Что такое глютен, вреден ли он: правда и мифы
Что такое глютен, в каких продуктах содержится, вреден он или полезен? Вокруг этого загадочного вещества с каждым днем разгорается все больше споров и дискуссий. Пока ученые проводят исследования, люди массово переходят на безглютеновую диету. Пример показывают звезды шоу-бизнеса, производители активно маркируют продукты «глютен-free». Но стоит ли поддаваться этой моде? Где правда, а где мифы? Давайте разберемся вместе.
Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.
Что такое глютен
Большинство зерновых культур содержат вещество под названием глютен, или клейковина. Это высокомолекулярные белки, которые необходимы для получения тягучего эластичного теста и выпечки, которая тает во рту. Лидерами по их содержанию являются пшеница, ячмень и рожь.
Так как глютен — это великолепное средство, чтобы придать любому готовому продукту желаемую форму и объем, то производители кладут его в самые разнообразные хлебобулочные изделия, в мороженое, колбасу, йогурты. Даже к обычной муке, в которой клейковина содержится в достаточном количестве, добавляют в избытке сухой глютен. Польза и вред этого вещества стали центром внимания именно из-за повышенного содержания глютена в пище современного человека.
Полвека назад никто и не интересовался тем, что такое клейковина или глютен, что такое целиакия и непереносимость глютена. Дело в том, что данное врожденное нарушение встречается крайне редко и оценивается в 1% от всего населения планеты. Но в последнее время появляется все больше данных о негативном воздействии глютенсодержащих продуктов в течение жизни человека.
Так, исследованиями глютен-ассоциированных заболеваний занимаются ученые Камалова А.А., Шакирова А.Р., Афраймович М.Г., моя коллега О.В. Ульянова. Полученные данные не свидетельствуют о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей.
Но из личной практики знаю, что короткие «безглютеновые каникулы» положительно сказываются на самочувствии и работе желудочно-кишечного тракта. Они помогли многим моим пациентам избежать серьезных проблем с ЖКТ.
Продукты, содержащие глютен: таблица
Какие продукты содержат глютен? В наибольшем количестве вещество содержится в муке из пшеницы, ржи и ячменя. Оно является основным компонентом белого хлеба. Также кондитерские изделия, пицца, макароны, выпечка — классические глютеносодержащие продукты.
Но сегодня это далеко не все продукты с глютеном. Данное вещество обладает великолепными стабилизующими свойствами, проявило себя как отличный консервант и загуститель, и потому нашло широкое применение в пищевой промышленности.
Находчивые производители добавляют его в состав колбасных изделий, спредов, маргаринов, йогуртов, соусов, кетчупов. Не удивительно, что отвечать на вопрос, где содержится глютен, становится все более сложно. Повышенное содержание вещества помогает продлевать срок годности продуктов и придавать им приятные вкусовые качества, а указывать это на упаковке сегодня совсем не обязательно.
Мои коллеги все чаще сталкиваются с вопросами пациентов: есть ли глютен в овсянке, глютен в пиве, в чем содержится глютен. Особенно это важно для тех, кто страдает врожденной непереносимостью и вынужден проверять все этикетки на глютен. Продукты с наибольшим его количеством таковы:
Таблица: nur.kz
Исходя из этого, глютен содержится: практически во всех хлебобулочных изделиях, хлебе всех сортов, пицце, пирожках, булочках, сухих завтраках, пшеничных и овсяных хлопьях и отрубях, пельменях и варениках, макаронах, сухофруктах, йогуртах и молочных десертах, крабовом мясе и искусственной икре, колбасах и сосисках, магазинных соусах, гранулированном чае, быстрорастворимом кофе, какао, булгуре, кус-кусе, манной крупе.
Продукты без глютена: список
Как же в современном мире исключить из рациона глютен? Где содержится его минимальное количество, если даже глютен в овсянке — нормальное явление? Так как диета без глютена жизненно необходима людям с его генетической непереносимостью, соответствующие продукты-заменители появились на рынке достаточно давно. Например, крупы без глютена и та же овсянка без глютена с соответствующей маркировкой.
Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.
Учитывая то, как стремительно аглютеновая диета становится популярной, придерживаться ее сегодня не так уж сложно. Практический опыт показывает, что производители стали обращать внимание на продукты, не содержащие глютен, и потому их легко найти на полках супермаркетов.
Кроме того, существует еда без глютена, которая не содержит его в принципе, а именно глютена нет в:
- мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, икре и прочих белковых продуктах животного происхождения;
- молоке, твороге, кефире, сливочном масле и натуральных молочных продуктах;
- растительных маслах;
- меде, сахаре, ванили;
- гречневой, кукурузной, рисовой крупах;
- овощах, зелени, фруктах, ягодах и натуральном варенье;
- грибах и орехах;
- специях и пряностях;
- бобовых культурах;
- натуральных соках.
Читайте также: Морской огурец: что это такое?
Глютен: польза и вред
Глютен, польза которого обычно не обсуждается, организму здорового человека в нормальном количестве необходим. Он является одним из источников белка. Самую большую практическую пользу вещество приносит в качестве стабилизатора, консерванта и загустителя.
Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.
Чем вреден глютен? Эксперты говорят, что опасен не сам по себе глютен, вред наносит его чрезмерное употребление. Избыток вещества не успевает расщепляться в тонком кишечнике, и развивается глютеновая энтеропатия:
- клейкое вещество соединяет ворсинки тонкого кишечника, из-за чего они перестают полноценно всасывать питательные вещества;
- нарушается пищеварение, возникает недостаток минералов и витаминов;
- со временем могут появиться воспалительные процессы в кишечнике, а также анемии, экземы.
Так как похожая симптоматика сопровождает многие другие заболевания, врач обязательно назначает пациенту анализ на глютен, а также биопсию тонкого кишечника. Глютеновая болезнь у взрослого человека не может быть диагностирована без этих анализов.
Следует отметить, что подобные нарушения распространены мало. Гораздо опаснее глютеновая непереносимость — врожденное явление, наблюдающееся примерно у 1% человечества. Она бывает двух видов:
- временная — развивается при неправильном прикорме у грудничков. С подобными примерами я сталкивалась лично, и они проходят по мере взросления при правильном питании;
- целиакия — генетический дефект с непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Аллергия проявляется в виде расстройств пищеварения, анемиях, повышенной утомляемости, потере или наборе веса. Если не придерживаться диеты, то так называемая аллергия на пшеницу значительно снижает качество жизни и приводит к развитию других болезней, вплоть до онкологии.
Глютен: мифы
Итак, мы ответили на вопросы: что такое клейковина, глютеновая непереносимость, целиакия, что это за нарушения, у кого они встречаются и как их диагностировать, чем опасен глютен и глютеновая диета. Осталось развеять некоторые популярные заблуждения, и окончательно разобраться, где миф и правда в том, что касается вещества:
Глютен не переносит большинство людей
Целиакия, то есть врожденное нарушение, при котором все продукты с этим веществом необходимо исключать из питания, обнаружена у 1% населения планеты. Если сравнить данную патологию с непереносимостью лактозы (проще говоря, молока), то она встречается у 20% европейского населения и 90% китайцев. То есть информация о глютене слишком преувеличена и сегодня больше является данью моде. Без результатов специальных анализов говорить об этом нарушении не корректно.
Непереносимость глютена встречается только у европейцев
В Северной Европе целиакия диагностируется у 1 на 100 новорожденных. Что касается уроженцев Южной Америки, африканских и азиатских стран, то у них недуг менее распространен (примерно 1 случай на 300 человек), но все же встречается.
Глютеновый рацион — причина ожирения, заболеваний сердца и сосудов
И снова на сцену выходят мучные продукты, которые действительно являются причиной лишнего веса и многих других болезней. Но происходит это все не из-за глютена, а по причине высокой калорийности сладостей. Жирная высококалорийная пища — один из факторов риска развития как ожирения, так и сердечно-сосудистых патологий.
Продукты с глютеном вызывают метеоризм
Свежий хлеб и сдобная выпечка в рационе порой сопровождаются скоплением газов в кишечнике. Многие склонны винить в этом многострадальный глютен. На самом деле метеоризм является результатом распада быстрых углеводов и их брожения. Данное нарушение носит индивидуальный характер и пропадает при исключении из питания хлебобулочных изделий из белой муки.
Неправильное питание приводит к целиакии
Ученые давно доказали, что это заболевание врожденное. Будет ли человек им наделен или нет, зависит только от его генетического материала. Повседневный рацион не оказывает на развитие болезни ни малейшего воздействия.
Глютен является канцерогеном
Известно, что у пациентов с целиакией злокачественные новообразования кишечника развиваются более часто, чем в среднем по популяции. Однако безглютеновая диета с данными процессами никак не коррелирует. Проще говоря, нет данных о том, что онкологии не будет совсем, если исключить из рациона глютен. Что касается здоровых людей, то подобных исследований еще никто не проводил.
При целиакии можно употреблять немного продуктов с глютеном
Это абсолютный и опасный миф. Даже микроскопические дозы вещества нарушают жизнедеятельность пациентов с данным нарушением. К тому же воздействие глютена имеет далеко идущие и неприятные последствия. Чтобы сохранить здоровье, такие люди обязаны тщательно следить за питанием и обязательно обращать внимание на состав приобретаемых продуктов.
Среди массы новомодных диет и систем питания безглютеновая абсолютно бесполезна для здоровых людей. Она разработана медиками исключительно для больных целиакией, которые по-другому просто не смогут полноценно жить. Всем остальным лучше обратить внимание на основные принципы здорового питания и придерживаться их. В этом случае избытка глютена в организме точно не будет, как и возможных проблем, связанных с ним. А при любых нарушениях пищеварения лучше обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
Читайте также: В каких продуктах содержится железо: перечень
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Польза и вред глютена для организма
Из всех источников энергии белки наиболее безопасны для человеческого организма. Это убеждение базируется на том, что протеины в отличие от жиров и углеводов не способны откладываться на теле про запас, формируя жировые складки. Однако далеко не все представители данной группы органических соединений являются источником пользы для организма. Например, глютен считается вредным для здоровья. В чем именно заключается его отрицательное воздействие и есть ли у этого вещества положительные свойства и польза, мы поговорим прямо сейчас.
Содержание статьи:
Общие сведения
Глютен — сложный протеин растительного происхождения, присутствующий, главным образом, в зернах злаковых культур. Речь идет, в первую очередь, о пшенице, ячмене и ржи. Термин «gluten» в переводе с латыни означает «клей». Иначе глютен еще называют клейковиной. Это наименование как нельзя лучше отражает важную способность вещества формировать липкую массу эластичной текстуры и однородной, вязкой консистенции. Именно благодаря клейковине из пшеничной или ржаной муки можно без проблем замесить тесто. При этом, чем выше содержание ее в производной злака, тем пышнее получится выпечка.
Составляющими глютена являются соединения глиадин и глютенин. Примечательно, что в сухом виде этот белок лишен вкуса, окрашен в серый цвет и просвечивает.
Сегодня мы хотим поговорить о том, какой вред может нанести нашему организму употребление глютена, какая в нем все-таки польза для здоровья.
Вред глютена для здоровья
В наши дни против глютена выступают многие медики и ученые. На Западе вообще в моде употреблять продукты без глютена в составе, особенно это касается людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни. Однако целесообразно ли это? Действительно ли глютен вреден для здоровья? Правда ли клейковина так опасна для человеческого организма, как о ней говорят?
Кому вреден глютен?
Для кого глютен и, соответственно, содержащие его продукты, представляют реальную угрозу, так это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью указанного белка, обусловленной генетической предрасположенностью.
Заболевание носит название «целиакия». Другое наименование этого недуга — глютеновая энтеропатия. Данной болезни подвержен всего 1% населения Земли. Суть ее в том, что иммунная система распознает клейковину как чужеродный для организма агент.
Симптомами целиакии – непереносимости глютена — являются вздутие живота, боли в кишечнике, желудочные расстройства; жидкий, пенистый, бледной окраски стул с резким неприятным запахом. Позже дают знать о себе приступы мигрени, раздражительность, сильное выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, упадок сил, депрессия и, как следствие, снижение работоспособности. Так как непереносимость глютена имеет наследственный характер, то она передается от родителей к детям. Если у вас есть подозрение на целиакию, сдайте медицинские анализы. Врач на основании их результатов поставит вам точный диагноз. Другой метод определения наличия или отсутствия у вас данного заболевания: проведение эксперимента. Просто исключите из своего меню пищу с глютеном на 2-3 недели и понаблюдайте за своим самочувствием. Затем возобновите употребление глютенсодержащих лакомств и сравните ощущения. Так или иначе, а лечение целиакии состоит в полном отказе от продуктов с растительным белком в составе.
Почему еще глютен вреден для организма? Лакомства, искусственно обогащенные растительным белком, такие как разнообразные соусы, йогурты, мороженое, мясной фарш, колбасные и кондитерские изделия, сиропы, крабовые палочки, полуфабрикаты, консервы и пр., способны навредить даже абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление их в больших количествах рано или поздно приводит к нарушению метаболизма и захламлению организма шлаками. Кроме того, включение в рацион пищи, богатой глютеном, повышает риск развития атеросклероза, а следом за ним — инфаркта миокарда и инсульта.
Многие убеждены в том, что глютен провоцирует набор лишних килограммов. Это не так. Однако, испытывая желание сохранить имеющуюся стройность, вам не следует слишком уж налегать на продукты с глютеном, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, уже упомянутые выше соусы. Все они очень калорийны из-за наличия в них большого количества простых углеводов — и потому опасны для фигуры.
Какая польза для организма
Давайте разберемся, а только ли вред наносит нашему организму употреблению пищи, содержащей глютен. А есть ли польза?
В общем и целом люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма. Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.
Чем вреден недостаток глютена
Таким образом, полное исключение глютена из рациона вредно для здоровья, так как чревато возникновением анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениями в работе нервной системы, проблемами с функционированием опорно-двигательного аппарата.
Доказано, что употребление продуктов с клейковиной в составе снижает вероятность развития сахарного диабета II типа, инсульта и даже дисбактериоза. Последнее объясняется деятельностью глютена в направлении образования полезной кишечной микрофлоры. Благодаря этой функции пребиотика клейковина защищает организм от появления синдрома раздраженного кишечника и колоректального рака.
Стоит отметить, что продукты без глютена в составе обладают меньшей питательностью, поскольку содержат мало клетчатки и минеральных веществ. Как результат, продолжительное соблюдение безглютеновой диеты — верный путь к развитию запоров, повышению уроня «плохого» холестерина в крови, набору избыточной массы тела, усугублению и учащению аллергических реакций. Присутствие продуктов, обогащенных глютеном, в ежедневном меню позволяет активизировать работу иммунной системы, что, в свою очередь, снижает восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Пища с глютеном
С главными источниками растительного белка – глютена — вы уже знакомы: это ячмень, пшеница и рожь. Содержат глютен также овес, кукуруза и просо. Разумеется, все продукты и напитки, приготовленные на основе этих злаков, могут похвастать присутствием глютена. А их немало: булочки, хлеб, лаваш, пироги, торты, печенье, лапша, пиво; манная, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая каши, злаковые хлопья и хлебцы.
Из колбасных и мясных изделий много глютена только в дешевых продуктах. Имеются в виду в основном вареная колбаса, а также сосиски и сардельки. Кисломолочные лакомства, в которые искусственно вводят растительный белок: творог, сыры, сгущенка, творожные и плавленные сырки. Соусы, в чьем составе можно обнаружить глютен: майонез, кетчуп, соевый, сырный, сметанный соусы. Нередко напичканы этим протеином консервированная рыбная икра, мясная тушенка и молочный шоколад.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: польза и вред глютена
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Что такое глютен, чем он вреден и опасен?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Глютен: польза и вред для организма взрослого
Здравствуйте! Данный контент находится в разработке. Скоро тут будет хорошая статья! А пока, пожалуйста, перейдите на главную страницу сайта https://minys-kg.ru для свежего контента, где вы найдете все о похудении и здоровом питании!
Вы видели ряды продуктов с надписью «без глютена»? Десять лет назад слово глютен не было таким нарицательным. Большинство людей не узнают это слово; намного меньше знаю, что это было. Итак, что такое глютен?
Глютен — это белок, который обычно содержится в зерне, ячмене, ржи и пшенице. От порций хлеба, которые мы все любим в нашем любимом ресторане, до теста на нашей любимой пицце, глютен содержится во многих продуктах.
Диеты без глютена могут быть полезны людям, страдающим целиакией.
Целиакия — это неспособность организма перерабатывать глютен. Целиакия может быть настолько серьезной, что вызывает проблемы с бесплодием, желудочно-кишечными расстройствами и другими осложнениями. Вы можете быть удивлены, почему глютен так вреден для некоторых людей. В случае людей, страдающих целиакией, их тела распознают каждую частицу глютена как вредного захватчика. Затем их тела разрабатывают план атаки, также известный как иммунный ответ. Этот ответ со стороны иммунной системы организма в конечном итоге приводит к повреждению тонкой кишки, что вызывает многочисленные желудочно-кишечные проблемы и дефицит питательных веществ. Это заболевание встречается у одного из каждых 133 человек чаще, чем считалось ранее в медицинском сообществе.
Таким образом, если для некоторых людей отказываться от глютена фактически не нужно, то каким образом диета без глютена завоевала популярность среди людей, сидящих на диете, не страдающих целиакией?
Поскольку глютен содержится во многих обработанных продуктах питания, на диете без глютена следует избегать большинства обработанных продуктов. Обработанные продукты часто содержат много пустых калорий, поэтому, избегая обработанных продуктов, естественным образом произойдет потеря веса. Некоторые люди предпочитают отказаться от глютена именно по этой причине. Тем не менее, продукты без глютена не обезжиренны и не содержат сахара. Зачастую в отсутствие глютена производители продуктов питания вынуждены использовать больше жира или сахара для связывания продуктов вместе (глютен является ключевым в связывании продуктов питания). Размер порции кренделя, содержащего глютен, составляет 110 калорий и 1 грамм. жира. Та же порция безглютенового кренделя составляет 140 калорий и 6 грамм. жира.
Подходит ли безглютеновая диета для вас?
Если у вас действительно есть признаки целиакии, то, возможно, стоит отказаться от определенных продуктов и обратиться к врачу для получения официального диагноза. Однако, если вы думаете, что избавиться от глютена ради потери веса будет легко, подумайте еще раз! Глютен, как и соя, есть практически во всем. Поскольку глютен используется для загущения и ароматизации продуктов, его можно найти во всем, от соевого соуса до заправки для салата. В дополнение к ограничению вашего выбора пищи, безглютеновая диета может серьезно снизить потребление питательных веществ.
Лучшее, что можно сделать, чтобы похудеть, — это придерживаться сбалансированной диеты, богатой белком, цельным зерном, полезными жирами, фруктами и овощами. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть глютеновая болезнь, вот некоторые признаки, которые могут помочь вам и вашему врачу принять решение: анемия, усталость, необъяснимая потеря веса, хроническая диарея и запоры, бесплодие, а также боль в животе и вздутие живота.
Если вы часто замечаете эти симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу для осмотра. В противном случае, понять, что безглютеновая диета — это не простой способ похудеть, а образ жизни, требующий огромного количества образования и большого терпения.
Рекомендованные статьи
-
- Клетчатка — польза и вред, как принимать
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
- Макароны — польза и вред для здоровья
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
-
-
-
-
- Обезвоживание организма у взрослого
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
-
Польза овсянки для кишечника
О том, что овсянка обладает полезными свойствами знают даже дети. И сегодня Быстрое Похудение расскажет вам еще об одном удивительном…
-
-
-
-
Польза зеленой гречки для похудения
Зеленая, необжаренная гречка обладает уникальными свойствами и идеально подходит для правильного питания. Помимо того, что после ее употребления ощущение сытости…
-
-
-
Безглютеновая диета. Плюсы и минусы питания без глютена
Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.
Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».
Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.
Чем опасен глютен?
Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.
Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.
Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Безглютеновая выпечка

Печенье из нутовой муки
Для чего нужен глютен?
В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.
По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.
Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.
Безглютеновая диета
Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.
В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.
Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.
Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Нутовая мука — как приготовить в домашних условиях»
Безглютеновые продукты
В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.
Cписок разрешенных продуктов
Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.
В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.
Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?
Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.
Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.
Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.
Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой