Глютен – польза и вред для здоровья
Все больше и больше людей переходят на безглютеновую диету. Без рекомендаций врача, без подтвержденной аллергии на глютен, профилактически, «на здоровье».
Действительно ли клейковина настолько опасна для здоровья, как это может показаться?
В 2011 году Питер Гибсон опубликовал результаты двойных слепых рандомизированных исследований, предполагающих, что глютен способен вызывать побочные эффекты у людей, у которых нет целиакии, а есть гиперчувствительность к глютену. Когда эта информация стала достоянием общественности, мир буквально сошел с ума от безглютеновой диеты.
Два года спустя, после критики со стороны научного сообщества, Гибсон повторил свое исследование, потому что он сомневался в методах, использованных в предыдущем эксперименте. В конце концов он отменил свои предыдущие результаты, но эта информация уже не распространилась так широко.
Аллергия на глютен — что такое глютен?
Глютен представляет собой смесь растительных белков — глютелина и глиадина из пшеницы, секалина из ржи, гордеина из ячменя или овса.
Примером такого концентрированного глютена может служить сеитан, также называемый мясом Будды — это белковый заменитель мяса в вегетарианской диете, полученный путем вымывания крахмала из сырого теста. Благодаря своим свойствам глютен нашел широкое применение в выпечке и кондитерских изделиях — он создает воздушные структуры, которые значительно повышают качество и привлекательность выпечки.
Как это возможно, что глютен, всегда присутствующий в рационе человека, внезапно стал «общественным врагом» номер один? Во всем виноват технический прогресс, который проник в сельское хозяйство.
Поэтому потребление глютена сегодня намного выше, чем во времена наших бабушек и дедушек.
Пшеница в видоискателе
Чтобы вообще начать говорить об аллергии на глютен, стоит объяснить основные понятия, которые обычно путают или неправильно используют, что создает дополнительную путаницу.
Есть ли аллергия на глютен? Что такое аллергия на пшеницу? Является ли аллергия на глютен такой же, как непереносимость глютена? В чем разница между целиакией и повышенной чувствительностью к глютену? Очень важно уметь различать эти болезненные состояния — вопреки внешнему виду, они имеют разные причины и, следовательно, требуют разных методов лечения. Пищевая гиперчувствительность может быть связана с вовлечением иммунных механизмов. Если задействована иммунная система, имеет место пищевая аллергия, если нет — можно говорить о непереносимости.
Аллергия на глютен — как распознать?
Как определить, есть ли проблемы с переносимостью глютена? Вопреки видимости, это не простая задача. Как аллергия на пшеницу, глютеновая непереносимость, так и сама целиакия имеют много симптомов, связанных не только с пищеварительной системой. Помимо болей в животе, диареи, тошноты или потери аппетита могут появляться головные боли, усталость, сонливость, раздражительность.
Стоит ли профилактически отказываться от глютена?
Так много людей перешли на безглютеновую диету и чувствуют себя прекрасно на ней, почему бы не попробовать ее?
Стоит помнить, что люди часто поддаются веяниям, которые умирают, и потерянное здоровье трудно восстановить.
Глютен встречается в злаках, которые должны быть основным источником пищи — углеводы в рационе составляют более половины сбалансированной диеты.
Некоторые исследования подтверждают, что отказ от глютена может приводить к возникновению метаболического синдрома и связан с повышенным риском получения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, продукты без глютена, как правило, подвергаются высокой обработке и имеют почти бесконечный срок хранения.
Здоровая диета — это разнообразная диета, в которой можно найти продукты из разных групп, в том числе содержащие глютен, лактозу, сою, ракообразные, яйца, сахар и другие аллергены.
975 прочтений
Глютен: польза и вред
Мария СОЛОДОВНИКФото: Фото: misremedios.
Содержание:
В последние годы о глютене начали говорить все чаще, вокруг него появилось немало мифов, из-за которых люди начали ограничивать себя в продуктах, в которых есть глютен. Как это влияет на здоровье, и кому действительно от глютена лучше отказаться.
Что такое глютенГлютен – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Второе название глютена – клейковина. Именно способность клейковины давать продуктам густоту и вязкость, улучшать вкусовые данные выпечки, делает глютен таким распространенным веществом. Клейковину специально добавляют в консервированные продукты, колбасы, соусы и другие очень распространенные продукты.
Кому вредит глютенНесмотря на то, что глютен объявили врагом здоровья №1, на самом деле он не так вреден, как об этом говорят маркетологи. Глютен противопоказан лишь одной категории людей — больных целиакией. От общего количества населения планеты такой недуг встречается лишь у 1% людей, для остальных 99% употреблять в пищу продукты с глютеном безопасно.
Целиакия — это нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины. Как следствие — диарея, боли в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, общее недомогание и плохое настроение. Если больной не будет придерживаться безглютеновой диеты, это грозит тем, что организм в итоге перестанет усваивать витамины, белки и углеводы, что может привести к диабету или раку кишечника. Также возможны проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем.
Болезнь эта достаточно редкая и передается генетически. Узнать, есть ли она у вас, можно понаблюдав за тем, как тело реагирует на хлеб и другие продукты, в которых есть глютен. Если после хлеба нет никакой реакции организма, целиакией вы не больны — наслаждайтесь сдобой, клейковина вам не вредит: ни ожирения, ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний из-за глютена у вас не будет. Чтобы точно убедиться, можно сдать кровь на генетические маркеры.
Отказываться от глютена не рекомендует и Министерство здравоохранения Украины.
«Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок», — уверяют в ведомстве.
По словам экс-министра здравоохранения Уляны Супрун, не есть продукты, где содержится клейковина, без медицинских показаний неправильно.
«Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, лишают себя возможности есть цельнозерновые злаки — содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, такими как железо, кальций и белок», — говорит специалист.
Также, по ее словам, не доказано, что безглютеновая диета помогает сбросить вес, ведь клейковину в безглютеновых продуктах обычно заменяют вредным жиром и сахаром.
В каких продуктах содержится глютенВ первую очередь, глютен содержится во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях, выпечке и шоколаде. Есть глютен во всех видах колбасы и сосисок. Глютен можно встретить и в макаронах, а также в любых видах полуфабрикатов — от пельменей до голубцов, таких молочных продуктах, как йогурты, сырки, сгущённое молоко, мороженое, детские молочные смеси, сухом молоке. Глютен содержится в мясных и рыбных консервах, крабовых палочках, продуктах из сои, в картошке фри, чипсах, в магазинных соусах, майонезах и кетчупах, специях, бульонных кубиках, маринадах, какао, карамели. Глютен есть в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсянке, готовых сухих завтраках, супах и кашах быстрого приготовления. Следы глютена есть в сале, плавленом сырке и сливочном масле, маргарине, разрыхлителе для теста.
Из напитков глютен может быть в заменителях кофе – ячмене, солоде, а также в квасе и пиве.
Чтобы быть уверенным, что в продукте точно нет глютена, нужно внимательно читать маркировку на упаковке, ведь о том, что в содержимом могут быть следы глютена, производители могут написать мелким шрифтом.
Безглютеновые продуктыКлейковины нет в таких продуктах: яйцах, во всех овощах, фруктах и ягодах, натуральном молоке и продуктах из него, рыбе, мясе, орехах, которые не обрабатывались, семечках, домашних сухофруктах, меде, мармеладе, чае без красителей и ароматизаторов, кофе.
Из круп — бобовые, рис, гречка, пшено, кукуруза, все виды риса, лен, киноа.
Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, можно использовать в рационе яблочный и винный уксус, чистые приправы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписывайтесь на нас в соц. сетяхЧто такое глютен в продуктах
Безглютеновая диета предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Существует миф, что якобы глютен откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или безглютеновая диета помогает худеть. Или просто помогает чувствовать себя лучше и здоровее, сообщает Минздрав Украины.
Читайте также: 20 мифов о здоровом образе жизни, которые на самом деле не работают
Что такое глютен
Глютен или клейковина – запасной белок. Этот продукт является безопасным для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Он содержится в зернах злаков – пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют к колбасным изделиям, молочным продуктам, различным соусам (кетчупу и майонезу). Он придает этим продуктам густоту и вязкость, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.
Если его купить отдельно и просто съесть, то это совсем не повредит 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок.
Кому вредит глютен
Есть 1% людей на планете, которым употреблять глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью – глютеновой энтеропатией или целиакией.
Целиакия – что это?
Аутоиммунная болезнь, при которой людям противопоказан глютен. Во время употребления глютена их иммунная система создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы – железо, фолиевую кислоту и тому подобное.
Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот большой ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться.
Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно переходить на безглютеновую диету.
Почему не стоит отказываться от глютена
Отказываться от продуктов с глютеном и переходить на их безглютеновых двойников не только не стоит, но и вредно.
Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, вынуждены исключить из рациона целозерновые злаки, содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. А они очень полезны, потому что обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.
Глютен не вредит 99% людей
Не существует научно обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты являются полезными или же помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.
Плюсы здесь конечно тоже есть, ведь заботясь глютеном в составе, кроме цельнозерновых злаков люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и тому подобное. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и достаточно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Таким образом, отказываясь от них, люди чувствуют себя здоровее именно из-за того, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен.
Производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. Люди, которым не диагностирована целиакия или аллергия на глютен, добровольно переходят на безглютеновую диету, желая быть в тренде. Для них такая диета может быть опасной для здоровья.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Пшеничная клейковина. Польза и вред
Свойства пшеничной клейковины (глютен)
Сколько стоит пшеничная клейковина (глютен) ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
По мнению многих людей, пшеничная клейковина (глютен) – продукт нового тысячелетия, сумевший произвести настоящую революцию. Неудовлетворительное качество зерна при производстве хлебобулочных изделий заставило многих производителей использовать некоторые принципиально новые подходы для обеспечения их лучшей пищевой ценности и повышенного качества. Способствует этому добавка – пшеничная клейковина (глютен).
Клейковиной (глютеном) считают группу запасающих белков, которая была обнаружена в запасах некоторых злаковых растений (ячменя, овса, ржи и пшеницы). Отмечается, что глютен в виде клейковины имеет колоссальное значение в хлебопекарной промышленности. Его содержание в муке – это фактор, определяющий следующую характеристику теста: его упругость и эластичность при смешивании с водой. Всё это необходимо для общего определения качества полученной муки.
Введение клейковины в муку преследует сразу несколько целей: обогащение её белком, непосредственное улучшение самого качества хлеба. Использование пшеничной клейковины (глютена) наблюдается и при изготовлении макаронных изделий и различных равиолей (вареников, пельменей и т.д.).
Польза пшеничной клейковины (глютена)
Использование пшеничной клейковины способствует увеличению пищевой ценности муки и хлеба путем их обогащения таким веществом, как растительный белок. Это имеет важное значение при формировании общего уровня здоровья человека, ведь хлебобулочные изделия употребляются абсолютным большинством.
Пшеничная клейковина (глютен) нашла применение и в изготовлении мясопродуктов (способствует образованию волокон для укрепления продукта и придания ему упругой консистенции), жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве и некоторых других веществ.
Клейковина не только обогащает продукт белком, но и способствует связыванию минеральных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье потребителя.
Вред пшеничной клейковины
Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения. Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными аутоиммунными заболеваниями, эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающих вместе с пищей, и т.д. Как бы то ни было, перед применением пшеничной клейковины (глютена) рекомендуем проконсультироваться с профильными специалистами на индивидуальную переносимость.
Калорийность пшеничной клейковины (глютен) 340 кКал
Энергетическая ценность пшеничной клейковины (глютен) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 80 г. (~320 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 15 г. (~60 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94%|3%|18%
Рецепты с пшеничной клейковиной (глютен)
Рецепты с Пшеничной клейковиной (глютен) не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 250 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28076
есть ли сухой глютен в пшене, что это такое, польза и вред, применение клейковины в домашней кулинарии
Пшеничная клейковина – вещество, которое вызывает сегодня немало споров. Что это такое, какую пользу оказывает клейковина, для кого она может быть вредной? Об этом расскажет наша статья.
Что это такое?
Термин «клейковина» (глютен) происходит от латинского слова gluten, что означает «клей». Содержится в зернах злаковых растений, по своему составу представляет собой комплекс белков. Впервые это вещество было выделено итальянскими химиками еще в начале 1728 года.
Сегодня в рацион человека в среднем попадает до 40 г глютена в сутки. В основном он содержится в изделиях из муки и кашах, приготовленных на основе злаков. Глютен может являться и компонентом многих других продуктов. Это колбасные изделия, молокосодержащие продукты (йогурты, сырки, творог, мороженое), консервы, соусы, полуфабрикаты, некоторые соки, алкогольные напитки, изготовленные на основе злаков (пиво, водка, виски).
В современной пищевой промышленности глютен извлекается в основном из пшеничной муки. Клейковина может быть сырой, в виде тягучей жидкости или сухой – в виде порошка. Запаха и вкуса в сухом виде не имеет. В основном применяется для улучшения качества муки и ее пекарских свойств. А также как добавка в вышеперечисленные продукты.
Польза
Пшеничная клейковина оказывает огромную пользу для человеческого организма.
- Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, кальций и фосфор, что, в свою очередь, ведет к укреплению организма.
- Повышает иммунный статус.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели крови. Нормализует уровень гемоглобина.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Способствует укреплению мышечных и костных тканей.
- Нормализует желудочно-кишечную деятельность.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой, показано употребление в пищу продуктов, в состав которых входит клейковина.
Вред
Но, несмотря на пользу глютена, он может оказывать и негативное воздействие. Есть люди, которые на генетическом уровне не переносят продукты, составной частью которых является глютен. Такая болезнь называется глютеновая энтеропатия (целиакия).
Организм воспринимает глютен как чужеродный белок и начинает с ним борьбу. Это сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, аллергическими реакциями. В результате болезни замедляются обменные процессы в организме. Кроме того, медицинские исследования подтверждают, что применение глютена может вызывать сахарный диабет, приводить к избыточному весу, провоцировать воспалительные процессы, расстройство нервной системы и т. д.
С возрастом у людей также может понизиться усвояемость клейковины. При употреблении пищи с большим содержанием глютена в кишечнике наблюдается обволакивание стенок этим веществом. Это приводит к недостаточному усвоению полезных веществ в тонком кишечнике. Развиваются застойные процессы в органах пищеварения и интоксикация. Поэтому медики рекомендуют уменьшать потребление продукции, содержащей глютен.
В пшене содержится много клетчатки, витаминов А, В, D, E, аминокислот, необходимых организму. Также этот злак богат микроэлементами, но не содержит глютена. Поэтому данный продукт используется в диетических целях и показан к употреблению людям с непереносимостью клейковины.
Применение в кулинарии
Добавление клейковины в дрожжевое тесто помогает ему лучше подниматься, а домашняя выпечка принимает более привлекательный вид. В любом тесте глютен улучшает вязкость, готовый продукт становится более пышным и не оседает после выпечки. Улучшаются вкусовые качества блюда.
Также его можно применять в качестве загустителя при приготовлении различных соусов и паст, например, томатной. С той же целью глютен добавляют и в мясные изделия (колбасы, паштеты), консервы из рыбы и мяса. В молочной промышленности клейковина как добавка применяется в изготовлении йогуртов, сырковых масс и так далее.
Широко применяется глютен и в кондитерской промышленности. Он является компонентом тортов, пирожных, кексов, различных сладостей, конфет и шоколада. Улучшает вкусовые качества изделия и снижает затраты на основной ингредиент.
О том, что такое глютен, смотрите в следующем видео.
youtube.com/embed/MCQ07ujU0BQ?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Польза и вред глютена
В чем польза глютена?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Поэтому, как все белки, он является важным питательным элементом, необходимым для поддержания здоровья тканей и иммунной системы человеческого организма.
Полезные свойства глютена заключаются в наличии в нем большого количества минералов, микроэлементов и витаминов:
- Глютен содержит 18 аминокислот, которые не синтезируются организмом, а получает он их исключительно с пищей. Так, к примеру, метионин, который принимает участие в синтезе важнейшей составляющей крови — гемоглобина. Или лизин, который обеспечивает рост и восстановление тканей, помогает бороться с вирусными инфекциями, поддерживает иммунитет. Или треонин, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- В состав глютена входят витамины группы В,витамин А и Е.
- Большое количество фосфора и кальция в составе клейковины, делает глютен полезным для костей.
Полезные свойства глютена
Глютен способствует:
- укреплению организма,
- нормализации гемоглобина в крови,
- росту и восстановлению тканей,
- укреплению иммунитета,
- укреплению костей.
Кроме того, часто медики рекомендуют употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием глютена людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
Глютен незаменим в производстве многих продуктов. Он используется в качестве наполнителя или добавки в производстве огромного количества готовой еды, консервов, полуфабрикатов и даже лекарств — усиливая вкус, либо выступая в качестве консерванта.
Вот только небольшой список изделий, где присутствует глютен:
- хлебобулочные продукты, торты, пирожные, макароны, печенье, пряники, бисквиты, вафли;
- каши — манная, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
- молочные смеси, йогурты, сырочки, мороженное, фасованный творог, сгущенное молоко;
- колбасы, сосиски, сардельки и другие недорогие и дорогие колбасные изделия;
- мясные и рыбные консервы;
- полуфабрикаты — котлеты, вареники, пельмени;
- лекарственные и витаминные препараты.
Иными словами, глютен — вездесущ.
В чем опасность глютена?
При всех своих полезных свойствах, глютен таит в себе опасность для миллионов людей во всем мире.
Поговорите с вашими родственниками и приятелями о целиакии, аллергии на глютен или чувствительности к глютену, и вы обязательно узнаете о том, что в вашем окружении есть люди с непереносимостью глютена.
Опасен ли глютен для здоровых людей?
Медики и диетологи до сих пор не могут определиться в этом вопросе.
Многие из них считает, что у ряда здоровых людей есть чувствительность к повышенному содержанию глютена в пище.
Если вы подозреваете, что у вас есть чувствительность к глютену, необходимо пройти соответствующие исследования. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к непредсказуемым последствиям.
Кроме того, опасность глютена для здоровых людей, не страдающих целиакией, заключается не только в глютене, но и в продуктах, в состав которых он выходит.
К примеру, пристрастие к выпечке и фаст-фуду приводит к ожирению и целому ряду сопутствующих ожирению заболеваний.
Больше о вреде глютена вы можете узнать в статье — Вред глютена.
Поделитесь с друзьями:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты
Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.
Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.
Вредный белок: как распознать угрозу
Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.
Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.
Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.
- Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
- Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.
Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?
Способы определения чувствительности к клейковине
Диагностика включает в себя:
- Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
- Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
- Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия.
Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого
Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.
Наблюдаются следующие реакции:
- раздражение стенок кишечника;
- вздутие живота;
- боль;
- тошнота;
- жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.
Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).
Симптомы непереносимости белка:
- желудочно-кишечные расстройства;
- несаврение;
- повышенное газообразование;
- рвота;
- дерматит;
- запор или диарея;
- анемия;
- вялость;
- утомляемость без видимых на то причин;
- снижение массы тела;
- ломкость костей;
- отеки.
У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:
- неусидчивость;
- бледность;
- капризность;
- снижение концентрации внимания;
- жидкий пенистый стул.
В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?
Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница. Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.
Где содержится глютен: список продуктов
- Злаки.
- Хлебобулочные изделия.
- Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
- Макароны из пшеничной муки.
- Манная крупа.
- Кус-кус.
- Соевые продукты.
- Соусы.
- Специи в кубиках.
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Сладости.
- Колбасы.
- Сиропы.
- Мороженое.
- Алкоголь.
Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.
Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене
- Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
- Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
- Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
- Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.
Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.
- Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
- Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
- Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет.
Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Можно:
- Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
- Фасоль.
- Блюда из перетертого в муку гороха.
- Кукуруза.
- Дикий рис.
- Гречка.
- Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
- Нежирный творог (обязательно свежий).
- Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
- Яйца (сваренные, в виде омлетов).
- Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
- Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
- Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
- Молочные домашние соусы.
- Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов.
- Масло сливочное и растительное.
Нельзя:
- Пшеница.
- Рожь.
- Ячмень.
- Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
- Готовые каши.
- Супы быстрого приготовления.
- Отруби.
- Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная.
- Сиропы.
- Пиво.
- Сладости, содержащие клейковину.
- Консервы и полуфабрикаты.
Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.
Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:
E 160 b
- E 150 d
- E 953
- E 636
- E 965
К чему может привести запущенная целиакия
При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:
- Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
- Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
- У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
- Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
- Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
- Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.
Как справиться с болезнью
Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.
Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.
Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.
В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.
У нас можно купить диетические продукты:
Автор: Корпорация Di&Di
Что такое глютен… и вреден ли он для вас?
Произнесите слово «глютен», и вы получите такое разнообразие мнений о том, что это такое и что он делает, что вы не будете знать, что и думать. Проще говоря, глютен — один из многих природных белков, содержащихся в зернах, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень. Но каковы преимущества для здоровья в качестве питательного вещества?
Глютен полезен или вреден для вас?
Ответ зависит от вашего личного здоровья. Безглютеновая диета должна соблюдаться людьми с диагнозом целиакия — серьезное заболевание пищеварения — потому что глютен вызывает повреждение клеток пищеварительного тракта.Но от этого недуга страдает только 1 человек из 100.
А как насчет остальных 99 процентов? Лучше отказаться от глютена? У части населения проявляются симптомы «чувствительности к глютену», когда при употреблении пшеницы или других продуктов, содержащих глютен, возникает расстройство пищеварения, что приводит к таким симптомам, как газы и вздутие живота. Многие люди определяют свой уровень чувствительности к глютену методом проб и ошибок: если он вас беспокоит, устраните его. У других настоящая «аллергия на пшеницу». В обоих случаях пищеварительный тракт не повреждается, но симптомы все же требуют отказа от продуктов, содержащих глютен.
Для всех остальных продукты, содержащие глютен, хорошо переносятся и перевариваются. Отчасти путаница возникает из-за волшебных свойств безглютеновой диеты — от похудания до повышения иммунитета и энергии. Хотя есть анекдотические сообщения об «успехе» и «отказ от глютена изменил мою жизнь», это личные истории. Никакая наука не поддерживает исключение глютена из рациона по состоянию здоровья, кроме случаев, когда это недопустимо.
Где найти глютен?
Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и иногда в овсе.Овес, естественно, не содержит глютена, но во время производства может быть загрязнен зерном, содержащим глютен. Что касается овса, внимательно читайте этикетки. Пшеница также может иметь следующие названия: твердая, камут и полба.
Имейте в виду, что существуют питательные заменители пшеницы без глютена, которые можно использовать для приготовления пищи, выпечки и в зерновых: кукуруза, гречка, киноа, тапиока, рис и соя.
Что осталось поесть?
Безглютеновая диета может быть очень полезной — многие свежие продукты не содержат глютен.Помимо заменителей зерна, фрукты и овощи, бобы, семена, орехи, яйца, нежирное мясо, птица, рыба и большинство молочных продуктов не содержат глютен. Но важно думать об общем потреблении клетчатки, витаминов и минералов. Питательные вещества из цельного зерна, не содержащие глютена, по-прежнему важны для сбалансированного питания.
Когда дело доходит до обработанных и расфасованных пищевых продуктов, внимательно читайте этикетки. Когда речь идет о добавках и наполнителях для пшеницы, существует огромное разнообразие продуктов.
И всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой ежедневный рацион. Вы можете получить дополнительную пользу от посещения диетолога.
Мэделин Фернстром, доктор философии, редактор NBC News Health. Следуйте за ней в Twitter @drfernstrom.
Чтобы получить больше подобных советов, подпишитесь на информационный бюллетень Know Your Value и подпишитесь на Know Your Value в Facebook, Twitter и Instagram.
ГЛЮТЕН — ХОРОШАЯ ИЛИ ПЛОХАЯ ИДЕЯ?
ГЛЮТЕН — ХОРОШАЯ ИЛИ ПЛОХАЯ ИДЕЯ?
7 ноября 2016
Нет никаких сомнений в том, что безглютеновые диеты захватили Америку штурмом, но важно помнить, что глютен сам по себе не плохой парень.Белковый комплекс, полученный из глютена пшеницы и некоторых других злаков, не является по своей сути нездоровым компонентом рациона, таким как рафинированный сахар или насыщенные жиры. Это просто вещество, с которым многие люди в последние годы обнаружили, что их пищеварительный тракт и другие функции организма не согласны. Это отсутствие гармонии может проявляться серией неприятных симптомов или, что более серьезно, диагнозом целиакия.
«Люди с непереносимостью глютена либо страдают глютеновой болезнью, либо чувствительны к глютену», — говорит клинический диетолог Кэти Мацциа в Медицинском центре Вейл-Вэлли.«Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Если у вас глютеновая болезнь, ваше тело не будет должным образом усваивать питательные вещества ».
Целиакия
Когда организм не усваивает питательные вещества, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопорозная анемия и дефицит витамина D. Глютеновая болезнь и непереносимость глютена часто имеют одни и те же симптомы. Человек с любым из них часто знает, что существует проблема, потому что употребление чего-либо, содержащего глютен — хлебных макарон, пива, многих соусов и даже витаминов, таблеток и косметики — вызывает один или многие из множества симптомов: вздутие живота и боль в желудке, диарею, запор, усталость, боль в суставах или рвота, чтобы назвать несколько.Причина целиакии, которая может быть подтверждена только с помощью анализов крови и скрининга, неизвестна, но считается, что она наследственная и чаще встречается у женщин и европеоидов. Лечение — строгая безглютеновая диета. Для людей, чувствительных к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, решение обойтись без нее — это скорее вопрос их собственного комфорта (предотвращения симптомов), а не того, чтобы обойти или смягчить серьезную проблему со здоровьем.
«Если у вас есть симптомы непереносимости глютена, сначала проконсультируйтесь с врачом, а затем, возможно, обратитесь к специалисту по желудочно-кишечному тракту для диагностики целиакии», — говорит диетолог VVMC Мелейн Хендершотт.«После того, как вы правильно научитесь безглютеновой диете, вы можете перейти на безглютеновую диету, чтобы увидеть, помогает ли это вашим симптомам. Вам нужно будет пробовать диету в течение как минимум двух недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы, но рекомендуется попробовать ее в течение целых 30 дней ».
Жизнь без глютена
Рэйчел Земс, 36-летняя жительница Вейла, была никогда не диагностировали глютеновую болезнь, но 11 лет назад, когда она поняла, что употребление пива, пицца, хлеб и макароны вызывают сильную боль в суставах, она исключила глютен из своего рациона.«В течение 24 часов после того, как я съел бутерброд или что-нибудь с глютеном, я заметил опухоль в суставах пальцев, затем она перешла на мои плечи и ноги. Были времена, когда у меня была такая сильная боль, что я едва могла ходить по ночам », — говорит она.« Я решила отказаться от глютена и почувствовала себя на 80 процентов лучше в течение двух недель ».
Сейчас отказ от глютена — вторая натура для Земс, но она говорит для каждого, кто впервые обнаруживает непереносимость глютена, требуется немного усилий и исследований. «Самое сложное — это когда вы ищете что-то доступное и быстрое», — говорит она.«Вам необходимо изучить все, что содержит глютен. Иногда это происходит в вещах, которые вы не ожидаете, например, в соусах ».
При покупке продуктов без глютена утешительно знать, что все свежие фрукты, овощи, орехи и мясо, как и многие другие продукты, не содержат глютен. Как свидетельствуют ежегодные продажи безглютеновых продуктов на сумму 12,4 миллиарда долларов, вы можете найти версию GF практически для чего угодно.
Имейте в виду, что продукты без глютена не обязательно полезнее для здоровья. Во многих случаях они могут быть менее здоровыми.«Упакованные продукты без глютена могут содержать больше жиров и калорий, но меньше витаминов B и железа», — отмечает Мацциа. «Когда вы убираете глютен, вам нужно добавить разную муку или картофельный крахмал. Я всегда рекомендую читать этикетки с пищевыми продуктами и покупать продукты без глютена, содержащие не менее трех граммов клетчатки на порцию ».
Для тех, у кого нет проблем с глютеном, Мацциа говорит, что всегда полезнее выбирать цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба и макаронных изделий. Она называет коричневый рис quinoa faro bulgur и дикий рис зернами с высоким содержанием клетчатки.Из них только киноа и рис не содержат глютен. Другие полезные для здоровья зерна GF включают просо, кукурузу и гречку.
«Безглютеновые диеты подходят не всем», — говорит Хендершотт. «Никогда не бывает плохой идеей добавить больше разнообразия в свой рацион, используя популярные безглютеновые злаки, поэтому не стесняйтесь покупать несколько злаков GF для пасты или готовить с большим количеством киноа или риса в качестве гарнира, а не хлеба или продуктов из пшеницы. Вы всегда найдете что-то GF почти везде, даже если это гамбургер или сэндвич с курицей без булочки или салата.Самое важное — узнать, насколько вы чувствительны — сможете ли вы справиться с небольшим перекрестным заражением или вообще без него? Какие продукты содержат глютен? И найдите хороший баланс других продуктов, чтобы заменить любимые глютеновые продукты в вашей жизни ».
Ищете отличный местный ресторан с вариантами меню без глютена? Попробуйте одно из наших любимых блюд: Агава Можжевельник Келли Ликен Ларкбургер Ларкспур Ла Тур Пиццерия Марко Олд Фордж Пицца Сладкий базилик Терра Бистро Тимбер Харт Гриль Вин 48 Яма Суши и Желобрюх.
Глютен: хорошо или плохо?
Безглютеновая диета стала популярной тенденцией в последние несколько лет. Многие люди сделали этот переход, исходя из предполагаемой пользы для здоровья, которую он приносит. Однако доказательств, подтверждающих эти утверждения, не так много. Глютен действительно враг? Нужно ли избегать этого людям, у которых нет заболеваний, связанных с глютеном?
Что такое глютен?
Глютен — это белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи. Его можно найти в различных продуктах питания, и он помогает пище сохранять форму.Вот почему безглютеновые альтернативы, такие как хлеб, могут быть более рассыпчатыми. Важно отметить, что глютен часто содержится в продуктах, которых вы не ожидаете, например в соевом соусе и обработанном мясе. На всякий случай всегда проверяйте список ингредиентов на упакованных пищевых продуктах, чтобы узнать, есть ли в продукте глютен.
Кому следует избегать глютена?
Несмотря на недавние заявления о здоровье, не всем нужно исключать глютен из своего рациона. Это необходимо тем, кто страдает глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену без целиакии или аллергией на пшеницу.Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, важно всегда сначала проконсультироваться с врачом.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание. Когда человек с глютеновой болезнью ест продукты, содержащие глютен, его иммунная система реагирует и повреждает тонкий кишечник. Это вызывает снижение усвоения других питательных веществ. Это состояние диагностирует врач.
Чувствительность к глютену без целиакии — это состояние, которое имеет симптомы, аналогичные глютеновой болезни, однако тонкий кишечник не повреждается.Существует не так много окончательных исследований чувствительности к глютену, и нет диагностического теста, чтобы определить, есть ли у кого-то это.
Аллергия на пшеницу возникает, когда иммунная система рассматривает пшеницу как вызывающий болезнь патоген, такой как бактерии или вирусы, вместо пищи. Возникает аллергическая реакция, которая может вызвать различные симптомы, например затрудненное дыхание.
Существуют ли недостатки отсутствия глютена без диагностированной непереносимости глютена или аллергии?
Безглютеновая диета сопряжена с рядом рисков, о которых не часто говорят.Вот почему так важно проконсультироваться с врачом или диетологом, который назначил вам диету. Они могут помочь вам избежать некоторых из этих рисков:
Дефицит питательных веществ
При соблюдении безглютеновой диеты может возникнуть дефицит питательных веществ. Многие продукты, содержащие пшеницу, обогащены, то есть в них добавлены витамины и минералы. Это помогает населению получать достаточно этих питательных веществ. Когда глютен удаляется из рациона, то же самое происходит и с обогащенными продуктами из пшеницы.Если вы не будете есть больше продуктов, содержащих эти питательные вещества, вы рискуете получить дефицит.
Низкое потребление клетчатки
При безглютеновой диете клетчатки может не хватать, поскольку многие продукты, содержащие глютен, также содержат большое количество клетчатки. Другие источников клетчатки необходимо употреблять, например, бобы и орехи. Если вам сложно восполнить потерю клетчатки в своем рационе, поговорите со своим врачом или диетологом.
Стоимость
Покупка продуктов без глютена может быть дороже, чем покупка продуктов с глютеном.Продукты, которые не содержат глютен от природы, такие как хлеб и макаронные изделия, устраняют глютен, делая их с более дорогим ингредиентом, который заменяет его, например, мукой из коричневого риса.
Что я могу есть и чего избегать, придерживаясь безглютеновой диеты?
Есть много продуктов, которые естественно не содержат глютен, например:
Некоторые продукты обычно содержат глютен, и их следует избегать. Вам нужно будет найти альтернативу этим продуктам без глютена. Эти позиции включают:
Хлеб
Зерновые
Макаронные изделия
Суп
Соевый соус
Большинство десертов
могут содержать длинный список продуктов глютен.Всегда проверяйте этикетку с информацией о пищевой ценности и читайте список ингредиентов. Это лучший способ узнать, есть ли в продукте глютен.
Итак, глютен — это хорошо или плохо?
Глютен следует избегать только в том случае, если у кого-то есть одно из перечисленных выше состояний. В противном случае это безопасная часть вашего рациона, а продукты, содержащие глютен, могут обеспечить вас необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
Узнайте больше о Wellness Workdays и наших предложениях оздоровительных программ, загрузив нашу брошюру .
Автор: Рэйчел Кайрис, Wellness Workdays Dietetic Intern
Источники:
Mayo Clinic
Celiac Disease Foundation
Harvard Health Publishing Новости сегодня
Сегодняшний диетолог
#gluten #glutenfree #celiacdisease #glutensensitivity
Действительно ли глютен вреден для вас? (Факт против вымысла)
В последнее время слово «глютен» кажется ругательством, и, безусловно, в настоящее время идет революция в отношении здоровья без глютена.То, что начиналось с продажи нескольких домашних товаров в специализированных магазинах здоровья, теперь привело к развитию отрасли с оборотом в миллиард долларов, в которой товары можно найти во всех мыслимых розничных магазинах.
Но о чем весь этот шум? Стоит ли вам тоже быть без глютена? И что еще более важно, вреден ли для вас глютен?
Что такое глютен?
Глютен относится к семейству белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь и полба.Важно понимать, что непереносимость пшеницы не обязательно означает, что у вас возникнут проблемы с другими зернами, содержащими глютен.Из всех злаков, содержащих глютен, западное население потребляет пшеницу в огромных количествах.
Два основных белка, содержащихся в глютене, — это глютенин и глиадин. Глиадин, по-видимому, является нарушителем этих двух проблем и вызывает большинство проблем со здоровьем, связанных с глютеном (1).
Проблема с глютеном
Просто взгляните на ресторан или офис, и вы обнаружите, что у большинства людей, потребляющих сэндвич или салат из пасты, похоже, нет проблем с глютеном.
Однако он может вызвать серьезные проблемы у тех, кто страдает от 3 основных форм глютеновых реакций (2):
- Аутоиммунный спектр (целиакия / целиакия)
- Аллергия на пшеницу
- Иммуноопосредованная чувствительность к глютену (непереносимость глютена)
Целиакия
Целиакия — самая тяжелая форма глютеновых реакций. Глютеновая болезнь характеризуется постепенным появлением симптомов в течение месяцев или лет после того, как впервые попробовали глютен.Симптомы могут включать рвоту, диарею, потерю веса и сильную боль в животе. Со временем употребляемая в пищу глютен действительно повреждает кишечник больного целиакией (3,4)
Диагноз можно правильно поставить только с помощью биопсии кишечника человека.
Прежде чем вы начнете беспокоиться о том, что у вас может быть глютеновая болезнь, от нее страдают только 0,5–1,1% населения мира (4).
Аллергия на пшеницу
Симптомы любой аллергии могут отличаться от человека к человеку.Симптомы являются симптомами классической пищевой аллергии и могут включать кожные реакции, реакции дыхательных путей, а также желудочно-кишечные реакции.
Диагноз аллергии на пшеницу может быть поставлен путем анализа крови человека или кожного укола на пшеницу (2)
Чувствительность к глютену
Чувствительность или непереносимость глютена часто ощущается через несколько часов или дней после воздействия. Человек может испытывать симптомы, аналогичные симптомам глютеновой болезни, но главное отличие состоит в том, что кишечник не будет поврежден, как у больных глютеновой болезнью.
Вот здесь вода становится немного мутной. Чувствительность к глютену окончательно не доказана ни одним из доступных тестов, кроме простого соблюдения безглютеновой диеты и наблюдения за улучшением симптомов.
Эта категория реакций на глютен только недавно была признана полностью отдельной от аллергии на пшеницу или страдающих глютеновой болезнью. Многие эксперты по-прежнему настроены скептически (2).
Диеты без глютена
Безглютеновые диеты использовались экспериментально для лечения людей, страдающих широким спектром заболеваний.Шизофрения, рассеянный склероз и слабоумие и многие другие. Доказательства того, что безглютеновая диета эффективна для лечения этих заболеваний, противоречивы и окончательно не доказаны (3).
Отказ от глютена означает исключение из своего рациона определенных зерен, например:
- Пшеница
- Ячмень
- Хлеб
- Макаронные изделия
- Злаки
- Пиво
- Торты, печенье и выпечка
Это также означает научиться читать этикетки на многих обработанных пищевых продуктах, поскольку глютен используется в производстве многих готовых к употреблению продуктов.
Хорошая новость заключается в том, что есть много злаков, которые, естественно, не содержат глютен и теперь доступны как никогда. Например:
- Киноа
- Кукуруза
- Рис
- Лен
- Аррорут
- Овес
Палео — это безглютеновая диета, но отказ от глютена — это не обязательно Палео. Подробнее об этом важном различии читайте здесь.
Вернемся к давнему вопросу — глютен вреден для вас?
Это спорный вопрос, и эксперты разных сторон расходятся во мнениях.
Давайте посмотрим на факты:
Некоторые необработанные цельнозерновые продукты, содержащие глютен, действительно полезны с точки зрения содержащихся в них питательных веществ и клетчатки. Не все зерна созданы одинаково, поэтому несправедливо относить выпечку к той же категории, что и овсяные хлопья или коричневый рис.
Белый хлеб или любое очищенное зерно имеет очень низкий профиль питательных веществ, а цельное зерно обеспечивает нас здоровой клетчаткой, очищающей толстую кишку, а также витаминами группы B.
Существует множество исследований, которые показывают, что население, которое придерживается диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, с меньшей вероятностью страдает ожирением, высоким кровяным давлением, раком толстой кишки и диабетом (5).
С другой стороны, есть много диетологов, которые сейчас продвигают палео образ жизни.
Палеодиета полностью исключает зерновые из-за того, что они не были доступны в эпоху палеолита, и поэтому современный человек не должен их есть.
Философия низкого потребления углеводов сводит к минимуму зерновые, поскольку они очень богаты углеводами и поэтому оказывают сильное влияние на уровень глюкозы в крови. Уменьшение потребления зерновых означает более быструю потерю веса и меньшую тягу к сахару.
Те, кто страдает инсулинорезистентностью или диабетом, сообщают, что отказ от злаков означает повышение уровня сахара в крови и повышение энергии. Многие другие люди также значительно похудели и улучшили свое здоровье, например, уменьшили воспаление и боль (6).
Итог
На вопрос, вредна ли глютен для нас, сложно ответить. Это в значительной степени зависит от индивидуальной реакции каждого человека на продукты, содержащие глютен.Если вы чувствуете, что употребление глютена не влияет на вас, вы можете улучшить свое здоровье, убедившись, что любые продукты, содержащие глютен, которые вы едите, были как можно более необработанными и цельными.
Пшеница, глютен + злаки — хорошо, плохо или неправильно?
Здоровье | Питание
| Автор: Whitney E. RD
Кажется, что война с глютеном бесконечна, и сторонники низкоуглеводных продуктов утверждают, что мы должны избегать всех злаков — без глютена или без него. Однако глютен понимают неправильно, и не все зерна одинаковы. Сегодня я делюсь всем, что вам нужно знать о пшенице, глютене и зернах!
Сегодня мы обсуждаем проблему, о которой я давно хотел поговорить: правда о пшенице, глютене и зернах.Война с пшеницей продолжается, поскольку сторонники палео, кето, низкоуглеводной и хищной диеты кричат о вреде глютена и зерновых.
С другой стороны поля битвы профессионалы в области питания и люди, сидящие на растительной диете, одинаково указывают на десятилетия исследований, показывающих, что диеты, богатые цельнозерновыми, связаны с более низкими показателями ожирения и хронических заболеваний.
Итак, если доказательства столь очевидны — почему так много людей продолжают отчуждать дружелюбное растение пшеницы? Давайте изучим.Сначала мы определим несколько связанных, но отдельных терминов.
ЧТО ТАКОЕ ПШЕНИЦА?
Пшеница — это зерно, содержащее глютен. Продукты из пшеницы бывают двух видов — рафинированной и нерафинированной.
Рафинированные пшеничные продукты, также описываемые как «очищенные зерна» или «простые углеводы», — это продукты, лишенные полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Некоторые продукты содержат некоторые из этих питательных веществ, но в целом по питательности они уступают нерафинированным пшеничным продуктам.Рафинированное зерно включает такие продукты, как белый хлеб, белая мука, перловый ячмень и продукты без глютена, такие как белый рис.
Неочищенные продукты из пшеницы, также описываемые как цельнозерновые или сложные углеводы, сохраняют все полезные компоненты растения пшеницы — наполнение живота, клетчатку, борющуюся с болезнями, а также необходимые витамины, минералы и фитохимические вещества, такие как фенольные кислоты. Неочищенные зерна включают такие продукты, как цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельной пшеницы, ягоды пшеницы и зерна без пшеницы, такие как овес, кукуруза и коричневый рис.
ПОЛЬЗА ЦЕЛОГО ЗЕРНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Исследования показывают, что потребление целых неочищенных зерен связано со снижением показателей сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин, включая респираторные заболевания, инфекционные заболевания и диабет.
Один крупный мета-анализ показал, что употребление 3 рекомендуемых порций цельного зерна в день привело к снижению риска развития рака толстой кишки на 17%. Другой крупный метаанализ показал снижение смертности от сердечных заболеваний на 25% при употреблении 3 порций цельнозерновых продуктов в день.
Аналогичным образом, продольное исследование 125 000 взрослых показало, что у тех, кто потребляет больше всего цельного зерна, риск рака печени снижается на 37% по сравнению с теми, у кого меньше всего цельного зерна.
Наконец, вопреки утверждениям о том, что зерна являются «воспалительными», другое крупное исследование показало, что высокое потребление цельного зерна было связано с 34% снижением смертности от воспалительных заболеваний по сравнению с людьми с низким потреблением.
Понятно, что целых зерен делают тело хорошо.
ВРЕД РАФИНИРОВАННОГО ЗЕРНА
Рафинированное зерно, однако, является причиной плохой репутации этой категории зерновых.
Потребление рафинированного зерна связано либо с отсутствием пользы для здоровья, либо с повышенным риском неблагоприятных исходов для здоровья. Помимо недостатка многих микроэлементов и фитохимических веществ, самой большой проблемой очищенных зерен является отсутствие в них клетчатки.
Потребление клетчатки может быть одним из самых важных детерминант здоровья.
Волокнообладает широкими преимуществами: оно обеспечивает энергией наши клетки толстой кишки и питает разнообразный здоровый микробиом; его распад приводит к образованию биоактивных молекул, регулирующих обмен веществ и прием пищи; клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина; и он обеспечивает правильное функционирование нашей пищеварительной системы, что необходимо для лечения и профилактики таких заболеваний, как дивертикулит, воспалительное заболевание кишечника и рак толстой кишки.
ЗЕРНА, ВОЛОКНА + ДИЕТА ПАЛЕО
Несмотря на то, что вы можете слышать от палео-толпы, люди, которые режут зерно, не могут удовлетворить ежедневные потребности в клетчатке. Одно исследование показало, что половина дневного меню модельной палеодиеты, которая требовала потребления 9 порций фруктов и овощей в день, но не зерновых, упала ниже рекомендуемого суточного количества клетчатки, которое составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов. граммы для женщин.
Это было с 9 порциями фруктов и овощей в день !!! Среднестатистический американец даже не может съесть 5 порций в день — сколько подражателей пещерного человека вы знаете, съедая 9 порций продуктов? Между тем, по оценкам исследований, реальная палеолитическая диета содержала более 100 граммов клетчатки в день, а современные охотники-собиратели потребляют от 80 до 150 граммов клетчатки в день.
Было показано, что рационы с высоким содержанием животного белка и низким содержанием волокнистых растений истощают бактериальные сообщества, которые отвечают за производство полезных короткоцепочечных жирных кислот и увеличивают популяции протеобактерий, связанных с воспалением. Эксперты считают, что это может привести к повышенному риску заболевания толстой кишки.
Итог — без зерновых вы, вероятно, не поддерживаете оптимальный микробиом.
АЛЛЕРГИЯ К ГЛЮТЕНУ И НЕЦЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ
Итак, теперь, когда мы понимаем, почему зерна важны для потребления клетчатки, давайте поговорим о более спорном компоненте зерна — глютене.Для тех, кто не разбирается в науках о продуктах питания, я дам краткий обзор этого вызывающего страх вещества.
Глютен — основной белок, содержащийся в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень, рожь, полбу, камут и манную крупу. Глютен также используется в качестве пищевой добавки во многих продуктах для улучшения текстуры или удержания влаги.
Несмотря на популярность безглютеновых диет, частота истинной аллергии или непереносимости глютена довольно низка. Только около 1% населения страдает аллергией на глютен, известной как глютеновая болезнь.У этих людей есть иммунный ответ на глютен, который приводит к повреждению их тонкой кишки. Люди с глютеновой болезнью должны полностью избегать глютена — они не могут даже использовать тостер, который использовался с пшеницей.
С другой стороны, чувствительность к глютену, не связанная с глютеном (также известная как непереносимость глютена), не так хорошо определена. По оценкам исследований, от 0,6% до 13% людей могут иметь заболевание, которое характеризуется желудочно-кишечными проблемами и внепищеварительными симптомами, такими как усталость и дерматит.
Но исследования по этому поводу очень противоречивы и показывают, что пациенты часто ошибочно диагностируются с этим заболеванием. Например, одно исследование показало, что из 35 пациентов, у которых была диагностирована нецелиакическая чувствительность к глютену, только у третьего наблюдалось рецидивирование симптомов после двойного слепого введения глютена.
Это означает, что они давали людям, которые ранее сидели на безглютеновой диете, муку с глютеном или без глютена и наблюдали, что происходит. Большинство из этих людей не могли идентифицировать зерна, содержащие глютен, показывая, что их симптомы на самом деле не были вызваны глютеном.
ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ГЛЮТЕН СИНДРОМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОТОКА?
Еще одна вещь, на которую я хочу обратить внимание, — это утверждение о том, что глютен вызывает «синдром дырявого кишечника». Прежде всего — этот термин используют только псевдоученые. Фактические медицинские термины — это «повышенная кишечная проницаемость» или «нарушение барьерной функции», и исследования не подтверждают идею о том, что глютен повреждает кишечник у людей, не страдающих глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Одно исследование, сравнивающее клетки кишечника пациентов с глютеновой болезнью и пациентов без целиакии, показало, что, хотя глютен действительно увеличивал проницаемость кишечника в обеих популяциях клеток, это увеличение было сниженным и временным в клетках, не страдающих глютеновой болезнью.То есть это длилось недолго. Фактически, небольшая степень проницаемости действительно полезна для кишечника, способствуя усвоению питательных веществ и воды.
Так что, если не глютен? Почему некоторые люди говорят, что чувствуют себя лучше на безглютеновой диете? Что ж, первое, что мы должны решить, — это эффект плацебо. Когда люди думают, что они активно делают что-то для своего здоровья, они на самом деле начинают чувствовать себя лучше. Ум — мощная вещь.
Однако более вероятно, что отказ от глютена приведет к отказу от других потенциально запускающих диетических компонентов.Например, у некоторых людей с диагнозом чувствительность к глютену на самом деле может быть синдром раздраженного кишечника, а улучшение симптомов безглютеновой диеты на самом деле является результатом исключения из рациона плохо усваиваемых углеводов.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПШЕНИЦЫ И «FODMAPS»
Эти крахмалы, известные как «фруктаны», ферментируются кишечными бактериями и у некоторых чувствительных людей вызывают расстройство пищеварения. Было показано, что диета с низким содержанием FODMAP, которая исключает фруктаны, содержащиеся в большинстве продуктов из пшеницы, и тем самым также исключает глютен, помогает уменьшить симптомы расстройства пищеварения как у взрослых с предполагаемой нечувствительностью к глютену, так и с СРК.
Однако не все продукты из пшеницы созданы одинаково. Пшеничные продукты, выращенные или произведенные с использованием процесса, известного как «медленное брожение», содержат небольшое количество фруктанов и лучше переносятся людьми с СРК.
Медленное брожение относится к естественному процессу приготовления хлеба на закваске, при котором пекари используют смесь диких дрожжей и бактерий, продуцирующих молочную кислоту, для ферментации теста, в отличие от быстродействующих пекарских дрожжей. Этот процесс приводит к разложению этих фруктанов.Точно так же прорастающие зерна показали, что значительно снижает количество фруктанов в пшенице.
Как ни странно, могу сказать, что чувствую себя лучше, когда ем проросшие зерна. Я страдал от СРК большую часть своей жизни, пока, по иронии судьбы, не стал больше придерживаться растительной диеты. Во-первых, я употреблял больше растений и клетчатки, которые, как показывают исследования, помогают питать полезные бактерии, способные обрабатывать растительные волокна. По сути, ваше тело приспосабливается к тому, что вы его кормите. Но во-вторых, я стала есть проросшие зерна.С тех пор у меня не было проблем с пищеварением — постучите по … мрамору.
Последняя потенциальная причина того, что люди думают, что они получают пользу от безглютеновой диеты, заключается в том, что они, вероятно, действительно начинают есть более здоровую пищу. Каждый раз, когда мы вносим изменения в диету, какими бы они ни были, мы начинаем уделять больше внимания нашему питанию по всем направлениям, что часто приносит пользу для здоровья. Исключение глютена означает, что люди также исключают очищенные зерна, которые, как мы узнали ранее, вредны для нашего здоровья.
НИЖНЯЯ ЛИНИЯ ПО ПШЕНИЦЕ, ГЛЮТЕНУ И ЗЕРНУ
Подводя итог исследованиям глютена — в настоящее время безглютеновая диета клинически показана только для людей с глютеновой болезнью или истинной нечувствительностью к глютену, не связанной с глютеном.Доказательства не поддерживают безглютеновые диеты при любом другом заболевании, включая гипотиреоз, СПКЯ, ВЗК, артрит, аутизм, СДВГ или что-либо еще, несмотря на то, что вы, возможно, слышали.
И это определенно плохая идея для здоровых взрослых, учитывая то, что мы узнали о пагубных последствиях диеты с низким содержанием клетчатки.
Итак, резюмируем:
- Потребление цельнозерновых продуктов неизменно связано с уменьшением заболеваемости хроническими заболеваниями.
- Употребление цельного зерна поддерживает здоровый микробиом, что имеет широкую пользу для здоровья.
- У большинства людей нет аллергии или непереносимости глютена.
- Те, кто думают, что они чувствительны к глютену, на самом деле могут реагировать на другой компонент пшеницы, называемый фруктанами.
- Употребление проросших зерен или зерен длительного брожения снижает содержание фруктанов, что может вызвать расстройство пищеварения.
- Людям с глютеновой болезнью, которые придерживаются безглютеновой диеты, следует уделять пристальное внимание потреблению клетчатки и заполнять свою тарелку большим количеством безглютеновых зерен, бобов, орехов, семян, фруктов и овощей, чтобы гарантировать получение достаточного количества клетчатки. ежедневно.
Надеюсь, эта информация позволит вам спокойно насладиться салатом темпе с проросшими зернами и сэндвичем с помидорами.
ПИН-почта! >>
Взвешивание: Вы когда-нибудь избегали пшеницы, глютена или злаков, потому что слышали, что они вредны для здоровья?
— Уитни
ЕСЛИ ВАС ВДОХНОВЛЯЕТСЯ ДАННЫЙ ПОСТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ФОТО И НАЗВАНИЕ #WHITSKITCH — Я ХОЧУ УВИДЕТЬ!
Глютен вреден для вас? Вот что говорит диетолог.
Еда может сбивать с толку.Следует ли избегать глютена любой ценой? Съесть авокадо так быстро, как это возможно? Эксперты по питанию Well + Good разъясняют ситуацию, когда дело доходит до еды, преодолевая шумиху и заламывающие руки руки и предоставляя вам наиболее полную информацию о том, что вы должны (а, возможно, не должны) вкладывать в свое тело. See AllИсключение глютена никогда не было таким распространенным явлением, как сегодня (этого требуют популярные программы питания, такие как Whole30 и Paleo), но для чего? В последнем выпуске нашей серии YouTube You Versus Food , посвященной развенчанию мифов о питании, зарегистрированный диетолог Трейси Локвуд-Бекерман действительно рассказывает о тестообразных белках в наших углеводах.
Во-первых, глютен — это белок, содержащийся в пшенице, и он служит реальной цели в еде. Любой, кто смотрит The Great British Baking Show , знает, что глютен придает пшеничному хлебу его структуру. «Думайте о глютене как о клее, который скрепляет ваши любимые лакомства на основе пшеницы», — говорит Локвуд-Бекерман.
Есть люди, которые действительно не могут есть глютен, но их количество довольно невелико. Локвуд-Бекерман говорит, что только 1 процент населения был диагностирован с целиакией (около 3 миллионов человек), аутоиммунным заболеванием, которое не позволяет вашему организму перерабатывать глютен.Между тем, около 6 процентов населения (до 20 миллионов человек, по ее словам) не имеют глютеновой чувствительности, когда у людей отрицательный результат теста на глютен, но при употреблении глютена все еще возникают проблемы с пищеварением. По ее словам, это довольно новое явление, и поэтому тонны его не исследовали.
Истории по теме
Для таких людей сокращение глютена имеет смысл. Но для всех остальных … Локвуд-Бекерман действительно поговорил. «Отказ от глютена просто ради того, чтобы не употреблять глютен, это такая же тенденция, как поясные сумки или те крошечные бесполезные солнцезащитные очки, которые, кажется, носят все», — говорит она.«Возможно, вы теряете некоторые ценные питательные вещества». К ним относятся фолиевая кислота, витамины группы В и железо.
Её еда с глютеном? Что-нибудь с низким гликемическим индексом (это означает, что это будет иметь меньшее влияние на уровень сахара в крови) или хлеб с цельнозерновой или цельнозерновой мукой в качестве первого ингредиента. Она также рекомендует сократить количество печенья для девочек-скаутов и заманчивой выпечки в кафе, чтобы спастись после полуденного сбоя.
Когда дело доходит до глютена, Локвуд-Бекерман говорит, что ломтик — это , подходящий большинству людей.Ух! Чтобы узнать больше (и сосчитать все ее каламбуры), посмотрите полное видео выше.
Вот как сокращение глютена может потенциально повлиять на ваш кишечник. А для людей с глютеновой болезнью скоро может появиться вакцина.
Полезны ли для вас продукты без глютена?
Что вызывает реакцию на глютен?
Возможные причины плохой реакции на глютен включают аллергию, непереносимость и аутоиммунное заболевание.
Целиакия
Целиакия — это серьезное пожизненное генетическое заболевание пищеварения, при котором иммунная система атакует сама себя при употреблении глютена, повреждая слизистую оболочку тонкой кишки. В результате организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи. Целиакия — это не пищевая аллергия или непереносимость, это аутоиммунное заболевание. Лекарства нет, и вы должны всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты, даже если у вас легкие симптомы. Сообщается о случаях глютеновой болезни в два-три раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу — это реакция на один элемент в составе пшеницы (не глютен) и обычно возникает в течение нескольких секунд после еды. Если у вас аллергия на пшеницу, вы все равно можете есть ячмень и рожь, и вы можете получить реакцию на продукты без глютена, если они содержат другие части пшеницы.
Непереносимость глютена
Сообщения о непереносимости глютена встречаются чаще, чем случаи целиакии или аллергии на пшеницу. Непереносимость глютена не затрагивает иммунную систему, не является генетической и, похоже, не повреждает кишечник.Ведутся споры о том, виноват ли глютен или другие компоненты, которые удаляются из рациона, когда люди перестают есть глютеносодержащие ингредиенты. Например, если вы исключите глютен из своего рациона, вы часто откажетесь от рафинированных углеводов по умолчанию, и польза для здоровья, которую вы испытываете, может быть больше связана с этим.