Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс сушеного инжира: Гликемический индекс сухофруктов: чернослив, курага, финики – Инжир при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс сушеного инжира, можно ли его диабетикам? | Продукты

Posted on 27.10.202011.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • Сушеный инжир гликемический индекс
    • Что такое гликемический индекс?
    • Влияние ГИ продуктов на организм диабетика
    • Фрукты при диабете
    • Гликемический индекс сухофруктов
    • Советы по снижению ГИ во фруктах
    • Связь гликемического индекса с проблемой похудения
    • Гликемический индекс — таблицы продуктов
      • Составлении диеты с учетом гликемического индекса
  • Гликемический индекс сушеного инжира – Популярные диеты
    • ГИ инжира, калорийность продукта
    • Польза инжира
    • Противопоказания
  • Инжир сушеный полезные свойства от кашля
    • Ценность и состав сушеного инжира
  • Гликемический индекс сухофруктов (финики, изюм, инжир, курага, чернослив)
      • Отзывы и комментарии
      • Оставить отзыв или комментарий

Сушеный инжир гликемический индекс

Комментариев:

Рейтинг: 0

На тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.

Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.

Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употребления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.

Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.

Издревле человек был настроен на потребление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.

Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.

Градация гликемического показателя:

  • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
  • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
  • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.

Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.

При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

Фрукты при диабете

Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.

Однако здесь опасны полярные крайности:

  • бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
  • не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.

Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.

Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.

Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.

К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.

С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.

Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.

Яблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.

Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.

Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме. Повышая содержание гемоглобина гранат благотворно влияет на процессы пищеварения. Он также локализует причины, нарушающие нормальное функционирование поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.

Помело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.

Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.

Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.

Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.

К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.

Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.

Киви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.

Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.

Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.

Ананас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.

Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.

Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.

Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):

ГИ
20
30
25
10
35
25
20
40
34
22
42
35
20
25
35
25
50
47
25
20
40
25
30
15
35
30
15
30
35
25
15
43
25
25
30

Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):

ГИ
65
70
60
65
55
58
55
103
146

Гликемический индекс сухофруктов

В зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.

Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.

Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно.

  1. Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
  2. Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
  3. Курагаичернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
  4. Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.

Советы по снижению ГИ во фруктах

Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.

Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:

  • после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
  • старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
  • в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
  • незначительное использование растительного масла понижает индекс;
  • в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
  • не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
  • совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.

Видео-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:

Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.

Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением и методикой расчета. Постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!

— это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности.

Для точного обозначения нужно провести тесты. Дают конкретный продукт конкретному человеку. Затем в течение двух часов каждые 15 минут собирают кровь и исследуют на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.

Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию. Сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.

Связь гликемического индекса с проблемой похудения

В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам. Во первых, появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть. Во вторых, в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов). На практике это означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.

Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими «хорошими» продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.

Гликемический индекс — таблицы продуктов

Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры:

  • низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше;
  • средним — 56-69;
  • высоким — 70 или больше.

Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.

Гликемический индекс:

  • Фрукты и ягоды
  • Сухофрукты
  • Соки, напитки
  • Овощи
  • Крупы, каши
  • Сладости
  • Молочные продукты
  • Другое
Фрукты и ягоды
Продукты:Индекс:
абрикосы15
авокадо10
айва35
ананас59
апельсины35
арбуз75
банан59
бананы переспелые72
виноград46
вишня22-30
грейпфрут25
груши42
дыня65
киви52
клубника25-40
клюква45
малина25
манго55
мандарины30
нектарин35
памела30
персики29
сливы30
хурма хаки50
черника25
яблоки38
Сухофрукты
Продукты:Индекс:
арахис, соленые, жареные14
грецкие орехи, фундук, кешью15
изюм64
курага30-40
миндаль15
подсолнечник35
семена льна, кунжут, мак35
семена тыквы25
сушеные яблоки35
сушеный инжир40
чернослив40
Соки, напитки
Продукты:Индекс:
ананасовый сок46
апельсиновый сок52
виноградный сок55
грейпфрутовый сок48
клюквенный сок (без сахара)50
кока-кола63
кокосовое молоко40
кофе, чай (без сахара)
лимонный сок (без сахара)20
напиток «Fanta»68
свежий морковный сок43
сухое вино (красное, белое)
томатный сок без сахара38
яблочный сок40
Овощи
Продукты:Индекс:
белая фасоль40
вареный картофель95
горох22
зеленый горошек45
зеленый горошек из банки61
капуста15
картофель молодой57
картофель фри95
картофельное пюре90
лук15
морковь приготовленная85
помидоры15
репа72
салат-латук15
свекла65
соевые бобы консервированные18
тыква75
фасоль плоскостручковая46
черные бобы30
чеснок15
щавель15
Крупы, каши
Продукты:Индекс:
басмати рис, приготовленный60
белая фасоль, приготовленная33
белый хлеб95
весь зерновой хлеб ржаной58
гречка54
каша из просо71
коричневый рис55
кукурузная мука70
кукурузное зерно69
манная крупа60
овсяные отруби55
приготовленный белый рис70
пшеница41
пшено70
рисовые хлопья80
чечевица30
ячмень25
Сладости
Продукты:Индекс:
MARS, Snikers, Nuts, и т. д.65
бисквит70
глюкоза100
белый шоколад44
горький шоколад22
кленовый сироп65
круассан70
лактоза46
мальтоза110
мед60
молочный шоколад49
мороженое60
печенье57
сахар-рафинад68
сгущенка61
сладкая кукуруза53
фруктоза20
шоколадная паста «Nutella»55
Молочные продукты
Продукты:Индекс:
йогурт 0% жирности27
обезжиренное сухое молоко30
обезжиренный творог30
пудинг43
сметана
фруктовый йогурт36
цельное молоко 3% жирности27
Другое
Продукты:Индекс:
«мгновенные» овсяные хлопья85
говядина
грибы15
жаренная рыба38
кетчуп55
кукурузные хлопья63
майонез (яйца, масло, горчица)
макаронные изделия65
морепродукты
мюсли (с сахаром, медом)65
пицца60
попкорн72-80
пшеничные хлебцы70
пшеничный хлеб85
ржаной квасной хлеб55
слоеное тесто59
соя14
специи (орегано, базилик, ваниль)5
уксус5
хлеб из грубой ржаной муки40
чипсы90
яйца

Составлении диеты с учетом гликемического индекса

Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:

Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.

  1. Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
  2. Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
  3. Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
  4. Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
  5. Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы. Жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.

Гликемический индекс — это показатель, указывающий на то, как углеводы тех или иных продуктов влияю на уровень сахара в крови. Соответственно, этот показатель важен не только для диабетиков, но и для спортсменов. Следить за показателем ГИ можно с помощью таблицы гликемического индекса орехов, семечек, сухофруктов. В таблице, кстати, собрано и КБЖУ для удобства, чтоб можно было следить за калорийностью.

НазваниеГликемический индекс (ГИ)Калории, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Абрикосовые косточки105182445.62.9
Апельсиновые цукаты652972170
Арахис20550,726.245.110
Арахис жареный25635265313.5
Арахис сушеный25610,929.350.110.7
Арбузные семечки1560128.347.415.3
Бананы сушеные7093,61.50.421
Бразильский орех25673,914.466.34.9
Буковый орех25608,46.25033.4
Вяленая вишня302981.573
Грецкий орех15654,716.160.711
Жмых кедрового ореха15432312032
Изюм65280,530.566
Изюм кишмиш602942.371.2
Каштан жареный58223,33.22.147.9
Каштан мягчайший (китайский)55223,54.31.149.1
Каштан свежий54153,32.20.535
Каштаны консервированные54233,43.42.250
Кедровые орехи15716,823.86020.4
Кешью15599,618.448.422.6
Кешью жареный1560118.448.622.5
Клюква вяленая25319,80.11.476.7
Клюква сушеная25319,80.11.476.7
Кокосовый орех10339,53.333.56.2
Курага35223,55.20.350
Миндаль горький15610,218.553.813
Миндаль сладкий10610,218.553.813
Орех кола1553,780.15.2
Орех лещина15653,11362.79.2
Орех макадамия10734,27.875.85.2
Орех пекан257029.2724.3
Орех пили15775,110.979.54
Орех чилим15300,2123.455.4
Орехи желуди25404,46.22440.9
Орехи кукуи20735875.85.2
Орехи пинии20672,611.66119.3
Плоды дерева ши (карите)
Сейшельский орех коко-де-мер15339,53.333.56.2
Семена льна35459,418.342.21.6
Семечки подсолнечника35601,820.75310.5
Сушеная дыня75332,10.70.182.1
Сушеное манго60339,61.50.881.6
Сушеные груши82263,72.30.562.5
Сушеные яблоки35249,72.20.160
Сушеный барбарис2515238
Сушеный боярышник3015238
Сушеный инжир35252,130.958
Сушеный

Гликемический индекс сушеного инжира – Популярные диеты

Плоды смоковницы, произрастающей в субтропиках, носят название инжир. Смоковница иногда называется фиговым деревом, винной ягодой. Именно фиговыми листочками была прикрыта нагота Адама и Евы. Плоды инжира встречаются на потребительском рынке России и в свежем, и сушеном виде. Диабетикам необходимо знать гликемический индекс инжира для поддержания уровня сахара в крови.

ГИ инжира, калорийность продукта

Инжир на тарелке

Скорость подъема уровня сахара в крови человека после еды характеризуется показателем гликемического индекса (ГИ). Чем больше в продукте быстроусвояемых углеводов, тем выше ГИ.

Инжир в зависимости от способа его приготовления имеет ГИ от 35 до 60 единиц. Самый низкий ГИ имеют свежие, не прошедшие обработку плоды. Показатель ГИ составляет всего 35 ед. При его тушении или консервировании из-за частичного разрушения структуры пищевых волокон ГИ повышается до 45 ед. Самый высокий ГИ у инжира сушеного или вяленого – 60 ед.

Поскольку свежий и тушеный инжир имеет невысокий ГИ его можно употреблять в пищу диабетикам с соблюдением норм питания. Сушеный или вяленый инжир следует исключить.

Плоды фигового дерева хороши в свежем или тушеном виде своей низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Инжир часто входит в основу средиземноморской кухни. При сушении калорийность инжира резко повышается.

Калорийность инжира на 100 г:

  • свежий  – 45 ккал;
  • тушеный – 72 ккал;
  • вяленый – 256 ккал.

Польза инжира

Красивая подача инжира

Плоды смоковницы содержат много витаминов и минеральных веществ. Рекордное содержание витамина С укрепляет иммунитет человека, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Высокое содержание калия превосходно укрепляет сердечную мышцу, выводит лишнюю жидкость из организма. Магний укрепляет нервную систему. Инжир обладает профилактическими свойствами против инсульта и инфаркта.

Питательные и лечебные свойства инжира были известны еще со времен Александра Македонского. Солдаты войска прикрепляли инжир к поясу, чтобы можно было подкрепиться. Инжир также превосходно заживлял раны, так как обладал антисептическим свойством.

При варикозном расширении вен инжир снимает воспаления и укрепляет сосудистые стенки. Плоды фигового дерева хорошо тонизируют и способствуют детоксикации. Сушеный инжир хорош при работе, сопряженной с тяжелыми перегрузками и при ослаблении двигательных и умственных функций.

Иммунная, нервная и кровеносная система детей будет в норме из-за фолиевой кислоты в большом количестве. Отвары из листьев и коры дерева избавляют от диареи, снижают повышенное газообразование.

Противопоказания

Долька инжира

Следует ограничить употребление инжира в пищу в следующих случаях:

  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • при подагре;
  • острые заболевания ЖКТ.

Желательно не употреблять в пищу сушеный или вяленый инжир пациентам с сахарным диабетом и людям с повышенным весом.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Source: lifeo.ru

Инжир сушеный полезные свойства от кашля

Ценность и состав сушеного инжира

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Чем полезен сухой инжир

Чем полезен сухой инжир

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калор

Гликемический индекс сухофруктов (финики, изюм, инжир, курага, чернослив)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

гликемический индекс сухофруктовГликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повысится уровень глюкозы в вашей крови после употребления пищи (т.е. углеводов). Если продукты содержат низки показатель гликемического индекса, то глюкоза будет поступать в кровь организма намного медленнее, более равномерными частями. Известно, что повышенный сахар провоцирует усиленную выработку организмом инсулина. Он не позволяет гликогену запастись в мышцах и печени и прямиков отправляет его в «запасники» — жировые отложения живота и бедер. Поэтому, всегда стоит выбирать продукты с пониженным ГИ или ограничивать количество потребления с высоким. Особенно это касается сухофруктов, так как показатель ГИ у некоторых очень высокий. Например:

Гликемический индекс финика — равняется 146. Эта цифра не поддается сравнению даже с жирным куском свинины или гамбургером. У последних показатель ГИ почти в два раза ниже. Таким образом, финики считаются лидером среди высококалорийных продуктов. Употреблять их нужно осторожно. При некоторых заболеваниях — просто противопоказано. Если у вас присутствует небольшой лишний вес, то будет лучше не экспериментировать с финиками.

Гликемический индекс инжира — равен 35. Этим показателем он приближен к ГИ апельсина. Так как эта цифра относится к средней группе, то уровень углеводов инжира позволяет поддерживать энергию организма при голодании. Можно сделать вывод, что инжир можно употреблять в составе разгрузочных диет. Если соединить в салате инжир, чернослив и миндаль, то получится полезное и уравновешенное по числу ГИ блюдо.

Гликемический индекс изюма — составляет 65. Как видно из вышеописанных примеров, это повышенный показатель ГИ. Не стоит злоупотреблять им в приготовлении пищи. Некоторая покупная выпечка богата содержанием изюма. Прибавьте сюда еще сдобу и получится продукт «тяжелой артиллерии» для поджелудочной железы. Употреблять его рекомендуется только совместно с низкоуглеводными продуктами.

Гликемический индекс кураги — лежит в пределах 30. Это нормальный средний показатель ГИ. Сильно налегать на курагу не стоит, но применять ее в своем меню нужно. Она имеет полезные свойства очищать кишечник. Богата витаминами. Стоит учитывать, что соединять вместе курагу с другими сухофруктами нецелесообразно. Лучше использовать ее как самостоятельное блюдо или варить компот.

Гликемический индекс чернослива — без косточек равняется 25. Таким образом, из всех вышеперечисленных сухофруктов он содержит самый маленький ГИ. Его широко применяют в диетах. Если сравнивать его с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов.

Отзывы и комментарии

гликемический индекс сухофруктовМаргарита Павловна —  09 фев 2020, 08:32

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

гликемический индекс сухофруктовОльга Шпак —  10 фев 2020, 08:17

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

гликемический индекс сухофруктовДмитрий —  01 ноя 2016, 21:39

Индекс может быть больше 100. Изучите тему лучше.

гликемический индекс сухофруктовЕлена —  02 мая 2016, 21:47

Откуда такая неграмотность про ГИ (финика) 146? Максимальный ГИ у глюкозы и он равен 100, а все остальные продукты сравниваются с этим показателем. Но больше 100 он быть не может. У финика на самом деле ГИ самый высокий из сухофруктов, но составляет он 70.

гликемический индекс сухофруктовМихаил —  18 мар 2016, 14:54

Исключите или хотя бы снизьте в своём рационе потребление животного белка — мяса и молочных продуктов. Так же избегайте жирной пищи вроде орехов и прочего, и всё у вас пройдёт. Книга «Китайское исследование» в помощь.

гликемический индекс сухофруктовАся —  24 фев 2015, 22:51

Замечательные рекомендации, буду их придерживаться

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.