Гликемический индекс картофеля.
Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.
Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.
Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.
Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Чипсы картофельные — 80 единиц.
У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.
Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.
Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в
иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.
Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.
Если вы болеете СД или стремитесь избавиться от лишнего веса, блюда из картофеля следует ограничить или исключить из диеты.
Полезные свойства картофеля.
Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.
Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.
В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.
Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.
Эффективной профилактикой очищения от шлаков станет картофельный сок, смешанный с соком сельдерея и моркови.
Картофель противопоказания.
Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.
Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.
Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.
Такой картофель можно оставить только на рассаду.
Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:
— метеоризм;
— ЖКТ;
— мочекаменная болезнь;
— венерические заболевания;
— повышенная половая возбудимость.
Сахарный диабет и неоднозначный продукт
Одно то, что картофельное пюре повышает уровень глюкозы крови так же, как и чистый сахар, заставляет задуматься, стоит ли его есть. Но не спешите вычеркивать картофель из меню. Есть можно все, важно знать, как справляться с неоднозначными продуктами.
Достоинства картофеля
В нем 0% жиров, 0% холестерина, 0% натрия, в 100 г содержится 76 ккал. Помимо этого, в корнеплодах достаточно много калия, особенно в кожуре — 420 мг, а это больше, чем, например, в бананах. Картофель также содержит витамины В6 и С. К плюсам картофеля можно отнести и доступность, распространенность и невысокую цену. Чтобы минимизировать потери витаминов и минералов при варке, лучше готовить корнеплоды целиком в кожуре и кидать их в кипящую воду.
Сколько углеводов в картофеле?
- Маленькая картофелина (60 г) — 40 ккал, 9,5 г углеводов;
- Средняя картофелина (140 г) — 100 ккал, 22 г углеводов;
- Большая картофелина (220 г) — 155 ккал, 34,5г углеводов;
- Очень большая картофелина (300 г) — 210 ккал, 47 г углеводов.
Какой ГИ у картофеля?
Трудности в отношении картофеля начинаются с его гликемического индекса. Интересно, что ГИ картофеля существенно различается в зависимости от способа приготовления и температуры при подаче, а также степени измельчения. Таким образом, гликемический индекс:
- Отварной картошки из холодильника — 50;
- Горячего картофеля — 89;
- Запеченого — 73-85;
- Жареного — 60-75;
- Пюре — 85-95.
Так что лучше всего есть холодный картофель в мундире целиком. Удачная комбинация — блюда из картофеля с некрахмалистыми овощами и жирной рыбой. В таком приеме пищи содержатся и углеводы, и белки, и жиры, и клетчатка.
Жареный картофель тоже в почете, несмотря на не самый полезный способ приготовления — масло, которого в таком блюде достаточно, значительно снижает время всасывания и переваривания.
Практические советы:
На западе пользуется спросом ямс, сладкий картофель, у которого ГИ значимо меньше, чем у обычного. Если у вас есть к нему доступ, выбирайте его. В наших северных краях он встречается редко;
Красный картофель с кожурой небольшого размера — хороший выбор. В кожуре содержится клетчатка, которая замедляет пищеварение, а значит и всасывание глюкозы;
Небольшими картофелинами легче измерять размер порции;
Ограничьте потребление картошки фри, выберите вместо нее отварной, запеченый картофель или приготовьте его на гриле;
Следите за количеством! Используйте «метод тарелки»: около ¼ вашей порции может быть занято крахмалистыми продуктами. При этом толщина порции не должна превышать колоды карт.
Вывод: вы можете смело есть блюда из картофеля, если учитываете размер порции и то, с чем вы их сочетаете. Отлично, если вы спокойно справляетесь с такой непростой едой. Если же это слишком трудно для вас, исключите картофель из рациона и замените его на цельнозерновые крупы — коричневый рис, киноа, ячмень, а также бобовые. Помните, про великолепную замену картофельного пюре на пюре из цветной капусты.
Питайтесь разнообразно!
гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа
Многие люди задаются вопросом: «Допустимо ли употреблять картофель при сахарном диабете?», так как этот корнеплод очень популярен среди нашего населения и, кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Реабилитировали ли картофель, или по-прежнему его считают опасным продуктом для людей с заболеванием поджелудочной железы, вопрос остается открытым, и мы постараемся расставить все точки над «и».
Полезные свойства
Картофель – овощ неоднозначный, и уже на протяжении многих лет чаша весов склоняется в разные стороны. Но, полезные свойства картофеля делают его незаменимым на нашем столе, ведь не зря он славится как «второй хлеб», что может подтвердить его состав.
В 100 гр. продукта содержится:
- жиров 0,4 г;
- белков 2 г;
- воды 80 г;
- углеводов 18,0 г;
- дисахаридов 1,3 г;
- крахмала 15 г;
- пектина 0.5 г;
- кислот органических 0,2 г;
- минералов (калий 568 г, железо 900 г, марганец 170 г, кобальт 140 г, фосфор 58 г, цинк 360 г).
А также овощ содержит кладезь витаминов:
- А (бета каротин) 0,02мг;
- Е 1мг;
- В1 12мг
- В2 07мг;
- В9 8мг;
- РР (ниацин) 1,3мг.
Белки картофеля ценны богатым содержанием аминокислот, которые играют ключевую роль в формировании отдельных клеток, мышц и в целом организма человека. Основной ценностью картофеля является большое содержание в его составе калия, это очень ценный микроэлемент.
Он способен регулировать содержание кислот, щелочей и соли в организме человека, то есть он несет ответственность за водный баланс. Он также активно участвует в проведении нервных импульсов, улучшает снабжение головного мозга кислородом.
В сутки здоровому взрослому человеку необходимо употребить около 2,5 грамма калия, что соответствует 3 – 4 средним картофелинам.
Также этот удивительный овощ богат витамином С, особенно молодой картофель с кожурой, поэтому для пополнения организма аскорбиновой кислотой диетологи советуют отваривать или запекать продукт, не очищая.
В медицине уже давно используются сок сырого картофеля с его целебными свойствами. Он отлично справляется с повышенной кислотностью желудочного сока, что благотворно влияет на больных с патологиями желудка и кишечника: язвами, эзофагитами, гиперацидными гастритами, колитами.
Только употреблять его нужно сразу после приготовления. Для людей, находящихся в группе риска, и больных сахарным диабетом свежеприготовленный картофельный сок смешивают в равных пропорциях с водой, добавляют четвертую часть от основного объема сока моркови и пьют по 50 -100 г смеси за пол часа до еды.
Зеленые и проросшие клубни картофеля нельзя употреблять для изготовления сока!
Это средство плавно уменьшает уровень сахара в крови и в небольшой степени нормализует артериальное давление, а также избавляет от отечности нижних конечностей и рук.
Гликемический индекс (ГИ)
О гликемическом индексе впервые стало известно после его открытия в 1981 году. Профессор из Торонто, доктор медицины Девид Дж. А. Джексон заменил очень сложную и нелогичную систему расчета углеводов для людей с патологиями поджелудочной железы, в частности с эндокринной недостаточностью.
Доктор провел весьма грандиозное исследование с привлечением множества испытуемых о роли реальных продуктов на предмет резистентного повышения сахара в крови у этих людей.
Он установил закономерность, что гликемический индекс отражает реакцию отдельного организма на употребление какого либо продукта и сравнил ее с реакцией на глюкозу, введенную в чистом виде. У каждого продукта свой ГИ, он зависит от множества факторов: типа углеводов, уровня клетчатки в их составе, количества жиров и белков и метода обработки при употреблении.
Для основной массы людей употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом более предпочтительно, так как уровень сахара в крови после поступления такой пищи повышается медленно и незначительно, а также постепенно и без резких скачков снижается. Это позволяет людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, держать под строгим контролем сахар крови.
Гликемический индекс для простоты восприятия условно разделили на три группы:
- низкий 10 – 40 ед;
- средний 40 -69 ед
- высокий ≥70 ед
В зависимости от способа приготовления картофеля, меняется и его ГИ, а в общем, его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом.
Но не все так однозначно, если соблюдать некоторые правила и вооружиться небольшим запасом знаний, то этот овощ вполне может оказаться на столе у людей с СД.
Можно ли есть картофель при сахарном диабете?
Многие люди сомневаются в пользе картофеля при сахарном диабете. В настоящее время овощ реабилитировали, но с важными ограничениями: его употреблять в пищу можно, только в строго ограниченном количестве и при условии соблюдения специального способа приготовления.
Потребление картофеля в умеренном количестве (200 г на прием, 2 -3 раза в неделю) не вредит людям с СД первого и второго типов.Способы приготовления
Для людей, которые на постоянной основе контролируют уровень сахара в своей крови, необходимо придерживаться основного правила в питании – стараться употреблять больше продуктов с более низким гликемическим индексом.
Картофель к таковым не относится, но если этот овощ «правильно» приготовить, то польза его сполна перевесит высокое содержание крахмала в нем.
Химические характеристики картофельного крахмала существенно меняются под воздействием высокой температуры, воды, длительности и условий хранения, а также размера самих клубней. Изучение этих закономерностей приведут к адекватному инсулиновому ответу организма.
Так картофельное пюре, приготовленное традиционным способом, имеет очень высокий ГИ, он равен примерно 85 -90 единицам. Чипсы и жареный картофель также принесут большой вред диабетикам, так как ГИ такого картофеля будет в пределах 80 единиц.
Картофель «фри» кроме повышения глюкозы будет еще способствовать и набору лишнего веса, усугубляя положение с повышенным артериальным давлением. Поэтому людям, относящимся серьезно к состоянию своего здоровья, следует категорически избегать картофеля, приготовленного вышеперечисленными способами.
Картошка в мундире – оптимальный вариант для диабетиков
Идеальным решением, чтобы полакомиться картофелем, будет сваренный молодой овощ в мундире или приготовленный на пару, а также запеченный с кожурой. Для приготовления подойдут небольшие или средние клубни, потому что в них содержится меньше крахмала, чем в крупных картофелинах, а микроэлементов гораздо больше.
Хорошо промытые небольшие клубни нужно залить небольшим количеством воды (до полного покрытия), после закипания варить 25 -30 минут на слабом огне в слегка подсоленной воде. Слить воду, очистить от кожицы, приправить специями по вкусу и добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла.
Стоит ли вымачивать картофель?
Однозначно – да, стоит, ведь это простое действие способно существенно уменьшить содержание крахмала в картофеле.Очищенные и промытые клубни необходимо на 4 -6 часов (а можно и больше) замочить в холодной воде, этого времени будет достаточно, чтобы «ненужное» количество крахмала покинуло картофель.
Затем клубни следует хорошо промыть и можно запечь их в духовке или приготовить на пару, таким образом существенно нивелируется отрицательное воздействие крахмала.
Насколько полезна печеная картошка?
Самый оптимальный вариант употребления картофеля для людей с СД – это запекание овоща, в нем сохраняются многие ценные микроэлементы, которые оказывают целебное воздействие на весь организм, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу.
Печеная картошка с зеленью
Запекать картофель можно по-разному: в духовке «по- деревенски» вместе с другими овощами или рыбой, а также приготовить в мультиварке.
Диетологи советуют запекать небольшие молодые клубни с кожурой, так в большей степени сохраняются очень ценные и полезные вещества.
Видео по теме
Сахарный диабет – очень коварное и сложное заболевание, но это отнюдь не приговор, с ним можно жить качественно и активно, главное, научиться соблюдать основные правила питания: выбирать и правильно готовить разрешенные продукты, а также вести активный образ жизни.
diabet24.guru
Гликемический индекс овощей: свекла, кабачки, картофель
При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.
Что такое ГИ?
Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.
Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:
- нарушения обмена веществ;
- постоянного чувства голода;
- увеличенной массы тела и ожирения.
От чего зависит?
Уровень ГИ зависит от четырех факторов:
- содержания углеводов;
- количества жиров;
- уровня белков;
- способа термической обработки.
Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:
Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.- Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
- Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
- Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.
Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.
Вернуться к оглавлениюКакой ГИ у овощей?
У картофеля
Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:
- жареной картошки — 95;
- запеченного — 70;
- картофельного пюре — 90;
- картофельных чипсов — 85;
- картофеля в мундире — 65.
Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.
Вернуться к оглавлениюИндекс огурцов
Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:
- гипертония;
- избыточный вес;
- туберкулез;
- воспаление десен.
Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:
- колит;
- гепатит;
- холецистит;
- почечные болезни;
- обостренный гастрит и язва желудка.
Гликемический индекс капусты
Овощ помогает снижать вес людям с избыточным уровнем глюкозы в крови.ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.
Вернуться к оглавлениюПри обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.
Тыква и диабет
В тыкве содержатся:
- макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
- витамины: A, C, D, E, F, PP.
Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.
Вернуться к оглавлениюРедис при диабете
Польза редиса:
- облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
- является профилактикой инфаркта и инсульта;
- помогает нормализовать обмен веществ.
Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:
- хронические болезни ЖКТ;
- нарушение обмена веществ;
- патологические процессы в печени и почках;
- болезни щитовидной железы.
Свекла и диабет
Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.
Вернуться к оглавлениюГИ кабачков
Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:
- витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
- фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
- ретинол улучшает состояние органов зрения;
- кальций укрепляет кости;
- тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
- цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.
ГИ моркови
Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:
Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.- минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
- витамины: К, Е, С, РР, В.
Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:
- укрепляет сетчатку;
- улучшает состояние десен;
- облегчает течение болезней печени, малокровия;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при болезнях почек.
Помидор и диабет
Показатели помидор:
- ГИ — 10;
- ХЕ — 0,33;
- калорийность — 20 ккал.
Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:
- улучшают выработку желудочного сока;
- укрепляют нервную систему;
- являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
- улучшают состояние кожи.
Другие овощи
Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.
Уровень ГИ | Овощ | Показатель, ед |
Низкий | Вареная фасоль | 40 |
Икра из баклажанов | ||
Сырой зеленый горошек | ||
Морковь | 35 | |
Чеснок | 30 | |
Вареная чечевица | 25 | |
Батат | 18 | |
Шпинат, цветная капуста, спаржа | 15 | |
Тушеная капуста | ||
Кабачки | ||
Брокколи | ||
Сельдерей | ||
Авокадо | 19 | |
Помидоры, репчатый лук | 12 | |
Болгарский перец | 18 | |
Баклажан | 22 | |
Средний | Кукуруза вареная | 70 |
Тушеные кабачки | 64 | |
Свекла отварная | ||
Картофель тушеный | 65 | |
Высокий | Картофель печеный | 70 |
Тыква печеная | 74 | |
Картофель жареный | 90 |
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>
etodiabet.ru
Гликемический индекс картофельного пюре и белого риса в составе смешанных блюд
Все мы слышали, что гликемический индекс
«Гликемический индекс (ГИ) чистого картофельного пюре составил 108, в то время как в сочетании с куриной грудкой, рапсовым маслом и салатом он составил всего 54…следует отметить, что содержание белка, жира и салата в пище оказывает значительное влияние на гликемические и инсулиновые реакции организма при употреблении картофельного пюре»(Protein and fat modify the glycaemic and insulinaemic responses to a mashed potato-based meal.Katja A. Hätönen, Jarmo Virtamo, Johan G. Eriksson, Harri K. Sinkko. British Journal of Nutrition Volume 106, Issue 2 28 July 2011 , pp. 248-253)«Совместное употребление вареной брокколи с картофельным пюре оказывает значительное влияние на гликемические и инсулиновые реакции по сравнению с картофелем, употребляемым в одиночку… брокколи, съеденное с картофелем, улучшает гомеостаз глюкозы, что указывает на ее полезную питательную роль при совместном употреблении с источниками углеводов».(Glyceamic and insulinaemic response to mashed potato alone, or with broccoli, broccoli fibre or cellulose in healthy adults. Ballance, Knutsen, Fosvold, Wickham, Trenado, Monro J. Eur J Nutr. 2018 Feb;57(1):199-207)«Гликемическая реакция (ГР) на белый рис с куриной грудкой, молотым ореховым маслом и овощами была значительно ниже, чем только на белый рис. Гликемический индекс (ГИ) чистого белого риса составил 96, а в сочетании с куриной грудкой, молотым ореховым маслом и овощами-50. Совместное поглощение белого риса со всеми тремя компонентами ослабляет ГР в большей степени, чем при его употреблении с любым одним из них, и это происходит не за счет повышенного спроса на инсулин».(Effect of chicken, fat and vegetable on glycaemia and insulinaemia to a white rice-based meal in healthy adults. Sun L1, Ranawana DV, Leow MK, Henry CJ. Eur J Nutr. 2014 Dec;53(8):1719-26.)«Добавление Курицы Карри, содержащей белок и жир, к основным продуктами питания, богатых углеводами (рис) уменьшило гликемические реакции, а также изменило категорию ГИ(со среднего на низкий, низким считается ГИ ниже 55, в исследовании были получены изменения ГИ : 60-41, 68-45)».(Glycaemic responses of staple South Asian foods alone and combined with curried chicken as a mixed meal. George R1, Garcia AL2, Edwards CA. J Hum Nutr Diet. 2015 Jun;28(3):283-91)«Среди продуктов смешанного питания сочетание углеводных продуктов с уксусом, молочными продуктами и бобовыми значительно снизило значение ГИ белого риса на 20-40%. Уменьшение ГИ произошло независимо от того были ли приняты указанные продукты одновременно, непосредственно перед или после употребления риса».(Glycemic index of single and mixed meal foods among common Japanese foods with white rice as a reference food. Sugiyama M1, Tang AC, Wakaki Y, Koyama W. Eur J Clin Nutr. 2003 Jun;57(6):743-52.)
Теперь самое важное — для кого это имеет значение. Понятие гликемического индекса было введено, чтобы определить какое питание более благоприятно для людей, страдающих диабетом. Соответственно, лица, имеющие это заболевание или предпосылки к его появлению в виде различных, выявленных врачом, а не самодиагностикой, метаболических нарушений, связанных с углеводным обменом, должны постоянно следить за своим рационом, учитывая, как вид источников углеводов, так и их количество в каждом приеме пищи. Здоровым людям достаточно будет не злоупотреблять какими-либо продуктами, условно считающихся «вредными» и не создавать основной причины появления диабета — переедания. Физические нагрузки в этом вопросе будут большим подспорьем.
А вот что касается панической боязни источников углеводов с высоким гликемическим индексом лицами, желающими похудеть, то эти страхи в условиях низкокалорийной диеты ничем не обоснованы. В подтверждение этого можно заглянуть в свежий систематический обзор на тему «Значимость гликемического индекса и гликемической нагрузки для массы тела, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний». Это хорошо выполненная объемная работа, включающая 73 РКИ с 2006-го по 2018 г. Я же процитирую лишь один фрагмент, касающийся влияния ГИ на результаты в потере веса тела во время следования диеты:
«Имеющиеся интервенционные исследования, не содержат достаточно данных, чтобы констатировать выгоду от включения в диеты с ограниченным количеством энергии, нацеленные на потерю веса, источники углеводов с низким ГИ. Несмотря на то, что некоторые краткосрочные исследования показали пользу углеводов с низким ГИ для большей потери веса, исследования с высокой степенью контроля за употребляемыми участниками продуктами питания демонстрируют, что МАНИПУЛИРОВАНИЕ ГИ НЕ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОТЕРЕЙ ВЕСА» (Под высокой степенью контроля, в частности, понимается выдача участникам готовых блюд с заданным БЖУ согласно условий эксперимента, нахождение их в стационаре под наблюдением исследователей и т.п., а не опросы по телефону участников и заполнение ими анкет, так как люди не всегда честны.(Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. Sonia Vega-López, Bernard J. Venn and Joanne L. Slavin Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1361.)
Результат ваших стараний зависит в большей степени от куда более существенных факторов, а не малозначимых мелочей. Контроль энергетического баланса куда важнее того, смешиваете ли вы рис или пюре с курицей и овощами или нет.
befirst.info
Печеный картофель гликемический индекс
Картофель — один из самых древних корнеплодов, который люди употребляли в пищу. Он используется для этих целей более 13 тысяч лет. Родина картошки — Южная Америка. Существует мнение, что древние индейцы не только употребляли этот корнеплод в пищу, но и молились ему, считая его одухотворенным существом. В Европу — в Испанию, картофель был впервые завезен в 1551 году. А в 1573 году он уже значится в списке продуктов, купленных для госпиталя Крови Иисуса в городе Севилье. В дальнейшем эта пищевая культура распространилась дальше по Европе, но сначала лишь как декоративное ядовитое растение.
Уборка урожая
В России картофель появился при Петре I. Однако, при его жизни выращивание картофеля не получило массового распространения, вследствие неинформированности широких масс о способах выращивания картофеля и методах употребления его в пищу. Люди, по неведению, употребляли в пищу ягоды картофеля, что приводило к тяжелым отравлениям. Надземная часть картофеля ядовита, как и большинство пасленов. Основное распространение в России картофель получил в конце 19 века. В те времена его называли даже «вторым хлебом». В наше время картофель культивируется по всем зонам умеренного климата, входя в перечень основных продуктов питания. А в 1995 году картофель стал первым корнеплодом, выращенным в космосе.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс картошки имеет прямую зависимость от способа готовки, и колеблется в весьма ощутимых пределах. Самый высокий гликемический индекс у картофельного пюре — 90 единиц. У картофельных чипсов этот показатель несколько ниже — 80 единиц. У чищеной отварной картошки гликемический индекс равен 70 единицам. Картошка «в мундире» — 65 единиц. Самый низкий гликемический индекс у сырого картофеля. Но в европейской кухне рецепты блюд из сырого картофеля почти не встречаются. Можно попробовать приготовить блюда из сырого картофеля по китайским или японским рецептам. После нарезания картофель для таких блюд ошпаривают кипятком, для устранения излишней твердости.
Калорийность
Калорийность картофеля, как, впрочем и гликемический индекс, зависит от способа приготовления блюда. В сыром виде картофель содержит 80 ккал на 100г продукта. Вареная картошка не намного калорийнее — 82 единицы. Вкусненькая жареная картошечка — 192 ккал. Лидер калорийности — картофельные чипсы. Их показатель равен 292 единицам.
Полезные свойства
Картофель обладает уникальными свойствами, несмотря на свою высокую калорийность и такой же гликемический индекс. Клубни картофеля содержат основной состав аминокислот, необходимых человеку. В картофеле много белка. Растительный белок картофеля, в отличие от мясного, ощелачивает организм, что неоспоримо полезно при подагре, заболеваниях почек, нарушении обмена веществ. Свежим соком или кашицей из натертой на терке картошки лечат грибковые заболевания кожи, фурункулы, ожоги. При язве желудка рекомендуют пить свежевыжатый сок свежего картофеля. Он способствует снятию боли во время приступа, и скорому заживлению. При остеохондрозе рекомендуется смешать тертый с кожурой картофель с медом, и прикладывать в виде компресса к пораженному месту. Картофельный сок, в миксе с соками сельдерея и моркови очищает организм от шлаков.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Содержание белков, жиров и углеводов в картофеле на 100г продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 2.2 г | — 3 % |
Жиров | — 0.68 г | — 0 % |
Углеводов | — 16.55 г | — 6 % |
Противопоказания к употреблению
При пониженной кислотности желудка не рекомендуется употреблять картофельный сок. Это может привести к несварению желудка. из-за высокой калорийности и высокого гликемического индекса картофель противопоказан для приема в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением. Под воздействием дневного света в клубне картофеля вырабатывается соланин — ядовитое вещество. Клубень, подвергшийся длительному воздействию дневного света, выглядит зеленым или имеет на своей поверхности зеленые пятна. Такой клубень не пригоден для употребления в пищу. Его можно использовать только для посадки. Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при наличии камней в почках, метеоризме, заболеваниях ЖКТ, половых инфекциях, повышенной сексуальной возбудимости.
Гликемический индекс картофеля /видео/
Картофель. Польза и вред
Как очистить организм при помощи картофеля
Как лечиться картофельным соком
Польза сырого картофеля
Углеводы и гликемический индекс продуктов
Одно то, что картофельное пюре повышает уровень глюкозы крови так же, как и чистый сахар, заставляет задуматься, стоит ли его есть. Но не спешите вычеркивать картофель из меню. Есть можно все, важно знать, как справляться с неоднозначными продуктами.
Достоинства картофеля
В нем 0% жиров, 0% холестерина, 0% натрия, в 100 г содержится 76 ккал. Помимо этого, в корнеплодах достаточно много калия, особенно в кожуре — 420 мг, а это больше, чем, например, в бананах. Картофель также содержит витамины В6 и С. К плюсам картофеля можно отнести и доступность, распространенность и невысокую цену. Чтобы минимизировать потери витаминов и минералов при варке, лучше готовить корнеплоды целиком в кожуре и кидать их в кипящую воду.
Сколько углеводов в картофеле?
- Маленькая картофелина (60 г) — 40 ккал, 9,5 г углеводов;
- Средняя картофелина (140 г) — 100 ккал, 22 г углеводов;
- Большая картофелина (220 г) — 155 ккал, 34,5г углеводов;
- Очень большая картофелина (300 г) — 210 ккал, 47 г углеводов.
Какой ГИ у картофеля?
Трудности в отношении картофеля начинаются с его гликемического индекса. Интересно, что ГИ картофеля существенно различается в зависимости от способа приготовления и температуры при подаче, а также степени измельчения. Таким образом, гликемический индекс:
- Отварной картошки из холодильника — 50;
- Горячего картофеля — 89;
- Запеченого — 73-85;
- Жареного — 60-75;
- Пюре — 85-95.
Так что лучше всего есть холодный картофель в мундире целиком. Удачная комбинация — блюда из картофеля с некрахмалистыми овощами и жирной рыбой. В таком приеме пищи содержатся и углеводы, и белки, и жиры, и клетчатка.
Жареный картофель тоже в почете, несмотря на не самый полезный способ приготовления — масло, которого в таком блюде достаточно, значительно снижает время всасывания и переваривания.
Практические советы:
На западе пользуется спросом ямс, сладкий картофель, у которого ГИ значимо меньше, чем у обычного. Если у вас есть к нему доступ, выбирайте его. В наших северных краях он встречается редко;
Красный картофель с кожурой небольшого размера — хороший выбор. В кожуре содержится клетчатка, которая замедляет пищеварение, а значит и всасывание глюкозы;
Небольшими картофелинами легче измерять размер порции;
Ограничьте потребление картошки фри, выберите вместо нее отварной, запеченый картофель или приготовьте его на гриле;
Следите за количеством! Используйте «метод тарелки»: около ¼ вашей порции может быть занято крахмалистыми продуктами. При этом толщина порции не должна превышать колоды карт.
Вывод: вы можете смело есть блюда из картофеля, если учитываете размер порции и то, с чем вы их сочетаете. Отлично, если вы спокойно справляетесь с такой непростой едой. Если же это слишком трудно для вас, исключите картофель из рациона и замените его на цельнозерновые крупы — коричневый рис, киноа, ячмень, а также бобовые. Помните, про великолепную замену картофельного пюре на пюре из цветной капусты.
При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Что такое ГИ?
Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:
- нарушения обмена веществ;
- постоянного чувства голода;
- увеличенной массы тела и ожирения.
Вернуться к оглавлению
От чего зависит?
Уровень ГИ зависит от четырех факторов:
- содержания углеводов;
- количества жиров;
- уровня белков;
- способа термической обработки.
Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:
Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.
- Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
- Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
- Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.
Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.
Какой ГИ у овощей?
У картофеля
Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:
- жареной картошки — 95;
- запеченного — 70;
- картофельного пюре — 90;
- картофельных чипсов — 85;
- картофеля в мундире — 65.
Винегрет – более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.
Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.
Индекс огурцов
Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:
- гипертония;
- избыточный вес;
- туберкулез;
- воспаление десен.
Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:
- колит;
- гепатит;
- холецистит;
- почечные болезни;
- обостренный гастрит и язва желудка.
Вернуться к оглавлению
Гликемический индекс капусты
ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.
При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.
Тыква и диабет
В тыкве содержатся:
- макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
- витамины: A, C, D, E, F, PP.
Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.
Редис при диабете
- облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
- является профилактикой инфаркта и инсульта;
- помогает нормализовать обмен веществ.
Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.
Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:
- хронические болезни ЖКТ;
- нарушение обмена веществ;
- патологические процессы в печени и почках;
- болезни щитовидной железы.
Вернуться к оглавлению
Свекла и диабет
Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.
ГИ кабачков
Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:
- витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
- фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
- ретинол улучшает состояние органов зрения;
- кальций укрепляет кости;
- тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
- цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.
Вернуться к оглавлению
ГИ моркови
Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:
Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.
- минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
- витамины: К, Е, С, РР, В.
Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:
- укрепляет сетчатку;
- улучшает состояние десен;
- облегчает течение болезней печени, малокровия;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при болезнях почек.
Вернуться к оглавлению
Помидор и диабет
- ГИ — 10;
- ХЕ — 0,33;
- калорийность — 20 ккал.
Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:
- улучшают выработку желудочного сока;
- укрепляют нервную систему;
- являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
- улучшают состояние кожи.
Вернуться к оглавлению
Другие овощи
Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.
Овощ | Показатель, ед | |
Низкий | Вареная фасоль | 40 |
Икра из баклажанов | ||
Сырой зеленый горошек | ||
Морковь | 35 | |
Чеснок | 30 | |
Вареная чечевица | 25 | |
Батат | 18 | |
Шпинат, цветная капуста, спаржа | 15 | |
Тушеная капуста | ||
Кабачки | ||
Брокколи | ||
Сельдерей | ||
Авокадо | 19 | |
Помидоры, репчатый лук | 12 | |
Болгарский перец | 18 | |
Баклажан | 22 | |
Средний | Кукуруза вареная | 70 |
Тушеные кабачки | 64 | |
Свекла отварная | ||
Картофель тушеный | 65 | |
Высокий | Картофель печеный | 70 |
Тыква печеная | 74 | |
Картофель жареный | 90 |
Вам» все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>
>
doc-diabet.com
Жареный картофель гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.
Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.
Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.
Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.
Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.
Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Чипсы картофельные — 80 единиц.
У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.
Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.
Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в
иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.
Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.
Полезные свойства картофеля.
Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.
Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.
Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.
В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.
Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.
Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.
Картофель противопоказания.
Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.
Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.
Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.
Такой картофель можно оставить только на рассаду.
Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:
— метеоризм;
— ЖКТ;
— мочекаменная болезнь;
— венерические заболевания;
— повышенная половая возбудимость.
При диабете 1 и 2 типа главное — соблюдать диету. В списке небезопасных продуктов одну из верхних позиций занимает картошка. Из-за гликемического индекса картофеля диетологи не запрещают этот овощ при дефиците инсулина полностью, но советуют ограничить его потребление.
Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ
Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.
Содержание в 100 г
Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.
В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.
На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.
Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.
ГИ картошки: печеной, сырой и другой
В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.
Показатель индекса в единицах
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре
Вареный в мундире
Вареный кусочками, очищенный
Повышает ли картофель сахар в крови
По данным исследований съедание 7 блюд из картошки за неделю повышает риск диабета на 33-35%. При употреблении от 2 до 4 раз возможность заболеваемости доходит до 7-8%.
Уровень сахара после приема возрастает, так как в клубнях много крахмала, в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Нарастает гликемия, которую контролируют, и обязательно при диабете 1 типа вводят инъекции инсулина. Диетологи разрешают диабетикам только сырой, вареный, печеный и тушеный овощ.
Кстати, у нас есть подробные статьи о том можно ли при диабете есть свеклу и редьку.
Как уменьшить количество углеводов в картофеле
При нахождении в воде в течение суток очищенная картошка теряет много крахмала. Чем меньше кусочки, тем быстрее из клубней выходят сахаристые вещества. С помощью этого несложного способа концентрацию полисахаридов понижают на 15-25%. Кроме того, вымоченный овощ мягче для желудка и благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
Чтобы уменьшить содержание крахмала, диетологи советуют поступать так:
- Натереть клубни на крупной терке;
- Промыть через дуршлаг;
- Поместить в холодную воду на 10-12 часов;
- Тщательно промыть проточной водой;
- Использовать для запекания или приготовления свежих салатов.
Благодаря вымачиванию из кусочков выйдут сахара, опасные для людей с диабетом.
Сорта картофеля для диабетиков: как называются
Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.
Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:
- каротиноидов;
- клетчатки;
- фенольных компонентов;
- антиоксидантов;
- пектиновых веществ.
Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.
Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:
- Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
- Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
- А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.
У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.
Можно или нет при диабете
Рассмотрим, можно ли кушать картошку при разных типах болезни, и какие есть ограничения.
1 типа
При инсулинзависимом диабете из питания исключают все крахмалистые и сладкие продукты. Особенно нежелательно потреблять картошку в жареном или тушеном виде. Допускается 1 раз в 7-10 дней съедать запеченную порцию или сырой салат.
Картошка в любом рецепте содержит много крахмала, и после употребления концентрация сахара повышается через 3-5 часов. Это негативно влияет на поджелудочную. Концентрация глюкозы после 1 порции подскакивает до 8-12 ммоль/л и выше.
2 типа
При данном диабете картофель разрешен, но нечасто и в небольших количествах. Отказаться нужно от приготовления путем жарки. Сырые и вареные блюда также следует ограничивать. Есть ряд правил, которые следует соблюдать:
- вымачивать клубни не менее 3-4 часов;
- съедать за сутки не больше 300 г;
- полностью исключить пюре и фри.
По исследованиям японских эндокринологов частое потребление картофеля в приготовленном варианте, особенно в жареном виде, может спровоцировать диабет инсулиннезависимого типа.
Польза и вред картофеля при сахарном диабете
А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.
1 типа
Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:
- благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
- укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
- снабжает организм магнием;
- снижает уровень вредных липидов и холестерина;
- насыщает витаминами С, Н, РР;
- оказывает антистресовое воздействие.
Минус — повышает уровень глюкозы.
2 типа
Картофель благотворно воздействует при таком диабете:
- защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
- картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
- поставляет магний, железо, калий, кальций;
- обеспечивает аскорбиновой кислотой;
- выводит лишнюю жидкость из тела;
- хорошо влияет на мышцы.
Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.
Как приготовить картошку для диабетика
И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.
1 типа
Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.
Предпочтительнее, если в меню будут:
- сырой картофель в виде японских салатов;
- овощное смузи;
- печеные клубни в духовке;
- молодой отварной картофель в мундире с зеленью.
2 типа
Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:
- картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
- запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
- свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.
Сочетаемость с другими овощами при диабете
Комбинирование картошки в гарнирах с разнообразными овощами — отличное решение для диабетиков. Многие продукты не дадут сахару значительно подняться и уменьшат итоговый ГИ блюда.
С чем лучше сочетать картофель:
- топинамбур;
- тыква;
- брокколи;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- свекла;
- ревень;
- мангольд;
- шпинат.
Эти овощи замедляют всасывание углеводов и защищают поджелудочную железу от перегрузки.
Картофель относится к продуктам с высоким ГИ, наряду с рисом и хлебобулочными изделиями. После его употребления в крови быстро возрастает концентрация глюкозы. При диабете обоих типов овощ входит в список нежелательных продуктов, но допускается в сыром виде или запеченном вместе с кожурой. Предпочтительны особые низкокрахмалистые сорта с фиолетовой мякотью, в которых уровень крахмала ниже на 20-30%. Для лучшего усвоения картошку комбинируют с сахароснижающими овощами, соблюдают норму и кратность приема.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
doc-diabet.com