Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс шоколад горький – Гликемический индекс для сладкоежек: шоколад, какао, кэроб

Posted on 07.04.201923.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс горького шоколада
    • Что такое гликемический индекс
    • Гликемический индекс разных видов шоколада
    • Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа
    • Гликемический показатель какао
    • Индекс кэроба
  • Используем низкий гликемический индекс горького шоколада в сбалансированном питании
  • Гликемический индекс сахара, чернослива, горького шоколада
    • Молочная продукция
    • Хлеб и мучные изделия
    • Зерновые
    • Сладости
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Напитки
    • Жиры, масла и соусы
    • Орехи
    • Мясная продукция
    • Рыба и морепродукты
    • ГИ сахара
    • ГИ чернослива для похудения
    • Индекс шоколада
  • Шоколад горький гликемический индекс
    • Молочная продукция
    • Хлеб и мучные изделия
    • Зерновые
    • Будьте осторожны
    • Сладости
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Наши читатели пишут
    • Напитки
    • Жиры, масла и соусы
    • Орехи
    • Мясная продукция
    • Рыба и морепродукты
    • ГИ сахара
    • ГИ чернослива для похудения
    • Индекс шоколада
      • Таблица гликемический индекс продуктов
      • Комментариев к записи: 8
    • Споры и раздоры
  • Шоколад для диабетиков: какой можно есть и в каких количествах?
    • Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?
    • Какой шоколад можно есть при диабете?
    • Выбор десерта
      • Вред молочного и белого
      • Горький
    • Видео по теме
  • Диабетический шоколад
      • Влияние шоколада на организм при диабете
      • Горький, но полезный
      • Польза от систематического употребления этого шоколада (по несколько кусочков в день) заключается в:
      • Почему темный
        • Своей способностью улучшать функции инсулина темный шоколад при сахарном диабете:
      • От нормального шоколада к диабетическому
      • Любовь к шоколаду может быть так же удовлетворена употреблением:
        • Интересное: Artisan ChocoWhey (англ.)
  • Гликемический индекс сладостей — DiabetSahar.ru
    • ГИ шоколада
    • ГИ меда
    • ГИ зефира
    • ГИ халвы
    • ГИ пастилы
    • ГИ пастилы
    • Противопоказания
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Гликемический индекс горького шоколада

Шоколад – не только одно из самых вкусных лакомств, но и поставщик в человеческий организм множества полезных веществ. Многие диабетики с сожалением полагают, что употреблять десерт им нельзя. В действительности кушать шоколадные сладости при диабете можно, нужно лишь учитывать вид продукта, наличие дополнительных ингредиентов и гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс

Этот показатель отражает скорость, с какой определенный продукт питания расщепляется с образованием глюкозы, обеспечивающей организм энергией. ГИ тем выше, чем быстрее протекает процесс расщепления. Тоесть показатель глюкозы равен 100 единицам. Рафинированный сахар имеет индекс 70, а у самого сладкого фрукта значение редко доходит до 40.

Концентрация глюкозы в крови зависит только от поступающих в организм углеводов. Протеины и липиды в образовании сахаров не задействуются. Углеводная пища делится на 2 категории:

  1. С низким индексом (до 70 единиц). Углеводы усваиваются неактивно, поэтому называются медленными. Чувство сытости приходит быстро, но рост концентрации сахаров в крови медленный. Такие продукты рекомендуются диабетикам.
  2. С высоким индексом (от 70 единиц). Углеводы активно расщепляются, поэтому носят название быстрых. Организм не насыщается, но уровень глюкозы подскакивает до 4 ммоль/л за 10 минут. Такие угощения вредны для диабетика, негативно влияют на самочувствие. Зато гипотоники, съев продукт с повышенным индексом, чувствуют себя лучше.

Индекс шоколада – показатель неоднозначный, он определяется видом сладкой продукции, процентным включением какао-порошка, подсластителя, иных ингредиентов. Шоколад, в котором высоко содержание какао-порошка и какао-масла, но концентрация сахара умеренная, считается безопасным при нарушении углеводного метаболизма, если им не объедаться.

Гликемический индексГликемический индекс

Гликемический индекс разных видов шоколада

Подробно перечислить значения индекса невозможно, ведь разновидностей шоколадных изделий в мире огромное количество. Но горький шоколад, концентрация какао в котором превышает 75 %, имеет оптимальный для диабетика показатель – 25 единиц.

Несмотря на довольно большое количество сахара в составе, низкий ГИ обусловлен наличием в десерте пищевых волокон, поскольку какао-бобы – растительное сырье.

А вот молочный шоколад при метаболическом заболевании под запретом из-за гликемического индекса, достигающего 70 единиц.

Следует привести значения для самых распространенных шоколадных изделий:

  • темный шоколад с фруктозой в качестве подсластителя – 25;
  • без подсластителя – 20;
  • индекс сладкого темного шоколада – 40;
  • белого – 70;
  • молочного – 70;
  • шоколадные конфеты – 60;
  • конфеты на основе горького шоколада – 25;
  • сладкий батончик с начинками – 70;
  • шоколадный напиток с молоком – 40;
  • десертное лакомство «Аленка» – 45;
  • сладкая плитка – 70.

Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа

Невысокое значение гликемического индекса горького шоколада позволяет включать этот продукт в диабетический рацион. Но покупать нужно простой десерт, не содержащий кусочки печенья, молочную, кремовую, карамельную прослойку, орешки, сухофрукты и прочие дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, но повышающие ГИ.

Также эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства, которая у шоколадных изделий и так немаленькая. Это приводит к тому, что у больного человека начинает активно расти масса тела.

Горький шоколад – один из немногих десертов, разрешенных диетологами, и даже рекомендованных к употреблению при патологии II типа. Она сопровождается недостаточным синтезом инсулина в поджелудочной железе, а в черном шоколаде присутствуют соединения, стимулирующие инсулиновую функцию.

Можно ли шоколад при сахарном диабете II типаМожно ли шоколад при сахарном диабете II типа

Не менее полезен темный десерт при заболевании I типа. Он способствует поддержанию глюкозы в крови на оптимальном для хорошего самочувствия уровне. Также продукт включают в диетический рацион люди, находящиеся в преддиабетическом состоянии.

Современные производители создают для диабетиков широкий перечень безопасных шоколадных лакомств. Из видов темного шоколада желательно выбрать тот, что содержит 75–90 % какао.

В десертных изделиях диабетических марок содержится подсластитель мальтит, повышающий активность бактериальной микрофлоры. При метаболической патологии можно без опасений кушать с мальтитом даже молочное угощение. А еще для больных диабетом создают пористую шоколадную продукцию, с разнообразными добавками и начинками.

Чтобы понять, диабетический продукт или нет, нужно посмотреть состав на упаковке. Если шоколад безопасен для больного, то на упаковке стоит количество ХЕ (хлебных единиц) до 4,5.

Но даже диетическое лакомство не стоит употреблять в избытке, ведь оно содержит много калорий.

Гликемический показатель какао

Порошковое какао – продукт калорийный, наполняющий человеческий организм энергией. Благодаря насыщенности клетчаткой, он быстро гасит чувство голода, поставляет большое количество минеральных элементов, витаминов, биоактивных соединений.

При этом гликемический показатель какао всего 20 единиц, как у шоколада без подсластителя. Тоесть единственным источником повышения ГИ в шоколаде является сахар.

Если какао-напиток подсластить, то его ГИ поднимется до 60 единиц. Поэтому больному человеку его разрешается пить строго без подсластителя.

Гликемический показатель какаоГликемический показатель какао

Индекс кэроба

Кэроб – сладкий заменитель какао, получаемый путем перемалывания плодов рожкового дерева. Это оптимальный для диетического рациона продукт. Его польза обусловлена содержанием D-пинитола – растительного инсулиноподобного соединения, нормализующего уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности к инсулину.

Кэроб внешне почти не отличим от какао-порошка, но имеет сладкий вкус, более приторный, чем у рафинированного сахара. Его калорийность – 230 ккал на 100 г, ГИ – 40 единиц.

Гликемический индекс – важнейший для диабетика фактор, помогающий грамотно составить рацион, выбрать продукты, не способные причинить организму вред. Из множества сладостей наиболее безопасен при нарушении углеводного метаболизма горький десерт, не провоцирующий увеличения веса, насыщающий организм полезными веществами.

shokoladd.ru

Используем низкий гликемический индекс горького шоколада в сбалансированном питании

Сладкоежкам сложно бороться со своими слабостями, но можно обратить их пользу, зная гликемический индекс горького шоколада. Этот показатель не имеет отношения к калорийности, но показывает скорость усвоения углеводов. При грамотном сочетании белковых и углеводистых продуктов легко выстроить свой режим питания и привести вес в норму без изнуряющих диет и тренировок.

Причины потребности в шоколаде и лакомствах

Углеводы – основное питание для мускулатуры и мозга, которое организм получает от расщепления глюкозы и сахара. Исследования показали, что у горького шоколада низкий гликемический индекс или скорость усвоения и всасывания в кровь. Поэтому он не уходит в виде запасов в жировое депо, зато активно работает на выработку энергии.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Думаем вместе: можно ли кошкам шоколад». Читайте здесь…

В наполненной стрессами жизни современного человека часто нет других радостей, как утешиться шоколадной конфетой с чашечкой кофе. Любой продукт из какао-бобов поставляет организму эндорфины, которые посылают в мозг сигналы о наслаждении. Эти вещества приносят ощущение радости и счастья, поднимают настроение, приводят к активации деятельности.

Известный европейский врач Ж.Апфельдорфер утверждал, что полный отказ от лакомств может вредить психике и обмену веществ. Многие диетологи, работающие с клиентами «шоколадоголиками», пришли к выводу, что нет смысла бороться с зависимостью от сладостей. Они предлагают заменить сладкую молочную плитку на безвредную альтернативу. Ведь гликемический индекс горького шоколада намного меньше, чем у большинства конфет.

Что важно знать про гликемический индекс любимых продуктов?

Всемирно известные диетологи рекомендуют сбалансировать меню не только по калорийности, но и на основе других показателей. Они разработали немало схем, которые базируются на научном подходе. Однако лишь небольшой процент «диетчиков» придерживается сбалансированного питания, в частности используя гликемический индекс (ГИ) основных продуктов.

ГИ – это показатель скорости расщепления до быстро усваивающихся составляющих, таких как глюкоза. Тем, кто интересуется строго научным подходом при составлении собственной диеты, важно знать, что гликемический индекс у плиток темного шоколада низкий – всего 30 единиц (у глюкозы 100, эталон).

Это лакомство стоит в одном ряду с совсем безобидной для фигуры едой, индекс 30 имеют:

абрикосы;
грейпфрут;
морковь;
чеснок;
томаты;
груши;
мандарины;
молоко.

Обратите внимание! В таблицах пищевых наименований с гликемическим индексом практически не упоминаются белковые продукты, в основном, речь идет про углеводы.

Яйца, мясо и сыры – калорийные продукты с длительным периодом расщепления. Фруктоза есть в большинстве ягод, цитрусовых и других плодов. Их сложный состав ведет к правильному усвоению – они не способствуют накоплению веса, так же как и темный шоколад с небольшим гликемическим индексом. Полученная энергия из этих лакомств быстро расходуется.

Как помогают сбалансировать питание продукты с низким индексом коэффициентом усвоения?

Поджелудочная железа, если гормональный фон в норме, отвечает за переработку пищи. После еды ожидается выброс инсулина, особенно когда поступают «быстрые» углеводы с высоким индексом. Они активно расщепляются, дают сигнал в мозг о насыщении, стремительно повышая уровень сахара в крови.

Сахар во время расщепления, распределяясь по организму, частично не успевает усваиваться и откладывается в запас в виде подкожной жировой клетчатки. Это усугубляется, когда во второй половине дня едят калорийную и углеводистую пищу.

Обратите внимание! Гликемический индекс горького шоколада такой же, как грейпфрута, популярного «борца» с жировыми отложениями.

Если сделать упор на разнообразие меню, куда входят овощи, фрукты, несладкие десерты, то организм практически не будет копить жир. Диетологи утверждают, жировые «депо» – наша генетическая потребность, выработанная тысячелетиями. Это способ борьбы за выживание в условиях возможных катаклизмов. Как говорится, «пока толстый сохнет, худой издохнет», и в этом глубинный смысл повинующегося своим первобытным инстинктам биологического вида.

Прогрессивное человечество, в глобальном масштабе, борется как с голодом, так и проблемой ожирения, вызванной малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием. Включая в свой рацион больше овощей и фруктов, проще привести в норму вес, настроение и желание работать над собой.

Долго сидеть на монодиетах сложно и небезопасно, проще заменить источники эндорфинов на горький шоколад с небольшим гликемическим индексом. Блюда из компонентов с высоким ГИ не стоит полностью исключать, пусть они вносят разнообразие в сбалансированный рацион.

lukochko.ru

Гликемический индекс сахара, чернослива, горького шоколада

Напитки и продукты питания имеют гликемический индекс (ГИ), который отражает реакцию организма на их поступление. Его показатель зависит от степени повышения концентрации сахара в крови. Ориентир идет на глюкозу, чей ГИ равен 100. Для примера гликемический индекс сахара всего 70 единиц, а показатель овощей и фруктов в основном не превышает 30-40. Делятся продукты на 2 группы:

  • Продукты с низким ГИ (медленными углеводами) имеют низкую скорость усвоения. Человек дольше остается сытым. Концентрация сахара в крови у него поднимается медленно. Для диабетиков продукты с низким гликемическим уровнем важны, так как содержат меньше хлебных единиц (ХЕ).
  • Продукты с высоким ГИ (быстрыми углеводами) не насыщают организм и имеют высокую скорость усвоения. После употребления сахар поднимается за 10 минут на 3-4ммоль/л. Для диабетиков они представляют особую опасность из-за усугубления течения болезни. При гипотонии (низком сахаре) съеденный продукт с высоким гликемическим индексом быстро помогает улучшить состояние.

Низкий гликемический индекс не должен превышать отметку в 50-70 единиц. Высокий показатель начинается от 70 и выше. Знать особенности ГИ важно не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям желающим похудеть.

Молочная продукция

Молочные продукты входят во многие диеты благодаря низкому гликемическому индексу и богатому на полезные вещества составу. По своей цене и распространенности они доступны любому простому человеку. Исключением являются продукты с добавлением сахара или шоколада. Сырникам, приготовленным на твороге, и глазированным сыркам присвоено по 70 единиц. Мороженому и сгущенке по 80. Остальные продукты имеют показатели, не превышающие 30-50 единиц. У кефира и обезжиренного молока ГИ еще ниже (25, 27). Наиболее полезными для людей желающих похудеть и диабетиков является сыр тофу и обезжиренный йогурт (по 15 единиц).

Подробная таблица с продуктами, представляющими молочную продукцию, выглядит следующим образом:

молочные продукты

Хлеб и мучные изделия

Для похудения и снижения уровня сахара необязательно полностью отказываться от хлебных и мучных изделий. Например, хлеб из сои и соевая мука имеют низкий гликемический индекс равный 15 единицам. Твердые сорта макарон находятся в центре таблицы с 50-60 единицами. Особое внимание желательно уделить пирожным, хлебцам, пончикам, гренкам и вафлям, так как их ГИ выше 70. Дополнительную нагрузку дают подсластители, разрыхлители теста и вкусовые добавки.

Больше всего повышают сахар изделия, приготавливаемые из муки высшего сорта.

Зерновые

Зерновые культуры способны насытить организм человека, не поднимая концентрацию сахара. В них почти нет жиров, а углеводы представлены полисаридами, имеющими медленное усвоение. Готовятся из зерновых культур в основном каши и мука. Перловка среди них имеет наименьший гликемический индекс (20-30). Следом идет овсянка (45-50), гречка (50-60) и коричневый рис (50-60). Высокий показатель только у белого риса (65-70), а также кукурузной (70-75) и манной каши (80-85). При добавлении в блюда дополнительных компонентов (сахара, молока и т. д.), их калорийность и ГИ возрастает.

Полная таблица каш выглядит следующим образом:

зерновые

Сладости


Кондитерские изделия состоит из множества компонентов для усиления вкуса, поэтому быстро усваиваются и не насыщают организм. Наиболее высоки ГИ у песочного сахара (92), а самый низкий у пищевого желатина (69). На 5-10 единиц меньше у пирожных, тортов, печений и бисквитов. Употребление кондитерских изделий по возможности следует ограничить. Есть подобную продукцию желательно не позже первой половины дня.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды насыщают организм полезными веществами. Они малокалорийны и имеют низкий гликемический индекс благодаря наличию в составе клетчатки. Самый низкий показатель у смородины (15), но при этом у черники и голубики он значительно выше (42-43). Среди фруктов наименьший гликемический индекс у лимона (20) и яблока (25). Ограничить потребление желательно ананаса (66), дыни (60) и арбуза (72). Диабетикам и людям желающим скинуть лишний вес лучше перестать злоупотреблять сухофруктами, особенно финиками. Они обладают полезным составом, но гликемический уровень равен 146 единицам, что выше показателя глюкозы.

 

Полный список ягод и фруктов выложен ниже:

фрукты

Овощи

Овощи богаты на клетчатку, витамины и микроэлементы, поэтому имеют низкий ГИ и полезны для организма, особенно для системы пищеварения. Для похудения они хорошо подходят благодаря небольшому количеству углеводов и жиров. Организм насыщается овощами, но не получая энергию, он использует запас подкожного жира и лишняя масса таит. Они также разбавляют общий ГИ при употреблении с другими блюдами, благодаря снижению скорости усвоения.

Самый низкий показатель у зелени (5). У остальных овощей цифры варьируются от 10 до 15. У чеснока, свеклы, моркови и зеленого горошка ГИ по 30-35. Высоким показателем обладает только тыква (75). Есть ее нужно небольшими порциями.

Напитки

Газированные и сладкие напитки имеют в своем составе много сахара, поэтому у них высокий ГИ (74) и быстрая скорость усвоения. Алкоголю свойственны высокие показатели. Например, пиво для диабетиков вреднее глюкозы, так как его ГИ равен 110 единицам. Вино имеет допустимое значение (44) и даже полезно, если пить не более 1-2 стаканов.

У зеленого чая показатель ГИ вовсе отсутствует, поэтому пить его можно без ограничений, как и воду. Кофе, какао и соки примерно на одном среднем гликемическом уровне (40-50). Исключением является томатный сок с 15 единицами ГИ.

 

Жиры, масла и соусы

Масла, животные жиры и соусы применяются в качестве заправки и дополнения многих блюд. Их гликемический индекс остается в рамках 50-60. У кетчупа и соевого соуса и вовсе 15-20 единиц. Несмотря на низкий показатель ГИ, в этой группе продуктов содержится большая концентрация жира, поэтому употреблять их постоянно не рекомендуется.

Таблица соусов, жиров и масел приведена ниже:

зерновые

Орехи

В составе орехов множество полезных веществ необходимых для организма человека. Для них свойственен низкий ГИ и большая концентрация жира. Если употреблять орехи постоянно и в большом количестве, то можно поправиться и нарушить работу пищеварительной системы.

Перечень орехов и их гликемические индексы расположен ниже:

  • фисташки – 15;
  • грецкий орех – 15;
  • фундук – 15;
  • арахис – 20;
  • миндаль – 25;
  • тыквенные семечки – 25.

Мясная продукция

Мясо не имеет в составе углеводов, поэтому у него отсутствует гликемический индекс. Присвоен он лишь некоторым мясным блюдам, приготовленным путем жарки или с добавлением дополнительных компонентов.

Рыба и морепродукты

Рыба, как и мясо, не имеет ГИ из-за отсутствия углеводов. Заметить его можно на некоторых блюдах и морской капусте (22).

ГИ сахара

сахар

Сахар добавляется в напитки, выпечку и многие блюда, поэтому его гликемический индекс не настолько высок, как первоначально. В чистом виде песочный сахар имеет показатель 92, а рафинированный 70. Наиболее медленным является его красный тип (55).

Фруктоза является природным заменителем сахара с гликемическим уровнем равным 19 единицам. Для диабетиков она востребована из-за простоты усвоения, в котором не участвует инсулин. Однако есть у фруктозы минусы. Попадая в печень, она преобразуется в триглицериды, вызывающие патологии сердечно-сосудистой системы. При их скоплении у человека растет жировой слой и увеличивается масса тела.

ГИ чернослива для похудения

Чернослив относится к продуктам с медленным усвоением, гликемический индекс чернослива равен 29 единицам. Он представляет собой высушенную сливу, но при этом сохраняет все первоначальные свойства ягоды. По концентрации антиоксидантов чернослив является лидером среди многих других продуктов, но в отличие от них обладает более низким ГИ.

Индекс шоколада

У шоколада ГИ варьируется в зависимости от состава. Если речь идет о его горькой разновидности, то показатель не превышает 25 единиц. Несмотря на обилие сахара, скорость усвоения понижается благодаря пищевым волокнам какао, которого в нем около 70%. Гликемический индекс молочного шоколада превышает 75 единиц, поэтому он относится к быстроусвояемым продуктам.

nashdiabet.ru

Шоколад горький гликемический индекс

Напитки и продукты питания имеют гликемический индекс (ГИ), который отражает реакцию организма на их поступление. Его показатель зависит от степени повышения концентрации сахара в крови. Ориентир идет на глюкозу, чей ГИ равен 100. Для примера гликемический индекс сахара всего 70 единиц, а показатель овощей и фруктов в основном не превышает 30-40. Делятся продукты на 2 группы:

  • Продукты с низким ГИ (медленными углеводами) имеют низкую скорость усвоения. Человек дольше остается сытым. Концентрация сахара в крови у него поднимается медленно. Для диабетиков продукты с низким гликемическим уровнем важны, так как содержат меньше хлебных единиц (ХЕ).
  • Продукты с высоким ГИ (быстрыми углеводами) не насыщают организм и имеют высокую скорость усвоения. После употребления сахар поднимается за 10 минут на 3-4ммоль/л. Для диабетиков они представляют особую опасность из-за усугубления течения болезни. При гипотонии (низком сахаре) съеденный продукт с высоким гликемическим индексом быстро помогает улучшить состояние.

Низкий гликемический индекс не должен превышать отметку в 50-70 единиц. Высокий показатель начинается от 70 и выше. Знать особенности ГИ важно не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям желающим похудеть.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Молочная продукция

Молочные продукты входят во многие диеты благодаря низкому гликемическому индексу и богатому на полезные вещества составу. По своей цене и распространенности они доступны любому простому человеку. Исключением являются продукты с добавлением сахара или шоколада. Сырникам, приготовленным на твороге, и глазированным сыркам присвоено по 70 единиц. Мороженому и сгущенке по 80. Остальные продукты имеют показатели, не превышающие 30-50 единиц. У кефира и обезжиренного молока ГИ еще ниже (25, 27). Наиболее полезными для людей желающих похудеть и диабетиков является сыр тофу и обезжиренный йогурт (по 15 единиц).

Подробная таблица с продуктами, представляющими молочную продукцию, выглядит следующим образом:

Хлеб и мучные изделия

Для похудения и снижения уровня сахара необязательно полностью отказываться от хлебных и мучных изделий. Например, хлеб из сои и соевая мука имеют низкий гликемический индекс равный 15 единицам. Твердые сорта макарон находятся в центре таблицы с 50-60 единицами. Особое внимание желательно уделить пирожным, хлебцам, пончикам, гренкам и вафлям, так как их ГИ выше 70. Дополнительную нагрузку дают подсластители, разрыхлители теста и вкусовые добавки.

Больше всего повышают сахар изделия, приготавливаемые из муки высшего сорта.

Зерновые

Зерновые культуры способны насытить организм человека, не поднимая концентрацию сахара. В них почти нет жиров, а углеводы представлены полисаридами, имеющими медленное усвоение. Готовятся из зерновых культур в основном каши и мука. Перловка среди них имеет наименьший гликемический индекс (20-30). Следом идет овсянка (45-50), гречка (50-60) и коричневый рис (50-60). Высокий показатель только у белого риса (65-70), а также кукурузной (70-75) и манной каши (80-85). При добавлении в блюда дополнительных компонентов (сахара, молока и т. д.), их калорийность и ГИ возрастает.

Полная таблица каш выглядит следующим образом:

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Сладости

Кондитерские изделия состоит из множества компонентов для усиления вкуса, поэтому быстро усваиваются и не насыщают организм. Наиболее высоки ГИ у песочного сахара (92), а самый низкий у пищевого желатина (69). На 5-10 единиц меньше у пирожных, тортов, печений и бисквитов. Употребление кондитерских изделий по возможности следует ограничить. Есть подобную продукцию желательно не позже первой половины дня.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды насыщают организм полезными веществами. Они малокалорийны и имеют низкий гликемический индекс благодаря наличию в составе клетчатки. Самый низкий показатель у смородины (15), но при этом у черники и голубики он значительно выше (42-43). Среди фруктов наименьший гликемический индекс у лимона (20) и яблока (25). Ограничить потребление желательно ананаса (66), дыни (60) и арбуза (72). Диабетикам и людям желающим скинуть лишний вес лучше перестать злоупотреблять сухофруктами, особенно финиками. Они обладают полезным составом, но гликемический уровень равен 146 единицам, что выше показателя глюкозы.

Полный список ягод и фруктов выложен ниже:

Овощи

Овощи богаты на клетчатку, витамины и микроэлементы, поэтому имеют низкий ГИ и полезны для организма, особенно для системы пищеварения. Для похудения они хорошо подходят благодаря небольшому количеству углеводов и жиров. Организм насыщается овощами, но не получая энергию, он использует запас подкожного жира и лишняя масса таит. Они также разбавляют общий ГИ при употреблении с другими блюдами, благодаря снижению скорости усвоения.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Самый низкий показатель у зелени (5). У остальных овощей цифры варьируются от 10 до 15. У чеснока, свеклы, моркови и зеленого горошка ГИ по 30-35. Высоким показателем обладает только тыква (75). Есть ее нужно небольшими порциями.

Напитки

Газированные и сладкие напитки имеют в своем составе много сахара, поэтому у них высокий ГИ (74) и быстрая скорость усвоения. Алкоголю свойственны высокие показатели. Например, пиво для диабетиков вреднее глюкозы, так как его ГИ равен 110 единицам. Вино имеет допустимое значение (44) и даже полезно, если пить не более 1-2 стаканов.

У зеленого чая показатель ГИ вовсе отсутствует, поэтому пить его можно без ограничений, как и воду. Кофе, какао и соки примерно на одном среднем гликемическом уровне (40-50). Исключением является томатный сок с 15 единицами ГИ.

Жиры, масла и соусы

Масла, животные жиры и соусы применяются в качестве заправки и дополнения многих блюд. Их гликемический индекс остается в рамках 50-60. У кетчупа и соевого соуса и вовсе 15-20 единиц. Несмотря на низкий показатель ГИ, в этой группе продуктов содержится большая концентрация жира, поэтому употреблять их постоянно не рекомендуется.

Таблица соусов, жиров и масел приведена ниже:

Истории наших читателей

Людмила Петровна

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Орехи

В составе орехов множество полезных веществ необходимых для организма человека. Для них свойственен низкий ГИ и большая концентрация жира. Если употреблять орехи постоянно и в большом количестве, то можно поправиться и нарушить работу пищеварительной системы.

Перечень орехов и их гликемические индексы расположен ниже:

  • фисташки – 15;
  • грецкий орех – 15;
  • фундук – 15;
  • арахис – 20;
  • миндаль – 25;
  • тыквенные семечки – 25.

Мясная продукция

Мясо не имеет в составе углеводов, поэтому у него отсутствует гликемический индекс. Присвоен он лишь некоторым мясным блюдам, приготовленным путем жарки или с добавлением дополнительных компонентов.

Рыба и морепродукты

Рыба, как и мясо, не имеет ГИ из-за отсутствия углеводов. Заметить его можно на некоторых блюдах и морской капусте (22).

ГИ сахара

Людмила Петровна

Сахар добавляется в напитки, выпечку и многие блюда, поэтому его гликемический индекс не настолько высок, как первоначально. В чистом виде песочный сахар имеет показатель 92, а рафинированный 70. Наиболее медленным является его красный тип (55).

Фруктоза является природным заменителем сахара с гликемическим уровнем равным 19 единицам. Для диабетиков она востребована из-за простоты усвоения, в котором не участвует инсулин. Однако есть у фруктозы минусы. Попадая в печень, она преобразуется в триглицериды, вызывающие патологии сердечно-сосудистой системы. При их скоплении у человека растет жировой слой и увеличивается масса тела.

ГИ чернослива для похудения

Чернослив относится к продуктам с медленным усвоением, гликемический индекс чернослива равен 29 единицам. Он представляет собой высушенную сливу, но при этом сохраняет все первоначальные свойства ягоды. По концентрации антиоксидантов чернослив является лидером среди многих других продуктов, но в отличие от них обладает более низким ГИ.

Индекс шоколада

У шоколада ГИ варьируется в зависимости от состава. Если речь идет о его горькой разновидности, то показатель не превышает 25 единиц. Несмотря на обилие сахара, скорость усвоения понижается благодаря пищевым волокнам какао, которого в нем около 70%. Гликемический индекс молочного шоколада превышает 75 единиц, поэтому он относится к быстроусвояемым продуктам.

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

Комментариев к записи: 8

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

девушка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Людмила Петровна

Сказ про гликемический индекс овощей. Что это такое вообще — гликемический индекс? Как изменяется ГИ при тушении овощей, при готовке на пару или гриле и почему сырой картофель имеет низкий гликимический индекс? Все ответы в этой статье. Поехали!

Раньше открытие делалось так: на Ньютона падает яблоко — он выводит Закон Всемирного Тяготения. Сейчас учёный действует по-другому: сперва выводит теорию о том, что «не все яблоки падают на землю», потом берёт корзину яблок и начинает их кидать. Если из тысячи яблок одно упало не на землю, а в лужу с водой — учёный тут же бежит со своим «открытием» — получать патент на основании того, что «опыт подтвердился». 999 яблок, благополучно упавших по закону Ньютона, в отчёте не упоминаются.

Привет, друзья! Из всех спорных тем в медицине и вокруг медицины способы похудения — наверное самая больная тема. Именно поэтому я хочу поговорить про гликемический индекс овощей. Кто-то придаёт ему большое значение, кто-то предлагает вовсе не учитывать. Как обычно, предлагаю призвать на помощь логику и здравый смысл.

Споры и раздоры

Людмила Петровна

Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не то

alldiabet.ru

Шоколад для диабетиков: какой можно есть и в каких количествах?

Фото 1

Лучшим антидепрессантом, благодаря содержанию в нем гормонов счастья эндорфинов и серотонина, издавна считается шоколад.

Даже несколько кусочков лакомства, неважно, белый это или темный продукт, способны поднять настроение.

Но полезен шоколад при сахарном диабете только темный с высоким содержанием какао-бобов, другие его сорта значительно повышают в крови уровень глюкозы.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

В любом питании, в том числе при диабетической болезни, должно действовать главное правило – соблюдение меры. Принято считать, что шоколад сильно влияет на уровень сахара в плазме. Но это далеко не так.

Некоторые сладкие фрукты имеют такой же гликемический показатель, как и любимая сладость, поэтому больные должны с осторожностью включать их в свой рацион. Что касается шоколада, не все виды полезны при диабете, а только те, которые содержат в своем составе не менее 70 % какао.

Какую же пользу приносит шоколад при диабете:

Фото 2

  1. полифенолы в составе какао-бобов благоприятно влияют на сердце и сосуды, способствуя притоку крови к данным органам;
  2. лакомство быстро насыщает, вследствие чего снижается потребность в дополнительных калориях;
  3. флавоноиды укрепляют сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость;
  4. повышается работоспособность и стрессоустойчивость;
  5. катехин в составе лакомства обладает антиоксидантным действием;
  6. продукт способствует образованию липопротеинов, которые выводят из организма лишний холестерин;
  7. небольшие дозы лакомства снижают артериальное давление, предупреждают развитие анемии и гипертонии;
  8. десерт повышает чувствительность к инсулину, тем самым не допуская прогрессирования заболевания;
  9. мозговые клетки насыщаются кислородом при регулярном употреблении продукта.
Альтернативой шоколаду может стать десертный напиток из какао-порошка, который не содержит сахара и большого количества углеводов, но употреблять его надо в меру. Также можно самостоятельно приготовить шоколад на сахарозаменителе или купить батончики диабетические.

Какой шоколад можно есть при диабете?

Фото 3Отказаться от любимого лакомства некоторым людям весьма сложно, поэтому вопрос о том, какой шоколад выбрать диабетикам, весьма актуален.

Врачи разрешают есть горький продукт, но рекомендуют данной категории пациентов употреблять его специальные виды, например шоколад с сахарозаменителем.

Такие сладости содержат заменители сахара: сорбит, манит, ксилит. Некоторые компании выпускают диабетический шоколад с пищевыми волокнами, добываемыми из цикория и топинамбура. В процессе расщепления эти вещества преобразуются во фруктозу, являющуюся источником углеводов, безопасных для больных диабетом.

При покупке лакомства следует обращать внимание на сведения, указанные на упаковке:

  • действительно ли продукт относится к категории диабетического;
  • требуется ли консультация врача перед употреблением;
  • если в состав продукта входит масло, диабетикам его не стоит употреблять в пищу;
  • какое количество углеводов содержится в плитке лакомства.

Горький диабетический десерт должен содержать не менее 70 % какао, в некоторых видах его количество достигает 90 %.

Выбор десерта

Наиболее безопасным при диабетической болезни является шоколад, изготовленный на фруктозе. Вкус его несколько непривычен для любителей традиционной сладости, но его можно кушать тем, у кого нарушена выработка собственного инсулина, а также употреблять для профилактики подобного состояния.

Фото 4

Шоколад на фруктозе

Для диабетиков также предусмотрены особые виды десерта, изготовленного на подсластителях. Такой продукт менее калориен, чем традиционное лакомство. Но и полезные свойства представлены в нем в меньшем объеме, так как он не содержит катехины, какао-масло и антиоксиданты.

Для диабетиков выпускают также и молочный продукт. Вместо сахара он содержит мальтитол, который активизирует деятельность бифидобактерий. При покупке лакомства нужно обращать внимание на количество хлебных единиц, показатель которых не должен превышать 4,5.

Животные жиры в таком продукте заменены растительными. В нем отсутствует пальмовое масло, насыщенные и трансгенные жиры, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты.

Одной из разновидностей лакомства для диабетиков является шоколад на водной основе, изготовленный без масла и сахара.

Вред молочного и белого

Фото 5Пациентам с диабетическим недугом желательно употреблять только темный продукт.

И дело не только в том, что гликемический индекс темного шоколада ниже других сортов, а в том, что он содержит меньше углеводов и сахара.

Белый и молочный виды десерта гораздо калорийнее горького.

Они опасны тем, что глюкоза, содержащаяся в них, подвергается обработке, а это негативно влияет на химический состав продукта. Многим нравится не очень горький вкус молочного шоколада. На вид он бледнее темного, так как вместо какао-бобов в него частично добавляют сухое молоко. Но полезных свойств в нем намного меньше, чем в темном лакомстве.

Белый продукт не содержит какао-порошка совсем. Он все же является шоколадом, поскольку в его составе имеется не менее двадцати процентов какао-масла, четырнадцать процентов сухого молока, четыре процента молочного жира и пятьдесят процентов сахара. Гликемический индекс шоколада белого равен 70 единицам.

Белый шоколад и диабет 2 типа – понятия несовместимые. Именно огромное количество сладости делает невозможным употребление его для людей, страдающих диабетической болезнью.

Горький

Темный десерт станет помощником диабетику в борьбе с резистентностью к инсулину. Результат подобной невосприимчивости – глюкоза не усваивается организмом и не преобразуется в энергию.

Она скапливается в плазме, поскольку только инсулин способен снизить проницаемость клеточных мембран. Благодаря этому свойству глюкоза усваивается в организме человека.

Фото 6Причины резистентности к инсулину:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • малоподвижный образ жизни.

Резистентность приводит к преддиабетическому состоянию.

Если не снижать уровень глюкозы, оно может перейти в диабет второй степени. Благодаря полифенолам, содержащимся в черном лакомстве, сахар в крови больного снижается. А гликемический индекс чёрного шоколада равен всего 25 единицам.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа, помогает:

  1. улучшить функцию инсулина;
  2. контролировать норму сахара в плазме пациентов с диабетом первого типа;
  3. укрепить стенки сосудов;
  4. снизить артериальное давление.

Черный продукт обладает большим количеством питательных веществ. В нем присутствуют органические и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал.

Именно в горьком лакомстве содержится не менее 55% какао-бобов. Темный десерт – кладезь различных витаминов и минералов: Е, В, натрия, магния, калия, железа, кальция. Многие диабетические больные страдают от лишнего веса.

Клетки жировой ткани плохо воспринимают инсулин, вырабатываемый ослабленной поджелудочной железой. Вследствие этого уровень глюкозы в плазме практически не падает, хотя гормон организмом исправно вырабатывается. Черный продукт можно в небольших дозах кушать полным людям.

Горький шоколад – эффективное средство для профилактики диабета.

Видео по теме

Можно ли есть шоколад при диабете 2 типа? Ответ в видео:

Регулярное потребление темного десерта помогает удалить из организма «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки. Итак, диабет и шоколад (горький ) – допустимое и даже полезное сочетание. Главное правило при выборе десерта – он должен содержать не менее 70 % какао-бобов. Такими свойствами обладает только горький продукт, белый и молочный виды категорически противопоказаны при диабете.

Вырабатываемые при употреблении черного шоколада липопротеины высокой плотности помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствуют улучшению циркуляции крови и снижению артериального давления. Горький десерт предупреждает развитие диабета, инсульта, сердечных недугов и ишемической болезни сердца. Также пациентам специалисты рекомендуют кушать шоколад, изготовленный на основе фруктозы или сахарозаменителей: ксилита, сорбита.

diabet24.guru

Диабетический шоколад

 

У нас так же есть другая статья на эту тему: Шоколад для диабетиков. Какой он?

При наличии сахарного диабета человек обязан соблюдать определенную диету. В частности, она не должна содержать жир и сахар. Запрещены конфеты, пирожные, шоколад. Однако не все больные знают, что существует диабетический шоколад, который им даже рекомендуется к употреблению. Что это за продукт, и какой шоколад можно приравнивать к нему?

 

Влияние шоколада на организм при диабете

При этом заболевании строго запрещено употреблять молочный и белый шоколад. Эти высококалорийные сорта продукта отличаются наличием в их составе огромного количества углеводов.

 

Горький, но полезный

Зато особое место в питании этой категории лиц занимает горький шоколад. Согласно исследованиям шведских медиков, темный горький шоколад при диабете никак не влияет на состав сахара в крови. Но это при условии, что количество какао-бобов в нем составляет 85%.

 

Польза от систематического употребления этого шоколада (по несколько кусочков в день) заключается в:

  • снижении уровня «плохого» холестерина в составе крови,
  • увеличении концентрации «хорошего» холестерина,
  • снижении давления крови,
  • насыщении организма железом,
  • повышении работоспособности.

Чтобы шоколад при диабете принес только благо, в нем не должно быть добавок. Имеются в виду изюм и орехи. Эти, в общем полезные, продукты повышают калорийность горького шоколада и понижают его пользу для организма.

 

Почему темный

Польза темного шоколада состоит в том, что от него у клеток повышается чувствительность к инсулину, а значит, сдерживается развитие диабета. Эта особенность проявляется в сортах темного шоколада, не прошедших множественных обработок.

Шоколад для диабетиков

Шоколад для диабетиков

Оздоровляющие свойства темного шоколада объясняются более высоким содержанием флавоноидов и меньшим содержанием насыщенных жиров, чем в других видах шоколада. Флавоноиды – очень полезные вещества. Они укрепляют сосуды и улучшают кровоток. Это ключевые факторы при сахарном диабете

Своей способностью улучшать функции инсулина темный шоколад при сахарном диабете:
  • способствует лечению предиабета,
  • помогает отслеживать уровень сахара при диабете 1 типа,
  • сокращает риск сердечных приступов при диабете 2 типа.

О гликемическом индексе

У разных видов шоколада свой гликемический индекс из-за разницы в их составе. В горьком шоколаде (70% какао) гликемический индекс на низком уровне – около 25 единиц. На этот показатель не влияет содержание сахара, поскольку пищевые волокна какао способствуют его снижению.

У молочного шоколада индекс высокий – 70 единиц.

 

От нормального шоколада к диабетическому

С изобретением сахарозаменителей появилась возможность есть шоколад при сахарном диабете. На прилавках стали появляться сладости для страдающих диабетом, выпускаемые известными кондитерскими компаниями. В их числе оказался шоколад на фруктозе.

Однако даже в таком виде шоколад рекомендуется употреблять в разумных количествах. И обязательно держать под контролем величину глюкозы в крови. Это позволит точно определить, имеет ли смысл баловать себя. Диабетический шоколад имеет привлекательный вкус. Организм его легко усваивает.

 

Любовь к шоколаду может быть так же удовлетворена употреблением:

  • шоколада для выпечки, совсем не содержащего сахара в любом виде,
  • некоторых видов темного, без сахара, шоколада.

Итак, при сахарном диабете шоколад не только не противопоказан, но должен в небольшом количестве украшать меню. Очень важно грамотно подходить к выбору шоколада при этой серьезной болезни. Кроме диабетического шоколада, хорошую помощь здоровью оказывает горький темный шоколад.

 

Интересное: Artisan ChocoWhey (англ.)

 
 

allchoco.com

Гликемический индекс сладостей — DiabetSahar.ru

Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.

Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.

Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.

«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.

ГИ шоколада

Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами  известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..

Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в  составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.

Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.

ГИ меда

Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.

Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.

ГИ зефира

Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.

ГИ халвы

Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.

Разрешенные сладости при сахарном диабете

Противопоказания

Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.

Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.