калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Креветки (сырые)
Продукт Креветки (сырые) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин B11 — ~ % (8 L-карнитин, мг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 6.4 % (64 мг), Железо — 2.8 % (0.5 мг), Йод — 73.3 % (110 мкг), Магний — 8.8 % (35 мг), Фосфор — 26.8 % (214 мг), Калий — 10.6 % (264 мг), Натрий — 9.2 % (119 мг), Цинк — 10.8 % (1.3 мг), Медь — ~ % (0.4 мг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт
Людям с сахарным диабетом нужно придерживаться строгой диеты.
Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять.
Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом.
Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить.
Состав
Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.
Компонент | Количество (на 100 г) | Действие |
---|---|---|
Белки | 18,3 г | |
Жиры | 1,2 г | |
Углеводы | 0,8 г | |
Калории | 87 ккал | |
Гликемический индекс | 0 | |
Витамин B4 (холин) | 80,9 мг | Укрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек |
Витамин B12 (цианокоболамин) | 0,8 мкг | Поддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров |
Витамин E (токоферол) | 2,3 мг | Улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 5 мг | Снижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов |
Магний | 60 мг | Нормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию |
Фосфор | 220 мг | Нормализует белковый и углеводный обмен |
Железо | 2,2 мг | Необходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям |
Йод | 110 мкг | Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление |
Кобальт | 12 мкг | Противомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина |
Медь | 850 мкг | Участвует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие |
Молибден | 10 мкг | Улучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме |
Селен | 29,6 мкг | Защита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца |
Хром | 55 мкг | Контроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы |
Цинк | 2.1 мг | Улучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов |
Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Польза
Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.
Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.
Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.
Как правильно выбрать
Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.
Компонент
Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Польза
Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.
Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.
Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.
Как правильно выбрать
Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.
А вот замороженные смело можно брать. При заморозке креветки не теряют полезных качеств. Необходимо обратить внимание на срок годности, если это в готовых пакетах. Развесные можно рассмотреть и оценить вид. В сыром виде они сероватого цвета, при варке краснеют, и становятся очень аппетитными. В обиходе широко используют королевские креветки.
Рецепт приготовления
Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.
Креветки с тушеными овощами
Понадобятся:
- креветки — 150 г,
- кабачок небольшого размера — 1 шт,
- помидор — 1 шт,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- цветная капуста — 5-6 соцветий,
- картофель — 2 шт.,
- соль по вкусу,
- свежая зелень.
Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.
Противопоказания
Креветки лучше есть в отварном или запеченном виде. Так сохранится белок высокого качества. В них содержится достаточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов.
Поэтому есть их нужно не чаще 4 раз в месяц и не более 150 г за раз. Креветки образуют в организме соединения, из-за которых не усваиваются некоторые лекарства. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Креветки — очень полезный продукт, который содержит огромное количество микроэлементов. Их употребление необходимо организму. Но важно помнить о противопоказаниях. Не забывать, что злоупотреблять ими не надо: есть в меру и правильно готовить.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы:Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты
Низкий гликемический индекс: 10-40.
Средний гликемический индекс 40-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
В таблицах указана калорийность продуктов в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.
Содержание белка
Потребность организма в белке составляет 1,5-2 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.
Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине — это много лишних калорий и повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и каноловое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега 3, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки.
Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды) и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.
Общая оценка
Это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фотоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность -100 единиц. Самая низкая питательная ценность -0 единиц.
Отдельного упоминания требуют некоторые продуты, включение которых в ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла. Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения. Гораздо лучше для здоровья и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать в гриле.
Овощи
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Сырая капуста | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | 10 |
Сырой лук | 10 | 15 | 0,9 | — | 4,4 | 10 |
Свежие помидоры | 10 | 12 | 0,9 | — | 2,8 | 10 |
Зеленый перец | 10 | 15 | 0,9 | 0,4 | 2,2 | 10 |
Баклажаны | 10 | 24 | 0,1 | 4,5 | 10 | |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 2,7 | 10 |
Грибы белые | 10 | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 10 |
Салат листовой | 10 | 15 | 1,8 | — | 4,2 | 10 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 10 |
Вареная цветная капуста | 15 | 18 | 3,1 | 0,4 | 10 | |
Капуста белокочанная тушеная | 15 | 75 | 2 | 33 | 9,6 | 10 |
Капуста квашеная | 15 | 19 | 1,8 | — | 2,2 | 10 |
Свежие огурцы | 20 | 13 | 0,6 | — | 1,8 | 10 |
Сырая морковь | 35 | 29 | 1 | — | 6,2 | 10 |
Красный перец | 15 | 65 | 2,3 | 0,3 | 15,8 | 8 |
Фасоль | 40 | 60 | 5 | — | 10 | 7 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | — | 14,5 | 6 |
Вареные кабачки | 75 | 15 | 1 | 0,2 | 3 | 6 |
Свекла | 64 | 42 | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 5 |
Тыква | 75 | 25 | 1 | — | 4,2 | 5 |
Маслины | 15 | 175 | 1,8 | 16,3 | 5,3 | 4 |
Кукуруза | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 3 |
Чечевица | 25 | 327 | 25,4 | 3 | 57,5 | 2 |
Жареная цветная капуста | 35 | 120 | 3 | 18 | 0,4 | 2 |
Кабачки жареные | 75 | 83 | 1,1 | 6 | 7,7 | 2 |
Вареный картофель | 90 | 78 | 1,4 | 1 | 78 | 2 |
Вареная морковь | 101 | 33 | 1 | — | 6 | 2 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 | 1 |
Картофельные чипсы | 80 | 336 | 5,9 | 36,7 | 49,3 | 0 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 90 | 369 | 7 | 9,2 | 83 | 0 |
Жареный картофель | 95 | 340 | 5 | 17 | 42 | 0 |
Фрукты и ягоды
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 10 |
Малина | 30 | 25 | 0,9 | 0,2 | 5 | 10 |
Черника | 43 | 38 | 1,1 | — | 8,6 | 10 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | — | 7,7 | 10 |
Персики | 30 | 37 | 0,8 | — | 9,3 | 9 |
Смородина | 30 | 38 | 0,3 | 0,2 | 7,3 | 9 |
Яблоки | 30 | 40 | 0,3 | 0,4 | 10,6 | 9 |
Груши | 34 | 35 | 0,4 | 0,3 | 9,9 | 9 |
Свежие абрикосы | 20 | 32 | 0,7 | — | 7,9 | 8 |
Сливы | 22 | 40 | 0,7 | — | 9,6 | 8 |
Клубника | 32 | 30 | 0,7 | 0,4 | 6,3 | 8 |
Киви | 50 | 37 | 1,1 | — | 3,4 | 8 |
Вишня | 22 | 52 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 7 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 7 |
Апельсины | 35 | 33 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 7 |
Черешня | 25 | 46 | 0,9 | 0,4 | 11,3 | 6 |
Крыжовник | 40 | 43 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 6 |
Мандарины | 40 | 23 | 0,9 | — | 8 | 5 |
Манго | 55 | 20 | 0,51 | 0,27 | 17 | 4 |
Дыня | 65 | 15 | 1 | — | 5,3 | 3 |
Бананы | 65 | 47 | 1,1 | 0,2 | 19,2 | 3 |
Виноград | 40 | 60 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 |
Ананасы | 66 | 46 | 0,5 | — | 11,6 | 2 |
Арбуз | 72 | 27 | 0,2 | 0,6 | 8 | 2 |
Чернослив | 25 | 200 | 2,3 | — | 49 | 1 |
Сухие абрикосы | 30 | 182 | 4,8 | — | 43,4 | 1 |
Изюм | 65 | 255 | 1,9 | — | 65 | 1 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 0 |
Абрикосы консервированные | 91 | 62 | 0,4 | — | 15 | 0 |
Финики | 146 | 213 | 1,7 | — | 54,9 | 0 |
Крупы и мучные изделия
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Отруби | 51 | 165 | 16 | 3,8 | 16,6 | 8 |
Каша Геркулес | 55 | 84 | 2,9 | 1,4 | 14,8 | 7 |
Рис коричневый | 79 | 101 | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 6 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 | 197 | 6,7 | 0,9 | 39,7 | 5 |
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) | 40 | 193 | 7 | 1,1 | 40,3 | 5 |
Хлеб с отрубями | 45 | 244 | 7,8 | 2,4 | 46,8 | 5 |
Перловая крупа | 22 | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 4 |
Гречневая крупа | 50 | 335 | 12,1 | 2,9 | 67 | 3 |
Ячневая крупа | 50 | 324 | 10 | 1,3 | 66,3 | 3 |
Вареники с творогом (2шт) | 55 | 170 | 10,7 | 1,2 | 27 | 3 |
Вареники с картофелем (2шт) | 60 | 158 | 5,3 | 0,8 | 33 | 3 |
Манная крупа | 65 | 339 | 10,5 | 1,4 | 72 | 3 |
Хлеб черный | 65 | 225 | 7,9 | 1,1 | 46 | 3 |
Овсяная крупа | 66 | 305 | 11 | 6,2 | 50,1 | 3 |
Мука пшеничная | 69 | 343 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 2 |
Пельмени, равиоли | 70 | 219 | 9,9 | 13,9 | 13,5 | 2 |
Пшенная крупа | 71 | 348 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 2 |
Пита | 82 | 242 | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 2 |
Спагетти, макароны | 90 | 98 | 3,6 | 0,4 | 52 | 2 |
Рисовая каша | 90 | 144 | 2,4 | 3,5 | 25,8 | 2 |
Рис белый | 83 | 322 | 7,2 | 1,8 | 71 | 1 |
Хлеб белый | 85 | 290 | 9,1 | 3 | 55,4 | 1 |
Пицца с сыром | 86 | 235 | 9 | 11,8 | 24,8 | 1 |
Печенье и торты | 75 | 400 | 4 | 25 | 70 | 0 |
Булочки сдобные | 88 | 392 | 8,1 | 12 | 61 | 0 |
Булочка для хот дога | 88 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 0 |
Крекеры | 80 | 447 | 8,2 | 16,5 | 65,5 | 0 |
Мюсли, корнфлекс | 80 | 84 | 3,6 | 3,4 | 67 | 0 |
Булочка для гамбургера | 92 | 293 | 8,9 | 4,1 | 57,9 | 0 |
Рисовая мука | 95 | 345 | 8 | 1 | 81 | 0 |
Тост из белого хлеба | 100 | 257 | 7,6 | 2,9 | 52,8 | 0 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 0 |
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Морская капуста | — | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 10 |
Крабы | — | 68 | 16 | 0,5 | — | 10 |
Кальмары | — | 74 | 18 | 0,4 | — | 10 |
Треска | — | 76 | 17 | 0,7 | — | 10 |
Щука | — | 78 | 18 | 0,5 | — | 10 |
Тунец | — | 80 | 17 | 1 | — | 10 |
Кефаль | — | 85 | 21,4 | 4,3 | — | 9 |
Хек | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — | 9 |
Форель | — | 89 | 15,5 | 3 | — | 9 |
Карп | — | 95 | 19,9 | 1,4 | — | 8 |
Устрицы | — | 95 | 14 | 3 | — | 7 |
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — | 7 |
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — | 7 |
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — | 7 |
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — | 6 |
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — | 6 |
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — | 6 |
Горбуша | — | 147 | 21 | 7 | — | 6 |
Окунь | — | 158 | 19 | 2,2 | — | 6 |
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — | 5 |
Семга | — | 10 | 16,3 | 10,5 | — | 4 |
Сардина | — | 188 | 23,7 | 28,3 | — | 3 |
Скумбрия | — | 191 | 18 | 13,2 | — | 3 |
Икра красная | — | 261 | 27 | 13,4 | — | 2 |
Угорь | — | 200 | 17,7 | 32,4 | — | 1 |
Печень трески | — | 913 | 14 | 23 | — | 1 |
Соки и напитки
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Вода минеральная | — | — | — | — | — | 10 |
Чай | — | — | — | — | — | 10 |
Томатный сок | 15 | 16 | 0,7 | 0,2 | 3,2 | 8 |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 40 | 33 | 0,4 | — | 8,5 | 6 |
Сок яблочный без сахара | 40 | 46 | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 5 |
Ананасовый сок без сахара | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 | 4 |
Сок виноградный без сахара | 48 | 54 | 0,3 | — | 13,8 | 4 |
Сок грейпфрута без сахара | 48 | 36 | 0,3 | — | 8 | 4 |
Белое вино | — | 66 | 0,1 | — | 0,6 | 4 |
Красное вино | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 | 3 |
Квас | 15-30 | 88 | — | — | 5 | 2 |
Десертное вино | 15-30 | 150-170 | 0,2 | — | 16-20 | 1 |
Наливки | 15-30 | 216 | — | — | 30 | 1 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 | 1 |
Сок в упаковке | 74 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | 1 |
Кофе | 42 | 58 | 0,7 | — | 11,2 | 1 |
Ликер | 15-30 | 313 | — | — | 45 | 0 |
Фанта | 70 | 48 | — | — | 11,7 | 0 |
Спрайт | 70 | 96 | — | — | 26 | 0 |
Кола | 70 | 96 | — | — | 26 | 0 |
Водка | — | 222 | — | — | 6,9 | 0 |
Молочные продукты
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | — | — | 8 |
Молоко обезжиренное | 27 | 33 | 3,5 | 0,2 | 5,1 | 6 |
Йогурт 1,5% | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 5 |
Кефир нежирный | — | 40 | 3 | — | 3,8 | 5 |
Творог нежирный | — | 88 | 16 | 0,6 | 1,6 | 5 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 3 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,6 | 15,7 | 3 |
Шоколадный напиток | 34 | 77 | 3,6 | 2,4 | 10,8 | 1 |
Сырники из творога | 70 | 200 | 18 | 1,9 | 10,6 | 1 |
Творог 20% жирности | — | 96 | 14 | 20 | 1,2 | 1 |
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — | 1 |
Сыр плавленый | — | 271 | 20 | 20 | 3,8 | 1 |
Сливки | 30 | 206 | 2,8 | 20 | 3,7 | 0 |
Мороженое молочное | 79 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 | 0 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 320 | 7,2 | 8,5 | 43,5 | 0 |
Сыры (примерно) | — | 300 | 14-18 | 25-40 | — | 0 |
Сметана | — | 447 | 1,5 | 48,2 | 2 | 0 |
Жиры, масла и приправы
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Кетчуп | 15 | 98 | 2,1 | — | 24 | 5 |
Оливковое масло | — | 900 | — | 99 | — | 3 |
Растительное масло | — | 900 | — | 99,9 | — | 2 |
Соус для салата готовый | — | 560 | 3,3 | 36 | 10,3 | 0 |
Майонез | — | 718 | 1,8 | 78,9 | 0,1 | 0 |
Маргарин | — | 730 | 0,2 | 85,3 | 1 | 0 |
Сливочное масло | — | 740 | 0,4 | 85 | — | 0 |
Сало | — | 841 | 1,4 | 90 | — | 0 |
Мясо и яйца
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Белок одного яйца | — | 17 | 3,6 | — | 0,3 | 10 |
Почки | — | 88 | 19,8 | 4,3 | — | 9 |
Курятина (без кожи) | — | 150 | 25 | 6 | — | 8 |
Индейка (нежирная) | — | 165 | 24 | 7 | 0,9 | 8 |
Мозги говяжьи | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — | 7 |
Печень | 50 | 129 | 19 | 5,4 | — | 6 |
Говядина нежирная | — | 168 | 20,2 | 7 | — | 6 |
Язык говяжий | — | 173 | 16 | 12,1 | — | 6 |
Кролик, зайчатина | — | 181 | 23,3 | 9,4 | — | 5 |
Бефстроганов | 50 | 228 | 18 | 14,3 | 6,6 | 4 |
Яйца | — | 152 | 13,3 | 11,9 | 0,7 | 4 |
Сосиски | 28 | 225 | 10,4 | 20 | 0,8 | 3 |
Говядина (фарш) | 50 | 220 | 23 | 15,2 | — | 3 |
Баранина нежирная | — | 166 | 20,8 | 9 | — | 3 |
Желток одного яйца | — | 59 | 27 | 5,2 | 0,1 | 2 |
Курица жареная | — | 204 | 26,3 | 1 | — | 2 |
Свинина нежирная | — | 226 | 25 | 28,1 | — | 2 |
Колбасы | — | 420 | 13-20 | 13-35 | 1-4,2 | 2 |
Утка | — | 313 | 17,6 | 26,6 | — | 1 |
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — | 1 |
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — | 0 |
Свинина | — | 332 | 18,6 | 50,3 | — | 0 |
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — | 0 |
Разное
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Овощи на пару | — | — | — | — | — | 10 |
Тушеные овощи | — | — | — | — | — | 10 |
Икра кабачковая | 15 | 122 | 2 | 9 | 8,54 | 7 |
Икра из баклажан | 15 | 148 | 1,7 | 13,3 | 5,09 | 7 |
Какао (порошок) | 25 | 312 | 20,4 | 35,6 | 35 | 2 |
Грецкие орехи | 15 | 698 | 14,8 | 64 | 13,7 | 1 |
Арахис | 20 | 570 | 28 | 49 | 8,6 | 1 |
Мармелад ягодный без caxapа | 30 | 321 | 0,1 | — | 79,4 | 1 |
Шаурма | 70 | 475 | 41,6 | 26 | 48 | 1 |
Мед | 90 | 310 | 0,6 | 0 | 78,4 | 1 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 0 |
Шоколад молочный | 70 | 530 | 2 | 30 | 63 | 0 |
Сахар | 70 | 394 | 0,5 | 0 | 104,5 | 0 |
Варенье | 70 | 550 | 6 | 34 | 56 | 0 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 0 |
Батончики (Марс, Спикерс, Твикс) | 70 | 500 | 10,4 | 28,4 | 51,7 | 0 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 | 0 |
Мороженое | 87 | 205 | 4,1 | 11,3 | 19,8 | 0 |
Хотдог | 90 | 310 | 11 | 20 | 22 | 0 |
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола | 103 | 880 | 32 | 40 | 99 | 0 |
Борщ вегетарианский | 30 | 48 | 1 | 2 | 5 | 10 |
Суп гороховый | 30 | 66 | 3,4 | 2,2 | 8,2 | 7 |
Бульон куриный | — | 15 | 2 | 0,5 | 0,3 | 5 |
Борщ мясной | 30 | 95 | 5 | 4 | 5 | 5 |
Суп картофельный с макаронами | 40 | 48 | 1,4 | 2,1 | 8,4 | 4 |
Салат из свежих овощей | — | 80 | — | — | — | 10 |
Греческий салат | — | 160 | — | — | — | 9 |
Салат винегрет | 35 | 180 | 5,1 | 12 | 26 | 5 |
Салат Цезарь | — | 200 | — | — | — | 5 |
Салат мясной | 38 | 226 | 7,5 | 20,3 | 3,3 | 4 |
Салат оливье | 52 | 183 | 9,2 | 14,1 | 6,1 | 2 |
Салат под шубой | 43 | 271 | 6,7 | 25 | 4,7 | 1 |
Индекс питательной ценности продуктов
Наименование продукта | ИПЦ |
Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста,
брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая
редька | 100 |
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или
свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи,
зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки,
цуккини, зеленая фасоль | 97 |
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и
красный перец, цветная капуста | 50 |
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды
фасоли, соевые бобы, чечевица | 48 |
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника,
голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины,
апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника,
арбуз | 45 |
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква,
пастернак, брюква, кукуруза, морковь | 65 |
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис.
ячмень | 22 |
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки,
фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки | 20 |
Рыба | 15 |
Нежирные молочные продукты | 13 |
Курица и постное мясо | 11 |
Яйца | 11 |
Говядина, свинина, баранина | 8 |
Жирные молочные продукты | 4 |
Сьры | 3 |
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья,
хлебобулочные изделия | 2 |
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин | 1 |
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье,
мороженое | 0 |
Источник:
Название продукта | Гликемический индекс |
Низкий гликемический индекс (0-39) | |
Авокадо | 10 |
Апельсины, абрикосы, айва | 35 |
Артишок, вишня, баклажан | 20 |
Болгарский перец, сельдерей, ревень, редис, укроп, шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Горох | 25 |
Горошек (консервированный) | 35 |
Горчица | 35 |
Горький шоколад (какао не меньше 85%) | 20 |
Гранат | 35 |
Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис, орех, миндаль, фисташки, фундук | 15 |
Груши, курага, маракуйя, мармелад, помело, грейпфрут | 30 |
Зеленый горошек, сельдерей корневой | 35 |
Йогурт без добавок сахара | 20 |
Капуста брюссельская, цветная, квашеная белокочанная, грибы, стручковая фасоль, имбирь | 15 |
Крыжовник, ежевика, черешня, земляника, малина, клубника, черника | 25 |
Кунжут | 35 |
Листовой салат | 9 |
Маслины, лук, огурцы | 15 |
Молоко | 30 |
Морская капуста | 22 |
Персики | 35 |
Помидор, свекла, чечевица, чеснок, репа, сырая морковь | 30 |
Пряности, орегано, приправы, петрушка, базилик | 5 |
Раки | 5 |
Рис бурый | 35-38 |
Семена подсолнечника | 35 |
Сливочное мороженое | 35 |
Сливы | 35 |
Смородина | 15 |
Сок из томатов | 35 |
Сок лимона | 20 |
Устрицы, мидии, креветки | 0 |
Фасоль | 25 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Яблоко | 35 |
Ячневая крупа | 25 |
Средний гликемический индекс (40-69) | |
Бобы сухие | 40 |
Гречиха | 40 |
Хлопья овсяные, спагетти | 40 |
Морковный сок | 40 |
Бананы, сок грейпфрутовый, виноград, клюква | 45 |
Вермишель | 45 |
Орех кокосовый | 45 |
Ананас, инжир, сок апельсиновый, манго, нектарин | 50 |
Макароны (твердые сорта пшеницы) | 50 |
Повидло, персики консервированные | 50 |
Неочищенный рис | 50 |
Мюсли | 50 |
Топинамбур | 50 |
Сок черничный и яблочный | 50 |
Персики (консервы), хурма | 50 |
Кетчуп, горчица | 55 |
Сок виноградный | 55 |
Дыня | 60 |
Рис длинно зернистый | 60 |
Майонез | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Картофель вареный | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Изюм | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Мед | 50-70 |
Высокий гликемический индекс (70-110) | |
Абрикосы (консервы) | 90 |
Арбуз, тыква, кукурузные хлопья, кабачок | 75 |
Булочки несладкие | 85 |
Булочки сдобные | 95 |
Вареная морковь | 85 |
Вафли | 75 |
Глюкоза | 100 |
Картофель печеный, жареный, запеканка из картофеля | 95 |
Крахмал | 105 |
Крекер | 80 |
Лапша рисовая | 90 |
Любые шоколадные батончики и молочный шоколад | 70 |
Перловая крупа, пшено, манная крупа | 70 |
Пиво | 110 |
Пончики | 75 |
Попкорн | 85 |
Пшеничная мука | 70 |
Пшеничный хлеб | 90 |
Пюре картофельное | 80 |
Сахар | 70 |
Сладкая вода | 70 |
Тосты (белый хлеб) | 100 |
Финики | 100 |
Чипсы | 70 |
Гликемический индекс (ГИ) зерна
Гликемический индекс (ГИ) используется для ранжирования углеводосодержащих продуктов в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови после еды. Пища с низким ГИ медленно переваривается и всасывается и поэтому вызывает лишь небольшие колебания уровня глюкозы в крови и инсулина. Напротив, продукты с высоким ГИ быстро перевариваются и всасываются, вызывая более выраженные колебания уровня глюкозы в крови.
Источник: Фонд гликемического индекса http: //www.gisymbol.com / about / glycemic-index /
Гликемический индекс (ГИ) оценивает углеводы по шкале от 0 до 100 следующим образом:
- Продукты с низким ГИ = ГИ менее 55
- Продукты со средним ГИ = ГИ от 55 до 70
- Продукты с высоким ГИ = ГИ выше 70
Польза для здоровья от диеты с низким ГИ
- Пониженный уровень инсулина и инсулинорезистентность.
- Повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает холестерин ЛПНП.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая воспаление.
- Снижение риска некоторых видов рака за счет снижения уровня инсулина.
- Снижает жир в брюшной полости (низкий ГИ увеличивает чувствительность к инсулину, что позволяет сжигать больше жира в качестве источника топлива и более эффективно перерабатывать углеводы).
Советы для пациентов
Хотя низкий ГИ полезен при выборе углеводной пищи, нет необходимости есть только продукты с низким ГИ, чтобы достичь диеты с низким ГИ, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом рекомендуется уделять основное внимание продуктам с низким и средним ГИ в их повседневной диете.Нет необходимости исключать все продукты с высоким ГИ, если продукты с низким ГИ составляют основу диеты.
- Употребление разнообразных неповрежденных зерен, бобовых и зерновых продуктов с низким ГИ снижает общий ГИ вашего рациона.
- Многие неповрежденные зерна имеют низкий ГИ, в том числе овес, рожь, ячмень, киноа, амарант, гречиха, некоторые сорта риса.
- Рафинированные зерновые продукты с более низким ГИ следует есть предпочтительнее, чем продукты с более высоким ГИ. Рафинированные зерновые продукты с низким ГИ включают хлеб на закваске, макароны, рис с низким ГИ, а также некоторые виды хлеба и хлопья для завтрака.
- Стремитесь съедать хотя бы один продукт с низким ГИ при каждом приеме пищи и основывать закуски на продуктах с низким ГИ. Например, употребление хлопьев для завтрака с продуктами с низким ГИ, такими как молоко, йогурт, отруби или фрукты, помогает снизить общий ГИ завтрака.
Снижение ГИ еды
Для просмотра ссылок щелкните здесь.
.GI База данных продуктов питания — Фонд гликемического индекса
Пошаговое руководство к базе данных GI на www.glycemicindex.com
Используйте базу данных, чтобы узнать значение ГИ ваших любимых углеводных продуктов, которые были протестированы за последние 25 лет во всем мире. Вы также можете проверить гликемическую нагрузку (GL) и количество углеводов на порцию. Если вы хотите копнуть немного глубже, вы можете увидеть, где и когда тестировалась еда, и были ли испытуемые здоровы или страдали диабетом.Хотя наша база данных является наиболее полным ресурсом базы данных GI в Интернете, у нас нет значений GI для каждой протестированной углеводной пищи.
Шаг 1
Зайдите на www.glycemicindex.com, и с левой стороны вы увидите область быстрого поиска.
Шаг 2
Для поиска, например, «фасоль», вставьте «фасоль» в поле «Название блюда» и нажмите «Найти записи».
Будет отображен полный список продуктов, которые содержат бобы в качестве ингредиента.
Шаг 3
Чтобы уточнить поиск, используйте символы «меньше» (<) и «больше» (>), чтобы база данных показывала вам только продукты, содержащие бобы с GI меньше 55 и GL больше 20. Или вы можете перейти к страницу расширенного поиска, чтобы уточнить поиск по стране и категории продукта.
Шаг 4
Теперь щелкните по названию продукта (текст изменит цвет), и появится следующая страница.
ГИ печеной фасоли был рассчитан с использованием глюкозы в качестве стандарта.Подача (в граммах) относится к номинальному размеру порции. Это значение затем используется для расчета значения GL для каждого продукта. Например:
Красная фасоль
Порция (г): 150 г
CHO / порция (г): 15
GI: 40
GL = 6
В этом случае период тестирования составлял стандартные 2 часа, в течение которых у 10 субъектов было взято в общей сложности 9 проб крови из пальца (включая 3 пробы натощак). Испытуемые были «нормальными», что означает, что они были здоровыми добровольцами.В некоторых тестах «Тип 2» относится к тестированию на людях с диабетом 2 типа. Наконец, в справочнике указано, где тестировалась пища и в каком журнале были опубликованы результаты, если применимо.
.углеводов — Фонд гликемического индекса
Углеводы являются одним из важнейших источников энергии для нашего организма и в основном содержатся в растениях (фрукты, овощи, зерновые и бобовые) или в продуктах, приготовленных из растительных источников.
Углеводы бывают двух видов: крахмалы (например, картофель, крупы, хлеб и макаронные изделия) и сахара, такие как столовый сахар (сахароза), молочный сахар (лактоза) и фруктовый сахар (фруктоза).
При переваривании крахмал и сахар в углеводах расщепляются на миллионы молекул глюкозы, которые попадают в кровоток.Когда уровень глюкозы в крови повышается, ваше тело выделяет гормон, называемый инсулином, который позволяет глюкозе проникать в клетки. Инсулин также играет ключевую роль в хранении жира: когда уровень инсулина повышается, наши клетки вынуждены сжигать глюкозу, а не жир.
Углеводы важны сами по себе:
- Универсальное топливо для большинства органов и тканей нашего тела.
- Основной источник топлива для нашего мозга, красных кровяных телец и растущего плода.
- Основной источник энергии для наших мышц во время напряженных упражнений.
Углеводы также используются для:
- структурных компонентов клеточных стенок.
- генетический материал. Сахара образуют структурную основу РНК и ДНК (рибонуклеиновая кислота и дезоксирибонуклеиновая кислота).
- , придающий определенным белкам их функциональность. Например, гликопротеины — это белки с присоединенными углеводами, которые затем позволяют клеткам общаться друг с другом.
- Добавляет вкус, текстуру и цвет пищевым продуктам и напиткам. Например, фруктоза придает сладкий вкус фруктам, а сахароза обычно используется в качестве столового сахара в выпечке.
Продукты, богатые углеводами, можно найти в каждой группе продуктов.
Австралийское руководство по здоровому питанию описывает 5 основных групп продуктов питания, необходимых для здорового питания, и относительные пропорции для достижения оптимального баланса питательных веществ, витаминов и минералов.
- Большинство продуктов Grainy Foods — богатые источники углеводов. Эта группа продуктов включает хлеб, крупы, рис и макаронные изделия.
- В то время как некрахмалистые овощи , такие как зеленые овощи и салат, содержат мало углеводов, крахмалистые овощи могут быть богатыми источниками.Крахмалистые овощи включают картофель, сладкий картофель и кукурузу.
- Большинство фруктов содержат углеводы, за исключением лайма, лимона, ревеня и авокадо.
- Молочные продукты , такие как молоко и йогурт, содержат углеводы из-за содержания лактозы. Исключением является сыр, потому что он практически не содержит лактозы.
- Большинство белковых продуктов содержат мало углеводов. Однако орехи и бобовые, такие как фасоль и нут, содержат углеводы.
- Группа «Sometime foods» не является основной пищевой группой, поскольку эти продукты часто содержат большое количество килоджоулей, мало питательны и, следовательно, не требуются для хорошего здоровья и поэтому должны быть ограничены. В эту группу входят торты, печенье, еда на вынос, обработанное мясо и алкоголь. Многие из этих продуктов содержат много рафинированных углеводов и сахара, которые являются источниками углеводов.
Рекомендации по углеводам
В Австралии Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям установил рекомендации по потреблению углеводов на уровне 45-65% от общего количества потребляемой энергии.Это согласуется с Институтом медицины и Всемирной организацией здравоохранения. Это соответствует примерно от 225 до 325 граммов углеводов в день при диете в 8 700 кДж или 2000 калорий.
При низком уровне углеводов становится трудно соблюдать рекомендации по потреблению клетчатки. В качестве альтернативы, в верхней части диапазона чрезмерное потребление углеводов может привести к высоким уровням триглицеридов в крови и низким уровням холестерина ЛПВП. Чрезмерное потребление углеводов может также означать, что другие питательные вещества либо недополучаются, что может привести к дефициту белков, витаминов или минералов, либо превышаются потребности в энергии, что может привести к увеличению веса.
Австралийское исследование состояния здоровья.
Исследование состояния здоровья населения Австралии за 2011–2013 гг. (AHS) было проведено с целью лучшего понимания состояния здоровья жителей Австралии. Мы заказали дальнейший субанализ исследования, чтобы изучить пищевой гликемический индекс (GI) и гликемическую нагрузку (GL) у взрослых и детей Австралии. Мы также исследовали, какие изменения произошли в диетическом GI и GL у взрослых австралийцев с 1995 по 2012 год.
.ПРАВДА о гликемическом индексе и картофеле
ПРАВДА о картофеле, гликемическом индексе и «белых продуктах» — помогают или вредят потере жира?
Майк Гири
, Сертифицированный специалист по питанию, сертифицированный персональный тренер
Автор бестселлеров: Кухня сжигания жира и Топ-101 продукт, борющийся со старением
Сегодня я хотел бы начать небольшое обсуждение углеводов… и, в частности, «белые продукты», а также картофель. Одна из причин, по которой я хотел упомянуть об этом, заключается в том, что многие профессионалы в области здравоохранения и фитнеса воздерживаются от разговоров о том, что это плохой выбор углеводов из-за высокого гликемического индекса. Некоторые даже говорят такие нелепые вещи, как «избегать всех без исключения белых углеводов».
Хорошо, хотя я, конечно, согласен с тем, что белый хлеб и рафинированный белый сахар — две худшие вещи, которыми мы можем кормить наш организм, я определенно не согласен с тем, чтобы избегать любых «белых углеводов».Теперь я знаю, что в последнее время все говорят о красочной пище и содержащихся в ней защитных антиоксидантах. Они говорят вам сосредоточиться на цветах и держаться подальше от белого.
«Белая еда» — не всегда враг
Это правда, что красочные продукты — это здорово, но избегать именно белых продуктов — большая ошибка! Есть много белых продуктов, содержащих определенные питательные вещества, которые трудно найти в других местах. Давайте посмотрим на несколько примеров …
Лук и чеснок
А как насчет лука и чеснока? Они оба белого цвета и полны защитных фитонутриентов, витаминов и микроэлементов, которые нелегко найти в другом месте при обычном питании… такие питательные вещества, как аллицин, кверцетин (важный флавоноид), хром и другие уникальные противовоспалительные питательные вещества.
На самом деле лук настолько полезен для нашего здоровья, что одно исследование долгожителей (людей, которые доживают до 100 лет) показало, что общей чертой этих удивительно здоровых людей было то, что они ели много лука на протяжении всей своей жизни. И мы также знаем, что чеснок является одним из самых мощных веществ для сильной иммунной системы, помимо других качеств.
Цветная капуста
Еще один пример чего-то белого, который вам подходит, — это цветная капуста. Цветная капуста богата витамином С, клетчаткой, минералами и особыми соединениями, такими как глюкозинолаты и тиоцианаты, которых особенно много в крестоцветных овощах. такие как брокколи, цветная капуста и капуста. И малоизвестным фактом является то, что некоторые соединения в овощах семейства крестоцветных помогают бороться с другими эстрогенными соединениями в нашей пище и окружающей среде и могут помочь предотвратить избыток жира на животе.Так что ешьте эту цветную капусту!
Грибы
Не многие люди осознают это, но удивительно, что даже белые грибы содержат большое количество уникальных питательных веществ и антиоксидантов. Белые грибы содержат много антиоксидантов, называемых полифенолами и эрготионеином. А некоторые виды грибов, такие как грибы портобелла, на удивление являются хорошими источниками витамина D.
Картофель
Это также подводит нас к другому примеру — белому картофелю (который, кстати, также бывает красного, желтого, фиолетового и т. Д.).Многие медицинские работники утверждают, что картофель — плохой углевод, потому что считается, что он имеет высокий гликемический индекс. Прежде всего, если вы читали мои Программа Fat Burning Kitchen , то вы понимаете, что гликемический индекс не обязательно является самым важным фактором при выборе углеводов.
Хотя можно сделать обобщение, что большинство углеводов с низким гликемическим индексом поможет вам избавиться от жира легче, чем продукты с высоким гликемическим индексом, это еще не все, о чем думают.Есть много других факторов, которые определяют, как ваше тело будет реагировать на потребляемые вами углеводы и обрабатывать их, например, гликемическая нагрузка . , а также то, как вы комбинируете пищу с высоким ГИ с другими продуктами, такими как белок, клетчатка и жиры, которые замедляют всасывание потребляемых углеводов.
Например, на примере гликемической нагрузки … известно, что арбуз имеет высокий гликемический индекс. Однако гликемическая нагрузка нормальной порции арбуза слишком мала для того, чтобы ваше тело начало набирать жир только потому, что вы съели фрукты с высоким гликемическим индексом.Вам придется съесть такое огромное количество арбуза, чтобы получить достаточно граммов углеводов, чтобы иметь какой-либо отрицательный гликемический эффект, что это просто бессмысленно.
Не говоря уже о том, что арбуз также является отличным источником витаминов, минералов и ликопина. Просто нет причин избегать этого просто потому, что у него высокий ГИ. Я хочу сказать … шоколадные батончики, кексы и пончики делают вас толстыми … НЕ арбузы, морковь или картофель … Картофель фри, конечно, исключен, так как он обычно жарится на сильно воспламеняющемся кулинарном масле. .
Кроме того, как я уже упоминал, пищевые комбинации важны для того, как ваш организм перерабатывает углеводы и связанный с ними уровень сахара в крови и реакцию на инсулин, которую вы получаете. Например, если вы смешиваете углевод с высоким гликемическим индексом с дополнительным источником клетчатки, полезные жиры или даже определенные белки, во многих случаях уровень сахара в крови и гликемический ответ будут значительно замедлены из-за того, как вы комбинируете пищу.
Хорошо, вернемся к моей точке зрения, что белый картофель на самом деле является полезным углеводом. при условии, что вы их едите в правильном виде… и, пожалуйста, не испортите их, обжаривая во фритюре во фритюре! Картофель фри — одна из самых вредных вещей, которые когда-либо изобретались для вашего здоровья, но только потому, что мы разрушаем его, замачивая в палящей ванне из трансжиров. во фритюрнице из рафинированных или гидрогенизированных растительных масел, которые обычно используются.
Имейте в виду, что картофель содержит так много витаминов и минералов, что список слишком длинный, чтобы даже попробовать.
Одно предупреждение о картофеле: Обратите внимание, что картофель действительно содержит токсины низкого уровня, называемые гликоалкалоидами (это защитный механизм растений), которые сосредоточены в кожуре, поэтому рекомендуется всегда чистить картофель перед приготовлением из него каких-либо блюд.В этой статье рассказывается о токсинах, содержащихся в картофеле, и о том, как по-прежнему есть картофель, сводя к минимуму токсины. .
Разве 7-9 картошек в день сделают вас толще?
Что касается того, что картофель в конце концов не так уж и плох, я не помню, где я видел это, но недавно я видел конкретное исследование, в котором участники съедали около 7-9 цельных картофелин в день в течение нескольких недель.
По результатам исследования, едоки картофеля действительно постоянно теряли в весе! Рискну предположить, что причина того, что люди похудели, заключается в том, что они, вероятно, были настолько сыты, съев весь этот проклятый картофель, что фактически потребляли меньше калорий, чем обычно! Картофель среднего размера содержит всего около 100-120 калорий, и я могу с уверенностью представить, что вы будете постоянно сыты, съедая 7-9 картофелин каждый день.
Конечно, это НЕ означает, что картошку фри можно есть! Это только сделает вас толстым, а воспалительные трансжиры приведут к преждевременной смерти. Серьезно … картофель фри — один из самых смертоносных продуктов в нашем рационе. Кроме того, жареный картофель накапливает опасные акриламиды. от масла для жарки, реагирующего с крахмалом, и эти соединения являются канцерогенными.
В любом случае, вернемся к 7-9 целым картофелям в день … Я бы никогда не рекомендовал впадать в эти крайности, но я хочу сказать, что случайный картофель пару раз в неделю не повредит вашим усилиям по похуданию , особенно если вы сочетаете его с другими волокнистыми овощами и, возможно, с полезными жирами и белком.На эту ноту у меня есть для вас один из моих любимых рецептов с использованием картофеля.
Картофельный гарнир Geary’s с постным телом:
- Желаемое количество детского картофеля (мне нравится использовать эту смесь, которую я недавно нашла в магазине диетических продуктов … это смесь белого, красного, желтого и фиолетового детского картофеля)
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 желтый перец
- 1 или 2 луковицы
- пара зубчиков чеснока, мелко нарезанных (или чесночного пюре из банки, предпочтительно органического происхождения)
- 1 или 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, сливочного масла травяного откорма и / или кокосового масла первого отжима (иногда смешиваю всего по чуть-чуть)
- немного соли и перца по вкусу (мне нравится использовать морскую соль вместо обычной коммерческой соли)
Порежьте картофель на несколько меньших кусочков и поместите в пароварку, пока он не станет мягким.Нарежьте перец и лук соломкой и добавьте вместе с измельченным чесноком в сковороду с оливковым маслом и / или сливочным маслом, и / или кокосовым маслом. Обжарьте перец, лук и чеснок до готовности, а затем добавьте молодой картофель, приготовленный на пару. Смешайте все вместе и подавайте. Это вкусный и полезный гарнир, который отлично сочетается с курицей или красным мясом травяного откорма. .
Надеюсь, вам сегодня понравилась эта небольшая тема о картофеле, здоровых углеводах, гликемическом индексе и моей потрясающей идее рецепта полезного картофеля!
Если вам понравилась эта статья сегодня, не стесняйтесь поделиться этой страницей со своими друзьями и семьей, любящими картофель.
Другие популярные статьи для чтения следующая :
Фрукт №1, снимающий боль в суставах
Комбуча: помогает здоровью кишечника, но также помогает похудеть?
Целебные свойства BONE BROTH (включая здоровье суставов и кишечника)
.