натурального, растворимого, с молоком, без сахара
Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.
Как использовать данные о гликемическом индексе кофе
Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:
- спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
- больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
- придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.
Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.
Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.
Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.
Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления
Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.
- Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
- На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
- На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
- Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.
Гликемический индекс натурального кофе
Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:
- Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
- Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
- Особенности и способ приготовления кофе.
Гликемический индекс растворимого кофе
По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.
Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.
Гликемический индекс кофе с молоком
Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:
- Натуральный молотый кофе с молоком – 38-42;
- Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
- Латте – 75-90;
- Американо с молоком – 28-33;
- Эспрессо с молоком – 18-23;
- Растворимый кофе с молоком – 50-55.
Гликемический индекс кофе с сахаром
Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.
- У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
- У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.
Вывод
- Минимальный гликемический индекс у ристретто или эспрессо с молоком, но без сахара.
- На гликемический индекс кофе влияет вид зерен, сорт и место произрастания, а также способ приготовления.
- Максимальный ГИ – у растворимого кофе «3 в 1» и у латте, в котором много молока.
- Спортсменам можно пить кофе перед тренировкой, диабетикам и приверженцам диеты Монтиньяка – выбирать американо, эспрессо или ристретто, возможно, с небольшим количеством молока.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Гликемический индекс кофе и чая и напитков на их основе
Если вас интересует гликемический индекс кофе, чая или напитков на их базе, следует понимать, что калорийность чистого кофе или чая мизерна (~2- ккал на 100 грамм) соответственно и влияние его на уровень сахара в крови будет минимальным.
А вот продукты, которые добавляют в чай, кофе или напитки на их основе необходимо учитывать, поскольку их калорийность многократно выше, соответственно, если они имеют высокий гликемический индекс, то смогут оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.
Поэтому в данной таблице мы приводим гликемические индексы не только кофе чая, но и продуктов, которые наиболее часто добавляются в кофе и чай.
Продукты | Гликемический индекс | Ккал на 100 гр |
Кофе | От 42 до 52 | 2 |
Чай | ~60 | 2 |
Сахар | 70 | 395 |
Сироп | 65 | 230-270 |
Мед | 50-70 (зависит от сорта) | ~300 |
Карамель | ~70 | 395 |
Сливки 10% | 25 | 118 |
Сливки 20% | 25 | 206 |
Сливки 30% | 25 | 287 |
Сливки 35% | 25 | |
Молоко жирностью 1,5% | 30 | 44 |
Молоко жирностью 2,5% | 30 | 52 |
Молоко жирностью 3,2% | 30 | 58 |
Молоко жирностью 3,5% | 30 | 61 |
Молоко соевое | 30 | 54 |
Сгущенное молоко | 80 | 320 |
Что представляет собой гликемический индекс
Гликемический индекс (сокращают ГИ) – фактически это скорость переработки углеводов в сахар, чем выше ГИ, тем быстрее будет расти уровень сахара в крови после приема углеводов. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (ГИ в 100 единиц имеет глюкоза), продукты с высоким индексом быстро превращаются в энергию, а продукты с низким ГИ усваиваются относительно медленно.
Частое и избыточное потребление продуктов с высоким ГИ может провоцировать нарушение обменных процессов в организме и негативно сказывается на общем уровне сахара в крови. Также среди побочных эффектов может быть постоянное чувство голода и набор лишнего веса.
Зачем нужно контролировать ГИ
Употребление пищи с низким гликемическим индексом предпочтительно для большинства людей, организму проще реагировать на постепенное повышение уровня сахара в крови, а не на его резкие скачки. Также многие диабетики контролируют уровень глюкозы в крови при помощи продуктов с низким ГИ.
Вам также может быть интересно:
без сахара, с молоком и натурального
Не так давно на продуктах питания появился еще один показатель, кроме общепринятых калорий – это гликемический индекс. Этот коэффициент очень важен при занятиях спортом, людям, кто хочет похудеть.
Он многое объясняет в питании, когда при небольших порциях еды человек не может похудеть или даже поправляется. Особенно ГИ важен для людей, чья работа связана с «перебиранием бумаг», то есть малоподвижный вид деятельности. Перебор продуктов с повышенным ГИ объясняет многие болезни сосудов.
Содержание статьи
Что такое гликемический индекс
Скорость расщепления углеводных продуктов питания это и есть гликемический индекс. Легкоусвояемый сахар это тот, который быстро растворяется и превращается в глюкозу.
Медленноусвояемый, который переваривается долго. Диета на продуктах с низким ГИ дает хорошие результаты, так как общее количество сахара в крови снижается.
Существует три вида продуктов:
- с низким индексом – до 55 единиц;
- со средним – от 55 до 70;
- высоким – более 70 единиц.
Самый высокий ГИ присвоен глюкозе. Углеводы можно найти практически во всех продуктах, особенно в мучных изделиях. Чем ниже данный индекс у продукта, тем он полезнее. Как только количество сахара в крови повышается, в работу включается поджелудочная железа и вырабатывает инсулин, чтобы растворить его, пустить в расход, а неиспользованное количество трансформировать в жир и оставить «на потом».
Эти запасы и составляют лишний вес большинства желающих похудеть. Вся проблема не в том, что человек мало ест, а в том, что он выбирает продукты с высоким ГИ.
Для кого важен показатель
Вынуждены следить за показателями сахара следующие категории людей:
- Спортсмены, для которых важен вес. Чем больше они будут употреблять углеводов, тем труднее будет поддерживать форму.
- Люди, следующие диете Монтиньяка. Она основана на подсчете гликемического индекса продуктов.
- Диабетики, для которых контроль сахара в крови – вопрос жизни и смерти.
Среди всех категорий могут быть люди, кто неравнодушен к кофе, поэтому знать гликемический индекс кофе с молоком, без добавок, с сахаром и без – не помешает.
Как действуют продукты с низким ГИ: они перевариваются постепенно, не вызывая резких скачков сахара и выбросов инсулина соответственно. Если человека после еды потянуло на сон или резко проявилась усталость, нежелание работать, это означает, что организм получил серьезную нагрузку в виде переваривания большого количества сахара.
Расчет показателя для кофейных напитков
Все заметили, что после выпитой чашки человек становится бодрее, ему легче начать работать, тренироваться, думать. Это означает, что в кофе присутствует легкодоступный сахар, который быстро расщепляется при попадании в организм.
ГИ кофе зависит от:
- Времени приготовления напитка.
- Способа заваривания – натуральные зерна или растворимый аналог.
- Качества добавок – натуральные, синтетические.
По принципам диеты, которая основана на ГИ, кофе пить можно любой, но количество его должно быть небольшое, так как неизрасходованный сахар быстро распределяется поджелудочной железой в подкожную жировую клетчатку.
Растворимый
Гликемический индекс растворимого кофе более высокий, так как продукт производится из сортов робусты, кофеина в которой в 2 – 2,5 раза больше, чем в арабике. Кроме того, в состав входят различные добавочные вещества, которые заменяют вкус натурального кофе.
Способ производства предусматривает сначала заваривание гущи, затем выпаривание из нее ароматических веществ, которых под конец цикла остается совсем немного. Дешевые сорта вообще содержат мало натуральных компонентов.
Больше всего сахара в напитках 3 в 1. Это заменитель кофе, синтетические сливки и сахар. Употреблять их категорически не рекомендуется худеющим и болеющим.
Натуральный
Гликемический индекс натурального кофе отличается в зависимости от времени воздействия кипятка на зерна:
- Меньше всего это воздействие при приготовлении ристретто – 15 секунд.
- Дальше идет эспрессо 30 – 45 секунд.
- Еще дольше готовится кофе в капельных кофеварках.
- При непосредственном заваривании кипятком в прессе или проваривании в турке гликемический индекс кофе становится самым высоким.
Также высокий показатель у напитка, зерна для которого заливают холодной водой и настаивают ночь, чтобы утром выпить.
Гликемический индекс натурального кофе без сахара колеблется в зависимости от сорта от 42 единиц до 52. На него влияют сразу несколько показателей – место произрастания (горные сорта богаче на сахар, чем равнинные), сорт (арабика или робуста), особенности обработки и приготовления.
Добавляя сахар, ГИ которого 75 единиц, можно существенно повысить общий потенциал напитков. Натуральный кофе в этом случае будет иметь показатель 60 единиц, растворимый – 70. Имеется в виду одна порция.
С добавками
Цельное молоко способно снижать гликемический индекс кофе, но молочный жир сам по себе имеет показатель 30, поэтому общий гликемический индекс кофе с молоком без сахара будет около 40 единиц – плюс/минус 2, капучино немного больше – 45 – 50.
Чем жирнее молоко, тем больше ГИ напитков с его добавлением. Это касается только натуральных зерен. Если использовать молоко или сливки для растворимых аналогов, он может доходить до 55, что находится на границе минимальной нормы.
Самые низкие показатели у эспрессо и американо с молоком без добавления сахара. Эспрессо в зависимости от сорта зерен начинается от 18 единиц, американо от 28.
Самый высокий показатель имеет латте – до 90, так как в нем много молока и есть сахар. Именно молочный компонент так сильно влияет на гликемический индекс.
Чтобы продолжать употреблять кофейные напитки, спортсменам и людям, поддерживающим фигуру при помощи диеты, рекомендуют пить эспрессо, ристретто или американо с несколькими ложками молока.
Растительное и обезжиренное молоко
Растительные молочные добавки в кофе не добавляют вредности. Да, с ними не получится такая высокая пенка, как при использовании цельного молока, но сейчас речь идет о диете и совсем других показателях.
Соевое, миндальное молоко позволяет добавить в натуральный кофе те микроэлементы, которые вымывает кофеин – в первую очередь кальций.
Сливки синтетического происхождения лучше не использовать в питании, так как в их состав входят транс-жиры – это жиры, синтезированные искусственно. Такие вещества не просто вредны – они вызывают закупорку сосудов и способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Вместо сахар разрешено использовать траву стевию или искусственные подсластители на основе аспартама. Это не очень здорово, но фигура будет в норме.
Какой кофе лучше пить при диабете
Все знают, что большинство диабетиков имеют лишний вес. Ситуацию можно исправить, если в рационе будут преобладать продукты с низким содержанием быстрорастворимого сахара.
Тогда количество жира будет уменьшаться. Если правильно комбинировать продукты питания в рационе, можно также снизить индекс и замедлить распад углеводов, их всасывание в кровь.
Полезными считаются комбинации углеводов с жиром или углеводов с белком.
Интересно! Есть еще одно понятие как «гликемическая нагрузка». В разных по качеству продуктах может быть одинаковый индекс, но разная нагрузка. Например – арбуз и булочка. Индекс у них практически одинаковый – 75. При этом нагрузка булочки 30 единиц, арбуза – 6
Есть также состояние гипогликемии. Если диабетик не успел съесть что-либо, но при этом получил дозу инсулина, его оживает очень тяжелое состояние – инсулиновый криз или шок.
Видео: Диетолог про кофе с маслом
Это опасное положение, при котором необходимо срочно съесть нечто сладкое с высоким ГИ. Например, выпить сладкий чай или кофе. Есть конфеты, содержащие синтетические добавки, не рекомендуется – сахар они не поднимают, так как в их составе имеются жиры, тормозящие всасывание сахара.
Кофе при диабете можно употреблять в разумных дозировках – 1 – 2 чашки в день. Это предотвращает преждевременное старение клеток. При этом лучшим выбором будут зеленые зерна, так как в них содержится больше антиоксидантов, препятствующих окислительным реакциям в организме. Кофеин стимулирует надпочечники, которые ускоряют метаболизм и способствуют утилизации жира в подкожной клетчатке.
Плохой обмен веществ сказывается на состоянии сосудов, но регулярное употребление кофеина способствует их очищению, а также освобождает печень от токсинов. Известно, что диабетики пьют много воды – иногда до 50 л в день (это не опечатка). С таким количеством жидкости могут быть связаны отеки. Мочегонный эффект кофеина помогает выводить лишнюю воду.
Как пить кофе спортсменам, диабетикам, худеющим
Эти категории людей привыкли к ограничениям, поэтому идти на компромисс с лишним весом не стоит из-за вкусных напитков и еды. Особенно совет касается тех, у кого имеется тяжелое заболевание органов ЖКТ. Самый лучший вариант – совсем не употреблять белый сахар с кофе. Вместо этого добавлять немного обезжиренного молока для вкуса.
Зеленые зерна принесут больше пользы, так как содержат органические соединения, положительно влияющие на состояние здоровья и фигуры. Зеленый кофе сильно отличается от черного, но многие добавляют в него травы или коренья, чтобы сгладить травянистый привкус – имбирь, ваниль, специи.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:napitki.net
гликемический индекс, польза и вред
Многие пристрастились к кофе еще в подростковом возрасте или даже раньше и теперь не представляют свой день без хотя бы одной чашечки данного напитка.
Это не удивительно, ведь утром он помогает проснуться, а после полудня – увеличивает работоспособность.
Но когда ставится серьезный диагноз, например такой, как сахарный диабет, от многого приходится отказываться. И спустя какое-то время у больного возникает вопрос: а можно ли ему пить кофе.
Преимущества и недостатки напитка
Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут считаться (и на самом деле являются таковыми) наркотическими. Но, с другой стороны, к этому относятся многие привычные людям вещи, например, тот же сахар.
Кофе оказывает негативное воздействие на организм:
- во-первых, при всасывании в кровь он увеличивает пульс, что приводит к повышению АД;
- во-вторых, он бодрит только в первые час-два, после чего возникает упадок сил и раздражительность. Снять их возможно двумя способами: хорошо отдохнуть либо выпить еще чашечку;
- в-третьих, этот продукт препятствует нормальному засыпанию и сну. Это связано с особенностями воздействия кофеина на ЦНС. Так, он блокирует рецепторы нейромедиаторов, которые отвечают за чувство сонливости;
- и, в-четвертых, он обезвоживает и вымывает из организма необходимые вещества, например, кальций.
Однако кофе имеет множество полезных свойств. В нем содержится высокая концентрация антиоксидантов, устраняющих молекулы с неспаренными электронами. Поэтому умеренное употребление этого напитка позволяет более продолжительное время сохранять молодость.
При помощи кофе можно снять спазмы сосудов мозга. Поэтому чашечка этого напитка не только возвращает продуктивность, но и снимает боль.
Использование кофе является профилактической мерой и даже в некоторой степени терапией ряда патологий. Клинически доказано, что пьющие этот напиток люди меньше подвержены онкологии и болезни Паркинсона.
В бодрящем напитке содержится множество полезных веществ:
- витамины B1 и B2;
- витамин PP;
- большое количество минералов (магний, калий и т.д.).
Употребление этого напитка способствует снижению веса. Это возможно благодаря трем вещам. Первая: кофеин улучшает метаболизм. Вторая: употребление кофе делает человека более активным.
У него повышается умственная, но главное – физическая активность. В результате этого человек больше тратит калорий. Третья: перечисленное выше дополняется еще и тем, что кофеин блокирует чувство голода. После этого напитка хочется меньше есть, и, как следствие этого, организм расщепляет триглицериды, превращая их в энергию.
Употреблять кофе можно и даже отчасти нужно, но делать это следует культурно: по 1, максимум – по 2 чашечки в день. При этом последняя из них должна быть выпита не позднее 15:00.
Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
Интересный факт: этот напиток понижает риск появления СД, но, конечно, полностью его не предупреждает. Но, вот, вопрос: кофе и диабет 2 типа – это совместимые вещи?
Да! Употреблять кофе при сахарном диабете можно. Но тем, кто не представляет свою жизнь без этого напитка, нужно узнать несколько вещей.
В частности, прежде всего им следует изучить гликемический индекс кофе. Он, в свою очередь, зависит от вида напитка. ГИ натурального кофе составляет 42-52 пункта. Такой разброс обусловлен тем, что некоторые сорта содержат больше сахара и других веществ, повышающих уровень сахарозы в организме, чем другие.
При этом ГИ растворимого кофе без сахара всегда выше – 50-60 пунктов. Это обусловлено особенностями его производства. Гликемический индекс кофе с молоком, в свою очередь, зависит от того, как приготовлен напиток. Например, ГИ латте может находиться на уровне 75-90.
При добавлении в натуральный кофе сахара, его ГИ повышается как минимум до 60, тогда как, если тоже самое проделать с растворимым, он возрастает до 70.
Естественно, кофе при диабете 1 типа пить тоже можно. Но лучше натуральный, а не растворимый.
Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа?
Существует две совершенно противоположных точки зрения на соответствующий вопрос.Некоторые медики считают, что кофе при повышенном сахаре в крови плохо сказывается на организме.
Они обуславливают свою позицию тем, что этот продукт повышает концентрацию глюкозы в плазме на 8%. Подобное происходит, в свою очередь, из-за того, что при наличии кофеина в сосудах затрудняется всасывание тканями сахарозы.
Другая же половина врачей отмечает, что употребление данного напитка положительно воздействует на организм больного СД. В частности, они говорят, что тело пациента, употребляющего кофе, лучше реагирует на поступление инсулина. Этот факт доказан в результате длительных наблюдений за больными.
То, как кофе влияет на сахар в крови, еще изучено недостаточно. С одной стороны, он повышает его концентрацию, но с другой – помогает сдерживать развитие патологии. Из-за этого и существуют 2-е противоположные точки зрения.
Статистика говорит, что у умеренно употребляющих кофе больных СД развивается медленнее. Также у них в меньшей степени повышается концентрация глюкозы при употреблении пищи.
Растворимый или натуральный?
Кофе, который прошел серьезную химическую обработку, почти не содержит полезных веществ. Напротив, при переработке он впитывает в себя всевозможные токсины, которые вредны как для здорового человека, так и для диабетика. И, конечно, у растворимого кофе более высокий гликемический индекс.
Растворимый и натуральный кофе
Поэтому тем, кто любит кофейный напиток, рекомендуется употреблять его в натуральном виде. Можно покупать либо зерна, либо уже перемолотый в порошок продукт – у них нет никаких различий.
Употребление натурального кофе позволит наслаждаться полнотой вкуса и аромата напитка, получая от него максимум пользы, при этом, не нанося вреда организму.
Полезные и вредные добавки
Многие люди предпочитают употреблять напиток, разбавленным чем-либо. Но не все добавки рекомендованы диабетикам. Некоторые из них способны даже нанести вред.
В первую очередь, к здоровым добавкам относятся соевое и миндальное молоко.
При этом первое придает напитку сладковатый вкус. Обезжиренное молоко тоже относится к разрешенным добавкам. Оно позволяет добиться мягкого вкуса и насыщает организм витамином D и кальцием. Последнее, в свою очередь, является большим плюсом, так как кофе вымывает указанный элемент.
При этом обезжиренное молоко не способствует увеличению триглицеридов в организме. Те, кому нравится эффект, который дает кофе, но не хотят пить его без сахара, могут использовать стевию. Она является бескалорийным подсластителем.
Теперь, что касается вредных добавок. Естественно, диабетикам не рекомендуется пить кофе с сахаром и продуктами, которые его содержат. Их использование значительно повышает ГК напитка.
Сюда же отчасти относятся и искусственные подсластители. Их можно использовать, но в умеренном количестве.
Молочные сливки – это практически чистый жир. Он не очень хорошо влияет на состояние организма диабетика, а также значительно увеличивает уровень холестерина.
Полностью противопоказаны немолочные сливки. Они содержат в себе транс-жиры, которые, в свою очередь, не только вредны для страдающего от диабета, но и для всех здоровых людей, так как они значительно повышают вероятность развития онкологических заболеваний.
Видео по теме
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа? Ответ в видео:
Как можно увидеть, кофе и диабет – это полностью совместимые вещи. Главное – употреблять данный напиток в натуральном виде и в умеренном количестве (собственно, то же самое касается и здоровых людей), а также не использовать никаких вредных добавок, повышающих ГК продукта и приводящих к увеличению жировых отложений.
diabet24.guru
Гликемический индекс кофе с молоком без сахара
Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.
Как использовать данные о гликемическом индексе кофе
Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:
- спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
- больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
- придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.
Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.
Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.
Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.
Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления
Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.
- Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
- На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
- На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
- Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.
Гликемический индекс натурального кофе
Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:
- Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
- Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
- Особенности и способ приготовления кофе.
Гликемический индекс растворимого кофе
По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.
Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.
Гликемический индекс кофе с молоком
Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:
- Натуральный молотый кофе с молоком – 38-42;
- Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
- Латте – 75-90;
- Американо с молоком – 28-33;
- Эспрессо с молоком – 18-23;
- Растворимый кофе с молоком – 50-55.
Гликемический индекс кофе с сахаром
Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.
- У натурального черного кофе с сахаром ГИ – 60;
- У растворимого кофе с сахаром ГИ – 70.
Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови — убийство!
Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите — и мы обязательно добавим!
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- зерновые продукты и изделия из муки;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясные продукты;
- жиры, масла, соусы;
- напитки;
- прочее
Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.
Объясните мне, как кофе без сахара может быть с ГИ 52, а какао на молоке 40?, а чай вообще не имеет ГИ.
Моя голова с 2-мя высшими образованиями и 3-мя языками не понимает! Откуда в черном кофе быстрые углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови. Или влияет еще что-то, кофеин? Так в зеленом чае его больше, чем в кофе!
Чай зеленый (без сахара) —
Кофе натуральный (без сахара) 52
Какао на молоке (без сахара) 40
Хелп! Накидайте мне ссылок с доступным объяснением. Может найденная на просторах интернета таблица лжет?
Мой вес всегда в норме 🙂
- Блог Nadiene
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
http://fitfan.ru/nutrition/ca
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
О чего нашла про ГИ
О чего нашла про ГИ кофе.
Гликемический индекс кофе
Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен. Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ. Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.
http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-gi-bezalkogolnyh-napitkov-kofe
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
ппц одним словом. но опять же
ппц одним словом.
но опять же противоречие в моей голове!!
На прктикуме в универе мы сравнивали содержание кофеина в чае и кофе, так вот в чашку крепкого зеленого чая больше кофеина чем в чашке крепкого кофе.
Мой вес всегда в норме 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
эээ. я вообще думала- что
эээ. я вообще думала- что кофе это просто кофе, типа в нём ваще ничего нет, как чай. :blush3:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
до вчерашнего дня я тоже была
до вчерашнего дня я тоже была в этом абсолютно уверена!!
Мой вес всегда в норме 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Дело не в ГИ
а в реакции поджелудочной железы на кофеин.
В интернете чаще всего перепечатки и много несоответствия.
Если ты считаешь калории, а сахар в крови у тебя в норме, то продукты с ГИ пусть тебя не пугают.
Ты же знаешь. что если ты не переела сладостей и жирного или булок, то набрать 1500 кал — это надо съесть 1,5 кг пищи.
нормально для человека среднего роста 1 кг пиши в день не считая жидкости.
Следи за этими продуктами и ешь остальное так, чтоб голод приходил через 3-4 часа.
худею с 14.03.09 цель к 01.12.11 — 64 кг
doc-diabet.com
Гликемический индекс безалкогольных напитков (кофе, какао, квас, вода)
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Гликемический индекс (ГИ) — специфичный показатель, который классифицирует продукты на основании реакции организма повышать уровень глюкозы в крови в ответ на их потребление. За единицу исчисления принято использовать ГИ глюкозы (100) или белого хлеба. Продукты разделяются на три группы, с низким (до 40), средним (до 70) и высоким (свыше 70) показателем ГИ. Например, к первой группе можно отнести крупы, молочную продукцию, бобовые, некоторые фрукты и т.д. Ко второй — сахар, тропические фрукты, безалкогольные напитки. К третьей — картофель, хлеб, злаковые хлопья. В каждой группе показатель ГИ у различных продуктов и напитков также варьируется. Рассмотрим подробней некоторые безалкогольные напитки из средней группы.
Гликемический индекс кофе
Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен. Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ. Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.
Гликемический индекс какао
Если сравнивать с кофе, то у порошка какао ГИ ниже и лежит в пределах — 20-ти. С таким показателем можно смело добавлять в какао продукты с повышенным ГИ. Например, сахар и цельное молоко. Для сравнения: свеже-смолотый кофе без сахара имеет ГИ, равный 52, а показатель гликемического индекса какао на молоке — всего 40.
Гликемический индекс кваса
Известно, что квас готовится на основе хлеба, дрожжей и сахара. В итоговой сумме, гликемический индекс кваса получается в пределах 45. Конечно, эта цифра условна, так как состав и принцип приготовления кваса может варьироваться.
Консервированный квас из магазинов имеет ГИ в два раза выше домашнего. А если при закваске сахар заменить на фруктозу, использовать сухари только ржаного хлеба, то получится вкусный диетический напиток.
Гликемический индекс воды
Единственный продукт с показателем ГИ равным нулю — это чистая негазированная вода. Ее не только можно, но и рекомендуется выпивать 1,5 литра в день. Естественно, что на ее основе можно готовить продукты с повышенным ГИ — для усреднения показателя. Например: чай, кофе и какао, приготовленные на воде, будут иметь ГИ ниже, чем на молоке.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 23 дек 2019, 20:36У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 24 дек 2019, 20:21Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Алексей — 04 окт 2015, 01:22Вот пугают такие послания, мол отпишусь и больше не слова. Вы там живы или эксперимент закончился неудачно? А если серьёзно, то, во-первых снизить гликемический индекс с помощью воды ни как не получится, так как от добавления воды способность сахаров раскладываться до глюкозы не изменяется. На гликемический индекс влияет тепловая обработка (увеличивает, так как сахара заранее распадаются), количество белков и др. факторы. К примеру, овсянка на воде имеет ГИ=66, а та же овсянка на молоке — ГИ=60. Во-вторых важней не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка, равная произведению потреблённых углеводов на ГИ. Так с той же овсянкой, порция 100 грамм. На воде ГН=66*9=594, а на молоке ГН=60*13,7=822. То есть на воде, конечно полезней, но не за счёт снижения ГИ, а за счёт меньшего количества углеводов. Ну, и жиров там поменьше будет. Но так не всегда, с рисовой кашей, почему-то ситуация противоположная. На воде ГН=5080, а не молоке ГН=1260. Почему на молоке углеводов меньше более, чем в три раза, я понять не могу.
Наталья Антоновна — 25 фев 2015, 09:32Не очень понятно если у кофе гликемический индекс 60, то у какого количества. Или дело не в количестве. Тогда как следить за количеством проуктов, например 1 банан и 2 банана это одно и то же.? Или в 2 раза больше? Спасибо.
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
saharniy-diabet.com
Кофе эспрессо — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Кофе эспрессо (в готовом виде)
Продукт Кофе эспрессо (в готовом виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин K — 0.1 % (0.1 филлохинон, мкг), Витамин C — 0.2 % (0.2 аскорбиновая, мг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (5.2 мг), Витамин B4 — 0.5 % (2.6 холин, мг), Витамин B9 — 0.3 % (1 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.2 % (2 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 20 % (80 мг), Фосфор — 0.9 % (7 мг), Калий — 4.6 % (115 мг), Натрий — 1.1 % (14 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
www.myfoodbro.ru