Безглютеновая диета — кому нужна и кому вредна?
Содержание:Что такое глютен? Кому и почему он вреден?
Что разрешено при безглютеновой диете
Диета без глютена: запрещенные продукты
Вреден ли глютен здоровым людям?
Глютен — что это и почему он вреден? Так ли универсальна набирающая популярность безглютеновая диета для всех, кто хочет похудеть? Нужно ли здоровым людям полностью отказываться от пищи, содержащей белок злаковых растений?
Глютен сегодня заменим. Спасибо пищевой промышленностиЧто такое глютен? Кому и почему он вреден?
Глютен — это клейковина, белок злаковых растений. Им богаты все сорта пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря глютену из муки можно сделать тесто и испечь хлеб, сварить манку и макароны. Клейковины нет в рисе, кукурузе, просе, овсе, сорго и гречке. И отсутствие глютена, и наличие могут угробить здоровье. Все индивидуально.
В мире есть люди с аллергией на глютен и врожденной непереносимостью белков злаковых. При целиакии (глютеновой энтеропатии) даже мизерное количество глютена в пище причиняет им ужасные страдания. Собственный организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки внутреннего слоя кишечника. Все это сопровождается болью, тошнотой, диареей. Повышается риск язвенной болезни и онкологии.
Нарушенный обмен веществ приводит к дефициту железа и кальция. Часто целиакию «дополняют» анемия и остеопороз, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. И единственный выход — всю жизнь соблюдать строгую безглютеновую диету из разрешенных продуктов. Проблема в том, что злаковый белок пищевая промышленность использует в большинстве случаев. Кроме выпечки и каш, в список запрещенных продуктов безглютеновой диеты попадают колбасы и соусы, йогурты и шоколад, весь фаст-фуд и многие домашние блюда!
Что разрешено при безглютеновой диете
- мясо, рыба, яйца, молоко
- гречка, рис, кукуруза, сорго, просо
- все овощи и фрукты
- орехи, семечки
- бобовые
- растительные масла
- животные жиры
Однако следует помнить, что для очистки различного зерна промышленность использует одни и те же мощности. Поэтому в разрешенных крупах и шлифованном горохе могут оказаться следы глютена, оставшиеся от ранее перерабатывавшихся пшеницы и ячменя. То же касается и линий по разливке йогуртов или производству шоколада. Производитель указывает об этих рисках на упаковке товаров.
Запрещенные продукты безглютеновой диеты
Злаковый белок также может содержаться в маргарине, спредах, низкосортных сырах и сладостях. Однако существуют безглютеновый хлеб, булочки и печенье, сделанные из специальной очищенной муки. Правда, их стоимость намного больше обычных. Итак, список запрещенных продуктов безглютеновой диеты:
- обычные хлеб и выпечка
- макаронные изделия
- крупы из ржи, пшеницы, ячменя (манка, перловка, кус-кус, булгур…)
- майонез, кетчуп, фабричные соусы
- Фаст-фуд (снеки, хлопья, картофель-фри, чипсы…)
- колбасы, сосиски
- полуфабрикаты (пельмени, котлеты, «быстрые» супы и т.д.)
- кисломолочные десерты, мороженое, конфеты, рахат-лукум
- пиво, квас
Вреден ли глютен здоровым людям?
Написанное выше касалось людей с аутоиммунной непереносимостью клейковины. А вреден ли глютен здоровым? Нет! Нашему пищеварению белок злаковых необходим — полезные бактерии в кишечнике питаются продуктами распада клейковины, глютен помогает усваивать железо, магний и кальций, дает организму энергию.
Тогда почему так популярна и эффективна диета без злаковых? Потому что хлеб и остальные запрещенные безглютеновой диетой продукты содержат много углеводов и трансжиров. Убирая их, мы убираем факторы риска для возникновения ожирения и диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Но отказывать себе в глютене постоянно, не имея на то причин, не следует. Иначе придется постоянно мониторить уровень железа, принимать препараты магния и витамины В12. Ну и проблемы с кишечником тоже ни к чему.
Хотите похудеть? Грамотные способы найдете здесь:
«Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?» – Яндекс.Знатоки
Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы — они содержат достаточную краткую информацию о глютене.
Что такое глютен?
Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях — это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен — от латинского названия клейковины (gluten).
При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?
1) Целиакия — врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости — примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета — это жизненно важный момент лечения, а не питания.
2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка «переваривает» глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.
3) Пищевая аллергия к глютену.
Зачем нужен глютен?
Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.
Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).
Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей
С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.
P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.
Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet
В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)
Вреден ли глютен вообще? — Рамблер/женский
Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию.
Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.
Мы решили разобраться, столь ли вреден глютен на самом деле, как про него говорят, кому его действительно не стоит употреблять и что из многочисленных обвинений в адрес глютена имеет под собой почву, а что является мифом.
Что такое глютен?Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:
«Вопреки распространенному
представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название
целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях.
А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».
Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?Антон Захаров:
«Глютен так называется за свои
«клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые
используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты
пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».
Почему глютен считают опасным?Алексей Парамонов:
«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».
Антон Захаров:«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».
Что такое целиакия?Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:
«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».
Алексей Парамонов:
«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.
Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.
Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.
У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.
При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.
Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».
Кому еще вреден глютен?Алексей Парамонов:
«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».
Марина Аплетаева:
«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.
Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?Антон Захаров:
«Примерно у 1% популяции
распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются
другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых
рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым
глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы
человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».
В каких еще продуктах содержится глютен?Антон Захаров:
«Количество продуктов,
содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может
встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».
Алексей Парамонов:
«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.
Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».
Марина Аплетаева:
«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.
Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?Марина Аплетаева:
«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».
Алексей Парамонов:
«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».
Какие еще мифы окружают глютен?Антон Захаров:
«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие
глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы
в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов,
его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя
по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических
оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».
Марина Аплетаева:
«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».
Алексей Парамонов:
«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».
Вреден ли глютен для организма
Эксперты выяснили, вреден ли глютен для организма человека. Большинству людей употребление глютена не нанесёт никакого вреда, пишет «ГлавУфа».
Глютеном, или клейковиной, принято называть клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. В последнее время сторонники «здорового образа жизни» стали активно критиковать употребление продуктов, содержащих глютен.
Вреден ли глютен
- Один из мифов гласит, что глютен приводит к вздутию живота и метеоризму. Учёные провели исследования и выяснили, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к дискомфорту со стороны пищеварительной системы.
- Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что глютен приводит к ожирению. Если вы ведёте пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира. Но глютен тут ни при чём. Как правило, к проблемам с лишним весом приводят высокоуглеводная и высококалорийная еда, бесконтрольное употребление простых углеводов.
- Кроме того, не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы, что глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией. Это редкая генетическая непереносимость продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.
Но пищеварительная система 99% населения толерантно относится к глютену.
Безглютеновая диета является единственным вариантом для людей с целиакией, тяжёлой непереносимостью глютена. Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале, сочетание пшеницы и ржи. Это помогает таким продуктам, как зерновые, хлеб и макароны, сохранять свою форму.
Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как бальзам для губ и в клеях на обратной стороне марок и конвертов.
- У людей, страдающих целиакией, потребление только одной крупы может вызвать проблемы со здоровьем, так как они не могут переварить глютен вообще.
- Соблюдение диеты, включающей глютен, может привести к тяжёлым заболеваниям.
- Диета без глютена может спасти жизнь человека с целиакией.
Однако исследование, проведённое компанией market research, показало, что почти 30 процентов взрослых людей в США пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не имеют целиакии.
Продукты, которых следует избегать
Человек с целиакией должен избегать всех продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.
К ним относятся:
- любая еда с хлопьями как пшеница, ячмень, тритикале, рожь, и солод
- хлеб
- пиво
- конфеты
- десерты
- злаки
- торты и пироги
- картофель фри
- макароны
- переработанное мясо
- соусные смеси
- сироп из коричневого риса
- производные солода, включая солодовый батон, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода и солодовое молоко или молочные коктейли
- некоторые виды соевого соуса
Другие элементы, и особенно обработанные продукты, могут содержать «скрытую клейковину.» Любой, кто должен следовать безглютеновой диете, должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что в продукте нет клейковины.
Продукты, продаваемые как безглютеновые, могут содержать следы клейковины, особенно если они были сделаны на фабрике, которая также производила обычные продукты на основе пшеницы.
Непродовольственные товары, которые могут содержать глютен включают в себя:
- помада, блеск для губ и бальзам для губ
- пластилин
- лекарственные препараты и добавки
- вафли для причастия
Что можно есть?
Многие продукты питания не имеют глютена.
К ним относятся:
- фрукты и овощи
- сырые яйца
- свежее мясо
- рыба и птица
- необработанные бобы
- семена и орехи
- большинство молочных продуктов
- белый рис
- тапиока
Зерновые и крахмалы, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают гречневую крупу, кукурузу и кукурузную муку, лён, киноа, рис, сою, аррорут и просо.
Однако, если эти зёрна могли контактировать с зёрнами, консервантами или добавками, содержащими глютен, человек с целиакией должен избегать их.
Маркировка
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» на своей продукции, если товар соответствует следующим условиям:
- Это по своей сути безглютеновые продукты, например, фрукты.
- Они не имеют ингредиентов с клейковиной.
- Он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) клейковины, например, в продуктах питания, где клейковина была удалена
Многие из наших основных продуктов питания содержат глютен, но широкий спектр безглютеновых альтернатив, включая хлеб и пасту, теперь доступны в продуктовых магазинах.
Однако существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для тех, кто не страдает целиакией или непереносимостью глютена.
Когда клейковина плохая?
Около 1 из 133 человек в США имеют целиакию, при которой глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая атакует слизистую оболочку тонкой кишки. Организм не может правильно всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит, в частности, к анемии, задержке роста и потере веса.
Если человек с целиакией продолжает есть глютен, могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз (РС), остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.
- Кроме того, существует хорошо документированная связь между целиакией и аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит.
- Для человека с целиакией единственным эффективным лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета.
- Результаты Национального обследования в области здравоохранения и питания (NHANES) за 2009-2014 годы показали, что около 1,76 миллиона человек в США имели целиакию.
- В то же время, по оценкам того же доклада, 2,7 миллиона человек следовали безглютеновой диете, не имея целиакии. Почему?
По мнению авторов доклада NHANES, опубликованного в JAMA, следующие причины могут быть причинами того, что всё большее число людей придерживаются безглютеновой диеты:
- общественное восприятие того, что безглютеновая диета является более здоровой и может улучшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
- безглютеновые продукты теперь более широко доступны
- всё большее число людей считают, что имеют чувствительность к глютену, а не целиакию, и они заметили, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена
Ранее Национальный фонд по информированию о целиакии заявил, что около 18 миллионов человек в США имеют какую-то форму непереносимости глютена. Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или газ, диарея, усталость, головная боль и зудящая сыпь на коже.
Исследование 2011 года, проведённое в Австралии, изучало влияние безглютеновой диеты на 34 человека с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Одна группа участников следовала безглютеновой диете. Исследователи пришли к выводу, что непереносимость глютена «может существовать», но причины, по которым глютен может привести к желудочно-кишечным симптомам, были неясны.
Преимущества
Исследование, опубликованное в 2017 году в экспертном обзоре гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что глютен может вызывать кишечные симптомы даже у людей без целиакии.
К ним относятся:
- изменённая функция кишечника
- синдром раздражённого кишечника (СРК)
- изменения микробиома кишечника
Исследование 2016 года, в котором участвовали члены той же команды, показало, что некоторые люди с симптомами непереносимости глютена испытывают системную иммунную активацию и повреждение кишечных клеток при употреблении глютена.
А как насчёт аутизма, эпилепсии и шизофрении?
- Аутизм: некоторые исследования предположили, что между аутизмом и потреблением глютена есть связь, потому что люди с аутизмом имеют более высокий шанс иметь антитела Антиглиадина IgG, которые могут реагировать на клейковину. Однако причинно-следственная связь не была обнаружена, и исследования были описаны как «ущербные или слишком маленькие, чтобы быть статистически достоверными.»
- Эпилепсия: возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией. В исследовании участвовало 113 человек с эпилепсией. Около 6 процентов получили положительный результат на целиакию. Человеку, страдающему этим заболеванием, будет полезно избегать употребления глютена.
- Шизофрения: небольшие исследования показали, что люди с шизофренией, по-видимому, с большей вероятностью имеют антитела, участвующие в целиакии. Отказ от глютена может помочь тем, у кого есть антитела. Исследователи говорят, что больше исследований критически необходимо, прежде чем рекомендовать безглютеновую диету для человека с шизофренией, который имеет антитела.
Это не означает, что отказ от глютена может вылечить шизофрению, аутизм или эпилепсию. Это означает, что люди с такими состояниями имеют больше шансов заболеть целиакией.
Избежание клейковины не несёт никакого вреда
Раф Банди, диетолог и представитель Ассоциации по вопросам питания, сказал: «Есть много людей во всём мире, которые потребляют диету с низким содержанием клейковины. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница.»
- Некоторые диетологи считают, что акцент на безглютеновые диеты и растущая доступность безглютеновых продуктов питания также может быть движущей силой осведомлённости о целиакии.
- Это полезно для людей с целиакией.
Риски
Соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии целиакии может нанести вред здоровью.
- Отказ от продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту основных питательных веществ, включая железо, кальций, клетчатку, фолаты, тиамин, рибофлавин и ниацин.
- Цельные зёрна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества.
- Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как рис и хлопья для завтрака, также обогащены витаминами.
Много продуктов, свободных от клейковины, почти не содержат волокна. Отказ от цельного зерна может привести к недостатку клетчатки. Её можно получить из чечевицы, фасоли и так далее, но диета будет нуждаться в тщательном планировании.
Исследование, опубликованное в BMJ в 2017 году, показало, что человек, который следует безглютеновой диете без целиакии, имеет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.
- Кроме того, многие обработанные безглютеновые продукты могут содержать больше жира, сахара и калорий.
- Это может привести к увеличению веса.
- Гейнор Басселл, диетолог и представитель Ассоциации питания Соединённого Королевства, сказал: «глютен только вреден для здоровья, если вы не страдаете целиакией.»
Лиза Симперман, клинический диетолог из Медицинского центра в Кливленде, и представитель Академии питания и диетологии, сказала: «Глютен не является ни необходимым, ни вредным для здоровья человека. Реальность заключается в том, что безглютеновая нездоровая пища или десерты, безусловно, не являются более здоровыми, чем содержащие глютен аналоги».
Басселл считает, что многие люди, которые следуют диете «были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями и СМИ.»
Что действительно кажется определённым, так это то, что люди, которые выбирают безглютеновую диету, должны тщательно планировать рацион, чтобы избежать дефицита питательных веществ.
Клейковина вызывает нецелиаковую чувствительность к глютену?
- В 2013 году Австралийская исследовательская группа, предположившая в 2011 году, что нецелиаковая чувствительность к глютену «может существовать», отменила свои предыдущие выводы. Академики пришли к выводу, что нет никаких доказательств специфических или дозозависимых эффектов у участников, которые, как считается, имеют это расстройство.
- По их словам, ранее выявленное ими вздутие живота могло быть реакцией не на глютен, а на типы углеводов, называемых Фодмапами.
- Эти углеводы присутствуют в зёрнах, содержащих клейковину. Это может объяснить, почему люди с СРК показывают улучшение симптомов, когда придерживаются безглютеновой диеты.
В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Proteome Research, показало, что неглютеновые протеины пшеницы — серпины, пуринины, ингибиторы альфа-амилазы/протеазы, глобулины и фаринины — могут быть триггерами, участвующими в целиакии.
Очевидно, что ценность безглютеновой диеты для людей без целиакии нуждается в большем исследовании.
Любой, кто думает об исключении глютена из своего рациона, должен предпринять некоторые шаги для подготовки.
Кимперман предлагает:
- обсуждение любых желудочно-кишечных симптомов, таких как хроническая или сильная боль в животе, вздутие живота или диарея, с врачом, которому может потребоваться оценка других состояний
- продолжайте потреблять глютен до тех пор, пока вы не будете проверены на целиакию, так как вырезание клейковины может привести к ложному отрицательному результату теста
поговорите с диетологом, прежде чем вырезать из рациона глютен, чтобы убедиться, что диета будет включать в себя все необходимые питательные вещества.
Безглютеновая диета: чем она полезна, как ее соблюдать, какие продукты содержат больше глютена | 29.ru
В магазинах Андрею приходилось тщательно изучать состав продуктов. Под полным запретом были все хлебобулочные и колбасные изделия, а также соусы и сиропы — все эти продукты точно содержат глютен
Фото: Кристина Полевая
По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».
Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.
Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.
В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.
«А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»
Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска
Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.
Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?
Составил себе определенный список продуктов, которые я могу употреблять, и тех, которые строго под запретом. В категорию «ни в коем случае» попали, как я уже писал выше, все продукты из пшеницы, а также содержащие крахмал (фасоль, горох, нут, чечевица), хлеб и дрожжевая выпечка, макароны, колбасы, сосиски и консервы, полуфабрикаты, соусы, сиропы, шоколад и какао, соленья и маринады (уксус содержит глютен), а также квас, пиво и водка.
«Очень сложно было без хлебобулочной продукции, ведь с детства всех нас приучали абсолютно все есть с хлебом. Я заметил, как к этому привык»
Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска
Непросто было и без сладостей. Я специально искал безглютеновый шоколад. Сидел на форуме сообщества жителей Санкт-Петербурга, которые вообще не едят глютенсодержащие продукты, и смотрел списки разрешенного, которые постоянно там обновляются.
Выдержка из «запретного» списка Андрея Котцова на время эксперимента
Фото: Елена Ионайтис
В соленьях и маринадах есть уксус, а он тоже содержит глютен
Фото: Елена Ионайтис
Родные и близкие отнеслись к эксперименту или нейтрально, или негативно. Говорили: «Ты сошел с ума, занимаешься ерундой». Родственники старшего поколения оценили мой эксперимент фразой: «Вот мы в свое время ели все и здоровы были, и не болели ничем, и работали на десяти работах». Они забыли, что состав продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Натурального остается совсем мало.
Питался в общепитах во время эксперимента не часто, но пару раз приходилось. Долго вглядывался в меню, находил нужные блюда, уточняя у официантов: есть ли глютен? Не всегда меня могли проконсультировать. Но если есть интернет под рукой, нестрашно. Там всегда можно проверить — с глютеном продукт или нет. Из витаминов на постоянной основе пил только витамин С.
Прожив на безглютеновой диете 63 дня, в итоге могу сказать, что в течение эксперимента и после него не заметил каких-то сильных изменений в организме. Разве что немного сбросил вес, но некритично.
«Первое время после своего исследования, конечно, на соусы, печенье, макароны и булки смотрел как на деликатес!»
Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска
Несмотря на то, что какого-то ощутимого результата не получил, не жалею о том, что приобрел такой опыт, испытал свою силу воли.
Я понял, что проблема с глютеном не в том, что он в принципе содержится в злаках. Это как раз нормально, натурально. Беда в том, что в продукты сейчас в больших дозах добавляют сухой глютен, который получают из этих самых злаков. В обычном хлебе в магазине сегодня может быть 50–60% такого сухого, а не натурального глютена. По составу они идентичны, но вопрос в том количестве, который мы потребляем. В готовых продуктах и в тех, что я исключил на время из своего рациона, глютена очень много. Чересчур много.
Именно поэтому современные диетологи и гастроэнтерологи советуют умеренно употреблять глютеносодержащие продукты. А еще лучше — пару раз в год, учитывая свой режим питания, садиться на некоторое время на безглютеновую диету. Что я, в принципе, и проделал в своем эксперименте.
А как вы считаете, будет ли полезна безглютеновая диета?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции