Гликемический индекс овсянки, овес при диабете 2 типа, рецепт каши
Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.
Чем полезна овсянка для диабетиков?
Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.
Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:
- аргинин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- триптофан;
- валин.
Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.
Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).
Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.
Как употреблять овес при диабете?
Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.
Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:
- геркулес (20 минут);
- лепестковые (10 минут);
- экстра (5 минут).
Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.
Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса.
Овсяная каша
Овсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.
Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.
Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.
Что еще можно приготовить из овса?
Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.
Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).
udiabetika.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Овсянка (крупа овсяная в сухом виде)
Продукт Овсянка (крупа овсяная в сухом виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин B1 — 53.3 % (0.8 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (1 мг), Витамин B5 — 26 % (1.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 14 % (56 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 5.4 % (54 мг), Железо — 26.1 % (4.7 мг), Магний — 44.3 % (177 мг), Фосфор — 65.4 % (523 мг), Калий — 17.2 % (429 мг), Натрий — 0.2 % (2 мг), Цинк — 33.3 % (4 мг), Медь — 0.1 % (0.6 мг), Марганец — 245 % (4.9 мг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Гликемический индекс овсянки | Питание диеты рецепты продукты для похудения
Гликемический индекс овсянки.
Гликемический индекс овсянки изменяется от ее типа и его полезно знать, что начать правильно свой день. Овсянка полезное питание на завтрак богатое углеводами и клетчаткой. Углеводы оцениваются в рационе питания по содержанию в них пищевого волокна, гликемического индекса и гликемической нагрузки. Для здорового питания полезен выбор продуктом с низким гликемическим индексом и нагрузкой, как овсянка. Кстати, еще, поэтому так эффективна овсянка для похудения.
Гликемический индекс
Оценивается гликемический индекс овсянки по шкале индекса ряда углеводов от 0 до 100. Низким считается значение индекса от 0 до 55, средним значение индекса между 56 и 69 и высоким гликемическим индексом значение свыше 70. Гликемический индекс овсяных хлопьев (геркулес) низкий и имеет значение 55, у крупы овсянки индекс от 52 до 57, а мгновенная овсянка имеет высокий индекс от 69 до 83.
Гликемическая нагрузка
Гликемическую нагрузку продуктов питания определяют путем умножения углеводов в порции на их гликемический индекс, деленную на сто. К примеру, ½ чашки геркулеса содержит 23 грамма углеводов и имеет индекс 55, ее гликемическая нагрузка будет 12,7 (23х55:100). Гликемическая нагрузка сухой овсянки от 12 до 13,1, а для мгновенной овсянки от 17,3 до 20,8. Значение гликемической нагрузки до 10 считается низким, от 11 до 19 средним, а значение свыше 20 высоким.
Углеводы в овсянке
Калорийность порции ½ чашки сухого геркулеса составляет 150 калорий и содержит 27 грамм углеводов, 4 г волокна и 1 г сахара, что эквивалентно 23 граммам доступных углеводов. Доступными считаются углеводы, которые влияют на уровень в крови сахара, их рассчитывают путем вычитания из общего количества углеводов количество пищевого волокна. Мгновенная овсянка имеет 27 грамм углеводов, 2 г клетчатки и 12 г сахара, количество доступных углеводов в ней составляет 25 грамм.
Такие продукты, как овсянка способствуют похудению, снижению риска болезней сердца, стабильному уровню в крови сахара и повышению работоспособности, чему также способствуют витамины в овсянке. Для похудения овсянку можно приготовить вкусно, используя низкокалорийные рецепты с нежирным йогуртом, замороженными или свежими фруктами или орехами, чтобы избежать дополнительных калорий их сахара. Низкий гликемический индекс овсянки делает ее полезной потреблять в питание при диабете.
dieta-produkt.ru