Наименование продукта | Гликемический индекс |
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Спирт этиловый | 0 |
Вина сухие | 0 |
Чай и кофе (без сахара) | 0 |
Мясо и птица | 0 |
Рыба и морепродукты | 0 |
Яйца | 0 |
Сыры | 0 |
Сливки | 0 |
Животные жиры | 0 |
Растительные жиры, маргарин | 0 |
Ракообразные | 5 |
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. | 5 |
Ваниль, корица | 5 |
Уксус | 5 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Лук репчатый | |
Капуста свежая | 10 |
Брокколи | 10 |
Авокадо | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы | 10 |
Орехи грецкие, миндальные, кедровые | 15 |
Арахис | 15 |
Фисташки | 15 |
Горох стручковый | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Кабачки, цуккини | 15 |
Огурцы | 15 |
Оливки | 15 |
Редис | 15 |
Сельдерей | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Шпинат, щавель | 15 |
Смородина черная | 15 |
Отруби | 15 |
Фруктоза | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Лимон | 20 |
Морковь (сырая) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 |
Шоколад горький (содержание какао 85% и более) | 20 |
Морская капуста | 22 |
Алыча | 25 |
Вишня | 25 |
Горох сухой | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Малина свежая | 25 |
Кефир | 25 |
Кешью | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Смородина красная | 25 |
Фундук | 25 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шоколад горький (содержание какао 70% и более) | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Молоко цельное | |
Груша | 30 |
Курага | 30 |
Мандарин | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Повидло (без сахара) | 30 |
Помидор | 30 |
Репа сырая | 30 |
Свекла сырая | 30 |
Фасоль белая | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Яблоки сушеные | 30 |
Молоко низкой жирности | 32 |
Абрикос | 35 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Банан зеленый | 35 |
Вермишель из пшеницы твердых сортов | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Персик, нектарин | 35 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Слива | 35 |
Сок томатный | 35 |
Томатная паста без сахара | 35 |
Фасоль красная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Яблоки свежие | 35 |
Продукты со средним гликемическим индексом | |
Гречка | 40 |
Какао на молоке без сахара | 40 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) | 40 |
Овес | 40 |
Сок морковный без сахара | 40 |
Сок яблочный без сахара | 40 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 40 |
Цикорий растворимый (напиток) | 40 |
Чернослив | 40 |
Брусника | 45 |
Клюква | 45 |
Виноград | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) | 45 |
Рис басмати неочищенный | 45 |
Сок апельсиновый без сахара | 45 |
Сок виноградный без сахара | 45 |
Сок грейпфрутовый без сахара | 45 |
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Ананас свежий | 50 |
Бананы | 50 |
Батат (сладкий картофель) | 50 |
Булгур | 50 |
Варенье | 50 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Инжир сушеный | 50 |
Киви | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Кускус | 50 |
Личи | 50 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов | 50 |
Манго | 50 |
Морковь вареная | 50 |
Мюсли без сахара | 50 |
Персик консервированный в сиропе | 50 |
Повидло с сахаром | 50 |
Рис басмати длиннозерный | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Сок ананасовый без сахара | 50 |
Суши | 50 |
Топинамбур (земляная груша) | 50 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 50 |
Хурма | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом | |
Банан спелый | 55 |
Кетчуп | 55 |
Кукуруза консервированная | 55 |
Печенье песочное | 55 |
Пицца | 55 |
Рагу овощное | 55 |
Рис красный | 55 |
Сок манго без сахара | 55 |
Спагетти из муки в/с | 55 |
Булочка для гамбургеров | 60 |
Вареники | 60 |
Газированные напитки и Кола | 60 |
Компот из сухофруктов без сахара | 60 |
Майонез | 60 |
Манная крупа | 60 |
Мед | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мука пшеничная 1 сорт | 60 |
Овсяная каша на молоке | 60 |
Папайя | 60 |
Пельмени | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Рисовая лапша | 60 |
Сдоба | 60 |
Чипсы | 60 |
Шоколадные батончики «Сникерс», «Марс» и др. | 60 |
Ананас консервированный | 65 |
Бобовые вареные | 65 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Манная крупа | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Овсяная каша на воде | 65 |
Сахар тростниковый | 65 |
Свекла вареная, тушеная | 65 |
Хлеб из пшеничной муки грубого помола | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Сахар белый | 70 |
Картофель вареный, без кожуры | 70 |
Картофель в мундире | 70 |
Круассан | 70 |
Макаронные изднлия из муки мягких сортов | 70 |
Мороженое | 70 |
Попкорн без сахара | 70 |
Пшено, пшенная каша на воде | 70 |
Рис белый | 70 |
Сухари, сушки, печенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Арбуз | 72-75 |
Вафли | 75 |
Кабачки, патиссоны приготовленные | 75 |
Тыква приготовленная | 75 |
Хлеб белый | 75-103 |
Картофельное пюре | 80 |
80 | |
Кукурузные хлопья | 85 |
Мука пшеничная в/с | 85 |
Рисовая каша на молоке с сахаром | 85 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Рис клейкий | 90 |
Картофель жареный, картофель фри | 95 |
Картофель печеный | 95 |
Крахмал картофельный | 95 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Финики | 105 |
Пиво | 110 |
culturazdoroviya.ru
Гликемический индекс свеклы (вареной и сырой)
Лучшим дополнением к мясу, основой салатов и полезным самостоятельным блюдом являются овощи.
Принято считать, что их употребление может быть неограниченным из-за минимального количества жира.
На самом деле, это не так. Некоторые овощи больным диабетом, можно есть только ограниченно, а некоторые и вовсе исключить .
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюСостав свеклы
В состав свеклы входит большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Она по праву считается «царицей овощей». Существует множество диет, основанных на ее применении.
Таблица: «Свекла: БЖУ, калории, ГИ»
В 100 гр сырого корнеплода содержится: |
---|
42 ккал |
1,5 г белков |
0,1 г жиров |
8,8 г углеводов |
86 г воды |
витамин С — 10 мг |
витамин Е — 0,1 мг |
гликемический индекс — 30 ед. |
Не секрет, что термическая обработка напрямую влияет на ГИ продуктов. После варки гликемический показатель свеклы увеличивается почти в 2 раза и составляет 65.
Рекомендации по употреблению свеклы при диабете
Сырая свекла, а также ее ботва, которая имеет ГИ 15, могут включаться в рацион диабетиков в умеренных количествах.
В 100 гр сырого корнеплода содержится:
Не секрет, что термическая обработка напрямую влияет на ГИ продуктов. После варки гликемический показатель свеклы увеличивается почти в 2 раза и составляет 65.
Рекомендации по употреблению свеклы при диабете
Сырая свекла, а также ее ботва, которая имеет ГИ 15, могут включаться в рацион диабетиков в умеренных количествах.
Необходимо помнить, что , съедая ее в количестве 250-300 грамм , люди с гипергликемией полностью восполняют суточную норму углеводов. Отварной корнеплод добавлять в рацион крайне нежелательно.
Противопоказания
Помимо диабетиков, свекла противопоказана и другим категориям людей. К ним относятся:
Советуем почитать: Как есть свеклу при сахарном диабете
Если употребление корнеплода вызывает сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сахарный диабет – непростое заболевание. Оно требует от человека повышенного внимания ко всем продуктам, входящим в его рацион. Диабет нельзя вылечить, но с ним можно жить. Диета – основа его успешной терапии.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Гликемический индекс свеклы вареной: от чего зависит, свойства
Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред
Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов. Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем. Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.
ГИ свеклы, ее калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:
- свекольная ботва – 15 ед.;
- свекла сырая – 30 ед;
- свекла вареная – 65 ед.
Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- вода – 86г.
- моно- и дисахариды – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г.
Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.
Лечебные свойства овоща
Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.
Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.
Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.
Противопоказания при употреблении свеклы в пищу
Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность;
- болезни почек;
- остеопороз;
- при сахарном диабете употребление строго контролируется;
- хроническая диарея не выясненной этиологии.
Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.
Гликемический индекс свеклы
Свекла – продукт, который хорошо знаком русскому человеку. Практически в любой семье можно встретить данный корнеплод, который используется в самых разнообразных блюдах. Из некоторых сортов овоща получают всем известный сахар, который до этого получали только из сахарного тростника.
Что касается людей, страдающих таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, то тут появляется большое количество вопросов по поводу того, что же можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться.
Всем известен факт, что в диете диабетиков должны преобладать овощи и фрукты, но далеко не все фрукты и овощи подходят для диетического питания. Одним из таких спорных овощей и является свекла. Дело в том, что гликемический индекс свеклы довольно высокий, и употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом.
История и применение
Овощ относится к травянистым многолетним растениям. Он широко распространен в восточной части Европы и в Азии. В еду можно использовать все части растения, однако наиболее часто используют корнеплоды. Начиная с 1747 года, благодаря усердной работе селекционеров, удалось вывести самый популярный на сегодняшний день сорт под названием сахарная свекла.
Свеклу широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, благодаря её богатым биохимическим свойствам. Именно из сорта сахарной свеклы производят рафинированный белый сахар. Данный овощ относится к высокоуглеводистым продуктам, но несмотря на это, обладает широким спектром полезных свойств. Корнеплоды употребляют как в сырой форме, так и с кулинарной обработкой, однако стоит заметить, что свекла варёная менее полезна, чем сырая.
Свойства
В состав корнеплодов входит целый комплекс витаминов микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов. Корнеплоды свеклы содержат практически все витамины группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевою кислоту и цианокобаламин. Также в свекле содержится достаточное количество жирорастворимого витамина А – ретинола. Что качается неорганических активных элементов, то свекла богата такими микроэлементами, как ионы калия, фосфора, магния, железа, йода и цинка. Особенно диабетикам необходимы микроэлементы калий и фосфор, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
Ещё одним очень ценным свойством данного продукта является большое количество антиоксидантов, которые предотвращают ускоренное старение тканей в результате нарушения обменных процессов, связанных с гипергликемией. Бетаин, входящий в состав, способствует активизации углеводного и липидного обменных механизмов. Это укрепляет клеточную стенку за счёт усиленного синтеза фосфолипидов, так что употребление корнеплодов – отличная профилактика скорости развития атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.
Гликемические свойства
Этот овощ в рационе диабетика – спорный продукт, так как в данном случае обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Несмотря на такой кладезь ценных для организма биологически активных веществ, в особенности для людей, страдающих диабетом, овощ обладает высокой концентрацией углеводов.
Что стоит взять на заметку
Конечно, полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит, так как употребление овоща в умеренных количествах не только не повредит здоровью, но и, наоборот, даст необходимые организму вещества. Людям, страдающим от сахарного диабета, лучше всего употреблять овощ в сыром виде не более чем 100 г в сутки. Такое количество свежего овоща не вызовет резкого подъёма уровня глюкозы в крови. А вот от варёной свеклы стоит отказаться, так как в данном виде у овоща значительно повышается гликемический индекс.
Гликемический индекс свеклы
Свекла – уникальный корнеплод, который, без преувеличения, можно назвать “витаминной бомбой”. Родиной свеклы считается Средиземноморье. В Россию же свекла попала, на рубеже 11- 12 веков, из Византии. Вначале в пищу использовалась только надземная часть растения. Но со временем люди стали употреблять и “корешки”. В наше время свекла широко используется не только в повседневном употреблении. Из нее производят сахар, а отходы этого производства – свекловичный жом, используются для изготовления кормов для животных, а также в медицинских целях.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс данного корнеплода составляет 30 единиц. Следует заметить, что данный показатель – это показатель в “сыром варианте”. После термической обработки гликемический индекс свеклы возрастает до 65 единиц. Молодые листья свеклы имеют более низкий гликемический индекс – всего 15 единиц.
Калорийность свеклы
Калорийность свеклы – 40 килокалорий на 100 грамм продукта. В целом, показатель стабильный, хотя у разных сортов свеклы может несколько отличаться.
Полезные свойства свеклы
В составе свеклы – большое количество витаминов. Витамины А,С, витамины группы В, РР, Е. Также в свекле отмечено повышенное содержание железа, калия, фосфора, цинка, магния,кальция, натрия, серы, фосфора, йода, фтора, цинка и других микроэлементов. Органические кислоты – щавелевая, молочная, винная, яблочная, фолиевая, лимонная – благотворно влияют на обмен веществ, улучшают метаболизм, способствуют лучшему перевариванию пищи. Большое количество антиоксидантов замедляет процесс старения, способствует регенерации клеток. Клетчатка стимулирует пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и свободных радикалов. Также свекла помогает очищать организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому рекомендуют раковым больным после химиотерапии пить свежий свекольный сок. В свекле содержится бетацианин, придающий ей насыщенный бордовый цвет. Это вещество помогает в борьбе с раковыми клетками.
Свежевыжатый свекольный сок
В свекле в большом количестве содержится бетаин. Это вещество помогает работе печени, улучшая ее функции. Также бетаин активно влияет на клеточный метаболизм, что особенно важно для профилактики атеросклероза, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла понижает артериальное давление. А повышенное содержание фолиевой кислоты вкупе с железом особенно полезно для женского здоровья и репродуктивной функции.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в свекле
При своей невысокой калорийности свекла содержит большое количество углеводов. Вот соотношение в процентах на 100 г продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | – 1.87 г | – 2 % |
Жиров | – 0.12 г | – 0 % |
Углеводов | – 10.6 г | – 3 % |
Противопоказания
Гликемический индекс свеклы /видео/
Можно ли кушать свеклу при диабете
Полезный салат из свеклы
Свекла – польза и вред
Польза свеклы
Источники:http://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-svekly
http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-sveklyi
http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-tvoroga
davnorma.ru
Гликемический индекс свеклы.
Как и в случае с морковью, в самом начале кулинарной истории свеклы особой популярностью пользовались вершки этого растения, т.е. листья.
Древние римляне вымачивали их в вине, заправляли перцем и употребляли в пищу.
Родиной свеклы является Средиземноморье, а в Россию она попала, предположительно в 11 веке из Византии.
Гликемический индекс свеклы равен 30 единицам. Это, так сказать, в сыром варианте. При термической обработке ГИ свеклы повышается до 65 единиц.
Молодые листья этого удивительного растения кушают и сейчас. Их ГИ составляет всего 15 единиц.
Калорийность свеклы: 40 ккал на 100г.
Полезные свойства свеклы.
При малокровии и профилактике авитоминоза, при цинге и гипертонии, для чистки желудка, кишечника и сосудов — это все те области медицины, в которых можно применить свеклу.
Благодаря тому, что гликемический индекс свеклы достаточно низок (30), она рекомендуется для диабетиков в качестве диетического питания.
Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.
Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок.
Мезгу рекомендуется заглатывать в виде небольших горошин, не смачивая слюной. Такой способ употребления свеклы способствует удалению тяжелых металлов и солей из организма человека, очищает луковицу двенадцатиперстной кишки и желудок от канцерогенов.
Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.
Свекольный сок отстаивают и принимают перед сном или после еды.
С помощью употребления свекольной мезги натощак можно снизить аппетит.
Онкологическим больным после проведения химиотерапии рекомендуется употреблять по полкило свеклы ежедневно или сок, полученный из корнеплодов этого растения.
Органические кислоты и клетчатка, которые содержаться в этом овоще, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свеклу издревле используют при запорах: 100 грамм перед едой.
Осенние листья свекольной ботвы можно успешно использовать для приготовления различных салатов, свекольников или борща. Для улучшения вкусовых качеств их рекомендуется замачивать в винном соусе.
Свекла противопоказания.
При наличии почечных заболеваний — камни — пить свекольный сок не рекомендуется. Его чрезмерное употребление может привести к обострению заболевания.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Гликемический индекс свеклы вареной: от чего зависит, свойства
Свекла – продукт, который хорошо знаком русскому человеку. Практически в любой семье можно встретить данный корнеплод, который используется в самых разнообразных блюдах. Из некоторых сортов овоща получают всем известный сахар, который до этого получали только из сахарного тростника.
Что касается людей, страдающих таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, то тут появляется большое количество вопросов по поводу того, что же можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться.
Всем известен факт, что в диете диабетиков должны преобладать овощи и фрукты, но далеко не все фрукты и овощи подходят для диетического питания. Одним из таких спорных овощей и является свекла. Дело в том, что гликемический индекс свеклы довольно высокий, и употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом.
История и применение
Овощ относится к травянистым многолетним растениям. Он широко распространен в восточной части Европы и в Азии. В еду можно использовать все части растения, однако наиболее часто используют корнеплоды. Начиная с 1747 года, благодаря усердной работе селекционеров, удалось вывести самый популярный на сегодняшний день сорт под названием сахарная свекла.
Свеклу широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, благодаря её богатым биохимическим свойствам. Именно из сорта сахарной свеклы производят рафинированный белый сахар. Данный овощ относится к высокоуглеводистым продуктам, но несмотря на это, обладает широким спектром полезных свойств. Корнеплоды употребляют как в сырой форме, так и с кулинарной обработкой, однако стоит заметить, что свекла варёная менее полезна, чем сырая.
Свойства
В состав корнеплодов входит целый комплекс витаминов микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов. Корнеплоды свеклы содержат практически все витамины группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевою кислоту и цианокобаламин. Также в свекле содержится достаточное количество жирорастворимого витамина А – ретинола. Что качается неорганических активных элементов, то свекла богата такими микроэлементами, как ионы калия, фосфора, магния, железа, йода и цинка. Особенно диабетикам необходимы микроэлементы калий и фосфор, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
Ещё одним очень ценным свойством данного продукта является большое количество антиоксидантов, которые предотвращают ускоренное старение тканей в результате нарушения обменных процессов, связанных с гипергликемией. Бетаин, входящий в состав, способствует активизации углеводного и липидного обменных механизмов. Это укрепляет клеточную стенку за счёт усиленного синтеза фосфолипидов, так что употребление корнеплодов – отличная профилактика скорости развития атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.
Полезным считается и свекольный сок
Гликемические свойства
Этот овощ в рационе диабетика – спорный продукт, так как в данном случае обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Несмотря на такой кладезь ценных для организма биологически активных веществ, в особенности для людей, страдающих диабетом, овощ обладает высокой концентрацией углеводов.
Гликемический индекс овоща зависит от её формы употребления. Так, индекс свежего сырого овоща составляет 65, что сразу помещает свеклу в разряд продуктов с высоким содержанием углеводов. А вот при отваривании корнеплодов гликемический индекс повышается еще больше. Свекла отварная обладает гликемическим индексом на 15 значений выше, т.е. 80, и это уже много для диабетика.
Лучше всего диабетику употреблять свеклу в сыром виде
Что стоит взять на заметку
Конечно, полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит, так как употребление овоща в умеренных количествах не только не повредит здоровью, но и, наоборот, даст необходимые организму вещества. Людям, страдающим от сахарного диабета, лучше всего употреблять овощ в сыром виде не более чем 100 г в сутки. Такое количество свежего овоща не вызовет резкого подъёма уровня глюкозы в крови. А вот от варёной свеклы стоит отказаться, так как в данном виде у овоща значительно повышается гликемический индекс.
Аделина Павлова
sosudy.info
Таблица гликемической нагрузки | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:
В таблице приводятся данные о гликемической нагрузке некоторых углеводосодержащих продуктов.
Продукт | Содержание углевода в 100 г | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка 100 г продукта |
Свекла сырая | 9 | 30 | 2,7 |
Свекла вареная | 9 | 65 | 5,9 |
Тыква вареная | 4,2 | 75 | 3,15 |
Морковь сырая | 6 | 30 | 1,8 |
Морковь вареная | 6 | 40 | 2.4 |
Картофель отварной с кожурой | 16,6 | 65 | 10,8 |
Картофель отварной без кожуры | 16,6 | 70 | 11,6 |
Зеленая чечевица (в соот. на 1ч.сухой чечевицы-1,75 ч. воды) | 20 | 25 | 5 |
Арбуз | 8,8 | 75 | 6,6 |
Виноград | 15 | 45 | 6,75 |
Курага | 55,7 | 35 | 19,5 |
Фруктоза | 100 | 20 | 20 |
Изюм | 66,5 | 65 | 43,23 |
Гликемическая нагрузка тыквы, моркови и свеклы
Анализ приведенной таблицы гликемической нагрузки показывает, что, не смотря на то, что вареные свекла, тыква и морковь, имеют высокий Гликемический индекс, употребление 100-150 г этих овощей дает низкую гликемическую нагрузку, поэтому в умеренных количествах вареная морковь, тыква и свекла могут употребляться наравне с углеводами с низким гликемическим индексом.
Гликемическая нагрузка арбуза
Тоже самое и для арбуза, из таблицы видно, что 100 г арбуза дают низкую гликемическую нагрузку – 6,6.
Но чрезмерное употребление арбуза вызывает повышение уровня гликемической нагрузке, несложно рассчитать, что 400 г арбуза вызовут гликемическую нагрузку равную 26,4, а что является высоким показателем.
Гликемическая нагрузка фруктозы
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но употребление 100 г фруктозы вызывает среднюю гликемическую нагрузку равную 20, именно по этой причине на официальном сайте метода Монтиньяка рекомендуют употреблять на более 30 г фруктозы в день.
Употребление 30 г фруктозы даст низкую гликемическую нагрузку равную – 6,6
Таким образом, несмотря на то, что метод Монтиньяка не подразумевает строгий учет и подсчет количества съеденного в один прием пищи, в случаях, когда есть сомнения по поводу допустимого объема пищи, всегда можно подсчитать степень гликемической нагрузки.
Классификация уровня гликемической нагрузки
Метод Монтиньяка и величина порций
Связанные записи:
Метки:гликемическая нагрузка, морковьmontinyak.ru
Гликемический индекс свеклы
Свекла
Свекла — уникальный корнеплод, который, без преувеличения, можно назвать «витаминной бомбой». Родиной свеклы считается Средиземноморье. В Россию же свекла попала, на рубеже 11- 12 веков, из Византии. Вначале в пищу использовалась только надземная часть растения. Но со временем люди стали употреблять и «корешки». В наше время свекла широко используется не только в повседневном употреблении. Из нее производят сахар, а отходы этого производства — свекловичный жом, используются для изготовления кормов для животных, а также в медицинских целях.
Гликемический индекс продукта
Молодая свекла
Гликемический индекс данного корнеплода составляет 30 единиц. Следует заметить, что данный показатель — это показатель в «сыром варианте». После термической обработки гликемический индекс свеклы возрастает до 65 единиц. Молодые листья свеклы имеют более низкий гликемический индекс — всего 15 единиц.
Калорийность свеклы
Разные сорта свеклы
Калорийность свеклы — 40 килокалорий на 100 грамм продукта. В целом, показатель стабильный, хотя у разных сортов свеклы может несколько отличаться.
Полезные свойства свеклы
Польза свеклы
В составе свеклы — большое количество витаминов. Витамины А,С, витамины группы В, РР, Е. Также в свекле отмечено повышенное содержание железа, калия, фосфора, цинка, магния,кальция, натрия, серы, фосфора, йода, фтора, цинка и других микроэлементов. Органические кислоты — щавелевая, молочная, винная, яблочная, фолиевая, лимонная — благотворно влияют на обмен веществ, улучшают метаболизм, способствуют лучшему перевариванию пищи. Большое количество антиоксидантов замедляет процесс старения, способствует регенерации клеток. Клетчатка стимулирует пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и свободных радикалов. Также свекла помогает очищать организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому рекомендуют раковым больным после химиотерапии пить свежий свекольный сок. В свекле содержится бетацианин, придающий ей насыщенный бордовый цвет. Это вещество помогает в борьбе с раковыми клетками.
Свежевыжатый свекольный сок
В свекле в большом количестве содержится бетаин. Это вещество помогает работе печени, улучшая ее функции. Также бетаин активно влияет на клеточный метаболизм, что особенно важно для профилактики атеросклероза, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла понижает артериальное давление. А повышенное содержание фолиевой кислоты вкупе с железом особенно полезно для женского здоровья и репродуктивной функции.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в свекле
БЖУ
При своей невысокой калорийности свекла содержит большое количество углеводов. Вот соотношение в процентах на 100 г продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 1.87 г | — 2 % |
Жиров | — 0.12 г | — 0 % |
Углеводов | — 10.6 г | — 3 % |
Противопоказания
Противопоказано при мочекаменной болезни
- Расстройства ЖКТ.
Свеклу не следует употреблять в пищу при острых и хронических нарушениях работы кишечника, сопровождающихся симптомами диареи. В данной ситуации растительные волокна, содержащиеся в свекле, вкупе с органическими кислотами и глюкозой, могут спровоцировать серьезное пищеварительное расстройство. - Гипотония.
Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в пищу. Понижение АД до критических значений может привести к ухудшению питания мозга. - Мочекаменная болезнь.
При мочекаменной болезни противопоказан свежевыжатый свекольный сок. В нем много щавелевой кислоты, которая может образовать в почках плохо растворимые соли. - Диабет.
Повышенное содержание сахарозы в свекле — противопоказание для употребления данного корнеплода в пищу диабетиками.
Гликемический индекс свеклы /видео/
Можно ли кушать свеклу при диабете
Полезный салат из свеклы
Свекла — польза и вред
Польза свеклы
www.tolstuh.net