Глютен что это и почему он вреден после 40 лет: где содержится
В последнее время о глютене много говорят. Но в результате такого большого количества информации и опасений о том, как глютен вреден, мы больше не знаем, во что нам следует верить. Нужно ли нам полностью избегать и не употреблять продукты, которые содержат глютен или это просто мода? Узнаем, что это — глютен и почему он особенно вреден для людей после 40 лет, а также какое воздействие он оказывает на детей и как определить непереносимость глютена.
Все чаще можно увидеть, как люди переходят на безглютеновую пищу, и, в конце концов, многие из них на самом деле не знают точно, что такое глютен и кому он может быть вреден.
С другой стороны, некоторые люди думают, что глютен — это жир, поэтому лучше избавиться от него полностью, если они хотят оставаться стройными и подтянутыми.
А именно, глютен — это белок, самые высокие концентрации которого обнаружены в пшенице, ячмене и ржи, и на самом деле это не имеет никакого отношения к накоплению фунтов. Ниже выясните, есть ли риск возникновения глютена и в каких случаях вам следует его избегать.
СодержаниеПоказать
Что такое глютен в продуктах: описание и химический состав
Считается, что здоровое питание включает в себя органические и полноценные продукты с большим количеством фруктов и овощей. И все продукты являются клейковиной. Таким образом, считается, что такие продукты также являются частью здорового и правильного питания, и нет причин избегать их.
Кроме того, в некоторых случаях вы можете избежать глютена и сохранить его нездоровым, например, при употреблении жирной мякоти мяса и жареной картошки.
Глютен — это, другими словами, клейковина, содержится в основном в злаковых. Благодаря ему тесто становится тягучим и эластичным, при выпекании благодаря глютену тесто поднимается.
Так же необходимо внимательно читать состав продуктов, так как очень многие содержат глютен. Последнее время стали появляться надпись на упаковках — «gluten freе», что означает, что данный продукт не содержит глютен.
На сегодняшний день наиболее распространено мнение, что глютен вреден. Люди часто едят безглютеновую пищу, не нуждаясь в ней.
Глютен в вашем организме не причиняет вреда, если у вас нет аллергии на него или если вы не страдаете целиакией.
И хотя глютен сам по себе не имеет питательной ценности, продукты, которые являются его составными частями и глютен, питательно богаты и содержат много ценных витаминов, минералов и других питательных веществ.
Если вы не страдаете целиакией — нет необходимости удалять такие продукты из рациона.
Напротив, желательно потреблять их из-за ценных ингредиентов, которые они содержат. Поэтому не стесняйтесь наслаждаться гастрономическими блюдами, содержащими глютен.
Если вы заметили, что после употребления в пищу продуктов, богатых глютеном, вы чувствуете себя плохо, не спешите сразу же исключать из своего рациона глютен, он не во всех случаях вреден. Для начала уменьшите их список и следите за тем, происходят ли изменения.
Некоторые также считают, что глютен вызывает рак — поэтому они полностью избегают его. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что это не так и нет связи между глютеном и раком.
Единственное, что может создать серьезные проблемы для организма, это не избегать продуктов, содержащих глютен, если вы страдаете от уже упомянутой целиакии.
В каких продуктах содержится глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%. Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны.
Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
Задать вопрос авторуКлейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки. Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров.
В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия. В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Таблица 1. Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии
(Запрещенные злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес*)
Крупы | Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.) |
Мука | Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе |
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия | Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок |
Макаронные изделия | Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум) |
Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты | Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки |
Консервы и концентраты | Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков |
Молочные продукты промышленного производства | Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт) |
Соусы | Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады |
Сладости, десерты | Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы |
Напитки | Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель |
Другое | Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки |
*Вопрос о токсичности овса в настоящее время является дискуссионным
Продукты без глютена: список, таблица
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.
Безглютеиновые продукты |
---|
Гороховая мука |
Гречневая каша, гречиха |
Картофель |
Кукуруза |
Курага |
Льняная мука |
Мед |
Молочные продукты |
Мука из бобов |
Натуральная рыба |
Натуральное вареное мясо |
Нут |
Овощи |
Орех арахис |
Орех грецкий |
Орех миндаль |
Пшено |
Рис |
Сахар |
Финики |
Фрукты и сухофрукты |
Чернослив |
Ягоды |
Яйца |
Полезные свойства и возможный вред глютена
Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.
Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.
Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.
Также, возможно развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости (небольшие разрывы слизистой кишечника, через которые токсины могут попасть в кровь).
Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.
Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.
Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.
Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.
За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!
Интересные факты о глютене:
- это одна из причин появления анемии;
- может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
- может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
- его могут содержать косметологические средства;
- витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
- аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.
Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.
Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.
Это тема по сей день остается весьма спорной. Отказ от глютена или его употребление — это личный выбор каждого.
Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.
Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.
Чем вреден глютен
Целиакия и непереносимость глютена: различия
Хотя у этих заболеваний схожие симптомы, у Целиакии и непереносимости глютена разные физиологические причины. У них также есть некоторые отличия в лечении.
Следует иметь ввиду, что на сегодняшний день на Западе диагностируют 3 заболевания, связанных с реакцией организма на глютен — он вреден в следующих случаях:
- целиакия;
- аллергия на глютен;
- приобретенная чувствительность к глютену.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника.
Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия.
Аллергия на глютен — это острая реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие клейковину. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и иметь различную степень тяжести.
В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, если строго соблюдать диету.
Чувствительность к глютену (или непереносимость) — в соответствии с современным определением, под чувствительностью к глютену понимают состояние, при котором наличие в рационе питании глютена приводит к развитию симптомов, сходных с проявлениями целиакии или аллергии к пшенице, при этом оба этих состояния в ходе обследования оказываются исключенными.
Несмотря на то, что чувствительность к глютену на сегодняшний день остается диагнозом исключения в связи с отсутствием четких маркеров диагностики, четко установлено, что все симптомы у пациента исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты.
И при целиакии, и при аллергии, и при чувствительности к глютену соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния пациентов.
Следует отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как некоторые пациенты с чувствительностью к глютену или аллергией на глютен могут в дальнейшем вернуться к употреблению глютенсодержащих продуктов в случае их переносимости.
Целиакия: что это такое и симптомы у взрослых
Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном).
Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.
Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.
Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:
- генетическая предрасположенность;
- частые стрессы;
- присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
- встряска организма;
- патологические болезни печени и желудка;
- недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
- инфекции в кишечнике вирусного характера.
Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.
С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:
- сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;
- стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится; каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;
- при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий; может наблюдаться полное отсутствие аппетита;
- больной начинает стремительно терять вес; время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;
- так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается; с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.
Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота.
Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.
В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.
Как определить непереносимость глютена: симптомы у детей и взрослых
Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии непереносимости глютена.
- Симптомы болезни у грудничков
Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни ребенка и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен.
Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:
- Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
- Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
- Отказ малыша от еды.
- Проблемы с набором веса (потеря веса).
- Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
- Плаксивость и раздражительность.
- Сонливость.
Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.
- Симптомы болезни у детей
У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:
- Периодические боли в животе.
- Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
- Чередование запоров с диареей.
- Проблемы с физическим развитием.
- Симптомы непереносимости глютена у взрослых
Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:
- Частые желудочные боли.
- Хронические поносы или запоры.
- Периодическое подташнивание.
- Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
- Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
- Тяжелые мигрени.
- Частые головокружения и потеря равновесия.
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).
Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника. В данном случае глютен вреден для человеческого организма и после медицинских обследований и консультации с врачом следует исключить из своего рациона определенные продукты питания.
Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.
Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
Также следует на время исключить из употребления все продукты, перечисленные ранее в таблице 1.
В каких лекарствах содержится глютен
Безглютеновая диета: меню на неделю
При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов.
Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай | Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г) | Фруктовый салат (100 г) | Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай |
Вторник | 100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе | 200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г) | Оладьи из кукурузной муки и черный чай | Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт |
Среда | 100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай | Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г) | Омлет из 2 яиц | Хек на пару, овощной салат (150 г) |
Четверг | Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе | Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа | Фрукты 100 г | Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок |
Пятница | Творог, запеченное яблоко, чай | Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г | 2 грецких ореха, яблоко | Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира |
Суббота | Сырники 4–5 шт., травяной чай. | Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса. | Сухофрукты, морс. | Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот. |
Воскресенье | Оладьи с медом, йогурт, кофе. | Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа. | Морс с тыквенным печеньем. | Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир. |
Чем вреден глютен после 40 лет
Глютен опасен тем, что он откладывается на стенках кишечника, повреждая их. Через эти микроскопические трещины, в кровь начинают поступать вредные вещества, разрушающие внутренние органы, сосуды, сердце.
Чем вреден глютен после 40, 50 лет? В этом возрасте, на фоне, засоренного кишечника, могут появиться такие недуги и болезни:
- Хрупкие сосуды, что приводит к инсульту и инфаркту.
- Повышенный риск онкологии, сахарного диабета.
- Синдром раздраженного кишечника — спайки и другие заболевания.
- Поражение нервных окончаний, поражение сосудов головного мозга. Человек теряет память, путает имена, начинает быстро стареть.
- Избыточная масса тела или, наоборот, сильная худоба.
- Диарея, запоры, метаболизм, вздутие живота.
- Анемия сложной формы, требующая переливания крови.
Будьте внимательны к себе: Если у вас есть какая-то болезнь, которая сложно поддается лечению, возможно, ее причиной служит плохая усвояемость глютена. Попробуйте сесть на безглютеновую диету и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие.
Таким образом, в конце концов, однако, мы приходим к выводу, что продукты, содержащие глютен, во многих случаях богаты питательными веществами и полезны для здоровья, и что нет причин, по которым их следует избегать.
Не попадите в ловушку ошибочной и поверхностной информации. Пришло время взять свое здоровье в свои руки и сказать ДА, питательно и полезные продукты с глютеном.
Видео по теме: Глютен — все ЗА и ПРОТИВ
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
womanss.ru
Что такое глютен и почему он вреден The-Challenger.ru
С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров. У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения. При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака — словом, всё более чем серьёзно.
«Классические» симптомы целиакии — вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Заметив их у себя, не спешите делать вывод, что вы больны целиакией, однако такая вероятность действительно есть.
Предполагается, что к целиакии существует генетическая предрасположенность: если она обнаруживается у одного члена семьи, то риск для его кровных родственников возрастает с 0,8 до 4,5%. Вероятно, целиакия проявляется у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: перенесённых вирусных инфекций, беременности или операции по поводу какой-либо другой болезни.
Диагностика целиакии основана на определении специальных антител в анализе крови и биопсии фрагмента поражённой кишки во время эндоскопического исследования. По одним только симптомам поставить диагноз нельзя: слишком уж они неспецифичны.
Весь предшествующий экскурс в медицину мы сделали лишь с одной целью: единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия. Тем, кто страдает этой болезнью, только исключение из пищи глютена помогает полностью справиться с симптомами и ликвидировать все проявления целиакии. Больные целиакией могут вести нормальную жизнь и чувствовать себя совершенно здоровыми, для этого лишь нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.
the-challenger.ru
Что такое глютен: чем он вреден и где содержится
Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.
Что такое глютен в продуктах
Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.
Протеины, обозначаемые термином «глютен», – это проламины и глютенины. На долю глютена приходится около 80% всех белков, входящих в состав пшеницы. Пшеничные проламины также называют глиадинами, а глютенины в пшенице – глютелинами. Именно глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем. Однако содержатся проламины и глютенины не только в пшенице, но и в других культурах, включая рожь, овёс и ячмень.
При смешивании муки и воды глютеновые протеины формируют крепкую эластичную сеть, что делает тесто упругим и даёт возможность подняться во время выпечки.
загрузка…
Глютен: вред и польза
Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.
Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.
В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.
Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.
загрузка…
Целиакия – непереносимость глютена
Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.
Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.
Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:
- мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
- дефицит железа;
- остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
- повышенный риск возникновения лимфомы;
- сахарный диабет первого типа;
- кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.
Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:
- хроническая диарея;
- вздутие живота;
- потеря аппетита;
- замедленный рост.
У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта. У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.
загрузка…
Аллергия на глютен и пшеницу
Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.
Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин. Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз. Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.
Чувствительность к клейковине
Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.
Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.
загрузка…
В каких продуктах содержится глютен
Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.
Продукты, содержащие глютен:
- Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
- Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, кексы, пончики, булочки, торты, бисквиты, пряники, пирожные, пироги и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
- Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
- Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
- Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.
В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.
Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:
- Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
- Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
- Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
- Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
- Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
- Сосиски, колбасные изделия.
- Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
- Консервы в томате.
- Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и сгущённое молоко, готовые пудинги.
- Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.
Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.
загрузка…
Безглютеновая диета: список продуктов
В случае диагностирования той или иной степени глютеновой непереносимости, врачи, как правило, рекомендуют придерживаться диеты глютен-фри. Пациентам советует исключить из своего меню все продукты с глютеном, за редким исключением, если они имеют специальную маркировку.
Диета жизненно важна при наличии на то медицинских показаний, но на вопрос, стоит ли переходить на безглютеновое меню тем, у кого отсутствует строгая на то необходимость, эксперты однозначного ответа не дают.
Гастрономические ограничения глютена часто влекут за собой потерю веса, особенно, когда крахмалистые продукты заменяются более полезным эквивалентом, например, киноа, улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота. Но и здесь кроется подвох: производители часто добавляют в изделия с маркировкой gluten-free дополнительные жиры и сахара, чтобы сделать их вкуснее, и тем самым увеличивают их калорийность.
ТестоВед советует. Необходимо учитывать: в противовес злаковым, продукты без глютена, как правило, обеднены питательными веществами, что чревато дефицитом витаминов B и D, железа и клетчатки.
Менять ли питание, свой образ жизни без острой на то потребности или нет, каждый решает сам. Если Вы всё же решили начать диету и новую жизнь без глютена, начинать нужно с обязательного чтения этикеток – Вас удивит, как часто можно обнаружить глютен там, где его, казалось бы, быть не должно.
Список разрешённых продуктов без глютена:
- Злаки – кукуруза, рис, киноа, пшено, льняное семя, тапиока, гречка, амарант, овёс (если на упаковке указано gluten free).
- Прочее (состав на упаковке лучше всё же проверить) – свежие мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, большинство молочных и кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, орехи, бобовые, орехи, корнеплоды, жиры (растительное и сливочное масло), зелень и специи, незерновые алкогольные напитки.
Натуральные, необработанные продукты питания всегда предпочтительнее обработанных готовых, которые имеют меньше питательных веществ, витаминов и минералов, но при этом больше жиров и более высокое содержание сахара.
testoved.com
Почему вреден глютен
Что такое глютен?
Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой этот белок клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой. Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой.
Глютен – важное вещество на многих производствах, так как он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в огромном количестве продуктов, прошедших техническую переработку. Он используется настолько часто, что в США вы создали гибриды зерновых культур, которые теперь содержат ещё больше глютена. Так почему мы его так сильно любим? В зерновых культурах содержатся экзорфины (вещества, похожие по своему эффекту на морфий).
Из-за них глютен-содержащие культуры вызывают привыкание и приносят массу других проблем.
Как глютен причиняет неприятности?
Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов.
Затем иммунная система отравляет ещё больше воспалительных химических веществ (клеток-киллеров, например), чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти химические вещества часто повреждают ткани нашего организма в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний. В зерновых культурах также содержится белок под названием лектин. Лектины защищают травяные растения от естественных врагов – грибков и насекомых.
К сожалению, этот белок очень устойчив к расщеплению, поэтому ткани организма всасывают его в цельном виде, после чего он действует в них как анти-нутриент. Лектин может пересекать слизистую кишечника и гематоэнцефалический барьер, вмешиваться в экспрессию генов, разрушать эндокринную систему и даже имитировать действие некоторых вирусов!
А что насчёт генетической непереносимости глютена?
Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными.
По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы. Учёные также выяснили, что многие люди носят части генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах с кишечником, кожей (дерматит), слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта.
Считается, что бум непереносимости глютена возник из-за повышенного потребления глютена, сахара и провоспалительной пищи, а так же из-за повышенного содержания токсинов в окружающей среде. Современная западная диета и ГМО зерновые стали виновниками распространения проблемы. Большее количество времени за последние 2,6 миллионов лет наши предки собиратели и охотники в основном питались дичью, корнеплодами и ягодами.
Зерновые, которые впервые появились в их рационе, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 50 лет.
Генетическая биоинженерия и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем это было в 1950-х.
Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?
Диагностировать глютен сложно, и эта практика встречает много противоречий среди медицинских работников. Многие люди, больные целиакией, страдали от болезни десятилетиями, безуспешно посещая врача за врачом. Существуют анализы крови и биопсия малого кишечника, но они часто дают фальшивые отрицательные результаты, даже если пациент страдает от острой формы заболевания.
Однако, 10 лет назад был создан новый передовой анализ, дающий точный правильный ответ. Также для определения любых видов пищевой непереносимости можно обращаться к прикладной кинезиологии или мышечныму тесту. Правда, этот тест покажет «слабую» непереносимость глютена независимо от того, какая степень заболевания на самом деле у пациента.
Этот анализ не способен определить, есть ли у пациента настоящая генетическая непереносимость. Мы рекомендуем проводить анализ крови и кала в двух лабораториях: Entero Labs и Cyrex Labs (в России сдать анализ можно в Инвитро и CMD — примечание моё). В этих лабораториях есть панели, к которым можно добавить антитела к глютену вдобавок в генетическому обследованию.
Симптомы непереносимости глютена
Глютен сравнивают с ядовитым сумахом, но только в еде – некоторые люди с лёгкостью переваривают его, в то время как другие страдают от целого спектра неприятных симптомов. В зависимости от генетической составляющей, стрессовых факторов, статуса иммунной системы и количества потребляемого глютена, глютен может оказывать негативное влияние на каждого человека по-разному.
Существует список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:
- Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
- Синдром раздражённого кишечника
- Нарушение всасывания нутриентов
- Тошнота/рвота
- Задержка роста
- Крапивница/сыпь
- Спутанность сознания
- Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
- Пароксизмальные судороги/эпилепсия
- Атаксия, потеря ориентации в пространстве
- Постоянная тошнота
- Боль в грудной клетке
- Непереносимость молочных продуктов
- Пристрастие к сахару
- Боль в костях/остеопороз
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Тревожность/депрессия
- Аддукция
- Бесплодие
- Выкидыши
- Мигрени
- Аутизм
- Алкоголизм
- Раковые заболевания
- Болезнь Паркинсона
- БАС (Боковой амиотрофический склероз)
- Аутоиммунные заболевания (Диабеты, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит и др.)
Почему можно жить без глютена?
Почему глютен – сейчас одна из самых обсуждаемых тем? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе. 15-25% американцев покупают продукты без глютена. И да, поведение безглютенщиков выглядит простой прихотью, однако, многие «революционные» идеи появлялись именно так. Когда-то разговоры о вреде курения казались такой же прихотью.
Безглютеновая диета
Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли: 1) я не смогу отказаться от хлеба; 2) Это будет слишком сложно; 3) Что я буду есть, если не хлеб? У меня есть хорошие новости.
Существует большое разнообразие продуктов без глютена в магазинах, а кафе и рестораны внимательнее относятся к своим блюдам в этом отношении. Плохая новость тоже есть: из-за взрыва на рынке безглютеновой продукции появилось огромное количество товаров, переполненных сахаром и ингредиентами, которые подвергались переработке. Продукты, в которых никогда не было глютена, теперь носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях.
Да, это рынок, на котором покупатель должен быть бдительным, и ситуация на нём в будущем станет только хуже. Хотя и магазины здорового питания всегда предлагали продукцию более высокого качества, именно в них можно найти теперь безглютеновые продукты очень низкого качества. Выбирайте «настоящую» еду (чистую и непереработанную) всегда, когда это возможно.
Продукты, в которых содержится глютен
Зерновые и крахмальные культуры
- Пшеница
- Ростки пшеницы
- Витграсс (сок из ростков пшеницы – моё Л.М.)
- Рожь
- Ячмень
- Булгур
- Кус-кус
- Фарина
- Пшеничная мука грубого помола
- Камут
- Маца
- Сейтан
- Манная крупа
- Полба (спельта)
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи, даёт более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза и соя, даже на кислой почве)
- Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
- Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)
Зерновые культуры, в которых НЕ содержится глютен:
- Амарант
- Маранта
- Гречневая крупа
- Кукуруза
- Пшённая крупа
- Картофель (что он делает в зерновых – не знаю) – моё – Л.М.)
- Киноа
- Рис
- Соргум
- Соя
- Тапиока
- Тефф
Продукты, в которых может содержаться глютен:
- Солод/солодовый ароматизатор
- Супы
- Бульоны (масс-маркет)
- Смеси из переработанных продуктов
- Мясные нарезки
- Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой)
- Промышленный сыр (например, Velveeta)
- Майонез
- Кетчуп
- Солодовый уксус
- Соевый соус, терияки и другие соусы
- Заправки для салатов
- Имитация крабового мяса, бекон и др.
- Продукты для замены яиц
- Табуле
- Веганские сливки
- Жареные овощи/темпура
- Подливки
- Маринады
- Запечённые консервированные бобовые
- Хлопья для завтраков, даже кукурузные
- Промышленное шоколадное молочко
- Панированные в сухарях продукты
- Фруктовые наполнители и пудинги
- Жвачка
- Хот-доги
- Мороженое
- Рутбир
- Сиропы
- Сейтан
- Витграсс
- Растворимые горячие напитки
- Фрикадельки, мясные рулеты
- Евхаристический хлеб
- Натуральные ароматизаторы
- Пиво
- Шампуни
- Косметика
- Губные помады
- Детский пластилин Play-Doh
- Медицинские препараты
- Не самоклеящиеся марки и конверты
Продукты, которые могут содержать глютен – проверяйте маркировку
- Коричневый рисовый сироп (приготовленный с добавлением ячменя)
- Сушёные жареные орехи (могут быть обработаны с добавлением муки)
- Модифицированный пищевой крахмал (проверяйте маркировку на наличие пшеницы)
- Гидролизированный растительный белок (глютен) – HVP
- Гидролизированный соевый белок
- Карамельный краситель (в него часто добавляют ячмень)
- Голубой сыр (многие не содержат глютена, но не все)
- Декстрин (обычно изготавливается из кукурузы, но может изготавливаться и из пшеницы)
- Витамины и добавки (проверяйте маркировку)
Ключ к понимаю безглютеновой диеты кроется в том, чтобы научиться грамотно читать маркировку. Продукты с сомнительными ингредиентами не стоит есть вообще. По новому закону о маркировке товаров производитель обязан указывать на содержание пшеницы в продукте, если она там есть. Если продукт перерабатывается на заводе, где перерабатывают глютен-содержащие продукты, его тоже лучше избегать. Сомневаетесь – задайте вопрос производителю. Остерегайтесь перекрёстного заражения (например, не стоит пользоваться одним тостером или одной разделочной доской с тем, кто ест глютен. — Если у вас целиакия — примечание моё).
Во многих ресторанах уже есть безглютеновое меню, однако, к сожалению, ещё не все сотрудники проинструктированы о нём. Поэтому будьте на чеку, задавайте вопросы, а если сомневаетесь, позовите шеф-повара. Каждому из нас полезно есть меньше глютен-содержащих продуктов, но для людей с непереносимостью это чистейшая необходимость. Это способ изменить стиль своей жизни, и часто он требует много времени на изучение материала.
Только посвятив себя этой теме, потом можно спокойно ориентироваться в мире продуктов без глютена. Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение точно стоит того.
Источник: healthspringholistic.com/Gluten
По этой ссылке вы найдёте прямой эфир о глютене, который я проводила для моих подписчиков в Инстаграм в рамках первого бесплатного безглютенового полумарафона «Есть что есть».
Там его просмотрели в моём профиле более тысячи раз. В прямом эфире я рассказала о своих непростых отношениях с глютеном, о том, как он влияет на наш организм, в каких продуктах содержится. Также мы разобрались, какую продукцию безопасно покупать для людей с целиакией, гиперчувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу. Рекомендую посмотреть весь эфир, так как в нём — ВСЯ полезная информация о пшеничном белке без воды.
greenmila.com
Глютен – что это и почему он вреден, аллергия и непереносимость продуктов
Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.
От эксперта Мурата Каде
Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.
У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.
Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.
Обычно возникает общая отечность, отек Квинке, крапивница, зуд кожи, боли в голове с головокружением, першение в горле, сложность дыхания. Результаты последних исследований показывают, что чаще всего встречается «ложная» непереносимость глютена. Во-первых, она связана с реакцией на фруктаны (плохо перевариваемые олигосахариды, полимеры фруктозы), которые содержатся в злаках, а так же чесноке, луке, бобовых. У таких людей употребление фруктанов вызывает симптомы, характерные для непереносимости глютена. При этом чистый глютен не оказывает изменений в состоянии здоровья.
Эксперт нашей статьи утверждает, что еще одним механизмом «ложной» непереносимости является эффект плацебо – мощный психоэмоциональный феномен, влияющий на весь организм. Человек внушает себе мысль о непереносимости глютена и находит у себя её симптомы, хотя на самом деле он абсолютно здоров.
Думаю, что именно из-за этого существует некая статистика, которая говорит о следующем: на 2017 год у 58% населения были выявлены признаки скрытой непереносимости глютена. Таких людей преимущественно беспокоил упадок сил, мигрени, кишечные вздутия, нарушения стула, АИТ, покраснения на коже, акне.
Для выявления аллергии на клейковину, можно сдать следующие анализы:
- кожные аллергологические пробы,
- специфический Ig E к глютену, а также к w5-глиадину,
- двойной слепой плацебо контролируемый тест на пищу.
ppvkvadrate.ru
опасны ли они на самом деле? — Фитнесомания для каждого!
ГЛЮТЕН. На многих людей это слово действует, как электрошокер. В последнее время им так запугали народ, что они теперь стороной обходят все продукты, содержащие глютен, среди которых первое место занимает пшеница и все продукты, сделанные из нее. Итак, глютен: что это, и почему он вреден? Сегодня я постараюсь детально разобрать этот вопрос и дать на него развернутый и понятный ответ. Мы, наконец, выясним, кому действительно стоит избегать продуктов, содержащих глютен, а для кого он абсолютно безопасен и не представляет никакой угрозы.
Что такое глютен?
Глютен (клейковина) – это сложный белок, который входит в состав некоторых злаков: пшеница, овес, рожь и ячмень. Но не только злаковые культуры имеют в своем составе глютен, его также имеют все продукты, которые были изготовлены непосредственно из этих злаков, а это немалый перечень: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пиво, лаваши, вафли, готовые завтраки, бублики, пицца и т.д. На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Кроме того глютен добавляют искусственно в различные соусы, кетчупы, майонез, крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное и даже замороженные овощи и фрукты, и все для того, чтобы улучшить консистенцию продаваемой продукции.
А еще глютен добавляют в различные косметические средства такие как: крема и лосьоны для тела, губные помады и блески, пудра, румяна и др. Это связано с тем, что витамин Е, который получают из пшеницы, очень часто добавляют в средства по уходу за кожей. Через кожу глютен не может проникнуть в организм, но попадая, например, на губы в случае с губной помадой, он может легко попасть в рот, а далее недалеко и до пищевода.
Ну и что? – спросите вы, — ну глютен… Ну белок… А в чем же его опасность и вред?
Потерпите, обо всем по порядку. И первое, о чем нужно сказать, это о болезни, которая развивается под действием глютена. С нее мы и начнем.
Целиакия и глютен
Целиакией болеет 1% населения нашей Земли. В кишечнике человека, болеющего целиакией, снижается или полностью прекращается всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.
Человеку с целиакией достаточно самой минимальной дозы глютена (0,1 г), чтобы вызвать серьезную аллергию, вплоть до летального исхода. Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.
Целиакия – это наследственная болезнь. Если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться. Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.
В 2003 году проводилось исследование на основе анализа крови и биопсии кишечника. Оказалось, что целиакией болен один из 133 участников, не попавших в группу высокого риска.
А теперь давайте рассмотрим признаки целиакии:
- Вздутие живота (иногда даже появление огромного выпирающего живота)
- Боль в животе
- Диарея
- Учащенный пенистый стул с неприятным запахом
- Резкое снижение веса
- Кожная сыпь
- Общая слабость и недомогание
- Головные боли
- Потеря волос
- Резкое истощение и падение иммунитета.
Итак, мы выяснили, что аллергия на глютен действительно существует, и она может быть достаточно серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, более-менее здоровых (так как полностью здоровых сейчас становится все меньше и меньше)? Для них глютен вреден или нет? Давайте разбираться.
Глютен и обычный человек
Сейчас вошло в моду обвинять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен, во всех болезнях человека.
Лишний вес? – глютен виновен.
Проблемы с пищеварением? – глютен поспособствовал.
Хрупкие кости? – глютен вымыл кальций и т.д.
Всеми этими доводами просто переполнен интернет и статьи в журналах.
Для меня так же было очень важным докопаться до истины и все-таки понять, вреден ли глютен или это очередной маркетинговый ход большинства компаний пищевой промышленности, которые зарабатывают миллионы долларов от продаж безглютеновых продуктов, которых с каждым годом становится все больше и больше на полках супермаркетов? И вот, что я выяснила.
ТЕОРИЯ №1
Наш организм не способен до конца переваривать пшеничный белок, так как мы не обладаем для этого всеми нужными ферментами, как в случае и с казеином (молочным белком). Именно поэтому продукты, содержащие глютен, считаются тяжелыми для переваривания и способны вызывать проблемы с пищеварением и обменом веществ.
ТЕОРИЯ №2
На протяжении многих лет, а если быть точнее двух последних столетий, биологи и селекционеры специально отбирали лучшие сорта пшеницы, которые содержали повышенный процент пшеничного белка – глютена. Это дает пищу для размышлений, почему еще каких-то 200 лет назад наши предки не имели никаких проблем с перевариванием пшеницы и продуктов из нее, хотя и питались в основном кашами и овощами? А наше поколение, прям поголовно, все имеют аллергию на глютен… Не кажется ли вам это странным? Если верить биологам, то выходит, что раньше содержание глютена было действительно не настолько высоким в злаковых культурах, как сейчас (хотя это ооочень сомнительный факт, судя по тому, какая у нас сейчас экология), и поэтому пищеварительной системе не нужно было так активно пытаться переваривать этот тяжелый белок? Но на 100% мы не можем этого знать, и поэтому каждый решает сам: верить ему в эту теорию или нет.
ТЕОРИЯ №3
Наш кишечник полностью покрыт мелкими ворсинками, через которые всасываются и поступают к нам в кровь все питательные вещества из пищи. Когда человек потребляет много продуктов, содержащих глютен, то они склеивают эти ворсинки, тем самым блокируя поступление полезных микро- и макронутриентов в клетки наших органов.
ИСТИНА №1
Современное человечество есть очень много переработанной пищи (гастрономического мусора), которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему. А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен:
— фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри)
— хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.)
— кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, батончики)
— хлопья и супы быстрого приготовления
— кетчупы, соусы, майонез
— колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса, крабовые палочки
— мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты и т.д.
— растворимый кофе и чай.
Поэтому утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали гораздо лучше себя чувствовать и исчезли многие ваши проблемы, которые вы связывали с потреблением глютена, было бы не совсем правильно. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие. Поэтому обвинять один лишь глютен, я бы на вашем месте не спешила бы.
Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, ешьте больше свежих овощей и фруктов и вы заметите, как состояние вашего здоровья улучшится мгновенно.
Именно цельная растительная пища – это залог к хорошему самочувствию, красивому телу и крепкому здоровью, поэтому отдавайте предпочтения продуктам, которые представлены ниже (в начале списка стоят продукты, которые в вашем рационе должны преобладать в большей степени):
— овощи;
— все виды зелени;
— фрукты;
— сырые орехи и растительные масла;
— бобовые: горох, нут, маш, фасоль, чечевица и др.;
— злаки: гречка, рис, киноа, амарант, сорго и др.;
— кукуруза;
— яйца;
— морепродукты и рыба;
— молочные продукты;
— мясо (отдавайте предпочтение нежирному мясу птицы).
FODMAPS и глютен
Австралийские ученые недавно провели исследование, в котором выявили, что проблемы с пищеварением, якобы вызванные глютеном, на самом деле являются причиной употребления, так называемых, продуктов из категории FODMAPS.
FODMAPS – короткоцепочные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), которые плохо перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, диареи и другим симптомам, которые по своей природе схожи на глютеновую непереносимость, но по факту не имеют с ней ничего общего.
Суть исследования заключалась в том, что 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. И спустя некоторое время болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.
Промывка мозгов
Выходит, что люди часто сами себе приписывают аллергию на глютен там, где ее просто нет. Они начинают скуповывать все безглютеновые продукты, имеющиеся в супермаркете, а продукты, содержащие глютен, обходить десятой дорогой и еще убеждать всех своих знакомых, что эти продукты вредные и опасные для их здоровья. Такие ситуации, к сожалению, тоже бывают. И из-за обыкновенного незнания, обладания малым количеством нужной информации люди, не просто отказываются от глютеносодержащихся продуктов, что в большей степени правильное решение, но они еще и готовы тратить всю свою зарплату на gluten—free-продукты, которые являются достаточно недешевым удовольствием. А вот это уже хороший стратегический ход пищевой промышленности. В этом плане производители безглютеновой продукции работают в правильном направлении: чем больше спрос, тем больше предложение. Поэтому я не удивлюсь, что совсем скоро полки супермаркетов будут просто усеяны этими gluten—free-продуктами.
А люди как думают? Если эти продукты есть, значит проблема глютена существует! Значит НУЖНО уберечь себя от нее! Поэтому я не буду экономить на своем здоровье и куплю безглютеновый хлеб и безглютеновое печенье!
И при этом для них совсем неважно, что в них содержится в 10 раз больше сахара и куча синтетических добавок и то, что у этих людей нет целиакии (действительно болезни, связанной с непереносимостью глютена) да и вообще нет НИКАКОЙ аллергии на глютен. Для них важно то, что о вреде глютена говорят ВСЕ и существует даже специальная продукция, позволяющая есть «экологически чистые» продукты без глютена! А это говорит о том, что глютен – это ЗЛО и от него нужно отказаться НАВСЕГДА!
А то, что на реализации этой продукции зарабатываются миллионы, это для таких людей совсем неважно…Никто об этом не думает, так как их «думалку» уже давно взяли под свой контроль СМИ, промышленная и пищевая индустрии. И именно это говорит о том, что современное общество просто зомбировано и не может самостоятельно отличить, где нам говорят правду, а где нагло врут…
А я искренне надеюсь, дорогие читатели моего блога, что ваш здравый смысл и рассудок еще при вас, и поэтому вы сделаете правильные для себя выводы из всего вышесказанного мной. В первую очередь, прежде, чем обвинять глютен в том, что он вреден и опасен, я бы посоветовала обследоваться у врача и выяснить, есть ли у вас на самом деле глютеновая непереносимость, или это все плод вашей фантазии. И второй совет, и он касается абсолютно всех, независимо есть у них аллергия на глютен или нет, это полностью отказаться или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих консерванты и вредные пищевые добавки, а это, поверьте, в большей степени будут одни и те же продукты, которые и содержат этот злосчастный глютен. Отказавшись от них, вы 100% почувствуете себя лучше, и вас больше не будет беспокоить изжога, несварение, диарея, вздутие живота, слабость и другие неприятные симптомы, приводящие к болезненному виду и потери жизненных сил и энергии.
Искренне Ваша, Янелия Скрипиник!
P.S. Берегите себя и будьте здоровы!
fitnessomaniya.ru
Что такое глютен и почему он вреден? Список продуктов с глютеном и без
«Без жира», «без ГМО», «без лактозы», «без глютена»… Чего только не увидишь на упаковках продуктов. Не всегда эти надписи означают, что продукт полезный или поможет вам похудеть. Поговорим о Глютене: что это такое и почему он вреден? Да и вреден ли вообще, или это очередная уловка маркетологов? Нужно ли знать наизусть, в каких продуктах есть глютен, или скупать продукты без глютена? Как определить, что у вас аллергия на глютен? Если у вас есть все симптомы непереносимости – в конце статьи будет список продуктов с глютеном и без и рекомендации по диете.
Что такое глютен
Глютен (или клейковина) – это белок, который есть в злаковых (пшеница, ячмень рожь). Именно глютен делает выпечку пышной, а кашу вязкой. Если использовать специальную муку без глютена, то чаще всего выпечка получится липкой или жёсткой, не такой вкусной, как из муки с глютеном. Чтобы получить более-менее хороший вариант, нужно будет поэкспериментировать.
Почему вреден глютен?
Глютен вреден только для тех, у кого есть болезнь целиакия или непереносимость/аллергия на глютен. Всем остальным от него абсолютно никакого вреда, ведь это всего-навсего белок.
Не нужно исключать глютен только потому, что вы хотите похудеть. У глютена самого по себе нет какой-то уникальной пищевой ценности. Но злаки, которые содержат глютен, богаты такими витаминами и минералами, как: Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, а также клетчатка (она способствует пищеварению). Если вы не употребляете целую группу продуктов, то организму будет нехватать важных веществ. Результат – неизбежные проблемы со здоровьем.
Безглютеновая мука и хлеб из неё встречаются в наших магазинах нечасто и стоят дороже (и при этом не помогают похудеть, ведь калорий в ний как в обычных муке и хлебе с глютеном). Если нет целиакии, то покупать специальную безглютеновую муку не нужно, не ведитесь на уговоры маркетологов. Чтобы похудеть – достаточно считать калории и употреблять меньше, чем сжигать. Это действительно единственное условие и не нужно больше никаких особенных продуктов и хитрых программ питания.
Польза глютена
В глютене есть не только вред, но и польза:
- Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.
- Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.
- Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания
Целиакия и непереносимоть/аллергия на глютен
Целиакия – это нарушение пищеварения из-за того, что продукты, в которых есть глютен, повреждают тонкую кишку. Это аутоимунное заболевание (когда ваши собственные клетки атакуют здоровые) и вылечить его нельзя, но можно снять симптомы, если исключить продукты, содержащие глютен. Целиакия бывает у 0.5-1% людей.
При целиакии безглютеновая диета не поможет похудеть (если вы питаетесь без дефицита калорий). Поэтому если вы давно хотите похудеть и увидели у себя симптомы, то не спешите ставить себе диагноз и думать, что эта болезнь поможет вам наконец-то похудеть. При целиакии очень частый симптом – потеря веса из-за того, что пища не усваивается. Если всё усваивается на отлично, то скорее всего, целиакии у вас нет.
Целиакию не всегда легко диагностировать. Иногда её путают с колитом, болезнью Крона, язвой желудка. Симтомы могут быть как почти незаметными, так и очень серьёзными – сильная потеря веса и неусвоение пищи.
Не относящаяся к целиакии непереносимость глютена отличается тем, что это не аутоимунное заболевание и вылечить его можно после отказа от глютена.
Симптомы непереносимости глютена и целиакии
- проблемы с пищеварением (вздутие и боль в животе, диарея, рвота, запор)
- потеря веса (анемия, слабость, остеопороз, бесплодие, язвы во рту, покалывание или онемение кистей и стоп
- сыпь на коже (герпетиформный дерматоз) – чаще всего у мальчиков-подростков
- депрессия, раздражительность, плохая память и концентрация.
У всех бывает разный набор симптомов – у кого-то просто небольшое вздутие живота от продуктов, содержащих глютен. А у кого-то пища почти не усваивается, большая потеря веса и сязанные с этим анемия и остеопороз.
Анализы на целиакию и непереносимость глютена
Самый главный фактор риска – если у ваших ближайших родственников есть целиакия. Вы можете сделать анализ крови и ДНК.
А в домашних условиях откажитесь от продуктов, в которых есть глютен, на пару недель. Посмотрите, пройдут ли симптомы непереносимости. Потом верните глютен. Симптомы вернулись? Если да, то сходите к врачу и сдайте анализы, чтобы подтвердить диагноз.
Зачем нужна диета без глютена?
Безглютеновая диета нужна для облегчения симптомов целиакии и чтобы вылечить непереносимость глютена (не относящуюся к целиакии). Причём просто убрать из диеты часть глютена нельзя. Симптомы останутся, даже если его в диете совсем мало.
Среди худеющих много тех, кто «отказывается от глютена» – причём это означает, что они просто перестают есть хлеб и макароны (т.е. толком и не знают, где ещё есть глютен). И худеют! Или нет. Похудеть в этом случае можно, если вы стали потреблять меньше калорий (всё как обычно, только без хлеба и макарон). Но если макароны вы заменили жареной картошкой – то по калориям выйдет также и вы не будете худеть.
В каких продуктах есть глютен? Список продуктов
Глютен есть во всех продуктах, которые сделаны из или с добавлением этих круп:
- Пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Овёс*
*Овёс сам по себе безвреден, но его часто выращивают рядом с пшеницей, обрабатывают на одном оборудовании со злаками, содержащими глютен. Поэтому если у вас непереносимость глютена, то овёс (овсяные хлопья, овсяная мука) покупайте только со специальной пометкой «без глютена» на упаковке.
Список продуктов, содержащих глютен |
---|
хлеб и выпечка (булки, печенье, пицца, блины, каша, макароны) из круп, содержащих глютен |
продукты в панировке (котлеты, курица в панировке и т.д.) |
пельмени и вареники |
соевые продукты (кроме тех, на которых есть маркировка «без глютена») |
конфеты и мороженое |
йогурты, сырки, творог промышленного производства |
все «готовые обеды» |
картофель-фри (да и почти любой фастфуд) |
сухие завтраки |
соусы (майонез, кетчуп и т.д.) |
смеси специй |
пиво |
консервы |
йогурты, сырки, творог промышленного производства |
лекарственные препараты |
Во всех этих продуктах есть глютен, потому что при производстве добавляют муку из злаков, содержащих глютен. Она служит и загустителем, и консервантом, улучшает вкус и консистенцию. Внимательно смотрите на состав продуктов на упаковке. Даже в пиве есть глютен, но можно купить и специальное безглютеновое. В лекарственных препаратах глютен часто служит наполнителем. Но помните, что о глютене нужно беспокоиться только больным целиакией. И уж точно не отказывалься от лечения при серьёзных заболеваниях из-за того, что в таблетках есть глютен.
Продукты без глютена
Все продукты из списка не содержат глютен, но употреблять их нужно без маринада, соуса, панировки и т.д.
Список продуктов без глютена |
---|
Овощи и фрукты |
Мясо, птица, рыба, яйца |
Бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), семечки и орехи |
Молочные продукты (кроме переработанных, с добавками $ndash; нельзя покупные ряженку, йогурт и т.д.) |
Злаки и крахмалистые продукты без глютена (мука, крахмал, хлеб, выпечка и макароны, каши из таких злаков, круп и орехов): гречка, картофель, кукуруза, семена льна, рис, кокос, миндаль, овёс (с пометкой на упаковке «без глютена»), амарант |
Питание с глютеном или без?
Если у вас есть симптомы целиакии или непереносимости/аллергии на глютен, то попробуйте безглютеновую диету и сходите к доктору, сдайте анализы.
Если глютен вы перевариваете нормально, но хотите похудеть, то питание бех глютена не нужно. Вот вам несколько статей, в которых есть более эффективные способы сбросить вес:
Суточная норма калорий
Как похудеть на 10-15-20 кг – советы начинающим
Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru