Гликемический индекс сушеных яблок
На тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.
Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.
Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употребления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.
Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.
Издревле человек был настроен на потребление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.
Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.
Влияние ГИ продуктов на организм диабетика
В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.
Градация гликемического показателя:
- гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
- фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
- при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.
Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.
При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.
Фрукты при диабете
Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.
Однако здесь опасны полярные крайности:
- бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
- не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.
Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.
Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.
Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.
К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.
С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.
Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.
Яблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.
Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.
Гранат
Помело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.
Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.
Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.
Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.
К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.
Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.
Киви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.
Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.
Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.
Ананас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.
Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.
Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.
Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):
ГИ |
---|
20 |
30 |
25 |
10 |
35 |
20 |
40 |
34 |
22 |
42 |
35 |
20 |
25 |
35 |
50 |
47 |
25 |
20 |
40 |
25 |
30 |
15 |
35 |
30 |
30 |
35 |
25 |
15 |
43 |
25 |
25 |
30 |
Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):
65 |
70 |
60 |
65 |
55 |
58 |
55 |
103 |
146 |
Гликемический индекс сухофруктов
В зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.
Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.
Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно.
- Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
- Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
- Курагаичернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
- Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.
Советы по снижению ГИ во фруктах
Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.
Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:
- после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
- старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
- в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
- незначительное использование растительного масла понижает индекс;
- в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
- не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
- совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.
Видео-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:
Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.
Как мы все любим сухофрукты! Особенно часто мы обращаемся к ним зимой. Сегодня производство сухофруктов стало настоящим потоком. Для промышленной сушки выбирают самые красивые плоды. Поэтому нельзя спокойно пройти мимо прилавков с оранжевой курагой, зернистым инжиром, золотистым изюмом и вяленым кизилом или вишней. Предлагаем вам больше узнать о гликемическом индексе сухофруктов, калорийности данного продукта, а также о его составе, пищевой ценности, пользе и вреде.
Что называют гликемическим индексом?
Человеческому организму важны питательные и полезные сухофрукты. Только некоторые гурманы применяют их в излишних количествах. Им не помешает узнать о гликемическом индексе сухофруктов или ГИ. Ведь многие люди имеют повышенный уровень сахара в крови, и им нужно следить за своим рационом. Диабетикам рекомендуются сухофрукты с низким гликемическим индексом. Такой показатель имеет инжир, курага, чернослив. Некоторые высушенные фрукты имеют высокий показатель глюкозы. Их нужно потреблять в умеренных количествах. ГИ — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы (сахара) в плазме.
Всем известно, что глюкоза является энергетическим источником клеток. С ее помощью полноценно функционируют и нормально протекают метаболические процессы. Если не хватает глюкозы, то человек чувствует голод. А в случаях избытка сахара активно вырабатывается инсулин, выделяемый щитовидной железой. Глюкоза под его воздействием быстро распространяется по тканям, которые постоянно требуют подпитки энергии. Лишний запас превращается в жировые отложения.
Так вот как раз ГИ показывает скорость попадания углеводов в кровь и их влияние на уровень сахара. Гликемический показатель определяют у продуктов, богатых углеводами, потому что именно они провоцируют скачки сахара в плазме. Ниже в таблице вы видите шкалу гликимического индекса:
Показатель ГИ в продуктах | Свойства | ГИ (гликемический индекс) |
Высокий | Быстро усваивается | 65-146 |
Средний | Постепенно переваривается | 41-64 |
Низкий | Медленно усваивается | 1-40 |
Сухофрукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, в них больше клетчатки. А продукты с высоким ГИ имеют очень быструю отдачу энергии.
Гликемический индекс сушеного ананаса
Непростым сухофруктом считается сушеный ананас. Он обладает особенным тропическим послевкусием, поэтому используется для приготовления диетических десертов. Его добавляют в роли заменителя сахара в каши, чаи, компоты и прочие блюда. Иногда его используют в свой рацион худеющие люди. Этот цукат — прекрасный заменитель сахара. На 100 г продукта приходится 347 калорий. Это, конечно же, намного больше, нежели в свежем ананасе — 49 калорий.
ГИ продукта составляет от 55 до 66 единиц. Это средний показатель, который считается не совсем низкоуглеводным, хотя в ананасе присутствует также много клетчатки, микроэлементов (фосфора, магния, цинка). Они активируют мозговую деятельность и оптимизируют работу центральной нервной системы.
Гликемический индекс сушеного манго
Очень вкусным и полезным продуктом является сушеный манго. Особенно широко его используют в тайской кухне. Его добавляют в разные блюда, чтобы придать им нежный аромат, приятный вкус. Это довольно легкий и питательный перекус.
Для изготовления сушеного манго используют спелые плоды этого фрукта. Его нарезают на полоски и помещают в специальный дегидратор для вяления. После этого дольки слегка покрывают легким слоем рисового масла. Это помогает сохранить все полезные свойства и привлекательность продукта. На 100 г продукта приходится 314 калорий. Гликемический показатель — 58-60 единиц.
Сушеный манго нормализует работу пищеварительного тракта, потому что участвует в обмене веществ. В нем присутствуют пищевые волокна, способные впитывать и выводить вредные вещества. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с гипертонией, анемией, атеросклерозом.
ГИ кураги
Курага отличается низким гликемическим уровнем, всего 35 единиц. Диабетики могут свободно ее потреблять в умеренных количествах. В ее составе бесценные витамины, минералы для поддержания общего состояния организма. Сушеный абрикос хорошо очищает кишечник. Курагу можно использовать в качестве отдельного лакомства и в виде компота. Ее потребление предотвращает анемию и устраняет проблемы сердечно-сосудистой системы.
Сушеный абрикос вводят в рацион различных диет. Его отлично добавлять в салаты. Суточная норма употребления кураги — 80 г. Если вы видите на рынке очень яркую курагу, то знайте, что она обработана химией. А вот темно-оранжевая или темно-коричневая очень полезна.
Гликемический уровень в черносливе
Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ — 40 единиц.
Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.
С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.
Содержание полезных веществ в изюме
Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.
Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.
ГИ вяленого кизила
Не секрет, что очень ценными ягодками считается кизил. В наше время эти насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды научились правильно вялить или сушить. Напитки из вяленого или сухого кизила устраняют недуги простудного характера, удаляют вредные результаты метаболизма. Также их используют в качестве потогонного, жаропонижающего, желчегонного, противовоспалительного снадобья. Регулярное употребление сушеного кизила нормализует давление, понижает уровень сахара, предупреждает склероз.
Очень важно отметить, что вяленый кизил является рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем находится больше, чем в крыжовнике, рябине и даже лимоне. С помощью этих сухофруктов хорошо переваривается кислая, жирная и острая пища. Для хорошего пищеварения достаточно за час до еды полакомиться несколькими сухими плодами.
Эта сухая или вяленая ягода отлично подходит для тех, кто решил похудеть, потому что имеет низкую калорийность — всего 39 ккал. на 100 г ягод. В цукатах кизила очень низкий ГИ — 15-20 единиц. Этот продукт имеет следующие полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- обладает антибактериальным действием;
- способствует защите организма от инфекций;
- является прекрасной профилактикой ожирения;
- устраняет проблемы малокровия.
Можно сделать вывод, что низкий гликемический индекс вяленого кизила делает одинаково полезными свежие и сухие ягоды.
Полезные элементы в сушеной дыне и банане
Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана. Качественно просушенная дыня имеет липкую, мягкую, эластичную структуру. В продаже она встречается в виде долек или аккуратно заплетенных косичек. На 100 г продукта приходится 341 ккал. Гликемический показатель — 65 единиц.
Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.
Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей. Сушеный банан довольно калорийный, в 100 г продукта находится 390 ккал. Диабетикам стоит воздержаться от употребления сушеного банана, его гликемический индекс соответствует 65-70 единицам.
Гликемический показатель фиников
В странах с тропическим климатом собирают и сушат плоды финиковой пальмы. Это лакомство продается по всему миру. Его еще считают хлебом пустыни. Но для того чтобы правильно их потреблять, нужно узнать гликемический показатель и калорийность. Сразу скажем, что диабетикам он не подходит. У этого сухофрукта скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая — от 103 до 165 единиц. Цифра довольно внушительная, поэтому нужно умеренно потреблять данное лакомство. Калорийность фиников также высока — 292 ккал. на 100 г продукта.
Зато в сушеных финиках содержится ценная аминокислота — триптофан. Это вещество хорошо воздействует на головной мозг, устраняет депрессию и улучшает память. В плодах пальмы содержится природный окситоцин, способствующий маточным сокращениям после родов и пребыванию грудного молока. В финиках найдены пектины, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Полезные качества сушеного инжира
Гликемический индекс сухофруктов и орехов интересует многих пользователей, потому что они включают их в рацион в качестве перекусов. Многие предпочитают вкусный сушеный инжир. В восточных странах его называют «едой для бедных». Этот продукт — настоящий источник антиоксидантов и обладает слабительными свойствами. Калорийность и гликемический индекс сухофрукта достаточно высоки. Скорость проникновения глюкозы в кровь составляет 40-55 единиц, а калорийность продукта — 247 ккал.
В то же время, сушеный инжир в умеренном количестве приносит пользу. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, наделяет выносливостью и работоспособностью. Это своеобразный натуральный антидепрессант.
Калорийность сухофруктов
Есть более калорийные сухофрукты и менее энергетические. Пройдемся немного по нашим местным сушеным фруктам. Больше всего калорий у сушеной вишни — 292 ккал. За ней следует изюм, мы писали его калорийность. После сушеного винограда стоит назвать яблоки, курагу, затем персик. На шестом месте находится чернослив, а замыкает перечень сушеная груша — 246 ккал на 100 гр продукта.
Польза компота из сухофруктов
Самым полезным при диабете будет компот из сушеных яблок и чернослива. Гликемический индекс компота из сухофруктов, в данном случае, составит не более 30 единиц. Естественно, в такой напиток не стоит добавлять сахар. На втором месте по полезности приготовления компота будет курага. Гликемический показатель такого напитка не превысит 35 единиц. Все остальные сухофрукты полезны, но скорость попадания их глюкозы в кровь достаточно высока.
Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением и методикой расчета. Постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!
— это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности.
Для точного обозначения нужно провести тесты. Дают конкретный продукт конкретному человеку. Затем в течение двух часов каждые 15 минут собирают кровь и исследуют на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.
Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию. Сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.
Связь гликемического индекса с проблемой похудения
В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам. Во первых, появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть. Во вторых, в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов). На практике это означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.
Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими «хорошими» продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.
Гликемический индекс — таблицы продуктов
Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры:
- низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше;
- средним — 56-69;
- высоким — 70 или больше.
Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.
Гликемический индекс:
- Фрукты и ягоды
- Сухофрукты
- Соки, напитки
- Овощи
- Крупы, каши
- Сладости
- Молочные продукты
- Другое
Продукты: | Индекс: |
---|---|
абрикосы | 15 |
авокадо | 10 |
айва | 35 |
ананас | 59 |
апельсины | 35 |
арбуз | 75 |
банан | 59 |
бананы переспелые | 72 |
виноград | 46 |
вишня | 22-30 |
грейпфрут | 25 |
груши | 42 |
дыня | 65 |
киви | 52 |
клубника | 25-40 |
клюква | 45 |
малина | 25 |
манго | 55 |
мандарины | 30 |
нектарин | 35 |
памела | 30 |
персики | 29 |
сливы | 30 |
хурма хаки | 50 |
черника | 25 |
яблоки | 38 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
арахис, соленые, жареные | 14 |
грецкие орехи, фундук, кешью | 15 |
изюм | 64 |
курага | 30-40 |
миндаль | 15 |
подсолнечник | 35 |
семена льна, кунжут, мак | 35 |
семена тыквы | 25 |
сушеные яблоки | 35 |
сушеный инжир | 40 |
чернослив | 40 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
ананасовый сок | 46 |
апельсиновый сок | 52 |
виноградный сок | 55 |
грейпфрутовый сок | 48 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
кока-кола | 63 |
кокосовое молоко | 40 |
кофе, чай (без сахара) | |
лимонный сок (без сахара) | 20 |
напиток «Fanta» | 68 |
свежий морковный сок | 43 |
сухое вино (красное, белое) | |
томатный сок без сахара | 38 |
яблочный сок | 40 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
белая фасоль | 40 |
вареный картофель | 95 |
горох | 22 |
зеленый горошек | 45 |
зеленый горошек из банки | 61 |
капуста | 15 |
картофель молодой | 57 |
картофель фри | 95 |
картофельное пюре | 90 |
лук | 15 |
морковь приготовленная | 85 |
помидоры | 15 |
репа | 72 |
салат-латук | 15 |
свекла | 65 |
соевые бобы консервированные | 18 |
тыква | 75 |
фасоль плоскостручковая | 46 |
черные бобы | 30 |
чеснок | 15 |
щавель | 15 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
басмати рис, приготовленный | 60 |
белая фасоль, приготовленная | 33 |
белый хлеб | 95 |
весь зерновой хлеб ржаной | 58 |
гречка | 54 |
каша из просо | 71 |
коричневый рис | 55 |
кукурузная мука | 70 |
кукурузное зерно | 69 |
манная крупа | 60 |
овсяные отруби | 55 |
приготовленный белый рис | 70 |
пшеница | 41 |
пшено | 70 |
рисовые хлопья | 80 |
чечевица | 30 |
ячмень | 25 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. | 65 |
бисквит | 70 |
глюкоза | 100 |
белый шоколад | 44 |
горький шоколад | 22 |
кленовый сироп | 65 |
круассан | 70 |
лактоза | 46 |
мальтоза | 110 |
мед | 60 |
молочный шоколад | 49 |
мороженое | 60 |
печенье | 57 |
сахар-рафинад | 68 |
сгущенка | 61 |
сладкая кукуруза | 53 |
фруктоза | 20 |
шоколадная паста «Nutella» | 55 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
йогурт 0% жирности | 27 |
обезжиренное сухое молоко | 30 |
обезжиренный творог | 30 |
пудинг | 43 |
сметана | |
фруктовый йогурт | 36 |
цельное молоко 3% жирности | 27 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
«мгновенные» овсяные хлопья | 85 |
говядина | |
грибы | 15 |
жаренная рыба | 38 |
кетчуп | 55 |
кукурузные хлопья | 63 |
майонез (яйца, масло, горчица) | |
макаронные изделия | 65 |
морепродукты | |
мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
пицца | 60 |
попкорн | 72-80 |
пшеничные хлебцы | 70 |
пшеничный хлеб | 85 |
ржаной квасной хлеб | 55 |
слоеное тесто | 59 |
соя | 14 |
специи (орегано, базилик, ваниль) | 5 |
уксус | 5 |
хлеб из грубой ржаной муки | 40 |
чипсы | 90 |
яйца |
Составлении диеты с учетом гликемического индекса
Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:
Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.
- Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
- Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
- Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
- Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
- Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы. Жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.
doc-diabet.com
таблица продуктов и взаимосвязь с похудением
Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением и методикой расчета. Постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!
Гликемический индекс (ГИ) — это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности.
Для точного обозначения нужно провести тесты. Дают конкретный продукт конкретному человеку. Затем в течение двух часов каждые 15 минут собирают кровь и исследуют на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.
Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию. Сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.
Связь гликемического индекса с проблемой похудения
В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам. Во первых, появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть. Во вторых, в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов). На практике это означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.
Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими «хорошими» продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.
Гликемический индекс — таблицы продуктов
Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры:
- низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше;
- средним — 56-69;
- высоким — 70 или больше.
Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.
Гликемический индекс:
Продукты: | Индекс: |
---|---|
абрикосы | 15 |
авокадо | 10 |
айва | 35 |
ананас | 59 |
апельсины | 35 |
арбуз | 75 |
банан | 59 |
бананы переспелые | 72 |
виноград | 46 |
вишня | 22-30 |
грейпфрут | 25 |
груши | 42 |
дыня | 65 |
киви | 52 |
клубника | 25-40 |
клюква | 45 |
малина | 25 |
манго | 55 |
мандарины | 30 |
нектарин | 35 |
памела | 30 |
персики | 29 |
сливы | 30 |
хурма хаки | 50 |
черника | 25 |
яблоки | 38 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
арахис, соленые, жареные | 14 |
грецкие орехи, фундук, кешью | 15 |
изюм | 64 |
курага | 30-40 |
миндаль | 15 |
подсолнечник | 35 |
семена льна, кунжут, мак | 35 |
семена тыквы | 25 |
сушеные яблоки | 35 |
сушеный инжир | 40 |
чернослив | 40 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
ананасовый сок | 46 |
апельсиновый сок | 52 |
виноградный сок | 55 |
грейпфрутовый сок | 48 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
кока-кола | 63 |
кокосовое молоко | 40 |
кофе, чай (без сахара) | 0 |
лимонный сок (без сахара) | 20 |
напиток «Fanta» | 68 |
свежий морковный сок | 43 |
сухое вино (красное, белое) | 0 |
томатный сок без сахара | 38 |
яблочный сок | 40 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
белая фасоль | 40 |
вареный картофель | 95 |
горох | 22 |
зеленый горошек | 45 |
зеленый горошек из банки | 61 |
капуста | 15 |
картофель молодой | 57 |
картофель фри | 95 |
картофельное пюре | 90 |
лук | 15 |
морковь приготовленная | 85 |
помидоры | 15 |
репа | 72 |
салат-латук | 15 |
свекла | 65 |
соевые бобы консервированные | 18 |
тыква | 75 |
фасоль плоскостручковая | 46 |
черные бобы | 30 |
чеснок | 15 |
щавель | 15 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
басмати рис, приготовленный | 60 |
белая фасоль, приготовленная | 33 |
белый хлеб | 95 |
весь зерновой хлеб ржаной | 58 |
гречка | 54 |
каша из просо | 71 |
коричневый рис | 55 |
кукурузная мука | 70 |
кукурузное зерно | 69 |
манная крупа | 60 |
овсяные отруби | 55 |
приготовленный белый рис | 70 |
пшеница | 41 |
пшено | 70 |
рисовые хлопья | 80 |
чечевица | 30 |
ячмень | 25 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. | 65 |
бисквит | 70 |
глюкоза | 100 |
белый шоколад | 44 |
горький шоколад | 22 |
кленовый сироп | 65 |
круассан | 70 |
лактоза | 46 |
мальтоза | 110 |
мед | 60 |
молочный шоколад | 49 |
мороженое | 60 |
печенье | 57 |
сахар-рафинад | 68 |
сгущенка | 61 |
сладкая кукуруза | 53 |
фруктоза | 20 |
шоколадная паста «Nutella» | 55 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
йогурт 0% жирности | 27 |
обезжиренное сухое молоко | 30 |
обезжиренный творог | 30 |
пудинг | 43 |
сметана | 0 |
фруктовый йогурт | 36 |
цельное молоко 3% жирности | 27 |
Продукты: | Индекс: |
---|---|
«мгновенные» овсяные хлопья | 85 |
говядина | 0 |
грибы | 15 |
жаренная рыба | 38 |
кетчуп | 55 |
кукурузные хлопья | 63 |
майонез (яйца, масло, горчица) | 0 |
макаронные изделия | 65 |
морепродукты | 0 |
мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
пицца | 60 |
попкорн | 72-80 |
пшеничные хлебцы | 70 |
пшеничный хлеб | 85 |
ржаной квасной хлеб | 55 |
слоеное тесто | 59 |
соя | 14 |
специи (орегано, базилик, ваниль) | 5 |
уксус | 5 |
хлеб из грубой ржаной муки | 40 |
чипсы | 90 |
яйца | 0 |
Составлении диеты с учетом гликемического индекса
Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:
Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.
- Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
- Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
- Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
- Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
- Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы. Жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.
vidzimo.ru
Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка
Орехи в методе Монтиньяка
Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов (арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).
Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).
Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).
Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.
Орехи на завтрак
В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.
Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.
Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)
Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите. Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п.
Сухофрукты в методе Монтиньяка
Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма.
Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.
В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.
Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.
Таблица гликемических индексов сухофруктов, орехов и семечек
Сухофрукты, орехи, семечки | ГИ |
курага | 35 |
яблоки сушеные | 35 |
чернослив | 40 |
инжир | 40 |
изюм | 65 |
финики | 70 |
грецкие орехи | 15 |
фундук | 15 |
кедровые орехи | 15 |
арахис | 15 |
кешью | 15 |
миндаль | 15 |
ореховая паста (фундук, арахис и т.п.) без сахара | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Кунжут, семя льна, мак | 35 |
Паста из кунжута, | 40 |
Кокосовый орех, кокосовая стружка | 45 |
Связанные записи:
Метки:арахис, курагаmontinyak.ru
Гликемический индекс фруктов и ягод
Диетотерапия занимает не последнее место в комплексном лечении сахарного диабета.
Сбалансированное питание помогает достичь сразу две цеди: достижения нормальной массы тела и нормализации уровня сахара в крови.
Важность уменьшения веса у больных диабетом основывается на том, что избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, которая восстанавливается после снижения массы тела.
Ягоды и фрукты играют очень большую роли в формировании рациона у людей с сахарным диабетом. Но при выборе этого полезного лакомства важно учитывать их гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс
Одним из важнейших показателей полезности продукта является гликемический индекс. Эта цифра помогает при составлении диет, а особую роль он играет для людей, страдающих сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – единица, которая определяет влияние какого-либо продукта на изменение уровня сахара в крови. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны рассчитывать гликемический индекс продуктов.
Бесконтрольное употребление продуктов с высоким ГИ, приводят к резкому повышению сахара в крови. Гипергликемия может стать причиной тяжелых осложнений диабета, таких как: ретинопатия, гипергликемическая комы, полинейропатия, энцефалопатия.
Гипергликемическая кома – это опаснейшее состояние, которое характеризуется высоким уровнем сахара в крови и может привести к смерти.
На гликемический индекс продуктов влияют следующие факторы:
- Способ приготовления пищи. Термическая обработка продуктов питания повышает ГИ.
- Продукты, содержащие много клетчатки, имеют более низкий гликемический индекс.
- У спелых фруктов и овощей ГИ выше.
- Нарезка и измельчение продуктов влияет на ГИ. В мелко нарезанных продуктах, индекс выше. Это обусловлено, тем, что на переваривание измельченной пищи организм затрачивает меньше энергии.
- Продукты, содержащие фруктозу, имеют низкий ГИ. Глюкоза в составе продуктов питания повышает ГИ.
- Пища, которая имеет в составе быстрые углеводы, имеет высокий ГИ.
Зная гликемический индекс продуктов и содержание в них углеводов, больной сахарным диабетом может рассчитать гликемическую нагрузку на организм.
Формула расчета гликемической нагрузки: количество углеводов в 100 г продукта×ГИ÷100.
Гликемический индекс делится на:
- высокий (70-100),
- средний (50-69),
- низкий (0-49).
Гликемический индекс фруктов
Последние исследования показали, что диабетикам не только не запрещается есть фрукты, но и рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Опять же все должно быть в меру, чтобы не навредить организму.
Фрукты для больных диабетом можно условно поделить на те, которые можно употреблять без ограничения, допускаются в небольших количествах и запрещенные.
К первым относятся яблоки, все виды цитрусовых, киви, абрикосы, черешня, гранат, вишня.
К группе допустимых относятся нектарин, ананас, груши, персик.
К запрещенным фруктам можно отнести бананы, виноград, арбуз.
Соки, компоты, нектары и морсы из любых фруктов и ягод запрещены, так как имеют высокий гликемический индекс.
Таблица показателей гликемического индекса фруктов.
Название фрукта | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г |
---|---|---|
абрикос | 22 | 10 |
авокадо | 10 | 17 |
ананас | 65 | 12 |
апельсин | 35 | 8,5 |
арбуз | 70 | 7 |
бананы | 62 | 22 |
виноград | 55 | 18 |
грейпфрут | 20 | 9 |
груши | 35 | 12 |
гранат | 35 | 18 |
дыня | 65 | 6 |
инжир | 40 | 20 |
киви | 50 | 8 |
курага | 30 | 62 |
лимон | 20 | 3,6 |
мандарин | 40 | 10 |
манго | 60 | 13 |
нектарин | 37 | 11 |
персик | 35 | 11 |
сливы | 35 | 10 |
фейхоа | 20 | 15 |
хурма | 55 | 16 |
черешня | 25 | 12 |
яблоко | 30 | 12 |
Для удобства расчета по формуле, дополнительно приводится содержание углеводов во фрукте.
Чтобы все положительные свойства фруктов проявились максимально, их следует кушать в свежем виде. После обработки в них повышается ГИ, и они теряют основную часть витаминов.
Гликемический индекс ягод
Ягоды – отличный источник витаминов и минеральных веществ. Они обязательно должны быть в меню у больных диабетом, так как повышают иммунитет. Лучше употреблять ягоды, у которых гликемический индекс не больше 50.
Таблица показателей гликемического индекса ягод.
Название ягоды | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г |
---|---|---|
брусника | 23 | 8,6 |
вишня | 22 | 17 |
голубика | 45 | 7,5 |
ежевика | 25 | 5,4 |
земляника | 25 | 8 |
ирга | 20 | 12 |
клубника | 32 | 8 |
клюква | 47 | 4,8 |
крыжовник | 15 | 10 |
малина | 30 | 9 |
облепиха | 30 | 5,6 |
смородина красная | 30 | 8 |
смородина черная | 15 | 8 |
черника | 45 | 9 |
шиповник | 25 | 22,5 |
Для удобства расчета по формуле, дополнительно приводится содержание углеводов в ягодах.
Не стоит перед употреблением измельчать ягоды, даже с сахарозаменителем. Это существенно повышает уровень гликемического индекса.
Помните, что употреблять фрукты (особенно диабетикам) надо не после, как это у нас принято, а до еды. В противном случае они задержатся в желудке вместе с основной пищей, вызовут процесс брожения и существенно увеличат концентрацию сахара в крови. Правильное питание и соблюдение предписаний врача помогут справиться с любой болезнью.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Пищевая ценность и гликемический индекс фруктов
В рационе (диетическом в том числе) часто присутствуют фрукты и чтобы максимально правильно составить подходящее питание необходимо отталкиваться от пищевой ценности продуктов, в данной таблице пищевой ценности и гликемического индекса представлены средние показатели. Так же смотрите пищевую ценность мяса и мясных продуктов.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Абрикос | 1 | 0.2 | 9 | 41.8 | 20 |
Абрикос сушеный | 3.40 | 0.5 | 55.33 | 239.42 | 40 |
Авокадо | 2 | 14.6 | 1.9 | 147 | 10 |
Айва | 0.5 | 0.5 | 9.6 | 44.9 | 35 |
Акебия | 0.22 | 0.2 | 6 | 26.68 | 25 |
Аки | 1 | 14 | 8 | 162 | 35 |
Алыча | 0.2 | 0 | 7 | 28.8 | 25 |
Ананас | 0.3 | 0.1 | 11.9 | 49.7 | 66 |
Аннона | 1.7 | 0.6 | 22.7 | 103 | 35 |
Апельсин | 1 | 0.2 | 8.2 | 38.6 | 35 |
Араза | 1.2 | 0.2 | 4 | 22.6 | 15 |
Банан | 1.5 | 0.5 | 20 | 90.5 | 60 |
Бергамот | 0.9 | 0.23 | 8.1 | 38.07 | 20 |
Билимби | 0.6 | 6 | 0.3 | 57.6 | 10 |
Бирсонима | 0.6 | 1.7 | 9.5 | 55.7 | 25 |
Вампи | 0 | 0 | 0 | 0 | — |
Восковница | 0.8 | 0.1 | 4.4 | 21.7 | 15 |
Виноград | 0.6 | 0.6 | 15.5 | 69.8 | 40 |
Гарциния | 0 | 5 | 0 | 45 | — |
Гилоцереус | 0.2 | 0.4 | 0.8 | 7.6 | 10 |
Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 34.9 | 25 |
Гранат | 0.9 | 0.8 | 14.3 | 68 | 35 |
Грейпфрут | 0.6 | 0.1 | 7 | 31.3 | 22 |
Груша | 0.4 | 0.2 | 11 | 47.4 | 34 |
Гуава | 2.5 | 1 | 8.9 | 54.6 | 65 |
Гуайява | 2.6 | 1 | 9 | 55.4 | 65 |
Дакриодес | 13.5 | 20 | 8.9 | 269.6 | 60 |
Джекфрут | 1.7 | 0.6 | 21.7 | 99 | 65 |
Драконий фрукт (питахайя) | 0.5 | 0.6 | 13.5 | 61.4 | 25 |
Дуриан | 1.6 | 5.2 | 23.2 | 146 | 30 |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.5 | 35.1 | 60 |
Карамбола | 1 | 0.3 | 4 | 22.7 | 15 |
Киви | 0.8 | 0.5 | 8 | 39.7 | 50 |
Клементины | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 46.6 | 30 |
Кумкват | 2 | 0.9 | 9.5 | 54.1 | 35 |
Лайм | 0.7 | 0.2 | 7.7 | 35.4 | 20 |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16.5 | 20 |
Личи | 0.8 | 0.4 | 15.2 | 67.6 | 57 |
Лонган (Лам яй) | 1.3 | 0.1 | 14 | 62.1 | 40 |
Манго | 0.8 | 0.4 | 13.5 | 60.8 | 55 |
Мангостин | 0.6 | 0.4 | 15.7 | 68.8 | 45 |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 35 | 40 |
Маракуйя | 2.2 | 0.7 | 23 | 107.1 | 50 |
Медовая дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 34.7 | 55 |
Мушмула | 0.4 | 0.2 | 10.5 | 45.4 | 55 |
Нектарин | 1.1 | 0.3 | 9 | 43.1 | 35 |
Папайя | 0.5 | 0.3 | 9.1 | 41.1 | 56 |
Персик | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 42.5 | 30 |
Помело | 0.8 | 0 | 8.6 | 37.6 | 15 |
Померанец | 0.8 | 0.3 | 11.5 | 51.9 | 15 |
Рамбутан | 0.7 | 0.2 | 20 | 84.6 | 40 |
Салак (Змеиный фрукт) | 17 | 6.3 | 0 | 124.7 | — |
Саподилла | 0.4 | 1.1 | 14.7 | 70.3 | 40 |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9 | 40.6 | 25 |
Слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 44.3 | 22 |
Танжело | 0.8 | 0.2 | 6.1 | 29.4 | 25 |
Фиги | 3.1 | 0.8 | 58 | 251.6 | 35 |
Хеномелес | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 45.3 | 30 |
Хурма | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 66.8 | 55 |
Цитрон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16.5 | 25 |
Черимойя | 1.6 | 0.7 | 14.7 | 71.5 | 40 |
Чомпу (розовое яблоко) | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 27.9 | 20 |
Яблоко | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 44.4 | 30 |
Похожие статьи
effect-dieta.ru
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100) | ||
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкая воздушная кукуруза | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 | |
Хлеб и продукция из теста | Белый хлеб | 100 |
Сладкая сдоба | 95 | |
Хлеб без глютена | 90 | |
Булки гамбургерные | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончики | 76 | |
Багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Производные сахара | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Крупы и блюда из них | Белый рис | 90 |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Молочная рисовая каша | 80 | |
Пшено | 71 | |
Вермишель из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловка | 70 | |
Кус-кус | 70 | |
Манка | 70 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Голубика | 99 | |
Абрикосы | 91 | |
Арбуз | 74 | |
Овощи | Картофель печеный | 95 |
Картофель жареный | 95 | |
Запеканка картофельная | 95 | |
Морковь вареная | 85 | |
Пюре картофельное | 83 | |
Тыква | 75 | |
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69) | ||
Сладости | Джем | 65 |
Мармелад | 65 | |
Зефир | 65 | |
Изюм | 65 | |
Кленовый сироп | 65 | |
Сорбет | 65 | |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | |
Песочное печенье | 55 | |
Хлеб и изделия из теста и пшеницы | Пшеничная мука | 69 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 | |
Ржаной и цельнозерновой хлеб | 65 | |
Оладьи | 63 | |
Пицца «Маргарита» | 61 | |
Лазанья | 60 | |
Арабская пита | 57 | |
Спагетти | 55 | |
Фрукты | Свежий ананас | 66 |
Консервированный ананас | 65 | |
Банан | 60 | |
Дыня | 60 | |
Папайя свежая | 59 | |
Консервированные персики | 55 | |
Манго | 50 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Крупы и каши | Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Мюсли с сахаром | 65 | |
Рис длиннозерновой | 60 | |
Овсяная каша | 60 | |
Булгур | 50 | |
Напитки | Сок апельсиновый | 65 |
Компот из сухофруктов | 59 | |
Виноградный сок (без сахара) | 53 | |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 | |
Ананасовый сок без сахара | 50 | |
Яблочный сок (без сахара) | 50 | |
Свекла тушеная | 65 | |
Овощи | Картофель в мундире | 65 |
Батат | 64 | |
Консервированные овощи | 64 | |
Земляная груша | 50 | |
Соусы | Промышленный майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | |
Горчица | 55 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 55 |
Сметана 20% жирности | 55 | |
Мясо и рыба | Рыбные котлеты | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 | |
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49) | ||
Фрукты | Клюква | 47 |
Виноград | 44 | |
Курага, Чернослив | 40 | |
Яблоко, апельсин, айва | 35 | |
Гранат, персик | 34 | |
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин | 34 | |
Ежевика | 29 | |
Вишня, малина, красная смородина | 23 | |
Клубника, земляника | 20 | |
Овощи | Консервированный зеленый горошек | 45 |
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек | 35 | |
Фасоль | 34 | |
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица | 30 | |
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки | 25 | |
Артишок, баклажан | 20 | |
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, | 15 | |
Листовой салат | 9 | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | |
Крупы | Коричневый рис | 45 |
Гречка | 40 | |
Дикий (черный) рис | 35 | |
Молочные продукты | Творожная масса | 45 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | |
Сливки 10% жирности | 30 | |
Творог обезжиренный | 30 | |
Молоко | 30 | |
Кефир нежирный | 25 | |
Хлеб и продукты из пшеницы | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | |
Китайская лапша и вермишель | 35 | |
Напитки | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Морковный сок (без сахара) | 40 | |
Компот (без сахара) | 34 | |
Томатный сок | 33 | |
Сладости | Мороженое на фруктозе | 35 |
Джем (без сахара) | 30 | |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
cross.expert