гликемический индекс, можно ли пить при диабете 1 и 2 типа
На Руси квас – один из самых распространенных напитков. Его употребляли абсолютно все люди вне зависимости от их возраста.
Подобная любовь сохранилась и до наших дней. Сейчас популярность кваса немного спала, но он все равно актуален в летнее время.
Многие чтут традиции, готовя домашний напиток, настоянный на муке с солодом. Но как быть с теми, кто болен одной из разновидностей сахарного диабета? Рассмотрим все аспекты этого дела и то, как квас при диабете 1 типа и 2 типа влияет на организм.
Свойства напитка
Квас еще называют кислым напитком. Его свойство утолять жажду в знойный день ценится всеми рабочими людьми, кому приходится проводить много времени под палящим солнцем. Учитывая натуральность всех ингредиентов, получается лучший прохладительный напиток для взрослых и детей.
В основу заложен процесс брожения. Основными ингредиентами в разных регионах страны могут быть:
- мука;
- солод ржаной или ячменный;
- сухой ржаной хлеб;
- свекла;
- полевые ягоды;
- фрукты.
Исходя из указанных продуктов, становится понятно, что квас обладает большим количеством полезных минералов и другими необходимыми для человека витаминами. Его используют в качестве средства от сезонной простуды. Разогрев пинту напитка, можно почувствовать приятное согревающее тепло, которое при каждом глотке способствует быстрому повышению температуры тела. Актуально такое лекарство в осенне-весенний период.
К другим свойствам стоит отнести его полезность на кухне. При необходимости хозяйка на основе кваса легко готовит разные виды холодных похлебок, окрошки, ботвинья и т. д. «Кислый напиток» пригоден для включения его в большую часть первых блюд. Сейчас подобные вкусности встречаются редко, но еще столетие назад каждая семья регулярно употребляла такие супы в своем рационе.
Обязательно изучите рецепты старой русской кухни времен царской России, если есть желание отведать квас в первых блюдах.
Влияние на уровень сахара крови
Диабет всегда создает трудности при походе в магазин. Человеку с подобным диагнозом приходится искать продукты с низким уровнем сахара.
К счастью все разновидности натурального кваса относятся именно к этой категории товаров. Не установлена связь между приемом данного напитка и скачками уровня сахара в крови.
Теоретически врачи отвечают на вопрос о том, можно ли квас при сахарном диабете, утвердительно. Однако стоит заметить отсутствие натурального продукта на полках магазинов.
Нередко производители намеренно добавляют разные подсластители для усиления природного вкуса. Есть риски повышения уровня инсулина в крови.
Обязательно читайте бирку с описанием всех входящих ингредиентов. Квас при диабете второго типа оптимально готовить в домашних условиях, контролируя все технологические процессы. Основным всегда остается природный процесс брожения. Нельзя использовать другие вещества, ускоряющие обмен веществ. Только так сохраняется естественный уровень сахара в крови, а инсулин остается без резких взлетов и падений.
Помните: магазинные товары часто подделываются или не соответствуют требованиям ГОСТа, поэтому риск купить недоброкачественный продукт велик.
Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли квас при диабете 2 типа, врачи все-таки не дают. Квас и диабет 2 типа сочетаются в индивидуальном порядке.Только врач может, основываясь на имеющихся у него результатах, делать заключения.
Некоторым диабетикам могут порекомендовать воздержаться от приема, а другим, наоборот, порекомендовать лечение сахарного диабета квасом, на все сто уверив в его эффективности.
Есть утверждения, что уровень глюкозы несколько понижается или стабилизируется, что в целом благоприятно сказывается на самочувствии пациента.
Если в составе присутствуют усилитель вкуса, то квас употреблять на ежедневной основе нельзя. К таким продуктам относятся:
- мед;
- вощина;
- фрукты и ягоды;
- пахучая трава.
Из-за высокого содержания сахара в некоторых плодах есть риск незначительного скачка инсулина в крови.
В небольших порциях влияние на организм оказывается минимальным, но с увеличением объема перепады глюкозы становятся ощутимы для человека.
Врачи советуют пить хлебный квас при сахарном диабете несколько раз в неделю. Насчет ежедневных приемов следует пройти дополнительные исследования в лабораториях на установление личной переносимости процессов брожения.
Виды
Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:
- хлебный;
- фруктовый;
- ягодный;
- молочный;
- медовый.
Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.
Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами. Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.
Отличия между видами кваса заключаются в регионе приготовления:
- украинцы предпочитают использовать сливы и чернослив. Этого добра на полях произрастает достаточно, чтобы наладить масштабное производство;
- кизил, ирги, мушмула характерна для Узбекистана. Плоды из этих деревьев идеально подходят для брожения и последующего приготовления кваса;
- финны приспособили для своих напитков калину, боярышник, алычу, падалицу. Стоит отметить высокую ценность витаминов в подобных настойках.
Какой можно диабетикам?
В выборе кваса стоит отдавать предпочтение его натуральности.
Если рассматривать по составу, то стоит остановиться на овсяном напитке, чернично-свекольном и с добавлением ягод вперемешку с фруктами.
Хотя любой квас оказывает минимальное влияние на организм диабетика, но лишь три состава гарантируют отсутствие побочных эффектов при длительном применении.
Овсянка помогает лучше стабилизировать уровень сахара в крови. Также благоприятно отзывается на заживлении ран, ускоряя процесс регенерации. Последним преимуществом становится восстановление правильной работы кишечника.
Чернично-свекольная смесь не имеет ярко выраженного воздействия на организм человека. По сути, появляется лишь характерный кисловатый привкус, а сам напиток нейтрален по отношению к энергетической ценности. Чернично-свекольный квас при сахарном диабете 2 типа – лучший вариант.
Фруктово-ягодная смесь насыщает кровь полезными витаминами и минералами. Рекомендуется для восстановления иммунной системы после зимнего периода, где свежие продукты были дефицитом.
Гликемический индекс
Для начала немного разберем понятие гликемический индекс (ГИ). Этот показатель призван установить скорость расщепления продукта в организме человека на глюкозу.
Отсюда можно предположить и степень повышения уровня сахара в крови, что актуально для больных с диагнозом диабет.
Так как квас в основном готовится в домашних условиях без соблюдения определенных правил ГОСТа, то гликемический индекс кваса считается условной единицей.
Невозможно без специальных анализов определить степень расщепления тех или иных компонентов входящих в состав. Дополнительно все усложняется брожением, которое меняет структуру настойки в зависимости от продолжительности процесса.
Гликемический индекс зависит от таких факторов:
- количество и вид исходного сырья;
- его степень созревания перед сбором урожая;
- срок, отведенный процессу брожения;
- компоновка одних продуктов с другими.
Исходя из всего вышеописанного, ГИ кваса указывается условно, а не отвечает действительности. В среднем принято считать этот параметр для напитков такого рода колеблющегося между 15 и 45. Поэтому расщепление сахара происходит крайне медленно.
Магазинный квас гликемический индекс имеет равный примерно 30 единицам, что вписывается в рамки допустимых норм. Доверять или нет таким цифрам – дело каждого покупателя. Проверять нужно, выпивая лишь малую часть из бутылки. Сразу меряем уровень сахара в крови. При незначительных отклонениях в первые пять минут гликемический индекс соответствует действительности.
Видео по теме
Как приготовить свекольный квас при сахарном диабете 2 типа, можно узнать из данного видеоролика:
В заключении стоит еще раз отметить спорность вопроса о том, можно ли пить квас при диабете 2 типа. Основными показателями к его применению становиться натуральность продукта и состав. При контроле процесса приготовления в домашних условиях никаких побочных эффектов не будет.
Если рассматривается вариант с покупкой напитка в магазине, то следует проявлять осторожность: ознакомиться с составом, показателями ГИ, дополнительно проконтролировать уровень сахара в крови с помощью прибора. В остальном квас остается оптимальным вариантом для летнего периода, когда хочется утолить жажду и при этом пополнить организм витаминами.
Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления
При сахарном диабете рацион питания пациента сужается.
Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.
Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.
Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.
Состав
Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.
Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.
Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.
Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.
В состав продукта входят следующие полезные вещества:
- ферменты,
- дрожжи,
- минералы,
- витамины.
Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.
Как квас влияет на сахар в крови
При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.
В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.
На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.
Как правильно выбрать
При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.
Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.
Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».
При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.
Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.
Рецепты
Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт,
- черника — 1 ст.л.,
- мед — 1 ч.л.,
- нежирная сметана — 1 ст.л.
Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.
Овсяный квас
Ингредиенты:
- овес — 300 г,
- мед — 3 ст.л.,
- холодная кипяченая вода — 2,5-3л.
Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.
Дрожжевой квас
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт,
- серый хлеб — 3 нарезанных ломтика,
- холодная кипяченая вода — 2,5-3л,
- дрожжи — 2 ч.л.,
- мед — 2 ст.л.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.
Хлебный квас
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 1 буханка:
- мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.,
- изюм — 1 ст.л.,
- холодная кипяченая вода — 2,5-3.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.
После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.
Противопоказания
Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.
Противопоказания:
- Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
- Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
- Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
- Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
- Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
- При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.
Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Квас хлебный | Здоровье
Гликемический индекс кваса хлебного невысокий – 45.
Калорийность кваса хлебного – 27 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность кваса хлебного в 100 граммах продукта: белки 0,2 грамма; жиры 0 граммов; углеводы 5,2 грамма.
Содержит витамины: В, Е, Н, РР.
Содержит: кальций, железо, медь, магний, цинк, фосфор, кремний, кобальт, молибден, сахара, спирт и органические кислоты.
Хлебный квас – вкусный, недорогой и полезный безалкогольный напиток. В прежние времена (иногда и сегодня) его изготавливали из пророщенного зерна – ржаного солода, добавляя для вкуса и аромата мёд, душистые, пряные травы или фруктовый либо ягодный сок. Вкус такого натурального кваса был отменный, но на его изготовление уходило несколько суток. Сейчас повсеместно применяются иные технологии и сырьё, в том числе ненатуральное, искусственные добавки, сокращающие длительность производственного цикла до пяти – шести часов и упрощающие процесс получения кваса.
Квас
В промышленных условиях вместо солода используется заводской сироп, а исходным материалом служит печёный хлеб, сухари, дрожжи, хлебопекарные остатки теста и муки. Используются и усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Домашний квас натуральнее заводского, он делается на основе, чаще всего, специальной закваски с ржаным хлебом, сухарями и сахаром. Вкус домашнего, как правило, значительно лучше. Но и ему далеко до почти забытого настоящего кваса.
Получается квас в результате незаконченного спиртового и молочного брожения сусла (настоянной смеси компонентов кваса), вследствие чего в напитке образуются полезные микроорганизмы. От их воздействия нормализуется пищеварение, улучшается микрофлора кишечника, гибнут тифозные и паратифозные бактерии.
Квас повышает иммунитет, аппетит, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и голод, освежает и восстанавливает силы. Он содержит большое количество необходимых организму веществ, стимулирующих рост молодого организма, укрепляющих мужское здоровье. Способствует выведению камней из почек и мочевыводящих путей. Помогает справляться с алкогольной зависимостью. Благоприятно воздействует на сердечнососудистую и нервную систему.
Квас
употребляется не только по своему прямому назначению как напиток. Из него готовят супы и десертные блюда. Например, все знают и почти все обожают прекрасный квасной летний суп – окрошку.
Квас не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колите, энтерите, цистите, подагре, заболеваниях печени.
Гликемический индекс
Давно искала подобную таблицу.К сожалению, она не полная. Может еще кому пригодиться. Взяла информацию с сайтаДалее на: http://jhealth.ru/calculation_tables
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Продукты с низким гликемическим индексом
(можно употреблять без ограничений)
Продукт | ГИ |
Семечки подсолнуха | 8 |
Чеснок | 10 |
Салат-латук | 10 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры | 10 |
Лук | |
Капуста | 10 |
Грибы | 10 |
Брокколи | 10 |
Кефир | 15 |
Арахис | 15 |
Орехи разные | 15-25 |
Соя | 16 |
Фасоль красная | 19 |
Рисовые отруби | 19 |
Брусника, клюква | 20 |
Фруктоза | 20 |
Вишня | 22 |
Горький шоколад | 25 |
Ягоды | 25-30 |
Чечевица | 27 |
Молоко цельное | 28 |
Фасоль | 30 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Сливы | 33 |
Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Груши | 35 |
Яблоки | 35-40 |
Хлеб из цельной муки | 35 |
Хлеб ячменный | 38 |
Финики (сушеные) | 40 |
Овсяные хлопья | 40 |
Гречневая каша | 40 |
Земляника, клубника, крыжовник | 40 |
Фруктовые соки | 40-45 |
Спагетти белые, макароны | 42 |
Апельсины, мандарины | 42 |
(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек | 43 |
Дыня | 43 |
Абрикосы | 44 |
Персики | 44 |
Пиво, квас | 45 |
Виноград | 46 |
Рис дикий | 47 |
Хлеб с отрубями | 47 |
Горошек зеленый | 47 |
Грейпфрутовый сок | 49 |
Ячменные хлопья | 50 |
Манго, киви | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Фасоль консервированная | 52 |
Попкорн | 55 |
Рис коричневый | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Овсяные отруби | 55 |
Гречка | 55 |
Картофель вареный | 56 |
Манго | 56 |
Бананы | 57 |
Рисовая вермишель | 58 |
Макароны | 60 |
Гамбургер | 61 |
Хлеб ржаной | 63 |
Свекла | 65 |
Манная каша | 66 |
Изюм | 67 |
Сухофрукты | 67 |
Пепси, кола и подобные напитки | 67 |
Хлеб белый | 70 |
Пшеничная мука (в. сорт) | 70 |
Бeлый pис | 70 |
Кукуруза | 70 |
Картофельное пюре | 70 |
(Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз | 71 |
Пшеничные хлопья | 73 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Картофель-фри | 75 |
Кукурузные хлопья | 80 |
Карамель | 80 |
Картофель печеный | 85 |
Мед | 88 |
Воздушный рис | 94 |
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 105 |
Солод | 110 |
Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индексОвощи
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Сырая капуста | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | 10 |
Сырой лук | 10 | 15 | 0,9 | — | 4,4 | 10 |
Свежие помидоры | 10 | 12 | 0,9 | — | 2,8 | 10 |
Зеленый перец | 10 | 15 | 0,9 | 0,4 | 2,2 | 10 |
Баклажаны | 10 | 24 | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 10 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 2,7 | 10 |
Грибы белые | 10 | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 10 |
Салат листовой | 10 | 15 | 1,8 | — | 4,2 | 10 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 10 |
Вареная цветная капуста | 15 | 18 | 3,1 | — | 0,4 | 10 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 | 75 | 2 | 33 | 9,6 | 10 |
Капуста квашеная | 15 | 19 | 1,8 | — | 2,2 | 10 |
Свежие огурцы | 20 | 13 | 0,6 | — | 1,8 | 10 |
Сырая морковь | 35 | 29 | 1 | — | 6,2 | 10 |
Красный перец | 15 | 65 | 2,3 | 0,3 | 15,8 | 8 |
Фасоль | 40 | 60 | 5 | — | 10 | 7 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | — | 14,5 | 6 |
Вареные кабачки | 75 | 15 | 1 | 0,2 | 3 | 6 |
Свекла | 64 | 42 | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 5 |
Тыква | 75 | 25 | 1 | — | 4,2 | 5 |
Маслины | 15 | 175 | 1,8 | 16,3 | 5,3 | 4 |
Кукуруза | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 3 |
Чечевица | 25 | 327 | 25,4 | 3 | 57,5 | 2 |
Жареная цветная капуста | 35 | 120 | 3 | 18 | 0,4 | 2 |
Кабачки жареные | 75 | 83 | 1,1 | 6 | 7,7 | 2 |
Вареный картофель | 90 | 78 | 1,4 | 1 | 78 | 2 |
Вареная морковь | 101 | 33 | 1 | — | 6 | 2 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 | 1 |
Картофельные чипсы | 80 | 336 | 5,9 | 36,7 | 49,3 | 0 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 90 | 369 | 7 | 9,2 | 83 | 0 |
Жареный картофель | 95 | 340 | 5 | 17 | 42 | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 10 |
Малина | 30 | 25 | 0,9 | 0,2 | 5 | 10 |
Черника | 43 | 38 | 1,1 | — | 8,6 | 10 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | — | 7,7 | 10 |
Персики | 30 | 37 | 0,8 | — | 9,3 | 9 |
Смородина | 30 | 38 | 0,3 | 0,2 | 7,3 | 9 |
Яблоки | 30 | 40 | 0,3 | 0,4 | 10,6 | 9 |
Груши | 34 | 35 | 0,4 | 0,3 | 9,9 | 9 |
Свежие абрикосы | 20 | 32 | 0,7 | — | 7,9 | 8 |
Сливы | 22 | 40 | 0,7 | — | 9,6 | 8 |
Клубника | 32 | 30 | 0,7 | 0,4 | 6,3 | 8 |
Киви | 50 | 37 | 1,1 | — | 3,4 | 8 |
Вишня | 22 | 52 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 7 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 7 |
Апельсины | 35 | 33 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 7 |
Черешня | 25 | 46 | 0,9 | 0,4 | 11,3 | 6 |
Крыжовник | 40 | 43 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 6 |
Мандарины | 40 | 23 | 0,9 | — | 8 | 5 |
Манго | 55 | 20 | 0,51 | 0,27 | 17 | 4 |
Дыня | 65 | 15 | 1 | — | 5,3 | 3 |
Бананы | 65 | 47 | 1,1 | 0,2 | 19,2 | 3 |
Виноград | 40 | 60 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 |
Ананасы | 66 | 46 | 0,5 | — | 11,6 | 2 |
Арбуз | 72 | 27 | 0,2 | 0,6 | 8 | 2 |
Чернослив | 25 | 200 | 2,3 | — | 49 | 1 |
Сухие абрикосы | 30 | 182 | 4,8 | — | 43,4 | 1 |
Изюм | 65 | 255 | 1,9 | — | 65 | 1 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 0 |
Абрикосы консервированные | 91 | 62 | 0,4 | — | 15 | 0 |
Финики | 146 | 213 | 1,7 | — | 54,9 | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Отруби | 51 | 165 | 16 | 3,8 | 16,6 | 8 |
Каша Геркулес | 55 | 84 | 2,9 | 1,4 | 14,8 | 7 |
Рис коричневый | 79 | 101 | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 6 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 | 197 | 6,7 | 0,9 | 39,7 | 5 |
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) | 40 | 193 | 7 | 1,1 | 40,3 | 5 |
Хлеб с отрубями | 45 | 244 | 7,8 | 2,4 | 46,8 | 5 |
Перловая крупа | 22 | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 4 |
Гречневая крупа | 50 | 335 | 12,1 | 2,9 | 67 | 3 |
Ячневая крупа | 50 | 324 | 10 | 1,3 | 66,3 | 3 |
Вареники с творогом (2шт) | 55 | 170 | 10,7 | 1,2 | 27 | 3 |
Вареники с картофелем (2шт) | 60 | 158 | 5,3 | 0,8 | 33 | 3 |
Манная крупа | 65 | 339 | 10,5 | 1,4 | 72 | 3 |
Хлеб черный | 65 | 225 | 7,9 | 1,1 | 46 | 3 |
Овсяная крупа | 66 | 305 | 11 | 6,2 | 50,1 | 3 |
Мука пшеничная | 69 | 343 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 2 |
Пельмени, равиоли | 70 | 219 | 9,9 | 13,9 | 13,5 | 2 |
Пшенная крупа | 71 | 348 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 2 |
Пита | 82 | 242 | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 2 |
Спагетти, макароны | 90 | 98 | 3,6 | 0,4 | 52 | 2 |
Рисовая каша | 90 | 144 | 2,4 | 3,5 | 25,8 | 2 |
Рис белый | 83 | 322 | 7,2 | 1,8 | 71 | 1 |
Хлеб белый | 85 | 290 | 9,1 | 3 | 55,4 | 1 |
Пицца с сыром | 86 | 235 | 9 | 11,8 | 24,8 | 1 |
Печенье и торты | 75 | 400 | 4 | 25 | 70 | 0 |
Булочки сдобные | 88 | 392 | 8,1 | 12 | 61 | 0 |
Булочка для хот дога | 88 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 0 |
Крекеры | 80 | 447 | 8,2 | 16,5 | 65,5 | 0 |
Мюсли, корнфлекс | 80 | 84 | 3,6 | 3,4 | 67 | 0 |
Булочка для гамбургера | 92 | 293 | 8,9 | 4,1 | 57,9 | 0 |
Рисовая мука | 95 | 345 | 8 | 1 | 81 | 0 |
Тост из белого хлеба | 100 | 257 | 7,6 | 2,9 | 52,8 | 0 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Морская капуста | — | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 10 |
Крабы | — | 68 | 16 | 0,5 | — | 10 |
Кальмары | — | 74 | 18 | 0,4 | — | 10 |
Треска | — | 76 | 17 | 0,7 | — | 10 |
Щука | — | 78 | 18 | 0,5 | — | 10 |
Тунец | — | 80 | 17 | 1 | — | 10 |
Кефаль | — | 85 | 21,4 | 4,3 | — | 9 |
Хек | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — | 9 |
Форель | — | 89 | 15,5 | 3 | — | 9 |
Карп | — | 95 | 19,9 | 1,4 | — | 8 |
Устрицы | — | 95 | 14 | 3 | — | 7 |
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — | 7 |
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — | 7 |
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — | 7 |
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — | 6 |
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — | 6 |
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — | 6 |
Горбуша | — | 147 | 21 | 7 | — | 6 |
Окунь | — | 158 | 19 | 2,2 | — | 6 |
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — | 5 |
Семга | — | 10 | 16,3 | 10,5 | — | 4 |
Сардина | — | 188 | 23,7 | 28,3 | — | 3 |
Скумбрия | — | 191 | 18 | 13,2 | — | 3 |
Икра красная | — | 261 | 27 | 13,4 | — | 2 |
Угорь | — | 200 | 17,7 | 32,4 | — | 1 |
Печень трески | — | 913 | 14 | 23 | — | 1 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Вода минеральная | — | — | — | — | — | 10 |
Чай | — | — | — | — | — | 10 |
Томатный сок | 15 | 16 | 0,7 | 0,2 | 3,2 | 8 |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 40 | 33 | 0,4 | — | 8,5 | 6 |
Сок яблочный без сахара | 40 | 46 | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 5 |
Ананасовый сок без сахара | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 | 4 |
Сок виноградный без сахара | 48 | 54 | 0,3 | — | 13,8 | 4 |
Сок грейпфрута без сахара | 48 | 36 | 0,3 | — | 8 | 4 |
Белое вино | — | 66 | 0,1 | — | 0,6 | 4 |
Красное вино | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 | 3 |
Квас | 15-30 | 88 | — | — | 5 | 2 |
Десертное вино | 15-30 | 150-170 | 0,2 | — | 16-20 | 1 |
Наливки | 15-30 | 216 | — | — | 30 | 1 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 | 1 |
Сок в упаковке | 74 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | 1 |
Кофе | 42 | 58 | 0,7 | — | 11,2 | 1 |
Ликер | 15-30 | 313 | — | — | 45 | 0 |
Фанта | 70 | 48 | — | — | 11,7 | 0 |
Спрайт | 70 | 96 | — | — | 26 | 0 |
Кола | 70 | 96 | — | — | 26 | 0 |
Водка | — | 222 | — | — | 6,9 | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | — | — | 8 |
Молоко обезжиренное | 27 | 33 | 3,5 | 0,2 | 5,1 | 6 |
Йогурт 1,5% | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 5 |
Кефир нежирный | — | 40 | 3 | — | 3,8 | 5 |
Творог нежирный | — | 88 | 16 | 0,6 | 1,6 | 5 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 3 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,6 | 15,7 | 3 |
Шоколадный напиток | 34 | 77 | 3,6 | 2,4 | 10,8 | 1 |
Сырники из творога | 70 | 200 | 18 | 1,9 | 10,6 | 1 |
Творог 20% жирности | — | 96 | 14 | 20 | 1,2 | 1 |
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — | 1 |
Сыр плавленый | — | 271 | 20 | 20 | 3,8 | 1 |
Сливки | 30 | 206 | 2,8 | 20 | 3,7 | 0 |
Мороженое молочное | 79 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 | 0 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 320 | 7,2 | 8,5 | 43,5 | 0 |
Сыры (примерно) | — | 300 | 14-18 | 25-40 | — | 0 |
Сметана | — | 447 | 1,5 | 48,2 | 2 | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Кетчуп | 15 | 98 | 2,1 | — | 24 | 5 |
Оливковое масло | — | 900 | — | 99 | — | 3 |
Растительное масло | — | 900 | — | 99,9 | — | 2 |
Соус для салата готовый | — | 560 | 3,3 | 36 | 10,3 | 0 |
Майонез | — | 718 | 1,8 | 78,9 | 0,1 | 0 |
Маргарин | — | 730 | 0,2 | 85,3 | 1 | 0 |
Сливочное масло | — | 740 | 0,4 | 85 | — | 0 |
Сало | — | 841 | 1,4 | 90 | — | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Белок одного яйца | — | 17 | 3,6 | — | 0,3 | 10 |
Почки | — | 88 | 19,8 | 4,3 | — | 9 |
Курятина (без кожи) | — | 150 | 25 | 6 | — | 8 |
Индейка (нежирная) | — | 165 | 24 | 7 | 0,9 | 8 |
Мозги говяжьи | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — | 7 |
Печень | 50 | 129 | 19 | 5,4 | — | 6 |
Говядина нежирная | — | 168 | 20,2 | 7 | — | 6 |
Язык говяжий | — | 173 | 16 | 12,1 | — | 6 |
Кролик, зайчатина | — | 181 | 23,3 | 9,4 | — | 5 |
Бефстроганов | 50 | 228 | 18 | 14,3 | 6,6 | 4 |
Яйца | — | 152 | 13,3 | 11,9 | 0,7 | 4 |
Сосиски | 28 | 225 | 10,4 | 20 | 0,8 | 3 |
Говядина (фарш) | 50 | 220 | 23 | 15,2 | — | 3 |
Баранина нежирная | — | 166 | 20,8 | 9 | — | 3 |
Желток одного яйца | — | 59 | 27 | 5,2 | 0,1 | 2 |
Курица жареная | — | 204 | 26,3 | 1 | — | 2 |
Свинина нежирная | — | 226 | 25 | 28,1 | — | 2 |
Колбасы | — | 420 | 13-20 | 13-35 | 1-4,2 | 2 |
Утка | — | 313 | 17,6 | 26,6 | — | 1 |
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — | 1 |
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — | 0 |
Свинина | — | 332 | 18,6 | 50,3 | — | 0 |
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — | 0 |
Наименование продукта | ГИ | Питательная информация (на 100 г) | Общая оценка | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Овощи на пару | — | — | — | — | — | 10 |
Тушеные овощи | — | — | — | — | — | 10 |
Икра кабачковая | 15 | 122 | 2 | 9 | 8,54 | 7 |
Икра из баклажан | 15 | 148 | 1,7 | 13,3 | 5,09 | 7 |
Какао (порошок) | 25 | 312 | 20,4 | 35,6 | 35 | 2 |
Грецкие орехи | 15 | 698 | 14,8 | 64 | 13,7 | 1 |
Арахис | 20 | 570 | 28 | 49 | 8,6 | 1 |
Мармелад ягодный без caxapа | 30 | 321 | 0,1 | — | 79,4 | 1 |
Шаурма | 70 | 475 | 41,6 | 26 | 48 | 1 |
Мед | 90 | 310 | 0,6 | 0 | 78,4 | 1 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 0 |
Шоколад молочный | 70 | 530 | 2 | 30 | 63 | 0 |
Сахар | 70 | 394 | 0,5 | 0 | 104,5 | 0 |
Варенье | 70 | 550 | 6 | 34 | 56 | 0 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 0 |
Батончики (Марс, Сникерс, Твикс) | 70 | 500 | 10,4 | 28,4 | 51,7 | 0 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 | 0 |
Мороженое | 87 | 205 | 4,1 | 11,3 | 19,8 | 0 |
Хотдог | 90 | 310 | 11 | 20 | 22 | 0 |
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола | 103 | 880 | 32 | 40 | 99 | 0 |
Борщ вегетарианский | 30 | 48 | 1 | 2 | 5 | 10 |
Суп гороховый | 30 | 66 | 3,4 | 2,2 | 8,2 | 7 |
Бульон куриный | — | 15 | 2 | 0,5 | 0,3 | 5 |
Борщ мясной | 30 | 95 | 5 | 4 | 5 | 5 |
Суп картофельный с макаронами | 40 | 48 | 1,4 | 2,1 | 8,4 | 4 |
Салат из свежих овощей | — | 80 | — | — | — | 10 |
Греческий салат | — | 160 | — | — | — | 9 |
Салат винегрет | 35 | 180 | 5,1 | 12 | 26 | 5 |
Салат Цезарь | — | 200 | — | — | — | 5 |
Салат мясной | 38 | 226 | 7,5 | 20,3 | 3,3 | 4 |
Салат оливье | 52 | 183 | 9,2 | 14,1 | 6,1 | 2 |
Салат под шубой | 43 | 271 | 6,7 | 25 | 4,7 | 1 |
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100.
Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.
Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», — указывает д-р Д.Людвиг.
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов — у них низкий гликемический индекс.
Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом
(более 70)
Группа | Наименование продукта | ГИ | Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах | |
Мучные изделия | Белый хлеб | 95 | 25 | 1 кусок |
Булки любые, кроме Сдобных | 85 | 25 | 1 кусок | |
Хлебцы пшеничные | 75 | 10 | 2шт. | |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 | 15 | 2 ч.л. | |
Тосты хлебные | 70 | 20 |
| |
Блины | 70 |
| 1-2 шт. | |
Сырники | 70 |
| 1 шт. | |
Оладьи | 70 |
| 1 шт. | |
Рис (белый) | 70 | 15 | 2 ч. л. | |
Кукурузные хлопья, палочки | 70-85 | 12 | 2 ст. л. | |
Просо | 70 | 15 | 2 ч. л | |
Мюсли | 70 | 20 |
| |
Фрукты | Арбуз без кожуры | 70 | 135 | 1 кусок |
Ананас | 70 | 105 | 1 кусок | |
Изюм | 70 | 120 | 1 ст.л | |
Овощи | Картофель печеный | 98 | 50 |
|
Жареный картофель | 95 | 40 |
| |
Картофельное пюре | 90 |
| 1 ст. л. | |
Картофель хрустящий | 95 | 30 |
| |
Морковь | 85 | 170 |
| |
Свекла | 70 | 140 |
| |
Кукуруза (в зернах) | 70 | 20 |
| |
Картофель (растворимый) | 70 | 80 |
| |
Картофель отварной | 70 | 75 |
| |
Различн. Продукты | Глюкоза | 100 | 12 |
|
Карамель, леденцы | 80 | 15 |
| |
Мед | 75-90 | 15 | 2 ч. л. | |
Шоколад «Марс» | 70 |
| 1/5 шт. | |
Мороженое молочное | 70 | 60 |
|
Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом
(40-70)
Группа | Наименование продукта | ГИ | Порция, содержащая 1 хлебную единицу | |
в гр. | в мерах | |||
Мучные изделия | Пельмени | 55 |
| 4шт. |
Вареники | 55 |
| 2 шт. | |
Пирожок с мясом | 50 |
| < 1/2 шт. | |
Творожная масса (слад.) | 55 | 50 |
| |
Макаронные изделия | 60 | 15 |
| |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | 65 | 15 |
| |
Лапша из муки грубого помола | 45 | 25 |
| |
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки | Ржаной хлеб | 50 | 25-30 | 1 кусок |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 | 25 | 1 кусок | |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 | 25-30 | 1 кусок | |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 | 25 | 1 кусок | |
Сухари | 50 | 20 |
| |
Тесто слоеное | 55 | 35 |
| |
Тесто дрожжевое | 55 | 25 |
| |
Коричневый рис | 55 | 20 | 1 ст. л. | |
Пшеничные крупы | 45 | 20 | 1 ст. л. | |
Ячменные крупы | 45 | 20 | 1 ст. л. | |
Каши | Овсяные хлопья | 40 | 20 |
|
Гречневая каша | 40 | 25 |
| |
Овсяная каша | 40 | 50 | 2 ст. лож. | |
Кондитерские изделия | Печенье простое сладкое | 55 | 18 |
|
Печенье галетное | 50 |
| 4 шт. | |
Овсяное печенье | 55 | 20 | 1 шт. | |
Пироги, бисквит | 55 | 25 |
| |
Овощи | Зеленый горошек | 45 | 95 | 1/2 стакана |
Фрукты | Бананы (спел) с кожурой | 60 | 90 | 1/2 шт. |
Манго | 50 | 80 |
| |
Киви | 50 | 100 | 1 шт. | |
Виноград | 44 | 65 |
| |
Мандарины(без кожуры) | 40 | 120 |
| |
Апельсины (без кожуры) | 40 | 120 |
| |
Дыня (без кожуры) | 45 | 130 | 1 кусок | |
Земляника, клубника | 40 | 190 | 1 стакан | |
Крыжовник | 40 | 120 | 3/4 стакана | |
Различные продукты | Пиво | 45 | 250 | 1 стакан |
Квас | 45 | 250 | 1 стакан | |
Сахароза | 60 | 12 |
| |
Джем, варенье | 55 | 15 | 2 ч. л. | |
Котлета | 40 |
| 1 шт. | |
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности) | 60 | 60 |
| |
Соки консервированные | Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника | 40 | 80 | 1/3 стакана |
Виноградный | 40 | 70 | 1/3 стакан | |
Ананасовый | 40 | 90 | 1/3 стакана | |
Черносливовый | 40 | 70 | 1/3 стакан | |
Грейпфрутовый | 40 | 140 | 2/3 стакан | |
Апельсиновый | 45 | 110 | 1/2 стакана | |
Вишневый | 40 | 90 | 1/2 стакана | |
Мандариновый | 40 | 130 | 1/2 стакана | |
Клубничный | 40 | 160 | 3/4 стакана | |
Малиновый | 40 | 170 | 2/3 стакан |
Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом
(менее 40)
Группа | Наименование продукта | ГИ | Порция, содержащая 1 хлебную единицу | |
в гр. | в мерах | |||
Фрукты | Яблоко | 30-35 | 120-130 | 1 шт. |
Груша | 33 | 90-130 | 1 шт. | |
Белая смородина | 30 | 130-150 | 1 стакан | |
Малина | 30 | 145-210 | 1 стакан | |
Черная смородина | 30 | 120-165 | 1 стакан | |
Красная смородина | 30 | 150-180 | 1 стакан | |
Вишня, черешня | 25 | 90-100 | 15 шт. | |
Персики | 29 | 120-130 | 1 шт. | |
Черника | 28 | 150 | 1 стакан | |
Сливы синие | 25 | 100 | 3-4 шт. | |
Сливы красные | 25 | 100 | 2-3 шт. | |
Грейпфрут без кожуры | 25 | 130 | 1/2 шт. | |
Грейпфрут с кожурой | 25 | 200 | 1/2 шт. | |
Брусника | 23 | 150 | 1 стакан | |
Клюква | 20 | 150 | 2,5 стакан | |
Лимоны | 20 | 400-600 | 4 шт. | |
Сухофрукты: |
|
|
| |
Яблоки сушеные | 30 | 20 | 1,5 ст. л. | |
Абрикосы сушеные | 30 | 15 | 1 ст.л. | |
Слива сушеная | 25 | 20 | 1 ст.л. | |
Бобовые | Сушеные бобы, чечевица | 30-40 | 25 |
|
Сухой горох | 35 | 25 |
| |
Зеленые бобы | 40 | 140 |
| |
Молодой горошек | 35 | 95 |
| |
Черные бобы | 30 | 25 |
| |
Фасоль | 30 | 400 |
| |
Стручковая фасоль | 30 | 190 |
| |
Соевые бобы | 15 | 50 |
| |
Молочные продукты | Йогурт (фруктовый нежирный) | 35 | 150 | 2/3 стакана |
Молоко (цельное) | >30 | 250 | 1 стакан | |
Молоко (снятое) | <30 | 250 | 1 стакан | |
Кефир | 15 | 250 | 1 стакан | |
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 | 250 | 1 стакан | |
Различные продукты | Молочный шоколад | 35 | 20-25 |
|
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 25 | 20-25 |
| |
Орехи разные | 15-30 | 80-100 |
| |
Семя тыквы | 15 | 300 |
| |
Мука соевая цельная | 15 | 80 | 3 ст. л. | |
Соевый хлеб | 15 |
| 1 кусочек | |
Фруктоза | 20 |
|
| |
Овощи: |
|
|
|
|
Томаты | 15 | 315 | 3 шт. | |
Шпинат |
| 600 |
| |
Репа зеленая |
| 225 |
| |
Цуккини |
| 245 |
| |
Кабачок |
| 200 |
| |
Цветная капуста |
| 265-300 |
| |
Белокочанная капуста |
| 200-255 |
| |
Брокколи |
| 600 |
| |
Кольраби |
| 180 |
| |
Брюссельская капуста |
| 205 |
| |
Огурцы грунтовые |
| 600 | 6 шт. | |
Тыква |
| 285 |
| |
Лук-порей |
| 185 |
| |
Редька |
| 185 |
| |
Редис |
| 315 |
| |
Спаржа |
| 375 |
| |
Ревень |
| 400 |
| |
Баклажаны |
| 220 |
| |
Патиссон |
| 200 |
| |
Щавель |
| 600 |
| |
Перец сладкий |
| 225-300 |
| |
Грибы | Грибы (шампиньоны, опята) |
| 400 |
|
Грибы белые свежие |
| 1090 |
|
Тестирование и исследование гликемического индекса
Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiRS)
Служба исследования GI Сиднейского университета (сокращенно SUGiRS) была основана в 1995 году для обеспечения надежной коммерческой лаборатории тестирования GI. Образцы продуктов питания тестируются на здоровых добровольцах в соответствии со стандартизованными методами, которые были проверены в зарубежных лабораториях. Одновременно можно оценивать тестирование продуктов на их гликемический индекс, инсулиновый индекс, реакцию сытости и другие метаболические параметры.Доступны и другие анализы, такие как анализы переваривания крахмала in vitro. SUGiRS пользуется заслуженной репутацией благодаря качеству, скорости и гибкости.
SUGIRS может сотрудничать с вашей компанией в разработке новых продуктов с низким ГИ или помочь снизить ГИ существующих. Продукты, которые соответствуют рекомендациям по питанию и были протестированы с GI, могут иметь символ GI (для получения дополнительной информации см. Www.gisymbol.com/join-the-program) или заявлять о низком содержании пищевых продуктов с GI в Австралии. Ваши результаты строго конфиденциальны и являются вашей собственностью.Данные доступны для публикации только с вашего письменного согласия.
Основные исследователи / консультанты:
• Профессор Дженни Бранд-Миллер
• Менеджер SUGiRS Фиона Аткинсон, доктор философии
Сколько стоит измерение значений GI продуктов?
Пожалуйста, напишите нам, чтобы узнать текущие цены.
Для 6 или более продуктов
10% скидка будет предоставлена, если в одном исследовании измеряются значения GI для 6 или более продуктов.
Оплата
Доступны два варианта оплаты: оплата полной стоимости в начале исследования или авансовый платеж в размере 30% от общей стоимости в начале исследования, а затем оставшаяся сумма по завершении исследования. исследовательская работа. Реквизиты для оплаты должны быть согласованы до начала исследования и будут подтверждены в официальном соглашении об исследовании. Оплата может производиться чеком (на имя Сиднейского университета) или электронным переводом средств.
Сколько еды требуется для измерения значений GI?
SUGiRS требует достаточного количества каждого продукта, чтобы накормить 10 человек порцией продукта, содержащей 50 граммов легкоусвояемых углеводов.Дополнительные 15% также требуются для покрытия любых потенциальных потерь или повторных сеансов испытаний. Если вы предоставите нам состав питательных веществ в ваших продуктах, мы сможем точно сказать вам, сколько нам потребуется для тестирования GI. Для жидких пищевых продуктов и напитков нам также необходимо знать, сколько граммов = 100 мл продукта. Для многих продуктов общее содержание углеводов, указанное на этикетке продукта, включает как усвояемые углеводы, так и содержание пищевых волокон в продукте. В этом случае содержание перевариваемых углеводов в продукте можно оценить путем вычитания содержания пищевых волокон из общего содержания углеводов.
Сколько времени нужно для измерения значений GI продуктов?
В среднем требуется примерно одна неделя для набора 10 здоровых людей для участия в исследовании, затем одна неделя для тестирования каждого продукта и еще одна неделя для составления подробного отчета об исследовании. Однако, как только значения GI будут определены, их можно будет отправить клиентам по электронной почте или факсу. Для более крупных исследований и тех, которые включают измерение значений инсулина, может потребоваться дополнительная одна или две недели для завершения всех биохимических анализов.Однако мы стараемся завершить каждый проект как можно быстрее и обычно завершаем исследование раньше, чем ожидалось. Определение значений GI продуктов включает в себя сбор образцов крови у участников исследования, поэтому мы должны дать участникам время для восстановления после отбора образцов между сессиями.
Доставка продукции
Товар следует отправлять на:
Внимание: д-р Фиона Аткинсон (контактный телефон: +61 (02) 9351 6018)
Charles Perkins Center, Building D17,
Orphans School Creek Lane,
The University of Sydney, NSW, 2006, AUSTRALIA.
Курьеры могут доставить товар в будние дни с 8.30 до 15.30. При отправке за границу коробки, содержащие напитки или продукты питания, должны быть помечены надписью большими буквами, указывающими, что коробка «содержит небольшую некоммерческую партию упакованных пищевых продуктов / напитков только для исследовательских целей». (Если возможно, также укажите, что продукты не содержат молочных белков или живых организмов). Этот знак необходим для предотвращения задержек пищевых продуктов австралийскими карантинными или таможенными службами.
Контракт на исследования и конфиденциальность
Перед началом любого исследовательского проекта по измерению значений GI пищевых продуктов SUGiRS требует, чтобы каждая компания подписала официальное соглашение об исследовании, чтобы подтвердить условия, при которых будет проводиться исследование, а также право собственности на полученные данные и их использование. Это соглашение подтверждает, что исследование будет проводиться полностью конфиденциально для защиты коммерческих интересов компании. Кроме того, будут уточнены реквизиты платежа и сроки исследования.
Контактные данные
Для получения дополнительной информации о тестировании GI в Сиднейском университете, пожалуйста, обращайтесь:
Доктор Фиона Аткинсон: [email protected] или
Профессор Дженни Бранд-Миллер: [email protected]
Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета (SUGiRS)
Центр Чарльза Перкинса, D17
Сиднейский университет
Новый Южный Уэльс 2006
АВСТРАЛИЯ
Фиона Аткинсон
Тел .: (+612) 9351 6018
Гликемический индекс
Паста может быть частью здорового питания без упаковки в фунтах
3 апреля 2018 г. — Углеводы получают много плохой прессы и обвиняют в эпидемии ожирения, но новое исследование показывает, что это негативное внимание, возможно, не заслуживает …
Рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу, результаты исследования
11 декабря 2019 г. — Женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием добавленных сахаров и рафинированных углеводов, имели больший риск развития бессонницы, говорится в новом исследовании…
Испытание
предлагает способ персонализировать здоровье сердца при диабете
29 ноября 2017 г. — Люди с диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, достигшие чрезвычайно жесткого гликемического контроля, показали более высокий риск сердечных приступов со смертельным исходом, как показало новое исследование. Теперь ученые выделили два генетических …
Профилактика полипов толстой кишки: еще одна причина сбросить праздничные килограммы
11 декабря 2017 г. — Превышение идеальной массы тела связано с определенными рисками, связанными с проблемами сердца и артериальным давлением, но их список постоянно растет.Сейчас исследователи изучили около 3000 пациентов, проходящих плановые медосмотры …
Идентифицирован глюкостат тела
6 марта 2018 г. — Согласно новому исследованию, именно островки поджелудочной железы несут общую ответственность за поддержание нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме. Полученные данные имеют важное значение для …
Яйца на завтрак полезны для людей с диабетом
Апр.11, 2019 — Хотя некоторые злаки могут быть завтраком чемпионов, профессор предлагает людям с диабетом 2 типа (СД2) искать что-то еще. Новое исследование показывает, что жирная, низкоуглеводная …
Госпитализированные пациенты с COVID-19 с диабетом составляют более 20 процентов населения ОИТ
5 июня 2020 г. — Новое руководство предлагает стратегии управления глюкозой, которые ограничивают прямой контакт и сводят к минимуму …
Новый способ уменьшить хирургические осложнения, вызванные высоким уровнем сахара в крови
Ноябрь16, 2017 — Использование другого маркера для отслеживания уровня гликемии пациента может помочь улучшить результаты после операции для пациентов с диабетом и недиабетом …
Более высокое загрязнение воздуха в китайских городах связано с более высоким уровнем смертности
6 ноября 2017 г. — Новое исследование изучило бремя загрязнения воздуха и его связь со смертностью в Китае …
Исследование 500000 человек выясняет риски ожирения
Октябрь25, 2018 — Повышенный индекс массы тела (ИМТ) — показатель веса, учитывающий рост человека — оказался вероятным причинным фактором в популяционной структуре смертности, согласно новому …
.
Калькулятор гликемического индекса
Как работает калькулятор гликемического индекса?
Этот инструмент может быть очень полезным, когда дело доходит до анализа влияния пищи, которую мы едим, на уровень сахара в крови. Он основан на тщательно продуманной базе данных, содержащей гликемические значения пищевых продуктов в различных категориях: фрукты, овощи, бобовые, орехи, злаки, макаронные изделия, хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты, блюда, виды сахара, угощения и напитки.
Все, что вам нужно сделать, это просмотреть каждую из категорий и проверить интересующие вас продукты.Значение GI появится в поле рядом с выбранными вами вариантами.
Вы можете рассчитать столько продуктов, сколько хотите, и из любого количества категорий, вам просто нужно выбрать их в раскрывающемся списке калькулятора гликемического индекса.
Имейте в виду, что эти значения являются приблизительными и относятся к разным типам порций, например, для фруктов и овощей, если принять во внимание в среднем 150 г на фрукт или овощ, для большинства напитков указано около 250 мл, в то время как другие продукты питания можно рассчитать на 100гр.
Что такое гликемический индекс?
Это шкала от 0 до 100, которая используется при попытке ранжировать углеводные продукты в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Чистая глюкоза считается эталонной с ГИ 100.
Считается, что продукты с высоким ГИ очень быстро повышают уровень глюкозы в крови после употребления, и организму необходимо быстрее адаптироваться к ним, в то время как продукты с низким ГИ требуют больше времени для усвоения, поэтому они медленнее повышают уровень сахара в крови, и у тела есть время адаптировать меры регулирования для использования абсорбированной глюкозы.
Значения ниже 55 считаются низкими, 56-69 — средними, а все, что выше 70, считается высоким гликемическим индексом.
Этот индекс особенно важен при лечении диабета, но он также должен приниматься во внимание здоровыми людьми, потому что желательны постоянные уровни сахара, а не грубые изменения, требующие дополнительных ресурсов для любого организма, чтобы справиться с ними. Однако это не означает, что мы должны избегать пищевых продуктов с высоким ГИ любой ценой. Существуют определенные ситуации, такие как повышенная физическая или умственная активность, которые требуют более высокого уровня сахара в крови, чтобы организм не отставал, но это не должно превращаться в привычку.
Пример значений GI
Категория | Диапазон GI | Товар | Значение GI |
Фрукты | Низкий | Вишня | 22 |
Средний | Банан | 58 | |
Высокая | Арбуз | 72 | |
Овощи | Низкий | Сладкий картофель | 48 |
Средний | Свекла | 64 | |
Высокая | Пастернак | 97 | |
Бобовые и орехи | Низкий | Красная чечевица | 26 |
Средний | Бобы широкие | 63 | |
Зерновые и макаронные изделия | Низкий | Паста Феттучини | 32 |
Средний | Сладкая кукуруза | 60 | |
Высокая | Белый рис | 76 | |
Хлеб и пекарня | Низкий | Английский хлеб для маффинов | 45 |
Средний | Круассан | 67 | |
Высокая | Блины из пшеничной муки | 80 | |
Молочные продукты и яйца | Низкий | Цельное молоко | 27 |
Средний | Йогурт | 57 | |
Питание | Низкий | Фасоль запеченная в томатном соусе | 48 |
Средний | Картофельное пюре | 67 | |
Высокая | Картофель фри | 75 | |
Сахар и лакомства | Низкий | Кленовый сироп | 52 |
Средний | Сахар | 65 | |
Высокая | Вафли | 72 | |
Напитки | Низкий | Яблочный сок | 40 |
Средний | Лимонад подслащенный | 58 | |
Высокая | Рисово-молочный напиток | 92 |
Список литературы
1) Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC (2008) Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: Diabetes Care 31.
2) НИИ гликемии. (2006-2010) Определение гликемического индекса.
3) Somogyi M. (1948) Исследования артериовенозных различий в уровне сахара в крови (PDF) J. Biol. Chem 174 (1): 189–200.
15 декабря 2014 г.