Гликемический индекс риса.
Наверняка, каждый из нас имеет в своем арсенале любимое блюдо из риса. Это может быть популярная рисовая каша или блюдо из азиатской кухни — плов или обычный рис с изюмом, а так же «ежики» — котлеты с рисом.
В Японии из риса делают алкогольный напиток сакэ и различные сладости, которые используется во время чайной церемонии. Родиной этого растения является Индия и Индокитай, а само оно очень популярно в Китае.
Не все знают о том, что рис бывает разный: белый, бурый, коричневый, неочищеный.
Гликемический индекс риса разнится в зависимости от вида. У белого, это тот, который обычный рис ГИ равен 65, согласно таблице гликемических индексов. В то же время у бурого риса гликемический индекс меньше на 20 единиц, а сам он полезней.
Несмотря на то, что ГИ риса находится в середине таблицы, его рекомендуют при диабетической диете и тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Полезные свойства риса.
Содержание витаминов в рисе: B1, B2, B3, B6, PP, E.
Для создания новых клеток организму человека требуются аминокислоты. В рисе их содержится ровно 8, что, согласитесь, не так уж и мало. Конечно же, это количество не идет ни в какое сравнение с гречкой, в которой содержание аминокислот равно 18.
Диетологи рекомендуют рис тем, кто стремится избавиться от лишнего веса не только потому, что гликемический индекс бурого риса равен 40-45 единицам. Дело в том, что он почти не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.
Существуют даже так называемые рисовые разгрузочные дни.
Бурый рис, без сомнения, полезней обычного белого. При чем, во всех отношениях. Начиная с ГИ и калорийности и заканчивая содержанием полезных веществ.
Рис относится к числу малокалорийных блюд. При этом он содержит достаточное количество балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительных органов.
Чем полезен рис?
- Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
- Рекомендуется для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, т.е. рис полезен при ожирении.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
- Восстанавливает работу кишечника.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Стимулирует работу органов пищеварения.
Рис противопоказания.
Чрезмерное употребление риса, независимо от вида, может провоцировать запоры. Это негативно отражается на работе кишечника.
Находящаяся в составе неочищенного риса отрубевая оболочка несет в себе часть вредных веществ, таких, как фитиновая кислота. Она препятствует усвоению полезных микроэлементов: кальция и железа.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
гликемический индекс, калорийность, нормы БЖУ и полезные свойства
В статье рассмотрим гликемический индекс бурого риса.
Это старинная злаковая культура. Обширной популярностью такая крупа пользуется в странах Востока. Там ее употребляют ежедневно, что обусловлено отличным сбалансированным составом. Стоит подробнее поговорить о пользе, гликемическом индексе и калорийности риса.

Разновидности круп и индекс сортов
Индия является родиной риса, но популярность он приобрел в Китае. Крупа различается по сортам:
- Рис белый. Гликемический индекс имеет довольно высокий. Он находится в пределах 65-85 единиц.
- Дикий, черный рис. Его индекс 35-40.
- Бурый или коричневый. Гликемический индекс бурого риса 45-50 единиц, что почти в два раза ниже белого. У коричневого индекс — 50.
От чего зависит ГИ?
Гликемический индекс от вида риса зависит. К примеру, бурый рис обладает низким индексом и является более полезным по сравнению с белым. Однако даже при таком значении крупа является диетической, хорошо помогает справляться с лишним весом. Допустимо употреблять ее пациентам с сахарным диабетом. Гликемический индекс бурого нешлифованного риса очень низкий.

Полезные свойства
Белая и коричневая рисовая крупы по сути являются одним и тем же продуктом, однако обработанным различными способами. Бурый сорт испытывает меньшее число обработок, происходит на производстве только очищение крупы от верхней кожуры желтоватого цвета. Однако отрубная оболочка остается целостной, именно по этой причине зерна такого сорта имеют удлиненную форму и коричневый оттенок. Бурый сорт риса обладает специфическим ореховым запахом и привкусом. На территории России бурая рисовая крупа приобрела не такую сильную популярность по сравнению с белой.
Но этот продукт в азиатских странах прославился большим количеством полезных свойств, он является одним из основных блюд каждодневного семейного рациона.
Коричневый сорт риса имеет следующие полезные свойства:
- при регулярном употреблении крупы такого сорта можно существенно понизить содержание холестерина в составе крови;
- способствует правильной деятельности желудочно-кишечного тракта;
- в случае необходимости очищения кишечных и желудочных стенок, избавления организма от разных токсических веществ желательно употреблять каждый день небольшую порцию такого риса; кроме того, данный продукт способствует избавлению от сильного метеоризма и запора;
- бурый сорт часто вводится в рацион людей с такими болезнями, как желудочная язва или гастрит;
- крупа является одной из основных составных частей рисового разгрузочного дня или диеты;
- зачастую кулинары используют рис как гарнир ко всем сортам рыбы и мяса, кроме того, он становится хорошей основой при готовке пудинга, каши, традиционных разновидностей плова или салата;
- благодаря своему уникальному умению поглощать влагу бурый рис используют для восстановления гидробаланса в организме человека;
- медицинские исследования позволили установить, что при регулярном употреблении бурого риса улучшается кровообращение;
- такая крупа может расслабляюще действовать на головной мозг и нервные клетки, в связи с чем такой сорт риса рекомендуется включать в каждодневное меню человеку, который подвергается непрерывным умственным нагрузкам либо склонен к нервному истощению;
- способствует укреплению десен и зубов, улучшает внешний вид волос и покровов кожи;
- благодаря значительной концентрации витамина А в данном сорте есть возможность улучшения зрения, если продукт употребляется постоянно;
- восстанавливает нормальный режим сна, борется с раздражительным состоянием и бессонницей;
- улучшает функционирование органов пищеварения, помогает вывести продукты метаболизма и шлаковые образования из организма человека.
Противопоказания
Гликемический индекс сортов риса мы рассмотрели. А имеются ли противопоказания у бурого риса, ведь ГИ у него очень низкий. Подобно любому продукту, такому сорту риса свойственно иметь определенные противопоказания. Данная крупа в первую очередь противопоказана людям, которые страдают от сильного вздутия живота. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение ее белым сортам, употреблять их не чаще двух раз в неделю. Совершенно нежелательно употребление бурой рисовой крупы, если есть сложности с мочеиспусканием. Крупа в разваренной форме обладает довольно сильным мочегонным влиянием. При наличии колитов у человека также нужно отказаться от этого продукта. Несмотря на то, что в ста граммах бурого риса содержится небольшое количество калорий, им не стоит злоупотреблять пациентам с большим весом. В связи с тем, что у рисовой крупы есть свойство долгого переваривания, можно набрать лишние килограммы.
Состав бурого риса
Гликемический индекс крупы нужно знать, особенно тем, кто придерживается здорового питания. Также следует помнить о том, что любая злаковая культура является сама по себе углеводами. Но коричневая рисовая крупа представляет собой полезный и «продолжительный» тип углеводов, которые расщепляются целиком в организме человека. Они отлично перерабатываются и дают энергетический заряд, не оседают в форме жировых отложений. Данный рисовый сорт, в свою очередь, содержит много растительного белка, являющегося строительным материалом для волокон мышц.

Необходимо остановиться подробнее на не менее значимых составляющих бурого сорта риса.
- Пищевые волокна, часто называемые просто клетчаткой. Концентрация пищевых волокон в составе коричневого риса небольшая, на двести граммов — всего три грамма. Но, если сравнивать с белыми сортами крупы, где в двухстах граммах клетчатка содержится в количестве один грамм, лучше отдавать предпочтение употреблению бурого риса. Когда коричневый рис отваривается на воде, в блюде калорий будет относительно немного, и обусловлено это наличием в составе крупы грубых пищевых волокон.
- Комплекс витаминов В подарил невероятную популярность коричневому сорту рисовой крупы в восточных странах. Для того чтобы практически полностью восполнить суточную потребность организма человека в этих элементах, достаточно одной порции такого продукта. Однако рисовая крупа, которая прошла термическую обработку, уменьшает содержание таких полезных компонентов в пять раз. Говоря другими словами, их концентрация в вареном рисе гораздо ниже, чем в сыром.
- Концентрация металлов, необходимых для организма, также выводит эту крупу на лидирующие позиции по содержанию в составе полезных элементов. Коричневая рисовая крупа представляет собой богатый источник железа, магния, марганца, цинка и меди. В составе обнаруживается и небольшое количество натрия, достаточно редкого металла, который находится в продуктах пищи. Такой химический состав данной крупы.
- Наличие йода, селена и фосфора в буром рисе позволяет пользоваться таким продуктом как профилактическим средством при патологии щитовидной железы.

Калорийность
Благодаря низкому гликемическому индексу риса (именно бурого), этот продукт становится всеобщим любимцем тем, кто активно борется с лишним весом. В составе ста граммов коричневой рисовой крупы содержится примерно 330 килокалорий. В данной ситуации идет речь о продукте в сухом виде. Однако в ста граммах бурого отварного риса уже содержится 11 килокалорий. Такое значительное уменьшение энергетической ценности риса объясняется его предварительной обработкой, которой крупа подвергается перед приготовлением. Всем известно, что рисовую крупу независимо от сорта рекомендуется промывать несколько раз в прохладной воде, что помогает удалить клеящее вещество (именуется еще клейковиной) и крахмал. Именно эти два компонента добавляют энергетическую ценность рисовой крупе в виде килокалорий.
Пищевая ценность
Заслуживает отдельного упоминания пищевая ценность такого сорта. Как уже говорилось выше, основную долю бурой рисовой крупы составляют сложные углеводы, примерно 74 %. На сто граммов внушительное содержание белка по сравнению с прочими злаковыми крупами, примерно 24 %.

В составе коричневой рисовой крупы жиры занимают самую маленькую часть – только два процента. Нужно отметить, что даже небольшая концентрация жиров в буром сорте риса представлена в форме полезных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
Гликемический индекс бурого риса многих интересует. Но в чем же особая польза нешлифованной крупы?
Нешлифованный рис
Нешлифованный коричневый (бурый рис) является самым полезным сортом, так как он очищается лишь от верхней оболочки, при этом сохраняет все полезные вещества и отруби. Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется обращение крови, нормализуется водный баланс в человеческом организме. Любой сорт риса, кроме белого, является по сути нешлифованным. Как раз оболочка зерна несет ответственность за окрашивание, когда она стачивается, крупа приобретает белый цвет.
Гликемический индекс разного риса должен знать каждый.

Подсчет калорий в разных блюдах
В ста граммах бурого вареного сорта содержание калорий может значительно отличаться от ста граммов продукта в сыром виде. Обусловлено это активным поглощением зернами воды во время варки, что увеличивает массу. Кроме того, нужно учитывать и добавляемые ингредиенты, к примеру, сливочное масло, соль, жирность молока, изюм и т. п. Соль является единственными ингредиентом из указанных выше, который не увеличивает калорийность приготовленного блюда.
Мы рассмотрели гликемический индекс бурого риса.
fb.ru
Таблица гликемических индексов продуктов

Когда строишь тело мечты важна каждая мелочь. Одни убирают молочные продукты, так как они немного задерживают воду в организме. Другие считают гликемический индекс продуктов. Почему так важно покупать продукт с низким содержанием ГИ, узнаем сегодня.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс (ГИ) — это скорость распада углеводов до глюкозы в организме человека. Чем продукт дольше распадается — тем лучше. Мы знаем, что существуют два типа углеводов: сложные (они насыщают организм на длительное время) и простые (после быстрого усвоения наступает чувство голода). Однако сложные углеводы тоже разделяются на подгруппы, которые складываются на основе гликемического индекса.
Шкала ГИ
Шкала ГИ имеет 100 единиц. Она начинается с безуглеводных продуктов т.е. 0 и заканчивается число 100, которое говорит о высоком содержание углеводов. Принцип абсолютно идентичный как с простыми и сложными углеводами. Продукты с высоким содержание ГИ быстро дают энергию, с низким ГИ придадут только чувство сытости на короткое время. Также ГИ зависит от содержания клетчатки ( чем её больше, тем уровень ГИ ниже), БЖУ(белков, жиров, углеводов), а также способу обработки продукта(например, тепловая обработка повышает ГИ).
Условно продукты можно разделить на три группы:
1. С низким ГИ (до 40). Продукты, у которых гликемический индекс ниже 40, причисляют к группе продуктов для похудения. Это будут овощи (помидоры, огурцы, бобовые, зелень), каши (пшеница и рожь), кисломолочные продукты, курага.
2. Со средним ГИ (от 40 до 60). Продукты в этом диапазоне ГИ отлично подойдут спортсменам, которым постоянно необходимо пополнять запасы энергии. Например, картофель, бананы, рис, гречка и др.
3. С высоким ГИ (от 60). Продукты с высоким ГИ нам всем знакомы и любимы. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Не стоит объяснять, что ждёт человека, который будет злоупотреблять данными продуктами.
Таблица продуктов и ГИ
- Высокий(от 60)
Белый хлеб
Сдобные булочки
Блинчики
Картофель (запеченный)
Рисовая лапша
Консервированные абрикосы
Рис быстрого приготовления
Мед
Каши быстрого приготовления
Морковь (вареная или тушеная)
Кукурузные хлопья
Картофельное пюре, вареный картофель
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)
Мюсли с орехами и изюмом
Сладкая выпечка (вафли, пончики)
Тыква
Арбуз
Дыня
Рисовая каша на молоке
Пшено
Морковь (сырая)
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)
Молочный шоколад
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)
Ананас
Пельмени
Лапша из мягких сортов пшеницы
Белый рис
Картофельные чипсы
Cахар (белый или бурый)
Кускус
Манка- Средний(от 40 до 60)
Пшеничная мука
Сок апельсиновый (пакетированный)
Варенья и джемы
Черный дрожжевой хлеб
Мармелад
Мюсли с сахаром
Изюм
Ржаной хлеб
Картофель вареный в мундире
Цельнозерновой хлеб
Консервированные овощи
Макароны с сыром
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром
Банан
Мороженое (с добавлением сахара)
Длиннозерный рис
Промышленный майонез
Овсяная каша
Гречка (коричневая, с обжаркой)
Виноград и виноградный сок
Кетчуп
Спагетти
Консервированные персики
Песочное печеньеСладкий картофель (батат, ямс)
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)
Рис басмати
Клюквенный сок (без сахара)
Апельсины
Киви
Манго
Коричневый неочищенный рис
Яблочный сок (без сахара)
Грейпфрут
Кокос
Свежий апельсиновый сок
Тост из цельнозернового хлеба
Сушеные фиги
Макароны, сваренные «al dente»
Морковный сок (без сахара)
Курага
Чернослив
Дикий (черный) рис
Свежее яблоко
Свежая слива
Свежая айва
Обезжиренный натуральный йогурт
Фасоль
Свежий нектарин
Гранат
Свежий персик
Томатный сок
Свежий абрикос
Перловая крупа
Коричневая чечевица
Зеленая фасоль
Груша свежая
Томат (свежий)
Творог обезжиренный
Желтая чечевица
Черника, брусника, голубика
Горький шоколад (более 70% какао)
Молоко (любой жирности)
Маракуйя
Мандарин свежий
Ежевика
Вишня
Не превышать ГИ
Частое употребление продуктов с высоким ГИ не только нарушает обмен веществ, но и повышает уровень сахара в крови. Вы постоянно испытываете чувство голода, поглощая простые углеводы. В результате чего появляются лишние килограммы. Но не стоит набрасываться на продуктов с низким ГИ, полагая, что их можно есть в большими порциями и худеть. Нет. Всё должно быть сбалансированно с учётом калорий, белков, жиров и углеводов.
crossfit.ru
Разновидность риса. Гликемический индекс риса
Сегодня поговорим о рисе, как базовый продукт. Его гликемический индекс в интервале от 38-70. Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются при похудении. С ним легко разобраться, зная некоторые тонкости 😉
Рис не содержит глютен, а это значит, что он не вызывает аллергию. Он является источником 8 незаменимых аминокислот, которые необходимы для обновления клеток, на 7-8% состоит из белков и сложных углеводов. Является источником витаминов группы В: В1, В3, В6, РР, Е , которые благотворно влияют на нервную систему , состояние кожи, волос и ногтей.
В мире существует сотни видов данного злака, и чтобы было проще разобраться, его классифицируют по следующим признакам: длина зерна, цвет и способ обработки.
Разновидность риса в зависимости от обработки:
- Коричневый нешлифованный рис. Благодаря минимальной обработки рис сохраняет все питательные вещества. Оставшаяся оболочка придаёт коричневого цвета и орехового вкуса. Время готовки 25-40 мин. (ГИ-50). ➕Не разваривается, но срок годности достаточно короткий.
- Белый шлифованный рис – самый популярный на прилавках в магазинах. Время готовки 10-15 мин. (ГИ-70!) в этом рисе много крахмала, и полностью отсутствует клетчатка . Данный сорт риса рекомендуется исключить из рациона.
- Пропаренный рис — золотистая крупа с янтарно-желтым оттенком. Время готовки 20 мин. (ГИ-38!) ➕не разваривается и содержит много минералов, как коричневый рис. Не теряет вкус даже при повторном разогревании блюда.
Элита сортов:
- Басмати — за невероятную пользу и неповторимый вкус его называют «королем риса». Он проходит этап выдержки целый год, благодаря чем твердость зерна увеличивается в разы. Это не даёт ему терять форму даже при термообработке. Его зернышки самые длинные и тонкие со всех видов риса.
- Жасмин — он растёт только в Тайланде, где его назвали “белый цветок жасмина”. Хитрости готовки данного риса проста: меньше воды, чтобы он пропарился, а не сварился. Так остаётся нежный тонкий аромат, напоминающий жасмин.
Среди необработанных сортов:
- Дикий растет только в Северной Америке. Его зернышки имеют легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами и витаминами, фолиевой кислоты в нем больше в 5 раз, чем в обычном, содержит ценные минералы.
- Арборио — полупрозрачный среднезернистый рис, отличный вариант для Итальянского блюда — ризотто. Похожий на него, итальянский сорт паэлья — из него готовят знаменитое испанское кушанье с морепродуктами.
- Красный рис известен еще со времен Древнего Китая. Когда-то он был элитным, предназначенным только для императорского стола, сегодня же его может попробовать каждый. Отличается красный рис насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки.
- Черный рис – еще один ингредиент лакомств древнекитайских императоров. Он бьет все рекорды по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Черные рисинки невероятно полезны для нервной системы и красоты лица, укрепляет иммунитет и сосуды, полезен при недомогании и анемии.
Рецепт идеальных сырников с рисовой мукой смотрите по ссылке http://cultura-pitaniya.ru/sy-rniki-s-risovoy-mukoj/
Всем хорошего дня!
Похожие посты
cultura-pitaniya.ru
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови, и применим он только к продуктам, которые имеют измеримые углеводы. Если точнее, то гликемический индекс показывает насколько быстро конкретный продукт (или готовое блюдо) повысит уровень сахара в крови в сравнении с чистой глюкозой, чей гликемический индекс принят как эталон равный 100.
Как известно, глюкоза — это моносахарид и конечный продукт расщепления любых углеводов, поступающих с пищей. Чем сложнее молекула углеводов, тем дольше высвобождается глюкоза и тем медленнее повышается ее уровень в крови. Поступление в кровь глюкозы вызывает выработку гормона инсулина — так называемый инсулиновый ответ. Инсулин — единственный гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, за счет усиления синтеза гликогена в печени и мышцах, и повышения потребления глюкозы тканями организма.
Здесь следует привести некоторые цифры, а именно: нормальный уровень глюкозы в крови — 70-110 мг/дл. В печени запасается примерно 70 г глюкозы, в мышцах около 120 г, в крови 20 г. При этом в клетках печени и мышцах глюкоза хранится в виде гликогена — это высокомолекулярный полимер глюкозы. И в печени, и в мышцах, и в крови, уровень глюкозы относительно стабилен. То есть как бы вы не объелись сладким, печень не запасет гликогена более 70 г (у некоторых людей запасы гликогена в печени достигают 100-150 г), мышцы также не «возьмут» лишнего, поскольку миоциты формируют функциональную резистентность к инсулину, так как основная их функция мышечные сокращения, а не запасание гликогена. Стабильна и формула крови: регуляция обмена углеводов поддерживает уровень глюкозы в пределах 4,4—6,7 ммоль/л.
Поэтому все излишки освобожденной глюкозы отправляются в резерв, в клетки жировой ткани — адипоциты, превращаясь в процессе липогенеза в глицерин, а затем в триглицериды — это энергетическая кладовая организма, наши жировые запасы.
Таким образом, у здорового человека, с нормальной массой тела, при поступлении углеводов в организм, прежде всего, пополняются запасы в печени и в мышцах. Как только эти «баки» заправлены, образуется функциональная резистентность миоцитов к инсулину, все излишки глюкозы преобразуются в триглицериды, и прямым путем следуют в жировые депо.
Если организм интенсивно работает, тратит энергию, то опять же первыми расходуются запасы гликогена, из печени и мышц. Причем при мышечной работе резистентность миоцитов к инсулину исчезает, т. е. как только запасы гликогена в мышцах начинают уменьшаться, при первом же употреблении углеводов с пищей, они немедленно пополняться. И только если приема углеводистой пищи не последует, организм нехотя открывает жировые запасы и преобразует триглицериды в энергию.
Усвоение углеводов и гликемический индекс
Углеводы, поступающие с пищей, усваиваются по-разному, и на это указывает гликемический индекс продуктов.
Состав углеводов пищевых продуктов: моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Чем больше в продукте усвояемых углеводов, тем выше его гликемический индекс. Моносахариды и дисахариды усваиваются быстро и полностью, крахмал частично или полностью, а пищевые волокна не усваиваются. Соотношение углеводов в разных продуктах разное, большинство ягод, фруктов и овощей практически не содержат крахмала, или имеют его в ничтожном количестве, но содержат много сахаров и так себе средненько клетчатки. Вовсе не так много, как принято расписывать диетологами (ах, яблоки — в них много клетчатки… ага, в ведре яблок точно много, а в одном яблоке — 5-6 г и почти все в кожуре). Много крахмала содержится в зернах — крупах, семечках, орехах. Пищевые же волокна в них присутствуют в основном в оболочках. Поэтому усвояемость цельного зерна ниже, чем очищенного, на что опять же нам четко указывает гликемический индекс.
Но одного слова сахара или крахмалы для определения гликемического индекса недостаточно. Дело в том, что крахмал — название не совсем точное, правильно говорить крахмалы, так как в пищевых продуктах обычно присутствуют два вида крахмалов: это полисахариды амилоза и амилопектин. В сыром виде крахмалы находятся в структурированной форме, т. е. молекулы крахмала представляют собой цепочки глюкозы, но у амилопектина молекулярная масса больше, чем у амилозы, и более сложное строение молекулы: цепочки амилопектина разветвленные, а у амилозы ровные, но закручены спирально. В любом случае в комплексе они представляют плотную структуру — крахмальное зерно.
Одни крахмальные зерна состоят только из амилопектина, другие только из амилозы, но большинство — комбинированные, все они имеют разные размеры и форму. В сыром виде крахмал очень плохо переваривается ферментами человека (амилазой), т.е. почти не усваивается. Если быть еще более точными, то при нормальной температуре тела человека (36,6 градуса) крахмальная пища, смоченная слюной, только частично набухает, лишь незначительное количество полисахаридов растворяется в воде и выходит из крахмального зерна. Полное же разбухание крахмальных зерен происходит при температуре выше 45 градусов — крахмал превращается в густой клейстер. Но это возможно только с термической обработкой продуктов.
Для примера: зеленый горошек содержит 13,8 г углеводов, из них 4 г сахара, 4,3 г крахмалы и 5,5 пищевые волокна. Если вы будете есть зеленый горошек в сыром виде, то из него усвоятся полностью сахара, лишь частично крахмал и не переварятся в ЖКТ пищевые волокна. Если зеленый горошек отварить или запечь, например, в омлете, то из него полностью усвоятся и сахара, и крахмалы, лишь пищевые волокна не переварятся. Получается, пищевая ценность будет иметь разницу примерно в 4 г углеводов или 16 кал на 100 г горошка. Гликемический индекс сырого горошка 40, а отварного или консервированного уже 48.
Во время нагревания крахмала в воде происходит процесс его желатинизации — разрушается структура крахмала, он превращается в вязкий гель. Помните, что происходит при варке киселя? Чем сильнее желатинируется крахмал, тем легче он гидролизуется под действием амилаз, т.е. фактически при нагревании крахмала мы получаем чистую глюкозу, только с разной скоростью — амилозные зерна разрушаются медленнее — ниже ГИ, амилопектиновые зерна — быстрее — выше ГИ.
Еще в советские времена селекция кукурузы была направлена на выведение новых сортов с повышенным содержанием амилозы. Для сравнения: изначально амилоза составляла в крахмалах кукурузных зерен около 25 %, а после направленной работы селекционеров, зерна кукурузы имели около 50-80% амилозы, от общего количества крахмалов.
Именно поэтому кукурузный крахмал имеет меньший гликемический индекс, и в диетологии предпочтительней, чем картофельный крахмал. Но к сожалению, он почти пропал с прилавков магазинов…
Кстати, учеными были предприняты попытки изменить и состав пшеничных крахмалов в пользу амилозы, но они претерпели неудачу… Пшеничный крахмал очень хорошо переваривается в тонком кишечнике человека, поэтому у белого хлеба, булок, блинов, пирогов очень высокий гликемический индекс.
Разное количество амилозы особенно заметно по такому продукту как рис — одни сорта имеют очень высокое ее содержание (индийский рис) и более низкий гликемический индекс, это в основном длиннозерный рис, другие сорта риса содержат малое количество амилозы и высокий ГИ (японский рис) — в основном круглый рис. Но форма риса: длинное или круглое зерно не показатель, например, тайский рис — длиннозерный, но амилозы в нем мало. Правильнее ориентироваться на липкость бульона: чем более липкий и мутный образуется бульон у риса, тем больше в нем амилопектина, меньше амилозы и выше ГИ.
Помимо состава крахмала, как уже упоминалось, на его усвояемость влияет термическая обработка. Если вы будете есть макароны (из твердых сортов) полностью сваренные до мягкости, то их гликемический индекс составит порядка 50, а если будете есть те же макароны, сваренные до полуготовности — «аль денте», как говорят итальянцы, то их гликемический индекс составит порядка 35-40, т.е. чем сырее, тем полезнее 🙂 Более полно крахмальные зерна разрушаются при температуре 80-100 градусов, т.е. в выпечке однозначно весь крахмал усвояемый.
Ретроградация и понижение гликемического индекса
Гликемический индекс повышается у продуктов и крахмалистых блюд, которые более тщательно пережевывали или измельчали (в слюне содержится фермент амилаза). Хотя сами понимаете, глотать не жуя, кусками булки, надеясь, что это уменьшит их ГИ по меньшей мере глупо. Зато зная о таком процессе, как ретроградация, можно снизить гликемический индекс.
Ретроградация — это процесс обратный желатинированию. Он заключается в том, что со временем, при высыхании, молекулы амилозы и амилопектина частично восстанавливают свою структуру. При этом амилоза во много раз активнее подвержена этому процессу. Конечно, не до первоначального вида, лишь частично, но тем не менее, у черствого хлеба и сухариков, при высушивании образуются новые амилозные цепочки. Иногда они водорастворимы, т.е. при повторном нагревании блюдо снова обретает мягкость, иногда новые полисахаридные связи образуют уже нерастворимые цепочки, тесто так и остается по вкусу «как лапоть». Особенно это выражено при замораживании различных продуктов.
Зная подобные нюансы, в пищевой промышленности используют модифицированные крахмалы (не путать с генетически измененными продуктами). Грубо говоря, к крахмалу, как в бензин для автомобилей, добавляют различные «присадки», которые тормозят или прекращают процесс ретроградации. Изделия, содержащие модифицированный крахмал, дольше сохраняют свежесть, пышность, имеют лучшие вкусовые качества, но с точки зрения гликемического индекса, выигрышнее и полезнее черствые булочки и хлеб.
Кроме того, гликемический индекс продуктов зависит от того, что и с чем едят. Так, содержание в блюдах или продуктах белков и жиров, снижает гликемический индекс. Например, у пельменей ГИ меньше, чем у лапши из того же теста 60 против 65. Или гликемический индекс халвы 70, а рахат-лукума 75.
Процесс усвоения крахмалов из продуктов снижается, если есть их вместе с жирами. Молекулы жира частично препятствуют растворению крахмальных зерен. Поэтому кусок хлеба с растительным маслом не есть плохо, частично крахмальные зерна пролетают непереваренными в толстый кишечник и эвакуируются.
Гликемический индекс и похудение
Что же дает нам гликемический индекс с точки зрения построения и поддержания красивой фигуры?
Собственно гликемический индекс не показатель калорийности пищи, и употребление в пищу только продуктов и блюд с низким гликемическим индексом не приведет к похудению, если общая калорийность рациона не будет иметь хоть небольшой дефицит энергии. То есть мы накапливаем жир не оттого, что едим много пищи с высоким гликемическим индексом, а оттого, что энергии из пищи слишком много, она не расходуется, а запасается в жир. Кроме того, отказавшись от сладкого и мучного, но переедая жирного на общем фоне профицита (избытка) калорий, вы будете толстеть.
Однако употребляя продукты с низким гликемическим индексом можно контролировать чувство голода, что согласитесь, очень важно при любых диетах. И особенно полезно, если вы не хотите наедаться на ночь.
После употребления сладких или крахмальных продуктов уровень сахара в крови резко поднимается. Чтобы наша кровь не превратилась в сироп, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Если в кровь поступает слишком много глюкозы, инсулин секретируется в избытке, вначале он резво распределяет глюкозу по кладовым, и вызывает резкое падение сахара в крови и возникновение чувства голода. Но если есть подобную пищу постоянно, т. е. регулярно баловаться фастфудом, есть рис, картошку, плюшки, то, во-первых, поджелудочная железа работает без отдыха и, грубо говоря, перенапрягается, пытаясь снабдить организм огромным количеством гормонов, а во-вторых, развивается инсулиновая резистентность — пониженная чувствительность клеток к инсулину. Другими словами, возникает глюкозотоксичность — отравление глюкозой, состояние длительной гипергликемии, приводящее к снижению биологического действия инсулина.
Проявляется это в том, что глюкозы в крови много, но она не может попасть в мышцы (и другие органы и ткани кроме печени и мозга), потому что они ее не воспринимают. В этом случае, глюкоза направляется сразу в жировые клетки. Таким образом, инсулин накачивает организм запасами жира. Учеными установлено, что инсулиновая резистентность развивается у людей, когда избыточная масса тела еще совсем незначительно — всего-то лишних 4-5 кг, превышает нормальную! Это означает, что в группе риска не только люди с ожирением (когда избыточный вес от 10% и более), но и люди с небольшой полнотой.
Но ожирение — это не просто эстетическая проблема, она влечет за собой массу заболеваний (сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания). Кроме того, жировые клетки не могут накачиваться жиром бесконечно, они увеличиваются до определенного момента, а затем часть их погибает от гипоксии, вызывая воспалительный процесс в жировых тканях. Любой школьник знает, что с появлением в организме очага воспаления вырабатываются макрофаги — клетки, способные захватывать остатки погибших клеток (а также бактерий и токсичных частиц). При этом макрофаги выделяют молекулы цитокинины, которые, в свою очередь, также усиливают инсулиновую резистентность. Возникает замкнутый круг…
Если человек употребляет постоянно продукты с НЕвысоким гликемическим индексом, а излишества позволяет не чаще одного раза в неделю (отрывается лишь на углеводной загрузке), то не страдает ни острыми приступами голода, ни инсулиновой резистентностью. Правда, надо помнить, что голод может быть вызван и другими причинами, помимо высокосахаристой пищи — это нервное перенапряжение, голод от злоупотребления слабительными, от нарушения обмена веществ и гормональных заболеваний и т.д.
По сути, ограничение в рационе продуктов и блюд с высоким гликемическим индексом — это профилактика ожирения и инсулиновой зависимости, риск которой возрастает с возрастом. К сожалению, биохимия обмена веществ настолько сложна, что невозможно полагаться исключительно на низкокалорийность рациона, чтобы избежать ожирения годам к 40-45. Приходиться учитывать массу факторов. Но к счастью, грамотно построенная сбалансированная диета, без голодания, принятая за образ жизни, позволяет не только не обрасти жиром, но и иметь хорошее здоровье.
Те, кто эффективно борется с лишним весом прибегают к различным типам питания, но в целом все они относятся к низкоуглеводным. Приверженцы Палео диеты (диета палеолита — питание по типу первобытного человека) считают, что общее число углеводов, полученных с пищей, напрямую влияет на вес: 300 г углеводов в сутки дают гарантированное ожирение, 150-300 г углеводов в день, гарантируют медленное, но верное наращивание жировой массы, а 100-150 г углеводов в сутки — позволят поддерживать вес в пределах нормы.
Так как я не призываю всех броситься питаться по принципу неандертальцев (у всего есть свои плюсы и минусы), то упомяну лишь, что снижать углеводы в рационе по тезисам абсолютно любой диеты стоит за счет фастфуда и рафинированных продуктов, а к таковым относится еда с высоким гликемическим индексом.
Ну и как не вспомнить о том, что тренировки с отягощениями просто необходимы для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы, которая определяет уровень метаболизма организма в покое. Да, кроме этого, регулярные мышечные нагрузки снижают инсулинорезистентность.
В следующей статье — Таблица гликемических индексов продуктов
fitnes-menu.ru
бжу, энергетическая ценность, химический состав, гликемический индекс
Одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляют в пищу, является рис. В некоторых регионах по распространению и частоте употребления он приравнивается к хлебу. Людям, которые следят за поступлением в организм питательных веществ, нужно знать состав риса, его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
Химический состав риса
Наиболее распространенным является белый рис. В его состав входят:
- микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- витамины.
Содержание веществ в рисе
Элемент | Содержание в 100 г, мг | Доля от дневной нормы в 100 г, % |
Калий | 314 | 1,8 |
Марганец | 1,1 | 47,8 |
Фосфор | 108 | 15,4 |
Цинк | 1,2 | 10,5 |
Магний | 35 | 8,8 |
Медь | 0,1 | 12,2 |
Железо | 0,8 | 8 |
Натрий | 7 | 0,7 |
Селен | 0,015 | 28 |
Хром | 0,002 | 3,4 |
Фтор | 0,05 | 1,3 |
Молибден | 0,003 | 4,9 |
Кобальт | 0,001 | 10 |
Йод | 0,015 | 0,9 |
Хлор | 25 | 1,1 |
Кремний | 100 | 333 |
Рисовые зерна являются источником не только минеральных веществ, но и витаминов:
Большинство продуктов содержат лишь некоторые витамины и минералы в ограниченном количестве. Поэтому важно формировать рацион так, чтобы в организм поступала разная по составу пища. Прежде чем включать в меню рис, БЖУ следует подсчитать. Он насыщает организм углеводами, белков и жиров в ее составе мало.
Особый химический состав как белых, так и бурых рисовых зерен благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. Под их действием нормализуется работа органов пищеварения, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки. Это способствует очищению почек и печени, улучшает водно-солевой баланс в организме.
Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая крупа считается хорошим источником энергии.
Но количество этого вещества в составе напрямую связано с сортом зерен. В длиннозернистых видах минимальное содержание крахмала. При варке зернышки не слипаются, каша или плов остаются рассыпчатыми. В средних и мелкозернистых сортах крахмала больше, поэтому из них получается липкая рисовая каша.
В рисе есть пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение. В 100 г сухих зерен они содержатся в количестве 2,9 г. Этого достаточно, чтобы покрыть 14,5% суточной нормы.
Рис: БЖУ
При составлении меню важно следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм. Ориентируясь на установленные нормы, формируют рацион. Составляя меню, многие интересуются, рис — это углевод или белок.
Указанные сведения необходимы, чтобы понять, с какими продуктами его можно комбинировать. Лучше всего он сочетается с белковой пищей.
При употреблении риса надо учесть, что калорийность этого продукта высока. Но это не единственный его недостаток. Из-за способности риса впитывать воду в организме процессы пищеварения замедляются. Это приводит к усвоению питательных веществ в полном объеме.
Соотношение БЖУ в разных сортах риса немного различается.
Содержание белков
В составе белого риса содержится 6,7 г белка на 100 граммов зерен. При стандартной калорийности рациона 2000 ккал и соблюдении диетических рекомендаций USDA в организм должно поступать около 90 г этого источника энергии ежедневно. Каждые 100 г рисовых зерен восполняют 7,4% дневной потребности в белках.
В буром рисе белков немного меньше 6,3 г.
Максимальное количество этих веществ сосредоточено в зародышах и наружных слоях зерновки. В крахмалистой части их немного. Основным белковым компонентом зерен является глютелин (оризенин). Его количество в разных сортах варьируется от 68 до 82%. Содержание спирторастворимых белков (проламинов) незначительно. В периферийных частях зерен находятся преимущественно альбумины и глобулины, а в остальных — оризенины.
Аминокислотный состав напрямую связан с сортовыми особенностями и условиями, в которых выращивалась зерновая культура.
В рисовых белках есть все незаменимые аминокислоты, но их количество различается. Например, содержание лизина варьируется от 1,8 до 4,8%. Исследования показали, что в составе есть глютаминовая, аспарагиновая кислоты, метионин, триптофан. Но содержание белков в рисе мало, поэтому его рекомендуют сочетать с животными продуктами. Указанная комбинация повышает пищевую ценность белковых компонентов.
Содержание жиров
Рис относится к продуктам с низким содержанием жиров. В 100 г белых шлифованных зерен их 0,7 г, бурых с отрубной оболочкой — 3,2 г. Это количество покрывает от 1,5% до 7% от суточной нормы жиров при стандартной калорийности рациона 2000 ккал. Но при подсчете соотношения БЖУ жиры, находящиеся в рисовой крупе, следует учитывать.
Содержание углеводов
Белый рис считается высокоуглеводным продуктом. В 100 г зерен содержится 79 г углеводов. Это практически 30% от суточной потребности. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, должны ограничивать потребление риса. Но полностью от него отказываться необязательно, нужно просто дополнить рацион овощами и белковыми продуктами.
В коричневом рисе содержание углеводов ниже и составляет 65-72 г в зависимости от вида и условий выращивания. Но благодаря большому количеству пищевых волокон они усваиваются медленно.
Углеводы в рисе представлены клетчаткой, крахмалом и сахарами. В белых сортах содержатся быстроусваиваемые углеводы. Входящий в состав крупы крахмал при попадании в организм расщепляется до глюкозы.
В вареном продукте находятся также продукты его распада — мальтодекстрины и декстрины. За счет быстрой растворимости они усваиваются быстрее крахмала. Медленнее идет переработка в организме углеводов из бурых сортов риса. Это происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки в их составе.
Энергетическая ценность риса
Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу. Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал. Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.
Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.
Плотность риса
Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.
Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.
Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.
Гликемический индекс
При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.
Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.
ГИ белого риса 70, поэтому при включении его в рацион диабетиков или худеющих людей нужно соблюдать осторожность. Полностью отказаться следует от крупы быстрого приготовления: она продается в форме хлопьев, которые достаточно залить кипятком или проварить 2-3 минуты. Ее гликемический индекс равняется 90.
Такие продукты дают много энергии, быстро насыщают, но и усваиваются они с большой скоростью. Чувство голода при употреблении пищи с высоким ГИ возвращается быстро. Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса.
В перечень разрешенных продуктов попадает коричневый рис, который относится к продуктам со средним ГИ — 45. Его употребление позволяет насытить организм на длительное время и эффективно контролировать содержание сахара в кровяном русле. Усваивается бурый рис медленнее белого, поэтому необходимая организму энергия высвобождается постепенно. Чувство насыщения длится долго.
alltravnik.ru