Полба крупа в сухом виде
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
14.57
102.5
14.2
Жиры, г
2.43
83.9
2.9
Углеводы, г
70.19
248.3
28.3
Вода, г
11.02
2450
0.4
Гликемический индекс
Гликемический индекс
40
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
10.7
31.3
34.2
Крахмал, г
53.9
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
5
5208.3
0.1
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.8
15.6
5.1
3.6
125
2.9
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
0.4
1.6
25
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
6.8
20.8
32.7
Витамин B4, холин, мг
~
~
Витамин B5, пантотеновая, мг
1.1
5.2
21.2
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.2
2.1
9.5
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
45
416.7
10.8
Витамин B11, L-карнитин, мг
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Кальций, мг
27
1041.7
2.6
Железо, мг
4.4
10.4
42.3
Магний, мг
136
416.7
32.6
Фосфор, мг
401
833.3
48.1
Калий, мг
388
2604.2
14.9
Натрий, мг
8
1354.2
0.6
Цинк, мг
3.3
12.5
26.4
Марганец, мг
3
2.1
142.9
Селен, мкг
11.7
72.9
16
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.132
0.8
16.5
Треонин, г
0.443
2.5
17.7
Изолейцин, г
0.552
2.1
26.3
Лейцин, г
1.07
4.8
22.3
Лизин, г
0.409
4.3
9.5
Метионин, г
0.258
1.9
13.6
Цистин, г
0.33
1.9
17.4
Фенилаланин, г
0.737
4.6
16
Тирозин, г
0.377
4.6
8.2
Валин, г
0.681
2.6
26.2
Аргинин, г
0.687
6.4
10.7
0.36
2.2
16.4
Аланин, г
0.534
6.9
7.7
Аспарагиновая, г
0.757
12.7
6
Глутаминовая, г
4.651
14.2
32.8
Глицин, г
0.602
3.6
16.7
Пролин, г
1.625
4.7
34.6
Серин, г
0.725
8.4
Хлеб из полбы (спельты) (БУ, веган)
Хлеб из полбы имеет средний гликемический индекс и подходит для белково-углеводных приемов пищи
Ингредиенты для хлеба из полбы
- 150 г цельнозерновой полбяной муки
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- 50 г овсяных отрубей
- 50 г цельнозерновой ржаной муки
- 50 г глютена (клейковины)
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сиропа агавы или фруктозы
- 350 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки льняного семени
- 3 столовые ложки семян кунжута
Для посыпки: семена кунжута и мак (для посыпки вы можете использовать то, что любите: кунжут, тыквенные семечки, льняное семя или семечки подсолнечника).
Как приготовить хлеб из полбы
1. В кухонном комбайне смешайте муку и семена с дрожжами и солью.
2. Добавьте сироп агавы (фруктозу) и теплую воду. Смешайте на средней скорости, пока тесто не станет гладким (несколько минут).
3. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно выстелив форму бумагой для выпечки или используйте силиконовую форму.
4. Посыпьте сверху семенами.
5. Прикройте форму чистым полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подниматься хлеб в теплом месте (это может занять от 1 до 1,5 часов).
6. Разогрейте духовку до 220 ° С, предварительно установите пустой противень в нижней части духовки и поместите на верхнем уровне решетку.
8. Выпекайте хлеб 20 минут, затем накройте его сверху фольгой и выпекайте еще в течение 15 минут.
9. Поставьте хлеб охлаждаться на подставку.
Гликемический индекс цельнозерновой муки из полбы – 45
Гликемический индекс цельнозерновой муки из пшеницы – 45
Гликемический индекс овсяных отрубей – 15
Гликемический индекс цельнозерновой ржаной муки – 50
Гликемический индекс сиропа агавы – 15
Гликемический индекс льняного семени, кунжута, мака, семечек подсолнечника – 35
Связанные записи:
Метки:веганВиды муки и их особенности
Какие виды муки бывают? Что лучше на диете – белая пшеничная или ржаная? Каким маркам и производителям можно доверять? На самом деле, бренд и вид муки не так уж важен. Главное, чтобы мука оставалась цельнозерновой и сохранила оболочку. Только тогда она будет полезна. А как найти лучший вид муки для своих целей – расскажем в этой статье.
Чем плоха очищенная мука?
Обилием быстрых углеводов – именно от них поднимается инсулин в крови, и мы легко набираем вес.
Почему это происходит? Чтобы сделать муку легкой и пышной, на производстве с зерна удаляют зародыш и внешнюю оболочку. Остается порошок, однородный и идеальный для готовки – но без клетчатки и витаминов. Все, что в нем есть – клейковина и крахмал. Насытят он быстро, но ненадолго – уже через час захочется перекусить сладким.
Какая бывает мука
Самая полезная выпечка получается из цельнозерновой муки – с сохранной оболочкой. Ее калорийность не ниже, чем у белой – около 300 ккал на 100 гр., — но клетчатки, а значит, сложных углеводов, в ней больше. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) тоже полезнее: чуть больше белка и жира и чуть меньше углеводов – за счет той же оболочки.
Понятие «цельное зерно» не значит, что мука – грубая и жесткая. Ее тоже измельчают до порошка. Если хотят сделать безглютеновый вариант, берут гречиху, кукурузу и рис. Нужно что-то традиционное – перемалывают овес, ячмень и пшеницу. Для безуглеводной диеты выбирают не злаки, а орехи и семечки – миндаль, подсолнечник, кешью, кокос или коноплю.
Помол тоже бывает разным:
- тонкий — остается внутренняя часть зерна, нежная консистенция;
- средний — частичное сохранение оболочек зерен и клетчатки;
- грубый или обойный — компоненты зерна не удаляются, много крупных частиц.
Цельнозерновая мука – это второй, но чаще третий вариант. Видов такой муки – великое множество. Здесь только самые доступные, вкусные и полезные – выбирайте!
Амарантовая мука
Амарантовая мука — гость из Южной Америки. Ее ценят за витаминный состав, низкую калорийность и отсутствие глютена. Аминокислоты и антиоксиданты укрепляется иммунитет, лизин активирует выработку коллаген и помогает клеткам восстановиться. Цельнозерновая мука богата клетчаткой и белком – идеально для диеты! Но и это далеко не все.
Уникальные свойства амарантовой муке придает биологически активное вещество — сквален, которое прежде добывали только из печени акулы. Этот редкий природный компонент защищает клетки от токсичных веществ, улучшает метаболизм, нормализует уровень холестерина, повышает настроение. Амарант – крупа с низким гликемическим индексом (ГИ 45), поэтому ее рекомендуют диабетикам и тем, кто следит за весом.
В кулинарии: можно смешивать амарант с пшеничной мукой, добавлять в оладьи, блины, сладкое тесто и каши. Мука придает ореховый привкус и тонкий аромат выпечке, делает ее пышной, продлевает срок хранения.
Кокосовая мука
Натуральная кокосовая мука – необжаренная и без добавленных сахаров – подойдет для полезной безглютеновой выпечки. Но назвать ее безуглеводной или диетической нельзя. Муку делают из высушенной ореховой стружки – она жирная, плотная и калорийная – 466 ккал на 100 гр.
Но если вы не боитесь набрать вес, кокосовая мука может стать хорошим источником клетчатки и железа. Лауриновая жирная кислота поможет бороться с простудой не хуже малинового варенья. А витамины группы В будут полезны для кожи и волос.
Кокосовую муку покупают ради ненасыщенных жиров и растительного белка. Благодаря им гликемический индекс продукта невысок – всего 35 единиц. А пара лепешек с такой мукой поможет соблюсти баланс БЖУ, если вы не едите мяса и молока.
В кулинарии: кокосовую муку смешивают с пшеничной для легкой, воздушной текстуры и сладкого аромата. Ее добавляют в сдобу, блинчики, сырники и десертные пироги. Мука впитывает много жидкости – это нужно учесть, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Конопляная мука
Ее делают из конопляного семени – поэтому ничего опасного и токсичного в такой муке нет. Зато есть хлорофилл – природный аналог гемоглобина. А еще магний: без него мы чувствуем апатию и усталость.
Мука из конопли чистит организм и помогает сбросить вес. В ней всего 25 грамм углеводов, но зато 30 грамм белка. Гликемический индекс конопляной муки – 0 единиц. Обычно ее рекомендуют при сахарном диабете, но подойдет она и тем, кто просто следит за питанием.
В кулинарии: муку используют самостоятельно для сладкого сухого печенья или добавляют в пшеничную – для хлеба и сдобы. Иногда ее подмешивают в смузи – для густоты и сытности.
Кунжутная мука
Кунжутные семечки – это не только добавка к салатам и посыпка на печенье. Из белого и черного кунжута мелют муку, без глютена, почти без углеводов и с ярким привкусом подсушенного ореха. Такая мука – чемпион по содержанию кальция: в кунжуте его даже больше, чем в молоке. А еще кунжут очищает организм от токсинов и шлаков, помогает нарастить мышечную массу и восстановиться после травм.
Белка в кунжутной муке больше, чем в конопляной – 45 грамм. Но и калорийность почти самая высокая: 492 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс – 57 единиц: выше, чем у белой пшеничной муки, но ниже, чем у кокосовой или амарантовой.
В кулинарии: с кунжутной мукой пекут сладкие сдобные булки, кексы и печенье, используют вместо панировочных сухарей и добавляют в соусы для густоты. Еще из нее готовят тахинную халву — калорийный, но полезный десерт.
Льняная мука
Льняная мука содержит 30 грамм белков и всего 9 граммов углеводов. Ее калорийность самая низкая – 270 ккал на 100 грамм. Конечно, ее, как и любую другую муку, стоит ограничивать. Но для поддержания веса она вполне подойдет.
С первого взгляда мука из льняных семечек кажется жирной. Но жиров в ней – всего 9 грамм. Зато много витаминов группы В, калия и магния. В сочетании с клетчаткой получается идеальный коктейль для худеющих: долгое чувство сытости, очищение организма и силы для сопротивления стрессу.
В кулинарии: многие не любят льняную муку за «склизкую» текстуру и вязкость – сделать выпечку на ее основе не получится. Ей «разбавляют» привычную пшеничную или ржаную муку в хлебе и сдобе. Но для густоты льняная мука хороша – ее удобно добавлять в каши, смузи, пасты и кисели.
Миндальная мука
Самая калорийная – но очень ароматная и нежная. Готовится из сладкого миндаля и сохраняет все свойства свежих орехов даже после термической обработки. В составе – много жирных кислот, антиоксиданты, витамины группы В и холин – вещество, без которого нервные клетки теряют естественную мембранную защиту.
В кулинарии: миндальную муку редко используют самостоятельно. Ее замешивают в обычное тесто для французских десертов: марципана, печенья макарон, пралине и орехового крема. Из нее удобно делать вегетарианские фруктовые конфеты, она придает густоту сокам и сладким соусам.
Нутовая мука
Нутовую муку любят на Востоке и в странах Азии: ее много в индийской, сирийской и пакистанской кухне. Перемолотый в порошок нут – или турецкий горох – это, в основном, углеводы. Кроме них, в составе есть 10 грамм белка и почти 3 грамма жира.
Мука из нута калорийна (337 ккал), но подходит для диет. Углеводы в ней сложные, много нерастворимой клетчатки и полезных элементов – селена, калия, фосфора и меди. Они «отвечают» за чистые дыхательные пути и ясную голову.
В кулинарии: из нутовой муки получается вкусный хлеб, лепешки и крекеры. Из нее делают хумус, добавляют в каши, соусы и кисели. Мука не впитывает масло при жарке, поэтому ее часто используют для панировки.
Полбяная мука
Цельнозерновая мука из полбы – не просто замена пшеничной. Главная ее особенность – большое количество клетчатки. Полба грубее белой муки, но полезнее. В ней сравнительно много белка (17 грамм) и ценных элементов — витаминов группы В и аминокислот.
Многие производители оценили простоту и доступность полбяной муки, и теперь выпускают из нее сладости для диабетиков. Гликемический индекс в 45 единиц позволяет это делать. Десетры и здоровые перекусы из полбы успокаивает нервы, укрепляет иммунитет и нормализует уровень сахара в крови.
В кулинарии: готовить с поляной мукой так же просто, как и с пшеничной. Из нее делают все виды выпечки и подмешивают в супы и соусы для густоты.
Мука из расторопши
Самая вкусная мука из семян расторопши – натуральная, без добавок. Это не шрот: в муке содержатся масла и дают почти 6 граммов жира. Углеводов – 25 грамм, белка – 20.
Муку не используют самостоятельно, но добавляют в выпечку, чтобы снизить калорийность и сделать еду полезнее. Расторопша содержит биологически активное вещество силимарин – оно защищает печень от токсинов и помогает защитить клетки. Гликемический индекс муки – один из самых низких (10 единиц).
В кулинарии: порошок расторопши добавляют в супы, кисели и соусы для густоты или подмешивают в пшеничную муку для пользы.
Тыквенная мука
Тыквенная мука не менее полезна, чем семечки. В ней содержится цинк – он защищает от воспалений и аллергий. Гликемический индекс тыквенной муки высок – 70 единиц. Поэтому ее подмешивают в выпечку к гречневой, полбяной или амарантовой муке.
Самое частое применение тыквенной муки – в веганских блюдах. Ее можно есть в сыром виде и не бояться несварения. Мука легко усваивается и не вызывает аллергий. А еще стимулирует иммунитет, нормализует гормональный фон и улучшает настроение.
В кулинарии: муку добавляют в разные виды выпечки, подмешивают в супы, каши и молочные коктейли.
Мука семян чиа
Чиа — испанский шиповник, из обезжиренных семян которого делают муку. Она сравнительно калорийна, но в ней много белка, клетчатки и калия. Муку чиа любят за низкий гликемический индекс (30 единиц) и высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Семена чиа хорошо впитывают влагу, поэтому муку добавляют в диетические блюда для сытности: она смягчает скачки инсулина и поддерживает долгое чувство насыщения.
В кулинарии: чаще всего муку добавляют в коктейли и соусы. Для выпечки советуют брать 20% порошка чиа и 80% — любой другой муки.
Калорийность и пищевая ценность разных видов муки
Вид муки | Б | Ж | У | кКал | ГИ |
Амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 289 | 25 |
Кокосовая | 20 | 16,6 | 60 | 466 | 35 |
Конопляная | 30 | 7,9 | 24,7 | 290 | 0 |
Кунжутная | 45 | 12 | 32 | 492 | 57 |
Льняная | 36 | 10 | 9 | 270 | 35 |
Миндальная | 25,8 | 54,5 | 13 | 602 | 25 |
Нутовая | 10,9 | 2,9 | 66 | 337 | 35 |
Полбяная | 17 | 2,4 | 67,8 | 361 | 45 |
Из расторопши | 20,6 | 5,5 | 25,2 | 323,6 | 10 |
Тыквенная | 33 | 9 | 23 | 305 | 70 |
Из семян чиа | 24,2 | 13,3 | 47,6 | 407 | 30 |
Пророщенная пшеница гликемический индекс. Гликемический индекс различных видов муки
Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.
Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.
Сравнение индекса багажа макаронных изделий
Манная манная крупа — типичный итальянский продукт, состоящий из манной крупы и воды. Цельная макаронная мука — мука из муки грубого помола содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов. Это стоит выбирать, потому что в статистическом рационе поляка слишком мало клетчатки. Вот почему цельнозерновые пасты более ценны с точки зрения питания людей, и они также питаются голодом. Это вкусно, как дополнение к супам, медузе, можно подавать с свининой или говядиной и овощами. Его классическая форма — тонкие белые нити, но также производится рисовая мука, например, более широкие ленты и трубки. Он может быть подан с курицей, морепродуктами и овощами. Идеально подходит для азиатских супов. Кукурузная паста — Макароны желтого цвета, которые получают из кукурузной муки, богатой витаминами В, остроумием. Паста с чесноком — используется для мясных и томатных соусов, макарон с перцем и лимоном — идеально подходит для рыбных соусов или макаронных изделий с пеперинчино или чили.
Какая макароны, на которые подается блюдо
- Полушарицу получают из твердой пшеницы.
- Соевые макароны — похоже, из соевых бобов, но это неправильно.
- Его состав в основном получен из крахмала, полученного из бобы маш.
- Содержит около 10% белка, имеет мало жира.
- Он имеет длинные прозрачные нити.
- Просто кипятите его с кипящей водой, не требуя приготовления.
- Рисовая лапша — рисовая лапша сделана из рисовой муки, то есть косвенно из риса.
- Он состоит в основном из крахмала, не содержит глютен и жир.
- Легко приготовить, просто кипятить воду.
- Он популярен в Азии, особенно в Китае.
- Спелый соус — спеченная мука с характерным серо-зеленым цветом.
- Рекомендуется для людей с желудочно-кишечными расстройствами.
- Гречневая лапша не содержит клейковины.
- Рекомендуется для людей с целиакией и непереносимостью клейковины.
- Хороший источник витаминов группы В, железа, магния.
Что такое гликемический индекс
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.
Некоторые популярные диеты с пониженным содержанием углеводов, такие как, используют гликемический индекс. Тем не менее, противоречивые и несколько запутывающие проблемы окружают, используя цифры гликемического индекса при выборе конкретных продуктов для еды.
Многие надежные исследования показывают, что употребление в пищу диеты с относительно низким уровнем глюкозы в крови может защитить нас от диабета и, вероятно, от сердечных заболеваний. Таким образом, выбор продуктов, которые с меньшей вероятностью быстро повышают уровень глюкозы в крови, может быть здоровым способом употребления в пищу, особенно для людей, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.
Исследователи используют группу здоровых людей для определения индекса. Люди едят пищу стандартным количеством углеводов, обычно 50 граммов. Их кровь проверяется каждые 15 минут, чтобы узнать, сколько и как быстро повышается уровень сахара в крови. Чем выше и быстрее он поднимается, тем выше оценка, которую дает еда, по шкале от одного до.
Хотя было бы чрезвычайно полезно иметь хорошую меру, как гликемические различные продукты, гликемический индекс имеет несколько проблем. Основными продуктами, проверенными на гликемический индекс, являются те, которые содержат углеводы. Помня, что стандартное количество углеводов составляет 50 граммов, спагетти включены в индекс, потому что разумно, что можно есть 1 и ¼ чашки спагетти. С другой стороны, было бы довольно сложно получить 50 граммов углеводов от употребления брокколи; вам нужно будет съесть от 16 до 22 чашек в сидении.
Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков
Гречка
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
Таким образом, брокколи и другие продукты, для которых вам потребуется много времени, чтобы опрокинуть счетчик углеводов, не проверяются на гликемический индекс. Большую часть времени, когда пища тестируется на гликемический индекс, в исследовании наблюдается значительное количество людей, поэтому трудно сказать, как любой человек будет реагировать на питание.
Различные рецепты, разновидности растений и способы приготовления продуктов дают разные значения, а также различные лабораторные методы. Как правило, персики имеют гликемический индекс. Мы не едим одну пищу за раз. Если мы едим много разных углеводных продуктов в еде, как мы это считаем? Белок и жир имеют тенденцию понижать гликемический индекс в еде, но у нас нет способа узнать, сколько, кроме каждого человека, проверяющего его или ее собственную кровь.
- сырая гречка – 55,
- отварная крупа – 40.
Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Теоретически, гликемическая нагрузка должна решить некоторые проблемы, присущие гликемическому индексу. Однако одна из основных проблем с гликемической нагрузкой заключается в том, что она основана на гликемическом индексе, поэтому у нее есть много таких же трудностей.
Хотя многие исследования показали ценность при использовании гликемического индекса, другие, у которых не было положительных результатов, имели некоторые из этих проблем. Нет сомнений в том, что употребление низкогликемической диеты — это хорошо. И исследование гликемического индекса дает нам несколько четких рекомендаций, таких как минимизация потребления картофеля. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, и для стабилизации его необходимо высвобождать инсулин.
Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.
Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами
Самый простой способ ограничить проблемы, вызванные высокими гликемическими продуктами, — просто следовать диете с пониженным содержанием углеводов. Это потому, что углеводы, такие как рафинированные сахара и хлеб, легче для вашего организма превращаться в глюкозу, сахар, который ваш организм использует для получения энергии, чем более медленно усваиваемые углеводы, такие как овощи и цельные зерна.
Продукты, близкие к тому, как они обнаруживаются в природе, имеют более низкий гликемический индекс, чем очищенные и обработанные пищевые продукты. Это число является отправной точкой на бумаге. Это может быть по-разному на вашей тарелке, в зависимости от нескольких вещей.
Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).
Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.
Подготовка. Жир, клетчатка и кислота понижают гликемический индекс. Чем дольше вы готовите крахмалы, такие как макаронные изделия, тем выше их гликемический индекс. Зрелость. Гликемический индекс фруктов, таких как бананы, растет по мере их созревания.
Другие продукты едят в одно и то же время. Снизить общий гликемический индекс пищи, объединив высокогликемический индекс пищи с продуктами, которые имеют более низкие. Ваш возраст, насколько вы активны, и как быстро вы перевариваете пищу, также влияет на то, как ваше тело реагирует на углеводы. Если у вас есть вызванное осложнение, которое задерживает вас от опорожнения, ваше тело поглотит пищу гораздо медленнее.
Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).
Пшенка
Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:
Большая картина: гликемическая нагрузка и хорошая диета
Гликемический индекс не должен быть единственным, что вы считаете при принятии решений о том, что есть. Тот факт, что еда имеет низкий гликемический индекс, не означает, что это супер-здорово, или что вы должны есть много. Калории и минералы по-прежнему важны.
Например, картофельные чипсы имеют более низкий гликемический индекс, чем овсянка, и примерно такие же, как зеленый горошек. Но у овсянки и зеленого горошка больше. Чем больше любых углеводов вы едите, тем больше они будут влиять на ваш сахар. Это то, что говорит вам гликемическая нагрузка. Это число, которое вы можете увидеть вместе с гликемическим индексом в списках. Подумайте об этом как о гликемическом индексе для определенного количества этой пищи.
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение вывода токсических веществ из организма;
- положительное влияние на процессы пищеварения;
- снижение показателей холестерина в крови;
- ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
- нормализация артериального давления;
- восстановление функций печени.
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:
Менее 10 — низкая; более 20 человек. Для диеты с более низкой гликемической нагрузкой, есть. Более цельные зерна, орехи, бобовые, фрукты, овощи без крахмала и другие продукты с низким гликемическим индексом. Меньшие продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, белый рис и белый хлеб. Меньше сладких продуктов, включая конфеты, печенье, пирожные, и сладкие напитки. . Вы все еще можете есть продукты с высоким гликемическим индексом. Просто наслаждайтесь ими небольшими порциями и компенсируйте их питательными продуктами с низким гликемическим индексом, когда вы это сделаете.
- арнаутка,
- булгур,
- полба,
- кус-кус.
Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.
Арнаутка
Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.
Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.
Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином К;
- микроэлементами;
- каротином;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- зольными веществами;
- клетчаткой.
Блюда на основе булгура – украшение стола
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.
Полба
Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.
Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.
Кус-кус
Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.
Кукурузная каша
Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.
Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:
- магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
- цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
- витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
- бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.
Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.
Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.
В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.
Перловка – «королева» круп
Манка
Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:
- сырая крупа – 60;
- отварная каша – 70-80;
- каша на молоке с ложкой сахара – 95.
Ячневая крупа
Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины ряда В.
Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.
Овсянка и мюсли
Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:
- сырые хлопья – 40;
- на воде – 40;
- на молоке – 60;
- на молоке с ложкой сахара – 65.
Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей
Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.
- добавление ложки растительного жира;
- использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
- не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
- использовать пароварку для приготовления;
- отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
- кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.
Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.
При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа – это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.
Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню – это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. Важно выбирать пищу, насыщенную микроэлементами и витаминами, чтобы обеспечить нормальную работу всех функций организма.
Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.
Гликемический индекс (ГИ) полбы
ГИ – это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.
ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.
У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:
- гречка;
- полба;
- ячневая крупа;
- перловка;
- бурый рис.
Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – низкий показатель, основа рациона больного;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.
Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.
Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.
ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.
Полезные свойства
Уровень сахара
Полбу считают прародительницей пшеницы. Вообще, полба – это группа разновидностей пшеницы. На данный момент наиболее ее популярным видом является двузернянка. Хотя существуют и другие виды: однозернянка, пшеница Тимофеева, спельта и т.д.
Двузернянка считается наиболее полезной, ввиду содержания витаминов и микроэлементов в самом зерне. У обычной пшеницы все эти компоненты заключены в колосьях и оболочке зерна, которые удаляются при обработке.
Полбу редко можно встретить на прилавках магазинов. Все это обусловлено ее трудноотделяемой пленкой, которая покрывает зерна. Такая обработка не выгодна фермерам. Но прочная оболочка зерна защищает крупу от негативного воздействия экологии и радиоактивных веществ.
Данный вид полбы более чем на половину состоит из белка, который жизненно необходим диабетикам. Она является кладезем витамина В6, которые борется с плохим холестерином – частой проблемой больных СД.
Так же в полбе содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- фтор;
- селен.
В двузернянке содержание полезных веществ в разы больше, чем в других пшеничных культурах.
Полба незаменима при борьбе с лишним весом и ожирением – одной из причин возникновения инсулиннезависимого диабета. Это обусловлено ее низким ГИ, то есть она содержит сложно расщепляемые углеводы. Многие диетологи включают эту крупу в диетический рацион.
Волокна у зерен полбы грубые, они действуют на кишечник как своеобразная очистительная щетка. Удаляют остатки не переработанной пищи и выводят шлаки из кишечника. А кишечные стенки, в свою очередь, начинают в большей степени всасывать полезные вещества.
Полбяная каша содержит никотиновую кислоту, чем стимулирует выработку мужских половых гормонов, в которой задействованы надпочечники. При достаточной выработке тестостерона и дигидротестостерона, жировые отложения преобразовываются в мышечную ткань.
Поэтому уровень глюкозы в крови падает, что особо важно при диабете любого из типов.
Рецепты с полбой
Полбу можно готовить в качестве гарнира или же подавать, как сложное блюдо. Данная крупа хорошо сочетается с сухофруктами, овощами, мясом и рыбой. Пропаренная крупа варится 15 – 20 минут, а вот цельно зерновая порядка 40 – 45 минут. Пропорции воды берутся один к двум, то есть на 100 грамм каши необходимо 200 мл воды.
Готовый завтрак из полбы без сахара надолго утолит чувство голода, благодаря содержанию белка. А наличие сложно расщепляемых углеводов улучшит мозговую активность. Можно просто отварить до готовности кашу, смешать ее с чайной ложкой меда (каштанового, гречишника или акациевого) и добавить по вкусу орехи и сухофрукты. Желательно их предварительно замочить на несколько минут в теплой воде.
Разрешены такие сухофрукты и орехи:
- чернослив;
- инжир;
- курага;
- сушеные яблоки;
- кешью:
- арахис;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фундук;
- кедровый орех.
Не стоит переживать, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Качественные продукт пчеловодства имеет ГИ до 50 ЕД. Но данный показатель не относится к засахарившемуся меду.
Из полбы готовятся не только сладкие завтраки, но и сложные гарниры. Ниже приведенный рецепт является базовым, овощи разрешено менять по личным вкусовым предпочтениям.
Для полбяной каши с овощами потребуются такие ингредиенты:
- полба – 300 грамм;
- болгарский перец – 2 шт.;
- замороженная стручковая фасоль – 150 грамм;
- замороженный горошек – 150 грамм;
- один репчатый лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- щепотка куркумы;
- пучок укропа и петрушки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Пропаренную полбу отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. В сковороду влить растительное масло и добавить порезанный полукольцами лук.
Пассировать в течение трех минут. Горошек и фасоль обдать кипятком и всыпать к луку, так же добавить порезанный соломкой перец. Томить под закрытой крышкой пять – семь минут, периодически помешивая. После добавить куркуму и пропущенный через пресс чеснок, жарить еще две минуты.
В овощную смесь всыпать кашу и рубленую зелень, тщательно перемешать и снять с огня. Такое блюдо выступит, как полезный ужин, если дополнить его мясным продуктом, например, котлетой или отбивной.
Хорошо полба с овощами сочетается с индюшкой, которая так же не влияет на повышение уровня сахара в крови. Так довольно низкий. Главное удалить с мяса жир и шкуру. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.
Полбу можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это достаточно удобно, так как процесс готовки занимает минимальное количество времени. Для приготовления такой каши не требуются особые режимы, так что подойдет даже самая обычная мультиварка.
Потребуются следующие ингредиенты:
- полба – 250 грамм;
- вода очищенная – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- одна морковь;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Полбу промыть под проточной водой, лук мелко нашинковать, морковь порезать крупными кубиками. На дно формы влить растительное масло, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Залить водой и посолить.
Готовить в режиме «каша» в течение 45 минут.
В видео в этой статье рассказано все о полбе.
Мука и макароны
|
Полба с белыми грибами и овощами 250г Здороведа
Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.
Полбу в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.
Чем отличается полба от пшеницы
Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.
Состав и калорийность
Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.
Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.
Гликемический индекс полбы
С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.
Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.
Есть ли глютен в полбе
Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.
Чем полезна полба
Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни. Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.
Для женщин
Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.
Для мужчин
Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.
При беременности
Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.
Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.
При грудном вскармливании
Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.
Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.
Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.
Для детей
Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении ребенка необходимо соблюдать постепенность привыкания к этой крупе, поэтому следует начинать с небольших порций. В дальнейшем, с возрастом, желательно оставлять в меню ребенка кашу из полбы, столь богатую витаминами.
Макароны из полбы 350г «Компас Здоровья»
Макароны из полбы 350г «Компас Здоровья»
Арт.00000000003
Полба – дикая пшеница. Её зерно очень твёрдое, поэтому макароны из полбы безопасны для фигуры так же как дорогие макароны из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат преимущественно сложные углеводы и имеют низкий для макарон гликемический индекс (55).
Помогают пищеварению. Белок полбы усваивается лучше, чем белок (глютен) пшеницы. Поэтому, макароны из полбы можно есть даже при ограничении в меню глютена. Не полнят.
Не содержат химических примесей. Полба устойчива к вредителям. Она не нуждается в дополнительной обработке пестицидами и другими химикатами. Она прекрасно растёт без посторонней помощи. Поэтому продукты из неё не содержат химических примесей.
Состав продукта: Цельнозерновая мука из полбыВес: 350 г
Страна производства : Россия
Категории: Мука, пасты Макароны
Теги: макароны из полбы
Энергетическая ценность на 100г продукта:
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
340 ккал |
11 г |
2 г |
71 г |
Не обращайте внимания на гликемический индекс, говорят ученые — ScienceDaily
Хорошие новости для людей, которые уже соблюдают диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и с низким содержанием сладостей: новое исследование показывает, что этим здоровым для сердца людям не нужно беспокоиться о выборе продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Хотя исследование не было разработано для проверки влияния продуктов с низким гликемическим индексом на контроль веса, его ведущие исследователи рассмотрели исследования, которые действительно фокусировались на весе, и не нашли четких доказательств их преимущества.
Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие как фрукты, крупы и выпечка, повышают уровень глюкозы в кровотоке. Считается, что продукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и макароны, «вредны» для здоровья сердца и могут увеличить риск диабета. Но в клиническом испытании, опубликованном 17 декабря в журнале Американской медицинской ассоциации , исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Гарвардской медицинской школы обнаружили мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Добровольцы из исследования следовали тщательно спланированной диете с высоким или низким содержанием углеводов и с высоким или низким гликемическим индексом. Тесты отслеживали артериальное давление, уровень холестерина и чувствительность к инсулину добровольцев в начале и в конце каждой диеты. Результаты показали небольшую разницу между продуктами с высоким и низким гликемическим индексом, говорит содиректор исследования Лоуренс Дж. Аппель, доктор медицинских наук, профессор медицины и директор Велчского центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований при Johns Hopkins Medicine.
«Мы были очень удивлены», — говорит Аппель. «Мы не обнаружили какой-либо явной пользы диет с низким гликемическим индексом для основных факторов риска сердечных заболеваний, и мы не обнаружили доказательств пользы для профилактики диабета».
Авторы внимательно изучили другие исследования, посвященные использованию продуктов с низким гликемическим индексом для контроля веса. «Доказательства того, что продукты с низким гликемическим индексом помогают людям сбросить или удерживать лишний вес, противоречивы», — говорит Аппель. «При рассмотрении причин ожирения и способов борьбы с ним узкое внимание к гликемическому индексу кажется неоправданным.«
Несколько популярных диет рекомендуют выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, но это не всегда легко. Только лабораторные тесты могут определить гликемический индекс продукта, и результаты могут быть неожиданными: яблоки имеют низкий балл, а дыня — высокий балл.
Аппель и содиректор исследования Фрэнк М. Сакс, доктор медицины, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, хотели выяснить, имеет ли значение гликемический индекс пищевых продуктов для здоровья сердца и профилактики диабета. Они набрали 163 добровольца из Балтимора и Бостона — все они имели избыточный вес и давление выше нормы — и случайным образом назначили их для соблюдения одной из четырех диет.Каждая диета содержала одинаковое количество калорий, но эти калории поступали из продуктов с высоким или низким содержанием углеводов, а также с высоким или низким гликемическим индексом. Волонтеры ели основной обед в исследовательском центре, а следующие два приема пищи уносили домой.
После пяти недель соблюдения предписанной диеты добровольцы перешли на другую диету. Исследователи проверили артериальное давление добровольцев; чувствительность к инсулину; и уровни «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов — молекул жира или липидов, которые играют роль в здоровье сердца.Диеты с низким гликемическим индексом не снижали артериальное давление или холестерин ЛПНП и не улучшали резистентность к инсулину.
Женщины составляли 51 процент добровольцев исследования, а афроамериканцы составляли 52 процента, поэтому результаты имеют широкое значение, говорит Аппель, который предлагает простые советы всем, кого ошеломляют противоречивые сообщения о диете и здоровье.
«Вернитесь к основам, которые уже известны большинству людей», — говорит он. «Не пейте сахаросодержащие напитки. Старайтесь есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Старайтесь избегать сладкого, соли и продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Люди, которые следуют этим принципам, пожнут плоды ».
Аппель и Сакс руководили тремя ранее проведенными клиническими испытаниями, в ходе которых проверялись способы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, предоставляя добровольцам тщательно разработанные диеты и измеряя влияние на ключевые показатели здоровья. Их работа установила преимущества для здоровья диет DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) и средиземноморской диеты OmniHeart.
Является ли гликемический индекс ненадежным?
Исследование ученых из Университета Тафтса в Бостоне, опубликованное в 2016 году, поставило под сомнение полезность гликемического индекса для демонстрации того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови. Но некоторые ведущие исследователи гликемического индекса опровергли эти утверждения.
Тем не менее, опасения, высказанные учеными Тафтса, действительно помогают прояснить, что такое гликемический индекс и чего от него можно ожидать. Их исследование показывает, что когда вы что-то едите, уровень глюкозы в крови может быть в среднем на 20 процентов выше или ниже, чем проверенная ценность этой пищи.Разброс может быть даже больше — 25 процентов — среди людей в целом.
** «Ненадежный индикатор»? **
«Значения гликемического индекса кажутся ненадежным индикатором даже в строго стандартизованных условиях и вряд ли будут полезны при выборе продуктов питания», — сказал Нирупа Маттан, доктор философии, Ведущий автор исследования говорится в сообщении для прессы. Она является научным сотрудником Лаборатории сердечно-сосудистого питания в Исследовательском центре питания человека Джин Майер Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса.
Американский журнал клинического питания опубликовал исследование Tufts в сентябре 2016 года. Это рандомизированное контролируемое исследование с участием 63 здоровых взрослых людей.
** Ответ **
В ответ на исследование Тафтса журнал опубликовал письмо к редактору в мартовском выпуске 2017 года. Несмотря на то, что письма нет в сети, автор-корреспондент Томас М.С. Волевер, доктор медицинских наук, прислал мне полный текст. Он является профессором кафедры диетологии Университета Торонто, Канада, и фактически является соавтором первого исследования гликемического индекса, опубликованного в 1981 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition .
Ключевым моментом опровержения письма доктора Волевер и его коллег является то, что у людей гликемический ответ — , а у продуктов — значений гликемического индекса (ГИ) — . В письме подчеркивается, что хорошо известно, что человек существенно различаются по углеводному обмену на человек, но значения GI надежны и могут быть воспроизведены с использованием стандартизированной методологии.
** Цель состоит в том, чтобы показать реакцию на еду **
«Цель GI не в том, чтобы указать, какой будет гликемический ответ человека на какой-либо один прием пищи», — пишут они в ответном письме.Но это «скорее для того, чтобы указать, какие продукты, содержащие углеводы, будут вызывать в среднем относительно разные реакции.
”Шесть других исследователей присоединились к доктору Волеверу в написании письма, в том числе Дженни С. Бранд-Миллер, доктор философии, профессор питания человека в Сиднейском университете в Австралии. Она написала больше книг для непрофессиональной аудитории и профессиональных статей о гликемическом индексе, чем кто-либо.
** Мое раскрытие информации **
Полное раскрытие: Моя первая статья о диабете была рассмотрена доктором.Книга Бранд-Миллера «The G.I. Фактор: решение гликемического индекса »для Diabetes Interview в 1996 году. Опубликованная в Австралии и Новой Зеландии, это была первая книга по гликемическому индексу для непрофессиональной аудитории. (И да, они пишут «гликемический» как «гликемический» в британском английском.)
В то время она сказала мне, что не смогла найти американского издателя, готового рискнуть в отношении того, что тогда было неизвестной концепцией. . Но я связал ее с Мэтью Лором, редакционным директором Marlowe & Company, и тогда издательство опубликовало много книг о диабете.
_Профессор Бранд-Миллер и я на съезде Международной диабетической федерации, Пусан, Корея, 2010. _
_Свидетельство: Дэвид Мендоса_
Г-н Лор опубликовал тщательно отредактированную и обновленную версию «The G.I. Фактор »под названием« Глюкозная революция ». Затем он опубликовал несколько других книг профессора Бранд-Миллера, в том числе «Новая глюкозная революция: что заставляет мою глюкозу в крови повышаться … и понижаться? -автор.Вместе эти книги были проданы тиражом более 2 миллионов экземпляров, и это основная причина, по которой то, о чем не слышали в 1996 году, теперь хорошо известно и помогло многим людям, включая меня, начать сокращать потребление углеводов.
** «Заключение неверно» **
Письмо доктора Волевера и его соавторов касалось ключевого момента, сделанного в исследовании Тафтса: значительная вариабельность индивидуальных ответов на определение значения GI делает GI ненадежным. подход к выбору продуктов питания.«Этот вывод является ложным и основан на распространенном недоразумении», — пишут они в своем письме с опровержением. Но это противоречие может помочь остальным из нас лучше понять гликемический индекс.
Познакомьтесь с нашим писателем
Дэвид МендосаДэвид Мендоса был журналистом, который в 1994 году узнал, что у него диабет 2 типа, о котором он писал исключительно. Он умер в мае 2017 года после непродолжительной болезни, не связанной с диабетом. Он написал тысячи статей о диабете, две книги об этом, создал один из первых веб-сайтов, посвященных диабету, и опубликовал ежемесячный информационный бюллетень «Diabetes Update.Его очень низкоуглеводная диета, уровень A1C 5,3 и ИМТ 19,8 поддерживали его диабет в стадии ремиссии без каких-либо лекарств до самой его смерти.
Гликемический индекс Загрузить чистые углеводы в App Store
Новые возможности! HbA1c, кетоновые тела, отслеживание бедер, талии и шеи, услуги резервного копирования. Все бесплатно. Установить сейчас!
Хочешь умно кушать?
* всегда иметь под рукой данные о гликемической нагрузке, индексе и углеводах
* резервное копирование или синхронизация с другими устройствами
Бесплатные функции приложения:
* Пищевые таблицы гликемического индекса, нагрузки и содержания углеводов
* Любимые и недавние еда с функцией поиска
* Отслеживание веса (также бедра, талия, бедра, шея и жир) со статистикой и красивыми диаграммами
* Отслеживание уровня глюкозы и кетоновых тел со статистикой, отличными диаграммами и расчетом HbA1c
* Дневник артериального давления со статистикой и красивыми диаграммами
* Калькулятор ИМТ
Мы делаем это приложение бесплатным, показывая рекламу.Если вы хотите удалить рекламу или использовать другие интересные функции, подобные приведенным ниже, вы можете получить их за небольшую плату.
* Список гликемической нагрузки
* Список содержания углеводов
* Калькулятор содержания клетчатки в пищевых продуктах и чистых углеводов
* Калькулятор содержания пищи
* Дневник питания для отслеживания вашей пищи, гликемической нагрузки и потребления углеводов
* Статистика со средними значениями за день, еженедельные, ежемесячные и годовые периоды
* Красивые графики потребления GL и углеводов с течением времени
* Неограниченное количество измерений
* Будущие дополнения к трекеру еды, графикам и статистике
* Импорт / экспорт всех ваших данных для резервного копирования или синхронизации между устройствами
* Экспорт в CSV для автономного анализа и отправка по электронной почте (e.грамм. к врачу)
* Рекламы больше нет!
Итак, вы знаете, что вы едите? Узнай прямо сейчас! Установите приложение и используйте его, чтобы контролировать свое здоровье.
GI означает гликемический индекс. Это число, связанное с определенным типом пищи, чтобы указать влияние пищи на уровень глюкозы в крови (сахара в крови) человека. Число обычно находится в диапазоне от 50 до 100, где 100 представляет собой чистую глюкозу, эквивалентное количество чистой глюкозы.
Гликемическая нагрузка (ГН) пищи — это число, которое оценивает, насколько пища повысит уровень глюкозы в крови человека после ее употребления.Его можно использовать для применения гликемического индекса к диете, связав число GI с содержанием углеводов в данной порции. Он дает оценку того, насколько размер порции пищи может повысить уровень сахара в крови.
Чистые углеводы — это углеводы за вычетом неперевариваемой клетчатки, поэтому считается, что они не повышают уровень сахара в крови.
ИМТ используется для оценки рисков для здоровья и структуры тела, но не учитывает мышечную массу, поэтому иногда он может быть неточным, например, в случае спортсменов или беременных женщин.
Сахарный диабет (СД), широко известный как диабет, представляет собой группу метаболических нарушений, характеризующихся высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода.
Гипергликемия (также называемая гипергликемией или гипергликемией) — это состояние, при котором в плазме крови циркулирует чрезмерное количество глюкозы.
Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые поддерживают артериальное давление на нижнем пределе этих диапазонов, имеют гораздо лучшее долговременное здоровье сердечно-сосудистой системы.
Дополнительная информация о покупках внутри приложения
Приложение включает в себя дополнительные покупки внутри приложения. Некоторые из них могут быть автоматически продлеваемой подпиской на основе IAP, что простыми словами означает, что:
* Оплата будет снята с вашей учетной записи iTunes при подтверждении покупки и будет автоматически продлеваться (по выбранной продолжительности / цене), если автоматическое продление не отключено. не менее чем за 24 часа до окончания текущего периода.
* С аккаунта будет взиматься плата за продление в течение 24 часов до окончания текущего периода.
* Текущая подписка не может быть отменена в течение активного периода подписки; однако вы можете управлять своей подпиской и / или отключить автоматическое продление, посетив настройки своей учетной записи iTunes после покупки.
* Любая неиспользованная часть бесплатного начального периода в один месяц будет аннулирована при покупке подписки.
* Ссылка на конфиденциальность и условия использования https://www.creamsoft.com/mobile/terms-and-privacy-mygi-en.html
Выпечка с полбой
Альтернатива диете, которая помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови
Для многих людей отказ от выпечки слишком ужасен, чтобы даже рассмотреть возможность. Для тех из нас, кто страдает диабетом 2 типа, однако хлеб и другая выпечка могут вызвать скачок сахара в крови.Это где выпечка со спельтой может помочь как естественный способ контролировать уровень сахара в крови.Эта статья может содержать партнерские ссылки. Когда вы совершаете покупки по ссылкам на этом сайте, я могу заработать небольшая комиссия без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Что пишется?
Спельта — древнее зерно, которое отдаленно связано с пшеницей. это обычно продается в продуктовых магазинах. Полба содержит гораздо меньше глютена, чем обычная пшеница, но она не безглютеновая, поэтому может не подходить выбор для людей с чувствительностью к глютену.
В полбе больше белка и клетчатки, чем в обычной пшеничной муке. Это содержит более широкий спектр питательных веществ, а также хорошо растворим в воде, что делает его легче переваривать.
Как пишется полезно для людей с диабетом 2 типа?
Полба имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он позволяет более мягко и плавно увеличивать уровень сахара в крови, а не резкий скачок. Он имеет более высокий содержание клетчатки, которая также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин).
На вкус как мука?
Некоторые люди говорят, что у спельты «ореховый» вкус и немного «слаще» на вкус. Другие не действительно заметите разницу во вкусе по сравнению с обычной мукой. Хлеб и выпечка, приготовленные из полба, как правило, мягче, чем пшеничная мука.
Где купить?
Органическая полба, светлая (или « белая ») мука из полбы и цельнозерновой муки, можно найти в магазинах здоровой пищи или в разделе натуральных продуктов. некоторых продуктовых магазинов.Иногда его также можно найти в бункерах. И, конечно же, вы можете купить муку из полбы в Интернете.
Советы по выпечке полбы
Обычно легче выпекать из легкой муки из полбы, но цельнозерновая мука тоже будет работать.
- В большинстве рецептов вы можете заменить пшеничную муку на пшеничную муку примерно один к одному. Например, если рецепт требует 2 стакана пшеничной муки, вы можете замените 2 стакана полбы.
- Для выпечки из полбы требуется меньше воды, чем для выпечки из мягкой пшеницы.Используйте немного меньше жидкости при использовании полбы (обычно я уменьшаю ее до От 10% до 20%, в зависимости от рецепта … или добавить немного полбы).
- В полбе меньше глютена, чем в обычной пшеничной муке. Чтобы добавить структуру
и немного «чердака» в готовую выпечку, подумайте о добавлении
дополнительное яйцо на каждую чашку или две использованной полбы, а также дополнительные 1/2
ч. л. разрыхлителя.
Если вы используете все буквы целиком (а не свет по буквам, или их смесь), конечный продукт может быть слишком плотным, если только вы добавляете что-то вроде ксантановой камеди (примечание: не все могут переносить ксантановую камедь!).Я обычно использую 3/4 для 1 чайная ложка ксантановой камеди на чашку целой полбы.
- Глютен в полбе хрупкий. Это означает, что можно Перемешать или тщательно замесить! Трех-четырех минут перемешивания должно быть достаточно. (не перемешивайте полностью, иначе готовый продукт может быть слишком рассыпчатым).
- Чтобы получить еще больше клетчатки, рассмотрите смесь из полбы и кокосовой муки. в вашей выпечке.
- Полба также может использоваться в кулинарии, т.е. для панировки, сгущения соусов и т. д.Однако его лучше использовать при умеренных и низких температурах, а не при высоких. Готовка.
Хлебобулочные изделия — Рецепты с прописью
Существует множество вкусных рецептов, специально разработанных для использования полбы. Но также довольно легко заменить обычную пшеницу полбой в большинстве рецептов. Вот несколько фаворитов, в том числе пара, сочетающая в себе муку из полбы и кокосовую стружку:
Выпечка из полбы дает множество преимуществ. Вы не должны отказываться от вкуса, либо, так как полба очень вкусная! Конечно, использование муки из полбы — не панацея. для диабета, и по-прежнему необходимо продолжать План лечения изложенные вашим врачом и инструктором по диабету.
Информация на этом веб-сайте основана на наших собственных исследованиях и личном опыте, и не заменяет консультацию врача. Вопросы о вашем здоровье и личности Ситуацию следует направить к врачу.
Хорошо ли пишется для вас? Информация о питании, плюсы и минусы и многое другое
ИСТОЧНИКОВ:
Успехи экспериментальной медицины и биологии: «Влияние обработки пищевых продуктов на гидролиз фитата и доступность железа и цинка.”
Достижения в области медицинских исследований: «Пищевые волокна и их влияние на ожирение: обзорная статья».
Annals of Internal Medicine : «Цели однокомпонентного и многокомпонентного питания при метаболическом синдроме».
BMJ: «Диета и риск дивертикулярной болезни в Оксфордской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC): проспективное исследование британских вегетарианцев и невегетарианцев.”
Британника: «По буквам».
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environment : «Сравнительное исследование содержания и профилей макроэлементов в полбе и пшенице, обзор».
Действие при диабете: «Есть клетчатка?»
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Сухая полба».
Food Chemistry: «Сравнение гликемического индекса хлеба из полбы и пшеничного хлеба у людей-добровольцев.”
JAMA Internal Medicine : «Пищевые волокна и артериальное давление: метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований».
Journal of Cereal Science: «Различия в концентрациях минеральных микроэлементов в зерне линий пшеницы различного происхождения».
Журнал гастроэнтерологии и гепатологии : «Факторы окружающей среды целиакии: цитотоксичность лущеной пшеницы видов Triticum monococcum, T.turgidum ssp. cicoccum и T. aestivum ssp. spelta. »
Журнал питания и диетологии человека : «Количественное определение фруктанов, галактоолигосахаридов и короткоцепочечных углеводов в обработанном зерне и злаках».
Molecular Nutrition & Food Research: «Фитаты в пищевых продуктах и значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ.”
PLoS One : «Систематический обзор и метаанализ исследований на людях в поддержку количественных рекомендаций по потреблению цельного зерна в отношении диабета 2 типа».
Научно-исследовательский журнал сельскохозяйственных наук : «Технологические свойства комбинированной муки из полбы и амаранта».
Американский журнал кардиологии : «Мета-анализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца.”
Американский журнал клинического питания : «Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ».
Журнал ISME: «Состав кишечного микробиома связан с иммунологическими улучшениями, вызванными цельным зерном».
USDA FoodData Central: «Полба, сырое.
часто задаваемых вопросов — гликемический индекс
Что касается основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках, углеводы оказывают наиболее сильное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, однако белок и жиры также имеют влияние.
Но, как известно большинству людей с диабетом, особенно тем, кто регулярно контролирует уровень глюкозы в крови, не только продукты и напитки, которые мы едим, влияют на уровень глюкозы в крови. Например, уровень глюкозы в крови часто бывает самым высоким утром после ночного голодания, а после тренировки потребность в инсулине обычно снижается. Причины относительно сложны и требуют небольшого знания того, как работает наш организм.
Начнем с поджелудочной железы.Это небольшой орган в форме головастика, расположенный в брюшной полости за животом. Он выделяет пищеварительные соки в наш кишечник, которые переваривают белки, жиры и углеводы из продуктов и напитков в их компоненты (аминокислоты, жирные кислоты и сахар, соответственно), чтобы они могли всасываться в наш организм через кишечник. Кроме того, он выделяет (выделяет) в кровоток гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Гормон инсулин секретируется бета-клетками, а глюкагон секретируется альфа-клетками, которые собраны вместе в небольшие островки (островки Лангерганса) в поджелудочной железе.
Большая часть инсулина секретируется поджелудочной железой после еды, содержащей углеводы, но он также выделяется в небольших количествах между приемами пищи с так называемой базальной скоростью. Интересно, что наш мозг и нервная система используют около 80 процентов глюкозы, потребляемой всем нашим телом, но усвоение глюкозы нашим мозгом и нервной системой не регулируется инсулином. Кроме того, хотя инсулин стимулирует поглощение глюкозы нашими мышцами, у них есть другие рецепторы глюкозы, для работы которых не требуется инсулин.
Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, частично подавляя высвобождение глюкозы из печени, увеличивая синтез и хранение гликогена (разновидность крахмала), а также ингибируя расщепление гликогена и образование глюкозы из других источников, таких как глицерин (из жира) , лактат (из метаболизма топлива, такого как глюкоза и фруктоза, печенью и мышцами) и аминокислот (из белков) в процессе, известном как глюконеогенез. Он также увеличивает поглощение глюкозы и некоторых аминокислот нашими мышцами и увеличивает синтез белка.В жировых клетках он стимулирует синтез жирных кислот из других видов топлива (например, глюкозы и фруктозы) и предотвращает расщепление жиров на жирные кислоты.
Глюкагон секретируется поджелудочной железой, когда уровень глюкозы в крови начинает опускаться ниже оптимального уровня, например, после ночного голодания или в периоды повышенного расхода энергии (например, при выполнении упражнений), чтобы в достаточной степени вызвать быстрое, но временное повышение уровня глюкозы в крови. глюкоза в крови. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, оказывая по существу противоположные эффекты инсулина, способствуя выработке (глюконеогенезу) и высвобождению (гликогенолизу) глюкозы из запасов гликогена в печени и мышцах.В жировых клетках глюкагон вызывает расщепление жиров на свободные жирные кислоты, которые попадают в кровоток и служат еще одним источником топлива для нашего организма.
Итак, хотя продукты и напитки, которые мы потребляем, оказывают значительное влияние на уровень глюкозы в крови, они не единственные факторы, которые заставляют уровень глюкозы в крови повышаться и понижаться.
Новые «старые» зерна: теф и полба
Кто-нибудь пробовал фрике, зерно, о котором я писал на прошлой неделе? Я еще не пробовал, но он в моем списке! А пока есть много других злаков.На этой неделе давайте рассмотрим еще два: teff и spelled.
Teff
Согласно данным Совета по цельному зерну, слово «тефф» связано со словом «потерянный» на амхарском языке, основном языке северной центральной части Эфиопии. Почему «проиграл»? Наверное, потому что это зерно очень маленькое — размером с маковое зерно. Небольшой размер дает теффу преимущество: он хорошо подходит для кочевой жизни, так как для засева поля требуется всего лишь горсть этого зерна. Тефф также является здоровым зерном, способным противостоять засухе, обильному дождю и болезням.Благодаря своей универсальности, тефф выращивают на сухих почвах Айдахо, а также во влажных Нидерландах.
Как на вкус? Есть разные разновидности теф. У него довольно мягкий сладкий вкус, особенно у более легких сортов. Тефф темного цвета имеет более землистый вкус, как у фундука.
Каковы преимущества для здоровья? Teff — это богатый источник кальция и витамина C. Он также является хорошим источником белка. Красный теф содержит больше железа, чем другие сорта.Люди с диабетом могут чувствовать себя более комфортно, употребляя тефф, чем другие виды злаков, из-за содержания в нем устойчивого крахмала. Резистентный крахмал — это тип углеводов, которые медленно перевариваются и, как следствие, могут помочь в контроле уровня глюкозы в крови и управлении весом.
Сколько калорий и углеводов в теффе? Полчашки приготовленного теффа содержат примерно 125 калорий и 25 граммов углеводов, а также 5 граммов белка.
Содержит ли теф глютен? Нет, тефф не содержит глютен, что делает его идеальным для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Где купить teff? Как и в случае с большинством зерновых, в вашем местном магазине диетических продуктов есть теф, а также в продуктовом магазине.
Как приготовить тефф? Традиционно в Эфиопии теф перемалывают в муку для изготовления хлеба под названием injera, похожего на лепешку на закваске. Муку из тефа можно заменить пшеничной мукой (за исключением некоторых рецептов хлеба, где требуется глютен). Чтобы приготовить теф, поместите 1 стакан сырого теффа в 3 стакана воды или бульона.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 15-20 минут, пока жидкость не впитается.
Как вы едите тефф? Используйте теф вместо других злаков, таких как рис или макароны, в своем рационе. Теф можно добавлять в супы и тушеные блюда. Найдите рецепты теффа на сайте компании Teff.
Spelled
Spelled существует примерно с 6000 г. до н.э. и родом из Ирана. Это зерно на самом деле является сортом пшеницы, который выращивают в США с 1800-х годов.До недавнего времени полба использовалась в основном в качестве корма для животных, но стала более популярной благодаря своему вкусу и питательным свойствам.
Как на вкус? Спельта имеет ореховый вкус и по вкусу напоминает ячмень. Кроме того, он немного вязкий и остается воздушным даже после приготовления.
Каковы преимущества для здоровья? Полба богата белком, клетчаткой и витамином B. У него низкий гликемический индекс, а это значит, что у него меньше шансов «поднять» уровень глюкозы в крови после того, как вы его съедите.
Сколько калорий в полбе? Полчашки вареной полбы содержит около 120 калорий, 25 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки и 6 граммов белка, что делает это зерно хорошим для вашего рациона.
Содержит ли полба глютен? Да. Помните, что полба — это один из видов пшеницы, поэтому она не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Где купить спельту? Вы найдете это зерно в магазинах здорового питания, в Интернете и, возможно, в вашем супермаркете.