Диабет: Тушеная капуста и ее гликемический индекс | Диабет
С точки зрения такой темы, как питание на основе гликемического индекса капуста является, пожалуй, одним из самых интересных продуктов!
Дело в том, что гликемический индекс капусты почти не зависит от способа обработки, которая применяется к этому овощу. Кроме жарки.
Свежая, тушеная и квашеная капуста различных сортов имеет гликемический индекс, равный 15 единицам. Блюда из жареной цветной капусты — 35 единиц, что тоже, согласитесь, немного.
В капусте содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому свойству присутствующие в ней углеводы медленно усваиваются.
Отличается так же капуста и низким содержанием калорий. В зависимости от ее вида на 100 грамм капусты приходится от 12 до 45 калорий.
Существует множество различных капустных диет.
Полезные свойства тушеной капусты.
Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.
При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.
При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.
При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.
Противопоказания при употреблении капусты.
При наличии воспалений поджелудочной железы, панкреатите или недостаточной термической обработки употребление капусты необходимо ограничить. Различные заболевания ЖКТ тоже являются причиной для ограничений в рационе капустных блюд.
Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства
Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.
Гликемический индекс разных видов капусты
При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.
Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:
Три капусты
- свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
- квашеная – 15 ед.;
- тушеная белокачанная – 15 ед.;
- свежая брюссельская – 15 ед.;
- цветная тушенная – 15 ед.;
- цветная отварная – 15 ед.;
- жареная цветная – 35 ед.
Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.
Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:
- пекинская – 12 ккал;
- краснокочанная – 24 ккал;
- белокочанная – 27 ккал;
- брокколи – 28 ккал;
- цветная – 30 ккал;
- кольраби – 42 ккал;
- брюссельская – 43 ккал.
Всевозможные капустные диеты очень популярны.
Полезные свойства
Маленькая капуста в мисочке
Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.
Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.
Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.
При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.
Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.
Противопоказания в употреблении
При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.
Предыдущая:Все перелётные птицы: картинки с названиями и описаниямиДальше:Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожиренияГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Гликемический индекс продуктов и их пищевая ценность в таблицах | Журнал Сахарок
Таблицы гликемического индекса продуктов и их пищевой ценности сослужат вам хорошую службу не раз. Пользуйтесь на здоровье!
Овощи
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 0,4 | 8 | |||||||||
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | ||||||||
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | ||||||||
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | ||||||||
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | ||||||||
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 | ||||||||
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | ||||||||
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | ||||||||
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | ||||||||
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | ||||||||
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | ||||||||
15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | |||||||||
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | ||||||||
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 | ||||||||
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 | ||||||||
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 | ||||||||
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | ||||||||
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 | ||||||||
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | ||||||||
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 | ||||||||
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | ||||||||
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | ||||||||
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | ||||||||
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | ||||||||
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | ||||||||
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | ||||||||
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | ||||||||
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | ||||||||
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 | ||||||||
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 | ||||||||
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 | ||||||||
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 | ||||||||
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | ||||||||
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 | ||||||||
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | ||||||||
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 | ||||||||
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 | ||||||||
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 | ||||||||
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
Фрукты и ягоды
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | ||||||||
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | ||||||||
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | ||||||||
Яблоки | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |||||||||
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 | ||||||||
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | ||||||||
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | ||||||||
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | ||||||||
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 7,3 | |||||||||
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | ||||||||
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 | ||||||||
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | ||||||||
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | ||||||||
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | ||||||||
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | ||||||||
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | ||||||||
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | ||||||||
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | ||||||||
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | ||||||||
Гранат | 35 | 0,9 | — | 11,2 | |||||||||
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | ||||||||
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 | ||||||||
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | ||||||||
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | ||||||||
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | ||||||||
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | ||||||||
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | ||||||||
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 | ||||||||
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | ||||||||
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 | ||||||||
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | ||||||||
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | ||||||||
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | ||||||||
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | ||||||||
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 | ||||||||
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 | ||||||||
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | ||||||||
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 | ||||||||
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | ||||||||
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | ||||||||
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | ||||||||
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | ||||||||
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | ||||||||
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | ||||||||
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | ||||||||
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | ||||||||
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | ||||||||
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | ||||||||
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | ||||||||
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | ||||||||
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | ||||||||
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | ||||||||
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | ||||||||
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | ||||||||
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | ||||||||
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | ||||||||
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | ||||||||
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | ||||||||
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | ||||||||
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | ||||||||
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | ||||||||
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | ||||||||
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | ||||||||
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | ||||||||
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | ||||||||
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | ||||||||
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | ||||||||
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | ||||||||
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | ||||||||
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | ||||||||
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | ||||||||
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | ||||||||
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | ||||||||
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | ||||||||
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | ||||||||
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | ||||||||
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | ||||||||
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Молочные продукты
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 | ||||||||
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 | ||||||||
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | ||||||||
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | ||||||||
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | ||||||||
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | ||||||||
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | ||||||||
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 | ||||||||
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | ||||||||
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — | ||||||||
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 | ||||||||
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 | ||||||||
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 | ||||||||
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — | ||||||||
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 | ||||||||
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — | ||||||||
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 | ||||||||
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 | ||||||||
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 | ||||||||
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Рыба и морепродукты
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Треска отварная | — | 76 | 17 | 0,7 | — | ||||||||
Щука отварная | — | 78 | 18 | 0,5 | — | ||||||||
Крабы отварные | — | 85 | 18,7 | 1,1 | — | ||||||||
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | ||||||||
Хек отварной | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — | ||||||||
Форель отварная | — | 89 | 15,5 | 3 | — | ||||||||
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — | ||||||||
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — | ||||||||
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — | ||||||||
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — | ||||||||
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — | ||||||||
Кальмары отварные | — | 140 | 30,4 | 2,2 | — | ||||||||
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | ||||||||
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 4,3 | — | ||||||||
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — | ||||||||
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — | ||||||||
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — | ||||||||
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — | ||||||||
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 23,2 | 7,6 | — | ||||||||
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 8,9 | — | ||||||||
Карп жареный | — | 196 | 18,3 | 11,6 | — | ||||||||
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 10,8 | — | ||||||||
Семга отварная | — | 210 | 16,3 | 15 | — | ||||||||
Икра красная | — | 261 | 31,6 | 13,8 | — | ||||||||
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 23,4 | 6,4 | — | ||||||||
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 | ||||||||
Угорь копченый | — | 363 | 17,7 | 32,4 | — | ||||||||
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 | ||||||||
Печень трески | — | 613 | 4,2 | 65,7 | — | ||||||||
Сардина в масле | — | 249 | 17,9 | 19,7 | — | ||||||||
Скумбрия в масле | — | 278 | 13,1 | 25,1 | — | ||||||||
Сайра в масле | — | 283 | 18,3 | 23,3 | — | ||||||||
Шпроты в масле | — | 363 | 17,4 | 32,4 | — |
Мясные продукты
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29,8 | 1,8 | — | ||||||||
Телятина отварная | — | 134 | 27,8 | 3,1 | — | ||||||||
Индейка отварная | — | 195 | 23,7 | 10,4 | — | ||||||||
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25,7 | 8,1 | — | ||||||||
Кролик жареный | — | 212 | 28,7 | 10,8 | — | ||||||||
Почки тушеные | — | 156 | 26,1 | 5,8 | — | ||||||||
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | ||||||||
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23,9 | 15 | — | ||||||||
Говяжьи мозги | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — | ||||||||
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 | ||||||||
Курица жареная | — | 262 | 31,2 | 15,3 | — | ||||||||
Свинина на гриле | — | 280 | 19,9 | 22 | — | ||||||||
Баранина отварная | — | 293 | 21,9 | 22,6 | — | ||||||||
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | ||||||||
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | ||||||||
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 | ||||||||
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 | ||||||||
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — | ||||||||
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — | ||||||||
Утка жареная | — | 407 | 23,2 | 34,8 | — | ||||||||
Свинина жареная | — | 407 | 17,7 | 37,4 | — |
Жиры, масла и соусы
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 | ||||||||
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | — | 14,9 | ||||||||
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 | ||||||||
Оливковое масло | — | 898 | — | 99,8 | — | ||||||||
Растительное масло | — | 899 | — | 99,9 | — | ||||||||
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 | ||||||||
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | ||||||||
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 | ||||||||
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — |
Напитки
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — | ||||||||
Чай зеленый (без сахара) | — | 0,1 | — | — | — | ||||||||
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 3,5 | ||||||||
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 | ||||||||
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | — | 8 | ||||||||
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | — | 9,1 | ||||||||
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | ||||||||
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 | ||||||||
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | — | 13,8 | ||||||||
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 | ||||||||
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | — | 0,6 | ||||||||
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | — | 5 | ||||||||
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | — | ||||||||
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 | ||||||||
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | ||||||||
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | — | 14,2 | ||||||||
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | — | 20 | ||||||||
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | ||||||||
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 11,7 | ||||||||
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 | ||||||||
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | — | 5 | ||||||||
Джин с тоником | — | 63 | 0,2 | — | 0,2 | ||||||||
Ликер | 30 | 322 | — | — | 45 | ||||||||
Водка | — | 233 | — | — | 0,1 | ||||||||
Коньяк | — | 239 | — | — | 1,5 |
Прочее
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
|
|||||||||||
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | — | 0,4 | ||||||||
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | ||||||||
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 | ||||||||
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 | ||||||||
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | ||||||||
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | ||||||||
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 | ||||||||
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | ||||||||
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 | ||||||||
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 | ||||||||
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | ||||||||
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | ||||||||
Мед | 90 | 314 | 0,8 | — | 80,3 | ||||||||
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 | ||||||||
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 | ||||||||
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 | ||||||||
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | ||||||||
Карамель, леденцы | 80 | 375 | — | 0,1 | 97 | ||||||||
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 | ||||||||
Сахар | 70 | 374 | — | — | 99,8 | ||||||||
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 | ||||||||
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 | ||||||||
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 | ||||||||
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 |
79
|
Больше о том, что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка читайте здесь
квашеной и тушеной, цветной и белокочанной
При составлении рациона специалисты рекомендуют учитывать сочетаемость продуктов, калорийность и инсулиновый индекс (ИИ). Капуста отличается высокой концентрацией витаминов и небольшим ИИ, овощная культура включается в диетический рацион, помогает нормализовать обменные процессы в организме.
ИИ капусты
Инсулиновый индекс капусты составляет около 10 ед. Показатель отличается от данных гликемического индекса. По химическому составу капуста разных сортов подходит для включения в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании.
ИИ белокочанной капусты
Инсулиновый индекс белокочанной капусты невысокий и составляет 10-15 ед. Продукт также имеет низкий гликемический индекс, поэтому может включаться в рацион людей, больных диабетом. Полезная и низкокалорийная белокочанная капуста входит в диетические рационы.
Продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами. Концентрация сахарозы и крахмала низкая.
ИИ цветной капусты
Капуста цветная имеет показатель ИИ около 15-21 ед. и рекомендуется диетологами для рационов диабетиков, людей, снижающих вес. Продукт с невысокой калорийностью может применяться при гипертонии, для выравнивания уровня холестерина. Цветная капуста не оказывает негативного влияния на уровень гликемии.
Продукт отличается большей концентрацией белковых соединений, которые легко усваиваются, снижая концентрацию сахаров и холестерина в крови.
По мнению специалистов, при диабете можно использовать в рационе и другие виды овощной культуры:
- Краснокочанную — нормализует состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, стабилизирует артериальное давление.
- Брокколи — отличается большой концентрацией витаминов, фитонцидов, предотвращает развитие атеросклероза, болезни сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби — улучшает состояние нервной системы, гармонизирует сердечную систему.
- Брюссельскую — усиливает процессы регенерации тканей, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает иммунитет.
ИИ квашеной и тушеной капусты
Инсулинемический индекс тушеной и квашеной овощной культуры небольшой и составляет 15 ед. За счет высокой концентрации волокон клетчатки углеводные соединения в овоще усваиваются медленнее, обеспечивая насыщение организма полезными компонентами. Включение обработанного овоща в рацион не приведет к повышению уровня сахара в крови. Преимуществом диетического рациона является невысокая калорийность продукта после термической обработки или заквашивания.
Показатель инсулинового индекса может отличаться при тушении капусты с другими овощными культурами, маложирным мясом. Овощи можно тушить в паро- или мультиварке, после обработки большинство полезных компонентов сохранится. Для повышения питательной ценности в блюдо добавляют разные виды растительных масел (оливковое, льняное или рафинированное подсолнечное).
В белокочанной капусте квашеной высокая концентрация витаминов С, U, группы В, K, Е, а также рутина, ниацина, биотина. В продукте нет крахмала, что обеспечивает гармоничное усвоение обработанных овощей организмом, снижение массы тела. Положительное воздействие на органы оказывает большое количество минералов (фосфор, кальций, железо, магний).
Квашеный продукт содержит соли молочной кислоты, преобразующие углеводы в овощной культуре. Молочная кислота нормализует баланс микрофлоры желудка и кишечника, помогает выводить токсичные вещества из организма, оказывая оздоравливающее воздействие.
Жирные полиненасыщенные кислоты, являющиеся результатом процесса брожения, помогают в очищении сосудов от избыточного холестерина, препятствуют образованию бляшек.
Преимущество квашеного продукта для диетического рациона заключается в профилактике сердечных болезней, предотвращении анемии, хронических нарушений. Очищение организма улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом.
Заключение
Показатель может отличаться в зависимости от способа обработки капусты (свежая, квашеная, тушеная, маринованная), а также разновидности овощной культуры (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.).
Пекинская капуста состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс пекинской капусты равен 32, следовательно она входит в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом. (1)
Результаты данного исследования показывают, что употребление пекинской капусты не является существенно эффективным для уменьшения симптомов, связанных с сахарным диабетом, у лабораторных крыс с индуцированным сахарным диабетом. (2)
Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что китайская капуста обладает некоторыми противодиабетическими эффектами даже при использовании с продуктами с высоким содержанием жиров. Более лучших результатов можно достичь, если употреблять его с продуктами с низким содержанием жиров. (3)
Согласно исследованиям, водорастворимые пищевые волокна, полученные из целлюлозной фракции китайской капусты с помощью ферментативного гидролиза, являются потенциальным источником пищевых волокон с пробиотическим, гипогликемическим и гиполипидемическим действием. (4)
Следует учитывать, что подобно другим овощам семейства Brassica, пекинская капуста также содержит определенные химические соединения, известные как «гойтрогены». Продолжительное употребление овощей группы капустных может привести к отеку щитовидной железы, заболеванию, известному в народе как зоб. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление капустных овощей в рационе. Однако его можно без всяких оговорок употреблять в пищу здоровым людям.
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники.
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1750-3841.2008.00958.x
- https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2008.0181
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10068-015-0069-0
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Июль 17, 2021
|
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Петрушка, базилик |
5 |
49 |
3,7 |
0,4 |
8 |
|
Укроп |
15 |
31 |
2,5 |
0,5 |
4,1 |
|
Салат листовой |
10 |
17 |
1,5 |
0,2 |
2,3 |
|
Помидоры свежие |
10 |
23 |
1,1 |
0,2 |
3,8 |
|
Огурцы свежие |
20 |
13 |
0,6 |
0,1 |
1,8 |
|
Лук репчатый сырой |
10 |
48 |
1,4 |
— |
10,4 |
|
Шпинат |
15 |
22 |
2,9 |
0,3 |
2 |
|
Спаржа |
15 |
21 |
1,9 |
0,1 |
3,2 |
|
Брокколи |
10 |
27 |
3 |
0,4 |
4 |
|
Редис |
15 |
20 |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
|
Капуста свежая |
10 |
25 |
2 |
— |
4,3 |
|
Капуста квашенная |
15 |
17 |
1,8 |
0,1 |
2,2 |
|
Капуста тушеная |
15 |
75 |
2 |
3 |
9,6 |
|
Цветная капуста тушеная |
15 |
29 |
1,8 |
0,3 |
4 |
|
Брюссельская капуста |
15 |
43 |
4,8 |
— |
5,9 |
|
Лук-порей |
15 |
33 |
2 |
— |
6,5 |
|
Грибы соленые |
10 |
29 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
|
Перец зеленый |
10 |
26 |
1,3 |
— |
5,3 |
|
Перец красный |
15 |
31 |
1,3 |
0,3 |
5,9 |
|
Чеснок |
30 |
46 |
6,5 |
— |
5,2 |
|
Морковь сырая |
35 |
35 |
1,3 |
0,1 |
7,2 |
|
Зеленый горошек свежий |
40 |
72 |
5 |
0,2 |
12,8 |
|
Чечевица отварная |
25 |
128 |
10,3 |
0,4 |
20,3 |
|
Фасоль вареная |
40 |
127 |
9,6 |
0,5 |
0,2 |
|
Рагу овощное |
55 |
99 |
2,1 |
4,8 |
7,1 |
|
Баклажанная икра |
40 |
146 |
1,7 |
13,3 |
5,1 |
|
Кабачковая икра |
75 |
83 |
1,3 |
4,8 |
8,1 |
|
Свекла отварная |
64 |
54 |
1,9 |
0,1 |
10,8 |
|
Тыква запеченая |
75 |
23 |
1,1 |
0,1 |
4,4 |
|
Кабачки жареные |
75 |
104 |
1,3 |
6 |
10,3 |
|
Цветная капуста жареная |
35 |
120 |
3 |
10 |
5,7 |
|
Оливки зеленые |
15 |
125 |
1,4 |
12,7 |
1,3 |
|
Кукуруза отварная |
70 |
123 |
4,1 |
2,3 |
22,5 |
|
Маслины черные |
15 |
361 |
2,2 |
32 |
8,7 |
|
Картофель вареный |
65 |
75 |
2 |
0,4 |
15,8 |
|
Картофельное пюре |
90 |
92 |
2,1 |
3,3 |
13,7 |
|
Картофель фри |
95 |
266 |
3,8 |
15,1 |
29 |
|
Картофель жареный |
95 |
184 |
2,8 |
9,5 |
22 |
|
Картофельные чипсы |
85 |
538 |
2,2 |
37,6 |
49,3 |
|
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ |
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Лимон |
20 |
33 |
0,9 |
0,1 |
3 |
|
Грейпфрут |
22 |
35 |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
|
Малина |
30 |
39 |
0,8 |
0,3 |
8,3 |
|
Яблоки |
30 |
44 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
|
Ежевика |
25 |
31 |
2 |
— |
4,4 |
|
Земляника |
25 |
34 |
0,8 |
0,4 |
6,3 |
|
Черника |
43 |
41 |
1,1 |
0,6 |
8,4 |
|
Голубика |
42 |
34 |
1 |
0,1 |
7,7 |
|
Смородина красная |
30 |
35 |
1 |
0,2 |
7,3 |
|
Смородина черная |
15 |
38 |
1 |
0,2 |
7,3 |
|
Алыча |
25 |
27 |
0,2 |
— |
6,4 |
|
Брусника |
25 |
43 |
0,7 |
0,5 |
8 |
|
Абрикосы |
20 |
40 |
0,9 |
0,1 |
9 |
|
Персики |
30 |
42 |
0,9 |
0,1 |
9,5 |
|
Груши |
34 |
42 |
0,4 |
0,3 |
9,5 |
|
Сливы |
22 |
43 |
0,8 |
0,2 |
9,6 |
|
Клубника |
32 |
32 |
0,8 |
0,4 |
6,3 |
|
Апельсины |
35 |
38 |
0,9 |
0,2 |
8,3 |
|
Вишня |
22 |
49 |
0,8 |
0,5 |
10,3 |
|
Гранат |
35 |
52 |
0,9 |
— |
11,2 |
|
Нектарин |
35 |
48 |
0,9 |
0,2 |
11,8 |
|
Клюква |
45 |
26 |
0,5 |
— |
3,8 |
|
Киви |
50 |
49 |
0,4 |
0,2 |
11,5 |
|
Облепиха |
30 |
52 |
0,9 |
2,5 |
5 |
|
Черешня |
25 |
50 |
1.2 |
0,4 |
10,6 |
|
Мандарины |
40 |
38 |
0,8 |
0,3 |
8,1 |
|
Крыжовник |
40 |
41 |
0,7 |
0,2 |
9,1 |
|
Хурма |
55 |
55 |
0,5 |
— |
13,2 |
|
Манго |
55 |
67 |
0,5 |
0,3 |
13,5 |
|
Дыня |
60 |
39 |
0,6 |
— |
9,1 |
|
Бананы |
60 |
91 |
1,5 |
0,1 |
21 |
|
Виноград |
40 |
64 |
0,6 |
0,2 |
16 |
|
Ананасы |
66 |
49 |
0,5 |
0,2 |
11,6 |
|
Арбуз |
72 |
40 |
0,7 |
0,2 |
8,8 |
|
Изюм |
65 |
271 |
1,8 |
— |
66 |
|
Чернослив |
25 |
242 |
2,3 |
— |
58,4 |
|
Инжир |
35 |
357 |
3,1 |
0,8 |
57,9 |
|
Курага |
30 |
240 |
5,2 |
— |
55 |
|
Финики |
146 |
306 |
2 |
0,5 |
72,3 |
|
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ |
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Клетчатка пищевая |
30 |
205 |
17 |
3,9 |
14 |
|
Соевая мука обезжиренная |
15 |
291 |
48,9 |
1 |
21,7 |
|
Отруби |
51 |
191 |
15,1 |
3,8 |
23,5 |
|
Овсяные хлопья |
40 |
305 |
11 |
6,2 |
50 |
|
Перловая каша на воде |
22 |
109 |
3,1 |
0,4 |
22,2 |
|
Овсяная каша на воде |
66 |
49 |
1,5 |
1,1 |
9 |
|
Ячневая каша молочная |
50 |
111 |
3,6 |
2 |
19,8 |
|
Рис нешлифованный отварной |
65 |
125 |
2,7 |
0,7 |
36 |
|
Макароны из муки грубого помола |
38 |
113 |
4,7 |
0,9 |
23,2 |
|
Хлеб зерновой |
40 |
222 |
8,6 |
1,4 |
43,9 |
|
Хлебцы цельнозерновые |
45 |
291 |
11,3 |
2,16 |
56,5 |
|
Хлеб «Бородинский» |
45 |
202 |
6,8 |
1,3 |
40,7 |
|
Гречневая каша на воде |
50 |
153 |
5,9 |
1,6 |
29 |
|
Овсяная каша молочная |
60 |
116 |
4,8 |
5,1 |
13,7 |
|
Макароны из твердых сортов пшеницы |
50 |
140 |
5,5 |
1,1 |
27 |
|
Манная каша молочная |
65 |
122 |
3 |
5,4 |
15,3 |
|
Рисовая каша молочная |
70 |
101 |
2,9 |
1,4 |
18 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
65 |
214 |
6,7 |
1 |
42,4 |
|
Вареники с творогом |
60 |
170 |
10,9 |
1 |
36,4 |
|
Пельмени |
60 |
252 |
14 |
6,3 |
37 |
|
Пшенная каша на воде |
70 |
134 |
4,5 |
1,3 |
26,1 |
|
Рисовая каша на воде |
80 |
107 |
2,4 |
0,4 |
63,5 |
|
Блины из муки высшего сорта |
69 |
185 |
5,2 |
3 |
34,3 |
|
Вареники с картофелем |
66 |
234 |
6 |
3,6 |
42 |
|
Пицца с сыром |
60 |
236 |
6,6 |
13,3 |
22,7 |
|
Хлеб из муки высшего сорта |
80 |
232 |
7,6 |
0,8 |
48,6 |
|
Макароны высший сорт |
85 |
344 |
12,8 |
0,4 |
70 |
|
Мюсли |
80 |
352 |
11,3 |
13,4 |
67,1 |
|
Пирожок печеный с луком и яйцом |
88 |
204 |
6,1 |
3,7 |
36,7 |
|
Пирожок жареный с повидлом |
88 |
289 |
4,7 |
8,8 |
47,8 |
|
Сухарики |
74 |
360 |
11,5 |
2 |
74 |
|
Печенье крекер |
80 |
352 |
11,3 |
13,4 |
67,1 |
|
Булочка сдобная |
88 |
292 |
7,5 |
4,9 |
54,7 |
|
Булочка для хот дога |
92 |
287 |
8,7 |
3,1 |
59 |
|
Бублик пшеничный |
103 |
276 |
9,1 |
1,1 |
57,1 |
|
Кукурузные хлопья |
85 |
360 |
4 |
0,5 |
80 |
|
Гренки белые жареные |
100 |
381 |
8,8 |
14,4 |
54,2 |
|
Хлеб белый (батон) |
136 |
369 |
7,4 |
7,6 |
68,1 |
|
Вафли |
80 |
545 |
2,9 |
32,6 |
61,6 |
|
Печенье, пирожные, торты |
100 |
520 |
4 |
25 |
70 |
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Молоко обезжиренное |
27 |
31 |
3 |
0,2 |
4,7 |
|
Творог нежирный |
30 |
88 |
18 |
1 |
1,2 |
|
Молоко соевое |
30 |
40 |
3,8 |
1,9 |
0,8 |
|
Кефир нежирный |
25 |
30 |
3 |
0,1 |
3,8 |
|
Йогурт 1,5% натуральный |
35 |
47 |
5 |
1,5 |
3,5 |
|
Сыр тофу |
15 |
73 |
8,1 |
4,2 |
0,6 |
|
Молоко натуральное |
32 |
60 |
3,1 |
4,2 |
4,8 |
|
Творог 9% жирности |
30 |
185 |
14 |
9 |
2 |
|
Йогурт фруктовый |
52 |
105 |
5,1 |
2,8 |
15,7 |
|
Брынза |
— |
260 |
17,9 |
20,1 |
— |
|
Сыр фета |
56 |
243 |
11 |
21 |
2,5 |
|
Творожная масса |
45 |
340 |
7 |
23 |
10 |
|
Сырники из творога |
70 |
220 |
17,4 |
12 |
10,6 |
|
Сыр сулугуни |
— |
285 |
19,5 |
22 |
— |
|
Сыр плавленный |
57 |
323 |
20 |
27 |
3,8 |
|
Сыры твердые |
— |
360 |
23 |
30 |
— |
|
Сливки 10% жирности |
30 |
118 |
2,8 |
10 |
3,7 |
|
Сметана 20% жирности |
56 |
204 |
2,8 |
20 |
3,2 |
|
Мороженое |
70 |
218 |
4,2 |
11,8 |
23,7 |
|
Молоко сгущеное с сахаром |
80 |
329 |
7,2 |
8,5 |
56 |
|
|
||||||
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ |
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Соевый соус |
20 |
12 |
2 |
— |
1 |
|
Кетчуп |
15 |
90 |
2,1 |
— |
14,9 |
|
Горчица |
35 |
143 |
9,9 |
12,7 |
5,3 |
|
Оливковое масло |
— |
898 |
— |
99,8 |
— |
|
Растительное масло |
— |
899 |
— |
99,9 |
— |
|
Майонез |
60 |
621 |
0,3 |
67 |
2,6 |
|
Сливочное масло |
51 |
748 |
0,4 |
82,5 |
0,8 |
|
Маргарин |
55 |
743 |
0,2 |
82 |
2,1 |
|
Сало свиное |
— |
841 |
1,4 |
90 |
— |
|
НАПИТКИ |
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Вода чистая негазированная |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Чай зеленый (без сахара) |
— |
0,1 |
— |
— |
— |
|
Сок томатный |
15 |
18 |
1 |
— |
3,5 |
|
Сок морковный |
40 |
28 |
1,1 |
0,1 |
5,8 |
|
Сок грейпфрутовый (без сахара) |
48 |
33 |
0,3 |
— |
8 |
|
Сок яблочный (без сахара) |
40 |
44 |
0,5 |
— |
9,1 |
|
Сок апельсиновый (без сахара) |
40 |
54 |
0,7 |
— |
12,8 |
|
Сок ананасовый (без сахара) |
46 |
53 |
0,4 |
— |
13,4 |
|
Сок виноградный (без сахара) |
48 |
56,4 |
0,3 |
— |
13,8 |
|
Вино красное сухое |
44 |
68 |
0,2 |
— |
0,3 |
|
Вино белое сухое |
44 |
66 |
0,1 |
— |
0,6 |
|
Квас |
30 |
20,8 |
0,2 |
— |
5 |
|
Кофе натуральный (без сахара) |
52 |
1 |
0,1 |
0,1 |
— |
|
Какао на молоке (без сахара) |
40 |
67 |
3,2 |
3,8 |
5,1 |
|
Сок в упаковке |
70 |
54 |
0,7 |
— |
12,8 |
|
Компот из фруктов (без сахара) |
60 |
60 |
0,8 |
— |
14,2 |
|
Десертное вино |
30 |
150 |
0,2 |
— |
20 |
|
Кофе молотый |
42 |
58 |
0,7 |
1 |
11,2 |
|
Газированные напитки |
74 |
48 |
— |
— |
11,7 |
|
Пиво |
110 |
42 |
0,3 |
— |
4,6 |
|
Шампанское сухое |
46 |
88 |
0,2 |
— |
5 |
|
Джин с тоником |
— |
63 |
0,2 |
— |
0,2 |
|
Ликер |
30 |
322 |
— |
— |
45 |
|
Водка |
— |
233 |
— |
— |
0,1 |
|
Коньяк |
— |
239 |
— |
— |
1,5 |
|
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ |
|
|||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ |
|
|||
ККАЛ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
|
||
Морская капуста |
22 |
5 |
0,9 |
0,2 |
0,3 |
|
Раки отварные |
5 |
97 |
20,3 |
1,3 |
1 |
|
Котлеты рыбные |
50 |
168 |
12,5 |
6 |
16,1 |
|
Крабовые палочки |
40 |
94 |
5 |
4,3 |
9,5 |
|
Говяжья печень жареная |
50 |
199 |
22,9 |
10,2 |
3,9 |
|
Омлет |
49 |
210 |
14 |
15 |
2,1 |
|
Котлеты из свинины |
50 |
262 |
11,7 |
19,6 |
9,6 |
|
Сосиски |
28 |
266 |
10,4 |
24 |
1,6 |
|
Колбаса вареная |
34 |
300 |
12 |
28 |
3 |
|
Белок одного яйца |
48 |
17 |
3,6 |
— |
0,4 |
|
Яйцо (1 шт) |
48 |
76 |
6,3 |
5,2 |
0,7 |
|
Желток одного яйца |
50 |
59 |
2,7 |
5,2 |
0,3 |
|
Грецкие орехи |
15 |
710 |
15,6 |
65,2 |
15,2 |
|
Фундук |
15 |
706 |
16,1 |
66,9 |
9,9 |
|
Миндаль |
25 |
648 |
18,6 |
57,7 |
13,6 |
|
Фисташки |
15 |
577 |
21 |
50 |
10,8 |
|
Арахис |
20 |
612 |
20,9 |
45,2 |
10,8 |
|
Семечки подсолнуха |
8 |
572 |
21 |
53 |
4 |
|
Семечки тыквенные |
25 |
600 |
28 |
46,7 |
15,7 |
|
Кокосовый орех |
45 |
380 |
3,4 |
33,5 |
29,5 |
|
Шоколад темный |
22 |
539 |
6,2 |
35,4 |
48,2 |
|
Мед |
90 |
314 |
0,8 |
— |
80,3 |
|
Варенье |
70 |
271 |
0,3 |
0,3 |
70,9 |
|
Шоколад молочный |
70 |
550 |
5 |
34,7 |
52,4 |
|
Шоколадный батончики |
70 |
500 |
4 |
25 |
69 |
|
Халва |
70 |
522 |
12,7 |
29,9 |
50,6 |
|
Карамель, леденцы |
80 |
375 |
— |
0,1 |
97 |
|
Мармелад |
30 |
306 |
0,4 |
0,1 |
76 |
|
Сахар |
70 |
374 |
— |
— |
99,8 |
|
Попкорн |
85 |
480 |
2,1 |
20 |
77,6 |
|
Шаверма в лаваше (1шт) |
70 |
628 |
24,8 |
29 |
64 |
|
Гамбургер (1 шт) |
103 |
486 |
25,8 |
26,2 |
36,7 |
|
Хотдог (1 шт) |
90 |
724 |
17 |
36 |
79 |
|
Цветная капуста характеристика — Сыроедческие хлебцы iGreen — LiveJournal
Цветная капуста характеристикаЦветная капуста что это?Цветная капуста — хрустящая облакоподобная белая. Цветная капуста — это овощ, который не только радует вкусовые рецепторы, но и глазу приятен.
Цветная капуста растениеЦветная капуста — это культурный сорт огородной капусты, двулетнего растения семейства капустных (энциклопедия Википедия).
Цветная капуста химический составЦветная капуста является рекордсменом по наличию в ней полезных веществ среди других видов капуст (брокколи, кольраби, белокочанная, краснокочанная), она содержит: белки, аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), С, Е, К, РР, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор, ценные пищевые волокна, моно- и дисахариды.
Цветная капуста калорийность — энергетическая и пищевая ценностьЦветная капуста — низкокалорийный продукт, 100 г ее — это всего 30 ккал, бжу: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г, гликемический индекс (ги) низкий — 15.
Цветная капуста и ее полезные лечебные свойстваЦветная капуста чем полезна?О ее целебных свойствах не по наслышке знают те люди, которые ведут здоровый образ жизни, а, в особенности те, кто перешел на вегетарианство, веганство или сыроедение. Ведь цветная капуста — это белок, ценный и легко усваиваемый, а потому она так ценится спортсменами и теми, кто практикует бодибилдинг — в особенности, на «сушке» тела.
Цветная капуста просто незаменима для беременных женщин и для кормящих мам — она легко переваривается и, как правило, не вызывает вздутия живота. Более того, отварная или запеченная цветная капуста мягко чистит кишечник и хорошо помогает от запора.
Цветная капуста — это отличный прикорм для грудничка, полезно давать ее и детям постарше — она хороша для ребенка любого возраста.
Цветная капуста — находка для людей, у кого диета стала образом жизни. Цветная капуста содержит мало калорий, но при этом хорошо насыщает, поэтому она эффективна для похудения. Вот почему цветная капуста — мечта диетолога!
А еще цветная капуста чистит кровь, нормализует процесс пищеварение, останавливает рост и деление раковых клеток, укрепляет кости и зубы, повышает естественную сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Цветная капуста вред, противопоказанияЦветная капуста, как высокобелковый продукт, может вызывать аллергические реакции, однако аллергия на нее встречается не слишком часто. Не следует злоупотреблять ей и при подагре.
Цветная капуста и ее применение в кулинарии, использование, употреблениеЦветная капуста ее приготовлениеЦветная капуста, ее лучшие сорта, активно используются кулинарами всего мира, ее называют «белое совершенство» за ее уникальные пищевые свойства — способность впитывать аромат приправ и специй, а также насыщать минимумом калорий. Поэтому, если в холодильнике есть цветная капуста, вопрос о том, что приготовить, осложняется непростым выбором из множества блюд с ее участием.
Выбирайте на здоровье эти полезные низкокалорийные диетические рецепты:
цветная капуста в пароварке,
на пару цветная капуста в сливках, в сливочном соусе,
цветная капуста в кляре,
цветная капуста в панировке — в панировочных сухарях,
цветная капуста целиком в духовке,
цветная капуста щи,
цветная капуста тушеная в мультиварке,
цветная капуста темпура,
цветная капуста фаршированная,
цветная капуста обжаренная.
Также этот удивительный овощ прекрасно сочетается с множеством других продуктов: цветная капуста грибы, цветная капуста чеснок, цветная капуста шампиньоны, цветная капуста шпинат, цветная капуста лук порей и др. Цветная капуста — это и легкий гарнир, и сытное основное блюдо.
Многие традиционно питающиеся люди задаются вопросом: «Цветная капуста хороша приготовленная, а можно ли есть сырой?». Конечно! Так ответят Вам сыроеды всего мира, которые придумали массу уникальных сыроедческих рецептов с использованием сырой цветной капусты.
Мы предлагаем Вам попробовать живые сыроедческие хлебцы iGreen с участием этого уникального овоща — цветной капусты. Уверены, Вы останетесь довольны!
Добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте!
Гликемический индекс капусты 10, полезна ли капуста для диабетиков, потеря веса
Гликемический индекс капусты, 10 (LOW GI)
Категория продуктов питания: овощи
калорий на 100 г: 27
Эта страница была просмотрена 10119 раз
Капуста — один из самых популярных листовых овощей и прекрасный продукт питания.Это овощ круглой формы, состоящий из слоев толстых листьев, которые растут вокруг друг друга от стебля. Чаще всего встречается сорт с круглой, светло-зеленой или белой головкой. Гликемический индекс капусты составляет 10, что является исключительно низким показателем. В 1 стакане нарезанной сырой капусты содержится около 4 г СНО. Таким образом, гликемическая нагрузка составляет всего 1 .
Безопасна ли капуста для диабетиков?
Гликемическая нагрузка на 1 стакан сырой капусты равна 1, что делает этот овощ безопасным вариантом для диабетиков. Количество углеводов, потребляемых за один прием пищи, очень важно для контроля уровня сахара в крови. Рекомендуемые углеводы на один прием пищи — от 45 до 60 граммов. Поскольку в 1 стакане нарезанной сырой капусты содержится всего около 4 г СНО, это не окажет значительного влияния на уровень сахара в крови. Также содержание клетчатки приведет к медленному всасыванию питательных веществ в кровоток. Таким образом, вы почувствуете сытость, сможете контролировать аппетит и контролировать уровень глюкозы в крови. Вы можете добавлять в салаты сырую капусту.Попробуйте приготовить из него сабджи с другими овощами и съесть его с мультизерновыми чапатти / бхакри. Это также хороший источник витамина А, который помогает улучшить ваше зрение. Благодаря большому количеству калия капуста помогает поддерживать кровяное давление.
Подходит ли капуста для похудения?
Одна чашка нарезанной сырой капусты содержит всего 24 калории, что делает ее идеальным овощем для диеты для похудения. Однако он не сжигает жир, но определенно снижает потребление калорий.Это связано с содержанием клетчатки около 2,4 в 1 стакане нарезанной сырой капусты, что поможет вам контролировать аппетит. Самым большим преимуществом является то, что даже если вы, как правило, ешьте дополнительную порцию капусты, она не увеличивает количество потребляемых вами калорий. Попробуйте сократить ежедневное потребление калорий на 500–1000, чтобы добиться здорового похудения или повысить уровень физической активности, и ешьте здоровую пищу. Ешьте салаты с капустой.
Гликемический индекс других овощей
Здоровые рецепты с капустой
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
гликемический индекс капусты | Здорово
Капуста, принадлежащая к семейству крестоцветных овощей, заслуживает места на вашей тарелке. К сожалению, вонючая репутация скромной капусты затмевает ее истинную природу как источника питания.Будь то красная, зеленая или савойская капуста, она может добавить блюдам хрустящую корочку и неповторимый вкус, сохраняя при этом низкий и стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, капуста является здоровым источником клетчатки, витаминов C и A, а также фитонутриентов — полифенолов и глюкозинолатов, которые, как считается, защищают от рака.
Гликемический индекс: обзор
Гликемический индекс — это система ранжирования, показывающая, насколько быстро углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются и усваиваются организмом.ГИ пищи будет варьироваться в зависимости от содержания клетчатки, уровня переработки и типа углеводов. Например, ломтик белого хлеба, который рафинирован и с низким содержанием клетчатки, имеет более высокий ГИ, чем ломтик пшеничного хлеба, который менее рафинирован и содержит больше клетчатки. Кроме того, сложный углевод, такой как чечевица, имеет более низкий ГИ по сравнению с простым углеводом, таким как банан. ГИ каждого продукта измеряется как число, которое затем может быть классифицировано как высокий, средний или низкий. Высокий GI составляет 70 или более, средний GI составляет от 56 до 69, а низкий GI составляет 55 или меньше.Продукты с высоким ГИ попадают в организм быстрее, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
- Гликемический индекс — это система ранжирования, показывающая, насколько быстро углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются и усваиваются организмом.
- Кроме того, сложный углевод, такой как чечевица, имеет более низкий ГИ по сравнению с простым углеводом, таким как банан.
Гликемический индекс и здоровье
Сколько калорий в капусте?
Употребление продуктов с низким ГИ может помочь снизить уровень сахара в крови, сводя к минимуму повреждение кровеносных сосудов.При нормальном обмене веществ ваше тело может поддерживать уровень сахара в крови в узком диапазоне, независимо от того, что и сколько вы едите. Однако с предиабетом или диабетом ваше тело больше не может контролировать стабильность сахара в крови и уровень сахара в крови может стать опасно высоким. Хронически высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов и привести к долгосрочным осложнениям, таким как болезни сердца и почечная недостаточность. В метаанализе, опубликованном «Diabetes Care» в 2003 г., ведущий исследователь д-р.Дженни Бранд-Миллер и ее коллеги обнаружили, что диета с низким ГИ помогла снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 1. Добавление в рацион продуктов с низким ГИ, таких как капуста, может стать первым шагом на пути к улучшению вашего здоровья.
- Употребление продуктов с низким ГИ может помочь поддерживать низкий уровень сахара в крови, сводя к минимуму повреждение кровеносных сосудов.
Гликемический индекс капусты
Капуста имеет очень низкий ГИ, от нуля до 10. Университет Сиднея ведет обширную базу данных по ГИ и не включает капусту в свой список, поскольку она содержит незначительное количество углеводов 2.Как объяснили в университете, продукты с небольшим содержанием углеводов, такие как мясо, некоторые овощи и алкоголь, не вызывают заметной разницы в уровне сахара в крови, поэтому считаются продуктами без ГИ или с низким ГИ. Поскольку капуста является низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, в 1 стакане сырой капусты содержится всего 5 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Добавление капусты в рацион поможет снизить общий ГИ еды.
- Капуста имеет очень низкий ГИ, от нуля до 10.
- Как объяснили в университете, продукты с небольшим содержанием углеводов, такие как мясо, некоторые овощи и алкоголь, не вызывают измеримой разницы в уровне сахара в крови, поэтому являются считается пищей без ГИ или с низким ГИ.
Добавление капусты в рацион
Может ли морковь повысить уровень сахара в крови?
Капуста — крепкий овощ, который является основным продуктом питания во многих странах и доступен круглый год в большинстве регионов. Чтобы добавить эту пищу с низким ГИ в свой рацион, подумайте о добавлении в свои блюда как сырых, так и приготовленных продуктов. Сырая капуста хрустящая и может быть немного горькой; попробуйте добавить мелко нарезанную красную капусту в садовый салат для придания цвета. Если вы предпочитаете приготовленную капусту, бросьте тонко нарезанные овощи в жаркое или суп и готовьте до размягчения.Чтобы избежать сернистого запаха вареной капусты, готовьте ее до готовности. Из-за переварки капусты появляется неприятный запах, который у многих ассоциируется с овощами.
- Капуста — крепкий овощ, который используется в качестве основного продукта во многих странах и доступен круглый год в большинстве регионов.
- Если вы предпочитаете приготовленную капусту, бросьте тонко нарезанные овощи в жаркое или суп и готовьте до размягчения.
Чистые углеводы в капусте: дружественно ли это кето?
Капуста — это овощ, который используется на кухнях по всему миру и содержит много полезных питательных веществ.Его можно приготовить и употребить разными способами, например, в сыром виде в виде мясной туши или приготовить с другими овощами в виде салата, из него можно сделать обертку или тако, вы можете приготовить его как суп с кусочками мяса или вы можно приготовить кимчи из капусты.
Возможности безграничны. И понятно, почему вам захочется употреблять капусту при любой диете, в том числе и на кето-диете. Но можно ли есть капусту на кето-диете и оставаться в кетозе? Продолжайте читать, чтобы узнать об этом больше.
Пищевая ценность капусты
Вот информация о пищевой ценности 100 граммов сырой капусты и 100 граммов вареной капусты.(*) (*)
Виды капусты | Сырая капуста | Вареная Капуста | |
---|---|---|---|
ккал Жиры | 0,1 г | 0,06 г | |
Белок | 1,28 г | 1,27 г | |
Всего углеводов 5.8 граммов | 5,5 грамма | ||
Волокно | 2,5 грамма | 1,9 грамма | |
Чистые углеводы | 3,3 грамма | 3,6 грамма |