гликемический индекс сырой и вареной, можно ли есть
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.
Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.
При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.
Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.
Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.
Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.
Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.
Полезные качества овоща
Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.
Тыква богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации всех типов метаболизма, в том числе и углеводного, регулируют моторику пищеварительной системы, выводят токсины и тяжелые металлы
Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:
- увеличивает синтез бета-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин;
- способствует регенерации (восстановлению) поврежденных бета-клеток из-за противостояния процессам окисления таким соединением, как D-chiro-inositol, который стимулирует выработку гормона;
- снижает уровень повреждения клеточных мембран вследствие уменьшения гипергликемии;
- профилактирует откладывание холестериновых депозитов на стенках сосудов;
- предупреждает развитие анемии;
- ускоряет процессы выведение лишней жидкости из организма.
Внимание! Тыква имеет в своем составе много пектина, благодаря которому снижается уровень атерогенного холестерина.
Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:
- витамины группы В, С, А, РР;
- минералы и микроэлементы, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо.
Тыква считается мощным антиоксидантом, благодаря чему она уменьшает повреждения клеток организма свободнорадикальными соединениями
Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.
Противопоказаний к употреблению этого оранжевого овоща практически нет. Только люди с индивидуальной непереносимостью тыквы или аллергическими реакциями на нее не должны включать ее в свой рацион питания. Вред от этого овоща может быть при тяжелом протекании или декомпенсации сахарного диабета, поэтому таким пациентам нежелательно пить чистый тыквенный сок.
Как готовить тыкву
При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.
Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:
- запечь;
- сварить;
- отварить на пару;
- протушить.
Внимание! Жарка и тушение тыквы в масле, как, впрочем, и других продуктов питания при сахарном диабете, не приветствуется.
Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.
Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.
В тыквенных семечках есть салициловая кислота, которая при избыточном употреблении продукта может спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта
Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:
- никотиновая кислота;
- фитостерин;
- фосфорная кислота;
- жирные эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- кремниевая кислота;
- витамин В6;
- витамин А;
- рибофлавин;
- микроэлементы (магний и цинк).
При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.
Важно! Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло из тыквенных семечек, способствуют выведению из организма атерогенных фракций холестерина и повышают в организме уровень полезных жиров.
Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.
Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:
- нормализует кровоток;
- способствует выведению токсинов из организма;
- понижает концентрацию вредного холестерина в крови.
Перед началом применения тыквенного сока нужно пройти обследование у эндокринолога и проверить уровень гликемии
Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.
Наружное применение тыквы
В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.
Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Диабетическое меню с тыквой в главной роли
Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.
Тыквенная каша
Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.
Тыквенная каша — не только полезно, но и очень вкусно
Салат с тыквой
Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.
Фаршированная тыква
Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.
На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.
Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.
icvtormet.ru
калорийность, гликемический индекс, чем полезна для детей, женщин
Сырая тыква — витаминный продукт, который часто применяют в целях похудения и для оздоровления организма. Чтобы разобраться, насколько велика польза сырого овоща, нужно изучить состав и понять, как продукт влияет на организм.
Состав и ценность сырой тыквы
Оранжевый овощ, не подвергавшийся термической обработке, содержит огромное количество полезных веществ. В мякоти присутствуют:
- клетчатка;
- зола и органические кислоты;
- аскорбиновая кислота и токоферол;
- тиамин и бета-каротин;
- калий, фосфор и натрий;
- магний, йод и железо;
- витамины В6 и В9;
- кальций и хлор;
- пантотеновая кислота и жирные кислоты;
- пектины и витамин А.
С точки зрения пищевой ценности состав представлен в основном углеводами, их содержится около 6,5 г. Белки присутствуют в объеме 1 г, а количество жиров представлено всего 0,1 г.
Калорийность сырой тыквы
Оранжевый овощ не просто так является основой самых эффективных диет для похудения. Калорийность сырой тыквы на 100 г составляет всего 23 ккал, поправиться на продукте невозможно.
Гликемический индекс сырой тыквы
Гликемические индексы сырой и вареной тыквы неодинаковые. Так, для необработанного овоща он равен 25 единицам — это невысокий показатель, поэтому диабетики могут употреблять тыквенную мякоть без опасений.
Что касается гликемического индекса вареного овоща, он составляет целых 75 единиц — употреблять обработанную мякоть необходимо с большой осторожностью.
Содержание витаминов в сырой тыкве
Польза сырой тыквы для организма человека во многом определяется наличием в ней значительного объема витаминов. Они заслуживают более подробного рассмотрения.
- Больше всего в оранжевом сыром овоще содержится витамина А — около полутора суточных норм в 100 г. Витамин А отвечает за зрение, молодость кожи и здоровье волос, поэтому овощ препятствует развитию глазных заболеваний и преждевременному старению.
- Также в мякоти присутствуют витамины подгруппы В, а именно, около 0,5 мг витамина В3, около 0,4 мг витамина В5 и около 0,1 мг витамина В6. Еще 14 мкг в мякоти занимает витамин В9. Все перечисленные вещества крайне важны для здоровой работы сосудов, мышц и нервной системы, защищают от дегенеративных процессов мозг и сердце человека.
- Витамин С в составе присутствует в количестве 8 мг. Употреблять овощ полезно для профилактики простудных заболеваний, особенной ценностью он обладает осенью, когда на прилавках его особенно много.
- В овоще присутствует 0, 4 мг витамина Е. Этот компонент отвечает за регенерационные процессы в организме, за обновление клеток и красоту и молодость кожи. Употреблять овощ очень полезно женщинам, заинтересованным в сохранении молодости.
В незначительных количествах в составе присутствуют витамины D, РР, Fи Т. При регулярном употреблении продукта такая витаминная смесь способствует нормальной работе пищеварения, а также нормализует мозговую активность и служит профилактикой склеротических изменений.
Какая тыква полезнее: сырая или вареная
И в сыром, и в обработанном виде овощ приносит большую пользу для организма.
- Сырая тыква содержит в себе максимум полезных компонентов — витаминов, минералов, натуральных кислот. За счет высокого содержания пищевых волокон она является натуральным слабительным средством, при помощи овоща можно быстро избавиться от запора. К преимуществам относится низкая калорийность и невысокий ГИ сырой тыквы — употреблять ее можно и на диете, и при сахарном диабете.
- При этом вареный овощ тоже сохраняет высокое количество ценных веществ, при термической обработке в нем разрушаются только некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Клетчатки в продукте остается по-прежнему много, и вареная мякоть применяется для очищения организма, но ее слабительный эффект выражен не так ярко.
С точки зрения низкой калорийности и процентного содержания витаминов и минералов сырой овощ, безусловно, полезнее. Но при этом вареную тыкву можно употреблять в больших объемах, поскольку она не провоцирует приступы диареи.
Чем полезна сырая тыква для организма человека
Польза сырой тыквы достаточно велика. При регулярном употреблении в рационе этот продукт:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от хронических запоров;
- позволяет быстро очистить организм от шлаков и за несколько дней добиться значительного снижения веса;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой развития атеросклероза;
- нормализует артериальное давление;
- защищает от недугов печень и оказывает желчегонное действие;
- улучшает состояние кожи и волос;
- помогает бороться с авитаминозом.
Употребление сырого овоща благотворно отражается на состоянии нервной системы. Оранжевый овощ способствует избавлению от бессонницы, поднимает тонус организма и улучшает работоспособность.
Для мужчин
Тыква в сыром виде полезна для мужчин, она способствует выработке тестостерона и улучшает потенцию. Также сырой овощ защищает от разрушения и восстанавливает печень, а еще помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Употребление продукта препятствует развитию опухолей предстательной железы, что особенно важно для мужчин по достижении среднего возраста.
Для женщин
Польза сырой тыквы для организма женщины состоит в первую очередь в диетических свойствах мякоти. Менее чем за неделю на тыквенной диете можно потерять несколько килограммов и при этом никакого вреда организм не получит.
Также полезный продукт способствует избавлению от бессонницы, укрепляет ногти и волосяные луковицы, улучшает оттенок и упругость кожи. Поскольку овощ ускоряет обменные процессы в тканях, его можно использовать для уменьшения целлюлита. Полезно употреблять мякоть и в период климакса — она улучшает общее самочувствие и способствует выравниванию гормонального фона.
Полезна ли тыква в сыром виде при беременности
В период вынашивания ребенка тыква способна принести колоссальную пользу. Прежде всего, она помогает справляться с приступами токсикоза и способствует выведению лишней жидкости при возникновении отеков. Полезная тыквенная мякоть помогает избавиться от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
Витаминный состав сырого продукта представляет ценность не только для женщины, но и для развивающегося плода. Полезные вещества в составе способствуют правильному формированию нервной системы и мозга младенца.
Важно! При употреблении тыквы в период беременности необходимо помнить о ее слабительных свойствах и соблюдать умеренные дозировки.
Можно ли есть сырую тыкву детям
Детям тыкву в сыром виде можно есть после 1 года жизни, раньше кишечник малыша не сможет справиться с большим количеством клетчатки. Вводить овощ в рацион нужно небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма, иногда оранжевая мякоть может провоцировать аллергические реакции.
Если организм малыша воспримет необработанный овощ хорошо, полезный продукт послужит надежным домашним средством от детских запоров и укрепит иммунную систему ребенка.
Внимание! Поскольку полезная тыква обладает рядом строгих противопоказаний, перед первым ее применением обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
При каких заболеваниях нужно есть сырую тыкву
Польза от сырой тыквы натощак будет при многих недугах, она поддерживает силы организма и помогает бороться с хроническими заболеваниями.
- Польза от употребления необработанной сырой мякоти будет при диабете. В отличие от вареного овоща, сырая тыква обладает очень низким гликемическим индексом и не приводит к резкому повышению уровня сахара. Продукт помогает диабетикам поддерживать нормальное пищеварение, но, конечно, употреблять его нужно в меру.
- Сырой продукт эффективно очищает от токсинов печень. Он приносит пользу не только в качестве профилактики, но и при тяжелых заболеваниях этого органа — гепатите и циррозе. Продукт способствует обновлению клеток и помогает печени быстрее восстановиться и вернуться к нормальным функциям.
- Сырая тыква является одним из лучших продуктов для похудения. За счет невысокой калорийности и мощных очищающих свойств полезная мякоть способствует эффективному и очень быстрому снижению веса, к тому же хорошо насыщает даже на очень строгих диетах.
- Пользу овощ приносит при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. При гриппе, простуде и кашле можно употреблять сырую тыкву с медом, сочетание этих продуктов окажет двойной эффект. Полезный продукт позволит быстро снизить температуру, остановит воспалительные процессы и активирует защитную систему организма на борьбу с болезнью.
Употреблять сырую тыкву рекомендуется при заболеваниях глаз, в ней содержится много бета-каротина, витаминов А и Е. Эти вещества очень полезны для здоровья сетчатки и способствуют ее укреплению. Сырой овощ препятствует развитию катаракты и близорукости, помогает устранить хроническую усталость глаз, избавляет от сухости и жжения в глазах при постоянной работе за компьютером.
Еще одно полезное свойство сырой тыквы — сильный мочегонный эффект. Сырой овощ принесет большую пользу при склонности к отекам и выведет лишние жидкости из тканей. При этом калий, в большом количестве присутствующий в составе, поспособствует растворению песка и мелких конкрементов в почках и мочевом пузыре. Продукт в сыром необработанном виде рекомендован к употреблению даже при таком тяжелом заболевании, как почечная недостаточность.
Чем полезна сырая тыква для похудения
Сырая тыква натощак запускает активные обменные процессы в организме. Полезное действие заключается в том, что переваривание пищи происходит быстрее, а перистальтика кишечника работает активнее. Таким образом, при употреблении сырой мякоти на диете запускаются процессы очищения организма — выходят скопившиеся шлаки и жидкости, выводятся из тканей токсичные вещества, мешающие здоровой работе организма.
Вариантов диеты существует очень много — одни режимы питания рассчитаны на 7 и 10 дней, согласно другим, употреблять овощ нужно всего 3-4 дня. Также можно воспользоваться разгрузочными днями на необработанной мякоти — это вариант для моментального и заметного похудения, поскольку в сутки может уйти до 2 кг.
Совет! Сырую тыквенную мякоть во время диеты желательно сочетать с вареным овощем и другими продуктами, при этом нельзя превышать рекомендованных дозировок.
В среднем суточное количество овоща составляет около 500 г, если съесть слишком много необработанной мякоти, это приведет к расстройству стула.
Может ли нанести вред сырая тыква
Польза и вред тыквы в сыром виде зависят не только от осторожности употребления овоща, но и от состояния организма. Оранжевый овощ обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:
- гастрит и язва в период обострения;
- панкреатит — в острой фазе заболевания тыквенная мякоть нанесет поджелудочной железе вред и спровоцирует усиление болей;
- кишечные колики — полезные слабительные свойства в данном случае обернутся во вред для организма;
- аллергия — при наличии индивидуальной непереносимости от оранжевого овоща лучше отказаться полностью.
С осторожностью к необработанной тыкве нужно подходить при сахарном диабете. Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, в избыточных количествах полезная мякоть по-прежнему может повредить организму.
Также тыква может причинить вред при кариесе и чувствительной зубной эмали. Органические кислоты в ее составе оказывают раздражающее действие, и после употребления мякоти стоит тщательно прополоскать рот.
Заключение
Сырая тыква — продукт с ярко выраженными полезными свойствами, обладающий высокой ценностью не только для взрослых мужчин и женщин, но и для детей. Тыквенная мякоть радует приятным вкусом и помогает похудеть, помогает при хронических недугах и упадке сил — но употреблять ее нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести случайного вреда здоровью.
fermilon.ru
Тыква гликемический индекс вареной
Содержание статьи:
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.
Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.
Гликемический индекс тыквы
Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.
От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Полезные свойства тыквы
В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.
Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:
- Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
- Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
- Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
- Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.
- Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
- Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.
Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.
Норма употребления тыквы
Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.
Тыквенный сок – польза и вред
Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.
Сок тыквы обладает разносторонним действием:
- Он укрепляет иммунную систему.
- Полезен при вирусных заболеваниях.
- Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
- Снижает выраженность токсикоза у беременных.
- Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.
- Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.
Тыква – противопоказания
Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.
Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.
При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.
Тыква – калорийность
Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.
Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.
Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.
Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.
Гликемический индекс и калорийность тыквы
Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
- тыква в сыром виде – 25 ед.;
- тыква вареная – 75 ед.;
- тыква запеченная – от 75 до 85 ед.
Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.
Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.
Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.
Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.
Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
Лечебные свойства тыквы
Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:
Тыквы в корзине
Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.
Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.
Вред тыквы
Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.
В Южной Америке тыква используется в пищу на протяжении последних 5000 лет. Согласно данным, которые получены с помощью археологических раскопок, из нее готовили первые и вторые блюда. Из семечек тыквы получали масло, а из кожуры делали посуду — практически, безотходное производство.
В Россию и Европу этот овощ попал в 16 веке.
Гликемический индекс тыквы равен 75 единицам. Однако, все упоминания о ГИ этого овоща связаны с тем, что предварительно он подвергается термической обработке. Сырым его, видимо, мало кто употребляет или не едят тыкву в сыром виде вовсе.
В русской и европейской кухне из нее готовят супы, выпечку, подают к мясу в качестве гарнира. Нашли ей применение и при приготовлении различных десертов.
Полезные свойства тыквы.
Кроме тех, что уже упомянуты — клетчатка, белки и сахар. Последний для нас особо интересен. Мы уже упоминали о том, что гликемический индекс тыквы после термической обработки поднимается до 75. Из этого следует, что блюда из нее способны негативно повлиять на уровень глюкозы в крови диабетика.
Поэтому к употреблению тыквенных кулинарных изысков необходимо относиться с опаской. Несмотря на утверждения о том, что блюда из тыквы способствуют улучшению обмена веществ.
Тыквенный сок — польза и вред.
О нем мы решили упомянуть отдельно, потому что этот продукт особенно популярен у тех, кто предпочитает натуральные соки. Сок из тыквы, в большинстве случаев, таковым и является. Мало того, он хорош, как средство для укрепления иммунной системы, рекомендуется при заболевании гриппом и простуде, обладает мягким слабительным эффектом.
При нервном перевозбуждении сок тыквы тоже можно принимать. А еще он рекомендуется беременным при токсикозе и для тех, кто страдает от морской болезни.
Но при его употреблении диабетику всегда необходимо помнить о том, что ГИ тыквы достаточно высок — больше 70 единиц. И он находит свое отражение в соке, который изготавливается из сладких сортов тыквы.
Тыква противопоказания.
Про то, что тыква — спорный овощ для диабетического рациона — мы уже сказали. Еще ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеванием ЖКТ, сопряженным с пониженной кислотностью.
В некоторых случаях, при первом знакомстве с блюдами из тыквы может наблюдаться вздутие живота и колики.
Тыква — поистине уникальный овощ. Первые задокументированные свидетельства употребления в пищу тыквы имеют 5000-летнюю историю. Использовалось все — и мякоть и семена. Из семечек тыквы делали масло, а мякоть шла на приготовление различных блюд. На территорию современной Европы тыква пришла в 16 веке. Помимо употребления в пищу, тыква применялась и в народной медицине, как средство от многих хворей и недугов. В наше время тыква — неоценимый продукт диетического питания, кладезь витаминов и микроэлементов.
Полезно для будущих мам
Также тыкву рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Тыква гипоаллергенна. Впечатляющий перечень витаминов и минералов, низкое содержание сахара — то, что нужно в этом случае. Семечки тыквы — отличный помощник в борьбе с токсикозом. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в мякоти тыквы, полезна при беременности. Пектин способствует быстрейшему очищению кишечника и выведению шлаков из него, что особенно важно для будущей мамы. Ведь впитывающиеся из ЖКТ вещества поступают в кровь, которая идет и к малышу.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс тыквы равен 75 баллам. Следует заметить, что эти показатели относятся к термически обработанному продукту. Сырую мякоть тыквы, за исключением диетических особенностей, в пищу практически не употребляют. У семян тыквы гликемический индекс несколько выше.
Калорийность
Тыква — низкокалорийный продукт: её энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. При термической обработке калорийность тыквы увеличивается — в том числе и в зависимости от продуктов, приготовляемых вместе с ней, и от используемых в готовке жиров. Наиболее калорийными считаются семечки тыквы — около 550 ккал.
Полезные свойства тыквы
Тыквенная мякоть — сокровищница витаминов, что особенно важно в зимнее время.
- Витамин А — улучшает зрение, укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением.
- Витамины группы В — укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению нервных волокон.
- Витамин С — понижает холестерин, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е — улучшает регенерацию тканей.
Также в тыкве полно полезных микроэлементов и полезных веществ:
- Железо — повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, придает сил, влияет на рост.
- Цинк — способствует заживлению ран, улучшает потенцию, поддерживает кислотно- щелочной баланс организма.
- Сера — влияет на рост волос, улучшает состояние кожи, стабилизирует кислородный баланс.
- Фосфор — необходим для бесперебойной работы систем организма, влияет на состояние мышц и костей.
- Фтор — предотвращает развитие кариеса, укрепляя зубы
- Медь — помогает усвоению железа и улучшает метаболизм.
- Кальций — влияет на состояние волос, костей, зубов.
- Калий — участвует в процессе кроветворения, помогает выведению шлаков из организма, укрепляет сердечную мышцу.
- Хироинозитол — стимулирует выработку инсулина (сырая мякоть в небольших количествах).
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в тыкве
Тыква (% суточной нормы на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Белков | — 1.0 г | — около 2% |
Жиров | — 0.1 г | — 0 % |
Углеводов | — 4.4 г | — 1.5 % |
Кроме этого, тыква содержит 91,8 грамм воды и 2 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта
Противопоказания
Термически обработанная тыква противопоказана диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Также тыкву нельзя употреблять в пищу людям, имеющим язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, заболевания поджелудочной железы, панкреатиты.
Гликемический индекс тыквы /видео/
Гликемический индекс тыквы
Таблица ГИ
Тыква — польза и вред
Ее величество тыква
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.
Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.
po-lune.ru
бжу, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс, содержание витаминов
Как культурное растение тыкву выращивают уже несколько тысячелетий во многих странах мира. Этот полезный продукт содержит в своем составе сбалансированный комплекс веществ, необходимых организму. Поэтому он хорошо подходит для диетического питания.
БЖУ тыквы
Правильный баланс белков, жиров и углеводов важен при составлении рациона питания. Тыква БЖУ имеет в сбалансированном сочетании.
На 100 г продукта в ней содержится:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 4,4 г;
- пищевых волокон — 2 г;
- воды — 92 г.
Калорийность
Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.
На 100 грамм сырой тыквы
Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.
Эти блюда желательно заправлять растительным маслом, что способствует улучшению усвоения витамина А и бета-каротинов.
Вареной тыквы
Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.
Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.
На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:
- Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
- Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
- Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
- Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.
Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.
Тыква и ее гликемический индекс
Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы, получаемые организмом вместе с продуктами питания, являются основным источником энергии для поддержания его жизнедеятельности. Молекулы эти компонентов имеют простое строение, поэтому они быстро усваиваются организмом.
Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.
Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.
Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:
- устойчивое чувство голода;
- износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
- риск возникновения сахарного диабета.
При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.
Углеводы, имеющие сложное строение молекул, называют полисахаридами. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Они медленно усваиваются, поэтому организм получает от них энергию постепенно и долго не испытывает чувства голода.
Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.
По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:
- повышенный — более 70 ед.;
- средний — 56-69 ед.;
- пониженный — до 55 ед.
Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.
Сырой
Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.
Вареной
После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.
Состав витаминов и микроэлементов
Чтобы понять, насколько ценен этот овощ, нужно знать, какие витамины и минералы содержатся в тыкве. Она содержит большое количество витаминов группы В, которые хорошо растворяются в воде и играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они выполняют и другие важные функции в организме:
- успокаивающем действуют на нервную систему;
- помогают справляться с депрессиями и стрессами;
- делают организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам;
- улучшают работу мышц;
- стимулируют сердце;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- участвуют в кроветворении;
- активизируют работу кишечника;
- поддерживают хорошее состояние кожи;
- укрепляют естественную защитную систему организма.
Витамины группы А:
- положительно влияют на работу нервной системы;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживает остроту зрения.
Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, улучшая тем самым общее состояние организма.
Бета-каротин при дефиците витамина А в организме способен в него преобразовываться.
Как самостоятельный элемент он играет большую роль в нормализации жизненных функций организма; особенно велико его значение в поддержании защитной системы:
- выполняет роль антиоксиданта;
- препятствует развитию злокачественных новообразований;
- участвует в выработке иммуноглобулина;
- способствует омолаживанию клеток;
- поддерживает регенерирующие процессы в организме;
- снижает отрицательное воздействие ультрафиолета на организм;
- защищает от внешних токсинов;
- стабилизирует работу половой системы.
Витамин А в сочетании с каротином считается источником красоты и молодости.
Витамин РР:
- способствует ускорению синтеза полезных веществ в организме;
- расщепляет гликоген в печени;
- нормализует количество жирных кислот на клеточном уровне;
- нейтрализует токсины.
Его присутствие положительно влияет на работу кровеносной системы, так как он способствует расширению капилляров и тонких сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это особенно полезно для головного мозга.
Витамин Е содержится в тыкве в небольшом количестве. Он играет защитную роль в организме, нейтрализуя свободные радикалы.
Тыква богата макро- и микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Благодаря этому продукт должен постоянно присутствовать в рационе, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, ускоряет обмен веществ.
Тыкву можно считать овощем красоты, так как ее употребление замедляет процессы старения организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, не вредит фигуре.
БЖУ и калорийность семечек тыквы
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
alltravnik.ru
Гликемический индекс тыквы: калорийность, польза
Тыква — сладкий и сытный овощ, широко использующийся в кулинарии. ГИ тыквы составляет больше 70, а при термической обработке достигает 75. Это значит, что при употреблении этого продукта уровень глюкозы в плазме крови резко поднимается, что не очень хорошо при нарушении толерантности к глюкозе и совсем плохо при сахарном диабете. Несмотря на этот нюанс, стоит отметить, что тыква — полезный и вкусный продукт.
Польза тыквы
Мякоть и семена тыквы — полезная и вкусная пища. В них содержится масса питательных веществ, повышающих общую резистентность организма. Основные приведены в таблице:
Элемент | Свойства |
---|---|
Бета-каротин | Истребляет свободные радикалы, оказывая противоопухолевое действие |
Нивелирует радиоактивное воздействие | |
Действует как иммуностимулятор | |
Благоприятно влияет на орган зрения | |
Помогает адаптироваться и сохранять спокойствие при стрессе | |
Феррум | Повышает гемоглобин, чем обеспечивает хорошую оксигенацию тканей и органов |
Участвует в процессах эритропоеза, синтеза ДНК, в жировом обмене, ОВР | |
Защищает от инфекций | |
Аскорбиновая кислота | Действует как иммунностимулятор, антиоксидант, антирак |
Поддерживает синтез эластина и коллагена | |
Укрепление сосудистой стенки | |
Улучшает усвоение кальция и железа | |
Пектины | Адсорбируют липопротеины низкой плотности |
Выводят шлаки и токсины из организма | |
Обеспечивает омолаживающий эффект |
Несмотря на высокий гликемический индекс, этот овощ является диетическим продуктом, так как ускоряет метаболизм. Хорошо сочетается с продуктами животного происхождения, способствует их быстрому перевариванию. Нормализует давление, снимает отеки. Способствует омоложению организма и регенерации тканей, положительно действует на желчевыводящую систему. Тыквенные семечки (обязательно сырые) стимулируют выработку половых гормонов, устраняют энтеробиоз (гельминтоз), способствуют профилактике воспаления предстательной железы. К тому же в тыкве содержится много витаминов, среди которых витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В и токоферол.
Вернуться к оглавлениюГИ и калорийность тыквы
Тыква при диабете не совсем полезна, хотя содержит много полезных веществ.Гликемический индекс продукта — показатель, сообщающий о росте уровня глюкозы в сыворотке крови после употребления этого продукта. Гликемический индекс тыквы составляет 75, что считается высоким показателем. Продукт вреден для кровеносной системы, и резкий скачок сахара в крови дает кратковременное насыщение, после чего возвращается голод. Таким образом, при употреблении в пищу этого овоща, можно быстро набрать вес, несмотря на низкую калорийность. В зависимости от способа приготовления, этот показатель меняется, но все равно остается относительно невысоким. Калорийность на 100 г сырой тыквы 22 ккал, вареной — 37 ккал, запеченной в духовке — 46 ккал, тушеной — 52 ккал, а жаренной — целых 76 ккал. Энергетическая ценность семечек составляет 556 ккал.
Вернуться к оглавлениюКому не стоит употреблять?
Нежелательно употреблять этот овощ лицам с нарушением толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между здоровьем и сахарным диабетом, поэтому стоит быть осторожным, чтобы потом не быть привязанным к инсулину пожизненно. Тем же, у кого уже сахарный диабет, есть продукты с таким высоким ГИ абсолютно противопоказано. В рационе больных СД должны быть продукты с самым низким ГИ, и тыква в этот список не входит.
etodiabet.ru
Гликемический индекс тыквы запеченной — Сахарный диабет
Гликемические индексы продуктов (по М. Монтиньяку)
Наименование продукта ГИ
Овощи, зелень, грибы
Картофель (жареный, запеченный) 95
Морковь (отварная) 85
Пастернак 85
Репа (отварная) 85
Сельдерей (корень, отварной) 85
Пюре картофельное 80
Кабачки, патиссоны (зрелые, тушеные) 75
Тыква (тушеная, запеченная) 75
Брюква 70
Картофель (отварной без кожуры) 70
Картофель хрустящий, чипсы картофельные 70
Картофель (отварной в мундире) 65
Свекла (отварная) 65
Топинамбур 50
Горошек зеленый (консервированный) 45
Горошек зеленый (свежий) 35
Помидоры (вяленые) 35
Сельдерей (корень, сырой) 35
Козелец 30
Морковь (сырая) 30
Помидоры 30
Репа (сырая) 30
Свекла (сырая) 30
Фасоль стручковая 30
Чеснок 30
Артишоки 20
Баклажаны 20
Побеги бамбука 20
Брокколи 15
Грибы 15
Имбирь 15
Кабачки молодые, цуккини 15
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная 15
Капуста квашеная 15
Лук зеленый, лук-порей 15
Лук репчатый, лук-шалот 15
Огурцы 15
Перец сладкий 15
Перец чили 15
Проростки (сои, маша, горчицы, редиса и т.
) 15
Ревень 15
Редис 15
Салат листовой, латук 15
Сельдерей (стебли) 15
Спаржа 15
Фенхель 15
Цикорий, эндивий 15
Шпинат 15
Щавель 15
Фрукты, сухофрукты, ягоды
Арбуз 75
Финики (сушеные) 70
Ананасы (консервированные) 65
Изюм белый, черный 65
Абрикосы (консервированные) 60
Бананы (зрелые) 60
Дыня 60
Папайя 55
Персики (консервированные) 55
Киви 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Ананасы 45
Бананы (незрелые) 45
Виноград белый, красный 45
Клюква 45
Инжир (сушеный) 40
Чернослив (сушеный) 40
Абрикосы (сушеные), курага 35
Айва 35
Апельсины 35
Гранаты 35
Инжир 35
Нектарины 35
Персики 35
Сливы 35
Яблоки свежие, печеные, сушеные 35
Абрикосы 30
Грейпфруты, помело 30
Груши 30
Мандарины 30
Маракуйя, старфрут 30
Вишн.
соль золотистая 25
Мука соевая 25
Хумус 25
Чечевица зеленая 25
Йогурт соевый (без добавок) 20
Соя 15
Тофу, сыр соевый 15
Крупы и продукты их переработки
Рис клейкий 90
Рис быстрого приготовления, пропаренный 85
Рис воздушный 85
Поп-корн, кукуруза воздушная (без сахара) 85
Хлопья кукурузные 85
Мамалыга, каша из кукурузной муки 70
Мука кукурузная 70
Рис обычный 70
Пшено, сорго 70
Кукуруза сладкая 65
Кускус, семолина, крупа манная 65
Мюсли (с добавлением сахара или меда) 65
Спельта, пшеница-однозернянка 65
К
meramamerikankultur.com
Гликемический индекс тыквы сырой и вареной — Сахарный диабет
- 31.10.2017
- Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.
Гликемический индекс и калорийность тыквы
Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
- тыква в сыром виде – 25 ед.;
- тыква вареная – 75 ед.;
- тыква запеченная – от 75 до 85 ед.
Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.
Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.
Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.
Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г
- углеводы: 4,4 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- вода: 91,8 г.
Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
Лечебные свойства тыквы
Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:
- Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.
- Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.
Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень
meramamerikankultur.com