Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс печенья – Гликемический индекс продуктов: полная таблица

Posted on 19.08.201923.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов
      • Хорошие и плохие углеводы
      • Гликемический индекс продуктов
      • Как использовать гликемический индекс
  • Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания
  • Гликемический индекс продуктов
    • Понятие гликемического индекса
    • Откуда взялось понятие ГИ?
    • Кому важно учитывать данный фактор в питании?
    • Некоторые особенности
    • Таблица гликемического индекса продуктов
      • Овощи
      • Фрукты, ягоды
      • Зерновые и хлебобулочные изделия
      • Молочные продукты
      • Рыба и море продукты
      • Мясные продукты
      • Жиры и масла
      • Напитки
      • Разное
  • Гликемический индекс продуктов с таблицей и пояснениями
    • Гликемический индекс продуктов таблица
      • Продукты с высоким гликемическим индексом
      • Продукты со средним гликемическим индексом
      • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия «гликемический индекс» , часть 2
  • Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
    • Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
      • Похожие статьи

Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов

Хорошие и плохие углеводы

Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

гликемический индексVaicheslav/Depositphotos.com

Поэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.

Высокий ГИСредний ГИНизкий ГИ
глюкоза, тост из белого хлеба (100)ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65)курага, сырая морковь, груша (35)
сдобная булочка, печёный картофель (95)варёный рис, консервированная кукуруза (60)персик, яблоко, молоко (30)
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85)овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50)чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22)
крекеры, чипсы (80)ананасовый сок, хлеб с отрубями (45)арахис, абрикос (20)
арбуз, кабачок, тыква (75)отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40)грецкие орехи (15)
сахар, молочный шоколад, кола (70)баклажан, перец, капуста (10)

Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.

Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?

Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Процент углеводов
печёный картофель9511,5
тушёная морковь8529
арбуз758,8
тыква754,4
кабачок75
4,9

А вот сахар — это углевод на 100%!

Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Гликемическая нагрузка (ГН)
печёный картофель9511
тушёная морковь8525
арбуз757
тыква753
кабачок754
сахар7070 (!)

Это понятие уже лучше характеризует продукты.

Гликемическая нагрузка (ГН)Продукты
> 70мёд, сахар
60–70кукурузные хлопья, тост из белого хлеба, джем, попкорн, булочка
30–60рис, крекеры, песочное печенье, кускус, пшено, изюм, белый хлеб, овсяное печенье, чипсы, молочный шоколад, спагетти, пончик
10–30кола, круассан, чёрный хлеб, тушёная морковь, картофель в мундире, курага, пельмени, гречка, банан, картофельное пюре, тёмный шоколад (70% какао), печёный картофель, пломбир
< 10отварная фасоль, фруктовые соки, ананас, арбуз, молочная овсянка, манго, виноград, дыня, свёкла, перловка, инжир, кабачок, тыква, груша, апельсин, персик, грецкие орехи, сырая морковь, вишня, яблоко, слива, киви, клубника, арахис, абрикос, молоко, грейпфрут, греческий йогурт, баклажан, болгарский перец, брокколи, помидор, грибы, салат-латук

Видно, что привычные полезные продукты в основном имеют невысокую гликемическую нагрузку. Нет смысла исключать их из меню: морковка и каша всё так же полезны, как и в прошлом веке. А про печеньки-булочки, я думаю, вы и без диетологических терминов всё понимаете…

Ничего нового: волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь всё ещё полезней конфет.

Тем не менее гликемический индекс не бесполезное понятие.

Как использовать гликемический индекс

  • Продукты с низким ГИ обеспечивают длительное чувство насыщения, но почувствовать за обедом сытость от них сложно. Поэтому продукты с низким ГИ в классическом меню дополняют продуктами с высоким ГИ, например: мясо с картофельным пюре или орехи с мёдом.
  • Продукты с высоким ГИ не являются вредными. Но они уместны, когда вы интенсивно расходуете энергию. Например, во время длительного забега или сразу после того, как сделали уборку. А вот кусочек-другой торта за вечерним просмотром кино точно не принесёт пользы.
  • Стоит учитывать, что способ приготовления влияет на значение ГИ: чем мельче кусочки и длительней тепловая обработка, тем выше ГИ. Например:
сырая морковь (35)vsтушёная морковь (85)
картофель в мундире (65)vsкартофельное пюре (90)

Для выбора подходящих ситуации углеводов пользуйтесь таблицей, в которой продукты отсортированы по значению гликемического индекса, а цветом обозначена гликемическая нагрузка.

посмотреть и скачать таблицу

lifehacker.ru

Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Хотдог (1 шт)90
Гамбургер (1 шт)103
Шаверма в лаваше (1шт)70
Попкорн85
Сахар70
Мармелад30
Карамель, леденцы80
Халва70
Шоколадный батончики70
Шоколад молочный70
Варенье70
Мед90
Шоколад темный22
Кокосовый орех45
Семечки тыквенные25
Семечки подсолнуха8
Арахис20
Фисташки15
Миндаль25
Фундук15
Грецкие орехи15
Желток одного яйца50
Яйцо (1 шт)48
Белок одного яйца48
Коньяк0
Водка0
Ликер30
Джин с тоником0
Шампанское сухое46
Пиво110
Газированные напитки74
Кофе молотый42
Десертное вино30
Компот из фруктов (без сахара)60
Сок в упаковке70
Какао на молоке (без сахара)40
Кофе натуральный (без сахара)52
Квас30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Сок виноградный (без сахара)48
Сок ананасовый (без сахара)46
Сок апельсиновый (без сахара)40
Сок яблочный (без сахара)40
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Чай зеленый (без сахара)0
Вода чистая негазированная0
Сало свиное0
Маргарин55
Сливочное масло51
Майонез60
Растительное масло0
Оливковое масло0
Горчица35
Кетчуп15
Соевый соус20
Свинина жареная0
Утка жареная0
Баранина0
Гусь0
Колбаса вареная34
Сосиски28
Котлеты из свинины50
Бефстроганов56
Баранина отварная0
Свинина на гриле0
Курица жареная0
Омлет49
Говяжьи мозги0
Говяжий язык отварной0
Говяжья печень жареная50
Почки тушеные0
Кролик жареный0
Говядина нежирная отварная0
Индейка отварная0
Телятина отварная0
Куриная грудка отварная0
Шпроты в масле0
Сайра в масле0
Скумбрия в масле0
Сардина в масле0
Печень трески0
Крабовые палочки40
Угорь копченый0
Котлеты рыбные50
Скумбрия холодного копчения0
Икра красная0
Семга отварная0
Сардина отварная0
Карп жареный0
Окунь жареный0
Горбуша горячего копчения0
Копченая треска0
Сельдь0
Белуга0
Икра минтая0
Кефаль отварная0
Раки отварные5
Кальмары отварные0
Камбала0
Судак0
Тунец в собственном соку0
Устрицы отварные0
Креветки0
Форель отварная0
Хек отварной0
Морская капуста22
Крабы отварные0
Щука отварная0
Треска отварная0
Молоко сгущеное с сахаром80
Мороженое70
Сметана 20% жирности56
Сливки 10% жирности30
Сыры твердые0
Сыр плавленный57
Сыр сулугуни0
Сырники из творога70
Творожная масса45
Сыр фета56
Брынза0
Йогурт фруктовый52
Творог 9% жирности30
Молоко натуральное32
Сыр тофу15
Йогурт 1,5% натуральный35
Кефир нежирный25
Молоко соевое30
Творог нежирный30
Молоко обезжиренное27
Печенье, пирожные, торты100
Вафли80
Хлеб белый (батон)136
Гренки белые жареные100
Кукурузные хлопья85
Бублик пшеничный103
Булочка для хот дога92
Булочка сдобная88
Печенье крекер80
Сухарики74
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Мюсли80
Макароны высший сорт85
Хлеб из муки высшего сорта80
Пицца с сыром60
Вареники с картофелем66
Блины из муки высшего сорта69
Рисовая каша на воде80
Пшенная каша на воде70
Пельмени60
Вареники с творогом60
Хлеб ржано-пшеничный65
Рисовая каша молочная70
Манная каша молочная65
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Овсяная каша молочная60
Гречневая каша на воде50
Хлеб «Бородинский»45
Хлебцы цельнозерновые45
Хлеб зерновой40
Макароны из муки грубого помола38
Рис нешлифованный отварной65
Ячневая каша молочная50
Овсяная каша на воде66
Перловая каша на воде22
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Соевая мука обезжиренная15
Клетчатка пищевая30
Финики146
Курага30
Инжир35
Чернослив25
Изюм65
Арбуз72
Ананасы66
Виноград40
Бананы60
Дыня60
Манго55
Хурма55
Крыжовник40
Мандарины40
Черешня25
Облепиха30
Киви50
Клюква45
Нектарин35
Гранат35
Вишня22
Апельсины35
Клубника32
Сливы22
Груши34
Персики30
Абрикосы20
Брусника25
Алыча25
Смородина черная15
Смородина красная30
Голубика42
Черника43
Земляника25
Ежевика25
Яблоки30
Малина30
Грейпфрут22
Лимон20
Картофельные чипсы85
Картофель жареный95
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофель вареный65
Маслины черные15
Кукуруза отварная70
Оливки зеленые15
Цветная капуста жареная35
Кабачки жареные75
Тыква запеченая75
Свекла отварная64
Кабачковая икра75
Баклажанная икра40
Рагу овощное55
Фасоль вареная40
Чечевица отварная25
Зеленый горошек свежий40
Морковь сырая35
Чеснок30
Перец красный15
Перец зеленый10
Грибы соленые10
Лук-порей15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста тушеная15
Капуста тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Редис15
Брокколи10
Спаржа15
Шпинат15
Лук репчатый сырой10
Огурцы свежие20
Помидоры свежие10
Салат листовой10
Укроп15
Петрушка, базилик5

skazproto.ru

Гликемический индекс продуктов

загрузка…

Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

Внимание!

загрузка…

С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

Понятие гликемического индекса

Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

  • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
  • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

загрузка…

Откуда взялось понятие ГИ?

загрузка…

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Кому важно учитывать данный фактор в питании?

h3_3

Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

  • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
  • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
  • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

Некоторые особенности

загрузка…

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

Таблица гликемического индекса продуктов

Овощи

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Картофель фри952663,815,129
Картофель жареный951842,89,522
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофельные чипсы855382,237,649,3
Кабачковая икра75831,34,88,1
Тыква запеченая75231,10,14,4
Кабачки жареные751041,3610,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Картофель вареный657520,415,8
Свекла отварная64541,90,110,8
Рагу овощное55992,14,87,1
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Фасоль вареная401279,60,50,2
Баклажанная икра401461,713,35,1
Морковь сырая35351,30,17,2
Цветная капуста жареная351203105,7
Чеснок30466,5—5,2
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Огурцы свежие20130,60,11,8
Укроп15312,50,54,1
Шпинат15222,90,32
Спаржа15211,90,13,2
Редис15201,20,13,4
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Брюссельская капуста15434,8—5,9
Лук-порей15332—6,5
Перец красный15311,30,35,9
Оливки зеленые151251,412,71,3
Маслины черные153612,2328,7
Салат листовой10171,50,22,3
Помидоры свежие10231,10,23,8
Лук репчатый сырой10481,4—10,4
Брокколи102730,44
Капуста свежая10252—4,3
Грибы соленые10293,71,71,1
Перец зеленый10261,3—5,3
Петрушка, базилик5493,70,48

Фрукты, ягоды

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Финики14630620,572,3
Арбуз72400,70,28,8
Ананасы66490,50,211,6
Изюм652711,8—66
Дыня60390,6—9,1
Бананы60911,50,121
Хурма55550,5—13,2
Манго55670,50,313,5
Киви50490,40,211,5
Клюква45260,5—3,8
Черника43411,10,68,4
Голубика423410,17,7
Мандарины40380,80,38,1
Крыжовник40410,70,29,1
Виноград40640,60,216
Апельсины35380,90,28,3
Гранат35520,9—11,2
Нектарин35480,90,211,8
Инжир352573,10,857,9
Груши34420,40,39,5
Клубника32320,80,46,3
Малина30390,80,38,3
Яблоки30440,40,49,8
Смородина красная303510,27,3
Персики30420,90,19,5
Облепиха30520,92,55
Курага302405,2—55
Ежевика25312—4,4
Земляника25340,80,46,3
Алыча25270,2—6,4
Брусника25430,70,58
Черешня25501,20,410,6
Чернослив252422,3—58,4
Грейпфрут22350,70,26,5
Сливы22430,80,29,6
Вишня22490,80,510,3
Лимон20330,90,13
Абрикосы20400,90,19
Смородина черная153810,27,3

Зерновые и хлебобулочные изделия

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1
Бублик пшеничный1032769,11,157,1
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Печенье, пирожные, торты10052042570
Булочка для хот дога922878,73,159
Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,7
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8
Булочка сдобная882927,54,954,7
Макароны высший сорт8534412,80,470
Кукурузные хлопья8536040,580
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Мюсли8035211,313,467,1
Печенье крекер8035211,313,467,1
Вафли805452,932,661,6
Сухарики7436011,5274
Рисовая каша молочная701012,91,418
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Овсяная каша на воде66491,51,19
Вареники с картофелем6623463,642
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Манная каша молочная6512235,415,3
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Вареники с творогом6017010,9136,4
Пельмени60252146,337
Пицца с сыром602366,613,322,7
Отруби5119115,13,823,5
Ячневая каша молочная501113,6219,8
Гречневая каша на воде501535,91,629
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,7
Овсяные хлопья сырые40305116,250
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Клетчатка пищевая30205173,914
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7

Молочные продукты

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556
Сырники из творога7022017,41210,6
Мороженое702184,211,823,7
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр фета5624311212,5
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Творожная масса4534072310
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Молоко натуральное32603,14,24,8
Творог нежирный30881811,2
Молоко соевое30403,81,90,8
Творог 9% жирности301851492
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Молоко обезжиренное273130,24,7
Кефир нежирный253030,13,8
Сыр тофу15738,14,20,6
Брынза—26017,920,1—
Сыр сулугуни—28519,522—
Сыры твердые—3602330—

Рыба и море продукты

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Морская капуста2250,90,20,3
Раки отварные59720,31,31
Треска отварная—76170,7—
Щука отварная—78180,5—
Крабы отварные—8518,71,1—
Хек отварной—8616,62,2—
Форель отварная—8915,53—
Креветки—95201,8—
Устрицы отварные—95143—
Тунец в собственном соку—96211—
Судак—9721,31,3—
Камбала—10518,22,3—
Кальмары отварные—14030,42,2—
Кефаль отварная—115194,3—
Икра минтая—13128,41,9—
Белуга—13123,84—
Сельдь—14015,58,7—
Копченая треска—11123,30,9—
Горбуша горячего копчения—16123,27,6—
Окунь жареный—158198,9—
Карп жареный—19618,311,6—
Сардина отварная—1782010,8—
Семга отварная—21016,315—
Икра красная—26131,613,8—
Скумбрия холодного копчения—15123,46,4—
Угорь копченый—36317,732,4—
Печень трески—6134,265,7—
Сардина в масле—24917,919,7—
Скумбрия в масле—27813,125,1—
Сайра в масле—28318,323,3—
Шпроты в масле—36317,432,4—

Мясные продукты

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Бефстроганов5620716,613,15,7
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Омлет4921014152,1
Колбаса вареная3430012283
Сосиски2826610,4241,6
Куриная грудка отварная—13729,81,8—
Телятина отварная—13427,83,1—
Индейка отварная—19523,710,4—
Говядина нежирная отварная—17525,78,1—
Кролик жареный—21228,710,8—
Почки тушеные—15626,15,8—
Говяжий язык отварной—23123,915—
Говяжьи мозги—12411,78,6—
Курица жареная—26231,215,3—
Свинина на гриле—28019,922—
Баранина отварная—29321,922,6—
Гусь—31929,322,4—
Баранина—3002425—
Утка жареная—40723,234,8—
Свинина жареная—40717,737,4—

Жиры и масла

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Майонез606210,3672,6
Маргарин557430,2822,1
Сливочное масло517480,482,50,8
Горчица351439,912,75,3
Соевый соус20122—1
Кетчуп15902,1—14,9
Оливковое масло—898—99,8—
Растительное масло—899—99,9—
Сало свиное—8411,490—

Напитки

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Пиво110420,3—4,6
Газированные напитки7448——11,7
Сок в упаковке70540,7—12,8
Компот из фруктов (без сахара)60600,8—14,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1—
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,3—8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,3—13,8
Сок ананасовый (без сахара)46530,4—13,4
Шампанское сухое46880,2—5
Вино красное сухое44680,2—0,3
Вино белое сухое44660,1—0,6
Кофе молотый42580,7111,2
Сок морковный40281,10,15,8
Сок яблочный (без сахара)40440,5—9,1
Сок апельсиновый (без сахара)40540,7—12,8
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,2—5
Десертное вино301500,2—20
Ликер30322——45
Сок томатный15181—3,5
Вода чистая негазированная—————
Чай зеленый (без сахара)—0,1———
Джин с тоником—630,2—0,2
Водка—233——0,1
Коньяк—239——1,5

Разное

ПродуктГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,7
Мед903140,8—80,3
Хотдог (1 шт)90724173679
Попкорн854802,12077,6
Карамель, леденцы80375—0,197
Варенье702710,30,370,9
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколадный батончики7050042569
Халва7052212,729,950,6
Сахар70374——99,8
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Желток одного яйца50592,75,20,3
Белок одного яйца48173,6—0,4
Яйцо (1 шт)48766,35,20,7
Кокосовый орех453803,433,529,5
Мармелад303060,40,176
Миндаль2564818,657,713,6
Семечки тыквенные256002846,715,7
Шоколад темный225396,235,448,2
Арахис2061220,945,210,8
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Фундук1570616,166,99,9
Фисташки15577215010,8
Семечки подсолнуха857221534

загрузка…

cellulitoff.ru

Гликемический индекс продуктов с таблицей и пояснениями

Среди разнообразия продуктов существует особая группа, в которую включены самые вредные продукты питания. Вред от этим продуктов заключается в том, что после их потребления резко увеличивается уровень сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. Количество глюкозы резко повышается в результате потребления быстрых, простых углеводов. Если снизить их употребление или полностью исключить из рациона, то это благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

Оглавление

Для страдающих диабетом крайне важно как можно меньше потреблять такие продукты, о чем оговорено в специальной лечебной низкоуглеводной диете для диабетиков. Определиться с полезным меню диеты позволит специальная таблица, в которой все продукты разделены на категории, среди которых самыми опасными являются продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Определить какие углеводы опасны для здоровья, а какие нет позволит таблица гликемического индекса продуктов (ГИ). Чем выше гликемический индекс — тем потенциально опаснее является продукт, соответственно, чем ниже этот показатель — тем менее вреден такой продукт.

Но ГИ зависит не только от углеводов, содержащихся в продукте, на этот показатель влияют и другие факторы: количество клетчатки, содержащейся в продукте, способ термической обработки, наличие и количество белков и жиров. Таким образом, если пища сильно жирная, жаренная с добавлением большого количества масла, в ней много быстрых углеводов, то тем выше будет нагрузка. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, отварным или запеченным в собственном соку с овощами, которые впитают в себя излишки вытопленного жира. Разумеется, лучше не кушать много овощей из такого блюда.

Вот примерные показатели, опираясь на которые все продукты можно разделить на три группы, согласно их ГИ:

  • низкий от 10 до 40 единиц;
  • средний от 40 до 70 единиц;
  • высокий  выше 70 единиц.

Наиболее здоровая пища прячется в пределах от 0 до 40 единиц. Не забывайте, что снизить или повысить ГИ можно благодаря термической обработке продуктов (варим, готовим на пару — ГИ понижается, жарим, запекаем с маслом — ГИ повышается).

Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.

Давайте начнем правильно питаться, следить за тем, что мы едим и стараться не переедать сладкого!

Гликемический индекс продуктов таблица

Продукты с высоким гликемическим индексом

Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.

К сожалению, в настоящее время диабетом болеет буквально каждый 5 человек на планете земля, а каждый второй находится в зоне риска. И это не зависит от возраста человека, ибо возрастной порог тех, кто может заболеть диабетом варьируется от 20 до 70 лет.

ПродуктыГИ
Овощи
картофель жаренный
95
картофель фри95
картофель печеный95
картофельная запеканка95
картофельное пюре90
картофельные чипсы85
морковь вареная или тушеная85
тыква жаренная75
тыква запеченная75
кабачковая икра75
кабаки жаренные
75
кукуруза отварная
70
свекла тушеная65
свекла отварная
64
картофель в мундире
65
консервированные овощи (магазинные)
65
Рагу овощное55
Фрукты и ягоды
финики
146
брюква99
арбуз75
ананас66
изюм65
консервированные ананасы
65
дыня60
бананы60
папайя свежая
59
консервированные персики и др. фрукты55
хурма
55
манго
55
варенье из ягод
52
Зерновые продукты и мучное
хлеб белый (батон)
136
бублик пшеничный
103
торт
100
гренки из белого хлеба жаренные
100
сдобные булочки
92
рисовая лапша
92
булочки для гамбургеров или хот догов
90
белый клейкий рис
90
безглютеновый белый хлеб90
пирожок жаренный с повидлом
88
пирожок печеный с луком ияйцом
88
кукурузные хлопья
85
рисовый пудинг на молоке85
рисовый пудинг на молоке
85
крекеры
80
вафли
80
мюсли
80
хлеб из муки высшего сорта
80
рисовая каша на молоке
80
мука диетическая рисовая
76
сладкие пончики
76
французский багет
75
сухарики (ванильные, с изюмом или с маком)
74
пшено
71
пшеничная каша на воде
70
рисовая каша на воде
70
круасаны
70
лапша из мягких сортов пшеницы
70
перловая крупа
70
манка
70
сырники творожные
70
пшеничная мука
69
блины из муки высшего сорта
69
овсяная каша быстрого приготовления
66
овсяная каша на молоке
66
вареники с картофелем
66
черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный
65
мюсли с сахаром
65
цельнозерновой хлеб
65
манная каша на молоке
65
макароны с сыром
64
пророщенные зерна пшеницы
64
оладьи из пшеничной муки
62
пицца на тонком тесте с томатами и сыром
61
овсяная каша на воде
60
вареники с творогом
60
пицца с сыром
60
длиннозерный рис
60
макароны высшего сорта витаминизированные
59
мука пшеничная высшего сорта
59
мука пшеничная первого сорта
58
пряники
58
макароны высшего сорта молочные
57
спагетти
55
песочное печенье
55
мука кукурузная
54
отруби
51
Молочные продукты
молоко сгущенное с сахаром
80
мороженное70
сыр плавленный
57
сметана 20%
57
сыр фета
56
фруктовые йогурты
52
Мясные продукты
бефстроганов
56
Жиры, соусы и масло
майонез
60
маргарин
55
кетчуп
55
горчица
55
сливочное масло
51
Напитки
пиво
110
сладкие газированные напитки
74
сок в упаковке
70
компот фруктовый
60
натуральный кофе
52
Разное
гамбургер
103
глюкоза
100
модифицированный крахмал
100
хот дог
90
мед
90
поп корн
85
карамель леденцовая
77
шаверма в лаваше
70
сахар-песок
70
сахар-рафинад
70
коричневый сахар
70
халва
70
шоколадные батончики (Марс, Сникерс, Натс, Твикс)
70
шоколад молочный
70
варенье
70
кленовый сироп
65
джем
65
мармелад
55
сорбет
65
каштаны
60
лазанья
60
какао-порошок
60
конфеты глазированные молочные
58
арабская пита
57
зефир
56
пастила
56
конфеты негразированные
56
лукум взбивной
56
сахарный сироп
56
суши
55
булгур
55
безе
55
гематоген
55
варенье из ягод и фруктов
55

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИ стоит умеренно потреблять в пищу и помнить, что во всем должна быть мера. Очень часто на основе продуктов, чьи показатели варьируются в пределах 40 единиц, относят к нормальной, практически безвредной пище, а все что ниже 40 это уже диетические продукты, на основе которых разрабатываются различные методики, позволяющие сбросить лишние килограммы.

Для диабетиков же, многие продукты из данной таблицы также нельзя употреблять в пищу, ибо они тоже достаточно резко повышают уровень сахара в крови. По крайне мере, старайтесь уменьшить порцию, но при этом увеличьте количество приемов пищи до 5 — 6 раз в сутки.

ПродуктыГИ
Овощи
икра баклажанная
40
фасоль вареная
40
свежий зеленый горошек
40
цветная капуста жаренная
35
сырая морковь
35
Фрукты и ягоды
киви
50
клюква45
черника43
голубика42
мандарины40
крыжовник
40
виноград40
инжир35
гранат
35
нектарин35
апельсин
35
Зерновые продукты и мучное
крупа кукурузная
50
гречневая каша на воде
50
макароны исключительно из твердых сортов пшеницы
50
овсяная молочная каша
50
соломка сладкая
49
бублик с маком
49
крупа манная
45
баранки простые
45
хлеб «Бородинский»
45
хлебцы цельнозерновые
45
батон
44
овсяные хлопья сырые
40
хлеб зерновой
40
макароны из муки грубого помола
38
Молочные продукты
творожная масса
45
Мясные продукты
говяжья печень жаренная
50
колбаса вареная
50
котлеты из свинины
50
омлет с мясом
49
Напитки
сок грейпфрутовый без сахара
48
сок виноградный без сахара
48
шампанское сухое
46
сок ананасовый без сахара46
вино красное сухое
44
вино белое сухое
44
кофе молотый без сахара
42
сок морковный без сахара
40
сок яблочный без сахара
40
сок апельсиновый без сахара
40
какао на молоке без сахара
40
Разное
яйцо 1 шт
50
белок 1 яйца
48
желток 1 яйца
48
кокосовый орех
45

Продукты с низким гликемическим индексом

В эту категорию попадают самые диетические продукты питания, употребляя которые Вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и в значительной степени поправите свое здоровье. Особое внимание уделите сухофруктам, семечекам и орешкам. Ими не стоит сильно злоупотреблять. В сутки допускается съедать не более 1 горсточки (30 гр), а худеющим и того меньше ровно вполовину.

ПродуктыГИ
Овощи
чеснок
30
чечевица отварная
25
огурцы свежие
20
маслины
15
оливки
15
перец красный
15
лук-порей
15
брюссельская капуста
15
цветная капуста тушеная
15
капуста квашенная
15
капуста тушенная
15
редис
15
спаржа
15
шпинат
15
укроп
15
перец зеленый
10
грибы соленые
10
капуста свежая
10
капуста броколли
10
лук репчатый свежий
10
салат листовой
10
помидоры свежие
10
зелень петрушки
5
базилик
5
Фрукты и ягоды
груши
34
клубника32
курага30
облепиха30
персики30
красная смородина
30
яблоки30
малина30
чернослив
25
черешня25
брусника
25
алыча
25
земляника
25
ежевика
25
вишня
22
слива
22
грейпфрут
22
лимон
20
абрикос
20
черная смородина
15
Зерновые продукты и мучное
клетчатка пищевая
30
перловая каша на воде
22
соевая мука обезжиренная
15
Молочные продукты
йогурт 1,5%
35
молоко натуральное
32
сливки 10%
30
творог 9%
30
молоко соевое
30
творог нежирный
30
молоко обезжиренное
27
кефир нежирный
25
сыр тофу
15
брынза
сыр сулугуни
твердые сыры
Мясные продукты
говяжья печень жаренная
50
колбаса вареная
50
котлеты из свинины
50
омлет с мясом
49
Напитки
сок грейпфрутовый без сахара
48
сок виноградный без сахара
48
шампанское сухое
46
сок ананасовый без сахара46
вино красное сухое
44
вино белое сухое
44
кофе молотый без сахара
42
сок морковный без сахара
40
сок яблочный без сахара
40
сок апельсиновый без сахара
40
какао на молоке без сахара
40
Разное
яйцо 1 шт
50
белок 1 яйца
48
желток 1 яйца
48
кокосовый орех
45

v-nashem-mire.ru

Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия «гликемический индекс» , часть 2


Продолжение теории вопроса «Гликемический индекс».


В то время диета для людей с диабетом была основана на системе  расчёта углеводов, была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов основывался  на том, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови.

Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организме разных людей. Было протестировано огромное количество  широко употребляемых  продуктов. Некоторые итоги были противорчащими ранее принятым данным.


Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 гр), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови.

Этот график сравнивался с графиком анализов крови после употребления 50 гр порошка чистой глюкозы.


Для большинства людей в подавляющем большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низких  гликемических индексах потребляемых продуктов   помогает людям с диабетом контролировать сахар.


Что касается людей, занимающихся спортом, для них еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующх интенсивных нагрузок.

Еда с низким гликемическим индексом, съеденная  за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам обеспечить мышцы медленно высвобождаемой энергией. Этот эффект поможет также здоровым людям помочь похудеть.


Как известно, различные продукты, содержащие одно и тоже количество углеводов, по-разному всасываются в желудочно-кишечном тракте, и, соответственно, по-разному повышают сахар крови (СК).

Самый простой пример: возьмём 3-4 кусочка рафинада, 1 кусок хлеба, один килограмм капусты. Конечно же, рафинад повысит сахар крови быстрее всего. На втором месте будет хлеб. Ну, а капуста последней повлияет на сахар крови. При этом  все эти продукты указаны в равном  количестве, оно соответствует  одной хлебной единице (1 ХЕ).

От чего зависит скорость повышения сахара крови в приведенном  нами примере? От содержания в продукте веществ, которые будут замедлять скорость всасывания углеводов пищи. Этими веществами являются клетчатка, белки и жиры. То есть всё вещества, кроме самих углеводов.
В капусте огромное количество клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов капусты так сильно, что это практически не повлияет на уровень гликемии.

Содержащиеся в хлебе белки, жиры и та же клетчатка замедлят всасывание углеводов, но уже не так сильно, как огромное количество клетчатки капусты.
Зато  глюкоза рафинада моментально начнет влиять на уровень сахара крови и повышать его.
Напомним, что мы привели в примере различные продукты, но содержат они одинаковое количество углеводов – 1 ХЕ, что  соответствует   12 гр сахарозы.

Теперь становится понятным, что необходимо как-то соотносить скорость всасывания углеводов пищи и сахароснижающий эффект вводимого пациенту  инсулина, или инсулина, вырабатываемого под действием таблетированных сахароснижающих средств. Лучшим вариантом было бы, если бы  данные эффекты совпадали. То есть сахароснижающий эффект лекарств совпадал бы со скоростью всасывания углеводов пищи.

Приведем графики для наглядности, чтобы лучше это понять.

По оси абсцисс, то есть горизонтально, отложим время, а по оси ординат, то есть вертикально, отложим уровень сахара крови (СК) и концентрацию инсулина (как вводимого  уколом, так и вырабатываемого под действием таблеток).

Красным цветом обозначим изменение уровня сахара крови в связи с всасыванием углеводов пищи, а синим – изменение концентрации инсулина в  крови, то есть выражение его сахароснижающего эффекта.

рисунок 1


На первом графике (рисунок 1) мы видим, что нарастание концентрации инсулина в крови компенсирует повышение уровня глюкозы крови от употребленных  углеводов (съеденная  еда в этом случае имеет скорее всего средний уровень Ги), что позволяет через 2,5-3 часа получить нормогликемию, то есть нормальный уровень сахара крови. Это достигается введением инсулина короткого действия за 10-15 минут до употребления углеводов, или приемом таблеток до  приема пищи (если речь здесь и далее по тексту идет о больных диабетом, у людей здоровых организм сам регулирует количество  выделяющегося инсулина в результате приема  пищи с характерным  количеством углеводов).
 Именно поэтому  вводить инсулин нужно заранее относительно приема пищи, чтобы скорость его всасывания соответствовала всасыванию углеводов пищи.

Ответим еще на один вопрос, а для чего был придуман  в том числе инсулин ультракороткого действия и в каких случаях   его начали использовать?

Маленькие дети, страдающие диабетом, не  могут точно определить, сколько они съедят пищи. Представьте муки мамы, которая ввела короткий инсулин своему ребенку на рассчитанные заранее углеводы пищи, а в середине приема пищи ребенок начинает капризничать и отказываться от еды. Конечно, можно использовать, например, сок, как средство дополнить углеводы на введенный за 10-15 минут до еды инсулин. Но это не будет «срабатывать» каждый раз. Ребенку со временем сок скорее всего надоест, и он будет отказываться  от него в следующий  раз. Поэтому придумали инсулин, который действует так быстро, что его можно вводить после еды, надо только подсчитать, сколько углеводов (Хлебных Единиц  — ХЕ) ребенок уже  съел – и никакой головной боли!


Со временем такой  инсулин начали прописывать  и взрослым. Мы сейчас не рассматриваем  вопрос о том, что это генномодифицированный инсулин, это не входит в обсуждаемую нами тему. Но данный вид инсулина (ультракороткий)  улучшает контроль гликемии и позволяет употреблять продукты практически с любым гликемическим индексом.


рисунок 2

На втором графике (рисунок 2) мы приведем ситуацию, когда гликемический индекс съеденного продукта высок, то есть когда скорость нарастания сахара крови превышает скорость всасывания инсулина из подкожно-жировой клетчатки, или выработка эндогенного (внутреннего) инсулина под действием таблеток не успевает за повышением сахара крови в связи употребленными вами углеводистой  пищи с высоким Ги.

Как вы видите, сахар крови поднимается всё выше, и пациенту  недостаточна та доза сахароснижающего препарата, которую он  использовал при приеме пищи с высоким Ги. Потребуется дополнительно в таких случаях корректировать сахар крови после каждого приема пищи.
И ошибка в данном случае не в недостатке сахароснижающего лекарственного средства, а в невнимательности по поводу  выбора продуктов с очень высоким гликемическим индексом (их, как минимум,  надо было комбинировать с продуктами с низким Ги в одном приеме пищи).

Более того, если  добавить сахароснижающее средство (увеличите дозу инсулина) в аналогичный следующий прием пищи,  то велика вероятность развития гипогликемии (понижения уровня сахара в крови) в течение дальнейшего времени, следующего за приемом пищи. А гипогликемия приведет к неизменному подъему сахара крови после нее, так называемой «рикошетной» гипергликемии, что окончательно запутает  и  приведет к мысли, что у пациента  еще больший недостаток сахароснижающего препарата, принимаемого перед приемом пищи, и т.д.

После этих разъяснений становится  понятным, почему столько внимания мы уделяем гликемическому индексу продуктов  питания как понятию.

рисунок 3


На третьем графике (рисунок 3) мы представим ситуацию, когда употреблялись углеводы с очень низким гликемическим индексом, при этом их количество было достаточно большим, что    замедлило всасываемость углеводов с высоким гликемическим индексом, употребленных в этот же прием пищи.
И времени  действия инсулина  не хватило для того, чтобы он «справился «с выбросом сахара в кровь при достаточно длительном периоде этого действия.

Аналогичная ситуация может возникнуть при достаточно большом интервале  времени между использованием сахароснижающего препарата и приемом пищи.


Такой же график мы можем наблюдать при превышении дозы инсулина, как внешнего, так и вырабатываемого под действием сахароснижающих таблеток, — над  количеством употребленных  углеводов пищи.

Как становится понятно из рисунка, инсулин начинает снижать сахар крови, а всасываемой  глюкозы пищи в желудочно-кишечном тракте недостаточно. Понятно, что в итоге это приведет к гипогликемии, с возможной «рикошетной» гипергликемией (о чем упоминали ранее), а если уровень гликогена в печени был низкий, а избыток вводимого или выработанного под действием таблеток инсулина был достаточно большим, – всё это приведет к мощной гипогликемии, вплоть до потери сознания и комы.

А казалось бы какой-то незначительный параметр, какой-то гликемический индекс, к которому многие зачастую недостаточно внимательны!


Далее представлены таблицы Ги,  также таблица есть и в 1-ой части поста, содержащие основные сведения о гликемических индексах  наиболее распространённых продуктов питания.

ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

Если вы внимательно посмотрите на представленные в таблицах продукты, то тут же сделаете вывод, что овощи обладают наименьшим гликемическим индексом. Вот почему  эндокринологи рекомендуют  употреблять эти продукты не с точки зрения восполнения  углеводов в своем рационе, а с точки зрения употребления их в начале приема пищи, именно для того, чтобы съедаемые  за ними углеводы не всасывались слишком быстро.

Как определили гликемические индексы различных продуктов? Достаточно  просто. Набрали  большую группу испытуемых (чтобы исследование было достоверным), которые употребляли различные виды продуктов,  им измеряли  сахар крови каждые 10-15 минут. Получились кривые подъема уровня сахара крови. Хотя на самом деле, гликемическим индексом называется площадь поверхности под кривой, а не подъем.

Точкой отсчета в данных исследованиях взяли «любимый» всеми хлеб. Приняли скорость его всасывания за 100, рассчитав по нему скорость всасывания всех остальных продуктов.

Но, надо сказать, что гликемические индексы различных продуктов строго индивидуальны, так как набор желудочно-кишечных ферментов у каждого из нас обладает своей количественной спецификой и наследуется от папы с мамой, от бабушки и дедушки и т. д. А это, в свою очередь, зависит от употребления нашими предками определенных продуктов и вырабатывавшихся  в их организмах для их расщепления пищи ферментов.
Поэтому всё-таки приведенные данные ориентировочны, и ваши личные  гликемические индексы могут не совпадать со значениями в данной таблицах.

Для более точного и быстрого определения ваших индивидуальных индексов лучше всего подходит прибор суточного мониторирования глюкозы (CGMS), который проводит измерения гликемии каждые 5 минут, что позволяет быстро и точно решить проблему определения Ги.

Хорошо, скажете вы, – мы будем учитывать данный показатель, когда употребляем пищу, но бывают разные жизненные ситуации, когда невозможно съесть  овощной салат и мясо до быстроусваиваемых углеводов в картошке или макаронах. Что тогда делать? Что делать, если я вынужден употребить сначала именно те продукты, которые быстро повысят сахар крови?


Можно изменить  время приема сахароснижающего препарата относительно времени начала съеденных углеводов. То есть увеличить время между уколом  инсулина или приема сахароснижающей таблетки и моментом приема быстроусваиваемых углеводов.

 Конечно, в этом случае возрастает риск развития гипогликемии, но все-таки это хоть какой-то выход. Тем более,  что в такую ситуацию вы попадаете не часто, и, что называется, не по своей воле, а в силу вынужденных обстоятельств.
Но все же, приведем известную каждому фразу: «посоветуйтесь со своим лечащим врачом».

Чем быстрее всасывается продукт, тем выше его гликемический индекс. Ещё раз представим себе ситуацию с автомобилем: чем выше скорость, тем больше вероятность попасть в аварию. Если впереди колонны поедут «медленные» машины, остальным придется тянуться за ними. Так и с продуктами. Чтобы сахар крови после прима пищи не подскочил, и не превысил необходимые нам значения, – сначала употребляются продукты с низким гликемическим индексом (скоростью), а потом уже с высоким.

Еще раз отметим, что гликемический индекс каждого продукта строго индивидуален, о чем наглядно говорят  представленные   таблицы этой части поста.

Несколько сложно? Но если не учитываеть гликемический индекс продукта, то вариант правильной компенсации дибета сахароснижающими препаратами НЕВОЗМОЖЕН, а также невозможно построение правильного питания в периоды занятия спортом и во время пиковых физических нагрузок.

Гликемический индекс – показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, а отправляются в основном в «жировые депо» (отложения жира).


Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший способ быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона.

P. S. (irina_co) Надо сказать, что эта тема построения пищевых рационов при помощи понятия «Гликемический индекс» достаточно новая, научно-популярных изданий, объясняющих широкому кругу читателей как это сделать на практике, пока я не встречала, сейчас  этими знаниями владеют в основном только врачи-диетологи, спортивные врачи и  врачи-эндокринологи (но, даже они, —  не все в этих вопросах компетентны).  Эта  моя  статья в 2-х частях  — всего лишь небольшое и не слишком  подробное введение в эту тему.
Но, если эта тема вас  заинтересовала, на основе данных постулатов можно уже «наращивать свой собственный багаж знаний» и строить необходимые пищевые рационы.
Общепринятой методикой в России при составлении рационов для больных диабетом является методика «Хлебных единиц», гораздо реже используется теория «Пищевых единиц», но и  та, и  другая методика понятие «Гликемического индекса» используют в самом минимальном объеме, что является свидетельством отставания этих теорий от современного уровня научных знаний на эту тему.
Еще раз подчеркну, что по этой методике учета гликемических индексов продуктов могут строить свои рационы и абсолютно здровые люди, и люди с заболеваниями углеводистого обмена.

И еще я подумала вот о чем. Если  по скорости поступления  углеводов в кровь  некоторые виды хлеба превосходят тот же показатель  мороженого и кондитерских изделий, то хлебопекам-любителям совсем не лишним будет помнить об этом.
 Это знание лишает  иллюзий по поводу того, что любой хлеб полезнее мороженого, пирожного, торта, шоколадных батончиков.
И дело даже не в том, на закваске ли сделан такой хлеб или на дрожжах (закваска лишь придает хлебу обладание  дополнительными полезныеми ингредиентами, такими как  витамины  и аминокислоты и разрыхляет  белки муки), а в том, из муки какого состава хлеб испечен (закваска не может координально улучшить этот выбор муки).

Поэтому, выбирая рецепты хлеба  для их  реализации, нужно как следует разобраться, а не вреднее ли будет  хлеб по выбранному вами рецепту, чем, к примеру, торт или пирожное.
Главное, о чем стоит задуматься, а нужно ли вообще продолжать использовать в питании белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта с Ги 85 и  другие виды пшеничного хлеба из муки без отрубей, без зерен и семян, с большим процентом сдобы, не из цельнозерновой муки, которые обладают самыми высоким Ги из всех существующих хлебных изделий да и продуктов питания в целом!


*******************************************

Более подробные таблицы гликемических индексов белковых, молочных продуктов, фруктов, овощей. В этих таблицах также можно посмотреть калорийность, количество белков, жиров и углеводов:

МЯСО, ЯЙЦА

               

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


В этой таблице нет Ги, зато очень подробно даны значения по белкам, жирам и углеводам

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ:



ФРУКТЫ, ЯГОДЫ



                   


ОВОЩИ

               
Снимок экрана 2015-11-28 в 19.58.55.png

КАШИ НА ВОДЕ И МОЛОЧНЫЕ, ХЛЕБ, МАКАРОНЫ

Снимок экрана 2015-11-27 в 18.59.12.jpg

ЗЛАКИ, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ

Снимок экрана 2015-11-27 в 18.59.12.jpg

irina-co.livejournal.com

Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Продукты с низким гликемическим индексом - Таблица

Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом

 

Быстрые ссылки:

Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ

Фрукты с низким ГИ

Овощи с низким ГИ

Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ

Фрукты со средним ГИ

Овощи со средним ГИ

Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ

Фрукты с высоким ГИ

Овощи с высоким ГИ

ПродуктыГликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная15
Перловая каша на воде22
Клетчатка30
Макароны из муки грубого помола38
Овсяные хлопья40
Хлеб зерновой40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная15
Абрикосы20
Лимон20
Вишня22
Грейпфрут22
Сливы22
Брусника25
Ежевика25
Земляника25
Черешня25
Чернослив25
Курага30
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина красная30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Гранат35
Инжир35
Нектарин35
Виноград40
Крыжовник40
Мандарины40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи10
Грибы соленые10
Капуста10
Лук репчатый10
Перец зеленый10
Помидоры10
Брюссельская капуста15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Лук-порей15
Маслины черные15
Оливки зеленые15
Перец красный15
Редис15
Спаржа15
Цветная капуста тушеная15
Шпинат15
Огурцы свежие20
Чечевица отварная25
Чеснок30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Икра баклажанная40
Фасоль вареная40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб «Бородинский»45
Хлебцы цельнозерновые45
Гречневая каша на воде50
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Ячневая каша молочная50
Отруби51
Вареники с творогом60
Овсяная каша молочная60
Пельмени60
Пицца с сыром60
Манная каша молочная65
Рис нешлифованный отварной65
Хлеб ржано-пшеничный65
Вареники с картофелем66
Овсяная каша на воде66
Блины из муки высшего сорта69
Пшенная каша на воде70
Рисовая каша молочная70
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика42
Черника43
Клюква45
Киви50
Манго55
Хурма55
Бананы60
Дыня60
Изюм65
Ананасы66
Овощи со средним гликемическим индексом
Свекла варёная64
Картофель вареный65
Кукуруза отварная70
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом
Сухарики74
Вафли80
Мюсли80
Печенье крекер80
Рисовая каша на воде80
Хлеб из муки высшего сорта80
Кукурузные хлопья85
Макароны высший сорт85
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Булочка сдобная88
Булочка для хот дога92
Гренки белые жареные100
Печенье, пирожные, торты100
Овощи с высоким гликемическим индексом
Икра кабачковая75
Тыква запеченная75
Картофельные чипсы85
Картофельное пюре90
Картофель жареный95
Картофель фри95
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Финики70
Арбуз72

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.