Продукты с низким гликемическим индексом
В прошлой статье мы рассказывали о том, что такое гликемический индекс и потребление каких продуктов стоит сократить. Рекомендую ее прочитать, если еще не ознакомились.
Как работает наш организм? После приема пищи глюкоза, содержащаяся в продуктах, попадает в желудочно-кишечный тракт, повышая уровень сахара в крови (гликемия). Разные продукты с разной скоростью расщепляются на простой сахар.
Зачем нужны знания о гликемическом индексе продуктов?
Кто-то может сразу предположить, что речь пойдет о диете и диабете. И будут правы лишь отчасти. Продукты с низким гликемическим уровнем и калорийность рациона действительно связаны, но не всегда. Например, цельнозерновой хлеб (это тот, что печется без муки) имеет высокую калорийность – 300 кКал/100 грамм, однако относиться к продуктам с низким ГИ (содержит 40).
Быстрые углеводы (или простые, состоящие из простых сахаров — моносахаридов) имеют высокий ГИ и быстро повышают концентрацию сахара в крови до максимально высоких показателей (гипергликемия). В свою очередь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин для снижения уровня сахара. А если что-то в организме работает не так, то продукты с высоким ГИ негативно влияют на здоровье в целом. Сейчас многие диетологи говорят о том, что энергию можно получать и из белков и жиров, пропагандируя минимизацию углеводов и продуктов с высоким ГИ в рационе.
Соответственно продуктовая линейка с низким гликемическим индексом – самый простой путь к хорошему самочувствию и улучшению качества жизни
Таблица популярных продуктов с низким гликемическим индексом
Список продуктов | Калорийность на 100 г | |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
Ржаной хлеб | 50 | 200 |
Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
Ржаные хлебцы | 45 | 310 |
Овсяная мука | 45 | 369 |
Ржаная мука | 40 | 298 |
Льняная мука | 35 | 270 |
Гречневая мука | 50 | 353 |
Мука из киноа | 40 | 368 |
Гречка | 40 | 308 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
Овес | 40 | 342 |
Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
Мясные блюда и морепродукты | ||
Свинина | 0 | 316 |
Говядина | 0 | 187 |
Курятина | 0 | 165 |
Котлеты из свинины | 50 | 349 |
Свиные сосиски | 28 | 324 |
Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
Колбаса из телятины | 34 | 316 |
Все виды рыбы | 0 | От 75 до 150 в зависимости от сорта |
Рыбные котлеты | 0 | 168 |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Морская капуста | 0 | 5 |
Кисломолочные блюда | ||
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Нежирный творог | 0 | 88 |
Творог 9% жирности | 0 | 185 |
Йогурт без добавок | 35 | 47 |
Кефир нежирный | 0 | |
Сметана 20% | 0 | 204 |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Сыр фета | 0 | 243 |
Брынза | 0 | 260 |
Твердый сыр | 0 | От 360 до 400 в зависимости от сорта |
Жиры, соусы | ||
Сливочное масло | 0 | 748 |
Все виды растительных масел | 0 | От 500 до 900 ккал |
Сало | 0 | 841 |
Майонез | 0 | 621 |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Овощи | ||
Брокколи | 10 | 27 |
Белокочанная капуста | 10 | 25 |
Цветная капуста | 15 | 29 |
Лук | 10 | 48 |
Маслины | 15 | 361 |
Морковь | 35 | 35 |
Огурцы | 20 | 13 |
Оливки | 15 | 125 |
Сладкий перец | 10 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Руккола | 10 | 18 |
Листовой салат | 10 | 17 |
Сельдерей | 10 | 15 |
Помидоры | 10 | 23 |
30 | 149 | |
Шпинат | 15 | 23 |
Грибы жаренные | 15 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 20 | 40 |
Айва | 35 | 56 |
Алыча | 27 | 27 |
Апельсин | 35 | 39 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 25 | 83 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груша | 34 | 42 |
Киви | 49 | |
Кокос | 45 | 354 |
Клубника | 32 | 32 |
Лимон | 25 | 29 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарин | 40 | 38 |
Малина | 30 | 39 |
Персик | 30 | 42 |
Помело | 25 | 38 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина | 30 | 35 |
Черника | 43 | 41 |
Черешня | 25 | 50 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Орехи, бобовые | ||
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Арахис | 20 | 612 |
Кешью | 15 | |
Миндаль | 25 | 648 |
Фундук | 0 | 700 |
Кедровые орехи | 15 | 673 |
Тыквенные семечки | 25 | 556 |
Горох | 35 | 81 |
Чечевица | 25 | 116 |
Фасоль | 40 | 123 |
Нут | 30 | 364 |
Маш | 25 | 347 |
Бобы | 30 | 347 |
Кунжут | 35 | 572 |
Киноа | 35 | 368 |
Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
Соевое молоко | 30 | 54 |
Хумус | 25 | 166 |
Консервированный горошек | 45 | 58 |
Арахисовое масло | 32 | 884 |
Напитки | ||
Томатный сок | 15 | 18 |
Чай | 0 | |
Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
Какао с молоком | 40 | 64 |
Квас | 30 | 20 |
0 | 66 | |
Красное сухое вино | 44 | 68 |
Десертное вино | 30 | 170 |
Источник: zabolevanija.net
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
healthandwellness.ru
состав, калорийность, гликемический индекс, польза, рецепты. Мифы о кокосовой воде
Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.
Реклама вовсю провозглашает кокосовую воду напитком фотомоделей и незаменимым продуктом для поклонников фитнеса, однако не спешите заменять ею простую воду в своем рационе: сок пальмовых орехов вовсе не безобиден, поскольку содержит калории.
Природный энергетик в натуральной упаковке
Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм — особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени — когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род — часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.
Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.
Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.
Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде — 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением — кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды — многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.
Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов — на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.Кокосовая вода: полезные свойства
Главная ценность кокосовой воды — в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).
Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:
- витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;
все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;
кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;
цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.
Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.
Помогает ли кокосовая вода похудеть?
При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).
При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых — природные сахара, при этом обладая низким гликемическим индексом (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).
Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.
Рецепты с кокосовой водой
Смузи «Фонтан молодости»
Смешать в бледере до желаемой консистенции:
120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко
Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.
Суперэнергетический коктейль доктора Оза
Смешать в блендере:
1 литр кокосовой воды
2 зеленых яблока
400 гр мякоти свежего ананаса
400 гр мякоти дыни
Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.
Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.
Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?
- 1 Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов — все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.
- 2 Обычно производители указывают калорийность кокосовой воды в одной сервировочной порции (нередко она совпадает с объемом упаковки, если не указано иное). Этот показатель не должен превышать 20 ккал на 100 мл.
- 3
Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).
- 4
Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.
Мифы и факты о кокосовой воде
Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить
Вердикт: Миф
Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров — глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно — не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.
Кокосовая вода увлажняет лучше, чем h3О и полезнее фруктового сока
Вердикт: И нет, и да.
Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме — иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая h3О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.
Кокосовая вода — лучшее средство от сердечных заболеваний
Вердикт: Миф
Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий — лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий — из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.
www.woman.ru
Как сделать кокосовое молоко? | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Кокосовое молоко является важным компонентом в приготовлении различных национальных блюд, также оно является очень гибким, хорошо работает в сладких и соленых блюдах.
Не так давно сын задал мне вопрос: “Кокосовое молоко – это вода, которая содержится внутри кокоса?”. Вопрос забавный для тех, кто знает разницу между молоком и кокосовой водой, но если человек не вырос там, где кокосовый орех – это обычная еда, откуда ему знать разницу между этими двумя продуктами.
Кокосовая вода – это “сок кокоса”, жидкость, содержащаяся внутри плода. Когда вскрывают кокос, из него выливается жидкость, это и есть кокосовая вода.
Кокосовые сливки и молоко получают путем переработки белой мякоти плода. Мякоть кокоса трут и заливают водой, после чего отжимают. После первой заливки получаются кокосовые сливки, или «первое» молоко, а после повторой – кокосовое молоко или «второе» молоко.
Из сливок можно получить кокосовое масло.
В супермаркетах продают консервированное кокосовое молоко разной жирности.
Кокосовое молоко можно сделать в домашних условиях из покупных кокосов.
Ингредиенты:
- 1 кокос
- 500 мл горячей воды (для сливок)
- 500 мл горячей воды (для молока)
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Первое, что нужно сделать, это слить кокосовую воду. Делается это легко: кокосовые орехи имеют три глазка, их нужно проткнуть ножом или отверткой. Один из глазков обязательно будет мягким, и легко поддастся ножу или отвертке. Проткнув глазок, поставьте кокос над стаканом и слейте кокосовую воду.
После того, как кокосовую воду слили, нужно очистить кокос. Тут нам понадобится молоток.
С помощью молотка нужно сильно ударять по кокосу, пока не появится трещина.
Продолжаем бить кокос, чтобы открыть его полностью. Теперь ножом и ложкой нужно отделить белую мякоть от оболочки. Тонкую коричневую кожицу на мякоти можно оставить.
Когда кокос очищен, его можно натереть на терке или порезать на кусочки, оба варианта нам подходят, но если у вас маломощный блендер, лучше все таки кокос предварительно натереть.
Кокосовые сливки (первое кокосовое молоко)
Перемешайте в блендере с 500 мл горячей воды тертый кокосовый орех или нарезанной на кусочки. Включите блендер на полную мощность на 2-3 минуты, пока мякоть хорошо не измельчится.
Горячая вода способствует выделению кокосового масла, и сливки будут более концентрированными и жирными.
Теперь нужно профильтровать смесь с помощью сетчатого фильтра или ситечка, отжимая мякоть ложкой, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
Чем тщательнее вы отожмете мякоть, тем больше сливок вы получите.
Из сливок в дальнейшем можно извлечь кокосовое масло, для этого молоко нужно на ночь поместить в холодильник. Утром вы увидите сверху отстоявшееся масло, переложите его в отдельную емкость, а жидкость процедите, чтобы получить обезжиренное молоко.
У меня из одного кокоса получилось 75 г кокосового масла.
Кокосовое молоко (второе кокосовое молоко)
Оставшийся жмых нужно залить 500 мл горячей воды и взбить в блендере на полной мощности, после чего повторить процесс фильтрации.
На этот раз мы получим более легкое и менее жирное молоко.
После того, как это молоко постоит в холодильнике, с него тоже нужно снять отстоявшееся масло.
Гликемический индекс кокосового молока – 40. Для питающихся по Монтиньяку на 1 фазе подходит кокосовое молоко только для белково-углеводного приема пищи, и нужно следить за жирностью, она должна быть не более 1,5%.
На второй фазе можно употреблять и сливки, и молоко из кокоса.
Связанные записи:
Метки:кокосmontinyak.ru
Кокосовая стружка — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Кокосовая стружка (неподслащённая)
Продукт Кокосовая стружка (неподслащённая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин E — 2.7 % (0.4 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.3 % (0.3 филлохинон, мкг), Витамин C — 1.7 % (1.5 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.6 мг), Витамин B4 — 4.4 % (22.1 холин, мг), Витамин B5 — 16 % (0.8 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 15 % (0.3 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 2.3 % (9 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 2.6 % (26 мг), Железо — 18.3 % (3.3 мг), Магний — 22.5 % (90 мг), Фосфор — 25.8 % (206 мг), Калий — 21.7 % (543 мг), Натрий — 2.8 % (37 мг), Цинк — 16.7 % (2 мг), Медь — 0.1 % (0.8 мг), Марганец — 135 % (2.7 мг), Селен — 33.6 % (18.5 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 10.1 % (0.081 г), Треонин — 10.5 % (0.251 г), Изолейцин — 13.5 % (0.27 г), Лейцин — 11.1 % (0.511 г), Лизин — 7.4 % (0.304 г), Метионин — 7.2 % (0.129 г), Цистин — 7.6 % (0.136 г), Фенилаланин — 7.9 % (0.349 г), Тирозин — 4.8 % (0.213 г), Валин — 16.7 % (0.417 г), Аргинин — 18.5 % (1.13 г), Гистидин — 7.5 % (0.158 г), Аланин — 5.3 % (0.352 г), Аспарагиновая — 5.5 % (0.673 г), Глутаминовая — 11.6 % (1.574 г), Глицин — 9.3 % (0.326 г), Пролин — 6.3 % (0.284 г), Серин — 4.3 % (0.356 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Масло кокосовое — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Масло кокосовое
Продукт Масло кокосовое содержит в себе небольшое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.5 % (0.6 филлохинон, мкг), Витамин B4 — 0.1 % (0.3 холин, мг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.1 % (1 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
www.myfoodbro.ru
Кокосовая вода — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Кокосовая вода (свежая)
Продукт Кокосовая вода (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин C — 2.7 % (2.4 аскорбиновая, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.1 мг), Витамин B4 — 0.2 % (1.1 холин, мг), Витамин B9 — 0.8 % (3 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 2.4 % (24 мг), Железо — 1.7 % (0.3 мг), Магний — 6.3 % (25 мг), Фосфор — 2.5 % (20 мг), Калий — 10 % (250 мг), Натрий — 8.1 % (105 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг), Селен — 1.8 % (1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 1 % (0.008 г), Треонин — 1.1 % (0.026 г), Изолейцин — 1.4 % (0.028 г), Лейцин — 1.2 % (0.053 г), Лизин — 0.8 % (0.032 г), Метионин — 0.7 % (0.013 г), Цистин — 0.8 % (0.014 г), Фенилаланин — 0.8 % (0.037 г), Тирозин — 0.5 % (0.022 г), Валин — 1.8 % (0.044 г), Аргинин — 1.9 % (0.118 г), Гистидин — 0.8 % (0.017 г), Аланин — 0.6 % (0.037 г), Аспарагиновая — 0.6 % (0.07 г), Глутаминовая — 1.2 % (0.165 г), Глицин — 1 % (0.034 г), Пролин — 0.7 % (0.03 г), Серин — 0.4 % (0.037 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
польза и вред, гликемический индекс, состав, отзывы
Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.
Как и из чего делают кокосовый сахар
Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.
Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.
После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.
Вкус и цвет кокосового сахара
Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.
На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:
- сезон сбора нектара;
- подвид пальмы;
- метод добычи кокосового нектара.
Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.
Химический состав и калорийность кокосового сахара
Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.
Остальными составляющими являются:
- магний, калий, натрий;
- такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
- витамин С;
- инулин;
- антиоксиданты.
Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.
Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.
По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.
Полезные и лечебные свойства кокосового сахара
Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.
Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.
Прочие полезные свойства:
- Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
- Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
- Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
- В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.
Лечебные свойства:
- Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
- Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.
Можно ли кокосовый сахар при похудении
Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.
Полезен ли кокосовый сахар при диабете
Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.
Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.
Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.
Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.
Скраб из кокосового сахара
Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!
Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.
Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.
Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.
Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?
Обычный скраб:
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.
Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.
Применение кокосового сахара в кулинарии
Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.
Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.
Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.
Вред кокосового сахара и противопоказания
Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.
Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.
Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.
Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.
Как выбирать и хранить кокосовый сахар
Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.
Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.
Заключение
Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.
Отзывы
Дегтярева Марина Семеновна, 54 года, г. Кострома
Узнала о полезном сахаре из соцветий пальмы кокоса в интернете. Являюсь диабетиком со стажем более 20 лет. Купила данный продукт. Теперь я могу не переживать о недостатке инсулина в моем организме и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, от этого продукта только польза и никакого вреда нет.
Зарипов Семен Анатольевич, 47 лет, г. Хабаровск
Купили с женой такой интересный продукт – коричневый сахар из соцветий кокосовой пальмы в эколавке. Я люблю очень сладкий чай пить. Теперь мой чай еще и отдает карамелькой, его можно пить без риска нанести вред организму.
Критосова Айгуль Жаныровна, 36 лет, г. Уфа
Всегда мечтала быстро похудеть, но никак не удавалось. Вот уже полгода я на специальной диете, иногда нервы не выдерживают. Сахар из кокоса – мое спасение, так как в нем много пользы и почти нет вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru