Эффективные добавки для иммунитета — CMT Научный подход
Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов.
И даже если потребление всех питательных микроэлементов является
адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте.
Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после.
Итак, что же признано эффективным?
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.
Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.
При этом:
— лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;
— лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью,
— серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки.
Глютамин
Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммунно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты»
Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.
Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток.
Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.
Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями.
Эффективность каких добавок не подтверждена:
Витамин С
Ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).
Витамин Е
Ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Витамин D
Скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.
Аргинин
Преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина.
Источники:
- P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
- Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
- Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
- Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
- Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
- V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
- Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
- Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
- Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
- Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
- Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.
- The A to Z of Effective & Less Effective Immuno-Nutrients to Prevent and Combat Respiratory Tract & Other Infections
Глютамин при простуде — Простудные заболевания
Содержание статьи:
Содержание:
L-Глютамин часто называют «мозговой аминокислотой». Это питательное вещество необходимо для улучшения умственных способностей и живости ума. Многие врачи считают L-глютамин одной из наиболее универсальных аминокислот, так как она поддерживает больше функций организма, чем любая другая.
Показания:
Прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен:
- При интенсивной умственной и физической нагрузке
- При заболеваниях соединительной ткани
- При аутоиммунных заболеваниях
- При длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте
Действие L-Глютамина:
- Способствует синтезу белков в организме, поддержанию мышечной массы
- Нормализует работу пищеварительной системы
- Укрепляет иммунную систему
- Оказывает детоксицирующее действие
- Является антистрессовым фактором
- Улучшает функции мозга, умственную деятельность, способствует синтезу белков в организме
Способ применения и дозы:
- Принимать по 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Хранение:
- В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.
Форма выпуска:
- Таблетки (100 таблеток в баночке).
Состав:
- 1 таблетка содержит 500 мг L-глютамина
Описание компонентов:
L-Глютамин — наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина В3 (ниацина).
L-Глютамин — питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение.
L-Глютамин — уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.
L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии. L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.
L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.
L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина. Именно поэтому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин. Благодаря способности поддерживать и восстанавливать мышечные ткани L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц. Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.
Таким образом, прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен при интенсивной умственной и физической нагрузке, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, при длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте. Улучшает функции мозга, умственную деятельность.
Дополнительная информация
Аутоиммунные заболевания – это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Подобные заболевания еще называют системными, ведь, как правило, поражается целая система или даже весь организм.
В наше время часто говорят о новых инфекциях, которые представляют собой угрозу всему человечеству. Это, в первую очередь, СПИД, а также SARS (атипичная пневмония), птичий грипп и другие вирусные заболевания. Механизм возникновения данных процессов пока не выявлен. Специалисты не могут понять, с чем связана негативная реакция иммунной системы на собственные ткани. Спровоцировать сбой в организме могут травмы, стрессы, переохлаждения, различные инфекционные заболевания и т.д.
Диагностикой и лечением системных заболеваний могут заниматься такие врачи как терапевт, иммунолог,ревматолог и другие специалисты.
Наиболее часто встречаются аутоиммунные поражения щитовидной железы — диффузный токсический зоб (базедова болезнь) и тироидит Хашимото. По аутоиммунному механизму также развиваются сахарный диабет I типа, системная красная волчанка и рассеянный склероз.
Аутоиммунную природу могут иметь не только болезни, но и некоторые синдромы. Типичным примером является хламидиоз — болезнь, вызываемая хламидиями, и передающаяся половым путем. При этом заболевании может развиваться так называемый синдром Рейтера, для которого характерно поражение глаз, суставов и мочеполовых органов. Эти проявления не связаны с прямым воздействием микроба, а возникают вследствие аутоиммунных реакций.
В процессе созревания иммунной системы, основное время которого приходится на период с рождения человека до 13-15 лет, лимфоциты — клетки иммунной системы — проходят «обучение» в тимусе и лимфатических узлах. При этом каждый клон клеток приобретает способность распознавать определенные чужеродные белки, чтобы в будущем бороться с различными инфекциями.
Часть лимфоцитов учится распознавать белки своего организма как чужеродные. В норме такие лимфоциты жестко контролируются иммунной системой и служат, вероятно, для того, чтобы уничтожать неполноценные или больные клетки организма. Однако у некоторых людей контроль над этими клетками теряется, их активность повышается и запускается процесс уничтожения нормальных клеток – развивается аутоиммунное заболевание.
Причины аутоиммунных заболеваний изучены недостаточно, но существующие сведения позволяют разделить их на внешние и внутренние.
Внешние причины — это в основном возбудители инфекционных заболеваний или физическое воздействие, например, ультрафиолетовое излучение или радиация. При поражении определенной ткани человеческого организма, они изменяют собственные молекулы таким образом, что иммунная система воспринимает их как чужие. После «нападения» на пораженный орган иммунная система вызывает хроническое воспаление и, соответственно, дальнейшее повреждение собственных тканей.
Другой внешней причиной является развитие перекрестного иммунитета. Такое происходит, когда возбудитель инфекции оказывается «похож» на собственные клетки — в результате, иммунная система одновременно поражает как микроб, так и клетки (одно из объяснений синдрома Рейтера при хламидиозе).
Внутренние причины — это, в первую очередь, генные мутации, передающиеся по наследству.
Одни мутации могут изменять антигенную структуру определенного органа или ткани, мешая лимфоцитам распознавать их как «своих» — такие аутоиммунные заболевания называются органоспецифическими. Тогда по наследству будет передаваться сама болезнь (у разных поколений будут поражаться одни и те же органы).
Другие мутации могут нарушать балансировку иммунной системы, нарушая контроль за аутоагрессивными лимфоцитами. Тогда человек, при воздействии стимулирующих факторов, может заболеть органонеспецифическим аутоиммунным заболеванием, затрагивающим многие системы и органы.
Source: med36.com
Читайте также
L-Глютамин — самая распространенная аминокислота в мышечных клетках. Он высвобождается из мышц во время стресса (во время жестких силовых тренировок). Данная аминокислота является отличным антикатаболическим веществом (защищает мышцы от катаболической деятельности гормона кортизола), которое увеличивает объем мышечной клетки и обладает более совершенной иммунной системой. Также глютамин является заменимой аминокислотой, т.е. наш организм может производить его самостоятельно. Более подробно о том, что такое глютамин, читайте по ссылке. Функции:
Как правильно принимать глютаминИз-за своих антикатаболических свойств и факта, что он ускоряет синтез гликогена после тренировки, глютамин лучше принимать через 20-30 минут после тренировки вместе с протеиновым коктейлем. В дни отдыха принимайте глютамин с последним за день протеиновым коктейлем. Существует множество споров среди экспертов о дозе глютамина. Я же считаю, что для начала 3-5 грамм будет вполне достаточно. Нужно дать Вашему желудку немного времени, чтобы привыкнуть к этому виду добавки, а потом уже увеличивать объем до 10-15 грамм. Побочные эффекты глютаминаВ время приема добавки, кроме легкого дискомфорта в животе в первую неделю, я не обнаружил никаких других побочных эффектов. Все же рекомендую начинать принимать глютамин в небольших дозах (3 грамма). Затем это число можно увеличить до 10-15 грамм в день, разделенные на 3 части (1 порция утром, другая после тренировки, третья перед сном). Популярные бренды:
Глядя на все те преимущества, которые может предоставить Вам глютамин, вместе с тем фактом, что на сегодняшний день его можно приобрести по достаточно низкой цене, мы удивляемся, почему все больше атлетов не используют его. Это особенно важно, придерживаясь диете, защитить свои мышцы от эффекта кортизола. Похожие статьи |
Как повысить иммунитет — SportWiki энциклопедия
В исследовании опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition[1] был проанализирован широкий спектр литературы о пищевых добавках, оказывающих позитивное влияние на стимулирование иммунной системы и позволяют минимизировать возникновение (или облегчить протекание) респираторных заболеваний, у спортсменов и gymratsатлетов любителей.
Особо подчеркну, что роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания (как минимум в присутствии достаточного кол-ва белка в рационе спортсмена), т.е. при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания. И как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как, общее ограничение калорий часто связано с недостаточным поступлением важных микроэлементов[2].
И даже если потребление всех питательных микроэлементов является адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует такую важную аминокислоту как глютамин, в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте. Исходя из этого, ученые делают вывод, что физиологический стресс для некоторых аспектов иммунной системы снижается, когда спортсмены используют углеводы во время интенсивной физической нагрузки продолжительностью 90 мин или более, и использование спортсменами углеводных напитков во время тренировки позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний после[3].
Сывороточный протеин[править | править код]
Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.
Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу, гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.
При этом:
- лактоферрин и лактоферицин, демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций;
- лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной и бактериальной активностью[4],
- серосодержащие аминокислоты, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антиоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки[5]
Глютамин[править | править код]
Как отмечают ученые: «L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммуно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты»[6]. Говоря простым языком, глютамин это незаменимый источник «питания» для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.
Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток[7].
Хотя вроде как нет однозначных данных о наличии гарантированных преимуществ употребления только лишь глютамина, для улучшения иммунных маркеров, но как минимум, прием глютамина дополнительно, в количестве, по меньшей мере, 20 г / день, в дополнение к углеводам и белковым добавкам, по всей видимости, может являться полезным дополнением к диете интенсивно тренирующихся спортсменов.
Лайл МакДональд в своей «The Protein Book», также пишет, что, на многие атлеты отмечают, что прием значительных доз глютамина (10-20 г / день), в сочетании с несколькими граммами витамина С, помогает бороться с легкими простудными заболеваниями[8].
Эффективность каких добавок не подтверждена[править | править код]
Витамин С: ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде[9]. А также выше упоминалось про положительное влияние витамина С с глютамином (ну или просто с сывороточным протеином).
Витамин Е: ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, удержание ПНЖК в мембранах фосфолипидов и липопротеидов, а также отсутствия однозначных данных, влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.
Витамин D: скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.
Аргинин: преимущества от его приема для иммунной системы, можно ожидать только тогда, когда уровни его в крови истощены. Но даже тяжелые упражнения не снижают настолько критично уровни аргинина[10][11].
Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.
Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:
Алоэ вера[править | править код]
На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.
При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).
Корень астрагала перепончатого[править | править код]
Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы. Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.
Эхинацея[править | править код]
В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились. Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета. При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо. Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.
В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей. Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.
Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.
Экстракт выдержанного чеснока[править | править код]
Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.
По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.
Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением. Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока. Как отмечают ученые, для достижения эффекта дозировка должна быть достаточно высокой – 180 мг для аллицина или 2,5 г для экстракта чеснока.
Минимальное количество чеснока, которое дает эффект – 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека. Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:
- 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик — около 3 г),
- 22 г для человека весом 90 кг,
- 28 г для человека весом 113 кг.
Экстракт выдержанного чеснока является популярной добавкой не только из-за того, что человеку проще подобрать дозировку, но также из-за отсутствия запаха чеснока изо рта после его приема.
Женьшень[править | править код]
Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.
Солодка голая (лакрица)[править | править код]
В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки. Ученые из Медицинской школы Гарварда не рекомендуют употреблять лакрицу как из-за отсутствия данных, которые подтвердили бы ее иммунно-стимулирующий эффект, так и из-за риска возникновения негативных побочных эффектов.
Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.
Пробиотики[править | править код]
Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу – помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой. К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.
Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.
Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) – это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах – это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.
Важно отметить – пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.
- ↑ P. Newsholme, M. Krause, E.A. Newsholme, S.J. Stear, L.M. Burke, L.M. Castell. BJSM reviews: A to Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance — Part 18. Br J Sports Med 2011;45:230-232 doi:10.1136/bjsm.2010.080978.
- ↑ Associate Professor Jaya T. Venkatraman, David R. Pendergast. Effect of Dietary Intake on Immune Function in Athletes. Sports Medicine. April 2002, Volume 32, Issue 5, pp 323-337.
- ↑ Nieman DC, Bishop NC. Nutritional strategies to counter stress to the immune system in athletes, with special reference to football. J Sports Sci. 2006 Jul;24(7):763-72.
- ↑ Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem. 2003 May;14(5):251-8.
- ↑ Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol (1985). 1999 Oct;87(4):1381-5.
- ↑ V.F. Cruzat, M. Krause, and P. Newsholme. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014; 11(1): 61. Published online Dec 14, 2014. doi: 10.1186/s12970-014-0061-8. PMCID: PMC4272512.
- ↑ Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.
- ↑ Lyle McDonald. The Protein Book. (page 144)
- ↑ Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42.
- ↑ Krause M, Rodrigues-Krause J, O’Hagan C, De Vito G, Boreham C, Susta D, Newsholme P, Murphy C. Differential nitric oxide levels in the blood and skeletal muscle of type 2 diabetic subjects may be consequence of adiposity: a preliminary study. Metabolism. 2012 Nov;61(11):1528-37. doi: 10.1016/j.metabol.2012.05.003. Epub 2012 Jun 7.
- ↑ Krause MS, McClenaghan NH, Flatt PR, de Bittencourt PI, Murphy C, Newsholme P. L-arginine is essential for pancreatic β-cell functional integrity, metabolism and defense from inflammatory challenge. J Endocrinol. 2011 Oct;211(1):87-97. doi: 10.1530/JOE-11-0236. Epub 2011 Jul 22.
Простуда и глутамин — Простудные заболевания
Фармакологическая группа: Аминокислоты; заменимые аминокислоты.
Фармакологическое действие: Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Глютамин (сокращенно Gln или Q) является одной из 20 аминокислот, кодируемых в стандартном генетическом коде. Эта аминокислота не является незаменимой, однако в определенных ситуациях может стать условно незаменимой, в том числе при интенсивных спортивных тренировках или некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Боковая цепь аминокислоты состоит из амида, образованного заменой боковых цепей гидроксильной группы глютаминовой кислоты функциональной аминогруппой, что делает вещество амидом глютаминовой кислоты. Его кодоны CAA и CAG. В крови человека глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота, и ее концентрация составляет около 500-900 мкмоль / л.
Молекула Глютамина
Условно незаменимая аминокислота, которая приносит пользу организму, как добавка при дефицитном питании (веганы, вегетарианцы с низким потреблением молочных продуктов) или во время длительных тренировок на выносливость. Также имеются сообщения об уменьшении тяги к сладкому при приеме глютамина.
Содержание статьи:
Основная информация
Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах). Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах. Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине. Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы. Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни. Также известен, как: Л-Глютамин Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)
Глютамин не является стимулятором!
Глютамин: как принимать
Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок). Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).
Глютамин: эффект
Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:
— Синтез белка
— Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония
— Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы
— Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов
— Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты
— Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови
Органы, производящие глютамин
Глютамин синтезируется при помощи фермента синтетазы глютамина из глютамата и аммиака. Наиболее важную роль в производстве глютамина играют мышцы, обеспечивающие около 90% из общего синтеза глютамина. Глютамин также высвобождается, в небольших количествах, в легких и головном мозге. Несмотря на то, что печень также способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина является скорее регуляторной, чем производной, так как она обрабатывает большие объемы глютамина, полученного из кишечника.
Органы, потребляющие глютамин
Органами, наиболее активно потребляющие глютамин, являются клетки кишечника и почек, обеспечивающие кислотно-щелочной баланс, активацию иммунных и многих раковых клеток. В связи с последним пунктом, различные аналоги глютамина, такие как DON, Азасерин или Ацивицин, проходят испытания в качестве противоопухолевых препаратов.
Примеры использования глютамина
В катаболических состояниях травм и заболеваний, глютамин становится условно незаменимым (то есть необходим его прием с пищей или добавками). В течение последних 10-15 лет ученые активно изучают глютамин. Была доказана эффективность глютамина в лечении повреждений, травм, ожогов, при заживлении ран у послеоперационных пациентов и для борьбы с побочными эффектами, связанными с лечением рака. Глютамин продается также в качестве добавки для мышечного роста, и применяется в тяжелой атлетике, бодибилдинге, а также в видах спорта, связанных с выносливостью. Практика показывает, что глютамин при пероральном приеме может вызывать увеличение уровня гормона роста в плазме, стимулируя переднюю долю гипофиза. В биологических исследованиях L-глютамин обычно добавляют в питательную среду для роста культур. Однако высокий уровень глютамина в культуральной среде может ингибировать транспорт других аминокислот.
Помощь в восстановлении после операции
Известно, что глютамин влияет на уменьшение времени заживления после операции. Можно уменьшить время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии путем предоставления парентеральной схемы питания с высоким содержанием глютамина. Клинические испытания показали, что у пациентов, в меню которых содержался глютамин, улучшился баланс азота, генерация цистеинил-лейкотриенов из полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также улучшилось восстановление лимфоцитов и кишечная проницаемость (после операции), и все это без каких-либо побочных эффектов.
Источники и биологическое значение глютамина
Глютамин в продуктах питания
Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:
• Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%
• Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%
• белый рис: 11,1%
• Кукуруза: 16,2%
• Тофу: 9,1%
• Яйца: 4,3%
Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.
Структура и свойства глютамина
Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.
Биологическое значение глютамина
Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.
Висцеральные ткани
До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.
Первичный синтез
При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.
Фармакология
Абсорбция и биодоступность
Количество глютамина, содержащегося в кишечнике и печеночной (висцеральной) ткани, не отличается при приеме глютамина из пищевых источников или БАДов.
Сыворотка
В некоторых случаях, при добавлении глютамина наблюдалось увеличение концентрации глютамина в плазме. Это включает в себя наблюдения людей с хронической стабильной стенокардией, где 80 мг / кг глютамина вызвало повышенную концентрацию в плазме от 419ммоль до 649ммоль (55% увеличение).
Действие глютамина
Помощь в работе желудочно-кишечного тракта
Было доказано, что диета, в состав которой включена пища, богатая глютамином, обеспечивает функционирование кишечного барьера и дифференцировку клеток. Предполагается также, что глютамин помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), уровень глютамина обычно является недостаточным, однако в ходе двух клинических испытаний было доказано, что глютаминные добавки никак не влияют на развитие симптомов болезни Крона.
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечная ткань
Ишемия/ реперфузия – это повреждение ткани, вызванное ограничением доступности кислорода (ишемия) с последующей подачей избыточного кислорода в ткани, что вызывает большое количество окислительного повреждения (реперфузии). Глютамин защищает от ишемии/реперфузии в сердечной ткани. Это было подтверждено у крыс, получавших инъекции глютамина либо за 18 часов до повреждения или настой за четыре часа до повреждения. Эта защита, как полагают, связана с повышенными концентрациями сердечных глутатионов (дефицит которых усугубляет повреждения) или индукцией белков теплового шока, в частности HSP70. Глютамин, по-видимому, уменьшает повреждение, связанное с травмами, вызванными ишемией / реперфузией в сердечных клетках, которые могут быть связаны с антиоксидантными свойствами и повышением защиты белков теплового шока. Во время операции, связанной с травмами, вызванными ишемией / реперфузией (экстракорпоральное кровообращение 1)), прием 500 мг / кг глутамина (аланил-глутамина) в течение трех дней до операции был связан с меньшими клиническими и биохимическими показателями повреждения в течение трех дней после трансплантации, что ранее наблюдалось при внутривенном введении 400 мг / кг глутамина (Dipeptiven). 2) У лиц с хронической стабильной стенокардией, разовая пероральная доза 80 мг / кг глутамина способна повысить физическую работоспособность, что оценивалось с помощью теста Брюс. 3) Добавки глутамина у лиц с сердечными нарушениями или во время операции на сердце, как было показано, являются кардиопротекторными, и это было подтверждено при пероральном применении. Это не обязательно относится к здоровых людям.
Взаимодействие с метаболизмом глюкозы
Всасывание
Глютамин, как было показано, может сглаживать скачки уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищевых углеводов, уменьшая подъемы и значения Cmax глюкозы в крови и инсулина в ответ на прием пищевых углеводов. При исследовании того, обусловлено ли это незначительными задержками в опорожнения желудка, оказалось, что это не так.
Воспаления и иммунология
Лейкоциты
Глютамин, как известно, является главным энергетическим субстратом, используемым иммунными клетками, называемыми лейкоцитами, и способствующим пролиферации этих клеток. Причина того, что глютамин является топливным субстратом для лейкоцитов – это потребность в более быстром источнике энергии, чем глюкоза (по аналогии со слизистой оболочкой кишечника и костным мозгом). Лейкоциты не могут синтезировать глютамин сами по себе, и, таким образом, являются зависимыми от глютамина, предоставленного из других тканей, которые обладают глютамин-синтетазой, или из пищевого рациона. Темпы роста лейкоцитов являются самыми высокими в концентрации приблизительно 600ммолль/ л, концентрации в пределах нормальной физиологии человека. По этой причине глютамин и его дополнительное использование, как правило, практически ограничены ситуациями, в которых синтез или прием глютамина подавляется или перенаправляется, например, в случае критических заболеваний или при длительных кардио-тренировках.
Глютамин в бодибилдинге
Синтез белков в мышцах
Глютамин является аминокислотой, тесно связанной с мышечным гомеостазом и синтезом мышечного белка. Его избыток вызывает анаболизм мышц и предотвращает их дистрофию, в то время как дефицит вызывает катаболизм. Такая корреляция была замечена в естественных условиях при приеме глютамина 4). In vitro, глютамин, как известно, снижает скорость окисления лейцина и увеличивает осаждение лейцина, усиливая действие лейцина в клетках скелетных мышц. При рассмотрении клеточных культур и изолированных клеток, глютамин в зависимости от дозы увеличивает синтез белка в мышцах. При увеличении количества глютамина в крови с помощью инъекций, эта связь все еще наблюдается. Исследования с использованием глютамина у здоровых лиц, изучающие либо синтез протеина, либо увеличение мышечной массы, отметили недостаточность дозы 900 мг / кг мышечной массы (плацебо в этом исследовании был мальтодекстрин в дозе 900 мг / кг) у молодых людей в сочетании с тренировками с отягощениями. Добавление глютамина, или креатина или дополнительного глутамина (300 мг / кг массы тела) до белков и углеводов или аминокислоты и углеводного дрожания также не смогли превзойти добавки без глютамина, что свидетельствует об отсутствии его роли как синергического препарата. В исследованиях здоровых людей, принимавших глютамин, не наблюдалось увеличения синтеза мышечного белка.
Иммунология
При высокоинтенсивных кратковременных нагрузках, плазменные уровни глютамина либо увеличиваются, или не меняются 5) и, как правило, не изменяются при сильных повреждениях мышц. Предполагается, что дополнительные добавки глютамина не эффективны при краткосрочных интенсивных упражнениях или в тяжелой атлетике, не воздействуя на сывороточные уровни глутамина (иммуносупрессия или катаболизм). В отличие от этого, упражнения на выносливость события продолжительностью выше 2 часов, могут вызывать снижение сывороточного уровня глютамина. 6) Прием глютамина в виде добавок и из пищи (в дозе 20-30г белка животного происхождения) может снизить это снижение глютамина в сыворотке крови и потенциально может снизить повреждение иммунных клеток, связанное с длительными кардио-тренировками. Это снижение сывороточных уровней глютамина может также подавить высвобождение интерлейкина-6 (IL-6) из мышечной ткани, и добавки глютамина могут сохранить уровни IL-6. Эти результаты согласуются с теорией, что длительные кардио-тренировки, снижая уровень глутамина, могут подавлять иммунную функцию, препятствуя дифференциации лейкоцитов. 7)
Выходная мощность
300 мг / кг глютамина у здоровых тяжелоатлетов не изменяют выходную мощность более, чем плацебо. При более высоких дозах (900 мг / кг сухой массы тела) наблюдались подобные результаты.
Выносливость и производительность
Прием глютамина во время более длительных кардио-тренировок, уменьшая уровень аммиака, также увеличивает производительность. Снижение аммиака само по себе также рассматривается как положительный эффект. 8) Пероральный прием 2 г глютамина, как было показано, увеличивает уровни бикарбоната в плазме в естественных условиях. Однако было показано, что он не действует при тренировках высокий интенсивности 9). Путем ослабления или предотвращения снижения уровня глутамина во время длительных тренировок (более одного часа), может наблюдаться косвенное увеличение производительности.
Катаболизм скелетных мышц
Глютамин при приеме внутрь, в дозе 0,5 г / кг в день, как было показано в небольшом исследовании у пациентов с гиперкортизолемией (индуцированной преднизолоном в дозе, достаточной для того, чтобы вызвать распад мышечного белка), снижал катаболическое состояние, уменьшая существенную конверсию аминокислотную в глутамин, и снижая расход лейцина. 10)
Гликоген
Существует ряд доказательств того, что пероральный прием глютамина может увеличить уровни гликогена при потреблении совместно с углеводами 11), но необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, проявляются ли эти эффекты в результате воздействия глютамина или же зависят от более высокого потребления углеводов.
Глютамин и здоровье кишечника
Синтез белка
Глютамин, как было показано, стимулирует синтез белка в кишечнике здорового человека так же, как смешанные аминокислоты.
Кишечная проницаемость
Исследуется действие глютамина при синдроме «дырявой кишки», поскольку он является регулятором кишечных барьеров плотного контакта. Намеренное истощение внутриклеточного глутамина и ингибирование синтеза глутамина in vitro приводит к быстрому росту кишечной проницаемости. 12) В отсутствие диетического глутамина, синтез глютамина de novo с помощью глутамин-синтетазы является основным источником глутамина. Глютамин участвует в снижении проницаемости кишечника, увеличиваемой при помощи ацетальдегида, метаболита алкоголя, а также химиотерапии и лучевой терапии. 13) Глютамин может снизить увеличение проницаемости, связанной с сепсисом в естественных условиях, но не предотвратить его. В исследовании с недоношенными детьми было показано, что применение глютамина в дозе 0,3 г / кг может способствовать кишечной целостности и уменьшить риск септицемии и ускорить процесс выздоровления; [64] эти исследования были воспроизведены как с положительным, так и с отрицательным результатом. Исследование с приемом 15г глутамина перорально на тяжелобольных пациентах не продемонстрировали значительного снижения кишечной проницаемости. 14) По крайней мере, одно исследование показало, что глютамин служит у взрослых для обеспечения защиты от неблагоприятных последствий химиотерапии, например, изменений в кишечной проницаемости.
Болезнь Крона
Болезнь Крона – это, заболевание, характеризующееся повышенной кишечной проницаемостью, а также воспалительными реакциями в кишечной мембране. Одно исследование с ежедневным использованием 21 г глютамина перорально в небольшом объеме выборки отметило, что глютамин не является эффективным в снижении кишечной проницаемости при болезни Крона. Данные этого исследования согласуются с исследованием, проведенном на детей с болезнью Крона с теми же результатами. Предполагается, что положительное влияние глутамина на стенки кишечника может быть сведено на нет путем усиления Т-клеток и функции оксида азота, 15) которые связаны с неблагоприятными патологиями, в том числе – с болезнью Крона. Эти результаты поддерживают одно исследование с внутривенным приемом глютамина в дозе 0,3 г / кг, без какой-либо очевидной выгоды. В отличие от нулевых эффектов, недавнее исследование показало улучшения в кишечной проницаемости как при приеме глютамина, так и сывороточного белка в контрольной группе, в дозах 0,5 г / кг массы тела в день в течение 2-х месяцев. Одно исследование внутривенного приема глютамина отмечает улучшения в кишечной проницаемости. 16) Предполагается, что это может связано с более высокой дозой используемого глутамина.
Водопоглощение
Глютамин также способствует поглощению воды из кишечника, потенциально способствуя регидратации. Тем не менее, подобное увеличение наблюдалось и при других методах, таких как прием глюкозы или натрия, однако оно было незначительным. 17)
Клиническое использование
Истощение глютамина
В критическом состоянии (госпитализация) роль глютамина повышается. Потребность в глутамине увеличивается в почках, иммунных клетках и слизистой оболочке кишечника в ответ на кахексии, инфекции и травмы. 18) Однако, при таких состояниях требуется увеличивать способность скелетных мышц к синтезу глутамина; это приводит к уменьшению свободного (внутриклеточного) запаса глутамина в организме. Снижение глутамина приводит к снижению экономии белка и изменению в обмене веществ (увеличение катаболизма белков, снижение уровня ферментов и гормонов, использующих глютамин в качестве строительного блока). 19)
Снижение дефицита глютамина
Вследствие повсеместного распространения глутамина в организме, запасы глютамина в организме исчерпываются при попытке противостоять повышенной метаболической активности, типичной для критических заболеваний. Поскольку скелетные мышцы состоят из глютамина, в периоды болезни наблюдается повышенный риск катаболизма. Дополнительный прием глютамина в критических состояниях значительно уменьшит катаболизм мышц. Глутатион, антиоксидантный фермент, который создается из глутамина, также уменьшается в ситуациях критических заболеваний и травм. Прием 0,5 г / кг массы тела глутамина внутривенно повышает уровень глутатиона в этой группе населения. 20)
Безопасность и токсичность
Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.
Доступность:
Список использованной литературы:
1) Domanski MJ, et al. Association of myocardial enzyme elevation and survival following coronary artery bypass graft surgery. JAMA. (2011) 2) Lomivorotov VV, et al. Glutamine is cardioprotective in patients with ischemic heart disease following cardiopulmonary bypass. Heart Surg Forum. (2011) 3) Khogali SE, et al. Is glutamine beneficial in ischemic heart disease. Nutrition. (2002) 4) Effect of Glutamine Infusions on Glutamine Concentration and Protein Synthetic Rate in Rat Muscle 5) Babij P, Matthews SM, Rennie MJ. Changes in blood ammonia, lactate and amino acids in relation to workload during bicycle ergometer exercise in man. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1983) 6) Rennie MJ, et al. Effect of exercise on protein turnover in man. Clin Sci (Lond). (1981) 7) Parry-Billings M, et al. A communicational link between skeletal muscle, brain, and cells of the immune system. Int J Sports Med. (1990) 8) Carvalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC. Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Appl Physiol Nutr Metab. (2007) 9) Haub MD, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness. (1998) 10) Claeyssens S, et al. Effect of enteral glutamine on leucine, phenylalanine and glutamine metabolism in hypercortisolemic subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2000) 11) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise 12) Glutamine Synthetase: A Key Enzyme for Intestinal Epithelial Differentiation? 13) Chun H, et al. Effect of enteral glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation after abdominal radiation injury in rats. J Gastroenterol. (1997) 14) Luo M, et al. Metabolic effects of enteral versus parenteral alanyl-glutamine dipeptide administration in critically ill patients receiving enteral feeding: a pilot study. Clin Nutr. (2008) 15) Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection 16) van der Hulst RR, et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet. (1993) 17) Silva AC, et al. Efficacy of a glutamine-based oral rehydration solution on the electrolyte and water absorption in a rabbit model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (1998) 18) Griffiths RD. Outcome of critically ill patients after supplementation with glutamine. Nutrition. (1997) 19) Glutamine nutrition and metabolism: where do we go from here? 20) Fan YP, et al. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. (2009)
глютамин.txt · Последние изменения: 2016/03/17 19:03 — nataly
Source: lifebio.wiki
Читайте также
Экстренная помощь при простудах, глютамин и таурин: ly_ly — LiveJournal
в догонку вот к этому посту про экстренную помощь при простудахhttp://ly-ly.livejournal.com/1275181.html
с таурина и глютамина в капсулах мы теперь перешли на порошок
расход во время болезни у них большой, клетки его расходуют очень много, дабы справиться с вирусами и инфекцией, поэтмоу теперь покупаю банками)
такою Л-глютамин
глютамин
как пить
Л-глютамина нужно 5-20 грамм в сутки
я пила 3 раза в день по 5 капсул, это когда были в капсулах, они по 1 граммупорошка нужно 1-1,5 чайные ложки на раз
1 чайная ложка содержит 4,5 грамма глютамина
в принципе, можно ограничиться за раз 1 чайной ложкой с горочкой
Таурин
нужно
1 раз 1 таблетка 500 мг
вот такой таурин я купила
таурин
его нужно 1/4 чайной ложки и даже можно чуть меньше
я по чайной ложке пью
кстати, таурин работает как мягкое мочегонное, электролитосберегающее и не наносящее вреда почкам
это очень полезно при гипертонии, да и вообще, при отеках например
таурин способствует расслаблению стенок сосудов и снимает их спазмы, в результате этого улучшается кровоток, а артериальное давление нормализуется
Таурин полезен при застойной сердечной недостаточности
Минимальная доза таурина, чтобы ощутить действие — 1 грамм в сутки, допустимо пить до 4 граммов
про таурин и глютамин пока все, в следующий раз напишу про магний, рыбий жир, и коллаген с чем-нибудь еще
не забывайте про коды для новых покупателей
мой — MIB209
и приветственный
WELCOME10
и будет 10 % скидки
Поддержка иммунитета при простуде. Опять же БАДы. Эхинацея, нужно ли ? | Персональные блоги | Do4a.com
Не прошло и пары часов, как я решил вписать свою вторую небольшую статью. Фактически и писать-то ничего не надо, т.к. эту информацию я уже не раз и не два шарил с определенными людьми.А теперь по порядку.
Данные БАДы как нельзя лучше подходят для буста иммунки в период виурсных респираторных заболеваний. Всё это направлено строго на респираторные вирусные инфекции и общее укрепление иммунитета. При бактериальных, грибковых и черт знает каких ещё заболеваниях — необходима консультация врача и подбор антибиотков/противогрибковых средств. Равно как и не помогут они при вирусном гепатите, менингите и прочих радостях требующих специализированного лечения.
А теперь начнём излагать свои грязные мысли, в названия вставлю ссылки на херб, ибо нефиг:
Программа минимум:
Аскорбинка. В порошке, по хардкору. Тобишь витамин С, тобишь не совсем витамин С, но всё же витамин С. 1000мг и более в сутки
Рутин 500мг в сутки. В аптеке можно купить аскорутин, вполне себе заменитель.
Ниацин 100мг в сутки. Заменить можно инозитол-гексаникотинат- 100-500мг.
Цинк. (Лично мне нравится этот) 20-50мг (девочкам поменьше, да 20-30мг). Пить надо все дни болезни, примерно ~7 дней.
Глютамин от 5до 20гр в сутки(в зависимости от степени тяжести) в течении всей болезни.
Обязательно соблюдать питьевой режим.
Всё это добро можно легко купить в аптеке
Желательно:
Таурин, карнитин по 500 и более мг в день.
Энтеросорбенты. Как вариант — энтеросгель
Растительные ферменты.
При головных болях витамины группы В маст хэв.
Зачастую, если вовремя выпить аскорбин, рутин, ниацин, цинк, глютамин— вирусная инфекция подавляется в течении суток.
Теперь же личный пример:
Утром 5-10гр глютамина до еды минут за 20 со столовой ложкой мёда
Попитались
После еды аскорутин 3 таб (150мг) +ниацин 1таб (50мг) + аскорбин 2 таб (200мг)
В обед жрал + мультивитамины, где тоже всё есть
После ужина аскорутин 3 таб (150мг) +ниацин 1таб (50мг) + аскорбин 2 таб (200мг)
Потом лайт перекус перед сном за час-полтора с цинком 30мг
Сразу перед сном глютамин 10гр + аскорутин 4-5 таб + аскорбин 2-3 таб
глютамин с цинком и аскорбином вечером помогут вашему желудку 🙂
а ещё глютамин помогает печени, но это уже совсем другая история
А теперь обо всеми любимой Эхиинацее.
В первую очередь мы говорим о препаратах строго эхинацеи с большой концентрацией ДВ, а не о комплексных.
Во-первых, сразу смотрим противопоказания и побочные эффекты этой замечательной травки :диспепсия, сонливость, головокружение, мышечные боли. Нельзя при гепатите, СКВ, рассеянном склерозе, все аутоиммунные заболевания, сахарный диабет (может быть колебание сахара в крови), туберкулез, коллагенозы, аллергия. Прелестно, ну да ладно, побочки ведь у всего есть, да ? Нас это никогда не останавливало.
Теперь же смотрим на механизм действия: при приеме препаратов эхинацеи в крови повышается общее количество лейкоцитов на 34-89%, в основном за счет гранулоцитов. Стимулирующее действие оказывается и на другие клетки иммунной системы, повышается фагоцитарная активность нейтрофилов и макрофагов, стимулируется продукция интерлейкина1. А доказано, что гиперпродукция интерлейкина1 участвует в запуске аутоиммнных заболеваний (именно при их наличии её и нельзя, совпадение ? Не думаю). Эхинацея стимулирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, частично улучшается функция Т-хелперов. Растение стимулирует выработку собственного интерферона (ну вроде как это-то нам и нужно), но действие это кратковременное, поэтому пить ее рекомендуется во время болезни каждые 2 часа, что уже немного перебор
Теперь же рассмотрим кому она действительно нужна: повышает количество лейкоцитов после лучевой терапии, химиотерапии, считается что здесь она как раз очень эффективна.( В исследованиях после химиотерапии при раке толстой кишки эхинацея увеличивала выживаемость). Отмечена способность улучшать обмен веществ, после ожогов и пролежней, ускоряет заживление тканей, где-то описаны случаи улучшения потенции, т.к. препарат оказывает стимулирующее действие. Есть смысл иногда применять ее при начинающейся инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) или для облегчения симптомов развившегося уже заболевания. Но даже по показаниям ее нельзя принимать более 8 недель (всего лишь травка, ага).
А теперь задумайтесь, стоит ли игра свеч, иммунитет может неплохо обойтись и без «волшебной эхинацеи»
Будьте здоровы 🙂
Гастрит
Давление