Как повысить иммунитет — SportWiki энциклопедия
В исследовании опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition[1] был проанализирован широкий спектр литературы о пищевых добавках, оказывающих позитивное влияние на стимулирование иммунной системы и позволяют минимизировать возникновение (или облегчить протекание) респираторных заболеваний, у спортсменов и gymratsатлетов любителей.
Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов[2].
И даже если потребление всех питательных микроэлементов является адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте. Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после
Сывороточный протеин[править | править код]
Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.
Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.
При этом:
- лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;
- лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью
- серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антиоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки[5]
Глютамин[править | править код]
Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммуно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты»[6]. Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.
Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток[7].
Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.
Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями
Эффективность каких добавок не подтверждена[править | править код]
Витамин С: ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде[9]. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).
Витамин Е: ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Витамин D: скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.
Аргинин: преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина[10]
Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.
Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:
Алоэ вера[править | править код]
На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.
При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).
Корень астрагала перепончатого[править | править код]
Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы. Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.
Эхинацея[править | править код]
В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились. Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета. При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо. Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.
В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей. Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.
Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.
Экстракт выдержанного чеснока[править | править код]
Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.
По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.
Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением. Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока. Как отмечают ученые, для достижения эффекта дозировка должна быть достаточно высокой – 180 мг для аллицина или 2,5 г для экстракта чеснока.
Минимальное количество чеснока, которое дает эффект – 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека. Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:
- 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик — около 3 г),
- 22 г для человека весом 90 кг,
- 28 г для человека весом 113 кг.
Экстракт выдержанного чеснока является популярной добавкой не только из-за того, что человеку проще подобрать дозировку, но также из-за отсутствия запаха чеснока изо рта после его приема.
Женьшень[править | править код]
Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.
Солодка голая (лакрица)[править | править код]
В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки. Ученые из Медицинской школы Гарварда не рекомендуют употреблять лакрицу как из-за отсутствия данных, которые подтвердили бы ее иммунно-стимулирующий эффект, так и из-за риска возникновения негативных побочных эффектов.
Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.
Пробиотики[править | править код]
Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу – помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой. К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.
Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.
Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) – это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах – это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.
Важно отметить – пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.
- ↑ P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
- ↑ Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
- ↑ Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
- ↑ Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
- ↑ Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
- ↑ V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
- ↑ Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
- ↑ Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
- ↑ Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
- ↑ Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
- ↑ Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.
Глютамин необходим нервной и иммунной системам
L-Глютамин — натуральный препарат компании Альтера Холдинг, который помогает восполнить недостаток аминокислоты L-глютамина в организме, который часто наблюдается при экстремальных ситуациях, заболеваниях, скудном питании и приводит к нарушению нормального функционирования организма.
L-Глютамин улучшает функциональное состояние нервной и иммунной систем, помогает организму бороться со стрессами, активизирует процессы анаболизма при усиленных занятиях спортом, обеспечивает высокий энергетический тонус, улучшает восстановительные возможности организма после чрезмерных нагрузок и способствует более быстрой его реабилитации.
L-Глютамин свойства
L-Глютамин — условно незаменимая аминокислота, которую организм умеет синтезировать в небольших объемах. В человеческом организме она считается одной из самых распространенных, — около 50% аминокислот, находящихся внутри мышц – это и есть глютамин. Для здорового организма в обычных условиях глютамина вполне хватает, но вот при стрессах, болезненных состояниях, физических и нервных истощениях, высокоинтенсивных тренировках синтез глютамина нарушается, а при его дефиците существенно нарушается работа растущих клеток, существенно ухудшается и ослабевает иммунитет, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Недостаток глютамина также может спровоцировать неправильное или скудное питание, плохие экологические условия проживания, тяжелые условия труда.
L-Глютамин обладает рядов важнейших свойств: блокирует синтез гормона стресса — кортизола, разрушающе действующего на ткани организма, стимулирует белковый синтез, способствуя росту и укреплению мышечной ткани, обеспечивает усиленное жиросжигание, оказывает благоприятное воздействие на иммунный статус организма, улучшает умственную деятельность и память, проявляет антистрессовый эффект.
У нас есть сильнейший иммуномодулятор Трансфер Фактор, который производится на основе наших иммунных пептидов. При употреблении Трансфер Фактора в комплексе с Глютамином оздоровительный эффект последнего усиливается в разы.
L-Глютамин: показания и противопоказания.
— ослабленный иммунитет;
— ухудшение работы головного мозга;
— для поддержки функциональности и укрепления нервной и эндокринной систем;
— стрессы, депрессии;
— в комплексе мероприятий по очищению организма;
— интенсивные занятия спортом;
— чрезмерные физические нагрузки;
— для более быстрой реабилитации организма после интенсивных физических нагрузок;
— тяжелые условия труда;
— снижение энергетического тонуса;
— в качестве дополнительного источника биологически активных веществ.
Противопоказания:
— личная чувствительность к ингредиентам комплекса;
— беременность;
— период кормления грудью.
ГЛУТАМИН: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА(?): znatok_ne — LiveJournal
ГЛУТАМИН И ИММУНИТЕТ СПОРТСМЕНОВ
… Исследование в очередной раз подтвердило, что быстрая потеря веса приводит к увеличению частоты симптомов инфекционных и острых-респираторных заболеваний, однако это не было связано с пониженными уровнями глутамина, а прием самих добавок с глутамином не смог противодействовать явному снижению иммунитета во время быстрой потери веса…
**************************
ПРОСТОЙ СПОСОБ СКАЗАТЬ «СПАСИБО»!!!
—————————————-
Всех голодных до «годной» информации, приглашаю в наш околонаучный цифровой telegramКемпинг «NeBroScience» ⠀
**************************
В рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, ученые проверяли предположение, что резкое снижение иммунной функции, на фоне резкой потери веса и ограничения калорий во время диетических манипуляций спортсменами (в исследовании приняли участие спортсмены контактных боевых видов спорта), может быть связано с резким снижением циркулирующих уровней глутамина в крови/ организме (за счет снижения синтеза глутамина de novo и увеличения его деградации через превращение в глюкозу (глюконеогенез [ Hankard et al., 1997 ]). Кроме того, на истощение глутамина в плазме крови, также могут оказывать влияние интенсивные упражнения и повышенные тренировочные нагрузки (Keast et al., 1995 ; Parry-Billings et al., 1990).
В исследовании приняло участие 28 опытных (не менее 6 лет стажа) худых (~10%жира) молодых (18-30 лет) спортсменов (дзюдо, тхеквондо, борьба) мужского пола (из изначально 58 изъявивших желание), которые тренируются не менее 10 час/нед и имевшие опыт регулярного уменьшения массы тела на 5% 10% перед соревнованиями. Из 28 человек, завершили эксперимент – 23 испытуемых. За время проведения исследования (21 день) все спортсмены снижающие вес, успешно потеряли около 8-10% от массы тела (и те кто принимал глутамин, и те кто принимал плацебо).
В дополнение к указанным выше 28 спортсменам, была добавлена группа из 8 спортсменов-дзюдоистов (~24 года, ~15-18%жира), которые не изменяли свой вес (не худели для соревнований). Их вес за время исследования изменился незначительно (-0,6 ± 1,4%).
Критерии исключения для участия в исследовании: (а) употребление табака, (б) прием лекарств, влияющих на иммунную систему в течение последних 2 месяцев, (в) наличие диагностированного инфекционного заболевания в течение последних 2 месяцев, (г) наличие симптомов, указывающих на инфекционные болезни и (e) использование любой пищевой добавки, содержащей глютамин или другие вещества, которые могут изменять иммунную функцию.
«Бойцов» поделили на 2 группы: первая — принимала глутамин в течение 10 дней 21 гр /сут (по 7 гр каждые 4-5 час), вторая – принимала плацебо.
Оценка уровней циркулирующего в плазме глутамина, производилась за 21 день до начала соревнований, потом за 1 день и спустя 5 дней после соревнований.
Быстрая потеря веса увеличивала частоту и тяжесть инфекционных симптомов, но это не было связано с истощением глютамина в плазме и не противодействовало добавлением глутамина. Так, несмотря на значительное ограничение калорийности и повышенный тренировочный объем физических нагрузок, ни у одного из спортсменов уровни глютамина в плазме не опустились ниже 400 ммоль/л, что показывает, что уровни глутамина в плазме крови оставались на удивление стабильными, несмотря на экстремальные колебания веса и агрессивные методы, используемые для снижения веса. Но при этом, в обеих группах испытуемых, большинство спортсменов сообщали о симптомах заболеваний верхних дыхательных путей (а в контрольной группе из 8ми дзюдоистов, было 2 таких сообщения).
Ученые отмечают, что во время быстрой потери веса наблюдается подавление иммунной системы, которая обычно сопровождается повышенной восприимчивостью к оппортунистическим инфекциям ( Imai et al., 2002 ; Kowatari et al., 2001 ) (заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами, которые обычно не приводят к болезни у индивидуумов с нормальной иммунной системой). Угнетение иммунитета, и последующие инфекционные заболевания снижают конкурентоспособность спортсменов.
Исследование в очередной раз подтвердило, что быстрая потеря веса приводит к увеличению частоты симптомов инфекционных и острых-респираторных заболеваний, однако это не было связано с пониженными уровнями глутамина, а прием самих добавок с глутамином не смог противодействовать явному снижению иммунитета во время быстрой потери веса.
Альтернативными объяснениями повышения частоты симптомов инфекционных заболеваний могут являться: (а) увеличение объема тренировочных нагрузок, что было связано с уменьшением уровней циркулирующих и слизистых иммуноглобулинов (Gleeson et al., 1995 ; Svendsen et al., 2016 ), (b) снижение потребления энергии и / или макронутриентов, что также связано с нарушениями нескольких аспектов клеточной, системной и слизистой иммунной защиты ( Papacosta and Gleeson, 2013 ) или (c) сочетание обоих факторов.
Aline C.C. et.al., 2018 Effect of rapid weight loss and glutamine supplementation on immunosuppression of combat athletes: a double-blind, placebo-controlled study. J Exerc Rehabil. 2018 Feb; 14(1): 83–92. Published online 2018 Feb 26. doi: 10.12965/jer.1835154.577
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Спортивные травмы: практические диетологические рекомендации
Общие диетические рекомендации в период травм
Тренироваться или нет, в периоды вирусных респираторных заболеваний?
«ЖЕНСКАЯ КНИГА» by Lyle McDonald w/Eric Helms | 2018
10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитет
Тренировки истощают организм, поэтому ему нужна подпитка. Представляем вашему вниманию 10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитет.
10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитетУ каждого человека разные потребности и цели, поэтому не существует идеальной комбинации препаратов для всех. Сегодня на рынке спортивного питания доступны тысячи добавок.
Как вы, наверное, знаете, лучше всего получать большую часть питательных веществ из сбалансированного рациона. Однако по целому ряду причин, начиная от недостатка знаний о правильном питании и заканчивая интенсивными тренировками (которые повышают потребности организма в разных веществах), многим из нас может понадобиться несколько добавок, чтобы повысить иммунитет.
В этой статье мы расскажем о 10 препаратах спортивного питания, которые помогут повысить иммунитет и ускорить таким образом достижение ваших целей.
Основные:
Мультивитаминный комплекс из натуральных источников
Если вы можете позволить себе только один препарат спортивного питания, лучше всего выбрать мультивитаминный комплекс из натуральных источников (wholefoodmultivitamin).
Он содержит все основные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.
Такой продукт будет поддерживать работу иммунной системы и предотвратит состояния, связанные с дефицитом витаминов и минералов. Мультивитаминный комплекс из натуральных источников предпочтительнее синтетического, потому что он легче усваивается и используется организмом.
Рыбий жир
Американская ассоциация сердца (American Heart Association) сообщает: согласно клиническим исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир – это отличный источник омега-3.
Рыбий жир снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина), повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), а также улучшает иммунную функцию.
В дни, когда вы употребляете большое количество рыбы (особенно жирной, такой как скумбрия и лосось), прием добавки можно пропустить.
Протеин
Недостаточное потребление белка не только снижает рост мышечной массы, но и ухудшает иммунитет.
Мы рекомендуем употреблять изолят сывороточного протеина после тренировки. Эта форма протеина отличается быстрой усвояемостью и чистотой (изоляты содержат 90% или более белка и очень мало жира и лактозы).
Еще один важный вид протеина – казеин. Это медленноусвояемый белок, организму нужно несколько часов, чтобы его переварить. Казеин – отличный вариант для замены приема пищи или перед сном, когда организм будет лишен еды в течение 7–8 часов.
БЦАА
Аминокислоты с разветвленной цепью (БЦАА) являются одними из структурных элементов протеина.
Прием БЦАА помогает увеличить продолжительность ваших тренировок и уменьшить мышечное утомление.
Исследования показали, что эти аминокислоты усиливают набор мышечной массы и максимизируют сжигание жира.
Глютамин
Глютамин – это заменимая аминокислота, содержащаяся в клетках мышц и крови. Во время интенсивного тренинга запасы глютамина в организме значительно истощаются. Это может привести к снижению силовых показателей, ухудшению восстановления и выносливости.
Употребление глютаминовых добавок помогает организму метаболизировать (использовать) жировые отложения, поддерживая при этом мышечный рост.
Также глютамин повышает иммунитет.
Витамины группы B
Витамины B помогают нашему организму получать энергию из пищи, а также доставлять кислород в мышечную ткань. Таким образом они повышают уровень энергии.
Это отличный способ получить заряд энергии без приема стимуляторов.
На рынке спортпита можно купить препараты, содержащие полный комплекс витаминов группы В (например, B Complex 100).
Дополнительные:
Термогеники
Термогенные жиросжигатели подходят не всем. Некоторые люди испытывают побочные эффекты после приема этих продуктов.
Термогеники работают за счет увеличения температуры тела и обмена веществ, что приводит к увеличению уровня энергии, повышению концентрации и улучшению настроения. Кроме того, они подавляют аппетит. Термогеники нельзя принимать в течение длительного периода времени без перерывов. Максимальное беспрерывное время использования подобных добавок составляет 6 недель.
Если вы впервые имеете дело с термогениками, не принимайте их на голодный желудок до определения переносимости и не употребляйте дополнительные стимуляторы или кофеин во время действия термогенного препарата.
Предтренировочные комплексы
Предтреники помогают настроиться на тренировку и сфокусироваться на выполнении упражнений. Рынок спортивного питания изобилует добавками подобного рода.
Существует два самых эффективных компонента предтренировочных комплексов, которые не принадлежат к стимуляторам и не вызывают соответствующих побочных эффектов. Это бета-аланин и креатин.
Бета-аланин
Бета-аланин увеличивает объем упражнений, которые вы можете выполнять с высокой интенсивностью.
Вещество помогает вашим мышцам сокращаться с большей силой.
После приема бета-аланина вы можете почувствовать легкое «покалывание» в шее или руках или небольшое жжение, зуд и покраснение на голове или ушах. Это называется «острые парестезии». Не волнуйтесь, это обычный побочный эффект, который встречается у некоторых людей.
Обычно парестезии длятся около 60–90 минут. Если они причиняют вам дискомфорт, просто уменьшите дозировку. Опять же, если вы сталкиваетесь с продуктом впервые, не принимайте его на пустой желудок. Это повышает риск возникновения побочных эффектов.
Креатин
Креатин помогает преодолевать интенсивную тренировку, увеличивает уровень энергии, выносливость, мышечную силу, а также ускоряет восстановление после физических упражнений.
Спортивное питание – это отличное дополнение к активному и здоровому образу жизни. Но не ожидайте, что оно исправит нездоровые привычки. Не существует замены здоровой диете и физическим упражнениям.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5143″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5143″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5143″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5143″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}