Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс квас: гликемический индекс, можно ли пить при диабете 1 и 2 типа

Posted on 25.03.202128.08.2020 by alexxlab

Содержание

  • гликемический индекс, можно ли пить при диабете 1 и 2 типа
    • Свойства напитка
    • Влияние на уровень сахара крови
    • Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?
    • Виды
    • Какой можно диабетикам?
    • Гликемический индекс
    • Видео по теме
  • Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления
    • Состав
    • Как квас влияет на сахар в крови
    • Как правильно выбрать
    • Рецепты
      • Свекольный квас
      • Овсяный квас
      • Дрожжевой квас
      • Хлебный квас
    • Противопоказания
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Квас хлебный | Здоровье
    • Квас
    • Квас
  • Гликемический индекс
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  • Тестирование и исследование гликемического индекса
  • Гликемический индекс
      • Паста может быть частью здорового питания без упаковки в фунтах
      • Рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу, результаты исследования
      • предлагает способ персонализировать здоровье сердца при диабете
      • Профилактика полипов толстой кишки: еще одна причина сбросить праздничные килограммы
      • Идентифицирован глюкостат тела
      • Яйца на завтрак полезны для людей с диабетом
      • Госпитализированные пациенты с COVID-19 с диабетом составляют более 20 процентов населения ОИТ
      • Новый способ уменьшить хирургические осложнения, вызванные высоким уровнем сахара в крови
      • Более высокое загрязнение воздуха в китайских городах связано с более высоким уровнем смертности
      • Исследование 500000 человек выясняет риски ожирения
  • Калькулятор гликемического индекса
    • Как работает калькулятор гликемического индекса?
    • Что такое гликемический индекс?
    • Пример значений GI
    • Список литературы

гликемический индекс, можно ли пить при диабете 1 и 2 типа

Фото 1

На Руси квас – один из самых распространенных напитков. Его употребляли абсолютно все люди вне зависимости от их возраста.

Подобная любовь сохранилась и до наших дней. Сейчас популярность кваса немного спала, но он все равно актуален в летнее время.

Многие чтут традиции, готовя домашний напиток, настоянный на муке с солодом. Но как быть с теми, кто болен одной из разновидностей сахарного диабета? Рассмотрим все аспекты этого дела и то, как квас при диабете 1 типа и 2 типа влияет на организм.

Свойства напитка

Квас еще называют кислым напитком. Его свойство утолять жажду в знойный день ценится всеми рабочими людьми, кому приходится проводить много времени под палящим солнцем. Учитывая натуральность всех ингредиентов, получается лучший прохладительный напиток для взрослых и детей.

В основу заложен процесс брожения. Основными ингредиентами в разных регионах страны могут быть:

Фото 2

  • мука;
  • солод ржаной или ячменный;
  • сухой ржаной хлеб;
  • свекла;
  • полевые ягоды;
  • фрукты.

Исходя из указанных продуктов, становится понятно, что квас обладает большим количеством полезных минералов и другими необходимыми для человека витаминами. Его используют в качестве средства от сезонной простуды. Разогрев пинту напитка, можно почувствовать приятное согревающее тепло, которое при каждом глотке способствует быстрому повышению температуры тела. Актуально такое лекарство в осенне-весенний период.

К другим свойствам стоит отнести его полезность на кухне. При необходимости хозяйка на основе кваса легко готовит разные виды холодных похлебок, окрошки, ботвинья и т. д. «Кислый напиток» пригоден для включения его в большую часть первых блюд. Сейчас подобные вкусности встречаются редко, но еще столетие назад каждая семья регулярно употребляла такие супы в своем рационе.

Обязательно изучите рецепты старой русской кухни времен царской России, если есть желание отведать квас в первых блюдах.

Влияние на уровень сахара крови

Фото 3Диабет всегда создает трудности при походе в магазин. Человеку с подобным диагнозом приходится искать продукты с низким уровнем сахара.

К счастью все разновидности натурального кваса относятся именно к этой категории товаров. Не установлена связь между приемом данного напитка и скачками уровня сахара в крови.

Теоретически врачи отвечают на вопрос о том, можно ли квас при сахарном диабете, утвердительно. Однако стоит заметить отсутствие натурального продукта на полках магазинов.

Нередко производители намеренно добавляют разные подсластители для усиления природного вкуса. Есть риски повышения уровня инсулина в крови.

Обязательно читайте бирку с описанием всех входящих ингредиентов. Квас при диабете второго типа оптимально готовить в домашних условиях, контролируя все технологические процессы. Основным всегда остается природный процесс брожения. Нельзя использовать другие вещества, ускоряющие обмен веществ. Только так сохраняется естественный уровень сахара в крови, а инсулин остается без резких взлетов и падений.

Помните: магазинные товары часто подделываются или не соответствуют требованиям ГОСТа, поэтому риск купить недоброкачественный продукт велик.

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли квас при диабете 2 типа, врачи все-таки не дают. Квас и диабет 2 типа сочетаются в индивидуальном порядке.

Только врач может, основываясь на имеющихся у него результатах, делать заключения.

Некоторым диабетикам могут порекомендовать воздержаться от приема, а другим, наоборот, порекомендовать лечение сахарного диабета квасом, на все сто уверив в его эффективности.

Есть утверждения, что уровень глюкозы несколько понижается или стабилизируется, что в целом благоприятно сказывается на самочувствии пациента.

Если в составе присутствуют усилитель вкуса, то квас употреблять на ежедневной основе нельзя. К таким продуктам относятся:

Фото 4

  • мед;
  • вощина;
  • фрукты и ягоды;
  • пахучая трава.

Из-за высокого содержания сахара в некоторых плодах есть риск незначительного скачка инсулина в крови.

В небольших порциях влияние на организм оказывается минимальным, но с увеличением объема перепады глюкозы становятся ощутимы для человека.

Врачи советуют пить хлебный квас при сахарном диабете несколько раз в неделю. Насчет ежедневных приемов следует пройти дополнительные исследования в лабораториях на установление личной переносимости процессов брожения.

Виды

Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:

Фото 5

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • молочный;
  • медовый.

Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.

Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами. Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.

Отличия между видами кваса заключаются в регионе приготовления:

Фото 6

  1. украинцы предпочитают использовать сливы и чернослив. Этого добра на полях произрастает достаточно, чтобы наладить масштабное производство;
  2. кизил, ирги, мушмула характерна для Узбекистана. Плоды из этих деревьев идеально подходят для брожения и последующего приготовления кваса;
  3. финны приспособили для своих напитков калину, боярышник, алычу, падалицу. Стоит отметить высокую ценность витаминов в подобных настойках.

Какой можно диабетикам?

Фото 7В выборе кваса стоит отдавать предпочтение его натуральности.

Если рассматривать по составу, то стоит остановиться на овсяном напитке, чернично-свекольном и с добавлением ягод вперемешку с фруктами.

Хотя любой квас оказывает минимальное влияние на организм диабетика, но лишь три состава гарантируют отсутствие побочных эффектов при длительном применении.

Овсянка помогает лучше стабилизировать уровень сахара в крови. Также благоприятно отзывается на заживлении ран, ускоряя процесс регенерации. Последним преимуществом становится восстановление правильной работы кишечника.

Чернично-свекольная смесь не имеет ярко выраженного воздействия на организм человека. По сути, появляется лишь характерный кисловатый привкус, а сам напиток нейтрален по отношению к энергетической ценности. Чернично-свекольный квас при сахарном диабете 2 типа – лучший вариант.

Фруктово-ягодная смесь насыщает кровь полезными витаминами и минералами. Рекомендуется для восстановления иммунной системы после зимнего периода, где свежие продукты были дефицитом.

Гликемический индекс

Фото 8Для начала немного разберем понятие гликемический индекс (ГИ). Этот показатель призван установить скорость расщепления продукта в организме человека на глюкозу.

Отсюда можно предположить и степень повышения уровня сахара в крови, что актуально для больных с диагнозом диабет.

Так как квас в основном готовится в домашних условиях без соблюдения определенных правил ГОСТа, то гликемический индекс кваса считается условной единицей.

Невозможно без специальных анализов определить степень расщепления тех или иных компонентов входящих в состав. Дополнительно все усложняется брожением, которое меняет структуру настойки в зависимости от продолжительности процесса.

Гликемический индекс зависит от таких факторов:

  • количество и вид исходного сырья;
  • его степень созревания перед сбором урожая;
  • срок, отведенный процессу брожения;
  • компоновка одних продуктов с другими.

Исходя из всего вышеописанного, ГИ кваса указывается условно, а не отвечает действительности. В среднем принято считать этот параметр для напитков такого рода колеблющегося между 15 и 45. Поэтому расщепление сахара происходит крайне медленно.

Магазинный квас гликемический индекс имеет равный примерно 30 единицам, что вписывается в рамки допустимых норм. Доверять или нет таким цифрам – дело каждого покупателя. Проверять нужно, выпивая лишь малую часть из бутылки. Сразу меряем уровень сахара в крови. При незначительных отклонениях в первые пять минут гликемический индекс соответствует действительности.

Видео по теме

Как приготовить свекольный квас при сахарном диабете 2 типа, можно узнать из данного видеоролика:

В заключении стоит еще раз отметить спорность вопроса о том, можно ли пить квас при диабете 2 типа. Основными показателями к его применению становиться натуральность продукта и состав. При контроле процесса приготовления в домашних условиях никаких побочных эффектов не будет.

Если рассматривается вариант с покупкой напитка в магазине, то следует проявлять осторожность: ознакомиться с составом, показателями ГИ, дополнительно проконтролировать уровень сахара в крови с помощью прибора. В остальном квас остается оптимальным вариантом для летнего периода, когда хочется утолить жажду и при этом пополнить организм витаминами.

Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления

Квас при диабетеПри сахарном диабете рацион питания пациента сужается.

Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.

Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.

Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.

Состав

Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.

Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.

Состав

Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.

Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • ферменты,
  • дрожжи,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.

Как квас влияет на сахар в крови

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

Как правильно выбрать

При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.

Как правильно выбрать

Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.

Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».

При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.

Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.

Рецепты

Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт,
  • черника — 1 ст.л.,
  • мед — 1 ч.л.,
  • нежирная сметана — 1 ст.л.

Свекольный квас

Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • овес — 300 г,
  • мед — 3 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л.

Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.

Дрожжевой квас

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт,
  • серый хлеб — 3 нарезанных ломтика,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л,
  • дрожжи — 2 ч.л.,
  • мед — 2 ст.л.

Дрожжевой квас

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 1 буханка:
  • мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.,
  • изюм — 1 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.

После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.

Противопоказания

Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

Противопоказания

Противопоказания:

  • Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
  • Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
  • Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
  • Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
  • При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.

Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Противопоказания

Квас хлебный | Здоровье

Квас

Квас по воздействию на организм схож с ацидофилином кефиром простоквашей и кумысом. Более тысячи лет почитаем на Руси квас.

Гликемический индекс кваса хлебного невысокий – 45.

Калорийность кваса хлебного – 27 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кваса хлебного в 100 граммах продукта: белки 0,2 грамма; жиры 0 граммов; углеводы 5,2 грамма.

Содержит витамины: В, Е, Н, РР.

Содержит: кальций, железо, медь, магний, цинк, фосфор, кремний, кобальт, молибден, сахара, спирт и органические кислоты.

Хлебный квас – вкусный, недорогой и полезный безалкогольный напиток. В прежние времена (иногда и сегодня) его изготавливали из пророщенного зерна – ржаного солода, добавляя для вкуса и аромата мёд, душистые, пряные травы или фруктовый либо ягодный сок. Вкус такого натурального кваса был отменный, но на его изготовление уходило несколько суток. Сейчас повсеместно применяются иные технологии и сырьё, в том числе ненатуральное, искусственные добавки, сокращающие длительность производственного цикла до пяти – шести часов и упрощающие процесс получения кваса.

Квас

В промышленных условиях вместо солода используется заводской сироп, а исходным материалом служит печёный хлеб, сухари, дрожжи, хлебопекарные остатки теста и муки. Используются и усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Домашний квас натуральнее заводского, он делается на основе, чаще всего, специальной закваски с ржаным хлебом, сухарями и сахаром. Вкус домашнего, как правило, значительно лучше. Но и ему далеко до почти забытого настоящего кваса.

Получается квас в результате незаконченного спиртового и молочного брожения сусла (настоянной смеси компонентов кваса), вследствие чего в напитке образуются полезные микроорганизмы. От их воздействия нормализуется пищеварение, улучшается микрофлора кишечника, гибнут тифозные и паратифозные бактерии.

Квас повышает иммунитет, аппетит, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и голод, освежает и восстанавливает силы. Он содержит большое количество необходимых организму веществ, стимулирующих рост молодого организма, укрепляющих мужское здоровье. Способствует выведению камней из почек и мочевыводящих путей. Помогает справляться с алкогольной зависимостью. Благоприятно воздействует на сердечнососудистую и нервную систему.

Квас

употребляется не только по своему прямому назначению как напиток. Из него готовят супы и десертные блюда. Например, все знают и почти все обожают прекрасный квасной летний суп – окрошку.

Квас не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колите, энтерите, цистите, подагре, заболеваниях печени.

Гликемический индекс

Давно искала подобную таблицу.К сожалению, она не полная. Может еще кому пригодиться. Взяла информацию с сайта 
JHealth.ru
Далее на: http://jhealth.ru/calculation_tables
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Продукты с низким гликемическим индексом
(можно употреблять без ограничений)
ПродуктГИ
Семечки подсолнуха8
Чеснок10
Салат-латук10
Салат листовой10
Помидоры10
Лук
10
Капуста10
Грибы10
Брокколи10
Кефир15
Арахис15
Орехи разные15-25
Соя16
Фасоль красная19
Рисовые отруби19
Брусника, клюква20
Фруктоза20
Вишня22
Горький шоколад25
Ягоды25-30
Чечевица27
Молоко цельное28
Фасоль30
Молоко обезжиренное32
Сливы33
Йогурт нежирный фруктовый33
Груши35
Яблоки35-40
Хлеб из цельной муки35
Хлеб ячменный38
Финики (сушеные)40
Овсяные хлопья40
Гречневая каша40
Земляника, клубника, крыжовник40
Фруктовые соки40-45
Спагетти белые, макароны42
Апельсины, мандарины42
Продукты со средним гликемическим индексом
(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек43
Дыня43
Абрикосы44
Персики44
Пиво, квас45
Виноград46
Рис дикий47
Хлеб с отрубями47
Горошек зеленый47
Грейпфрутовый сок49
Ячменные хлопья50
Манго, киви50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями50
Фасоль консервированная52
Попкорн55
Рис коричневый55
Овсяное печенье55
Овсяные отруби55
Гречка55
Картофель вареный56
Манго56
Бананы57
Рисовая вермишель58
Макароны60
Гамбургер61
Хлеб ржаной63
Свекла65
Манная каша66
Изюм67
Сухофрукты67
Пепси, кола и подобные напитки67
Хлеб белый70
Пшеничная мука (в. сорт)70
Бeлый pис70
Кукуруза70
Картофельное пюре70
Продукты с высоким гликемическим индексом
(Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз71
Пшеничные хлопья73
Хлебцы пшеничные75
Картофель-фри75
Кукурузные хлопья80
Карамель80
Картофель печеный85
Мед88
Воздушный рис94
Глюкоза100
Мальтоза105
Солод110
Далее на: http://jhealth.ru/calculation_tables

Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индексОвощи

Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Сырая капуста10
25
2
—
4,3
10
Сырой лук10
15
0,9
—
4,4
10
Свежие помидоры10
12
0,9
—
2,8
10
Зеленый перец10
15
0,9
0,4
2,2
10
Баклажаны10
24
1,2
0,1
4,5
10
Брокколи10
27
3
0,4
2,7
10
Грибы белые10
34
3,7
1,7
1,1
10
Салат листовой10
15
1,8
—
4,2
10
Редис15
20
1,2
0,1
3,4
10
Вареная цветная капуста15
18
3,1
—
0,4
10
Капуста белокочанная тушеная15
75
2
33
9,6
10
Капуста квашеная15
19
1,8
—
2,2
10
Свежие огурцы20
13
0,6
—
1,8
10
Сырая морковь35
29
1
—
6,2
10
Красный перец15
65
2,3
0,3
15,8
8
Фасоль40
60
5
—
10
7
Зеленый горошек свежий40
72
5
—
14,5
6
Вареные кабачки75
15
1
0,2
3
6
Свекла64
42
1,5
0,1
8,8
5
Тыква75
25
1
—
4,2
5
Маслины15
175
1,8
16,3
5,3
4
Кукуруза70
123
4,1
2,3
22,5
3
Чечевица25
327
25,4
3
57,5
2
Жареная цветная капуста35
120
3
18
0,4
2
Кабачки жареные75
83
1,1
6
7,7
2
Вареный картофель90
78
1,4
1
78
2
Вареная морковь101
33
1
—
6
2
Семечки подсолнуха8
572
21
534
1
Картофельные чипсы80
336
5,9
36,7
49,3
0
Картофельное пюре быстрого приготовления90
369
7
9,2
83
0
Жареный картофель95
340
5
17
42
0
Фрукты и ягоды
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Грейпфрут22
35
0,7
0,2
6,5
10
Малина30
25
0,9
0,2
5
10
Черника43
38
1,1
—
8,6
10
Голубика42
34
1
—
7,7
10
Персики30
37
0,8
—
9,3
9
Смородина30
38
0,3
0,2
7,3
9
Яблоки30
40
0,3
0,4
10,6
9
Груши34
35
0,4
0,3
9,9
9
Свежие абрикосы20
32
0,7
—
7,9
8
Сливы22
40
0,7
—
9,6
8
Клубника32
30
0,7
0,4
6,3
8
Киви50
37
1,1
—
3,4
8
Вишня22
52
0,8
0,5
10,3
7
Облепиха30
52
0,9
2,5
5
7
Апельсины35
33
0,9
0,2
8,3
7
Черешня25
46
0,9
0,4
11,3
6
Крыжовник40
43
0,7
0,2
9,1
6
Мандарины40
23
0,9
—
8
5
Манго55
20
0,51
0,27
17
4
Дыня65
15
1
—
5,3
3
Бананы65
47
1,1
0,2
19,2
3
Виноград40
60
0,6
0,2
16
2
Ананасы66
46
0,5
—
11,6
2
Арбуз72
27
0,2
0,6
8
2
Чернослив25
200
2,3
—
49
1
Сухие абрикосы30
182
4,8
—43,4
1
Изюм65
255
1,9
—
65
1
Инжир35
257
3,1
0,8
57,9
0
Абрикосы консервированные91
62
0,4
—
15
0
Финики146
213
1,7
—
54,9
0
Крупы и мучные изделия 

Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Отруби51
165
16
3,8
16,6
8
Каша Геркулес55
84
2,9
1,4
14,8
7
Рис коричневый79
101
2,2
0,2
0,2
6
Спагетти из муки грубого помола38
197
6,7
0,9
39,7
5
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)40
193
7
1,1
40,3
5
Хлеб с отрубями45
244
7,8
2,4
46,8
5
Перловая крупа22
320
9,3
1,1
66,5
4
Гречневая крупа50
335
12,1
2,9
67
3
Ячневая крупа50
324
10
1,3
66,3
3
Вареники с творогом (2шт)55
170
10,7
1,2
27
3
Вареники с картофелем (2шт)60
158
5,3
0,8
33
3
Манная крупа65
339
10,5
1,4
72
3
Хлеб черный65
225
7,9
1,1
46
3
Овсяная крупа66
305
11
6,2
50,1
3
Мука пшеничная69
343
12,7
1,1
70,6
2
Пельмени, равиоли70
219
9,9
13,9
13,5
2
Пшенная крупа71
348
11,5
3,3
66,5
2
Пита82
242
7,4
0,8
49,9
2
Спагетти, макароны90
98
3,6
0,4
52
2
Рисовая каша90
144
2,4
3,5
25,8
2
Рис белый83
322
7,2
1,8
71
1
Хлеб белый85
290
9,1
3
55,4
1
Пицца с сыром86
235
9
11,8
24,8
1
Печенье и торты75
400
4
25
70
0
Булочки сдобные88
392
8,1
12
61
0
Булочка для хот дога88
287
8,7
3,1
59
0
Крекеры80
447
8,2
16,5
65,5
0
Мюсли, корнфлекс80
84
3,6
3,4
67
0
Булочка для гамбургера92
293
8,9
4,1
57,9
0
Рисовая мука95
345
8
1
81
0
Тост из белого хлеба100
257
7,6
2,9
52,8
0
Бублик пшеничный103
276
9,1
1,1
57,1
0
Рыба и морепродукты
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Морская капуста—
5
0,9
0,2
0,3
10
Крабы—
68
16
0,5
—
10
Кальмары—
74
18
0,4
—
10
Треска—
76
17
0,7
—
10
Щука—
78
18
0,5
—
10
Тунец—
80
17
1
—
10
Кефаль—
85
21,4
4,3
—
9
Хек—
86
16,6
2,2
—
9
Форель—
89
15,5
3
—
9
Карп—
95
19,9
1,4
—
8
Устрицы—
95
14
3
—
7
Креветки—
95
20
1,8
—
7
Судак—
97
21,3
1,3
—
7
Камбала—
105
18,2
2,3
—
7
Сельдь—
140
15,5
8,7
—
6
Белуга—
131
23,8
4
—
6
Икра минтая—
131
28,4
1,9
—
6
Горбуша—
147
21
7
—
6
Окунь—
158
19
2,2
—
6
Копченая треска—
111
23,3
0,9
—
5
Семга—
10
16,3
10,5
—
4
Сардина—
188
23,7
28,3
—
3
Скумбрия—
191
18
13,2
—
3
Икра красная—
261
2713,4
—
2
Угорь—
200
17,7
32,4
—
1
Печень трески—
913
14
23
—
1
Соки и напитки
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Вода минеральная—
—
—
—
—
10
Чай—
—
—
—
—
10
Томатный сок15
16
0,7
0,2
3,2
8
Апельсиновый сок свежевыжатый40
33
0,4
—
8,5
6
Сок яблочный без сахара40
46
0,5
0,1
10,1
5
Ананасовый сок без сахара46
53
0,4
—
13,4
4
Сок виноградный без сахара48
54
0,3
—
13,8
4
Сок грейпфрута без сахара48
36
0,3
—
8
4
Белое вино—
66
0,1
—
0,6
4
Красное вино44
68
0,2
—
0,3
3
Квас15-30
88
—
—
5
2
Десертное вино15-30
150-170
0,2
—
16-20
1
Наливки15-30
216
—
—
30
1
Пиво110
42
0,3
—
4,6
1
Сок в упаковке74
54
0,7
—
12,8
1
Кофе42
58
0,7
—
11,2
1
Ликер15-30
313
—
—
45
0
Фанта70
48
—
—
11,7
0
Спрайт70
96
—
—
26
0
Кола70
96
—
—
26
0
Водка—
222
—
—
6,9
0
Молочные продукты
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Молоко соевое30
40
3,8
—
—
8
Молоко обезжиренное27
33
3,5
0,2
5,1
6
Йогурт 1,5%35
47
5
1,5
3,5
5
Кефир нежирный—
40
3
—
3,8
5
Творог нежирный—
88
16
0,6
1,6
5
Молоко натуральное32
60
3,1
4,2
4,8
3
Йогурт фруктовый52
105
5,1
2,6
15,7
3
Шоколадный напиток34
77
3,6
2,4
10,8
1
Сырники из творога70
200
18
1,9
10,6
1
Творог 20% жирности—
96
14
20
1,2
1
Брынза—
260
17,9
20,1
—
1
Сыр плавленый—
271
20
20
3,8
1
Сливки30
206
2,8
20
3,7
0
Мороженое молочное79
218
4,2
11,8
23,7
0
Молоко сгущеное с сахаром80
320
7,2
8,5
43,5
0
Сыры (примерно)—
300
14-18
25-40
—
0
Сметана—
447
1,5
48,2
2
0
ЖИРЫ, МАСЛА И ПРИПРАВЫ
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Кетчуп15
98
2,1
—
24
5
Оливковое масло—
900
—
99
—
3
Растительное масло—
900
—
99,9
—
2
Соус для салата готовый—
560
3,3
36
10,3
0
Майонез—
718
1,8
78,9
0,1
0
Маргарин—
730
0,2
85,3
1
0
Сливочное масло—
740
0,4
85
—
0
Сало—
841
1,4
90
—
0
МЯСО И ЯЙЦА
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Белок одного яйца—
17
3,6
—
0,3
10
Почки—
88
19,8
4,3
—
9
Курятина (без кожи)—
150
25
6
—
8
Индейка (нежирная)—
165
24
7
0,9
8
Мозги говяжьи—
124
11,7
8,6
—
7
Печень50
129
19
5,4
—
6
Говядина нежирная—
168
20,2
7
—
6
Язык говяжий—
173
16
12,1
—
6
Кролик, зайчатина—
181
23,3
9,4
—
5
Бефстроганов50
228
18
14,3
6,6
4
Яйца—
152
13,3
11,9
0,7
4
Сосиски28
225
10,4
20
0,8
3
Говядина (фарш)50
220
23
15,2
—
3
Баранина нежирная—
166
20,8
9
—
3
Желток одного яйца—
59
27
5,2
0,1
2
Курица жареная—
204
26,3
1
—
2
Свинина нежирная—
226
25
28,1
—
2
Колбасы—
420
13-20
13-35
1-4,2
2
Утка—
313
17,6
26,6
—
1
Гусь—
319
29,3
22,4
—
1
Баранина—
300
24
25
—
0
Свинина—
332
18,6
50,3
—
0
Сало свиное—
841
1,4
90
—
0
РАЗНОЕ
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Овощи на пару—
—
—
—
—
10
Тушеные овощи—
—
—
—
—
10
Икра кабачковая15
122
2
9
8,54
7
Икра из баклажан15
148
1,7
13,3
5,09
7
Какао (порошок)25
312
20,4
35,6
35
2
Грецкие орехи15
698
14,8
64
13,7
1
Арахис20
570
28
49
8,6
1
Мармелад ягодный без caxapа30
321
0,1
—
79,4
1
Шаурма70
475
41,6
26
48
1
Мед90
310
0,6
0
78,4
1
Шоколад черный (70% какао)22
539
6,2
35,4
48,2
0
Шоколад молочный70
530
2
30
63
0
Сахар70
394
0,5
0
104,5
0
Варенье70
550
6
34
56
0
Халва70
522
12,7
29,9
50,6
0
Батончики (Марс, Сникерс, Твикс)70
500
10,4
28,4
51,7
0
Попкорн85
480
2,1
20
77,6
0
Мороженое87
205
4,1
11,3
19,8
0
Хотдог90
310
11
20
22
0
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола103
880
32
40
99
0
Борщ вегетарианский30
48
1
2
5
10
Суп гороховый30
66
3,4
2,2
8,2
7
Бульон куриный—
15
2
0,5
0,3
5
Борщ мясной30
95
5
4
5
5
Суп картофельный с макаронами40
48
1,4
2,1
8,4
4
Салат из свежих овощей—
80
—
—
—
10
Греческий салат—
160
—
—
—
9
Салат винегрет35
180
5,1
12
26
5
Салат Цезарь—
200
—
—
—
5
Салат мясной38
226
7,5
20,3
3,3
4
Салат оливье52
183
9,2
14,1
6,1
2
Салат под шубой43
271
6,7
25
4,7
1

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100.

Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.

Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться.  А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.

Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает  к последующему желанию подкрепиться», — указывает д-р Д.Людвиг.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов — у них низкий гликемический индекс.

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом

 (более 70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные изделия

Белый хлеб

95

25

1 кусок

Булки любые, кроме Сдобных

85

25

1 кусок

Хлебцы пшеничные

75

10

2шт.

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

15

2 ч.л.

Тосты хлебные

70

20

 

Блины

70

 

1-2 шт.

Сырники

70

 

1 шт.

Оладьи

70

 

1 шт.

Рис (белый)

70

15

2 ч. л.

Кукурузные хлопья, палочки

70-85

12

2 ст. л.

Просо

70

15

2 ч. л

Мюсли

70

20

 

Фрукты

Арбуз без кожуры

70

135

1 кусок

Ананас

70

105

1 кусок

Изюм

70

120

1 ст.л

Овощи

Картофель печеный

98

50

 

Жареный картофель

95

40

 

Картофельное пюре

90

 

1 ст. л.

Картофель хрустящий

95

30

 

Морковь

85

170

 

Свекла

70

140

 

Кукуруза (в зернах)

70

20

 

Картофель (растворимый)

70

80

 

Картофель отварной

70

75

 

Различн. Продукты

Глюкоза

100

12

 

Карамель, леденцы

80

15

 

Мед

75-90

15

2 ч. л.

Шоколад «Марс»

70

 

1/5 шт.

Мороженое молочное

70

60

 

 

 

Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом

 (40-70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Мучные изделия

Пельмени

55

 

4шт.

Вареники

55

 

2 шт.

Пирожок с мясом

50

 

< 1/2 шт.

Творожная масса (слад.)

55

50

 

Макаронные изделия

60

15

 

Лапша (вермишель) быстрого приготовления

65

15

 

Лапша из муки грубого помола

45

25

 

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки

Ржаной хлеб

50

25-30

1 кусок

Пшеничный хлеб из муки в/с

50

25

1 кусок

Пшеничный хлеб с отрубями

50

25-30

1 кусок

Ржаной хлеб с отрубями

40

25

1 кусок

Сухари

50

20

 

Тесто слоеное

55

35

 

Тесто дрожжевое

55

25

 

Коричневый рис

55

20

1 ст. л.

Пшеничные крупы

45

20

1 ст. л.

Ячменные крупы

45

20

1 ст. л.

Каши

Овсяные хлопья

40

20

 

Гречневая каша

40

25

 

Овсяная каша

40

50

2 ст. лож.

Кондитерские изделия

Печенье простое сладкое

55

18

 

Печенье галетное

50

 

4 шт.

Овсяное печенье

55

20

1 шт.

Пироги, бисквит

55

25

 

Овощи

Зеленый горошек

45

95

1/2 стакана

Фрукты

Бананы (спел) с кожурой

60

90

1/2 шт.

Манго

50

80

 

Киви

50

100

1 шт.

Виноград

44

65

 

Мандарины(без кожуры)
Мандарины с кожурой

40

120
180

 

Апельсины (без кожуры)
Апельсины с кожурой

40

120

 

Дыня (без кожуры)

45

130

1 кусок

Земляника, клубника

40

190

1 стакан

Крыжовник

40

120

3/4 стакана

Различные продукты

Пиво

45

250

1 стакан

Квас

45

250

1 стакан

Сахароза

60

12

 

Джем, варенье

55

15

2 ч. л.

Котлета

40

 

1 шт.

Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)

60

60

 

Соки консервированные

Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3 стакана

Виноградный

40

70

1/3 стакан

Ананасовый

40

90

1/3 стакана

Черносливовый

40

70

1/3 стакан

Грейпфрутовый

40

140

2/3 стакан

Апельсиновый

45

110

1/2 стакана

Вишневый

40

90

1/2 стакана

Мандариновый

40

130

1/2 стакана

Клубничный

40

160

3/4 стакана

Малиновый

40

170

2/3 стакан

  

  

Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом

 (менее 40)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Фрукты

Яблоко

30-35

120-130

1 шт.

Груша

33

90-130

1 шт.

Белая смородина

30

130-150

1 стакан

Малина

30

145-210

1 стакан

Черная смородина

30

120-165

1 стакан

Красная смородина

30

150-180

1 стакан

Вишня, черешня

25

90-100

15 шт.

Персики

29

120-130

 1 шт.

Черника

28

150

1 стакан

Сливы синие

25

100

3-4 шт.

Сливы красные

25

100

2-3 шт.

Грейпфрут без кожуры

25

130

1/2 шт.

Грейпфрут с кожурой

25

200

1/2 шт.

Брусника

23

150

1 стакан

Клюква

20

150

2,5 стакан

Лимоны

20

400-600

4 шт.

Сухофрукты:

 

 

 

Яблоки сушеные

30

20

1,5 ст. л.

Абрикосы сушеные

30

15

1 ст.л.

Слива сушеная

25

20

1 ст.л.

Бобовые

Сушеные бобы, чечевица

30-40

25

 

Сухой горох

35

25

 

Зеленые бобы

40

140

 

Молодой горошек

35

95

 

Черные бобы

30

25

 

Фасоль

30

400

 

Стручковая фасоль

30

190

 

Соевые бобы

15

50

 

Молочные продукты

Йогурт (фруктовый нежирный)

35

150

2/3 стакана

Молоко (цельное)

>30

250

1 стакан

Молоко (снятое)

<30

250

1 стакан

Кефир

15

250

1 стакан

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара

15

250

1 стакан

Различные продукты

Молочный шоколад

35

20-25

 

Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

25

20-25

 

Орехи разные

15-30

80-100

 

Семя тыквы

15

300

 

Мука соевая цельная

15

80

3 ст. л.

Соевый хлеб

15

 

1 кусочек

Фруктоза

20

 

 

 Овощи:

 

 

 

 

Томаты

15

315

3 шт.

Шпинат

 

600

 

Репа зеленая

 

225

 

Цуккини

 

245

 

Кабачок

 

200

 

Цветная капуста

 

265-300

 

Белокочанная капуста

 

200-255

 

Брокколи

 

600

 

Кольраби

 

180

 

Брюссельская капуста

 

205

 

Огурцы грунтовые

 

600

6 шт.

Тыква

 

285

 

Лук-порей

 

185

 

Редька

 

185

 

Редис

 

315

 

Спаржа

 

375

 

Ревень

 

400

 

Баклажаны

 

220

 

Патиссон

 

200

 

Щавель

 

600

 

Перец сладкий

 

225-300

 

Грибы

Грибы (шампиньоны, опята)

 

400

 

Грибы белые свежие

 

1090

 

 

 

 

Тестирование и исследование гликемического индекса

Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiRS)

Служба исследования GI Сиднейского университета (сокращенно SUGiRS) была основана в 1995 году для обеспечения надежной коммерческой лаборатории тестирования GI. Образцы продуктов питания тестируются на здоровых добровольцах в соответствии со стандартизованными методами, которые были проверены в зарубежных лабораториях. Одновременно можно оценивать тестирование продуктов на их гликемический индекс, инсулиновый индекс, реакцию сытости и другие метаболические параметры.Доступны и другие анализы, такие как анализы переваривания крахмала in vitro. SUGiRS пользуется заслуженной репутацией благодаря качеству, скорости и гибкости.

SUGIRS может сотрудничать с вашей компанией в разработке новых продуктов с низким ГИ или помочь снизить ГИ существующих. Продукты, которые соответствуют рекомендациям по питанию и были протестированы с GI, могут иметь символ GI (для получения дополнительной информации см. Www.gisymbol.com/join-the-program) или заявлять о низком содержании пищевых продуктов с GI в Австралии. Ваши результаты строго конфиденциальны и являются вашей собственностью.Данные доступны для публикации только с вашего письменного согласия.

Основные исследователи / консультанты:
• Профессор Дженни Бранд-Миллер
• Менеджер SUGiRS Фиона Аткинсон, доктор философии

Сколько стоит измерение значений GI продуктов?

Пожалуйста, напишите нам, чтобы узнать текущие цены.

Для 6 или более продуктов
10% скидка будет предоставлена, если в одном исследовании измеряются значения GI для 6 или более продуктов.

Оплата
Доступны два варианта оплаты: оплата полной стоимости в начале исследования или авансовый платеж в размере 30% от общей стоимости в начале исследования, а затем оставшаяся сумма по завершении исследования. исследовательская работа. Реквизиты для оплаты должны быть согласованы до начала исследования и будут подтверждены в официальном соглашении об исследовании. Оплата может производиться чеком (на имя Сиднейского университета) или электронным переводом средств.

Сколько еды требуется для измерения значений GI?

SUGiRS требует достаточного количества каждого продукта, чтобы накормить 10 человек порцией продукта, содержащей 50 граммов легкоусвояемых углеводов.Дополнительные 15% также требуются для покрытия любых потенциальных потерь или повторных сеансов испытаний. Если вы предоставите нам состав питательных веществ в ваших продуктах, мы сможем точно сказать вам, сколько нам потребуется для тестирования GI. Для жидких пищевых продуктов и напитков нам также необходимо знать, сколько граммов = 100 мл продукта. Для многих продуктов общее содержание углеводов, указанное на этикетке продукта, включает как усвояемые углеводы, так и содержание пищевых волокон в продукте. В этом случае содержание перевариваемых углеводов в продукте можно оценить путем вычитания содержания пищевых волокон из общего содержания углеводов.

Сколько времени нужно для измерения значений GI продуктов?

В среднем требуется примерно одна неделя для набора 10 здоровых людей для участия в исследовании, затем одна неделя для тестирования каждого продукта и еще одна неделя для составления подробного отчета об исследовании. Однако, как только значения GI будут определены, их можно будет отправить клиентам по электронной почте или факсу. Для более крупных исследований и тех, которые включают измерение значений инсулина, может потребоваться дополнительная одна или две недели для завершения всех биохимических анализов.Однако мы стараемся завершить каждый проект как можно быстрее и обычно завершаем исследование раньше, чем ожидалось. Определение значений GI продуктов включает в себя сбор образцов крови у участников исследования, поэтому мы должны дать участникам время для восстановления после отбора образцов между сессиями.

Доставка продукции

Товар следует отправлять на:

Внимание: д-р Фиона Аткинсон (контактный телефон: +61 (02) 9351 6018)
Charles Perkins Center, Building D17,
Orphans School Creek Lane,
The University of Sydney, NSW, 2006, AUSTRALIA.

Курьеры могут доставить товар в будние дни с 8.30 до 15.30. При отправке за границу коробки, содержащие напитки или продукты питания, должны быть помечены надписью большими буквами, указывающими, что коробка «содержит небольшую некоммерческую партию упакованных пищевых продуктов / напитков только для исследовательских целей». (Если возможно, также укажите, что продукты не содержат молочных белков или живых организмов). Этот знак необходим для предотвращения задержек пищевых продуктов австралийскими карантинными или таможенными службами.

Контракт на исследования и конфиденциальность

Перед началом любого исследовательского проекта по измерению значений GI пищевых продуктов SUGiRS требует, чтобы каждая компания подписала официальное соглашение об исследовании, чтобы подтвердить условия, при которых будет проводиться исследование, а также право собственности на полученные данные и их использование. Это соглашение подтверждает, что исследование будет проводиться полностью конфиденциально для защиты коммерческих интересов компании. Кроме того, будут уточнены реквизиты платежа и сроки исследования.

Контактные данные

Для получения дополнительной информации о тестировании GI в Сиднейском университете, пожалуйста, обращайтесь:

Доктор Фиона Аткинсон: sugirs.manager@sydney.edu.au или
Профессор Дженни Бранд-Миллер: jennie.brandmiller@sydney.edu.au

Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiRS)
Центр Чарльза Перкинса, D17

Сиднейский университет

Новый Южный Уэльс 2006
АВСТРАЛИЯ

Фиона Аткинсон
Тел .: (+612) 9351 6018

.

Гликемический индекс

Паста может быть частью здорового питания без упаковки в фунтах

3 апреля 2018 г. — Углеводы получают много плохой прессы и обвиняют в эпидемии ожирения, но новое исследование показывает, что это негативное внимание, возможно, не заслуживает …


Рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу, результаты исследования

11 декабря 2019 г. — Женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием добавленных сахаров и рафинированных углеводов, имели больший риск развития бессонницы, говорится в новом исследовании…


Испытание

предлагает способ персонализировать здоровье сердца при диабете

29 ноября 2017 г. — Люди с диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, достигшие чрезвычайно жесткого гликемического контроля, показали более высокий риск сердечных приступов со смертельным исходом, как показало новое исследование. Теперь ученые выделили два генетических …


Профилактика полипов толстой кишки: еще одна причина сбросить праздничные килограммы

11 декабря 2017 г. — Превышение идеальной массы тела связано с определенными рисками, связанными с проблемами сердца и артериальным давлением, но их список постоянно растет.Сейчас исследователи изучили около 3000 пациентов, проходящих плановые медосмотры …


Идентифицирован глюкостат тела

6 марта 2018 г. — Согласно новому исследованию, именно островки поджелудочной железы несут общую ответственность за поддержание нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме. Полученные данные имеют важное значение для …


Яйца на завтрак полезны для людей с диабетом

Апр.11, 2019 — Хотя некоторые злаки могут быть завтраком чемпионов, профессор предлагает людям с диабетом 2 типа (СД2) искать что-то еще. Новое исследование показывает, что жирная, низкоуглеводная …


Госпитализированные пациенты с COVID-19 с диабетом составляют более 20 процентов населения ОИТ

5 июня 2020 г. — Новое руководство предлагает стратегии управления глюкозой, которые ограничивают прямой контакт и сводят к минимуму …


Новый способ уменьшить хирургические осложнения, вызванные высоким уровнем сахара в крови

Ноябрь16, 2017 — Использование другого маркера для отслеживания уровня гликемии пациента может помочь улучшить результаты после операции для пациентов с диабетом и недиабетом …


Более высокое загрязнение воздуха в китайских городах связано с более высоким уровнем смертности

6 ноября 2017 г. — Новое исследование изучило бремя загрязнения воздуха и его связь со смертностью в Китае …


Исследование 500000 человек выясняет риски ожирения

Октябрь25, 2018 — Повышенный индекс массы тела (ИМТ) — показатель веса, учитывающий рост человека — оказался вероятным причинным фактором в популяционной структуре смертности, согласно новому …


.

Калькулятор гликемического индекса

Как работает калькулятор гликемического индекса?

Этот инструмент может быть очень полезным, когда дело доходит до анализа влияния пищи, которую мы едим, на уровень сахара в крови. Он основан на тщательно продуманной базе данных, содержащей гликемические значения пищевых продуктов в различных категориях: фрукты, овощи, бобовые, орехи, злаки, макаронные изделия, хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты, блюда, виды сахара, угощения и напитки.

Все, что вам нужно сделать, это просмотреть каждую из категорий и проверить интересующие вас продукты.Значение GI появится в поле рядом с выбранными вами вариантами.

Вы можете рассчитать столько продуктов, сколько хотите, и из любого количества категорий, вам просто нужно выбрать их в раскрывающемся списке калькулятора гликемического индекса.

Имейте в виду, что эти значения являются приблизительными и относятся к разным типам порций, например, для фруктов и овощей, если принять во внимание в среднем 150 г на фрукт или овощ, для большинства напитков указано около 250 мл, в то время как другие продукты питания можно рассчитать на 100гр.

Что такое гликемический индекс?

Это шкала от 0 до 100, которая используется при попытке ранжировать углеводные продукты в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Чистая глюкоза считается эталонной с ГИ 100.

Считается, что продукты с высоким ГИ очень быстро повышают уровень глюкозы в крови после употребления, и организму необходимо быстрее адаптироваться к ним, в то время как продукты с низким ГИ требуют больше времени для усвоения, поэтому они медленнее повышают уровень сахара в крови, и у тела есть время адаптировать меры регулирования для использования абсорбированной глюкозы.

Значения ниже 55 считаются низкими, 56-69 — средними, а все, что выше 70, считается высоким гликемическим индексом.

Этот индекс особенно важен при лечении диабета, но он также должен приниматься во внимание здоровыми людьми, потому что желательны постоянные уровни сахара, а не грубые изменения, требующие дополнительных ресурсов для любого организма, чтобы справиться с ними. Однако это не означает, что мы должны избегать пищевых продуктов с высоким ГИ любой ценой. Существуют определенные ситуации, такие как повышенная физическая или умственная активность, которые требуют более высокого уровня сахара в крови, чтобы организм не отставал, но это не должно превращаться в привычку.

Пример значений GI

Категория Диапазон GI Товар Значение GI
Фрукты Низкий Вишня 22
Средний Банан 58
Высокая Арбуз 72
Овощи Низкий Сладкий картофель 48
Средний Свекла 64
Высокая Пастернак 97
Бобовые и орехи Низкий Красная чечевица 26
Средний Бобы широкие 63
Зерновые и макаронные изделия Низкий Паста Феттучини 32
Средний Сладкая кукуруза 60
Высокая Белый рис 76
Хлеб и пекарня Низкий Английский хлеб для маффинов 45
Средний Круассан 67
Высокая Блины из пшеничной муки 80
Молочные продукты и яйца Низкий Цельное молоко 27
Средний Йогурт 57
Питание Низкий Фасоль запеченная в томатном соусе 48
Средний Картофельное пюре 67
Высокая Картофель фри 75
Сахар и лакомства Низкий Кленовый сироп 52
Средний Сахар 65
Высокая Вафли 72
Напитки Низкий Яблочный сок 40
Средний Лимонад подслащенный 58
Высокая Рисово-молочный напиток 92

Список литературы

1) Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC (2008) Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: Diabetes Care 31.

2) НИИ гликемии. (2006-2010) Определение гликемического индекса.

3) Somogyi M. (1948) Исследования артериовенозных различий в уровне сахара в крови (PDF) J. Biol. Chem 174 (1): 189–200.

15 декабря 2014 г.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.