубого помола3859,322,5303
спагетти, макароны5059,329,7303
сухари молотые для панировки7472,553,7395
твикс626339,1493
тортеллини с сыром5024,812,4302
тост из белого хлеба1006565,0386
тыква754,43,321,4
фасоль белая4021,58,6123
фасоль цветная отварная4221,59,0123
финики свежие10268,569,9271
финики сушёные10372,374,5306
фруктоза2099,920,0380
хлеб белый8548,641,3238
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной4043,917,6228
хлеб с отрубями4511,35,1216
хлеб черный6540,726,5207
хлеб, блины из гречневой муки5034,217,1175,4
чеснок105,20,546
шоколад молочный7052,636,8544
шоколад черный (70% какао)2252,611,6544
щербет508341,5345
яблоки308,02,437

zdravru.net

Самая полная таблица гликемического индекса продуктов

Овощи

Овощи

Те, кто только начинают следовать правильному сбалансированному питанию, зачастую не понимают, для чего нужен гликемический индекс и что это вообще такое понимают весьма смутно. На самом деле все довольно просто. При помощи этих данных можно отличить полезные, нужные организму углеводы, от бесполезных и даже вредных, приводящих нас в итоге к ожирению. В нашей статье мы не только предоставим таблицу гликемического индекса продуктов для похудения, но и в двух словам расскажем, что же это такое и как влияет на избавление от избыточных килограммов.

Что такое гликемический индекс продуктов: как его узнать и рассчитать

Изначально, гликемический индекс был разработан специально для удобства диабетиков, которые должны четко контролировать собственное питание. При неправильной организации рациона они могут испытывать серьезные негативные последствия, потому придется уделить достаточно внимания этому вопросу. Но давайте начнем с самого начала, чтобы понять, как же это работает на практике.

Сам термин гликемический индекс (сокращенно ГИ), пришел в спорт и фитнес из медицины. Само понятие было разработано еще в девяностых годах двадцатого века, на основе разработки меню для страдающих от сахарного диабета. Именно с легкой руки профессора Дженкинса понятие приобрело популярность, стало применяться диетологами и врачами. Гликемический индекс – это показатель скорости попадания глюкозы из съеденного продукта в кровь. Чем выше это число, тем резче будет поднимется глюкоза. Строится шкала оценивания на основе глюкозы, ГИ которой по умолчанию считается сотней.

Механизм и нюансы

Углеводы являются основным источником пополнения энергетических запасов для человеческого организма. Попадая внутрь нашего тела, они превращаются в глюкозу, которую уже напрямую используют клетки нашего тела. Доставка при этом осуществляется не без помощи транспортной «компании» – гормона инсулина. Если в организме произойдет сбой и его выделится недостаточно, тогда уровень сахара в крови начинает расти. Здоровое тело при этом начинает создавать еще больше инсулина, пока сахар окончательно не будет переработан.

Как раз в этом и кроется основная проблема, ведь далеко не все могут похвастаться богатырским здоровьем. Когда сахар растет, поднимается инсулин, а клеткам он уже совсем не нужен в таком количестве. Использовать весь объем энергии они могут, потому перенаправляют избыток сахара на создание запасов. Человек начинает копить липиды, постоянно поправляясь.

Существует еще один отрицательный фактор от резких перепадов глюкозы в крови. Каждый знает, что всего от одной конфетки может улучшиться настроение, на время отодвинуться депрессия, купироваться симптомы стресса. Однако эффект обычно длится очень непродолжительное время, человек хочет восстановить настроение, потому, словно наркоман, тянется за еще одной сладкой «таблеткой счастья». Именно таким образом у некоторых формируются неправильные пищевые привычки, а вслед за ними опасная зависимость от сахара.

Чтобы подойти вплотную к вопросу, стоит узнать, что такое гликемия – это то самое количество сахара, которое содержится в крови человека. В состоянии голода, она составляет приблизительно один грамм на литр крови. После потребления пищи глюкоза начинает повышаться. Пока организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы транспортировать глюкозу, проблем не возникает.

Факторы, влияющие на величину ГИ продуктов

Кебаб на гриле

Кебаб на гриле

Ранее считалось, что любой продукт обладает одинаковым уровнем ГИ. Однако оказалось, что все это не совсем так. Так как же правильно рассчитать гликемический индекс продукта. Все поступающие в тело продукты можно условно разделить на две основные подкатегории.

  • Моносахариды.

Эти продукты считаются простыми (быстрыми) углеводами. Они имеют весьма приличную скорость расщепления. Потому после их поедания наблюдаются резкие скачки сахара в крови. Фактически, это и есть те самые продукты, что обладают повышенным ГИ: сладости, выпечки, сам сахар.

  • Полисахариды.

Второе название этих продуктов – сложные углеводы. Работать над ними, чтобы полностью преобразовать, организму приходится довольно долго. На этот процесс приходится тратить много сил и энергии. Таким образом, глюкоза не провоцирует резкого скачка инсулина в крови. Именно потому такие продукты рекомендованы тем, кто собрался сбросить избыточные килограммы.

Приготовление

Кроме природных показателей, на ГИ продуктов напрямую влияют дополнительные факторы, к примеру, термическая обработка. Есть хороший пример на кукурузе, ГИ которой составляет ровно 70 единиц. Уже кукурузные хлопья имеют индекс 85. Также интересны показатели просто морковки.

В сыром виде ее ГИ равняется 30, но если ее отварить, то в итоге получится уже 50. Занимательные цифры относятся также к овсянке При классическом методе приготовления, он составляет 40, а если речь идет о простых хлопьях или тех, что вообще не требуют приготовления, то он стремительно возрастает до 60-75.

Клетчатка

Еще одним важным фактором, который напрямую влияет на Ги является количество, а также качество клетчатки в продукте, то есть неперевариваемых волокон. К примеру, у белой булочки он составляет 95, а у цельнозернового хлеба всего 35. О есть, чем выше содержание клетчатки, тем ниже ГИ.

Как правильно рассчитать гликемическую нагрузку

Для упрощенного расчета ГИ есть большое количество справочников. Мы в нашей статье дадим максимальные полные таблицы для упрощения этого процесса. Однако есть правило, которым можно руководствоваться, даже не имея под рукой удобного списка. 80% рациона должно состоять из овощей, фруктов и бобовых. 18% нужно отдать блюдам молочной кухни и их производным. Всего 2% должно приходиться на животные жиры.

  • Гликемический индекс выше 70 единиц считается чрезмерно завышенным. Белый хлеб, конфеты, выпечка и пиво как раз относятся к этой группе.
  • Средний уровень ГИ – от 40 до 70. К этому подразделу можно отнести манку, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы, картошку в мундире.
  • Все, что ниже 40 считается низким гликемическим индексом. К этому разделу относят овощи, фрукты, большинство каш, бобы.

(ГИ х углеводы, г): 100= ГИ

Существует такой термин, как гликемическая нагрузка (ГН) разобраться с которым тоже не помешает. Для правильного расчета имеется формула, потому гадать на кофейной гуще точно не придется. Для примера рассчитаем ГН для пирожков.

Если:

ГИ – 76.

Углеводы – 38,8 (г).

(76 х 38.8): 100

ГН = 29,5 (г).

Как уже упоминалось выше, показатели во многом напрямую зависят от термической, химической и другой обработки продуктов.

При составлении рациона «под себя» ни в коем случае нельзя ориентироваться исключительно на ГИ или ГН, это в корне неправильно. Важно учитывать такие показатели, как наличие и количество нужных витаминов, аминокислот и минералов, а также энергетическую ценность еды. При этом суточной нормой гликемической нагрузки считается показатель 100, не больше и не меньше.

Как использовать гликемический индекс продуктов

Овощи в магазине

Овощи в магазине

Продукты с низким гликемическим индексом, список

Представленные продукты отличаются очень длительным усвоением. Потому на уровне глюкозы в крови их поедание практически никак не отражается. Таким образом, они не позволяют «транспортировщику» (инсулину) накапливать липидные запасы в организме.

  • Овощи сырые.
  • Зелень
  • Семена.
  • Молочнокислые продукты.
  • Фрукты.
  • Некоторые морепродукты.
  • Крупы.
Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Петрушка5
Базилик5
Ванилин5
Орегано5
Корица5
Семена подсолнуха8
Раки8
Икра минтая8
Сельдь8
Белуга8
Салат листовой9
Авокадо10
Шпинат10
Латук10
Лук репчатый10
Томаты10
Болгарский перец10
Капуста белокочанная10
Брокколи10
Грибы10
Баклажаны10
Огурцы (свежие)10
Грецкие орехи15
Соевый творог (тофу)15
Соя15
Ревень15
Арахис15
Оливки15
Огурцы (соленые, маринованные)15
Спаржа15
Редис15
Дайкон15
Капуста (квашенная)15
Капуста (тушеная)15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Тушеная цветная капуста15
Перец красный15
Кабачки15
Песто15
Имбирь (свежий, маринованный)15
Кедровые орехи15
Фундук15
Отруби15
Кешью15
Фисташки15
Перец чили15
Миндаль15
Отруби рисовые19
Йогурт соевый20
Артишок20
Паста арахисовая (без сахара)20
Абрикосы20
Фруктоза20
Лимон20
Грейпфрут22
Черный шоколад (70%)22
Чечевица22
Сливы22
Перловка22
Горох (желтый)22
Вишня22
Треска отварная22
Щук отварная22
Крабы22
Морская капуста22
Хек22
Судак22
Форель22
Тунец22
Креветки22
Соевая мука25
Тыквенные семечки25
Клубника25
Красная смородина25
Земляника25
Крыжовник25
Малина25
Фасоль25
Чечевица отварная25
Ежевика25
Кефир (нежирный)25
Брусника25
Алыча25
Чернослив25
Молоко обезжиренное27
Сосиски (птица)28
Молоко обезжиренное27
Чеснок30
Яблоки30
Персики30
Соевое молоко30
Творог (9%)30
Сливки (10%)30
Мармелад30
Мандарин30
Томатный сок30
Свекла30
Морковь30
Груша30
Черные бобы30
Зеленый горошек30
Бананы зеленые30
Чеснок30
Смородина красная30
Облепиха30
Курага30
Дрожжи31
Томатный сок32
Молоко натуральное32
Фасоль лимская32
Арахисовое масло32
Молоко цельное34
Молоко шоколадное34
Компот34
Соевый соус35
Мороженое на соевом молоке35
Йогурт35
Морковь сырая35
Апельсины35
Гранат35
Нектарин35
Инжир35
Гранат35
Фасоль белая35
Айва35
Черный (дикий) рис35
Мороженое на соевом молоке35
Мороженое на фруктозе35
Нут35
Горчица дижонская35
Катайская лапша35
Кунжут35
Цветная капуста жареная35
Амарант35
Фалафель35
Мак35
Макароны («аль-денте»)40
Морковный сок40
Икра баклжнная40
Печень трески40
Крабовые палочки40
Сардина в масле40
Скумбрия в масле40
Сайра в масле40
Шпроты в масле40
Виноград40
Тыквенный хлеб40
Зерновой хлеб40
Рыбные палочки40
Мамалыга40
Гречка40
Сушенные фиги40

Способы понижения ГИ

Мы уже выяснили, от чего зависит гликемический индекс продуктов, осталось узнать, можно ли каким-то образом понизить его у готовых блюд. Существует несколько достаточно простых методов, получить возможность потреблять блюда, которые ранее были недоступны по причине высокого ГИ.

  • Картофельное пюре обычно обладает завышенным ГИ, но это можно исправить. Если сперва сварить овощ, а только потом сделать из него блюдо, то индекс будет намного ниже приготовленной по стандартной схеме.
  • Если сильно хочется сладкого, можно выбрать варианты с охлажденными напитками или продуктами. Холодная еда, к примеру, мороженое, перерабатывается намного медленнее, чем теплая.
  • При готовке блюд с высоким показателем, добавляйте в них немного кислоты: лимона, лайма, уксуса, маринада. Это приведет к общему понижению уровня ГИ.
  • Общий показатель можно значительно понизить, совместив в одном блюде углеводы с белками, так как они серьезно замедляют всасывание сахара.
  • Муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновые варианты. Меньший индекс имеется у продуктов грубого помола.
  • Чтобы максимально снизить ГИ любой каши, стоит выбрать для ее приготовления не хлопья для быстрого запаривания, а обычную крупу.
  • Вопреки заблуждениям, даже людям с диабетом, вполне можно есть макароны и вермишель. Для этого нужно выбирать те изделия, которые изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы.
  • Даже обычные пельмени и вареники станут более желательны в меню, если знать один полезный лайфхак. После варки их нужно охладить и хранить в холодильнике. Перед употреблением их можно просто подогреть. Так ГИ будет усредненным.
  • Сладости лучше потреблять не со сладким кофе или чаем, а с кислыми добавками, например, с соком или кефиром.

Значительно понизить гликемический индекс продуктов помогает лимонная кислота, уксус, лимонный сок, маринад. Добавляйте все это при готовке, и вы будете в большей безопасности, чем при бездумном поглощении всех подряд продуктов без разбора.

Средний ГИ: полная таблица

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Кофе41
Какао41
Голубика42
Черника43
Цельнозерновые завтраки43
Цветная фасоль43
Хлеб с отрубями44
Джем без сахара45
Булгур (отварной)45
Ананас45
Апельсиновый сок45
Кокос45
Клюква45
мука из полбы45
Кунжутная мука45
Полба45
Мюсли45
Грейпфрутовый сок45
Томатный сок (с добавлением сахара)45
Хлеб ржаной45
Ячмень45
Рис басмати45
Зеленый горошек (консервированный)45
Творожная масса (послащенная)46
Фруктовый сок48
Яйцо48
Овсяная каша49
Рыбные котлеты50
Угорь копченый50
Киви50
Манго50
Необжаренная гречка50
Ананасовый сок50
Йогурт фруктовый52
Суп томатный52
Йогурт (сладкий)52
Салат фруктовый со сливками55
Овсяное печенье55
Песочное печенье55
Персики консервированные55
Суши55
Спагетти55
Виноградный сок55
Кетчуп55
Овощное рагу55
Хурма55
Сметана (20%)56
кукуруза консервированная57
Сыр плавленный57
Сыр фета57
Арабская пита57
Кукуруза консервированная57
Папайя58
Пироги59
Сахароза59
Белый рис60
Пицца60
Сыр твердый60
Дыня60
Бананы спелые60
Каштаны60
Магазинный майонез60
Лазанья60
Какао с сахаром60
Пицца с томатами и сыром61
Оладьи из пшеничной муки62
Пророщенная пшеница63
Макароны с сыром64
Бобовый суп-пюре64
Свекла отварная64
Изюм64
Сухофрукты со сливками (9%)64
Фруктовый сок с сахаром65
Батат65
Картошка в мундире65
Сорбент65
Овощи консервированные65
Мюсли с сахаром65
Джем65
Овсяные хлопья быстрорастворимые65
«Геркулес»66
Заварной крем66
Ананас66
Пшеничная мука69
Мороженое70
Творожные сырники70
Творожная запеканка70
Шаурма в лаваше70
Сахар70
Халва70
Шоколадные батончики70
Молочный шоколад70
Варенье70
Сырники сладкие70
Финики70
Белый хлеб70
Галетное печенье70
Сухарики70
Такос70
Сорго70
Патока70
Лапша70
Газировка70
Завтрак со злаками70
Ризотто70
Равиоли70
Круассаны70
Картошка отварная70
Картофельные чипсы70
Бисквит70
Бублики70

Продукты с высоким гликемическим индексом: список

Торт

Торт
Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Каша пшенная71
Арбуз72
Сухари сдобные73
Картошка фри75
Тыква75
Пончики75
Вафли сладкие75
Рисовая каша на молоке75
Булочки76
Хлеб белый78
Леденцы80
Молоко згущеное с сахаром80
Карамель81
Отварная морковка85
Пюре из картошки85
Крекеры85
Приготовленный сельдерей85
Турнепс85
пудинг рисовый85
Рис воздушный85
Галеты рисовые85
Рис быстрого приготовления85
Очищенная пшеничная мука высшего сорта85
Хлеб для тостов85
Хлопья кукурузные (сладкие)85
Крахмал кукурузный85
Рисовое молоко85
Попкорн85
Мороженое на молоке с сахаром87
макароны из белой муки88
Каша рисовая с молоком90
Хлеб без глютена90
Жареная картошка90
Мед90
Консервированные абрикосы91
Картофель-фри91
Консервированные фрукты с сахаром91
Лапша из белых сортов муки92
Хот-дог93
Жареный картофель95
Сдоба95
Брюква99
Глюкоза100
Крахмал модифицированый100
Гамбургер103
Финики сушеные103
Пиво110
Сироп кукурузный115

Все представленные продукты отличаются самыми высокими (более 70 единиц) показателями гликемического индекса. Усваиваются они практически мгновенно, что сразу же заставляет подниматься уровню гликогена в крови. Таким образом мозг отправляет сигнал для поджелудочной по выработке инсулина. Он отвечает за распределение сахара из кровеносной системы по всем «участкам» организма. Частично глюкоза обращается в липиды, которые хранятся в виде некрасивых отложений на боках или животе. При этом именно инсулин не дает запасам жира обратиться снова в глюкозу, участвуя в здоровом питании и обмене веществ.

  • Фастфуд.
  • Блюда с сахаром.
  • Жареное, копченое.
  • Выпечка и сдоба.
  • Консервированные, сладкие фрукты.
  • Чипсы, снеки.

Некоторые ученые в шутку зовут это гормон «жадным кладовщиком», который внимательно следит за жировыми отложениями, не давая им ни на грамм растаять без причины. Запускать обратный процесс он «запрограммирован» только в экстраординарных случаях, к примеру, во время длительного поста, изнурительных спортивных тренировок.

Таким образом можно легко сделать вывод, что при постоянном потреблении разных продуктов, ГИ которых превышает отметку в 70 единиц, из-за постоянных выбросов инсулина, похудеть будет вовсе не просто. Масса, скорее всего, будет постоянно нарастать, а на бедрах и боках будут образовываться некрасивые складки. Без изменения типа и стиля питания никаких положительных реакций ожидать не стоит, даже если вы приложите титанические усилия для занятий атлетикой.

Таблица: фрукты и ягоды с низким ГИ

Продукты, имеющие минимальный гликемический индекс, являются заодно наиболее легкоусвояемыми из всех известных. Для удобства давайте вынесем ягоды и фрукты, имеющие низкий уровень ГИ в отдельную табличку.

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Абрикосы20
Вишня22
Слива22
Грепфрут22
Черешня25
Чернослив25
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Инжир38
Виноград40

Таблица: овощи с низким ГИ

Заодно не помешает также сделать с овощами, которые показаны и наиболее рекомендованы даже тем людям, у которых имеются проблемы с секрецией инсулина.

Название продуктаГликемический индекс (ГИ)
Базилик5
Петрушка5
Листовой салат8
Помидоры10
Огурцы10
Капуста10
Брокколи10
Лук репчатый10
Зеленый перец10
Соленые грибы10
Капуста пекинская10
Укроп15
Спаржа15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная (свежая)15
Перец красный15
Лук-порей15
Капуста цветная15
Капуста брюссельская15
Оливки зеленые15
Маслины черные15
Редиска15
Баклажаны15
Чеснок30
Морковь35
Зеленый горошек (свежий)40
Фасоль отварная40

Как использовать ГИ при диабете и похудении

Ягоды

Ягоды

При нарушениях работы поджелудочной железы, а также при диабете лучшим видом терапии можно назвать организацию правильного питания. Существует даже специальная диета, разработанная советским доктором по фамилии Певзнер. Она выстроена таким образом, чтобы пациент ел только те продукты, что не вызывают скачков сахара в крови.

  • Обязательно уменьшить количество получаемых из еды углеводов. Всего 200-300 граммов за день будет вполне достаточно.
  • Не забывайте, что пища, при такой диете, должна быть богата белками, которые помогут усвоиться углеводам без вреда.
  • Так как ГИ мучного и сладкого буквально зашкаливает, при диабете продукты с их содержанием нужно по возможности исключить из рациона.
  • Овощи, специи и приправы, ГИ которых практически на ноле, можно потреблять всегда, без каких-либо ограничений.
  • Ограничить придется потребление мяса, рыбы, морепродуктов, сладких ягод и фруктов, молочных продуктов.
  • Отказаться лучше также от блюд, в состав которых входят разные кулинарные жиры.

Многие думают, что столкнувшись с этим непростым недугом, они навсегда забудут о разнообразии в еде. Однако это вовсе не так. Конечно, от всего суперсладкого, жареного, сдобного, жирного придется отказаться. Жарка или запекание продуктов в масле, фритюре категорически запрещается, но ведь имеются и другие методы готовки.

Оптимально будет перейти на блюда на пару или отварные. Это значительно уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. При этом не стоит забывать и об обычном запекании в духовке, оно тоже разрешено. Зачастую диабетики постоянно испытывают чувство голода, потому питаться им нужно часто. Выберите в таблице продукты с минимальным ГИ, только потом разрабатывайте меню. Тогда болезнь будет протекать бессимптомно, а вы получите возможность похудеть, практически просто верно подбирая нужные ингредиенты для готовки.

www.fitnessera.ru

Гликемический индекс продуктов питания — полная таблица ГИ

Сироп кукурузный115
Пиво*110
Глюкоза (декстроза)100
Крахмал модифицированный100
Сироп глюкозы100
Сироп пшеничный100
Сироп рисовый100
Картофель жареный, запеченный, фри95
Крахмал картофельный95
Мальтодекстрин95
Мука рисовая95
Картофельное пюре — порошок90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
Рис клейкий90
Хлеб белый без глютена90
Крахмал из подземных побегов85
Крахмал кукурузный85
Кукурузные хлопья85
Молоко рисовое85
Морковь (готовый продукт, приготовленная)*85
Мука пшеничная очищенная85
Пастернак*85
Попкорн несладкий85
Рис быстрого приготовления85
Рис воздушный (аналог попкорна)85
Рисовые галеты85
Рисовый пудинг85
Сельдерей корневой (готовый продукт)*85
Тапиока (маниоковое саго — вид крупы)85
Турнепс, репа (готовый продукт, приготовленная)*85
Хлеб белый для завтраков (например Harry»s)85
Хлеб белый для сэндвичей85
Картофельное пюре80
Крекеры80
Фасоль (готовый продукт, приготовленная)80
Арбуз*75
Вафли сладкие75
Каша рисовая с молоком (продукт без сахара)75
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75
Пончики75
Тыква (разные виды)*75
Тыква круглая*75
Сухари молотые для панировки74
Амарант воздушный (аналог попкорна)70
Банан платана (только в приготовленном виде)70
Бисквит70
Бискотти (сухое печенье)70
Бриошь (булочка)70
Брюква, кормовая свекла70
Бублики, баранки70
Гноччи70
Картофель отварной без кожицы70
Картофельные чипсы70
Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
Каша пшенная70
Кола, газированные напитки, содовые (Кока-кола)70
Круассан70
Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
Маца (из белой муки)70
Мука кукурузная70
Патока70
Полента кукурузная крупа70
Просо70
Пшено70
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70
Ризотто70
Рис белый стандартный70
Сахар белый (сахароза)70
Сахар коричневый70
Смесь злаков для завтрака (Kellogg)70
Смесь очищенных злаков с сахаром70
Сорго70
Сухарики, галеты70
Такос (мексиканские кукурузные лепешки)70
Финики70
Хлеб белый «багет»70
Хлеб рисовый70
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики70
Лепешки пресные69
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Ананас (законсервированные)65
Батат65
Батончики Mars Sneakers Nuts (Марс, Сникерс, Натс)65
Желе из айвы (продукт без сахара)65
Изюм65
Картофель в мундире (вареный, на пару)65
Кукуруза консервированная65
Кускус65
Лапша рисовая65
Мармелад с сахаром65
Мука каштановая65
Мука обдирная65
Мюсли (с сахаром, медом)65
Овощи законсервированные (заводские)65
Полба (из рафинированной муки)65
Свекла (готовый продукт, приготовленная)*65
Сироп кленовый65
Сок сахарного тростника (сухой)65
Сорбет (продукт без сахара)65
Тамаринд (сладкий)65
Хлеб дрожжевой коричневый65
Хлеб из муки грубого помола65
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
Хлебное дерево65
Шоколадная булочка65
Ямс65
Суп-пюре из черных бобов64
Абрикосы (законсервированные)60
Банан десертный (спелый)60
Дыня (канталуп, медовая и др.)*60
Каша из овсяных хлопьев60
Каша овсяная (дроблёная)60
Каштан60
Крупа из твердых сортов пшеницы60
Крупа перловая60
Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60
Майонез (готовый продукт с сахаром)60
Мед60
Молочно-шоколадные сухие напитки (Nesquik)60
Мороженое сливочное (продукт без сахара)60
Мука грубого помола60
Пицца60
Равиоли (твердые сорта пшеницы)60
Рис ароматизированный {жасминовый и др)60
Рис длиннозерновой60
Суп-пюре из желтого гороха60
Хлеб на молоке60
Шоколадный порошок с сахаром60
Яичный порошок60
Ячмень, обработанный паром60
Хлеб — пита арабская57
Булгур (зерно, приготовленный)55
Горчица (с добавлением сахара)55
Джем стандартный с сахаром55
Кетчуп55
Маниока (горькая, сладкая)55
Мушмула, слива японская55
Папайя (свежий или спелый фрукт)55
Паста Nulella55
Персик (законсервированный в сиропе)55
Печенье масляное (мука, масло, сахар)55
Печенье овсяное55
Печенье песочное (из муки, масла, с сахаром)55
Печенье сдобное55
Рис красный55
Сироп цикория55
Сок виноградный (продукт без сахара)55
Сок манго (продукт без сахара)55
Спагетти (отварные)55
Суши55
Тальятелли (отварные)55
Таро54
Йогурт сладкий52
Бисквит (продукт без сахара)50
Блины из гречневой муки50
Картофель сладкий50
Киви (свежий или спелый фрукт)*50
Кускус манка цельнозерновая50
Личи (свежий или спелый фрукт)50
Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
Манго (свежий или спелый фрукт)50
Паста из цельнозерновой муки50
Рис басмати50
Рис коричневый50
Смесь злаков с отрубями марки All Bran (Kellogg)50
Сок ананасовый (продукт без сахара)50
Сок грушевый50
Сок клюквенный (продукт без сахара)50
Сок яблочный (продукт без сахара)50
Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)50
Топинамбур50
Хлеб гречневый50
Хлеб из квиноа (около 65 % квиноа)50
Хлебцы Wasa50
Хурма50
Чайот (мексиканский огурец), пюре из него50
Щербет50
Энергетический батончик злаковый, без сахара50
Амилоза48
Хлеб фруктовый47
Ананас (свежий или спелый фрукт)45
Апельсиновый сок (продукт без сахара)45
Банан десертный (зеленый)45
Банан платана (сырой)45
Булгур цельнозерновой (готовый продукт)45
Виноград (ягоды свежие)45
Горошек зеленый (законсервированный)45
Джем (без сахара, с виноградным соком)45
Злаки цельнозерновые (продукт без сахара)45
Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)45
Клюква (ягода свежая)45
Кокос45
Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая45
Мука из камута (цельнозерновая)45
Мука из полбы (цельнозерновая)45
Мука ржаная цельнозерновая45
Мюсли «Montignac»45
Полба (цельнозерновая)45
Рис басмати неочищенный45
Сок грейпфрутовый (продукт без сахара)45
Томатный соус (с добавлением сахара)45
Тосты из цельнозернового хлеба45
Хлеб — гриль, из цельнозерновой муки, без сахара45
Хлеб из камута45
Хлеб Памперникель «Montignac»45
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)45
Цельные пшеничные зерна45
Ячмень (цельное зерно)45
Суп-пюре чечевичный44
Арахисовое масло (паста без сахара)40
Бобы, фава (сырая)40
Груша дынная40
Желе из айвы (продукт без сахара)40
Инжир сушеный40
Камут цельнозерновой40
Каша гречневая40
Крупа гречневая40
Кунжутная паста, тахини40
Лактоза40
Маца (цельнозерновая мука)40
Молоко кокосовое40
Мука айвовая40
Мука гречневая40
Мука из квиноа40
Овёс40
Овсяные хлопья (без обработки)40
Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente40
Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)40
Полба40
Сидр сухой40
Сок морковный (продукт без сахара)40
Сорбет (продукт без сахара)40
Спагетти, приготовленные за 5 минут40
Тахин40
Фалафель (из бобов, фавы)40
Фасоль красная (консервированная)40
Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой40
Хлеб тыквенный40
Цикорий (напиток)40
Чернослив40
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Айва (свежий или спелый фрукт)35
Амарант (семена)35
Анона (карамболь, «старфрут»)35
Апельсин (свежий или спелый фрукт)35
Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Горошек зеленый (свежий)35
Горчица, дижонская35
Гранат (свежий или спелый фрукт)35
Дрожжи пекарные35
Дрожжи пивные35
Инжир (свежий или спелый фрукт)35
Йогурт натуральный**35
Йогурт соевый (ароматизированный)35
Кассуле35
Квиноа35
Кукуруза индийская35
Кукуруза свежая35
Кунжутное семя35
Курага35
Льняное семя35
Маис35
Маковое семя35
Миндальная паста (продукт без сахара)35
Мороженое из соевого молока35
Мороженое сливочное (на фруктозе)35
Мука нутовая35
Нектарин (свежий или спелый фрукт)35
Нут (законсервированный)35
Опунция (свежий или спелый фрукт)35
Паста из очищенного миндаля (продукт без сахара)35
Персик (свежий или спелый фрукт)35
Подсолнечник (семена подсолнуха)35
Рис дикий35
Сельдерей корневой (сырой)35
Сливы (свежий или спелый фрукт)35
Сок томатный35
Томатный сок35
Томатный соус (продукт без сахара)35
Томаты сушеные35
Фалафель (из нута)35
Фасоль адзуки35
Фасоль белая35
Фасоль борпотти35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлебцы Wasa с клетчаткой (24%)35
Шоколадные батончики (без сахара,)35
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий или спелый фрукт)35
Яблоко запеченное35
Яблочное пюре35
Яблочный соус (продукт без сахара)35
Молоко шоколадное34
Хлеб цельнозерновой «Montignac»34
Абрикос (свежий)30
Вермишель соевая30
Грейпфрут и помело (свежий или спелый фрукт)30
Груша (свежий или спелый фрукт)30
Джем (без сахара, с фруктовым соком)30
Мандарин, клементин30
Маракуйя30
Мармелад (без сахара)30
Миндальное молоко30
Молоко овсяное (сырое)30
Молоко соевое30
Молоко сухое**30
Молоко** (любой от жирности)30
Морковь (свежая)30
Нут30
Овсяный (устричный) корень30
Свекла (свежая)30
Скорцонера (козелец)30
Сыр сычужный**30
Творог** не отжатый30
Томаты30
Турнепс, репа (свежий)30
Фасоль зеленая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Арахисовая паста (продукт без сахара)25
Вишня (ягоды свежие)25
Голубика (ягоды свежие)25
Горох сухой25
Ежевика (ягоды свежие)25
Клубника (ягода свежая)25
Крупа ячневая25
Крыжовник25
Малина (ягода свежая)25
Морошка (ягода свежая)25
Мука соевая25
Паста из лесных орехов (продукт без сахара)25
Паста из неочищенного миндаля (продукт без сахара)25
Смородина красная (ягоды свежие)25
Тыквенные семечки25
Фасоль мунго25
Фасоль Фляжоле25
Хуммус25
Черника (ягода свежая)25
Чечевица зеленая25
Шоколад черный (70% какао)25
Бобы соевые, законсервированные22
Артишок20
Ацерола (барбадосская вишня)20
Баклажан20
Бамбука ростки20
Джем без сахара (Montignac)20
Йогурт соевый (натуральный)20
Какао-порошок (продукт без сахара)20
Лимон (свежий или спелый фрукт)20
Мякоть пальмы20
Рататуй20
Соевые продукты20
Соевый сливки20
Соевый соус (продукт без сахара)20
Сок лимонный (продукт без сахара)20
Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)20
Шоколад черный (85% какао)20
Арахис15
Бобы соевые15
Горошек стручковой15
Грибы15
Зерновые зародыши15
Имбирь15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи15
Капуста брюссельская15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Корнишон15
Лук15
Лук-порей15
Лук-шалот15
Люпин15
Миндаль15
Огурец (овощи спелые, свежие)15
Огурчики-пикули маринованные15
Оливки15
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15
Отруби (пшеничные, овсяные)15
Перец сладкий15
Перец чили, стручковый15
Песто (соус)15
Пророщенные злаки (пшеницы, сои и др.)15
Ревень15
Редис15
Рожкового дерева порошок (загуститель)15
Салат Айсберг (листовой, руккола и др. продукты)15
Свекла листовая15
Сельдерей (стебли)15
Сироп агавы15
Смородина черная (ягоды свежие)15
Спаржа15
Темпе (из ферментированных соевых бобов)15
Тофу (соевый творог)15
Фасоль стручковая15
Фенхель15
Физалис15
Фисташки15
Цуккини15
Шпинат15
Щавель15
Эндивий15
Авокадо10
Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и др.)5
Уксус5

kalkulyator-kaloriy.ru

Гликемический индекс — таблица продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

Наименоване продуктаГликемический индекс
Овощи
Петрушка, базилик5
Укроп15
Салат листовой10
Помидоры свежие10
Огурцы свежие20
Лук репчатый сырой10
Шпинат15
Спаржа15
Брокколи10
Редис15
Капуста свежая10
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Цветная капуста тушеная15
Брюссельская капуста15
Лук-порей15
Грибы соленые10
Перец зеленый10
Перец красный15
Чеснок30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Чечевица отварная25
Фасоль вареная40
Рагу овощное55
Баклажанная икра40
Кабачковая икра75
Свекла отварная64
Тыква запеченая75
Кабачки жареные75
Цветная капуста жареная35
Оливки зеленые15
Кукуруза отварная70
Маслины черные15
Картофель вареный65
Картофельное пюре90
Картофель фри95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы85
Фрукры и ягоды
Лимон20
Грейпфрут22
Малина30
Яблоки30
Ежевика25
Земляника25
Черника43
Голубика42
Смородина красная30
Смородина черная15
Алыча25
Брусника25
Абрикосы20
Персики30
Груши34
Сливы22
Клубника32
Апельсины35
Вишня22
Гранат35
Нектарин35
Клюква45
Киви50
Облепиха30
Черешня25
Мандарины40
Крыжовник40
Хурма55
Манго55
Дыня60
Бананы60
Виноград40
Ананасы66
Арбуз72
Изюм65
Чернослив25
Инжир35
Курага30
Финики146
Зерновые продукты и изделия из муки
Клетчатка пищевая30
Соевая мука обезжиренная15
Отруби51
Овсяные хлопья сырые40
Перловая каша на воде22
Овсяная каша на воде66
Ячневая каша молочная50
Рис нешлифованный отварной65
Макароны из муки грубого помола38
Хлеб зерновой40
Хлебцы цельнозерновые45
Хлеб «Бородинский»45
Гречневая каша на воде50
Овсяная каша молочная60
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Манная каша молочная65
Рисовая каша молочная70
Хлеб ржано-пшеничный65
Вареники с творогом60
Пельмени60
Пшенная каша на воде70
Рисовая каша на воде80
Блины из муки высшего сорта69
Вареники с картофелем66
Пицца с сыром60
Хлеб из муки высшего сорта80
Макароны высший сорт85
Мюсли80
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок жареный с повидлом88
Сухарики74
Печенье крекер80
Булочка сдобная88
Булочка для хот дога92
Бублик пшеничный103
Кукурузные хлопья85
Гренки белые жареные100
Хлеб белый (батон)136
Вафли80
Печенье, пирожные, торты100
Молочные продукты
Молоко обезжиренное27
Творог нежирный30
Молоко соевое30
Кефир нежирный25
Йогурт 1,5% натуральный35
Сыр тофу15
Молоко натуральное32
Творог 9% жирности30
Йогурт фруктовый52
Брынза—
Сыр фета56
Творожная масса45
Сырники из творога70
Сыр сулугуни—
Сыр плавленный57
Сыры твердые—
Сливки 10% жирности30
Сметана 20% жирности56
Мороженое70
Молоко сгущеное с сахаром80
Рыба и морепродукты
Треска отварная—
Щука отварная—
Крабы отварные—
Морская капуста22
Хек отварной—
Форель отварная—
Креветки—
Устрицы отварные—
Тунец в собственном соку—
Судак—
Камбала—
Кальмары отварные—
Раки отварные5
Кефаль отварная—
Икра минтая—
Белуга—
Сельдь—
Копченая треска—
Горбуша горячего копчения—
Окунь жареный—
Карп жареный—
Сардина отварная—
Семга отварная—
Икра красная—
Скумбрия холодного копчения—
Котлеты рыбные50
Угорь копченый—
Крабовые палочки40
Печень трески—
Сардина в масле—
Скумбрия в масле—
Сайра в масле—
Шпроты в масле—
Мясные продукты
Куриная грудка отварная—
Телятина отварная—
Индейка отварная—
Говядина нежирная отварная—
Кролик жареный—
Почки тушеные—
Говяжья печень жареная50
Говяжий язык отварной—
Говяжьи мозги—
Омлет49
Курица жареная—
Свинина на гриле—
Баранина отварная—
Бефстроганов56
Котлеты из свинины50
Сосиски28
Колбаса вареная34
Гусь—
Баранина—
Утка жареная—
Свинина жареная—
Жиры, масла и соусы
Соевый соус20
Кетчуп15
Горчица35
Оливковое масло—
Растительное масло—
Майонез60
Сливочное масло51
Маргарин55
Сало свиное—
Напитки
Вода чистая негазированная—
Чай зеленый (без сахара)—
Сок томатный15
Сок морковный40
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок яблочный (без сахара)40
Сок апельсиновый (без сахара)40
Сок ананасовый (без сахара)46
Сок виноградный (без сахара)48
Вино красное сухое44
Вино белое сухое44
Квас30
Кофе натуральный (без сахара)52
Какао на молоке (без сахара)40
Сок в упаковке70
Компот из фруктов (без сахара)60
Десертное вино30
Кофе молотый42
Газированные напитки74
Пиво110
Шампанское сухое46
Джин с тоником—
Ликер30
Водка—
Коньяк—
Прочее
Белок одного яйца48
Яйцо (1 шт)48
Желток одного яйца50
Грецкие орехи15
Фундук15
Миндаль25
Фисташки15
Арахис20
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Кокосовый орех45
Шоколад темный22
Мед90
Варенье70
Шоколад молочный70
Шоколадный батончики70
Халва70
Карамель, леденцы80
Мармелад30
Сахар70
Попкорн85
Шаверма в лаваше (1шт)70
Гамбургер (1 шт)103
Хотдог (1 шт)90
пиво110
финики103
тортильяс кукурузные100
тост из белого хлеба100
брюква99
пастернак97
булочки французские95
картофель печеный95
рисовая мука95
лапша рисовая92
абрикосы консервированные91
кактусовый джем91
картофельное пюре90
мед90
рисовая каша быстрого приготовления90
кукурузные хлопья85
морковь отварная85
поп корн85
хлеб белый85
хлеб рисовый85
картофельное пюре быстрого приготовления83
бобы кормовые80
картофельные чипсы80
крекеры80
мюсли с орехами и изюмом80
тапиока80
вафли несладкие76
пончики76
арбуз75
кабачки75
тыква75
хлеб длинный французский75
сухари молотые для панировки74
бублик пшеничный72
пшено71
картофель вареный70
кока-кола, фанта, спрайт70
крахмал картофельный, кукурузный70
кукуруза вареная70
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
пельмени, равиоли70
репа70
рис белый, обработанный паром70
сахар (сахароза)70
фруктовые чипсы в сахаре70
шоколад молочный70
лепешки пресные69
мука пшеничная69
круассан67
ананас66
крем, с добавлением пшеничной муки66
мюсли швейцарские66
овсяная каша, быстрорастворимая66
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
бананы65
дыня65
картофель, вареный «в мундире»65
консервированные овощи65
кускус65
манная крупа65
песочные корзиночки с фруктами65
сок апельсиновый, готовый65
хлеб черный65
изюм64
макароны с сыром64
печенье песочное64
свекла64
суп-пюре из черных бобов64
бисквит63
зерна пшеничные, пророщенные63
оладьи из пшеничной муки62
твикс62
булочки для гамбургеров61
пицца с помидорами и сыром60
рис белый60
суп-пюре из желтого гороха60
кукуруза сладкая консервированная59
пирожки59
папайя58
пита арабская57
рис дикий57
манго55
печенье овсяное55
печенье сдобное55
салат фруктовый с взбитыми сливками55
таро54
хлопья зародышевые53
йогурт сладкий52
мороженое52
суп томатный52
отруби51
гречка50
картофель сладкий (батат)50
киви50
рис коричневый50
спагетти, макароны50
тортеллини с сыром50
хлеб, блины из гречневой муки50
щербет50
овсяная каша49
амилоза48
булгур48
горошек зеленый, консервированный48
сок виноградный, без сахара48
сок грейпфрута, без сахара48
хлеб фруктовый47
лактоза46
М&Ms46
сок ананасовый, без сахара46
хлеб с отрубями45
груши консервированные44
суп-пюре чечевичный44
фасоль цветная42
горошек турецкий консервированный41
виноград40
горошек зеленый, свежий40
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок яблочный, без сахара40
фасоль белая40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
хлеб тыквенный40
рыбные палочки38
спагетти из муки грубого помола38
суп-похлебка из лимской фасоли36
апельсины35
вермишель китайская35
горох зеленый, сухой35
инжир35
йогурт натуральный35
йогурт обезжиренный35
киноа35
курага35
маис35
морковь сырая35
мороженое из соевого молока35
груши34
зерна ржаные, пророщенные34
молоко шоколадное34
арахисовое масло32
клубника32
молоко цельное32
фасоль лимская32
бананы зеленые30
бобы черные30
горошек турецкий30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
молоко 2-процентное30
молоко соевое30
персики30
яблоки30
сосиски28
молоко снятое27
чечевица красная25
вишня22
горох желтый дробленый22
грейпфруты22
перловка22
сливы22
соевые бобы, консервированные22
чечевица зеленая22
шоколад черный (70% какао)22
абрикосы свежие20
арахис20
соевые бобы, сухие20
фруктоза20
рисовые отруби19
орехи грецкие15
баклажаны10
брокколи10
грибы10
зеленый перец10
кактус мексиканский10
капуста10
лук10
помидоры10
салат листовой10
салат-латук10
чеснок10
семечки посолнуха8

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Гликемический индекс тушеной капусты.

С точки зрения такой темы, как питание на основе гликемического индикатор капуста является, пожалуй, одним из самых интересных продуктов!

Дело в том, что гликемический индекс капусты почти не зависит от способа обработки, которая применяется к этому овощу. Кроме жарки.

Свежая, тушеная и квашеная капуста различных сортов имеет гликемический индекс, равный 15 единицам. Блюда из жареной цветной капусты — 35 единиц, что тоже, согласитесь, немного.

В капусте содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому свойству присутствующие в ней углеводы медленно усваиваются.

Отличается так же капуста и низким содержанием калорий. В зависимости от ее вида на 100 грамм капусты приходится от 12 до 45 калорий.

Существует множество различных капустных диет.

Полезные свойства тушеной капусты.

Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.

При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.

При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.

При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.

Противопоказания при употреблении капусты.

При наличии воспалений поджелудочной железы, панкреатите или недостаточной термической обработки употребление капусты необходимо ограничить. Различные заболевания ЖКТ тоже являются причиной для ограничений в рационе капустных блюд.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.