Гликемический индекс риса рассматриваем все виды
Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Белый рис
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Бурый
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.
Красный
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Рис рубин
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Черный
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Состав:
- клетчатка,
- железо,
- магний,
- аминокислоты.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Употребление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Сорт | ГИ |
---|---|
Белый | 50 |
Бурый | 50 |
Пропареный | 60 |
Красный | 55 |
Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.
Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Гликемический индекс разных сортов риса
Все углеводы, попадая в организм, расщепляются до глюкозы, которая является основным источником энергии. Население стран с высоким уровнем цивилизации всё чаще сталкивается с такими проблемами, как переедание и гиподинамия. При этом в организме образуется избыток глюкозы, что повышает риски нарушения обмена веществ, ожирения и сахарного диабета второго типа.
Все, кто испытывает хроническую усталость, необъяснимую раздражительность, тревожность, у кого развиваются сердечные патологии, снижается острота зрения, стремительно нарастает масса тела, сопровождаясь постоянной потребностью в приёме пищи, должны обратить внимание на уровень глюкозы в крови. Своевременная коррекция рациона питания избавит от многих тяжёлых последствий.
Гликемический индекс
Для облегчения контроля за калорийностью пищи и её способностью повышать уровень сахара в крови разработано понятие гликемического индекса (ГИ) ― показателя, оценивающего скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления разных продуктов.
За индекс 100 было принято усвоение 50 г чистого сахара. Остальные гликемические индексы рассчитаны путём сравнения степени возрастания уровня глюкозы в крови спустя два часа после употребления 50 г углеводов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. В специальной таблице вся пища делится на 3 категории:
-
низкий ГИ ― до 55 единиц – это так называемые медленные (сложные) углеводы;
-
средний ГИ ― 56-69;
-
высокий ГИ ― больше 70 (быстрые или простые углеводы).
Фонд гликемического индекса (Glycemic Index Foundation) установил, что самую большую пользу для здоровья приносит пища со значением ГИ 45. Ежедневный набор блюд, присутствующих в рационе человека, должен поддерживать такой баланс.
Пища с высоким ГИ вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, а вслед за ним ― такой же резкий спад (гипогликемию), что сопровождается появлением и усилением чувства голода. Это происходит в результате включения защитных реакций организма. Так, на повышенную концентрацию глюкозы поджелудочная железа выделяет излишек инсулина, который нейтрализует сахар. Возникает потребность в новой порции глюкозы.
Так формируется привычка к перееданию. Поэтому важно избегать частого употребления продуктов с высоким ГИ в ежедневном рационе.
Гликемический индекс разных сортов риса
Одним из основных продуктов питания населения Земли является рис. Его потребление в России ― около 4,3 кг крупы на человека за год (для сравнения ― рацион жителей Западной Явы на 90% состоит из риса).
Причины такой популярности две:
-
Его производство отличается высокой урожайностью, поэтому на продуктовом рынке всегда велико предложение разных видов этой сельскохозяйственной культуры (в России выращивают в год 1 миллион тонн, в Китае ― 140 миллионов).
-
Нейтральный вкус крупы, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами, позволяет широко использовать её в кулинарных и кондитерских рецептах.
Выбирая рисовую крупу для конкретного блюда, надо учитывать не только вкусовые оттенки и технологические особенности сортов, но и их гликемический индекс в зависимости от сорта зерна.
Белый рис
Наш традиционный белый рис получается после очистки и шлифовки зёрен от жёсткой оболочки и нижележащих слоёв, в которых содержатся витамины и минералы. Таким образом, его ценность невелика, да и ГИ такого риса достаточно высок – составляет около 70 единиц за счёт повышенного содержания крахмала. Регулярное употребление белого риса способствует быстрому набору массы тела со всеми вытекающими последствиями. Такой сорт крупы категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Рис Басмати
Самый полезный среди сортов светлого риса – Басмати. Его длинные зёрна белоснежного цвета достигают длины 8 мм и имеют слегка пряный аромат. За счёт сохранения мягкой оболочки зерна рис Басмати помогает ускорять метаболизма, укреплять иммунитета и выводить из кишечника токсины и шлаки.
Рис Басмати, ГИ которого составляет всего 50-55 единиц, используется в диетах, направленных на похудение.
Рис Жасмин
Своё название сорт получил благодаря нежному цветочному аромату крупы, сохраняющемуся и после варки. Выращивают его в Таиланде. Зерна внешне выглядят белыми и прозрачными.
ГИ риса Жасмин ― 79 единиц. Его рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, в т.ч. перед спортивными состязаниями. Противопоказан при диабете и нарушениях обмена веществ.
Бурый рис
Нешлифованный рис, на котором сохранена мягкая оболочка, имеет коричневатый цвет и именуется бурым. В оболочке остаются полезные вещества, поэтому бурый рис является более ценным питательным продуктом, чем шлифованный белый. В нём есть химические соединения, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов.
Гликемический индекс бурого риса практически идеален ― 45-50 единиц, он подходит для питания диабетиков и людей, заботящихся о снижении веса.
Чёрный рис
Чёрный рис ― зерно, у которого под тёмной оболочкой скрыта привычная белая крупинка. Является лидером среди всех сортов по содержанию в оболочке белка, микроэлементов, витаминов и растительных волокон.
Это рис с низким гликемическим индексом, который составляет всего 50 единиц, потому он подходит для диетического питания. После замачивания чёрный рис варится примерно 50 минут, слегка окрашивая воду.
Его надо отличать от имеющихся в продаже чёрных удлинённых семян водного растения цицания – дикого риса, относящегося совсем к другому семейству и имеющего иные питательные и полезные свойства.
Красный рис
Рисовые зерна с ярко-красной оболочкой не шлифуют, поэтому все ценные вещества остаются в крупе, имеющей лёгкий ореховый привкус. Этот сорт не раздражает кишечник, легко усваивается и достаточно быстро готовится.
Углеводная нагрузка красного риса соответствует среднему гликемическому индексу ― 55-57 единиц, то есть находится в весьма приемлемом диапазоне.
Надо различать истинно красные сорта и ферментированный красный рис, который является результатом обработки обычного белого риса дрожжевыми микроорганизмами.
Такой продукт традиционно используется в Китае. Учёные этой страны утверждают, что он участвует в профилактике сердечно-сосудистой патологии и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Пропаренный рис
Ещё один способ обработки белых рисовых зёрен, направленный на улучшение вкусовых и целебных характеристик ― это пропаривание. Обычный рис перед механическим удалением оболочек обрабатывают паром под давлением. При этом минералы и витамины переходят из верхних слоёв внутрь зерна. Польза от употребления такого продукта значительно выше по сравнению с обычным белым рисом. ГИ пропаренной крупы (38 единиц) также выгодно отличается почти вдвое от гликемического индекса белого риса.
Незначительное содержание клетчатки позволяет рекомендовать пропаренный рис тем людям, у которых имеются диспептические расстройства. Склонность к хроническим запорам, наоборот, является противопоказанием к частому употреблению пропаренного риса.
Способы приготовления
В зависимости от сорта риса меняется соотношение воды и крупы, сроки приготовления, рекомендации к использованию в приготовлении разных блюд ― плова, каши, ризотто, паэльи. Обычно на упаковке продукта указаны основные параметры его применения.
Но есть и общие правила, к которым относят следующие.
-
Предварительное замачивание в холодной воде сокращает время варки.
-
Следует варить в толстостенной посуде на слабом огне.
-
Крупу надо засыпать в кипящую подсоленную воду.
-
Частые помешивания не нужны ― блюдо потеряет рассыпчатость.
-
Сняв с огня, надо оставить рис под крышкой на 10-15 минут.
Специи и пряные травы помогают придать нейтральному вкусу необычный оттенок.
Употребление риса при сахарном диабете
Сложности с усвоением глюкозы при диабете заставляют подходить к выбору сорта риса особенно скрупулезно. Надо отказаться от белых шлифованных сортов с высоким гликемическим индексом, чтобы избежать быстрого набора веса и значительного повышения уровня глюкозы в крови.
Кроме того, следует учитывать, что любая кулинарная обработка повышает гликемический индекс. Чтобы снизить ГИ белого отварного риса, надо:
-
Уменьшить время приготовления блюда с помощью предварительного замачивания крупы, выбора правильного объема воды и выдерживания под крышкой на заключительном этапе.
-
Сочетать с овощами и рыбой.
-
Избегать частого приготовления в комбинации с мясом, особенно жирными сортами.
-
Не вводить в состав блюда другие продукты с высоким гликемическим индексом.
-
Помнить, что клетчатка (овощи, отруби, зелень) снижает общий гликемический индекс в готовом блюде.
Выбирайте свой сорт риса, комбинируйте и экспериментируйте!
Знание показателей ГИ различных продуктов облегчает составление здорового рациона, направленного на обеспечение работоспособности и сохранение возрастной нормы массы тела.
Разновидность риса. Гликемический индекс риса
Автор На чтение 9 мин. Просмотров 8 Опубликовано
Разновидности круп и индекс сортов
Индия является родиной риса, но популярность он приобрел в Китае. Крупа различается по сортам:
- Рис белый. Гликемический индекс имеет довольно высокий. Он находится в пределах 65-85 единиц.
- Дикий, черный рис. Его индекс 35-40.
- Бурый или коричневый. Гликемический индекс бурого риса 45-50 единиц, что почти в два раза ниже белого. У коричневого индекс – 50.
Продукты с высоким уровнем ГИ, способствуют активному повышению уровня сахара в крови сразу после приема. Кроме того, быстрые углеводы в них не успевают усваиваться полностью и частично откладываются в жир, а чувство голода появляется снова в кратчайшие сроки. Продукты с низким уровнем ГИ содержат медленные углеводы, которые усваиваются в течение длительного времени и не откладываются в качестве жира, чувство насыщения продолжается большее время после приема пищи.
Таким образом, можно проследить прямую зависимость между энергетической ценностью отдельных продуктов и уровнем ГИ, а также их пользой для употребления в то или иное время.
Чем поможет знание ГИ отдельных продуктов
Список продуктов с гликемическим индексом поможет подобрать диету и рацион питания для следующих случаев:
- Если Вы хотите похудеть, и нужна диета без еды сильно повышающей уровень сахара и откладывающихся в виде жировых тканей;
- Вы активно занимаетесь спортом и хотите составить рацион таким образом, чтобы наибольший запас активности и повышение ГИ происходили именно в период тренировок, когда и нужны силы;
- По состоянию здоровья не рекомендуется употребление продуктов в значительной степени и быстро повышающих уровень глюкозы. К примеру, за этими показателями нужно следить при диабете разного типа.
Таким образом можно добиться желаемых результатов при похудении или занятиях спортом, улучшить собственное здоровье и избежать многих других рисков.
Нужно помнить, что применение продуктов с повышенным ГИ дает быстрый прилив сил и энергии, но при этом, они быстро кончаются. Чувство насыщения при употреблении такой пищи, также быстро сменяется голодом.
Полезные свойства
Белая и коричневая рисовая крупы по сути являются одним и тем же продуктом, однако обработанным различными способами. Бурый сорт испытывает меньшее число обработок, происходит на производстве только очищение крупы от верхней кожуры желтоватого цвета. Однако отрубная оболочка остается целостной, именно по этой причине зерна такого сорта имеют удлиненную форму и коричневый оттенок.
Но этот продукт в азиатских странах прославился большим количеством полезных свойств, он является одним из основных блюд каждодневного семейного рациона.
Коричневый сорт риса имеет следующие полезные свойства:
- при регулярном употреблении крупы такого сорта можно существенно понизить содержание холестерина в составе крови;
- способствует правильной деятельности желудочно-кишечного тракта;
- в случае необходимости очищения кишечных и желудочных стенок, избавления организма от разных токсических веществ желательно употреблять каждый день небольшую порцию такого риса; кроме того, данный продукт способствует избавлению от сильного метеоризма и запора;
- бурый сорт часто вводится в рацион людей с такими болезнями, как желудочная язва или гастрит;
- крупа является одной из основных составных частей рисового разгрузочного дня или диеты;
- зачастую кулинары используют рис как гарнир ко всем сортам рыбы и мяса, кроме того, он становится хорошей основой при готовке пудинга, каши, традиционных разновидностей плова или салата;
- благодаря своему уникальному умению поглощать влагу бурый рис используют для восстановления гидробаланса в организме человека;
- медицинские исследования позволили установить, что при регулярном употреблении бурого риса улучшается кровообращение;
- такая крупа может расслабляюще действовать на головной мозг и нервные клетки, в связи с чем такой сорт риса рекомендуется включать в каждодневное меню человеку, который подвергается непрерывным умственным нагрузкам либо склонен к нервному истощению;
- способствует укреплению десен и зубов, улучшает внешний вид волос и покровов кожи;
- благодаря значительной концентрации витамина А в данном сорте есть возможность улучшения зрения, если продукт употребляется постоянно;
- восстанавливает нормальный режим сна, борется с раздражительным состоянием и бессонницей;
- улучшает функционирование органов пищеварения, помогает вывести продукты метаболизма и шлаковые образования из организма человека.
Кому стоит следить за показателями ГИ
Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии.
Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.
Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.
Противопоказания
Гликемический индекс сортов риса мы рассмотрели. А имеются ли противопоказания у бурого риса, ведь ГИ у него очень низкий. Подобно любому продукту, такому сорту риса свойственно иметь определенные противопоказания. Данная крупа в первую очередь противопоказана людям, которые страдают от сильного вздутия живота.
В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение ее белым сортам, употреблять их не чаще двух раз в неделю. Совершенно нежелательно употребление бурой рисовой крупы, если есть сложности с мочеиспусканием. Крупа в разваренной форме обладает довольно сильным мочегонным влиянием. При наличии колитов у человека также нужно отказаться от этого продукта.
Какие данные можно найти в таблице
Если Вы отслеживаете гликемический индекс продуктов, полная таблица, представленная на этой странице, будет не заменима в планировании рациона питания. Для понимания, ГИ определяется следующим образом:
- Низкий – до 39 единиц;
- Средний – от 40 до 69 единиц;
- Высокий – от 70 и более единиц.
Обратите внимание, повышенный уровень может быть у самых разных продуктов, в том числе фруктов и овощей, а постная мясо рыба и птица, обладают низким или средним показателем. Это демонстрирует ошибочность некоторых подходов при составлении диеты самостоятельно. Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса. На практике это далеко не так.
Используя данные приведенные в таблице, можно составить ежедневный рацион.
Состав бурого риса
Гликемический индекс крупы нужно знать, особенно тем, кто придерживается здорового питания. Также следует помнить о том, что любая злаковая культура является сама по себе углеводами. Но коричневая рисовая крупа представляет собой полезный и «продолжительный» тип углеводов, которые расщепляются целиком в организме человека.
Необходимо остановиться подробнее на не менее значимых составляющих бурого сорта риса.
- Пищевые волокна, часто называемые просто клетчаткой. Концентрация пищевых волокон в составе коричневого риса небольшая, на двести граммов – всего три грамма. Но, если сравнивать с белыми сортами крупы, где в двухстах граммах клетчатка содержится в количестве один грамм, лучше отдавать предпочтение употреблению бурого риса. Когда коричневый рис отваривается на воде, в блюде калорий будет относительно немного, и обусловлено это наличием в составе крупы грубых пищевых волокон.
- Комплекс витаминов В подарил невероятную популярность коричневому сорту рисовой крупы в восточных странах. Для того чтобы практически полностью восполнить суточную потребность организма человека в этих элементах, достаточно одной порции такого продукта. Однако рисовая крупа, которая прошла термическую обработку, уменьшает содержание таких полезных компонентов в пять раз. Говоря другими словами, их концентрация в вареном рисе гораздо ниже, чем в сыром.
- Концентрация металлов, необходимых для организма, также выводит эту крупу на лидирующие позиции по содержанию в составе полезных элементов. Коричневая рисовая крупа представляет собой богатый источник железа, магния, марганца, цинка и меди. В составе обнаруживается и небольшое количество натрия, достаточно редкого металла, который находится в продуктах пищи. Такой химический состав данной крупы.
- Наличие йода, селена и фосфора в буром рисе позволяет пользоваться таким продуктом как профилактическим средством при патологии щитовидной железы.
Калорийность
Благодаря низкому гликемическому индексу риса (именно бурого), этот продукт становится всеобщим любимцем тем, кто активно борется с лишним весом. В составе ста граммов коричневой рисовой крупы содержится примерно 330 килокалорий. В данной ситуации идет речь о продукте в сухом виде. Однако в ста граммах бурого отварного риса уже содержится 11 килокалорий.
Такое значительное уменьшение энергетической ценности риса объясняется его предварительной обработкой, которой крупа подвергается перед приготовлением. Всем известно, что рисовую крупу независимо от сорта рекомендуется промывать несколько раз в прохладной воде, что помогает удалить клеящее вещество (именуется еще клейковиной) и крахмал. Именно эти два компонента добавляют энергетическую ценность рисовой крупе в виде килокалорий.
Пищевая ценность
Заслуживает отдельного упоминания пищевая ценность такого сорта. Как уже говорилось выше, основную долю бурой рисовой крупы составляют сложные углеводы, примерно 74 %. На сто граммов внушительное содержание белка по сравнению с прочими злаковыми крупами, примерно 24 %.
В составе коричневой рисовой крупы жиры занимают самую маленькую часть – только два процента. Нужно отметить, что даже небольшая концентрация жиров в буром сорте риса представлена в форме полезных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
Гликемический индекс бурого риса многих интересует. Но в чем же особая польза нешлифованной крупы?
Нешлифованный рис
Нешлифованный коричневый (бурый рис) является самым полезным сортом, так как он очищается лишь от верхней оболочки, при этом сохраняет все полезные вещества и отруби. Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется обращение крови, нормализуется водный баланс в человеческом организме.
Гликемический индекс разного риса должен знать каждый.
Подсчет калорий в разных блюдах
В ста граммах бурого вареного сорта содержание калорий может значительно отличаться от ста граммов продукта в сыром виде. Обусловлено это активным поглощением зернами воды во время варки, что увеличивает массу. Кроме того, нужно учитывать и добавляемые ингредиенты, к примеру, сливочное масло, соль, жирность молока, изюм и т. п. Соль является единственными ингредиентом из указанных выше, который не увеличивает калорийность приготовленного блюда.
Мы рассмотрели гликемический индекс бурого риса.
Рис красный нешлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
362Углеводы, г:
70.5Рис красный нешлифованный занимает особое место в многочисленном семействе рисовых культур. Исторической родиной красного риса считается Иран, в настоящее время основной поставщик данного вида риса – Краснодарский край. Рис красный имеет длинное тонкое зерно, цвет от насыщенного каштанового до приглушённо-красного.
Рис красный ещё называют шелушенным, с зёрен снимают только самую плотную оболочку – шелуху, само зерно остаётся нетронутым (calorizator). Так как рис красный проходит минимальную обработку, в нём остаётся зародыш, что позволяет проращивать рисовые зёрна и употреблять в пищу полезный продукт не только в виде блюд из риса, но и свежих ростков.
Калорийность риса красного нешлифованного
Калорийность красного нешлифованного риса составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.
Состав нешлифованного красного риса
Химический состав красного риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н и РР, а также необходимые организму человека полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и натрий. Рис красный является поставщиком Омега-3 жирных кислот, клетчатки и легкоусвояемого белка.
Полезные свойства риса красного нешлифованного
Уникальный и сбалансированный витаминно-минеральный состав красного риса обуславливает его полезные свойства. Рис красный является одним из мощнейших антиоксидантов, служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, помогает очистке организма от ненужных шлаков и токсинов, способствует уменьшению симптомов авитаминоза и полному его исчезновению.
Гликемический индекс красного риса невелик, что делает его незаменимым для питания диабетиков и людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Нешлифованный красный рис в кулинарии
Рис красный готовится чуть дольше, чем обычные сорта риса, поэтому рекомендуется замачивать его в чистой воде на несколько часов перед приготовлением. Варят рис красный в большом количестве воды в пропорции 1:2,5 на медленном огне, изредка помешивая (калоризатор). Рис красный послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.
Гликемический индекс четырех традиционных красных пигментированных риса
Гликемический ответ in vivo отобранных четырех традиционных сортов риса с красными пигментами оценивали путем определения гликемического индекса (ГИ) с использованием 12 здоровых людей. Четыре сорта коричневого риса: Калухинати, Ведахинати, Раткарал и Мадатавалу . По содержанию амилозы изученные сорта риса были классифицированы как рис с высоким содержанием амилозы. Самое высокое содержание амилозы и доступных углеводов наблюдалось в Kaluheenati (28.5 ± 0,5%) и Rathkaral (74,2 ± 0,6%) соответственно. Содержание амилозы в Wedaheenati было самым низким (26,1 ± 0,2%), а в Rathkaral было самым высоким (28 ± 0,2%). ГИ сортов риса колеблется от 52,5 ± 1,5 до 64,0 ± 2,5%. Сорт Wedaheenati показал самый низкий GI, а Madathawalu показал самое высокое значение GI.
красный рис, сорта риса, гликемический индекс, амилоза
Потребление риса на душу населения колеблется около 114 кг в год, в зависимости от цен на рис и пшеничную муку [1].Рис содержит 72-80% углеводов в виде крахмала. Помимо крахмала, рис богат многими питательными веществами, такими как белки, липиды, клетчатка, минералы и витамины, а также некоторыми биологически активными соединениями и антиоксидантами [2]. Усвояемость рисового крахмала зависит от свойств крахмала, включая его кристалличность, зернистую структуру и соотношение амилоза: амилопектин. Тип сорта и типа риса играет важную роль в определении перевариваемости крахмала и его гликемического индекса (ГИ). Как и большинство других злаков, рис содержит большое количество быстро усваиваемых углеводов, которые могут быть вредными для здоровья, поскольку повышают концентрацию глюкозы в крови, что имеет решающее значение для диабетиков [3].В контексте Шри-Ланки неинфекционные заболевания (НИЗ), связанные с сахарным диабетом, быстро увеличились за последние два десятилетия, и они стали ведущей причиной смерти от НИЗ в стране.
Широко потребляемый в мире вид риса — это белый околоплодный рис, известный как непигментированный белый рис. Кроме того, в мире потребляются два других вида пигментированного риса, известные как темный и светлый пигментированный рис. Пигменты антоцианов накапливаются в различных концентрациях околоплодника риса пигментированного риса.Поэтому зерна риса-сырца выглядят красными или темно-красными [4]. В настоящее время большинство традиционных сортов риса стали более популярными среди потребителей из-за их высокой питательной ценности, темно-пигментированного околоплодника и других функциональных свойств рисового зерна. В стране выращивают более 300-400 различных традиционных сортов риса [5]. Эти сорта сильно различаются между собой по уникальным питательным веществам, кулинарии и пищевым характеристикам [6]. Большинство традиционных сортов риса имеют сильный околоплодник, который нелегко удалить во время измельчения риса.Большинство пигментированных традиционных сортов риса используются в аюрведической медицине, такой как диабет и рак. Красный рис обладает потенциальной пользой для здоровья благодаря высокому содержанию пищевых волокон и антиоксидантным свойствам, которые могут помочь снизить GI, тем самым снижая риск диабета типа II [2]. Пищевые волокна помогают замедлить опорожнение желудка и всасывание углеводов, а также, повышая чувство насыщения, способствует снижению ГИ. Следовательно, целью данного исследования является изучение влияния традиционных сортов риса с красным околоплодником на GI in vivo.
Образцы риса
В этом эксперименте использовались четыре различных традиционных сорта риса с пигментацией красного околоплодника, а именно Kaluheenati, Wedaheenati, Rathkaral и Madathawalu . Образцы риса были получены от Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки. Они были очищены от шелухи с помощью лабораторного очистителя от шелухи (модель P-1, NgekSengHuat, Таиланд). Для исследования использовали образцы очищенного от шелухи риса без какой-либо полировки.
Определение in vivo гликемический индекс
Доступные углеводы каждого сорта риса определяли фенол-серным колориметрическим методом [7].Видимое содержание амилозы (AC) в образце рисовой муки в 100 мг измеряли йодным колориметрическим методом с использованием спектрометра УФ-видимого диапазона (Shimadzu, UV-1601, Япония) при 620 нм [8]. Все лабораторные эксперименты были выполнены в трех экземплярах, и данные были выражены в процентном отношении к сухому веществу (d.b.%).
Метод, использованный для измерения GI, соответствовал процедурам, рекомендованным ФАО / ВОЗ [9]. Перед сбором данных было получено этическое разрешение факультета медицинских наук Университета Перадении, Шри-Ланка.Гликемическое исследование in vivo было проведено с участием 12 здоровых людей (возраст 22-30 лет), имеющих нормальный индекс массы тела. Исходный уровень глюкозы в крови натощак измеряли с помощью стандартизованного глюкометра (Bene Check TM PLUS Meter, Германия). Образцы крови из пальца получали через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после употребления тестируемого риса. В качестве стандартного образца 50 г глюкозы вводили в отдельное утро, и ответы на уровень глюкозы в крови измеряли с аналогичными интервалами.ГИ сортов риса для каждого субъекта рассчитывали с использованием следующего уравнения (1). Конечное значение GI — это среднее значение GI действительного участника. Достоверные результаты определяются как результаты в пределах ± 2 SD от среднего значения GI.
(1)
Принимая во внимание;
GI = гликемический индекс (%)
IAUBG-ris = дополнительная площадь под кривой концентрации глюкозы в крови риса
IAUBG-глюкоза = дополнительная площадь под кривой концентрации глюкозы в крови
Статистический анализ
Содержание амилозы и доступных углеводов было представлено как среднее ± SD (стандартное отклонение), а значения GI как среднее ± SE (стандартная ошибка).Односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) был проведен со всеми тестируемыми параметрами. Тест наименьшей значимой разницы Фишера (LSD) использовался для сравнения средних значений при P <0,05 [10].
Зона содержания доступных углеводов и амилозы показала значимые различия (p <0,05) среди тестируемых сортов риса. Все четыре сорта риса показали высокое содержание амилозы и доступных углеводов в диапазоне 26,1–28,5% и 71,2–74,2% соответственно (Таблица 1). Самое высокое содержание амилозы и доступных углеводов наблюдалось в Kaluheenati (28.5 ± 0,5%) и Rathkaral (74,2 ± 0,6%) соответственно. Сорт риса Wedaheenati показал самое низкое содержание амилозы и доступных углеводов — 26,1 ± 0,2% и 71,2 ± 0,2% соответственно. Содержание амилозы является ключевым параметром кулинарных и пастообразных характеристик риса [9]. В общем, мягкий и слегка влажный вареный рис считается высококачественным рисом, и эти свойства приобретаются за счет рисовых крахмалов с промежуточной амилозой и умеренными температурами желатинизации [4,11]. Вареный рис с высоким содержанием амилозы (> 25%) имеет влажно-сухие и пушистые характеристики и сохраняет свою мягкую текстуру при охлаждении [12].
Таблица 1. Содержание амилозы (г / 100 г сухого веса) и гликемический индекс в четырех традиционных сортах риса с красным пигментом
Сорт риса | Углеводы доступные (Среднее ± SD%) | Амилоза (%) | Гликемический индекс (GI) | ||
Среднее ± стандартное отклонение | Классификация | Среднее ± SE | Классификация | ||
Калухинати | 72.1 ± 0,3 б * | 28,5 ± 0,5 а | Высокая | 56,3 ± 2,5 а | Среднее |
Ведахинати | 71,2 ± 0,2 в | 26,1 ± 0,2 в | Высокая | 52,5 ± 1,5 б | Низкая |
Раткарал | 74.2 ± 0,6 а | 28,0 ± 0,3 а | Высокая | 62,0 ± 3,1 а | Среднее |
Мадатавалу | 72,4 ± 0,5 б | 27,2 ± 0,1 б | Высокая | 64,0 ± 2,5 а | Среднее |
SE = стандартная ошибка; SD = стандартное отклонение
* Среднее значение (± SE), за которым следует один и тот же верхний индекс в столбце, существенно не различаются (P> 0.05) по результатам t-теста.
Как правило, существует три категории пищевых продуктов в зависимости от их значений GI: продукты с высоким GI (GI> 70), низким GI (GI <55) и промежуточным GI (GI = 56-69%) [13]. ГИ 4 сортов риса, исследованных в настоящем исследовании, колеблется от 52,5 до 64,0% (таблица 1). Согласно этому исследованию, не было существенной разницы (p> 0,05) в значениях GI для трех тестируемых традиционных риса, за исключением сорта Wedaheenati (p <0,05). Хотя Wedaheenati можно отнести к категории с низким гликемическим индексом, но он относился к категории высокого и низкого уровня.Три других сорта: Kaluh eenati , Rathkaral и Madathawalu могут быть отнесены к сортам риса со средним GI. Сорт Wedaheenati показал самый низкий ГИ среди других протестированных сортов. В отличие от этого, Pathiraje et al. [14] сообщил, что ГИ полностью шлифованного риса Wedaheenati относился к категории со средним ГИ. Эта разница может быть связана с высоким содержанием клетчатки в неотшлифованном рисе Wedaheenati .Somaratne et al. [2] сообщили об отрицательной взаимосвязи между содержанием сырой клетчатки и значением ГИ риса. Хотя четыре сорта риса показали более или менее одинаковое содержание высокоамилозы, различия в переваривании крахмала и гликемическом ответе сортов риса могут быть связаны с их физико-химическими свойствами [15]. Наблюдаемый низкий ГИ сорта Wedaheenati , возможно, может быть связан с его сравнительно низким содержанием амилозы и доступным содержанием углеводов. Значения GI изучали без полировки пигментированного риса, поэтому содержание клетчатки также может влиять на значения GI тестируемого риса.Согласно предыдущим исследованиям, значение ГИ коричневого риса (нешлифованного) сравнительно ниже, чем у полностью измельченного белого риса [2,16,17]. В Шри-Ланке некоторые коммерческие сорта риса показали значения ГИ в диапазоне от 67% до 72% [18], при этом большинство из них классифицируются как рис со средним ГИ. По данным Hettiarachchi et al. [19], значения ГИ красного риса-сырца Шри-Ланки варьировались между 56-73%. Ранее в исследованиях сообщалось, что менее полированный рис с красным пигментом может эффективно контролировать высвобождение глюкозы из рисового крахмала, чем белый рис [20].Таким образом, употребление красного риса с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать распространенность диабета второго типа в стране.
Все четыре традиционных сорта риса с красной пигментацией, испытанные в исследовании, относятся к рису с высоким содержанием амилозы. Нет существенной разницы между содержанием амилозы в тестируемом рисе. Большинство малообработанных или неотшлифованных традиционных сортов риса имеют низкие или средние значения ГИ, что является лучшей альтернативой обычному питанию пациентов с диабетом 2 типа.
Перед началом исследования было получено этическое разрешение медицинского факультета Университета Перадении, Шри-Ланка.
Благодарим волонтеров, принявших участие в исследовании. Финансовую и техническую помощь оказал Центр исследований пищевых продуктов и питания CIC, Палвехера, Шри-Ланка. Я также хотел бы выразить нашу искреннюю благодарность Центру исследований пищевых продуктов и питания CIC и Университету Перадении.
- Prasantha BDR, Hafeel RF, Wimalasiri KMS, Pathirana UPD (2014) Характеристики качества конечного использования герметично хранимого риса. J Stored Prod Res 59: 158-166.
- Somaratne GM, Prasantha BDR, Dunuwila GR, Chandrasekara A, Wijesinghe DGNG и др. (2017) Влияние полировки на гликемический индекс и антиоксидантные свойства красного и белого риса басмати. Food Chem 237: 716-723. [Crossref]
- Дженкинс Д. Д., Кендалл К. В., Огюстин Л. С., Франчески С., Хамиди М. и др. (2002) Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней. Am J Clin Nutr 76: 266S-73S.[Crossref]
- Sompong R, Siebenhandl-Ehn S, Linsberger-Martin G, Berghofer E (2011) Физико-химические и антиоксидантные свойства сортов красного и черного риса из Таиланда, Китая и Шри-Ланки. Food Chem 124: 132-140.
- Hettiarachchi HAPW, Rebeira SP, Prasantha BDR, Wickramasinghe HAM (2016) Разнообразие физических характеристик и качества кулинарии отдельных традиционных и улучшенных сортов риса в Шри-Ланке .Шри-ланкийский журнал биологии 1: 15-26.
- Abesekara WKSM, Somasiri HPPS, Premakumara GAS, Benthota AP, Rajapakse D, et al. (2008) Качественные характеристики некоторых традиционных шри-ланкийских сортов риса при приготовлении и употреблении в течение сезонов Яла и Маха. Исследования тропического сельского хозяйства 20: 168-176.
- AACC (2000) Утвержденные методы Американской ассоциации химиков зерновых. Методы 14-50 и 44-15 A. AACC International, Сент-Пол, Миннесота, США.
- Juliano BO (1971) Упрощенный анализ амилозы измельченного риса. Зерновая наука сегодня 16: 334-360.
- ФАО / ВОЗ (1998) Углеводы в питании человека (документ ФАО по пищевым продуктам и питанию-66). Отчет совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ, Рим, 14-18 апреля 1997 г. Переиздано в 1998 г., стр. 1–140.
- SAS Institute (19900 языков и процедур SAS, версия 6.1-е издание. SAS Institute, Кэри, Северная Каролина, США.
- Wickramasinghe HAM, Noda T (2008) Физико-химические свойства крахмалов из сортов риса Шри-Ланки. Food Sci Technol Res 14: 49-54.
- Darandakumbura HDK, Wijesinghe DGNG, Prasantha BDR (2013) Влияние условий обработки и скорости помола на видимое содержание амилозы в местных сортах риса. Trop Agric Res 24: 317-324.
- Foster-Powell KF, Holt SHA, Miller JCB (2002) Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки. Am J Clin Nutr 76: 50-56.
- Pathiraje P, Madhujith W, Chandrasekara A, Nissanka S (2011) Влияние сорта риса и пропарки на гликемический ответ in vivo. Trop Agric Res 22: 26-33.
- Panlasigui LN, Thompson LU, Juliano BO, Perez CM, Yiu SH, et al. (1991) Сорта риса с одинаковым содержанием амилозы различаются по перевариваемости крахмала и гликемической реакции у людей. Am J Clin Nutr 54: 871-877.
- Panlasigui LN, Thompson LU (2006) Эффекты коричневого риса, снижающие уровень глюкозы в крови, у здоровых и больных сахарным диабетом. Int J Food Sci Nutr 57: 151-158.
- Бабу П.Д., Субхасри Р., Бхакьярадж Р., Видхьялакшми Р. (2009) Коричневый рис — не только по цвету, оживляющему потерянную здоровую пищу — обзор. Американо-евразийский агрономический журнал 2: 67-72.
- Darandakumbura HDK, Wijesinghe DGNG, Prasantha BDR (2013) Влияние условий обработки и методов приготовления на резистентный крахмал, пищевые волокна и гликемический индекс выбранных сортов риса, выращиваемых в Шри-Ланке. Trop Agric Res 24: 163-174.
- Hettiarachchi P, Jiffry MTM, Jansz ER, Wickramasinghe AR, Fernando DJS (2001) Гликемические индексы различных сортов риса, выращиваемого в Шри-Ланке. Цейлонский медицинский журнал 46: 11-14.
- Perera AS, Jansz ER (2000) Предварительные исследования красного пигмента в рисе и его влияния на высвобождение глюкозы из рисового крахмала. J Natl Sci Found 28: 185-192.
Какой рис лучше всего подходит для диабетика? — Анализ гликемического индекса (Часть 1)
* Это часть 1 из 3 частей серии по гликемическим индексам различных индийских продуктов питания *
Есть ли рис, полезный для диабетиков? Пропаренный рис лучше, чем рис-сырец? Какое влияние на уровень сахара оказывают понни, сона масури, басмати и т. Д.?
Чтобы выяснить это, давайте углубимся и позволим цифрам говорить…
Сначала основы…
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это физиологический рейтинг от 0 до 100, используемый для отражения того, как пища, содержащая углеводы, вызывает повышение уровня сахара (глюкозы) в крови.
Если у вашего продукта ГИ ниже 55, он считается продуктом с низким ГИ, между 55-70 — средний ГИ, а выше 70 — высокий.
Подробное видео о GI можно найти в видео моего любимого итальянского диетолога, доктора философии. Его канал на Youtube, Nutrition Steps — это благо для общества !!
Где вы найдете номера гликемического индекса?
За стандартными номерами я обычно иду на сайт Сиднейского университета.У них есть огромная подборка результатов гликемического индекса со всего мира. Вы можете нажать на любой результат и точно узнать подробности эксперимента. Это супер круто !!
Другие мои полезные ресурсы — здоровье Гарварда и список доктора Роба Томпсона, написавшего отличные книги по этой теме.
Прежде чем двигаться дальше, позвольте нам решить любые проблемы с GI
Хотя мне нравится использовать гликемический индекс в качестве отправной точки для моих исследований, это все же не идеальный показатель.Почему ты спрашиваешь?
Когда ученые пытаются повторить эксперименты, иногда наблюдается разброс до 20%. Инсулиновый ответ крови, проверенный с помощью инсулинового индекса и HbA1c, показателя долгосрочного контроля глюкозы, оказал наибольшее влияние, составляя 15% и 16% вариабельности соответственно. Это предполагает, что на значения гликемического индекса влияют метаболические реакции человека на пищу.
https://www.nutritionletter.tufts.edu/issues/12_12/current-articles/Why-You-Cant-Rely-on-the-Glycemic-Index-for-Healthy-Eating_2064-1.HTML
Итак, хотя вы не можете получить сверхточные ответы, используя только один только GI, я думаю, вы можете использовать его в своем наборе инструментов, чтобы лучше питаться. Я думаю, что GI вместе со здравым смыслом + параметры, такие как понимание белка, содержания клетчатки и т. Д., Могут дать вам некоторое представление о том, с чего начать контролировать свой сахар при диабете.
У какого риса низкий ГИ?
Будет ли у риса один результат ГИ? Нет, конечно нет!! Существует так много разновидностей риса, каждый из которых обладает разными свойствами и, следовательно, дает разные результаты.
Исследование показало, что ГИ риса колеблется от низкого 48 до высокого 92, в среднем 64. ГИ риса зависит от типа риса. Это такой большой диапазон. Хммм… есть ли ключ к разгадке, будет ли у риса высокий ГИ или нет? Забавно, вы должны спросить….
Высокое содержание амилозы => Низкий ГИ
Чтобы предсказать, какой рис будет иметь высокий ГИ, вы должны знать, сколько амилозы содержится в рисе.
Имеются явные свидетельства того, что рис с высоким содержанием амилозы имеет более низкий гликемический индекс.Больше исследовательских доказательств здесь и здесь.
Вам интересно, что такое амилоза? На самом деле это простая концепция. В основном, в рисе есть два типа крахмала: амилоза и амилопектин .
Амилоза — это длинная прямая молекула крахмала, которая не желатинизируется во время приготовления. Рис с высоким содержанием амилозы (25-30%) обычно получается твердым и сухим, тогда как рис с промежуточным содержанием амилозы (20-25%) имеет тенденцию быть более мягким и липким, а рис с низким содержанием амилозы (<20%) вообще довольно мягкий и липкий.Восковый рис не содержит амилозы, и его часто называют липким рисом. Амилоза также твердеет сильнее при охлаждении.
Амилопектин , с другой стороны, представляет собой сильно разветвленную молекулу, которая делает рис липким, когда он выделяется из зерна во время варки.
Среднезернистый рис содержит больше амилопектина, что делает его хорошим кандидатом для ризотто, салатов и рисового пудинга. В короткозернистом рисе еще больше амилопектина и почти нет амилозы. Затем есть клейкий рис, который очень липкий при приготовлении, с самым высоким содержанием амилопектина и без амилозы.
Итак, что касается GI / диабетиков :
Амилоза = хорошо, амилопектин = плохо !!
Иногда их имена могут сбивать с толку. Вот простой способ (трюк с разумом) запомнить это. Подумать только:
В джеме используется пектин => пектин липкий => липкий — плохо => амилопектин = плохо !!
Хотя высокий уровень амилозы является сильным индикатором ГИ, есть и другие факторы, которые также играют роль. Например:
.5 альтернатив белому рису с низким ГИ
В последнее время белый рис подвергается критике за то, что он несет ответственность за множество проблем со здоровьем в Азии, главной из которых является повышение уровня сахара в крови и, следовательно, склонность к диабету. Это связано с тем, что у основного продукта высокий гликемический индекс (ГИ) — рейтинговая система, которая служит индикатором уровня глюкозы в крови потребителя в зависимости от того, насколько быстро переваривается пища. Как правило, чем медленнее он переваривается, тем ниже ГИ.Это не означает, что вам следует полностью избегать риса.На самом деле, есть небольшое количество сортов риса, которые можно включить в свой рацион, если пропускать его слишком много. Вот пять из них, которые стоит рассмотреть.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Как улучшить чашу для рисаЧаша красного риса Камарг, произрастающего на юге Франции.
Красный рисКрасный рис отличается своей красновато-медной шелухой благодаря большему содержанию антоцианов.На самом деле его можно разделить на несколько разновидностей: длинношерстный рис, который произрастает в некоторых частях Африки, красный грузовой рис из Таиланда, бутанский красный рис из эпномиозного королевства и даже красный рис Камарг, который растет на заболоченных территориях на юге Франции. Хотя каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками (например, степенью липкости), все они имеют низкий ГИ около 55 и более жевательную текстуру, чем белый рис.
Черный рис
Черный рис когда-то был исключительным заповедником китайской королевской семьи, и его было запрещено есть массами.Он приобретает оттенок пурпурного и сохраняет твердую консистенцию при приготовлении, которая приобретает ореховый вкус. В питательном отношении он имеет низкий ГИ 42,3, содержит в три раза больше клетчатки, чем белый рис, и содержит восемь основных витаминов и питательных веществ, таких как цинк, рибофлавин.
Коренные американцы издавна собирают дикий рис, который растет на мелководье медленных рек и озер Северной Америки, а некоторые племена считают его священным.Несмотря на то, что он близок к типичному азиатскому рису, эти два сорта не связаны напрямую, и дикий рис, как правило, немного более приятен на вкус и имеет аромат, который некоторые описывают как черный чай. С точки зрения питания, он богат витамином группы В, содержит все незаменимые аминокислоты с ГИ 45.
Коричневый рис
Коричневый рис — это, по сути, тот же ингредиент, что и белый рис, хотя первый не измельчается и потребляется с шелухой. Это небольшая разница, но оказывает огромное влияние на нашу диету, поскольку рис, съеденный с шелухой, содержит в пять раз больше клетчатки и в два раза больше железа.Фактически, внешняя оболочка, которая выбрасывается при измельчении, содержит до 80 процентов всех минералов ядра и дает более низкий ГИ, равный 50.
Скучаете по вкусу и текстуре обычного белого риса? Тебе повезло. Исследователи разработали сорт риса с низким ГИ, который мы употребляем ежедневно, и его можно купить у разных производителей и брендов. У большинства из них гликемический индекс составляет 55.Недостаток? Поскольку он появился на рынке только в последние годы, он, как правило, стоит дороже обычного белого риса и может быть не так легко доступен. Один из брендов, на который стоит обратить внимание в Гонконге, — это австралийский рис с низким гликемическим индексом Kangaroo Brand, гликемический индекс которого был протестирован Сиднейским университетом.
Рекомендуемая литература: все истории о благополучии можно найти здесь.
Написано Азимин Сайни
Азимин Сайни раньше работал редактором цифровых функций на веб-сайте гида Мишлен в Сингапуре.Гурман любит готовить в свободное время и наслаждается тишиной скрытых закусочных по всему городу.
.Что такое гликемический индекс? Определение, продукты питания и многое другое
Гликемический индекс — это шкала, которая ранжирует количество углеводов в продуктах от нуля до 100, показывая, насколько быстро еда вызывает повышение уровня сахара в крови человека.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) могут вызывать опасные скачки сахара в крови у людей с диабетом. Продукты с высоким ГИ также затрудняют поддержание здорового веса. Вот почему некоторые люди с диабетом используют GI для планирования своего питания.
Питательная, сбалансированная диета включает широкий спектр продуктов, поэтому человек не ограничивается только продуктами с низким ГИ. Однако знание того, где определенная пища находится на ГИ, может помочь человеку сделать правильный выбор.
Из этой статьи вы узнаете больше о ГИ, а также о продуктах с высоким и низким ГИ.
Поделиться на PinterestЧеловек может взглянуть на показатель GI продукта, чтобы узнать, насколько быстро он повысит уровень сахара в крови.GI предоставляет информацию о том, как организм переваривает углеводы, используя систему баллов от нуля до 100.Чистый сахар имеет оценку 100.
Эксперты по питанию классифицировали углеводы как сложные или простые. Например, столовый сахар — это простой углевод, а бобы и злаки — сложные углеводы.
В то время как исследователи когда-то полагали, что сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают скачки глюкозы в крови, дальнейшие исследования показали, что взаимосвязь между углеводами и глюкозой в крови более сложная.
GI объясняет эту сложность, ранжируя продукты в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.
Чтобы оценить GI, исследователи дали добровольцам без диабета тестовый корм, содержащий 50 граммов (г) углеводов. В другой день они дали участникам контрольную пищу, такую как белый хлеб или сахар, с таким же количеством углеводов.
Затем они сравнили уровни сахара в крови через равные промежутки времени для обоих продуктов, что означает, что ГИ — это просто способ сравнить влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем выше ГИ пищи, тем быстрее она повышает уровень глюкозы в крови.Пища с высоким ГИ может вызвать скачки сахара в крови, за которыми следует быстрое снижение уровня сахара в крови.
По мере снижения уровня сахара в крови человек может чувствовать голод. Употребление только продуктов с высоким ГИ может вызвать переедание, так как после еды он снова быстро почувствует голод.
Диета с низким средним ГИ может снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний. У людей, которые уже имеют хронические заболевания, диета с низким ГИ может снизить риск осложнений и предотвратить скачки уровня глюкозы в крови.
Показатели GI следующие:
- продукты с низким GI : 55 или меньше
- продукты со средним GI : 56–69
- продукты с высоким GI : 70 или выше
The Glycemic Index Foundation предполагают, что стремление к среднему баллу диетического GI 45 может принести наиболее значительную пользу для здоровья.
Это не означает, что человек может есть только продукты с индексом GI 45 или ниже. Скорее, человек должен сбалансировать потребление продуктов с высоким ГИ, употребляя продукты с более низким ГИ.
Важно отметить, что ГИ конкретного продукта питания является приблизительным. Несколько факторов могут повлиять на ГИ данного продукта:
- При приготовлении пищи ГИ повышается до . Тот же тип макаронных изделий будет иметь более низкий ГИ, если они будут аль денте, чем если человек готовит их до мягкости.
- При обработке обычно повышается GI . Например, фруктовый сок обычно имеет более высокий ГИ, чем цельный фрукт.
- Корма Riper обычно имеют более высокий ГИ .Например, ГИ банана будет повышаться по мере созревания банана.
- Пища, которую человек ест вместе, может повлиять на GI . Клетчатка снижает общий ГИ еды.
Продукты с более высоким ГИ включают:
- сильно переработанные зерна, такие как белый рис, белый хлеб и белые макароны
- воздушный рис
- овсянка быстрого приготовления
- попкорн
- соленые крекеры
- крендели
- крахмалистые овощи, такие как как картофель
- тыква
- кукурузные хлопья
- дыни
- ананас
- хлопья с отрубями
ГИ может помочь человеку принять правильные решения относительно своего общего рациона и питания.
Люди с диабетом, те, кто пытается похудеть, и люди с риском сердечных заболеваний могут получить значительную пользу от диеты с низким ГИ, хотя выгода распространяется на всех, а не только на людей с хроническими заболеваниями.
Соблюдение диеты с низким ГИ не обязательно означает отказ от всех продуктов с высоким ГИ. Вместо этого цель человека должна состоять в том, чтобы оставаться сбалансированным с течением времени, уделяя особое внимание продуктам, богатым клетчаткой, с низким ГИ. Врач или диетолог может помочь спланировать вкусную и питательную диету, включающую широкий выбор продуктов с низким ГИ.
.