Глютен – что это и почему он вреден для детей и после 40 лет, в каких продуктах содержится
Содержание статьи:
В последнее время термин “глютен” и ингредиенты питания, содержащие его в составе, является едва ли не самой интересной и привлекающей внимание темой обсуждения.
Информация из СМИ насквозь пронизана вездесущим глютеном и дискуссиями о пользе или вреде этого компонента. Ситуацию подогревают новости о том или ином популярном персонаже, рассказывающем о своей диете без содержания глютена.
Магазины и супермаркеты стали наполнятся полками и витринами, представляющими только безглютеновые продукты.
Что собой представляет глютен
Глютен представляет собой клейкий белок, содержащийся в зернах злаков – пшено, рожь, ячмень. Мука, как производное из злаковых, также является носителем глютена и привносит данный компонент во все продукты, в которые включена как один из основных или дополнительных ингредиентов – хлебобулочные изделия, макароны, полуфабрикаты, соусы, кетчуп.
Даже во времена, когда такой компонент злаковых как глютен, не был выявлен и не имел названия, его свойство – «клейковины» и вязкости использовали хозяйки для придания пышности, упругости и эластичности тесту.
Выпечка без глютена не обладает такими вкусовыми качествами. Именно пшеничная мука высшего сорта используется в большинстве кондитерских и хлебных изделий, содержание в ней глютена достигает 30%.
Глютен: вред и польза
Большая часть населения планеты без особого вреда для здоровья потребляют продукты с глютеном, при этом не наблюдая никаких проблем с самочувствием. По приблизительным оценкам около 1% населения планеты проявляется непереносимость глютена.
С медицинской точки зрения глютен провоцирует:
Во-первых, целиакию – болезнь, связанную с нарушением пищеварения, возникающая в результате аутоиммунной реакции на глютен. Мельчайшие ворсинки тонкого кишечника человека, которые в норме способствуют усвоению питательных веществ, у больных целиакией перестают функционировать должным образом, нарушается всасывание питательных веществ, приводящее к расстройству пищеварения.
Симптомами целиакии являются – вздутие живота, непрекращающаяся диарея, потеря веса, кожная сыпь, боли в суставах, анемия.
У больных целиакией белок глютена распознается иммунными системами организма
Симптомы неспецифичны и довольно часто встречаются в повседневной жизни разных людей, но медицинский диагноз целиакии ставится только при определении антител в анализе крови и при биопсии кишечника.
Есть предположения о генетическом характере заболевания, то есть целиакия – болезнь, передающаяся кровным родственникам по наследству. До недавнего времени считалось, что целиакия исключительно детская болезнь, но последние исследования подтверждают наличие заболевания и у взрослого населения.
Страдающим таким заболеванием людям необходимо переходить на безглютеновую диету для подавления симптомов.
Во-вторых, воспаления желудочно-кишечного тракта, трактующие как непереносимость глютена, без признаков аутоиммунного расстройства, связанные с попаданием клейковины сначала в желудок, а затем в кишечник.
Симптомы непереносимости глютена в данном случае похожи на симптомы расстройства желудка, но признаков аутоиммунного расстройства как у больных целиакией не наблюдается. Данные симптомы также подавляются безглютеновой диетой.
Таким образом, глютен принося нарушения в функционирование желудочно-кишечного тракта снижает иммунитет и тем самым предоставляет условия для развития болезней.
Во-третьих, глютен является серьезным аллергеном, наряду с другими компонентами пшеницы.
С другой стороны, нет доказательств однозначной пользы в глютеносодержащей пищи. Медицинские справочники указывают на то, что белок глютена безопасен для здорового организма, и его исключения из пищи может привести к нехватке витаминов В и D.
В каких продуктах содержится глютен
Продукты, содержащие существенное количество глютена:
- злаковые и все производные из них, пшеничная мука, ржаная мука, каши например;
- мучные изделия – любая выпечка с применением муки из всех сортов злаковых;
- продукты с использованием теста – макароны, спагетти, пельмени, вареники;
- алкоголь, сделанный с использованием зерновых культур, пиво например;
- соусы, приготовленные с использованием муки.
Процентное содержание глютена в некоторых продуктах: пшеница -80%, манка – 50%, печенье – 27%, сушки от 20 до 50%, геркулес 12%, пряники 7-8%, мороженое 2-3 %, сгущеное молоко – 2%, йогурт – 1%, сыры – 1%.
Продукты, которые разрешение к потреблению при безглютеновой диете: любые овощи и фрукты, любое мясо, кукуруза, картофель, бобы, чечевица, соевое молоко, яйца.
Соблюдать безглютеновую диету довольно непростая задача, особенно строгую. Так как существует набор продуктов, в которых содержание глютена присутствует в виде загустителя – это продукты со скрытым содержанием глютена.
К ним относятся продукты с хлопьями (сладкие батончики, хлебцы), сосиски и колбаса, соевые продукты, имитирующие крабовое мясо, растворимые супы, мороженое, пудинги, консервы с томатным соусом, кетчуп, некоторые виды сыров и так далее.
Применение глютена в косметологии
Неожиданным может оказаться применение глютена в косметологии. Так, например, бальзамы-кондиционеры для волос, объемные туши для ресниц, пудры и помада содержат в своем составе компоненты на основе глютена.
Белок попадает в организм не через кожу, а через рот, например, при проглатывании частичек помады или пудры, глютен проникает внутрь организма и начинает свое действие.
Сегодня в любом крупном супермаркете можно встретить витрины, состоящие исключительно из безглютеновых продуктов.
Стоит ли отказываться от глютена?
При определении количества глютена в составе продукта нужно обращать внимание на следующие компоненты: декстрин, мальтодекстрин, гидролизат, сироп из коричневого риса, модифицированный пищевой крахмал и так далее.
Многие люди, которые отказываются от продуктов, содержащих глютен оправдывают свое решение как дань сегодняшней моде, либо как стремление вести более здоровый образ жизни, желание сбросить вес и улучшить свое самочувствие.
При этом с медицинской точки зрения при отсутствии жестких показателей к безглютеновой диете, польза и вред такого образа жизни находится под вопросом.
Безглютеновые продукты не обладают такой пользой для организма, как оригинальные, но содержащие глютен продукты.
Глютен – это белок, при этом привычные заменители глютена (картофельный или кукурузный крахмал) – это углеводы. В стремлении сделать более вкусной безглютеновую пищу производители добавляют в нее больше соли, сахара, жира.
Отказ от глютена без медицинских показаний мало разработан в научных исследованиях, в основном его продвигают популяризаторы диеты,
Вред глютена для человеческого организма, почему глютен опасе после 40 лет
В последнее время безглютеновые продукты, все чаще можно увидеть в обычных магазинах. Ранее они располагались исключительно на полках в маленьких магазинов с разнообразной едой, для специализированного питания и в интернет — магазинах с органическими продуктами. Безглютеновые диеты набирают все большую популярность в нашей стране. Поэтому мы решили в деталях выяснить что же такое глютен и так ли он вреден для человеческого организма.
- Что такое глютен
- В каких продуктах есть глютен
- Болезни которые вызывает потребление глютеносодержащих продуктов
- Непереносимость глютена симптомы
- Беглютеновая диета принципы
- Польза глютен фри питания
- Минусы безглютеновой диеты
- Глютен фри после 40 ка лет- необходимость или прихоть
- Отказ от глютена отзывы
- Безглютеновая диета для похудения
- Рецепты без глютена
Что такое глютен
Итак что же такое этот глютен, которому последнее время приковано внимание медиков и людей, поддерживающих здоровый образ жизни? Глютен (gluten) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ржи, так же схожий по вредному воздействию на организм человека белок авенин, есть в овсянке . Глютен переводится с латинского, как клей (glu), распространенное название клейковина. Именно благодаря свойствам склеивать, клейковина делает тесто упругим и красивым. А выпечку такой аппетитной!
Глютен имеет структуру — состоящюю из таких протеинов, как глиадин (gliadin) и глютенин (glutenin). Протеин глиадин, являющийся составной глютена и вызывает негативные последствия в организме, которые ведут к ряду заболеваний, в основной своей части, все аутоиммунные так или иначе связаны с употреблением глютена.
Глиадин
Глиадин очень похож по строению с частицами кожи, щитовидной железы, суставной ткани и клетками нервной системы. При попадании в организм иммунная система получает сигнал о вражеском вторжении и вырабатывает антитела для борьбы с глиадином, но под удар попадают, так же и собственные клетки! То есть организм начинает поедает себя. При псориазе это кожа, при артритах суставная ткань, ткани кишечника и т.д.
В последнее время в нашей стране продукты с маркировкой глютен фри, перечеркнутый значек пшеницы в кружке, стали доступнее. Это событие является существенным плюсом для больных целиакией, болезнью крона и детей больных аутизмом.
Целиакия, это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует белок, называемый глютеном и путая его с частицами кишечника, разрушает его ворсинки.
Глютен содержится во многих зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, и при употреблении он может привести к воспалению в кишечнике и изнурительной боли. Пациенты могут также отмечать боль в суставах, усталость и анемию, и если их не лечить, состояние может быть опасным для жизни. Лечение заключается в том, чтобы избежать употребления всех продуктов с глютеном, что может быть невероятно сложно, учитывая, сколько зерна содержится в питании соотечественников.
Но почему все растет армия поклонников глютен фр питания? Это потому, что произошло внезапное увеличение числа людей с целиакией? Или это просто последнее повальное увлечение очередной, модной диетой?
Ученые медицинского университета Rutgers New Jersey провели исследование, в котором обнаружилось что количество больных целиакией выросло более чем втрое по сравнению с 2009 и 2014 годом. В нашей стране врачи вообще мало осведомлены о этом заболевании и при симптомах целиакии назначают ферменты и пробиотики, а так же рекомендуют сдать анализы на гельминтоз.
Список глютеносодержащих продуктов
Избегать глютена означает больше, чем отказаться от традиционного хлеба, булочек, хлопьев, макарон, пиццы, водки и пива. Глютен также скрывается во многих других продуктах, включая, соусы, колбасы и сосиски, в который для уменьшения цены добавляют растительный белок, соевый или пшеничный, соевый соус, некоторые продукты, приготовленные с «натуральными ароматизаторами», витаминные и минеральные добавки, некоторые лекарства и даже зубную пасту. Это делает соблюдение безглютеновой диеты чрезвычайно сложной задачей.

Вред глютена- список заболеваний
На самом деле глютен является причиной осложнения или возникновения целой связки заболеваний. Однозначно все аутоиммунные заболевания связанны с потреблением глютена. Иногда корректировка питания больных исключением глютена полностью снимает все симптомы болезни.
- Скрытая и явная целиакия
- Анемия, не подающаяся корректировке препаратами
- Мигрень, как реакция организма на белок
- Аутизм
- Синдром раздраженого кишечника
- Аит
- Целиакия
- Болезни щитовидной железы
- Болезнь крона
- Дерматиты
- Болезнь Альцгеймера
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные заболевания суставов
- Рак толстой кишки
Диета гютен фри
При без глютеновой диете запрещено употреблять в пищу продукты которые содержат белки авенин и глютен, в некоторых случаях и сою. Это овес, продукты содержащие пшеницу, выпечка, макароны, соусы, некоторые конфеты и шоколадные плитки могут содержать глютен, батончики, мюсли, некачественные сыры, йогурты, мороженное, колбасы и сосиски. Все готовые продукты могут содержать глютен.
Симптомы не переносимости глютена
У людей с целиакией глютен вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это препятствует поглощению питательных веществ из пищи и вызвает множество симптомов кишечных расстройств, приводит к другим проблемам, таким как остеопороз, бесплодие, повреждение нервов и судороги.
Сопутствующее состояние, называемое чувствительностью к глютену, может вызывать симптомы, сходные с целиакией, но без повреждения кишечника.
Питание без глютена польза
Что произойдет, если вы решите перейти на протокол питания глютен фри навсегда или на некоторый срок. Вред глютена на организм можно устранить отказавшись от продуктов, которые содержат глютен. При этом вы сможете добиться следующих результатов, даже если у вас нет открытых признаков непереносимости глютена.
- Уменьшите вздутие и запоры или избавитесь от них, зависит от количества приема сладкого и от сроков вашего питания без глютена.
- Улучшите состояние кожи и цвет лица
- Появится активность и легкость
- Избавитесь от усталости
- Повысите усвояемость витаминов с пищей, пр раздраженном кишечники польза от приема добавок сводится на нет.
- Можно значительно снизить вес
- Контроль продуктов — гарантия правильного и полезного питания
- Повысится работоспособность
- При безглютеновой диете отмечается нормализация нервной системы
- Улучшите память и концентрацию.
Минусы питания без глютена
- Относительная дороговизна продуктов
- Мало мест вне дома, особенно в провинции, где можно перекусить
- Постоянный контроль потребления продуктов
- Более время затратное питание, потому что прийдеться готовить, готовые продукты и фаст — фуды под запретом!
Чем опасен глютен после 40 лет
До 40 лет, организм силен справляться с недугами и переваривать сложно усваиваемые белки. Так же симптоматика непереносимости глютена, может протекать скрытно. И быть похожей на симптомы других заболеваний, такие как вздутие, хроническая усталость и прочее. А на протяжении длительного периода времени кишечник получает значительные поражения, ворсинки кишечника абсолютно стерты и он выглядит как гладкая труба.
Поверхность разрушена и частички не переваренной пищи могут попадать в кровь, провоцируя иммунную систему. Нарушается всасываемость витаминов группы B, магния и других важных для организма препаратов. В следствии этого анемии, усталость, нарушение гормональной и иммунной системы.
Отзывы
Кроме существенно высокого ценника на продукты без глютена и постоянного контроля того, что попадает в твой организм, диета не имеет больше минусов. В основном отзывы даже, тех кто не имел особых показаний к отказу от глютена, по состоянию здоровья, отмечают ощущение легкости в кишечнике, прилива энергии и улучшения состояния кожи лица. Посмотрите видео отзывы о результатах питания без глютена.
https://www.youtube.com/watch?v=4DRkumqCR4Y
Можно ли похудеть отказавшись от продутов без глютена
Миф ли это что, отказавшись от продуктов, которые содержат глютен возможно избавится от лишнего веса? На 70% это так, но при этом одна только без глютеновая диета не поможет, если вы оставите в рационе сахар и сахаросодержаще продукты.
Дело в том, что глютен содержится в тяжелых для кишечника продуктах, которые еще и очень богатоуглеводные. На без глютеновой диете запрещены соусы и колбасы, некачественные сырные продукты, фаст фуды, те готовые продукты, которые вы не можете контролировать, как правило они содержать некачественные жиры, сахар и добавки.
Глютено — содержащие хлеб, каши, макароны, выпечка и прочие мучные изделия, так же продукты из списка запрещенных, в абсолютно всех диетах для снижения веса. Кроме того длительное безглютеновое питание нормализует работу кишечника, восстанавливая его стенки улучшает всасываемость полезных минералов и витаминов. При дырявом кишечнике человек не до получает множество полезных веществ из пищи, они не усваиваются поврежденной поверхностью.
Отеки. Глютен тяжело усваивается организмом, на его переваривание нужны силы, как правило потребление в пищу трудно усваиваемых белков: лактозы, глютена и прочих, вызывает отечность тканей. А на жиросжигающих диетах оттеки — одна из главных помех. Безглютеновое питание снижает отечность.
Рецепты
Если вы уже приняли решение избавится от потенциально вредных продуктов с содержанием глютена или только раздумываете над этим. А тем более если вы уже давно на безглютенке или ваш ребенок вынужден придерживаться такого питания, в любом случае наши рецепты будут для вас очень кстати! Приятного аппетита!

Опубликовано: 05.02.2019
Как вам идея полакомится вкуснейшим имбирным печеньем из миндальной муки. Печенье не содержит яиц и подойдет веганам. Тем, кто приводит свои формы тела в порядок с помощью кетодиеты, можно использовать кокосовое масло в равных частях со сливочным ил же полностью приготовить имбирное безглютновое печенье только на топленом масле. Ну что скрывать вкус этого печенья оценят, […]

Опубликовано: 04.02.2019
Эту сырную закуску в виде шариков приготовить очень легко, на все уйдет максимум 20 минут. Но подача блюда, форма и вкус на высоте! Закуска подходит всем! Ее вкус оценят, как поклонники кетодиеты, так и люди придерживающиеся глютен фри питания! Ну что? Давайте готовить вместе! Ингридиенты 200 г мягкого сыра. Подойдет рикота или фета 4 столовые […]

Опубликовано: 09.03.2018
Узнайте прямо сейчас, как приготовить вкусные и полезные блинчики без глютена из рисовой и кокосовой муки.

Опубликовано: 31.01.2018
Вкусное и полезное кокосовое печенье в глазури из самодельного натурального шоколада.
Какие вредные свойства есть у глютена? Чем вреден глютен людям после 40?
С каждым днем все чаще от диетологов можно услышать слово – глютен. В данной статье будет рассмотрено влияние глютена на организм человека.
Что такое глютен?

Классическое определение говорит о том, глютеном называют растительный белок. В состав входит глиадин и глютенин. Опасность для здоровья представляет глиадин. Этот элемент еще называют клейковиной. Именно она дает тесту ту самую вязкость и эластичность.
В пшенице содержится максимальной количество вещества. Именно поэтому глютен содержится во всех мучных изделиях, а также:
- макаронных изделиях
- колбасах
- некоторых соусах
- конфетах
- мороженом
Рекомендовано внимательно проверять состав пищи, чтобы случай не скушать не рекомендованный продукт.
Польза и вред глютена

Если человек решил отказаться от глютена, то на это нужно иметь определенные причины. Чаще всего это происходит из-за пищевой аллергии. Существуют и другие факты, которые могут негативно сказаться на организме. Отказаться от глютена стоит по следующим причинам:
- заболевания эпилепсией, склерозом, аутизмом. Люди, страдающие данным заболеванием, чувствуют себя намного лучше, если придерживаются безглютенового питания
- рекомендовано, соблюдать диету детям в период 6-12 месяцев. Этот факт поможет легче перенести первый прикорм.
Растительный белок имеет такое негативное влияние на организм:
- когда глютен попадает в тонкий кишечник, начинается процесс брожения, появляется чувство дискомфорта
- происходит негативное воздействие на ворсинки кишечника, постепенно они атрофируются. Кишечник начинает терять свои функции.
- попадающий в организм глютен воспринимается как инородное тело. Именно поэтому иммунная система начинает, активно вырабатывать антитела.
- активная работа иммунной системы начинает уничтожать необходимые клетки для организма.
Непереносимость организмом глютена – заболевание, которое негативно влияет на состояние всех систем.
Чем вреден глютен после 40 лет?
Сорокалетний рубеж является довольно опасным для организма. Назвать это старостью сложно, но все-таки организм не так молод. Обычно, к этому возрасту человек не меняет привычек. Однако системы организма уже немного изношены.
В этом возрасте глютен переваривается трудно, именно поэтому стоит, немного скорректировать рацион. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- до 40 лет слизистая кишечника способна самостоятельно противостоять разрушительному воздействию глютена, а уже после меню стоит корректировать
- со временем чувствительность слизистой уменьшается, это приводит к воспалению и отмиранию клеток
- результатом негативного воздействия элемента есть функциональная ограниченность органа.
Для того, чтобы предупредить негативные последствия, стоит начать постепенно переводить свой организм на правильное питание и добавить немного физических упражнений.
Что ж, в любом случае стоит пересмотреть свое отношение к употреблению глютена. Даже если человек абсолютно здоров, то стоит начать пересмотреть рацион.
Что такое глютен и список глютеновых продуктов
Глютен – очень популярный продукт белок, однако сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты без глютена. Но далеко не все покупатели знают, что такое глютен в продуктах и вреден ли он вообще? Быть может, пища без глютена не особенно отличается от продуктов с этой добавкой? Давайте разбираться. Для начала стоит определить, что такое глютен и чем он вреден.
По своей сути это вещество является клейковиной, сложным белком и обычно входит в состав зерновых продуктов. С точки зрения химии, клейковина — это безвкусная, податливая масса серого цвета. В соединение глютена также входят различные аминокислоты, белки и пептиды. Чтобы полностью исключить это вещество из рациона, важно знать в каких злаках содержится данное вещество. Как правило, это овес, пшеница, тритикале, рожь, а также ячмень.
Вредно ли это вещество?
Содержащиеся в нем аминокислоты необходимы нашему организму, поэтому отказ от глютена без видимых на то причин нанесет здоровью только вред. Из-за недостатка аминокислот, организм перестает усваивать некоторые витамины и лишится полезных микроэлементов.
Наносить вред организму глютен может при болезни, называющейся целиакией. Данное заболевание проявляется в нарушении некоторых функций кишечника, в частности всасывания. Однако такое заболевание не слишком распространено и встречается лишь у одного процента человечества. А вот непереносимость данного вещества бывает гораздо чаще, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что желудок человека просто отказывается переваривать глютен, из-за чего происходит вздутие живота или другие неприятные вещи. Что можно отнести к симптомам, характеризующим непереносимость данного вещества:
- боли в животе, неприятные ощущения, вздутие,
- длительная диарея либо запор,
- сильный запах кала,
- проблемы с печенью,
- болезни суставов,
- стоматит,
- общее беспокойство, тревожность,
- боли в спине,
- дерматит или кожные заболевания,
- онемение конечностей.
Чем вреден этот белок после 40 лет?
Особую группу риска составляют люди после сорока лет, так как именно в этом возрасте желудок становится несколько слабее, переваривать глютен уже сложнее. Очень часто непереносимость данного вещества проявляется в зрелом возрасте, даже если всю жизнь человек был абсолютно здоров и не имел проблем с пищеварением. Именно поэтому людям после сорока стоит обращать повышенное внимание на свое самочувствие и посещать врача при появлении первых симптомов.
В каких крупах нет этого белка?
Список таков:
- кукурузная мука,
- пшеничная мука,
- рис,
- гречиха,
- итальянское просо,
- киноа,
- амарант,
- монтина.
Каши из этих круп отлично впишутся в рацион диеты и помогут соблюдать правильное количество углеводов. А перемолов зерна крупы в муку, можно самостоятельно испечь безглютеновый хлеб.
Какие продукты содержат этот белок
Кроме хлебных изделий и круп, глютен добавляют в огромное количество других продуктов. Он может входить в состав кетчупов, соусов и заправок, подливок, а также мороженого. Делается это для того, чтобы придать продуктовой массе форму, сделать ее более густой и пластичной. К тому же процесс добычи глютена из зерна не требует много денег, поэтому кампаниям-производителям это весьма выгодно. Клейковина практически нерастворима в воде, поэтому дабы отделить этот белок от крахмала, зерно замачивают в воде. При соединении с жидкостью он образует волокна, и именно они впоследствии повышают густоту и упругость готовых изделий. Содержат в своем составе глютен продукты из мяса — различные полуфабрикаты и колбасы. Он необходим для создания фарша, чтобы будущее изделие получилось крепким и плотным. Добавляют его также в глазировку и панировку для котлет — это обеспечивает их прилипание и украшает внешний вид. При обжарке продукты с этим белком не теряют свою форму, не рассыпаются и становятся хрустящими.
Ну, если с едой все более-менее понятно, то напитки вызывают вопросы. Что такое глютен в пиве и зачем его туда добавляют? На самом деле специально не добавляют, конечно. Но, как известно, пиво варится из ячменя, а ячмень содержит этот белок. Также его могут содержать такие алкогольные напитки, как водка, виски, джин и бурбон, ведь для их производства нередко используются зерновые культуры. А содержит ли кофе глютен? Обычный, натуральный — нет. А вот различные его заменители, кофейные ароматизаторы и начинки содержат.
Кроме всего прочего, данный белок практически всегда присутствует в таблетках и пищевых добавках, а также в готовых завтраках, которые содержат фруктовые кусочки, орехи, отруби или жир. В такие завтраки этот белок добавляют для того чтобы обогатить их белком — это помогает связать вместе остальные вещества. Используют в этом случае как просто глютен, так и муку из сои. Добавляется глютен в и молочные продукты, ведь им необходима густота. Например, в производстве плавленых сырков используют сочетание глютена и соевого белка. Различные сырные продукты, при добавлении клейковины, становятся более похожими на натуральные внешне и по вкусу.
Продукты, содержащие глютен и лактозу: таблица
Название крупы | Процентное содержание глютена |
Пшеница | 80,00% |
Рожь | 15,70% |
Ячмень | 22,50% |
Овес | 21 % |
Овсянка или Геркулес | 12 % |
Манная крупа | 50 % |
Пшеничная крупа | 80 % |
Макаронные изделия | 11 % |
Хлеб и булочки | От 7 до 80% |
Печенье | 27 % |
Конфетная продукция | 1 % |
Бисквит | От 20 до 40% |
Хлебцы | От 20 и выше % |
Пряники | 7-8% |
Сухарики | От 10% и выше |
Сушки и бублики | От 20 до 50% |
Мороженое | От 2 до 20% |
Шоколад | 1 % |
Майонез | 2 % |
Сырная или творожная масса | 1 % |
Молоко сгущенное | 2 % |
Йогурты | 1 % |
Молоко сухое | 1 % |
Колбасы и подобные продукты | От 1 до 7% |
Сыр и сырные изделия | 1 % |
Жизнь без глютена: диета
Убрать из рациона все продукты, где есть этот белок, разумеется, невозможно. Именно поэтому врачи-диетологи установили допустимую норму вещества специально для людей с целиакией и непереносимостью глютена. В нашей стране эта норма составляет примерно 50 грамм, а вот в Европе разрешается гораздо меньше — всего 20 грамм. Употреблять в пищу некоторую еду диета без этого белка не позволяет вовсе, однако помимо разрешенных и запрещенных продуктов, существует и опасная еда с небольшим содержанием глютена.
что это и почему он вреден?
На полках супермаркета в последнее время всё чаще можно встретить упаковки с фразами «Не содержит глютен». В наши дни информация об этом веществе очень противоречива. Одни утверждают, что оно приносит только вред, другие считают его абсолютно безопасным. Так, что же это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм человека и в каких продуктах содержится? Со всеми этими вопросами поможет разобраться данная статья.
Содержание
Что это?
Глютен, или клейковина, – белок, содержащийся в зёрнах некоторых злаковых растений. Данное вещество помогает питать зародыши растений во время их прорастания. В чистом виде оно представляет собой липкую и безвкусную массу, имеющую серый цвет. Глютен помогает придать продуктам и тесту особую эластичность и сделать выпечку пышнее.
Где содержится
Данное вещество содержится в следующих продуктах:
- пшеничная и ржаная мука;
- крупы из ячменя;
- пиво;
- рожь;
- манная, перловая, ячневая каша, овсянка;
- кондитерские изделия;
- маргарин, майонез.
Поскольку глютен включён в состав пшеницы, он будет содержаться везде, куда добавляется пшеничная мука. Любая выпечка, макаронные изделия, без сомнения, содержат глютен.
Данное вещество также может добавляться в некоторые продукты для придания вязкости и эластичности, например, в кетчуп, колбасу, йогурты и т.д. Глютен также можно обнаружить в некоторой косметике.
Для кого опасен?
Для большинства людей глютен не представляет никакого вреда. Однако при определённых заболеваниях клейковина приносит существенный вред организму.
К таким патологиям относят:
- целиакию;
- глютеновую атаксию;
- герпетиформный дерматит;
- аллергию на пшеницу;
- не пойдёт на пользу употребление глютена и при синдроме раздражённого кишечника, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, обычно садятся на безглютеновую диету.
Рассмотрим основное заболевание, при котором противопоказано употребление глютена более подробно.
Целиакия
Данное заболевание характеризуется отсутствием ферментов, отвечающих за переваривание глютена. При попадании данного вещества в организм оно распознаётся как чужеродный объёкт, в результате иммунная система начинает атаку, затрагивая и органы пищеварения, а именно слизистую оболочку тонкого кишечника. Этот важный орган воспаляется, нарушается пищеварение и всасывание важных веществ.
В норме стенки тонкого кишечника покрыты мельчайшими ворсинками, которые помогают усваиваться питательным веществам. При целиакии ворсинки повреждаются, это нарушает всасывание и приводит к расстройствам пищеварения. В результате возникают дефицитные состояния, анемии, остеопорозы и другие серьёзные патологии.
У человека, страдающего данным заболеванием, наблюдается дискомфорт в кишечнике, высыпания, снижение веса, слабость, вздутие живота, нарушение стула, каловые массы зачастую приобретают гнилостный и зловонный запах. Но не у всех людей с целиакией наблюдаются данные симптомы, поэтому некоторые даже не подозревают, что у них есть такая патология.
Существует ещё так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену. Такое наблюдается при высокой чувствительности к данному веществу при отсутствии заболевания целиакия.
При этом состоянии возникают следующие симптомы:
- плохое настроение, депрессивные состояния;
- слабость и повышенная утомляемость;
- жидкий стул;
- боли в эпигастрии;
- метеоризм.
В данном случае при диагностике целиакия и аллергия на пшеницу не подтверждаются, однако, непереносимость глютена всё же есть.
Иногда непереносимость глютена путают с повышенной чувствительностью к FODMAP – особая группа углеводов, встречающихся во многих продуктах, в том числе и в пшенице. Многие люди просто не могут переварить их, и в результате возникают проблемы с пищеварением, так же, как и при непереносимости клейковины. Именно поэтому многие специалисты не считают нецелиакийную чувствительность к глютену реальной патологией, считая, что симптомы вызваны другими веществами.
Диагностика целиакии
При постоянном кишечном дискомфорте, наличии анемии, снижении веса не помешает сдать определённые анализы на непереносимость глютена.
Непереносимость данного вещества можно выяснить при помощи:
- Анализа крови. Существует несколько вариантов анализа крови, которые помогут выявить антитела к глютену.
- Биопсии тканей тонкого кишечника. Если анализ крови на антитела дал положительный результат, то подтвердить диагноз поможет биопсия тонкого кишечника. Исследование сможет показать возможное повреждение слизистой.
- Безглютеновой диеты. Если наблюдается дискомфорт в кишечнике, а целиакия по анализам не обнаружена, то можно попробовать безглютеновую диету, которую выдерживают на протяжении месяца. При улучшении состояния после диеты рекомендуют опять ввести глютен и оценить результат. Если диета помогла улучшить состояние, а при вводе клейковины симптомы вернулись вновь, то, возможно, у вас непереносимость глютена.
Безглютеновая диета
Людям, страдающим непереносимостью глютена, без опасений можно употреблять в пищу фрукты, овощи, мясо, кукурузу, рисовую крупу, орехи, бобовые и яйца.
Стоит помнить, что клейковина содержится во многих продуктах, поэтому следует внимательно читать состав на этикетке. Фразы на упаковках «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» также означают присутствие в продукте данного вещества.
А также следует запомнить, что не все продукты с надписью «Без глютена» полезны для здоровья. Большинство из них содержит минимум полезных веществ. Вместо этого, в продуктах можно найти большое количество сахара, насыщенных жиров или других не таких уж полезных компонентов.
Безглютеновая диета не только помогает устранить дискомфорт в кишечнике, но и сбросить вес, поскольку при ней исключаются все хлебобулочные изделия.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютен вреден только, если имеются некоторые заболевания. В том случае, когда человек полностью здоров и у него отсутствует целиакия, то это вещество не принесёт особого вреда. Поэтому отказываться от глютена или нет – дело каждого человека, ведь абсолютная польза безглютеновой диеты, с медицинской точки зрения, не доказана до сих пор.