Гликемический индекс меда натурального и искусственного
Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион.
Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.
Гликемический индекс меда
Существует четкое научное определение гликемического индекса. Это показатель, который отображает степень расщепления простых и сложных углеводов до глюкозы.
Примечание: Простые углеводы быстро растворяются и преобразуются в глюкозы, поэтому насыщение наступает быстро, но и чувство голода так же быстро возвращается. Сложные углеводы расщепляются постепенно, и насыщение наступает плавно.
С точки зрения гликемического индекса, все продукты делят на группы по скорости расщепления и, соответственно, повышению уровня сахара в крови. Этот показатель играет действительно важную роль. К примеру, в стрессовой ситуации организму нужна глюкоза, поэтому лучше употреблять продукты с высоким ГИ. В повседневной жизни лучше выбирать продукты с низким показателем, чтобы энергия высвобождалась постепенно и не приводила к отложению жировых тканей.
Особенную сложность подобные продукты представляют для людей с сахарным диабетом. У таких пациентов не вырабатывается инсулин, который отвечает за обменные процессы, в частности – за усвоение и переработку глюкозы. Даже при искусственном введении этого гормона, таким людям необходимо четко просчитывать гликемический индекс каждого продукта.
Рисунок 1. Понятие гликемического индексаПоскольку сегодня мы говорим о меде, мы поговорим о гликемическом индексе именно этого продукта (рисунок 1). Он относится к группе продуктов питания с высоким ГИ, так как в его состав входит не только глюкоза, но и фруктоза. Однако на этот показатель напрямую влияет соотношение глюкозы и фруктозы в составе нектара, поэтому при его употреблении необходимо учитывать целый ряд факторов, способных повлиять на гликемический индекс продукта.
К основным факторам, влияющим на ГИ меда, относят происхождение продукта, место, климат и время сбора нектара, породу пчел, наличие искусственных добавок и сам сорт.
Гликемический индекс разных видов меда
В предыдущих разделах мы уже упоминали, что гликемический индекс меда напрямую зависит от сорта нектара и его происхождения. Далее мы рассмотрим разницу в этом показателе для натурального и искусственного продукта, но сначала рассмотрим ГИ для особого вида нектара – падевого, который добывают с липкого сока, образующегося на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников (рисунок 2).
Примечание: Как правило, падевый мед собирают летом, причем для этого используются породы деревьев, произрастающих в лиственных лесах.
Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком. Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.
При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.
Рисунок 2. Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовыйНе менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц. Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.
Натуральный
Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства (рисунок 3).
Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:
- Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
- Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
- Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.
Искусственный
К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.
Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители (рисунок 4). Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления. При этом в продукте не содержится цветочная пыльца, поэтому его могут употреблять люди с аллергией на продукты пчеловодства. Однако из-за риска купить некачественный искусственный мед, лучше отдавать предпочтение другим подсластителям.
Гликемическая нагрузка меда
Чтобы точно рассчитать количество определенного продукта, кроме гликемического индекса используют еще один дополнительный показатель – гликемическую нагрузку.
Для получения этого показателя, необходимо умножить показатель ГИ на количество углеводов в 100 граммах продукта, а затем поделить полученное значение на 100. Например, для меда с гликемическим индексом в 90 единиц, гликемическая нагрузка на 1 чайную ложку продукта будет составлять 8,1 единиц.
Используя данный метод расчета и приведенный пример, можно с уверенностью утверждать, что людям без непереносимости продуктов пчеловодства чайная ложка натурального нектара перед завтраком не только не принесет никакого вреда здоровью и фигуре, но и насытить организм необходимыми полезными веществами и витаминами.
Почему ГИ меда отличается в разных источниках
Показатель гликемического индекса меда может отличаться в зависимости от источника. Это связано с тем, что уровень ГИ зависит не только от самого сорта нектара, но и от других его особенностей. В первую очередь учитывается натуральность продукта и степень его зрелости. Также важную роль играет география и время сбора, а также особенности почвы, на которой произрастали растения-медоносы. Не менее важную роль играет продолжительность и правила хранения собранного продукта.
Из этой информации можно сделать вывод, что ГИ купленного нектара в домашних условиях можно определить только примерно, ориентируясь на его сорт. Если человек страдает сахарным диабетом и ему необходимо точно знать данный показатель, лучше отдать продукт на анализ в лабораторию. С помощью такого исследования вы не только сможете определить гликемический индекс, но и узнаете, насколько натуральным является продукт и безопасно ли употреблять его в пищу.
Гликемический индекс сладостей, которыми можно заменить мед
Употребление сладкого не только приносит удовольствие, но и дает определенные преимущества для организма. Естественно, употреблять такие продукты следует в меру, однако уровень глюкозы необходимо повышать при интенсивном физическом или умственном труде или в стрессовых ситуациях.
Если человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, он вполне сможет заменить мед другими сладостями, которые имеют схожий гликемический индекс. Однако для сохранения здоровья и красивой фигуры необходимо следить за показателем ГИ, чтобы излишнее потребление глюкозы не привело к увеличению веса и откладыванию излишних жировых отложений.
Рисунок 5. Сладости с высоким гликемическим индексомК примеру, показатель ГИ для обычного сахара составляет 70 единиц, а коричневого – всего 55 единиц. Для людей, страдающих сахарным диабетом, больше подходит фруктоза, гликемический индекс которой составляет всего 20 единиц. Если же вы не представляете своей жизни без сладкого, вы всегда сможете рассчитать примерный ГИ для определенного вида сладостей (рисунок 5). К примеру, для горького шоколада этот показатель составляет 25 единиц, а для обычного шоколадного батончика – уже 65. Высоким показателем гликемического индекса (порядка 70 единиц) отличаются и другие сладости: зефир, халва, печенье и молочный шоколад.
Из видео вы узнаете о гликемическом индексе меда и других сладких продуктов.
Гликемический индекс мёда и других сладостей, таблица
Скорость расщепления и мера воздействия любых продуктов питания на уровень сахара в крови определяется гликемическим индексом (ГИ). Это понятие было введено в 70-х гг. прошлого века, чтобы людям, страдающим сахарным диабетом, было легче составлять свой рацион питания. Впрочем, сейчас особое внимание этому показателю также уделяют те, кто стремится сбросить вес.
ГИ позволяет понять, с какой скоростью повысится уровень сахара в крови. Чем быстрее после еды происходит реакция, тем выше ГИ и наоборот. Для определения гликемического индекса всех продуктов питания принято ориентироваться на ГИ глюкозы, показатель которой равен 100 единицам.
ГИ разных сортов мёда
Общепринятым является ошибочное утверждение о том, что ГИ мёда высок. На самом деле в зависимости от ряда причин уровень данного показателя в этом продукте может варьироваться от 30 до 70 единиц. Так, например, по результатам лабораторных исследований ГИ мёда в зависимости от источника происхождения может быть равным следующим показателям:
Источник | Гликемический индекс, ед |
---|---|
Акация | от 32 |
Манука | 35-53 |
Эвкалипт | 35-53 |
Вереск, каштан, тимьян, липа | 49–55 |
Рапс | от 64 |
Клевер | от 69 |
Хлопчатник, Гречиха | от 73 |
Подсолнечник, рододендрон | от 85 |
Однако и эти показатели не являются общепринятыми. Гликемический индекс определяется в лабораторных условиях с учётом ряда показателей.
Причины расхождения данных из разных источников
Чтобы понять причины различных показателей, следует разобраться в исходных данных. Так для определения ГИ подсчитывается уровень содержания в мёде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы в сравнении с глюкозой, тем соответственно ниже ГИ. Кроме того, на гликемический индекс оказывают влияние следующие факторы:
- период сбора;
- локализация сбора;
- особенности почвы;
- степень зрелости;
- условия и время хранения;
- натуральность мёда (наличие добавок) и т.д.
При этом, выбирая мёд, важно руководствоваться только проверенными источниками информации, так как в последнее время случаи подделок участились.
Гликемическая нагрузка мёда
Чтобы точнее рассчитать уровень потребления любого продукта питания используется дополнительный показатель к ГИ – это гликемическая нагрузка. Для расчета этого показателя ГИ нужно умножить на количества углеводов из расчета на 100 граммов продукта и всё это поделить на 100. Так, к примеру, если ГИ мёда составляет 90 единиц, то из расчета гликемической нагрузки на одну чайную ложку этого продукта получается – 8,1.
Можно с уверенностью утверждать, что одна чайная ложка мёда, особенно после завтрака, не только обогатит организм полезными веществами, но и не нанесет никакого вреда фигуре.
ГИ других сладостей
Для сравнения следует рассмотреть ГИ других продуктов. Так, например, в обычном сахаре показатель ГИ достигает 70 единиц, а в коричневом – 55.
Во фруктозе ГИ примерно 20 единиц, что делает этот продукт доступным для употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом (при этом суточная доза не должна превышать 40 грамм).
ГИ зефира равен 65 единицам, халвы в среднем 70 единиц (в зависимости от состава). А вот ГИ шоколада однозначно назвать нельзя, так, например, ГИ горького шоколада составляет примерно 25 единиц, а молочного 70.
Вид сладости | Гликемический индекс, ед |
---|---|
Фруктоза | 20 |
Горький шоколад | 25 |
Коричневый сахар | 55 |
Шоколадные батончики | 65 |
Зефир | 65 |
Халва | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сахар | 70 |
Печенье | 70 |
Вафли, гофры, пончики | 75 |
Глюкоза | 100 |
Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете
Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.
Что такое гликемический индекс?
Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.
Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.
Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?
Гликемический индекс меда
Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.
Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:
- места сбора;
- натуральности самого продукта;
- условий хранения;
- вида медоноса;
- географии местности.
Мед натуральный
Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.
Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.
Источник нектара | Гликемический индекс, ед. |
Сосна | 20-30 |
Акация | 32-35 |
Эвкалипт | 50 |
Липа | 55 |
Цветочный мед | 65 |
Каштан | 70 |
Гречиха | 73 |
Подсолнечник | 85 |
Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.
Фальсифицированный мед
В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.
Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.
Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.
Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!
ГИ сахара
Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.
Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.
Мед и сахарный диабет
При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.
Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.
Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.
Статьи
04.07.2012
Пару слов теории: гликемический индекс продукта (ГИ), как гласит Википедия – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Другими словами, гликемический индекс указывает, как быстро тот или иной продукт расщепляется в организме в глюкозу и, как следствие, повышает уровень сахара в крови.
Чем больше показатель ГИ, тем быстрее выделяется глюкоза. Максимальный показатель ГИ – 100, что равносильно употреблению глюкозы в чистом виде. Данные о ГИ продукта жизненно важны для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, для тех, кто соблюдает диету и просто для тех, кто придерживается здорового питания. Те продукты, которые имеют низкий ГИ, дают «долгую энергию», иными словами, глюкоза, основной источник энергии, поступает в кровь не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания.
Чем выше ГИ, тем быстрее происходит выделение глюкозы. Максимальный ГИ равен 100, что равносильно употреблению чистой глюкозы.
Данные о гликемическом индексе продуктов важны для людей с повышенным уровнем сахара в крови, для соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за здоровым питанием. Продукты с низким гликемическим индексом дают организму “долгую энергию”, то есть поступление глюкозы, основного источника энергии, в кровь происходит не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания. Существуют таблицы гликемических индексов, охватывающие большой набор продуктов. Нас интересует гликемический индекс мёда.
Принято считать, что мёд имеет высокий гликемический индекс (выше 70). Такое мнение не всегда оправдано и ведет к тому, что людиотказываются от мёда. В действительности, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от сорта мёда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что мёд содержит и фруктозу (ГИ фруктозы -19), и глюкозу (ГИ глюкозы 100), и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде влияет на уровень гликемического индекса.Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. В среднем 100 гр. цветочного мёда содержит 39 грамм фруктозы и 31 грамм глюкозы. При этом для отдельных монофлерных сортов цветочного мёда, такие как акациевый или каштановый, возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 и повышенное содержание фруктозы (до 45%).
Сорта мёда с низким и средним гликемическим индексом:
- акациевый мёд (ГИ =32)
- эвкалиптовый мёд (ГИ от 45 до 52)
- мёд мануки (ГИ около 50)
- каштановый, тимьяновый, липовый и вересковый мёд имеют ГИ от 49 до 55.
По сравнению с цветочными сортами мёда, в падевых медах, например в хвойном мёде, глюкозы значительно меньше (от 19% до 32%), но при этом значительное содержание мелезитозы. Поэтому гликемический индекс падевого мёда может быть высоким.
Все вышесказанное действительно только для натурального мёда! В случаях фальсификации мёда, кормления пчел сахаром или прямым добавлении сахара в мёд, уровень глюкозы, а, следовательно, и гликемический индекс мёда, будет стремиться к максимуму.
Натуральный мёд можно и нужно использовать в диетах и в рационе взрослых и детей. Ценность мёда в наличии витаминов, минералов, кислот и аминокислот, энзимов и антиоксидантов. Пара ложек мёда в день (50-80 гр.) рекомендовано всем людям. Такая норма потребления не приведет к увеличению сахара в крови, но укрепит ваше здоровье. В любом случае, у вас есть возможность выбрать мёд с низким гликемическим индексом в нашей медовой коллекции.
Закажите мёд прямо сейчас по телефону 969-42-35. Наш менеджер поможет Вам с выбором мёда!
Поделиться с друзьями:
Гликемический индекс меда и сахара, показатели
Глюкоза — необходимый элемент для каждого организма, придающий бодрость и энергию. Среди всех сладких продуктов в меде этого компонента содержится больше. Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара. Главные составляющие меда — глюкоза и фруктоза, именно они влияют на гликемический индекс. Чем выше уровень фруктозы, тем ниже индекс.
Что такое гликемический индекс пчелиного меда и от чего он зависит?
Если измерять уровень глюкозы в крови по таблице, можно наблюдать нестабильную картину. Принимая на голодный желудок мед, уровень сахара в крови повышается. Затем под воздействием вырабатываемого печенью инсулином уровень снижается.
Мед разжигает аппетит и повышает сахар в крови. Если человек придерживается диеты, чтобы сбросить лишние килограммы, следует свести к минимуму потребление пчелиного продукта или исключить его совсем. Гликемический индекс необходимо знать не только для соблюдающих диету, но и тем кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. В фальсифицированном меде может содержаться большое количество сахара, соответственно индекс будет максимальным.
Таблица продуктов с разным гликемическим индексом
Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. Ниже приведен список самых распространенных продуктов с высоким, средним и низким индексом.
Высокий
Жареный картофель — продут с высоким гликемическим показателем
- Пиво.
- Мед.
- Жареный или запеченный картофель.
- Белый хлеб.
- Булочки.
- Арбуз.
- Джем.
- Мармелад.
- Шоколадные батончики.
- Дыня.
- Бананы.
- Мороженое (с добавлением сахара).
- Виноградный сок (без сахара).
- Ржаной хлеб.
Средний
Ананас — продукт со средним гликемическим индексом
- Хурма.
- Киви.
- Макароны.
- Клюква.
- Зеленый горошек.
- Ананас.
- Яблочный сок ( без добавления сахара).
- Бобы.
- Апельсиновый сок (без сахара).
- Курага.
- Овсяные хлопья.
Низкий
Кедровые орехи — продукт с низким гликемическим индексом
- Яблоко.
- Фасоль.
- Сухофрукты.
- Компот (без сахара).
- Кукуруза.
- Йогурт.
- Творог.
- Смородина.
- Капуста.
- Грибы.
- Кедровые орехи.
- Лук.
- Салат латук.
Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.
Индексационные показатели пчелопродукта снижаются при высоком содержании фруктозы. Такой мед могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет или склонные к этой болезни.
Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.
В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.
Показатели индекса в сахаре
Мало кто из людей употребляет в пищу сахар в чистом виде. Его добавляют в чай, сдобу, при мариновании овощей и так далее. При употреблении продуктов человек не задумывается о содержании сахара. Однако знать индекс необходимо.
В рафинированном белом сахаре индекс составляет 70 единиц. Натуральный коричневый сахар имеет 55 единиц. Этот показатель достаточно высок.
Многие продукты и напитки содержат сахар. На упаковке написан состав и содержание этого сладкого продукта с гликемическим индексом. Людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом, следует обращать внимание на состав продуктов.
Измерить индексацию меда можно в лабораторных или домашних условиях. Для этого можно использовать рефрактометр или подручные материалы. Существуют несколько способов.
- Опустить карандаш в мед и посмотреть на цвет пчелиного нектара. Если он окрасился, значит в нем содержится сахар.
- Нанести нектар на бумагу, через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Фальсифицированный мед оставит водянистое пятно.
- Использовать рефрактометр. Он за половину минуты определяет наличие сахара и примесей в меде.
- При покупке нужно обращать внимание на цвет и запах нектара.
- Не рекомендуется приобретать мед на пасеках, которые расположены вблизи автомобильной трассы.
- Наличие сахарозы лучше определять в лабораторных условиях с использованием специальных аппаратов. Цветочный мед содержит до 5% сахарозы, падевый — не более 10%.
Содержание примесей ухудшают качество пчелиной продукции и повышают индексацию.
Гликемический индекс меда — Пчелопродукция
- Подробности
Просмотров: 2085
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.
При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.
Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.
Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100. В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.
Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих С) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления(свыше 60 ферментов. Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.
С.В.ХОМЕНКО,
врач функциональной диагностики первой категории
Приволжского окружного медицинского центра
Н. Новгород
Смотрите так же
Гликемический индекс меда
- Подробности
Просмотров: 1981
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.
При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.
Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.
Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100. В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.
Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих С) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления(свыше 60 ферментов. Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.
С.В.ХОМЕНКО,
врач функциональной диагностики первой категории
Приволжского окружного медицинского центра
Н. Новгород
Смотрите так же
Секрет башкирского липового меда
Калорийность и пищевая ценность мёда
Минеральный состав липового мёда
Действие мёда на обмен веществ