Гликемический индекс тыквы.
В Южной Америке тыква используется в пищу на протяжении последних 5000 лет. Согласно данным, которые получены с помощью археологических раскопок, из нее готовили первые и вторые блюда. Из семечек тыквы получали масло, а из кожуры делали посуду — практически, безотходное производство.
В Россию и Европу этот овощ попал в 16 веке.
Гликемический индекс тыквы равен 75 единицам. Однако, все упоминания о ГИ этого овоща связаны с тем, что предварительно он подвергается термической обработке. Сырым его, видимо, мало кто употребляет или не едят тыкву в сыром виде вовсе.
В русской и европейской кухне из нее готовят супы, выпечку, подают к мясу в качестве гарнира. Нашли ей применение и при приготовлении различных десертов.
Полезные свойства тыквы.
Плоды этого растения содержат очень обширный набор витаминов — A, C, D, E, F, PP. Витамины группы B в ней тоже присутствуют. Микроэлементы: железо, магний, калий, кальций.
Кроме тех, что уже упомянуты — клетчатка, белки и сахар. Последний для нас особо интересен. Мы уже упоминали о том, что
Поэтому к употреблению тыквенных кулинарных изысков необходимо относиться с опаской. Несмотря на утверждения о том, что блюда из тыквы способствуют улучшению обмена веществ.
Тыквенный сок — польза и вред.
О нем мы решили упомянуть отдельно, потому что этот продукт особенно популярен у тех, кто предпочитает натуральные соки. Сок из тыквы, в большинстве случаев, таковым и является. Мало того, он хорош, как средство для укрепления иммунной системы
При нервном перевозбуждении сок тыквы тоже можно принимать. А еще он рекомендуется беременным при токсикозе и для тех, кто страдает от морской болезни.
Сок тыквы является эффективным антиоксидантом.
Но при его употреблении диабетику всегда необходимо помнить о том, что ГИ тыквы достаточно высок — больше 70 единиц. И он находит свое отражение в соке, который изготавливается из сладких сортов тыквы.
Тыква противопоказания.
Про то, что тыква — спорный овощ для диабетического рациона — мы уже сказали. Еще ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеванием ЖКТ, сопряженным с пониженной кислотностью.
В некоторых случаях, при первом знакомстве с блюдами из тыквы может наблюдаться вздутие живота и колики.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Продукты с высоким гликемическим индексом
Углеводы сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что они являются незаменимым источником энергии для организма. Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны.
Углеводы в продуктах принято разделять на простые, или моносахариды («быстрые») и сложные, или полисахариды («медленные»). Чтобы измерить скорости расщепления продуктов, содержащих углеводы, профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто ввел в обиход понятие гликемический индекс (ГИ).
© DepositPhotos
Сложные углеводы с низким ГИ, считающиеся наиболее полезными, отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.
© DepositPhotos
Простые углеводы (высокий ГИ) быстро повышают содержание сахара в крови и способствуют выделению большой порции инсулина. В результате энергия не запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а большей частью преобразуется в жировые отложения.
© DepositPhotos
Понятно, что лучше употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это не только позволяет оставаться в прекрасной форме, но и снижает риск заболеть диабетом или «посадить» поджелудочную железу.
Продукты с высоким гликемическим индексом
ГИ чистой глюкозы принят за основу и равен 100. Высокий ГИ (более 70), как правило, у мучных, крахмалистых и сладких продуктов. Низкий (менее 50) у большинства овощей и фруктов.
© DepositPhotos
Впрочем, бывают и исключения. Высокий ГИ имеют некоторые продукты, которые даже поклонники здорового образа жизни считают полезными и здоровыми. Например, тыква, мюсли с орехами и изюмом, морковь и арбуз.
ГИ многих продуктов может сильно меняться в зависимости от того, как они были приготовлены. Например, ГИ картофеля может колебаться от 87 — для отварного молодого картофеля, до 111 — для картошки фри. Консервированные абрикосы имеют ГИ 91, а свежие — 35.
- Картофель фри — 111
- Пиво — 110
- Финики — 103
- Пастернак — 97
- Сдобные булочки — 95
- Жареный картофель — 95
- Белый (клейкий) рис — 85
- Морковь (вареная или тушеная) — 85
- Несладкий поп-корн — 85
- Картофельное пюре — 83
- Мюсли с орехами и изюмом — 80
- Тыква — 75
- Арбуз — 75
- Рисовая каша на молоке — 75
- Пшено — 71
- Шоколадный батончик — 70
- Картофельные чипсы — 70
- Белый сахар — 70
- Манка — 70
Гликемическа нагрузка
Как оказалось, запомнить список продуктов с высоким ГИ — это еще не всё. Относительно недавно стал использоваться новый и более информативный способ оценки воздействия потребления углеводов.
© DepositPhotos
Гликемическая нагрузка (ГН) — это процентное соотношение того, сколько углеводов из пищи поступит в кровеносную систему. Одна точка шкалы гликемической нагрузки примерно соответствует потреблению одного грамма глюкозы.
© DepositPhotos
При этом чем меньше ГН, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме и тем лучше работает пищеварительная система.

Интересно, что арбуз занимающий место в списке продуктов с высоким гликемическим индексом, дает очень небольшую гликемическую нагрузку. Он не содержит большого количества углеводов, и для того, чтобы повысить уровень сахара в крови, его придется съесть его очень много.
Таблица гликемических индексов перед твоим глазами. Делай выводы и выбирай те продукты, употребление которых не приведет к набору лишнего веса и не навредит здоровью.
Когда в разгаре череда праздников, хочется обратить особое внимание на то, как сохранить здоровье поджелудочной железы. Ведь переедание в сочетании с приемом алкоголя может спровоцировать нарушение работы этого важного органа.
«Так Просто!»
Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Ее знаменитыми приверженцами являются Пенелопа Крус и Софи Лорен, о кулинарных пристрастиях которых мы расскажем в заключительной части статьи.
Автор статьи

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
takprosto.cc
Гликемический индекс тыквы
Тыква
Тыква — поистине уникальный овощ. Первые задокументированные свидетельства употребления в пищу тыквы имеют 5000-летнюю историю. Использовалось все — и мякоть и семена. Из семечек тыквы делали масло, а мякоть шла на приготовление различных блюд. На территорию современной Европы тыква пришла в 16 веке. Помимо употребления в пищу, тыква применялась и в народной медицине, как средство от многих хворей и недугов. В наше время тыква — неоценимый продукт диетического питания, кладезь витаминов и микроэлементов.
Полезно для будущих мам
Также тыкву рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Тыква гипоаллергенна. Впечатляющий перечень витаминов и минералов, низкое содержание сахара — то, что нужно в этом случае. Семечки тыквы — отличный помощник в борьбе с токсикозом. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в мякоти тыквы, полезна при беременности. Пектин способствует быстрейшему очищению кишечника и выведению шлаков из него, что особенно важно для будущей мамы. Ведь впитывающиеся из ЖКТ вещества поступают в кровь, которая идет и к малышу.
Гликемический индекс продукта
ГИ
Гликемический индекс тыквы равен 75 баллам. Следует заметить, что эти показатели относятся к термически обработанному продукту. Сырую мякоть тыквы, за исключением диетических особенностей, в пищу практически не употребляют. У семян тыквы гликемический индекс несколько выше.
Что такое гликемический индекс?Как продукты с Высоким гликемическим индексом влияют на организм?
Гликемический индекс — это фактор, позволяющий определять влияние употребленного в пищу продукта на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом при употреблении в пищу провоцируют увеличение выработки инсулина. Он расщепляет избыточный сахар, трансформируя его в энергию для функционирования организма и в жировые отложения.
Калорийность
Калорийность
Тыква — низкокалорийный продукт: её энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. При термической обработке калорийность тыквы увеличивается — в том числе и в зависимости от продуктов, приготовляемых вместе с ней, и от используемых в готовке жиров. Наиболее калорийными считаются семечки тыквы — около 550 ккал.
Полезные свойства тыквы
Польза сока тыквы
Тыквенная мякоть — сокровищница витаминов, что особенно важно в зимнее время.
- Витамин А — улучшает зрение, укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением.
- Витамины группы В — укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению нервных волокон.
- Витамин С — понижает холестерин, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е — улучшает регенерацию тканей.
Также в тыкве полно полезных микроэлементов и полезных веществ:
- Железо — повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, придает сил, влияет на рост.
- Цинк — способствует заживлению ран, улучшает потенцию, поддерживает кислотно- щелочной баланс организма.
- Сера — влияет на рост волос, улучшает состояние кожи, стабилизирует кислородный баланс.
- Фосфор — необходим для бесперебойной работы систем организма, влияет на состояние мышц и костей.
- Фтор — предотвращает развитие кариеса, укрепляя зубы
- Медь — помогает усвоению железа и улучшает метаболизм.
- Кальций — влияет на состояние волос, костей, зубов.
- Калий — участвует в процессе кроветворения, помогает выведению шлаков из организма, укрепляет сердечную мышцу.
- Хироинозитол — стимулирует выработку инсулина (сырая мякоть в небольших количествах).
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в тыкве
БЖУ
Тыква (% суточной нормы на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Белков | — 1.0 г | — около 2% |
Жиров | — 0.1 г | — 0 % |
Углеводов | — 4.4 г | — 1.5 % |
Кроме этого, тыква содержит 91,8 грамм воды и 2 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта
Противопоказания
Противопоказано
Термически обработанная тыква противопоказана диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Также тыкву нельзя употреблять в пищу людям, имеющим язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, заболевания поджелудочной железы, панкреатиты.
Гликемический индекс тыквы /видео/
Гликемический индекс тыквы
Таблица ГИ
Тыква — польза и вред
Ее величество тыква
www.tolstuh.net