гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.
Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.
Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.
Состав и калорийность пшена
В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.
Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.
Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.
Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.
Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:
- жиры – 4,2 г;
- белки – 11 г;
- углеводы – 73 г;
- калорийность – 378.
Пшенная каша приносит большую пользу людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Как известно, в 100 г продукта содержится 211 мг калия, который крайне необходим при многих недугах данных органов.
Пшенная каша: гликемический индекс
У пшена гликемический индекс от 40 до 60 единиц.Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.
Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства крупы при диабете
Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.
Пшено
Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.
Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.
Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.
Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.
Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.
Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.
Диабетикам со вторым типом недуга нужно запомнить, что готовить кашу следует на обезжиренном молоке или на воде. К тому же, в нее запрещено добавлять сахар и большое количество сливочного масла.Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.
Каша пшенная с тыквой
Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.
Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.
Правила приготовления
Диабетикам лучше готовить кашу на низкокалорийном молоке или очищенной воде.
Желательно свежее пшено. При необходимости блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного масла. Еще из данного продукта можно готовить различные кулинарные изыски, которые будут очень питательными и вкусными.
Отличными характеристиками обладают каши, приготовленные на молоке с тыквой, творогом, различными видами орехов и сухофруктами. В случае если пшено немного засорено, его следует тщательно перебрать и очистить от шелухи. Далее его нужно несколько раз промыть под краном до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Последний раз крупу рекомендуется промыть кипятком.
Готовится данное блюдо до полуготовности в достаточном количестве воды. До момента разваривания зерен нужно слить воду и влить вместо нее молоко. В нем крупа должна закипать до момента приготовления. Это позволяет полностью избавиться от терпкости пшена и улучшить вкус будущей каши. По желанию можно добавить немного соли.
Худеющим людям необходимо есть крупу без молока, сахара, соли и масла.
Многие люди отдают предпочтение слегка подкисленной или сильно разваренной пшенной каше. В данном случае полуготовое зерно заливается достаточным количеством молока и варится дальше, а после его готовности добавляется простокваша. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно новый, ни на что не похожий вкус. При желании можно заправлять готовую кашу обжаренным луком.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.
Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:
- тщательно промыть крупу;
- просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
- перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.
Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.
В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.
Для приготовления каши можно использовать помидоры, кабачки и баклажаны. Очень важно хорошенько протушить их вместе с зернами крупы.Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.
Негативное влияние пшена
Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.
Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:
- хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
- воспалительный процесс в толстой кишке;
- предрасположенность к запорам;
- серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.
В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.
Поскольку пшено является гипоаллергенным продуктом, то оно абсолютно безопасно для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим зерновым. При его употреблении следует соблюдать все рекомендации специалиста.
При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.
Видео по теме
О пользе пшена и каши из него при диабете:
Из всей вышеизложенной информации можно понять, что пшено при сахарном диабете является одним из наиболее безопасных и популярных продуктов питания. Конечно, если у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению. Блюда из него богаты витаминами, минеральными соединениями, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Но, беря во внимание средний гликемический индекс и высокую калорийность, нужно очень осторожно готовить еду из пшенной крупы.
Диабет » Гликемический индекс пшено
Жить здорово! — пшено полезно худеющим — первый канал
Несмотря на калорийность, у пшена низкий гликемический индекс и оно не содержит глютена
Пшено – калорийный продукт (370-380 ккал на 100 граммов), однако имеет достаточно низкий гликемический индекс, то есть не стимулирует аппетит. Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические реакции и тем самым способствует сжиганию жира.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В6
1. Пшено, причем в пшене содержится в два раза больше витамина В6, чем в гречке.
2. Гречка
3. Овсянка
В пшене нет глютена, поэтому люди, страдающие аллергией на глютен, могут включить этот продукт в свой рацион.
Пшено богато фосфором, который необходим для формирования костей, и магнием, нужным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А специальное исследование показало, что употребление пшена снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Как выбрать
Выбирайте пшено желтого цвета без посторонних примесей. Отдавайте предпочтение пшену в фабричной упаковке, это гарантирует качество продукта.
Как хранить
Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой и храните в темном месте. Пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется и пшено начинает горчить и неприятно пахнуть.
Как готовить
Самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Сварите пшенную кашу с курагой и тыквой. Это блюдо готовится 15-20 минут (на медленном огне). Только не забудьте вымочить и хорошо промыть пшено перед приготовлением.
Смотреть выпуск от 11 сентября 2012 года
Названа самая полезная каша — the article at
My Diabetes -> News -> Названа самая полезная каша
Тамара МамаеваНижний Новгород
Консультант
Названа самая полезная каша
Медики говорят, что одна из особенностей пшенной каши в том, что она выводит из организма остатки лекарств, шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени и пищеварительной системы, сахарном диабете.
Пшенка служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза и восстановления здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Она понижает холестерин и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды.
Регулярное употребление пшенной каши способствует хорошему состоянию волос и зубов, улучшит цвет лица, убережет от ранних морщин и преждевременного старения.
Однако надо учитывать, что у пшена высокий гликемический индекс.
Источник: olio.in.ua
tagsLabel: сахарный диабет
Like it? Share with friends: Tweet
Wrote:
Alexandr N. wrote 23 Jan, 2013:
Да,но… при СД2,не рекомендуют её принимать,т.к у пшеной крупы очень высокий ГИ.
Тамара Мамаева wrote 23 Jan, 2013:
Да, Александр, гликемический индекс пшена почти такой же высокий, как у картофеля:
http://moidiabet.ru/articles/o-glikemicheskom-i-insulinovom-indeksah-pischevih-produktovгеннадий кушнаренко wrote 28 Jan, 2013:
ГИ практически у всех круп высокий. Это ж не повод от них отказываться. Можно трескать но без фанатизма.
Гликемический индекс круп, каш (гречка, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, геркулес, мюсли)
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Каша — любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.
Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.
Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.
Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно
Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.
Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.
Гликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.
Гликемический индекс геркулеса — 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.
Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.
Гликемический индекс продуктов, таблица
Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина — за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0 -15 |
Йогурт 1,5% жирности без сахара | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Кабачки припущенные | 15 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Томаты | 15 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Томатный | 15 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Вина десертные, крепленые | 15-30 |
Ликер | 15-30 |
Наливки | 15-30 |
Лук репчатый | 20 |
Томаты | 20 |
Лимон | 20 |
Клюква | 20 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Кефир обезжиренный | 25 |
Огурцы | 25 |
Алыча | 25 |
Вишня | 25 |
Слива | 25 |
Черешня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Брусника | 25 |
Молоко 3,2 % | 25 |
Кефир жирный | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Гранат | 30 |
Персики | 30 |
Малина | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 30 |
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Гороховый суп | 30 |
Капуста цветная | 30 |
Фасоль стручковая | 30 |
Молоко 6% жирности | 30 |
Сливки 10% жирн. | 30 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 |
Груша | 33 |
Горошек зеленый | 35 |
Абрикосы | 35 |
Яблоки | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Гречневая вязкая на воде | 40 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Апельсин | 40 |
Мандарин | 40 |
Клубника | 40 |
Крыжовник | 40 |
Картофельный суп с макаронными изделиями | 40 |
Абрикосовый сок | 40 |
Виноградный сок | 40 |
Вишневый сок | 40 |
Грейпфуртовый сок | 40 |
Персиковый сок | 40 |
Сливовый сок | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Дыня | 45 |
Хурма | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый | 45 |
Квас | 45 |
Пиво разное | 45 |
Пшенная каша рассыпчатая | 50 |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 |
Перловая каша рассыпчатая | 50 |
Ячневая каша рассыпчатая | 50 |
Ячневая каша вязкая | 50 |
Хлеб ржаной | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Печень говяжья жареная (мука, жир) | 50 |
Кисель клюквенный | 50 |
Компоты консервированные | 50 |
Шницель рубленый из свинины | 50 |
Котлеты рубленые из говядины | 50 |
Котлета отбивная из баранины | 50 |
Сушки простые | 50 |
Сухари | 50 |
Пирожки печеные | 50 |
Конфеты шоколадные | 50 |
Соус томатный острый | 50 |
Томат-паста | 50 |
Вареники с творогом 2 шт. | 55 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде | 55 |
Голубцы овощные | 55 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Пельмени 4 шт. | 55 |
Печенье простое, слад | 55 |
Вареники с картофелем 2 шт. | 60 |
Бананы | 60 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Компот из сухофрукт. | 60 |
Макаронные изделия отварные | 60 |
Мармелад желейный | 60 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Молочное | 60 |
Сливочное | 60 |
Пломбир | 60 |
Эскимо | 60 |
Молоко сгущенное с сахаром | 60 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Ананас | 65 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Пряники | 65 |
Зефир, пастила | 65 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая каша вязкая на воде | 70 |
Пшеничная каша (Полтавская) на воде | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Арбуз | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Сырки глазированные | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Каша манная жидкая на воде | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Мед натуральный | 80 |
Батон | 80 |
Бублики | 80 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Морковь | 85 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Запеканка картофельная | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.
Пшенная каша гликемический индекс — Сахарный диабет
Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.
Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.
Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.
Состав и калорийность пшена
В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.
Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.
Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.
Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.
Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:
- жиры — 4,2 г;
- белки — 11 г;
- углеводы — 73 г;
- калорийность — 378.
Пшенная каша приносит большую пользу людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Как известно, в 100 г продукта содержится 211 мг калия, который крайне необходим при многих недугах данных органов.
Пшенная каша: гликемический индекс
У пшена гликемический индекс от 40 до 60 единиц.
Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.
Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его
Пшенная каша гликемический индекс — Сайт о лечении диабета
Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.
Что такое ГИ?
Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.
Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.
Таблица гликемических индексов разных круп
Гречка и диабет
В состав гречневой крупы входят:
- Витамины А и Е. Действуют как антиоксиданты.
- Витамин РР. Защищает поджелудочную железу.
- Витамин В. Приводит в норму структуру и функцию нервных клеток, повреждающихся при скачках сахара.
- Рутин. Укрепляет сосуды.
- Хром. Снижает тягу к сладкому.
- Селен. Выводит токсины, улучшает состояние глаз.
- Марганец. Улучшает выработку инсулина.
- Цинк. Улучшает состояние кожи.
- Аминокислоты. Способствуют природной ферментации.
- Полинасыщенные жиры. Снижают холестерин.
ГИ гречки равняется 50 единицам, но из-за достаточно высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять ее до полудня. Две ложки вареной гречки равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс гречки вареной ниже чем у манки из-за большего количества клетчатки. Зеленая гречка противопоказана при болезнях селезенки.
Пшенная крупа
Пшено — источник «долгих» углеводов. Содержит цинк, магний и кальций, обеспечивает необходимыми микроэлементами и улучшает обмен веществ. Пшенка благоприятно влияет на производство инсулина, не вызывает аллергии. Знакомая с детства пшенная каша с тыквой также добавляется в рацион при диабете. Доктора советуют остановиться на шлифованном сорте пшена и предостерегают людей с гастритом, пониженной кислотностью и частыми запорами: от пшенки им лучше отказаться.
Мюсли и диабет
Диабетикам придется быть крайне осторожным с мюсли: калорийность каши зашкаливает — 450 ккал. В покупные составы часто добавляется шоколад, сахар, экзотические фрукты сомнительного происхождения, консерванты и стабилизаторы. В рацион можно добавлять не более 50 грамм этого лакомства. Лучше собрать смесь самостоятельно: это защитит организм от ненужных добавок.
Перловая крупа
Регулярное употребление перловой каши улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, способствует кроветворению. При системном добавлении в рацион перловки улучшается уровень сахара в крови. Перловая крупа очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует зрение. Однако существует ряд ограничений:
- в качестве ужина перловая каша нежелательна;
- лучше не кушать эту крупу с яйцом или медом;
- при ежедневном употреблении возможны нарушения со стороны печени;
- при повышенной кислотности и частых запорах эта крупа противопоказана.
Вернуться к оглавлению
Ячмень при диабете
Чистая крупа калорийна — 313 ккал, а вот ячневая каша на воде содержит всего 76 ккал. В сочетании с низким гликемическим индексом эта каша является основным блюдом при диабете. Крупа на 65% состоит из сложных углеводов, благодаря чему одна порция насыщает на длительный период и не вызывает резких скачков сахара. Особенно ячка полезна пациентам старшей возрастной группы.
Пшеничные крупы
Пшеничная крупа — высококалорийный продукт, но благодаря влиянию на уровень глюкозы в крови ее применяют для диабетиков. Разновидности пшеничной крупы:
- Булгур. Для ее производства зерно пропаривают, сушат естественным путем, шелушат и дробят. Благодаря такому технологическому циклу обеспечивается непохожий на другие каши вкус. ГИ — 45 единиц. Регулярное добавление в рацион булгура улучшает работу кишечника и нормализует иммунитет. Крупа богата каротином, клетчаткой, золой и токоферолом.
- Арнаутка. Производится из яровой пшеницы. Укрепляет иммунитет, сердце и сердечно-сосудистую систему, и что особенно важно, нормализует восстановительные процессы при повреждении кожных покровов.
- Кускус. Полезна для опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Служит профилактическим средством от остеопороза. ГИ достаточно высок — 65 единиц, поэтому кашей лучше не увлекаться.
- Полба. Химический состав превосходит пшеницу. Улучшает состояние эндокринной системы, нормализует глюкозу, укрепляет стенки сосудов.
Вернуться к оглавлению
Кукурузная крупа
Полезность кукурузной крупы заключается в следующем:
- бета-каротин оказывает благотворное влияние на органы зрения;
- витамин В предупреждает осложнения диабета;
- железо улучшает состояние крови;
- магний нормализует чувствительность к инсулину;
- цинк стабилизирует работу поджелудочной железы.
Из-за высокого ГИ количество кукурузной каши в рационе рекомендуется ограничить. Употреблять в вареном виде без подсластителей.
Овсяная крупа
Порция овсянки или геркулеса — кладезь полезных веществ. Овсянка поддерживает уровень сахара, выводит «плохой» холестерин, чистит сосуды, участвует в глюкозном расщеплении, улучшает работу печени. При регулярном употреблении овсяной и геркулесовой каши иногда требуется корректировка доз инсулина в сторону уменьшения. В таких случаях возможна замена инсулина на афразетин с разрешения доктора.
Рис и диабет
Несмотря на обилие витаминов и макроэлементов белый рис высококалориен и имеет большой ГИ. Шлифованный сорт неполезен, быстро повышает сахар, поэтому при диабете его заменяют бурым, коричневым или диким. Но даже этими сортами увлекаться не стоит. При диабете лучше употреблять длиннозернистые сорта. Вязкая каша полезна при проблемах с ЖКТ, поэтому если у диабетика язва желудка, при употреблении вязкой рисовой каши нужно откорректировать дозу инсулина.
Манная крупа
Гликемический индекс манной каши очень высок, поэтому при диабете, а особенно гестационной форме ее есть не нужно. При постоянном употреблении человек набирает вес, инсулин вырабатывается медленнее и дозы лекарства приходится увеличивать. Манная крупа может использоваться в качестве добавки к котлетам или диабетической выпечке, но в очень малых количествах.
Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.
Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.
Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.
Состав и калорийность пшена
В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.
Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.
Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.
Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.
Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:
Пшенная каша: гликемический индекс
Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.
Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства крупы при диабете
Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.
Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.
Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.
Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.
Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.
Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.
Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.
Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.
Каша пшенная с тыквой
Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.
Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.
Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.
Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.
Что такое гликемический индекс
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.
Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.
Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами
Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).
Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.
Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение вывода токсических веществ из организма;
- положительное влияние на процессы пищеварения;
- снижение показателей холестерина в крови;
- ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
- нормализация артериального давления;
- восстановление функций печени.
Пшеничные крупы
Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:
Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.
Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.
Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- витамином К;
- микроэлементами;
- каротином;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- зольными веществами;
- клетчаткой.
Блюда на основе булгура – украшение стола
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.
Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.
Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.
Кукурузная каша
Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.
Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:
- магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
- цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
- витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
- бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.
Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.
В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.
Перловка – «королева» круп
Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:
- сырая крупа – 60;
- отварная каша – 70-80;
- каша на молоке с ложкой сахара – 95.
Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.
Ячневая крупа
Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:
Овсянка и мюсли
Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:
- сырые хлопья – 40;
- на воде – 40;
- на молоке – 60;
- на молоке с ложкой сахара – 65.
Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей
Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.
Советы специалистов
Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:
- добавление ложки растительного жира;
- использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
- не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
- использовать пароварку для приготовления;
- отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
- кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.
Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.
Источники: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-krup.html, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/pshennaya-kasha.html, http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-krup
сколько калорий в вареном пшене на 100 грамм, гликемический индекс и БЖУ блюда с тыквой
Знакомая всем с детства пшенная каша относится к диетическим продуктам. Варится она из пшена, получаемого из проса. Блюдо полезно, питательно, легко утоляет голод. Именно поэтому ее любят многие взрослые и дети. Пшенная каша официально входит в детское меню в садах и школах, и это понятно, ведь она абсолютно безвредна.
Составляющие элементы
Пшенная каша славится сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов (сокращенно БЖУ). В своём составе она содержит: до 70% углеводов, до 15% белков и 3,7% жиров. Белки пшена богаты аминокислотами. Основой этой группы являются: валиновая, пролиновая, изолейциновая, лейциновая и глутаминовая кислоты.
Пищевую ценность продукта повышает богатое содержание витаминов и минералов. Витаминная часть каши из пшена состоит из витаминов А (0,03 г), В1 (0,042 г), В2 (0,04 г), РР (1,55 г), Е (0,3 г) и бета-каротина (0,02 г) в расчете на 100 г продукта. Макро- и микроэлементы, входящие в состав зерна, образуют ценнейшую минерализованную композицию. В нее входят: калийные, кальциевые, магниевые, натриевые, серные, фосфорные соединения, хлор, алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, титан, фтор, хром, цинк.
Большую ценность для организма имеет проантоцианидин – вещество из группы флавоноидов с мощным антиоксидантным воздействием. Он замедляет процессы старения клеток, катализирует обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Количество калорий
Калорийность – это показатель, численно характеризующий количество энергии и ценность продукта. Калорийность высушенного пшена равна 348 ккал на 100 г. Калорийность готовой пшенной каши обладает прямой зависимостью от способа её приготовления.
Например, энергетическая ценность вязкой каши на воде составляет около 90 ккал на 100 г, а рассыпчатого блюда – 135 ккал на 100 г. Сделанная на молоке каша будет иметь 115,5 ккал, а если насыпать в нее немного сахара – 123,5 ккал. Каша, которую приготовили в мультиварке, отдаст организму энергию в количестве 130 ккал из расчёта на 100 грамм.
Калорийность пшенной каши на воде можно уменьшать, вводя в рецептуру тыкву. Блюдо с тыквой считается аппетитным и очень полезным кушаньем, так как в нем содержится увеличенное содержание пищевых волокон и витаминов.
В пшенку также можно добавить отварное мясо. Тогда у вас получится полноценный прием пищи. В этом случае увеличивается содержание белка и жиров (их количество зависит от вида выбранного мяса).
Вообще, рассчитать КБЖУ (количественное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов) пшенки с добавками достаточно просто. Например, вы взяли 100 грамм приготовленной рассыпающейся пшенной каши, калорийность которой составляет порядка 135 ккал и вмешали в неё небольшой кубик сливочного масла весом 15 грамм и калорийностью 105 ккал (из расчета 700 ккал на 100 г). При этом КБЖУ пшеничной каши с маслом (порция – 115 г) будет следующей: калорийность – 240 ккал, белки – 17,25 ккал; жиры – 16,08 ккал; углеводы – 70,12 ккал.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой значение, показывающее действие индексируемого продукта на количество глюкозы в крови. Чем больше этот показатель, тем стремительнее поднимается уровень глюкозы. ГИ пшенки находится на одном из наиболее высоких уровней, поэтому людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется злоупотреблять пшенной кашей. ГИ блюда может достигать значения 70 единиц.
Польза продукта
- Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Имеющиеся в пшенной каше в немаленьких количествах плотные пищевые волокна активизируют деятельность кишечника и в целом благоприятным образом воздействуют на ЖКТ, позволяют избавиться от запоров, выводят шлаки, очищают от токсинов.
- Нормализация работы системы кроветворения.
- Пшено оказывает оздоравливающее воздействие на печень, очищая её от вредных веществ и токсинов.
- Предотвращение анемии. Благодаря содержанию железа (в компании с витамином С, помогающим его усвоению) пшенная каша защищает от дефицита этого ценного элемента.
- Пшенная каша может похвастаться содержанием аминокислот, способных минимизировать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает вероятность образования бляшек, приводящих к инсультам.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Уровень кровяного давления приходит в норму благодаря входящему в состав пшенки калию.
- Кости и суставы. Пшенная крупа известна как хороший поставщик кальциевых и фосфорных компонентов в костную ткань, что предупреждает образование остеопороза. Употреблять пшено рекомендуют при различных травмах суставов и костей (при переломах, вывихах и растяжениях), так как продукт ускоряет процесс сращивания костей.
- Благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин В1 запускает нормализацию процессов запоминания информации, снижает раздражительность, усталость, помогает избежать депрессивного состояния.
- Влияние на мочевыделительную систему. Обеспечивая выведение токсинов, пшенная каша производит очищение почек и срабатывает как нейтрализатор воздействия тяжелых металлов. Каша, сваренная на воде, вымывает антибиотики, накопившиеся в клетках во время курса лечения.
- Обмен веществ. Марганец оптимизирует обменные процессы, тормозит нежелательное отложение жиров, а также катализирует регенерационные клеточные процессы. Витамин В2 принимает активное участие в оздоровлении кожи и волос. Фтор помогает зубам дольше оставаться здоровыми.
- Польза для похудения. Клетчатка, содержащаяся в пшене в приличных количествах, не поддается перевариванию и усвоению, но создает дополнительный объём, вызывая чувство насыщения. Пшенная каша – это отличный поставщик медленных углеводов, они перевариваются и поступают в кровь очень медленно, благодаря чему позволяют достаточно долго поддерживать уровень глюкозы в крови, а значит отдалять чувство голода.
- Повышение физических возможностей. Пшенная каша придаёт силы и позволяет поддерживать работоспособность продолжительное время. При этом исключаются такие недостатки, как появление излишнего веса и дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Возможный вред
Положительные результаты от включения пшенки в меню очевидны. Однако существуют обстоятельства, при которых она способна нанести организму вред.
- Переедание пшенной каши способствует ухудшению усвоения йода. Это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение памяти, нарушение функции щитовидной железы.
- Диагноз гипотиреоз – это повод для сокращения доли пшенной каши в диете. При гипертиреозе, наоборот, дается рекомендация повысить долю продукта в рационе. Следует учесть, что для подтверждения диагноза и составления полезного меню обязательно требуется консультация эндокринолога.
- Пшено может спровоцировать аллергические реакции, иногда встречается индивидуальная непереносимость блюда.
- Обстоятельствами, запрещающими употреблять пшено в пищу, могут являться обострение желудочной болезни, понижение кислотности, воспалительные процессы в кишечнике.
Подробнее о пшенной каше вы узнаете из следующего видео.
Пшенная каша на воде | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Многие знают, что блюда из круп очень полезны. Такие блюда очень разнообразны и вкусны.
Овсянка на завтрак
Одной из самых полезных каш является овсянка. Она прекрасно подходит для завтрака так, как не нужно тратить много сил на приготовление.
Овсянка содержит полезные пищевые волокна, которые абсорбируют соли тяжелых металлов, поэтому ее рекомендуют употреблять жителям мегаполисов. Каша овсяная на воде прекрасно подходит тем, кто заботится о своей фигуре.
При приготовлении на воде вкусовые качества не страдают, зато жирность значительно уменьшается. Овсяная каша наполнит ваш организм энергией на целый день.
Для приготовления овсянки не надо целую гору разных продуктов и ингредиентов, достаточно будет взять дробленую овсяную крупу, воды и щепотку соли.
Количество продуктов для одной порции:
• Стакан дробленой овсяной крупы;
• 5 стаканов воды;
• Соль добавляем по вкусу.
И так, берем воду и заливаем ей овсяную крупу, затем солим и ставим на медленный огонь на 20-30 минут.
Гликемический индекс каши из дробленой овсяной крупы – 50.
Чтобы улучшить вкусовые качества овсянки, к ней добавляем фрукты, ягоды можно и сухофрукты на ваше усмотрение.
Пшенная каша на воде не подходит для питающихся по Монтиньяку
Еще одно популярное блюдо из каш – пшенная каша. В пшене содержится много клетчатки, что помогает нормализовать работу пищевого тракта, многие диетологи утверждают, что она выводит токсины, даже тяжелые металлы, восстанавливает силы. Пшенная каша на воде готовится очень просто. В нее как и в овсяную кашу можно добавлять фрукты, орехи, сухофрукты, а также овощи, мясо, рыбу и специи, которые не очень будут сочетаться с овсяной кашей.
Но как известно, питающимся по-Монтиньяку пшенную кашу, хоть и сваренную на воде, употреблять нельзя, так как у нее высокий гликемический индекс – 60.
Кеджари из пшена для питающихся по-Монтиньяку
Однако, к своему удивлению на сайте glycemicindex.com я обнаружила интересную информацию, оказывается традиционное индийское блюдо «кеджери» – пшено с бобовыми, семенами пажитника (шамбала) имеет низкий гликемический индекс – 19.
Мне стали интересно, что же это за блюдо – кеджери. Оказалось, что рецептов кеджери довольно много, в качестве основного крупяного ингредиента выступает не только пшено, но и рис или киноа. Кеджери может быть похоже на ризотто, а может и на рассыпчатый плов.
В Англии кеджари считается традиционным английским завтраком и готовят его из риса басмати, копченой рыбы и вареных яиц. Это блюдо появилось среди британских колонистов в Индии, в викторианскую эпоху было введено в Великобритании в качестве популярного английского завтрака. В те времена рыбу часто подавали на завтрак, так как выловленная ранним утром , к завтраку она была еще свежей. Сейчас это блюдо редко едят в Великобритании на завтрак, но оно по-прежнему является популярным блюдом.