Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс пшеничная крупа – гречка, рис, перловка, булгур, чечевица, пшеничная и ячневая каши

Posted on 22.02.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс пшеничной каши на воде
    • На воде или молоке?
    • Гречневая каша
    • Овсяная каша
    • Перловая каша
    • Пшенная каша
    • Кукурузная каша
    • Пшеничная каша
    • Ячневая каша
    • Гороховая каша
    • Вывод
    • Что такое гликемический индекс
    • Гречка
    • Пшенка
    • Пшеничные крупы
      • Арнаутка
      • Булгур
      • Полба
      • Кус-кус
    • Кукурузная каша
    • Перловка
    • Манка
    • Ячневая крупа
    • Овсянка и мюсли
    • Советы специалистов
  • Пищевая ценность и гликемический индекс круп и каши
      • Похожие статьи
  • Жизнь человека и его здоровье | Гликемический индекс круп и готовых продуктов, таблица
    • Таблица . Гликемический индекс круп и готовых продуктов.

Гликемический индекс пшеничной каши на воде

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш. Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный.

Название крупыГликемический индекс
Амарант35
Белый рис пропаренный60
Белый рис шлифованный70
Булгур47
Вязкая ячневая каша50
Гороховая каша22
Гречка зеленая54
Гречка продел65
Гречка ядрица60
Гречневая каша50
Дикий рис57
Киноа35
Коричневый рис50
Кукурузная крупа (полента)70
Кускус65
Кускус грубого помола50
Кускус мелкого помола60
Кускус цельнозерновой45
Льняная каша35
Маис35
Манка грубого помола50
Манка мелкого помола60
Манка на воде75
Манка цельнозерновая45
Молочная манка65
Молочная ячка50
Мюсли80
Овес недробленый35
Овес расплющенный40
Овсяная каша быстрого приготовления66
Овсянка на воде40
Овсянка на молоке60
Овсяные хлопья40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая крупа50
Перловка на молоке50
Полба/спельта55
Просо70
Пшеничная крупа
45
Пшенка на воде50
Пшенная каша на молоке71
Пшено71
Рис Басмати длиннозерновой50
Рис Басмати неочищенный45
Рис белый ароматный жасминовый70
Рис белый длиннозерновой60
Рис белый обычный72
Рис быстрого приготовления75
Рис дикий35
Рис коричневый нешлифованный50
Рис красный55
Рис нешлифованный65
Рисовая каша молочная70
Рисовые отруби19
Рожь зерно продовольственное35
Сорго (суданская трава)70
Сырые овсяные хлопья40
Ячневая крупа35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей странички. А вы знаете, что на Руси, каша являлась признаком зажиточности и процветания семьи? Диетологи для сбалансированного питания рекомендуют включать 7 видов каш. Особенно важно это для людей с проблемами здоровья, такими как сахарный диабет. Причем, по мнению диетологов, каши на воде более полезны для организма, так как являются хорошей «метелкой» для ЖКТ. В данной статье мы рассмотрим каши на воде и их гликемический индекс, которые принесут больше пользы.

На воде или молоке?

Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:

  • молоко препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в крупах;
  • каши на воде низкокалорийны и идеально подходят для поддержания веса;
  • «водяные» каши благоприятно действуют на кишечник и полезны при проблемах с ЖКТ;
  • отличный вариант при непереносимости лактозы.

У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:

  • непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
  • они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
  • высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.

Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.

И варка исключительно на воде позволяет снизить ГИ круп на 25-30 единиц.

Гречневая каша

Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.

Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.

Интересно, что гречка относят к травянистым растениям, а не к злаковым, как все крупы. И щавель – это ее ближайший «родственник». Родом она из Индии, где получила название «черный рис».

Если регулярно кушать кашу, то можно повысить иммунитет, вывести лишний холестерин и нормализовать кровообращение.

Больше пользы организму принесет зеленая гречка.

Овсяная каша

Овсяная крупа производится из овса, который подвергается разной обработке. Чем более грубым будет помол, тем полезнее будет каша. Поэтому при диабете лучше включать в свой рацион геркулес.

Овсяную кашу лучше кушать натощак, в первой половине дня. Благодаря низкокалорийности, на 100 граммов продукта всего 88 ккал, она популярна в качестве завтрака. Легко усваивается организмом и быстро утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  • витамины Е, А, В, К;
  • кальций – укрепление костей;
  • магний и калий – поддержка нервов, сердца, сосудов, нормализация деятельности мозга;
  • линолевая кислота – предупреждает появление рака, отличный антиоксидант;
  • лецитин – убирает вредный холестерин;
  • клетчатка – способствует полноценной работе кишечника.

Овсяная каша на воде не требует особых усилий в приготовлении. Для этого надо взять 1 часть геркулеса и 2 части воды. Варить 20-30 минут, помешивая на небольшом огне. Не забудьте подсолить и заправить кашку кусочками фруктов или ягод.

Овсяная каша, приготовленная на воде имеет ГИ всего 40 единиц, в то время как молочная – все 60! А если вы решили приготовить хлопья овсяные быстрого приготовления, то будьте готовы к повышению сахара – ведь ее ГИ составляет 66 единиц.

Перловая каша

Перловка – продукт шлифовки зерен ячменя. Перловая каша составляла основу рациона древних людей. Известно, что перловку любил Петр 1, знаменитый царь-реформатор. Сегодня же она считается самой бюджетной, армейской, казенной кашей.

Но, несмотря на это, она обладает массой полезных свойств. Она богата калием, содержит белок и фосфор. В ней есть клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.

Если перловая крупа имеет ГИ 50 единиц, то ГИ перловой каши на воде всего – 22 единицы.

Проблема «современной» перловой каши заключается в том, что ее разучились готовить. А ее необходимо обязательно замачивать перед отвариванием примерно 12 часов. А затем, доведя до кипения, распаривать на водяной бане или на медленном огне еще 3 часа. У современных хозяек попросту не хватает времени для такого длительного процесса.

Пшенная каша

Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.

Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.

Кукурузная каша

Кукурузная каша обладает уникальным свойством – она очень сытная. Имеет длительный период усвоения организмом, ее углеводы расщепляются около 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. Кукуруза снижает уровень холестерина. Содержит большое количество калия, магния, витаминов А, РР и Е.

Но для диабетиков это не самый лучший вариант – ее ГИ равен 70 единиц!

Пшеничная каша

Пшеничная каша, несмотря на достаточно высокий ГИ – до 65 единиц, способна снизить уровень глюкозы и улучшить работу ЖКТ. На основе пшеницы выделяют несколько разновидностей круп:

  • кус-кус;
  • полба – особый вид пшеницы, крупный размер, защищенный жесткой пленкой. ГИ 40 единиц. Укрепляет организм, снижает сахар, улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы;
  • булгур – пропаривание зерен пшеницы, затем просушка на солнце, шелушение и измельчение. ГИ 45 единиц;
  • арнаутка – из помола яровой пшеницы. Укрепляет иммунную систему, сосуды, сердце, ускоряет процессы регенерации кожи, что очень важно при осложнениях диабета.

Ячневая каша

Ценность ячневой каши на воде заключается в богатом составе витаминов и минералов. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЦНС, а также снижает уровень сахара в крови. ГИ продукта составляет около 40 единиц.

Гороховая каша

Гороховая каша рекомендуется при диабете 2 типа. Она повышает усвояемость инсулина и имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.

Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

doc-diabet.com

Пищевая ценность и гликемический индекс круп и каши

Основной источник энергии на диетах это крупы и каши, поэтому стоит знать их точную пищевую ценность и гликемический индекс, чтобы точно подстроить под Ваш организм, самый удобный вариант сохранить к себе данную таблицу и отталкиваться от нее. Таким же образом делаем и с остальными продуктами овощами, мясом, рыбой и т.д.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса круп и каши на 100 гр.

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Амарант (кивича)13,576939335
Арновка15,31,783408,540
Булгур12,31,357,5290,968
Горох50,21477,840
Гречиха (гречка)12,63,45730950
Долихос2116033340
Киноа (квиноа, кинва)14,1657,1338,835
Кукурузная8,31,27132875
Кус кус12,80,672,5346,645
Манная10,2170,5331,850
Маш23,524529225
Нут2066037430
Овсяная12,3660343,245
Овсяные хлопья12,36,26235355
Перловка9,31,17032725
Полба14,62,261,3323,455
Пшено11,53,366,4341,370
Пшеничная1617035360
Рис длиннозерный7,10,778,7349,550
Рис дикий (черный)40,321,3103,935
Ржаные хлопья6,53,282,7385,650
Саго1617035335
Сорго113,366,5339,770
Соя36,717,917,4377,515
Чечевица24,81,153,7323,925
Чумиза40,321,3103,935

Обратите внимание, что данные в таблице представлены на 100 гр. крупы. Изначально необходимо посчитать всю калорийность из этих продуктов, затем готовить, чтобы результаты были наиболее точные.

Похожие статьи

effect-dieta.ru

Жизнь человека и его здоровье | Гликемический индекс круп и готовых продуктов, таблица

В этой статье я познакомлю вас с величинами гликемических индексов (ГИ) зерновых продуктов (круп, муки) и готовых продуктов (выпечки, кондитерских изделий, пельменей и т.д.) Но сначала я бы хотела, чтобы вы задумались, зачем вам надо следить за гликемическим индексом продуктов. Вы хотите контролировать свой сахар и в крови, так как у вас диабет (рак, ожирение или просто лишний вес).Если вы имеете какое – либо заболевание, то хочу напомнить   вам, что знание гликемических индексов зерновых продуктов и их использование не поможет вам улучшить  здоровье.

И в этом виноват не этот показатель. Виноваты белки пшеницы,  ржи, ячменя и даже овса из- за чувствительности к глютену.

В пшенице содержится более 23000 белков и к каждому из них может быть чувствительность.

Советую вам узнать об этом больше, на моем блоге есть информация об этом.

Ну, а тем, кто хочет знать ГИ этих продуктов, то смотрите таблицу.

Таблица . Гликемический индекс круп и готовых продуктов.

№П/ПНаименованиеИндекс
1.Бисквит63
2.Булгур48
3.Булочки для гамбургеров61
4.Булочки французские95
5.Вафли несладкие76
6.Вермишель китайская35
7.Гречка50
8.Зерна пшеничные, пророщенные63
9.Зерна ржаные, пророщенные34
10.Киноа35
11.Крекеры80
12.Крем с добавлением пшеничной муки66
13.Круассан67
14.Кукурузные хлопья85
15.Кускус65
16.Лапша рисовая92
17.Лепешки пресные69
18.Макароны с сыром64
19.Мамалыга (каша из кукурузной муки)40
20.Манная крупа 65
21.Мука пшеничная65
22.Мюсли с орехами и изюмом 80
23.Мюсли швейцарские66
24.Овсяная каша49
25.Овсяная каша, быстрорастворимая66
26.Оладьи из пшеничной муки62
27.Отруби51
28.Пельмени, равиоли 70
29.Перловка 22
30.Песочные корзиночки с фруктами65
31.Печенье овсяное55
32.Печенье песочное64
33.Печенье сдобное55
34.Пирожки59
35.Пита арабская57
36.Пицца с помидорами и сыром60
37.Пончики76
38.Поп Корн85
39.Пшено71
40.Рис белый60
41.Рис белый, обработанный паром70
42.Рис дикий57
43.Рис коричневый50
44.Рисовая каша быстрого приготовления90
45.Рисовая мука95
46.Рисовые отруби19
47.Рыбные палочки38
48.Сосиски28
49.Спагетти из муки грубого помола38
50.Спагетти, макароны50
51.Сухари молотые для панировки74
52.Тапиока80
53.Тортеллини с сыром50
54.Тортильяс кукурузные100
55.Тост из белого хлеба100
56.Хлеб белый85
57.Хлеб длинный, французский75
58.Хлеб зерновой, пшеничный, хлеб  ржаной40
59.Хлеб рисовый85
60.Хлеб с отрубями45
61.Хлеб тыквенный40
62.Хлеб фруктовый47
63.Хлеб чёрный65
64.Хлеб, блины из гречневой муки50
65.Хлопья зародышевые53

   ( по Т. Мчедлидзе « Возвращение к себе»)

Обратите внимание, что в таблицу включены такие продукты, как сосиски и рыбные палочки.

Это не ошибка. В сосисках сейчас мяса меньше, чем углеводов.

Надеюсь, что таблица гликемических индексов круп и готовых продуктов будет вам полезна.

Гликемический индекс круп и готовых продуктов, таблица

   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.