Гликемический индекс картофеля.
Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.
Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.
Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.
Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Чипсы картофельные — 80 единиц.
У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.
Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.
Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в
иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.
Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.
Если вы болеете СД или стремитесь избавиться от лишнего веса, блюда из картофеля следует ограничить или исключить из диеты.
Полезные свойства картофеля.
Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.
Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.
В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.
Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.
Эффективной профилактикой очищения от шлаков станет картофельный сок, смешанный с соком сельдерея и моркови.
Картофель противопоказания.
Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.
Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.
Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.
Такой картофель можно оставить только на рассаду.
Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:
— метеоризм;
— ЖКТ;
— мочекаменная болезнь;
— венерические заболевания;
— повышенная половая возбудимость.
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 40% | 13.35g | В 4.1 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 4% | 80% | 1.65g | В 1.7 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 4% | 63% | 2.82g | В 11.8 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 5% | 41% | 14.65g | В 1.9 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 4% | 75% | 89kcal | В 1.9 раз(а) больше чем Апельсин |
Крахмал | 5% | 93% | 12.1g | В 1.3 раз(а) меньше чем Картошка |
Фруктоза | 0% | 91% | 0.2g | В 29.5 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 71% | 0.5g | В 17.9 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 5% | 46% | 1.3g | В 1.8 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 2% | 57% | 18mg | В 6.9 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 4% | 84% | 0.31mg | В 8.4 раз(а) меньше |
Магний | 4% | 73% | 15mg | В 9.3 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 8% | 74% | 59mg | В 3.1 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 8% | 40% | 286mg | В 1.9 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 13% | 34% | 306mg | В 1.6 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 2% | 83% | 0.22mg | В 28.7 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 4% | 0.04mg | В 4.1 раз(а) меньше чем Шитаки | |
Витамин E | 3% | 60% | 0.42mg | В 3.5 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Витамин B1 | 1% | 90% | 0.02mg | В 17.7 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 1% | 94% | 0.02mg | В 8.7 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 7% | 68% | 1.08mg | В 8.9 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B6 | 9% | 60% | 0.12mg | Столькое же сколько и в Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 2% | 65% | 9µg | В 6.8 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 3% | 64% | 0.07µg | В 10 раз(а) меньше чем Свинина |
Витамин K | 5% | 54% | 5.9µg | В 17.2 раз(а) меньше чем Брокколи |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 61% | 0.11g | В 141.8 раз(а) меньше чем Маргарин |
Насыщенные жиры | 3% | 68% | 0.58g | В 10.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 68% | 0.72g | В 13.6 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 39% | 1.34g | В 35.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Снижаем гликемический индекс картофеля, макарон, хлеба, круп | Домашний Помощник
Продукты с высоким гликемическим индексом диабетикам противопоказаны. Однако существуют несколько способов снижения ГИ, которые позволяют расширить меню диабетика и не допустить резкого подъёма сахара после еды.
Макароны
Для максимального снижения ГИ макарон, спагетти, рекомендуется немного их не доваривать, тогда глюкоза всасывается медленнее. Если долго варить макароны (15-20 мин), то усиливается желатинирование крахмала и ГИ может повышаться до 70. У недоваренных и поданных в холодном виде макарон ГИ равен 35.
Блюда из макарон лучше сочетать со свежими овощами, тогда их суммарный гликемический индекс будет низким. А при тепловой обработке овощей их ГИ повышается. Например, свежая морковь имеет ГИ 35, а варёная — 85 единиц.
Картофель
При долгом хранении (старении) картофеля повышается его ГИ.
У картофеля, сваренного в «мундире», гликемический индекс будет ниже, чем у пюре.
Картофельное пюре на молокеКартофельное пюре на молоке
В сочетании картофеля с белковыми продуктами снижается ГИ, замедляется всасывание углеводов и снижается уровень глюкозы. Один из вариантов — картофельное пюре с обезжиренным молоком.
Хлеб
ГИ хлеба зависит от сорта, диабетикам предпочтительнее хлеб из муки грубого помола, так как большое количество пищевых волокон замедляет расщепление крахмала и всасывание глюкозы.
Гликемический индекс у свежеиспечённого горячего хлеба выше, чем у остывшего, подсохшего или поджаренного в духовке (сухарики).
К уменьшению ГИ хлеба приводит его хранение в холодильнике или заморозка с последующим оттаиванием при комнатной температуре.
Крупы
Цельное зерно имеет низкий ГИ по сравнению с раздробленным или перемолотым в муку. Например, цельная гречка, ГИ которой равен 50, а в дроблёной гречке уже 55 единиц. Перловая крупа ГИ 30, а раздробленная ячневая — 60. Овсяная крупа имеет ГИ 45 единиц, а овсяные хлопья — 60.
Каши лучше не переваривать. Для снижения гликемического индекса некоторых круп, их можно вместо варки просто залить кипятком и дать настояться. Добавить отруби, ягоды и фрукты.
Итак, запрещённые при сахарном диабете продукты, иногда можно включать в меню для разнообразия, но при этом снижать их гликемический индекс известными способами. Главное, не допускать тяжёлых осложнений. Будьте здоровы!
Данная статья предоставлена с информационной целью, перед применением любых средств и методов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Спасибо, что дочитали текст до конца, благодарю за лайк и подписку!
Гликемический индекс вареной картошки
Вареный картофель гликемический индекс
Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.
Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.
Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.
Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Чипсы картофельные — 80 единиц.
У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.
Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.
Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в
иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.
Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.
Полезные свойства картофеля.
Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.
Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.
Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.
В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.
Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.
Картофель противопоказания.
Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.
Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.
Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.
Такой картофель можно оставить только на рассаду.
Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:
— метеоризм;
— ЖКТ;
— мочекаменная болезнь;
— венерические заболевания;
— повышенная половая возбудимость.
Одно то, что картофельное пюре повышает уровень глюкозы крови так же, как и чистый сахар, заставляет задуматься, стоит ли его есть. Но не спешите вычеркивать картофель из меню. Есть можно все, важно знать, как справляться с неоднозначными продуктами.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Достоинства картофеля
В нем 0% жиров, 0% холестерина, 0% натрия, в 100 г содержится 76 ккал. Помимо этого, в корнеплодах достаточно много калия, особенно в кожуре — 420 мг, а это больше, чем, например, в бананах. Картофель также содержит витамины В6 и С. К плюсам картофеля можно отнести и доступность, распространенность и невысокую цену. Чтобы минимизировать потери витаминов и минералов при варке, лучше готовить корнеплоды целиком в кожуре и кидать их в кипящую воду.
Сколько углеводов в картофеле?
- Маленькая картофелина (60 г) — 40 ккал, 9,5 г углеводов;
- Средняя картофелина (140 г) — 100 ккал, 22 г углеводов;
- Большая картофелина (220 г) — 155 ккал, 34,5г углеводов;
- Очень большая картофелина (300 г) — 210 ккал, 47 г углеводов.
Какой ГИ у картофеля?
Трудности в отношении картофеля начинаются с его гликемического индекса. Интересно, что ГИ картофеля существенно различается в зависимости от способа приготовления и температуры при подаче, а также степени измельчения. Таким образом, гликемический индекс:
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>- Отварной картошки из холодильника — 50;
- Горячего картофеля — 89;
- Запеченого — 73-85;
- Жареного — 60-75;
- Пюре — 85-95.
Так что лучше всего есть холодный картофель в мундире целиком. Удачная комбинация — блюда из картофеля с некрахмалистыми овощами и жирной рыбой. В таком приеме пищи содержатся и углеводы, и белки, и жиры, и клетчатка.
Жареный картофель тоже в почете, несмотря на не самый полезный способ приготовления — масло, которого в таком блюде достаточно, значительно снижает время всасывания и переваривания.
Практические советы:
На западе пользуется спросом ямс, сладкий картофель, у которого ГИ значимо меньше, чем у обычного. Если у вас есть к нему доступ, выбирайте его. В наших северных краях он встречается редко;
Красный картофель с кожурой небольшого размера — хороший выбор. В кожуре содержится клетчатка, которая замедляет пищеварение, а значит и всасывание глюкозы;
Небольшими картофелинами легче измерять размер порции;
Ограничьте потребление картошки фри, выберите вместо нее отварной, запеченый картофель или приготовьте его на гриле;
Следите за количеством! Используйте «метод тарелки»: около ¼ вашей порции может быть занято крахмалистыми продуктами. При этом толщина порции не должна превышать колоды карт.
Вывод: вы можете смело есть блюда из картофеля, если учитываете размер порции и то, с чем вы их сочетаете. Отлично, если вы спокойно справляетесь с такой непростой едой. Если же это слишком трудно для вас, исключите картофель из рациона и замените его на цельнозерновые крупы — коричневый рис, киноа, ячмень, а также бобовые. Помните, про великолепную замену картофельного пюре на пюре из цветной капусты.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.
Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
Вареный, жареный, запеченный и жареный
Сладкий картофель — популярная еда, которую ценят благодаря своему вкусу, универсальности и потенциальной пользе для здоровья.
Примечательно, что способы приготовления сильно влияют на то, как ваше тело их переваривает и усваивает.
В то время как одни методы могут иметь минимальное влияние на уровень сахара в крови, другие могут привести к резким скачкам и падению уровня сахара в крови.
В этой статье показано, как гликемический индекс сладкого картофеля различается в зависимости от способа его приготовления.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови.
Он оценивает продукты по шкале от 0 до 100 и оценивает их как низкий, средний или высокий (1).
Вот диапазоны оценок для трех значений ГИ:
- Низкий: 55 или менее
- Средний: 56–69
- Высокий: 70 или более
Пища с высоким содержанием простых углеводов или добавленный сахар быстрее расщепляется в кровотоке и, как правило, имеет более высокий ГИ.
Между тем, продукты с высоким содержанием белка, жира или клетчатки оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови и обычно имеют более низкий ГИ.
Несколько других факторов также могут влиять на значение GI, включая размер пищевых частиц, методы обработки и способы приготовления (2).
РезюмеГликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Пища может иметь низкий, средний или высокий ГИ в зависимости от различных факторов.
Способ приготовления пищи может иметь большое влияние на гликемический индекс конечного продукта.Особенно это касается сладкого картофеля.
Вареный
Варка, как полагают, изменяет химическую структуру сладкого картофеля, предотвращая скачки уровня сахара в крови, позволяя крахмалу легче перевариваться ферментами в вашем организме (3, 4, 5).
Считается, что в кипяченом виде они сохраняют более стойкий крахмал — тип клетчатки, которая сопротивляется перевариванию и мало влияет на уровень сахара в крови (3, 6).
Вареный сладкий картофель имеет значение ГИ от низкого до среднего, а большее время варки снижает ГИ.
Например, при кипячении в течение 30 минут сладкий картофель имеет низкий ГИ около 46, но при кипячении всего 8 минут он имеет средний ГИ 61 (7, 8).
Жареный
Процессы обжарки и выпечки разрушают стойкий крахмал, в результате чего жареный или запеченный сладкий картофель имеет гораздо более высокий гликемический индекс (3).
Сладкий картофель, очищенный и обжаренный, имеет ГИ 82, что считается высоким (9).
Другие продукты с аналогичным значением ГИ включают рисовые лепешки и овсяную кашу быстрого приготовления (10, 11, 12).
Запеченный
Запеченный сладкий картофель имеет значительно более высокий гликемический индекс, чем любая другая форма.
Фактически, сладкий картофель, очищенный от кожуры и запеченный в течение 45 минут, имеет ГИ 94, что делает его продуктом с высоким ГИ (13).
Это ставит их в один ряд с другими продуктами с высоким ГИ, включая белый рис, багеты и картофельное пюре быстрого приготовления (14, 15, 16).
Жареный
По сравнению с жареным или запеченным картофелем, жареный сладкий картофель имеет немного более низкий гликемический индекс из-за наличия жира.Это связано с тем, что жир может задерживать опорожнение желудка и замедлять всасывание сахара в кровоток (3).
Тем не менее, когда они жарятся, у них относительно высокий ГИ.
Хотя значение ГИ может варьироваться, сладкий картофель, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, обычно имеет ГИ около 76 (17).
Это ставит их в один ряд с пирожными, пончиками, мармеладом и вафлями (18, 19, 20).
Сводная информацияГИ сладкого картофеля варьируется в зависимости от метода приготовления.В то время как кипячение дает значение ГИ от низкого до среднего, жарка, выпечка и жарка — все это дает высокие значения ГИ.
Сладкий картофель может иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс в зависимости от того, как они приготовлены и приготовлены.
Вареный сладкий картофель влияет на уровень сахара в крови гораздо меньше, чем другие его разновидности, такие как жареный, жареный или запеченный. Более длительное время кипячения еще больше снижает ГИ.
Чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови, лучше всего выбирать здоровые методы приготовления и есть сладкий картофель в умеренных количествах.
.10 способов снизить гликемический индекс картофеля
С точки зрения питания картофель — плохая репутация, особенно когда мы думаем о картофельных чипсах и картофеле фри. Однако картофель обладает значительной питательной ценностью. Они богаты витамином C, B6, B12, клетчаткой, калием и множеством минералов. Картофель также содержит кукоамины — вещество, понижающее кровяное давление. Так является ли картофель хорошим питательным выбором? Это зависит от того, как вы их готовите и как едите.
Обеспокоенность по поводу продуктов с высоким гликемическим индексом
Картофель сам по себе имеет высокий гликемический индекс (ГИ).Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают беспокойство, потому что они быстро перевариваются, вызывая скачки уровня инсулина в крови, что увеличивает риск диабета и сердечных заболеваний.
[content_upgrade cu_id = «15680»] Получите нашу бесплатную кулинарную книгу: 15 рецептов, которые сделают вас похожим на звезду [content_upgrade_button] НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СЕЙЧАС [/ content_upgrade_button] [/ content_upgrade]
Это не просто картошка
Гликемический индекс рассчитывается на основе отдельного приема пищи.Более важно то, что происходит, когда вы едите. Есть несколько комбинаций продуктов, которые значительно снижают гликемический индекс картофеля. Другими словами, вы можете замедлить скорость пищеварения, если будете есть картофель с другими продуктами. Чтобы снизить общий ГИ картофеля, ешьте его с:
- Жир — Оливковое масло, сливочное масло, сметана или авокадо снизят ГИ. Это делает полностью загруженный печеный картофель снова интересным.
- Кислота — Уксус, цитрусовые или сальса понижают ГИ картофеля.
- Белок — Употребление картофеля в сочетании с белком также снижает ГИ, что делает стейк и картофель лучшим выбором, чем один картофель.
- Волокно — Добавление в картофель других продуктов, богатых клетчаткой, замедляет пищеварение и снижает ГИ. Так что ешьте салат ромэн или капусту с картофелем.
- Другие продукты с низким ГИ — Употребление комбинации продуктов, в том числе продуктов с низким ГИ, снижает общую нагрузку ГИ еды, включающей картофель.
Это также то, как вы готовите картофель
- Ешьте кожуру — Употребление кожуры картофеля не только добавляет витамин С, но и клетчатку, а клетчатка помогает снизить индекс GI.
- Приготовить и охладить — Интересное исследование показало, что приготовление картофеля с последующим охлаждением перед тем, как его съесть, также снижает ГИ, даже если вы позже разогреете картофель.
- Варка — Варка картофеля дает более низкий ГИ, чем выпечка.
А сорт картофеля
- Восковый картофель имеет более низкий ГИ, чем мучнисто-красновато-коричневый картофель.
- Сладкий картофель имеет еще более низкий ГИ.
Чистая прибыль по картофелю
Картофель экономичен, имеет значительную пищевую ценность, и давайте посмотрим правде в глаза, картофель может быть совершенно вкусным.Готовьте картофель с умом и сочетайте его с продуктами, которые понижают ГИ.
Ищете отличный картофельный рецепт?
Попробуйте мой безумно хороший салат из измельченного картофеля или салат из измельченного картофеля BLT. Оба рецепта включают в себя все описанные выше приемы снижения ГИ.
.Гликемический индекс GI Вареный картофель
Продукты питания : Вареный картофель
Гликемический индекс : 70
Рейтинг гликемического индекса : высокий
Разъяснение гликемического индекса
Гликемический индекс — это измерение типа или качества углеводов в конкретная еда, и как быстро 50 граммов этого углевода поднимают кровь уровень глюкозы (и, следовательно, инсулин секреция и эффекты производится поджелудочной железой) как он переваривается.
Гликемический ответ на вареный картофель
Углеводы в вареном картофеле оказывают быстрое действие на уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка
Для получения информации о гликемическом эффекте стандартной порции вареного Картофель, нажмите: гликемический Загрузка вареного картофеля
Дополнительные сведения о гликемических показателях и уровне глюкозы в крови
Обратите внимание на низкий гликемический индекс Указания по индексной пищевой пирамиде и чем она отличается от стандартной пищевая пирамида.Также см. GI Ценность еды и как ее уменьшить. Если вы хотите контролировать свой уровень сахара в крови или кетонов, проверьте кровь Монитор глюкозы и тестирование на кетоны Полоски
|
|
|
E100Синонимы: куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, Е100(i), экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.Категория: Красители Опасность: Очень низкая Происхождение: Растительное Применение: Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда. Влияние на организм: Польза: Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям. Вред: В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются. |
E223Синонимы: пиросульфит натрия, Е 223, Е223, sodium pyrosulphite, sodium metabisulfite, sodium pyrosulphate, натрия метабисульфитКатегория: Антиоксиданты Опасность: Средняя Происхождение: Синтетическое Применение: В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий. Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства. |
Е471Синонимы: моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, глицерин моностеарат, Е-471, Е 471, моно- та диглицериди жирних кислот,моно и диглицериды, Mono- and diglycerides of fatty acids.Категория: Стабилизаторы Опасность: Низкая Происхождение: Искуственное Применение: E471 — пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Влияние на организм: Польза: По сегодняшним данным добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве. |
Е631Синонимы: Инозинат натрияКатегория: Усилители вкуса и аромата Опасность: Низкая Происхождение: Искуственное Применение: Инозинат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E631, используемая в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочетании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловленно его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов. Влияние на организм: Вред: Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Изучение литературных данных, проведенное комитетом FDA не нашло никаких доказательств канцерогенного и тератогенного воздействия на организм человека. Также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию. |
Как снизить гликемический индекс продуктов
Многие желающие похудеть уверены: чтобы сбросить лишние килограммы, им придется пойти на огромные жертвы, отказаться от своих любимых блюд: картошки, макарон, вареников, многих другие вкусностей. Света Фус — известный диетолог, разработавшая собственную систему питания, опровергает эти страхи.
Оказывается, можно есть все и при этом худеть!
Просто при выборе блюд нужно обращать внимание на такой показатель, как гликемический индекс (ГИ), Чем ниже этот показатель, тем меньше шансов набрать лишний вес. Для желающих похудеть важно знать ГИ употребляемой пищи, чтобы контролировать вес и аппетит.
Что такое гликемический индекс?
Большинство употребляемой нами пищи, содержащей углеводы, кроме калорийности имеют свой гликемический индекс. Углеводы в процессе пищеварения превращаются в простые сахара — глюкозу. (ГИ) продукта влияет на уровень сахара в крови после приема пищи.
Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, транспортирует часть глюкозы по клеткам для выработки энергии, а избыток откладывает для будущего использования в жировые ткани. Чем выше (ГИ), тем выше уровень сахара и инсулина в крови. Значит, чем больше (ГИ) пищи, тем больше вероятность появления жира на боках.
Повышенный инсулин не только накапливает излишки глюкозы в виде жира, но и тормозит его использование для получения энергии, так как подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин препятствует сжиганию жира даже при усиленной физической нагрузке. Он в первую очередь способствует сжиганию углеводов. Ведь его задача — регулировать уровень глюкозы в крови.
При повышенном уровне глюкозы повышается гормон стресса — норадреналин, то есть очень хочется съесть что-нибудь высококалорийное. Поэтому, после приема пиши с высоким ГИ, голод будет ощущаться в два раза быстрее, чем от пищи с низким ГИ. Практически у всех полных людей — повышенный уровень инсулина, что и является причиной ожирения.
Как снизить гликемический индекс продуктов, чтобы похудеть?
Света Фус подсказывает хитрые приемы, с помощью которых можно снизить гликемический индекс некоторых блюд! Есть несколько способов снижения ГИ, то есть из вредных сделать полезные для здоровья и фигуры. Итак, как правильно есть и готовить те или иные продукты, чтобы они способствовали снижению веса:
- Картофельное пюре
Если сварить картофель целым и в кожуре, только затем приготовить из него пюре, ГИ блюда понизится на 10-15 ед., что существенно отразится на уровне сахара в крови.
Крупы выбирайте цельно зерновые, то есть вместо овсяных хлопьев — овсяную крупу, вместо пшеничной измельченной — перловую, вместо сечки — гречку. ГИ получите на 30 ед. ниже. Геркулес и гречку, например, можно просто заварить крутым кипятком и укутать на ночь. При таком способе крахмал не перейдет в легко усвояемое состояние.
Трудно поверить, но и у макарон можно снизить гликемический индекс! Просто не доводите до клейкообразного состояния. Варите их аль денте, то есть не доваривайте! ГИ при таком способе снизится на 15-20 единиц. При долгой тепловой обработке в продуктах разрушается фермент амилоза — это вещество, задерживающее поступление сахара в кровь. У большинства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы низкий показатель ГИ.
Можно есть и вареники, не опасаясь за свою фигуру. Но прежде, чем есть, вы их охладите! Связано это с процессом восстановления структуры крахмала при охлаждении. Процесс называется ретроградация. Известно, что амилоза разрушается при варке, но при охлаждении она частично восстанавливается. Если горячие вареники имеют ГИ — 66 ед., после охлаждения ГИ снизится до 58-56.
Положите хлеб на 15-20 минут в морозильную камеру, затем разморозьте при комнатной температуре, ГИ снизится на 10-12 ед. Здесь тот же принцип, что и с варениками. Только во время заморозки процесс восстановления амилозы происходит быстрее. То же происходит при высушивании хлеба – влаги меньше, амилозы больше.
ГИ в овощах и фруктах, оказывается, зависит от степени зрелости! Будет значительно ниже показатель в наименее зрелых овощах и фруктах. Например, в перезрелом банане ГИ — 65, а в нормальном — 40 ед. В сырых овощах и фруктах меньше ГИ, чем в вареных. Также при тепловой обработке желательно, чтобы овощи не разваривались, а сохраняли твердоватость.
- Белки – углеводы
Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ! Белок замедляет всасывание глюкозы в кровь, то есть выполняет ту же функцию амилозы, а углеводы способствуют лучшей усвояемости белков. Сочетайте сладости с высоким ГИ с молочной продукцией. Удивительно, что у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада примерно на 10 ед, хотя содержание сахара в обоих продуктах высокое.
- Кислые продукты
Также способствуют снижению ГИ кислота в продуктах: уксус, лимон, маринад
Учитывая эти небольшие хитрости, можно есть любимые блюда, не опасаясь при этом набрать лишний вес!
Котлета куриная с картофельным пюре с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
192 руб / шт 192 192
Выбратьлюбимым Выбран
любимым
Сегодня на обед себе купила `Котлету куриную с картофельным пюре`. В магазине привлекла упаковка и внешний вид продукта, очень аппетитная котлетка и пюре. Разогревала в микроволновке, котлета очень вкусная, не жирная, не пресная, пюре отличное, у меня был очень вкусный обед, спасибо ВкусВилл! Буду покупать ещё…
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
белки 12,6 г, жиры 6,6 г, углеводы 11,3 г; 155 ккал
Состав: котлета куриная (филе грудки куриное, меланж жидкий пастеризованный охлаждённый (яйцо куриное пищевое), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, соль пищевая, кориандр молотый, перец чёрный молотый), картофельное пюре (картофель свежий, молоко нормализованное массовая доля жира 3,2 %, масло сливочное массовая доля жира 82,5 %, сливки питьевые нормализованные ультрапастеризованные массовая доля жира 22 %, соль пищевая). Продукция производится на предприятии, где используются орехи, горчица. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Блюдо, ставшее традиционным для русской кухни. Золотистая котлетка из филе куриной грудки и воздушное пюре станут полноценным сытным обедом. Сбалансированный и питательный приём пищи, который можно взять с собой благодаря герметичной упаковке.
Гликемический индекс (ГИ)* = 43
Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 5
Данные получены расчетным путем для поставщика МК ЭКО
Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой.
* средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта
- Годен: 72 часа
- Вес/объем: 250 г
Картофельное пюре при диабете
Кусочки мясного рулета с картофельным пюре.
Изображение предоставлено: DejanKolar / iStock / Getty Images
По данным Картофельной ассоциации Северной Каролины, средний взрослый человек потребляет около одной картофелины в день, а картофель является второй по потребляемой едой в Америке после молочных продуктов. Картофельное пюре во время еды может быть основным продуктом питания в Америке, но если у вас диабет, вас может беспокоить содержание углеводов в этом популярном гарнире.Вы можете включить пюре в свой диабетический рацион, а приготовление и размер порции помогут вам контролировать уровень сахара в крови.
Углеводы и картофельное пюре
Диабет возникает, когда ваше тело не может эффективно контролировать уровень сахара в крови. Углеводы влияют на уровень сахара в крови, поэтому план питания Американской диабетической ассоциации рекомендует людям с диабетом ограничивать потребление углеводов до 45 процентов от их общего количества калорий, или от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи.Фрукты, овощи, злаки, хлеб и добавленный сахар — все это способствует увеличению общего количества углеводов в вашем питании. Одна чашка пюре, приготовленного из цельного молока, содержит 174 калории и 37 граммов углеводов, что составляет от 62 до 82 процентов от общего количества углеводов, рекомендованных для всего приема пищи.
Гликемический индекс
Картофельное пюре также имеет высокий гликемический индекс — инструмент, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови. Необработанные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые и большинство фруктов и овощей, как правило, имеют низкий гликемический индекс, поскольку клетчатка замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.Обработка и приготовление пищи часто увеличивает гликемический индекс продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом имеют рейтинг 70 и выше. База данных гликемического индекса Сиднейского университета сообщает, что гликемический индекс картофельного пюре составляет 83. Согласно данным Harvard Health Publications, гликемический индекс картофельного пюре быстрого приготовления составляет 87. Если вы следуете диете по гликемическому индексу, чтобы контролировать свой диабет, ешьте небольшие порции продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как картофельное пюре, и сбалансируйте их с продуктами с низким гликемическим индексом в своей еде.
Приготовление пюре
При приготовлении пюре для диабетиков учитываются ингредиенты. Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний, поэтому сохраняйте здоровье сердца картофеля, избегая ингредиентов с высоким содержанием жира. Обычный картофель содержит незначительное количество жира, менее 0,5 грамма на маленький картофель, но цельное молоко, масло и сыр содержат высокий уровень насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Из 10 граммов жиров в 1 чашке картофельного пюре, приготовленного из цельного молока и сливочного масла, 7 граммов приходится на насыщенные жиры.В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 года рекомендуется, чтобы взрослые потребляли менее 10 процентов калорий из насыщенных жиров, но людям с факторами риска сердечных заболеваний следует снизить их потребление до 7 процентов или меньше. Жир содержит 9 калорий на грамм, так что 7 процентов от средней диеты в 2000 калорий равняются 15,5 грамму насыщенных жиров в день.
Более здоровый гарнир
Вы все еще можете время от времени есть картофельное пюре на диабетической диете, но ограничьте размер порции.Вместо масла приправляйте картофель травами и специями. Откажитесь от соли, потому что диета с высоким содержанием натрия приводит к гипертонии, что является фактором риска сердечных заболеваний. Для разнообразия размять сладкий картофель. Сладкий картофель с кожурой имеет гликемический индекс 44, что делает его пищей с низким гликемическим индексом. Вы даже можете полностью отказаться от картофеля и попробовать пюре из цветной капусты. Одна чашка сырой цветной капусты содержит всего 5 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки, что делает ее здоровым выбором для тех, кто соблюдает диабетическую диету.
Картофельное пюре: питание, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое
Фастфуд, картофельное пюре
* все значения отображаются для суммы 100 грамм
Важные пищевые характеристики Картофельное пюре Гликемический индекс ⓘ Источник:Это номер картофельного пюре быстрого приготовления.76 для пюре.
87 (высокий)
Калорий
89
Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка — сахарные спирты
13,35 грамма
1 чашка (242 грамма)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная кислотная нагрузка почек) рассчитывается по формуле.По шкале PRAL, чем выше положительное значение, тем сильнее закисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтрален.
-3,6 (щелочной)
Пояснение: данный продукт содержит больше ретинола, чем 68% пищевых продуктов. Обратите внимание, что сама эта пища богаче Retinol , чем любым другим питательным веществом.Точно так же он относительно богат веществами Натрий , Витамин A , Витамин A и Полиненасыщенные жиры .
Картофельное пюре Гликемический индекс (GI) Источник:Это номер картофельного пюре быстрого приготовления. 76 для пюре.
Минеральное покрытие диаграмма Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Холин 6% 12% 11% 26% 26% 40% 6% 12% 13% 5% 8%Кальций: 18 мг 1000 мг 2%
Железо: 0.31 мг 8 мг 4%
Магний: 15 мг 420 мг 4%
Фосфор: 59 мг 700 мг 8%
Калий: 286 мг 3400 мг 8%
Натрий: 306 мг 2300 мг 13%
Цинк: 0,22 мг 11 мг 2%
Медь: 0.035 мг 1 мг 4%
Марганец: 0,098 мг 2 мг 4%
Селен: 0,8 мкг 55 мкг 1%
Холин: 13,4 мг 550 мг 2%
Таблица минералов — относительно вид Витаминный охват диаграмма Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин С Витамин B1 Витамин В2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Фолиевая кислота Витамин B12 Витамин К 12% 9% 0% 0% 4% 4% 21% 0% 28% 7% 9% 15%Витамин А: 185 МЕ из 5000 МЕ 4%
Витамин Е: 0.42 мг 15 мг 3%
Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%
Витамин С: 0 мг 90 мг 0%
Витамин B1: 0,015 мг 1 мг 1%
Витамин В2: 0,015 мг 1 мг 1%
Витамин B3: 1.08 мг 16 мг 7%
Витамин B5: 0 мг 5 мг 0%
Витамин B6: 0,12 мг 1 мг 9%
Фолиевая кислота: 9 мкг 400 мкг 2%
Витамин B12: 0,07 мкг 2 мкг 3%
Витамин К: 5.9 мкг 120 мкг 5%
Таблица витаминов — относительно вид Макроэлементы таблица Тип жира информацияНасыщенный жир: 0,577 г
Мононенасыщенные жиры: 0,72 г
Полиненасыщенные жиры: 1.342 г
Углеводы типа в разрезеКрахмал: 12,1 г
Сахароза: 0,1 г
Глюкоза: 0,2 г
Фруктоза: 0,2 г
Лактоза: 0 г
Мальтоза: 0 г
Галактоза: 0 г
Соотношение содержания клетчатки для Картофельное пюреСахар: 0.5 г
Волокно: 1,3 г
Другой: 12,85 г
Все питательных веществ для картофельного пюре на 100 гПроверьте
аналогичных продуктов питания или сравните с текущими ПИТАНИЕ ФАКТЫ ЭТИКЕТКАПищевая ценность
___ сервировок в контейнере
Размер порции ______________
Количество на 100 г
89 калорий
5%
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 15 гВсего сахаров г
Включает в себя ? г Добавленный сахар
Белка 2 г
Проверки здоровья
Низкий уровень холестерина
Ⓘ Диетический холестерин не связан с повышенным риском ишемической болезни сердца у здоровых людей.Однако диетический холестерин часто встречается в продуктах с высоким содержанием вредных насыщенных жиров. ИсточникБез трансжиров
Ⓘ Потребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, отрицательно влияя на уровень липидов в крови. Источникс низким содержанием насыщенных жиров
Ⓘ Потребление насыщенных жиров может повысить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что приведет к повышенному риску атеросклероза.Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать насыщенные жиры до менее 10% калорий в день. Источникс низким содержанием натрия
Ⓘ Повышенное потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Источникс низким содержанием сахара
Ⓘ Хотя потребление умеренного количества добавленных сахаров не вредит здоровью, чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения и, следовательно, диабета.ИсточникИнфографика о питании картофельного пюре
Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начинать какую-либо диету.
Влияние картофеля и других углеводных гарниров, употребляемых с мясом, на прием пищи, гликемию и реакцию насыщения у детей
Дети с нормальным весом (мальчики и девочки в возрасте 11–13 лет), рожденные доношенными и с нормальной массой тела при рождении принимала участие.Это исследование было выполнено в соответствии с рекомендациями Хельсинкской декларации. Все виды лечения и процедуры были одобрены Комитетом по рассмотрению участников-людей, Бюро этической экспертизы, Университет Торонто. Стратегии найма были аналогичны тем, о которых сообщалось ранее. 11, 12 Личный скрининг был запланирован в Департаменте диетологии Университета Торонто, на котором было получено письменное информированное согласие родителей и ребенка. Рост (м) и вес (кг) измерялись в легкой одежде и без обуви для определения процентилей индекса массы тела с учетом возраста и пола (между 15-м и 85-м процентилями) в соответствии с диаграммами роста Всемирной организации здравоохранения. 13
Протокол
Было проведено два эксперимента. Оба эксперимента проводились по рандомизированному плану с повторными измерениями внутри субъекта. Все участники посетили пять занятий, которые были запланированы один раз в неделю в течение 5 недель. Пять сеансов лечения состояли из ad libitum порций (i) риса, (ii) макаронных изделий, (iii) вареного и пюре (BMP), (iv) печеного картофеля фри (BFF) и (v) жареного картофеля фри ( FFF) с фиксированным количеством (100 г) фрикаделек.
Протокол и процедуры исследования были аналогичны описанным ранее. 12 Участники посетили факультет диетологии после 12-часового ночного голодания, за исключением воды, которая разрешалась за 1 час до каждого сеанса. Чтобы свести к минимуму вариабельность внутри субъектов, все участники должны были прибыть в одно и то же время и в один и тот же день недели для каждого сеанса лечения и придерживаться одного и того же режима питания и упражнений вечером перед каждым тестом. В пять утра по выходным каждый участник прибыл в лабораторию между 11:00 и 13:00, через 4 часа они съели стандартный завтрак дома, состоящий из 26 г хлопьев Honey Nut Cheerios (General Mills, Inc., Миннеаполис, Миннесота, США), 250 мл 2% молока Beatrice (Parmalat Canada, Inc., Торонто, Онтарио, Канада) и 250 мл апельсинового сока Tropicana (Tropicana Products, Inc., Брадентон, Флорида, США). Участники, которые не съели завтрак в нужное время или сообщили о различиях в нормальной активности и диете накануне вечером, были перенесены на другой график. По прибытии, перед началом каждого теста, участники заполняли визуальные аналоговые шкалы, оценивая свои «привычки сна», «факторы стресса», «потребление пищи и уровень активности», физический комфорт, «чувство усталости» и «мотивацию к еде» в обоих случаях. эксперименты.Визуальные аналоговые шкалы вводили на исходном уровне (0 мин) и через 30, 45, 60, 75, 90, 105 и 120 мин в обоих экспериментах. В эксперименте 2 каждый субъект предоставил исходный образец капиллярной крови из пальца с использованием устройства Monoejector Lancet (Sherwood Medical, Сент-Луис, Миссури, США), чтобы гарантировать соблюдение инструкций по голоданию. Концентрация глюкозы в плазме измерялась глюкометром на месте (Accu-Chek compact; Roche Diagnostics, Laval, QC, Канада). Базовый показатель> 5.5 ммоль л -1 указали на несоблюдение инструкций по голоданию, и участники были перенесены на другое расписание. После измерения глюкозы крови из пальца дипломированная медсестра вставила постоянный внутривенный катетер в переднекубитальную вену и взяла исходный образец крови. Сразу после этого участников проводили в комнату для кормления и рассаживали в отдельные кабинки. Каждому ребенку предлагалось есть до тех пор, пока он не почувствует себя комфортно сытым. После того, как участникам была предоставлена первая тарелка 250 г порции сторон СНО с фрикадельками, через 10 и 20 минут были предоставлены дополнительные подносы со свежеприготовленными сторонами СНО, при этом предыдущий поднос был удален, и им дали 30 минут, чтобы завершить прием пищи.Общее количество сторон СНО, потребленных детьми, определяли путем взвешивания количества еды, подаваемой и оставшейся во время лечебной еды каждым ребенком.
Лечебные обеды
Тестовые обеды готовились на лабораторной кухне в соответствии с инструкциями на упаковке. Чтобы избежать ретроградации крахмала, все обработки подавали в горячем виде сразу после извлечения из духовки или микроволновой печи. (i) BMP получали путем варки 250 г замороженного картофеля, нарезанного кубиками (McCain Simply Dice, McCain Foods, Florenceville-Bristol, NB, Канада), в течение 2 минут в кипящей воде с соотношением картофеля к воде 1: 2.5, а затем переносили в сетчатый фильтр для слива воды и растирали с 60 мл молока (3,25% Beatrice, Parmalat Canada, Inc.) и 15 г несоленого масла (Neilson, Saputo Dairy Products Canada GP, St- Laurent, QC, Канада). (ii) Пасту готовили путем варки 225 г макарон (Kraft Dinner, оригинал, Kraft Canada, Торонто, Онтарио, Канада) в течение 8 минут в кипящей воде с соотношением макарон к воде 1: 2,5. Затем пасту слили и смешали с 80 мл молока (3,25% Beatrice, Parmalat Canada, Inc.), 15 г несоленого сливочного масла (Neilson, Saputo Dairy Products Canada G.P.) и сухой сырной смеси (поставляется в упаковке). (iii) Рис готовили путем обработки в микроволновой печи 250 г риса (Uncle Bens white Basmati, Mars, Inc., Хьюстон, Техас, США) в течение 2 минут, а затем смешивали с 10 г несоленого масла (Neilson, Saputo Dairy Products Canada GP) и заправка для жареного риса. (iv) BFF получали путем запекания 400 г замороженного картофеля фри McCain в духовке в течение 18 минут при 450 o F. (v) FFF получали путем обжаривания 400 г замороженного картофеля фри McCain во фритюрнице с маслом канолы (Messina Brands , Маркхэм, Онтарио, Канада) для 5.5 мин при 375 o F. (vi) Фиксированная порция постного говяжьего мяса была приготовлена путем приготовления 100 г фрикаделек (постные итальянские говяжьи фрикадельки по меню President’s Choice Blue, Loblaw Companies Limited, Торонто, Онтарио, Канада) в духовке для 12 мин при 400 o F. Лечебный состав и характеристики показаны в таблице 1.
Таблица 1 Питательный состав картофеля, риса, макаронных изделий и мясаПараметры крови
В эксперименте 2 кровь для внутривенного введения была собрана в сиреневый колпачок. Пробирки BD Vacutainer (BD Diagnostics, Франклин Лейкс, Нью-Джерси, США), покрытые этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) и немедленно обработанные дипептидилпептидазой-4 (DPP-IV), апротинином, 4- (2-аминоэтил) бензолсульфонилфторид гидрохлоридом (AEBSF) и другие ингибиторы протеаз для предотвращения протеолитического расщепления глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), пептида YY (PYY) и активных гормонов грелина на исходном уровне (0 минут) и через 30, 60 и 120 минут после еды .Пробирки центрифугировали при 2000 RCF (высокоскоростная центрифуга с охлаждением Micro, VS-15000CFNll, Vision Scientific Co., Ltd., Тэджон, Южная Корея) в течение 15 мин при 4 ° C. Образцы плазмы помещали в пробирки Эппендорфа и хранили при -80 ° C для анализа. Плазменные концентрации активного GLP1 (внутри CV: <8%; между CV: <5%; CAT # EGLP-35K), ацилированного грелина (внутри CV: <2%; между CV: <8%; CAT # EZGRT-89K) и PYY (внутри-CV: <6%; меж-CV: <8%; CAT # EZHPYYT66K) измеряли с помощью наборов ELISA (Millipore, Billerica, MA, USA).Концентрацию инсулина в плазме (внутри-CV: <3%; между CV: <6%; 80-INSHU-E01.1, E10.1) измеряли с помощью наборов для ELISA (Alpco, Salem, NH, USA).
Статистический анализ
Анализы проводили с использованием SAS 9.3 (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США). Прием пищи анализировали с использованием однофакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями (ANOVA) с апостериорным анализом Тьюки-Крамера. Влияние времени, лечения и взаимодействия «лечение × время» на субъективный аппетит, уровень глюкозы в крови и гормоны кишечника анализировали с использованием двухфакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями с последующим апостериорным тестом Тьюки .Когда взаимодействие было статистически значимым, проводили односторонний дисперсионный анализ с последующим апостериорным тестом Тьюки для исследования влияния различий в лечении в каждый момент времени. Влияние лечения на уровень глюкозы перед едой (0 мин), в конце еды (30 мин) и после еды (30–120 мин), уровень глюкозы в крови, инсулин, GLP1, PYY и активный грелин исследовали с помощью однофакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями и последующего анализа. с помощью апостериорного теста Тьюки. Коэффициенты корреляции Пирсона использовались для выявления взаимосвязей между зависимыми показателями.Средний аппетит был рассчитан, как сообщалось ранее. 14 Все результаты представлены как среднее ± стандартная ошибка среднего (s.e.m.). Статистическая значимость была заключена при значении P менее 0,05.
2 рецепта здорового картофельного пюре с низким гликемическим индексом
Вы здесь: Главная »Рецепты» 2 рецепта здорового картофельного пюре с низким гликемическим индексом
Пока наши американские друзья готовятся к Дню Благодарения, а мы здесь, в Канаде, имеем дело с первым снегом, ничто не говорит о «тепле» и «комфорте», как миска сливочного картофельного пюре.
Однако, если вы придерживаетесь режима питания с низким гликемическим индексом, вы, вероятно, уже знаете, что картофельное пюре — нездоровое блюдо. С гликемическим индексом 92 это настоящий кошмар, потому что поднимет уровень сахара в крови быстрее, чем если бы вы ели белый столовый сахар.
Но подождите! Я не хочу пугать вас и говорить, чтобы вы не наслаждались ужином. Я очень хочу, чтобы у вас были более здоровые каникулы (сделайте пюре и съешьте его, так сказать).Итак, вот мои любимые альтернативы традиционному картофельному пюре.
Первый рецепт — Пюре из цветной капусты с петрушкой — действительно вкусно и легко; не совсем картофельное пюре, но очень хороший заменитель. А второй рецепт — Celeriac Mash — очень сливочный и максимально приближенный к обычному картофельному пюре.
И если вас все еще не устраивают эти 2 варианта, вот еще одно предложение — попробуйте добавить пюре из белой почки или темно-синей фасоли в свой любимый рецепт картофельного пюре.Это немного снизит гликемический индекс из-за высокого содержания белка в бобах.
Состав
- 1 головка цветной капусты, нарезанной мелкими соцветиями
- ¼ чашки вашего любимого немолочного молока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- горсть нарезанной свежей петрушки
- соль по вкусу
Инструкции
- Поместите цветную капусту в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой ровно настолько, чтобы она покрывала ее.Посолить и накрыть крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 5 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
- Слейте воду. Добавьте молоко, кокосовое масло и чесночный порошок и разомните картофельным пюре или используйте кухонный комбайн для получения более гладкой текстуры.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку.
Вы приготовили этот рецепт?
Если вы пробовали этот рецепт, дайте ему оценку 5 звезд! Для этого нажмите на звездочки выше. Вы также можете оставить отзыв или комментарий ниже.И не забудьте отметить меня @ mariaushakova.blog, если поделитесь фотографией в Instagram!
Состав
- 1 сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками диаметром 1 дюйм
- 2 средних красных картофеля, очищенных и порезанных на четвертинки
- 2 столовые ложки вашего любимого немолочного молока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Положите сельдерей и картофель в кастрюлю среднего размера.Добавьте холодной воды ровно настолько, чтобы покрыть овощи. Довести до кипения. Добавьте соль. Крышка. Уменьшите огонь и тушите около 10 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Слейте воду. Добавьте молоко, кокосовое масло и чесночный порошок и разомните картофельным пюре (вы также можете использовать ручной блендер или кухонный комбайн).
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Вы приготовили этот рецепт?
Если вы пробовали этот рецепт, дайте ему оценку 5 звезд! Для этого нажмите на звездочки выше.Вы также можете оставить отзыв или комментарий ниже. И не забудьте отметить меня @ mariaushakova.blog, если поделитесь фотографией в Instagram!
Употребление такого картофеля может быть полезно для диабетиков
просмотров поста: 71092
Время чтения: 4 минутыПроверено экспертом Ашвини Канаде, диетолог и сертифицированный педагог по диабету с 17-летним опытом
Запекайте их, разминайте, жарьте на гриле или во фритюре, картофель в любой форме и любой форме — это настоящее удовольствие! Рекламируемые как важный продукт питания и овощная культура номер один в мире, они доступны в Индии круглый год.Но знаете ли вы, что картофель — это крахмалистая клубневая культура из многолетнего растения Solanum tuberosum ? Они представляют собой сложный углевод, похожий на рис, пшеницу и другие молотые продукты.
Углеводы при диабете обычно определяются значением гликемического индекса. Гликемический индекс картофеля делает его «плохим» углеводом. Любой показатель GI выше 70 является высоким, что указывает на то, что еда вызывает быстрый скачок сахара в крови. ГИ картофеля варьируется от 58 до 111; в среднем 78 для вареного и 87 для быстрого приготовления.
Тем не менее, картофель невероятно популярен во всем мире и считается вредным для здоровья только во фритюре. Итак, должны ли диабетики есть картошку? Давайте узнаем!
Прежде всего, давайте поймем взаимосвязь между гликемическим индексом и диабетомСогласно Д-р Манодж Куттери, директор оздоровительного центра Atmantan Wellness Center , «Наше тело работает на оптимальном уровне, когда уровень сахара в крови сохраняется относительно постоянным и не колеблется до крайностей.Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, человек становится вялым и испытывает повышенный голод. Если он становится очень высоким, наш мозг дает сигнал поджелудочной железе выделять больше инсулина.
Инсулин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, превращая избыток сахара в жир. Чем выше уровень сахара в крови, тем выше секреция инсулина, которая быстро снижает уровень сахара до слишком низкого уровня. Следовательно, когда человек ест пищу с высоким значением ГИ, он будет чувствовать кратковременное повышение энергии из-за повышенного содержания сахара, но за этим следует цикл летаргии, увеличения накопления жира и еще большего голода.
Доктор Куттери добавил: «Хотя увеличение накопления жира — не редкость, диабетики подвергаются еще большему риску. Было обнаружено, что увеличение жировой ткани или висцерального жира вызывает неспособность организма обрабатывать секретируемый инсулин, известную как инсулинорезистентность, что приводит к множеству медицинских проблем. Идея гликемического индекса [1] состоит в том, чтобы минимизировать проблемы, связанные с инсулином, путем выявления и отказа от продуктов, которые имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови.”
Картофель — источник питанияНо даже несмотря на то, что показатель GI картофеля высок, он полон полезных качеств. И нельзя отрицать его питательные свойства.
Картофель — очень хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина C, марганца, фосфора, ниацина, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Они также содержат множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью.
На самом деле, сладкий картофель более питательный, чем обычный картофель, и, следовательно, имеет гораздо большую пользу для здоровья и считается одним из суперпродуктов.Богатый важными витаминами, такими как A, C и B6, сладкий картофель обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Они также являются отличным источником пищевых волокон, калия и железа. А согласно недавнему исследованию Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни [2] подтверждено, что сладкий картофель является продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ), что может быть хорошей новостью для людей с диабетом.
Уловки, чтобы сделать картофель полезным для диабетиковДоктор Куттери предлагает:
- Ешьте вареный, жареный, жареный на гриле и слегка обжаренный картофель.Полностью избегайте картофельного пюре и жареного во фритюре.
- Здоровый способ употребления картофеля — приготовление его с использованием натуральных специй и зелени. Хорошим выбором являются специи и травы, такие как тмин, кориандр, орегано, перец, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, морская соль и т. Д.
- Можно также готовить картофель с овощами, богатыми клетчаткой, чтобы замедлить пищеварение и, таким образом, избежать всплесков сахара.
- Всегда ешьте картофель в кожуре. Его кожа богата питательными веществами, борющимися с болезнями.Кожура картофеля содержит витамины группы B, витамин C, железо, кальций, калий и многие другие питательные вещества. Картофельная кожура также содержит много клетчатки, около 2 граммов на унцию. Если вы съедите картофель среднего размера, включая кожуру, вы получите почти 4 грамма клетчатки, 2 миллиграмма железа и 926 граммов калия.
- Маленький красный картофель с кожурой — отличный выбор картофеля для диабетиков. Кожица мелкого картофеля содержит клетчатку, замедляющую пищеварение и всасывание. Небольшой цельный картофель также легче разделить на порции.
- Кроме того, употребляйте больше сладкого картофеля, поскольку он сравнительно более волокнистый, чем обычный картофель.
Крахмалистые продукты, такие как картофель и сладкий картофель, могут быть частью здорового питания диабетиков, только если строго учитывается размер порции. Не более 1/4 вашей тарелки должно приходиться на крахмалистые продукты, так как что-либо большее, чем это, может нанести ущерб уровню сахара в крови диабетиков.
Итак, в заключение, мы хотели бы сказать, что нельзя полностью избегать картофеля. Использование правильного сорта картофеля, приготовленного здоровым способом, на самом деле может быть полезно для вас.
ССЫЛКИ:
- Willett W1, Manson J, Liu S. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа. PMID: 12081851 [проиндексировано для MEDLINE] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12081851
- Доктор Джон Аллен, доктор Ван Ден Чыонг, доктор Масуд Батт. Гликемический индекс сладкого картофеля в зависимости от методов приготовления.Журнал «Открытое питание», 2012 г., стр. 6, 1–11. https://pdfs.semanticscholar.org/54fe/4208102d194dc71cb15d8639e25d008d5709.pdf
Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться этим!
Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования пациентов. Это написано квалифицированными экспертами и научно подтверждено ими. Wellthy или его партнеры / дочерние компании не несут ответственности за контент, предоставленный этими экспертами. Эта статья не заменяет совет врача.Пожалуйста, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать что-либо, предложенное в этой статье / на сайте.
Картофель и изменчивость гликемического индекса Г. Дуглас Андерсен, округ Колумбия, DACBSP, CCN Пару лет назад я написал статью о гликемическом индексе и факторах, которые могут на него повлиять. 1 Я также составил гликемический индекс для написанной мной главы. 2 Когда я слышу, как люди обсуждают гликемический индекс, естественный ответ — рассматривать числа как абсолютные. Чего не говорится в большинстве диаграмм гликемического индекса, так это того, насколько изменчивый истинный ГИ находятся. Ниже приведен хороший пример того, как легко «плохая» еда может стать «хорошей». Несколько месяцев назад я прочитал очень интересную статью о гликемическом индексе картофеля. Два канадских студента-стоматолога и один профессор питания Медицинской школы Университета Торонто объединился для исследования, чтобы увидеть, как разные разновидности картофель и различные методы приготовления могут повлиять на гликемический индекс. 3 В первой части исследования сравнивали приемы пищи. запеченный картофель с красновато-коричневым оттенком, охлажденный не менее 24 часов, а затем повторно нагретый в микроволновой печи с добавлением красновато-коричневого картофеля, были испечены в тот день. Во второй части они сравнили красновато-коричневый картофель, предварительно приготовленный в микроволновой печи, охлажденный. по крайней мере, один день, а затем повторно нагреть в микроволновой печи картофель с красновато-коричневым оттенком, который в тот день прогревали в микроволновой печи. Они тоже сравнили белый картофель, сваренный, охлажденный и разогретый в микроволновой печи, с белым картофелем, который варились в тот день.Результаты показали, что разница между запеканием и приготовлением красновато-коричневого картофеля невелика. непосредственно перед потреблением. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, имел гликемический ответ на 18% ниже, чем картофель. картофель красновато-коричневого цвета, приготовленный в тот же день, хотя авторы сказали, что это не было статистически значимым из-за небольшого размер выборки испытуемых (10). Красновато-коричневый картофель, запеченный в духовке, охлажденный и разогретый в микроволновой печи. отклик у них был на 30% ниже, чем у тех, которые были запечены в духовке и потреблялись в свежем виде.Наконец, гликемический индекс белого картофеля сваренный, охлажденный и повторно нагретый картофель ничем не отличался от свежевываренного белого картофеля. На втором этапе исследования авторы протестировали 7 приемов пищи, каждый из которых содержал 50 г доступных углеводов. В сравнивались:
Таблица 1 — Результаты
КОММЕНТАРИИ Очевидно, что и способ приготовления, и сорт картофеля могут повлиять на гликемический индекс. Что было больше всего Интересно было, когда красный картофель варили, охлаждали и употребляли холодным на следующий день, гликемический индекс упал на 37% с верхнего предела продуктов с высоким гликемическим индексом (89) до одного пункта от классификации пищи с низким гликемическим индексом (56) (см. Таблицу 2). Таблица 2
Когда картофель готовится, гранулы крахмала впитывают воду. Это называется желатинизацией и имеет тенденцию к изменить структуру крахмала, сделав его более восприимчивым к пищеварительным ферментам.Когда приготовлено картофельный крахмал охлаждается, молекулы связываются неравномерно, что затрудняет гидролиз ферментами. Авторы отмечают, что повторение цикла приготовления-охлаждения по-прежнему приведет к увеличению стойкий крахмал. Чем устойчивее крахмал, тем больше времени потребуется организму на его расщепление, переваривание, и поглотить его. Обратите внимание, что это было только одно небольшое исследование. Но в следующий раз, когда вы прочитаете диаграмму GI, опубликованные значения далеки от абсолютного.В случае красного картофеля, есть его холодным на следующий день, имеет огромное значение. Список литературы (714) 990-0824 [email protected] Авторские права 2004-2007, Г. Дуглас Андерсен, округ Колумбия, DACBSP, CCN, 916 E. Imperial Hwy, Brea, CA 92821, (714) 990-0824 |
Людям с сахарным диабетом 2 типа не следует избегать ea
Людям с диабетом 2 типа (СД2) часто рекомендуют избегать употребления картофеля и других продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) из-за давнего представления о том, что эти продукты затрудняют контроль уровня сахара в крови.Это особенно проблематично в ночное время, когда уровень сахара в крови имеет тенденцию к скачку — явление, которое связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункцией эндотелия. Однако впервые строго контролируемое клиническое испытание с участием 24 взрослых с СД2 демонстрирует, что ГИ не является точным суррогатом гликемического ответа (ГР) человека на пищу, потребляемую во время ужина. В частности, результаты, опубликованные в Clinical Nutrition , показывают, что участники имели лучший «ночной» GR, когда они ели смешанную еду с белым картофелем без кожицы, по сравнению с изоэнергетической и подобранной по макроэлементам смешанной едой, которая включала пищу с низким ГИ углеводов — басмати. рис.
«Несмотря на частое использование исследователями питания, ГИ не является подходящим инструментом для понимания того, как еда влияет на гликемический контроль; это очень специфическое измерение для продуктов, потребляемых изолированно, обычно проводимое в контролируемых лабораторных условиях», — говорит д-р Брук Девлин. Доктор философии, главный исследователь Австралийского католического университета в Мельбурне. «Редко люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении GR смешанных приемов пищи у людей с СД2.«
Участникам был предоставлен один и тот же завтрак и обед, но их случайным образом распределили на один из четырех ужинов, каждый из которых включал либо белый картофель без кожи (пробный обед), приготовленный тремя разными способами (отварной, жареный, отварной, затем охлажденный, затем повторно нагретый), либо рис басмати. (контрольный обед). Участники повторили эксперимент с 9-дневным перерывом между испытаниями, чтобы перебрать все тестовые приемы пищи и контроль. Помимо регулярного сбора образцов крови (как сразу после еды, так и снова каждые 30 минут в течение 2 часов), участники также носили непрерывный монитор глюкозы в течение ночи, чтобы отслеживать изменения уровня сахара в крови во время сна.
Не было различий между приемами пищи в ответе на глюкозу после обеда, который содержал какие-либо блюда из картофеля или рис басмати. Более того, ночной GR участников был более благоприятным после ужина, который включал любой из картофельных гарниров с высоким ГИ, по сравнению с рисом басмати с низким ГИ.
«Эти результаты противоречат результатам наблюдательных исследований и традиционных диетических рекомендаций, которые заставили некоторых поверить в то, что картофель не подходит для людей с диабетом 2 типа», — добавил Девлин.«Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно употреблять как часть здорового ужина, не влияя отрицательно на ГР, и при этом они содержат основные питательные вещества при относительно небольшом количестве калорий, что очень важно для людей с СД2».
В этом исследовании использовалась строгая методология с использованием рандомизированного перекрестного дизайна и измерения уровней глюкозы как сразу после еды, так и в течение ночи, чтобы получить лучшее представление о влиянии картофеля на GR. Однако исследователи отметили несколько ограничений: исходный GR участников исследования оценивался только для одного ужина, ужин был больше, чем обычно рекомендуется для людей с сахарным диабетом 2 типа (но в соответствии с австралийским режимом питания, на 40%). общее потребление энергии индивидуума), а влияние картофеля на долгосрочный гликемический контроль не оценивалось.
Несмотря на такие ограничения, исследователи пришли к выводу, что «картофель — это экологически чистый, доступный по цене и богатый питательными веществами овощ, и поэтому он может играть важную роль в современном рационе независимо от состояния метаболизма».
###
Статья «Более низкая ночная реакция глюкозы в крови на смешанный ужин из картофеля по сравнению с рисом у людей с диабетом 2 типа» опубликована в журнале Clinical Nutrition (doi: https://doi.org/10.1016 / j.clnu.2020.09.049.) Среди авторов — Брук Л. Девлин, Эвелин Б. Парр, Бриджит Э. Рэдфорд и Джон А. Хоули из Австралийского католического университета. Финансирование было предоставлено Альянсом исследований и образования в области картофеля.
Журнал
Клиническое питание
Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
.