Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс вареной тыквы – Тыква при сахарном диабете: гликемический индекс сырой и вареной, можно ли есть

Posted on 11.06.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс тыквы.
      • Полезные свойства тыквы.
      • Тыквенный сок — польза и вред.
      • Тыква противопоказания.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
    • Продукты с высоким гликемическим индексом
    • Гликемическа нагрузка
  • Гликемический индекс тыквы
    • Гликемический индекс продукта
    • Калорийность
    • Полезные свойства тыквы
    • Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в тыкве
    • Противопоказания
    • Гликемический индекс тыквы /видео/

Гликемический индекс тыквы.

В Южной Америке тыква используется в пищу на протяжении последних 5000 лет. Согласно данным, которые получены с помощью археологических раскопок, из нее готовили первые и вторые блюда. Из семечек тыквы получали масло, а из кожуры делали посуду — практически, безотходное производство.

В Россию и Европу этот овощ попал в 16 веке.

Гликемический индекс тыквы равен 75 единицам. Однако, все упоминания о ГИ этого овоща связаны с тем, что предварительно он подвергается термической обработке. Сырым его, видимо, мало кто употребляет или не едят тыкву в сыром виде вовсе.

В русской и европейской кухне из нее готовят супы, выпечку, подают к мясу в качестве гарнира. Нашли ей применение и при приготовлении различных десертов.

Полезные свойства тыквы.

Плоды этого растения содержат очень обширный набор витаминов — A, C, D, E, F, PP. Витамины группы B в ней тоже присутствуют. Микроэлементы: железо, магний, калий, кальций.

Кроме тех, что уже упомянуты — клетчатка, белки и сахар. Последний для нас особо интересен. Мы уже упоминали о том, что

гликемический индекс тыквы после термической обработки поднимается до 75. Из этого следует, что блюда из нее способны негативно повлиять на уровень глюкозы в крови диабетика.

Поэтому к употреблению тыквенных кулинарных изысков необходимо относиться с опаской. Несмотря на утверждения о том, что блюда из тыквы способствуют улучшению обмена веществ.

Тыквенный сок — польза и вред.

О нем мы решили упомянуть отдельно, потому что этот продукт особенно популярен у тех, кто предпочитает натуральные соки. Сок из тыквы, в большинстве случаев, таковым и является. Мало того, он хорош, как средство для укрепления иммунной системы

, рекомендуется при заболевании гриппом и простуде, обладает мягким слабительным эффектом.

При нервном перевозбуждении сок тыквы тоже можно принимать. А еще он рекомендуется беременным при токсикозе и для тех, кто страдает от морской болезни.

Сок тыквы является эффективным антиоксидантом.

Но при его употреблении диабетику всегда необходимо помнить о том, что ГИ тыквы достаточно высок — больше 70 единиц. И он находит свое отражение в соке, который изготавливается из сладких сортов тыквы.

Тыква противопоказания.

Про то, что тыква — спорный овощ для диабетического рациона — мы уже сказали. Еще ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеванием ЖКТ, сопряженным с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях, при первом знакомстве с блюдами из тыквы может наблюдаться вздутие живота и колики.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Продукты с высоким гликемическим индексом

Углеводы сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что они являются незаменимым источником энергии для организма. Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны.

	гликемический индекс

© DepositPhotos

Углеводы в продуктах принято разделять на простые, или моносахариды («быстрые») и сложные, или полисахариды («медленные»). Чтобы измерить скорости расщепления продуктов, содержащих углеводы, профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто ввел в обиход понятие гликемический индекс (ГИ).

гликемический индекс круп© DepositPhotos

Сложные углеводы с низким ГИ, считающиеся наиболее полезными, отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.

гликемический индекс тыквы© DepositPhotos

Простые углеводы (высокий ГИ) быстро повышают содержание сахара в крови и способствуют выделению большой порции инсулина. В результате энергия не запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а большей частью преобразуется в жировые отложения.

гликемический индекс банана© DepositPhotos

Понятно, что лучше употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это не только позволяет оставаться в прекрасной форме, но и снижает риск заболеть диабетом или «посадить» поджелудочную железу.

Продукты с высоким гликемическим индексом

ГИ чистой глюкозы принят за основу и равен 100. Высокий ГИ (более 70), как правило, у мучных, крахмалистых и сладких продуктов. Низкий (менее 50) у большинства овощей и фруктов.

гликемический индекс арбуза© DepositPhotos

Впрочем, бывают и исключения. Высокий ГИ имеют некоторые продукты, которые даже поклонники здорового образа жизни считают полезными и здоровыми. Например, тыква, мюсли с орехами и изюмом, морковь и арбуз.

гликемический индекс риса

© DepositPhotos

ГИ многих продуктов может сильно меняться в зависимости от того, как они были приготовлены. Например, ГИ картофеля может колебаться от 87 — для отварного молодого картофеля, до 111 — для картошки фри. Консервированные абрикосы имеют ГИ 91, а свежие — 35.

  1. Картофель фри — 111
  2. Пиво — 110
  3. Финики — 103
  4. Пастернак — 97
  5. Сдобные булочки — 95
  6. Жареный картофель — 95
  7. Белый (клейкий) рис — 85
  8. Морковь (вареная или тушеная) — 85
  9. Несладкий поп-корн — 85
  10. Картофельное пюре — 83
  11. Мюсли с орехами и изюмом — 80
  12. Тыква — 75
  13. Арбуз — 75
  14. Рисовая каша на молоке — 75
  15. Пшено — 71
  16. Шоколадный батончик — 70
  17. Картофельные чипсы — 70
  18. Белый сахар — 70
  19. Манка — 70

Гликемическа нагрузка

Как оказалось, запомнить список продуктов с высоким ГИ — это еще не всё. Относительно недавно стал использоваться новый и более информативный способ оценки воздействия потребления углеводов.

гликемический индекс таблица© DepositPhotos

Гликемическая нагрузка (ГН) — это процентное соотношение того, сколько углеводов из пищи поступит в кровеносную систему. Одна точка шкалы гликемической нагрузки примерно соответствует потреблению одного грамма глюкозы.

гликемический индекс пива© DepositPhotos

При этом чем меньше ГН, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме и тем лучше работает пищеварительная система.

гликемический индекс пива

Интересно, что арбуз занимающий место в списке продуктов с высоким гликемическим индексом, дает очень небольшую гликемическую нагрузку. Он не содержит большого количества углеводов, и для того, чтобы повысить уровень сахара в крови, его придется съесть его очень много.

гликемический индекс

Таблица гликемических индексов перед твоим глазами. Делай выводы и выбирай те продукты, употребление которых не приведет к набору лишнего веса и не навредит здоровью.

Когда в разгаре череда праздников, хочется обратить особое внимание на то, как сохранить здоровье поджелудочной железы. Ведь переедание в сочетании с приемом алкоголя может спровоцировать нарушение работы этого важного органа.

«Так Просто!»

представляет список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.

Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Ее знаменитыми приверженцами являются Пенелопа Крус и Софи Лорен, о кулинарных пристрастиях которых мы расскажем в заключительной части статьи.

Автор статьи

гликемический индекс

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Гликемический индекс тыквы


Тыква

Тыква — поистине уникальный овощ. Первые задокументированные свидетельства употребления в пищу тыквы имеют 5000-летнюю историю. Использовалось все — и мякоть и семена. Из семечек тыквы делали масло, а мякоть шла на приготовление различных блюд. На территорию современной Европы тыква пришла в 16 веке. Помимо употребления в пищу, тыква применялась и в народной медицине, как средство от многих хворей и недугов. В наше время тыква — неоценимый продукт диетического питания, кладезь витаминов и микроэлементов.


Полезно для будущих мам

Также тыкву рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Тыква гипоаллергенна. Впечатляющий перечень витаминов и минералов, низкое содержание сахара — то, что нужно в этом случае. Семечки тыквы — отличный помощник в борьбе с токсикозом. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в мякоти тыквы, полезна при беременности. Пектин способствует быстрейшему очищению кишечника и выведению шлаков из него, что особенно важно для будущей мамы. Ведь впитывающиеся из ЖКТ вещества поступают в кровь, которая идет и к малышу.

Гликемический индекс продукта


ГИ

Гликемический индекс тыквы равен 75 баллам. Следует заметить, что эти показатели относятся к термически обработанному продукту. Сырую мякоть тыквы, за исключением диетических особенностей, в пищу практически не употребляют. У семян тыквы гликемический индекс несколько выше.

Что такое гликемический индекс?Как продукты с Высоким гликемическим индексом влияют на организм?

Гликемический индекс — это фактор, позволяющий определять влияние употребленного в пищу продукта на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом при употреблении в пищу провоцируют увеличение выработки инсулина. Он расщепляет избыточный сахар, трансформируя его в энергию для функционирования организма и в жировые отложения.

Калорийность


Калорийность

Тыква — низкокалорийный продукт: её энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. При термической обработке калорийность тыквы увеличивается — в  том числе и в зависимости от продуктов, приготовляемых вместе с ней, и от используемых в готовке жиров. Наиболее калорийными считаются семечки тыквы — около 550 ккал.

Полезные свойства тыквы


Польза сока тыквы

Тыквенная мякоть — сокровищница витаминов, что особенно важно в зимнее время.

  1. Витамин А — улучшает зрение, укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением.
  2. Витамины группы В — укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению нервных волокон.
  3. Витамин С — понижает холестерин, укрепляет иммунитет.
  4. Витамин Е — улучшает регенерацию тканей.​

Также в тыкве полно полезных микроэлементов и полезных веществ:

  1. Железо — повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, придает сил, влияет на рост.
  2. Цинк — способствует заживлению ран, улучшает потенцию, поддерживает кислотно- щелочной баланс организма.
  3. Сера — влияет на рост волос, улучшает состояние кожи, стабилизирует кислородный баланс.
  4. Фосфор — необходим для бесперебойной работы систем организма, влияет на состояние мышц и костей.
  5. Фтор — предотвращает развитие кариеса, укрепляя зубы
  6. Медь — помогает усвоению железа и улучшает метаболизм.
  7. Кальций — влияет на состояние волос, костей, зубов.
  8. Калий — участвует в процессе кроветворения, помогает выведению шлаков из организма, укрепляет сердечную мышцу.
  9. Хироинозитол — стимулирует выработку инсулина (сырая мякоть в небольших количествах).

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в тыкве


БЖУ

 

Тыква (% суточной нормы на 100 г продукта)
Белков  — 1.0 г   —  около 2%
Жиров  — 0.1 г  —  0 %
Углеводов  — 4.4 г  —  1.5 %


Кроме этого, тыква содержит 91,8 грамм воды и 2 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта

Противопоказания


Противопоказано

Термически обработанная тыква противопоказана диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Также тыкву нельзя употреблять в пищу людям, имеющим язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, заболевания поджелудочной железы, панкреатиты.

Гликемический индекс тыквы /видео/


Гликемический индекс тыквы

Таблица ГИ

Тыква — польза и вред

Ее величество тыква

www.tolstuh.net

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2023 © Все права защищены.