Тыква состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Тыква содержит меньше углеводов, чем другие крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза. Он содержит 7 г углеводов в 100 граммах.
Согласно среднему значению трех исследований из “Международных таблиц гликемического индекса”, вареная тыква имеет гликемический индекс, равный 64.
Вареная австралийская тыква имеет ГИ 51 ± 6 , в то время как вареная тыква, выращенная в Ямайке варьируется в диапазоне 66 ± 4.
Самый высокий ГИ имеет тыква (кипяченая в подсоленной воде в течение 30 минут), выращенная в Южной Африке, что составляет 75 ± 9.
Тыквенный суп со сливками и картофелем имеет гликемический индекс 76 ± 7 [1].
Гликемический индекс крекеров с тыквой и тимьяном составляет около 36 ± 3.
Тыква имеет относительно высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку

Перейдя по ссылке, вы можете найти таблицу гликемического индекса для многих продуктов и напитков.
Источники
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://www.researchgate.net/profile/Kaniz-Fatema-21/publication/266211515_Glycemic_and_insulinemic_responses_to_pumpkin_and_unripe_papaya_in_type_2_diabetic_subjects/links/570afcea1b0917aed-pubjects/links/570afcea1b0917aed08aed-index-db-db-db-db-cd-cd-dd-dd-dd-dd-dd-dd-d1-d6-dd-c6-a.a диабетические-предметы.pdf
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Май 03, 2021
Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства
Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.
Гликемический индекс и калорийность тыквы
Три тыквы
Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
- тыква в сыром виде – 25 ед.;
- тыква вареная – 75 ед.;
- тыква запеченная – от 75 до 85 ед.
Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.
Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.
Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.
Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.
Долька тыквы
белки: 1 г;- жиры: 0,1 г
- углеводы: 4,4 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- вода: 91,8 г.
Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
Лечебные свойства тыквы
Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:
Тыквы в корзине
Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.- Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.
Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.
Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.
Вред тыквы
Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вредДальше:Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вредГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка.

Семена тыквы очищенные — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
30.23
102.5
29.5
Жиры, г
49.05
58.5
Углеводы, г
10.71
248.3
4.3
Вода, г
5.23
2450
0.2
Гликемический индекс
Гликемический индекс
15
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
6
31.3
19.2
Крахмал, г
1.5
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
1
937.5
0.1
Альфа-каротин, мкг
1
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
9
5208.3
0.2
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10. 4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
2.2
15.6
14.1
Витамин K, филлохинон, мкг
7.3
125
5.8
Витамин C, аскорбиновая, мг
1.9
93.8
2
Витамин B1, тиамин, мг
0.3
1.6
18.8
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
5
20.8
24
Витамин B4, холин, мг
520.8
12.1
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.8
5. 2
15.4
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
416.7
13.9
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
46
1041.7
4.4
Железо, мг
8.8
10.4
84.6
Магний, мг
592
416.7
142.1
Фосфор, мг
1233
833.3
148
Калий, мг
809
2604.2
31.1
Натрий, мг
7
1354.2
0.5
Цинк, мг
7.8
12.5
62. 4
Марганец, мг
4.5
2.1
214.3
Селен, мкг
9.4
72.9
12.9
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.576
0.8
72
Треонин, г
0.998
2.5

Изолейцин, г
1.281
2.1
61
Лейцин, г
2.419
4.8
50.4
Лизин, г
1.236
4.3
28.7
Метионин, г
0.603
1.9
31.7
Цистин, г
0.332
1.9
17.5
1.733
4.6
37.7
Тирозин, г
1.093
4.6
23.8
Валин, г
1.579
2.6
60.7
Аргинин, г
5.353
6.4
83. 6
Гистидин, г
0.78
2.2
35.5
Аланин, г
1.485
6.9
21.5
Аспарагиновая, г
2.96
12.7
23.3
Глутаминовая, г
6.188
14.2
43.6
Глицин, г
1.843
3.6
51.2
Пролин, г
1.316
4.7
28
Серин, г
1.673
8.6
19.5
Полезна ли тыква для диабетиков? | Здоровье
Полезна ли тыква для диабетиков?Тыква обладает низкой гликемической нагрузкой, но высоким гликемическим индексом.
Зимой, когда овощей и фруктов становится существенно меньше, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе их было достаточно. Отличным «зимним овощем» является тыква. Ее яркий цвет радует глаз, а сладковатая мякоть очень приятна на вкус. Кроме того, при низкой калорийности в тыкве содержится много полезных для здоровья веществ.
В полчашки тыквы (порядка 120 г) содержится всего 50 ккал и совсем нет жиров, что делает ее отличным диетическим продуктом. Кроме того, тыква является кладезем провитамина А – в 120 г содержится 280% от рекомендованной суточной нормы. В тыкве также содержится 8% от рекомендуемой суточной нормы витамина С и 4% от рекомендуемой суточной нормы кальция и железа.
Из всего вышеперечисленного следует, что тыква полезна для здорового человека. Но является ли она такой же полезной для больных диабетом, которым нужно контролировать уровень сахара в крови?
Тыква обладает низкой гликемической нагрузкой (3). Гликемическая нагрузка указывает на количество углеводов в одной порции продукта и на то, как они повышают уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка меньше 10 указывает на минимальное воздействие одной порции продукта на уровень сахара. Низкая гликемическая нагрузка тыквы означает, что съеденная порция не вызовет скачка сахара в крови.
Однако следует учитывать, что тыква обладает высоким гликемическим индексом (75). Гликемический индекс – показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. То есть, если съесть много тыквы, то сахар в крови поднимется, и диабетикам нужно это понимать.
В 120 г тыквы содержится 3 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой суточной нормы. Известно, что клетчатка помогает контролировать уровень сахара, и богатые ею продукты в целом полезны для диабетиков.
Как показывают исследования с участием животных, своей способностью к снижению уровня сахара и предотвращению развития диабета тыква обязана содержащимся в ней тригонеллину и никотиновой кислоте. Более того, по данным ученых, сочетание содержащихся в тыкве полисахаридов с веществом под названием пуарэрин (добывается из растения пуэрария) существенно снижает уровень сахара и повышает чувствительность к инсулину.
Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов
Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.
Что такое гликемический индекс?
Glycemic index — это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. Гликемический индекс представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.
Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.
Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель — от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий — от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, вид углеводов, способ термообработки. Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.
Опасные для крови продукты
Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.
Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.
Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.
Гликемический индекс: хурма
Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Гликемический индекс: яблоко
Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.
Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии. Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.
Гликемический индекс: тыква
Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.
С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т. Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.
В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.
С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы — 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ — 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.Для справки — самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос — 20, апельсин — 35, арбуз — 70, брокколи — 10, виноград — 44, горох — 35, груша — 33, изюм — 65, кабачок — 75, капуста — 10, картофель — 70, клубника — 32, лимон — 20, лук — 15, огурец — 20, петрушка — 5, свекла — 70, фасоль — 30.
Гликемический индекс: сахар
Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.
Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).
Гликемический индекс: злаки и крупы
Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов. Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.
Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы — 45, а самый высокий — у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).
Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки — 50.
Тыквенный сок
Тыкву не зря нарекли королевой овощей. Мало того что это роскошный и яркий овощ, это еще и кладезь полезных веществ. Тыква хороша в любом виде, но сегодня мы поговорим о тыквенном соке. Это идеальное народное средство от многих недугов. Овощ помогает поддерживать себя в форме, восстанавливает здоровье и омолаживает организм.
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о пользе тыквенного сока и научит правильно его готовить.
Тыквенный сок
Тыква полезна в любом виде, но всё же при термической обработке тыква теряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучший вариант — это тыквенный сок. Содержание в нём витаминов и минералов просто фантастическое: витамины В, Е, К и С, калий, железо, кальций, магний. К тому же в составе присутствуют белки и минеральные соли.
В первую очередь польза тыквы для организма объясняется высоким содержанием пектина. Именно он улучшает обмен веществ, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает кровообращение. Благодаря пектину тыквенный сок очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, а также чистит печень.
© DepositPhotosОчень полезен тыквенный сок при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стаканчик сока с утра — лучшая профилактика атеросклероза сосудов. Не меньшая польза сока и для нервной системы. После того как ты выпьешь сок, улучшится работа всех отделов нервной системы, поднимется настроение.
Хорошо сок помогает справляться с бессонницей. Всего половина стакана тыквенного сока с ложечкой мёда — и крепкий сон гарантирован. Если принимать сок регулярно, то сон станет крепким и глубоким.
© DepositPhotos
Сок тыквы помогает сжигать жиры и избавляться от лишнего веса. Он полезен тем, кто следит за фигурой. Но есть один нюанс: у тыквы высокий гликемический индекс, так что если твоя диета основана на этом показателе продуктов, с тыквой нужно быть осторожным. Хотя ее прием в виде сока только улучшит твою фигуру.
Хорош этот напиток и при заболеваниях почек. Сок нужно принимать по половине стакана утром и на ночь. Курс 10 дней. Есть отдельная польза и для женщин: тыква способна омолаживать организм, а также очень полезна беременным. Она помогает снять симптомы токсикоза и нормализовать стул.
© DepositPhotos
Сок из тыквы проявил себя и в косметологии, его используют, чтобы избавиться от угрей и прыщей. А из мякоти тыквы можно приготовить потрясающую домашнюю маску для лица. Она прекрасно омолодит кожу, сделает ее упругой и сияющей. Витамины в составе сока помогут сохранить здоровье ногтей и волос, а также уберегут их от внешних воздействий.
Теперь самое время научиться готовить тыквенный сок. Есть два варианта. В первом случае тебе понадобится 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Натри тыкву на мелкой терке, сахар вскипяти с 1 л воды, затем добавь туда тыкву. Доведи до кипения и охлади. Выжми сок из лимона, добавь к тыкве. После взбей всё в блендере — и можно пить.
Так сок получится вкусным и питательным, но мы всё же рекомендуем второй способ, который даже проще. Очисти тыкву, нарежь и отправь в соковыжималку. Если такого чудо-приспособления у тебя нет, просто натри тыкву на терке и выжми через марлю. Сок лучше готовить непосредственно перед приемом. Хорошо сок тыквы смешивать с апельсиновым фрешем, получается вкусно и еще полезнее.
Принимать сок нужно по половине стакана за 30 минут до еды. Но не забывай, что у тыквы, как и у любого средства, есть свои противопоказания. Узнай, кому тыква несет опасность. Вдруг ты в их числе!
Статья была для тебя полезной? Обязательно поделись с друзьями!
Продукты с высоким гликемическим индексом
Углеводы сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что они являются незаменимым источником энергии для организма. Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны.
© DepositPhotos
Углеводы в продуктах принято разделять на простые, или моносахариды («быстрые») и сложные, или полисахариды («медленные»). Чтобы измерить скорости расщепления продуктов, содержащих углеводы, профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто ввел в обиход понятие гликемический индекс (ГИ).
© DepositPhotos
Сложные углеводы с низким ГИ, считающиеся наиболее полезными, отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.
© DepositPhotos
Простые углеводы (высокий ГИ) быстро повышают содержание сахара в крови и способствуют выделению большой порции инсулина. В результате энергия не запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а большей частью преобразуется в жировые отложения.
© DepositPhotos
Понятно, что лучше употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это не только позволяет оставаться в прекрасной форме, но и снижает риск заболеть диабетом или «посадить» поджелудочную железу.
Продукты с высоким гликемическим индексом
ГИ чистой глюкозы принят за основу и равен 100. Высокий ГИ (более 70), как правило, у мучных, крахмалистых и сладких продуктов. Низкий (менее 50) у большинства овощей и фруктов.
© DepositPhotos
Впрочем, бывают и исключения. Высокий ГИ имеют некоторые продукты, которые даже поклонники здорового образа жизни считают полезными и здоровыми. Например, тыква, мюсли с орехами и изюмом, морковь и арбуз.
© DepositPhotos
ГИ многих продуктов может сильно меняться в зависимости от того, как они были приготовлены. Например, ГИ картофеля может колебаться от 87 — для отварного молодого картофеля, до 111 — для картошки фри. Консервированные абрикосы имеют ГИ 91, а свежие — 35.
- Картофель фри — 111
- Пиво — 110
- Финики — 103
- Пастернак — 97
- Сдобные булочки — 95
- Жареный картофель — 95
- Белый (клейкий) рис — 85
- Морковь (вареная или тушеная) — 85
- Несладкий поп-корн — 85
- Картофельное пюре — 83
- Мюсли с орехами и изюмом — 80
- Тыква — 75
- Арбуз — 75
- Рисовая каша на молоке — 75
- Пшено — 71
- Шоколадный батончик — 70
- Картофельные чипсы — 70
- Белый сахар — 70
- Манка — 70
Гликемическа нагрузка
Как оказалось, запомнить список продуктов с высоким ГИ — это еще не всё. Относительно недавно стал использоваться новый и более информативный способ оценки воздействия потребления углеводов.
Гликемическая нагрузка (ГН) — это процентное соотношение того, сколько углеводов из пищи поступит в кровеносную систему. Одна точка шкалы гликемической нагрузки примерно соответствует потреблению одного грамма глюкозы.
© DepositPhotosПри этом чем меньше ГН, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме и тем лучше работает пищеварительная система.
Интересно, что арбуз занимающий место в списке продуктов с высоким гликемическим индексом, дает очень небольшую гликемическую нагрузку. Он не содержит большого количества углеводов, и для того, чтобы повысить уровень сахара в крови, его придется съесть его очень много.
Таблица гликемических индексов перед твоим глазами. Делай выводы и выбирай те продукты, употребление которых не приведет к набору лишнего веса и не навредит здоровью.
Когда в разгаре череда праздников, хочется обратить особое внимание на то, как сохранить здоровье поджелудочной железы. Ведь переедание в сочетании с приемом алкоголя может спровоцировать нарушение работы этого важного органа.
«Так Просто!» представляет список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.
Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Ее знаменитыми приверженцами являются Пенелопа Крус и Софи Лорен, о кулинарных пристрастиях которых мы расскажем в заключительной части статьи.
Гликемический индекс тыквы
Несмотря на высокое значение ГИ, тыква не может вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.
Тыква занимает первое место по гликемическому индексу, или ГИ, что говорит о том, что углеводы в этом богатом питательными веществами овоще могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови. Однако, если вы используете значения GI продуктов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови или контролировать свой вес, вам не следует избегать этого богатого питательными веществами члена семейства тыквенных.Согласно Glycemic Index Foundation, низкое содержание углеводов в тыкве компенсирует ее высокое значение GI, что приводит к более низкому влиянию на уровень сахара в крови, чем может указывать ее рейтинг GI.
Гликемический индекс
Значение ГИ тыквы, сваренной в соленой воде, составляет 75, что делает ее пищей с высоким ГИ. Гликемический индекс оценивает влияние продуктов, содержащих углеводы, на уровень сахара в крови. Чем выше рейтинг продукта по шкале от одного до 100, тем быстрее углеводы превращаются в глюкозу в процессе пищеварения.Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются после того, как вы их съели, и могут значительно повысить уровень сахара в крови.
Содержание углеводов
Тыква — это пример того, как содержание углеводов в пище может снизить ее метаболический эффект. Гликемическая нагрузка учитывает как значение ГИ, так и количество углеводов, содержащихся в пище. Хотя углеводы в вареной тыкве могут оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови, около четырех пятых чашки тыквы содержит всего 4 г углеводов, а гликемическая нагрузка составляет 3.В общей сложности 4 г углеводов составляют 5 процентов от общего содержания порции тыквы, а это означает, что вам придется съесть большое количество вареной тыквы, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.
Пищевая ценность
Глубокий оранжевый оттенок тыквы указывает на то, что этот овощ богат бета-каротином, пигментом растительного происхождения, который превращается в витамин А. Бета-каротин является питательным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение клеток, связанное с раком и сердечными заболеваниями. и преждевременное старение.Одна чашка тыквы содержит 2650 МЕ (международных единиц) витамина А, 12 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 564 мг калия, 37 мг кальция, 1 мг ниацина и 21 мкг фолиевой кислоты, согласно данным Университет штата Иллинойс.
Калории и объем
Одна чашка вареной тыквы содержит 49 калорий, 230 г воды и 3 г клетчатки, что означает, что она обеспечивает объем и множество необходимых микроэлементов без большого количества калорий. Продукты с низкой энергетической плотностью, такие как тыква, могут помочь вам похудеть, обуздав голод за счет содержания клетчатки и воды.Низкая гликемическая нагрузка тыквы в сочетании с ее низким содержанием калорий делает тыкву хорошим выбором для поддержания стабильного уровня сахара в крови и контроля веса.
Консервированная тыква
Тыква, собираемая осенью, является сезонным овощем, но питательные свойства консервированной тыквы можно использовать круглый год. По данным Университета Иллинойса, консервированная тыква содержит больше витамина А и железа, чем вареная. Однако консервированная тыква также содержит больше углеводов, а это означает, что она может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
Питание тыквы, гликемический индекс, калории и размер порции
Тыква содержит меньшее количество сахара, и углеводов, , чем другие крахмалистые овощи , такие как картофель или кукуруза. Он содержит углеводов 7 г на 100 г.
На основе среднего значения трех исследований из Международных таблиц гликемического индекса, вареная тыква имеет гликемический индекс, равный 64 .
Вареная тыква n из Австралии имеет ГИ 51 ± 6 , тогда как ГИ в кубе и вареной тыквы из Ямайки попадает в диапазон 66 ± 4.
Самый высокий ГИ у тыквы из ЮАР, кипяченой в соленой воде 30 минут; это около 75 ± 9.
Тыквенный суп со сливками и картофелем имеет гликемический индекс 76 ± 7 [1].
Гликемический индекс водяных крекеров с тыквой и тимьяном составляет около 36 ± 3.
Тыква имеет относительно высокий гликемический индекс, но имеет низкую гликемическую нагрузку . Это означает, что если вы съедите одну порцию тыквы, это не должно существенно повлиять на ваш уровень сахара в крови .Тем не менее, употребление большого количества тыквы может резко повысить уровень сахара в крови [2].
По ссылке можно найти таблицу гликемического индекса с источниками .
Источники
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://www.researchgate.net/profile/Kaniz-Fatema-21/publication/266211515_Glycemic_and_insulinemic_responses_to_pumpkin_and_unripe_papaya_in_type_2_diabetic_subjects/links/570afa1-ec-p-and-db-db-db-dd-dd-dd-dd-dd-b1-d6-a1-a4-a1-aaaaaaaaaa -диабетические-предметы.pdf
Профессия: питание и микробиология в ЕГУ
.Последнее обновление: 16 апреля 2021 г.
Пищевая ценность и польза тыквы для здоровья
Тыква ( Cucurbita pepo или Cucurbita maxima) — это разновидность тыквы, произрастающая в Северной Америке. Хотя у большинства из нас есть любимый рецепт тыквенного пирога, который мы выбираем во время осенних и зимних праздников, этот универсальный ярко-оранжевый овощ не ограничивается десертом.Его также можно использовать для приготовления смузи, выпечки, супов, салатов и многого другого. Богатые питательными веществами тыквы делают ее полезной для здоровья круглый год.
Пищевая ценность тыквы
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (245 г) свежей (не консервированной) вареной тыквы без добавления жира.
- Калорий : 49
- Жир : 0,17 г
- Натрий : 390 мг
- Углеводы : 12 г
- Волокно : 2.7г
- Сахар : 5 г
- Белок : 1,8 г
Углеводы
В чашке свежеприготовленной тыквы 49 калорий и 12 граммов углеводов. Часть этого углевода — клетчатка (2,7 г), а часть — сахар природного происхождения (5 г). Оставшийся углевод — крахмал.
Углеводы в тыкве наполняют организм, а также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови, измеряемый по гликемической нагрузке. Это делает тыкву хорошим вариантом для людей с диабетом.Взаимодействие с другими людьми
Гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) измеряют влияние пищи на уровень сахара в крови. В то время как тыква имеет высокий ГИ, равный 75, гликемическая нагрузка (с учетом размера порции) оценивается всего в 3. ГК считается более точным способом измерения влияния пищи на уровень сахара в крови, поскольку он основан на типичной порции. размер.
Жиры
В свежей тыкве почти нет естественного жира. Некоторые сорта консервированной тыквы содержат добавку жира.Кроме того, многие продукты со вкусом тыквы содержат добавленный жир. Например, тыквенный пирог и многие хлебобулочные изделия со вкусом тыквы содержат добавленный жир.
Кофейные напитки с тыквенными специями, популярные в осенние и зимние месяцы, часто содержат жир из молочных продуктов, которые используются для их приготовления. Однако эти напитки обычно не содержат тыквы и вместо этого приправлены специями для тыквенного пирога, такими как корица, мускатный орех и гвоздика.
Белок
Тыква не является богатым источником белка, всего 1.8 грамм на чашку. Однако многие любители тыквы добавляют свежую или консервированную тыкву в богатые белком блюда или коктейли. Как богатый клетчаткой углевод, тыква — это вкусный и полезный способ сбалансировать пищу с высоким содержанием белка.
Витамины и минералы
Тыква богата витамином А в форме бета-каротина — каротиноида или природного пигмента, который придает ей ярко-оранжевый или желтый цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который помогает поддерживать здоровье кожи, зубов и зрения.Тыква также является отличным источником витамина С и калия.
Тыква — хороший источник витамина Е, рибофлавина, меди и марганца. И вы получите пользу от меньшего количества железа, магния, фосфора и фолиевой кислоты.
Польза для здоровья
Тыква — это питательная пища, которая может принести определенную пользу для здоровья. Однако в большинстве исследований пользы тыквы для здоровья использовался экстракт тыквенного масла, масло семян тыквы или семена тыквы, и они проводились на грызунах.Очень мало исследований изучали пользу тыквенной мякоти для человека. Но есть исследования, которые связывают питательные компоненты тыквы и других сортов тыквы с потенциальной пользой.
Снижает риск заболеваний
Исследователи определили определенные продукты, которые они называют «электростанциями» — фруктами и овощами. Это продукты, наиболее сильно связанные со снижением риска хронических заболеваний за счет обеспечения более высоких уровней биодоступных питательных веществ, таких как витамин С, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и другие.Тыква попала в список с более высоким рейтингом питательных веществ, чем зимние сорта тыквы, такие как мускатная тыква.
Снижает общую смертность
Бета-каротин является важным антиоксидантом, и вы получите его здоровую дозу, когда съедите тыкву. Антиоксиданты помогают восстанавливать окислительный стресс и считаются защитными от некоторых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, высокое кровяное давление, болезни сердца, болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит.
Один крупномасштабный обзор воздействия бета-каротина на здоровье показал, что несколько исследований связали более высокое потребление бета-каротина со значительно более низким риском смерти от всех причин.Взаимодействие с другими людьми
Предотвращает возрастную потерю зрения
Тыква — отличный источник бета-каротина, антиоксиданта, который превращается в витамин А, необходимый для здоровья глаз. Витамин А важен для хорошего здоровья глаз и сохранения зрения, особенно с возрастом.
Исследования показали, что прием добавок или употребление продуктов с бета-каротином может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Дегенерация желтого пятна — это форма потери зрения, которая становится все более распространенной с возрастом.В отчете, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что когда участники исследования принимали добавки, содержащие высокий уровень витамина C, витамина E, бета-каротина и цинка, они показали снижение возрастной дегенерации желтого пятна на 35%. Помимо бета-каротина, Тыква также содержит высокий уровень витамина С, немного витамина Е и небольшое количество цинка.
Поддерживает здоровье кожи
Тыква — хороший источник витамина С, в одной порции содержится до 19% рекомендуемой суточной нормы.Витамин С необходим для выработки коллагена, который является основным белком кожи. Улучшая структуру кожи, он также обеспечивает антиоксидантную защиту от фотоповреждений, вызванных солнечными ультрафиолетовыми лучами.
Хотя витамин С можно применять местно для улучшения некоторых свойств кожи, авторы одного исследования отметили, что многочисленные интервенционные исследования пришли к выводу, что здоровая кожа также связана с потреблением фруктов и овощей. Хотя они отмечают, что активный компонент фруктов и овощей, ответственный за наблюдаемую пользу, не может быть идентифицирован, доступность витамина С может быть фактором.Взаимодействие с другими людьми
Может помочь предотвратить рак
Витамин А в тыкве также может играть роль в профилактике рака. Витамин А важен для регулирования роста и дифференцировки клеток. Некоторые исследования изучали связь между витамином А и некоторыми видами рака, включая рак простаты и легких.
По данным Национального института здоровья, связь между бета-каротином и раком легких у курящих людей была изучена, хотя исследования еще не показывают четкой связи, и испытания продолжаются.Есть также некоторые свидетельства того, что более высокое потребление витамина А может снизить риск рака простаты. Но взаимосвязь между витамином А и риском рака также не установлена. Также существуют опасения по поводу безопасности приема высоких уровней витамина А (особенно в форме добавок).
Аллергия
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), тыква не является продуктом питания, обычно вызывающим аллергические реакции. Однако были случаи аллергии на тыкву.Симптомы могут возникать после вырезания или употребления тыквы в пищу и могут включать зуд в глазах, чихание, отек век и стеснение в груди.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на тыкву, поговорите со своим врачом о своих симптомах, чтобы поставить правильный диагноз.
Побочные эффекты
Есть некоторые свидетельства того, что между тыквой и кумадином (варфарином), рецептурным лекарством, используемым для предотвращения образования вредных тромбов, может быть незначительное взаимодействие.Взаимодействие с другими людьми
Есть также некоторые ограниченные доказательства того, что, поскольку тыква может обладать мочегонными свойствами, она также может взаимодействовать с литием. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы получить индивидуальный совет, если вы принимаете одно из этих лекарств.
Сорта
Есть много разных видов тыкв. Для приготовления можно использовать любую тыкву, но одни сорта лучше других. Например, большие тыквы, которые вы видите в продуктовых магазинах во время Хэллоуина, лучше всего подходят для декора и вырезания фонарей из тыквы (в отличие от готовки).
Сорта тыквы, которые лучше всего готовить, включают тыквы Small Sugar (или New England Pie) и тыквы Winter Luxury. Бакскин, Челси, Дикинсон Филд и Кентукки Филд часто используются для коммерческого консервирования.
Консервы из тыквы также широко доступны, но они могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как сахар, специи или добавленный жир, которые значительно влияют на пищевую ценность. Часто консервированная начинка для тыквенного пирога содержит некоторые из этих добавленных ингредиентов, что делает ее менее полезной, чем свежая тыква.Но некоторые консервы из тыквы не содержат добавленных ингредиентов и так же полезны, как и свежие овощи, хотя многие повара по-прежнему предпочитают использовать свежие овощи.
Когда это лучше
Консервированная тыква доступна круглый год, а свежий сезон — осенью. Чтобы выбрать тыкву для приготовления, обратите внимание на те, что с надписью «сладкая тыква» или «тыквенный пирог». Обычно они меньше, менее водянистые и более сладкие.
Хорошая тыква должна казаться тяжелой для своего размера и не иметь пятен.Форма тыквы не имеет значения, просто выберите ту, у которой длина стебля составляет 1–2 дюйма, чтобы избежать преждевременного гниения.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Целые свежие тыквы обычно можно хранить в течение 30–90 дней в прохладном и сухом месте. Сначала вымойте тыкву и тщательно просушите перед хранением. Многие хранят их на сухой доске или куске картона, чтобы замедлить гниение. Не кладите их на ковер или бетон, так как они могут гнить и испачкать эти поверхности. Если на вашей тыкве образовалось мягкое пятно, значит, она начала гнить.
Вы можете хранить нарезанную сырую тыкву в холодильнике и использовать ее в течение недели. Его также можно заморозить. Как правило, перед замораживанием тыкву лучше всего приготовить в микроволновой печи или духовке. Просто снимите с тыквы мякоть, варите, пока она не станет мягкой, а затем поместите в герметичные пакеты в морозильную камеру на срок до года.
Как подготовить
Готовить тыкву несложно. Просто удалите стебель и разрежьте его острым ножом. Удалите тыквенные семечки (и запекайте их, чтобы получилось вкусное и питательное лакомство) и разрежьте мякоть на две половинки или на большие куски, в зависимости от того, как вы планируете ее готовить.Хорошо промыть под холодной водой.
Чтобы сварить или приготовить на пару тыкву, положите кусочки в большую кастрюлю с несколькими дюймами воды на дне. Варить 20-30 минут до готовности.
Чтобы запечь тыкву, положите две половинки на противень кожицей вверх (мякоть вниз). Выпекайте при температуре 350 ° F около часа, пока вы не сможете проткнуть мякоть вилкой и она не станет мягкой.
Рецепты
Полезные рецепты из тыквы
Гликемический индекспротив гликемической нагрузки
Краткий обзор: углеводы и инсулин
- Углеводы в организме расщепляются на сахар.Если вы потребляете сладкую пищу (простые углеводы), это повысит уровень сахара в крови.
- Сахар повышает уровень инсулина. Организм вырабатывает инсулин, пытаясь нормализовать высокий уровень сахара в крови. Чем больше сахара в углеводах (например, белый хлеб, макаронные изделия, сахар, белый картофель, печенье, лакрица), тем больше ваш организм вырабатывает инсулин.
- Плохие новости: Инсулин = гормон накопления жира . Слишком много циркулирующего инсулина предотвратит расщепление жира на полезную энергию для организма.Это далеко не идеально, когда вы пытаетесь сбросить жир! В идеале вы хотите использовать накопленный в вашем теле жир для получения энергии, а не полагаться на «быстрые картофельные чипсы или конфеты» для получения энергии. Так что, если вы хотите похудеть, прекратите все время употреблять простой сахар! Самый простой способ сделать это — периодически голодать. Таким образом, вам не придется отказываться от сладкой пищи. Это приводит к следующему пункту:
- Если вы действительно хотите похудеть, практикуйте прерывистое голодание. Это самый простой способ использовать накопленный жир в качестве топлива.Нажмите здесь, чтобы подписаться на мои бесплатные еженедельные уроки по прерывистому голоданию.
Что такое гликемический индекс (ГИ)?
Уровень сахара и инсулина в крови зависит от типа потребляемых углеводов . Мы знаем, что простые углеводы быстрее попадают в кровоток, чем сложные углеводы. Чем быстрее углеводы попадают в кровоток, тем выше будет уровень сахара в крови и инсулина.
Гликемический индекс показывает скорость, с которой определенные углеводы превращаются в глюкозу и попадают в кровоток. Чем быстрее глюкоза попадает в кровоток, тем больше организм выделяет инсулина в ответ.
Углеводы с низким гликемическим индексом | Углеводы с высоким гликемическим индексом |
|
|
|
|
Что такое гликемическая нагрузка (GL)?
Гликемическая нагрузка — это более точный способ приблизиться к углеводам, потому что он учитывает не только гликемический индекс пищи, но и количество углеводов на порцию.Например, арбуз имеет высокий гликемический индекс, но мало углеводов, что означает, что у него низкая гликемическая нагрузка. Арбузу ошибочно присвоили плохую репутацию из-за его высокого гликемического индекса.
Принимая во внимание гликемическую нагрузку, вам не придется исключать из своего рациона арбуз и другие фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом. Другими словами, всегда думайте критически!
Рассчитайте гликемическую нагрузку по следующей формуле:
(гликемический индекс) / 100-кратное содержание углеводов в вашей порции (граммы)
например.Арбуз:
- гликемический индекс = 72
- Размер порции (1 стакан арбузных шариков) = 154 г = 12 г углеводов
Следовательно, гликемическая нагрузка = (72/100) x 12 г = 8,64
Примеры продуктов с высоким ГИ, но низким ГИ:
Мускусная дыня, папайя, ананас, морковь, арбуз, тыква. Если вы примете во внимание гликемическую нагрузку, вы обнаружите, что почти все фрукты и овощи разрешены в вашей «низкогликемической диете».Так что хватит демонизировать фрукты! Помните, что накопление жира вызвано потреблением большего количества калорий, чем вы расходуете. Так что откажитесь от набора веса на фруктах! Вините в этом свою склонность к переизбытку калорий! Если вы хотите научиться управлять своей склонностью к перееданию таким образом, чтобы это не мешало вашему телосложению и не подвергало опасности чувство сытости, нажмите здесь, чтобы узнать о ГИБКОЙ ДИЕТЕ и ПРЕРЫВНОМ ГОДУ.
Сводка гликемического индекса и нагрузки:
Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | |
Высокая | > 70 | > 20 |
Средний | 56-69 | 11-19 |
Низкий | <55 | <10 |
Заключение:
Не судите о еде только по ее гликемическому индексу.Думайте критически. Рассчитайте гликемическую нагрузку.
Прекратите демонизировать еду. Немедленно узнайте, как включить в свой рацион дополнительные калории, нажав здесь.
Артикул:
http://www.dummies.com/how-to/content/foods-high-on-the-glycemic-index-but-low-on-glycem.html
http://www.livestrong.com/article/332065-the-glycemic-index-of-pumpkin/#ixzz2AS25Ybt6
Тыква> Defeat Diabetes Foundation
Известная в ботанике под научным названием Cucurbita Maxima , тыква принадлежит к семейству плодов под названием Cucurbitaceae .Слово тыква на самом деле происходит от греческого слова «pepon», что означает «большая дыня», хотя дыни и тыквы имеют мало общего во вкусе.
Польза тыквы для здоровья — это прекрасная коллекция улучшения здоровья сердца, здоровья простаты и даже защиты от некоторых видов рака. От листьев до семян, этот полезный фрукт с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ делает его отличной закуской для всех, включая диабетиков. Экстракт азиатской тыквы даже показал себя многообещающим как естественная форма лечения диабета 1 типа.
Сами семена тыквы были отмечены экспертами в области здравоохранения за их высокую плотность питательных веществ и феноменальные целебные свойства. От помощи в отрастании волос у мужчин до очищения желудочно-кишечного тракта (включая утверждения о том, что они содержат антипаразитарный компонент), семена тыквы все чаще используются для повседневных диет и лечения.
Тыквенные семечки содержат множество других макро- и микронутриентов, в том числе большое количество белка и пищевых волокон, полезные омега-6 жирные кислоты, а также многие минералы и витамины.В частности, один минерал, который следует за способность тыквенных семечек предотвращать и контролировать диабет 2 типа, — это магний. В одной чашке тыквенных семечек, содержащих в среднем 42% дневной нормы, они являются высококачественным источником магния.
Лучшее время для поиска свежих тыкв — осень, примерно с конца сентября до начала ноября, до первых заморозков. Если вы решите выращивать тыкву самостоятельно, важно помнить о нескольких вещах, например о том, что тыквам нужна длительная вегетация, и о ее чрезмерной потребности в удобрениях.
Если вы не чувствуете желания или потребности выращивать тыквы самостоятельно и живете в Соединенных Штатах, вам повезло. Когда приближается Хэллоуин, этого мясного и полезного фрукта становится в изобилии. Лучшее место для поиска тыквы — это поискать на местном фермерском рынке и / или у местного производителя тыквы, поскольку они обычно выращиваются в массовых количествах в осенний сезон.
Ресурсы и дополнительная литература
Средний гликемический индекс: 75
Исследование 2007 года, в котором сделан вывод, что азиатские тыквы могут помочь предотвратить и даже стабилизировать тех, кто страдает диабетом 1 типа: http: // wb.md / 2ERjQL9
«Посадка, выращивание и сбор урожая тыкв»: http://bit.ly/2ADx8bK
Типы тыкв с изображениями и описаниями: http://bit.ly/2rIx7PX
Польза тыквы для здоровья — гликемический индекс
Польза тыквы для здоровья .. По мере приближения Хэллоуина тыквы раскрашивают и украшают для развлечения. Как бы красиво они не выглядели декорированными, они отлично подходят для здоровья и приготовления пищи. Но действительно ли вы знаете об их пользе для вашего здоровья? А что с ними делать?
Cucurbitaceae — это семейство лиан, которые часто съедобны: кабачки, тыква, дыня, тыква, арбуз… Это великое семейство насчитывает более 130 различных типов, которые делятся на 800 различных видов.
Это тропические растения, присутствующие на всех континентах, особенно в Южной Америке и Африке, хотя есть некоторые дикие представители в Европе.
По яркому оранжевому цвету тыква является отличным источником антиоксидантов, снижающих риск некоторых заболеваний, связанных со старением, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Его основные соединения включают:
- Бета-каротин не только содержит антиоксиданты, но и является отличным источником витамина А для вашего организма.Он также может улучшить определенные функции иммунной системы.
- Лютеин и зеаксантин — два других каротиноида, обладающих антиоксидантным действием. Они имеют тенденцию накапливаться в желтом пятне и сетчатке глаза, чтобы защитить их от вреда из-за старения (включая дегенерацию желтого пятна и катаракту).
- Другие каротиноиды в тыкве могут замедлять быстрый рост некоторых раковых клеток.
- Некоторые клинические исследования также показывают, что потребление тыквы может снизить концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, быть фактором защиты от гипергликемии или диабета.
Тыква содержит много витаминов и минералов для отличного здоровья:
- Витамин А, содержащийся в основном в форме бета-каротина, используется вашим организмом для роста костей и зубов и поддерживает здоровье кожи и глаз.
- Фосфор, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, также способствует регенерации тканей и клеточных мембран.
- Магний, содержащийся в основном в семенах тыквы, важен для развития костей, сокращения мышц и правильного функционирования иммунной системы.
- Калий способствует мышечной активности и передаче нервных импульсов.
- Железо необходимо для транспорта кислорода в крови.
- Цинк, в основном содержащийся в семенах, участвует в иммунных реакциях, развитии плода и заживлении ран.
- Витамин B2 (или рибофлавин) способствует росту и восстановлению тканей и синтезу гормонов.
- Витамин С способствует здоровью костей, хрящей, зубов и десен, а также способствует лучшему усвоению железа.
- В дополнение ко всем этим преимуществам тыква относительно низкокалорийна: она обеспечивает от 20 до 60 ккал на 100 г.
Что делать с тыквами?
Благодаря мягкой текстуре мякоти тыква вполне подходит для приготовления вкусных супов.
Рецептов этого овоща на удивление довольно много: итальянцы используют их для фарширования равиоли, американцы делают пироги, английские — для приготовления тортов, турецкие — для приготовления десертов…
Возвращение от пользы для здоровья тыквы к домашней странице гликемического индекса
Тыква и диабет 2 типа
Большинство из нас обычно испытывают тыкву в несколько очень определенных периодов года: на крыльце на крыльце на Хэллоуин высекают смешные рожицы, а на Рождество или День благодарения запекают в виде суперсладкого тыквенного пирога.
Это позор, потому что этот ярко окрашенный овощ может предложить гораздо больше!
Тыква бывает разного цвета кожи и богата витаминами и антиоксидантами, а также является отличной заменой другим ингредиентам во многих рецептах.
Тыква не является пищей со сверхнизким содержанием углеводов, но она не такая крахмалистая, как некоторые овощи, поэтому ей действительно место в здоровой диете диабетиков (в умеренных количествах). В приведенной ниже информации мы подробно обсудим, как, когда и зачем включать эту апельсиновую суперзвезду в свой рацион.
Пищевая ценность тыквы- Тыква содержит умеренное количество углеводов — их 7,5 граммов в одной чашке нарезанной кубиками тыквы.
- В нем относительно много клетчатки — в одной чашке 3 грамма.
- Он низкокалорийный — из одной чашки вы получите всего 30 калорий!
- Тыква содержит умеренное количество железа, магния, цинка и фосфора.
- Высокое содержание калия делает его отличным вариантом для тех, кто хочет снизить кровяное давление и / или получить дополнительные электролиты.
- Его красивый оранжевый цвет обусловлен антиоксидантом бета-каротином.
- Тыква также содержит другие антиоксиданты, в том числе витамины А и Е.
- Тыква имеет умеренно высокий гликемический индекс, равный 75.
Калий: Этот электролит может снизить кровяное давление, особенно у люди, у которых уже есть высокое кровяное давление. Чашка консервированной тыквы даст вам 11% от рекомендуемой дневной нормы.
Бета-каротин: Этот антиоксидант превращается в витамине А в организме. Он отлично подходит для поддержания вашей иммунной системы, здоровья кожи и глаз, а также может снизить риск рака простаты.
Витамины C и E: Эти антиоксиданты могут защитить ваше зрение и предотвратить болезнь Альцгеймера.
Волокно: Высокое содержание клетчатки в тыкве означает, что она дольше сохраняет чувство сытости.
Исследования тыквы
И тыква, и тыквенные семечки содержат ряд соединений, которые обладают гипогликемическим действием (снижают уровень сахара в крови).В частности, семена (из которых можно легко перекусить) могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Точно так же тыквенная паста также оказалась гипогликемической. И это может замедлить как накопление триглицеридов, так и общее прогрессирование диабета.
В исследованиях на животных было обнаружено, что полисахарид в тыкве помогает контролировать уровень сахара в крови и уровни липидов. Также было обнаружено, что порошок семян тыквы увеличивает антиоксидантную активность.
Тыква содержит фенольные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые могут снижать как высокое кровяное давление, так и осложнения, вызванные гипергликемией.
Масло семян тыквы первого отжима — еще один поистине удивительный побочный продукт тыквы. Обладая высокими противовоспалительными свойствами, было показано, что он снижает как неалкогольную жировую болезнь печени, так и развитие атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), и, следовательно, может снизить риск сердечных заболеваний.
Наконец, высокое содержание фитоэстрогенов в семенах тыквы может сделать их полезными для профилактики и / или лечения рака груди.
Пункты для рассмотрения
Если вы склонны к гипогликемии, вероятно, лучше избегать употребления тыквы из-за ее гипогликемических свойств.Точно так же, если у вас очень низкое кровяное давление, тыква может еще больше снизить его.
И помните, тыква не является пищей со сверхнизким содержанием углеводов, поэтому не переусердствуйте, иначе вы увидите, что уровень сахара в крови повысится.
Тыква на кухне
Selection
Выбирая тыкву для еды, вы должны искать совсем другие вещи, чем вы могли бы сосредоточиться, выбирая ту, которую вы хотите вырезать на Хэллоуин! Лучшие тыквы для приготовления часто называют «тыквами для пирога», «сладкими тыквами» или «сахарными тыквами».Они намного меньше, чем ваша обычная тыква из тыквы, с менее водянистой мякотью.
Выбирайте тыквы со стеблем от одного до двух дюймов — меньшие стебли означают, что тыква уже гниет или вот-вот гниет. Здесь имеет значение внешний вид — избегайте тыкв с синяками или прыщами.
Если вы едите консервированную тыкву, выбирайте несладкие сорта; держитесь подальше от сладкой начинки для тыквенного пирога. И ищите бренды, в которых нет добавок.
Хранение
Неразрезанные целые тыквы можно хранить в кладовой или шкафу в течение нескольких месяцев, но обязательно храните их на боку, чтобы влага падала и не оседала возле стебля и не сгнила тыкву.
Сырое тыквенное пюре, которое вы вынули из тыквы, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Если он приготовлен или был получен из консервной банки, он может храниться в холодильнике до семи дней.
Заморозить тыкву в герметичном пакете для заморозки или герметичном контейнере на срок до восьми месяцев — еще один быстрый и простой вариант.
Использует
Тыква — фантастическое дополнение к супам и тушеным блюдам, а также замена картофеля в любом блюде с низким содержанием углеводов.Тыква также является отличным дополнением к салату, ее можно запекать и есть как в горячем, так и в холодном виде. Тыквенные семечки — прекрасное украшение для салата и / или добавка к полезной выпечке.
Его также можно использовать как замену таким ингредиентам, как масло или сливочное масло, в любой выпечке!
Приготовление пищи
Разрежьте тыкву на большие части и залейте небольшим количеством воды (примерно одной чашкой). Варить около 20 минут или готовить на пару 10-15 минут.
Тыквы также можно разрезать пополам и запекать в духовке около часа.