Хурма – гликемический индекс
Для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа, интересоваться продуктами питания – это практически обязанность. Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, очень важно разбираться в том, что попадает на тарелку. Из этой статьи вы узнаете о том, подходит ли хурма для диабетиков.
Гликемический индекс хурмы
Зная о том, что хурма – продукт довольно сладкий, многие интересуются и ее гликемическим индексом. И не зря, ведь этот продукт входит в число тех, у которых этот показатель держится на среднем уровне – 45 единиц. Именно поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит относиться к нему с осторожностью.
Врачи установили, что людям с диабетом 1 типа лучше всего совсем отказаться от употребления продуктов с такими показателями, и хурма не является исключением. В то же время, людям с диабетом 2 типа есть хурму можно, но только спелую, редко и понемногу. Впрочем, для тех, кто обожает этот плод, даже такой вариант вполне хорош.
Пищевая ценность хурмы
Калорийность хурмы зависит от ее сорта и уровня зрелости. Если говорить о средних показателях, то это приблизительно 50 – 70 ккал на 100 г.
Чаще всего на наш рынок попадает хурма с довольно низкой калорийностью – всего 54 ккал на 100 г продукта. Стоит учитывать, что плод средних размеров имеет вес около 200 г, то есть калорийность 1 хурмы составляет приблизительно 108 ккал.
Белки, жиры и углеводы в хурме
Если рассматривать все ту же не слишком калорийную хурму с энергетической ценностью 54 ккал, то на 100 г будет приходиться всего 0.5 г белка и 16.8 г углеводов. При этом растительных жиров в плоде нет совсем. Впрочем, для отдельных сортов это утверждение неверно – но даже если жиры в составе и имеются, то их не более 0.8 г.
Сколько сахара в хурме?
Углеводы, обозначенные в составе хурмы, представлены моно- и дисахаридами, то есть сахаром. Таким образом, на 100 г хурмы приходится 16.8 г сахаров. По сравнению с печеньем, тортом, пирожным и прочими рукотворными сладостями это немного, а вот если сравнивать с другими фруктами – то этот показатель средний или чуть выше среднего.
Если вы следите за фигурой, или страдаете диабетом, стоит ограничить хурму в своем рационе. Врачи считают ее запрещенным продуктом для тех, у кого диабет, ожирение, а также для тех, кто ранее перенес оперативное вмешательство в области органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае большие объемы недозрелой хурмы могут вызвать кишечную непроходимость. Во всех остальных вариантах употребление хурмы безопасно и даже полезно.
Гликемический индекс хурмы.
Свое распространения по миру хурма начала из Китая, а именно, с северной его части. В данное время этот полезнейший фрукт культивируется в Греции, Киргизии, Австралии и некоторых других странах мира.
Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам. При этом в ее плодах содержится до 25% сахара, в зависимости от сорта. Калорийность плода хурмы составляет примерно 67 ккал\100 г.
Полезные свойства хурмы.
В плодах этого фрукта содержаться следующие витамины: А, С, Е, РР.
Микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь, йод и др.
Из-за того, что гликемический индекс хурмы демонстрирует средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях ее могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара довольно высокое.
В качестве профилактического средства хурма используется при кардиологических заболеваниях, онкологии различного характера, нейротерапии и др.
Кроме медицины этот фрукт применяют в косметологии, кулинарии и при диетотерапии, как добавку к лечебному питанию.
Хурма противопоказания.
Строго не рекомендуется употребление этого фрукта людям, страдающим различными заболеваниями поджелудочной железы.
Несмотря на средний гликемический индекс хурмы, при тяжелых формах диабета ее следует исключить из рациона лечебного питания.
Содержание сахарозы на уровне до 25% может оказать негативное влияние на общую гликемию крови пациента-диабетика.
В постоперационный период, если проводилась операция на кишечнике или желудке, хурму необходимо исключить из рациона, так как ее употребление может привести к возникновению спаек.
Хронические запор и геморрой так же являются противопоказаниями для использования этого фрукта в диете.
Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа можно ли есть, польза и вред
На самочувствие страдающих от сахарного диабета влияет питание. Диабетическая диета нужна, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рацион диабетиков обязательно должен включать свежие овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, способствующую пищеварению, витамины, микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу большинства систем человека.
При выборе фруктов люди с диабетическим заболеванием должны обращать внимание на их гликемический индекс. Низкий ГИ, от 0 до 30 единиц, дает возможность употреблять натуральные витаминные источники смело.
Хурма при диабете включена в перечень продуктов, которые нельзя есть бесконтрольно. Содержащиеся в большом количестве углеводы, средний уровень гликемического индекса – от 40 до 75 единиц, значительный процент сахара заставляют задуматься, можно ли хурму при сахарном диабете вводить в рацион больного.
Сахарный диабет и хурма
Сахарный диабет – заболевание хронического характера, вызванное патологическими изменениями эндокринной системы, при котором выработка поджелудочной железой гормона инсулин происходит в недостаточных дозах. Дефицит инсулина приводит к отрицательным изменениям в нервной, сердечной, сосудистой и других системах, отрицательно действует на процессы обмена.
Эндокринологи расходятся во точке зрения, можно кушать хурму при сахарном диабете или нельзя.
Хурма для диабетиков представляет опасность из-за вероятности резкого скачка показателей сахара в крови – это ухудшает самочувствие больного.
Абсолютного запрета на употребление солнечной ягоды диабетиками нет. Восточный фрукт имеет богатый состав, поэтому полезен для здоровых людей и для людей, имеющих разные хронические болезни. При диабете можно есть хурму, только делать это нужно правильно, не выходить из допустимых норм.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Диабетикам рекомендовано избегать в питании простых углеводов из-за их способности быстро перерабатываться, образовывать глюкозу, которая быстро поступает в кровь, увеличивает уровень сахара. Хурма – фрукт углеводный. В ста граммах мякоти их содержится 15,3 г: это около 11 % от суточной нормы.
Моносахариды представлены глюкозой, фруктозой. Для расщепления фруктозы инсулин не нужен – достаточно ферментов, поэтому она не так опасна, как глюкоза. Для транспортировки глюкозы до клеток организма нужен инсулин. Поэтому оба моносахарида людям, имеющим диабетические проблемы, нужно употреблять в ограниченных количествах.
В состав плодов входит пищевое волокно в объеме 1,6 г на 100 г фруктов, что составляет 8 % от суточной нормы. Пищевые волокна относятся к медленным углеводам: они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восполняют энергетические ресурсы организма.
Белками ягода не богата: 0,5 г в 100 г. Это 0,54 % от нормы в сутки. Жиров еще меньше: 0,4 г.
Меню диабетиков должно содержать минимальное количество калорийной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, не набирать лишний вес.
Калорийность восточных плодов колеблется от 50 до 67 калорий в 100 граммах, зависит от сорта и уровня зрелости. Для фруктов такой показатель считается средним.
Гликемический индекс тоже считается средним: 40-75 единиц в зависимости от сорта: всему виной значительное количество моносахаридов. Средний гликемический индекс продуктов требует их ограничения в употреблении людям, имеющим диабетическое заболевание.
Польза хурмы при сахарном диабете
Положительные свойства хурмы способны благотворно влиять на общее самочувствие больных диабетом.
- Диабетические больные страдают атеросклерозом – восточное лакомство делает сосуды более эластичными.
- Диабет отрицательно влияет на психическое и эмоциональное состояние людей – солнечные фрукты стабилизируют настроение, успокаивают нервы, помогают бороться с депрессивными проявлениями.
- Диабетическое заболевание отрицательно сказывается на кроветворной функции – хурма повышает гемоглобин.
- Иммунитет у диабетиков тратится на противостояние основной болезни, поэтому на другие заболевания сил не хватает – хурма поможет укрепить здоровье пациента.
- При диабете нарушаются обменные процессы – восточные плоды способны активизировать процессы обмена.
- При диабетическом заболевании происходит поражение сетчатой оболочки глазного яблока из-за сосудистых нарушений (ретинопатия) – полезный фрукт может быть профилактикой в борьбе с болезнью.
- Диабетики применяют много лекарства – хурма способствует выводу из организма их остатков и других токсичных веществ.
- На выделительные органы диабетиков ложится большая нагрузка – хурма поддерживает их деятельность.
Полезные качества восточных плодов на этом не заканчиваются. Например, хурма по количеству витаминов превосходит многие другие фрукты, ягоды. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, большую часть витаминов группы В.
Хурма при диабете
При определении рациона питания для диабетиков нужно руководствоваться не только уровнем гликемического индекса, калорийностью продукта, но и количеством хлебных единиц. В одной ХЕ содержится 12 г быстроусвояемых углеводов.
В сутки больной диабетом может употребить не более 25 г таких углеводов. В 100 г хурмы содержится 1,25 ХЕ, что соответствует 60-70 % суточной нормы. Поэтому больные диабетом, съедая целый фрукт, должны сократить употребление других углеводных продуктов. Лучше кушать половину или одну треть фрукта. Такая норма целесообразна при диабете.
Диабетическое заболевание имеет основные типы:
- диабет 1-го типа, когда введенный инсулин стабилизирует уровень сахара, больных называют инсулинозависимыми;
- диабет 2-го типа, когда введенный инсулин не нормализует уровень глюкозы.
Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа
При диабете 1 типа укол инсулина может нормализовать показатели сахара. Но злоупотреблять таким способом не стоит, а использовать его можно в экстренных ситуациях. Поэтому употребление хурмы нужно ограничить до 30-60 г в день.
Употребление при сахарном диабете 2 типа
Хурма при диабете 2 типа употребляется маленькими порциями, примерно по 40-60 г в день, во время ремиссии. Иначе уровень глюкозы повысится: привести его в норму с помощью инсулина не удастся. Организм получит лишние калории, что приведет к появлению ненужных килограммов у людей, и так уже страдающих избыточным весом.
Для медленного усвоения углеводов хурму нужно употреблять с продуктами, богатыми белком, например, с вареной курицей.
Можно или нельзя есть хурму при сахарном диабете, подскажет врач. Что больше получит человек, страдающий диабетическим заболеванием, вреда или пользы, при употреблении восточного фрукта решит лечащий эндокринолог.
таблица калорийности и хлебных единиц продукта
Хурма — настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, фрукт содержит калий, каротин и магний. По количеству этих полезных компонентов хурма вовсе ничем не уступает яблокам, инжиру и винограду. В мякоти плодов содержится порядка 15% глюкозы, фруктозы, витамины Р, С, А, необходимые для поддержания хорошей эластичности кровеносных сосудов. Достаточно много в хурме белка, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов.
Хурма окажет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, способствует повышению работоспособности, улучшению аппетита, успокоению нервной системы. Фрукт активно питает сердечную мышцу, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Все это возможно благодаря наличию в составе моносахаридов.
Примечательно, что хурма сладкий фрукт, но при этом она не станет причиной повышения уровня сахара в крови. При условии регулярного употребления хурмы удается восполнить недостаточность органического йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы.
Если человек страдает сахарным диабетом, он знает, что ему полезно кушать хурму. Она помогает насытить организм калием, который в большом количестве вымывается из организма из-за частых позывов к мочеиспусканию. Таким образом, можно рассчитывать на отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Однако употреблять продукт необходимо в умеренных количествах, в противном случае это негативно скажется на состоянии организма человека.
Несмотря на очевидную пользу продукта, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, диабетики с проблемами пищеварения, при патологиях почек, мочевого пузыря в период обострения должны отказаться от хурмы, поскольку фрукт:
- даст еще большую нагрузку на выделительную систему;
- усугубит симптоматику заболеваний.
Хурму категорически запрещено употреблять при тяжелых формах сахарного диабета. Нельзя употреблять хурму в один день с молочными продуктами.
Так как содержание глюкозы в хурме достаточно высокое, все-таки кушать ее нужно в ограниченном количестве. Ее допускается включать в рацион диабетика при наличии кардиологических заболеваний, при онкологических процессах и во время нейротерапии. Калорийность продукта — 67 ккал на каждые 100 граммов, гликемический индекс хурмы (ГИ) — 45 пунктов. В зависимости от сорта, процентное содержание сахара может изменяться, королек, например, содержит 25% сахара.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) являет собой показатель воздействия употребляемых продуктов на кровь, уровень сахара в ней
Гликемический индекс хурмы
Хурма
Растение хурма — субтропическое или тропическое дерево или кустарник. Родина хурмы -северные районы Китая. Встречаются листопадные и вечнозеленые формы этого растения. Некоторые деревья этого вида могут расти до 500 лет. У большинства видов хурмы плоды съедобны. Они представляют собой достаточно большие оранжевые или желтые ягоды с количеством крупных семян — до 10 штук. В наше время культивируется почти на всей территории Европы и Азии, а также в Америке и Австралии. У многих разновидностей хурмы плоды имеют характерный вяжущий вкус, который исчезает лишь с полным созреванием плода, по достижении им мягкой консистенции. Подобного эффекта можно достичь при заморозке плодов, с последующим отстаиванием их в тепле.
Королек — разновидность плода хурмы
Примечательно то, что хурма — не только полезный фрукт. Из древесины некоторых видов хурмы делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое черная эбеновая древесина — это древесина дерева хурмы определенного вида.
Используются различные части этого растения и в народной медицине. Отваром из плодоножек лечат недержание мочи. Чай из листьев хурмы — биологически активная добавка, полезная при анемии и в пожилом возрасте. Обжаренные и измельченные семена хурмы — отличная замена кофе.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс хурмы
Гликемический индекс хурмы — 45 единиц. Это средний показатель по таблице гликемических индексов. Но плоды хурмы содержат около 25% сахара. Об особенностях употребления в пищу хурмы, связанных с этим показателем, мы расскажем в пункте о противопоказаниях к применению.
Калорийность
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы — 67 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Сок хурмы — отличное средство для профилактики цинги
В хурме содержится достаточное количество витаминов — А, С, Е, РР. Кроме этого, хурма богата полезными микроэлементами, такими, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод. Хурма полезна для употребления в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Употребление плодов хурмы в пищу нормализует липидный (жировой) обмен, что особенно важно для людей, придерживающихся определенной диеты. Кроме этого, плоды хурмы имеют активный мочегонный эффект, что весьма актуально при склонности к отекам. Сок хурмы — отличная профилактика цинги и токсического зоба. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, что благотворно сказывается на состоянии слизистых и укрепляет иммунитет. Также хурма полезна при лечении анорексии, как источник витаминов и микроэлементов.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Содержание белков, жиров и углеводов в хурме на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 1.36 г | — 2 % |
Жиров | — 0.83 г | — 1 % |
Углеводов | — 15.6 г | — 5 % |
Противопоказания к употреблению
Противопоказано
При различных заболеваниях поджелудочной железы употребление хурмы в пищу строго противопоказано. Повышенное содержание сахара в плодах хурмы может негативно сказаться на гликемии крови человека, страдающего диабетом. Поэтому хурму в данном случае следует исключить из рациона. При склонности к запорам, а также при геморрое употребление хурмы в пищу также не рекомендуется, так как хурма обладает сильным закрепляющим эффектом, вследствие содержания в ней большого количества танина. По этой же причине употребление хурмы в пищу противопоказано людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике, или имеющим спаечные процессы в органах пищеварения. Чрезмерное употребление в пищу незрелых плодов хурмы может привести к острой кишечной непроходимости и образованию каловых камней. Известны случаи, когда для извлечения фитобезоара (калового камня из волокон растения) приходилось прибегать к оперативному вмешательству.
Гликемический индекс хурмы /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Хурма
Чем полезна хурма
Чем полезна хурма
Польза и вред хурмы
Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов
Здоровье 28 января 2015Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.
Что такое гликемический индекс?
Glycemic index — это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. Гликемический индекс представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.
Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.
Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель — от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий — от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, вид углеводов, способ термообработки. Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.
Опасные для крови продукты
Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.
Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.
Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.
Гликемический индекс: хурма
Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Гликемический индекс: яблоко
Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.
Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии. Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.
Гликемический индекс: тыква
Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.
С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т. Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.
В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.
С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы — 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ — 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.Для справки — самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос — 20, апельсин — 35, арбуз — 70, брокколи — 10, виноград — 44, горох — 35, груша — 33, изюм — 65, кабачок — 75, капуста — 10, картофель — 70, клубника — 32, лимон — 20, лук — 15, огурец — 20, петрушка — 5, свекла — 70, фасоль — 30.
Гликемический индекс: сахар
Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.
Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).
Гликемический индекс: злаки и крупы
Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов. Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.
Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы — 45, а самый высокий — у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).
Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки — 50.
Источник: fb.ruПолезные свойства хурмы, а также противопоказания, химический состав, калорийность
У хурмы сразу две родины – Япония и Китай. Ученые выяснили, что появилась эта ягода в этих азиатских странах за много веков до нашей эры. В Европу, а именно, в южные провинции Франции, хурма попала достаточно поздно – в 1760 году. Завезли ягоду не из Китая или Японии, а из Северной Америки.
Поначалу терпкость плода не понравилась европейцам, но через некоторое время, разгадав секрет хурмы (ягода теряет терпкие свойства после заморозки), жители Европы стали все активнее включать «оранжевое солнце» в свой рацион. В наше время хурма культивируется почти на всех континентах.
Много хурмы выращивают в странах бывшего СССР – Грузии, Азербайджане, Узбекистане. В России отличные урожаи «оранжевого солнца» получают в Краснодарском крае.
Полезные свойства хурмы
Медицина относит хурму к продуктам диетического питания: по своим питательным свойствам этот плод располагается сразу после цитрусовых. Полезность хурмы объясняется высоким содержанием в плодах сахаридов, которые насыщают организм после съедания двух-трех плодов.
Еще наши далекие предки заметили, что хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему. Съедая две-три хурмы в день можно полностью излечиться от гипертонии. Наличие в хурме калия позволяет использовать эту ягоду вместо валокордина.
Благодаря высокому содержанию йода в хурме медики рекомендуют ее для профилактики заболеваний щитовидки. Спелые плоды обладают целым рядом лечебных свойств, улучшающих работу половых желез, повышающих остроту зрения. Эта уникальная ягода выводит из организма шлаки и снижает риск появления камней в почках. Не менее полезна хурма и для печени.
В экзотических плодах содержится много антиоксидантов, и они благотворно влияют на общее состояние организма человека, на его нервную систему, повышают настроение и работоспособность. Ягода обладает великолепным антибактериальным воздействием и помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка. Врачи рекомендуют употреблять хурму при панкреатите.
Содержащееся в хурме железо активно участвует в кроветворных процессах и препятствует развитию анемии. Чтобы предотвратить развитие заболевание, следует ежедневно съедать около ста граммов хурмы.
Хурма — что полезного?
Хурма очень полезна при простудных заболеваниях. Сок ягоды обволакивает горло, снижает болевой синдром. Народная медицина рекомендует полоскать горло соком зрелых плодов хурмы, смешивая его с теплой водой. Ягода не теряет своих полезных свойств и в сушеном виде. Для лечения гипертонии нужно съедать ежесуточно двадцать-тридцать плодов сушеной хурмы.
Полезные свойства хурмы королек
Один из самых популярных сортов хурмы – знаменитый королек или «шоколадная хурма». Вызревший королек – настоящее лакомство, обладающее множеством полезных свойств. Однако большую пользу организму приносит и умеренное употребление недозрелого королька. Так, плоды помогают при повышенном артериальном давлении, снимают симптомы лихорадки.
В корольке содержится множество полезных пищевых компонентов, позволяющих этой ягоде считаться одним из самых лучших диетических продуктов. Он рекомендуется к употреблению при ожирении, расстройствах желудка, заболеваниях ЖКТ. В корольке содержится много витамина А и С, а также микро и макроэлементов: кальция, железа, калия, фосфора, магния.
В хурме содержаться полифенолы, снижающие уровень холестерина. Поэтому желательно, чтобы в меню гиполипидемической диеты присутствовала эта уникальная ягода.
Читайте в этой статье о самых эффективных способах очищения крови и сосудов в домашних условиях.
Хурма королек полезна при самых разных заболеваниях сердца и сосудов, при анемии, болезнях опорно-двигательного аппарата, при ухудшении зрения. Хурма сорта «королек» отлично помогает при отеках, снижает риск появления мочекаменной болезни.
Гликемический индекс хурмы
Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность тех или иных продуктов провоцировать повышенный выброс сахара в кровь. Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом.
Гликемический индекс хурмы – 45, по этому показателю хурма находится на одном уровне с виноградом.
Химический состав
В ста граммах хурмы содержится целый комплекс витаминов, минералов, микро и макроэлементов, пищевых волокон.
Пищевая ценность этой ягоды определяется высоким содержанием фруктозы и глюкозы. А терпкий, вяжущий вкус хурма имеет благодаря танину и прочим дубильным веществам, содержащихся в ее плодах.
Что содержится в хурме:
- Белки – 0,5 грамма.
- Углеводы – 15,3 грамма.
- Жиры – 0,4 грамма.
- Органические кислоты – 0,1 грамма.
- Пищевые волокна – 1,6 грамма.
- Вода – 81, 5 грамма.
- Дисахариды, моносахариды – 15,3 грамма.
- Жирные кислоты (насыщенные) – 0,1 грамма.
- Зола – 0,6 грамма.
Витамины
- Витамин А – 200 микрограмм.
- Витамин РР – 0,2 миллиграмма.
- Бэта-каротин -1,2 миллиграмма.
- Витамин В2 – 0,03 миллиграмма.
- Тиамин (Витамин В1) – 0,02 миллиграмма.
- Витамин Е – 0,5 миллиграмма.
- Витамин В2 – 0,03 миллиграмма.
Макроэлементы
- Фосфор – 42 миллиграмма.
- Натрий – 15 миллиграммов.
- Калий – 200 миллиграммов.
- Магний – 56 миллиграммов.
- Кальций – 127 миллиграмм.
Также в хурме в количестве 2,5 миллиграмма содержится такой микроэлемент, как железо.
Калорийность
Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 67 килокалории. То есть, в одном плоде (средняя масса приблизительно 85 граммов), содержится шестьдесят килокалорий.
Большинство (около шестидесяти процентов) содержащихся в хурме калорий приходятся на углеводы. Углеводы хурмы насыщены сахарозой и глюкозой.
Польза хурмы
Чем полезна хурма?
Хурма в кулинарии
Мякоть спелых ягод используют для приготовления пудингов, выпечки, муссов, желе, мармеладов, варенья, салатов. Кроме того, из хурмы делают патоку, сидр, пиво и даже вино. На родине «оранжевого солнца», в Японии, из незрелых плодов хурмы изготавливают сакэ.
Из высушенных семян хурмы в восточных странах готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Хурму сорта «королек» используют для изготовления молочных коктейлей. Однако особенно часто хурму применяют для десертов, в которые добавляют ваниль, ликер, взбитые сливки (с этими продуктами хурма отлично сочетается).
Чем полезна хурма в медицине
В медицинской среде хурму неформально называют кардиофруктом. Сердечникам просто необходимо употреблять в пищу хурму. В Китае и в Японии «оранжевое солнце» используют для лечения атеросклероза, сок хурмы употребляют для лечения цинги.
Ягода считается отличным средством при начальных стадиях токсического зоба. Хурму следует употреблять в пищу при бронхите, дизентерии, кишечных глистах.
Хурма – важнейшее средства профилактики онкологических заболеваний. Благодаря содержанию бета-каротина, эта чудо-ягода замедляет рост новообразований.
Кроме того, «оранжевое солнце» нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.
Израильские медики опытным путем доказали, что хурма лучше других ягод и фруктов справляется с атеросклерозом. Мало кто знает, что в официальной медицине есть специальная методика – хромотерапия. Хромотерапия – это лечение цветом. Оранжевый цвет считается самым позитивным и избавляющим от депрессии.
Хотите избавиться от нескольких лишних килограмм, не испытывая сильного чувства голода? Используйте хурму для похудения, чтобы быстро достигнуть желаемого результата.
Узнайте в этой статье особенности употребления чернослива и кефира для похудения.
Полезные свойства свежего чернослива — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-chernosliva.html. Правила хранения и способы приготовления этого сухофрукта.
Хурма в косметологии
Хурму с давних времен применяют не только в качестве продукта питания, но и как одно из составляющих косметических масок, шампуней и кремов. Маски из мякоти хурмы уменьшают количество черных точек на коже, помогают избавиться от расширенных пор и акне, возвращают коже свежесть и красоту. Хурма питает и увлажняет кожу. Косметологи советуют наносить мякоть спелого плода на пятнадцать минут, затем смывать теплой водой.
При угревой сыпи поможет маска из хурмы с добавлением яичного желтка. Все компоненты смешать, нанести на поврежденную кожу, через 30 минут смыть теплой водой. Огрубевшая и шелушащаяся на локтях кожа – одна из распространенных проблем, избавиться от которой поможет «оранжевое солнце». Отрезав ломтик зрелой хурмы, нужно втирать ее сок в кожу на локте.
Косметологи советуют прием тонизирующей ванны с хурмой. Подготовить ванну довольно просто: нужно выдавить сок из семи спелых ягод, процедить его через марлю и влить в наполненную ванну. По желанию можно добавить немного эфирного масла.
Прием хурмы внутрь оказывает на состояние кожи не менее благотворное влияние, чем использование масок и тонизирующих ванн.
Полезна ли хурма для похудения?
Хурма быстро насыщает, но при этом является диетическим продуктом. Съеденные два плода вызовут чувство насыщения, а лишних килограммов не прибавят. Одной из методик похудения с использованием хурмы считается поочередная замена этой ягодой завтрака или ужина. Наилучшим сортом хурмы при формировании такой диеты считается королек. Диета позволяет потерять за неделю приблизительно четыре килограмма.
Диетологи рекомендуют использовать «оранжевое солнце» для организации разгрузочного дня. В разгрузочный день нужно есть исключительно хурму. Методика позволяет очистить организм от токсинов и шлаков и потерять около двух килограмм лишнего веса. Хурма отлично сочетается с овощами, куриной грудкой, молочными продуктами.
В чем ещё заключается польза хурмы для организма?
- Хурма помогает преодолеть депрессию, затяжной стресс и хандру. При употреблении в пищу «оранжевого солнца» человек насыщает свой организм фруктозой, магнием, глюкозой, то есть, теми веществами, что заряжают нас бодростью и хорошим настроением.
- Еще древние китайцы отметили антисептическое воздействие хурмы. При порезах, ожогах, травмах хурма снимает боль и ускоряет заживление. Нанесенная на открытую рану, хурма воспрепятствует развитию инфекции.
- Хурма – великолепное мочегонное средство. Соли натрия и магний «разгружают» почки и мочевой пузырь, способствуя восстановлению их работоспособности.
- В силу своих вяжущих свойств, хурма избавит от поноса и других расстройств пищеварительной системы.
Возможный вред хурмы и противопоказания
Хурма — противопоказания к употреблению
Чем вредна?
Как и большинство продуктов, хурма имеет не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства.
Гликемический индекс хурмы довольно высок, в ней содержится много легкоусвояемых сахаридов, так что при диабете от этой ягоды лучше отказаться или употреблять ее по определенной схеме.
Противопоказания
Употребление в пищу хурмы противопоказано людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке. Плоды могут спровоцировать острую непроходимость кишечника. Нельзя есть хурму при спаечной болезни кишечника. Недозревшая хурма может вызвать колики в животе и спазм даже у здорового человека.
Чем полезна хурма для женщин
Хурму иногда называют молодильной ягодой. Съедая иногда одну-две «оранжевых ягоды», женщина улучшит состояние своей кожи, освежит цвет лица и в буквальном смысле замедлит старение.
Женщины изготавливают из хурмы домашние маски для волос, кожи рук и лица. Благодаря витаминам С и Р хурма улучшает работу иммунной системы женского организма, является отличной профилактикой атеросклероза.
Организм женщины особенно подвержен депрессивным состояниям, стрессам и бессоннице. В хурме содержится магний, который помогает снять нервное напряжение.
Для тех, кто хочет узнать, какие витамины содержатся в моркови, на нашем сайте есть полезная и интересная статья.
О других продуктах с высоким содержанием железа написано тут. Узнайте, чем полезен этот микроэлемент, и какие функции он выполняет в организме человека.
Беременным женщинам употребление в пищу солнечных ягод поможет увеличить уровень гемоглобина и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в хурме калий укрепит скелет женщины на поздних сроках беременности.
Чем полезна хурма для беременных
Чем полезна хурма для беременных
Хурма – плод, рекомендованный к вводу в рацион беременных женщин. Известно, что будущих мам часто беспокоят отеки, а в хурме содержится много так называемой «связанной воды», снимающей отечность. Кроме того, от отеков избавляет калий, который также в больших количествах содержится в хурме.
Поступающий в организм будущей матери кальций формирует и укрепляет кости будущего малыша. Магний повышает мышечный тонус и укрепляет нервную систему. Содержащийся в хурме йод необходим для правильного развития головного мозга ребенка. Всего одна съеденная ягода дает беременной женщине тридцать процентов суточной нормы йода.
В первые два месяца беременности не следует съедать больше половинки хурмы. Если у женщины частые запоры, налегать на «оранжевую ягоду» не стоит, вводя ее в пищу постепенно.
Что касается употребления хурмы в период кормления грудью, то здесь среди медиков не сформировалось однозначного мнения. С одной стороны, хурма предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, активно восстанавливает иммунитет женщины и помогает формировать иммунитет младенца. Кроме того, содержащийся в «оранжевом солнце» кальций улучшает состояние костей и матери, и новорожденного.
С другой стороны, при употреблении хурмы мамой в период лактации у ребенка могут развиться серьезные патологии ЖКТ, сердца, мочевыводящей и половой систем. Хурма может вызвать у младенца аллергию. Злоупотреблять хурмой в период кормления грудью нельзя: в день следует съедать не больше 150 граммов солнечной ягоды.
Хурма для детей
Хурма для детей
Детям в возрасте до трех лет давать хурму не следует. Старшим детишкам и подросткам ягода очень полезна. В плодах много глюкозы и фруктозы, поэтому детский организм не перегружается сахаром.
Ребятишкам, имеющим проблемы с почками, хурма поможет добиться мочегонного эффекта. Хурма полезна при простуде; содержащийся в «оранжевом солнце» бета-каротин помогает поправить зрение.
Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы. Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.
Малышам вводить в рацион солнечную ягоду нужно постепенно и обязательно убедиться – не возникает ли у ребенка аллергических проявлений. Чтобы облегчить ребенку употребление в пищу хурмы, можно воспользоваться рецептами десертов, которые придутся ребятишкам по вкусу.
Смузи из хурмы и банана
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты:
- Хурма – 2 некрупных зрелых плода.
- Бананы – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Йогурт – 9 столовых ложек.
Бананы очистить, с хурмы убрать кожицу и удалить косточки. Нарезать фрукты и взбить в блендере. Отжать из апельсина сок, влить его в блендер, туда же добавить йогурт. Все ингредиенты тщательно взбить. Смузи разливают по стаканам и дают детям, украсив ягодами или листочками свежей мяты.
Желе из королька
Желе из хурмы сорта «Королек»
Ингредиенты:
- Хурма сорта «королек» — 2 шт.
- Натуральный мед – 2 столовые ложки.
- Желатин – 20 граммов.
- Кипяченая вода – 100 миллилитров.
Желатин полностью растворить в воде. Хурму очистить, вынуть из ягод косточки. Положить хурму в эмалированную кастрюльку, добавить желатин и мед, смешать все компоненты. Смесь поставить на водяную баню и нагревать около одной минуты на среднем огне и при постоянном помешивании.
Прежде чем разлить желейную основу по стаканчикам, на дно посуды следует уложить пищевую пленку. Разлить смесь по стаканчикам и поставить в холодильник. Желе будет готово через два часа.
Хурма при сахарном диабете
Хурма при диабете
Употребление хурмы при диабете необходимо ограничить. Но небольшое количество «оранжевого солнца» (половинка ягоды в день) принесет организму диабетика пользу. В плодах содержатся полезные волокна, витамины, микро и макроэлементы.
Ослабленному болезнью организму хурма придаст сил и поможет эффективнее справляться с недугом. У многих диабетиков врачи диагностируют поражение почек. В хурме содержится много магния, который останавливает развитие почечной болезни. Полезна хурма и для предотвращения анемии.
Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую оказываются под ударом такого опасного заболевания, как ангиопатия. Ангиопатия поражает сердечнососудистую систему. Содержащиеся в хурме витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, а калий благотворно влияет на сердечную мышцу. Кровь начинает быстрее «путешествовать» по организму и ангиопатия отступает.
Как хранить хурму — в замороженном или сушеном виде?
Сушеная хурма
Хурма появляется на рынках в первой декаде октября. Ягода относится к категории скоропортящихся продуктов.
Используя простые способы сохранения «оранжевого солнца», можно до конца зимы обеспечить семью витаминами, клетчаткой, йодом, кальцием и другими необходимыми компонентами.
Хурму можно замораживать или сушить. Свежую, только что купленную хурму хранить надо в холодильнике не более трех суток. Лучшим способом хранения хурмы считается быстрая заморозка.
Всего существует три основных способа заморозки оранжевой ягоды:
Первый способ
Заморозка целых ягод. Плоды как следует вымыть, затем высушить. Отправить в морозилку. Хурма должна стать твердой, как камень. В таком виде ягоды могут лежать месяцами.
Второй способ
Заморозка хурмы кусочками. Плоды вымыть, удалить косточки и плодоножки. Нарезать ягоды, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку.
Третий способ
Заморозка хурмы в сахарном сиропе. Некрупные ягоды поместить в стеклянных банках, залить сахарным сиропом, закрыть крышками и заморозить. Не нужно бояться, что банки лопнут – сироп превратится в ледяное крошево, а не сплошной лед.
Быстрая заморозка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в хурме. Что касается вкусовых качеств, то они становятся еще лучше: терпкость плодов уходит. Размороженная хурма становится очень мягкой и есть ее следует ложкой.
Сушка – второй основной способ хранения хурмы. Для сушки используют твердые плоды. Хурму очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки и отправить в духовку. Сушка хурмы производится при температуре от сорока до сорока пяти градусов.
Готовность хурмы определяют на глаз: плоды не должны потемнеть. Высушенная хурма – это, по сути дела, восточная сладость. Кусочки сладкие и душистые, на многих из них выступает белая сахарная «изморозь».
Хурма – великолепная ягода (не фрукт!), заслуженно ставшая одним из самых любимых лакомств россиян. Однако употреблять «оранжевое солнце» в пищу следует аккуратно. Для здорового человека вполне достаточно одного-двух плодов в день. Приобретая хурму на рынке, необходимо отыскивать самые зрелые плоды.
Определить зрелость хурмы несложно – на кожице спелых ягод видны беловатые полоски. Кожица плода должна быть твердой, а мякоть полужидкой. Главное, соблюдать меру и тогда хурма улучшит состояние Вашего здоровья, придаст бодрости и поднимет настроение.