Фасоль стручковая — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Фасоль стручковая (в сыром виде. спаржевая)
Продукт Фасоль стручковая (в сыром виде. спаржевая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 3.9 % (35 мкг), Альфа-каротин — 1.4 % (69 мкг), Бета-каротин — 7.6 % (379 мкг), Витамин E — 2.7 % (0.4 альфа токоферол, мг), Витамин K — 35.8 % (43 филлохинон, мкг), Витамин C — 13.6 % (12.2 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.7 мг), Витамин B4 — 3.1 % (15.3 холин, мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 8.3 % (33 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 3.7 % (37 мг), Железо — 5.6 % (1 мг), Магний — 6.3 % (25 мг), Фосфор — 4.8 % (38 мг), Калий — 8.4 % (211 мг), Натрий — 0.5 % (6 мг), Цинк — 1.7 % (0.2 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 10 % (0.2 мг), Селен — 1.1 % (0.6 мкг), Фтор — 0.5 % (19 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 2.4 % (0.019 г), Треонин — 3.3 % (0.079 г), Изолейцин — 3.3 % (0.066 г), Лейцин — 2.4 % (0.112 г), Лизин — 2.1 % (0.088 г), Метионин — 1.2 % (0.022 г), Цистин — 1 % (0.018 г), Фенилаланин — 1.5 % (0.067 г), Тирозин — 1 % (0.042 г), Валин — 3.6 % (0.09 г), Аргинин — 1.2 % (0.073 г), Гистидин — 1.6 % (0.034 г), Аланин — 1.3 % (0.084 г), Аспарагиновая — 2.1 % (0.255 г), Глутаминовая — 1.4 % (0.187 г), Глицин — 1.9 % (0.065 г), Пролин — 1.5 % (0.068 г), Серин — 1.2 % (0.099 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
гликемический индекс, польза и вред, отзывы
Существуют определённые наборы продуктов, стимулирующие очищение крови от сахара и других вредных веществ. Такой продукт – фасоль при диабете. Это многогранный овощ, представленный в нескольких десятках видов, обладающих индивидуальными характеристиками и набором витаминов. Основная функция, которую выполняет фасоль – понижает гликемический показатель. При этом желудок чувствует насыщение, так как уровень содержания белка в фасоли велик.
Плюсы блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа
Для сохранения здоровья при сахарном диабете пациенты обязательно соблюдают диету. Минимальный скачок глюкозы в крови для диабетиков имеет фатальное значение – у человека нарушается работа сердца, повышается артериальное давление, сужаются сосуды, наступает обезвоживание. Самочувствие ухудшается и больной теряет способность вести нормальную размеренную жизнь. Сбалансированное питание насыщает орган полезными веществами, сохраняя уровень сахара на показателе, подходящем конкретному человеку. Чаще всего меню диабетика базируется на принципах здорового питания.
Обратите внимание!
Не требуется полный отказ от привычных продуктов питания, стоит лишь соблюдать норму в употреблении продуктов и блюд с высоким содержанием сахара.Необходимо помнить, что поступление глюкозы в тело все равно нужно, так как большую часть энергии тело получает из глюкозы.
Преимущества фасоли для диабетиков детально:
- Гликемический индекс фасоли. Это уровень, показывающий влияние углеводов, содержащихся в продукте на скорость изменения включения глюкозы в крови. Чем ниже гликемический показатель, тем медленнее всасываются углеводы, а значит, медленнее и безопаснее повышается сахар, что не вызывает резких скачков глюкозы и неприятного самочувствия – головокружения, тошноты и слабости. Гликемический индекс фасоли различается от вида к виду. Индекс в консервированной фасоли любого типа – 75, в белой фасоли – 35, в красной – 27, а в стручковой зеленой фасоли всего 15. Высокий индекс в консервированной фасоли объясняется использованием для заготовок сахара. В ходе регулярного применения фасоль осуществляет воздействие на состояние тела, схожее с инсулином: обмен веществ ускоряется, попавший в кровь сахар выводится быстрее, уровень глюкозы восстанавливается как и самочувствие. Считается, что благодаря пониженному гликемическому индексу фасоль любого типа, кроме консервированной, увеличивает продолжительность жизни и продлевает здоровье и молодость всех органов.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. Любые бобы обладают высоким содержанием белка. Неслучайно бобовыми вегетарианцы и веганы заменяют белковую пищу: мясо, рыбу и морепродукты. Белая фасоль в ста граммах содержит 7,4 г белка, а красная и вовсе 8 г, что очень много для не мясного продукта. Благодаря такому свойству, фасоль помогает восстанавливать мышцы после тренировки, затягивает раны и благотворно действует на печень. При сахарном диабете клетки печени и поджелудочной железы разрушаются под воздействием глюкозы. Белок закупоривает поврежденные клетки, восстанавливает нормальную работу печени. Жиров содержит немного – всего 0,8 г. Низкое содержание жиров объясняет диетическую функцию фасоли. Углеводов 60 грамм. Наличие в составе этого вещества повышает энергию, улучшает общее состояние и снимает нервное напряжение. При сравнении соотношения белков, жиров и углеводов видно, что углеводов больше всего, поэтому основная функция – стимулирование энергии и придание сил.
- Питательная ценность фасоли. Фасоль любого типа богата витаминами, жирными кислотами и минералами. В ней содержится 99,9 процентов веществ, полезных для общего состояния здоровья и работы отдельных органов. Витамины и минералы восстанавливают кровь, выравнивают артериальное давление, которое часто скачет у диабетиков, успокаивают нервную систему, способную разбушеваться в периоды обострения сахарного диабета. Магний в составе выравнивает уровень железа, кровь лучше циркулирует. Специалисты утверждают, фасоль лучше употреблять 2-3 раза в неделю. Это быстрый доступ углеводов, предоставляющих энергию телу для нормализации всей его работы.
Фасоль для диабетиков готовят определенным способом, исключающим попадание излишек сахара и соли.
Какая фасоль при диабете полезнее
Химический состав овоща варьируется от типа к типу. Пациентам с сахарным диабетом первой и второй степени к приему в пищу рекомендуется фасоль разных типов.
Состав (на 100 гр фасоли):
Сорт фасоли | Аминокислоты | Витамины и минералы | Жирные кислоты |
Адзуки | Незаменимых аминокислот – 40%, заменимых аминокислот – 21% | Витамины: А – 1,0 мкг, В1 – 0,5 мг, В2 – 0,2 мг, В3 – 2,6 мг, В5 – 1,5 мг, В6 – 0,4 мг. Минералы: кальций – 66 мг, железо – 5 мг, магний – 127 мг, фосфор – 381 мг, цинк – 5 мг, селен – 3,1 мкг | Около 1% состава занимают масляная, каприновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты |
Нэви | Незаменимых аминокислот – 30%, заменимых аминокислот – 25% | Витамины: В1 – 0,381 мг, В2 – 0,235 мг, В5 – 0,850 мг, С – 17,3 мг Минералы: калий – 317 мг, кальций – 16 мг, магний – 111 мг, фосфор – 103 мг | Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты |
Кидни | Незаменимых аминокислот – 20%, заменимых аминокислот – 40% | Витамины: В1 – 0,2 мг, В2 – 0,8 мг, В6 — 0.4 мг, С – 10,0 мг Минералы: сера – 215 мг, железо – 315 мг, молибден – 115 мг | Стеариновая, олеиновая, масляная жирные кислоты |
Пинто | Незаменимых аминокислот – 60%, заменимых аминокислот – 35% | Витамины: Е – 0,9 мг, С – 0,8 мг, В1 – 0,2 мг, В9 – 172,0 мкг Минералы: кальций – 46 мг, железо – 2 мг, фосфор – 147 мг, цинк – 1 мг, фтор – 2,2 мкг | Пальмитиновая и стеариновая кислота |
Чали | Незаменимых аминокислот – 30%, заменимых аминокислот – 22% | Витамины: С – 0,15 мг, Е – 0,3 мг, В6 – 132,0 мкг Минералы: железо – 52 мг, кальций – 32 мг, молибден – 58 мг | Стеариновая, каприновая и пальмитиновая жирные кислоты |
Внимание!
На регулярном основании использовать в меню фасоль важнее страдающим заболеванием второго типа. В этот период замедляются все обменные процессы, а также ухудшается работа выделительной системы.Точно определить, какая именно фасоль полезнее при втором или первом типе сложно, для оценки нужно изучить индивидуальные показатели каждого пациента.
Виды продукта:
- Красная. Бобы красного цвета стимулируют понижение уровня сахара, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снимают болевой синдром, поддерживают микрофлору кишечника, защищая от болезнетворных бактерий. Этот тип обладает высокими антиоксидантными характеристиками: снижает уровень загрязнений в теле, выводит лишние вещества. Противовоспалительная работа веществ, содержащихся в фасоли, снижает вероятность рака желудка и поджелудочной железы. При регулярном употреблении красной фасоли пропадает метеоризм, нормализуется стул. Для диабетиков нормальный стул способствует ускоренному избавлению от сахара, снижению общего содержания вещества в крови.
- Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете. Наиболее полезный при любой стадии заболевания вид. В первую очередь, позитивно отражается на работе сердца и сосудов. Для больных важно правильное давление: особенно опасно повышенное давление, которое у диабетиков вызывает тошноту, рвоту и потерю сознания. Белая фасоль стимулирует регенерацию клеток тела, устанавливая обновление поражённых сахаром частей организма. Воздействуя на печень и поджелудочную железу, избавляет от изжоги и налёта, который часто появляется на языке из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Для лечения предлагается сварить отвар из белой фасоли. Четыре столовые ложки измельчённой белой фасоли заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются на ночь и выпиваются в течение дня в любое время. Отзывы подтверждают действенность состава – если измерить уровень сахара в крови до и после приёма, можно заметить, что показатели значительно снижаются.
- Черная. Нормализуя аппетит и химический баланс в организме, чёрный сорт выравнивает глюкозу и углеводы, не позволяя им превышать стандартный уровень показателей. Аналогично свойствам красного цвета, сокращает вероятность появления раковых клеток в теле.
- Стручковая фасоль при сахарном диабете. Свежая стручковая фасоль, приготовленная на пару или обжаренная со сметаной наполняет тело лейцином, масляной и каприновой кислотами, витаминами Е и С. Улучшается состояние кожи, которая у диабетиков часто трескается и шелушится, выравнивается ее тон. Желудок мягче реагирует на вредные вещества, попадающие в него, а печень быстрее справляется с токсинами, перерабатывая их. Происходит своеобразная фильтрация.
- Створки растения. Околоплодники растения используются в народной медицине. Они устраняют воспаление, стимулируют выведение жидкости, укрепляют иммунную систему и выводят токсины. Снижаются риски патологий сердечной и глазной мышцы, катаракты, уходит лишний вес и пропадают отеки. При заболевании неприятные симптомы появляются по всему телу, мягко воздействуя на клетки, раствор снимает напряжение и самочувствие улучшается. В составе створок: аминокислоты, тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, эстрогены и минералы. Регулярное употребление створок ф качественная профилактика атеросклероза.
Обратите внимание!
Подбирая меню для диабета, стоит включить в него все виды фасоли. Комбинация видов позволит комплексно воздействовать на организм.Особенности лечения и употребления фасоли при диабете
Выбирая фасолевый способ борьбы с сахарным диабетом, важно соблюдать несколько правил:
- не употреблять растение, если оно вызывает аллергию;
- бобы должны быть полностью созревшие, чтобы отвары из них несли пользу, а не вред;
- в отвар нельзя добавлять сахар и пить его в прикуску с чем-либо;
- составляя меню, рекомендуется сочетать фасоль с небольшими порциями мяса или курицы;
- самостоятельная заготовка створок фасоли лучше покупных продуктов.
Употребление фасоли при диабете лучше совмещать с диетическими рецептами. Готовить легко в виде – супов, гарнира, горячей закуски, в виде холодных блюд – салатов, для бутербродов. Эффективность от употребления нескольких видов фасоли за один приём пищи только увеличивается.

Фасолевая запеканка
Это горячее блюдо полезно не только для диабетиков, но и здоровых людей. Готовить его не трудно.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сырой красной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 100 грамм зелени – укроп, петрушка;
- пучок сельдерея;
- несколько долек чеснока по вкусу;
- один спелый томат.
Приготовление:
- Бобы отварить.
- Луковицу пережарить с натертой морковкой.
- Томатную массу перемешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью.
- Залить бобы соусом.
- Сверху присыпать обжаркой и перемешать, положить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
Фасолевый суп-пюре
Нежный по консистенции и приятный на вкус суп станет отличным блюдам на обед. Для приготовления понадобится:
- 2 стакана свежей фасоли;
- полторы морковки;
- один целый кабачок;
- один небольшой вилок цветной капусты.
Приготовление:
- На ночь залить все бобы водой, утром слить настоявшуюся жидкость, залить свежей и варить в течение часа.
- Пожарить кабачок, морковь и цветную капусту.
- Все ингредиенты перемешать, добавить полстакана сливок и обработать блендером.
Овощной салат с сухариками
Фасоль пригодна не только для горячих блюд. Из нее можно сделать вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- красная или чёрная фасоль;
- кукуруза консервированная;
- яйцо;
- огурец;
- майонез;
- сухарики из чёрного хлеба.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать.
- Добавить майонез и сверху присыпать сухариками.

Противопоказания и побочные эффекты
Фасоль не является лекарственным средством, но противопоказания к применению все же имеются из-за высокого содержания определённых веществ.
- из-за высокого содержания пурина не рекомендуется к употреблению пожилым людям;
- запрещается людям, страдающим от подагры, гастрита, панкреатита, язвы и холецистита;
- людям, имеющим аллергическую реакцию на бобовые.
Побочные эффекты от излишнего употребления фасоли:
- аллергические реакции в виде покраснений и зуда;
- тошнота и запор.
Отзывы
Больные диабетом, использующие фасоль в качестве профилактического и лечебного средства утверждают что фасоль – хороший вспомогательный продукт.
Наталья, 38 лет
Диеты у нас строгие, много фруктов и овощей не можем себе позволить из-за высокого уровня сахара в них. После регулярного употребления фасоли в теле исчезли неприятные ощущения, сахар реже стал подскакивать. Разнообразие блюд поражает. Легко можно изобрести что-то самостоятельно, если не нравится стандартный набор. Видов салатов точно больше сотни!
Светлана, 52 года
Сахар может подскочить от любого продукта, это очень неприятно. Белая фасоль стала для меня настоящим открытием. Разнообразие блюд велико, вкус чудесный и не надоедает. Я вегетарианка и фасоль, помимо полезных свойств для меня как для диабетика, поставляет моему телу ещё и белок. Чувствуется прилив бодрости и нормализация здоровья.
Белая фасоль – полезное и безопасное средство для диабетиков, у которых нет аллергии на бобы. Вариация рецептов зависит от фантазии, а уникальный состав блокирует сахар и позволяет телу гармонично работать.
👆 Стручковая фасоль калорийность на 100 г продукта
Стручковая фасоль является едва ли не самым вкусным продуктом семейства бобовых, который распространен в кухнях разных стран мира. Стручковая фасоль имеет малую калорийность и отличается хорошей пищевой ценностью, а также в ней много витаминов и невысокий гликемический индекс.
Фасоль привезли в Европу из Южной Америки, где ее активно выращивали и употребляли в пищу еще в 3-4 веках до нашей эры. До сих пор фасоль пользуется высоким спросом благодаря уникальным диетическим свойствам и высокому содержанию витаминов с микроэлементами.
Состав и пищевая ценность
Калорийность стручковой фасоли действительно мала, поэтому этот продукт подходит всем, кто стремится похудеть. В составе содержатся многочисленные витамины группы B, C, A и E, а также фолиевая кислота и каротин.
Кроме большого количества белка и углеводов, в фасоли много клетчатки, есть небольшое количество жиров и сахара. Все они нужны человеческому организму, особенно в зрелом возрасте.
Иногда стручковая фасоль называется сахарной, что объясняется мягкостью стручков. В нашей стране этот продукт особенно высоко ценится. Урожаи сахарной фасоли достаточно высокие и ей подходит суровый российский климат. В традиционной белой фасоли много растительного белка, а в стручковой его чуть меньше, но это скомпенсировано множеством витамином. Сколько калорий в стручковой фасоли мы выясним далее, но сначала разберемся, что содержится в 100 г продукта:
- 2,5 г белков;
- 3 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 0,1 г органических кислот;
- 0,6 г крахмала;
- около 1 г пищевых волокон, называемых клетчаткой;
- 2 г золы;
- примерно 90 г воды.
Калорийность продукта
Читайте также
Как уже было сказано, калорийность у стручковой фасоли невысокая и может колебаться в зависимости от степени зрелости от 20 до 24 ккал на 100 г. В сыром продукте присутствуют токсические вещества, поэтому его всегда подвергают тепловой обработки. При этом важно отметить, что способ приготовления может изменить калорийность стручковой фасоли.
Сваренная фасоль содержит от 35 до 70 ккал в 100 г. Если просто сварить ее в воде, калорийность будет на нижней отметке, а если при варке будут добавлены всевозможные заправки или масло, калорийность возрастет. Если потушить стручковую фасоль, ее калорийность достигнет 70-80 ккал.
Наиболее калорийной является стручковая фасоль в жареном виде. Количество калорий может превысить 100 единиц на 100 г. Добавление дополнительных ингредиентов еще больше поднимет этот показатель.
Также отметим, что в замороженной стручковой фасоли, продаваемой во всех супермаркетах, калорий почти столько же, как в сырой – около 26-28 ккал в 100 г.
Гликемический индекс продукта
С калорийностью стручковой фасоли разобрались, а что у этого популярного продукта с гликемическим индексом? Он интересует многих людей, следящих за здоровьем. Так называемый ГИ стручковой фасоли составляет 15 единиц. Соответственно, всего 15 процентов углеводного состава в крови превращается в глюкозу. Столь невысокое значение гликемического индекса фасоли свидетельствует о том, что у стручковой фасоли нет негативного влияния на вещественный обмен и она не вызывает накопление лишнего веса.
Гликемический индекс бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)
Опубликовано:


Гликемический индекс фасоли
В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше — 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.
Гликемический индекс гороха
Горох — необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже — всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше гликемический индекс консервированной чечевицы — 74. Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.
Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.
Отзывы и комментарии



У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.



Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.



Классная статья, спасибо
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Фасоль пёстрая (Пинто) — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая)
Продукт Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 4.7 % (5.6 филлохинон, мкг), Витамин C — 7 % (6.3 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 46.7 % (0.7 тиамин, мг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (1.2 мг), Витамин B4 — 13.2 % (66.2 холин, мг), Витамин B5 — 16 % (0.8 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 25 % (0.5 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 131.3 % (525 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 11.3 % (113 мг), Железо — 28.3 % (5.1 мг), Йод — 8 % (12 мкг), Магний — 44 % (176 мг), Фосфор — 51.4 % (411 мг), Калий — 55.7 % (1393 мг), Натрий — 0.9 % (12 мг), Цинк — 19.2 % (2.3 мг), Медь — 0.1 % (0.9 мг), Марганец — 55 % (1.1 мг), Селен — 50.7 % (27.9 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 29.6 % (0.237 г), Треонин — 33.8 % (0.81 г), Изолейцин — 43.6 % (0.871 г), Лейцин — 33.9 % (1.558 г), Лизин — 33.1 % (1.356 г), Метионин — 14.4 % (0.259 г), Цистин — 10.4 % (0.187 г), Фенилаланин — 24.9 % (1.095 г), Тирозин — 9.7 % (0.427 г), Валин — 39.9 % (0.998 г), Аргинин — 18 % (1.096 г), Гистидин — 26.5 % (0.556 г), Аланин — 13.2 % (0.872 г), Аспарагиновая — 18.6 % (2.268 г), Глутаминовая — 22.3 % (3.027 г), Глицин — 22.7 % (0.796 г), Пролин — 23.8 % (1.072 г), Серин — 14.1 % (1.171 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.