Гликемический индекс мяса: самая полная таблица
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
В нынешних реалиях, гликемический индекс так же важен, как и КБЖУ продукта в целом. Оба эти показателя влияют напрямую на уровень сахара в крови. Именно поэтому ГИ очень важен для диабетиков. Но, помимо этого, ГИ часто учитывают при занятиях спортом или на диетах. Учитывать важно любой продукт: крупы, мясо, рыбы, овощи и фрукты. Таблица гликемического индекса мясо поможет лучше разбираться в этом вопросе.
Свинина | Говядина | Индейка | Курица | Баранина | ||
Колбасные изделия | 50 | 34 | — | — | — | |
Сосиски | 28 | 28 | — | — | — | |
Котлеты | 50 | 40 | — | — | — | |
Шницель | 50 | — | — | — | — | |
Чебурек | — | 79 | — | — | — | |
Пельмени | — | 55 | — | — | — | |
Равиоли | — | 65 | — | — | — | |
Паштет | — | — | 55 | 60 | — | |
Плов | 70 | 70 | — | — | 70 | |
Купаты и снеки | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Скачать эту небольшую, но очень нужную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо здесь.
Оцените материалcross.expert
Мясо индейки (индюшатина) — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Мясо индейки (индюшатина) (сырое. мясо целой тушки)
Продукт Мясо индейки (индюшатина) (сырое. мясо целой тушки) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 1 % (9 мкг), Витамин D — 2 % (0.2 кальциферол, мкг), Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (8.1 мг), Витамин B4 — 12 % (60.2 холин, мг), Витамин B5 — 16 % (0.8 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 35 % (0.7 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 1.8 % (7 фолаты, мкг), Витамин B12 — 40 % (1.2 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.1 % (11 мг), Железо — 5 % (0.9 мг), Магний — 6.8 % (27 мг), Фосфор — 23.8 % (190 мг), Калий — 9.4 % (235 мг), Натрий — 9.1 % (118 мг), Цинк — 15 % (1.8 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Селен — 41.1 % (22.6 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 30.1 % (0.241 г), Треонин — 34.3 % (0.822 г), Изолейцин — 32.5 % (0.649 г), Лейцин — 34.1 % (1.569 г), Лизин — 45.6 % (1.868 г), Метионин — 32.9 % (0.592 г), Цистин — 11.9 % (0.214 г), Фенилаланин — 16.6 % (0.73 г), Тирозин — 15.3 % (0.672 г), Валин — 29 % (0.724 г), Аргинин — 21 % (1.282 г), Гистидин — 29.2 % (0.614 г), Аланин — 18.5 % (1.224 г), Аспарагиновая — 14.8 % (1.81 г), Глутаминовая — 22.6 % (3.07 г), Глицин — 27.6 % (0.966 г), Пролин — 27.2 % (1.223 г), Серин — 10.8 % (0.897 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
что это такое, таблицы по пищевым категориям
Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это их способность поднимать уровень сахара в крови, причём ею обладают только углеводы. Если ГИ низкий, содержание глюкозы увеличивается незначительно, инсулина вырабатывается немного — запускается процесс липолиза, и все жиры преобразуются в необходимую для жизнедеятельности энергию. Если ГИ высокий, скачок сахара уже существенный, и он провоцирует мощный выброс инсулина — жировые клетки уходят в «депо», образуя отложения в проблемных местах.
За точку отсчёта взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. Низким ГИ считается показатель от 0 до 35. Средним — от 40 до 50. Всё, что больше 55 — высокий.
Информационность таблиц
Каждая таблица гликемического индекса постоянно обновляется, так как в этой сфере до сих пор ведутся научные исследования. Добавляются новые пункты, изменяются количественные показатели в связи с новыми открытиями.
Пример: раньше не было ямса — клубней, напоминающих картофель, но не так давно его включили.
Или суши: раньше указывали, что их ГИ = 55, и это достаточно высокий показатель. Но не так давно, по результатам проведённых исследований, его понизили до 50 — и это блюдо попало в таблицу продуктов со средним гликемическим индексом.
Последние изменения коснулись виноградного сока, булгура, перловки, абрикосов. Так что информация в приведённых ниже таблицах обновлённая.
Примечания
Примечание 1. Сначала идут полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическими индексами в порядке возрастания этого параметра. Они пригодятся для общего ознакомления и составления меню для похудения и некоторых диет, основанных на ГИ (например, Монтиньяка).
Перейти: с низким гликемическим индексом, со средним, с высоким.
Примечание 2. Список продуктов с низким ГИ — это, по сути, таблица для диабетиков, которой они должны руководствоваться при составлении своего меню.
Примечание 3. Обратите внимание на то, что гликемические индексы одного и того же продукта существенно меняются в зависимости от его зрелости и термической обработки. Например, ГИ зелёного, неспелого банана = 35, и его можно кушать диабетикам и худеющим. ГИ жёлтого банана, но без чёрных точек, возрастает до 45, а это значит, что при диабете и похудении его можно есть не чаще 1 раза в неделю. ГИ переспелого банана — 55, и он уже под запретом.
Примечание 4. В списках присутствуют товары от фирмы «Montignac». Это компания, которая, используя особые методы обработки при производстве, специально занижает гликемические показатели, чтобы разнообразить меню диабетиков и худеющих. В известных кругах они носят название «монти-продукты».
Примечание 5. Мы также распределили наиболее популярные продукты по пищевым категориям и алфавиту, чтобы их удобнее было искать. Эти таблицы пригодятся тем, кто отдаёт предпочтение определённой пище (например, вегетарианцам нужны будут фрукты с овощами).
Перейти к таблицам ГИ:
- Фруктов, ягод, сухофруктов
- Овощей, зелени, бобовых
- Орехов, семян
- Круп, злаков, зерна
- Мёда, сахара, прочих сладостей
- Сыра, молочных продуктов
- Мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов
- Хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки
- Напитков (все соки без сахара, свежевыжатые)
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом (для диабетиков)
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
ГИ фруктов, ягод, сухофруктов
ГИ овощей, зелени, бобовых
ГИ орехов, семян
ГИ круп, злаков, зерна
ГИ мёда, сахара, прочих сладостей
ГИ сыра, молочных продуктов
ГИ мяса, рыбы, мясных субпродуктов, морепродуктов
ГИ хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, муки
ГИ напитков
hudeyko.ru