Суши: все за и против
В последнее время японская кухня стала популярной. Раскроем основные плюсы и минусы таких блюд как суши и роллы.
Низкокалорийность
Да, действительно, все ингредиенты в традиционных суши отличаются низкой калорийностью. Например, одна порция роллов содержит 3 г жира и 300 ккал. Даже если блюдо немного адаптировано к нашей кухне, такие суши или роллы все равно не переплюнут по калорийности ту же жареную курицу.
Гликемический индекс риса
Этот пункт относится к минусам для худеющих. Не смотря на то, что само блюдо низкокалорийно, гликемический индекс белого риса чрезвычайно высок, он составляет 70 единиц, в то время как для похудения гликемический индекс продуктов не должен быть более 40 единиц, о чем более подробно вы можете прочитать здесь. Можно возразить, что рис хорошо очищает организм. Да, но не белый очищенный, а коричневый неочищенный (чем полезен рис).
Поэтому тем, кто на диете, роллы и суши есть можно, но не стоит налегать на них.
Паразиты в сырой рыбе
В традиционной японской кухне используется сырая рыба и здесь действительно нужно быть осторожным, узнавая заранее о составе блюда. Чаще всего именно в нашей кухне используется слабосоленая рыба, а не сырая. А васаби, который подается к блюду, обладает очень мощными дезинфекционными свойствами. Хотя это отнюдь не оправдание круглосуточно есть сырую рыбу.
Соевый соус
2 чайные ложки соевого соуса содержат 1 г соли. Это много, поэтому не стоит радоваться, что вы используете в качестве альтернативы соевой соус вместо соли.
Взвесив все за и против, можно сделать вывод, что японская кухня, немного адаптированная для нас, может быть в рационе любого человека, но не стоит слишком увлекаться заморскими изысками, делая скидку на местность.
Ведь одно из основных правил здорового и правильного питания – это сезонность и географическая предрасположенность. То есть, для африканца наши яблоки не будут так полезны, как для нас. А клубника зимой не отличается такой полезностью как в сезон своего созревания.
Роллы и суши польза и вред для диабетиков
Суши и роллы – это представители традиционной японской кухни. Чаще всего их основа – рис и рыба, но вариаций может быть великое множество. Блюдо может состоять из овощей, морепродуктов, мягкого сыра.
Пикантный соус, который принято подавать к блюдам японской кухни, подчеркивает необычный вкус суши.
Морепродукты обеспечивают организм жирными кислотами. Этот ингредиент, присутствующий в блюдах японской кухни, улучшают работу органов пищеварения, сердца. Роллы при диабете полезны содержанием кальцием, цинком, селеном.
Состав
Рис можно встретить во многих блюдах японской кухни. Среди дополнительных ингредиентов стоит выделить:
- водоросли,
- овощи,
- мидии,
- лосось.
Для придания блюду оригинального вкуса используют такие ингредиенты, как соевый соус, васаби и маринованный имбирный корень.
Роллы делают и в домашних условиях самостоятельно. Одним из наиболее популярных видов являются роллы «Филадельфия». В них содержатся следующие продукты:
- ломтики рыбы,
- рис,
- кусочки огурца,
- водоросли нори,
- сыр мягкой консистенции.
В роллы «Филадельфия» при сахарном диабете 2 типа кладут также небольшое количество зелёного лука, авокадо. В стандартной порции блюда примерно 0,25 кг. Перед употреблением в пищу роллы делят на 4 или 8 частей.
Масса каждого из них — приблизительно 40 граммов. Энергетическая ценность и гликемический индекс роллов (на 100 граммов роллов) представлены в соответствующей таблице:
Энергетическая ценность | Гликемический индекс | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
300 ккал | 55 | 9,6 г | 6,7 г | 10,7 г |
Рис
А теперь разберемся, можно ли есть роллы при диабете. Основной ингредиент блюда – рис. Эта крупа не противопоказана людям с повышенной концентрацией глюкозы в крови. При изготовлении домашних роллов отдают предпочтение нешлифованному рису. Во время варки не нужно добавлять в воду соль.
Соевый соус
Не все больные знают, допустимо ли при диабете есть роллы с соевым соусом. Многие производители кладут в него большое количество ароматизаторов и соли. Продукты, в которых содержится много поваренной соли, при диабете противопоказаны.
Исключением является соус, в котором присутствуют заменители соли. Но и его нужно есть в минимальном количестве.
Имбирь
В качестве дополнения к роллам многие предпочитают имбирь. Корень лекарственного растения препятствует возникновению катаракты. Имбирь нормализует метаболизм, помогает устранить болевые ощущения в суставах.
Продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм. Поэтому при диабете можно употреблять эту добавку, она является природным средством и помогает в лечении болезни.
Васаби
Васаби часто используют в дополнении к соевому соусу, он подходит для тех, кто любит более острые и яркие вкусы продуктов. Но в настоящее время широко распространена имитация соуса.
Подобный продукт имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. В имитации японского хрена присутствуют:
- васаби дайкон,
- пряности,
- красящие вещества.
Для людей, страдающих сахарным диабетом не стоит злоупотреблять это приправой.
В корне васаби присутствует большое количество витаминов и минералов. В нем присутствует и синигрин — гликозид органического происхождения. При чрезмерном увлечении васаби могут возникнуть такие побочные эффекты, как расстройство пищеварения, тошнота.
Рецепт домашнего приготовления
При приготовлении роллов в домашних условиях рекомендуется использовать рыбу нежирных сортов. Самый лучший вариант — белая морская рыба. В роллы следует добавлять бурый рис.
Роллы с овощами
Для приготовления овощных роллов необходимы перечисленные ниже ингредиенты:
- рис (в количестве двух стаканов),
- листовой салат,
- 1 сладкий перец,
- немного плавленого сыра,
- огурец,
- имбирный корень,
- соевый соус.
При приготовлении роллов огурцы, сладкий перец нарезают соломкой, плавленый сыр — аккуратными брусочками. Листья салата тщательно просушивают. На нори нужно положить небольшое количество салата, сверху размещают ломтики сыра, овощи. После этого формируют роллы, которые нужно нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Диетическое блюдо разрешается употреблять в пищу при диабете 2 типа.
Роллы с морепродуктами
В составе вкусных роллов с морепродуктами присутствуют:
- 0,1 кг кальмаров,
- 2 столовые ложки риса,
- 0,1 кг креветок,
- нори,
- огурец,
- имбирь,
- небольшое количество соевого соуса.
Пошаговый рецепт приготовления диетических роллов выглядит следующим образом:
- Отварной рис соединяют с небольшим количеством уксуса. В таком случае он приобретет оригинальный вкус.
- Предварительно отваренные кальмары нужно нарезать небольшими ломтиками.
- С креветок снимают панцирь. Эти морепродукты также аккуратно нарезают.
- Огурец шинкуем небольшими ломтиками.
- На лист нори выкладывают рис, сверху должны располагаться кальмары и креветки, огурец.
- С помощью специального коврика нужно сформировать ролл, который надо нарезать на одинаковые части.
В морепродуктах присутствует большое количество белка. Поэтому такое блюдо будет особенно полезным для больного, у которого был диагностирован сахарный диабет. Диетические роллы подают с предварительно замаринованным имбирем.
Суши при диабете, возникающем при беременности
Отдельное внимание следует посвятить тому, можно ли суши при гестационном сахарном диабете. В составе блюда имеется сырая рыба. Суши провоцируют возникновение токсоплазмоза, листериоза.
При обнаружении гестационного диабета из ежедневного меню исключают и сам рис. Продукт может вызвать резкое повышение содержания глюкозы в крови. Повышенная концентрация глюкозы в организме осложняет нормальное течение беременности, вызывая появление врожденных патологий у плода.
Противопоказания
Можно ли роллы и суши диабетикам при наличии сопутствующих заболеваний? Блюдо противопоказано при наличии патологий органов пищеварения, протекающих в тяжелой форме. От употребления суши и роллов необходимо отказаться при наличии выраженной склонности к аллергической реакции.
При сахарном диабете блюдо нужно есть в умеренном количестве. К соответствующим блюдам следует подавать натуральный васаби. Продукт является источником антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Суши на заказ в японском ресторане
Вопрос: я очень люблю японскую кухню, раньше я часто заказывала суши, но теперь, начав питаться по-Монтиньяку я не знаю, что взять. Если не суши, то может быть роллы маки? Пожалуйста, просветите меня.
Японская кухня является хорошим выбором для питающихся по-Монтиньяку. В японском ресторане вы можете начать с супа мисо и салата из капусты с кунжутом, как это обычно делается.
Затем вы можете выбрать шашлык (например, из лосося) или даже сашими любого рода!
Во второй фазе, или даже иногда на 1-й фазе, если вы хорошо теряете вес, суши вполне приемлемы, даже если они имеют ГИ 55. Суши, приготовленные из сырой рыбы (источник омега-3) и морских водорослей, могут быть частью сбалансированного меню в японском стиле.
Секрет в том, что водоросли снижают гликемическую нагрузку пищи, содержащей рис. Если же вы не любите водоросли, тогда лучше всего съесть сашими.
Кстати, есть рестораны, предлагающие суши из коричневого или дикого риса.
Собираясь купить суши на заказ, отдавайте предпочтение хосомаки – самым распространённым в Японии, их еще называют монороллы, потому что они содержат только одну начинку – рыбу или какой-то морепродукт. Это могут быть монороллы с лососем, тунцом или угрем.
Имейте ввиду, что роллы «Калифорния» и «Филадельфия» с авокадо и сыром Филадельфия – адаптированный под американский вкус вариант роллов маки лучше отложить для 2-ой фазы.
При выборе соевого соуса обратите внимание на бренд. Соевые соусы, которые встречаются в супермаркетах, как правило, содержат модифицированный крахмал и сахар.
Связанные записи:
Метки:Омега 3, соевый соусСуши — японская философия на кухне
Суши – традиционное блюдо японской кухни, приобретшее широкую популярность во всем мире где-то в начале 80-х годов. Люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, следят, чтобы питание было полезным и сбалансированным, оценили это блюдо по достоинству. Суши также подходят для последователей питания по Монтиньяку. О том, какие виды суши лучше выбрать для первой фазы, а какие для второй можно прочесть в статье «Какие суши заказать в японском ресторане» Целью же данной статьи является рассказ о видах суши.
Суши, блюдо, которое готовится и подается небольшими порциями. Неизменным ингредиентом для их приготовления является рис. Вкус и разнообразие блюду придают различные начинки: рыба, морепродукты, овощи, перепелиные яйца, а также способ их приготовления и подачи. В приготовлении некоторых видов суши используют водоросли нори, причем они могут находиться как снаружи ролла, так и внутри.
Итак, суши, при приготовлении которых рис и начинку сворачивают в рулеты, называют маки, а если же это просто сформованный рис с начинкой, который может быть аккуратно скреплен кусочком нори (а может и нет) называют собственно суши (или суси, более японский вариант произношения). Но в меню суши-бара или сервиса суши челябинск множество различных названий с приставкой суши или маки, какая же разница между всеми этими блюдами? Разница состоит в использовании различных начинок, их вариациях, размере порции, способе формовки.
Основные виды суши:
1. Нигири-суши. Спрессованный кусочек риса, васаби и тонкий ломтик начинки (рыба, кальмар). Нигири могут связывать полоской нори и подают обязательно парами.
2. Оси-суши. Похоже на нигири, но готовится при помощи специального деревянного пресса, а не вручную. В устройство кладется начинка, сверху рис и сжимается, затем нарезается на порционные кусочки.
3. Инари-суши. Мешочек из тофу, жареного во фритюре, или тонкого омлета, или сушеной тыквы, заполненный только рисом.
4. Тираси-суши. Рис выкладывается на тарелку и покрывается начинкой.
5. Гомоку-суши. Начинка (приготовленная либо сырая) смешивается с рисом.
Основные виды роллов:
1. Маки-суши. На бамбуковом коврике в лист нори закручивается рис и начинка, затем разрезается на 6-8 кусочков.
2. Футомаки. Большие роллы, цилиндрической формы. В лист нори заворачивается рис и несколько видов начинки (2-3), подобранных по вкусу и цвету.
3. Хосомаки. Тонкие роллы только с одним видом начинки внутри листа водорослей нори.
4. Тэмаки. Большие суши конусообразной формы, завернутые в лист водорослей. Кушают такое блюдо руками, т.к. его размер до 10 см, не позволяет делать это палочками.
5. Уромаки. Начинка, завернутая в лист нори, обкладывается рисом и обмакивается в икру, кунжутное семя или стружку тунца.
Т. к. суши готовят преимущественно из сырых морепродуктов, существуют определенные риски пищевых отравлений. Рестораны, суши-бары и сервисы доставка суши строго следят за качеством продукции, которая подается гостям, но если вы решите готовить суши самостоятельно, тщательно отбирайте продукты. Чтобы снизить риск отравления, японцы употребляют суши с васаби и маринованным имбирем. Кстати имбирь еще и помогает приглушить вкус предыдущего блюда. Суши необходимо употреблять сразу после приготовления, хранение не допускается.
Связанные записи:
В записи нет меток.Группа | Наименование | ГИ | Порция, | |
в | в | |||
Мучные изделия | Пельмени | 55 | 4шт. | |
Вареники | 55 | 2 | ||
Пирожок | 50 | < | ||
Творожная | 55 | 50 | ||
Макаронные | 60 | 15 | ||
Лапша | 15 | |||
Лапша | 45 | 25 | ||
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки | Ржаной | 50 | 25-30 | 1 |
Пшеничный | 50 | 25 | 1 | |
Пшеничный | 25-30 | 1 | ||
Ржаной | 40 | 25 | 1 | |
Сухари | 50 | 20 | ||
Тесто | 55 | 35 | ||
Тесто | 55 | 25 | ||
Коричневый | 55 | 20 | 1 | |
Пшеничные | 45 | 20 | 1 | |
Ячменные | 45 | 20 | 1 | |
Каши | Овсяные | 40 | 20 | |
Гречневая | 40 | 25 | ||
Овсяная | 50 | 2 | ||
Кондитерские изделия | Печенье | 55 | 18 | |
Печенье | 50 | 4 | ||
Овсяное | 55 | 20 | 1 | |
Пироги, | 55 | 25 | ||
Овощи | Зеленый | 45 | 95 | 1/2 |
Фрукты | Бананы | 60 | 90 | 1/2 |
Манго | 50 | 80 | ||
Киви | 50 | 100 | 1 | |
Виноград | 44 | 65 | ||
Мандарины(без Мандарины с кожурой | 40 | 120 180 | ||
Апельсины Апельсины с кожурой | 40 | 120 | ||
Дыня (без | 45 | 130 | 1 | |
Земляника, | 40 | 190 | 1 | |
Крыжовник | 40 | 120 | 3/4 | |
Различные продукты | Пиво | 45 | 250 | 1 |
Квас | 45 | 250 | 1 | |
Сахароза | 60 | 12 | ||
Джем, | 55 | 15 | 2 | |
Котлета | 40 | 1 | ||
Мороженое | 60 | 60 | ||
Соки консервированные | Яблочный, | 40 | 80 | 1/3 |
Виноградный | 40 | 70 | 1/3 | |
Ананасовый | 40 | 90 | 1/3 | |
Черносливовый | 40 | 70 | 1/3 | |
Грейпфрутовый | 40 | 140 | 2/3 | |
Апельсиновый | 45 | 110 | 1/2 | |
Вишневый | 40 | 90 | 1/2 | |
Мандариновый | 40 | 130 | 1/2 | |
Клубничный | 40 | 160 | 3/4 | |
Малиновый | 40 | 170 | 2/3 |
Гликемический индекс что это такое, таблица продуктов для похудения
Гликемический индекс – это показатель скорости повышения глюкозы (сахара) в крови человека после приема в пищу определенного продукта. Когда сложные углеводы поступают в организм, за счет ферментов расщепляются до простых. Те, в свою очередь, под влиянием химических реакций превращаются в глюкозу. Если скорость расщепления быстрая, уровень сахара в крови значительно повышается и быстрее наступает чувство голода.
Диетологи рекомендуют для похудения выбирать то питание, при котором углеводы медленно усваиваются и дают продолжительное ощущение насыщения. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом, также необходимо следить за гликемическим индексом, чтобы сахар не навредил здоровью. Интересно, что калорийность не связана с ГИ. Она лишь отображает количество энергетической ценности, а не скорость расщепления углеводов на глюкозу. Поэтому при похудении следует учитывать оба этих показателей. Что такое гликемический индекс, впервые представил миру доктор Дэвид Дженкинсон в 1981 году. После многолетнего тестирования создана новая классификация, которая изменила отношение людей к питательной ценности продуктов. Поэтому, если вы следуете принципам правильного питания и следите за своим здоровьем, эти данные помогут избавить организм от «пищевого мусора».
Содержание статьи
Как рассчитать ГИ продуктов
Чтобы рассчитать гликемический индекс готового блюда, следует воспользоваться общепринятой таблицей с установленными показателями. В ней вы найдете информацию по каждому продукту, и без проблем сможете придерживаться сбалансированного правильного питания и придерживаться диеты. Учитывайте, что перечень примерный, потому что указаны для продуктов без термической обработки. Во время приготовления уровень глюкозы может увеличиваться или уменьшаться. Кстати, в списке вы не найдете обезжиренный молочные продукты, сыры, бульоны и воду, потому что их индекс равен нулю.

Определить ГИ можно с помощью формулы Gl, но для упрощения расчетов введена шкала из 100 единиц, при которых 0 – отсутствие углеводов, а 100 – глюкоза в чистом виде. Можно сказать, что это процентное соотношение сахара в продукте. На его величину влияет способ обработки блюда, вид переработки и рецепт. Некоторые ученые взяли за стандарт измерения белый хлеб вместо глюкозы, поэтому индекс получил название хлебной единицы. Она указывает на количество углеводов по отношению к ломтику хлеба.
Гликемический индекс делится на три группы:
- низкая содержит значения от 0 до 40;
- средняя включает показатели от 40 до 70;
- высокая охватывает от 70 до 100.
Обратите внимание на то, что вред организму наносят не продукты с высоким индексом, а из излишнее употребление при пассивном образе жизни. Углеводы, которые быстро усваиваются, полезны для организма, если их употреблять сразу после силовой тренировки. Но при малоподвижном образе жизни они превращаются в жировые отложения.
Интересно! Пищевая ценность продукта зависит не только от его разновидности, но и от способа приготовления. Особенно неоднозначно ведет себя мясная и молочная пища.
Несмотря на способы приготовления гликемический индекс полезных продуктов, например, брюссельской капусты, не станет на порядок выше. А сладкая выпечка и печеный картофель не уменьшат содержание ГИ. Таблицами можно пользоваться для примерного определения коэффициента полезности того или иного продукта.
Продукты с низким ГИ
Получить полезную энергию из продуктов питания можно благодаря употреблению блюд с низким гликемическим индексом. Например, фрукты с высокой калорийностью способствуют ускорению процесса сжигания жиров, они ценны для организма. Забудьте о калорийности и составляйте свое меню, придерживаясь предложенной таблицы.
Продукт | Индекс | Продукт | Индекс |
клюква (замороженная или свежая) | 47 | обезжиренный творог | 30 |
виноград | 45 | мандарин | 30 |
грейпфрутовый экстракт | 45 | молоко | 30 |
апельсиновый фреш | 45 | миндальное молоко | 30 |
кокос | 45 | голубика, черника, брусника | 30 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 | маракуйя | 30 |
коричневый рис басмати | 45 | горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
зеленый горошек (консервированный) | 45 | вишня | 25 |
цельнозерновые готовые завтраки без добавок | 43 | малина | 25 |
чернослив | 40 | красная смородина | 25 |
курага | 40 | земляника, клубника | 25 |
сушеные фиги | 40 | крыжовник | 25 |
греча | 40 | тыквенные семечки | 25 |
макароны «аль денте» | 40 | соевая мука | 25 |
морковный экстракт | 40 | золотистая фасоль | 25 |
соевый соус | 35 | зеленая чечевица | 25 |
нут | 35 | ежевика | 20 |
кунжут | 35 | арахисовая паста | 20 |
свежий зеленый горошек | 35 | баклажан | 20 |
яблоко апельсины | 35 | артишок | 20 |
слива | 35 | соевый йогурт | 20 |
айва | 35 | брокколи | 15 |
сушеные томаты | 35 | белокочанная капуста | 15 |
апельсины | 35 | сельдерей | 15 |
дикий (черный) рис | 35 | брюссельская капуста | 15 |
мясо с бобами | 35 | цветная капуста | 15 |
дижонская горчица | 35 | перец чили | 15 |
китайская лапша и вермишель | 35 | огурец | 15 |
мороженое на фруктозе | 35 | спаржа | 15 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 | имбирь | 15 |
нектарин | 34 | грецкий орех, фисташки, фундук, кедровый орех | 15 |
гранат | 34 | отруби | 15 |
компот | 34 | кешью | 15 |
персик | 34 | миндаль | 15 |
фасоль | 34 | грибы | 15 |
томатный сок | 33 | песто | 15 |
дрожжи | 31 | лук-порей | 15 |
абрикос | 30 | кабачок | 15 |
грейпфрут | 30 | оливки | 15 |
груша | 30 | репчатый лук | 15 |
томат | 30 | арахис | 15 |
желтая чечевица | 30 | шпинат | 15 |
коричневая чечевица | 30 | тофу | 15 |
соевое молоко | 30 | соя | 15 |
зеленая фасоль | 30 | соленые и маринованные огурцы | 15 |
чеснок | 30 | ревень | 15 |
морковь | 30 | авокадо | 10 |
свекла | 30 | листовой салат | 9 |
джем | 30 | орегано, ванилин, корица, базилик, петрушка | 5 |
Отметим, что в таблицах практически нет рыбы, мяса, птицы и яиц, потому что в этих продуктах нет углеводов. Поэтому для похудения совмещайте перечисленные белковые продукты с теми, у которых низкий индекс, и добьетесь невероятных результатов, не отказываясь от вкусной еды.
Важно! Чтобы снизить индекс, комбинируйте белковую пищу с углеводной, чтобы она лучше усваивалась организмом. Также старайтесь употреблять большое количество клетчатки.
Если увеличить количество и частоту употребления продуктов с минимальным индексом, вы предотвратите резкое повышение сахара в крови, а значит, избежите скопления подкожного жира. Это лучший способ избавления от лишнего веса, который можно узнать.
Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
«…комбинируйте белковую пищу с углеводной, чтобы она лучше усваивалась организмом. Также старайтесь употреблять большое количество клетчатки», — на мой взгляд, это идеальная формула для похудения. Но при этом, конечно же, нельзя забывать и о банальном подсчете калорий, ведь ежедневно съедая огромное количество пищи, пусть даже «правильной», не стоит ожидать потери веса. Так что калории – наше все. И еще важно, чтобы в рационе присутствовали витамины, минералы и жиры. Что касается оптимального соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в потребляемой пище, оно может отличаться для разных людей, поэтому в данном случае лучше проконсультироваться с диетологом.
Вообще очень полезно следить за гликемическим индексом продуктов. Наверное, все слышали о вреде «быстрых углеводов» и о том, что их потребление приводит к быстрому набору веса. Так вот, быстрые углеводы содержатся в продуктах с высоким гликемическим индексом (сладости, сдоба, газированные напитки, жареный картофель). Если вы регулярно кушаете подобную пищу, пусть даже считая калории, не ждите похудения. Ведь большинство употребленных вами быстрых углеводов отложится в подкожно-жировую клетчатку в виде жира. Это закономерно, ведь таким образом устроен наш метаболизм.
Продукты со средним индексом
Если полностью отказаться от любимой пищи, возможны частые срывы, усиление психологического напряжения, а также возникновение депрессии из-за резкого снижения сахара в крови. Чтобы идеально сбалансировать рацион, изучите также таблицу, где указан средний гликемический индекс.
Продукт | Индекс | Продукт | Индекс |
пшеничная мука | 69 | мороженое с сахаром | 60 |
быстрорастворимая овсяная каша | 66 | длинно зернистый рис | 60 |
ананас | 66 | какао-порошок с сахаром | 60 |
апельсиновый сок | 65 | лазанья | 60 |
сорбент | 65 | овсяная каша | 60 |
джем | 65 | промышленный майонез | 60 |
батат (сладкий картофель) | 65 | папайя | 59 |
свекла (тушеная или вареная) | 65 | арабская пита | 57 |
вареный картофель в мундире | 65 | сладкая консервированная кукуруза | 57 |
черный дрожжевой хлеб | 65 | виноградный сок (без сахара) | 55 |
ржаной хлеб | 65 | суши | 55 |
мармелад | 65 | песочное печенье | 55 |
кленовый сироп | 65 | горчица | 55 |
мюсли | 65 | кетчуп | 55 |
изюм | 65 | консервированные персики | 55 |
консервированный ананас | 65 | спагетти | 55 |
консервированные овощи | 65 | булгур | 55 |
цельнозерновой хлеб | 65 | клюквенный сок (без сахара) | 50 |
макароны с сыром | 64 | киви | 50 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 | рис басмати | 50 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | манго | 50 |
пицца на тонком пшеничном тесте с сыром и томатами | 61 | личи | 50 |
банан | 60 | ананасовый сок (без сахара) | 50 |
дыня | 60 | хурма | 50 |
каштан | 60 | яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты со средним индексом можно есть на диете. Главное придерживаться ее этапов. Сначала нужно употреблять только блюда с минимальным показателем. Их содержит таблица гликемического индекса продуктов для похудения. За счет этого вы активно сожжете лишний жир. Но учтите, что длительность периода должна быть больше 2-х недель, иначе нужного результата вы не достигнете.
Когда вес дойдет до необходимой отметки, следует перейти к новому этапу. Закрепление результата достигается с помощью показателя среднего индекса. Период также должен длиться не меньше 2-х недель.
Обратите внимание! Преимущество гликемической диеты в том, что вы можете комбинировать разные продукты из таблицы с низким показателем. Главное, чтобы завтрак был плотным, обед менее калорийным, а ужин – легким.
Третий шаг – выход из диеты. Нужно корректировать питание с низким и средним гликемическим индексом