Глутаминовая кислота для похудения. Могут ли кислоты сжигать жир? Какие кислоты полезны для похудения?
Другие специалисты утверждают, что прием вещества увеличивает уровень гормона роста, в связи с чем происходит рост мышечной системы.
Поскольку данная аминокислота вырабатывается организмом самостоятельно, ее дополнительное получение организмом является необходимым только при сильных физических истощениях, после тренировок.
Глутаминовая кислота для похудения как принимать
В случаях интенсивных занятий спортом мышцы автоматически производят глютамин в организме, если начинается перегрузка и самостоятельной выработки аминокислоты не хватает, происходит разрушение мышечной системы. В любом случае лишний глютамин выводится из организма, и его дополнительное применение не имеет побочных эффектов.
Исключением является индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания: язва желудка, анемия, лейкопения, хронические заболевания печени и почек. Специалисты советуют не превышать максимальную дозу употребления аминокислоты в сутки. Это может вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
Данные элементы идентичны по химическому составу. Разницей является то, что в глютамине присутствует азот, благодаря которому синтезируется мышечный белок. Области применения у данных веществ совершенно разные. Глютаминовая кислота применяется для стимуляции нервной системы, выброса избытка энергии. Глютамин способствует росту мышц, восстановлению всего организма после истощения, болезни. Для скорейшей потери веса при прохождении диеты специалисты также советуют применять глютамин.
Таким образом, глютаминовая кислота лечит заболевания ЦНС, глютамин, что это такое, как и где его правильно применять, определяется врачами совсем иначе. Он предназначен для укрепления иммунитета, реабилитации организма в целом. Что такое глютамин, как применяется это средство, рекомендации содержатся не только в медицинской литературе, но и в справочниках по здоровому питанию, питанию спортсменов и людей, с большой физической нагрузкой.
Для людей, ведущих активный образ жизни, необходимо придерживаться рекомендаций по спортивному питанию. Повышенное расходование энергии должно постоянно возобновляться. Глютамин способствует восстановлению энергетического баланса в организме, в результате чего возрастает интенсивность и продолжительность тренировок. Также ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Средство применяется дважды в день — после тренировки и на ночь. В дни без тренировок принимать средство необходимо после обеда и перед сном. Суточная доза до г. Некоторые специалисты рекомендуют применение до 50 г в сутки для человека от 85 кг. Доза рассчитывается исходя из индивидуальных характеристик принимающего, его физической активности и достигаемой им цели.
Свойства аминокислоты нашли свое применение в бодибилдинге. Ее дополнительное применение вызвано потребностью организма, а также способностью увеличения объема мышечной ткани. При повышенных физических нагрузках выработки организмом собственной аминокислоты оказывается недостаточным. В результате страдает иммунитет спортсмена, становится невозможным повышение интенсивности упражнений.
Такое вещество в бодибилдинге — это незаменимый стимулятор энергии, что делает глютамин необходимым для занятий этим видом спорта. Свойства аминокислоты активно используются диетологами при разработке различных методов похудения. Она ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего жиросжигание происходит значительно быстрее и эффективнее.
Кислота при похудении
При низкокалорийных диетах иммунитет нуждается в поддержке и восстановлении. В этом случае такая аминокислота, как глютамин применяется, чтобы происходила выработка гормона роста в качестве анаболика для липолиза. Сама аминокислота не сжигает жиры, не уменьшает аппетит и не является сахарозаменителем.
Она выступает кирпичиком при строительстве мышечной системы организ
Похудение глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота для похудения как принимать
И эта аминокислота может нам в этом помочь.
Что такое аминокислоты?
Она избавляет наше тело от высоких уровней аммиака, превращая его в аминокислоты и аминосахара. Во время занятий спортом наши мышцы и сухожилия нуждаются в очень большом количестве этой особой аминокислоты, в большем чем мы может получать в среднестатистической диете.
Приём добавки помогает наращивать мышечную массу, ускоряет метаболизм, восстановление после тренировок и сам результат. Именно по этой причине Глутамин является самой распространённой добавкой среди атлетов. Соматотропин отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. Так что, если вы практикуете высокоинтенсивные интервальные тренировки, прием Глутамина еще больше улучшит его синтез.
Сразу же оговорюсь, что лучше всего усваивается Глутамин и не только он! Принимать его можно и во время еды и без неё; я принимаю по мг 2 раза в день, утром и вечером, просто запивая водой.
Также важно знать, что если вы планируете принимать эту аминокислоту на постоянной основе, лучше всего ещё добавить комплекс витаминов В, необходимых для его лучшего усваивания и не накапливания чрезмерно большого количества в теле. Глутаминовая или как ещё называют — глютаминовая аминокислота — пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты.
В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых — увеличение трудоспособности.
Принцип работы
Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе. В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма.
Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме.
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный организм накапливает азот , происходит общее развитие организма.
Если отрицательный — происходит старение.
польза, вред и результаты применения
Содержание:
Звучит пугающе: кислота для похудения… Между тем, кислоты являются важными химическими соединениями, которые участвуют в метаболизме, решают многие задачи, связанные с усвоением питательных веществ, транспортом определенных молекул в нашем теле и восстановлением мышц после физических нагрузок. Кстати, всеми нами нелюбимый жир — это тоже кислота по своей химический структуре. Могут ли кислоты сжигать жир? Напрямую прием ни одной из них к липолизу не ведет. Они могут решать некоторые задачи, вроде ускорения восстановительных процессов и детокса, но никак не «сжигать жир», как почти о каждой из них пишут в популярных источниках.
О пользе и вреде кислот для похудения в целом
Самое важное: если ваша диета не в порядке, вы систематически едите больше, чем тратите в течение дня, вы мало двигаетесь, но много едите, ни одна кислота вам не поможет. Отчаявшиеся похудеть на «пп, жж и прочих буквах» должны не глотать кислоты и охотиться за новинками, а просто походить несколько дней с шагомером, повести тренировочный дневник и дневник питания, а потом — объективно оценить, что же все-таки они едят, и что не так с тем, что они едят. Если вы будете принимать, допустим, липоевую кислоту, не совершив этих необходимых действий, вы разочаруетесь и в кислоте тоже. В принципе, можно худеть и без кислоты тоже, но вот без действий ваш вес, скорее всего будет стоять.
Есть ли хоть какая-то польза от БАДов? Существует две точки зрения:
- «советская». Родоначальником этой школы является «отец-основатель» советской диетологии М. Певзнер. Он считал, что никакие дополнительные БАДы, кроме витаминов и минералов, коих не хватает в низкокалорийной диете, человеку не нужны в принципе. Никакой экономии или выгоды в плане потребленных и потраченных калорий от них не будет, и ничего хорошего из этого тоже не получится;
- «современная». В последнее время все больше пишут о том, что различные вещества могут использоваться в качестве дополнительных помощников похудению, они позволяют лучше себя чувствовать на диете и способствуют более активному сжиганию жира.
Правда, применительно к «героям» нашей сегодняшней статьи это можно сказать не всегда. Если попытаться обобщить роль кислот в организме, они могут улучшать энергетический обмен и способствовать лучшему самочувствию. А вот вред тоже может быть, и быть выраженным:
- прием разных БАДов, изучение кучи материалов на эту тему и различные эксперименты здорово отвлекают человека от главного — подсчета калорий и контроля за собственной физической активностью. Если не считать и не контролировать, вряд ли что-то получится со снижением веса. Скорее всего, просто будет потрачена куча времени и денег;
- кислоты могут нанести вред ЖКТ, особенно если уже есть заболевания, и человек бездумно глотает всякие-разные БАДы, усугубляя свое состояние;
- кислоты могут спровоцировать не снижение, а самое настоящее повышение аппетита. Это может звучать странно для кого-то, но это является фактом. Многие препараты влияют на метаболизм самым неоднозначным способом и способствуют повышению аппетита. А если человек и так не умеет себя контролировать, так ему еще и дополнительно усложняют задачу, срывы неизбежны;
- у каждой кислоты, участвующей в метаболизме, есть свои побочные эффекты. Как минимум, все эти вещества вызывают аллергическую реакцию и могут спровоцировать достаточно тяжелые для организма последствия.
Липоевая кислота для похудения
Липоевая кислота или альфа-липоевая кислота появилась на рынке БАДов для похудения относительно недавно. Ранее она применялась в качестве БАДа, улучшающего усвоение белков и углеводов и использовалась для дополнительного питания при заболеваниях сердца, печени и мышечной системы. Липоевую кислоту назначали также восстанавливающимся после травм, операций, ожогов и механических повреждений. Она использовалась в качестве общеукрепляющего средства для больных, столкнувшихся с истощением и дистрофией.
Позднее были проведены исследования, результаты которых подтвердили позитивное влияние липоевой кислоты на энергетический обмен. Вещество признали полезным для диабетиков, испытывающих физические перегрузки и тех, кто столкнулся с дефицитом питательных веществ. Было доказано, что липоевая кислота ускоряет энергетический обмен в клетках и помогает лучше прогрессировать в силовых видах спорта. А если «скрестить» ее с другим популярным «помощником» — Л карнитином — получится хорошая добавка для роста силы и выносливости. Таким образом и появились БАДы для худеющих с липоевой кислотой и Л-карнитином.
Наиболее распространенной добавкой на нашем рынке является Турбослим Альфа. Это вещество содержит и Л-карнитин, и липоевую кислоту. Добавка призвана помогать в нелегком деле поддержания тренировочного режима на низкокалорийной диете. В общем-то Турбослим-Альфа довольно популярен в качестве простейшего «предтренировочника». И он, конечно, не сжигает жир сам по себе.
Плюсом использования липоевой кислоты является улучшающееся восстановление после физических нагрузок. А вот минусом является то, что она никак не влияет на липолиз сама по себе, и, тем более, не может его вызывать. Подробнее от этой кислоте мы писали в предыдущей статье.
Янтарная кислота
В старые времена бытовал народный рецепт избавления от похмелья. Утром после вечеринки надо принять несколько таблеток янтарной кислоты и выпить побольше воды. Это поможет в детоксификации печени и избавит от головной боли. Помимо лечения похмельного синдрома, янтарная кислота зарекомендовала себя как вещество, помогающее быстро восстановиться после пищевых отравлений и способствующее более быстрому выводу пищевых токсинов любого формата.
Затем появились следующие тезисы:
- раз янтарная кислота позитивно влияет на печень, а именно в печени и происходит сжигание жира, янтарная кислота должна помогать в сжигании жира;
- если это справедливо, определенно стоит избавляться от жира при помощи янтарной кислоты;
- стоит принимать кислоту перед каждым приемом пищи, чтобы жиры сжигались лучше.
Одни источники при этом утверждают, что янтарная кислота способствует улучшению метаболизма жиров, другие — что она отбивает аппетит. А народный рецепт ее употребления — пить 1-2 таблетки перед едой со стаканом воды. Ничего удивительного, похудению тут будет способствовать не сама янтарная кислота, а питье воды. Если выпить натощак стакан воды, аппетит уменьшится за счет механического наполнения желудка. В целом, это и является главным секретом всех операций по похудению с янтарной кислотой.
Ну а если почитать отзывы о ней в интернете, можно узнать много разной информации. В частности, отдельные личности умудряются ЯК считать чуть ли не главным фактором похудения и пишут, что без нее вообще никак не могли похудеть, а уж с ней килограммы слетели прямо в одночасье. Другие же утверждают, что ничего, кроме повышения аппетита от приема кислоты не получили. Третьи указывают на снижение веса на 2-3 кг в месяц с комплексными процедурами вроде диеты, плана упражнений и приема янтарной кислоты.
Никотиновая кислота для похудения
Никотиновая кислота или витамин РР — важный элемент питания, и вещество для поддержания нормальной функции нервной системы. Никотиновую кислоту назначают и в качестве средства, поддерживающего скорость метаболических процессов в тканях, и как поддержку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сама по себе «никотинка» не может вызвать похудения. Но она довольно полезна, особенно когда человек придерживается низкокалорийной диеты долгое время и в его рационе имеется существенный дефицит углеводов. Такое питание может вызвать нарушения работы ЦНС, бессонницу и нарушения циклов возбуждения-торможения нервной системы. В этом случае и назначается никотиновая кислота для поддержки здоровья ЦНС.
Лимонная кислота
А вот кислота лимонная — полностью народный рецепт. Пришел он, как ни странно, из профессионального спорта. В видах спорта, где есть весовые категории, существует популярный способ вхождения в более низкую весовую категорию, чем человек весит на самом деле. На сутки спортсмен перестает пить совсем и начинает есть лимоны, чтобы просто чувствовать меньше дискомфорта из-за сухости во рту. Сначала худеющие стали есть лимоны «для сжигания жира», узнав об этом. Потом — пить уже раствор лимонной кислоты. И на эту тему появились многочисленные «познавательные материалы», авторы которых утверждают, что лимонная кислота ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и способствует снижению веса.
Но стоит ли что-либо ускорять, особенно если с рационом проблемы? Не стоит, да и ничего полезного лимонная кислота нашему организму не несет. А вот заполучить заболевания ЖКТ, постоянно употребляя кислую жидкость, довольно легко и просто.
Линолевая кислота
Линолевая кислота — важный компонент сбалансированного и полезного рациона. Она представляет собой один из «полезных» жиров и способствует улучшению восстановления тканей после нагрузок, профилактике воспалительных заболеваний и укреплению иммунитета. Линолевая кислота должна присутствовать в рационе человека в естественном виде (все источники ПНЖК, жирная рыба, лен, оливки и т.д.) и может употребляться в виде добавок, если человек не добирает этого полезного вещества из основного рациона.
CLA — кислота
Конъюгированная линолевая кислота или КЛК или CLA-чуть ли не самая переоцененная добавка из мира бодибилдинга. В последнее время многие источники утверждали, что она критически влияет на метаболизм и способствует его улучшению настолько, что человек буквально начинает худеть на глазах. Стали появляться и многочисленные БАДы с КЛК для обычных худеющих, не для бодибилдеров. В итоге, многие, приобретя себе немного этого «счастья» серьезно разочаровались и в бодибилдинге, и в кислоте. Сама по себе добавка не сжигает жир, но может уменьшать аппетит у людей, которые в силу каких-то личных причин не способны сбалансировать употребление животных и растительных жиров и поглощают только растительные жиры. Фактически так можно описать употребление жиров в любой низкокалорийной мейнстрим-диете, потому-то КЛК и пользуется популярностью.
Отзывы об употреблении КЛК тоже можно встретить самые разные. Одни утверждают, что она вообще не помогает и не способствует похудению. Другие — что нормально уменьшает аппетит. Третьи — что способствует повышению спортивных результатов. Что можно сказать наверняка, так это то, что данное вещество не должно употребляться в слишком высоких дозировках, чтобы не получить избыток насыщенных жиров. Все остальное же о КЛК очень и очень относительно.
Тиоктовая кислота
Изначально тиоктовая кислота применялась исключительно в гастроэнтерологии. Это вещество представляет собой кофермент и применяется при нейропатии, сопутствующей сахарному диабету и алкогольной интоксикации. Для похудения стали применять тиоктовую кислоту исключительно в целях «поддержки печени». Логика тут такая же как с другими гепатопротекторами — защищаем печень и тем самым отлично худеем, раз защищенная печень сжигает жир.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — важный витамин для формирования нервной системы человека. То есть, фолат рекомендуют есть беременным и готовящимся к этому ответственному шагу. Но влияет ли фолиевая кислота на похудение? На самом деле, нет. Ее дефицит может вызвать проблемы со стороны нервной системы и проблемы с засыпанием и сном. Так что косвенно дефицит фолата может оказать негативное влияние на восстановление. Следовательно, дефицита допускать не надо, благо, большинство источников фолиевой кислоты, такие как шпинат и другие листовые овощи, очень подходят для диеты.
Липоидная кислота
А вот липоидная кислота — это…как ни странно просто неправильное написание названия липоевой кислоты и никаким самостоятельным веществом она не является. Следовательно, все о ней должно просто касаться липоевой кислоты, и все.
Аскорбиновая кислота
Всем известный витамин С или аскорбиновая кислота — наиболее часто обсуждаемый антиоксидант среди худеющих. Существуют результаты исследований, согласно которым достаточное количество аскорбинки ускоряет восстановительные процессы и способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма. На самом деле, результаты основываются на подмене понятий. Ученые пришли к выводу, что в организме стройных людей больше антиоксидантов, чем в организме полных. Что, кстати, может быть связано с более рациональной диетой стройных людей, и, вероятно, никак не связано с другими факторами. В целом же, аскорбинка не должна быть в дефиците, но и сильно повлиять на жиросжигание она тоже не может.
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота — одна из аминокислот. Ее мы получаем с пищей, употребляя белковые блюда, а для человека, стремящегося похудеть, она будет способствовать повышению иммунитета и ускорению восстановления мышц после физической нагрузки. Глутамин часто входит в составы продуктов спортивного питания для худеющих, его употребление способствует и наращиванию мышечной массы.
Итак, ни одна из рассмотренных кислот сама по себе не сжигает жир и не растит мышцы. И пусть БАДы могут нам помочь, но основную работу все же придется делать самостоятельно. Соблюдение диеты, физическая нагрузка и правильный режим дня остаются более важными составляющими программы похудения, чем любые кислоты.
Статью для вас подготовила Анна Тарская (тренер кроссфита)
]]> ]]>Глутаминовая кислота при похудении — Худеем вместе
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
Какие еще функции выполняют аминокислоты?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.
Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.
Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
Какие аминокислоты следует принимать?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Свободные (несвязанные) аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
Ниже рассмотрим воздействие некоторых аминокислот на организм человека, особое внимание уделяя важным для бодибилдеров аминокислотам.
Метионин (можно купить в аптеке) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
Метионин очень давно применяется в спорте, еще в тяжелой атлетике советские спортсмены обожали применять метионин, особенно в сочетании с метандростенолоном.
Метионин служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы.
Метионин активизирует действие гормонов, прежде всего, половых, ферментов, витамина B12.
Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
- Синдром хронической усталости
- Рассеяный склероз
- Болезнь Альцгеймера
- Ревматоидный артрит
- Желчно-каменная болезнь
- Гепатиты
- Предменструальный синдром
- Фиброзно-кистозная мастопатия
- Алкоголизм
- Ожирение, диабет
- Фибромиалгия
- болезнь Паркинсона
- Остеоартрит
- Цирроз печени
- Ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей
- Раннее постарение кожи
Давайте обратимся к справочнику лекарственных средств и посмотрим какие показания и терапевтические дозы рекомендуются для применения метионина с позиции ортодоксальной медицины:
МЕТИОНИН (Methioninum). Синонимы: ациметион, тиомедон.
Фармакологическое действие. Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма.
Показания к применению. Для лечения и профилактики токсических поражений печени (цирроз, хронические отравления и др.), в педиатрии при дистрофии, вызванной белковой недостаточностью; при атеросклерозе.
Способ применения и дозы. Внутрь за 0,5–1 ч. до еды по 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям в зависимости от возраста от 0,1 по 0,5 г на прием. Курс лечения 10–30 дней, через 10 дней курс повторяют.
Побочное действие. Возможна рвота.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке — 50 штук.
Условия хранения. В защищенном от света месте.
Срок годности. Порошок — 5 лет; таблетки — 4 года».
Глутаминовая кислота (можно купить в аптеках) является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)
Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.
Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.
Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.
L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет.
L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.
Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.
Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок.
Source: biceps.com.ua
Читайте также
Кислота при похудении
Немногие люди знают, насколько полезной может быть кислота для похудения. Точнее, это относится к некоторым пищевым веществам, относящимся к классу кислот и обладающих ценными свойствами, благодаря которым они оказывают положительное влияние на организм.
Тиоктовая кислота для похудения
Данное вещество представляет собой натуральный антиоксидант, который способен быстро и без особых усилий с вашей стороны расщеплять жировые отложения в организме, переводя их в энергию.
Тиоктовая, или липоидная кислота, для похудения и сохранения здоровья просто незаменима. Она естественным образом воздействует на обмен веществ, не нарушая его, а плавно ускоряя. Поэтому все системы организма продолжают работать в привычном режиме, не испытывают стресса и перегрузок. Лишний вес уходит постепенно и при этом не возвращается обратно.
Тиоктовая кислота, которую принимают в виде биодобавок, имеет натуральное происхождение. Это не синтетическое вещество, поэтому у него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Следовательно, липоидная кислота безопасна для здоровья.
Глутаминовая кислота для похудения
Это вещество является одной из незаменимых аминокислот, которые выходят в состав белка и являются строительным материалом для клеток. Глутаминовая кислота необходима для нормальной работы мозга, также она входит в состав плазмы крови, стимулирует обменно-окислительные процессы, отвечает за расщепление углеводных соединений, оптимизирует восстановительные процессы.
Похудеть глутаминовая кислота помогает тем, кто предпочитает сжигать калории в спортзале. Она повышает выносливость организма во время тренировок, увеличивает скорость вывода продуктов распада из клеток, ускоряет рост мышечной ткани, снижает риск появления перегрузок.
Глутаминовая кислота для похудения — Худеем — цель!
Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.
Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.
В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.
Содержание статьи:
Глутаминовая кислота в организме
Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.
Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.
Выполняет такие функции в организме:
- синтез нуклеиновых кислот;
- биосинтез углеводов;
- синтез аминокислот;
- вывод аммиака и его обезвреживание;
- окислительные процессы клеток мозга;
- нейромедиаторная функция;
- синтез серотонина;
- повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
- синтез ферментов.
Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.
Глутаминовая кислота в медицине
Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.
Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.
Глутаминовая кислота в промышленности
Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?
С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.
Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.
Глутаминовая кислота и спорт
Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.
Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.
В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.
В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.
Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.
Влияние глутаминовой кислоты на организм
Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.
Source: vesvnorme.net
Читайте также
Зачем принимать глутаминовую кислоту? | МНПК «БИОТИКИ»
Четверть всего объема аминокислот в организме человека составляет глутаминовая кислота. Она нужна регулярно в большом количестве, поэтому организм умеет синтезировать ее самостоятельно, чтобы не зависеть от возможности получить ее с пищей. Зачем же тогда нужно принимать ее дополнительно?
- Больше всего глутаминовой кислоты сконцентрировано в сердечной мышце, крови и мозге. Мозг и миокард имеют самую высокую потребность в кислороде, скорость метаболизма здесь максимальная. Глутаминовая кислота является субстратом для клеточного дыхания и активирует дыхательную цепь митохондрий. Поэтому она постоянно нужна для производства энергии в клетке, в особенно большом количестве – нейронам и клеткам сердечной мышцы. В мозге глутамат связывает и выводит токсины. Из глутаминовой кислоты синтезируются другие биологически активные вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность, она участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
- Потребность в глутаминовой кислоте может быть покрыта за счет синтеза внутри организма, а также с пищей. Количество ее в продуктах растительного и животного происхождения, которые содержат белок, достаточно высокое. Поэтому абсолютного недостатка в глутаминовой кислоте у здорового человека быть не должно. Но есть ситуации, когда наша потребность в энергии и аминокислотах повышается в несколько раз, и тогда обычного питания и синтеза недостаточно.
- В головном мозге глутаминовой кислоты в десятки раз больше, чем в других органах, и для обеспечения умственной деятельности ее концентрация в клетках должна поддерживаться постоянно. Причем потребность в ней может повышаться при психологической нагрузке, в этом случае глутамат используется как медиатор защитного торможения.
- Повышенные физические нагрузки требуют много аминокислот, поэтому часто спортсмены употребляют спортивные добавки с аминокислотами. Глутаминовая кислота – важный строительный материал и источник энергии для мышц. Если она не усваивается с пищей и не синтезируется в достаточном количестве, то физическая активность может привести к потере мышечной массы.
- При похудении глутаминовая кислота помогает более эффективно использовать запасы углеводов и жира, чтобы получить энергию. Она стимулирует метаболизм, и ускоряет потерю килограммов, помогая сжигать жир, при этом не расходуя белки мышц. Когда вы на диете, интенсивность метаболизма может меняться, так как организм испытывает стресс. Поэтому в это время рекомендуется дополнительно принимать добавки микроэлементов, в том числе и глутаминовую кислоту.
- При беременности потребность в легко доступных аминокислотах возрастает, особенно если есть признаки токсикоза. Глутаминовая кислота улучшает поступление к плоду питательных веществ, предупреждает гипоксию, связывает токсины и облегчает общее состояние беременной. Ее назначают курсами при планировании беременности, для профилактики осложнений у мамы, и чтобы улучшить развитие ребенка.
- Хронические заболевания, инфекции, необходимость адаптироваться к новой среде также создают повышенную потребность в глутаминовой кислоте. Но в сложных условиях собственный синтез может страдать, как и усвоение аминокислот. Препарат глутаминовой кислоты поможет ускорить выздоровление и улучшить адаптацию, так как таблетка будет содержать уже готовые к использованию в клетке молекулы.