Спортивное питание: глютамин — что это такое
Тема спортивного питания, как никогда, актуальна в начале лета. Протеин, креатин, L-картинин, глютамин — в этих названиях очень легко потеряться. Однако без снабжения организма нужными веществами, прогресса в тренировочном процессе можно не ждать. Не последнюю роль на пути достижения спортивных целей играют аминокислоты. Одна из них — глютамин. Что такое глютамин, и для чего он нужен в спортивном питании — читайте в нашем материале.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как принимать жиросжигатель L-карнитин: безопасно и во время фитнеса
Глютамин — одна из аминокислот, которая является составляющей белка. Организм сам его производит, однако для тренирующегося человека природной выработки глютамина — недостаточно.
Среди профессиональных атлетов глютамин — добавка номер один, потому что помимо влияния на мышечную ткань, эта аминокислота улучшает защитные свойства иммунитета, восстанавливает организм во время больших нагрузок, а также стимулирует выработку гормона роста, что очень важно во время набора мышечной массы.
Читать также: Какие танцы помогают похудеть
Если говорить о функциях глютамина в организме, он влияет на качество памяти и умение держать внимание, он участвует в процессе вывода аммиака, защищает клетки печени от токсинов.
ГЛЮТАМИН И МЫШЕЧНЫЙ РОСТ
Мышечная ткань на 60% состоит из глютамина. Занятия в тренажерном зале увеличивают потребность организма в глютамине в 4,5 раза, а его количество в крови снижается на 18% за счет активного процесса мышечного роста.
Атлеты говорят, что для хорошего роста мышц, необходимо комбинировать прием креатина и глютамина. Эти две аминокислоты являются основными строителями мышечной ткани.
Читать также: Где найти мотивацию для занятий спортом
В сутки тренирующемуся человеку нужно 5-7 грамм глютамина. В продуктах эта аминокислота содержится в рыбе, говядине, молоке, яйцах, шпинате, петрушке, капусте. Следите, чтобы эти продукты всегда были в Вашем рационе. Однако для тех, кто не готов тщательно следить за питанием, однако хочет поддержать организм в процессе формирования красивых мышц, на рынке спортивного питания есть выбор готовых добавок.
ГЛЮТАМИН: КАК ПРИНИМАТЬ
Если Вы наращиваете мышечную массу или много тренируетесь и хотите принимать глютамин в качестве спортивной добавки, употребляйте его за 25 минут до еды, чтобы у аминокислоты было время на усвоение.
ВРЕД ГЛЮТАМИНА
Глютамин — природная кислота, поэтому никаких побочных эффектов от него не бывает. Точно так же, как и вреда. Единственное, он может вызвать расстройство пищеварения и тошноту при передозировке.
Фото: Depositphotos
Автор: Вересюк Наталия
Материалы по теме:
Глютамин — координатор нутриентов — ivtherapy
Что такое глютамин?
Глютамин — это незаменимая аминокислота, выполняющая множество функций в организме. Это строительный блок белка и важнейшая часть иммунной системы. Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Синтез глютамина происходит непосредственно в организме человека, также он содержится в некоторых продуктах питания, однако не всегда возможно полноценное удовлетворение суточных потребностей. Дефицит приводит к дисбалансу нутриентов в организме и, как следствие, к нарушениям в работе внутренних органов.
Человеческий организм потребляет большое количество глютамина. При поступлении достаточного количества этой аминокислоты в организм восстановительный период после операций и травм значительно сокращается. Также глютамин значительно снижает негативные последствия стрессовых ситуаций, заболеваний как вирусного, так и бактериального происхождения.
Доказано участие глютамина в ходе синтеза других важных типов аминокислот. Он способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, что способствует укреплению общей выносливости организма.
Глютамин
Как работает глютамин?
Как уже упоминалось ранее, глютамин выполняет в организме человека множество функций:
- Стимуляция работы иммунной системы. Глютамин — это важный источник “топлива” для иммунных клеток, включая лейкоциты, однако его уровень в крови может снижаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Если потребность организма в глутамине превышает его способность производить его, ваше тело может расщепить запасы белка, например, мышечную ткань, чтобы высвободить больше этой аминокислоты.
Исследования также показали, что дополнительное введение глютамина может улучшить состояние здоровья, уменьшить количество инфекций и сократить время пребывания в больнице после операции.
- Здоровье кишечника. Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы, а глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также препятствует возникновению синдрома “протекающего кишечника”
- Защита от токсинов. Благодаря поддержанию целостности стенок кишечника, глютамин препятствует распространению токсинов в организме. Принимает участие в процессе детоксикации — выводе вредных веществ из организма.
- Antiage эффект. Препятствует вредному воздействию свободных радикалов, борется с оксидативным стрессом, принимает участие в процессах регенерации и обновления клеток организма.
Преимущества внутривенного введения глютамина
Дополнительный глютамин возможно получить как из продуктов питания:
Яйца: | 4,4% | (0,6 г на 100 г яиц) |
Говядина: | (1,2 г на 100 г говядины) | |
Обезжиренное молоко: | 8,1% | (0,3 г на 100 г молока) |
Тофу: | 9,1% | (0,6 г на 100 г тофу) |
Белый рис: | 11,1% | (0,3 г на 100 г риса) |
Кукуруза: | 16,2% | (0,4 г на 100 г кукурузы) |
так и при помощи биологически активных добавок.
Однако, если у вас есть аллергия на вышеперечисленные продукты, либо присутствует мальабсорбция (плохая усвояемость) нутриентов через ЖКТ, вопрос дополнительного получения глютамина остается открытым.
При внутривенном введении, глютамин попадает непосредственно в кровоток и включается в необходимые процессы. Кроме того, введение глютамина прекрасно сочетается с внутривенным введением других нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот) и способствует улучшению их воздействия.
27.05.2021
ГЛУТАМИН — это… Что такое ГЛУТАМИН?
Глутамин — Глутамин … Википедия
ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе… … Большой Энциклопедический словарь
глутамин
глутамин — Моноамид глутаминовой кислоты [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glutamine … Справочник технического переводчика
глутамин — амид глутаминовой кислоты, Nh3OCCH(Nh3)Ch3CU2COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак.… … Энциклопедический словарь
глутамин — glutamine [Gln] глутамин [Глн]. L γ полиамид L глутаминовой кислоты, заменимая аминокислота; Г. важнейший компонент системы азотистого обмена организма, является донором аминогруппы при биосинтезе большинства аминокислот; кодоны ЦАА, ЦАГ. Nh3… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
глутамин — glutaminas statusas T sritis chemija formulė H₂NCOCH₂CH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Gln, Q, Glu NH₂ atitikmenys: angl. glutamine rus. глутамин ryšiai: sinonimas – 2 amino 4 karbamoilbutano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
глутамин — продукт обезвреживания аммиака в организме, представляющий собой моноамид глутаминовой кислоты; содержится в некоторых белках, участвует в биосинтезе пуриновых нуклеотидов, нейтрализации токсических соединений в организме … Большой медицинский словарь
ГЛУТАМИН — (у амид глутаминовой к ты, Gin, Q) HOOCCH(Nh3)Ch3Ch3C(O)Nh3, мол. м. 146,15; бесцв. кристаллы. Для L изомера т. пл. 184 … Химическая энциклопедия
ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты, Nh3OCCH(Nh3)Ch3Ch3COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования Г. из глутаминовой кислоты в организмах р ний и мн. ж ных обезвреживается токсич. аммиак. Участвует в биосинтезе… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника
Если раньше диетологи исследовали вопрос, как уменьшить размер вашего кишечника, то теперь они внимательно изучают то, что находится внутри него. Современная наука указывает на микробиом кишечника — то есть на баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе — как на потенциальный источник (или средство воздействия) широкого спектра проблем со здоровьем.
«Ваш кишечник — это больше, чем просто место для переваривания пищи», — говорит Шеннон Эрхардт, Р. Д., диетолог EXOS. — «Это дом для более чем половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к различным проблемам, связанным с кишечником, и к невозможности поддерживать здоровый вес тела».
Согласно статье Гарвардской Медицинской школы, организмы в вашем кишечнике помогают вам усваивать питательные вещества из вашей пищи, защищают вас от кишечных инфекций и производят витамин К, который участвует в создании белков, которые позволяют вашей крови свертываться.
В США в мае 2019 года предварительные результаты крупнейшего микробиологического исследования в истории обнаружили, что люди с психическими расстройствами, начиная от депрессии и заканчивая шизофренией, делились похожими бактериями, имевшимися в их кишечниках. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Эрхардт.
Возможно, вы уже знаете, что вам следует употреблять пробиотики и пребиотики, чтобы сохранить здоровье кишечника. Пробиотики — это хорошие бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с плохими бактериями в теле, которые могут сделать вас больными. Между тем, пребиотики — это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы.
Продукты, такие как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как лактобактерии и бифидобактерии, имеют большое значение для поддержания баланса вашего кишечника, но есть также спортивные добавки, которые неплохо справятся с этой задачей. Например, глютамин, который до недавнего времени большинство людей принимали только для восстановления мышц и улучшения производительности.
Глютамин при всех его эргогенных свойствах может быть недостающим ингредиентом для улучшения переваривания пищи и поддержания здоровья кишечника.
Что такое глютамин?
L-глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме, на долю которой приходится 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Ваше тело производит некоторое количество глютамина для себя, но также получает его из высокобелковых продуктов, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на распространенность глютамина, любой стресс может истощить запасы этой аминокислоты. Именно поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой.
«Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, — говорит Эрхардт, — например, когда вы больны, напряжены, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина в своем рационе».
Поэтому его стоит и показано принимать в виде добавки.
Преимущества глютамина
1. Поддерживает здоровье кишечника
«Глютамин является предпочтительным источником энергии для кишечника, помогает организму нейтрализовать проблемы кишечника и поддержать иммунную систему», — говорит Эрхардт. Согласно статье в журнале эпителиальной биологии и фармакологии, глютамин помогает сохранить «плотные соединения» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаления, в результате которых микробы и пища, которую вы едите, проникают в кишечник и попадают в кровоток. Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, которая заполняет «трещины» в кишечнике.
И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование 2015 года показало, что люди, которые принимали глютамин незадолго до тренировки, предотвращали вызванное упражнениями повышение проницаемости кишечника и подавляли маркеры воспаления.
2. Ускоряет восстановление
В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрические растяжения ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставили их медленно снижать вес, чтобы вызвать как можно больше повреждений мышц в бедрах. Мало того, что люди, которые дополнительно принимали глютамин, сообщили о том, что после этого они чувствовали себя менее больными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги были протестированы снова всего лишь через три дня.
Подводя итог, исследователи написали: «основная гипотеза заключается в том, что прием глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после смягчения воспалительной реакции повышенная доступность глютамина способствует синтезу белка [т. е. росту мышц] и процессу восстановления».
Восстановление включает в себя заживление ран и способность оправиться от болезни. Согласно исследованиям, глютамин является основным источником энергии для деления эпителиальных клеток (тех, которые выравнивают поверхности вашего тела) и поэтому играет важную роль в оказании помощи организму, чтобы восстановить кожу в месте раны. Между тем, Оксфордское исследование показало, что спортсмены, дополнительно принимающие глютамин, были менее подвержены инфекциям. Это важно, потому что, хотя мы считаем спортсменов здоровыми, стресс, получаемый на тренировках, подавляет иммунную систему.
3. Повышает аэробную производительность
Как часть реакции организма на стресс, глютамин высвобождается из клеток и преобразуется печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, таким же как углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться гораздо дольше, чем вы обычно тренируетесь.
Эксперимент, описанный в журнале Международного общества спортивного питания, показал, что даже в условиях обезвоженности спортсмены, принимавшие глютамин, имели более длительные периоды истощения во время тренировки.
4. Увеличивает время реакции
Существует растущий интерес к нестимулирующим питательным веществам, которые помогает всегда быть сконцентрированными. Глютамин может квалифицироваться как одно из них. Исследование 2015 года на баскетболистах показало, что добавки с глютамином давали лучшее время реакции на 12,6%.
Сколько глютамина я должен принимать?
Из-за плохого питания американцев Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. По словам ученого, «пять граммов L-глютамина в день — отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в нормальное русло».
«Глютамин доступен в виде порошка, и вы можете принимать его до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (скажем, смешать его в белковый коктейль). И не важно, в какое время пить глютамин, — говорит Эрхардт. — Можете принимать его даже натощак, размешав в стакане воды или добавлять в утреннюю овсянку».
Что такое глутамин? | Здоровье34
Глютамин — это незаменимая аминокислота, которая естественным образом встречается в организме и также может быть найдена во многих продуктах здорового питания. Однако в периоды интенсивных упражнений и болезней он может истощиться, поэтому может потребоваться добавка.
Хотя это и не является незаменимой аминокислотой, она питает иммунную систему, и большая ее часть хранится в ваших мышцах, поэтому интенсивные упражнения или упражнения на выносливость могут серьезно истощить ее.
Читать: Наращивание мышц: худышка о том, как набрать массу
Польза для здоровья от добавок L-глютамина распространяется и на восстановление после упражнений; он активно участвует во многих метаболических процессах, является основным переносчиком азота в организме и важным источником энергии для многих клеток.
Другие преимущества для здоровья включают:
— Восстановление после серьезных операций, серьезных травм или ожогов.
— Во время болезни может помочь поддержать иммунную систему и помочь пищеварительной системе организма во время инфекций.
— Он также позволяет производить естественный антиоксидант глутатион, который помогает предотвратить повреждение клеток и помогает защитить клетки от окисляющих свободных радикалов, потенциально сводя к минимуму риск рака.
Глютамин и упражнения
Интенсивные упражнения или упражнения на выносливость вызывают падение уровня глютамина в крови и мышцах и разрыв мышц. Используя глутамин в качестве добавки до и после интенсивных тренировок, мы можем остановить чрезмерное разрушение мышц и помочь синтезу белка для наращивания мышц.
Добавки с глутамином также можно производить, употребляя в пищу продукты, содержащие его, например:
— Говядину, свинину и курицу
— Молочные продукты (молоко, йогурт и сыр)
— Тофу и бобы
— Яйца
— Сырой шпинат и капуста.
Кому это нужно?
Поскольку глутамин уже вырабатывается в организме, нет необходимости принимать его в больших количествах в виде пищевых добавок или пищевых добавок. Обычно рекомендуемая минимальная доза L-глутамина составляет 10 г в день, но в зависимости от обстоятельств она может увеличиваться до 40 г в день для соревнующихся спортсменов или людей с серьезными заболеваниями, такими как рак.
Исследование показало, что «длительные упражнения и периоды тяжелых тренировок связаны со снижением концентрации глутамина в плазме, и это было предположено как потенциальная причина иммунного нарушения, вызванного физическими упражнениями, и повышенной восприимчивости к инфекциям у спортсменов».
Было обнаружено, что острый прием глутамина в дозе около 20–30 г, по-видимому, не вызывает заметных побочных эффектов.
Хотя авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем окончательно сделать вывод о том, что добавление глютамина имеет долгосрочные преимущества, они «могут косвенно влиять на иммунную функцию и частоту инфекций за счет сохранения антиоксидантного глутатиона или поддержания барьерной функции кишечника». .
Подробнее
Соя и L-глутамин повышают иммунитет
Ваш путеводитель по запрещенным веществам
Почему производство пищевых добавок должно быть ограничено нормативными актами
Ссылки:
L-глутамин : www.aminiacidstudies.org
Дозирование и эффективность добавок глутамина при физических упражнениях и спортивной тренировке человека: http://jn.nutrition.org/content/138/10/2045S.полный
Глютамин — необходим для вашего выздоровления
Что такое глумаин?
Глютамин (GLN) — одна из двадцати аминокислот, которые человеческий организм использует для различных целей. В отличие от большинства аминокислот и других питательных веществ, важность глютамина в нашем рационе колеблется. Точно так же наши цели в области питания должны отражать эту меняющуюся потребность. Вот почему глютамин стал популярной пищевой добавкой, поэтому его можно добавлять в здоровую диету, когда нашему организму требуется больше.
Также известная как L-глутамин, эта аминокислота имеет одну особенность, когда дело касается питания человека. Он не вписывается точно в категории незаменимых / несущественных аминокислот. Заменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые наш организм может синтезировать; незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые мы не можем синтезировать и должны потребляться с пищей. Вместо этого глутамин считается условно незаменимым, потому что стресс и травмы могут привести к тому, что наш организм будет нуждаться в большем, чем он может синтезировать [1].
Как наши тела используют глютамин
Наши тела могут удовлетворить нашу потребность в глютамине, когда мы не восстанавливаемся после тяжелых упражнений, травм или хирургических операций. Фактически, это самая распространенная аминокислота в нашем организме [1]. Как и все другие аминокислоты, глютамин используется для создания белка и важен для создания и поддержания здоровья мышц. Однако, поскольку глютамин обычно так легко доступен, наши тела полагаются на него для ряда других ролей [2]:
- Система хранения азота.
- Строительный блок для белков.
- Ключевой компонент в производстве других важных биохимических веществ, включая глюкозу.
- Источник энергии и активатор иммунных клеток.
Пока организм не восстанавливается после травмы, в нем будет достаточно глютамина для всех этих функций.
К сожалению, человеческий организм не всегда может удовлетворить потребность в глютамине. Физическое восстановление после травм и травм требует регенерации новой ткани.Этот процесс исцеления использует наши запасы глютамина, чтобы обеспечить азот, аминокислоты и энергию, необходимые для восстановления. В периоды стресса из-за травм глутамин становится незаменимым [3].
Каким образом добавки с глютамином помогают в восстановлении?
Синдром системного воспалительного ответа SIRS; GLN-глутамин; BCAA- аминокислоты с разветвленной цепью; AA-аминокислоты
Без потребления большего количества глутамина, обычно доступные уровни глутамина начнут иссякать, что сделает человеческий организм менее эффективным для самоисцеления [3]. Вот способы, которыми добавки глютамина помогают процессу заживления.
По мере того, как глютамин расходуется во время выздоровления, наши тела выводят его из других частей тела. Мышцы являются ключевым источником глютамина, поэтому потеря мышечной массы часто следует за серьезной хирургической операцией. Добавляя в свой рацион глютамин, пациенты могут ограничить потерю мышечной массы [2].
Было также показано, что добавки с глутамином уменьшают время восстановления [4]. Было показано, что при потреблении глютамина пациенты быстрее восстанавливаются и испытывают меньше негативных результатов хирургического вмешательства.
Наконец, глутамин может обеспечить столь необходимый импульс иммунной системе во время выздоровления. Один из основных рисков хирургического вмешательства заключается в том, что он открывает тело для инфекции. Было показано, что увеличивая потребление глутамина, пациенты улучшают свою иммунную систему и снижают вероятность заражения [5].
Как получить глютамин в вашем рационе.
Когда ваше тело восстанавливается после физических упражнений, травм или хирургических операций, важно обеспечить его необходимым глютамином, изменив свой рацион.Глютамин естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как говядина, курица, рыба и бобы.
В MEND основное внимание уделяется производству пищевых добавок, которые способствуют естественному процессу заживления и восстановления организма. Мы включаем глютамин во все наши продукты MEND (ортопедические, суставные, косметические и регенеративные), чтобы можно было легко добавлять аминокислоты, когда они больше всего нужны вашему организму.
Источники:
[1] Глютамин и заживление ран
[2] Терапевтические аспекты L-глутамина: обзор литературы
[3] Эффект приема глутамина у пациентов после плановой хирургии и случайной травмы
[4] Время до закрытия раны у пациентов с травмами с нарушениями заживления ран сокращается за счет добавок, содержащих антиоксидантные микронутриенты и глютамин: PRCT
[5] Энтеральное питание, обогащенное глутамином, увеличивает экспрессию HLA-DR на моноцитах пациентов с травмами
[6] Аминокислоты с разветвленной цепью в здоровье и болезнях: метаболизм, изменения в плазме крови и в виде добавок
В чем разница между глутамином и L-глутамином?
Получите основы. ..
- Нет реальной разницы между глутамином и l-глутамином в добавках.
- «L» в l-глутамине относится к глютамину, используемому левой стороной вашего тела, который является наиболее эффективным для вас.
- Независимо от того, написано ли на упаковке «l-глутамин» или просто «глютамин», в добавках всегда используется l-глютамин.
По идее они разные. Однако, когда дело доходит до добавок с глютамином, они одинаковы независимо от того, есть ли L перед глютамином.
Для достижения ваших целей важно сочетать добавки с регулярными упражнениями. Стань ПРОФЕССИОНАЛОМ сегодня, чтобы получить доступ к сертифицированным персональным тренерам, планам тренировок, счетчикам целей и многому другому!
Что такое глютамин?
Глютамин — важная аминокислота в организме, и хотя в добавках к нему нет необходимости, многие спортсмены и другие люди, заботящиеся о своем здоровье, будут дополнять свой рацион дополнительными источниками глютамина. Посмотрите видео ниже для быстрого обзора дополнения:
Что означает «L» в L-глутамине?
Многие молекулы существуют в организме в двух различных формах. Они являются зеркальными отображениями и не идентичны друг другу, как ваша правая и левая рука. Большинство живых существ имеют эти зеркальные молекулы, и глютамин является одной из них, как и 18 из 19 других аминокислот в организме.
«L» в l-глутамине означает лево или лево.Для его зеркального отображения он упоминается как d-глутамин, где буква «D» означает dextro или справа. Хотя глютамин присутствует в определенном соотношении правого и левого каналов вашего тела, l-глютамин наиболее полезен в вашем теле.
Хотя не все добавки или ингредиенты указаны как l-глутамин, вы можете быть уверены, что это всегда 100% l-глютамин.
Кому следует принимать глютамин?
Глютамин — очень популярная добавка среди бодибилдеров и спортсменов, которые интенсивно тренируются.Причина этого в том, что интенсивные упражнения могут быстро истощить количество глютамина в мышцах. Это приводит к истощению и может начать ломать мышцы.
Спортсмены часто принимают добавки с глютамином, потому что он быстро заменяет истощенный глютамин. Это, в свою очередь, помогает ускорить восстановление после тренировки, а также предотвратить потерю мышц.
Тем спортсменам, которые также озабочены похуданием, может помочь глютамин, потому что он не только предотвращает потерю мышечной массы, но и способствует потере жира.
Добавкас глутамином также может принести пользу, если вы страдаете от слабой иммунной системы или боретесь с инфекцией или болезнью.
Было доказано, чтоглутамин улучшает функцию вашей иммунной системы, поэтому его полезно принимать, когда вы переживаете период ухудшения здоровья.
Глютамин также может быть особенно полезен тем, у кого проблемы с желудком или кишечником, а также людям, больным раком.
Получите больше от упражнений.Стань ПРО!
ЗарегистрироватьсяЕсть ли побочные эффекты от приема глютамина?
Глютамин — это вещество, которое вырабатывается организмом естественным путем, поэтому побочных эффектов очень мало. Если вы принимаете большие дозы, вы можете заметить определенные побочные эффекты, такие как расстройство желудка. Долгосрочные эффекты больших доз глутамина малоизвестны.
Если вы кормите грудью или беременны, вам следует проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом глютамина, поскольку недостаточно известно о побочных эффектах в это время.
Если у вас тяжелое заболевание печени, которое сопровождается спутанностью сознания или затруднением мышления, не принимайте добавки с глютамином, поскольку они могут ухудшить эти состояния.
Если вы чувствительны к глутамату натрия или глутамату натрия, вы также можете заметить повышенную чувствительность к глутамину, потому что, попадая в организм, глутамин превращается в глутамат.
Если у вас есть определенные психические расстройства, например мания, вам также следует избегать приема глютамина. Также существует вероятность того, что люди с судорогами заметят усиление судорожной активности при употреблении глютамина.
Некоторые лекарства также могут отрицательно взаимодействовать с глютамином. Лекарства, такие как противосудорожные препараты, химиотерапевтические препараты и лактулоза, могут снижать эффективность при приеме с глутамином. Всегда уточняйте у врача, принимаете ли вы какие-либо лекарства, в том числе травяные таблетки.
Для получения дополнительной информации о побочных эффектах и взаимодействиях ознакомьтесь с информацией WebMD о глютамине.
Сколько глютамина мне следует принимать?
Поскольку глутамин считается пищевой добавкой, не существует установленного стандартного количества, которое рекомендуется принимать ежедневно. В зависимости от состояния вашего здоровья и уровня активности ваша дозировка может варьироваться от четырех до 40 граммов в день.
Поговорите со своим врачом, чтобы решить, сколько вам следует добавлять, если вообще, и контролировать свои результаты.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Нужно ли мне принимать пищевые добавки?
Если врач не рекомендовал вам принимать определенные добавки, у вас нет , чтобы принимать их.
Безопасны ли добавки?
Безопасно ли принимать пищевые добавки, зависит от ряда факторов.Узнайте больше о безопасности добавок здесь.
Какие добавки мне нужно принимать?
Никто не может ответить на этот вопрос, кроме вашего врача. Чтобы узнать больше о различных добавках, которые обычно рекомендуют врачи, ознакомьтесь с этой статьей.
И не забывайте, что прием добавок — это всего лишь часть общего здорового образа жизни. Оставайтесь активными и в хорошей форме в течение всего года с нашим планом PRO. Проверьте это сегодня!
Достаточно ли у нас глютамина и как он работает? Взгляд клинициста — FullText — Annals of Nutrition and Metabolism 2012, Vol.60, № 1
Абстрактные
Существует разрыв между научным обоснованием утверждения о том, что при некоторых болезненных состояниях глютамин не хватает, и широко распространенным мнением о том, что добавление глутамина к режиму питания полезно для тяжелобольных пациентов. Нехватка глутамина возникает, когда ткани, играющие решающую роль в реакции на травмы и болезни, получают недостаточное количество глутамина. В этих тканях (иммунная система, рана) глутамин окисляется лишь частично, но играет более специфическую роль в качестве нетоксичного переносчика азота, предшественника нескольких важных метаболитов, необходимых для пролиферации клеток и поддержания окислительно-восстановительного потенциала, а также в качестве осмолита.При воспалительных состояниях концентрация глутамина в плазме и тканях снижается из-за многих факторов, связанных с заболеванием, что исключает его использование в качестве надежного индикатора дефицита. Изотопные исследования дали неоднозначные результаты, что исключает их использование в качестве надежного индикатора нехватки или адекватности глютамина. Увеличение чистого высвобождения глутамина из периферических тканей в центральные ткани (иммунная система, печень, селезенка, рана) при воспалительных состояниях обеспечивает лучшую основу для необходимости дополнения организма дополнительным глютамином в этих условиях.Добавки глутамина были полезны в нескольких исследованиях у пациентов с ожогами или травмами. Клиническая польза от парентерального введения глутамина у пациентов с тяжелым воспалением была продемонстрирована более убедительно. Количество добавленного глутамина приблизительно равно количеству, выделяемому периферическими тканями и используемому центральными органами, действующими в защите хозяина, и поэтому находится в физиологическом диапазоне.
© 2011 S. Karger AG, Базель
Введение
Существует множество литературы по научным аспектам метаболизма глутамина в экспериментальных условиях, с одной стороны, и о пользе добавок глутамина при заболеваниях человека, с другой. Тем не менее, остается разрыв между научным обоснованием утверждения о том, что при некоторых болезненных состояниях глютамин может отсутствовать, и широко распространенным убеждением, что добавление глутамина к режиму питания тяжелобольных пациентов является полезным.
За последние 4 десятилетия ученые с благодарностью приняли предложения клиницистов о том, что при острых и хронических заболеваниях организм представляет собой смесь субстратов, отличную от здорового нестрессированного состояния. Способность генерировать эту смесь субстратов может зависеть от состояния питания пациента и его / ее способности генерировать эти субстраты.Если действительно недоедающий организм не может этого сделать, может быть полезно кормить пациентов составом, имитирующим эту смесь.
Одно из достоинств таких гипотез состоит в том, что они вызывают большой интерес как у фундаментальных ученых, так и у ученых-клиницистов. Они также собирают средства для активизации исследований в этой области. Поразительно, однако, что фундаментальные исследования и клиническое применение модулированных формул питания одновременно проводились задолго до того, как метаболизм был четко определен и нехватка была подтверждена.На практике до сих пор модулированные корма предлагаются без полного знания их метаболизма. Во многих обзорах преимущества глутамина и его добавок описываются как отдельные составляющие без очевидной метаболической связи [1]. Кроме того, доказательство определенных эффектов было получено в результате экспериментальной работы, в которой было обнаружено, что глутамин активирует регуляцию медиаторов или факторов транскрипции, улучшая выживаемость, тогда как отключение гена, кодирующего эти факторы, ухудшает результат, который не может быть отменен добавлением глутамина.Интерпретация этих данных затруднена, потому что они не позволяют нам точно определить первичный биохимический / физиологический эффект на каскад событий, вызванных травмой и болезнью.
Предлагаемые рабочие механизмы глутамина
• Заявлена защита тканей за счет повышенной экспрессии теплового шока, укрепления целостности кишечника и снижения клеточного апоптоза
• Противовоспалительная / иммунная регуляция за счет снижения активации ядерного фактора-B и высвобождения цитокинов
• Сохранение метаболической функции тканей за счет поддержания уровня АТФ и повышения чувствительности к инсулину
• Снижение экспрессии iNOS и повышение уровня GSH после стресса.
• Обеспечение NADPH [2]
Интерес к глутамину увеличился за последние два десятилетия, поскольку было высказано предположение, что недостаток глутамина может влиять на реакцию хозяина и целостность кишечника и, следовательно, должен восполняться [3,4]. Однако в фундаментальных исследованиях его важная роль в метаболизме энтероцитов и иммунных клеток оценивалась более 40 лет [5,6,7]. Существует множество причин для растущего интереса к его потенциальному применению в клинической практике.Глютамин действительно играет центральную роль в метаболизме, он высококонцентрирован в плазме и тканях, поэтому является важным (нетоксичным) переносчиком азота, сильно стимулирует пролиферацию и рост клеток в культурах клеток и тканей и может быть запатентован для использования пациентами. Также значительно возрос интерес со стороны промышленности, потому что, будучи плохо растворимыми и нестабильными, можно было получить лучше растворимые и более стабильные глутаминсодержащие дипептиды, которые можно было бы безопасно вводить пациентам.
Остается несколько вопросов:
На каких основаниях установлены утверждения о том, что при некоторых болезненных состояниях производство глютамина становится недостаточным, и оправданы ли эти утверждения?
Глутамин играет центральную и количественно важную роль в промежуточном метаболизме, но также служит предшественником второстепенных, но, тем не менее, потенциально важных путей.Ввиду того факта, что недавние метаанализы предполагают, что глютамин эффективен при различных болезненных состояниях, возникает вопрос о том, каким путем можно получить пользу.
В настоящем обзоре мы попытаемся ответить на эти вопросы, описав роль глутамина в промежуточном метаболизме в стрессовых состояниях и его влияние на пролиферацию клеток, поддержание окислительно-восстановительного состояния и выработку радикалов, необходимых для удаления отходов. повреждения тканей и уничтожения бактерий.
Метаболизм глутамина
Глутамин как универсальный предшественник
Глутамин играет центральную и количественно важную роль в промежуточном метаболизме углеродного скелета, аминогрупп и аммиака при травмах, болезнях и росте.
Во-первых, глутамин легко транспортируется в клетки и дезамидируется в нескольких тканях (кишечник, печень, селезенка, иммунные клетки, почки) с образованием глутамата и NH 3 . Глутамат, в свою очередь, либо превращается в α-кетоглутарат с помощью своей дегидрогеназы, либо трансаминируется с одинаковым образованием α-кетоглутарата, который служит промежуточным звеном в цикле Кребса.Таким образом, глутамин служит анаплеротическим субстратом, восполняя промежуточные звенья цикла Кребса в (особенно быстро) пролиферирующих тканях. В этих тканях промежуточные продукты регенерируются лишь частично, потому что они ответвляются в нескольких участках цикла Кребса, чтобы обеспечить веществами, поддерживающими пролиферацию клеток в иммунном ответе, заживлении ран и росте, а также для поддержания окислительно-восстановительного баланса (см. Далее).
Цикл Кребса действует по-разному в разных тканях. В частности, в мышцах α-кетоглутарат трансаминируется с аминокислотами с образованием глутаминовой кислоты, которая высвобождается в виде глутамина в кровоток после амидирования аммиаком, полученным из пуринового нуклеотидного цикла или из кровотока (катаплероз). Чтобы разрешить это разветвление, необходимо восполнить промежуточные звенья (анаплероз). Это в значительной степени осуществляется пируватом, полученным из глюкозы, который карбоксилируется с образованием оксалоацетата, который впоследствии с ацетил-коА образует цитрат, начиная цикл. Эти анаплеротические и катаплеротические процессы количественно усиливаются, когда воспалительная реакция или скорость роста сильнее. В целом это означает, что, хотя глутамин необходим в пролиферирующих клетках, его углеродный скелет в значительной степени образован из пирувата, производного от глюкозы.В свою очередь, эта глюкоза синтезируется в печени и почках с аминокислотами, полученными из мышц, в качестве предшественников при травмах или болезненных состояниях. Хотя можно ожидать, что это произойдет, особенно когда организм голодает, это, скорее всего, также происходит в сытом состоянии.
В тканях, ответственных за реакцию хозяина, помимо глюкозы, глутамин используется в качестве анаплеротического субстрата в цикле TCA. Впоследствии промежуточные соединения ответвляются, производя пиримидины, пурины, фосфоенопируват, глицерин-фосфат, ацетил-коА и другие.Эти соединения вместе с аминокислотами, поступающие из кровотока и высвобождаемые из периферических тканей, позволяют производить нуклеотиды, АТФ, фосфолипиды, стерины и клеточные белки, которые необходимы для пролиферации клеток. Не менее важно индуцированное глутамином производство НАДФН, происходящее непосредственно за счет распада глутамина до α-оксоглутарата или косвенно, вместе с глюкозой, поддерживая цикл малат-пирувата.
Суммируя эти пути, в травмированном / подвергнутом стрессу отдельном периферическом белке расщепляется, чтобы доставить аминокислоты (после внутримышечного синтеза глутамина и аланина) в системный кровоток.Они частично снова превращаются в глюкозу в почках и печени. Эта глюкоза, в свою очередь, служит углеродным скелетом для синтеза глутамина и аланина в периферических тканях. Глутамин и аланин частично используются в заживляющих тканях для целей биосинтеза, частично для производства НАДФН для поддержания окислительно-восстановительного потенциала (см. Следующий абзац). Вне митохондрии глюкоза также дает НАДФН на первых двух этапах пентозофосфатного пути.
Остается вопрос, почему даже in vitro именно глутамин имеет решающее значение для быстрой пролиферации клеток.Ньюсхолм [2] попытался ответить на этот вопрос. В тканевых культурах пролиферация и рост клеток могут достигать оптимальных уровней только при добавлении глюкозы и глутамина в инкубационную среду [5,8]. Предполагается, что специфическая потребность иммунных клеток (вероятно, всех быстро пролиферирующих клеток) в глутамине и глюкозе возникает из-за необходимости продуцировать НАДФН [2]. НАДФН необходим ферментам, участвующим в производстве свободных радикалов, супероксида и NO, которые необходимы для пиноцитоза и фагоцитоза [2].НАДФН также необходим для синтеза жирных кислот, необходимых для пролиферации клеток, и необходимо восстанавливать глутатион и, возможно, многие другие молекулы, когда они окисляются.
In vivo использование глутамина является преимуществом, поскольку он легко транспортируется в больших и различных количествах без токсических побочных эффектов, чего нельзя сказать о большинстве других отдельных аминокислот. Описанный оборот глутамина служит другой цели. На первом этапе разложения образуется глутамин NH 3 , который оказывает токсическое действие на мозг, если попадает в большой круг кровообращения.Когда ткани используют глутамин для целей, отличных от его включения в белок, значительная часть его амидного азота выделяется в кровоток в виде NH 3 . Эти ткани анатомически расположены таким образом, что выделяющийся NH 3 может быть немедленно удален. Это касается кишечника, печени и почек. Таким образом, глутамин служит нетоксичным переносчиком азота.
Одновременно он служит предшественником многих элементов (быстрой) пролиферации клеток и поддержания окислительно-восстановительного состояния.Помимо передачи своего углеродного скелета в качестве промежуточного звена цикла TCA для дальнейшего катаплероза, он также содержит два атома азота, оба из которых могут быть вставлены в скелет пуринов и, косвенно, пиримидинов. Точно так же глутамин может служить для производства заменимых аминокислот и других азотсодержащих соединений (например, гексозамина).
Третья более специфическая роль глутамина может заключаться в том, что он является одним из осмолитов, регулирующих гомеостаз клеток в гипер- и гипоосмолярных условиях за счет сжатия и набухания клеток, соответственно.Было продемонстрировано, что набухание или сжатие клеток играет роль в регуляции синтеза белка [9]. Первоначальное наблюдение о том, что внутриклеточные концентрации глутамина регулируют синтез белка, не подтвердилось в более поздних исследованиях [10].
Можно сделать вывод, что в условиях травмы / болезни / роста глутамин играет центральную роль в производстве субстрата для путей, действующих в этих условиях. Принимая во внимание его центральное место в промежуточном метаболизме, нехватка глутамина будет означать, что поток в большинстве, если не во всех, этих биосинтетических и окислительно-восстановительных процессах будет нарушен.Это особенно опасно в ситуациях, когда требуется быстрое размножение клеток и защита хозяина.
Концентрации и потоки аминокислот
Глютамин на сегодняшний день является самой распространенной свободной аминокислотой в плазме и тканях человека. Концентрации в плазме варьируют от 400 до 600 мкмоль / л, а концентрация в тканях — от 2 до 20 ммоль / л внутриклеточной воды (ICW) [11]. В ICW энтероцитов концентрация глутамина колеблется от 2 до 4 ммоль / л [12], тогда как в мышцах и печени эти концентрации колеблются от 5 до 20 ммоль / л [11,13].
Резкую разницу концентраций в плазме и тканях можно поддерживать только за счет активного транспорта. Это в первую очередь стало возможным благодаря ионному насосу, управляемому Na + / K + -АТФазой. Для этой цели доступно несколько переносчиков, включая котранспортеры для Na + и глюкозы, Na + и аминокислот, а также Na + и желчных кислот. Кроме того, доступны переносчики, которые обменивают Na + и H + и другие катионы.Важно отметить, что эти первичные и вторичные активные переносчики ответственны за сильный восходящий градиент аминокислот и, в частности, глутамина. Однако внутриклеточные концентрации глутамина также определяются несколькими другими метаболическими процессами, включая внутриклеточную продукцию (в результате синтеза de novo или деградации белка) и поглощения (деградация аминокислот и синтез белка). Последним фактором, определяющим внутриклеточные концентрации, является транспорт изнутри клетки наружу.Однако 5-кратная разница между внутриклеточными концентрациями глутамина в слизистых оболочках и мышцах указывает на то, что не только концентрации в плазме определяют концентрации в тканях, но и что один или несколько других факторов должны иметь дополнительные и различные влияния на внутриклеточные уровни в разных тканях. Это также может относиться к изменениям, наблюдаемым в концентрациях аминокислот в тканях при различных метаболических ситуациях, включая недостаточное питание, сепсис [14], травму [15] или недостаточность одного органа [16].
В принципе, нехватка глютамина демонстрируется недостаточной доставкой глутамина из периферических тканей для покрытия потребностей в потребляющих тканях, что играет решающую роль в реакции на травмы и болезни. Еще в 1983 году Clowes et al. [17] продемонстрировали, что пациенты с циррозом, которые не могли метаболизировать достаточное количество аминокислот в своих центральных органах (предположительно преимущественно в печени), умирали от сепсиса, в то время как те, которые могли выжить [18]. Таким образом, становится очевидным, что адекватной реакцией организма на травму / заболевание будет повышенное высвобождение глутамина (и других аминокислот) периферическими тканями (мышцами, кожей, возможно, костями).Это высвобождение можно рассчитать, умножив артериовенозные различия исследуемой аминокислоты на поток через орган. Впоследствии необходима оценка для экстраполяции потока через одну руку или ногу на поток от всех периферических тканей тела.
Современные технологии позволили измерить скорость появления (Ra) и исчезновения (Rd) из плазмы определенного субстрата организмом. Ra представляет собой меру всего глутамина, появляющегося в плазме за определенный период времени, а Rd представляет собой весь глутамин, который исчезает из плазмы.Гипотетически, в болезненном состоянии больше глутамина должно вырабатываться периферическими тканями и больше должно потребляться иммунными органами, такими как печень, селезенка, другие иммунные клетки в организме, рана или растущие ткани. Следовательно, оборот глутамина (Ra и Rd) должен увеличиваться. Можно предположить, что неспособность увеличить текучесть кадров после травмы или во время болезни отражает дефицит.
Есть ли дефицит по болезням и травмам?
Источники глутамина в плазме
Глютамин — это нормальная аминокислота, входящая в состав мышечного белка.Таким образом, при распаде мышечного белка образуется свободный глутамин, который появляется в цитозоле и впоследствии может экспортироваться из клетки в компартмент плазмы. Другой источник глутамина состоит из de novo, синтезируемых de novo. Этот процесс усиливается после травмы. Третий источник глутамина состоит из свободного пула, который, как было показано, уменьшается при болезненных состояниях и, следовательно, поставляет глутамин в плазму. Количество, высвобождаемое таким образом, будет покрывать только количество, метаболизированное через полдня после травмы и во время тяжелой болезни.Поэтому его высвобождение незначительно при более длительных процессах болезни. Конечный источник глутамина состоит из экзогенного источника в виде свободной аминокислоты, дипептида или белка.
Что означает пониженная концентрация глутамина в плазме и тканях?
При критическом заболевании уровень глутамина в плазме снижается [14,19]. Это явление касается не только глутамина, но и большинства аминокислот. У не истощенных пациентов, перенесших плановую операцию по поводу рака толстой кишки, уровни глутамина в плазме одинаково снижаются с 625 ± 22 мкмоль / л до операции до 431 ± 17 мкмоль / л на второй день после операции [20].Мы измерили уровни глутамина в плазме у группы пациентов с кишечными заболеваниями и обнаружили, что эти уровни коррелировали не с потерей веса в процентах или идеальным процентом веса тела, а со скоростью оседания и уровнем альбумина как показателем воспалительной активности [12]. У пациентов с тяжелым панкреатитом уровень глутамина в плазме снижается до менее чем 50% от контрольных значений, но то же самое происходит и со всеми другими аминокислотами [19].
Общее снижение количества большинства аминокислот может быть связано с несколькими факторами.На самом деле может быть нехватка, хотя это менее вероятно, учитывая тот факт, что пациенты, перенесшие колоректальную операцию, не были истощены перед операцией, а также потому, что у пациентов с панкреатитом снижение уровней аминокислот в плазме, по-видимому, было параллельным тяжести болезнь, а не состояние питания.
Одним из важных факторов, потенциально влияющих на генерализованную гипоаминоацидемию, является тот факт, что при тяжелой болезни пространство распространения увеличивается.Как внутрисосудистый объем (из-за расширения сосудов), так и внесосудистый объем (из-за повышенной проницаемости, ведущей к интерстициальному отеку) увеличиваются, а аминокислоты (а также белки плазмы, электролиты, такие как натрий и хлорид) разбавляются в этих объемах. Эти аномалии распределения присутствуют на начальных стадиях заболевания и напрямую коррелируют с его тяжестью. Действительно, одно исследование с участием пациентов в критическом состоянии показало, что уровни глутамина в плазме крови уже снизились при поступлении, и это коррелировало с плохой выживаемостью, что не могло быть объяснено истощением запасов глутамина перед приемом, но должно быть объяснено тяжестью основного заболевания или травмы [ 21].
Подводя итог этой части, маловероятно, что низкие уровни в плазме отражают нехватку, и следует с осторожностью интерпретировать низкие уровни как таковые, особенно при тяжелых острых воспалительных состояниях.
Концентрация глутамина в тканях намного выше, чем его уровень в плазме. Однако уровень глютамина в мышцах падает сразу после операции среднего размера [20] до 75% от предоперационного уровня, а при тяжелом панкреатите с полиорганной недостаточностью до менее 20% от нормы. В вышеупомянутом исследовании с участием выборочно хорошо питающихся колоректальных пациентов уровень глютамина в мышцах снизился с 13.2 ± 1,4 перед операцией до 9,6 ± 2,0 ммоль / л ICW [20]. Уровни глутамина в слизистой были значительно ниже у пациентов с воспалительной активностью, тогда как процентная потеря веса в отсутствие воспалительной активности не сильно соответствовала снижению уровня глутамина в слизистой оболочке [12]. Падение концентрации в тканях может быть связано с изменениями мембранного потенциала и трансмембранного транспорта. Действительно, было показано, что TNF-α, впоследствии продуцируемый после заражения эндотоксином, ингибирует активность насоса Na + / K + -АТФазы в почках и в клетках Caco-2 крысы (частично влияет на отменяется индометацином) [22,23].Фактически, генерализованное воспаление может типично приводить к изменениям характеристик мембран (включая слизистую оболочку кишечника), включая активность натриевого насоса, вторичных активных транспортеров и, что важно, белков плотных контактов [24]. Отсюда следует, что крутые подъемы растворенных веществ не могут быть сохранены при критическом заболевании и после травмы, что объясняет снижение некоторых внутриклеточных растворенных веществ, включая глутамин. Мы можем сделать вывод, что концентрации глутамина в тканях следует интерпретировать с осторожностью, так как они вряд ли могут указывать на дефицит.
Представляют ли потоки глутамина нехватку?
В настоящее время общепризнано, что нормальный метаболический ответ на травму и болезнь включает чистую потерю мышечного белка и чистое поглощение аминокислот центральными органами (печенью, селезенкой, иммунной системой, раной), которые играют решающую роль. в ответной реакции заживления путем производства белков и клеток, которые способствуют этому исцелению. Сосредоточившись на метаболизме белков, потеря мышечного белка достигается за счет увеличения деградации белка, в то время как синтез мышечного белка не увеличивается или даже не снижается.В то же время чистый захват аминокислот достигается за счет увеличения синтеза белка в печени, других частях иммунной системы и раны, а также за счет увеличения поглощения глутамина и аланина этими тканями [25] (рис. 1a). , б). Это объясняет, почему организмы, подверженные как стрессу, так и голоданию, более катаболичны, чем организмы, которые исключительно голодают. В модели операционной травмы свиньи мы измерили чистый поток глутамина через заднюю четвертину, дренированные внутренние органы (кишечник), печень и селезенку [26].Мы подтвердили предполагаемый чистый отток из периферических тканей и повышенное поглощение печенью и селезенкой, тогда как поглощение глутамина кишечником снизилось (рис. 2). Это открытие является убедительным подтверждением того, что иммунные клетки (представленные селезенкой, а также в значительной степени печенью) преимущественно поглощают глутамин (вместе с глюкозой) in vivo. В заключение, высвобождение аминокислот и, в частности, глутамина периферическими тканями можно рассматривать как меру адекватности метаболического ответа на травму.
Рис. 1
a Удаление (синтез белка) и производство (расщепление белка) фенилаланина в мышцах свиней через 24 часа после заражения эндотоксином. b Удаление (синтез белка) и производство (расщепление белка) фенилаланина с поправкой на окисление в печени свиней через 24 часа после заражения эндотоксином. Чистый баланс представляет собой высвобождение аминокислот в задней части и поглощение в печени. [25].
Рис. 2
Потоки глутамина через печень, кишечник, заднюю четвертину (мышцы) и селезенку в нмоль / кг / мин, измеренные через 1, 2, 3 и 4 дня после операции.Контрольные значения были получены через 12 дней после операции. [26].
Данные в этом отношении ограничены (таблица 1). Чистый отток глутамина из руки или ноги, который, как считается, в значительной степени отражает метаболизм мышц, увеличивается при травмах и септических состояниях. К сожалению, нет данных относительно оттока глутамина у пациентов с тяжелым недоеданием. Мы должны сделать вывод, что, хотя эта мера может пролить свет на то, поставляет ли организм достаточное количество аминокислот (особенно глутамина) в центральные ткани, такие исследования не были продолжены.
Таблица 1
Чистое производство (артериовенозная разница, умноженная на поток) глютамина в руке или ноге, считается преимущественно мышечной
Указывает ли (уменьшенное) появление глутамина на его нехватку?
Одна из причин, по которой высвобождение чистого глутамина мышцами не исследовалась, может заключаться в том, что два десятилетия назад все шире применялась технология стабильных изотопов, которая обещала позволить более глубокие исследования метаболизма без необходимости использования непопулярных инвазивных методов у пациентов. Как указано ранее, глутамин, меченный стабильными изотопами, использовали для измерения Ra глутамина в плазме (см. Таблицу 2). Количества, появляющиеся в плазме, колеблются от 60 до 100 г / 24 ч, что означает, что нормальное количество примерно 20-40 г глутамина, которое обычно вводится в виде свободной аминокислоты или дипептида, следует рассматривать как дополнительную дозу, а не как дозу. фармакологическая доза. Мы обнаружили, что у хорошо питающихся пациентов, перенесших плановую операцию, не было увеличения Ra через 2 дня после операции, хотя мы предположили, что Ra (и Rd) в плазме должны увеличиться (рис.3) [20]. Принимая во внимание данные о том, что у травмированных пациентов или пациентов с сепсисом чистое высвобождение глютамина из мышц увеличивается (таблица 1), мы можем объяснить отсутствие повышенного Ra глютамина в плазме всего тела, только предположив, что чистое высвобождение из мышц в центральные ткани генерируется за счет уменьшения поглощения (Rd) в мышцах и одновременного уменьшения продукции (Ra) в центральных тканях (рис. 4).
Таблица 2
Скорость появления глутамина во всем теле у здоровых субъектов (мкмоль / кг / ч)
Рис.3
Показатель появления глутамина в организме (Ra) у пациентов до и через 2 дня после операции. Индивидуальные данные приводятся до операции и на второй послеоперационный день. Средние значения представлены горизонтальной линией, n = 14. Критерий знаковых рангов Вилкоксона, дооперационный и послеоперационный: p ≥ 0,05. [20].
Рис. 4
Потенциальная кинетика глутамина после хирургической травмы. Принимая во внимание тот факт, что оборот не увеличился, а чистое высвобождение из мышц должно было увеличиться, рисунок предполагает, что поток создается за счет увеличения скорости появления (Ra) в мышцах и одновременного уменьшения Ra в других органах.Таким образом, поток может быть получен без увеличения оборота всего тела.
Физиологическое значение Ra глутамина в плазме не определено (таблица 2). Хотя наблюдается значительное увеличение Ra глутамина у ожогов, у худеющих пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями и у истощенных пациентов со СПИДом, нет увеличения обмена глутамина у пациентов с короткой кишкой со стабильным весом, а также у пациентов с диабетом и ОИТ [27, 28,29,30,31].
Одним из потенциально тревожных факторов в предыдущем отчете является то, что Ra в плазме лишь приблизительно отражает то, что происходит в ткани, где могут действовать внутриклеточные циклы.Более того, быстрый и широко распространенный метаболизм глутамина во множестве реакций, являющихся центральными в промежуточном метаболизме, может свести на нет обоснованность выводов, сделанных на основе данных о Ra и Rd в плазме [32]. Следовательно, Ra глутамина в плазме не является надежным показателем дефицита или адекватности глютамина.
Когда и зачем нужен дополнительный глютамин?
Теоретические причины повышенных требований к глутамину
Исходя из вышеизложенного, глутамин, а также глюкоза необходимы для эффективного функционирования иммунной системы, раны и разрастающихся тканей.При недостатке эндогенного питания может потребоваться добавка.
Теоретически выработка глутамина периферическими тканями может быть нарушена в состоянии тяжелого истощения, при котором уменьшенная мышечная масса препятствует высвобождению достаточного количества аминокислот для производства глюкозы и впоследствии глутамина, а также смеси аминокислот для синтеза белка в организме. пролиферирующие клетки, действующие в ответ на реакцию хозяина.
Аналогичным образом, очень тяжелое воспаление может потребовать большого количества глутамина, который может не вырабатываться при длительных или хронических состояниях тяжелого воспаления.
Другой причиной может быть ситуация, в которой организм не может увеличить обмен белка и глутамина, несмотря на относительно хорошо сохранившуюся мышечную массу. Это может иметь место у пациентов, которые уже подвержены воспалительной активности и не могут адекватно ответить на новый вызов (второй удар).
Все эти теоретические соображения могут быть подтверждены на практике исследованиями, показывающими лучший эффект глутамина при добавлении в течение более длительного периода времени, пока пациент остается в критическом состоянии [33].И наоборот, слишком короткий период приема добавок или слишком низкая доза не показали какой-либо клинической пользы в недавнем крупном многоцентровом РКИ с участием пациентов в ОИТ [34].
Практические факты, подтверждающие нехватку глутамина
Утверждение о том, что энтеральное введение глютамина полезно для пациентов с ожогами или травмами, имеет определенную поддержку, в то время как исследования других категорий пациентов в критическом состоянии не подтвердили положительных результатов [35]. Это может быть связано с относительно хорошо сохранившейся энтеральной толерантностью у пациентов с травмами и ожогами, в то время как у пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком непереносимость энтерального пути обеспечения питания является обычным явлением.Более того, пилотное проспективное рандомизированное исследование показало улучшение желудочно-кишечной толерантности при добавлении глутамина к энтеральному питанию у пациентов с тяжелой травмой во время шоковой реанимации [36].
Дополнительные данные подтверждают рутинное парентеральное введение глютамина у пациентов в критическом состоянии, получающих парентеральное питание, то есть пациентов со значительной воспалительной активностью [37,38,39]. Это может быть связано с большей доступностью глутамина, добавляемого через этот путь, поскольку количество, достигающее целевых органов, не зависит от функции желудочно-кишечного тракта.
Не наблюдается однозначной пользы при изучении влияния добавок глутамина на целостность кишечника. Эти результаты могут быть искажены тем фактом, что только часть пациентов, получавших добавку глутамина, действительно страдала от воспалительной активности [12,40].
Интересно, что в некоторых из упомянутых исследований чувствительность к инсулину, по-видимому, улучшается у пациентов в критическом состоянии, получающих дополнительный аланил-глутамин в смеси для парентерального питания [38,39].
Таким образом, результаты приема глютамина предполагают, что польза достигается только при явном воспалении, ситуации, в которой клинические исследования показали, что больше глутамина используется печенью и другими частями иммунной системы, а также заживляющие ткани. Этот положительный эффект подтверждает утверждение о том, что в этих условиях организм может страдать от нехватки глютамина. Количество добавленного глутамина составляет примерно 30-40% от количества глутамина, появляющегося в плазме без добавок, и имеет тот же порядок величины, что и количества, выделяемые периферическими тканями, о которых сообщается в литературе (таблицы 1, 2).Это означает, что эффекты глутамина не возникают в результате введения фармакологических доз.
Выводы
Достоверные научные данные, подтверждающие абсолютную нехватку глютамина у пациентов, отсутствуют. Снижение концентрации в плазме определяется многими факторами, в том числе острой воспалительной активностью и последовательными нарушениями распределения, и поэтому не является хорошим индикатором нехватки глютамина. Высвобождение глутамина периферическими тканями (особенно мышцами) при болезненных состояниях и особенно в истощенном состоянии может быть хорошим показателем, но это еще не было тщательно изучено.То же самое относится к Ra глутамина в плазме у хорошо или недоедающих людей при воспалительных и контрольных состояниях.
Имеется достаточно данных, показывающих, что глутамин является важным питательным веществом для всех быстро пролиферирующих клеток, включая иммунные клетки и пролиферирующие клетки в растущих тканях. Он обеспечивает множество различных строительных блоков для этих клеток и одновременно поддерживает окислительно-восстановительный баланс, обеспечивая восстанавливающие эквиваленты, которые также необходимы для того, чтобы иммунная система могла восстанавливать повреждения тканей.Таким образом, теоретически добавление глутамина может быть полезным для пациентов с длительной воспалительной активностью, которые не производят достаточного количества глутамина либо из-за недоедания, либо из-за того, что они не могут удовлетворить потребности пациентов с чрезвычайно тяжелыми воспалительными заболеваниями в нашем современном отделении интенсивной терапии. В соответствии с этим, клинические данные показывают, что польза от парентерального введения глутамина особенно достигается у пациентов в критическом состоянии, то есть пациентов со значительным воспалением или сепсисом. Польза может быть также достигнута у травмированных или ожоговых пациентов, получающих дополнительный глютамин энтерально. В крупных многоцентровых исследованиях с участием пациентов в критическом состоянии было показано снижение инфекционных осложнений и, что интересно, улучшилась чувствительность к инсулину. На основании этих положительных эффектов можно предположить, что эти пациенты страдают от нехватки глютамина. Это подтверждается тем фактом, что добавленные количества имеют тот же порядок величины, что и количества, вновь вырабатываемые самим организмом, и, следовательно, не находятся в фармакологическом диапазоне.
Заявление о раскрытии информации
Нет.
Список литературы
- Wischmeyer PE: Глютамин: механизм действия при критических состояниях. Crit Care Med 2007; 35: S541 – S544.
- Newsholme P: Почему метаболизм L -глютамина важен для клеток иммунной системы в состоянии здоровья, после травм, хирургических вмешательств или инфекций? J Nutr 2001; 131: 2515S – 2522S.
- Souba WW, Wilmore DW: Послеоперационное изменение артериовенозного обмена аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Хирургия 1983; 94: 342–350.
- Уилмор Д.У., Смит Р.Дж., О’Дуайер С.Т., Джейкобс Д.О., Зиглер Т.Р., Ван XD: Кишечник: центральный орган после хирургического стресса. Хирургия 1988; 104: 917–923.
- Ардави М.С., Ньюсхолм Е.А.: Метаболизм глутамина в лимфоцитах крысы. Biochem J 1983; 212: 835–842.
- Watford M, Lund P, Krebs HA: Изоляция и метаболические характеристики энтероцитов крыс и кур.Biochem J, 1979; 178: 589–596.
- Windmueller HG, Spaeth AE: Поглощение и метаболизм глутамина плазмы в тонком кишечнике. J Biol Chem 1974; 249: 5070–5079.
- Ardawi MS: метаболизм глутамина и глюкозы в периферических лимфоцитах человека. Метаболизм 1988; 37: 99–103.
- Haussinger D, Lang F, Gerok W: Регулирование функции клеток с помощью состояния клеточной гидратации. Am J Physiol 1994; 267: E343 – E355.
- Olde Damink SW, de Blaauw I, Deutz NE, Soeters PB: Влияние in vivo пониженной концентрации глутамина в плазме и внутриклеточных мышцах на кинетику белка всего тела и задней четвертины у крыс.Clin Sci (Лондон), 1999; 96: 639–646.
- Виннарс Э, Бергстом Дж, Фурст П: Влияние послеоперационного состояния на внутриклеточные свободные аминокислоты в мышечной ткани человека. Энн Сург, 1975; 182: 665–671.
- Hulsewe KW, van der Hulst RW, van Acker BA, von Meyenfeldt MF, Soeters PB: Воспаление, а не истощение питательных веществ определяет концентрацию глутамина и кишечную проницаемость.Clin Nutr 2004; 23: 1209–1216.
- Haussinger D, Soboll S, Meijer AJ, Gerok W, Tager JM, Sies H: Роль транспорта через плазматическую мембрану в метаболизме глутамина в печени. Eur J Biochem 1985; 152: 597–603.
- Сулиман М. Э., Куреши А.Р., Стенвинкель П. и др.: Воспаление способствует снижению концентрации аминокислот в плазме у пациентов с хроническим заболеванием почек.Am J Clin Nutr 2005; 82: 342–349.
- Петерссон Б., Виннарс Э., Уоллер С.О., Вернерман Дж.: Долгосрочные изменения уровня свободных аминокислот в мышцах после плановой абдоминальной хирургии. Br J Surg 1992; 79: 212–216.
- Engelen MP, Wouters EF, Deutz NE, Menheere PP, Schols AM: Факторы, способствующие изменениям аминокислотных профилей скелетных мышц и плазмы у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.Am J Clin Nutr 2000; 72: 1480–1487.
- Clowes GH Jr, Hirsch E, George BC, Bigatello LM, Mazuski JE, Villee CA Jr: Выживание после сепсиса: значение измененного метаболизма белка, регулируемого фактором, индуцирующим протеолиз, циркулирующим продуктом расщепления интерлейкина-1.Энн Сург 1985; 202: 446–458.
- Розенблатт С., Клоуз Г. Х. младший, Джордж BC, Хирш Э, Линдберг Б.: Обмен аминокислот мышцами и печенью при сепсисе. Arch Surg 1983; 118: 167–175.
- Roth E, Zoch G, Schulz F, et al: Концентрации аминокислот в плазме и скелетных мышцах пациентов с острым геморрагическим некротическим панкреатитом. Clin Chem 1985; 1305–1309.
- van Acker BA, Hulsewe KW, Wagenmakers AJ, Soeters PB, von Meyenfeldt MF: Уровень появления глютамина в плазме не увеличивается после желудочно-кишечных операций у людей. J Nutr 2000; 130: 1566–1571.
- Oudemans-van Straaten HM, Bosman RJ, Treskes M, van der Spoel HJ, Zandstra DF: Истощение глютамина в плазме и исходы пациентов при поступлении в ОИТ.Intensive Care Med 2001; 27: 84–90.
- Schmidt C, Hocherl K, Schweda F, Kurtz A, Bucher M: Регулирование почечных транспортеров натрия во время тяжелого воспаления. J Am Soc Nephrol 2007; 18: 1072–1083.
- Markossian S, Kreydiyyeh SI: TNF-альфа подавляет Na + -K + АТФазу и Na + -K + -2Cl-котранспортер в толстой кишке крысы через PGE2.Цитокин 2005; 30: 319–327.
- Fink MP, Delude RL: Дисфункция эпителиального барьера: объединяющая тема для объяснения патогенеза множественной дисфункции органов на клеточном уровне. Crit Care Clin 2005; 21: 177–196.
- Брюинз MJ, Soeters PB, Deutz NE: Эндотоксемия по-разному влияет на метаболизм белков в организме при длительном кормлении свиней. J Nutr 2000; 130: 3003–3013.
- Deutz NE, Reijven PL, Athanasas G, Soeters PB: Послеоперационные изменения в потоках аминокислот и аммиака в печени, кишечнике, селезенке и мышцах свиней. Clin Sci (Лондон) 1992; 83: 607–614.
- Дармон Д., Мессинг Б., Жюст Б., Ронджер М., Дежо Дж. Ф.: Метаболизм глутамина после резекции тонкого кишечника у людей.Метаболизм 1991; 40: 42–44.
- Гор Д.К., Джахур Ф . : Кинетика глутамина у ожоговых пациентов: сравнение с гормонально индуцированным стрессом у добровольцев. Arch Surg 1994; 129: 1318–1323.
- Карбонель Ф, Мессинг Б., Дармаун Д. и др.: Энергетический и белковый метаболизм при недоедании из-за неопухолевых желудочно-кишечных заболеваний.Метаболизм, 1995; 44: 1110–1115.
- Штумволл М., Перриелло Г., Нурджан Н. и др.: Метаболизм глутамина и аланина при NIDDM. Диабет 1996; 45: 863–868.
- Джексон NC, Кэрролл П. В., Рассел-Джонс Д.Л., Сонксен PH, Тричер Д.Ф., Амплби А.М.: Метаболические последствия критического заболевания: острые эффекты на метаболизм глутамина и белков.Am J Physiol 1999; 276: E163 – E170.
- Ван Акер Б.А., Хулсеве К.В., Вагенмакерс А.Дж. и др.: Отсутствие изотопного устойчивого состояния глутамина: значение для оценки скорости производства глютамина в организме. Clin Sci (Лондон) 1998; 95: 339–346.
- Goeters C, Wenn A, Mertes N и др.: Парентеральное введение L, -аланил- L, -глутамина, улучшает 6-месячный исход у тяжелобольных пациентов.Crit Care Med 2002; 30: 2032–2037.
- Эндрюс П.Дж., Авенелл А., Нобл Д.В. и др.: Рандомизированное исследование глутамина, селена или того и другого в дополнение к парентеральному питанию для пациентов в критическом состоянии. BMJ 2011; 342: d1542.
- Состав ЭН: глутамин.2009. http://www.criticalcarenutrition.com/docs/cpg/4.1c_englu_FINAL.pdf.
- McQuiggan M, Kozar R, Sailors RM, Ahn C, McKinley B, Moore F: Энтеральный глютамин во время активной шоковой реанимации безопасен и повышает переносимость энтерального питания. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2008; 32: 28–35.
- Состав парентерального питания: добавка глутамина. 2009. http://www.criticalcarenutrition.com/docs/cpg/ 9.4pnglu_FINAL.pdf (по состоянию на май 2009 г.).
- Dechelotte P, Hasselmann M, Cynober L, et al: L -аланил- L -полное парентеральное питание с добавлением дипептида глутамина снижает инфекционные осложнения и непереносимость глюкозы у пациентов в критическом состоянии: контролируемые, рандомизированные, двойные слепые исследования во Франции. многоцентровое исследование.Crit Care Med 2006; 34: 598–604.
- Грау Т. , Бонет А., Минамбрес Э. и др.: Эффект дипептида L -аланил- L -глутамин, дополненного полным парентеральным питанием, на инфекционную заболеваемость и чувствительность к инсулину у пациентов в критическом состоянии. Crit Care Med 2011; 39: 1263–1268.
- van der Hulst RR, van Kreel BK, von Meyenfeldt MF, et al: Глютамин и сохранение целостности кишечника. Ланцет 1993; 341: 1363–1365.
- Clowes GH, Jr, Randall HT, Cha CJ: Аминокислотный и энергетический метаболизм у пациентов с сепсисом и травм.JPEN J Parenter Enteral Nutr 1980; 4: 195–205.
- Фонг Ю. М., Трейси К.Дж., Гессе Д.Г., Альберт Дж.Д., Бари П.С., Лоури С.Ф.: Влияние энтерэктомии на отток глутамина из периферических тканей у пациентов в критическом состоянии. Хирургия 1990; 107: 321–326.
- Карли Ф., Вебстер Дж., Рамачандра В. и др.: Аспекты белкового обмена после плановой операции у пациентов, получающих постоянную нутритивную поддержку.Clin Sci (Лондон) 1990; 78: 621–628.
- Мьяаланд М., Уннеберг К., Ларссон Дж., Нильссон Л., Ревхауг А: Гормон роста после абдоминальной хирургии ослабил глутамин, аланин, 3-метилгистидин и общий отток аминокислот из предплечья у пациентов, получающих полное парентеральное питание. Энн Сург 1993; 217: 413–422.
- Darmaun D, Matthews DE, Bier DM: Кинетика глутамина и глутамата у людей. Am J Physiol 1986; 251: E117 – E126.
- Дармаун Д., Мэтьюз Д.Е., Бир Д.М.: Физиологическая гиперкортизолемия увеличивает протеолиз, выработку глутамина и аланина.Am J Physiol 1988; 255: E366 – E373.
- Мэтьюз Д.Е., Песола Г., Кэмпбелл Р.Г .: Влияние адреналина на аминокислотный и энергетический метаболизм у людей. Am J Physiol 1990; 258: E948 – E956.
- Darmaun D, Rongier M, Koziet J, Robert JJ: Кинетика азота глутамина у людей с инсулинозависимым диабетом. Am J Physiol 1991; 261: E713 – E718.
- Мэтьюз Д.Е., Кэмпбелл Р.Г.: Влияние потребления белка с пищей на глутамин и азотный метаболизм глутамата у людей. Am J Clin Nutr 1992; 55: 963–970.
- Мэтьюз Д.Е., Марано М.А., Кэмпбелл Р.Г.: Использование глютамина и глутаминовой кислоты в спинномозговой ложе у людей.Am J Physiol 1993; 264: E848 – E854.
- Дармаун Д., Джаст Б., Мессинг Б. и др. : Метаболизм глутамина у здоровых взрослых мужчин: реакция на энтеральное и внутривенное кормление. Am J Clin Nutr 1994; 59: 1395–1402.
- Hankard RG, Darmaun D, Sager BK, D’Amore D, Parsons WR, Haymond M: Ответ метаболизма глутамина на экзогенный глутамин у людей.Am J Physiol 1995; 269: E663 – E670.
- Biolo G, Fleming RY, Maggi SP, Wolfe RR: Трансмембранный транспорт и внутриклеточная кинетика аминокислот в скелетных мышцах человека. Am J Physiol 1995; 268: E75 – E84.
- Нурджан Н. , Буччи А., Перриелло Г. и др.: Глутамин: основной глюконеогенный предшественник и средство межорганного транспорта углерода у человека.Дж. Клин Инвест, 1995; 95: 272–277.
- Kreider ME, Stumvoll M, Meyer C, Overkamp D, Welle S, Gerich J: Стационарные и нестационарные измерения обмена глутамина в плазме у людей. Am J Physiol 1997; 272: E621 – E627.
Автор Контакты
Питер Б.Soeters, MD, PhD
Putstraat 25
BE – 3620 Lanaken (Бельгия)
Тел. +32 8924 5391
Электронная почта [email protected]
Подробности статьи / публикации
Предварительный просмотр первой страницы
Получено: 27 октября 2011 г.
Принято: 3 ноября 2011 г.
Опубликовано онлайн: 30 декабря 2011 г.
Дата выпуска: март 2012 г.
Количество страниц для печати: 10
Количество рисунков: 4
Количество столов: 2
ISSN: 0250-6807 (печатный)
eISSN: 1421-9697 (онлайн)
Для дополнительной информации: https: // www.karger.com/ANM
Авторские права / Дозировка препарата / Заявление об ограничении ответственности
Авторские права: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или с помощью какой-либо системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка лекарств: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор и дозировка лекарств, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, ввиду продолжающихся исследований, изменений в правительственных постановлениях и постоянного потока информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на них, читателю настоятельно рекомендуется проверять листок-вкладыш для каждого препарата на предмет любых изменений показаний и дозировки, а также дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендованным агентом является новый и / или редко применяемый препарат.
Отказ от ответственности: утверждения, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и соавторам, а не издателям и редакторам.Появление в публикации рекламы и / или ссылок на продукты не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (-ы) не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте или рекламе.
Утвержденный FDA порошок L-глутамина для лечения серповидно-клеточной анемии
Слушайте FDA D.I.S.C.O. подкаст об этом утверждении.
7 июля 2017 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило пероральный порошок L-глутамина (Endari, Emmaus Medical, Inc.) для перорального приема для уменьшения острых осложнений серповидноклеточной анемии у взрослых и детей в возрасте 5 лет и старше. .
Одобрение было основано на данных рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового клинического исследования (NCT01179217) с участием 230 пациентов (от 5 до 58 лет) с серповидноклеточной анемией или серпом β 0 -талассемия имели два или более болезненных криза в течение 12 месяцев до зачисления.Приемлемые пациенты, стабилизированные на гидроксимочевине в течение как минимум 3 месяцев, продолжали терапию на протяжении всего исследования. Пациенты были рандомизированы для приема либо L-глутамина, либо плацебо в течение 48 недель с последующим трехнедельным снижением дозы препарата.
Эффективность была продемонстрирована снижением количества серповидно-клеточных кризов до 48 недели у пациентов, получавших L-глутамин, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Серповидно-клеточный криз определялся как посещение отделения неотложной помощи / медицинского учреждения по поводу боли, связанной с серповидно-клеточной анемией, которую лечили парентеральным наркотическим средством или парентеральным кеторолаком.Возникновение синдрома грудной клетки, приапизма и секвестрации селезенки считалось серповидно-клеточным кризисом. В течение 48-недельного периода у пациентов, получавших L-глутамин, в среднем было 3 серповидно-клеточных криза по сравнению со средним значением 4 криза у пациентов, получавших плацебо. Лечение L-глутамином также привело к меньшему количеству госпитализаций из-за серповидно-клеточной боли, меньшему кумулятивному количеству дней пребывания в стационаре и снижению частоты острого грудного синдрома.
Наиболее частыми побочными реакциями, возникающими у более чем 10% пациентов, получавших L-глутамин, были запор, тошнота, головная боль, боль в животе, кашель, боль в конечностях, боль в спине и боль в груди.Прекращение лечения из-за побочных реакций было зарегистрировано у 2,7% (n = 5) пациентов, получавших L-глутамин. Эти побочные реакции включали по одному случаю гиперспленизма, боли в животе, диспепсии, жжения и приливов.
Рекомендуемая доза L-глутамина составляет от 10 граммов до 30 граммов в день (в зависимости от массы тела), принимаемая перорально два раза в день. См. Рекомендуемую дозировку в зависимости от веса, указанную на этикетке продукта. Каждую дозу следует смешать с 8 унциями. (240 мл) холодного напитка или напитка комнатной температуры или от 4 до 6 унций.еды перед приемом пищи.
Полная информация о назначении доступна по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2017/208587s000lbl.pdf.
FDA ранее присвоило L-глутамину статус орфанного лекарства по этому показанию. Описание ускоренных программ FDA находится в Руководстве для промышленности: ускоренные программы для серьезных заболеваний — лекарственные препараты и биопрепараты, доступном по адресу: http://www.fda.gov/downloads/drugs/guidancecomplianceregulatoryinformation/guidances/ucm358301.pdf.
Медицинские работники должны сообщать обо всех серьезных нежелательных явлениях, которые могут быть связаны с использованием любого лекарства или устройства, в систему отчетности MedWatch FDA, заполнив онлайн-форму по адресу http://www.fda.gov/medwatch/report.htm, by отправив факс (1-800-FDA-0178) или отправив по почте форму адреса с оплатой почтовых расходов, предоставленную онлайн, или по телефону (1-800-FDA-1088).
Следите за новостями Центра передового опыта онкологии в Twitter @FDAOncology.
Ознакомьтесь с недавними утверждениями в новом подкасте OCE, «Звуковая передача информации о лекарствах в клинической онкологии» (Д.I.S.C.O.), доступно на www.fda.gov/DISCO.
Текущее содержание с: