Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс печенья: ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Posted on 29.06.197127.07.2021 by alexxlab

Содержание

  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  • Песочное печенье состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
  • Sporty-Protein-Protein
    • Какие преимущества у Sporty Protein?
    • Кому понравится Sporty Protein?
  • Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
  • Печенье «Овсяное», постное 280 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
  • Печенье на фруктозе при сахарном диабете — за и против, польза и вред
    • // Печенье на фруктозе
      • Гликемический индекс
    • За и против, польза и вред
      • Ультра-обработанная еда — что это?
    • Можно ли такое печенье при диабете?
      • Максимальная доза фруктозы
      • ***
      • В продолжение темы
  • Новости
  • База данных гликемического индекса — GI списка пищевых продуктов: файлы cookie гликемического индекса
  • Печенье
  • Таблица гликемического индекса для общих пищевых продуктов
    • Как измеряется гликемический индекс
      • Значения гликемического индекса
    • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
      • Значения гликемической нагрузки
    • Преимущества использования гликемического индекса
    • Где падает гликемический индекс
    • Лучший способ проверить влияние еды
    • Часто задаваемые вопросы
      • Почему такие продукты, как мясо и масло, не имеют гликемического индекса?
      • Какие продукты с низким ГИ лучше есть?
    • Слово Verywell
  • Почему продукты с низким гликемическим индексом важны для вашего здоровья
  • Усвояемость крахмала и гликемический индекс печенья, частично замещенного незрелой банановой мукой
  • Понимание гликемического индекса и гликемической нагрузки — iSatori.Com
    • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: что это такое? Как они связаны? И как они могут помочь вам построить более стройное и здоровое тело?
      • Введение
      • Что такое гликемический индекс?
      • Какие продукты имеют высокий гликемический индекс?
      • Как ученые-диетологи определяют гликемический индекс пищи?
      • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
      • Дополнения
      • Заключение
      • Список литературы
  • Что такое гликемический индекс (ГИ)?
    • Продукты с высоким ГИ
    • Продукты с низким и средним ГИ
    • Продукты с низким ГИ более полезны для здоровья?
    • Могут ли продукты с низким ГИ помочь мне похудеть?
    • Может ли гликемический индекс помочь людям с диабетом?
    • Дополнительная информация

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100.

Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.

Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться.  А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.

Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает  к последующему желанию подкрепиться», — указывает д-р Д.Людвиг.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов — у них низкий гликемический индекс.

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом

 (более 70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные изделия

Белый хлеб

95

25

1 кусок

Булки любые, кроме Сдобных

85

25

1 кусок

Хлебцы пшеничные

75

10

2шт.

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

15

2 ч.л.

Тосты хлебные

70

20

 

Блины

70

 

1-2 шт.

Сырники

70

 

1 шт.

Оладьи

70

 

1 шт.

Рис (белый)

70

15

2 ч. л.

Кукурузные хлопья, палочки

70-85

12

2 ст. л.

Просо

70

15

2 ч. л

Мюсли

70

20

 

Фрукты

Арбуз без кожуры

70

135

1 кусок

Ананас

70

105

1 кусок

Изюм

70

120

1 ст.л

Овощи

Картофель печеный

98

50

 

Жареный картофель

95

40

 

Картофельное пюре

90

 

1 ст. л.

Картофель хрустящий

95

30

 

Морковь

85

170

 

Свекла

70

140

 

Кукуруза (в зернах)

70

20

 

Картофель (растворимый)

70

80

 

Картофель отварной

70

75

 

Различн. Продукты

Глюкоза

100

12

 

Карамель, леденцы

80

15

 

Мед

75-90

15

2 ч. л.

Шоколад «Марс»

70

 

1/5 шт.

Мороженое молочное

70

60

 

 

 

Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом

 (40-70)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Мучные изделия

Пельмени

55

 

4шт.

Вареники

55

 

2 шт.

Пирожок с мясом

50

 

< 1/2 шт.

Творожная масса (слад.)

55

50

 

Макаронные изделия

60

15

 

Лапша (вермишель) быстрого приготовления

65

15

 

Лапша из муки грубого помола

45

25

 

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки

Ржаной хлеб

50

25-30

1 кусок

Пшеничный хлеб из муки в/с

50

25

1 кусок

Пшеничный хлеб с отрубями

50

25-30

1 кусок

Ржаной хлеб с отрубями

40

25

1 кусок

Сухари

50

20

 

Тесто слоеное

55

35

 

Тесто дрожжевое

55

25

 

Коричневый рис

55

20

1 ст. л.

Пшеничные крупы

45

20

1 ст. л.

Ячменные крупы

45

20

1 ст. л.

Каши

Овсяные хлопья

40

20

 

Гречневая каша

40

25

 

Овсяная каша

40

50

2 ст. лож.

Кондитерские изделия

Печенье простое сладкое

55

18

 

Печенье галетное

50

 

4 шт.

Овсяное печенье

55

20

1 шт.

Пироги, бисквит

55

25

 

Овощи

Зеленый горошек

45

95

1/2 стакана

Фрукты

Бананы (спел) с кожурой

60

90

1/2 шт.

Манго

50

80

 

Киви

50

100

1 шт.

Виноград

44

65

 

Мандарины(без кожуры)
Мандарины с кожурой

40

120
180

 

Апельсины (без кожуры)
Апельсины с кожурой

40

120

 

Дыня (без кожуры)

45

130

1 кусок

Земляника, клубника

40

190

1 стакан

Крыжовник

40

120

3/4 стакана

Различные продукты

Пиво

45

250

1 стакан

Квас

45

250

1 стакан

Сахароза

60

12

 

Джем, варенье

55

15

2 ч. л.

Котлета

40

 

1 шт.

Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)

60

60

 

Соки консервированные

Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3 стакана

Виноградный

40

70

1/3 стакан

Ананасовый

40

90

1/3 стакана

Черносливовый

40

70

1/3 стакан

Грейпфрутовый

40

140

2/3 стакан

Апельсиновый

45

110

1/2 стакана

Вишневый

40

90

1/2 стакана

Мандариновый

40

130

1/2 стакана

Клубничный

40

160

3/4 стакана

Малиновый

40

170

2/3 стакан

  

  

Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом

 (менее 40)

Группа

Наименование продукта

ГИ

Порция, содержащая 1 хлебную единицу

в гр.

в мерах

Фрукты

Яблоко

30-35

120-130

1 шт.

Груша

33

90-130

1 шт.

Белая смородина

30

130-150

1 стакан

Малина

30

145-210

1 стакан

Черная смородина

30

120-165

1 стакан

Красная смородина

30

150-180

1 стакан

Вишня, черешня

25

90-100

15 шт.

Персики

29

120-130

 1 шт.

Черника

28

150

1 стакан

Сливы синие

25

100

3-4 шт.

Сливы красные

25

100

2-3 шт.

Грейпфрут без кожуры

25

130

1/2 шт.

Грейпфрут с кожурой

25

200

1/2 шт.

Брусника

23

150

1 стакан

Клюква

20

150

2,5 стакан

Лимоны

20

400-600

4 шт.

Сухофрукты:

 

 

 

Яблоки сушеные

30

20

1,5 ст. л.

Абрикосы сушеные

30

15

1 ст.л.

Слива сушеная

25

20

1 ст.л.

Бобовые

Сушеные бобы, чечевица

30-40

25

 

Сухой горох

35

25

 

Зеленые бобы

40

140

 

Молодой горошек

35

95

 

Черные бобы

30

25

 

Фасоль

30

400

 

Стручковая фасоль

30

190

 

Соевые бобы

15

50

 

Молочные продукты

Йогурт (фруктовый нежирный)

35

150

2/3 стакана

Молоко (цельное)

>30

250

1 стакан

Молоко (снятое)

<30

250

1 стакан

Кефир

15

250

1 стакан

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара

15

250

1 стакан

Различные продукты

Молочный шоколад

35

20-25

 

Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

25

20-25

 

Орехи разные

15-30

80-100

 

Семя тыквы

15

300

 

Мука соевая цельная

15

80

3 ст. л.

Соевый хлеб

15

 

1 кусочек

Фруктоза

20

 

 

 Овощи:

 

 

 

 

Томаты

15

315

3 шт.

Шпинат

 

600

 

Репа зеленая

 

225

 

Цуккини

 

245

 

Кабачок

 

200

 

Цветная капуста

 

265-300

 

Белокочанная капуста

 

200-255

 

Брокколи

 

600

 

Кольраби

 

180

 

Брюссельская капуста

 

205

 

Огурцы грунтовые

 

600

6 шт.

Тыква

 

285

 

Лук-порей

 

185

 

Редька

 

185

 

Редис

 

315

 

Спаржа

 

375

 

Ревень

 

400

 

Баклажаны

 

220

 

Патиссон

 

200

 

Щавель

 

600

 

Перец сладкий

 

225-300

 

Грибы

Грибы (шампиньоны, опята)

 

400

 

Грибы белые свежие

 

1090

 

 

 

 

Песочное печенье состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
Белки 13% 59% 5.37g В 1.9 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 40% 9% 26.22g В 1.3 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 21% 15% 63.78g В 2.3 раз(а) больше чем Рис
Калорийность 26% 5% 514kcal В 10.9 раз(а) больше чем Апельсин
Крахмал 17% 88% 40.47g В 2.6 раз(а) больше чем Картошка
Фруктоза 0% 90% 0.3g В 19.7 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар 0% 32% 21.65g В 2.4 раз(а) больше чем Кока-Кола
Клетчатка 5% 46% 1.3g В 1.8 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 1% 68% 13mg В 9.6 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 37% 21% 2.98mg В 1.1 раз(а) больше чем Говядина
Магний 3% 75% 14mg В 10 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 9% 73% 66mg В 2.8 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 3% 85% 88mg В 1.7 раз(а) меньше чем Огурец
Натрий 15% 30% 353mg В 1.4 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 4% 70% 0.49mg В 12.9 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 10% 57% 0.09mg В 1.6 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин E 16% 39% 2.44mg В 1.7 раз(а) больше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 0% 100% 0mg N/A
Витамин B1 29% 24% 0.35mg В 1.3 раз(а) больше чем Горох посевной
Витамин B2 24% 24% 0.31mg В 2.4 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 20% 49% 3.28mg В 2.9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 6% 72% 0.32mg В 3.5 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 5% 72% 0.07mg В 1.7 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 20% 27% 81µg В 1.3 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 9% 50% 11µg В 9.2 раз(а) меньше чем Брокколи
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры 0% 47% 0.71g В 20.9 раз(а) меньше чем Маргарин
Насыщенные жиры 41% 15% 8.11g В 1.4 раз(а) больше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры 0% 24% 6.71g В 1.5 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры 0% 13% 8.33g В 5.7 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Sporty-Protein-Protein

Sporty Protein — вкусное протеиновое печенье с низким гликемическим индексом и высоким содержанием коллагена, что делает его полезным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет отказывать себе в маленьких радостях.

 

Какие преимущества у Sporty Protein?

11 грамм — содержание нашего «секретного» ингредиента — гидролизованного коллагена, произведенного во Франции, в каждом печенье Sporty Protein. Доказано, что регулярное употребление коллагена с пищей позволяет заметно улучшить упругость и гладкость кожи, препятствует появлению ранних морщин. Укрепляет волосы, суставы и связки.

47,7% — протеина высокой биологической ценности в каждом печенье Sporty Protein. Основная часть которого — концентрат Швейцарского молочного белка с низким содержанием жира и лактозы.

32,5 — Гликемический индекс Sporty Protein. Делает его безвредным для фигуры перекусом. Для сравнения: гликемический индекс стручковой фасоли — 30.

27,9 грамм — содержание клетчатки в каждом печенье Sporty Protein способствует быстрому насыщению с одной стороны и поддерживает долгое чувство сытости с другой.

Кому понравится Sporty Protein?

Sporty понравится, прежде всего, девушкам, которые следят за своей фигурой, но не могут отказать себе в маленьких радостях жизни. Потрясающий вкус печенья Sporty Protein делает его не только полезным перекусом, который поможет сохранить здоровье кожи, волос и ногтей при ограниченной калорийности, но и изысканным лакомством.


Когда лучше всего употреблять Sporty Protein?

Sporty Protein может послужить отличным дополнением к завтраку или полностью заменить его, если у вас нет времени готовить по утрам. При этом вам не захочется снова есть через 30 минут, как после обычного печенья.

Печенье Sporty Protein будет вкусным и сбалансированным перекусом между основными приемами пищи и послужит отличной заменой фаст-фуду, когда вы находитесь в дороге или путешествуете.


 

Состав продукта

Молочный протеин, биоактивный белок (гидролизованный коллаген), вода питьевая, растительный белок, альбумин, клетчатка черники, масло растительное, какао-порошок, шоколадные чипсы, подсластитель сукралоза, соль морская, ароматизатор идентичный натуральному, сорбат калия.

Питательная ценность SPORTY Protein

Значения 100 г. 65 г. (1 порция)
Белки 47,7 31
Жиры 16 10,4
Углеводы 25,2 16,4
Ккал 413 268,4

Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Продукт Белков, гр Жиров, гр Углеводов, гр Калории, ккал ГИ
Картофель жареный392319295
Картофель печеный20157095
Рис мгновенного приготовления сухой837337494
Абрикосы консервированные20155091
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
Картофельное пюре1167738090
Морковь отварная1052585
Молоко сгущенное с сахаром795632480
Мед108240080
Сушеная свекла915727875
Тыква1082975
Крупа пшенная1236933571
Рис белый витаминизированный сырой817636370
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
Свекла отварная20114970
Варенье любое007127170
Картофель отварной20178270
Лаваш915627770
Лаваш армянский814823670
Блины на раст.масле6122623570
Мука1216732569
Картофель в мундире21167465
Крупа манная1017334065
Стеклянная лапша008635165
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная818136465
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная718133365
Свекла2094064
Рис белый витаминизированный вареный918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
Макароны отварные351913560
Блины на олив.масле672620060
Дикий рис сырой591027535357
Рис717934457
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Рис коричневый сырой837336050
Рис коричневый вареный313011950
Гречка (цельное зерно)502824233550
Гречка1336231350
Макароны1117133850
Макароны из муки в/с1117133850
Булгур1215834248
Горошек зелёный консервированный40105548
Картофель зрелый20188045
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Фасоль2124532842
Темная гречневая мука1317133340
Светлая гречневая мука1317234740
Гречка вареная623116340
Концентрированное молоко 7,5% жирности38514040
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки61107340
Чернослив215822740
Белая фасоль2424735240
Нектарин10124840
Мука крупчатка1018034840
Зеленый горох свежий2124828040
Морковь1073335
Творог 40%-ной жирности2840346635
Творог со сметаной1814226035
Творог фруктовый1811414735
Творог «виталиния»7096435
Инжир10144935
Печень куриная206114035
Абрикосы10114635
Соевый соус60675135
Апельсины1083635
Нут1916136435
Молоко коровье цельное3456832
Клубника1073032
Клубника свежезамороженная сладкая1174432
Сметана320321030
Яблоки00104730
Яблоки сушеные205921030
Яблочный мусс консервированный10196130
Смородина красная10113930
Смородина черная10123830
Смородина черная свежезамороженная20134430
Черника11114430
Черника свежезамороженная00235630
Молоко 1,5% жирности3254730
Творог1610015630
Творог 20%-ной жирности1420123330
Творог 18%-ной жирности1418322630
Творог обезжиренный16147530
Творог «утренний» ( «данон») без сахара7549130
Вишня консервированная10156130
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.)1901310230
Малина10144230
Малина свежезамороженная сладкая11155030
Фасоль стручковая2042430
Смородина белая00123830
Чиа семена17314251230
Сосиски «молочные»1124226628
Чечевица сушеная вареная701510627
Огурцы свежие1031525
Молоко 3,5% жирности3456425
Молоко 3,2% жирности3356025
Творог мягкий диетический1611117025
Алыча0072725
Вишня сушеная207329225
Чечевица2624634025
Чечевица сушеная невареная2624634025
Физалис1143225
Крупа перловая917434022
Вишня сладкая21636422
Сушеная морковь814927520
Кефир жирный3346220
Молоко 2,5% жирности3355420
Вишня кислая42425220
Фасоль огненно-красная4052319
Кабачки1052315
Кефир 2,5% жирности3345315
Кефир 1%-ной жирности3143815
Кефир обезжиренный3043015
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности3244515
Перец сладкий1062715
Маслята3012315
Шампиньоны4102415
Белые маринованные3122415
Белые жареные157516215
Цветная капуста3052815
Патиссон1041815
Опята2112015
Имбирь21168015
Шпинат3022215
Лисички2111315
Лук зеленый1051915
Китайская капуста1031615
Соленые огурцы1021115
Ревень1031315
Спаржа2032015
Кислое молоко2346015
Помидоры1042310
Баклажаны1072410
Зеленая капуста1074610
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке1064510
Белые грибы свежие4213410
Лесные грибы3112110
Кетчуп21229310
Хрен тёртый столовый281011710
Хрен тёртый с чесноком1487210
Хрен тёртый с лимоном281011710
Хрен30114910
Помидоры зеленые104208
Сухие дрожжи496404107
Чеснок71301435
Имбирь маринованный0013515
Имбирь сухой21163475
Лосось соте213143795
Черноплодная рябина2014525
Перец острый стручковый207405
Сосиски консервированные42175102285
Сельдь маринованная171331925
Смешанный мясной фарш123203510
Свинина162202590
Свинина жирная153003330
Свинина мясная143303570
Свинина — нежирное жаркое162801840
Свинина — отбивная на косточке211005370
Свинина — шницель152903520
Свинина — плечо152905930
Окорок кабана181801130
Жир говяжий топленый010008710
Говядина жирная202301710
Говядина постная22701580
Говядина — грудинка191602170
Говядина — оковалок20403800
Говядина — нежирное жаркое20602000
Говядина — лопатка19701370
Говядина — ребра161902330
Говядина — окорок20301040
Говядина — хвост20701840
Говяжья солонина192502160
Окорок вареный142602690
Цыплята19701400
Курица ii категории21801590
Курица i категории181802380
Индейка ii категории8610801940
Индейка тушка без кожи20811610
Творог 10%-ной жирности161001560
Кальмары свежие1800740
Кальмары отварные18401100
Скумбрия свежая191201810
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия копченая211602210
Форель слабосолёная181901860
Форель отварная1630890
Форель1920970
Горбуша солёная22901690
Горбуша свежая21701420
Горбуша отварная23801680
Куриная грудка (филе)24201130
Баранина постная181101690
Баранина жирная183002250
Баранина — грудинка142605330
Баранина — окорок181802320
Баранина — отбивная на косточке142503800
Баранина — лопатка162502840
Баранина — спинная часть172104590
Минтай свежий1610720
Минтай отварной1810790
Тунец свежий23101010
Тунец в собственном соке2110960
Тунец в растительном масле27901900
Сёмга свежая22601400
Сёмга отварная231301890
Сёмга на пару191401970
Лосось солёный212102690
Лосось свежий20602010
Лосось с гриля212212830
Лосось копчёный22801620
Лососевый фарш19601300
Говяжья печень18451300
Печень утиная163804050
Печень гусиная153904120
Печень баранья19301010
Говяжий ливер15407350
Бекон вареный161404470
Мидии отварные920500
Мидии жареные1120590
Ребрышки свиные152903210
Печень говяжья18451300
Свинина — рулька192502940
Куриный фарш17801430
Льняное масло010008980
Сосиски свиные123103240
Сосиски «русские»112202430
Моцарелла281132800
Куриные ножки171001580
Грудинка свиная21701550
Сельдь соленая201502170
Сельдь горячего копчения221402150
Сельдь свежая161101610
Сельдь в растительном масле162703010
Сметана 30 % — ной жирности23033400
Сметана 25 % — ной жирности32532840
Сметана 20 % — ной жирности32032100
Сметана 10 % — ной жирности31031150
Курица, мякоть без кожи181812410
Куриная грудка24201130
Кальмары жареные101411750
Куриное яйцо13110800
Форель копчёная26311320
Сердце куриное161011590
Сельдь в томатном соусе141051590

Печенье «Овсяное», постное 280 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Очень люблю овсяное печенье классическое ваше, беру часто. Тут в магазине увидела постное овсяное, решила взять попробовать, особо разницы я не почувствовала, единственное менее слаще, свежее такое, большие, скорее всего эти буду брать, потому что менее слаще.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, хлопья овсяные, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, виноград сушёный (изюм), соль пищевая, разрыхлители (гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия), корица. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Простое и вкусное печенье из пшеничной муки и овсяных хлопьев с добавлением изюма и корицы. Приготовлено на кокосовом масле. Без добавления яиц.
В составе нашего печенья нет маргарина, улучшителей теста, искусственных ароматизаторов. Только качественные и натуральные ингредиенты. Благодаря овсяным хлопьям такое печенье имеет высокую питательную ценность. В сочетании с молоком оно станет отличным завтраком и перекусом.
Гликемический индекс (ГИ)* = 61
Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 42
Данные получены расчетным путем для поставщика АЛЬЯНС ПЛЮС ООО
Продукт относится к категории с высоким гликемическим индексом и с высокой гликемической нагрузкой.
* средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

  • Годен: 30 суток
  • Вес: 280 г

Печенье на фруктозе при сахарном диабете — за и против, польза и вред

Советовать диабетику перейти на печенье с фруктозой — то же самое, что рекомендовать человеку с ракoм легких кypить облeгчённые cигaрeты. Печенье — один из наиболее вредных видов индустриальных сладостей, с доказанной способностью формировать пищевую зависимость даже у людей без диабета¹.

Помимо прочего, рецептура большинства видов обычного печенья и так подразумевает замену сахара на фруктозный сироп — вероятно, производители лишь меняют упаковку, но не сам продукт. Печенье на фруктозе — читайте ниже о том, почему его нельзя есть при диабете.

// Печенье на фруктозе

Прежде всего, давайте рассмотрим состав одной из популярных марок печенья на фруктозе: пшеничная мука высшего сорта, фруктоза, маргарин, сухое молоко, яичный порошок, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлители (карбонат аммония, гидрокарбонат натрия), соль, ароматизаторы.

Отметим, что фруктоза в этом списке находится на втором месте. Поскольку перечень состава ингредиентов всегда составлен в порядке убывания массы от большего к меньшему, можно сделать вывод, что производство этого печенья требует больше фруктозы, чем маргарина.

Отдельно рассмотрим состав используемого маргарина: рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, модифицированное пальмовое, подсолнечное), эмульгаторы, соль, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель (каротин), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

// Печенье на фруктозе, питательная ценность на 100 г:

  • калорийность — 461 ккал
  • белки — 9 г
  • жиры — 19 г
  • углеводы — 63 г
    • из них фруктозы — 19 г

// Читать дальше:

Гликемический индекс

Напомним, что гликемический индекс (показатель влияния содержащихся в продукте углеводов на скорость повышения глюкозы в крови) всегда рассчитывается для порции продукта, содержащей 55 г углеводов. В случае с печеньем на фруктозе это почти 100 г — или небольшая пачка.

В открытом доступе данных о ГИ подобного печенья не встречается. Однако для обычного печенья гликемический индекс варьируется в значении 51-57 единиц (с пометкой исследователей о том, что добавление прочих ингредиентов способно менять цифру в границе 56 ± 11)².

В свою очередь, инсулиновый индекс печенья (показатель влияния продукта на повышение уровня инсулина в крови) почти на 30% выше гликемического и составляет 92 ± 15 единиц.

// Гликемический индекс муки различных видов

За и против, польза и вред

К сожалению, чаще всего вопрос о том, допустимо ли печенье на фруктозе при диабете рассматривается исключительно с формальной точки зрения. Считается, что если фруктоза обладает меньшим гликемическим индексом (и меньше повышает уровень глюкозы в крови) — то она лучше обычного сахара.

Но данное утверждение игнорирует ряд фактов. Во-первых, не учитывается степень влияния фруктозы на выработку инсулина (а именно это, в конечном итоге, важно при диабете). Во-вторых, не рассматривается общий состав печенья на фруктозе — фактически, это типичная ультра-обработанная еда.

Употребление подобных продуктов не рекомендуется даже здоровым людям — не говоря уже о питании для похудения или при сахарном диабете.

// Фруктоза — польза и вред для организма

Ультра-обработанная еда — что это?

Ультра-обработанные продукты питания — термин, призванный дополнить и расширить категорию “фастфуд”. Помимо картофеля фри, чипсов и пиццы в список также включаются мороженое, печенье и сладкие напитки. Подобная пища содержит лишь пустые калории — и крайне бедна клетчаткой, витаминами и минералами.

Существуют научные исследования, говорящие о том, что употребление ультра-обработанной еды не только вредит обмену веществ, но и формирует зависимость¹. Под зависимостью учёные понимают неконтролируемую тягу и сложности с самоконтролем при употреблении.

Важно отметить, что пшеничное печенье упоминается в начале списка провоцирующих зависимость продуктов — людям нравится как сочетание ингредиентов (огромные дозы сахара, насыщенных жиров и соли), так и хрустящая текстура.

// Ультра-обработанная еда — почему вызывает зависимость?

Можно ли такое печенье при диабете?

Опять же, если подходить к рекомендации максимально формально, то 1 штука печенья на фруктозе, теоретически, не способна принести большого вреда здоровью или обмену веществ. Поскольку вес одного печенья составляет около 8 г, это лишь 40 ккал, 2 г фруктозы и менее 0.5 г насыщенных жиров.

Но важно смотреть на ситуацию в контексте. В данном случае, в контексте диабета и, скорее всего, наличия лишнего веса. Плюс, редко кто употребляет печенье в количестве одной штуки в день — а именно в этом кроется опасность ультра-обработанной еды.

Исследователи отмечают, что зависимость от ультра-обработанных продуктов питания выражается в неспособности контролировать размер порций, неконтролируемой тяге и употреблении подобной еды даже с полным осознанием того, что это негативно влияет на здоровье¹.

Максимальная доза фруктозы

Существуют статистические данные о том, что случаи диабета и ожирения намного реже встречаются у тех людей, кто употребляет низкое количество фруктозы — порядка 25-40 г в день³.

Хотя из этой фразы можно сделать вывод о том, что в небольших количествах фруктозу можно при диабете — это искажение информации.  Речь совершенно не идет о том, что печенье на фруктозе — полезный или диетический продукт.

Современная пищевая индустрия массово использует фруктозу как заменитель сахара при производстве сладких газированных напитков, выпечки и десертов — часто считается, что именно это является причиной эпидемии ожирения. В итоге, стакан колы содержит порядка 20 г фруктозного сиропа.

// Непереносимость (мальабсорбция) фруктозы — симптомы. Спойлер — они у вас есть!

***

Печенье на фруктозе — продукт, не имеющий права продаваться в отделе диетического или здорового питания. Употребление фруктозы несёт риск для людей без диабета — не говоря уже о самих диабетиках. Помимо прочего, печенье – типичная ультра-обработанная еда, вызывающая зависимость.

Информация ознакомительного характера. Не должна использоваться для диагностики и лечения.

Источники данных:

  1. The concept of “food addiction” helps inform the understanding of overeating and obesity, source
  2. Glycemic index and microstructure analysis of a newly developed fiber enriched cookie, source
  3. How safe is fructose for persons with or without diabetes?, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  9 июля 2021

Новости

Здоровый образ жизни — мировой тренд, ежедневно набирающий обороты и популярность в России. Люди, следуя принципам правильного питания, все чаще отказываются от употребления добавленного сахара, строже относятся к составу приобретаемых продуктов питания. Стремясь удовлетворить разнообразные вкусы потребителей, производители переходят на использование натуральных ингредиентов. Вводят в ассортимент новые экологичные продукты, соответствующие запросам и актуальным потребностям современных людей, которые заботятся о своем здоровье.

Кондитерская фабрика “Хлебный Спас“, как один из производителей овсяного печенья, кексов и другой кондитерской продукции, а также хлебцев из цельнозерновой муки, всегда в курсе последних тенденций потребительских предпочтений благодаря постоянному изучению российского и зарубежного рынков. Заботясь о своих покупателях, компания регулярно расширяет существующие продуктовые линейки, создавая новые оригинальные и уникальные виды.

Так, например, на российский рынок вышли линейки овсяного печенья в обсыпке: “Злаковое ассорти” и “С кунжутом и имбирем”. Они завоевали сердца потребителей вкусовыми характеристиками, за счет высокого содержания овсяной муки и высокоолеинового растительного масла премиум качества, полным отсутствием пальмового масла, ГМО, искусственных красителей и консервантов. Особый вкус этому печенью придает обильная обсыпка из семян и злаков. Семена льна, кунжута, подсолнечника содержат массу витаминов и минералов. Другими словами, обсыпка делает печенье красивым и в то же время обогащает его рецептуру.

Овсяное печенье в обсыпке теперь выпускается в “Семейной упаковке”. Новый формат уже получил признание и высокую оценку потребителей. Прелесть в том, что упаковка любимого лакомства в 470-500 граммов — это уже не громоздкая коробка, а удобный и красивый пакет в ярком дизайне. Большое прозрачное демонстрационное окно позволяет видеть содержимое продукта. Такую упаковку гораздо проще брать с собой в самых разных случаях: от семейного чаепития и похода в гости до прогулок в компании и поездок на пикник. В ней используется «двойной коррекс», который создает дополнительную защиту от высыхания печенья в уже вскрытом пакете.  Другого овсяного печенья в упаковке такого формата на российском рынке нет.

Под новым брендом “Magic Grain” (“Волшебное зернышко”) кондитерская фабрика “Хлебный Спас” выпускает три вида печенья без добавленного сахара: “Сдобное”, “Мультизлаковое”, “Овсяное с семенами льна”.  Для создания новинок используются исключительно натуральные и безопасные заменители сахара нового поколения (стевия, мальтит).

Стевия, или медовая трава, — один из самых популярных натуральных сахарозаменителей, который одобрен экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее можно принимать в пищу даже при сахарном диабете и иных нарушениях обмена веществ. Другая натуральная альтернатива сахару — мальтит или мальтитол. Он получается из кукурузного или картофельного крахмала.

Еще одна новинка бренда “Magic Grain” — печенье “Digestive” — представлено на рынке в двух видах: “С овсяными хлопьями и тростниковым сахаром” и “С семенами льна, кунжута и овсяными хлопьями”. Благодаря большому количеству пищевых волокон такое печенье способствует длительному насыщению, снижает аппетит и улучшает пищеварение. Эти новинки разрабатывались специально для современных людей, которые заботятся о своем здоровье, но при этом любят полакомиться. Печенье “Digestive” доказывает, что полезное может и должно быть вкусным.

Помимо печенья и других кондитерских изделий КФ “Хлебный Спас” выпускает хлебцы. На хлеб, как и на любой другой продукт, периодически возникают определенные тренды и даже мода. Современные люди, по данным специалистов, стали меньше потреблять хлеб (с 800 до 200 граммов в сутки), и при этом стали более щепетильны в его выборе. Большое значение для потребителя сейчас имеют состав, способ приготовления и вкус. Один из последних трендов — осознанное потребление, отказ от белого дрожжевого хлеба в пользу хлебцев. 

Кондитерская фабрика “Хлебный Спас” выпускает экстра хрустящие хлебцы под брендом “Magic Grain” с большим количеством обсыпки в упаковке с демонстрационным окном: “Томат и прованские травы”, “Ржаные с семенами льна и подсолнечника”, “Мультизлаковые с тыквенными семечками, семенами льна и кунжута”.

Хлебцы изготавливаются из разных видов цельнозерновой муки, которая намного полезней муки высшего сорта, так как содержит большое количество клетчатки, положительно влияющей на пищеварение и состояние ЖКТ. Кроме того, вместо обычной соли в рецептуре используется морская соль, вместо пальмового масла — высокоолеиновое подсолнечное. А в состав хлебцев “Томат и прованские травы” входит оливковое масло первого холодного отжима Extra virgin — продукт премиум-класса, который сохраняет в себе все полезные свойства оливок. Различные варианты посыпок из семян и злаков не только украшают продукт, но и делают его состав богаче. 

Оригинальная форма хлебцев позволяет использовать их в качестве альтернативы обычному хлебу, как самостоятельную закуску, основу для бутербродов или снека к любым напиткам. Оценить внешний вид хлебцев потребитель может еще до покупки благодаря большому прозрачному демонстрационному окну на упаковке. 

КФ “Хлебный Спас” не стоит на месте и в преддверии новогодних праздников выпустила сразу две новинки — тонкие экстра хрустящие хлебцы “Гречневые с киноа и кунжутом” и “Ржаные с кунжутом и чиа”.  Новинки отличаются формой — более узкие и более тонкие — и составом.

Гречневая и ржаная мука, на основе которой изготавливаются новинки, намного полезнее пшеничной. В гречневой муке выше содержание витаминов группы В, минералов и других полезных микроэлементов: магния, кальция, меди, фосфора, железа и т.д. Она не содержит жиров и является прекрасным диетическим продуктом, который к тому же легко усваивается. Ржаная мука — богата макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Клетчатка в составе ржаной муки хорошо очищает стенки кишечника, выполняя сорбирующую функцию, выводит из организма лишнюю жидкость, канцерогены, шлаки и токсины. Продукты из гречневой и ржаной муки отличает низкий гликемический индекс, что делает их рекомендованными к употреблению при сахарном диабете. 

Кроме того, в обсыпке новых тонких хлебцев “Magic Grain” используются семена чиа и киноа — продукты премиального класса, относящиеся к суперфудам, то есть к максимально полезным и питательным продуктам в основном растительного происхождения. Так, киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, витамины группы B, кальций и железо. Польза чиа (семена испанского шалфея) в большом количестве жиров, белков, пищевых волокон и антиоксидантов. Очень много в этих семенах Омега-3 и кальция: в 100 граммах чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.

Новые виды тонких хлебцев “Magic Grain” также не содержат пальмового масла, искусственных консервантов и ГМО. В рецептуре используется высокоолеиновое подсолнечное масло и морская соль. Продукты линейки хлебцев “Magic Grain” ориентированы на сторонников здорового образа жизни и правильного питания, а также подходят для веганов и людей, страдающих сахарным диабетом.

Создание оригинальных рецептур и постоянная работа над новыми продуктовыми линейками — часть стратегии развития кондитерской фабрики “Хлебный Спас”. На начало 2020 года в компании запланирован выпуск еще одной новинки в коллекции овсяное печенье. Подробности пока держатся в секрете, но известно, что ничего подобного на российском кондитерском рынке еще не было.

Современная развивающаяся компания КФ “Хлебный Спас” активно внедряет инновации в технологические процессы, разрабатывает собственные технологии производства, планомерно повышает качество и безопасность своих кондитерских изделий. КФ “Хлебный Спас” прошла сертификацию по ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point) — общепризнанной в мире системе подтверждения соответствия безопасности и качества пищевой продукции. Полученные компанией сертификаты, в том числе по системе FSSC 22000, подтверждают её полное соответствие международным стандартам. 

Производственные мощности компании расположены в городе Спас-Деменск Калужской области. Сегодня это до 7 тыс. кв.м. производственных площадей, новейшее высокотехнологичное оборудование, в том числе 4 современных итальянских автоматизированных производственных линии, а также команда опытных специалистов, которая за 15 лет упорного труда довела свой профессионализм до мастерства, а процесс создания печенья превратила в высокое кондитерское искусство. 

Преданность компании интересам потребителя, чье доверие считается здесь самым ценным вознаграждением, стала своего рода девизом. “Вкусные идеи для вас” — именно так звучит слоган кондитерской фабрики “Хлебный Спас”.


База данных гликемического индекса — GI списка пищевых продуктов: файлы cookie гликемического индекса

Пересмотренная Международная таблица гликемии Индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) — 2002
GI = гликемический Индекс против глюкозы — гр / сек = грамм / порция — GL = гликемическая нагрузка на порцию
Печенье GI г / с GL
Стрелокорень
1 Эррорут (McCormicks, Interbare Foods, Торонто, Канада) 63 25 13
2 Arrowroot plus (McCormicks’s, г. Канада) 62 25 11
3 Milk Arrowroot TM (Арнотс, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия) 69 ± 7 25 12
среднее из трех исследований 65 ± 2 25 12
4 Barquette Abricot (LU, Рис, Оранджис, Франция) 71 ± 6 40 23
5 Шоколад Bebe Dobre Rano (Opavia / LU, Чешская Республика) 57 ± 9 50 19
6 Bebe Dobre Rano с медом и фундуком (Опавиа / Луизиана, Чешская Республика) 51 ± 9 50 17
7 Bebe Jemne Susenky (Opavia / LU, Чешский Республика) 67 ± 11 25 14
8 Диджестивы
Диджестивы (Канада) 55
Диджестивы (Канада) 59 ± 7
Digestives, Peak Freans (Nabisco Ltd., Торонто, Канада) 62
среднее из трех исследований 59 ± 2 25 10
9 Пищеварительные безглютеновые (кукурузный крахмал) (Nutricia Dietary Care Ltd., Редиш, Стокпорт, Великобритания) 58 25 10
10 Эвергрин и Крентен (Луизиана, Нидерланды) 66 ± 12 38 14
11 Golden Fruit (Griffin’s Foods Ltd., Окленд, Новая Зеландия) 77 ± 25 25 13
12 Вафли Грэма (Christie Brown & Co., Торонто, Канада) 74 25 14
13 Gran’Dia Банан, овес и мед (LU, Бразилия) 28 ± 5 30 6
14 Grany en-cas Abricot (LU, Франция) 55 ± 6 30 9
15 Grany en-cas Fruits des bois (LU, Франция) 50 ± 5 30 7
16 Grany Rush Абрикос (LU, Нидерланды) 62 ± 3 30 12
17 Highland Oatmeal TM (печенье Westons, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия) 55 ± 8 25 10
18 Highland Oatcakes (Песочное печенье Уокера) ООО, Аберлор-он-Спей, Шотландия) 57 25 8
19 LU P’tit Déjeuner Chocolat (LU, Франция) 42 ± 5 50 14
20 LU P’tit Déjeuner Miel et Pépites Chocolat (Луизиана, Франция) 45 ± 5 50 16
LU P’tit Déjeuner Miel et Pépites Chocolat (Луизиана, Франция) 52 ± 3 50 18
LU P’tit Déjeuner Miel et Pépites Chocolat (Луизиана, Франция) 49 ± 8 50 18
среднее из трех исследований 49 ± 2 50 17
21 Вафли Maltmeal (Griffin’s Foods Ltd., Новый Зеландия) 50 ± 10 25 9
22 Утренний кофе TM (Arnotts, Австралия) 79 ± 6 25 15
23 Nutrigrain Fruits des bois (Kellogg’s, Франция) 57 ± 4 35 13
24 Овсянка (Канада) 54 ± 4 25 9
25 Оро (Сайва, Италия) 61 ± 9 40 20
Оро (Сайва, Италия) 67 ± 17 40 21
среднее значение двух исследований 64 ± 3 40 20
26 Petit LU Normand (Луизиана, Франция) 51 ± 3 25 10
27 Petit LU Roussillon (LU, Франция) 48 ± 4 25 9
28 Prince Energie + (Луизиана, Франция) 73 ± 5 25 13
29 Шоколад Prince fourré (LU, Франция) 53 ± 5
Шоколад Prince fourré (LU, Франция) 50 ± 5
среднее значение двух исследований 52 ± 2 45 16
30 Принц Меганана Шоколад (LU, Испания) 49 ± 12 50 18
31 Prince Petit Déjeuner Vanille (Луизиана, Франция) и Испания) 45 ± 6 50 16
32 Rich Tea (Канада) 55 ± 4 25 10
33 Sablé des Flandres (LU, Франция) 57 ± 10 20 8
34 Песочное печенье (Arnotts, Австралия) 64 ± 8 25 10
35 Измельченная пшеничная мука TM (Arnotts, Австралия) 62 ± 4 25 11
36 Snack Right Fruit Slice (обезжиренный на 97%) (Арноттс, Австралия) 45 ± 3 25 9
37 Те (Луизиана, Франция) 41 ± 7 20 6
38 Ванильные вафли (Christie Brown & Co., Канада) 77 25 14
39 Véritable Petit Beurre (LU, Франция) 51 ± 8 25 9

Печенье


Гликемический индекс:
измеряет, насколько быстро пища превращается в глюкозу в вашем организме и, следовательно, как быстро она вызывает повышение уровня инсулина в ответ.Чистой глюкозе присваивается рейтинг 100. Еда без глюкозы (например, белок — индейка, курица, яйца) будет иметь рейтинг 0.

Инсулин называют гормоном хранения жира, потому что он определяет, будет ли сахар, который вы едите, использовать для получения энергии или откладывать в виде жира. Кроме того, в многочисленных медицинских исследованиях высокий уровень инсулина связывают с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Продукты с высоким содержанием белого сахара будут иметь самый высокий ГИ.Это может включать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сгущенный тростниковый сок, мед и патоку. Рафинированные углеводы, такие как белая мука, хлеб и макаронные изделия, также превращаются в сахар (глюкозу) при пищеварении и могут чрезмерно стимулировать выработку инсулина.

Другое используемое измерение — это Гликемическая нагрузка , которая учитывает количество используемого ингредиента. Например, хотя мы используем в наших рецептах сухофрукты, у которых может быть немного более высокий ГИ, мы используем так мало на печенье, что гликемическая нагрузка минимальна.

Мы находимся в процессе получения GI для самого файла cookie посредством лабораторного тестирования.
На общий ГИ влияют: 1) фактические используемые ингредиенты и 2) конкретная комбинация ингредиентов, которая может снизить ГИ, оптимально используя их вместе.

* Оценка гликемического индекса. Диапазон гликемического индекса: низкий: 0-55; Med: 56-69; Высокий: 70-100
На наших этикетках указано, что да, в продукте есть граммы сахара, но они
происходят из кокосового сахара с низким ГИ.Граммы представляют собой вес, а не гликемический эффект.

Ингредиенты, которые еще больше снижают ГИ печенья:

Овес: Овсяные хлопья считаются «медленными углеводами», потому что их высокое содержание растворимой клетчатки замедляет расщепление углеводов.Овес эффективно снижает гликемический индекс других
ингредиенты в рецепте.


Масло канолы: Одно из самых полезных масел, масло канолы является хорошим источником мононенасыщенных жиров. Это также самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 в кулинарном масле. Как здоровый жир (не трансжир), он замедляет усвоение углеводов и эффективно снижает гликемический индекс всего рецепта.

Орехи: Орехи, богатые полезными мононенасыщенными жирами и омега-3, являются хорошим дополнением к продуктам, богатым углеводами. Натуральные масла в орехах могут замедлить пищеварение и усвоение пищевых углеводов, эффективно снижая гликемический индекс всего рецепта.

Таблица гликемического индекса для общих пищевых продуктов

Продукты питания Грамм углеводов GI Диапазон Средний GI
Белый картофель (средний) 34 56-111 Высокие 80-е
Сладкий картофель (средний) 24 44-78 61
Морковь (1/2 стакана) 6 16-92 47
Зеленый горошек (1/2 стакана) 11 39-54 48
Нут (1 стакан) 54 31-36 34
Соевые бобы (1/2 стакана) 13 15-20 17
Apple (средний) 15 28-44 40
Банан (средний) 27 46-70 58
Белый хлеб (1 ломтик) 14 64-83 72
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) 12 52-87 71
Хлеб с дроблеными зернами пшеницы (1 ломтик) 12 48-58 53
Овсянка нерастворимая (1/2 стакана сухой) 27 42-75 58
Коричневый рис (1 стакан) 45 39-87 66
Белый рис (1 стакан) 45 43-94 72
Макаронные изделия (1 стакан) 43 40-60 50

Как измеряется гликемический индекс

Значения индекса создаются в процессе тщательного тестирования.Десять или более человек съедают по 50 граммов одного и того же усваиваемого углевода (тестовая пища), затем исследователи измеряют реакцию глюкозы каждого человека через два часа после употребления, наносят точки на график и измеряют площадь под кривой (AUC) их глюкозный ответ.

В другой день те же 10 человек потребляют 50 граммов чистой глюкозы (эталонный продукт), и исследователи снова измеряют AUC ответа глюкозы у каждого человека через два часа после употребления.

Затем рассчитывают значение GI тестируемого продукта путем деления AUC глюкозы для тестируемого продукта питания на AUC эталонного продукта для каждого человека.Окончательное значение GI — это среднее значение этих 10 чисел.

В конечном счете, значение GI — это реакция сахара в крови среднего человека на определенный углевод. Обратите внимание, что индивидуальные ответы могут отличаться в зависимости от других факторов.

Значения гликемического индекса

Значения GI можно разбить на три диапазона. Помните, что продукты с низким ГИ не повышают уровень сахара в крови так сильно, как продукты со средним или высоким ГИ.

  • Низкий GI: 55 или меньше
  • Средний GI: 56-69
  • Высокий GI: от 70 до 100

Например, рисовое молоко (обработанный продукт без клетчатки) имеет высокий ГИ 86, в то время как коричневый рис (много клетчатки) имеет средний ГИ 66.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Критики системы желудочно-кишечного тракта заявляют, что индекс не учитывает количество потребляемой пищи или другие ее питательные качества (или их отсутствие), такие как белок, жир, витамины, минералы и антиоксиданты. Поскольку GI смотрит строго на количество углеводов, основание диеты на этих цифрах означает, что вы будете игнорировать много другой полезной информации, чтобы определить истинную ценность еды для здоровья.

Чтобы решить проблему количества, исследователи разработали измерение гликемической нагрузки (GL), которое учитывает количество съедаемой пищи.Гликемическая нагрузка зависит от качества и количества углеводов.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения значения GI на количество углеводов (в граммах), а затем деления этого числа на 100.

Например, яблоко имеет ГИ 40 и содержит 15 граммов углеводов. (40 x 15) / 100 = 6, поэтому гликемическая нагрузка яблока равна 6.

Значения гликемической нагрузки

Как и значения GI, значения GL также можно разбить на три диапазона:

  • Низкий GL: 10 или меньше
  • Средний GL: от 11 до 19
  • Высокий GL: 20 или более

Преимущества использования гликемического индекса

Поскольку углеводы в пище повышают уровень сахара в крови, понимание ГИ может помочь вам выяснить, какие продукты лучше всего подходят для контроля уровня глюкозы.

Среди преимуществ следования списку GI при планировании еды:

  • Это помогает вам более внимательно относиться к выбору углеводов, не ограничивая полностью или серьезно ограничивая свое потребление.
  • Если вы стремитесь к диете с низким ГИ, вы, естественно, сосредоточитесь на цельнозерновых, фруктах, овощах и бобовых, а не на конце диапазона с более высоким ГИ, который включает больше обработанных пищевых продуктов.
  • В зависимости от ваших целей в отношении здоровья соблюдение диеты на основе желудочно-кишечного тракта может означать, что вы сможете меньше полагаться на стандартные меры диеты, такие как подсчет калорий или регулирование порций.
  • Более внимательное отношение к выбору углеводов, а не их строгое ограничение, также может быть более устойчивым в долгосрочной перспективе по сравнению с более ограничительными диетами.

Где падает гликемический индекс

ГИ продуктов может фактически меняться в зависимости от ряда факторов, что в некоторых случаях может сделать этот показатель ненадежным.

Состав еды может изменить эффект повышения уровня сахара в крови. Например, если вы съели яблоко само по себе, это может вызвать иную реакцию глюкозы в крови, чем если бы вы съели его с небольшим количеством арахисового масла.Белки и жиры могут замедлить метаболизм углеводов и, следовательно, привести к более медленному повышению уровня сахара в крови.

Но это подводит нас к более широкой мысли: гликемический индекс по-прежнему представляет собой просто список чисел. Как еда конкретно влияет на чей-то уникальный макияж и уровень сахара в крови, зависит от человека.

Лучший способ проверить влияние еды

Американская диабетическая ассоциация заявляет, что количество углеводов (граммы углеводов) и доступный инсулин могут быть наиболее важными факторами, влияющими на реакцию сахара в крови после еды, и их следует учитывать при разработке плана питания.

Самый надежный способ оценить влияние определенных продуктов на ваш организм — это проверить уровень сахара в крови через два часа после еды.

Для большинства людей идеальный уровень сахара в крови составляет менее 180 мг / дл через два часа после начала приема пищи. Если вы не уверены, каким должен быть ваш целевой уровень сахара в крови, обсудите это со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Почему такие продукты, как мясо и масло, не имеют гликемического индекса?

Продукты, не содержащие углеводов, не включаются в гликемический индекс.Сюда входят говядина, курица, птица, сливочное масло и масла.

Какие продукты с низким ГИ лучше есть?

Продукты с низким гликемическим индексом включают большинство овощей и фруктов, орехи, минимально обработанные зерна и макаронные изделия (как обычные, так и цельнозерновые).

Слово Verywell

Ссылка на ГИ продуктов может быть полезной, но это не единственный инструмент, который вы используете для контроля уровня сахара в крови.

Гликемический индекс следует использовать в качестве дополнения к подсчету углеводов и изменениям образа жизни, таким как соблюдение общей сбалансированной диеты, соблюдение правильного контроля порций и регулярные упражнения.

Почему продукты с низким гликемическим индексом важны для вашего здоровья

Продукты с низким гликемическим индексом важны для вашего здоровья. Число GI каждого продукта питания позволяет отслеживать количество потребляемых углеводов, что напрямую влияет на количество сахара, перерабатываемого вашим организмом. Гликемический индекс пищи, содержащей углеводы, является показателем того, насколько она повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой, которой присвоено значение гликемического индекса 100. Вы можете найти полный список продуктов и их значение гликемического индекса на сайте www.glycemicindex.com. Согласно GI Group Сиднейского университета, в Австралии значение гликемического индекса 70 или выше считается высоким, 56-69 — средним, а 55 или ниже — низким.

Полный рецепт смотрите здесь

Существуют особенности того, как каждый человек перерабатывает углеводы, которые могут немного повышать или понижать фактические значения. Как правило, в приведенном ниже списке показан типичный гликемический индекс для нескольких популярных продуктов.

  • Иезекииль 4: 9 Хлеб — 36
  • Цельное молоко — 34
  • Пончик из пшеничного теста, обжаренный во фритюре — 75
  • Напиток безалкогольный — 63
  • Банановый смузи — 30
  • Шоколадное печенье — 43
  • Яблоко — 40
  • Спелый банан (желтый) — 51
  • Оранжевый — 40
  • Ананас — 66
  • Изюм — 64
  • Апельсиновый сок — 46
  • Орехи кешью — 25
  • Арахис — 23
  • Фасоль — 46
  • Вареные белые спагетти — 45
  • Вареные макароны — 56
  • Кукуруза сладкая — 55
  • Печеный картофель — 69
  • Белый рис, приготовленный в рисоварке — 86

Углеводы в организме превращаются в сахар, который либо используется для получения энергии, либо откладывается в виде жира.Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом добавляет в ваше тело больше сахара, и, как правило, этого следует избегать для оптимального здоровья. Обычно диета с низким гликемическим индексом тесно связана с диетой с низким содержанием углеводов. Следует избегать продуктов белого цвета, таких как белый рис, белый хлеб, пирожные, печенье, белая паста и т. Д. Это не только помогает снизить количество потребляемого сахара, но и, скорее всего, поможет контролировать вес.

Некоторые отличные продукты с низким гликемическим индексом
Многим из нас для нашего здоровья приходится начинать есть продукты с низким гликемическим индексом, но такие продукты не всегда легко найти.Все больше компаний начинают сосредотачиваться на создании продуктов с низким гликемическим индексом, но найти отличные на вкус и питательные продукты, соответствующие этим потребностям, всегда полезно. В Food for Life есть несколько проверенных видов хлеба с низким гликемическим индексом. Их хлеба из Иезекииля 4: 9 , макаронных изделий и злаков — все с низким гликемическим индексом. Фактически, хлеб Иезекииля 4: 9 имеет гликемический индекс 36. Из-за низкого гликемического числа это полезный выбор для всех ваших рецептов.


Хлеб, макаронные изделия и крупы с низким гликемическим индексом Food for Life являются натуральными и состоят из органических ингредиентов. В продуктах Food for Life никогда не используются химические вещества, консерванты, ГМО (генетически модифицированные организмы) или что-либо искусственное. Здоровые продукты с низким гликемическим индексом от Food for Life имеют прекрасный вкус и помогают снизить количество сахара, поступающего из углеводов. Узнайте больше о разнообразии хлеба, макаронных изделий и злаков Food for Life, которые вы можете получить сегодня, и начните есть более здоровую пищу с низким гликемическим индексом.

Усвояемость крахмала и гликемический индекс печенья, частично замещенного незрелой банановой мукой

Целью данного исследования было определение химического состава и очевидной усвояемости питательных веществ шрота из отвергнутой муки «орито» банана (Musa acuminata AA). В образцах муки из зеленых бананов были определены: сухое вещество (DM), органическое вещество (OM), сырой белок (CP), сырая клетчатка (CB), зола, эфирный экстракт (EE), безазотный экстракт (NFE) и общий энергия (GE).Для исследования усвояемости DM, OM, CP, CF, NFE и GE использовали трех самцов курганов со средней живой массой 38 ± 2 кг. Животных распределяли по трем обработкам: Т0 (кукурузный и белковый концентрат), Т20 и Т40 (замена кукурузы на 20 и 40% муки из зеленых бананов в рационе) в соответствии с планом латинского квадрата 3 x 3. Данные были обработаны с помощью дисперсионного анализа, а среднее сравнение было выполнено с помощью теста Дункана (P <0,05). Зеленая банановая мука orito показала высокое содержание DM (93.3%), OM (90,28%), NFE (91,33%) и GE (16,98 кДж г DM-1). Наилучшее (P <0,05) использование DM было получено в диетах T0 (87,07%) и T20 (86,23%). Более высокое (P <0,05) использование OM (92,71%) и CP (79,55%) было получено в диете T20. Наибольшее (P <0,05) использование CF и NFE было достигнуто в диетах T20 (51,97%, 74,14%) и T40 (51,21%, 73,37%). Не было различий (P> 0,05) между методами лечения с использованием ГЭ. Зеленая банановая мука «орито» показала высокое содержание DM, OM, NFE, GE и не повлияла на очевидные коэффициенты усвояемости OM, CP, CF, NFE и GE при замене кукурузы в рационе на 20 и 40%, что гарантирует энергетический корм с подходящими питательными характеристиками для выращивания свиней.El presente estudio tuvo como objetivoterminar la composición química y digestibilidad aparente de nutritious de la harina de banano orito (Musa acuminata AA) de rechazo. En muestras de harina de banano verde se определено: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Для переваривания MS, MO, PB, FB, ELN и EB используют tres cerdos machos castrados, con peso vivo promedio de 38 ± 2 кг.Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T0 (maíz y contrado proteico), T20 и T40 (sustitución del maíz en 20 y 40% por harina de banano verde en la diea) según disño cuadrado latino 3 x 3. Los datos se processaron por ANOVA и сравнение сред, которые реализуются с использованием прюбы Дункана (P <0,05). La harina de banano orito verde presentó alto contenido de MS (93,3%), MO (90,28%), ELN (91,33%) y EB (16,98 кДж г MS-1). Los mejores (P <0,05) aprovechamientos de la MS se obtuvieron en las dietas T0 (87.07%) и T20 (86,23%). La mayor (P <0,05) utilización de la MO (92,71%) y PB (79,55%) se obtuvo en la dieta T20. Los mayores (P <0,05) aprovechamientos de FB и ELN se alcanzaron en las dietas T20 (51,97% и 74,14%, соответственно) и T40 (51,21% и 73,37%, соответственно). Нет hubo diferencias (P> 0,05) entre tratamientos para el aprovechamiento de la EB. La harina de banano orito verde presentó alto contenido de MS, MO, ELN, EB y no afectó los coeficientes de digestibilidad aparente de la MO, PB, FB, ELN y EB al sustituir al maíz en la diea en 20 y 40% lo que garantiza un alimento energético de apropiadas características nutricionales para cerdos en crecimiento.Palabras clave: alimento alternativo, fuente energética, harina de banano verde, porcinos

Понимание гликемического индекса и гликемической нагрузки — iSatori.Com

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: что это такое? Как они связаны? И как они могут помочь вам построить более стройное и здоровое тело?

Введение

Что касается похудания и улучшения телосложения, научное сообщество на протяжении многих лет уделяло внимание подсчету калорий. Затем он сосредоточился на жире, и родилось движение обезжиренного.Однако в последние несколько лет акцент сместился на потребление / ограничение углеводов. Благодаря достижениям в биохимии питания многие физиологи (наряду с людьми, стремящимися к более стройному телосложению) узнали, что различные типы углеводов по-разному влияют на организм: они эффективно изучают гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Удивительно, но некоторые типы углеводов преимущественно превращаются в жиры, повышают уровень глюкозы в крови до стратосферного уровня и связаны со многими проблемами со здоровьем. 1-4 Другие типы углеводов нелегко превращаются в жир и не считаются препятствием для хорошего здоровья.

Чтобы понять различия между различными типами углеводов, лучше всего иметь практические знания о гликемическом индексе , гликемической нагрузке и о том, как они связаны. Знание того, что они собой представляют, может помочь изменить то, как вы едите, когда вы едите, что в конечном итоге может привести к более стройному, мускулистому и здоровому телу.


Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс был разработан докторомДэвид Дженкинс в 1981 году в Университете Торонто и в основном использовался в качестве инструмента для диабетиков, стремящихся контролировать уровень глюкозы в крови (сахара в крови). Сегодня многие другие люди, не страдающие диабетом, также используют этот индекс как способ выбора продуктов для здоровья, потери веса и производительности. «… углеводы с низким гликемическим индексом (~ 55 и ниже) всасываются медленнее и впоследствии вызывают относительно небольшое повышение уровня сахара в крови и инсулина».

Проще говоря, гликемический индекс — это числовой рейтинг углеводосодержащих продуктов на основе их способности повышать уровень сахара в крови.

Углеводы с высоким гликемическим индексом (> 70) быстро перевариваются и всасываются. Эти углеводы, как правило, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и, в большинстве случаев, быстрое повышение уровня инсулина.

И наоборот, углеводы с низким гликемическим индексом (~ 55 и ниже) всасываются медленнее и впоследствии вызывают относительно небольшое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Следовательно, гликемический индекс позволяет человеку косвенно оценивать как уровень глюкозы в крови, так и уровень инсулина.Это важно не только для диабетиков, но также может быть полезно для всех, кто хочет помочь контролировать свой вес или определить, какой тип углеводов потреблять во время тренировок для повышения производительности.


Какие продукты имеют высокий гликемический индекс?

Вообще говоря, продукты с высоким гликемическим индексом включают продукты, изготовленные из муки тонкого помола, такие как хлеб и выпечка; обработанные хлопья для завтрака; закуски, такие как чипсы и крендели; запеченный, пюре и картофель фри; и короткозернистый (клейкий) рис. 5 Продукты с более низким гликемическим индексом включают большинство овощей и фруктов; сладкий картофель; бобовые; минимально обработанные цельные зерна, такие как толстые овсяные хлопья, овсяные отруби, длиннозерный коричневый рис, ячмень и пшеница булгур; макаронные изделия; и молочные продукты. 5 В следующей таблице перечислены некоторые распространенные продукты и их гликемический индекс.

Таблица 1. Обычные продукты и их гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс (> 70) Умеренный гликемический индекс (70-56) Низкий гликемический индекс (<55)
Вареный картофель — 101 Круассан — 67 Хлеб пшеничный — 53
Печеный картофель — 85 Коричневый рис — 66 Картофельные чипсы — 51
Крендели — 83 Хлеб из цельной муки — 65 Горох — 51
Кукурузные хлопья — 80 Печенье Oreo — 64 Белая паста — 50
Gatorade — 78 Изюм — 64 Яблочный сок — 40
Измельченная пшеница — 75 Мороженое — 61 Апельсины — 40
Cheerios — 74 Изюмовые отруби — 61 Обезжиренное молоко — 32
Бублик — 72 Сахароза — 59 Цельное молоко — 27
Арбуз — 72 Кока-Кола — 58 Фруктоза — 20
Белый рис — 72 Фруктовый коктейль — 55 Арахис — 13
«Продукты с более низким гликемическим индексом включают большинство овощей и фруктов… »

Как ученые-диетологи определяют гликемический индекс пищи?

Исследователи отмеряют порцию пищи, которая содержит 50 граммов углеводов. Например, 4 1/2 ломтика хлеба, 1 1/4 стакана риса, 1 1/2 фунта моркови и 3 средних яблока содержат около 50 граммов доступных углеводов 5 . Группе испытуемых скармливают пищу, и измеряют их реакцию на уровень сахара в крови 5 . Затем уровень сахара в крови испытуемых сравнивается с их реакцией на употребление 50 граммов (около трех столовых ложек) чистой глюкозы 5 .Чтобы проиллюстрировать это, давайте посмотрим на овсянку. Овсянка в среднем составляет примерно 49 по гликемическому индексу. Это означает, что когда съедается простая овсянка, содержащая 50 граммов углеводов, она вызывает повышение уровня сахара в крови примерно на 49% от того, которое получается при потреблении того же количества (то есть 50 граммов) чистой глюкозы. Однако у гликемического индекса есть некоторые недостатки. Поэтому всякий раз, когда вы рассматриваете использование гликемического индекса в качестве ориентира, следует также учитывать гликемическую нагрузку .Поясним…

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

В гликемической нагрузке используется гликемический индекс, а также фактическое количество углеводов (т.е. размер порции) для определения общего влияния углеводсодержащей пищи на уровень сахара в крови и последующие уровни инсулина. Как упоминалось ранее, гликемический индекс сравнивает различные источники пищи, которые содержат одно и то же количество углеводов (то есть 50 граммов глюкозы по сравнению с 50 граммами углеводов в овсянке).Однако это не всегда практично или реалистично, потому что многие продукты не потребляются порциями по 50 грамм (1,76 унции). Ячмень также имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения количества углеводов в данной порции пищи на гликемический индекс той же самой пищи и последующего деления этого числа на 100.

Давайте посмотрим на реальный пример. Печеный картофель имеет гликемический индекс ~ 83. У шоколадного батончика гликемический индекс ~ 65. Просто глядя на гликемический индекс, вы можете быть удивлены, узнав, что шоколадный батончик является «лучшим» выбором между этими двумя продуктами.Однако средний размер порции небольшого печеного картофеля составляет около 120 граммов (4,23 унции), в котором содержится 20 граммов углеводов. И наоборот, размер порции шоколадного батончика Mars составляет всего 60 граммов (2,1 унции), но он содержит 40 граммов углеводов. Какой из этих двух продуктов питания имеет наибольшую гликемическую нагрузку и, следовательно, больше влияет на уровень глюкозы в крови и инсулин? Как вы уже догадались, шоколадный батончик Mars! Вареный картофель имеет гликемическую нагрузку 16,6, в то время как батончик Mars также составляет около 26. Таким образом, даже несмотря на то, что картофель имеет более высокий гликемический индекс, шоколадный батончик Mars оказывает большее влияние на глюкозу в крови, чем картофель, даже несмотря на размер Конфеты Mars в два раза меньше, чем картофель.

Доктор Jeukendrup, уважаемый исследователь спортивного питания, сообщает, что продукты с гликемической нагрузкой> 20 являются высокими, 11-19 — средними и <10 - низкими 6 . В следующей таблице перечислены некоторые распространенные продукты с их соответствующим гликемическим индексом и гликемической нагрузкой 5 .

Таблица 2. Сравнение гликемического индекса и гликемической нагрузки для обычных продуктов.

Продукты питания Гликемический индекс Углеводы (г) Гликемическая нагрузка
1 средняя морковь 71 8 6
1 стакан арбуза 72 11 8
1 стакан макаронных изделий 41 39 16
1 стакан коричневого риса 55 44 24
газировка 12 унций 68 37 25
И гликемический индекс, и, что более важно, гликемическая нагрузка могут помочь вам определить, как любая углеводная пища может помочь вам сохранить вес и / или повысить работоспособность.

Дополнения

Некоторые добавки предназначены для использования гликемического индекса для максимального усвоения углеводов, например, углеводные продукты. Другие формулы, такие как L-CARNITINE LS3, CREATINE A5X ™ и 100% BIO-ACTIVE WHEY ™, представляют собой формулы с низким или нулевым содержанием сахара, которые минимально влияют на гликемический индекс и не влияют на уровень сахара в крови до или во время тренировки.

Заключение

Хотя и гликемический индекс, и гликемическая нагрузка предоставляют информацию о влиянии углеводов на уровень сахара в крови и последующий инсулиновый ответ, гликемическая нагрузка является гораздо более практичной шкалой по причинам, упомянутым выше.Для получения дополнительных баллов по отдельным продуктам полный список гликемического индекса и гликемической нагрузки для 750 продуктов можно найти в статье «Международные таблицы значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002 г.» Кей Фостер-Пауэлл с коллегами (см. ниже в списке ссылок) 7 .

Однако есть еще одно важное предостережение. Также важно понимать, что и гликемический индекс, и гликемическая нагрузка относятся к пище, только если ее едят отдельно. Когда вы добавляете немного жира или белка в еду, содержащую углеводы, общее влияние любого из этих показателей снижается.Поэтому разумно принимать во внимание гликемическую нагрузку, но не подчиняться ей. Это лишь один из многих факторов, которые следует учитывать при планировании эффективной диеты. Для получения дополнительной информации о гликемическом индексе щелкните здесь. Для получения дополнительных статей о питании щелкните здесь.


Список литературы

  1. Огюстен Л.С., Даль Масо Л., Ла Веккья С. и др. Диетический гликемический индекс и гликемическая нагрузка, а также риск рака груди: исследование случай-контроль. Анналы онкологии. 2001 ноя; 12 (11): 1533-8.
  2. Franceschi S, Dal Maso L, Augustin L, et al.Пищевая гликемическая нагрузка и риск колоректального рака. Анналы онкологии. 2001 Февраль; 12 (2): 173-8.
  3. Barkoukis H, Marchetti CM, Nolan B, et al. Пища с высоким гликемическим индексом подавляет постпрандиальную реакцию на лептин у здоровых взрослых людей. Анналы питания и метаболизма. 2007; 51 (6): 512-8.
  4. Радулиан Г, Русу Э, Драгомир А, Поза М. Метаболические эффекты диет с низким гликемическим индексом. Журнал питания. 2009 29 января; 8: 5.
  5. Вудрафф, С. «Гликемический индекс». http: //www.tshc.fsu.edu / he / Nutrition / Nutrition_specialneeds / glycemic_index.htm. Дата обращения 17.07.09.
  6. Juekendrup A и Gleeson M. Спортивное питание: введение в производство энергии и производительность. Кинетика человека. 2004.
  7. Фостер-Пауэлл К., Холт С. и Брэнд-Миллер Дж. «Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2002». http://www.ajcn.org/cgi/content/full/76/1/5. Дата обращения 17.07.09.

Что такое гликемический индекс (ГИ)?

Гликемический индекс (GI) — это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы.Он показывает, насколько быстро каждый продукт питания влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, когда его едят отдельно.

Продукты с высоким ГИ

Углеводные продукты, которые быстро расщепляются организмом и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, имеют высокий рейтинг GI. К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • сахар и сладкие продукты
  • сладкие безалкогольные напитки
  • белый хлеб
  • картофель
  • белый рис

Продукты с низким и средним ГИ

Продукты с низким или средним ГИ расщепляются медленнее и со временем вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови.В их числе:

  • некоторые фрукты и овощи
  • импульсов
  • цельнозерновые продукты, например овсяные хлопья

Продукты с низким ГИ более полезны для здоровья?

Некоторые продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобы и чечевица, — это продукты, которые мы должны есть как часть здорового, сбалансированного питания.

Однако использование гликемического индекса для определения того, являются ли продукты или комбинации продуктов полезными для здоровья, может ввести в заблуждение.

Продукты с высоким ГИ не обязательно вредны, и не все продукты с низким ГИ полезны. Например, арбуз и пастернак являются продуктами с высоким ГИ, тогда как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.

Кроме того, продукты, содержащие или приготовленные с использованием жиров и белков, замедляют усвоение углеводов, снижая их ГИ. Например, у чипсов более низкий ГИ, чем у картофеля, приготовленного без жира. Однако чипсы содержат большое количество жира, и их следует есть в умеренных количествах.

Если вы едите только продукты с низким ГИ, ваш рацион может быть несбалансированным и содержать много жиров.

Узнайте больше о здоровом и сбалансированном питании.

Могут ли продукты с низким ГИ помочь мне похудеть?

Продукты с низким ГИ, которые вызывают медленный рост и падение уровня сахара в крови, могут помочь вам дольше чувствовать сытость. Это может помочь контролировать аппетит и может оказаться полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Однако, как упоминалось выше, не все продукты с низким ГИ полезны. Таким образом, полагаться только на GI не является надежным способом решить, полезны ли продукты или сочетания продуктов.

Подробнее о похудении.

Может ли гликемический индекс помочь людям с диабетом?

Если у вас диабет, полезно знать гликемический индекс, потому что употребление продуктов с низким рейтингом GI может помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Однако необходимо учитывать и другие факторы. Исследования показали, что количество потребляемых вами углеводов, а не их рейтинг GI, оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды.

Также важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, сахара и соли и высоким содержанием фруктов и овощей. Если вам посоветовали изменить свой рацион или вам нужен совет, диетолог может помочь вам составить план диеты. Поговорите со своим терапевтом о направлении к диетологу.

Дополнительную информацию о желудочно-кишечном тракте и диабете см. На веб-сайте Diabetes UK.

Прочтите правительственные рекомендации по питанию в Руководстве Eatwell, в котором указано количество различных типов продуктов, необходимых для сбалансированного и здорового питания.Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели.

Прочтите ответы на другие вопросы о еде и диете.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 23 июля 2018 г.
Срок следующей проверки: 23 июля 2021 г.

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.