Гликемический индекс овсяных отрубей, ржаных и пшеничных
Отруби – один из самых полезных и доступных элементов правильной диеты при сахарном диабете.
Принимать отруби при диабете рекомендуют многие известные врачи и диетологи, они содержат в себе много полезных микроэлементов и комплекс витаминов, способствуют уменьшению чувства голода и улучшению пищеварения.
Состав и полезные свойства
Отруби – это оболочка, оставшаяся после обработки зерна, они содержат в себе много клетчатки, которая в свою очередь разделяется на два вида: перевариваемая и неперевариваемая.
В перевариваемой клетчатке содержатся пектин, инулин и смолы, попадая в желудок, такая клетчатка полностью растворяется и переваривается в желудке, образуя питательную пленку для роста полезных бактерий, улучшающих процесс пищеварения.
Неперевариваемая клетчатка содержит гемицеллюлозу, лингин и целлюлозу, данные вещества не способны перевариться в желудке человека и спустя время выводятся из организма.
Однако это необходимые вещества для правильной работы ЖКТ, так как они способны впитывать в себя токсины, замедлять процесс пищеварения (в том числе усвоение глюкозы, из-за чего уровень сахара не повышается), размягчить стул и оказывать воздействие на стенки желудка. В результате этого происходит их волнообразное сокращение и перемешивание содержимого желудка и кишок, что также улучшает процесс усвоения пищи.
Приём твердой оболочки зерен позволяет бороться не только с сахарным диабетом, они помогают восстановить уровень витаминов при гиповитаминозе, увеличить объем каловых масс и справиться с запором, уменьшить уровень холестерина, улучшив работу сосудистой системы, а также помогают при гастрите, диарее, язве и с другими проблемами ЖКТ.
Содержащиеся в продукте мукомольного производства пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают в себя воду, увеличиваются в размере и желудок посылает сигналы о сытости, из-за чего многие специалисты рекомендуют употреблять их как средство похудения.
Пищевые волокна долго перевариваются системой ЖКТ и надолго утоляют голод, к тому же они насыщены большим количеством полезных веществ. Кроме внутреннего употребления из отрубей делают различные маски, настои и отвары, а также применяют в косметологии.
Не стоит слишком усердствовать и составлять свой рацион исключительно из приёма отрубей, так как они не содержат в себе достаточного количества питательных веществ и полезных жиров.
Как правильно употреблять?
Принимать отруби при сахарном диабете 2 типа необходимо ещё потому, что они помогают контролировать вес.
Однако важно при этом соблюдать количество приёмов пищи и способ приготовления.
Лучше всего принимать продукт с утра, на голодный желудок, они должны быть приготовлены не позднее, чем за 2-3 часа до употребления, так как они быстро теряют свои питательные свойства и содержание витаминов, вчерашние отруби нужно выкинуть, они не принесут никакой пользы вашему организму.
Важным моментов является соблюдение периодичности употребления, например, 20 дней принимать отруби, а следующие 10 дней исключить их из пищи, это позволит не дать вашему желудку привыкнуть к ним.
Употреблять продукт следует следующем способом: нужно взять две столовые ложки измельченных отрубей, съесть их, запив 1 или 2 стаканами теплой воды. Необходимо помнить, что данный продукт не заменит вам полноценный завтрак, обед или ужин, поэтому спустя пол часа после его приёма нужен полноценный приём пищи исходя из диеты, выписанной вашим лечащим врачом.
Чтобы разнообразить вкус, можно заливать продукт мукомольного производства молоком или кефиром в тарелке, в той же пропорции: 2 столовые ложки отрубей на 400-500 мл жидкости.
Разогревать полученную смесь не нужно, чтобы полезные микроорганизмы и витамины не испарились.
Следует помнить, что нельзя запивать продукт различными настойками и отварами, а также принимать совместно с ними таблетки и препараты, иначе клетчатка, содержащаяся в них, впитает в себя содержимое лекарственных средств и вы не получите лечения.
Если вам предстоит съесть пищу, содержащую большое количество глюкозы, например, по случаю вашего дня рождения или нового года, примите за 30 минут до трапезы порцию отрубей, они позволят вам снизить гликемический индекс десерта и сократит увеличение сахара в крови.
Виды и их особенности
Различные виды продуктов мукомольного производства обладают разным составом и полезны при различных заболеваниях. Важным свойством при диабете является гликемический индекс отрубей (ГИ), он отражает содержание глюкозы в пище и напрямую влияет на количество сахара в крови.
Овсяные отруби
Различные виды также отличаются калорийностью и структурой микроэлементов, например, больше всего жира содержат в себе рисовые (7%), а наибольшее количество протеина содержится в пшеничных мелких отрубях грубого помола. При этом содержание витаминов у различных злаков находится примерно на одном уровне.
Существуют следующие виды отрубей:
- овсяные. Часто применяются при диетах на снижение лишнего веса, они содержат бета-глюкан, приём которого снижает уровень холестерина в крови. Гликемический индекс овсяных отрубей равен 15, это очень низкий ГИ, в связи с этим рекомендуется принимать овсяные отруби при диабете 2 типа;
- ржаные. Употребляют с целью очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они полезны при диабете, ожирении, атеросклерозе и малокровии. Гликемический индекс ржаных отрубей равен 25;
- пшеничные. В отличие от других видов содержат много пищевых волокон, приём которых улучшает кишечный транзит, помогают при запорах и утоляют голод, гликемический индекс пшеничных отрубей – 15;
- рисовые. Как и рис, имеют богатый химический состав, витамины B1, B2, B5, B6, E, K и фосфор, кроме того, кальций, цинк, магний, железо. Применяются для выпечки хлеба и печеньев, гликемический индекс пшеничных отрубей – 25.
Независимо от того, какие отруби вы употребляете, не следует их смешивать, закончите приём одного вида и спустя неделю можете начать употреблять другие.
Противопоказания
Несмотря на пользу приёма продуктов мукомольного производства, у них есть свои противопоказания к применению, нарушение их без консультации со специалистом может повлечь серьёзный сбой в работе организма.
Не стоит считать, что отруби заменят вам все лекарства или пищу,и их употребление в больших объемах приводит к проблемам с пищеварением и диарее.
Приём отрубей в острой фазе язвы или гастрита запрещен, так как это лишь усугубит развитие болезни.
Следует исключить их из своего рациона и при других инфекционных заболеваниях кишечника. Если у вас есть проблемы со слизистой оболочки желудка, например, при спайке, следует избегать употребления продуктов мукомольного производства или сократить их до минимума (не более 1 столовой ложки в день).
Дневная доза не должны превышать 30 грамм или 6 столовых ложек.Так как отруби замедляют процесс пищеварения, полезные вещества из других продуктов не будут успевать усваиваться организмом и будут выведены из кишечника вместе с каловыми массами.
Важно знать, что продукты мукомольного производства не являются средством для похудения, их приём на постоянной основе с этой целью вызовет снижением памяти, замедление мыслительных процессов, галлюцинации, депрессию и обмороки.
Лучше всех подсказать, как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа с учетом имеющихся у вас заболеваний, сможет только специалист-диетолог.
Видео по теме
Подробно о всех полезных свойствах отрубей для диабетиков:
Отруби – прекрасный продукт, употребляемый как дополнение к лекарственным препаратам и средство нормализации сахара в крови, их приём рекомендован при заболевании диабета 2 типа. Несмотря на неаппетитное название, отруби – важная пищевая добавка, необходимая для правильной работы всего организма и хороший источник витаминов.
Однако не следует превышать дозировку и принимать их больше 30 гр. в день. Обязательно нужно запивать их водой в количестве 1-2 стаканов и в течение всего дня выпить не менее 3-х литров воды. Данный продукт мукомольного производства способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Принимая его за полчаса до приёма пищи, вы можете снизить гликемический индекс принимаемой после этого пищи и уменьшить усвоение организмом глюкозы.
Гликемический индекс отрубей пшеничных
Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Продукты | ГИ |
Овощи | |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Батат (сладкий картофель) | 55 |
Брокколи | 10 |
Брюква | 70 |
Брюссельская капуста | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста краснокочанная | 15 |
Капуста цветная | 21 |
Капуста савойская | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Картофель отварной в кожуре | 65 |
Картофель отварной очищенный | 70 |
Картофельное пюре (с молоком и маслом) | 80 |
Картофель запеченный | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 95 |
Лук-порей | 10 |
Лук репка | 10 |
Мангольд | 15 |
Морковь | 20-25 |
Морковь вареная | 80 |
Огурцы | 15 |
Огурцы соленые, маринованные | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Пастернак приготовленный | 95 |
Перец болгарский | 10 |
Перец чили | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Свекла сырая | 55 |
Свекла приготовленная | 65 |
Спаржа | 15 |
Томаты | 30 |
Томаты сушеные (вяленые) | 35 |
Тыква сырая | 70-75 |
Тыква печеная | 85 |
Чеснок | 10 |
Ямс (приготовленый) | 40 |
Травы | |
Базилик | 5 |
Петрушка | 5 |
Ревень | 15 |
Укроп | 15 |
Шпинат | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикос | 45 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 66 |
Арбуз | 75 |
Апельсин | 35-40 |
Банан зеленый недозрелый | 35 |
Банан средней зрелости | 50-55 |
Банан переспелый или печеный | 70 |
Брусника | 25 |
Виноград | 60 |
Вишня | 22 |
Груша | 38-40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 30 |
Дыня | 65 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 35-40 |
Изюм | 60-65 |
Инжир свежий | 35 |
Инжир вяленый (сушеный) | 60 |
Каштан | 60 |
Киви | 50 |
Клубника | 35-40 |
Клюква | 45 |
Крыжовник | 25 |
Курага (в зависимости от сорта) | 35-40 |
Лимон, лайм | 20 |
Малина | 25 |
Манго | 50 |
Мандарин | 30 |
Паппайя | 60 |
Персики | 35 |
Персики консервированные | 55 |
Слива | 24 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Финики | 103 |
Хурма | 50 |
Черника, голубика | 25 |
Чернослив без косточки | 30 |
Яблоки | 30 |
Яблоки сушеные | 35 |
Крупы | |
Гречка отварная | 40 |
Гречневая каша с молоком и сахаром | 55 |
Кукуруза в початках сырая | 60 |
Кукурузная каша на воде | 70 |
Кус-кус крупа | 65 |
Манная крупа марки Т | 60 |
Манная крупа марки М | 65 |
Манная каша на молоке с сахаром | 95 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Овсянка на воде без сахара | 50 |
Овсянка на воде с сахаром | 60 |
Овсянка на молоке с сахаром | 65 |
Перловка крупа | 30 |
70 | |
Пшеница зерно | 41 |
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная | 45 |
Рисовые хлопья | 90 |
Рис белый круглый отварной | 85 |
Рисовая каша с молоком и сахаром | 90 |
Рис пропаренный (длинозерный) отварной | 75 |
Рис басмати вареный | 67 |
Рис бурый (коричневый) отварной | 55-60 |
Рис дикий отваренный | 45-50 |
Рожь крупа | 45 |
Суши с рисом (классические) | 50 |
Ячмень зерно | 50 |
Ячмень зерно цельное | 45 |
Ячмень хлопья | 65 |
Мука, тесто, отруби | |
Клетчатка | 30 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 85 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 85 |
Мука пшеничная высший сорт | 85 |
Мука гречневая | 50 |
Мука из лебеды | 40 |
Мука нутовая | 35 |
Мука картофельная (крахмал) | 95 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука ржаная | 45 |
Мука рисовая | 95 |
Мука соевая | 15-25 |
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) | 15 |
Тесто слоеное | 55 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Макаронные изделия | |
Лазанья из мягкой пшеницы | 75 |
Лазанья из твердой пшеницы | 60 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Лапша из твердых сортов пшеницы | 35 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) | 40 |
Хлебобулочные изделия | |
Багет (французский батон) | 90 |
Батон пшеничный | 135 |
Баранки, сушки | |
Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Булочки для гамбургера, хот-дога | 85 |
Круассан | 70 |
Лаваш из пшеничной муки | 57 |
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром | 55-60 |
Пончики жареные | 75 |
Сдобные булки | 85-90 |
Сухари | 65 |
Фалафель | 40 |
Хлеб дрожжевой из цельной муки | 45 |
Хлеб бородинский | 45 |
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) | 48 |
Хлеб из грубой муки с сухофруктами | 50 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Хлеб пшеничный безглютеновый | 90 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40 |
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки | 65 |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 65 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Хлеб рисовый | 70 |
Хлеб цельнозерновой гречишный | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Кондитерские изделия и сладости | |
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов | 65-75 |
Вафли классические | 75 |
Вафли воздушные | 85 |
Глюкоза | 100 |
Джемы без сахара | 30-35 |
Зерновые хлопья, колечки, подушечки | 85 |
Зерновой батончик без сахара | 50 |
Какао порошок без сахара | 60 |
Карамель, леденцы | 80-85 |
Крахмал картофельный | 95 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Крем заварной | 35 |
Лактоза | 45 |
Мармелад на пектине без сахара | 30 |
Мармелад фруктовый | 65 |
Мед | 85 |
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара | 50 |
Патока крахмальная | 100 |
Соломка из пшеничной муки | 80 |
Печенье бисквитное | 70 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) | 55 |
Попкорн сладкий | 85 |
Попкорн несладкий | 70 |
Рис воздушный | 85 |
Сахар (песок, рафинад) | 75 |
Сахар коричневый (натуральный) | 70 |
Сироп кленовый | 65 |
Сироп кукурузный | 115 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Шоколад горький 85-90% | 20 |
Шоколад темный 70% | 25 |
Шоколад темный 55-65% | 35 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) | 65 |
Напитки | |
Вина сухие | |
Вина полусладкие | 10 |
Вина сладкие | 20-30 |
Вода чистая | |
Водка, коньяк | |
Газированные напитки с сахаром | 75 |
Какао без сахара на молоке | 60 |
Какао со сгущенкой | 90 |
Квас хлебный | 25-30 |
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) | |
Ликер | 35-40 |
Напиток из цикория | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый | 50 |
Сок апельсиновый, грейпфрутовый | 45 |
Сок виноградный | 55 |
Сок лимонный | 20 |
Сок манго | 55 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный сладкие яблоки | 50 |
Сок яблочный кислые сорта яблок | 40 |
Сок яблочный магазинный | 50-55 |
Соки овощные | 35 |
Сок ягодный без сахара | 50 |
Соки промышленные в упаковке | 70 |
Орехи, семена, бобы | |
Арахис | 15 |
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) | 25 |
Арахисовое масло | 40 |
Бобы сырые (свежие) | 40 |
Бразильский орех | 20 |
Горох | 25 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 27 |
Кокос орех | 45 |
Кокосовое молоко | 40 |
Кунжут | 35 |
Льняное семя | 35 |
Льняное семя молотое в муку | 40 |
Миндаль | 25 |
Нут сырой | 10 |
Нут вареный | 35 |
Нут консервированный в соб. соку | 38 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Соевые бобы сырые | 15 |
Соевые бобы вареные | 19 |
Фасоль красная и белая вареная | 29-30 |
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная | 32 |
Фасоль консер. в соб. соку | 52 |
Фасоль консер. в том. соусе | 56 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Чечевица красная вареная | 35 |
Чечевица зеленая вареная | 27 |
Чечевица коричневая вареная | 30 |
Грибы | 10 |
Молочные продукты | |
Йогурт натуральный несладкий | 25 |
Йогурт натуральный сладкий | 33 |
Йогурт с кусочками фрукт | 52 |
Кефир | 25 |
Молоко цельное | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко сгущенное сладкое | 80 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое в шоколаде | 70 |
Мороженное обезжиренное | 52 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки 20% | 55 |
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни | |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр твердый | |
Творог обезжиренный | 30 |
Творог 9% | 30 |
Соусы, масла | |
Горчица | 55 |
Бальзамический уксус | 25-30 |
Винный уксус | |
Кетчуп томатный | 15 |
Майонез | 60 |
Маргарин | 55 |
Масло сливочное | 50 |
Масло оливковое | |
Масло подсолнечное | |
Соевый соус | 20 |
Соус песто | 15 |
Томатная паста | 50 |
Яблочный уксус | |
Мясные и рыбные продукты | |
Котлеты рыбные | 50 |
Котлеты мясные | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Сосиски в/с и 1 сорт | 25-30 |
Колбаса вареная в/с и 1 сорт | 35 |
Комментариев к записи: 8
Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?
У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.
Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.
Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.
Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.
Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))
Спасибо за информацию и ответ.
Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
девушка ! вы спутали с просом!
Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия
Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.
Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.
- ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
- ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).
Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .
Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.
Отруби – один из самых полезных и доступных элементов правильной диеты при сахарном диабете.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Принимать отруби при диабете рекомендуют многие известные врачи и диетологи, они содержат в себе много полезных микроэлементов и комплекс витаминов, способствуют уменьшению чувства голода и улучшению пищеварения.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Состав и полезные свойства
Отруби – это оболочка, оставшаяся после обработки зерна, они содержат в себе много клетчатки, которая в свою очередь разделяется на два вида: перевариваемая и неперевариваемая.
В перевариваемой клетчатке содержатся пектин, инулин и смолы, попадая в желудок, такая клетчатка полностью растворяется и переваривается в желудке, образуя питательную пленку для роста полезных бактерий, улучшающих процесс пищеварения.
Неперевариваемая клетчатка содержит гемицеллюлозу, лингин и целлюлозу, данные вещества не способны перевариться в желудке человека и спустя время выводятся из организма.
Однако это необходимые вещества для правильной работы ЖКТ, так как они способны впитывать в себя токсины, замедлять процесс пищеварения (в том числе усвоение глюкозы, из-за чего уровень сахара не повышается), размягчить стул и оказывать воздействие на стенки желудка. В результате этого происходит их волнообразное сокращение и перемешивание содержимого желудка и кишок, что также улучшает процесс усвоения пищи.
Приём твердой оболочки зерен позволяет бороться не только с сахарным диабетом, они помогают восстановить уровень витаминов при гиповитаминозе, увеличить объем каловых масс и справиться с запором, уменьшить уровень холестерина, улучшив работу сосудистой системы, а также помогают при гастрите, диарее, язве и с другими проблемами ЖКТ.
Содержащиеся в продукте мукомольного производства пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают в себя воду, увеличиваются в размере и желудок посылает сигналы о сытости, из-за чего многие специалисты рекомендуют употреблять их как средство похудения.
Пищевые волокна долго перевариваются системой ЖКТ и надолго утоляют голод, к тому же они насыщены большим количеством полезных веществ. Кроме внутреннего употребления из отрубей делают различные маски, настои и отвары, а также применяют в косметологии.
Как правильно употреблять?
Принимать отруби при сахарном диабете 2 типа необходимо ещё потому, что они помогают контролировать вес.
Однако важно при этом соблюдать количество приёмов пищи и способ приготовления.
Лучше всего принимать продукт с утра, на голодный желудок, они должны быть приготовлены не позднее, чем за 2-3 часа до употребления, так как они быстро теряют свои питательные свойства и содержание витаминов, вчерашние отруби нужно выкинуть, они не принесут никакой пользы вашему организму.
Важным моментов является соблюдение периодичности употребления, например, 20 дней принимать отруби, а следующие 10 дней исключить их из пищи, это позволит не дать вашему желудку привыкнуть к ним.
Употреблять продукт следует следующем способом: нужно взять две столовые ложки измельченных отрубей, съесть их, запив 1 или 2 стаканами теплой воды. Необходимо помнить, что данный продукт не заменит вам полноценный завтрак, обед или ужин, поэтому спустя пол часа после его приёма нужен полноценный приём пищи исходя из диеты, выписанной вашим лечащим врачом.
Чтобы разнообразить вкус, можно заливать продукт мукомольного производства молоком или кефиром в тарелке, в той же пропорции: 2 столовые ложки отрубей на 400-500 мл жидкости.
Разогревать полученную смесь не нужно, чтобы полезные микроорганизмы и витамины не испарились.
Следует помнить, что нельзя запивать продукт различными настойками и отварами, а также принимать совместно с ними таблетки и препараты, иначе клетчатка, содержащаяся в них, впитает в себя содержимое лекарственных средств и вы не получите лечения.
Виды и их особенности
Различные виды продуктов мукомольного производства обладают разным составом и полезны при различных заболеваниях. Важным свойством при диабете является гликемический индекс отрубей (ГИ), он отражает содержание глюкозы в пище и напрямую влияет на количество сахара в крови.
Различные виды также отличаются калорийностью и структурой микроэлементов, например, больше всего жира содержат в себе рисовые (7%), а наибольшее количество протеина содержится в пшеничных мелких отрубях грубого помола. При этом содержание витаминов у различных злаков находится примерно на одном уровне.
Существуют следующие виды отрубей:
- овсяные. Часто применяются при диетах на снижение лишнего веса, они содержат бета-глюкан, приём которого снижает уровень холестерина в крови. Гликемический индекс овсяных отрубей равен 15, это очень низкий ГИ, в связи с этим рекомендуется принимать овсяные отруби при диабете 2 типа;
- ржаные. Употребляют с целью очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они полезны при диабете, ожирении, атеросклерозе и малокровии. Гликемический индекс ржаных отрубей равен 25;
- пшеничные. В отличие от других видов содержат много пищевых волокон, приём которых улучшает кишечный транзит, помогают при запорах и утоляют голод, гликемический индекс пшеничных отрубей – 15;
- рисовые. Как и рис, имеют богатый химический состав, витамины B1, B2, B5, B6, E, K и фосфор, кроме того, кальций, цинк, магний, железо. Применяются для выпечки хлеба и печеньев, гликемический индекс пшеничных отрубей – 25.
Противопоказания
Несмотря на пользу приёма продуктов мукомольного производства, у них есть свои противопоказания к применению, нарушение их без консультации со специалистом может повлечь серьёзный сбой в работе организма.
Не стоит считать, что отруби заменят вам все лекарства или пищу,и их употребление в больших объемах приводит к проблемам с пищеварением и диарее.
Приём отрубей в острой фазе язвы или гастрита запрещен, так как это лишь усугубит развитие болезни.
Следует исключить их из своего рациона и при других инфекционных заболеваниях кишечника. Если у вас есть проблемы со слизистой оболочки желудка, например, при спайке, следует избегать употребления продуктов мукомольного производства или сократить их до минимума (не более 1 столовой ложки в день).
Так как отруби замедляют процесс пищеварения, полезные вещества из других продуктов не будут успевать усваиваться организмом и будут выведены из кишечника вместе с каловыми массами.
Важно знать, что продукты мукомольного производства не являются средством для похудения, их приём на постоянной основе с этой целью вызовет снижением памяти, замедление мыслительных процессов, галлюцинации, депрессию и обмороки.
Видео по теме
Подробно о всех полезных свойствах отрубей для диабетиков:
Отруби – прекрасный продукт, употребляемый как дополнение к лекарственным препаратам и средство нормализации сахара в крови, их приём рекомендован при заболевании диабета 2 типа. Несмотря на неаппетитное название, отруби – важная пищевая добавка, необходимая для правильной работы всего организма и хороший источник витаминов.
Однако не следует превышать дозировку и принимать их больше 30 гр. в день. Обязательно нужно запивать их водой в количестве 1-2 стаканов и в течение всего дня выпить не менее 3-х литров воды. Данный продукт мукомольного производства способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Принимая его за полчаса до приёма пищи, вы можете снизить гликемический индекс принимаемой после этого пищи и уменьшить усвоение организмом глюкозы.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
Отруби ржаные польза и вред как принимать, калорийность, свойства
Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Калории в 100 г., (ккал): | 221 |
Белка в 100 г., (г): | 11.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 25 |
Что такое ржаные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:
- тонкие;
- грубые;
- мелкие;
- крупные.
В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.
В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.
Состав и калорийность
Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.
Основные полезные свойства
Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.
Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.
Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.
Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.
Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.
Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.
Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.
Польза отрубей для фигуры
Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.
Возможный вред для организма
Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.
Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.
Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.
Противопоказания к употреблению отрубей
Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.
Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.
Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.
Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Гранулированные и рассыпные отруби
Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.
Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.
Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.
Как правильно выбрать отруби
Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:
- срок годности;
- помол;
- состав.
Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.
Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.
Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.
С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.
Заключение
Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.
Читайте также:
Продукт | Средний ГИ Me (min-max) M±SD |
Каша из рисовых отрубей | 19 |
Рисовые отруби, экструдированные | 19±3 |
Ячмень цельный, приготовленный | 21 (20-22) |
Ячмень очищенный, приготовленный | 26 (22-37) |
Спагетти, обогащенные белком, отваренные 7 минут | 27 |
Паста (макароны), обогащенная белком | 28 |
Паста (макароны) соевая или из бобовых, безглютеновая | 29 |
Ячмень рафинированный (перловка), приготовленный | 29 (22-35) |
Отруби соевые для завтрака | 33±3 |
Спагетти из твердых сортов пшеницы, отваренные | 34 |
Хлеб пшеничный белый с акарбозой (ингибитор всасывания углеводов) | 34±14 |
Рожь, цельные зерна, приготовленные | 34±3 |
Хлеб ячменный с крупными зернами ячменя (75-80%) | 34±4 |
Спагетти белые, отваренные 5 минут | 34 (32-44) |
Спагетти из твердых сортов пшеницы, отваренные 12 минут | 34 (34-47) |
Спагетти цельнозерновые, отваренные (в среднем) | 37 (32-42) |
Пшеница, цельные зерна, приготовленные | 41±3 |
Каша из черного риса | 42 |
Отруби для завтрака | 42±5 |
Булка зерновая (50% дробленой пшеницы) | 43 |
Паста Al Dente, из твердых сортов пшеницы | 43 (35-46) |
Спагетти белые, отваренные (в среднем) | 43,5 (33-50) |
Мюсли поджаренные | 43±4 |
Хлеб пшеничный зерновой 9-Grain Multi-Grain | 43±5 |
Спагетти белые, отваренные 15 минут в соленой воде | 44 |
Булка с фруктами | 44±5 |
Рис бурый и дикий | 45 |
Хлеб пшеничный белый, употребленный с уксусом | 45 |
Рис пропаренный, отваренный | 45 (39-72) |
Кукуруза диетическая, консервированная | 46 (46-47) |
Хлеб ячменный с зернами ячменя (50%) | 46±2 |
Тортилья кукурузная | 46±4 |
Хлеб гречневый с пшеничной мукой (с зернами гречихи 50%) | 47 |
Ячменные отруби для завтрака с псиллиумом | 47 |
Рис длиннозерновой белый, пропаренный, отваренный | 47 (38-61) |
Хлеб пшеничный отрубной (с овсяными отрубями) | 47±3 |
Кукуруза отварная, початок | 48 |
Рис бурый | 48 |
Булгур | 48±2 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой из цельнозерновой муки турецкий | 49 |
Хлеб пшеничный зерновой Bürgen Mixed-Grain | 49±10 |
Рис бурый, приготовленный на пару | 50 |
Рис белый, длиннозерновой неочищенный, отваренный | 50 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, поджаренный | 50 |
Хлеб ржаной зерновой, пумперникель | 50±4 |
Пшеница, очищенные зерна, приготовленная | 50±5 |
Гречка | 51 (49-63) |
Спагетти, безглютеновые | 51 (47-51) |
Хлеб пшеничный зерновой (80% цельных зерен) | 52 |
Чапатти | 52±4 |
Хлеб ячменный из цельнозеновой ячменной муки, на закваске | 53 |
Лапша гречневая, быстрого приготовления | 53 |
Паста, отваренная в несоленой воде | 53 (45-55) |
Хлеб пшеничный белый с растворимыми пищевыми волокнами (псиллиум) | 53±12 |
Хлеб зерновой, специальный | 53±2 |
Хлеб пшеничный зерновой с дробленым зерном пшеницы (50-75%) | 53±3 |
Хлеб ржаной на закваске | 53±5 |
Лапша рисовая | 53±7 |
Рис белый и дикий, смесь | 54 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, домашний, замороженный и размороженный, поджаренный | 54 |
Хлеб пшеничный на закваске (Австралия) | 54 |
Паста маисовая и рисовая, безглютеновая | 54 (51-92) |
Булка зерновая с полбой | 54±10 |
Хлеб полбяной зерновой | 54±10 |
Булка с фруктами и специями | 54±6 |
Мюсли-хлеб | 54±6 |
Хлеб ржаной с льняным семенем | 55 |
Манка | 55±1 |
Овсяная каша из хлопьев | 55±2 |
Хлебцы пшеничные, вита | 55±4 |
Овсяные отруби | 55±5 |
Лапша удон | 55±7 |
Хлеб ржаной, Volkornbrot | 56 |
Батончик фруктовый с орехами и сухофруктами | 56±4 |
Пита | 57 |
Мюсли натуральные | 57±2 |
Хлеб ячменный с зернами ячменя и подсолнечника | 57±6 |
Спагетти, из твердых сортов пшеницы, отваренные 10 минут в соленой воде | 58 |
Ячменные отруби для завтрака | 58 |
Рис белый басмати, отваренный | 58,5 (52-69) |
Хлеб ржаной из цельной муки | 58±6 |
Рис красный, приготовленный в рисоварке | 59 |
Лапша гречневая | 59 |
Кукуруза приготовленная | 59,5 (52-62) |
Рис бурый японика, короткозерновой | 59,5 (54-62) |
Паста, отваренная в соленой воде | 59,5 (58-61) |
Рис длиннозерновой белый, отваренный (обычный и премиум класса) | 60 (41-76) |
Булочка для гамбургера | 61 |
Спагетти из твердых сортов пшеницы, отваренные 20 минут | 61 (58-64) |
Хлеб рисовый, дунгара | 61±9 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, домашний, замороженный и размороженный | 62 |
Ячменная каша из тонких хлопьев | 62 |
Багет французский с маслом и вареньем | 62±7 |
Рис белый, отваренный | 62,5 (43-112) |
Хлеб полбяной из цельнозерновой полбяной муки | 63 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, свежий, поджаренный | 63 |
Хлеб с молоком | 63±10 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, замороженный и размороженный, поджаренный | 64 |
Хлебцы ржаные | 64±2 |
Хлеб овсяной с зернами овса (80%) | 65 |
Ячменная каша из толстых хлопьев | 65 |
Кускус | 65±4 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, свежий, домашний, поджаренный | 66 |
Ячмень, хлопья | 66 |
Рис бурый | 66 (50-81) |
Лепешка пшеничная | 66±9 |
Мюсли | 66±9 |
Крекеры из бретонской пшеницы | 67 |
Хлеб ячменный из цельнозерновой ячменной муки | 67 |
Хлеб гречишный | 67 |
Пшенная каша | 67±5 |
Каша из кукурузной муки | 68 |
Ячменная каша из цельной ячменной муки, отваренная 2,5 минуты | 68 |
Хлеб пшеничный белый, обогащенный пищевыми волокнами | 68±1 |
Хлеб ячменный из цельнозерновой ячменной и пшеничной муки | 70 |
Хлеб пшеничный бездрожжевой | 70±5 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой из цельнозерновой муки | 71 (52-87) |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки | 71 (59-89) |
Пшено отварное | 71±10 |
Бублик белый, замороженный | 72 |
Рис белый, отваренный в соленой воде | 72 |
Хлеб безглютеновый из гречишной и рисовой муки | 72 |
Батончик из кукурузных хлопьев и орехов | 72±6 |
Багет французский с шоколадом | 72±8 |
Хлеб рисовый | 72±9 |
Паста кукурузная, безглютеновая | 73 (68-78) |
Хлеб пшеничный белый, обогащенный | 73±2 |
Хлеб безглютеновый, обогащенный пищевыми волокнами | 73±4 |
Кукурузные хлопья, обогащенные пищевыми волокнами | 74 |
Хлеб полбяной белый | 74 |
Ячменные отруби, хлопья для завтрака | 74 |
Пшеничные подушечки | 74±7 |
Кукурузные отруби для завтрака | 75 |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, замороженный и размороженный | 75 |
Рис среднезерновой белый, отваренный | 75 (75-89) |
Хлеб безглютеновый белый | 76±5 |
Хлеб пшеничный английский маффин | 77±7 |
Рисовые лепешки | 78±9 |
Хлеб безглютеновый мультизерновой | 79±13 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 79±3 |
Кукурузные хлопья | 81±6 |
Хлебцы воздушные | 81±9 |
Хлеб пшеничный белый турецкий | 87 |
Рис белый, быстрого приготовления, приготовленный | 87 (46-94) |
Крекеры кукурузные | 87±10 |
Рисовые подушечки | 87±4 |
Каша рисовая | 88 (69-88) |
Хлеб пшеничный белый из белой пшеничной муки, домашний | 89 |
Рис белый, сначала отваренный, затем запеченный | 94 |
Багет белый | 95±15 |
Амарант в виде подушечек для завтрака | 97±19 |
Хлеб бездрожжевой – лепешка ближневосточная | 97±29 |
Пшенная каша из муки | 107 |
Маисовая каша | 109 |
Рис белый жасмин, приготовленный в рисоварке | 109 |
Отруби при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс
Отруби представляют собой уникальный продукт, который обеспечивает не только правильное, но еще и диетическое питание. Именно оно является настоятельно рекомендованным для человека с сахарным диабетом. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно должны применяться отруби, чтобы оказать максимально возможное влияние на человеческий организм, в особенности при сахарном диабете.
Все о пользе отрубей при диабете
Для пациентов, которые столкнулись с сахарным диабетом, диеты с содержанием отрубей являются по-настоящему полезными. Это объясняется тем, что пищевые волокна в значительной степени способствуют замедлению алгоритма всасывания сахара непосредственно в области толстого кишечники. Как раз это и снижает вероятность развития резкого увеличения глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на функционировании организма.
Примечательно, что именно применение отрубей положительно сказывается на оптимизации функционирования кишечника. Кроме этого, представленный компонент в значительной мере способствует снижению количества холестерина в крови и оптимизации иммунного статуса. Не следует забывать еще и о том, что представленный продукт положительно влияет на выведение солей тяжелых металлов. Именно это тоже будет способствовать гораздо более результативному лечению в случае диабетиков.
Для обеспечения лечения и результативной профилактики в отношении сахарного диабета чрезвычайно важно будет следить за собственным весом. Как известно, специалисты давно обратили внимание на присутствие взаимосвязи между вероятностью формирования диабета и чрезмерной массой тела у человека. В целом, лица, столкнувшиеся с ожирением, подвержены вероятности образования патологического состояния гораздо больше, чем все те люди, которые имеют нормальную массу тела.
Именно поэтому употребление любого диетического продукта, в том числе и отрубей, является очень полезным при сахарном диабете.
Для того, чтобы представленный процесс оказался гораздо более эффективным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Каковы особенности применения продукта
Отруби при диабете рекомендуется принимать исключительно в чистом виде. При этом их можно запивать водой, а также добавлять в каши или, например, в выпечку. Хотелось бы обратить внимание на то, что:
- одним из наиболее правильных вариантов является необходимость объединения дневной порции с различными кисломолочными напитками;
- в представленной роли могут выступать такие наименования, как натуральный йогурт, кефир, а также ряженка или простокваша;
- для улучшения вкусовых качеств используют всевозможные фрукты или ягоды, которые также очень полезны при сахарном диабете.
загрузка…
Если не устраивает специфическая степень грубости оболочек, вполне возможно и даже правильно будет подготовить смешение с вечера. В таком случае волокна набухнут и окажутся в разы мягче. Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что в процессе применения такого продукта, как отруби, очень важно будет увеличить соотношение употребляемой жидкости до 2,5 литров в течение 24 часов. Дело в том, что в таком случае она будет дополнительно способствовать снижению веса, что очень важно при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, именно представленные более чем элементарные мероприятия будут создавать препятствия для последующего обезвоживания организма диабетика.
Настоятельно рекомендуется запомнить и некоторые другие данные. В частности, по поводу оптимальной суточной дозировки, которая в отношении отрубей составляет от 30 до 60 гр. Речь идет именно о таком продукте, который должен употребляться внутрь. Как и в случае с любым другим наименованием, следует учитывать, что употребление продукта в чрезмерных количествах может оказаться крайне нежелательным. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на вероятность развития повышенного образования газов и даже вздутия брюшной полости.
Особенного внимания при сахарном диабете заслуживает то, какими могут оказаться противопоказания и дополнительные данные о вреде продукта.
Противопоказания и вред
В первую очередь специалисты обращают внимание на то, что употребление отрубей может оказаться нежелательным совместно с другими лекарственными средствами. Это объясняется активным влиянием тех или иных медикаментозных компонентов. Очень важно учитывать, что между сеансами их использования должен пройти, как минимум, один час и не меньше. Специалисты отмечают также, говоря о взаимодействии отрубей и лекарственных средств, что нерастворимые волокна будут выносить лекарственное средство из человеческого организма очень быстро. Именно в связи с этим оно просто не успеет должным образом подействовать, что нежелательно для диабетиков.
Говоря о других ограничениях и противопоказаниях к применению, хотелось бы обратить внимание на присутствие такого заболевания, как гастрит. Однако речь идет не о простой форме, а именно о периоде обострения, когда должна поддерживаться самая строгая диета, а в некоторых случаях даже голодание. Далее речь идет о таком противопоказании, как язвенное заболевание желудка.
Не следует забывать об ограничении, обусловленном присутствием колита и детским возрастом до трех лет. В каждом из представленных случаев было бы правильнее всего проконсультироваться со специалистом, чтобы предварительно оценить вред и пользу продукта в данном конкретном случае при сахарном диабете. Как уже отмечалось ранее, определенный вред отрубей может проявляться в определенных побочных эффектах. Говоря об этом, обращают внимание на:
- вздутие в области живота;
- формирование метеоризма и аналогичных ему нарушений;
- сильнейшую дестабилизацию витаминного и иммунного баланса в организме.
Последнее явление следует считать наиболее редким, но все-таки возможным при использовании отрубей в огромных количествах, а также общей слабости организма.
Избежать подобных крайне негативных последствий можно будет исключительно при условии корректного употребления продукта и осуществлении лечения в отношении ведущего патологического состояния. Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, как именно могут и должны применяться ржаные отруби и почему именно они являются полезными.
Несколько слов о ржаных отрубях
загрузка…
Ничуть не менее полезными при сахарном диабете являются ржаные отруби. Происходит это потому, что перечень компонентов представленного продукта является приближенным к составу цельного наименования, а именно зерна. Кроме всех остальных полезных характеристик, именно ржаные отруби известны своим желчегонным и отхаркивающим алгоритмом воздействия. Помимо этого, что по-настоящему ценится при сахарном диабете, их употребление даже в незначительном количестве способно снизить ощущение голода.
Важно понимать, что рожь включает в себя значительное соотношение белка, витаминных компонентов категории В, А и Е. В белках ржи сосредоточено подавляющее большинство аминокислот и сахаров. Говоря об этом, обращают внимание, в том числе, и на пшеничные отруби. Кроме этого, клейковины в представленном злаковом наименовании намного меньше, а потому продукт способен сохраняться гораздо дольше.
Еще одним бесспорным преимущество следует считать присутствие в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Речь идет о компоненте Омега-3 и Омега-6, которые характеризуются существенным антиоксидантным воздействием, что является необходимым условием улучшения общего состояния при сахарном диабете второго типа. Однако для того, чтобы полезные свойства продукта оказались максимальными, потребуется соблюдать все те нормы, которые касаются выбора и особенностей хранения обычных отрубей.
Правила выбора отрубей, безопасных для диабета и хранение
В первую очередь, при приобретении представленного наименования рекомендуется обратить внимание на его срок годности. Очень важно, чтобы он не превышал 12 месяцев, в противном случае в нем содержится значительное количество искусственных компонентов. Если же отруби залежались и в целом хранятся дольше желательного срока, следует ожидать, что испортятся вкусовые качества – они приобретут прогорклый привкус.
Не менее важным условием приобретения данного диетического наименования является тщательное изучение всех его компонентов. Важно учитывать, что совершенно ничего лишнего быть просто не должно. В том случае, когда отруби смешивают с какими-либо другими компонентами, пусть даже они являются полезными для человеческого организма, подсчитать порцию в течение 24 часов окажется гораздо более сложно.
Все это следует учитывать при сахарном диабете, ведь в данном случае важны не только хлебные единицы, но и гликемический индекс каждого из употребляемых продуктов.
Далее очень важно, чтобы после приобретения отруби пересыпались в специальную емкость. Речь идет о сухом и герметичном резервуаре, сделанном из стекла. Это необходимо, потому что проникновение влаги или значительного количества света непосредственно в продукт приведет к его скорейшей порче. В таком случае его просто невозможно будет употреблять при сахарном диабете любого типа.
Таким образом, использование представленного продукта диабетиками является вполне допустимым. Однако для того, чтобы добиться максимально возможной пользы от отрубей при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку и правила употребления, а также выбирать и хранить их должным образом. В противном случае состояние диабетика не будет улучшаться, а также окажется возможным развитие осложнений и критических последствий.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
загрузка…
загрузка…
Ржаные отруби Ого! — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
274Углеводы, г:
40.0Отруби представляют собой, так называемый, продукт переработки зерна в муку. Производители сейчас используют современные технологии, благодаря чему сохраняются уникальные свойства отрубей, как богатого источника белка и пищевых волокон.
Калорийность отрубей ржаных Ого!
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 274 ккал.
Состав отрубей ржаных Ого!
В состав продукта входят ржаные отруби, ржаная обдирная мука, пшеничная хлебопекарная мука 2 сорта, ржаной ферментированный солод, соль.
Рекомендованная дневная норма ржаных отрубей
Рекомендуется ежедневно употреблять 35-50 грамм отрубей. Если ранее вы не ели отруби, то рекомендуется начинать с небольших доз, постепенно доводя до дневной нормы. Но при наличии хронических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Польза и вред ржаных отрубей
Отруби ржаные содержат большое количество витаминов группы В, магний, селен. По содержанию селена – на втором месте после пшеничных отрубей, который в комбинации с витамином Е участвует, практически, во всех окислительных процессах нашего организма и в синтезе ДНК.
Польза продукта обусловлена тем, что в ржаных отрубях высокое содержание клетчатки, белка и углеводных соединений. Они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, ржаные отруби помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализуют уровень сахара в крови, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогены, предотвращая развитие раковых заболеваний.
Особенно интересны отруби для людей с диабетом, потому что добавление в пищу отрубей позволяет существенно снизить гликемический индекс продуктов, а значит и существенно расширить их рацион.
В отрубях содержится очень полезное соединения под названием бета-глюкан, который способен связывать жирные кислоты в нашем кишечнике, снижая уровень холестерина в организме на 30%.
Как и у любого продукта, у ржаных отрубей есть и противопоказания. Так, их не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диареей, гастритом, язвой желудка и эрозией ЖКТ.
Из недостатков этих отрубей можно назвать завышенную калорийность, из-за наличия в составе муки, которая придает форму отрубям, но увеличивает их калорийность. Для тех, кому важен продукт с меньшей калорийностью рекомендуем выбирать негранулированные отруби.
Отруби ржаные в похудении
Содержащаяся в отрубях клетчатка замедляет процесс усвоения углеводов. Отруби в желудке увеличиваются в размере и разбухают, благодаря чему человек не переедает. Кроме того, регулярное употребление ржаных отрубей препятствует всасыванию в кровь углеводов, а также действует, как натуральный скраб для желудка – отруби впитывают токсины и выводят из организма шлаки.
Отруби ржаные Ого! в кулинарии
Продукт полностью готов к употреблению и эти отруби можно есть просто, как самостоятельный продукт, только обязательно залить кефиром, йогуртом, киселем и просто добавлять в первые блюда вместо хлеба. Отруби не рекомендуется есть «насухую», потому что для того, чтобы отруби принесли пользу нашему организму, нужно обязательно напитать их жидкостью, чтобы они немного разбухли. Можно даже просто залить водой на 30 минут.
Их удобно брать с собой и перекусывать на ходу.
Кроме того, их можно использовать для приготовления каш, добавлять в выпечку и салаты из свежих овощей. В кулинарии отруби отлично заменяют муку в фарше и их можно использовать вместо панировочных сухарей, что принесет только пользу.
Как хранить отруби ржаные
Хранить только в плотно закрытых банках, без доступа воздуха. Нельзя хранить в холщовых мешках и в открытой упаковке.
Узнать больше о пользе отрубей (ржаных и других) для организма можно из видеоролика телепередачи «Жить Здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Гранулированные отруби: польза и риски
Школа осмысленного питания
Гранулированные отруби — их польза и наши риски
Когда начинают говорить о здоровом питании, то почти одним из первых продуктов вспоминают про отруби. О пользе отрубей сказано много: и то, что это полезная клетчатка, и что они необходимы для работы кишечника, и что выводят вредные вещества из организма, помогают бороться с аппетитом, вдобавок в них содержится масса полезных веществ, из-за чего отруби особенно показаны вегетарианцам и постящимся.
Отруби — это оболочка зерна; если ее не отделить, то мука из такого зерна быстро прогоркает*. В первую очередь из-за этого «дефекта» на рубеже XIX-XX веков отруби почти полностью вышли из рациона жителей промышленно-развитых регионов. И только в наше время отруби снова возвращаются в рацион. Правда, пока еще как добавка к здоровому питанию, а не как полноценный продукт.
*Кстати, обратите внимание: срок хранения цельнозерновой муки не может быть большим.
Следует различать отруби простые и гранулированные отруби.
Главная страница > Статьи
Авторский проект для тех, кто стремится быть стройной
Что нужно знать про гранулированные отруби:
Присоединяйтесь к обсуждению!
Задавайте вопросы и делитесь мнением:
(с) Мария Верченова
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
Сохраните статью себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:
Другие статьи, которые могут Вас заинтересовать:
Случайная статья >>>
Юлия, 28.05.17:
Корм для хомячков :))))) Смешно :))))))
Блог Диетолога
Услуги и консультации
В этой статье я отдельно остановлюсь на гранулированных отрубях. В моей семье их называют «корм для хомячков» — а как еще назвать хрустящие коричневые шарики со слабым ореховым запахом?
Отруби и жидкость
Отруби необходимо принимать, обязательно запивая жидкостью — молоком, йогуртом, кефиром, соками, бульоном и т.д. Иначе они просто не разбухнут и не дадут нужного эффекта — ваш организм не получит той самой клетчатки, ради которой стоит отруби кушать.
Вводите отруби в рацион постепенно
Отруби нужно вводить в рацион постепенно, начиная с двух-трех столовых ложек в день (это примерно 15 грамм). Нельзя вот так просто принести домой пачку и схомячить ее за просмотром сериала\ учебного фильма на английском. В противном случае возникает повышенное газообразование, возможно чувство тяжести в животе, легкие запоры и прочие неприятные, но и не смертельные, симптомы. Со временем они проходят, но лучше и продуктивнее без них.
Далее можно добавлять по ложке в день, постепенно доведя до 60 г в день. Иногда производители пишут на упаковке, какой максимальный объем допустим в сутки — обратите внимание на их рекомендации.
Если в течение 3х и более недель получился перерыв в приеме отрубей, то нужно их заново вводить в свой в рацион, начиная с 2-3х ложек. Впрочем, если ваш рацион и так содержит много клетчатки, т.е. сырых овощей и необработанных круп, то можно остаться на этих 2-3х ложках.
Отруби и кальций
Отруби, а вернее клетчатка, попадая в кишечник, начинают «чистить» наш организм. Это значит, что происходит связывание различных веществ, которые попали в кишечник с пищей или как отработанный материал, приготовленный для выведения. Легче всего «связываются» и уходят из организма ионы кальция. Поэтому если не добавить совместно с отрубями в свой рацион кальцийсодержащие добавки и препараты, то начнет выводиться кальций, который поступал в организм с обычными продуктами. Другими словами, возможно возникновение дефицита кальция.
Надо отметить, что ряд производителей добавляют кальций сразу в отруби. Причем состав балансируется таким образом, чтобы максимально компенсировать «связывание» кальция. Поэтому полезно смотреть на состав, указанный на упаковке. Или почитать дополнительные материалы на сайте производителя.
Противопоказания
Естественно, отруби противопоказаны людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при ряде других заболеваний. Производители обычно указывают перечень противопоказаний на упаковке — сверяйтесь с ним каждый раз, даже если давно используете этот бренд, ведь рецептура могла измениться.
Разнообразие вкусов
Некоторые производители выпускают отруби с разными добавками и вкусами. С одной стороны это хорошо — можно выбрать свой любимый, или пробовать каждый раз новый, наслаждаясь разнообразием. С другой — важно проверять состав и противопоказания для каждого варианта. Например, производитель выпускает отруби со вкусом «Яблока» и «Клюквы». Если к отрубям «Яблоко» добавляется только яблоко, то в отруби «Клюква» вполне возможно добавление клюквы и сахара. А это значит, что такие отруби уже противопоказаны людям, страдающим диабетом.
Производство отрубей
Гранулированные отруби производятся путем экструзии. Это когда некую массу нагревают в несколько этапов до высокой температуры, примерно 120-150 градусов, а потом под большим давлением горячая масса «выплевывается» из аппарата-экструдера через формовочную головку в область низкого давления. От такого перепада небольшая капелька плотной массы разрывается и становится большой и пушистой, т.е. рыхлой. Потом, при необходимости, получившиеся подушечки подсушивают или даже поджаривают. Примерно по такому принципу делают кукурузные палочки — см. видео. Только в случае с отрубями их, конечно, не обливают маслом и не обсыпают сахарной пудрой.
Как делают вкусняшки методом экструзии. На примере кукурузных палочек
С одной стороны, процесс экструзии хорош тем, что здесь используется минимальное количество масла и изначально предполагаются исключительно натуральные компоненты. С другой — пока еще ведутся споры, насколько данный процесс является нейтральным для нашей пищи, т.к. под воздействием температуры и давления происходят различные изменения биохимических свойств исходных продуктов. Например, однозначно имеют место денатурация белка (вместо аминокислот получаем набор микроэлементов) или дегидрация крахмала (изменение его структуры).
Если насчет белков можно не особо волноваться (мы ведь говорим об отрубях, а там белков в принципе мало), то вот дегидрация крахмала может сыграть злую шутку. Например, это повышает гликемический индекс наших отрубей, и здесь уже нужно держать ухо востро. Кроме того, процессы, происходящие в исходных продуктах в ходе экструзии, еще до конца не изучены. Вряд ли там можно ожидать чего-то сверхвредного, но пока мы не будем знать всех рисков, не стоит увлекаться «кормами для хомячков».
Таким образом получилось, что даже такой продукт, как отруби, подчиняется золотому правилу: все хорошо, но в меру. В этом плане для себя я определила гранулированные отруби как лакомство — т.е. иногда и по чуть-чуть, а не каждый день упаковками :))))
Как можно использовать гранулированные отруби:
- Сухарики в салат (пример рецепта см. в конце статьи)
- Низкокалорийная альтернатива печенькам
- Готовый завтрак с обязательной добавкой молока или сока
- Вариант перекуса в дороге. Здесь отруби особенно хороши, т.к. не требуют специальных условий хранения. А это значит, что в дороге не испортятся, не почернеют, не прольются. При этом пакетик с перекусом будет довольно легким, а чувство сытости вполне комфортным. Ну и к тому же это удобно есть на ходу (не пачкает руки) и даже в машине (не крошится).
- Частичная или полная замена хлеба
- Сухарики для супов-пюре и бульонов
Кстати, отруби хороши тем, что неприхотливы в плане хранения и транспортировки. Поэтому не обязательно в поисках «правильных» отрубей бегать по магазинам, можно заказать доставку. Специально для таких случаев я подготовила подборку достойных отрубей в известном Интернет-магазине Озон.ру.
Рецепт салата «Радуга» с сухариками
Нам потребуется:
- свежий шпинат
- перец сладкий 3х цветов
- любая зелень (укроп, петрушка, кинза)
- куриное мясо или куриные сердечки (также можно использовать вареный язык или креветки)
- гранулированные отруби вместо сухариков
Все моется, режется, складывается в салатник, поливается заправкой. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
В качестве украшения по настроению можно посыпать зернами кунжута или граната.
Получается легкий салат с хорошей долей белков и полезных жиров — идеальный вариант для самостоятельного ужина или второго завтрака.
Приятного аппетита!
И почаще балуйте себя полезными вкусняшками!
Мария Верченова:
Да, Юлия :))) Рада, что вызвала у Вас улыбку :)))) Пищу нужно принимать в позитивном настроении :)))))
Галина, 28.05.17:
А я все думала, как отруби склеивают в такие палочки. Спасибо, что рассказали и показали! Теперь буду знать.
Мария Верченова:
Галина, всегда пожалуйста! Для этого и работаем, чтобы рассказывать интересные вещи о питании и продуктах. Заходите почаще :)))
Кстати, не обязательно ждать от меня статьи. Если хотите узнать что-то о продуктах, можно спросить в Консультарии или через форму обратной связи на страницах сайта. Буду рада написать новую статью на интересующую вас тему!
Галина:
Мария, спасибо! Буду иметь в виду.
Благодарность авторам
Реклама и партнерство
Услуги и консультации
<<< К оглавлению раздела
Реклама и партнерство
Подпишитесь и получайте
мои статьи себе на почту
Обратите внимание, что не все гранулированные отруби одинаково полезные! По этому поводу обязательно посмотрите статью в рубрике #ЧитайтеЭтикетики.
А в завершение — небольшой бонус:
Отруби овсяные Диадар.
Состав: 100% отруби
Отруби овсяные Вкусная фантазия.
Состав: Отруби овсяные, соль