Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс полба – гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

Posted on 03.02.202025.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
    • Что такое хлебная единица?
    • Изделия из белой муки
    • Ржаной хлеб
    • Хлеб с отрубями
    • Зерновой хлеб
    • Диабетические хлебцы
  • Как есть полбу при сахарном диабете
    • Состав
    • Польза
    • Как правильно готовить
    • Противопоказания
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий
    • Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.
      • Похожие статьи
  • Гликемический индекс муки и изделий из муки: полная таблица

Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов

От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы.

Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.

Что такое хлебная единица?

Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.

Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов. Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.

Изделия из белой муки

Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ (70-85 в зависимости от конкретного вида изделия). Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела. Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни.

В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.

Глюкометр
Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати

Ржаной хлеб

ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.

Причины следующие:

  • продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
  • его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
  • благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.

Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.

Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.

Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.

Боль в горле
В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца

Хлеб с отрубями

Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.

Полезные свойства хлеба с отрубями:

  • насыщает организм витаминами группы B;
  • налаживает нормальную работу кишечника;
  • повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
  • дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
  • снижает холестерин в крови.

Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.

Зерновой хлеб

ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.

Зерно
В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов

Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.

Диабетические хлебцы

ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.

Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями. В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови. В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.

Еще можете почитать:


Гликемический индекс риса басмати


Аделина Павлова

Аделина Павлова

sosudy.info

Как есть полбу при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа количество употребляемой еды ограничено.

Важно, чтобы в ней не содержалось большого количества углеводов.

Для разнообразия рациона питания применяются диетические блюда.

Для каждого из них рассчитывается гликемический индекс, который говорит о влиянии поступающих веществ в организм на количество сахара в крови. Необходимо, чтобы в меню диабетика содержались все питательные вещества, макроэлементы, микроэлементы, витамины. Так будет сохранена функциональность всех органов.

Состав

Полба — это растение рода пшеницы, которое содержит колосья. К ней относят дикие и одомашненные виды. После очищения колосьев получаются зёрна, имеющие жесткую структуру. Хранится в герметичной упаковке в холодильнике.

Калорийность – это энергия, которую получает организм человека при употреблении продукта. Калорийность полбы составляет 120 килокалорий.

Полба отличается большим содержанием белков, при этом имеет низкое количество жиров и углеводов. Акминокислоты в ее составе превышают значения яиц. Состав белков, жиров и углеводов описан в таблице.

ВеществоКоличество, гр
Белки6,1
Жиры0,8
Углеводы25,3

Гипергликемический индекс — это способность питательных веществ влиять на количество сахара в крови. Он не должен превышать 70 единиц. Если значение будет большим, через 10 минут глюкоза поднимется выше 5,5 ммоль/л. У человека ухудшится самочувствие, возникнет головокружение, резкий упадок сил. Гликемический индекс полбы составляет 45 единиц, поэтому диабетики могут вводить ее в рацион питания.

ВеществоКоличество, грБелки6,1Жиры0,8Углеводы25,3

Гипергликемический индекс — это способность питательных веществ влиять на количество сахара в крови. Он не должен превышать 70 единиц. Если значение будет большим, через 10 минут глюкоза поднимется выше 5,5 ммоль/л. У человека ухудшится самочувствие, возникнет головокружение, резкий упадок сил. Гликемический индекс полбы составляет 45 единиц, поэтому диабетики могут вводить ее в рацион питания.

Продукт богат витаминами и микроэлементами. В него входят витамины B, A, E, PP. Микроэлементный состав включает железо, кальций, селен, магний. В зернах содержится больше питательных веществ, чем в остальных сортах злаков. Если у пациента наблюдается сахарный диабет с осложненным ожирением, диетологи советуют включить полбу в диетический рацион.

Польза

Продукт обладает полезными качествами, которые необходимы диабетику:

  • благодаря грубым волокнам улучшается перистальтика кишечника,
  • нормализуется сахар в крови,
  • повышается резистентность к действию инфекционных и токсических агентов,
  • с помощью витаминного и микроэлементного состава укрепляется иммунитет,
  • улучшается деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной систем,
  • увеличивается количество эритроцитов и кислорода в крови, благодаря чему устраняется анемия,
  • содержит глютен в низких концентрациях, благодаря чему полбу могут употреблять аллергики,
  • насыщение организма незаменимыми аминокислотами,
  • устранение чувство голода на продолжительное время, благодаря чему человек теряет лишний вес,
  • кровообращение ускоряется, артериальное давление снижается.

Как правильно готовить

Полбу употребляют во многих блюдах, она заменяет пшеницу в изготовлении хлеба. Ее применяют при приготовлении каш, супов, соусов. Из нее делают макаронные изделия, другие гарниры. Благодаря перемалыванию ее в муку, возможно изготовление диетических десертов с небольшой концентрацией глютена, разрешенных диабетикам и аллергикам.

Полба относится к диким сортам, поэтому она жесткая. Чтобы она стала мягче, ее необходимо замочить. Так как крупа сильно разваривается, используется небольшая ее часть. Для приготовления одной порции каши необходимо 20-30 г. Зерна замачивают в кефире. Смесь должна постоять 7-8 часов. По истечению времени зерна промывают, отделяют от жидкости. После подготовки, крупу варят с молоком.

Если полбу использовать для гарнира, после замачивания ее можно обжарить с луком и овощами.

Крупу можно применить для изготовления домашнего хлеба, для этого достаточно ее перемолоть. Хлеб можно употреблять людям с незначительными проявлениями аллергии на глютен. При включении такого хлеба в рацион питания у диабетика, склонного к ожирению, не появляется лишний вес.

Противопоказания

Как и другие продукты, полба имеет противопоказания. Несмотря на низкое содержание глютена, она противопоказана людям с сильной аллергии на данное вещество. Оно вызывает у людей вздутие, расстройство стула, анемию. При запущенной болезни возможно образование целиакии. Это заболевание, вызывающее острое расстройство пищеварения.

Если у человека наблюдается частичная непереносимость глютена, полбу можно употреблять в небольших количествах. Она содержит наименьшее количество клейковины.

Полба — это цены продукт для людей с сахарным диабетом 2 типа. Существует множество рецептов с ее содержанием, которые разнообразят рацион пациента. Перед употреблением крупы, консультируются с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Он расскажет, можно ли есть полбу при сахарном диабете.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий

Муку и мучные изделия обычно запрещены на эффективных диетах, но все же некоторые виды употреблять можно, без вреда для фигуры. Есть мука 3-х помолов: тонкий, средний и грубый (цельнозерновая мука)

Тонкий помол не желательно использовать диабетикам и на диетах для похудения, так как он является самым быстрым для усвоения.

Средний помол можно использовать в питании в ограниченном количестве.

Грубый помол должен составлять большую часть от всех потребляемых углеводных продуктов , показан для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет привести свое здоровье и тело в порядок.

Высший сорт муки самый вредный для фигуры, а вот цельнозерновая подойдет абсолютно всем (узнать сорт можно на упаковке).

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Амарантовая мука91,761,6297,735
Аньолотти10171,533560
Батон7,6351,5263,4136
Блины5332,7177,870
Бораки13,71230,7285,6—
Бублики (сушки)915727372
Булочки для гамбургеров745126861
Ватрушка10,512,340,1313,180
Вермишель Myllyn Paras10,4171,633760
Гренки126,770388,3100
Гречневая мука13,61,371350,150
Клецки54,725,9165,9—
Крахмал картофельный10,786354,395
Кукурузная мука7,21,672331,270
Кунжутная мука45123141257
Лаваш91,353,1260,1—
Лапша1414,568458,570
Лапша Сэн Сой7080348
Лапша Удон10,5169,532962
Лапша Хурасаме0088352—
Лапша рисовая3,50,582346,592
Лингуине (linguine)121,171341,9
Макароны111,471340,660
Макароны из муки грубого помола4,6123,3120,638
Мафальдине12,11,572,3351,1—
Маца10,91,470336,270
Мука арахисовая254614,557225
Мука гороховая2125030222
Мука кедровая31203243220
Мука кокосовая2016,660469,445
Мука конопляная30824,6290,4—
Мука льняная3610927035
Мука миндальная25,954,512642,125
Мука нутовая1136633535
Мука подсолнечная481230,5422—
Мука полбы172,567,9362,145
Мука пшеничная высшего сорта101,470332,670
Мука пшеничная 1 сорта10,71,367,6324,970
Мука пшеничная 2 сорта11,91,965324,770
Мука ржаная101,862304,245
Мука темпура0—
Мука тритикале13,21,973,2362,7—
Мука тыквенная3392430975
Мука чечевичная29155345
Овсяная мука136,965374,145
Оладьи0—
Ореховая мука50,11,835,4358,2—
Папарделле52014,3257,2—
Пирожки жареные4,78,948290,959
Рисовая бумага5,8076,0327,295
Рисовая мука61,576341,595
Сдоба866434298
Соевая мука36,518,718386,315
Спагетти11,11,768,4333,350
Сухари1517135350
Сухарики ржаные16,1169349,458
Сухарики пшеничные1517938570
Тальятелле21,82,263,4360,655
Тесто бездрожжевое618,639,434950
Тесто дрожжевое6,52,249241,855
Тесто дрожжевое слоеное621,436,5362,655
Тортилья кукурузная5,82,744223,5100
Тортилья пшеничная8,58,454,8328,866
Фетучини7,7116,9107,4—
Фокачча5,81938,6348,6—
Хлеб из цельной муки1325529045
Хлеб с отрубями8,93,444242,250
Хлебцы цельнозерновые8,22,546,3240,545
Хлеб черный7,81,637193,650
Хлеб белый7,8351262,295
Хлеб солодовый7,50,752244,395
Чиабатта7,83,747,2253,360
Чипетке0,70,585347,3—
Ячменная мука101,756279,360

Выбирая продукты, ориентируйтесь на их обработку, чем меньше обработка, тем ниже гликемический индекс. Не стоит забывать и о пищевой ценности, ведь калорийность складывается именно из этих показателей.

Похожие статьи

Интернет магазин предлагает здесь продает наш магазин, недорого.

effect-dieta.ru

Гликемический индекс муки и изделий из муки: полная таблица

Гликемический индекс муки

© Sunny Forest — stock.adobe.com

Гликемический индекс — показатель, который на сегодняшний день популярен не только среди диабетиков (так как показывает влияние углеводов на уровень сахара), но и среди спортсменов. Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови. Учитывать этот показатель нужно везде, в каждом блюде или напитке, которые вы потребляете. Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы поможет разобраться, какой продукт можно употреблять, а с каким лучше повременить.

НазваниеГликемический индекс (ГИ)Калорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Аньолотти6033510171,5
Вермишель Myllyn Paras
6033710,4171,6
Клецки—165,954,725,9
Крахмал картофельный95354,310,786
Кукурузная мука70331,27,21,672
Кунжутная мука57412451231
Лапша70458,51414,568
Лапша рисовая92346,53,50,582
Лапша Сэн Сой34870
80
Лапша Удон6232910,5169,5
Лапша Хурасаме—3520088
Лингуине (linguine)341,9121,171
Макароны60340,6111,471
Макароны из муки грубого помола38120,64,6123,3
Мафальдине—351,112,11,572,3
Мука амарантовая35297,791,761,6
Мука арахисовая25572
25
4614,5
Мука гороховая2230221250
Мука гречневая50350,113,61,371
Мука кедровая20432312032
Мука кокосовая45469,42016,660
Мука конопляная—290,430824,6
Мука льняная3527036109
Мука миндальная25642,125,954,512
Мука нутовая3533511366
Мука овсяная45374,1136,965
Мука ореховая—358,250,11,835,4
Мука подсолнечная—422481230,5
Мука полбы45362,1172,567,9
Мука пшеничная 1 сорта70324,910,71,367,6
Мука пшеничная 2 сорта70324,711,91,965
Мука пшеничная высшего сорта70332,6101,470
Мука ржаная45304,2101,862
Мука рисовая95341,561,576
Мука соевая15386,336,518,718
Мука темпура—0
Мука тритикале—362,713,21,973,2
Мука тыквенная7530933924
Мука чечевичная34529155
Мука ячменная60279,3101,756
Папарделле—257,252014,3
Рисовая бумага
95327,25,8076,0
Спагетти50333,311,11,768,4
Тальятелле55360,621,82,263,4
Фетучини—107,47,7116,9
Фокачча—348,65,81938,6
Чипетке—347,30,70,585

Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было сравнить, подходит ли вам тот или иной продукт по ГИ, можно прямо здесь.

Оцените материал

cross.expert

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.