Гликемический индекс муки различных сортов — какая полезнее диабетикам?
Хотя перемалывание — одна из древнейших форм обработки зерновых, рафинированная мука появилась лишь в 18 веке. Причиной для удаления оболочки зерна стали бактерии — мука высшего сорта способна дольше храниться (как на полке, так и в процессе доставки в магазин).
Кроме этого, рафинированная мука позволяет выпекать более воздушный хлеб и нежные десерты. Однако с оболочкой удаляется и клетчатка — а также витамины и минералы. Плюс, белая мука резко повышает уровень сахара в крови — что связано с набором лишнего веса.
// Гликемический индекс муки
Гликемический индекс — наиболее известный параметр деления углеводов на “полезные” и “вредные”. Многие диеты строятся на ограничении употребления рафинированных углеводов с высоким ГИ — в первую очередь, белой пшеничной муки и изготавливаемых из нее продуктов питания.
Регулярное употребление большого количества еды с высоким гликемическим индексом приводит к стабильно повышенному уровню глюкозы в крови — в результате чего может снижаться чувствительность к инсулину, а также формироваться психологическая зависимость от сладкого.
В долгосрочной перспективе богатая белой мукой диета способна приводить к развитию сахарного диабета 2 типа — требующего регулярных инъекций инсулина и связанного с набором лишнего веса. Именно поэтому цельнозерновая мука предпочтительна для поддержания здорового веса тела.
// Читать дальше:
Как снизить ГИ?
Во-первых, чем больше перемолотых отрубей (то есть, зерновой оболочки) содержит конкретная мука — тем ниже ее гликемический индекс. Чаще всего рецептура позволяет заменить не менее 30-50% рафинированной пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую — или на муку из прочих зерновых.
Во-вторых, вместо муки можно использовать перемолотые орехи или семена. Это не только существенно снизит гликемический индекс, но позволит экспериментировать с рецептами любимых блюд. Выпечка с добавлением миндальной или кокосовой муки определенно добавляет аромата.
Какая мука полезнее?
Ниже вы найдете список различных видов муки — начиная с высокого гликемического индекса и заканчивая низким, более полезным как для диабетиков, так и в правильном питании:
1. Пшеничная мука
Рафинированная пшеничная мука (как первого, так и второго сорта) обладает достаточно высоким гликемическим индексом — порядка 70-85 единиц. При этом ГИ цельнозерновой пшеничной муки — от 40 до 50 единиц, в зависимости от величины помола и суммарного количества клетчатки в составе.
// Какой хлеб самый полезный?
2. Кукурузная мука
Хотя кукурузная мука не содержит в составе глютен (напомним, что это компонент пшеничного белка) — ее гликемический индекс составляет 70 единиц, что сравнимо с обычной белой мукой. Другими словами, выпечка из кукурузной муки также не может считаться диетической.
// Как правильно варить кукурузу?
3. Гречневая мука
Если в России гречку любят в виде каши, то в других странах ее предпочитают в виде муки — например, для изготовления блинов. Гликемический индекс гречневой муки составляет порядка 50 единиц — плюс, в ней больше полезных аминокислот, чем в обычной пшеничной.
// Гречка — сколько в ней углеводов?
4. Овсяная мука
Традиционно овсяная крупа крупного помола используется для заваривания каши — однако при более мелком помоле она подходит для добавления в выпечку. Гликемический индекс овсяной муки — порядка 45 единиц. Плюс, в ее составе содержится полезный вид растворимой клетчатки.
// Овсянка на завтрак — в чем польза?
5. Ржаная мука
Гликемический индекс ржаной крупы — около 45 единиц. Однако необходимо помнить, что выпечка из ржаной муки чаще всего содержит рафинированную пшеничную муку — например, 20% в составе бородинского хлеба. В противном случае хлеб будет рассыпаться.
6. Кокосовая мука
Кокосовая мука — продукт, получаемый при измельчении сухой мякоти кокоса. Обладает средним гликемическим индексом — порядка 45 единиц, поскольку содержит меньше углеводов и больше белка, чем пшеничная. Также в состав 100 г кокосовой муки входит до 15 г насыщенных жиров.
7. Нутовая мука
Гликемический индекс нутовой муки — порядка 35 единиц. Напомним, что нут — это древнейшая зернобобовая культура, широко используемая для приготовления пищи в Турции, Индии, а также в арабских и азиатских странах. В частности, из нута готовят хумус.
8. Миндальная мука
По целому ряду параметров миндальная мука может считаться наиболее полезной. Она отличается низким гликемическим индексом (25 единиц), высоким содержанием белка (25 г на 100 г), а также высоким содержанием полезных растительных жиров (50-55 г на 100 г).
Мука с высоким содержанием клейковины
Глютен (или клейковина) — компонент белка, способный задерживать углекислый газ. По сути, именно глютен обеспечивает процесс выпечки — отвечая за подъем теста. Однако с точки зрения диетологии, глютен — это лишь пшеничный белок с достаточно низким процентом усвоения.
Исследования на животных говорят о том, что при соблюдении диеты с одинаковым количеством калорий особи, которые питались глютеном, набирали больше веса. Также у них отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, диета с глютеном влияла на обменные процессы кислорода.
Другими словами, хотя мука с высоким содержанием клейковины дает более воздушную выпечку и содержит больше белка, этот белок усваивается лишь на 30-40%, а диета из подобной выпечки связана с набором лишнего веса — как за счет калорий, так и за счет влияния на обмен веществ организма.
// Читать дальше:
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:Пшеничная мука высшего сорта не только отличается высоким гликемическим индексом, но и содержит повышенное количество глютена — вещества, способного негативно влиять на метаболизм. При этом добавление отрубей (или муки из орехов) существенно снижает ГИ.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 26 января 2021
Гликемический индекс муки разных сортов — какая полезнее? | Фитсевен
Хотя перемалывание — одна из древнейших форм обработки зерновых, рафинированная мука появилась лишь в 18 веке. Причиной для удаления оболочки зерна стали бактерии — мука высшего сорта способна дольше храниться (как на полке, так и в процессе доставки в магазин).
Кроме этого, рафинированная мука позволяет выпекать более воздушный хлеб и нежные десерты. Однако с оболочкой удаляется и клетчатка — а также витамины и минералы. Плюс, белая мука резко повышает уровень сахара в крови — что связано с набором лишнего веса.
// Гликемический индекс муки
Гликемический индекс — наиболее известный параметр деления углеводов на “полезные” и “вредные”. Многие диеты строятся на ограничении употребления рафинированных углеводов с высоким ГИ — в первую очередь, белой пшеничной муки и изготавливаемых из нее продуктов питания.
Регулярное употребление большого количества еды с высоким гликемическим индексом приводит к стабильно повышенному уровню глюкозы в крови — в результате чего может снижаться чувствительность к инсулину, а также формироваться психологическая зависимость от сладкого.
В долгосрочной перспективе богатая белой мукой диета способна приводить к развитию сахарного диабета 2 типа — требующего регулярных инъекций инсулина и связанного с набором лишнего веса. Именно поэтому цельнозерновая мука предпочтительна для поддержания здорового веса тела.
// Читать дальше:
Как снизить ГИ?
Во-первых, чем больше перемолотых отрубей (то есть, зерновой оболочки) содержит конкретная мука — тем ниже ее гликемический индекс. Чаще всего рецептура позволяет заменить не менее 30-50% рафинированной пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую — или на муку из прочих зерновых.
Во-вторых, вместо муки можно использовать перемолотые орехи или семена. Это не только существенно снизит гликемический индекс, но позволит экспериментировать с рецептами любимых блюд. Выпечка с добавлением миндальной или кокосовой муки определенно добавляет аромата.
Какая мука полезнее?
Ниже вы найдете список различных видов муки — начиная с высокого гликемического индекса и заканчивая низким, более полезным как для диабетиков, так и в правильном питании:
1. Пшеничная мука
Рафинированная пшеничная мука (как первого, так и второго сорта) обладает достаточно высоким гликемическим индексом — порядка 70-85 единиц. При этом ГИ цельнозерновой пшеничной муки — от 40 до 50 единиц, в зависимости от величины помола и суммарного количества клетчатки в составе.
// Какой хлеб самый полезный?
2. Кукурузная мука
Хотя кукурузная мука не содержит в составе глютен (напомним, что это компонент пшеничного белка) — ее гликемический индекс составляет 70 единиц, что сравнимо с обычной белой мукой. Другими словами, выпечка из кукурузной муки также не может считаться диетической.
// Как правильно варить кукурузу?
3. Гречневая мука
Если в России гречку любят в виде каши, то в других странах ее предпочитают в виде муки — например, для изготовления блинов. Гликемический индекс гречневой муки составляет порядка 50 единиц — плюс, в ней больше полезных аминокислот, чем в обычной пшеничной.
// Гречка — сколько в ней углеводов?
4. Овсяная мука
Традиционно овсяная крупа крупного помола используется для заваривания каши — однако при более мелком помоле она подходит для добавления в выпечку. Гликемический индекс овсяной муки — порядка 45 единиц. Плюс, в ее составе содержится полезный вид растворимой клетчатки.
// Овсянка на завтрак — в чем польза?
5. Ржаная мука
Гликемический индекс ржаной крупы — около 45 единиц. Однако необходимо помнить, что выпечка из ржаной муки чаще всего содержит рафинированную пшеничную муку — например, 20% в составе бородинского хлеба. В противном случае хлеб будет рассыпаться.
6. Кокосовая мука
Кокосовая мука — продукт, получаемый при измельчении сухой мякоти кокоса. Обладает средним гликемическим индексом — порядка 45 единиц, поскольку содержит меньше углеводов и больше белка, чем пшеничная. Также в состав 100 г кокосовой муки входит до 15 г насыщенных жиров.
7. Нутовая мука
Гликемический индекс нутовой муки — порядка 35 единиц. Напомним, что нут — это древнейшая зернобобовая культура, широко используемая для приготовления пищи в Турции, Индии, а также в арабских и азиатских странах. В частности, из нута готовят хумус.
8. Миндальная мука
По целому ряду параметров миндальная мука может считаться наиболее полезной. Она отличается низким гликемическим индексом (25 единиц), высоким содержанием белка (25 г на 100 г), а также высоким содержанием полезных растительных жиров (50-55 г на 100 г).
***
Пшеничная мука высшего сорта не только отличается высоким гликемическим индексом, но и содержит повышенное количество глютена — вещества, способного негативно влиять на метаболизм. При этом добавление отрубей (или муки из орехов) существенно снижает ГИ.
Гликемический индекс муки и изделий из муки: полная таблица
© Sunny Forest — stock.adobe.com
Гликемический индекс – показатель, который на сегодняшний день популярен не только среди диабетиков (так как показывает влияние углеводов на уровень сахара), но и среди спортсменов. Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови. Учитывать этот показатель нужно везде, в каждом блюде или напитке, которые вы потребляете. Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы поможет разобраться, какой продукт можно употреблять, а с каким лучше повременить.
Название | Гликемический индекс (ГИ) | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Аньолотти | 60 | 335 | 10 | 1 | 71,5 |
Вермишель Myllyn Paras | 60 | 337 | 10,4 | 1 | 71,6 |
Клецки | — | 165,9 | 5 | 4,7 | 25,9 |
Крахмал картофельный | 95 | 354,3 | 1 | 0,7 | 86 |
Кукурузная мука | 70 | 331,2 | 7,2 | 1,6 | 72 |
Кунжутная мука | 57 | 412 | 45 | 12 | 31 |
Лапша | 70 | 458,5 | 14 | 14,5 | 68 |
Лапша рисовая | 92 | 346,5 | 3,5 | 0,5 | 82 |
Лапша Сэн Сой | 348 | 7 | 0 | 80 | |
Лапша Удон | 62 | 10,5 | 1 | 69,5 | |
Лапша Хурасаме | — | 352 | 0 | 0 | 88 |
Лингуине (linguine) | 341,9 | 12 | 1,1 | 71 | |
Макароны | 60 | 340,6 | 11 | 1,4 | 71 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 120,6 | 4,6 | 1 | 23,3 |
Мафальдине | — | 351,1 | 12,1 | 1,5 | 72,3 |
Мука амарантовая | 35 | 297,7 | 9 | 1,7 | 61,6 |
Мука арахисовая | 25 | 572 | 25 | 46 | 14,5 |
Мука гороховая | 22 | 302 | 21 | 2 | 50 |
Мука гречневая | 50 | 350,1 | 13,6 | 1,3 | 71 |
Мука кедровая | 20 | 432 | 31 | 20 | 32 |
Мука кокосовая | 45 | 469,4 | 20 | 16,6 | 60 |
Мука конопляная | — | 290,4 | 30 | 8 | 24,6 |
Мука льняная | 35 | 270 | 36 | 10 | 9 |
Мука миндальная | 25 | 642,1 | 25,9 | 54,5 | 12 |
Мука нутовая | 35 | 335 | 11 | 3 | 66 |
Мука овсяная | 45 | 374,1 | 13 | 6,9 | 65 |
Мука ореховая | — | 358,2 | 50,1 | 1,8 | 35,4 |
Мука подсолнечная | — | 422 | 48 | 12 | 30,5 |
Мука полбы | 45 | 362,1 | 17 | 2,5 | 67,9 |
Мука пшеничная 1 сорта | 70 | 324,9 | 10,7 | 1,3 | 67,6 |
Мука пшеничная 2 сорта | 70 | 324,7 | 11,9 | 1,9 | 65 |
70 | 332,6 | 10 | 1,4 | 70 | |
Мука ржаная | 45 | 304,2 | 10 | 1,8 | 62 |
Мука рисовая | 95 | 341,5 | 6 | 1,5 | 76 |
Мука соевая | 15 | 386,3 | 36,5 | 18,7 | 18 |
Мука темпура | — | 0 | |||
Мука тритикале | — | 362,7 | 13,2 | 1,9 | 73,2 |
Мука тыквенная | 75 | 309 | 33 | 9 | 24 |
Мука чечевичная | 345 | 29 | 1 | 55 | |
Мука ячменная | 60 | 279,3 | 10 | 1,7 | 56 |
Папарделле | — | 257,2 | 5 | 20 | 14,3 |
Рисовая бумага | 95 | 327,2 | 5,8 | 0 | 76,0 |
Спагетти | 50 | 333,3 | 11,1 | 1,7 | 68,4 |
Тальятелле | 55 | 360,6 | 21,8 | 2,2 | 63,4 |
Фетучини | — | 107,4 | 7,7 | 1 | 16,9 |
Фокачча | — | 348,6 | 5,8 | 19 | 38,6 |
Чипетке | — | 347,3 | 0,7 | 0,5 | 85 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было сравнить, подходит ли вам тот или иной продукт по ГИ, можно прямо здесь.
Оцените материалЭксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Мука овсяная — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
14.66
14.3
Жиры, г
9.12
83.9
10.9
Углеводы, г
65.7
248.3
26.5
Вода, г
8.55
2450
0.3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
~
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
6.5
31.3
20.8
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.7
15.6
4.5
Витамин K, филлохинон, мкг
3.2
125
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
0.7
1.6
43.8
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
1.5
20.8
7.2
Витамин B4, холин, мг
29.9
520.8
5.7
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.2
5.2
3.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
32
416.7
7.7
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
55
1041.7
5.3
Железо, мг
4
10.4
38.5
Магний, мг
144
416.7
34.6
Фосфор, мг
452
833.3
54.2
Калий, мг
371
2604.2
14.2
Натрий, мг
19
1354.2
1.4
Цинк, мг
3.2
12.5
25.6
Марганец, мг
4
2.1
190.5
Селен, мкг
34
72.9
46.6
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Состав цельнозерновой муки и ее гликемический индекс
Цельнозерновая мука – это продукт, который получают путем разового помола злаков или семян. Ее изготавливают не только из пшеницы, но и из ржи, овса, ячменя, кукурузы, нута, гречихи, льна и проч. Сырье измельчают целиком, однократно, без дальнейшего просеивания и разделения частиц. Второе и более корректное название продукта – мука разового помола.
Состав, калорийность и БЖУ цельнозерновой муки
Мука разового помола по виду напоминает манную крупу. Она содержит частицы размером от 0,5 до 1,5 мм серого или желтоватого цвета. В этой массе хорошо видны кусочки отрубей. Химический состав цельнозерновой муки богаче, чем у белой, поскольку в ней присутствуют фрагменты зерновых оболочек и зародышей, тогда как при производстве продукта высшего качества используют лишь внутреннюю часть зерна.
Мука разового помола бывает 2 видов, в зависимости от способа производства и содержания исходного сырья в готовом продукте:
- Отбойная. В процессе ее изготовления часть оболочек и зародышей убирают, чтобы фракции в готовой массе были равного размера. Процент исходного продукта равен 96.
- Цельнозерновая. Такую муку не просеивают, структура ее неоднородна, частички имеют разный размер. Содержание исходного сырья – 100 %.
Цельнозерновая мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Она содержит витамины В и Е, железо, марганец, клетчатку. В пшеничной и ржаной много глютена – специфического белка, образующего клейковину. В меньших количествах он содержится в овсяной и ячменной цельнозерновой муке, а к безглютеновым видам относятся кукурузная, гороховая, рисовая и гречневая.
Калорийность и БЖУ муки разового помола зависят от того, из какого сырья был произведен продукт. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничной составляет 298-345 ккал, при этом белков в ней содержится от 11,5 до 13 г, жиров – 2-2,20 г, а углеводов – 55,80-65 г. Аналогичный показатель гречневой муки равен 335 ккал, а БЖУ – 12,62 г/3,1 г/60,59 г. Рисовой – 345 ккал и 7 г белков, 0,5 г жиров и 78 г углеводов, овсяной – 375 ккал и 11,5 г/5,8 г/65,2 г соответственно. Точные показатели указаны на упаковке продукта.
Применение цельнозерновой муки
В прежние времена цельнозерновая мука использовалась по большей части при производстве кормов для домашнего скота и птицы. Ее называли «фуражная» или «кормовая». А также продукт применяли в процессе изготовления зернового спирта и барды.
Сейчас изделия из муки разового помола активно включают в рацион люди, придерживающиеся здорового питания и желающие похудеть. Ведь в результате минимальной обработки она сохраняет все полезные вещества, присутствующие в цельных зернах. Высокое содержание растительной клетчатки в продукте обеспечивает качественное и своевременное очищение организма, стимулирует работу кишечника и улучшает общее состояние органов ЖКТ.
Из цельнозерновой муки выпекают лепешки, хлебцы, блины, оладьи, хлеб, пирожки, используют в качестве панировки. А вот для дрожжевой выпечки она подойдет не во всех случаях – «тяжелая» и рыхлая структура мучной массы может не позволить тесту подняться так, как нужно. В таких случаях ее используют вместе с белой, смешивая в равных пропорциях или с преобладанием последней.
Гликемический индекс цельнозерновой муки
Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.
Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.
Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:
- нутовая (гороховая), полбяная и льняная – 35;
- ржаная – 40;
- овсяная, амарантовая – 45;
- гречневая, соевая – 50;
- ячменная – 60;
- рисовая, кукурузная – 70.
Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.
Сроки и условия хранения цельнозерновой муки
Если мука высших сортов может сохранять первоначальные свойства до 1 года, то срок хранения цельнозернового продукта намного меньше – всего 6 месяцев при температуре до 25 градусов и влажности воздуха, не превышающей 70%. А после вскрытия упаковки ее лучше использовать в течение 2-3 месяцев, иначе впоследствии она становится прогорклой. Это обусловлено тем, что в муке разового помола присутствует не только внутренняя часть зерна, основной составляющей которой является крахмал, но и оболочки, содержащие растительные жиры. Именно они со временем и придают продукту неприятный привкус.
Можно продлить срок хранения цельнозерновой муки, если пересыпать ее в герметичный контейнер или пакет-гриппер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Только перед использованием нужное количество продукта требуется достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.
[contact-form-7 404 «Not Found»]Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий
Муку и мучные изделия обычно запрещены на эффективных диетах, но все же некоторые виды употреблять можно, без вреда для фигуры. Есть мука 3-х помолов: тонкий, средний и грубый (цельнозерновая мука)
Тонкий помол не желательно использовать диабетикам и на диетах для похудения, так как он является самым быстрым для усвоения.
Средний помол можно использовать в питании в ограниченном количестве.
Грубый помол должен составлять большую часть от всех потребляемых углеводных продуктов , показан для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет привести свое здоровье и тело в порядок.
Высший сорт муки самый вредный для фигуры, а вот цельнозерновая подойдет абсолютно всем (узнать сорт можно на упаковке).
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Амарантовая мука | 9 | 1.7 | 61.6 | 297.7 | 35 |
Аньолотти | 10 | 1 | 71.5 | 335 | 60 |
Батон | 7.6 | 3 | 51.5 | 263.4 | 136 |
Блины | 5 | 3 | 32.7 | 177.8 | 70 |
Бораки | 13.7 | 12 | 30.7 | 285.6 | — |
Бублики (сушки) | 9 | 1 | 57 | 273 | 72 |
Булочки для гамбургеров | 7 | 4 | 51 | 268 | 61 |
Ватрушка | 10.5 | 12.3 | 40.1 | 313.1 | 80 |
Вермишель Myllyn Paras | 10.4 | 1 | 71.6 | 337 | 60 |
Гренки | 12 | 6.7 | 70 | 388.3 | 100 |
Гречневая мука | 13.6 | 1.3 | 71 | 350.1 | 50 |
Клецки | 5 | 4.7 | 25.9 | 165.9 | — |
Крахмал картофельный | 1 | 0.7 | 86 | 354.3 | 95 |
Кукурузная мука | 7.2 | 1.6 | 72 | 331.2 | 70 |
Кунжутная мука | 45 | 12 | 31 | 412 | 57 |
Лаваш | 9 | 1.3 | 53.1 | 260.1 | — |
Лапша | 14 | 14.5 | 68 | 458.5 | 70 |
Лапша Сэн Сой | 7 | 0 | 80 | 348 | — |
Лапша Удон | 10.5 | 1 | 69.5 | 329 | 62 |
Лапша Хурасаме | 0 | 0 | 88 | 352 | — |
Лапша рисовая | 3.5 | 0.5 | 82 | 346.5 | 92 |
Лингуине (linguine) | 12 | 1.1 | 71 | 341.9 | — |
Макароны | 11 | 1.4 | 71 | 340.6 | 60 |
Макароны из муки грубого помола | 4.6 | 1 | 23.3 | 120.6 | 38 |
Мафальдине | 12.1 | 1.5 | 72.3 | 351.1 | — |
Маца | 10.9 | 1.4 | 70 | 336.2 | 70 |
Мука арахисовая | 25 | 46 | 14.5 | 572 | 25 |
Мука гороховая | 21 | 2 | 50 | 302 | 22 |
Мука кедровая | 31 | 20 | 32 | 432 | 20 |
Мука кокосовая | 20 | 16.6 | 60 | 469.4 | 45 |
Мука конопляная | 30 | 8 | 24.6 | 290.4 | — |
Мука льняная | 36 | 10 | 9 | 270 | 35 |
Мука миндальная | 25.9 | 54.5 | 12 | 642.1 | 25 |
Мука нутовая | 11 | 3 | 66 | 335 | 35 |
Мука подсолнечная | 48 | 12 | 30.5 | 422 | — |
Мука полбы | 17 | 2.5 | 67.9 | 362.1 | 45 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 | 1.4 | 70 | 332.6 | 70 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10.7 | 1.3 | 67.6 | 324.9 | 70 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.9 | 1.9 | 65 | 324.7 | 70 |
Мука ржаная | 10 | 1.8 | 62 | 304.2 | 45 |
Мука темпура | 10.9 | 1.3 | 69.8 | 334.5 | — |
Мука тритикале | 13.2 | 1.9 | 73.2 | 362.7 | — |
Мука тыквенная | 33 | 9 | 24 | 309 | 75 |
Мука чечевичная | 29 | 1 | 55 | 345 | — |
Овсяная мука | 13 | 6.9 | 65 | 374.1 | 45 |
Ореховая мука | 50.1 | 1.8 | 35.4 | 358.2 | — |
Папарделле | 5 | 20 | 14.3 | 257.2 | — |
Пирожки жареные | 4.7 | 8.9 | 48 | 290.9 | 59 |
Рисовая бумага | 5.8 | 0 | 76 | 327.2 | 95 |
Рисовая мука | 6 | 1.5 | 76 | 341.5 | 95 |
Сдоба | 8 | 6 | 64 | 342 | 98 |
Соевая мука | 36.5 | 18.7 | 18 | 386.3 | 15 |
Спагетти | 11.1 | 1.7 | 68.4 | 333.3 | 50 |
Сухари | 15 | 1 | 71 | 353 | 50 |
Сухарики ржаные | 16.1 | 1 | 69 | 349.4 | 58 |
Сухарики пшеничные | 15 | 1 | 79 | 385 | 70 |
Тальятелле | 21.8 | 2.2 | 63.4 | 360.6 | 55 |
Тесто бездрожжевое | 6 | 18.6 | 39.4 | 349 | 50 |
Тесто дрожжевое | 6.5 | 2.2 | 49 | 241.8 | 55 |
Тесто дрожжевое слоеное | 6 | 21.4 | 36.5 | 362.6 | 55 |
Тортилья кукурузная | 5.8 | 2.7 | 44 | 223.5 | 100 |
Тортилья пшеничная | 8.5 | 8.4 | 54.8 | 328.8 | 66 |
Фетучини | 7.7 | 1 | 16.9 | 107.4 | — |
Фокачча | 5.8 | 19 | 38.6 | 348.6 | — |
Хлеб из цельной муки | 13 | 2 | 55 | 290 | 45 |
Хлеб с отрубями | 8.9 | 3.4 | 44 | 242.2 | 50 |
Хлебцы цельнозерновые | 8.2 | 2.5 | 46.3 | 240.5 | 45 |
Хлеб черный | 7.8 | 1.6 | 37 | 193.6 | 50 |
Хлеб белый | 7.8 | 3 | 51 | 262.2 | 95 |
Хлеб солодовый | 7.5 | 0.7 | 52 | 244.3 | 95 |
Чиабатта | 7.8 | 3.7 | 47.2 | 253.3 | 60 |
Чипетке | 0.7 | 0.5 | 85 | 347.3 | — |
Ячменная мука | 10 | 1.7 | 56 | 279.3 | 60 |
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий
Выбирая продукты, ориентируйтесь на их обработку, чем меньше обработка, тем ниже гликемический индекс. Не стоит забывать и о пищевой ценности, ведь калорийность складывается именно из этих показателей.
Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс
С каждым годом количество людей, страдающих от сахарного диабета, неуклонно растет. Всему виной несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
После того, как человек услышал этот диагноз, первое, что приходит на ум — однообразное питание, которое напрочь лишено сладостей и других продуктов, содержащих сложные углеводы.
Но это утверждение не считается правдивым, поскольку не так давно были пересмотрены правила и нормы, касающиеся пищи, которую разрешено или запрещено употреблять при этом заболевании эндокринной системы.
На сегодняшний день перечень десертов, фруктов и ягод достаточно обширен, главное — быть осторожным. Соблюдение диетотерапии — основной момент в лечении недуга. Первым делом необходимо изучить список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании. Данная статья содержит информацию, какую муку можно при сахарном диабете, а какую нет.
Гликемический индекс муки разных сортов
Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.
Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.
Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.
Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.
Это объясняется тем, что присутствует риск повышения концентрации сахара. За счет этого могут возникнуть серьезные осложнения.
Миру известно достаточно много сортов муки, из которой производят определенные изделия для людей, страдающих нарушениями эндокринной системы. Помимо гликемического индекса нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта.
Как многие знают, избыточное потребление калорий может угрожать ожирением, что представляет большую опасность для людей с этим недугом. При нем должна употребляться мука с низким гликемическим индексом, чтобы не усугубить течение заболевания. Следует учитывать, что от разновидностей продукта зависит многое — вкус и качество выпечки.
Ниже представлен гликемический индекс муки разных видов:
- овсяная -45;
- гречневая — 50;
- льняная -35;
- амарантовая -45;
- соевая — 50;
- цельнозерновая -55;
- полбяная -35;
- кокосовая -45.
Все вышеперечисленные сорта позволены для регулярного использования в приготовлении кулинарных изысков.
Из этих видов категорически запрещено готовить блюда:
- кукурузная — 70;
- пшеничная -75;
- ячменная — 60;
- рисовая — 70.
Поскольку гликемический индекс цельнозерновой муки достаточно высок, ее нельзя использовать для приготовления пищи.
Овсяная и гречневая
Овсяная мука гликемический индекс имеет низкий, благодаря чему из нее получается самая безопасная выпечка. Она содержит в своем составе особое вещество, которое понижает уровень сахара. К тому же, этот продукт избавляет организм от нежелательных плохих жиров.
Невзирая на большое количество преимуществ, продукт из овса обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Сто грамм этого популярного продукта содержит около 369 ккал. Именно поэтому при приготовлении выпечки или иных блюд из нее рекомендуется комбинировать овес с любым другим подходящим видом муки.
Овсяная мука
При постоянном присутствии этого продукта в ежедневном рационе уменьшается проявление заболеваний пищеварительного тракта, минимизируются запоры и снижается однократная доза искусственного гормона поджелудочной железы, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности. Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен.
Еще ее основу составляют витамины A, B₁, B₂, B₃, B₆, K, E, PP. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе 353 ккал.
Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами:
- витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы человека, в результате чего устраняется бессонница, а также уходит тревога;
- никотиновая кислота значительно улучшает кровообращение и полностью избавляет организм от наличия холестерина вредной природы;
- железо воспрепятствует появлению анемии;
- еще она выводит шлаки и тяжелые радикалы;
- медь в составе улучшает устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям;
- марганец помогает работе щитовидной железы, а также нормализует показатели глюкозы в плазме крови;
- цинк благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
- фолиевая кислота нужна во время беременности, поскольку она предотвращает аномалии в развитии плода.
Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес.
Кукурузная
К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена.
Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет 331 ккал.
Если недуг протекает без видимых осложнений, то специалисты позволяют использовать ее для приготовления различных блюд. Все это достаточно легко объясняется: в кукурузе содержится неисчислимое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания.
Кукурузная мука при диабете 2 типа за счет содержания в ней клетчатки, способна избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы человека. Еще одним незаменимым качеством этого продукта является то, что он даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств.
Но, несмотря на это, онп категорически запрещена людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка и почек. Она очень полезна за счет содержания в нем витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов.
Мука из кукурузы является незаменимым источником уникальных веществ, которые очень сложно восполнить другими разновидностями данного продукта. Однако, из-за высокого ГИ она считается запрещенной людям с нарушениями обмена углеводов.т
Амарантовая
Гликемический индекс муки амарантовой — 45. При этом она считается безглютеновой.
Одной отличительной особенностью этого продукта является то, что он содержит большое количество белка в составе, который отличается превосходным качеством.
Еще в ее состав входят лизин, калий, фосфор, жирные кислоты и токотриентол. Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина.
Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогает существенно снизить содержание глюкозы в крови у диабетиков. Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров.
Льняная и ржаная
Льняная мука гликемический индекс имеет достаточно низкий, равно как и ржаная.
Выпечка из первого вида муки разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишние килограммы.
За счет высокого содержания клетчатки в составе, значительно налаживается работоспособность желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение и устраняются проблемы со стулом. Мука ржаная при диабете активно используется для приготовления хлеба и прочей выпечки.
По количеству клетчатки, рожь гораздо полезнее любой другой муки с гликемическим индексом, который на порядок ниже. В ее состав входят такие полезные вещества, как медь, кальций, фосфор, магний, калий, селен, а также витамины A и B.
Мука при диабете
Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.
Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.
А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.
Несмотря на опасность рисовой муки за счет медленного усвоения, он имеет большое количество незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Еще следует заметить, что в ее состав не входит глютен.
Видео по теме
А можно ли есть блины при сахарном диабете? Можно, если правильно их приготовить. Чтобы блины гликемический индекс имели низкий, воспользуйтесь рецептом из данного видеоролика:
При соблюдении рекомендаций эндокринологов и умеренном употреблении некоторых видов разрешенной муки, вред организму не будет нанесен. Очень важно полностью исключить из рациона продукты, содержащие высокий гликемический индекс и отличающиеся особой калорийностью.
Их можно заменить на аналогичную пищу, которая абсолютно безвредна и содержит большое количество питательных веществ, без которых функционирование организма невозможно. Желательно обратиться к диетологам, которые составят правильный рацион.
Какая мука лучше всего подходит для диабетика? (По сравнению с гликемическим индексом)
Какая мука лучше всего подходит для диабетика? Знаете ли вы, что есть мука с нулевым гликемическим индексом ?? Как это круто??
Знание ГИ обыкновенной муки может помочь вам принять правильные решения. Вместо того, чтобы избегать всякой муки, если вы знаете, какая мука вредна для вас, вы можете сделать выбор в пользу здорового питания, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или преддиабетиком.
Немного о данных
Южноафриканский фонд гликемического индекса опубликовал The Smart Carb Guide, в котором они проверили значения GI муки.Совет по диабету, кажется, также имеет некоторые данные о ГИ некоторых видов муки.
Большинство значений ГИ муки напрямую коррелируют с чистых углеводов в муке. Таким образом, это служит интуитивной проверкой — чем больше углеводов, меньше клетчатки в конкретном зерне, тем выше гликемический индекс и лучше избегать / сокращать их употребление.
Гликемический индекс муки обыкновенной
Вот некоторые цифры, основанные на гликемическом индексе с веб-сайта диабетического совета:
Мука с фантастическим ГИ !! — 0:
- Грецкая ореховая мука — 0
- Миндальная мука — 0
- Льняная мука — 0
Обратите внимание, что это ореховая / семенная мука с высоким содержанием жира (хорошего жира) .
Мука с низким содержанием ГИ
- Мука из нута — 44
- Мука овсяная — 44
- Кокосовая мука — 50
Обратите внимание, что они переходят в категорию мука из бобовых культур .
Мука с высоким ГИ
(Хотя GI выше 70 считается высоким, я начал класть все, что выше 50 в этой категории)
- Гречневая мука — 71
- Цельнозерновая мука — 69
- Белая пшеничная мука — 85
- Мука из коричневого риса — 62
- Мука из белого риса — 72
- Мука из тапиоки — 67
Теперь заметьте, что мука почти вся зерновой муки на данный момент.
Для получения дополнительной информации о других видах муки посетите сайт Diabetescouncil.com
Гликемическая нагрузка (GL) обычной муки:
Теперь давайте посмотрим на муку через призму гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка также учитывает размер порции.
Вот некоторые цифры, основанные на гликемической нагрузке с веб-сайта gifoundation:
Низкий GL (<5)
- Отруби пшеничные
- Отруби подорожника
- Отруби рисовые
Это все побочные продукты волокна от переработки зерна.Мука с высоким содержанием клетчатки !!
Средний GI (<20)
- Соевая мука
- Мескитовая мука
- Овсяные отруби
- Овсяные хлопья
Соя, по-видимому, намного превосходит с точки зрения ГИ муку из других бобовых культур.
Мука с высоким содержанием GL (<40)
- Мука из нута (Бесан)
- Мука ячменная
- Мука гречневая
- Мука пшеничная
- Мука рисовая
Как всегда, мука из зерна хуже всего !!
Получите информацию о большем количестве муки на GIFoundation.com
Заключение
Если вы действительно хотите контролировать уровень сахара, ешьте меньше мучных продуктов. Но если вы хотите есть рецепты на основе муки, начните с муки или мучных смесей с очень высоким содержанием жира или клетчатки.
Особенно если речь идет о десертах и нас, индийских вегетарианцах :). Подумать только — в десертах уже есть сахар. Независимо от того, какую традиционную муку вы используете, вы только сделаете свой десерт сахарной ракеткой.
Итак, почему бы не использовать муку, которая дает нулевой вклад в ГИ блюда? Особенно мука, содержащая белок, омега-3 и белок; и намного доступнее, чем миндальная мука.Это действительно причина, по которой я люблю лен и продолжаю делать десерты из льна на моем веб-сайте.
Ознакомьтесь с некоторыми из моих любимых рецептов из льна:
Надеюсь, этот пост был для вас полезным. Если вы до сих пор не решались попробовать муку с низким ГИ, я бы посоветовал вам поэкспериментировать с некоторыми из них. Может быть, начните с смеси 20-80 и посмотрите, как вы себя чувствуете.
Пожалуйста, поделитесь своими комментариями о вашей любимой муке с низким ГИ / ГЛ. Поделитесь этим сообщением со своими друзьями в социальных сетях, которым эта информация будет полезна.Спасибо за чтение и поддержку этого блога.
Прочие ссылки
Количество углеводов в обычной муке по Diabetesmealplans.com
Фото
Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay Изображение congerdesign с сайта Pixabay Изображение Oldmermaid с сайта Pixabay Изображение jacqueline macou с сайта PixabayЗаявление об ограничении ответственности
Я не специалист в области здравоохранения / диетолог. Я только исследую цифры и сообщаю о них.Пожалуйста, поговорите со своим врачом / диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион.
Знаете кого-нибудь, кому, возможно, понравится это читать? Делитесь и распространяйте информацию !!
СвязанныеВыпечка с овсяной мукой повышает уровень холестерина и сахара в крови
Чтобы стать более здоровым и внести изменения в свой рацион, не следует отказываться от всей радости, которая может прийти в виде вкусной выпечки. По мере того, как мы становимся более заботливыми о своем здоровье, стали доступны продукты, которые заменят некоторые из менее питательных продуктов прошлого, и овсяная мука находится на вершине нашего списка!
Овсяная мука производится путем тонкого измельчения обычного сушеного овса до порошкообразной текстуры и может использоваться вместо пшеничной муки в выпечке, чтобы сделать ее более полезной.Польза овсяной муки многочисленна. В отличие от пшеничной муки, она не содержит глютена и считается безопасной для употребления людьми с непереносимостью / чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью. Так что, если вы избегаете глютена или стремитесь свести к минимуму вздутие углеводов, овсяная мука — отличная альтернатива!
Более того, овсяная мука очень питательна, укрепляет здоровье сердца и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Овес чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, он содержит около 12 граммов клетчатки на чашку.Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца. Одно исследование овса показало, что его употребление помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Исследователи предполагают, что это, вероятно, связано с тем, что овес содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая ограничивает всасывание пищевого холестерина, когда пища проходит через тонкий кишечник. Очень впечатляет!
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, потребление достаточного количества клетчатки абсолютно необходимо. Если вы страдаете диабетом, предиабетом или просто хотите контролировать уровень сахара в крови для получения гормонов счастья и улучшения здоровья, добавление овса в свой рацион — отличный вариант.При контроле уровня сахара в крови нам часто советуют воздерживаться от употребления слишком большого количества углеводов, но исследования показали, что при умеренном потреблении овес действительно может улучшить уровень сахара в крови и помочь вам стать более стабильным. В одном обзоре исследований проанализированы результаты 14 контролируемых испытаний и установлено, что умеренное потребление овса помогает снизить уровень A1C и уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом 2 типа.
Когда дело доходит до замены пшеничной муки овсяной в рецептах, следует отметить несколько важных моментов.Поскольку овсяная мука не содержит глютена, ваши лепешки или хлеб не поднимутся так сильно, и некоторые повара корректируют рецепты овсяной муки, добавляя больше жидкости или разрыхлителей. Если вы используете рецепт, в котором требуются дрожжи, вам, вероятно, потребуется добавить немного больше дрожжей, чем если бы вы использовали пшеничную муку. Овсяная мука, как правило, удерживает больше влаги, чем пшеничная мука, поэтому в итоге вы можете получить немного более плотный торт, печенье или хлеб.
Самое лучшее в овсяной муке то, что она не только полезнее, но и очень вкусна.Овсяная мука слаще на вкус, чем обычная белая или пшеничная мука, поэтому имейте в виду, что вам может не понадобиться добавлять в рецепты столько подсластителя. При использовании разрыхлителя используйте соотношение 2 ½ чайных ложки разрыхлителя на один стакан овсяной муки. Вы можете заменить часть своей универсальной муки на овсяную муку или, в некоторых рецептах, полностью заменить муку на овсяную муку (только не забудьте добавить больше жидкости, как упоминалось выше). А если вы готовы приступить к работе, мы рекомендуем попробовать рецепт овсяного печенья с изюмом с использованием овсяной муки, чтобы получить невероятно жевательное и полезное лакомство! Нам нравится эта овсяная мука от Bob’s Red Mill (15 долларов за упаковку из 4 штук, Amazon).
Ещё из
Женский мир5 «плохих» диетических привычек, которые действительно помогут вам похудеть
10 идей кето-завтрака, которые положат начало вашей диете сегодня
4 естественных способа вылечить изжогу и другие желудочно-кишечные проблемы
Что такое овсяная мука? — Просто овсянка
Поделиться — это забота!
* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.Выпечка без глютена не была бы такой же без овсяной муки.Итак, что такое овсяная мука и как ее используют? Давайте рассмотрим это и многое другое в следующем посте.
Овсяная мука мелкого помола из цельной овсяной крупы. Крупа — это зерна, удаленные из несъедобной оболочки овсяных зерен.
Поскольку процесс начинается с цельного зерна, овсяная мука содержит всю доступную клетчатку, белок, витамины и минералы. Общие преимущества овса доказаны рядом научных источников, поэтому овсяная мука может быть жизненно важной частью здорового питания.
Овсяная мука обладает богатым вкусом и содержит сбалансированный набор полезных питательных веществ. Хотя это не единственный натуральный ингредиент, не содержащий глютена, овсяная мука нашла свое место во многих рецептах без пшеницы.
Есть ли углеводы в овсяной муке?
На рынке доступно множество различных видов овса. Овсяная мука изготавливается из цельной овсяной крупы, содержащей углеводы и пищевые волокна.
Цельнозерновой овес — это пища, богатая клетчаткой, которая содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.Однако низкий гликемический индекс овса помогает замедлить время, необходимое для всасывания в кровоток.
Цельнозерновой овес — это пища, богатая клетчаткой, которая содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Однако низкий гликемический индекс овса помогает замедлить время, необходимое для всасывания в кровоток.
Чем хороша замена овсяной муки?
Раньше овсяную муку было трудно найти, но в настоящее время многие специальные продукты доступны на местных рынках.Однако иногда нет необходимости покупать ингредиент в магазине, если вы собираетесь использовать его только один раз.
Сделайте овсяную муку в домашних условиях, просто измельчив овсяные хлопья старого образца в кухонном комбайне или высокоскоростном блендере. Овсяные хлопья — отличный заменитель овсяной муки.
Заменители овсяной муки
Как заменить овсяную муку на обычную мука? Обычная пшеничная мука должна давать аналогичный результат при добавлении в большинство рецептов выпечки.Замените немного меньше пшеничной муки чем количество овсяной муки в рецепте.
- Сделайте овсяную муку из овсяных хлопьев, измельчив 1⁄4 обычного овса, чтобы получить около 1 стакана овсяной муки.
- Альтернативой без глютена являются рисовая мука, кокосовая мука, картофельная мука, мука из киноа и мука из нута, которые являются равными частями для многих рецептов.
овес имеют меньше углеводов, а также более высокое содержание жиров и белков, чем большинство другие зерна. Основные проблемы, о которых следует знать, — это добавляемый глютен и также общий уровень гидратации смеси.
Окончательные результаты изменятся при таком значительном изменении рецепта, однако внутренняя структура должна остаться прежней. Лучше всего вносить небольшие изменения в рецепт и постепенно увеличивать каждый раз, когда вы делаете новую партию.
Овсяная каша и овсяная мука — это одно и то же?
Овсяная крупа проходит через такие методы, как резка, пропаривание, измельчение и измельчение для получения различных форм. И овсяная каша, и овсяная мука происходят из одного и того же цельного зерна, однако они являются результатом разных технологий обработки.
Хотя овсяные хлопья изготавливаются из каждого продукта, существуют явные различия между стальной рубленой, прокатанной и быстрой овсяной крупой. С другой стороны, из простого измельчения овсяной крупы в мелкий порошок получается овсяная мука.
Овсянка — это не то же самое, что овсяная мука, даже если она производится из одного и того же цельного зерна. Овсяная мука намного мельче, чем любой другой овсяный продукт.
Можно ли использовать овсяную муку вместо универсальной муки?
Овсяная мука может быть частично заменена универсальной мукой в рецепте.Поскольку овес отличается от других злаков по углеводам, жирам и белкам, важно учитывать их влияние на конечный продукт.
Можно с уверенностью сказать, что около 25% универсальных по содержанию муки можно заменить овсяную муку. Уменьшите количество универсальной муки содержание на 25%, а затем замените его равными частями овсяной муки.
Как заменить белую муку овсяной? Если вы собираетесь поэкспериментировать с разменом всех белых муки для овсяной муки, чем по рецепту потребуется чуть больше овсяной муки.Запасной 1 чашка обычной белой муки для 1 стакана овсяной муки.
Примечание жесткости смеси и учитывать тот факт, что объем и вес размеры сильно различаются. Для более точной корректировки рецепта придерживайтесь меры веса.
Овес содержит больше белков и жиров, а также содержит меньше углеводов, чем большинство злаков. Это повлияет на конечный результат продукта.
Тестируйте рецепты небольшими партиями. Сначала внесите небольшие изменения в рецепты, а затем увеличивайте их количество, если результат будет успешным.
Можно ли есть овсяную муку сырой?
Мука овсяная производимая из цельной овсяной крупы. измельченные в мелкий порошок. Их не готовят перед измельчением.
Мы обсуждали, как приготовить овсяную муку из овсяных хлопьев с помощью кухонного комбайна или блендера. Овсяные хлопья пропарены, поэтому домашняя овсяная мука готовится частично.
Там Есть несколько основных проблем, связанных с употреблением сырой овсяной муки. Сырая овсяная мука может быть заражены кишечной палочкой или рядом других бактерий.
Если вас беспокоит обработка сырого овса, используйте приготовленные продукты. Однако при переваривании небольшого количества сырой овсяной муки вы должны чувствовать себя нормально.
Следует отметить, что некоторые люди испытывают побочные эффекты овса, похожие на симптомы непереносимости глютена. Исследования показали возможность аллергической реакции или чувствительности к овсу.
Если с вами случится похожий случай, проконсультируйтесь с врачом для получения дальнейших рекомендаций.
Поделиться — это забота!
Лучшая (и самая худшая) овсянка при диабете 2 типа
Как употребление овсянки может помочь вам контролировать свой вес и уровень сахара в кровиХотя овсянка богата углеводами, которых нужно остерегаться людям с диабетом 2 типа, это еда с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), если она приготовлена с минимальной обработкой. Значение: он медленнее переваривается и метаболизируется, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
Высокое содержание клетчатки может помочь вам регулировать уровень сахара в крови«Одна чашка овсянки содержит около 30 граммов (г) углеводов и 4 г клетчатки», — говорит Лия Кауфмам, RD, CDE, из Нью-Йорка. Город. Клетчатка важна для всех взрослых, но особенно для людей с диабетом. Клетчатка не только помогает с регулярностью, но и бета-глюкан, особый тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, увеличивает время, необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонком кишечнике.По данным Национальной медицинской библиотеки, у взрослых с диабетом 2 типа, которые ели овес и овсяные отруби в течение шести недель, наблюдалось «значительное» снижение суточных показателей сахара в крови, а также общего уровня инсулина.
Итак, сколько клетчатки вам нужно ежедневно? По оценкам Национального института здоровья (NIH), большинство американцев получают около 14 г в день — менее половины необходимого количества клетчатки. NIH рекомендует мужчинам стремиться к потреблению 38 г клетчатки в день, а женщинам — 25 г.Другие эксперты рекомендуют еще более высокие дозы для людей с диабетом 2 типа. Например, рекомендации по профилактике и лечению диабета в статье, опубликованной в феврале 2014 года в журнале Journal of Education and Health Promotion , отмечают, что 40 г в день еще более полезно. Старайтесь получать не менее 10 г клетчатки за один прием пищи из таких продуктов, как овсянка, цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые.
СВЯЗАННЫЕ С: Вкусные продукты, богатые клетчаткой, которые помогут вам управлять диабетом
Потенциальное снижение воспаленияЕще одна причина заправляться овсом: его противовоспалительные свойства.Воспаление — один из естественных защитных механизмов организма. Например, когда вы ранены или заболели, ваше тело высвобождает воспалительные клетки, чтобы помочь вам вылечиться. Однако слишком сильное воспаление может возникнуть в результате болезни (например, диабета 2 типа) или длительного стресса, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. По данным клиники Кливленда, продолжающееся (хроническое) воспаление снимает нагрузку с ваших органов, что приводит к таким осложнениям, как болезни сердца и мозга.
Овес содержит противовоспалительное соединение, называемое авенантрамидом, которое может уменьшить воспаление при диабете, которое может привести к прогрессированию заболевания.Исследователи, которые изучали 22 человека с диабетом 2 типа, которые ели овес в течение восьми недель, заметили противовоспалительное действие у участников исследования. В исследовании, опубликованном в июне 2014 года в журнале Molecular Nutrition and Food Research , изучалось влияние диеты, обогащенной овсом, у пациентов с диабетом 2 типа. Они обнаружили, что диета привела к уменьшению количества микрочастиц, обнаруженных в тромбоцитах крови, которые могут способствовать высокому уровню сахара в крови и воспалению. Эти результаты применимы к людям с диабетом 2 типа, которые уже соблюдают достаточно сбалансированную диету, регулярно занимаются спортом и приняли другие привычки здорового образа жизни.
Снижение риска сердечных заболеваний и высокого уровня холестеринаИсследование, проведенное в исследовании Molecular Nutrition and Food Research , также отметило снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа, которые ели овес. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), болезни сердца — известное осложнение диабета 2 типа, поскольку высокий уровень глюкозы в крови может повредить нервы и кровеносные сосуды, связанные с сердцем. Хотя употребление овсянки в одиночку не предотвратит риск сердечных заболеваний, богатые клетчаткой противовоспалительные продукты, такие как овес, могут снизить вероятность проблем с сердцем в долгосрочной перспективе.
Есть также свидетельства того, что овес снижает высокий уровень холестерина, еще один фактор риска сердечных заболеваний. В обзоре исследований, опубликованных в декабре 2015 года в журнале Nutrients , рассматривались испытания, в которых люди с диабетом 2 типа ели овсянку на завтрак по сравнению с контрольными группами, которые ели продукты, не содержащие овса, такие как белый хлеб. Исследователи отметили, что клетчатка из овса не только помогает регулировать уровень глюкозы, но у участников исследования также наблюдается снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина.Авторы добавили, что у людей с диабетом 2 типа, которые ели овес, уровень общего холестерина был ниже.
Другой обзор контролируемых испытаний, опубликованный в октябре 2016 года в журнале The British Journal of Nutrition , показал, что диеты, обогащенные овсом, были связаны со средним снижением холестерина ЛПНП на 4,2 процента.
СВЯЗАННЫЕ С: Понимание ваших чисел холестерина: каков ваш результат?
Какой овес лучше всего подходит для людей с диабетом 2 типа?Некоторые овсяные хлопья лучше других, когда речь идет о диете при диабете 2 типа.Вся овсяная каша происходит из овсяной крупы, которая представляет собой целые зерна, собранные до очистки от шелухи. По данным Harvard Health, овсяная крупа перерабатывается в различные виды овса, которые можно использовать для овсянки. Чем больше обработан овес, тем меньше в нем полезных волокон.
Овсянка может быть в следующем виде:
- Овсяные хлопья, приготовленные на медленном огне Овсяные крупы пропарены и сплющены для образования хлопьев
- Овсяные хлопья быстрого приготовления (быстрого приготовления или приготовления в микроволновой печи) Овсяные крупы готовятся на пару более длительный период времени, чтобы они быстро варились в воде; их также скатывают на более тонкие кусочки, чтобы готовить быстрее, что увеличивает их ГИ.
- Стальной (ирландский) овес Немного больше по размеру, чем овсяные хлопья, и требует больше времени на приготовление
- Каша Изготовлен из овсяной крупы, пропаренной и измельченной до текстуры, похожей на муку
Сталь- нарезанный овес лучше всего подходит для лечения диабета 2 типа, потому что это наименее переработанная версия овсяной крупы. «Овсяные хлопья имеют более высокий гликемический индекс, чем овсяные хлопья, поскольку на самом деле они были частично приготовлены, что заставляет их быстрее повышать уровень сахара в крови», — говорит Кауфман.
Но овсяные хлопья все же лучше, чем растворимые. По данным Harvard Health, овсянка из овсяных хлопьев имеет показатель ГИ 55 на порцию, а овсянка быстрого приготовления — 79. Гликемический индекс измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови, а не обязательно, как быстро ваше тело усваивает учитывая размер порции, которую вы, вероятно, будете употреблять, — именно здесь знание гликемической нагрузки (ГН) может быть дополнительно полезно. Согласно данным, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition , у овсяных хлопьев гликемическая нагрузка 9 (низкая), а у овсяных хлопьев быстрого приготовления — 24 (высокая).
Топпинг, что нужно и что нельзя делать в чашке овсянки для диабетиковЕсли вы хотите сладкую тарелку овсянки и немного начинки, добавьте свежие фрукты, а не сухофрукты, у которых гораздо более высокий ГК. (Например, по данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, GL большого банана составляет 12,4 по сравнению с 2 столовыми ложками изюма — 27,3). Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, полезны для людей с диабетом 2 типа и добавляют в еду клетчатку, белок и полезные жиры.Но держите свои порции небольшими, так как они высококалорийны и жирны.
СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие орехи от диабета: миндаль, грецкие орехи и многое другое
Что касается ее собственной миски овсянки, Кауфман говорит: «Я обычно люблю добавлять в овсянку малину или чернику, чтобы добавить еще больше клетчатки, чем просто овес ». Молотое льняное семя — это питательный способ дополнить любую миску овсянки дополнительными преимуществами клетчатки и полезных для сердца омега-3 жирных кислот, утверждает клиника Майо.
«Выбирая овсянку, избегайте любых добавок с подсластителями», — предупреждает Кауфман. Быстро овсяные хлопья часто содержат подсластители для придания вкуса, такого как «Клен и коричневый сахар» или «Персик», которых следует избегать при диабете 2 типа. Если вы должны использовать другие подсластители, кроме фруктов, Американская диабетическая ассоциация рекомендует следующее:
- Стевия (Truvia)
- Аспартам (равный, нутрасладкий)
- Сахарин (сладкий и низкий)
- Сукралоза (спленда)
Когда дело доходит до овсянки, методы приготовления тоже имеют значение.Как показывает опыт, Кауфман отмечает, что «чем дольше готовится овес, тем лучше он для вас». Правильно приготовленный овес может занять немного больше времени, но потенциальные преимущества при диабете 2 типа — лучший контроль сахара в крови, снижение холестерина и воспалений, а также помощь в контроле веса — того стоят.
Здоровые альтернативы универсальной муке
Недавно я сделал своей приоритетной задачей поиск здоровых альтернатив универсальной муке и сахару, чтобы лучше питаться.При таком большом количестве вариантов на полке может быть сложно выбрать один из вариантов. Миндальная мука лучше кокосовой? Овсяная мука самая лучшая? В этом посте я расскажу о том, как я выбрал муку, которую теперь регулярно использую. В дополнение к поиску муки, содержащей белок, клетчатку, полезные жиры и аминокислоты, я хотел найти варианты, которые существенно не повлияли бы на мой гликемический индекс.
Итак, я должен признать, что я не диабетик, но мой брат болен, как и мой отец. Этот наследственный фактор означает, что у меня больше шансов заболеть диабетом.Кроме того, исследования показали, что высокий гликемический индекс может способствовать развитию некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мука из измельченных зерен быстрее влияет на уровень сахара в крови, потому что мы можем легко расщепить их на частицы сахара. Измельчение зерен также увеличивает содержание углеводов и клетчатки. Это влияние на уровень сахара в крови объясняет недавнюю популярность полезной муки и цельного зерна, поскольку они не разрушаются, как молотые зерна, в нашем организме.
Что такое гликемический индекс?
Уровень сахара в крови повышается каждый раз, когда мы едим углеводы.Уровень, до которого повышается уровень сахара в крови, зависит от типа углеводов, которые мы едим. Например, хлопья с отрубями по-другому влияют на уровень сахара в крови, чем кукурузные хлопья. Это означает, что вы можете распознать хороший углевод по его гликемическому индексу.
Гликемический индекс присваивает число в зависимости от того, насколько быстро пища переваривается и влияет на наш кровоток. Гликемический индекс оценивает продукты питания от 0 до 100. ГИ пищи не зависит от размеров обычно потребляемых порций продуктов. Однако, если ваша еда не содержит углеводов, ее ГИ равен 0.Как правило, вам следует употреблять продукты с ГИ 55 и ниже, если вы пытаетесь справиться с диабетом. Шкала GI выглядит следующим образом.
- Низкий ГИ: от 1 до 55
- Средний ГИ: от 56 до 69
- Высокий ГИ: 70 и выше
Поскольку я не диабетик, я решил найти несколько полезных видов муки от очень низкого до среднего на диапазоне GI. До сих пор я тестировал, смешивал муку и оценивал их вкус и качество выпечки для более здорового образа жизни.
Без лишних слов, вот 5 здоровых альтернатив универсальной муке, которые я выбрал.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я использовал чистое содержание углеводов (общее количество углеводов, клетчатки и сахара) на 1/4 чашки порции, поскольку оно отражает углеводы, которые существенно влияют на уровень сахара в крови.
Миндальная мукаМиндальная мука содержит 0 г чистых углеводов и имеет нулевой ГИ. Как и большинство ореховой муки, миндальная мука богата белком, клетчаткой и полезными жирами. Кроме того, в его состав входит клетчатка, которая положительно влияет на уровень сахара в крови.
Мука из нутаМука из нута содержит около 15 г чистых углеводов и имеет ГИ 44.Это отличный вариант, потому что в нем много белка и клетчатки. Поскольку содержание углеводов немного выше, это повысит уровень сахара в крови, но вы можете комбинировать его с другой мукой с более низким содержанием углеводов.
Овсяная мукаОвсяная мука содержит 19 г чистых углеводов и ГИ 44. Овес является цельнозерновым и содержит много белка. Хотя я не покупал овсяную муку, я измельчаю проросшие стальные овсяные хлопья в муку в кофемолке. В нем немного высокое содержание углеводов, но я балансирую это с более высоким содержанием белка.В зависимости от того, что я готовлю, я могу попробовать использовать его в качестве заменителя универсальной муки в соотношении 1: 1.
Кокосовая мукаКокосовая мука содержит 3 г чистых углеводов и ГИ 51. Благодаря низкому содержанию чистых углеводов это отличный вариант для людей с диабетом. Однако в нем много жира. По этой причине обратите внимание на пропорции, которые вы используете при смешивании с другими видами муки.
Просо МукаПросо содержит около 30 г чистых углеводов и ГИ 71.Одно из преимуществ заключается в том, что пшено — это цельнозерновой продукт. Его содержание углеводов выше, чем во всех предыдущих вариантах, поэтому, возможно, будет разумно помнить о соотношении, когда вы комбинируете с другой мукой.
Итак, вот оно. Это мой текущий список полезных продуктов. Как и при любом приготовлении пищи, при выборе более здоровой муки следует учитывать дополнительные питательные вещества, методы приготовления и питательную ценность других парных ингредиентов. Этот список может со временем меняться. Я буду продолжать пробовать разные орехи, семена и бобовую муку с той же целью: снизить уровень углеводов и гликемический индекс.Надеюсь, вы попробуете. Вам может понравиться результат.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Добро пожаловать в фонд GI Foundation
Ешьте ОБЫЧНОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ с КОНТРОЛИРУЕМЫМИ ПОРЦИЯМИ. Лучше меньше еды, если у вас нет недостаточного веса или недоедания. Ешьте медленно и осознанно, ешьте, когда голодны, и прекращайте, когда насытились.
Делайте КАЖДУЮ ПИТАНИЕ БАЛАНСИРОВКОЙ. Основные группы макроэлементов, углеводы, жиры и белки с распределением энергетической ценности углеводы: жир: белок примерно 50:30:20 для оптимального вклада в ваше здоровье.
ОВОЩИ, БОБЫ и ФРУКТЫ должны составлять половину объема потребляемой вами пищи. (Он также должен заполнять половину вашей тарелки при каждом приеме пищи)
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ должны в основном состоять из МЕДЛЕННО ПЕРЕВАРИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ и ЦЕЛОГО ЗЕРНА (углеводов с низким ГИ, в зависимости от уровня вашей активности и времени приема пищи).
Качественные, постные, НЕОБРАБОТАННЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА всегда предпочтительнее обработанных жирных источников белка.
ИСТОЧНИКИ ЖИРА, богатые ПНЖК и МНЖК OMEGA-3, должны быть ОСОБЕННО НАЦЕЛЕНЫ, как и другие продукты с высоким содержанием ВИТАМИНОВ, ВОЛОКНА и ФИТОНУТРИЕНТОВ — эти продукты могут внести большой вклад в ваше здоровье.
Ешьте МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ каждый день.
В ФОКУСЕ ФРУКТЫ и несколько ОРЕХОВ для перекусов между приемами пищи.
Избегайте напитков с высоким содержанием кДж, лучше пейте ВОДУ И НАПИТКИ МЕНЬШЕГО кДж.
ФИТНЕС является ключевым фактором, а АКТИВНОСТЬ максимальна с ежедневной целью 30-60 минут.
Если вы употребляете АЛКОГОЛЬ, ОГРАНИЧИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ до 1 напитка в день.
Используйте СОЛЬ БЕРЕЖНО и ограничьте употребление соленой пищи.
Тарелка с едой должна иметь половину объема, заполненную овощами или салатом, оставив одну четверть для порции постного белка, а другую четверть — для порции цельнозернового крахмала с низким ГИ.Включайте в каждый прием пищи немного полезных жиров.
SMART HEALTH DIET описывает СБАЛАНСИРОВАННУЮ диету, которая является ПИТАТЕЛЬНЫМ и БЕСПЛАТНЫМ РИСКОМ во всех смыслах, с УСТОЙЧИВОМИ планами питания, которые могут понравиться всем людям и возрастным группам.