гликемический индекс, польза и вред при сахарном диабете
Сметана – это знакомый всем, полезный, необходимый для систематического употребления продукт питания.
Она содержит в себе большое количество белков, которые являются основой любого питания.
Но при этом этот кисломолочный продукт обладает высокой жирностью и содержит в себе много холестерина, что может вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Возникает вопрос – как сочетаются сметана и диабет, ведь для людей, страдающих этим заболеванием, предусмотрен очень строгий рацион.
Польза и вред
Сметана не является панацеей, излечивающей от диабета, но она несет в себе большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья любого человека.
Поэтому исключать ее из рациона не рекомендуется, хотя контролировать употребление тоже важно.
Особенно полезна сметана может быть для людей, страдающих диабетом второго типа, так как она улучшает пищеварение и запускает процесс вывода токсинов из организма, что очень важно. Но стоит помнить, что количество не равно качеству, и нужно есть этот продукт правильно, в определенных количествах
Наряду с другими кисломолочными продуктами, сметана содержит:
- витамины;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
Все эти микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и здоровье на должном уровне, поэтому сметана обязательно должна присутствовать в диете диабетика.
Не стоит забывать о том, что сметана – очень жирный продукт, насыщенный холестерином. Поэтому употребление ее в больших количествах может привести к проблемам с лишним весом, а это особенно опасно для людей, больных диабетом.Жирность
Выше уже было сказано о том, что сметана – это довольно жирный продукт.Это значит, что употреблять ее нужно в строго определенных количествах.
Говорит это еще о том, что о домашней сметане придется забыть, так как обычно она является намного более насыщенной жирами, чем магазинная. Нужно обязательно смотреть на процент содержания жиров – он не должен превышать 10%.
Домашняя или жирная сметана противопоказана диабетику, так как ее употребление может привести к набору веса, а соответственно – к проблемам с обменом веществ и пищеварением. Это, в свою очередь, чревато усугублением течения болезни и появлению осложнений.
Нужно строго уяснить – если у вас диабет, ешьте только сметану с низким содержанием жиров.
Гликемический индекс
Гликемический индекс является показателем того, насколько быстро в организме распадаются те или иные продукты при пищеварении.
За точку отсчета, с которой сравниваются все продукты, берется скорость расщепления глюкозы – 100 единиц. Чем ниже ГИ, тем медленнее распадается продукт.
Также стоит учитывать, что гликемический индекс зависит от обработки продукта. То есть, скорость усвоения у свежей, жареной или вареной пищи будет различаться. Для сметаны это не актуально, так как едят ее в одном виде, но при этом некоторую роль играет процент жирности.
Сметану нельзя употреблять в больших количествах за маленькие промежутки времени, чтобы избежать недостатка инсулина и превышения глюкозы.Почему это важно для больных диабетом? Потому что продукты с высоким индексом очень быстро расщепляются и вызывают скачок содержания глюкозы в крови, что чревато для больного негативными последствиями, вплоть до комы и смерти.
К счастью, у такого важного продукта, как сметана, ГИ равняется 56, при условии, что у нее 20% жирности. 56 – это приемлемый показатель, но для диабетика он все таки немного высок, если сравнивать с другими продуктами.
Можно ли есть сметану при сахарном диабете?
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – можно. И не только можно, но и нужно.
Для заболевающих диабетом очень важно поддерживать баланс белков, углеводов, витаминов и микроэлементов на должном уровне.
Любые отклонения от нормы могут вызвать осложнение болезни из-за нездоровых перемен в весе или балансе веществ. Для здоровых людей сметана является полностью безопасным и важным продуктом. Для больных диабетом это кисломолочное изделие требует особого отношения, соблюдения строгой диеты.
Больным диабетом первого типа не рекомендуется кушать более 2 столовых ложек или 50 грамм в сутки. Для диабетиков второго типа ограничение более строгое – 2-4 ложки в неделю.
Предостережения
Среди врачей и других специалистов мнение насчет сметаны при диабете чаще всего совпадает. Большинство уверены, что ее можно и нужно употреблять в пищу. Но при этом не стоит относиться к этому легкомысленно.
Если вам диагностировали диабет, обязательно обсудите с вашим врачом ограничения в рационе и уточните, стоит ли включать в диету сметану.
Это является обязательным условием, так как существуют люди с двумя типами диабета, и особенности диеты и жизни и у них сильно отличаются. Так, например людям со вторым типом диабета сметана менее опасна, чем для больных первым типом.
Также у каждого человека есть личные нюансы течения болезни и другие индивидуальные особенности – вес, рост, обмен веществ, гормональные нарушения и так далее. Поэтому провести консультацию с доктором лишним не будет.
Следить за жирностью – это еще одно обязательное правило употребления сметаны. Лучше всего придерживаться нормы в 10% и ни в коем случае не есть натуральную сметану, так как процент жирности в ней может превышать допустимую границу в разы.
Домашняя сметана диабетикам противопоказана
Нужно строго контролировать количество съедаемого продукта. Особенно это важно для любителей сметаны. Даже если жирность у продукта минимальна, большое количество съеденного может подорвать баланс глюкозы, чего следует избегать.
Ну и конечно же, не стоит забывать о том, что кушать можно только качественный и свежий продукт. Даже у здоровых людей плохая или просроченная сметана может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, а у диабетика нарушения могут быть намного опаснее.
Если вы – любитель сметаны, и вам поставили диабет, обязательно следуйте всем правилам ее употребления, так как любая мелочь может вызвать осложнения и проблемы со здоровьем.
Последним предостережением является то, что лучше не есть сметану в чистом виде, не сочетая с другими продуктами. Таким образом, вы избавитесь от лишних проблем с холестерином и другими вредными веществами.
Как правильно употреблять?
Есть сметану в чистом виде не очень полезно и для здоровых людей, а для диабетиков это строгое ограничение. Не стоит кушать ее ложками, ни с чем не сочетая, ведь существует огромное количество вариантов блюд с ее содержанием.
Основными видами употребления кисломолочного продукта являются:
В таком виде сметана даст вам максимум пользы, нужных веществ и минимум вреда.
Сочетая ее с перечисленными продуктами, вы сводите на нет влияние холестерина, улучшаете пищеварение, что способствует более легкому и быстрому усвоению этого продукта. Любые вторые блюда также можно заправлять сметаной, не боясь последствий.
Однако, опять-таки, нужно придерживаться установленной нормы в граммах. Единственным запретом в этом являются маринованные мясо и рыба – их диабетикам кушать нельзя, так как при этом норма содержания кисломолочного продукта будет превышена.
Соответственно, после этого есть опасность скачка глюкозы.Подводя итоги, нужно сказать, что сметана – полезный и важный в рационе продукт, но для больных диабетом даже он может стать вредным.
Поэтому нужно соблюдать все правила и предостережения, перечисленные выше.
А именно – следить за жирностью продукта, она не должна превышать 10%, следить за качеством и сроком годности, придерживаться нормы в 50 грамм в день или меньше, обсуждать с врачом нюансы диеты, употреблять сметану в сочетании с другими продуктами.
Видео по теме
О пользе и вреде сметаны при диабете 1 и 2 типа в видео:
Если следовать всем этим рекомендациям, не пренебрегая другими ограничениями и советами врача, можно жить с диабетом, сохраняя баланс веществ и микроэлементов в организме.
diabet24.guru
Гликемический индекс сметаны. Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение
Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.
Кому нужно учитывать?
Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0-40. Средним позволимым индексом является 40-70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.
Значение для молока и сгущенки
Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:
ГИ творога и молочных продуктов
ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.
Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.
Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.
Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.
Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам р
mpkrk.ru
Гликемический индекс сметаны 15 жирности. Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение
Творог практически не содержит углеводов в своем составе, поэтому идеально подходит на роль одного из постоянных продуктов в меню диабетика. В нем содержится много витаминов, кальция и хрома. Переваривается творог гораздо легче, чем молоко и мясо, хотя при этом содержит большое количество белковых соединений. К тому же, он обладает приятным вкусом и его можно употреблять как в составе диетических десертов, так и основных блюд. Гликемический индекс творога (ГИ) равен 30 единицам, а, следовательно, углеводная нагрузка при его употреблении в пищу диабетику не грозит.
Польза продукта для диабетиков
Творог имеет очень низкий гликемический индекс. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. При этом чувство сытости после творога остается на более длительный период за счет высокого содержания белка в нем. Его употребление в пищу не подвергает организм стрессу и не провоцирует интенсивные перепады сахара в крови.
Калорийность творога зависит от жирности: чем выше этот показатель, тем большую энергетическую ценность имеет продукт. Диабетикам лучше употреблять в пищу творог низкой жирности, так как он не увеличивает риск набора лишнего веса и не провоцирует повышение холестерина.
Нежирный творог полезен для диабетиков благодаря таким свойствам:
- насыщает организм казеином (белком), который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести;
- защищает ткань печени от образования жировых отложений;
- нормализует деятельность центральной нервной системы за счет высокого содержания магния и витаминов группы B в своем составе;
- поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
- ускоряет процессы переваривания в кишечнике благодаря ферментам.
Ежедневное употребление творога помогает иммунитету лучше выполнять свои функции. Этот продукт обеспечивает поступление в организм невредного жира в небольшом количестве, который необходим для образования энергии и полноценной жизнедеятельности. К тому же основным источником белка при сахарном диабете также является именно нежирный творог.
В каком виде лучше кушать творог при диабете?
При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде.
При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе б
www.lllit.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Сметана
Продукт Сметана содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 10 % (90 мкг), Бета-каротин — 0.4 % (21 мкг), Витамин D — 2 % (0.2 кальциферол, мкг), Витамин E — 2 % (0.3 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.4 % (0.5 филлохинон, мкг), Витамин C — 1 % (0.9 аскорбиновая, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.1 мг), Витамин B4 — 3.8 % (19.2 холин, мг), Витамин B9 — 2.8 % (11 фолаты, мкг), Витамин B12 — 13.3 % (0.4 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 14.1 % (141 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 2.5 % (10 мг), Фосфор — 8.9 % (71 мг), Калий — 8.5 % (212 мг), Натрий — 6.4 % (83 мг), Цинк — 4.2 % (0.5 мг), Селен — 5.6 % (3.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
www.myfoodbro.ru
полная таблица из 250 продуктов питания
Согласно крупномасштабной научной работе, у женщин, придерживающихся диеты с высокой гликемической нагрузкой, возрастает вероятность развития диабета и ишемической болезни сердца. Результаты настораживают, особенно с учетом увеличения ассортимента продуктов с высоким гликемическим индексом. СМИ трубят о проблемах, связанных с высоким холестерином 11 продуктов с самым высоким холестерином В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона. , ростом числа людей с ожирением, снижением качества и количества питательных веществ в рационе.
Из-за неоднозначности диетических теорий, сложно найти надежный совет. Поэтому важно понять, что представляет собой гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов, и какое воздействие они оказывают на организм.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов на уровень глюкозы. Он показывает, как быстро поступившая в организм пища преобразуется в сахар. ГИ – отражение сравнения реакции организма на продукт с реакцией на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Наибольшее значение ГИ продуктов питания имеет для людей с диабетом. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум.
- от объема сахара,
- степени переработки,
- содержания клетчатки.
Продукты с высоким уровнем ГИ вызывают более быстрое и существенное повышение показателя глюкозы. И наоборот, при приеме пищи с меньшим ГИ, повышение уровня сахара происходит медленнее и устойчивее. Этот процесс влияет на ощущение сытости, время, когда снова «разыграется» аппетит, количество полученной энергии.
Это интересно: 12 препаратов для подавления аппетита без рецептовВ статье приведены 12 безрецептурных средств для снижения аппетита. Приведены ссылки на результаты научных исследований о том, насколько они реально помогают похудеть, и какие существуют противопоказания к употреблению.
Читать далее…Гликемическая нагрузка
В процессе расчета ГИ не учитываются другие показатели, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови.
Гликемическая нагрузка (ГН) – мера того, насколько определенные продукты могут воздействовать на показатель сахара. Она включает как гликемический индекс, так и количество углеводов в порции. Важность ГН отмечают эксперты Гарвардской медицинской школы. В отличие от ГИ, гликемическая нагрузка учитывает не только качество, но и количество углеводов.
Чем выше уровень ГН в пище, тем более резко происходит скачок уровня глюкозы и, следовательно, требуется больше инсулина.
Верно и обратное: чем ниже показатель ГН, тем медленнее растет уровень глюкозы и организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы стабилизировать состояние.
Некоторые фрукты и овощи с высоким значением ГИ имеют низкий показатель по шкале ГН. Последний параметр более точно показывает, какие углеводы полезны для уровня сахара в крови, а какие нет. ГН упростила подход к формированию суточного рациона.
Продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и пищевые добавки Пищевые добавки Е: влияние на организм, научные факты В статье приведены 12 наиболее популярные и часто встречаемые пищевые добавки. А также более 50 результатов научных исследований о этих добавках. Что стоит избегать? , имеют высокий значение ГИ и ГН. Поэтому следует избегать обработанных пищевых продуктов.
Как рассчитывается ГИ и ГН?
ГИ рассчитывается путем сравнения уровня подъема сахара после поступления в организм определенного продукта с величиной повышения после употребления чистой глюкозы. Узнать значение ГИ продуктов возможно лишь в лабораторных условиях, поэтому созданы таблицы, из которых любой желающий может получить необходимую информацию. Таблицы ГИ содержат приблизительные значения и могут использоваться в качестве ориентира. Классификация ГИ продуктов:
-
Высокий – 70-100.
-
Средний – 50-70.
-
Низкий – до 50.
Таблица ГИ продуктов требует нескольких оговорок:
-
ГИ рассчитывается для определенного вида пищи. Однако стоит принимать во внимание, что отдельный тип еды может иметь разные пищевые характеристики в зависимости от степени зрелости, свежести, сроков хранения, метода обработки.
-
Таблица не учитывает способ употребления еды. Сочетание с определенными видами пищи может существенно сказываться на значении ГИ. Клетчатка Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. , белки и жиры замедляют интенсивность переваривания углеводов и влияют на ГИ.
-
При расчете ГИне учитываются белки и жиры, входящие в состав продукта. Показатель не идеален, но он полезен для того, чтобы спрогнозировать, как определенный продукт повлияет на уровень глюкозы.
Желательно составить рацион так, чтобы в него входили продукты с низким и средним ГИ. Однако еда с высоким значением может помочь при гипогликемии, когда необходимо быстрое повышение уровня сахара для нормализации состояния.
ГН учитывает количество углеводов в одной порции.
-
Высокая – от 20.
-
Средняя – 11-19.
-
Низкая – до 11.
Преимущества еды с низким ГИ
-
Помогает нормализовать содержание глюкозы в крови
Когда сахар в крови возрастает, вырабатывается и выделяется инсулин. Гормон участвует в выведении глюкозы из кровотока для использования в качестве энергии.
Чем выше уровень глюкозы, тем больше требуется инсулина для восстановления равновесия. Следовательно, большое количество выделяемого гормона приводит к внезапному и резкому падению уровня глюкозы – гипогликемии. Симптомы заболевания:
-
снижение концентрации,
-
беспокойство, раздражение, перепады настроения,
-
внезапный голод,
-
головокружение,
-
тахикардия.
Употребление пищи с более низким ГИ уменьшает количество инсулина, необходимого организму для поддержания гомеостаза.
-
-
Снижает риск инсулинорезистентности и диабета 2 типа
Считается, что высокие уровни глюкозы и чрезмерное производство инсулина могут спровоцировать развитие опасных побочных эффектов инсулинорезистентности, включая диабет 2 типа. Важно следить за рационом, только так можно сохранить здоровье в пожилом возрасте, и снизить риск хронических заболеваний.
Люди с преддиабетом или те, кто предрасположен к развитию заболевания, должны уделять дополнительное внимание тому, как их диета влияет на концентрацию глюкозы в крови.
-
Поддерживает уровень энергии и нормальный аппетит
Симптомы гипергликемии и гипогликемии могут возникнуть, если уровень сахара не контролируется должным образом. Со временем возникают осложнения с множеством неприятных симптомов: усталость, тяга к сахару, изменения артериального давления 13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления. , потеря или увеличение веса, нервозность.
При наличии в рационе большого количества простых углеводов (сладости, белый хлеб) и недостаточного объема клетчатки, чувство усталости и голода наступает гораздо быстрее. Сбалансированное питание помогает чувствовать себя более удовлетворенным, бодрым и сосредоточенным в течение дня.
Это интересно: Клетчатка: как правильно похудеть, 14 лучших продуктовВ статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.
Читать далее… -
Снижает угрозу заболеваний за счет сокращения потребления обработанных продуктов
Блюда с добавлением большого количества сахара и муки, обычно имеют самый высокий ГИ.
Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация США рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ. Они помогут предотвратить развитие ишемической болезни сердца, диабет, рак, ожирения.
Рекомендации по снижению гликемической нагрузки
-
Следует увеличить потребление цельных зерен и уменьшить количество рафинированных круп, которые практически не содержат клетчатки Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки. .
-
Полезно включить в рацион бобы, орехи, семена, овощи.
-
Важно ограничить или отказаться от сладких продуктов (газировка, печенье, пирожные, конфеты, другие десерты и подслащенные напитки).
Продукты с низким ГИ
В перечень продуктов с низким ГИ входят:
-
Зелень, брокколи Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. , руккола Руккола — 14 полезных свойств и противопоказания Польза и вред рукколы. Её состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о рукколе. , капуста цветная, шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. , лук Луковый сок: 13 полезных свойств и рецептов применения Все о пользе и вреде лукового сока для нашего организма. Рецепты для роста волос, для избавления от кашля, лечения уха и горла. Какие существуют противопоказания к применению. , стручковая фасоль Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья 11 уникальных, полезных свойств стручковой фасоли для нашего организма. Чем полезна стручковая фасоль и какой потенциальный вред здоровью она может принести. .
-
Большинство фруктов и ягод: яблоки Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. , груши Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья. , вишни Вишня — польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни — витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты. .
-
Орехи, бобы, семена.
-
Кабачки Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека 10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы. , редис, сладкий перец 10 полезных свойств и вред сладкого перца В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств сладкого перца для здоровья человека. Состав перца: калорийность, витамины и минералы. Потенциальный вред который может нанести сладкий перец нашему организму. , огурцы, помидоры Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. .
-
Натуральный йогурт Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. (без сахара), кефир нежирный Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. , сыры.
-
Отруби, гречневая крупа Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания 10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе. .
-
Морская капуста
-
Цельнозерновые продукты: хлеб из пророщенного зерна, коричневый и черный рис, макароны из цельной пшеницы.
Продукты с высоким ГИ
-
Рафинированное (очищенное) зерно: мука, хлопья для завтрака, хлеб, печенье.
-
Сладкие напитки: соки, газировка.
-
Алкоголь.
-
Сырки творожные.
-
Шоколад Шоколад: его польза и вред для здоровья. Какой шоколад самый полезный. 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. молочный, халва Халва подсолнечная — польза и вред, 10 полезных свойств В чем польза и вред подсолнечной халвы для организма — 10 полезных свойств и противопоказания. Как употреблять халву с пользой и как самостоятельно приготовить ее дома. .
-
Сахар, патока. Можно заменить небольшим количеством натурального меда.
-
Сухофрукты. Продукты полезны в умеренных объемах, главное – внимательно следить за размером порций.
-
Корнеплоды с высокой концентрацией крахмала: картофель Картофель — 13 удивительно полезных свойств. Польза и вред картофеля. Полезные свойства картофеля для организма и его противопоказания. Его состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять картофель и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о картофеле. , макаронная тыква (родственник кабачков). Как и в предыдущем случае, необходим контроль порций.
-
Соусы, приправы, содержащие большое количество сахара.
-
Фастфуд и жареная пища.
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
Баклажаны | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Помидор (томат) | 10 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Арахис | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
Икра кабачковая (консервы) |
chem-polezno.com