Гликемический индекс гороха
Горох можно назвать одним из самых интернациональных растений, известных с древних времен.
Его выращивали и использовали в пищу в древней Индии и Китае. Кстати, в этих странах он считался и считается по сей день символом плодородия и богатства.
В Риме и Древней Греции блюда из гороха составляли основу рациона бедного люда. А вот во Франции 16 века свиное сало, поджаренное с горохом можно было узреть на столе, как короля, так и обычного горожанина.
Гликемический индекс гороха равен 25 единицам — в сухом виде. Свежий горох имеет ГИ 50. Существует еще и турецкий горох, гликемический индекс которого равен 30.
Полезные свойства гороха.
Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой, гороховая диета будет весьма кстати. При отсутствии противопоказаний, естественно.
Этот продукт является диетическим и содержит всего 55 ккал в 100 г. В отварном виде калорийность повышается до 60.
Однако, в сушеном виде употреблять его не стоит. Повышенное содержание углеводов способствует увеличению калорийности почти до 300 ккал на 100 г продукта.
Горох обладает одним весьма интересным свойством, очень полезным для диабетиков. При приготовлении в любом виде горох способен влиять на снижение гликемического индекса продуктов, которые готовятся вместе с ним.
В этом продукте отмечено высокое содержание витамина А. Однако, для того, чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять горох, не подвергая его термической обработке, т.е. сырым или в виде сока или пюре. Смешивать его с крахмалосодержащими продуктами тоже не рекомендуется.
Недавно проведенные исследования доказали наличие лечебных свойств гороха. Его плоды содержат высокий процент антиоксидантов, кальция и железа. Поэтому он снижает вероятность проявления онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и затормаживает процессы, которые влияют на старение кожных покровов человека.
В свое время блюда из гороха стабильно входили в рацион питания солдат немецкой армии. Из него делали множество различных блюд, в том числе и знаменитую гороховую колбасу. Это связано с тем, что по питательности город превосходит тот же картофель почти в 2 раза и способен с лихвой заменить его.
Несмотря на то, что у некоторых сортов гороха наблюдается
Так же учеными доказано, что волокна, содержащиеся в этом растении, снижают содержание уровня холестерина в крови человека. Это имеет очень позитивное влияние на сердечнососудистую систему, так как в некоторых сортах гороха наблюдается очень малое количество жиров или вовсе их отсутствие.
Горох противопоказания.
При острых нефритах и заболевании ЖКТ, при плохом кровообращении и подагре сухой горох не рекомендуется употреблять.
источник
Гороховое пюре – калорийность
Горох на нашем столе чаще всего появляется в консервированном виде или в блюдах из замороженных овощных смесей. А вот такое вкусное и сытное блюдо как гороховая каша мы едим достаточно редко.
Между тем, пюре из гороха может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Гороховое пюре и его калорийность
Калорийность сушеного гороха невелика – всего 120 кКал на 100 г. Чтобы пюре из него получилось вкусным, в готовящееся блюдо хозяйки добавляют сливочное масло, слегка обжаренный лук и пр. В зависимости от того, какие составляющие присутствуют в готовом пюре, варьируется калорийность блюда. В среднем она составляет 130-200 кКал.
Независимо от того, что добавлено в блюдо и сколько калорий содержится в готовом гороховом пюре, такой гарнир будет очень сытным. Причина кроется в том, что горох относится к продуктам, которые постепенно усваиваются нашим организмом. Поэтому обеды, в состав которых входит гороховое пюре, рекомендованы людям, занимающимся физическим трудом, поскольку питательные вещества и энергия, получаемая нами из пищи, будет поступать в наш организм длительное время.
Еще одним важным показателем, о котором упоминается гораздо реже, чем об энергетической ценности и калорийности блюда, является его гликемический индекс. Он сообщает нам об изменении уровня сахара в крови после приема той или иной пищи. Уровень этого показателя варьируется от 1 до 100. Чем выше цифра индекса, тем больше сахара попадает в кровь при приеме данного продукта.
Гликемический индекс горохового пюре невысок – всего 30. А вот свежий горошек относится уже к группе продуктов со средним гликемическим индексом: 50-60, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако пюре из свежего горошка может стать настоящим украшением любого стола, к тому же оно обладает своеобразным нежным вкусом и практически не калорийно. Еще одно уникальное свойство гороха и пюре из него – способность значительно снижать гликемический индекс других продуктов.
Гороховое пюре – углеводы
Столь низкий уровень гликемического индекса в этом блюде объясняется очень просто: в гороховом пюре содержатся углеводы, относящиеся к т.н. «хорошим» углеводам. Такие углеводы усваиваются постепенно, не высвобождая в кровь огромное количество сахара. Поэтому такое блюдо отлично впишется в меню людей, соблюдающих диету из-за сахарного диабета.
Одной из причин невысокой популярности гороховых блюд является повышенное газообразование после их употребления. Однако существует маленький секрет, который поможет справиться с этой проблемой: незадолго до окончания варки добавьте в пюре мелко натертую морковь. Такое блюдо будет еще более полезным, вкусным и красивым.
Зелёный горошек состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Гликемический индекс данного продукта равен 20, что является низким показателем. Несмотря на это, методы приготовления влияют на их гликемический индекс.
Согласно данным Международных таблиц значений гликемического индекса, ГИ канадского замороженного зеленого гороха равен 51±6, ГИ индийского зеленого гороха — 54±14. (1)
Зернобобовые, в том числе горох, долгое время были важными компонентами рациона человека из-за содержания в них крахмала, белка и других питательных веществ. В последнее время большой интерес вызвали другие преимущества для здоровья, связанные с употреблением зернобобовых. Основное внимание в данном обзоре уделяется на потребление гороха, сорта Pisum sativum, особенно зеленого и желтого семядольного сухого гороха, также известного как гладкий горох или полевой горох. Полезные свойства гороха связаны в основном Содержание амилозы в гороховом крахмале также способствует к снижению усвояемости крахмала, следовательно к низкому гликемическому индексу. (2)
Согласно данным следующего исследования, хранение проростков значительно повышает ожидаемый гликемический индекс. Хранение значительно увеличивает переваримость крахмала и значения ожидаемого гликемического индекса. (3)
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники.
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916813/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461500480X
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Июнь 27, 2021
Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
9.
Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.
Калорийность гороха варёного
Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гороха варёного
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.
Вред гороха варёного
Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Горох варёный в похудении
Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.
Горох варёный в кулинарии
Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.
Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Инсулиновый индекс гороха
Инсулинемический индекс гороха средний (25-50 единиц) и зависит от сорта бобовой культуры, способа обработки растительного продукта. Зерна употребляются сырыми, отваренными либо консервированными, более высокий индекс имеет вареный горох, приготовленный с добавлением других ингредиентов.
ИИ гороха
По оценкам специалистов, гороха инсулиновый индекс — не менее 25 единиц. Растительный продукт незначительно влияет на концентрацию глюкозы в кровеносной системе. Бобовые культуры также способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь в области кишечника, стабилизируя состояние людей, болеющих сахарным диабетом.
Продукт имеет и невысокий гликемический индекс, поэтому рекомендован для диетического рациона, в ограниченных количествах крупа может включаться в программы по снижению массы тела.
Пищевая ценность на 100 г продукта следующая:
- углеводные соединения — 63,7 г;
- жиры — 1,16 г;
- вода — 8,62 г;
- белки — 23,82 г;
- зола — 2,66 г.
- сахар — 8,0 г;
- волокна клетчатки — 25,5 г.
Калорийность крупы составляет около 352 ккал. В зернах не содержатся холестерин и негативно влияющие на диабетиков трансжиры.
ИИ зеленого горошка, вареного, гороховой каши, супа
Инсулинемический индекс зависит от сорта, способа обработки (дробленый, молотый, цельнозерновой) и приготовления (тушение, отваривание, маринование), метода выращивания и хранения растительной продукции.
Необходимо учитывать изменения индекса в зависимости от рецепта (каша, рагу, суп и т.д.).
Вареные зерна имеют индекс до 45 единиц, сухой колотый — 25. В сыром виде зеленый горошек можно добавлять в салаты. Суп-пюре, приготовленный из желтого сорта бобовых, имеет инсулиновый индекс 50 единиц, крем-суп из зеленого подсушенного гороха — до 60. Горох зеленый высушенный имеет показатель до 35 единиц.
Турецкий сорт растительной культуры менее калориен, инсулинемический показатель составляет 30 единиц. Консервированный горошек имеет показатель около 41-45 единиц, колотый — 25, дробленый — 22. Блюда из гороха:
- каша имеет индекс около 22-25;
- пюре — 30;
- суп на воде — 30;
- мука — 35.
Растительный продукт полезен для организма, т.к. богат следующими минеральными компонентами:
- медь;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- селен.
В химическом составе растительного продукта следующие витамины:
- группы В;
- А;
- Е;
- С;
- К.
Положительное воздействие гороха при включении в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании:
- Невысокий инсулиновый и гликемический индекс предотвращают увеличение уровня сахаров в кровеносной системе.
Наибольшей пользой отличается зеленый стручковый горох.
- Гороховая мука снижает скорость расщепления сахаров.
- Высокая концентрация минералов и витаминов способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению организма.
- Благодаря большому количеству белковых соединений растительный продукт может заменять пищу животного происхождения.
- Ускорение воздействия антиоксидантов.
- Предотвращение скопления холестерина в крови.
- Нормализация углеводного обмена.
- Восстановление нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Стимулирование синтеза жиров.
- Восстановление функций надпочечников.
- Стабилизация гормональной системы и работы щитовидной железы.
- Выведение токсичных веществ из организма.
- Улучшение памяти, предотвращение атеросклероза.
Заключение
При использовании гороха в рационе важно учитывать инсулиновый показатель других ингредиентов блюда. Диетическими могут быть супы, овощные котлеты с гороховой мукой, гарниры, каши. При добавлении мяса, жирных продуктов индекс может повыситься.
В диетические супы добавляют несладкие овощные культуры (морковь, капусту, картофель), грибы и т.д. Бульон должен быть овощным либо нежирным говяжьим. Горохом можно заменять другие бобовые культуры в блюдах.
Что такое гликемический индекс и почему не все углеводы одинаково полезны?
Добрый день! Сегодня наш четвертый день Недели Диетического Ликбеза. Но сначала напомню о наборе в Группу Стройняшек, который идёт здесь: http://community.livejournal.com/dieta_dlya_vsex/109806.htmlЕсли вы хотите в веселой компании
— вести дневник питания
— соблюдать время по методу АВС
— считать калории
— делать зарядку
И многое другое…
Оставляйте в своем жж объявление о наборе в группу и ссылку на этот пост: http://community.livejournal.com/dieta_dlya_vsex/109806.html
И записывайтесь в группу!
Наша сегодняшняя тема: гликемический индекс продуктов.
Мы с вами уже разобрались, что такое метаболизм, для чего считать калории и что такое коридор калорийности. Разобрались, что в питании важна сбалансированность и что такое БЖУ. И, как вы видели, основной процент веществ, которые необходимы нам для питания – это углеводы. Но и тут оказывается все непросто! Не все углеводы одинаково полезны! И даже съедая пищи вроде бы в нужных соотношениях, ограничивая себя в белковой и жирной пище, можно не добиться снижения веса, если переедать легкоусваиваемых углеводов.
Почему это так? Все продукты обладают разным гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется у нас в организме и преобразуется в глюкозу.
Если продукт расщепляется очень быстро, то глюкоза быстро попадает в кровь, поднимая уровень глюкозы (уровень сахара) в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови и выполняет две функции: разносит глюкозу по различным тканям, давая им необходимое краткосрочное питание и остаток глюкозы преобразует в жировую ткань, про запас. И не дает жировым накоплениям снова преобразоваться моментально в глюкозу, чтобы обеспечить организму запас на черный день. Эта теория объясняет и причину, по которой у людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой и выработкой инсулина, повышенный вес.
Индекс глюкозы равен 100. Чем больше продукт повышает уровень глюкозы в крови, тем выше его гликемический индекс. В результате потребления продуктов с высоким ГИ мы чувствуем быстрое насыщение. Но и чувство голода приходит очень быстро, т.к. продукт уже переработан и организму требуется новое питание. А вот продукты, которые расщепляются медленно, дают ощущение сытости надолго. И за счет медленного процесса переработки, вся энергия которую мы от них получаем, расходуется сразу, в течение дня, не откладываясь про запас в жировых тканях.
Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. У свежих продуктов ГИ меньше, чем у вареных или тем более жареных.
Понятие гликемического индекса, а также чем же так страшен высокий уровень глюкозы в крови, очень хорошо и подробно описано у Мишеля Монтиньяка. В его же книгах вы найдете и таблицы гликемических индексов различных продуктов.
Но конечно можно найти массу ссылок и в интернете. Вот эту табличку я нашла в статье «Гликемический индекс продуктов, что он означает?»: http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
НАИМЕНОВАНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки подсолнуха 8
И еще парочка статей в тему:
Правильное питание: http://www. dietalite.ru/montiniak/montiniak_index.html
Гликемический индекс: http://www.missfit.ru/food/Montinyak/uglevody/
Картинка из статьи «Что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов?»: http://montinyak.ru/2009/06/28/chto-takoe-glikemicheskij-indeks-gi-produktov/
Яна Вадиш
гликемический индекс, можно ли употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза и вред
Добавить в избранноеВсё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха). Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом. Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.
ПоказатьСкрытьХимический состав нута
Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.
Знаете ли вы? В ежедневный паёк немецких солдат времён Первой мировой войны входил кофе из нута (эрзац). В ряде регионов Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен и по сей день.
Пищевая ценность нута на 100 г:
- высококачественные белки — 20,47 г;
- жиры — 6,04 г;
- углеводы — 62,95 г.
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.
Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков
Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.
Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови
Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.
Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.
Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови. За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.
Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.
Гликемический индекс нута
Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.
Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:
Сырого
ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.
Варёного
ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.
Жареного
ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.
Рецепты блюд на основе нута
Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.
Овощной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- нут сухой — 200 г;
- вода — 800 мл;
- репчатый лук — 300–400 г;
- солёные огурцы — 100 г;
- стебли сельдерея — 140 г;
- томаты — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный перец — 0,25 ч. л.
Процесс готовки нутового супа:
- Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
- После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
- На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
- Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
- Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
- Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
- Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
- Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.
Важно! Для предотвращения дискомфорта в желудке от употребления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12. При этом горох должен находится в холодильной камере.
Хумус
Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:
- турецкий горох (варёный) — 870 г;
- чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
- вода — 0,5 стакана;
- кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 0,75 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.
Готовка домашнего хумуса:
- В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
- Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
- Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
- Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.
Нутхурак
Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:
- турецкий горох (сухой) — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- укроп — половина пучка;
- соль — 2–2,5 ч. л.
Знаете ли вы? В 2012 году повара одного из отелей в столице Аммане вынесли к завтраку постояльцев самый большой в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.
Этапы приготовления:
- Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
- К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
- За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
- Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.
Видео: Отварной горох нут Нутхурак
Рагу с чечевицей
Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:
- нут сухой — ¼ стакана;
- чечевица — ½ стакана;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- морковь — 1 шт. крупного размера;
- кабачок — 2 шт. крупного размера;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- томаты — 4-5 шт.;
- вода или бульон — по вкусу;
- зелень — любая и по вкусу;
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
- В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
- Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
- Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
- Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
- По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
- Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.
Нормы и правила употребления турецкого гороха нута
Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.
Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г. Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе. Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.
Важно! Категорически нежелательно запивать нутовые блюда жидкостью. Кроме того, нут нельзя смешивать с капустой и такими фруктами, как яблоки и груши.
Противопоказания
Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой. Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.
Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.
Гликемический индекс зеленого горошка 48, полезен ли зеленый горошек для диабетиков, потеря веса
Гликемический индекс зеленого горошка, 48 (LOW GI)
Категория продуктов питания: овощи
калорий на 100 г: 93
Эта страница была просмотрена 9888 раз.
Гликемический индекс зеленого горошка: 48 Гликемическая нагрузка: 5.3
Горох — зеленый стручковый овощ, широко выращиваемый в качестве овощной культуры в прохладное время года. Горох — это небольшой источник здоровья, он богат питательными веществами и антиоксидантами. Гликемический индекс гороха составляет 48, что является низким показателем. Считается благом включить зеленый горошек в свой ежедневный рацион, чтобы он естественным образом содержал витамины и минералы. Поскольку он очень низкокалорийный, он также способствует предотвращению ожирения и других заболеваний, связанных с образом жизни.
Безопасен ли зеленый горошек для диабетиков?
Так как гликемическая нагрузка зеленого горошка всего 5.3. Оказывается, действительно полезно для диабетиков. Очевидно, размер порции важен. Зеленый горошек содержит очень низкое количество сложных углеводов (11,1) в ½ стакана (около 70 граммов). Плюс к этому зеленый горошек также содержит хорошее количество растворимой клетчатки (6,02 грамма в ½ стакана), которая дополнительно помогает медленному усвоению питательных веществ, и в конечном итоге ваш уровень сахара в крови не будет колебаться и не падать. Поскольку зеленый горошек также содержит 5,04 грамма белка всего в ½ стакана, он действительно дает ощущение сытости в сочетании с любым злаком / бобовым. Всегда рекомендуется комбинировать овощи с другими группами продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы гликемическая нагрузка всего блюда была низкой. Выбирайте с умом и делайте правильный выбор.
Подходит ли зеленый горошек для похудания?
Зеленый горошек с очень низким содержанием калорий (65 калорий в ½ стакана) является наиболее часто используемым ингредиентом ежедневного рациона, не вызывающим чувства вины. Они вкусны и в то же время очень питательны для людей, стремящихся похудеть.Это универсальный овощ, который сочетается с любым другим рецептом и способствует получению полезного рецепта. Он также содержит 6,02 грамма клетчатки всего в ½ стакана, что делает зеленый горошек лучшим вариантом для выбора. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, приводит к медленному всасыванию питательных веществ в кровоток, что в конечном итоге делает вас сытым на более длительный период времени и, таким образом, позволяет избежать переедания. Потребление лишних калорий также значительно снижено. Следовательно, помогает в потере веса.
Гликемический индекс других овощей
Здоровые рецепты из зеленого горошка
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
|
, Продукты с гликемическим индексом, Гликемическая диета, Гликемический индекс Список индексов, диета Gi, списки продуктов питания с гликемическим индексом, полный гликемический индекс , Таблица гликемического индекса, Перечень гликемического индекса, Гликемический индекс диабета, Интернет Гликемический индекс, гликемический индекс алкоголя, списки свободных гликемических индексов, диетическая книга для гликемического индекса, углеводно-гликемического индекса, объясните гликемический индекс, низкий Список гликемических пищевых продуктов, гликогенфосфорилаза, гликемический индекс пищевых продуктов, гликемический индекс Индекс диеты HoneyFit for Life — |
2004-2007 — Гилистинг.com — Все права защищены — Контакт Нас — ОБЩИЙ ОТКАЗ |
|
, Продукты с гликемическим индексом, Гликемическая диета, Гликемический индекс Список индексов, диета Gi, списки продуктов питания с гликемическим индексом, полный гликемический индекс , Таблица гликемического индекса, Перечень гликемического индекса, Гликемический индекс диабета, Интернет Гликемический индекс, гликемический индекс алкоголя, списки свободных гликемических индексов, диетическая книга для гликемического индекса, углеводно-гликемического индекса, объясните гликемический индекс, низкий Список гликемических пищевых продуктов, гликогенфосфорилаза, гликемический индекс пищевых продуктов, гликемический индекс Индекс диеты HoneyFit for Life — |
2004-2007 — Гилистинг.com — Все права защищены — Контакт Нас — ОБЩИЙ ОТКАЗ |
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс — это рейтинг углеводных продуктов, основанный на их непосредственном влиянии на уровень сахара в крови. Углеводы, которые быстро распадаются во время пищеварения, имеют самый высокий гликемический индекс. Ответ глюкозы в крови быстрый и высокий. Углеводы, которые медленно распадаются, постепенно высвобождая глюкозу в кровоток и имеют низкий гликемический индекс.
Когда вы едите кусок хлеба, мука превращается в сахар. То же самое происходит, когда вы едите фрукт, выпиваете стакан молока или съедаете плитку шоколада. Каждый из этих продуктов содержит разные виды сахара. Фруктоза — это сахар во фруктах, лактоза — в молоке, а сахароза — в шоколадном батончике. Все эти сахара расщепляются во время пищеварения и дают вам энергию.
Скорость, с которой пища может повышать уровень глюкозы в крови человека, является гликемической реакцией.На гликемический ответ влияет множество факторов. Некоторыми факторами могут быть количество съедаемой пищи, способ ее обработки или способ ее приготовления. Например, паста, приготовленная «al dente» (твердая), усваивается медленнее, чем переваренная.
Вы можете сделать это очень трудным или упростить. Проще говоря, употребление большего количества продуктов с низким гликемическим индексом вместо продуктов с высоким гликемическим индексом приведет к положительным изменениям в вашей жизни.
Каковы последствия продуктов с низким ГИ?
- Меньший рост уровня глюкозы в крови после еды
- Помогите людям похудеть
- Повышение чувствительности организма к инсулину
- Помогите восполнить запасы углеводов после тренировки
- Улучшение контроля диабета
- Сохраняет чувство сытости дольше после еды
- Повысьте физическую выносливость
Основы диеты с низким ГИ
- Используйте сухие завтраки на основе овса, ячменя и отрубей
- Используйте зерновой хлеб из цельных зерен
- Уменьшите количество съедаемого картофеля
- Наслаждайтесь всеми видами фруктов и овощей (кроме картофеля)
- Ешьте побольше салата с овощами с заправкой для заправки винегретом
- Уменьшите количество простых сахаров — искусственные продукты из вашего рациона
- Ограничьте употребление фруктовых соков в рационе
Эти значения — всего лишь ориентиры, которые помогут вам сделать выбор между продуктами.Поговорите со своим местным врачом АК или диетологом о том, как применять эти руководства в своей повседневной жизни.
Злаки | Закуски | Макаронные изделия | Фасоль | |||||||
Все отруби | 51 | плитка шоколада | 49 | сыр тортеллини | 50 | запеченная | 44 | |||
Почки отрубей | 45 | кукурузные чипсы | 72 | феттучини | 32 | черный, вареный | 30 | |||
Хлопья отрубей | 74 | круассан | 67 | лингвини | 50 | сливочное масло вареное | 33 | |||
cheerios | 74 | пончик | 76 | макароны | 46 | фасоль каннеллони | 31 | |||
кукурузный чекс | 83 | крекеры Грэма | 74 | спаг, 5 мин | 33 | гарбанзо вареные | 34 | |||
кукурузные хлопья | 83 | мармелад | 80 | спаг, 15 мин | 44 | почка вареная | 29 | |||
пшеница, crm | 66 | спасатели | 70 | спаг, прот энр | 28 | почка консервированная | 52 | |||
Морозные хлопья | 55 | овсяное печенье | 57 | вермишель | 35 | чечевица | 30 | |||
грейпенут | 67 | пицца, обычная | 60 | Супы / овощи | лима вареная | 32 | ||||
жизнь | 66 | pizza hut, supr | 33 | свекла консервированная | 64 | Фасоль темно-синяя | 38 | |||
мюсли | 54 | Попкорн светлый | 55 | Суп из черной фасоли | 64 | пинто вареное | 39 | |||
нутри-гран | 66 | чипсы | 56 | морковь, отварить | 49 | Чечевица красная, вареная | 27 | |||
овсянка | 48 | фунтовый торт | 54 | кукуруза сладкая | 56 | соя вареная | 16 | |||
Пшеница воздушная | 67 | силовые бары | 58 | суп из зеленого горошка | 66 | Хлеб | ||||
отруби изюм | 73 | крендели | 83 | зеленый горошек, замороженный | 47 | рогалик простой | 72 | |||
рис Chex | 89 | соленый крекер | 74 | фасоль лима, замороженная | 32 | багет, французский | 95 | |||
пшеница дробленая | 67 | shortbrd, печенье | 64 | пастернак | 97 | круассан | 67 | |||
специальный k | 54 | батончик сникерс | 41 | горох вареный | 48 | темная рожь | 76 | |||
всего | 76 | джем клубничный | 51 | Гороховый суп расколотый | 66 | булочка для гамбургера | 61 | |||
Фрукты | вафли | 77 | томатный суп | 38 | Маффины | |||||
яблоко | 38 | разрыхлители пшеницы | 67 | Напитки | яблоко, цин | 44 | ||||
абрикосы | 57 | Крекеры | яблочный сок | 40 | черника | 59 | ||||
банан | 56 | Грэм | 74 | кола | 65 | Хлеб | ||||
канталопа | 65 | рисовые лепешки | 80 | gatorade | 78 | лаваш | 57 | |||
вишня | 22 | рожь | 68 | грейпфрут | 48 | пицца, сыр | 60 | |||
финики | 103 | содовая | 72 | апельсиновый сок | 46 | пумперникель | 49 | |||
грейпфрут | 25 | пшеница тонкая | 67 | ананасовый сок | 46 | закваска | 54 | |||
виноград | 46 | Зерновые | Молочные продукты | рожь | 64 | |||||
киви | 52 | ячмень | 25 | шоколадное молоко | 35 | белый | 70 | |||
манго | 55 | Рис басмати | 58 | заварной крем | 43 | пшеница | 68 | |||
оранжевый | 43 | болгарский | 48 | мороженое, фургон | 60 | Корнеплоды | ||||
папайя | 58 | кускус | 65 | ледяное молоко, фургон | 50 | картофель фри | 75 | |||
персик | 42 | кукурузная мука | 68 | обезжиренное молоко | 32 | горшок, новый вареный | 59 | |||
груша | 58 | просо | 71 | соевое молоко | 31 | горшок, красный, запеченный | 93 | |||
ананас | 66 | Сахар | тофу замороженный дест | 115 | горшок сладкий | 52 | ||||
слив | 39 | фруктоза | 22 | цельное молоко | 30 | горшок, белый, вареный | 63 | |||
чернослив | 15 | мед | 62 | йогурт, фрукты | 36 | горшок, белый, пюре | 70 | |||
изюм | 64 | мальтоза | 105 | йогурт простой | 14 | ям | 54 | |||
арбуз | 72 | сахар столовый | 64 | |||||||
Низкий ГИ = 55 или меньше Средний ГИ = 56-69 | Высокий GI = 70 или более |
Сахарный щелчок / Снежный горошек и диабет 2 типа
Когда многие из нас думают о горохе, мы представляем себе неаппетитную зеленую кашу, которую нам могли подавать в детстве.Но гороха , так что намного больше, и бывает разных сортов.
В частности, сахарный и снежный горошек — два абсолютно вкусных, хрустящих и сытных вида гороха. Снежный горошек имеет мягкий вкус и более плоскую форму. Сахарный горошек очень похож на снежный горошек, но он немного более пухлый и хрустящий. И, как следует из названия, у них более сладкий вкус.
Поскольку эти два вида гороха содержат очень мало углеводов и содержат так много питательных веществ, сахарный и снежный горох являются фантастическим строительным блоком для здоровой диабетической диеты, и их можно есть сколько угодно!
Sugar Snap и Snow Peas. Пищевая ценность
- Эти два вида гороха имеют очень похожие питательные свойства.Оба они очень низкокалорийны (одна чашка сахарного горошка даст вам 40 калорий, в то время как такое же количество снежного горошка — 35 калорий) и с высоким содержанием клетчатки (сахарный горошек и снежный горошек содержат 4 и 2 грамма клетчатки соответственно).
- Это полностью обезжиренная закуска.
- Сладкий горох имеет очень низкий гликемический индекс — всего 15.
- Сахарный горох содержит 4 грамма белка на чашку, а снежный горох — 2 грамма.
- Снежный горошек — отличный источник витамина С, который дает вам 70% от рекомендуемой суточной нормы (RDA) на чашку.Сахарный горох также обеспечивает очень респектабельные 22% от суточной нормы потребления.
- Они также являются достойным источником витамина А, витамина К, витаминов группы В и железа.
Польза для здоровья сахарного хлопка и снежного горошка
Витамин C: Этот горох содержит большое количество этого антиоксиданта. Главное, что многие из нас знают о витамине С, — это то, что он предотвращает цингу, но он также делает гораздо больше. Витамин С укрепляет вашу иммунную систему, способствует росту и восстановлению тканей и помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи, такой как листовые зеленые овощи.
Железо: Железо помогает вашему организму метаболизировать белки и производить гемоглобин. Получение достаточного количества железа помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает развитие анемии.
Клетчатка: Высокое содержание клетчатки в горохе помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращает нарушения пищеварения и рак. Он также способствует насыщению (чувство сытости) и замедляет всасывание глюкозы в кровоток.
Фенольные соединения: Одно исследование показало, что по сравнению с тремя видами фасоли, снежный горошек содержит наибольшее количество полезных фенольных соединений, витаминов. С и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и проблемы с глазами.
Очки для размышления
Если вы когда-либо боролись с подагрой или у вас есть риск ее развития, возможно, вам стоит ограничить потребление гороха. Тот же совет применим, если у вас нарушена функция почек. Это связано с тем, что зеленые бобовые содержат умеренно высокое количество пуриновых белков, которые превращаются организмом в мочевую кислоту и могут вызывать болезненные приступы подагры.
Сахарный кусочек и снежный горошек на кухне
Selection
Выбирайте твердый ярко-зеленый горошек без пятен или мягких пятен.
Хранение
Свежий сахарный или снежный горошек следует подавать как можно скорее для получения самого хрустящего и сладкого вкуса. Однако их можно хранить свежими в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до двух дней.
Использует
Чтобы съесть горох, просто промойте его и наслаждайтесь!
Снежный горошек особенно вкусен в жарком вместе с другими овощами и курицей, в то время как сахарный горошек имеет фантастический вкус с низким содержанием углеводов, например гуакамоле или ранчо из йогурта.
Cooking
Saute: Как сахарный, так и снежный горошек можно обжаривать с чесноком и специями, а также с любым соусом, который вам нравится. Просто обжарьте в течение двух-четырех минут на сильном огне, приправьте и подавайте!
Приготовление на пару: Приготовление гороха на пару 3 минуты для получения хрустящей корочки или 5 минут для слегка мягкости.
Кипячение: 3 минуты.
Сырые: Ешьте их целиком с соусами, салатами или в качестве закуски.
Методы нарезки
Обе разновидности стручка позволяют есть стручок целиком, сырым или приготовленным, поэтому не нужно ничего резать, хотя «нити» стручков снежного горошка при желании можно удалить перед едой.
Соблюдая диабетическую диету, вы можете полностью наслаждаться сахарным горошком и снежным горошком каждый день. Наслаждаться!
Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией, чтобы помочь другим. Спасибо. 🙂
Впервые здесь? Возьмите наш отличный бесплатный набор
Закуски из горохового протеина — 5 простых идей
Забавные и простые способы получить больше Гороховый протеин
Что такое гороховый протеин?
Ведете ли вы вегетарианский образ жизни, гибкий образ жизни или просто заинтересованы во многих преимуществах отказа от продуктов животного происхождения и добавления в свой рацион большего количества растительных продуктов, закуски из горохового протеина могут помочь в достижении ваших целей в отношении здоровья и хорошего самочувствия.По данным Мичиганского университета, пищевой белок гороха получают из зеленого и желтого колотого гороха, поэтому он «не содержит лактозы и безопасен для людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам и яйцам».
Каковы преимущества горохового протеина?
Гороховый протеин становится все популярнее по разным причинам. Согласно Growing Naturals, гороховый белок обладает множеством питательных свойств, включая следующие:
- Гороховый белок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, который поддерживает здоровье костей
- Гороховый белок также содержит незаменимую кислоту аргинин, который поддерживает работу сердца. .
- Гороховый протеин не содержит глютена.
- Гороховый белок имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает уровень сахара в крови.
- Гороховый протеин — продукт с низким содержанием углеводов.
- Гороховый протеин не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Как добавить гороховый белок в свой рацион?
Если вы заинтересованы в добавлении горохового протеина в свой рацион, вы можете сделать это при любом приеме пищи в течение дня. На завтрак вы можете смешать фрукты с молоком или безлактозной жидкостью по вашему выбору в коктейль из порошкового горохового протеина.На обед или ужин гарнир вареного горошка обеспечит щедрые 8 граммов белка на чашку.
А как насчет гороха в составе здоровых белковых закусок ? Есть ли вегетарианских закусок с гороховым протеином? Абсолютно!
Идеи для перекусов с гороховым белком
Как упоминалось ранее, смузи — это быстрый и простой способ добавить гороховый белок в свой день, и они, вероятно, наиболее знакомы людям. Вот несколько новых здоровых белковых снеков из гороха, о которых вы, возможно, еще не думали!
- Паста из гороха и йогурта
Этот рецепт от Джессики Гольдман Фунг — это всевозможные восхитительные и смехотворно простые блюда, в которых сладость свежего зеленого горошка сочетается с терпким вкусом вашего любимого йогурта.Просто раздавите горох вилкой, смешайте с йогуртом, сбрызните оливковым маслом и немного ваших любимых специй, и вы получите богатый белком соус, за который можно умереть. Делиш! - Протеиновые батончики на основе гороха
Ищете что-нибудь, что можно взять с собой в дорогу? Если вы ищете вегетарианских закусок или , быстрый поиск в Google батончиков горохового протеина предоставит вам множество вариантов на выбор. - LightLife Sliders
Если вам удобно гулять на кухне и вы ищете закуску с чуть большей «красотой», подумайте о том, чтобы приготовить мини-бургеры («слайдеры») из мясных продуктов на растительной основе, предлагаемых LightLife. - Йогурт с гороховым белком
Йогурт может быть как сытной закуской, так и кремообразным десертом. Ripple и Daiya — две марки йогурта, которые используют гороховый протеин в своих рецептурах. - Harvest Snaps чипсы из зеленого горошка
Доступные в продуктовом отделе вашего любимого продуктового магазина, Harvest Snaps — это восхитительные соленые закуски, которые готовятся в первую очередь из овощей, выращенных непосредственно на ферме. Эти чипсы на растительной основе всегда под рукой, так что они готовы, когда вам захочется около здоровых белковых закусок.
Ваш быстрый список Harvest Snaps Ароматизаторы на основе гороха
Первым ингредиентом всех сортов Harvest Snaps всегда является зеленый горошек, красная чечевица или черная фасоль. Вот удобный список всех ароматов Harvest Snaps, приготовленных исключительно из гороха; Эти вегетарианских закусок содержат 5 г белка и 4 г клетчатки на порцию:
- Слабосоленый
- Белый чеддер
- Чеснок с пармезаном
- Цезарь
- Ранчо васаби
- Черный перец Майский сахарный диабет
окт.28, 2009 г. — Мука из желтого гороха может помочь предотвратить и контролировать диабет 2 типа, заменив цельнозерновую муку в качестве ингредиента в продуктах с низким гликемическим индексом.
Новое исследование показывает, что мука из желтого гороха может быть недорогим заменителем пшеничной муки для создания более здоровых продуктов с низким гликемическим индексом, таких как печенье, хлеб и макаронные изделия.
Гликемический индекс (ГИ) пищи означает скачок уровня сахара (глюкозы) в крови, возникающий после еды.Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрый скачок уровня сахара в крови, что может быть опасно для людей с диабетом 2 типа, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить осложнения.
Исследователи говорят, что зернобобовые, в том числе желтый горошек, в настоящее время изучаются как потенциальные функциональные ингредиенты пищевых продуктов, поскольку они обладают рядом преимуществ для здоровья. Они богаты клетчаткой, белком, антиоксидантами и низким содержанием жира. Также было показано, что употребление цельных зернобобовых снижает уровень глюкозы после еды.
Но они говорят, что мало исследований изучали возможность производства продуктов с бобовыми ингредиентами, которые можно есть, а также полезны для вас.
Альтернатива муки с низким ГИ
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Food Science , исследователь Кристофер Маринанджели, магистр наук, доктор медицинских наук, из Университета Манитобы и его коллеги создали банановый хлеб, бискотти и макароны из цельнозерновой гороховой муки. .
Затем они сравнили ответы на глюкозу 19 здоровых мужчин и женщин, которые ели новую муку из желтого гороха и традиционные варианты продуктов из цельнозерновой муки.
Результаты показали, что банановый хлеб из цельнозерновой муки и бискотти из цельнозерновой муки давали более низкие гликемические реакции по сравнению с белым хлебом, а бискотти из цельнозерновой муки давали более благоприятный гликемический индекс, чем бискотти из цельнозерновой муки.
Макаронные изделия из цельнозерновой муки из желтого гороха, однако, не показали каких-либо различий в ответе на гликемический индекс по сравнению с традиционными макаронами из цельнозерновой муки. Исследователи говорят, что это может быть связано с воздействием воды на макароны во время приготовления, что может повлиять на усвоение углеводов макаронных изделий.
Участники оценили внешний вид, запах, вкус, текстуру и общую привлекательность продуктов по шкале от одного (очень не нравится) до пяти (очень нравится).