Сколько глютамина нужно принимать в день?
Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема глютамина. Какая дозировка будет оптимальной при наборе массы и на сушке.
Рынок спортивного питания многообразен и отличается большим ассортиментом продукции. Но есть ряд добавок, которые проверены временем и действительно необходимы атлетам. Одной из таковых является глютамин. В данной статье мы рассмотрим, чем же так хороша добавка, и сколько раз в день ее нужно принимать.
Что это за вещество?
Глютамин — элемент, который является составляющей частью белка, и относится к категории условно незаменимых кислот. Это значит, что синтез глютамина лишь частично покрывает потребности, а все остальное придется получать через пищу. При этом о важности данного компонента говорит и его доля среди всех аминокислот. Она составляет 60%, что является весьма солидным показателем.
Что дает добавка?
Многие атлеты не понимают, для чего принимать этот вид спортивного питания, какого эффекта можно ожидать. На самом же деле действие глютамина способствует:
- укреплению иммунной системы;
- устранению продуктов метаболизма жировых отложений;
- замедлению процесса оседания жира в печенке;
- связыванию вредного для организма аммиака;
- ускорению процессов восстановления после получения физических нагрузок;
- активации уровня гормона роста;
- угнетению секреции кортизола;
- ускорению синтеза белка по причине обеспечения мышц азотом.
Секреты приема
Перед началом приема глютамина, определитесь с целью тренировок. Здесь есть два варианта:
- Вам нужно убрать лишний жир. Проведенные опыты показывают, что прием глютамина на фоне аэробных нагрузок способствует быстрому снижению жировой массы. Главное — делать максимальный упор на проблемные зоны и соблюдать правильную дозировку добавки.
- Вам нужно нарастить мышечную массу. Особенность глютамина — многопрофильность. Эта аминокислота оказывает комплексное воздействие и подходит практически всем атлетам (новичкам и профессионалам). Это легко объяснить. В период тренировки мышцы требуют своевременного восстановления запасов глютамина.
При их нехватке повышается риск получения травмы, снижения скорости прироста мускулатуры, активации процессов катаболизма и так далее. Кроме этого, дефицит аминокислоты приводит к снижению иммунитета и перетренированности. Вот почему на фоне тренировок принимать эту аминокислоту обязательно (можно в чистом виде или в составе комплекса).
Дозировка
Сколько нужно принимать добавки, чтобы покрыть суточную потребность организма? Профессиональные атлеты сходятся во мнении, что оптимальная дозировка — 8-20 грамм глютамина в день. При этом норма зависит от нескольких основных признаков — физического состояния спортсмена, частоты тренировочного процесса, поддерживания диеты и так далее. В ряде случаев дозировка может быть увеличена до 30-40 грамм в день, но делается не резко, а постепенно.
Существует две основные схемы, по которым можно принимать добавку:
- Первый способ подразумевает равномерный прием аминокислоты (2-4 грамма в день). Этого объема достаточно, чтобы поддерживать уровень глютамина на сравнительно высоком уровне. Число приемов — 3-4 раза в сутки.
- Второй способ — прием добавки в день занятий. Здесь спортивное питание нужно принимать до и после получения нагрузок, а также перед сном. К примеру, порция глютамина принимается до занятий в объеме 6-10 грамм и такая же порция после тренировки. Запивается аминокислота большим объемом жидкости, к примеру, вместе с белковым коктейлем или же в качестве добавки к еде. Учтите, что принимать добавку стоит отдельно от других аминокислот. В противном случае итоговый результат может быть хуже.
Сколько глютамина необходимо при низко углеводной диете? В такой ситуации дозировку стоит увеличить до 25-30 грамм в сутки. Это позволяет свести к минимуму риски катаболизма. В противном случае организму может не хватить углеводов, и он начнет «вытягивать» аминокислоты из мышц. К слову, уже доказано, что 30-40 грамм глютамина позволяет «запустить» иммунную систему.
Где взять аминокислоту?
Принимать глютамин можно в двух формах — в виде специальной добавки или обычных продуктов питания. Единственное, что в последнем случае придется увеличить объемы потребляемой пищи. Так, в 100 граммах говядины содержится около 3 грамм аминокислоты, в твердом сыре — 4.6 г, в яйцах — 1.7 г, жирном твороге — 2.4 г, морском окуне — 2.8 грамма и так далее. В общем, чтобы получить свои суточные 20-30 грамм, придется сильно постараться.
Цены и где купить глютамин
Glutamine
Вывод
Зная, сколько аминокислоты необходимо организму, вы сможете четко спланировать рацион. Главное — придерживаться рекомендаций профессионалов, знать свои дозировки и активно тренироваться. Учтите, что глютамин — не «увеличитель» мышц, а лишь инструмент в руках целеустремленного и ответственного атлета.
5 октября 2015
Правильное питание. Глутамин (Глютамин).
Практически все аминокислоты могут сыграть свою роль в обменных процессах организма. Об их свойствах и взаимодействии можно говорить бесконечно, но это уже больше относится к биохимии, чем к практической диетологии.
Аминокислоты. Глутамин (Глютамин). Суточная потребность — 2,5-5г в сутки:
- снижает тягу к алкоголю и сладостям;
- вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка.
Так как глутамин является «основой основ в царстве аминокислот», об этой аминокислоте следует поговорить подробнее. Стоит сказать, что глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина.
Аминокислоты. Валин. Суточная потребность — 4000 мг 4,8780 %:
- требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время физических упражнений;
- участвует в образовании и запасании гликогена;
- метаболизируется в мышечную ткань.
Аминокислоты. Изолейцин. Суточная потребность — 4000 мг 7,8780 %:
- требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности:
- метаболизируется в мышечную ткань;
- расщепляет холестерин;
- участвует в метаболизме сахара.
Однако вернемся к глутамину. В человеческом организме глутамин (глютамин) является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. Учитывая, что 19 % от ее состава – азот, глутамин являться главным поставщиком азотных соединений. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.
Давно замечено, что во время болезней и стрессов (низкокалорийная диета — тоже стресс) потребность в глутамине резко повышается. В этих случаях во многих европейских клиниках с успехом применяют препараты глутамина. Обычно глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.
Даже, находясь в нормальном состоянии, организм человека использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта — глутатиона (синтезируется из глутамина, цистеина и глицина).
Что же касается самого глутамина, то при нормальных условиях питания довольно большой его запас сосредотачивается в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты и около 60 % свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезируются именно из глутамина. Если кишечник, иммунная система и другие органы не могут получить достаточное количество этой аминокислоты из пищи, они начинают «расхищать» запасы глутамина из мышечных тканей, при этом развивается состояние катаболизма, или распада мышечного белка.
Поэтому прием глутамина выглядит целесообразным дополнением при любых ограничениях поступления белка с пищей. Некоторые врачи назначают глутамин в огромных количествах, рассчитывая при этом, видимо на то, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры. Однако, исследования показывают, что от 50 до 85 % большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, разрушаясь под действием ферментов ЖКТ. И хотя нет данных о передозировке глутамина, но все же резкое увеличение содержания любой отдельно взятой аминокислоты в сыворотке крови нежелательно. Это может привести к ее быстрому дезаминированию и, как следствие, отравлению организма.
Помимо всего, перечисленного выше, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста (соматотропный гормон, соматотропин). Исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина приводят к четырехкратному подъему уровня гормона роста (соматотропина) и немедленно приостанавливают катаболизм мышечной ткани.
Гормон роста. Соматотропин.
Вкратце про действие этого гормона и условия, необходимые для его выработки организмом, писалось в статье 5 полезных привычек для жизни. Поэтому тут чуточку повторимся и дополним. Гормон роста, соматотропин, играет исключительную роль в обмене веществ.
Стимулирующее действие гормона роста не является прямым, а связано с его влиянием на образование соматомединов в печени. Основным среди соматомединов является соматомедин С, который во всех клетках тела повышает скорость синтеза белка, что, в свою очередь, приводит к стимуляции деления клеток и как следствие — росту мышечной массы.
К факторам, влияющим на секрецию гормона роста, соматотропина, относятся голодания, определенные виды стресса и интенсивная физическая работа. Гормон роста в основном выделяется во сне, первый выброс происходит через сорок минут, далее каждые 2–3 часа, пока Вы спите. Поэтому первое, что может поднять уровень гормона роста, соматотропина, — это хорошее высыпание. Также простимулировать выброс гормона роста можно с помощью приема отдельных аминокислот.
Важнейшими веществами, высвобождающими гормон роста, соматотропина, являются так же аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, которые действуют синергично (то есть значительно более эффективно) с витаминами В6 и цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, «запуская» ночное выделение гормона роста, соматотропина. Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. В возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается, но добавляя в рацион аминокислоты и витамины, стимулирующие его выделение, можно сделать производство гормона роста таким же, как в молодости.
Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок главным образом потому, что они помогают похудеть и улучшить форму тела в то время, пока вы спите (то есть, когда выделяется гормон роста). В то время как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста, соматотропин, действует как мобилизатор жира, помогая не только поддерживать форму, но и быть более энергичным. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, соматотропин, обеспечивающий сгорание жиров.
Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы. В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста, соматотропина. И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста много других функций Рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное — при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения.
Поднять уровень гормона роста могут так же силовые упражнения.
Глутамин в продуктах питания.
Вернемся к глутамину. Глутамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты достаточно легко. Она есть почти во всем. К примеру, глутамин содержится в в кисломолочных продуктах: жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.
Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку можно посмотреть сколько содержится глутамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), чечевица (3,95), фасоль белая (3,56), фасоль желтая (3,36), фасоль черная (3,29). Крупы: манная (3,2), ячневая (2,4), пшено шлифованное (2,22), гречка(2,05), овес приготовленный(1,72). Рыба и морепродукты: мидии (3,24), кальмар (3,08), краб (3,08), креветки (3,01), сельдь (3), анчоус (2,98), лосось (2,96), горбуша (2,8), морской окунь (2,8), карп (2,7), треска (2,4), кета (2,4), судак (2,34), щука (2,34), сардина (2,29), устрица (1,28). Куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3), яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глутамина представлены в граммах.
Польза глутамина для организма.
Если подвести итог, то польза глутамина для организма огромна.
- нормализует уровень сахара в крови.
- повышает работоспособность мозга.
- предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.
- защищает от свободных радикалов.
- поддерживает правильное функционирование иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
- помогает бороться с усталостью.
- вызывает дополнительную выработку гормона роста.
- выполняет важную функцию транспортировки азота.
- выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).
Относительно того сколько, как и когда принимать глутамин — мнения расходятся. Возможно прояснить этот вопрос помогут видео, представленные внизу статьи.
С использованием материалов книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»
Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.
Что такое Глутамин, сколько и зачем его принимать?
Полезные материалы:
5 полезных привычек для жизни.
Правильное питание. Протеин, мальтодекстрин и аргинин.
Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?
xfresh.info
Как правильно, сколько,когда и для чего принимать глютамин
Автор Наталья На чтение 5 мин. Опубликовано
В 80-х годах прошлого столетия ученые выявили взаимосвязь глютамина и синтеза мышечного белка. Но широкую известность эта аминокислота получила в 1995 году, когда исследования преподавателя одного из медицинских колледжей США Томаса Уэлбурна произвели фурор в мире спортивного питания.
Известно, что мыщцы на 60% состоят из глютамина, который играет ведущую роль в обменных процессах протеина и увеличении мышечной массы.
Эта аминокислота блокирует выработку кортизола – вещества, виновного в распаде мышечных волокон, поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, служит своеобразным «топливом» для иммунной системы, ускоряет метаболизм жиров, способствует детоксикации организма.
Уэлбурн доказал, что даже минимальной 2-граммовой дозы глютамина, принятой перорально, достаточно, чтобы существенно повысить естественный уровень гормона роста, защитить организм от катаболических процессов и укрепить иммунитет.
Из этой статьи можно узнать о действии аргинина на организм.
Хотите знать больше о действие гормона роста? В этой статье можно узнать ответ.
Для чего принимают глютамин
Глютамин неслучайно относят к условно незаменимым аминокислотам.
С одной стороны, человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимую дозу глютамина для своих текущих потребностей.
С другой – интенсивные физические нагрузки, стрессы, диеты и ряд других физиологических факторов увеличивают расход глютамина в несколько раз и вызывают истощение его запасов в организме.
Как следствие, склонность мускульных клеток к повреждениям, распад мышечной ткани, ослабление иммунной системы, снижение физической и умственной активности.
Для бодибилдера все эти факторы означают отсутствие долгожданного результата, несмотря на изнурительные силовые упражнения.
Люди, заинтересованные в построении мускулистого, гармонично развитого тела без вреда для здоровья, должны регулярно принимать глютамин для роста «сухой» мышечной массы, быстрого полноценного восстановления после тренировок, во избежание синдрома перетренированности.
Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке
При динамичном образе жизни, физических и интеллектуальных нагрузках потребность организма в глютамине велика. В день рекомендовано принимать от 4 до 20 граммов, разделенных на несколько приемов.
Точную дозу может определить специалист по спортивному питанию, врач или тренер, в зависимости от ваших физиологических особенностей, рациона питания, интенсивности тренировок и т.д.
В дни посещения тренажерного зала глютамин употребляется утром до еды, за полчаса до силовых занятий, сразу после, а также перед сном. Именно ночью, когда человек отдыхает, наблюдается пик секреции гормона роста, отвечающего за качественный мышечный рост и быстрый обмен веществ.
Если день посвящен не упражнениям, а восстановлению, порцию глютамина нужно принимать примерно за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.
Действие добавки не меняется, если это свободная форма глютамина – капсулы или порошок, из которого следует приготовить напиток непосредственно перед приемом или просто запить водой.
Не стоит увлекаться готовыми коктейлями и батончиками, содержащими глютамин: аминокислота нестабильна и разрушается при длительном хранении или нагревании.
Передозировка в случае с глютамином практические невозможна: вещество безопасно, нетоксично и не имеет противопоказаний, поэтому излишки не причинят вреда, а просто выведутся организмом.
По этой же причине употреблять аминокислоту можно практически постоянно, делая небольшие перерывы несколько раз в год.
Содержание в продуктах
Глютамин в той или иной пропорции содержится практически во всех пищевых продуктах.
Самым оптимальным источником глютамина является пища с высоким содержанием животного белка: это все виды мяса и рыбы, молочные продукты, куриные яйца.
Меньшее содержание этой аминокислоты выявлено в хлебе, гречке, бобовых, свекле, капусте, шпинате, петрушке и овощных соках.
Эти продукты постоянно должны присутствовать в рационе людей, уделяющих много времени спорту и следящих за своим здоровьем.
Сочетание с другими препаратами спортивного питания
Для того, чтобы глютамин быстро переносился в кровь и мышечную ткань, его не рекомендовано принимать одновременно с едой, протеинами или гейнерами.
Тем не менее, эту аминокислоту можно смело сочетать с другими спортивными добавками: креатином, аргинином и ВСАА, которые прекрасно взаимодействуют между собой и помогают другу другу проявлять свои полезные свойства.
Наибольший эффект дает сочетание глютамина с креатином с последующим приемом протеина.Также глютамин можно совмещать с предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.
Отзывы
Многочисленные исследования влияния глютамина на организм человек доказали его важность и уникальность. Но неправильно думать, что такая добавка будет полезна только бодибилдерам.
Глютамин успешно применяется для лечения заболеваний пищеварительной, репродуктивной и нервной систем, синдрома хронической усталости, алкоголизма, СПИДа и даже онкологии.
Более того, это вещество помогает бороться со старением: обследования добровольцев старше 60 лет с высоким уровнем глютамина выявили хорошие жизненные показатели: нормальные вес, холестерин, кровяное давление и меньшее количество заболеваний по сравнению с пожилыми людьми с недостаточным уровнем глютамина.
Конечно, глютамин не является панацеей от всех болезней и гарантией того, что вы за неделю вылепите мускулистое тело своей мечты.
Чудес не бывает! Красивый мышечный рельеф – это комплексный результат тяжелой работы в тренажерном зале, правильного питания, чередования активности и отдыха и разумного приема спортивных добавок.
Глютамин служит катализатором при наращивании мышечной массы, обеспечивает энергию и выносливость, поддерживает на высоком уровне естественный анаболический статус человека.
Читайте статью о изоляте сывороточного протеина.
Интересно, как действуют стероиды? В этом материале мы расскажем об этом подробно.
А из этой статьи https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/vred-proteinyi-ili-polsa.html вы узнаете, существует ли на самом деле вред от протеинов.
Советы врача спортивной медицины – видео
Ответы на вопрос, как правильно принимать глютамин, насколько он опасен и для чего вообще нужен:
Сохранить
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
fitrain.ru