Халва гликемический индекс — Сахарный диабет
Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.
Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.
Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.
«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.
ГИ шоколада
Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..
Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.
Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.
ГИ меда
Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.
Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.
ГИ зефира
Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.
ГИ халв
Халва подсолнечная гликемический индекс — Печень и гепатиты
Правильно составленная диета – основа лечения сахарного диабета. Для составления сбалансированного рациона, страдающие диабетом должны постоянно читать этикетки на упаковках, чтобы узнать о пищевой ценности продукта. Ведь от этого зависит уровень сахара в крови. Помимо пищевой ценности учитывается калорийность и гликемический индекс (ГИ).
На последний показатель обращают внимание диабетики и желающие похудеть. Причем значения ГИ и калорийности никак не зависят друг от друга: высококалорийные блюда могут иметь низкий ГИ и наоборот.
Запомнить состав всех продуктов невозможно. В готовых таблицах иногда не хватает продуктов, и приходится искать на разных ресурсах разрозненную информацию. Наша таблица является наиболее полной и включает в себя практически все продукты из ежедневного рациона.
Содержание статьи:
Что такое гликемический индекс: подсчет и классификация
Этот термин введен канадским врачом Д. Дженкинсом в 1980 году. Продолжительное время он делал измерения и выяснял, после употребления какого продукта наблюдается наибольший подъем глюкозы в крови.
Причем исследователь брал такую массу продукта, в котором содержалось бы ровно 50 г углеводов. Используя полученные данные, он составил таблицу. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови. Эталонным значением является показатель глюкозы – ее ГИ равен 100.
Важность подсчета ГИ при диабете
Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.
Существует две классификации ГИ:
Пищевая:
- низкий: <55;
- средний: 56-69;
- высокий: >70.
Для суточного рациона:
- низкий: <45;
- средний: 46-59;
- высокий: >60.
Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.
Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.
Показатель гликемического индекса зависит от:
- видового состава углеводов;
- способа приготовления продуктов;
- способа и времени хранения продуктов;
- клетчатки;
- соотношения белков и жиров.
В таблице представлены средние показатели.
Заблуждения
Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:
- Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
- ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
- Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.
Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов
Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.
Продукты с низким показателем гликемического индекса
Эти продукты рекомендовано употреблять при:
Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Маргарин | 55 | 0,2 | 82 | 2,1 | 763 |
Спагетти | 55 | 4,3 | 0,9 | 64 | 115 |
Хурма | 55 | 0,5 | 0,1 | 16,8 | 66 |
Йогурт | 52 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 105 |
Сливочное масло | 51 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Рыбные котлеты | 50 | 12,5 | 6 | 16,1 | 168 |
Рис басмати | 50 | 6,60 | 0,56 | 77,7 | 345 |
Жареная говяжья печени | 50 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 199 |
Свиные котлеты | 50 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 262 |
Батат (сладкий картофель) | 50 | ||||
Омлет | 49 | 14 | 15 | 2,1 | 210 |
Ананасовый сок (без сахара) | 46 | 0,4 | — | 13,4 | 53 |
Бананы | 45 | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Хлеб пшеничный | 45 | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кокосовый орех | 45 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | 380 |
Вино сухое (белое и красное) | 44 | 0,1 | — | 0,6 | 66-68 |
Кофе молотый | 42 | 0,7 | 1 | 11,2 | 58 |
Гречка | 40 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Крабовые палочки | 40 | 5 | 4,3 | 9,5 | 94 |
Горчица | 35 | 0,2 | 82 | 2,1 | 143 |
Нут | 35 | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
Яблоко | 35 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Компот (без сахара) | 34 | 0,2 | 0,1 | 2 | 11,4 |
Вареная колбаса | 34 | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
Томатный сок | 33 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Чечевица коричневая | 30 | 21,6 | 1,1 | 48,0 | 314 |
30 | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 | |
Соевое молоко | 30 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 40 |
Обезжиренный творог | 30 | 18 | 1 | 1,2 | 88 |
Сосиски молочные | 29 | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 266 |
Обезжиренное молоко | 27 | 3 | 0,2 | 4,7 | 31 |
Миндаль | 25 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 648 |
Кефир нежирный | 25 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Зеленая чечевица | 25 | 27,0 | 1,1 | 60,1 | 340 |
Клубника | 25 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Тыквенные семечки | 25 | 28 | 46,7 | 15,7 | 600 |
Темный шоколад | 22 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Морская капуста | 22 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Арахис | 20 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | 612 |
Кетчуп | 15 | 2,1 | — | 14,9 | 90 |
Капуста белокочанная (свежая) | 15 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Свежий огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Кабачок (свежий) | 15 | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Оливки | 15 | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Тофу | 15 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Салат листовой | 9 | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
Зелень (петрушка, базилик, орегано) | 5 | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Яйцо куриное (1 шт) | 0 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 76 |
Креветки отварные | 0 | 18,9 | 2,2 | — | 95 |
Преимущества этих продуктов:
- снижение чувства голода;
- уменьшение скорости повышения сахара в крови;
- медленное высвобождение энергии из продуктов.
Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.
Продукты со средним показателем гликемического индекса
Такие продукты составляют основу нормального рациона здорового человека. Их употребление рекомендовано диабетикам, только в очень ограниченных количествах.
Продукты с ГИ в диапазоне 56-69, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 69 | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
Ананас свежий | 66 | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66 | 10,5 | 6,3 | 56,6 | 337 |
Пастила | 65 | 0,5 | — | 80 | 324 |
Пряники | 65 | 5,9 | 4,7 | 75 | 366 |
Картофель отварной | 65 | 2 | 0,4 | 15,8 | 75 |
Каша манная молочная | 65 | 10,0 | 1,0 | 69,0 | 330 |
Ржаной хлеб | 65 | 13,0 | 3,0 | 40,0 | 250 |
Изюм | 65 | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Ананас (консервированный) | 65 | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
Мармелад | 65 | — | — | 86,6 | 318 |
Джем | 65 | — | — | 24,0 | 245 |
Свекла (вареная) | 65 | 1,8 | — | 10,8 | 49 |
Апельсиновый сок (с сахаром) | 65 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 | 5,4 | 6,6 | 29,3 | 196,6 |
Овсяная каша | 60 | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Пельмени | 60 | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кофе и чай с сахаром | 60 | — | — | — | 15 |
Дыня | 60 | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Майонез | 60 | 3,1 | 67,0 | 2,6 | 624 |
Мороженое | 60 | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Пельмени | 60 | 14 | 6,3 | 37 | 252 |
Консервированная кукуруза | 57 | 2,2 | 0,0 | 11,2 | 58 |
Плавленый сыр | 57 | 20 | 27 | 3,8 | 323 |
Бефстроганов | 56 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 207 |
Продукты с высоким показателем гликемического индекса
Эти продукты важны при:
- постоянных психофизических нагрузках;
- после спортивной тренировки;
- при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.
Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Пиво | 110 | — | — | 3,9 | 45 |
Финики | 103 | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292 |
Пшеничный бублик | 103 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 276 |
Гренки | 100 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 381 |
Пирожные и торты | 100 | 4 | 25 | 70 | 520 |
Брюква | 99 | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Жареный картофель | 95 | 2,8 | 9,6 | 23,5 | 192 |
Картофель фри | 95 | 3,8 | 15,1 | 29 | 266 |
Рисовая лапша | 92 | 7 | — | 79 | 344 |
Консервированные абрикосы | 91 | 0,4 | 0,1 | 15,5 | 67 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 17 | 36 | 79 | 724 |
Картофельная запеканка | 90 | 3 | 5,9 | 17,5 | 136 |
Картофельное пюре | 90 | 2,1 | 3,4 | 13,7 | 92 |
Сдобная булочка | 88 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 292 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 204 |
Кукурузные хлопья | 85 | 4 | 0,5 | 80 | 360 |
Отварная морковь | 85 | 1,3 | 0,1 | 6,4 | 33 |
Картофельные чипсы | 85 | 2,2 | 37,5 | 49,3 | 538 |
Попкорн | 85 | 2,1 | 20 | 77,6 | 480 |
Сгущенные сливки с сахаром 19% | 80 | 8 | 19 | 47 | 392 |
Крекер | 80 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сгущенное молоко с сахаром 8,5% | 80 | 7,2 | 8,5 | 55,5 | 328 |
Пчелиный мед | 80 | 0,8 | — | 80,3 | 328 |
Карамель | 80 | — | — | 95,8 | 384 |
Зефир | 80 | 0,8 | 0,1 | 79,8 | 326 |
Батон нарезной | 80 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Багет французский | 75 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Отварная тыква | 75 | 1,2 | 0,1 | 4,9 | 26 |
Кабачковая икра | 75 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 83 |
Халва подсолнечная | 70 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Молочный шоколад | 70 | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Перловая крупа | 70 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Кускус | 70 | 12 | 2 | 72 | 350 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 | 18,6 | 3,6 | 18,2 | 183 |
Творожная масса 16,5% | 70 | 12 | 16,5 | 9,5 | 232 |
Рисовая каша | 70 | 2,4 | 3,5 | 25,8 | 144 |
Пшеничная каша | 70 | 4,4 | 3,6 | 25,7 | 153 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 17,6 | 4,2 | 14,2 | 168 |
Вафли | 70 | 3,9 | 30,6 | 62,5 | 542 |
Арбуз | 70 | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 27 |
Отварная кукуруза | 70 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
Сок в упаковке | 70 | 0,7 | — | 12,8 | 54 |
Варенье | 70 | 0,3 | 0,3 | 70,9 | 271 |
Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:
- быстрый приток энергии;
- повышение уровня сахара в крови.
К минусам относятся:
- кратковременное повышение энергии;
- высокий риск набора веса.
Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.
При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностью
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник: diabeto.ru
Читайте также
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Халва
Продукт Халва содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин C — 0.1 % (0.1 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 26.7 % (0.4 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (2.9 мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 15 % (0.3 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 16.3 % (65 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 3.3 % (33 мг), Железо — 25 % (4.5 мг), Магний — 54.5 % (218 мг), Фосфор — 75.9 % (607 мг), Калий — 7.5 % (187 мг), Натрий — 15 % (195 мг), Цинк — 35.8 % (4.3 мг), Медь — 0.1 % (1.2 мг), Марганец — 45 % (0.9 мг), Селен — 20.9 % (11.5 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Халва на фруктозе и метод Монтиньяка — Гликемическая нагрузка халвы
Халва – это молотые орехи или семечки с сахаром или фруктозой.
Орехи и семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому питающиеся по методу Монтиньяка могут позволить себе кусочек халвы на фруктозе в качестве десерта в белково-липидный прием пищи. При употреблении углеводосодержащих продуктов, которые у вас вызывают сомнения, всегда нужно помнить о гликемическом индексе и о гликемической нагрузке. В современной диетологии считается, что меньше 10 – это низкий уровень гликемической нагрузки, поэтому не стоит превышать это значение в один прием пищи.
Как правило в халве соотношение фруктозы и орехов 1:1. В таблицах представлен расчет гликемической нагрузки 100 г халвы из разных орехов.
Гликемическая нагрузка подсолнечной халвы
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Семечки подсолн. | 50 | 284,5 | 9,9 | 6,2 | 23,8 | 35 | 2,2 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 484 | 9,9 | 56,1 | 23,8 | 12,2 |
Гликемическая нагрузка халвы из арахиса
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Арахис | 50 | 281,5 | 12,6 | 4,0 | 23,0 | 15 | 0,6 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 481 | 12,6 | 53,9 | 23,0 | 10,6 |
Гликемическая нагрузка ореховой халвы из миндаля
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Миндаль | 50 | 305,0 | 9,4 | 2,7 | 23,0 | 15 | 0,4 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 481 | 12,6 | 53,9 | 23,0 | 10,4 |
Связанные записи:
В записи нет меток.Халва на фруктозе и метод Монтиньяка — Гликемическая нагрузка халвы
Халва – это молотые орехи или семечки с сахаром или фруктозой.
Орехи и семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому питающиеся по методу Монтиньяка могут позволить себе кусочек халвы на фруктозе в качестве десерта в белково-липидный прием пищи. При употреблении углеводосодержащих продуктов, которые у вас вызывают сомнения, всегда нужно помнить о гликемическом индексе и о гликемической нагрузке. В современной диетологии считается, что меньше 10 – это низкий уровень гликемической нагрузки, поэтому не стоит превышать это значение в один прием пищи.
Как правило в халве соотношение фруктозы и орехов 1:1. В таблицах представлен расчет гликемической нагрузки 100 г халвы из разных орехов.
Гликемическая нагрузка подсолнечной халвы
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Семечки подсолн. | 50 | 284,5 | 9,9 | 6,2 | 23,8 | 35 | 2,2 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 484 | 9,9 | 56,1 | 23,8 | 12,2 |
Гликемическая нагрузка халвы из арахиса
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Арахис | 50 | 281,5 | 12,6 | 4,0 | 23,0 | 15 | 0,6 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 481 | 12,6 | 53,9 | 23,0 | 10,6 |
Гликемическая нагрузка ореховой халвы из миндаля
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Миндаль | 50 | 305,0 | 9,4 | 2,7 | 23,0 | 15 | 0,4 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 481 | 12,6 | 53,9 | 23,0 | 10,4 |