Гликемический индекс риса
26.07.2012Исследовательский анализ 235 типов риса со всего мира позволил узнать, что его гликемический индекс меняется в зависимости от типа, а гликемический индекс большинства сортов риса ниже среднего.
Это — хорошие новости, потому что это означает не только то, что рис может быть частью здорового рациона для рядового потребителя, а также то, что люди с диабетом или риском диабета могут выбрать определенный сорт риса для того, чтобы поддерживать здоровый рацион с низким гликемическим индексом.
Данное исследование обнаружило, что гликемический индекс риса варьируется от 48 до 92 со средним показателем в 64, и зависит от сорта.
Исследовательская команда из международного института по исследованию риса также определила ключевой ген, который определяет гликемический индекс риса, что является важным достижением, позволяющим производителям риса развивать сорта с различным гликемическим индексом для того, чтобы соответствовать нуждам потребителей.
Гликемический индекс — это мера сравнительной способности углеводов в пище поднимать уровень сахара в крови после еды. Рацион с низким гликемическим индексом имеет ряд полезных свойств для здоровья.
Понимание того, что различные типы риса имеют различные гликемические индексы позволит потребителям делать осознанный выбор сорта риса для еды. Сорт риса, как, например, самого распространенного в Индии, Сварна, имеет низкий гликемический индекс, а сорта, как Доонгара и Басмати из Австралии — средний.Это хорошие новости для диабетиков и людей, находящихся под риском развития диабета, которые стараются контролировать свое состояние через рацион, так как это означает, что они могут выбрать правильный сорт риса для поддержания здорового рациона с низким гликемическим индексом.
Показатель низкого гликемического индекса — это 55 и менее, среднего — между 56 и 69, а высокий гликемический индекс равен 70 и более.
Когда говорят, что у продукта высокий гликемический индекс, это означает, что он легко усваивается организмом и переваривается, что часто ведет к резкому подъему уровня сахара в крови, и повышает риск развития диабета, а также усложняет контроль состояния при диабете 2 типа.
Наоборот, продукты с низким гликемическим индексом не так легко переварить и усвоить, что вызывает постепенное высвобождение сахара в кровь, что в свою очередь полезно для здоровья и снижает риск развития диабета.
Гульнара
29892
Другие новости раздела:
Битва: бурый рис против белого
Итак, для сравнения я взяла два вида риса от одного и того же производителя – Агро-Альянс. Показать упаковку я могу только бурого риса, т.к. он был куплен совсем недавно. Белый рис уже пересыпан в баночку, поэтому данные о нем я буду брать с официального сайта компании. Но числовые величины не будут сильно отличаться даже если взять эти разновидности риса любой другой марки. Итак, поехали!
Чем отличается?
Технологией обработки. При обработке бурого риса в нем сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется.
Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. То есть фактически, из него уже удалено все полезные элементы. В статье я буду описывать именно шлифованный белый рис. Хотя есть и другие разновидности, например, пропаренный.
Калорийность
Хочу сразу отметить, что калорийность у них практически одинакова.
Бурый рис – 350 ккал
Белый рис – 340 ккал
Это данные на 100 г сухого продукта. То есть в готовом виде (на воде без масла) порция риса – это всего лишь 100-150 ккал. Отлично!
Гликемический индекс
Напомню, что означает этот индекс. Если не вдаваться в медицинские термины, простыми словами ГИ – это величина, которая показывает, на сколько измениться уровень сахара в вашей крови, после употребления конкретного продукта. При этом за «100» принимают чистый сахар, глюкозу, крахмал. А за «10», к примеру, сырую капусту.
Сведения о единицах ГИ беру из SportWiki (Энциклопедия научного бодибилдинга), т.к. данные на множестве обычных женских сайтах чаще всего взяты из ниоткуда.
Бурый рис – 45-50 единиц
Белый рис – 85 единиц
То есть бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 (два!) раза меньше. Это очень важно для правильного питания, особенно на активном похудении.
Именно из-за этого белый рис является быстрым (неполезным) углеводом, а бурый – медленным (полезным) углеводом.
Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта
Бурый рис: 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г
Белый рис: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г
Не пугайтесь, что в буром рисе больше жира. Это полезный жир! Который нам необходим. Натуральное рисовое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот.
Также заметьте, что в буром рисе есть такая нужная и важная вещь как клетчатка. 14 г – это 47% от дневной нормы по данным GDA!
В белом рисе ее нет совсем, это пустой и быстро перевариваемый продукт.
Цена и доступность в магазинах
Бурый рис – около 75р за 800г пачку. Покупала в гипермаркете Магнит.
Белый рис – 45р за 1 кг в том же магните. Встречали и более выгодные варианты – за 35р. Дешево и сердито.
Оба вида круп можно найти в любом большом гипермаркете. Но в небольших магазинах у дома вам может встретиться только белый рис, поэтому он считается более доступным.
Внешний вид
Бурый: Зерна светло-коричневого цвета, рифленые. Окрас неравномерный, многие говорят, что на вид он достаточно неприятный, хотя мне кажется он вполне симпатичным.
Белый: Зерна такого риса всегда с гладкой ровной поверхностью. Узнаваемый белоснежный цвет, иногда полупрозрачность. Российские хозяйки часто выбирают именно белый шлифованный рис за его «красоту» и опрятность.
Вкус
Бурый: немного более жесткий и грубый. После варки достаточно рассыпчатый, но не такой, как шлифованный. Лично по моему мнению – вкусовые качества бурого риса гораздо интереснее и ярче.
Белый: этот вкус знаком каждому с детства, поэтому не буду объяснять. При варке всегда рассыпчатый.
Действие и польза для худеющих
Главное отличие в действии на организм я уже описала выше. Весь секрет в отличающемся гликемическом индексе. Отсюда следует и то, что бурый рис насыщает гораздо на большее время.
Бурый рис, несомненно, полезнее. Это заслуги не только низкого ГИ, но и наличия клетчатки.
Сочетаемость с другими продуктами
И белый, и бурый рис идеально будет сочетаться с курицей, индейкой, утятиной, крольчатиной, нежирной говядиной. И, конечно же, с любым видом сырых овощей.
Готовить из бурого риса можно практически все те же блюда, что и из обычного.
Единственное, сварить привычную сладкую молочно-рисовую кашу с отменным кусочком сливочного масла не выйдет. Точнее она будет совсем другого вкуса. Но такой десерт надо совсем исключить из своего рациона. Отношения к здоровой пище такая каша практически не имеет. Хотя она все равно полезнее манки 🙂
Время готовки
Бурый: такой рис будет готовиться несколько дольше. Небольшой, но все-таки минус – это расплата за наличие полезной оболочки. Производитель моего риса рекомендует следующий способ приготовления: промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 2, и варить 30 минут после закипания.
Белый: готовится быстрее. Обычно шлифованный рис готов уже через 10 минут.
Выводы
Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.
Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Чем опасны белые продукты? | Продукты и напитки | Кухня
В эфире канала Россия-1 известный врач Александр Мясников предупредил зрителей об опасности продуктов белого цвета, так как они обладают очень высоким гликемическим индексом.
Напомним, что гликемический индекс показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, как быстро углеводы распадаются в организме до простых сахаров, которые впоследствии используются для получения энергии.
Рассказываем, что это за белые продукты и чем они опасны.
Белые продукты, перечисленные Александром Мясниковым (муку высшего сорта, сахар, белый рис, белый хлеб, макароны, картофель), объединяет то, что они обладают очень высоким гликемическим индексом.
Дело в том, что продукты с высоким ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови, но после этого уровень сахара так же резко падает. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин распределяет расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. В результате вы набираете лишний вес, а ваша поджелудочная работает на износ, вырабатывая много инсулина.
При такой напряженной работе и высоком уровне инсулина жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на гормон, уровень сахара в крови не понижается. И может развиться диабет второго типа.
Чем выше гликемический индекс продукта, а за точку отсчета берется ГИ глюкозы — 100 единиц, тем более осторожным необходимо быть с продуктом и ограничивать его употребление. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями, склонным к развитию диабета, не рекомендуются продукты с индексом выше 70 единиц.
Белые продукты обладают таким высоким ГИ:
Белый хлеб — 85-100
Макароны (из рафинированной муки) — 90
Белый рис — 70 единиц
Пропаренный белый рис — 90
Сахар — 70
Гликемический индекс может быть и выше 100 единиц. Например, у французского багета он 136.
Продукты с индексом 56-69 единиц входят в желтую зону, их нужно употреблять очень ограниченно. Спокойно можно есть те продукты, чей гликемический индекс 50 и ниже. Они почти не вызывают колебаний сахара и инсулина в крови. К ним относятся многие овощи, например брокколи, белокочанная капуста, огурцы, а также некоторые крупы, в частности бурый рис, который в отличие от белого (ГИ — 70) и пропаренного (ГИ — 90) имеет индекс всего 50 единиц.
Подробнее о гликемическом индексе разных продуктов можно прочитать здесь >>
Кроме резкого повышения уровня глюкозы в крови, употребление белых продуктов в больших количествах может способствовать развитию ожирения, повышению давления, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Могут развиваться хронические болезни, в частности диабет второго типа.
Отметим, что большинство продуктов, перечисленных доктором Мясниковым, — рафинированные. То есть очищенные. Белый рис шлифован и очищен от оболочки, которая содержит клетчатку и полезные вещества, например витамины группы B, сахар и мука также не содержат полезных веществ. Зато они обладают высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом.
Попавший в ряды белых продуктов картофель не относится к рафинированным продуктам, но его ГИ также высок. Например, у жаренного картофеля этот показатель 95, у пюре — 90, а вот картофель отварной в мундире обладает гликемическим индексом в 70-75 единиц.
Но несмотря на высокий гликемический индекс, нельзя сказать, что картофель не обладает полезными свойствами — в нем содержится много калия, немало витамина C, особенно в картофеле нового урожая (в процессе хранения витамин разрушается).
О пользе и вреде картофеля можно прочитать здесь >>
Виды риса,Польза и вред Риса,пропаренный рис
Рисовая крупа является самым спорным компонентом с точки зрения его пользы. Среди других видов круп, она отличается самым высоким гликемическим индексом. Однако, существют разные виды риса, и все из них обладают своими преимуществами.
Согласно истории, родиной риса является Древняя Китайская Империя. В те далекие времена эту крупу называли «Сарацинское зерно» или «Ориза», она представляет одну из древнейших культур, выращиваемых людьми в целях пропитания. С развитием торговых отношений между странами, рис появился в Индии, Японии и во многих других странах, где он завоевал огромное признание, как главная пищевая ценность. В Россию рис был завезен только в 19 веке.
Полезные свойства риса:Рис предупреждает развитие сахарного диабета, избавляет организм от токсических веществ при интоксикациях. Обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени и способствует увеличению мышечной массы, полезен для тех, кто контролирует вес, не возбуждает аппетит, содержит клетчатку, которая легко выводит из кишечника шлаки и вредные вещества, практически не содержит жиров. Отварной рис, считается хорошим спутником в похудении.
В составе риса отмечается наличие высокого уровня нейромедиаторов, что помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Крупа обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Содержащиеся в рисе нерастворимые волокна предотвращают появление раковых клеток. Рис можно употреблять при повышенном давлении из — за низкого содержания в нем натрия.
Польза риса есть и для беременных, кормящих женщин. Заключается она в том, что он улучшает качество грудного молока, положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, формирует крепкий иммунитет. Можно спокойно употреблять рисовые блюда, это пойдет только на пользу.
Отвар риса полезен при наличии заболеваний простудного характера: ангина, пневмония, грипп. Жаропонижающие свойства, которыми обладает отвар, облегчат состояние больного, помогут снять жар.
Пропаренный, длиннозерный рис:Зерна этого вида риса проходят процесс обработки паром и имеют длину не более 8 мм.
По данным исследований, в 100 граммах пропаренного, длиннозерного риса содержится:
- Калорийность: 350 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) = 60
Благодаря данному методу обработки, более чем 80% полезных веществ оболочки проникают вглубь зерен. В процессе отваривания эта крупа не склеивается за счет спрессованного крахмала.
Обладая высокими влагопоглощающими свойствами и низкой калорийностью в отваренном виде, пропаренный рис отлично вписывается в меню худеющих. Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин и соли.
Данный сорт риса более подходящий и, наверное, самый популярный в меню худеющих людей. Его ценность заключается в том, что он проходит щадящую обработку, благодаря чему сохраняет ценную оболочку.
По данным исследований, в 100 граммах бурого, нешлифованного риса содержится:
- Калорийность риса: 335 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) = 50
Этот вид риса действует на организм человека благотворно, происходит стимуляция перистальтики, выводятся токсины и снижается уровень холестерина. Не содержит вещество глютен, являющееся сильнейшим аллергеном, в отличии от белого шлифованного риса.
Положительно влияет на мозговую активность: улучшает память, стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания. Способен понижать давление и предотвращать развитие гипертонии.
Черный дикий рис бывает двух типов: тонкозерный и толстозерный
По данным исследований, в 100 граммах дикого, черного риса содержится:
- Калорийность: 101 калория на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) = 35
Дикий черный рис является лидером среди других диетических сортов. Употребление данного вида риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин. Обладает высокой питательностью, но, в отличие от белых сортов, содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон.
Польза красного риса для организма практически безгранична.
По данным исследований, в 100 граммах красного риса содержится:
- Калорийность: 308 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) = 55
Данный вид риса обладает большим количеством антиоксидантов. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, кроме того его полезные свойства также распространяются и на метаболические процессы, за счет высокого содержания пищевых волокон.
Витамины и Минералы:Возьмем пример более распространенного в питании длиннозерного пропаренного риса:
Витамины:Макроэлементы:
Микроэлементы:
Негативные свойства риса:
Шлифованный и лишенный всех полезных веществ рис, однозначно будет вреден для организма. Такая крупа содержит много простых углеводов, которые превращаются в жир на разных участках тела.
Цельный рис также обладает свойствами, которые могут навредить. Злоупотребление может привести к запорам, геморрою, трещинам толстого кишечника. Обилие углеводов, которыми насыщен рис, могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
Как выбрать полезный рис?Приобретайте рис в как можно более прозрачной упаковке. Зёрна должны быть цельными, если же вы видите среди них много осколков, не приобретайте такой продукт. Белые ядра риса, именуемые «меловыми», являются недозревшим рисом. Также, на дне пачки не должно быть никакого осадка в виде пыли или осколков рисинок.
Переверните упаковку и внимательно осмотрите зерна, качественный рис должен иметь цвет матового стекла. Если вы заметили желтые рисинки, это значит, что зерна неправильно хранили, в большой влажности. В таком случае в крупе могут присутствовать различные виды грибков.
Ознакомиться с калорийностью различных видов круп вы можете в Таблице калорийности круп.
Ознакомьтесь со страной происхождения риса: бывает, что на нем написано «Алтайский», но, это совсем не значит, что он вырос именно там. Таким образом обозначают сорт риса. Приобретайте лучше всего «Первый сорт», «Высший» сорт или «Экстра».
Выбор углеводов очень важен при составлении своего диетического меню. Советую вам употреблять только полезные виды круп, от этого зависит не только ваш результат, но и здоровье!
Рис
Коричневый рис (Brown Rice) – это обычный рис, но нешлифованный. Хороший источник сложных углеводов. Богат белками, тиамином, кальцием, магнием и калием. Практически не содержит глютена – подходит для животных, склонных к аллергии или не переносящих глютен. Гликемический индекс коричневого риса равен 50 – это ниже, чем у белого риса, поэтому данный вид зерна не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после приема пищи и рекомендован при диабете, а также избыточном весе животных.
Другие названия коричневого риса – бурый, нешлифованный или цельный/цельнозерновой. Понять, что именно представляет собой этот ингредиент, поможет строение рисового зерна. Если кратко, оно состоит из внешней оболочки жёлтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и, собственно, белого зерна. Для получения коричневого риса снимают только жёлтую защитную оболочку.
Зерна имеют коричневый оттенок из-за оставшейся отрубевой шелухи, а их края внешне не такие ровные, как у шлифованного белого риса. То есть коричневый рис — это привычная нам крупа, не обработанная до белого цвета. По-английски этот вид риса обозначают понятием «whole» или «whole grain».
Коричневый рис стоит значительно дороже белого, но это оправдано тем, что он более полезен. В сухие корма такой рис поступает в измельчённом виде, поэтому в списке ингредиентов его иногда указывают как «молотый коричневый рис» или «молотый цельнозерновой рис» (Ground Brown Rice).
Так как после измельчения продукт уже не может считаться цельнозерновым, подобное наименование – маркетинговый ход, чтобы ингредиент выглядел более натурально. Что касается консервированных влажных кормов – туда бурый рис обычно добавляют в цельном виде.
Так или иначе, из всех производных риса коричневый рис наиболее полезен для плотоядных, если не является основой рациона, и при этом в корме достаточно качественных источников животного белка.
Если по отношению к ингредиенту «рис» дополнительно указано «органический», это значит, что сырьё было выращено без использования химических подкормок и не протравлялось средствами от паразитов и плесени. Питательная ценность у такого риса — та же, что и у обычного.
Гликемический индекс продуктов – Как похудеть. Про диеты
В современной жизни изменилось буквально всё, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система современного человека попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не приходится бегать в поисках каких-то съедобных плодов или охотиться на животных. В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.
Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далёким предкам, которые охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, поочерёдно переживая периоды голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжёлые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных запасов на чёрный день, а затем не позволял организму расходовать их раньше времени.
Основная проблема рациона современного человека состоит в том, что мы едим слишком много обработанных пищевых продуктов. Мы понимаем, что десерты содержат очень много сахара. Но хитрые производители и рекламодатели скрывают тот факт, что большинство других продуктов не намного полезнее для нас, чем сладости. Хлеб, многие крупы, картошка и макароны, крекеры, чипсы, фруктовые соки, газированные напитки, пиво, приправы, соусы, а также почти всё, что имеет маркировку «с низким содержанием жира» или «обезжиренный», обладает высоким содержанием сахара и низким количеством клетчатки и питательных веществ. Когда мы едим эти обработанные и упакованные продукты регулярно, мы заставляем организм трудиться на износ, без конца перерабатывая лишний ненужный сахар.
Вот уже почти 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – совсем мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы или белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрый и значительный скачок уровня глюкозы, при этом любой неиспользованный остаток глюкозы откладывается в организме в виде жира. В результате, поджелудочной железе приходится вырабатывать слишком много инсулина, что почти неизбежно приводит к чрезмерному падению уровня глюкозы, и вы очень скоро вновь чувствуете голод. Продукты же с низким гликемическим индексом медленнее снабжают организм глюкозой, так что инсулин вырабатывается постепенно. Вы остаётесь сытыми гораздо дольше, и это позволяет организму использовать для производства энергии жир, а не глюкозу. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем лучше для желающего сбросить вес.
Узнать гликемические индексы продуктов несложно. Они есть в любом диабетическом справочнике, их можно найти на диабетических сайтах в мировой сети, а также на нашем сайте. Проблема заключается в том, что разные источники могут давать отличающиеся цифры. Ведь на величину гликемического индекса влияет множество факторов: содержание в продукте клетчатки, способ приготовления пищи (ГИ печёного картофеля выше, чем отварного), спелость (для фруктов), длительность приготовления продукта (ГИ переваренной вермишели выше, чем обычной) и вид технологической обработки пищи (к примеру, гликемический индекс некоторых сортов белого хлеба может быть ниже за счет использования муки крупного помола).
Чем больше гликемический индекс, тем быстрее пища превращается в глюкозу в крови. Шкала изначально была разработана для людей с сахарным диабетом. Но сегодня рацион людей так изменился, что каждый человек получает из продуктов питания слишком много сахаров, в том числе и скрытых. Лишний вес становится повсеместной бедой. И это серьёзный повод обратить внимание на гликемический индекс продуктов.
Конечно, если вы питаетесь только цельными натуральными продуктами и не больны диабетом, вы можете особо не задумываться о гликемическом индексе. Однако вряд ли это так. Вот только один пример: банановые чипсы, которые позиционируются как натуральный продукт, на самом деле огромное зло. В свежем банане сахар поступает к вам в организм вместе с волокнами, которые замедляют пищеварение и увеличение содержания сахара в крови. Однако термическая обработка разрушает эти волокна, и сахар повышается мгновенно. Наряду с волокном, обработка обычно удаляет большинство витаминов и минералов.
Мука грубого помола, зерновой хлеб, хлеб и выпечка с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким гликемическим индексом. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Этим же грешат и многие тропические фрукты, например, бананы и манго. А вот яблоки, груши и сливы, выращенные в средних широтах, обладают незначительным гликемическим индексом.
Однако в погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых гликемический индекс хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» с таким же низким гликемическим индексом, например, кусок цельнозернового хлеба.
Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать её суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если её отварить и превратить в пюре, он значительно повысится. Температура блюда также влияет на гликемический индекс. У горячей пищи он выше, чем у охлаждённой. Из этого не следует, что нужно есть всё холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.
Вы, возможно, уже слышали о ГИ-диете, основанной на низком гликемическом индексе продуктов. Исследования последних лет показали, что эта диета как раз и может стать тем чудодейственным средством, которое поможет справиться с лишним весом и значительно укрепить здоровье. Основным положительным моментом диеты является оздоровительный эффект, который отмечается спустя некоторое время соблюдения режима. Действительно, хронические заболевания эндокринной системы и сердечно-сосудистой системы, имевшиеся ранее, переходят в стадию ремиссии.
Диета по гликемическому индексу позволяет употребление практически любых продуктов при условии некоторого ограничения. Соблюдая данную диету, можно питаться всевозможными продуктами и блюдами, придерживаясь лишь нескольких достаточно простых правил. Рекомендации, как правило, касаются только состава продуктов питания. В целом, диета по гликемическому индексу переносится легко и незаметно даже для тех, кто не любит придерживаться каких-либо «запретов».
Вот несколько основных правил ГИ-диеты:
1. Не стоит забывать, что один из немаловажных факторов – способ приготовления пищи. Толку от продуктов с низким гликемическим индексом будет мало, если вы по-прежнему продолжите их жарить на масле или заправлять жирными соусами.
2. Чем больше продукт содержит клетчатки, тем ниже его гликемический индекс. Длительная термическая обработка продуктов повышает этот показатель, а белковые продукты (нежирное мясо, рыба, творог, яйца) в сочетании с углеводами замедляют скорость усвоения углеводов.
3. Если сильно хочется сладкого, постарайтесь выбирать сладости с низким или средним гликемическим индексом и сочетать их с белковыми продуктами и продуктами, богатыми клетчаткой. Хотя всё-таки вашими сладостями должны быть фрукты, а не конфеты. Если совсем невмоготу, замените молочный шоколад, конфеты и булочки кусочком горького шоколада.
4. Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни, так как это только приблизит вас к лучшим результатам, а заодно поправит здоровье и самочувствие.
5. Ешьте чаще, но меньше. Полезнее и для организма, и для веса будет, если вы всю суточную норму калорий равномерно распределите на 5-6 приёмов пищи. При этом порции, конечно, будут меньше. Хорошо это ещё и тем, что вы не будете сильно поднимать уровень сахара в крови, в отличие от двухразового приема пищи в сутки. А это значит, что будет вырабатываться меньше инсулина, который при избытке калорий и разносит лишнюю энергию в нужные и не нужные нам места.
6. Диета по гликемическому индексу запрещает употреблять полуфабрикаты, рафинированные продукты, сладости и выпечку промышленного производства, потому что они зачастую содержат гораздо больше углеводов, нежели можно подумать. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Для улучшения вкуса блюд можно добавить в них травы и натуральные специи. Сладкоежкам можно порекомендовать использовать в своём рационе корицу и ваниль – эти пряности придают дополнительный вкус десертам, кашам и прочим блюдам без добавления лишнего сахара.
7. Следя за гликемическим индексом, не забывайте о таком немаловажном факторе, как количество калорий! Например, те же орехи – продукты с низким гликемическим индексом, но они весьма и весьма калорийны. И съев на перекус три горсти фундука, уровень глюкозы вы значительно не повысите, зато калорий получите с лихвой, поэтому придерживайтесь нормы в питании и следите за тем, чтобы не кушать продукты с высоким содержанием жира!
Есть ли у этой диеты преимущества перед остальными? Основной минус многих диет состоит в том, что из рациона исключаются продукты, содержащие питательные и полезные для здоровья вещества. Эта же диета предлагает вам разнообразие полезных продуктов, которые только укрепят ваше здоровье.
Естественно, всех желающих сбросить вес волнует вопрос: насколько эффективна ГИ-диета? Её эффективность подтверждается многочисленными исследованиями, доказавшими, что диета, основанная на продуктах с низким гликемическим индексом, более питательна, чем другие. Помимо того, что не происходит резкого выброса инсулина в кровь, продукты с низким гликемическим индексом остаются в пищеварительном тракте длительное время и достигают тонкого кишечника, где вырабатываются основные гормоны, подавляющие аппетит. И хотя при уменьшении потребляемых калорий метаболизм, как правило, замедляется, ГИ-диета максимально снижает этот нежелательный эффект. Если уровень глюкозы в крови остается постоянным, организм не подаёт сигналы о голоде. Следовательно, он не будет замедлять метаболизм, экономя каждую калорию.
Тем не менее, ко всему нужно подходить с умом. Не стоит ориентироваться только на гликемический индекс продуктов. Например, пицца, картофельные чипсы или кексы имеют низкий гликемический индекс, но это вовсе не делает их вашими союзниками в борьбе с лишним весом. В любом случае, вам необходимо учитывать количество калорий и оценивать питательные свойства продуктов в рационе. Поэтому вы можете употреблять эти продукты, но изредка. И не избегайте полезных продуктов с высоким гликемическим индексом (арбуз, свёкла и тыква). Они содержат небольшое количество углеводов, поэтому, когда вы употребляете их наряду с прочими продуктами, это не очень влияет на уровень глюкозы.
И в заключение: если вы стремитесь похудеть, удержать нормальный вес, сохранить и приумножить своё здоровье или страдаете от сахарного диабета, следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, причём употреблять их правильно. Конечно, вовсе избежать продуктов с высоким гликемическим индексом вряд ли удастся, да это и не нужно. Но вот чередовать их приём необходимо: на завтрак лучше съедать продукт с более высоким гликемическим индексом, а с самым низким – оставлять на ужин.
На основе всего вышесказанного вы сможете составить своё меню из продуктов с низким гликемическим индексом, добиться уменьшения порций, требуемых для насыщения, улучшения самочувствия и состояния здоровья и усовершенствования фигуры!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
рисовая диета на неделю, рисовая диета на 14 дней, день риса для разгрузки
Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.
Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.
Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.
Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.
Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.
Какой сорт риса лучше для вашего здоровья?
КАКОЙ СОРТ РИСА ЛУЧШЕ? ПОДСКАЗКА: НЕ КОРИЧНЕВЫЙ.
Позвольте мне начать с того, что рис не совсем здоровая пища. Это в основном крахмал и не совсем хороший источник питательных микроэлементов. Но это то, без чего я не могу жить. Из-за этнического происхождения, которое полагается на него, еда без него просто не ощущается. Да, я знаю, что есть «мокапы», такие как рис с цветной капустой, но давай, это не то же самое 🙂.
Итак, время от времени я балуюсь и готовлю немного риса, но в глубине души я знаю, что это не мудрый выбор, учитывая мою семейную историю диабета. Не то чтобы рис сам по себе вызывает диабет. Но, по-видимому, существует связь между рисом и диабетом в нескольких исследованиях (подробнее об этом позже).
Есть ли рис, который я могу съесть всего пару раз в неделю, чтобы не повысить риск диабета? СМИ говорят нам, что коричневый рис — лучший выбор для здоровья, но так ли это на самом деле? Белый лучше коричневого? Или есть какой-то другой вид, который я упускаю?
Столько вопросов! Значит, пора искать ответы.
На рынке доступно очень много разных видов риса — длиннозерный, короткозерный, белый, коричневый, красный, фиолетовый, черный — список можно продолжать до бесконечности. Но в этой статье я остановлюсь на различных типах, с которыми мы обычно сталкиваемся в продуктовом магазине.
Чаще всего в местных магазинах можно найти белый, коричневый, пропаренный и мелкий (растворимый) рис. Итак, давайте посмотрим, в чем разница.
Белый рис
Белый рис обычного помола, часто называемый «белым» или «полированным» рисом, является наиболее распространенной формой.Внешняя шелуха удаляется, а слои отрубей измельчаются до белого цвета. Вы можете найти много разных сортов, таких как басмати, жасмин, арборио и т. Д.
коричневый рик
Коричневый рис — это рис, с которого удалена только оболочка. Он имеет слегка жевательную консистенцию и ореховый вкус, и в нем больше клетчатки, чем в белом рисе. Светло-коричневый цвет зерна обусловлен наличием слоев отрубей, богатых минералами и витаминами, особенно группой B-комплекса.
Пропаренный рис
Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром перед измельчением для удаления шелухи. Эта процедура желатинизирует крахмал в зерне и обеспечивает более плотное и отдельное зерно. Это также помогает некоторым питательным веществам из шелухи попадать в зерно (это хорошо!). Иногда пропаренный рис называют переработанным рисом.
Минутный (растворимый) рис
Это белый или коричневый рис, который был полностью приготовлен и обезвожен после измельчения.Этот процесс сокращает время, необходимое для приготовления. Это НЕ то же самое, что пропаривание.
Хорошо, похоже, что разные виды риса производятся / обрабатываются по-разному. Что это значит для вас и вашего здоровья? Как мы можем определить, какой рис лучше для вас?
Есть несколько вещей, которые мы можем сравнить:
- Содержание витаминов и минералов
- Содержание волокна
- Гликемический индекс / нагрузка
- Содержание мышьяка
- Риск диабета на основе результатов рецензируемых журнальных статей
Погрузимся!
1.Какой рис лучше всего с точки зрения витаминов и минералов?
В белом рисе большая часть витаминов и минералов удаляется в процессе измельчения [ 1 ], так что это не совсем хороший источник витаминов и минералов.
Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем другие виды риса, но их немного. Порция вареного коричневого риса в 100 граммах (~ 1/2 стакана) содержит следующие минералы [ 2 ]:
Не так уж и много, правда? Помимо магния, марганца и селена, одна порция коричневого риса в 1/2 стакана (стандартная порция [ 3 ]) не обеспечит вас значительным количеством витаминов и минералов.И знаете ли вы, что минералы в коричневом рисе могут быть даже не биодоступными (другими словами, наш организм не может их поглотить) [ 4 ]?
Пропаренный рис не имеет такого количества питательных веществ, как коричневый рис [ 5 ]. Что касается мелкого (быстрого) риса, содержание витаминов и минералов будет зависеть от того, коричневый он или белый. В целом, после изучения пищевой ценности различных видов риса кажется, что они не могут предложить много витаминов и минералов.
Явный победитель? Никто. Я бы не стал полагаться на рис как на витамины и минералы. Это не значительный источник каких-либо питательных веществ, которые я не могу получить, если есть больше фруктов и овощей.
2. В каком из них больше всего волокон?
Из четырех категорий риса (коричневый, белый, пропаренный и мелкий) коричневый рис содержит больше всего клетчатки. Что ж, мы это уже знали! Но насколько точнее?
На порцию 1/2 чашки (стандартная порция) вареного риса количество клетчатки составляет:
- Коричневый рис — 2 грамма [ 6 ]
- Рис белый — 0.5 грамм [ 7 ]
- Пропаренный рис — 0,5 грамма [ 8 ]
- Минутный рис — в зависимости от того, коричневый он или белый (варьируется от 0,5 до 2 г)
Явный победитель? Никто! Количество клетчатки, которую дает коричневый рис, на самом деле не так уж и много. Я легко могу получить дополнительные 1,5 грамма клетчатки, употребляя в пищу другие продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и орехи.
3. У кого гликемический индекс / нагрузка лучше?
Прежде чем я отвечу на этот вопрос, нам нужно поговорить о том, что такое гликемический индекс и что означает гликемическая нагрузка.
Гликемический индекс (GI)
Гликемический индекс (GI) — это шкала, которая ранжирует продукты, богатые углеводами, по тому, насколько они повышают уровень глюкозы (сахара) в крови по сравнению со стандартной пищей. Стандартная пища — это глюкоза с ГИ, равным 100. Пища с высоким ГИ — это продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются. Не очень хорошая вещь! Продукты с низким ГИ из-за их медленного переваривания и всасывания вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Гликемическая нагрузка (GL)
Гликемическая нагрузка — это наиболее практичный способ применения гликемического индекса.и легко рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта (в процентах) на количество углеводов (нетто) в данной порции. На гликемическую нагрузку может влиять количество жира или клетчатки в пище и размер порции.
Рис, как известно, имеет гликемический индекс от среднего до высокого. Другими словами, он относительно быстро повышает уровень сахара в крови. По Гарвардскому индексу здоровья GI [ 9 ] разные сорта риса имели следующие GI и GL.
- Рис белый — GI: 73 ± 4, GL: 43
- Коричневый рис — GI: 68 ± 4, GL: 16
- Пропаренный рис (также называемый переработанным рисом) — GI: 38, GL: 14
- Рис быстрого приготовления — GI: 94, GL: 39
(данные взяты из [ 10 ] и [ 11 ])
Итак, давайте проанализируем.
Рис быстрого приготовления выглядит кошмаром — это почти то же самое, что есть глюкозу в чистом виде, у которой ГИ составляет 100. 94 против 100 — разница невелика.Белый рис и коричневый рис не сильно различаются по ГИ, но у них разные ГК. Какой рис здесь явный победитель? Пропаренный рис!
Пропаренный рис имеет низкий ГИ и низкий ГК, что означает, что он не так сильно влияет на уровень сахара в крови. Так почему же пропаренный имеет более низкий ГИ? Все сводится к обработке. Обычно я не поклонник полуфабрикатов, но это тот случай, когда обработка действительно помогает. Нагревание и охлаждение пропаренного риса во время обработки изменяет структуру молекул крахмала [ 12 ].Это приводит к тому, что вареные зерна становятся более твердыми и дольше перевариваются — следовательно, значение ГИ ниже. Ваш уровень сахара в крови будет вам благодарен.
Чтобы избежать резких скачков сахара в крови, выбирайте пропаренный рис вместо белого или коричневого риса.
4. В каком рисе больше всего мышьяка?
Что? В рисе есть мышьяк? Да. Не о чем беспокоиться, если вы не маленький, растущий ребенок или взрослый человек, который потребляет обильное количество риса несколько раз в день.Но об этом стоит знать.
Рис поглощает мышьяк из воды / почвы, в которой он выращен, и количество мышьяка в различных сортах, выращиваемых во всем мире, может сильно различаться. Так что сравнивать коричневый, белый, пропаренный и мелкоизмельченный рис непросто. Количество мышьяка будет зависеть от того, где он выращен. Как правило, для белого и коричневого риса, выращенного в одинаковых условиях, коричневый вариант будет содержать больше мышьяка. Фактически, согласно Consumer Reports, коричневый рис содержит в среднем на 80 процентов больше неорганического мышьяка, чем белый рис того же типа [ 13 ].Ой!
В отчете Consumer Reports также упоминается, что белый рис, выращенный в Арканзасе, Луизиане, Миссури и Техасе, обычно имеет более высокие уровни общего мышьяка и неорганического мышьяка, чем образцы риса из других мест. Белый рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана в среднем содержал половину неорганического мышьяка, чем большинство других видов риса [ 14 ].
Если вы пытаетесь избежать употребления мышьяка, придерживайтесь белого риса басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана.Неважно, будет ли это обычный белый пропаренный белый или мелкий рис, если он из «более безопасных» регионов, где меньше мышьяка в воде / почве.
5. Что наука говорит о риске диабета?
Большинство исследований риса являются эпидемиологическими / наблюдательными, поэтому даже если рис связан с диабетом или другим заболеванием, трудно сказать, что он его вызвал. Корреляция не подразумевает причинно-следственной связи. Так что вы должны отнестись к следующему с недоверием.
- Исследования показывают, что высокое потребление белого риса связано с повышенным на риском диабета [ 14 , 15 , 16 ].
- Коричневый рис связан со снижением риска диабета [ 17 ], понижением уровня глюкозы в крови [ 18, 19 ] и снижением веса [ 20 ].
- Пропаренный рис (и другие продукты с низким гликемическим индексом) связаны с более низким уровнем глюкозы в крови [ 21, 22 ].
Мне не удалось найти никаких научных статей о рисе быстрого приготовления. В любом случае это не лучший выбор, учитывая высокий гликемический индекс.
Наука поддерживает употребление коричневого или пропаренного риса вместо белого, так как эти виды могут снизить риск диабета.
Так что же нам остается?
Простой ответ? Пропаренный рис — лучший выбор. У него более низкий гликемический индекс, что снижает скачки уровня сахара в крови.Возможно, в нем не так много питательных веществ, как в коричневом рисе, но вы все равно не сможете усвоить содержащиеся в нем питательные вещества.
Я никоим образом не рекомендую обильное количество пропаренного риса. Как я уже сказал ранее, рис — это не здоровая пища, это скорее еда для удовольствия. Если у вас есть семейная история диабета или вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, то вам стоит попробовать пропаренную жидкость. Убедитесь, что вы употребляете в пищу продукты, богатые клетчаткой, например обжаренные овощи или чечевицу, а также полезные жиры и белки, которые могут снизить уровень сахара в крови.И самое главное, важно контролировать размер порции. Порция — это 1/2 стакана вареного риса, а не 1 стакан с горкой!
Где взять?
Не покупайте переработанный / пропаренный рис дяди Бена, который выращивают в США — в расследовании Consumer Reports [ 23 ] на самом деле оказалось, что в нем довольно много мышьяка! Вы можете найти пропаренный рис басмати (также известный как села басмати) в магазинах Южной Азии, в котором будет меньше мышьяка. Только убедитесь, что это не из Бангладеш (там тоже есть проблема с мышьяком!) [ 24 ].Взамен возьмите что-нибудь из Индии или Пакистана, чтобы снизить нагрузку на мышьяк.
Не можете найти пропаренный рис?
Без пота. Если вы не можете его найти, то белый басмати (или коричневый, если вас не беспокоит мышьяк) — хороший вариант, поскольку у него более низкий гликемический индекс, чем у других разновидностей [ 25 ]. И не переборщите с рисом, ребята 😉.
Надеюсь, этот пост был вам полезен. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, я хотел бы услышать от вас. Оставьте нам комментарий ниже (пролистайте раздел «другие сообщения, которые могут вам понравиться»).
Влияние экстракта листьев пандана и фортификантов и продолжительности охлаждения на качество приготовления, уровень предпочтения и гликемический индекс коричневого пропаренного риса, обогащенного хромом и магнием
Абстрактные
Число диабетиков в Индонезии продолжает расти. Поэтому необходимо использовать рис в качестве основного продукта питания с низким гликемическим индексом.Также сообщалось, что у диабетиков был дефицит хрома и магния. Известно, что коричневый и пропаренный рис имеют низкий гликемический индекс, хотя потребители не так предпочитают его. Экстракт листьев пандана известен как ингредиент для усиления вкуса, а охлаждение, как полагают, может повысить устойчивость крахмала и снизить гликемический индекс. Это исследование было направлено на оценку влияния добавления экстракта листьев пандана (PE) и фортификантов на этапах пропарки и продолжительности охлаждения на качество приготовления, уровень предпочтения и гликемический индекс коричневого пропаренного риса, обогащенного Cr и Mg.Это исследование проводилось по полностью рандомизированной схеме с двумя лечебными факторами. Первым фактором был метод добавления ПЭ и фортификантов, а именно: (1) добавление ПЭ, Cr и Mg при замачивании (65 ° C) (2) добавление Cr и Mg при замачивании при 65 ° C и добавление экстракта пандана. при кипении 100 ° C (3) добавление PE, Cr и Mg при вымачивании (65 ° C) с последующим добавлением PE при кипении 100 ° C, и (4) добавление PE, Cr и Mg при кипячение (100 ° С). Вторым фактором была продолжительность охлаждения на 2 ° C в течение 0, 12, 24, 36 часов.Метод добавления полиэтилена и фортификантов, а также время охлаждения влияют на качество приготовления (коэффициент водопоглощения, удлинение и потери твердого вещества), но не влияют на время приготовления и степень растекания щелочи. Добавление полиэтилена и фортификантов (PE + Cr + Mg -65 ° C и PE-100 ° C) в течение 36 часов охлаждения привело к получению коричневого пропаренного риса с гликемическим индексом 40,39 (<55 = низкий) и незначительным показателем. одобрено участниками дискуссии. Полученный рис имеет время варки 43 минуты, коэффициент распределения щелочи 2, коэффициент водопоглощения 3.10 г / г, удлинение 1,21 мм / мм и потеря твердого вещества 1,87 г / 100 г.
Технологии пропаренного риса для улучшения качества и снижения гликемического индекса рисового риса cv. Цихеранг
Абстрактные
Процесс измельчения риса приводит к потере питательных веществ, содержащихся в слое алейрона и перикарпа, что приводит к высокому гликемическому индексу. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови, их не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.В качестве альтернативы основным продуктам питания можно выбрать пропаренный рис. Метод обработки пропаренного риса, который был разработан в Индонезии, требует длительного времени, поэтому необходимо найти альтернативный процесс, более быстрый и способный снизить значение гликемического индекса. Процесс пропарки можно ускорить, замочив на несколько мгновений или даже просто промыть, пропарить под высоким давлением, затем высушить до содержания влаги 14% и размолоть. Целью исследования было: (1) изучить влияние давления пропаривания на физическое качество, химический состав и органолептические свойства; (2) изучить гликемический индекс пропаренного риса при разном давлении пропаривания.Исследование было проведено с использованием полностью рандомизированного дизайна с 4 обработками и 2 контрольными, а также с 4 повторностями. При обработке использовалось давление пропаривания, то есть 0,8 кг / см2 (110 ° C), 1,5 кг / см2 (122 ° C), 2,0 кг / см2 (127 ° C) и 2,5 кг / см2 (132 ° C), а в контроле использовался шлифованный и коричневый рис. Затем пропаренный, шлифованный и коричневый рис анализируют на физическое качество, химический состав, функциональные и органолептические свойства. Анализ физических параметров качества включает цельное зерно, кочанное зерно, дробленое зерно, содержание воды и урожай.Химический состав анализируемых параметров включает содержание влаги, зольность, жирность, содержание белка, содержание углеводов, содержание амилозы и резистентного крахмала. На функциональные свойства анализируется гликемический индекс. Органолептический тест был проведен для проверки гедонистической шкалы, которая действительно сильно не нравится (1-7), включая цвет, аромат, текстуру и вкус, 30 неподготовленных участников. Данные по множеству параметров затем анализируются с использованием методов дисперсионного анализа данных на уровне α = 5%.Если есть реальная разница, то следует многократный сравнительный тест Дункана. Результаты показали, что разработка технологии обработки пропаренного под давлением риса может повысить физическое качество, т. Е. Увеличить цельное зерно с 63,84% до 84,55%, уменьшить количество битых с 22,65% до 7,54%, уменьшить количество мелких фракций с 0,44% до 0,28% и повысить урожайность с 66,01. % до 72,44%. Обработка пропаренного под давлением риса также смогла изменить химический состав, то есть увеличить жирность с 0,89% до 1,27%, увеличение золы с 0.57% до 0,76%, повышение уровня амилозы с 30,29% до 34,5%, повышение уровня крахмала, устойчивого к амилозе с 33,64% до 34,59%, снижение углеводов с 88,78% до 88,77% и снижение уровня белка с 9,76% до 9,21%. Использование более высокого давления пропаривания при обработке пропаренного риса может снизить уровень предпочтения параметров цвета, аромата, текстуры и вкуса. Эксперт относительно предпочитает аромат и текстуру, но предпочитает цвет и аромат. Обработка пропаренного риса под давлением с давлением пропаривания 2,0 кг / см2 (127 ° C) может снизить гликемический индекс с 48.18 до 35,52, а давление пара 0,8 кг / см2 (110 ° C) может снизить гликемический индекс с 48,18 до 44,88.
Процесс пропаривания рисового риса для улучшения качества и снижения гликемического индекса пропаренного риса
Процесс пропаривания рисового риса для улучшения качества и снижения гликемического индекса пропаренного риса
|
URL www.actahort.org Хостинг KU Leuven © ISHS
Какой рис лучше всего подходит для людей с диабетом?
Если у вас диабет 2 типа, возможно, вы знакомы с гликемическим индексом и что продукты с низким гликемическим индексом лучше всего подходят для лечения вашего заболевания. Знание того, какие продукты имеют низкую ценность, иногда может сбивать с толку, но теперь мое новое исследование помогает потребителям сделать выбор хотя бы в отношении одного продукта: риса. Какой рис лучше всего подходит для людей с диабетом?
Люди с диабетом могут есть рис
Гликемический индекс — это инструмент для измерения влияния пищи на уровень сахара в крови.Как правило, продукты с гликемическим индексом 55 или меньше считаются низкими (хорошими), тогда как значения от 56 до 69 — средними, а те, что 70 или выше — высокими (плохими) значениями гликемического индекса.
Продукты с высоким гликемическим индексом заставляют уровень сахара в крови повышаться и колебаться, что может увеличить вероятность заболевания диабетом, а также затруднить лечение диабета 2 типа. Некоторые из продуктов, обычно относящихся к категории с высоким гликемическим индексом, включают белый хлеб (см. «Лучший и худший хлеб при диабете»), выпечку, макаронные изделия и рис.Однако не весь рис имеет высокий гликемический индекс, и действительно, некоторые сорта попадают в категорию с низким гликемическим индексом.
Исследователи из Международного научно-исследовательского института риса (IRRI) и CSIRO’s Food Futures Flagship оценили 235 сортов риса и обнаружили, что значения гликемического индекса варьируются от 48 до 92. Это означает, что у людей с диабетом есть здоровые варианты, когда дело доходит до выбора риса в качестве составной части. их диеты.
Исследователи также обнаружили, что основным геном, связанным с гликемическим индексом во всех разновидностях, является ген Waxy.Эта информация позволит селекционерам вывести больше сортов риса с низким гликемическим индексом и расширить возможности для людей с диабетом 2 типа.
По словам доктора Мелиссы Фицджеральд, возглавлявшей группу IRRI, «такие сорта риса, как самый широко выращиваемый в Индии сорт риса, Сварна, имеют низкий ГИ, а такие сорта, как Дунгара и Басмати из Австралии, имеют средний ГИ».
Реклама
Более пристальный взгляд на рис
Как правило, коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс (55), чем белый рис, а также немного больше клетчатки и более питательную ценность. Коричневый короткозернистый рис японская, как сообщается, имеет стоимость 62.
Но не весь белый рис одинаков. Длиннозерный белый рис, как правило, имеет более низкий гликемический индекс (56), чем другие белые сорта, такие как короткозерный (72). Рис басмати имеет гликемический индекс около 58. Рис с самым высоким значением гликемического индекса (диапазон 90) — это сладкий или липкий рис, который обычно подают в азиатских ресторанах.
Факторы, влияющие на гликемический индекс риса, — это уровень пищевых волокон и амилозы. Амилоза — это полисахарид, входящий в состав крахмала. В исследовании, только что опубликованном в International Journal of Food Science and Nutrition, авторы сообщили о своей оценке размолотого и коричневого риса и их значениях гликемического индекса.
Они обнаружили, что гликемический индекс и глюкозный ответ различных сортов риса зависят от содержания в них клетчатки и содержания амилозы.Как правило, рис с самым низким содержанием амилозы имел высокий гликемический индекс (75), тогда как рис с самым высоким содержанием амилозы имел низкий гликемический индекс (50). Низкое содержание клетчатки было связано с высоким гликемическим индексом, в то время как рис с более высоким содержанием клетчатки имел более низкий гликемический индекс.
В последнем исследовании доктор Фитцджеральд объяснил, что «понимание того, что разные виды риса имеют разные значения ГИ, позволяет потребителям риса делать осознанный выбор в отношении того, какой рис они хотят есть». Для людей, страдающих диабетом, знание того, что есть здоровый выбор риса, может расширить их диетические возможности.
Прочтите о других продуктах питания и диабете:
Диабет и гранаты
Диабет и манго
ИСТОЧНИКИ:
Fitzgerald M et al. Идентификация основной генетической детерминанты гликемического индекса риса. Рис 2012 г .; 4 (2): 66-74
Trinidad TP et al. Влияние видимого содержания амилозы и пищевых волокон на гликемический ответ различных сортов вареного молотого и коричневого риса. Международный журнал пищевых наук и питания 4 июля 2012 г.
Изображение: Wikimedia Commons
Обновлено 2 апреля 2014 г.
Гликемический индекс четырех традиционных красных пигментированных риса
Гликемический ответ in vivo отобранных четырех традиционных сортов риса с красными пигментами оценивали путем определения гликемического индекса (ГИ) с использованием 12 здоровых людей.Четыре сорта коричневого риса: Калухинати, Ведахинати, Раткарал и Мадатавалу . По содержанию амилозы изученные сорта риса были классифицированы как рис с высоким содержанием амилозы. Наибольшее содержание амилозы и доступных углеводов наблюдалось в Kaluheenati (28,5 ± 0,5%) и Rathkaral (74,2 ± 0,6%) соответственно. Содержание амилозы в Wedaheenati было самым низким (26,1 ± 0,2%), а в Rathkaral было самым высоким (28 ± 0,2%). ГИ сортов риса колеблется от 52.От 5 ± 1,5 до 64,0 ± 2,5%. Сорт Wedaheenati показал самый низкий GI, а Madathawalu показал самое высокое значение GI.
красный рис, сорта риса, гликемический индекс, амилоза
Потребление риса на душу населения колеблется около 114 кг в год, в зависимости от цен на рис и пшеничную муку [1]. Рис содержит 72-80% углеводов в виде крахмала. Помимо крахмала, рис богат многими питательными веществами, такими как белки, липиды, клетчатка, минералы и витамины, а также некоторыми биологически активными соединениями и антиоксидантами [2].Усвояемость рисового крахмала зависит от свойств крахмала, включая его кристалличность, гранулированную структуру и соотношение амилоза: амилопектин. Тип сорта и типа риса играет важную роль в определении перевариваемости крахмала и его гликемического индекса (ГИ). Как и большинство других злаков, рис содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, которые могут быть вредными для здоровья, поскольку повышают концентрацию глюкозы в крови, что имеет решающее значение для диабетиков [3]. В контексте Шри-Ланки неинфекционные заболевания (НИЗ), связанные с сахарным диабетом, быстро увеличились за последние два десятилетия, и они стали ведущей причиной смерти среди НИЗ в стране.
Широко потребляемый в мире вид риса — это белый околоплодник, известный как непигментированный белый рис. Кроме того, в мире потребляются два других вида пигментированного риса, известные как темный и светлый пигментированный рис. Пигменты антоцианов накапливаются в различных концентрациях околоплодника пигментированного риса. Поэтому зерна риса-сырца имеют красный или темно-красный цвет [4]. В настоящее время большинство традиционных сортов риса стали более популярными среди потребителей из-за их высокой питательной ценности, темно-пигментированного околоплодника и других функциональных свойств рисового зерна.В стране выращивают более 300-400 различных традиционных сортов риса [5]. Эти сорта сильно различаются между собой по уникальным питательным веществам, кулинарии и пищевым характеристикам [6]. Большинство традиционных сортов риса имеют крепкий околоплодник, который нелегко удалить во время измельчения риса. Большинство пигментированных традиционных сортов риса используются в аюрведической медицине, такой как диабет и рак. Красный рис имеет потенциальную пользу для здоровья благодаря высокому содержанию пищевых волокон и антиоксидантным свойствам, которые могут помочь уменьшить GI, тем самым снижая риск диабета типа II [2].Пищевые волокна помогают замедлить опорожнение желудка и всасывание углеводов, а также, увеличивая чувство сытости, способствуют снижению ГИ. Следовательно, цель данного исследования — изучить влияние традиционных сортов риса с красным околоплодником на in vivo GI.
Образцы риса
Четыре различных традиционных сорта риса с пигментацией красного околоплодника, а именно Kaluheenati, Wedaheenati, Rathkaral и Madathawalu , были использованы для этого эксперимента.Образцы риса были получены от Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки. Они были очищены от шелухи с помощью лабораторного очистителя шелухи (модель P-1, NgekSengHuat, Таиланд). Для исследования использовали образцы очищенного от шелухи риса без какой-либо полировки.
Определение
in vivo гликемический индексДоступные углеводы каждого сорта риса определяли фенол-серным колориметрическим методом [7]. Видимое содержание амилозы (AC) в образце рисовой муки в 100 мг измеряли йодным колориметрическим методом с использованием спектрометра УФ-видимого диапазона (Shimadzu, UV-1601, Япония) при 620 нм [8].Все лабораторные эксперименты были выполнены в трех экземплярах, и данные были выражены в процентах от сухого вещества (d.b.%).
Метод, использованный для измерения GI, соответствовал процедурам, рекомендованным ФАО / ВОЗ [9]. Перед сбором данных было получено этическое разрешение факультета медицинских наук Университета Перадении, Шри-Ланка. Гликемическое исследование in vivo было проведено с использованием 12 здоровых людей (возраст 22-30 лет), имеющих нормальный индекс массы тела.Первоначальный уровень глюкозы в крови натощак измеряли с помощью стандартизованного глюкометра (Bene Check TM PLUS Meter, Германия). Образцы крови из пальца получали через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после употребления тестируемого риса. В качестве стандартного образца 50 г глюкозы вводили в отдельное утро, и ответы на глюкозу крови измеряли с аналогичными интервалами. GI сортов риса для каждого субъекта рассчитывали с использованием следующего уравнения (1). Окончательное значение GI — это среднее значение GI действительного участника.Достоверные результаты определяются как результаты в пределах ± 2 SD от среднего значения GI.
(1)
Принимая во внимание;
GI = гликемический индекс (%)
IAUBG-ris = дополнительная площадь под кривой концентрации глюкозы в крови риса
IAUBG-глюкоза = дополнительная площадь под кривой концентрации глюкозы в крови
Статистический анализ
Содержание амилозы и доступных углеводов было представлено как среднее ± SD (стандартное отклонение), а значения GI как среднее ± SE (стандартная ошибка).Односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) был проведен со всеми тестируемыми параметрами. Тест наименьшей значимой разницы Фишера (LSD) использовался для сравнения средних значений при P <0,05 [10].
Область содержания доступных углеводов и амилозы показала значимые различия (p <0,05) среди тестируемых сортов риса. Все четыре сорта риса показали высокое содержание амилозы и доступных углеводов в диапазоне 26,1–28,5% и 71,2–74,2% соответственно (Таблица 1). Самое высокое содержание амилозы и доступных углеводов наблюдалось в Kaluheenati (28.5 ± 0,5%) и Rathkaral (74,2 ± 0,6%) соответственно. Сорт риса Wedaheenati показал самое низкое содержание амилозы и доступных углеводов — 26,1 ± 0,2% и 71,2 ± 0,2% соответственно. Содержание амилозы является ключевым параметром кулинарных и пастообразных характеристик риса [9]. В общем, мягкий и слегка влажный вареный рис считается высококачественным рисом, и эти свойства приобретаются за счет рисовых крахмалов с промежуточной амилозой и умеренными температурами желатинизации [4,11]. Вареный рис с высоким содержанием амилозы (> 25%) имеет влажно-сухие и пушистые характеристики и сохраняет свою мягкую текстуру при охлаждении [12].
Таблица 1. Содержание амилозы (г / 100 г сухого веса) и гликемический индекс в четырех традиционных сортах риса с красными пигментами
Сорт риса | Углеводы доступные (Среднее ± SD%) | Амилоза (%) | Гликемический индекс (GI) | ||
Среднее ± стандартное отклонение | Классификация | Среднее ± SE | Классификация | ||
Калухинати | 72.1 ± 0,3 б * | 28,5 ± 0,5 а | Высокая | 56,3 ± 2,5 а | Среднее |
Ведахинати | 71,2 ± 0,2 в | 26,1 ± 0,2 в | Высокая | 52,5 ± 1,5 б | Низкий |
Раткарал | 74.2 ± 0,6 а | 28,0 ± 0,3 а | Высокая | 62,0 ± 3,1 а | Среднее |
Мадатавалу | 72,4 ± 0,5 б | 27,2 ± 0,1 б | Высокая | 64,0 ± 2,5 а | Среднее |
SE = Стандартная ошибка; SD = стандартное отклонение
* Среднее значение (± стандартная ошибка), за которым следует один и тот же верхний индекс в столбце, существенно не различаются (P> 0.05) по результатам t-теста.
Как правило, существует три категории пищевых продуктов в зависимости от их значений GI: продукты с высоким GI (GI> 70), низким GI (GI <55) и промежуточным GI (GI = 56-69%) [13]. ГИ 4 сортов риса, исследованных в настоящем исследовании, колеблется от 52,5 до 64,0% (таблица 1). Согласно этому исследованию, не было существенной разницы (p> 0,05) в значениях GI тестируемых трех традиционных риса, за исключением сорта Wedaheenati (p <0,05). Хотя Wedaheenati можно отнести к категории с низким GI, но он относился к категории высокого и низкого уровня.Три других сорта: Kaluh eenati , Rathkaral и Madathawalu могут быть отнесены к сортам риса со средним GI. Сорт Wedaheenati показал самый низкий ГИ среди других протестированных сортов. В отличие от этого, Pathiraje et al. [14] сообщил, что ГИ полностью шлифованного риса Wedaheenati принадлежал к категории со средним ГИ. Эта разница может быть связана с высоким содержанием клетчатки в неотшлифованном рисе Wedaheenati .Somaratne et al. [2] сообщили об отрицательной взаимосвязи между содержанием сырой клетчатки и значением ГИ риса. Хотя четыре сорта риса показали более или менее одинаковое содержание высокоамилозы, различия в переваривании крахмала и гликемическом ответе сортов риса могут быть связаны с их физико-химическими свойствами [15]. Наблюдаемый низкий ГИ сорта Wedaheenati , возможно, может быть связан с его сравнительно низким содержанием амилозы и доступным содержанием углеводов. Значения GI изучались без полировки пигментированного риса, поэтому содержание клетчатки также может влиять на значения GI тестируемого риса.Согласно предыдущим исследованиям, значение GI коричневого риса (нешлифованного) сравнительно ниже, чем у полностью измельченного белого риса [2,16,17]. В Шри-Ланке некоторые коммерческие сорта риса показали значения ГИ в диапазоне от 67% до 72% [18], при этом большинство из них классифицировано как рис со средним ГИ. Согласно Hettiarachchi et al. [19], значения ГИ красного риса-сырца Шри-Ланки колебались между 56-73%. Ранее в исследованиях сообщалось, что менее полированный рис с красными пигментами может эффективно контролировать высвобождение глюкозы в крови из рисового крахмала, чем белый рис [20].Таким образом, потребление красного риса с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать распространенность диабета второго типа в стране.
Все четыре традиционных сорта риса с красной пигментацией, испытанные в исследовании, относятся к рису с высоким содержанием амилозы. Нет существенной разницы в содержании амилозы в тестируемом рисе. Большинство малообработанных или неотшлифованных традиционных сортов риса имеют значения ГИ с низким или средним уровнем, что является лучшей альтернативой обычному питанию пациентов с диабетом 2 типа.
До исследования было получено этическое разрешение медицинского факультета Университета Перадении, Шри-Ланка
Благодарим волонтеров, принявших участие в исследовании. Финансовую и техническую помощь оказал Центр исследований пищевых продуктов и питания CIC, Палвехера, Шри-Ланка. Я также хотел бы выразить нашу искреннюю благодарность Центру исследований пищевых продуктов и питания CIC и Университету Перадении.
- Prasantha BDR, Hafeel RF, Wimalasiri KMS, Pathirana UPD (2014) Характеристики качества конечного использования герметично хранимого риса. J Stored Prod Res 59: 158-166.
- Somaratne GM, Prasantha BDR, Dunuwila GR, Chandrasekara A, Wijesinghe DGNG и др. (2017) Влияние полировки на гликемический индекс и антиоксидантные свойства красного и белого риса басмати. Food Chem 237: 716-723. [Crossref]
- Дженкинс Д. Д., Кендалл К. В., Огюстин Л. С., Франчески С., Хамиди М. и др. (2002) Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней. Am J Clin Nutr 76: 266S-73S.[Crossref]
- Sompong R, Siebenhandl-Ehn S, Linsberger-Martin G, Berghofer E (2011) Физико-химические и антиоксидантные свойства сортов красного и черного риса из Таиланда, Китая и Шри-Ланки. Food Chem 124: 132-140.
- Hettiarachchi HAPW, Rebeira SP, Prasantha BDR, Wickramasinghe HAM (2016) Разнообразие физических характеристик и качества приготовления отдельных традиционных и улучшенных сортов риса в Шри-Ланке .Шри-ланкийский журнал биологии 1: 15-26.
- Abesekara WKSM, Somasiri HPPS, Premakumara GAS, Benthota AP, Rajapakse D, et al. (2008) Качественные характеристики некоторых традиционных шри-ланкийских сортов риса при приготовлении и употреблении в течение сезонов Яла и Маха. Исследования тропического сельского хозяйства 20: 168-176.
- AACC (2000) Методы, утвержденные Американской ассоциацией химиков зерновых. Методы 14-50 и 44-15 A. AACC International, Сент-Пол, Миннесота, США.
- Juliano BO (1971) Упрощенный анализ амилозы измельченного риса. Зерновая наука сегодня 16: 334-360.
- ФАО / ВОЗ (1998) Углеводы в питании человека (Документ ФАО по пищевым продуктам и питанию-66). Отчет совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ, Рим, 14-18 апреля 1997 г. Переиздано в 1998 г., стр. 1–140.
- SAS Institute (19900 языков и процедур SAS, версия 6.1, издание. SAS Institute, Кэри, Северная Каролина, США.
- Wickramasinghe HAM, Noda T (2008) Физико-химические свойства крахмалов из сортов риса Шри-Ланки. Food Sci Technol Res 14: 49-54.
- Darandakumbura HDK, Wijesinghe DGNG, Prasantha BDR (2013) Влияние условий обработки и скорости помола на кажущееся содержание амилозы в местных сортах риса. Trop Agric Res 24: 317-324.
- Foster-Powell KF, Holt SHA, Miller JCB (2002) Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки. Am J Clin Nutr 76: 50-56.
- Pathiraje P, Madhujith W, Chandrasekara A, Nissanka S (2011) Влияние сорта риса и пропарки на гликемический ответ in vivo. Trop Agric Res 22: 26-33.
- Panlasigui LN, Thompson LU, Juliano BO, Perez CM, Yiu SH, et al. (1991) Сорта риса с одинаковым содержанием амилозы различаются по перевариваемости крахмала и гликемической реакции у людей. Am J Clin Nutr 54: 871-877.
- Panlasigui LN, Thompson LU (2006) Эффекты коричневого риса, снижающие уровень глюкозы в крови, у здоровых и больных диабетом. Int J Food Sci Nutr 57: 151-158.
- Бабу П.Д., Субхасри Р., Бхакьярадж Р., Видхьялакшми Р. (2009) Коричневый рис — не только по цвету, оживляющему потерянную здоровую пищу — обзор. Американо-евразийский агрономический журнал 2: 67-72.
- Darandakumbura HDK, Wijesinghe DGNG, Prasantha BDR (2013) Влияние условий обработки и методов приготовления на резистентный крахмал, пищевые волокна и гликемический индекс отобранных сортов риса, выращиваемых в Шри-Ланке. Trop Agric Res 24: 163-174.
- Hettiarachchi P, Jiffry MTM, Jansz ER, Wickramasinghe AR, Fernando DJS (2001) Гликемические индексы различных сортов риса, выращенного в Шри-Ланке. Цейлонский медицинский журнал 46: 11-14.
- Perera AS, Jansz ER (2000) Предварительные исследования красного пигмента в рисе и его влияния на высвобождение глюкозы из рисового крахмала. J Natl Sci Found 28: 185-192.
Пропаренный рис полезен для диабетиков
Быть диабетиком означает временами делать трудный выбор пищи. Вы должны контролировать свой гликемический индекс, следя за тем, чтобы уровень сахара в крови не поднимался до опасного диапазона.Пропаренный рис, который иногда называют переработанным рисом, представляет собой вид зерна, которое на самом деле было отварено в шелухе, прежде чем снова высушить и подготовить для продажи. Его получают из коричневого риса, который пропитывают и пропаривают под давлением, и его называют «преобразованным», потому что в процессе этого зерно меняется с коричневого на белое.
Его можно использовать в качестве основного продукта питания для диабетиков, но вы должны быть осторожны при выборе брендов и типов, потому что этот пищевой продукт может иметь высокий гликемический индекс.
Он по-прежнему обеспечивает высокий уровень питания
Поскольку это, по сути, коричневый рис, при употреблении пропаренного риса вы получите много витаминов и питательных веществ. Разница, однако, заключается в том, что гликемический индекс этого типа риса в исходной точке на 30 пунктов ниже, чем у его соседей из коричневого риса. Однако проблема, с которой сталкиваются люди с переработанным рисом, заключается в том, что ГИ может фактически превышать 80, что может создать проблемы с уровнем сахара в крови у диабетиков.
В этом смысле знание ГИ продуктов, которые вы покупаете, становится критически важным для диетического процесса. Многие из упакованных, предварительно упакованных версий пропаренного риса, которые вы найдете на полках продуктовых магазинов, попадут в 60-70-е годы, что сопоставимо со стандартными формами риса, которые немного дешевле. Некоторые формы переработанного риса могут иметь индекс GI около 90. С другой стороны, бренд Sungold предлагает продукт с ГИ всего 27. Это большая разница.
Как долго вы варите рис тоже имеет значение
Ключ к добавлению риса в диету диабетиков — это внимательно следить за тем, как долго готовится это зерно. Если в процессе варки с зерна удаляется вся шелуха, то организм может переварить его намного быстрее, чем если бы он все еще был включен. Это приведет к более быстрому увеличению сахара в крови и вызовет поток глюкозы, который в конечном итоге попадет в кровоток.
Особенно в случае пропаренного риса его приготовление в меньшей степени является преимуществом, поскольку при переварке он может стать очень липким.Это действительно хороший рис для диабетиков, если вы хотите приготовить такое блюдо, как ризотто, потому что он может оставаться твердым при быстром приготовлении, и вы можете добавлять другие продукты, которые входят в ваш план диеты, например овощи, не тратя на себя тонны. добавленных калорий. Просто держитесь подальше от сливок и масла, если они есть в рецепте.
Придерживаться диабетической диеты временами может быть трудно, но с пропаренным рисом с низким гликемическим индексом жизнь может стать немного более нормальной. Попробуйте взять немного в следующий раз, когда у вас будет список покупок, который необходимо заполнить, и посмотрите, как вы себя чувствуете после еды.Скорее всего, вы откроете для себя замечательное дополнение к своей диете.
Есть несколько способов повысить уровень сахара в крови: диета и физические упражнения — два важных фактора.
К сожалению, они требуют времени, и большинство людей либо НЕ пациенты , либо нуждаются в более быстрых результатах, с меньшими усилиями …
Это именно та проблема, с которой я столкнулся сам и со своей семьей.
Из-за этого мне нужно было найти простое, легкое и быстрое решение для более здорового уровня сахара менее чем за 30 дней, без с использованием вредных рецептурных лекарств, бесполезных добавок или соблюдением ограничительной диеты.