Гликемический индекс алкоголя
Употребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.
Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.
Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.
Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.
Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюПравила употребления алкогольных напитков
Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.
В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:
- пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии;
- во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения;
- пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне;
- употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.
Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.
Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя
Название | Показатель, единиц |
---|---|
Водка | 0 |
Виски | 0 |
Текила | 0 |
Бренди | от 0 до 5 |
Коньяк | от 0 до 5 |
Сухое вино | от 0 до 5 |
Сухое шампанское | от 0 до 5 |
Сухое домашнее вино | от 0 до 10 |
Полусладкое вино | от 5 до 15 |
Наливка | от 10 до 35 |
Пиво светлое | от 15 до 45 |
Пиво темное | от 15 до 110 |
Крепленое вино | от 15 до 40 |
Полусладкое шампанское | от 15 до 30 |
Десертное вино | от 30 до 40 |
Домашнее сладкое вино | от 30 до 50 |
Ликер | от 50 до 60 |
Пиво
Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.
Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.
Вино
Эндокринологи утверждают, что сухое вино в малых количествах положительно влияет на организм:
- повышает количество антиоксидантов в организме;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует роботу желудочно-кишечного тракта;
- увеличивает гемоглобин.
Отмечено, что красное вино тормозит иммунную систему и негативно влияет на нервные ткани. Десертный напиток богат на сахар, поэтому запрещен при диабете. Индекс различных сортов может варьироваться от 40 до 70 единиц. Наименьшее значение имеют сухие сорта.
Крепкие напитки
Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.
Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.
Ликеры
Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.
Противопоказания
Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:
- при наличии лишнего веса;
- при повышенном кровяном давлении;
- при наличии язв, гастрита или панкреатита;
- во время развития воспалительных процессов;
- при проблемах с периферийной нервной системой;
- при импотенции;
- когда принимаются антибиотики и другие медикаменты;
- когда есть риск развития алкогольной зависимости;
- при судорогах.
В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.
Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
можно ли пить безалкогольное и обычное, гликемический индекс, как принимать пивные дрожжи
Сахарный диабет вводит ограничение на употребление спиртного, которое негативно влияет на течение болезни. Но стоит ли исключить из рациона пиво, которое относится к слабоалкогольной продукции, — такой вопрос беспокоит людей с диабетом.
Можно ли пиво диабетикам
Врачи склоняются к мнению, что спиртные напитки не стоит употреблять больным с сахарным диабетом, даже если в них меньше «оборотов».
Стоит ли исключить из рациона пиво, которое относится к слабоалкогольной продукции, — такой вопрос беспокоит людей с диабетом.
Преимущества безалкогольных диабетических сортов
Наименее опасны для здоровья диабетиков безалкогольные сорта. Но конечный ответ зависит от технологии производства продукта. Их 2:
- Подавление брожения. В этом случае применяется вид дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в спирт. В пиве, произведенном по этой технологии, нет алкоголя, но есть углеводы, которые могут повысить содержание глюкозы в организме. Но крупные пивоваренные заводы редко используют эту схему производства.
- Удаление крепости из готового продукта. При такой технологии пиво полностью сбраживается до состояния спирта и углекислого газа. Конечный продукт пропускают через мембранные фильтры и удаляют спирт. К удалению крепости из готового продукта прибегают для получения безалкогольных диабетических сортов.
Отсутствие спирта и углеводов снимает некоторые ограничения относительно частоты употребления пива. Но при этом больному все равно надо подсчитывать количество углеводов и вносить соответствующие корректировки в дневное меню. После употребления безалкогольного продукта не возникает гипогликемии. Поэтому больному нет нужды контролировать уровень инсулина короткого действия сразу после бокала напитка.
В 1 банке безалкогольного пива содержится всего 3,5 г углеводов, поэтому даже при низкоуглеводной диете вреда здоровью не будет. Безалкогольное пиво щадяще действует на поджелудочную железу. Но употреблять его, как и спиртосодержащий аналог, надо в меру.
После употребления безалкогольного продукта не возникает гипогликемии.
Негативные последствия от обычного пивного напитка
Напиток является раствором углеводов и спирта в воде. Солодовый сахар, который производят из ячменя, относится к легкоусвояемым углеводам. В 100 мл пива с содержанием алкоголя может быть до 12 г горького сахара, что соответствует 2 ч.л. 200 мл пива — то же, что и 2 куска хлеба. Поэтому при частом употреблении продукта истощается поджелудочная железа.
В пиве есть спирт — от 4,3 до 9%. 0,5 л продукта соответствует 70 г водки. По этой причине врачи рекомендуют совсем отказаться от такого напитка больным сахарным диабетом или свести дозу к минимальной.
Как употреблять пиво
Если хочется посмаковать хмельным напитком, то надо соблюдать правила, чтобы не вызвать опасные состояния организма.
При диабете 1 типа
При этой форме диабета нельзя пить пиво в таких случаях:
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- уровень глюкозы нестабилен;
- обострились другие сопутствующие заболевания;
- не прошло 2 недель после отмены основных препаратов терапии;
- время после физических нагрузок, тепловых процедур;
- состояние «голодного желудка».
Пить пиво разрешается на таких условиях:
- норма употребления — не чаще 2 раз в месяц при однократной дозе 15 мл спирта;
- после приема пищи со сложными углеводами и богатой клетчаткой;
- после употребления пенного напитка рекомендуют снизить дозу инсулина;
- обязательная коррекция суточного рациона.
Перед застольем надо подготовить глюкометр для наблюдения за уровнем глюкозы в крови.
Следует предупредить близких о предстоящем застолье. Надо подготовить глюкометр для наблюдения за уровнем глюкозы в крови и телефон для звонка в скорую помощь на случай, если состояние резко ухудшится.
При диабете 2 типа
Больным с диабетом второго типа употреблять пиво в умеренных количествах разрешено. При этом нужно чаще следить за уровнем сахара в крови. Эндокринологи выдвигают ряд требований — их соблюдение позволяет снизить нагрузку на организм:
- нормы употребления для мужчин — 4 порции в месяц, женщин — 2 порции;
- дневная порция — до 300 мл;
- неосложненное течение заболевания;
- учет количества углеводов из напитка в остальные приемы пищи того дня.
Важно помнить, что при сахарном диабете второго типа последствия потребления продукта проявляются не так быстро, как при инсулинозависимой форме. Но в долгосрочной перспективе они могут принести здоровью не меньше вреда.
Гликемический индекс
Принято считать, что гликемический индекс пива зависит от сорта и составляет 15-65 единиц.
Светлое
ГИ составляет 15-45 единиц. Этот сорт алкогольного пива приносит минимум вреда организму из-за наименьшего содержания спирта и низкой калорийности.
Темное
ГИ — 45-65 единиц.
Безалкогольное
ГИ — 15 единиц.
Как принимать пивные дрожжи
Пивные дрожжи — полезный продукт. Эту добавку к питанию часто назначают при сахарном диабете как дополнение к основной терапии. Они содержат много витаминов и минералов, которые улучшают состояние и позитивно влияют на самочувствие:
- хром — понижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина, повышает содержание «хорошего» холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- цинк — нужен для выполнения инсулином своих функций, повышает сопротивляемость к инфекциям, восстанавливает барьерные свойства кожи;
- магний — улучшает передачу нервных импульсов, нормализует липидный обмен;
- селен — обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень глюкозы в крови.
Пивные дрожжи — источник витаминов группы В. При сахарном диабете часто возникают дефицитные состояния, связанные с этими веществами. Это вызывает нарушение прохождения нервных импульсов, ускоряет наступление диабетической полинейропатии. Причина в том, что витамины этой группы часто содержатся в злаках, которые запрещены. Поэтому препараты с пивными дрожжами восполняют недостачу этих веществ.
Можно ли пить пиво при сахарном диабете?
Дрожжи — продукт, богатый белками, которые необходимы и полезны для организма больных.
Пивные дрожжи продают в аптеках. Часто препараты включают полезные добавки — дополнительные витамины, кислоты, микро- и макроэлементы. БАД должен назначить только врач. Сначала он проводит общий и биохимический анализ крови. После изучения результатов, которые показывают дефицит либо избыток тех или иных веществ, он принимает решение о необходимости назначения средства. Дозировка содержится в коробке с витаминами, но ее надо согласовывать с лечащим врачом.
Народная медицина предлагает принимать напиток на основе пищевой добавки. Для его приготовления потребуются:
- томатный сок — 200 мл;
- пивные дрожжи жидкие — 30 г.
Компоненты смешивают и принимают трижды в сутки.
Пиво при диабете любого типа — не самый полезный продукт. Но если хочется янтарного напитка, то предпочтение отдают безалкогольным сортам.
saydiabetu.net
Какой гликемический индекс у различных продуктов питания
При компенсированном сахарном диабете рекомендованный рацион можно разнообразить различными продуктами. Составляя меню, важно учитывать гликемический индекс продуктов, с помощью которого определяется возможное изменение уровня сахара в крови.
Алкогольные напитки
Существует таблица, в которой указан гликемический индекс различных продуктов, в том числе и алкоголя.
Гликемический индекс любого алкоголя примерно одинаков. Это значение выше среднего и колеблется от 40-60 единиц. Так, ГИ пива зависит от сорта этого напитка. Как правило, светлое пиво отличается меньшим значением ГИ, чем темные сорта.
Алкоголь при диабете опасен тем, что в его составе содержатся углеводы. Алкоголь употреблять можно, но в очень ограниченных количествах.
Особо внимательным нужно быть больным диабетом первого типа, так как этиловый спирт на некоторое время снижает уровень глюкозы в крови.
Таким образом, высок риск превышения допустимого количества инсулина при употреблении алкоголя, так как глюкоза будет понижена.
Больным сахарным диабетом 2 типа употреблять алкоголь разрешается. Исключение составляют сладкие напитки – десертное вино, различные многослойные коктейли, коктейли из алкоголя, газировки, соков и сиропов. Такие напитки содержат большое количество чистого сахара и углеводов и приводят к стремительному скачку глюкозы в крови.
Отдавать предпочтение следует сухим винам, брюту и светлым сортам пива. Гликемический индекс светлого пива невысок. Его можно употреблять несколько раз в месяц, однако не более одного-двух бокалов за вечер. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется пить бокал пива не чаще раза в неделю.
Гликемический индекс чистой водки невысок, однако этот напиток содержит большое количество спирта и углеводов. Калорийность водки очень высока и часто 50 г напитка достаточно, чтобы спровоцировать развитие гипогликемии.
Гликемический индекс различных алкогольных напитков, включая и разные виды пива, содержит таблица, в которой также указана калорийность и количество углеводов.
Источники белка
Мясо составляет важную часть рациона больного диабетом. Оно является ценным источником белка и входит в меню наравне с рыбой. Так как диабет часто сопровождается лишним весом, в меню преобладают нежирные сорта мяса. Гликемический индекс нежирного мяса (постная говядина, курятина) равен примерно 40 единицам, подробную информацию о энергетической ценности и ги мясных продуктов и рыбы содержит таблица продуктов питания.
Гликемический индекс мяса других сортов в таблицах не приводится, так как свинина слишком жирна для диетического питания и не рекомендована больным диабетом. Если же сахар долгое время остается в норме и хочется съесть немного свинины, следует выбирать максимально постные части и готовить их на пару, без использования растительного масла.
Еще один важный источник белка – это куриные яйца. Гликемический индекс одного сваренного вкрутую яйца равен приблизительно 50 единицам, что делает этот продукт опасным при частом употреблении. Однако яйца являются полезным и питательным продуктом, поэтому есть их можно, но не чаще одного-двух раз в неделю.
Еще один полезный и натуральный продукт — любимое всеми масло сливочное, имеет высокий гликемический индекс, около 54 единиц. Сливочное масло еще и калорийно, поэтому в больших количествах его употреблять нельзя. При желании, масло можно иногда добавлять в кашу, но в небольших количествах и не часто.
Следует помнить, что при введении нового продукта в рацион необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови и записывать результаты в собственный дневник питания. Это поможет проанализировать состояние здоровья при употреблении различных продуктов и скорректировать их количество таким образом, чтобы добиться устойчивой компенсации диабета.
Сладости и выпечка
Огромную опасность для больных диабетом таят магазинные сладости. В них содержится большое количество простых углеводов, а также сахар и крахмал. В результате даже небольшой кусочек шоколада или пирожного может стать причиной стремительного повышения уровня сахара и вызывать серьезные осложнения.
Больные диабетом могут обратить внимание на зефир и халву. Эти продукты употреблять в пищу можно, однако следует отдавать предпочтение сладостям на фруктозе, из отдела специального питания.
Позволить побаловать себя зефиром или печеньем можно не чаще одного-двух раз в неделю, безопасное количество составляет 50 г лакомства. Это относится только к пациентам без осложнений, у которых уровень сахара в крови стабилен и не наблюдается резких скачков.
Следует помнить, что халва содержит множество калорий и жиров, а ее гликемический индекс очень высокий, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Гликемический индекс (ги) зефира и сухого печенья превышает 65 единиц. Однако если сладости приготовлены на фруктозе, это значение уменьшается вдвое, поэтому приемлемо для диабетиков. Тем не менее, осторожность не помешает и употреблять такие сладости можно не чаще двух раз в неделю.
Корректировка меню
При желании, меню можно разнообразить самостоятельно, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом. При введении новых продуктов в рацион следует придерживаться следующих правил:
- самостоятельно менять меню допустимо только при неосложненном заболевании;
- необходимо учитывать гликемический индекс и нагрузку новых продуктов;
- обязательно учитывается калорийность, превышать допустимую норму нельзя;
- необходим тщательный контроль уровня сахара в крови.
Нельзя вводить в меню одновременно несколько новых продуктов. Следует менять рацион постепенно, тщательно контролируя собственное самочувствие. Так, можно съесть один кусочек зефира и проверить уровень сахара в крови спустя некоторое время после приема пищи. Полученные результаты следует записать в дневник. Если уровень сахара в норме, через несколько дней можно попробовать съесть другой продукт. Комбинируя различные блюда и меняя количество новых лакомств обязательно следует контролировать концентрацию глюкозы. Любые изменения должны быть зафиксированы в дневнике. Спустя несколько недель наблюдений уже можно проанализировать полученную информацию и сделать вывод о целесообразности введения в рацион новых блюд.
Калорийность рациона
Многие пациенты допускают ошибку, прекращая отслеживать калорийность собственного меню. Обычно больные позволяют себе расслабиться, добившись устойчивого результата в компенсации диабета. Превышение рекомендованной калорийности приводит к набору лишнего веса. Обмен веществ замедляется и состояние пациента усугубляется еще больше. При этом высок риск развития осложнений.
Сладости, лакомства и алкоголь употреблять при диабете можно, однако их калорийность должна вычитаться из общего количества суточной нормы калорий. Обязательно следует учитывать количество углеводов в потребляемой пищи.
Если пациент активно занимается спортом, его мышцам нужно больше калорий, однако консультация врача при изменении рациона в этом случае обязательна. С одной стороны, во время нагрузки мышцы активно расходуют глюкозу, тем самым предупреждая ее накапливание в крови, а с другой стороны — увеличение калорийности рациона приводит к увеличению концентрации глюкозы. В этом случае решение о корректировке режима питания необходимо принимать только совместно с врачом, после детального обследования пациента.
Важно не допускать срывов, соблюдая диету. Для этого необходимо периодически себя баловать разрешенными лакомствами. Небольшие послабления диеты помогут в дальнейшем лучше держать себя в руках, главное, во всем знать меру – и в алкоголе, и в сладостях.
nashdiabet.ru
Гликемический индекс пива
Пиво, углеводы и гликемический индекс
В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.
С углеводами чуть сложнее.stro.run
Гликемический индекс пива разных сортов. Можно ли пиво при диабете? Гликемический индекс пива, алкоголя и других продуктов
Как известно, пиво бывает разных сортов и подразделяется на светлое, темное, безалкогольное. Солод – это чистый углевод и от его количества в пиве будет отличаться показатель гликемического индекса.
Пиво с пеной
Уровень ГИ пива может колебаться от 15 до 110 единиц. Среднее значение ГИ пива составляет около 66 единиц. Обычно светлое пиво имеет меньший ГИ, чем темный сорт.
ГИ пива в зависимости от сорта:
- пиво светлое – от 15 до 45 ед.;
- пиво безалкогольное – от 45 до 65 ед.;
- пиво темное – от 30 до 110 ед.
Содержание углеводов в одной бутылке пива может колебаться и в среднем составляет 12-13г. Норма потребления углеводов для диабетика ограниченна, поэтому пиво – нежелательный напиток для такой категории людей.
Любой напиток, содержащий алкоголь, негативным образом влияет на поджелудочную железу. И без того плохая секреция инсулина еще более усугубляет положение, и кардинальным образом меняет показатели глюкозы в крови.
Тем не менее, пиво освежает, расслабляет и помогает в большой компании найти общий язык. Если желание побаловать себя прохладным напитком в жаркий день непреодолимо, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.
Полезные советы по употреблению пива
Необходимо сразу оговорить тот факт, что при тяжелых формах сахарного диабета рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Пивной алкоголизм вкупе с сахарным диабетом значительно сокращает не только продолжительность жизни, но и ухудшает её качество.
Пиво разных сортов
Если желание выпить пиво непреодолимо, можно минимизировать негативные последствия от употребления напитка. В легких случаях диабета 2 типа нужно правильно спланировать свой пищевой рацион. Прежде всего, следует ограничить употребление других продуктов, которые в большом количестве содержат углеводы. Такая компенсация не так негативно повлияет на уровень сахара в крови.
Вторым условием будет употребление с пивом большого количества клетчатки и полное отсутствие хлебобулочных изделий. Например, овощной салат с отварными креветками неплохо дополнят трапезу диабетика.
При выборе пива нужно покупать напиток с самым меньшим количеством углеводов. Эта информация представлена на этикетке каждой бутылки. Чем меньше углеводов, тем меньше ГИ. Никогда не следует употреблять пиво на голодный желудок. Простые сахара моментально впитаются в кровь.
Тем, кто болеет инсулинозависимой формой диабета 1 типа, следует отказаться от пива полностью. В некоторых случаях опасное сочетание инсулина и алкоголя может привести к приступу гипогликемии. Вместо приятного времяпрепровождения можно оказаться а больнице с тяжелыми осложнениями.
Ликеры
Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.
Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
- Представление о ГИ
- Продукты с высоким ГИ
- Влияние на нарушение метаболизма
- Вред продуктов с высоким ГИ
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Как определить ГИ?
- Таблица гликемического индекса
В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием. Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.
Представление о ГИ
ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум. Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются.
Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:
- дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
- отрицательно сказывается на общем уровне содержания глюгозы в крови;
- провоцирует перманентное ощущение голода;
- активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.
Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов.
Познавательное видео! Смотрим все!
Продукты с высоким ГИ
Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.
Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают
fits-nn.ru
Гликемический индекс пива — Running Fly — LiveJournal
До чего же доставляет мнение различных диетологов о вреде алкоголя. Мол пиво, как впрочем и другой алкоголь, имеет гликемический индекс больше 50, а значит приравнивается к тортам, молочным шоколадкам и обычной кока-коле. А вот хрен там. Нет, ну что за бред приравнять продукт с содержанием углеводов 4г/100 мл к другим сахаросодержащим. Да в обезжиренном кефире больше. Ах, в пиве мальтоза, ГИ 110 — все, пивной живот.Честно говоря в последнее время я очень сильно заморачиваюсь пищевой ценностью продуктов, содержанием крахмала и пресловутым ГИ. Но вот беда, наши производители просто обожают сахар (конечно, природный консервант). Кетчуп — с сахаром, лосось с овощами — с сахаром, йогурты — все, кроме натурального, с сахаром. Конечно небольшое его количество еще можно пережить, но не злоупотреблять. Например я обожаю пить Демигут после тренировки и плевать на 7г сахарозы.
Но вернемся к пиву. Так вот, наконец-то я нашел хорошую цитату по этому поводу
В интернете встречаются различные данные о ГИ пива — от 45 до 100 (!), что говорит о нем как о продукте, способствующем ожирению. Однако, на самом деле, углеводов в пиве содержится всего 3-4г на 100мл, и его ГИ поэтому не имеет значения и даже до сих пор не измерен ( для стандартного измерения ГИ нужно употребить 50г углеводов, что потребовало бы выпить 2л пива в течение 15 минут). Т.е. при нормальном потреблении пиво не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. То же самое относится к любым несладким алкогольным напиткам. [Источник]Кстати, гликемический индекс водки — 0. Пейте на здоровье (но в меру!)
А вообще давно известно, что толстеют не от пива, а от закуски. Чипсы, кальмары, вобла, сухарики, орешки — все в помойку. Мало того, что избыточное количество соли, так еще и пальмовое масло и другие «подарки». Если честно пиво вообще надо пить без закуски. Где-нибудь через пару часов после еды. Дабы не создавать метаболическую коллизию. Ведь пивные калории имеют несколько другую природу, нежели все остальные.
housefly.livejournal.com
Пиво и углеводы. Можно ли потолстеть от пива и что такое гликемический индекс
автор: Юрий Строфилов
В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»
Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.
Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.
Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.
В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.
Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.
Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.
С углеводами чуть сложнее.
Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.
Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.
Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.
Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».
Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.
Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.
Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.
А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 14 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно семь литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.
Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить семь литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.
Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.
К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.
Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.
Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.
Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история.
www.hudeika.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Пиво (тёмное или светлое)
Продукт Пиво (тёмное или светлое) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 2 % (10.1 холин, мг), Витамин B9 — 1.5 % (6 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.4 % (4 мг), Магний — 1.5 % (6 мг), Фосфор — 1.8 % (14 мг), Калий — 1.1 % (27 мг), Натрий — 0.3 % (4 мг), Селен — 1.1 % (0.6 мкг), Фтор — 1.1 % (44.2 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Аланин — 0.2 % (0.012 г), Аспарагиновая — 0.1 % (0.016 г), Глутаминовая — 0.3 % (0.047 г), Глицин — 0.4 % (0.013 г), Пролин — 0.8 % (0.035 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru