Когда собирать и как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе
В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.
Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая
Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:
- 1) сорта;
- 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).
Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:
- скороспелые — в августе;
- среднеспелые (их большинство) — сентябре;
- поздние — в октябре.
Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда
Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.
Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.
Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая
Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.
Как правильно собирать и очищать орехи
С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.
Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.
О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.
Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности
Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.
А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:
- встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
- опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.
Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.
Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)
Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.
Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.
А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.
Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры
После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.
Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению
Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.
Как сушить грецкие орехи после сбора урожая
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.
Читайте также:
Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо
Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках, либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.
В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).
Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.
Видео: как сушить грецкие орехи
Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке, выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать).
Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.
Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать
Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.
Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе
Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.
Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.
Хранение очищенных ядер
В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.
Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике. Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.
Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.
Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках, поставив их в темное и прохладное место (кладовую). Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.
Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке, причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.
Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.
Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).
Хранение в скорлупе
Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи.
Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура — 0-+5 градусов и влажность воздуха — 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.
Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе
Чтобы без проблем и на все 100% собрать урожай невероятно полезного грецкого ореха, необходимо взвешенно подойти к определению его зрелости и правильным срокам сбора. Также особое внимание следует обратить на технику уборки и соблюдение правил хранения .
Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) — более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе
Для обеспечения продолжительного срока хранения орехов не следует заготавливать их сразу в большом количестве. Плоды должны быть хорошо просушены без признаков плесени или повреждений.
Важно обеспечить стабильность температуры и невысокий уровень влажности. Продукция в скорлупе хорошо хранится в таре, обеспечивающей достаточную вентиляцию воздуха. Для очищенных ядер подойдут герметичные емкости из стекла или пищевого пластика.
Как правильно собирать и очищать орехи
Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт.
Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.
Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.
Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми, потеряют вес, объем, ухудшится вкус.
Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.
Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.
Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.
Как очистить орех
Существует несколько способов снятия скорлупы:
- Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
- Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
- Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до +220 градусов Цельсия.
- Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.
Какие грецкие орехи годятся для хранения: выбор ореха
С целью длительного содержания нужно приобретать продукт со скорлупой, обращая внимание на качество.
Что нужно знать при выборе орехов:
- Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
- Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
- Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
- Легкие плоды могут оказаться пустыми.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Как выбрать очищенный орех
Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.
- Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
- От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
- Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
- Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.
Условия и сроки хранения
Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.
Постоянная температура должна находиться в пределах +15…+20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.
Срок годности орехов в зависимости от условий хранения:
Место сбережения | Срок годности |
Холодильник, погреб | 6 месяцев |
Морозилка | 1 год |
Цельные | |
В холщовом мешке | 6 месяцев |
В стеклянной таре | 10 месяцев |
Очищенные | |
В пластиковой, стеклянной емкости | 3 месяца |
Холщовые мешки | 2 месяца |
Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.
Для длительного содержания орехов нужно их правильно просушить.
На улице
Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.
Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.
Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.
В домашних условиях
Для сушки дома используется предварительно разогретая до +50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.
Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.
Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.
Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника
Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.
Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре +10…+20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.
Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.
Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре +30…+40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.
Как очистить от околоплодника
Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.
Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.
В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.
После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.
Как правильно хранить в скорлупе?
Наиболее подходящей тарой являются сухие, чистые ящики из дерева, пластика, коробки, холщовые мешки, сетки.
Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.
Идеальным является температурный режим в пределах от +5 до +15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.
Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.
Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.
Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.
Как можно сохранить очищенный орех
Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.
Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.
Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.
Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.
Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.
Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.
Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.
Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.
Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.
Как сохранить в домашних условиях?
Сбережение требует соблюдение нескольких нюансов, которые следует учитывать.
Сортировка
Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.
Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.
Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.
Нужно ли сушить (жарить) и зачем это делают?
После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.
Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.
С этой целью используется один из способов:
- На сковороде. Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
- На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при +150 градусах.
Где держать?
Место сбережения зависит от того, как быстро планируется употребление продукта в пищу:
- Для краткосрочных запасов подойдут коробки из картона, размещенные вдали от системы отопления, освещения. На дно тары необходимо поместить гофрированный картон или парафиновую бумагу.
- Большой урожай, предназначенный для длительной лежки, следует разместить в стерилизованные емкости из стекла и укупорить.
- Если запасы укладываются в холодильник, то для этих целей пригодна помытая и хорошо просушенная пластиковая тара.
Эффективно ли замораживать?
Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере. При этом используется вакуумный полиэтиленовый пакет, емкости из пластика. В процессе закладки в хранилище важно не допустить попадание влаги, посторонних запахов.
Условия позволяют сберечь вкус и полезные свойства до следующего урожая. Фасовать их следует по 200-500 г. После размораживания их можно сразу употреблять в еду.
Для создания изысканного и уникального блюда можно добавить каштаны, которые также являются орехами. Весь объем упаковки нужно израсходовать полностью. Повторная заморозка недопустима.
Как нельзя хранить орехи
Для успешного сбережения на протяжении длительного периода нельзя сберегать продукт в полиэтиленовой упаковке при комнатной температуре. В таких условиях в упаковке будет собираться конденсат, что станет причиной появления плесени и гниения.
Не допускается хранение плодов рядом с продуктами, которые имеют сильный и резкий аромат, так как орехи быстро впитывают посторонние запахи.
Не рекомендуется хранить орехи более года. Они содержат много масла, которое со временем начинает горчить.
Заключение
Чтобы сохранить урожай грецкого ореха следует учитывать правила их сбора, подготовки к хранению, условия и место, в которых будут находиться запасы.
Как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях
Грецкий орех является плодом дерева рода Juglans (FamilyJuglandaceae). В Россию привезен из Греции, отсюда он и получил свое название. Но его родиной является Малая и Средняя Азия.
Эти плоды содержат в себе обилие витаминов и микроэлементов, которые необходимы людям даже с лишним весом и вегетарианцам. Ядро ореха — источник полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и растительного белка. А недозрелый плод содержит огромное количество витамина С и, конечно же, йода. Орех недорогой в цене, и он доступен для еды круглый год.
Из-за чего портится орех?
Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.
Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.
Какие же хранить?
В твердой оболочке можно грецкие орехи хранить долгий срок, плоды не должны быть пересушенные, нужно их очищать от зеленой кожицы, не иметь трещин на твердой скорлупе.
Температурный режим, при котором хорошо хранятся плоды, должен быть подходящим – от +10 до -5 градусов. Предполагаемое место, где будут лежать орехи, должно быть темным (кладовка, погреб) при влажности – не более 60%.
Куда же лучше поместить плоды? Для хранения грецких орехов в скорлупе идеально подойдут сетки овощные, ящики или полотняные мешки.
Эти правила помогут сохранить целый год целебные свойства орехов, пока идет зима, и их вкус не испортится.
Важно знать! Дважды в месяц надо пересматривать орехи на предмет появления грибка, убирать испорченные от целых ядрышек, чтобы не пошел дальше процесс заражения.
Правильно собранные плоды, когда зеленая кожура уже раскрылась, можно хранить около 2 лет. При этом грецкий орех надо тщательно подсушить и не отделять от древесной оболочки. В случае раннего сбора урожая, его можно держать в домашних условиях в месте без доступа света не более одного года.
Ядрышки орехов держать в кухонном шкафу надо не более 30 дней. Орехи, которые хранятся в большой стеклянной таре с закрытой крышкой, могут не потерять свои свойства около пяти месяцев, и вкус не поменяется. Если орех заморозить, то он может хорошо пролежать и не испортится около года.
Как выбирать орехи
Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.
С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.
При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.
Способы хранения
Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке. Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.
Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.
Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.
Сортировка
Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.
Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.
Зачем жарят орехи?
В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре. Так, из орехов выйдет лишняя влага, и они хорошенько просохнут, следовательно, срок хранения увеличится. При воздействии температур на орех нейтрализуются личинки насекомых.
Важно знать! При обработке орехов таким способом некоторая часть витаминов и микроэлементов улетучивается.
Для чего замораживают орех?
Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?
Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.
Важно знать! Ни в коем случае нельзя замораживать оттаянный продукт.
Где держать?
Орехи в скорлупе лучше всего поместить в полотняные мешки, коробки из картона или ящики и положить в кладовку либо же на чердачное помещение, а ядра – в плотно закрытые целлофановые пакеты или стеклянные банки с закрытой крышкой в холодильник или морозильник.
Перед тем как положить орехи в определенную емкость, ее надо обязательно вымыть под проточной водой, а стеклянные банки подлежат стерилизации. Так, микробы не попадут в плоды.
Как сохранить очищенные ядра
Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.
Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.
Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть. Очищенные орехи лучше всего хранить в стеклянных банках с закрытой крышкой, пластиковом контейнере, керамической посуде в холодном месте (можно в холодильнике) либо герметично закрытом пакете, фольге в морозильной камере.
Хранение в скорлупе
Чтобы хранить грецкий орех в скорлупе длительный срок, выбирают средние плоды, скорлупа которых должна быть без повреждений и не слишком толстой. Полностью вызревшие орехи имеют повышенное содержание масла, имеют приятный вкус без горечи.
Чтобы сохранить орехи в скорлупе, сначала их небольшими партиями просушивают в духовке, выложив на противень. В кладовке или на чердаке подыскивают сухое место, куда складывают в мешки из натуральной ткани, ящики из картона или дерева, предварительно положив на дно картон, температура должна быть не выше 10 градусов. Солнечный свет не должен проникать в места хранения орехов.
Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
Когда орех созревает, его зеленая оболочка отпадает. В период нахождения ореха в зеленой скорлупе лучше не собирать его, поскольку орех потеряет защитную функцию от пагубного влияния солнечных лучей и кислорода. Если убрать защитный слой ореха, то из ядра быстро улетучиваются полезные вещества, и разрушаются витамины. Когда эта кожура отпала сама собой, то все питательные свойства ореха сохраняются.
Твердая оболочка плода влияет на сохранность ядра. Даже при лежании грецкого ореха в скорлупе в кладовке или погребе около трех лет он практически не потеряет свои полезные вещества и витамины.
Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях
Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.
Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи
В основном урожай собирают:
- В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
- В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.
Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.
Созревшие орехи на деревеСПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.
При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:
- Потрескалась скорлупа.
- Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
- Пожелтели листья на самом дереве.
Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.
СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.
Как очищать от зеленой кожуры?
Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.
Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.
Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.
Как сушить грецкие орехи
Просушка орехов на открытом воздухеСобранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.
Просушка на свежем воздухе
Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.
Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.
Как высушить плоды в духовке
Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.
Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.
В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.
По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.
ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.
С помощью электросушки
Сушка орехов в электросушилкеПлоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.
Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.
ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.
Просушка орехов на чердаке
Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.
Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.
Как высушить только ядра без скорлупы
Просушенные ядра орехаТакже можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.
Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!
Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.
Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.
Как определить, что орехи высушены
Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.
ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.
Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях
Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.
ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.
В мешках
Хранение орехов в мешочкеСамый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.
В соли
Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.
Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.
Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.
В специальных ящиках
Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.
Как хранить очищенные орешки
Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.
Использование метода заморозки
Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.
Сухая закатка
Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.
Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».
Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.
Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.
Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:
- Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
- Поставить банки с орехами.
- Вскипятить воду.
- В течение полутора часов кипятить банки в воде.
Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.
Хранение в сухой банке
Хранение ядер орехов в банкеЭто самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».
Как сохранить в холодильнике
Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.
Храним в меде
В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.
Вывод
Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.
Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи
Грецкий орех — полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Чтобы наслаждаться его вкусом до нового урожая или даже дольше, орех нужно хранить правильно.
Оптимальные условия для хранения грецких орехов
Грецкие орехи могут храниться без потери пищевой ценности до 2 лет, но только при соблюдении определённых требований. Оптимальные условия для хранения грецких орехов — температура от -5 до +15 градусов. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 40–60 %. Орехам противопоказан прямой солнечный свет, как и повышенная температура окружающей среды. В этом продукте содержится много ценных масел, которые имеют свойство прогоркать при колебаниях температурного режима и под воздействием света.
Разные способы хранения орехов
Хранить грецкие орехи можно по-разному. В зависимости от предполагаемой продолжительности хранения и наличия подходящего места можно выбрать наиболее удобный способ.
Орехи в скорлупе
Самый простой способ хранения продукта — в неочищенном виде. Сразу же после сбора или покупки орехов их необходимо подсушить. Остаточная влага, содержащаяся в скорлупе, может стать причиной порчи. Орехи плесневеют, чернеют внутри, после чего их остаётся только выбросить.
Подсушить орехи можно как естественным путём, разложив в тёплую погоду на ровную поверхность в один слой, так и ускоренно. Второй способ является более предпочтительным, так как сушить орехи несколько суток в тепле не всегда есть возможность. Для сушки удобно использовать духовой шкаф. Оптимальный температурный режим — +50 градусов. Продолжительность подсушивания — 40–50 минут.
Перед закладыванием орехов на хранение всегда подсушиваю их. В противном случае они не будут храниться даже в помещении с идеальными условиями. Можно на 30–40 минут поместить их в духовку, но когда орехов много, раскладываю их на противни в специальной электрической сушилке. При 50 градусах сушу не более 40 минут.
Хранить орехи лучше всего в прохладном тёмном помещении в таре, обеспечивающей достаточную вентиляцию воздуха. Для этих целей подойдут стеллажи в кладовке, утеплённые ящики на балконах. Орехи можно сложить как в тару из пластика, стекла или холщовые мешки. Неочищенные орехи в сухом помещении при соблюдении всех условий могут храниться до 2 лет.
Неочищенные орехи можно хранить в сетках, но в этом случае нужно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей
Очищенные орехи
Чтобы сэкономить место, грецкие орехи перед закладкой на хранение можно очистить. Для этого сразу же после сбора или покупки орехи раскалывают, освобождая их от скорлупы. Ядра необходимо прожарить в духовке при температуре от +100 до +150 градусов 10 минут. Это нужно для уничтожения спор плесневых грибов, хорошего подсушивания.
Очищенные орехи следует хранить в герметичной таре (пластиковые пищевые контейнеры, сухие деревянные короба с крышками). Тару необходимо держать в помещении с подходящим температурным режимом. Максимальный срок хранения в данном случае — 12 месяцев. Если влажность в помещении повышена или присутствуют другие неблагоприятные факторы (повышенная температура, прямые солнечные лучи), срок хранения может сократиться до 2–4 месяцев.
Очищенные грецкие орехи можно хранить в холодильнике
Орехи в холодильнике и морозильной камере
Увеличить срок хранения грецких орехов можно путём закладывания их в холодильник или морозильную камеру. Предварительно необходимо освободить ядра от скорлупы. Очищенные орехи расфасовать в зип-пакеты по 200–500 г. Можно хранить ядра в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой.
Важно не закладывать орехи на хранение в холодильник или морозильную камеру рядом с продуктами, имеющими специфический запах.Очищенные орехи без потери своих свойств хранятся в холодильнике 4–5 месяцев, а в морозильной камере — 1 год.
Храним грецкие орехи дома правильно — видео
Соблюдение условий хранения убережёт грецкий орех от порчи. При отсутствии сухого помещения с нужным температурным режимом можно сохранить ядра в холодильнике или даже морозильной камере.
Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: правила и сроки
Орех с древности именуют «деревом жизни», ведь его плоды способны утолить голод, восстановить силы и даже вылечить человека. Съедая в день горстку орехов, можно насытить организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами и ненасыщенными жирами. Но важно не только знать, как собрать плоды, но и как хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе в домашних условиях.
Какие грецкие орехи пригодны для хранения
Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:
- Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
- Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
- Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
- Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.
Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.
Как выбрать орех
Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:
- Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
- Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
- Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
- Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
- При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.
Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.
Приобретая такие зернышки, следует учесть:
- Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
- Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
- Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
- Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.
Как подготовить орехи к заготовке
Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.
Лучший вариант для хранения в домашних условиях
Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.
Особенности хранения грецких орехов в скорлупе
В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:
- Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.
Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.
- Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
- Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
- Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
- Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.
Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.
Очищенных ядрышек
Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:
- Подготовленные орехи расколоть.
- Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.
При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.
- Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
- Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.
Условия для длительной сохранности
Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:
- В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
- Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
- Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.
Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:
- Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
- Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
- Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.
Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.
Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.
Тара для сушки
Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:
- емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
- лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
- неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
- избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
- емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
- для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.
Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.
Температура и влажность
Важно соблюсти, при хранении сырья, благоприятные условия. Средняя температура сохранения продукта может варьироваться от -5 до +10 градусов. Влажность должна составлять не более 60 %. Также необходимо оградить продукт от непосредственного попадания солнечного света.
Сроки годности
Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.
Колотых
Колотые заготовки хранятся:
- сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
- до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
- 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.
Неочищенных
Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.
Способы увеличить срок годности
Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.
Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.
Можно ли жарить
Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.
Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.
Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.
Замораживать
Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.
Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.
Как хранить очищенные грецкие орехи, в скорлупе, колотые, зеленые
Грецкий орех – полезный уникальный продукт, кладезь витаминов, всех необходимых микроэлементов для человеческого организма. Поэтому сберечь урожай желательно максимально надолго. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при сборе и хранении плодов. Хранить очищенные грецкие орехи следует по иной технологии, чем зеленые или в скорлупе. Технология включает в себя наличие определенной освещенности, соблюдение температурного режима, влажности, упаковки.
Когда собирать грецкий орех для хранения
Сроки сбора урожая зависят от степени созревания. В конце августа собирают первые плоды в зеленой скорлупе. Такой продукт выдерживают в течение двух недель для дозревания. Только потом его чистят, сушат и отправляют на длительное хранение.
Если плоды дозревают сами, то собирать их необходимо после растрескивания зеленой оболочки, когда плод сам упадет на землю или его можно стряхнуть. В зависимости от сорта, происходит это в сентябре-октябре.
Признаки созревания и готовности к сбору:
- пожелтение листвы;
- рыхлая внешняя оболочка;
- растрескивание скорлупы.
Важно! Большинство специалистов утверждают, что оптимальным будет сбор плодов, когда они созрели на дереве.
Подготовка грецких орехов к хранению в домашних условиях
Хранение грецких орехов в скорлупе и в очищенном состоянии требует предварительной подготовки. После сбора плоды необходимо на ровной поверхности просушить. В противном случае под скорлупой образуется влажность.
Урожай следует осмотреть, перебрать, удалить все больные, треснувшие экземпляры. Если при встряхивании слышен глухой звук или плод слишком легкий — внутренность сухая. Такой продукт подлежит утилизации и не подходит для длительного хранения и транспортировки.
Для сохранности очищенных экземпляров выбирают только здоровые, без признаков гнили и плесени. Сердцевина должна иметь равномерную окраску без белых пятен. Только такие плоды после сушки должны попадать в подвал или погреб.
Плод должен быть без постороннего запаха. Признаки затхлости недопустимы.
Как правильно хранить грецкие орехи
Правила хранения зависят от метода. Условия сохранности для плода очищенного и в скорлупе существенно отличаются, как и сроки хранения. Важно правильно собрать урожай, чтобы максимально его сохранить. Сбор производят в сухую погоду.
Внимание! При покупке лучше не приобретать большую партию сразу, поскольку неизвестно, сколько и в каких условиях они находились до продажи
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Если правильно соблюдать все условия, то срок хранения урожая в скорлупе без горечи — 2 года. Чтобы под скорлупой не появились личинки и вредные насекомые, продукт рекомендуется прокалить в духовке. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать выделение ароматических масел. Они придадут неприятную горечь. Поэтому для прокаливания ореха в скорлупе используется минимальная температура, а максимальное время выдержки — 60 минут.
При выборе тары для хранения следует ориентироваться на натуральный материал. Оптимальной тарой являются:
- коробка из картона;
- полотняный мешок;
- бумажные пакеты;
- деревянные бочки и ящики;
- картофельные мешки.
В такой таре допустимо хранить до 50 кг. Влажность воздуха не должна превышать 60%, чтобы не появилась плесень. Крайние показатели влажности —70%, при более высоких значениях плесневеть начинает не только орех, но другие продукты. Помещение должно быть темным, сухим, с температурой не выше + 5 °С, чтобы не появилась прогорклость.
Как сохранить грецкий орех очищенный
Для сохранения очищенных экземпляров в течение длительного периода следует предварительно их перебрать. Отбраковывают те, что с плесенью, очищают от остатков скорлупы и перегородок. Перегородки могут способствовать появлению горечи в продукте. Также при наличии перегородок и скорлупы может произойти заражение грибками.
Для того чтобы очищенный урожай дольше хранился, необходимо оставить только целые экземпляры. Переломанные подвержены заражению различными болезнями, которые снижают сохранность продукта в несколько раз.
Перед хранением перебранный продукт следует вымыть под проточной холодной водой. Затем прокалить в духовке при небольшой температуре. Только полностью сухие ядра следует закладывать на длительное хранение. Можно заменить прокаливание в духовке обработкой на сковородке. Но невысокий температурный режим требуется соблюдать в любом случае.
Всего есть 3 метода хранения продукта без скорлупы:
- при комнатной температуре в домашних условиях;
- в холодильнике;
- в морозилке.
Но специалисты рекомендуют для длительного хранения все же оставлять орехи в скорлупе. Так увеличивается срок годности, меньше шансов стать горьким и больше возможности получить все полезные вещества.
Где хранить грецкие орехи
Место хранения также зависит от формы. Для ядер в скорлупе прекрасно подойдет погреб или подвал. Но при этом важно, чтобы в помещении не было сырости и даже малейших перепадов температуры. Эти факторы способствует возникновению грибковых болезней и плесени. Сохранить урожай можно при определенной температуре. Для экземпляров в скорлупе это температура не ниже – 3 °С.
Если хранить очищенные ядра дома в шкафу или кладовке, то их рекомендуется регулярно перебирать.
Можно хранить грецкие орехи в холодильнике, но в таком случае придется контролировать, чтобы температура не превышала + 10 °С. Плоды заворачивают в фольгу или хранят в стеклянных, пластиковых контейнерах. Чтобы перепадов температуры не возникало, нужно хранить продукт на полке, а не на дверце.
Важно! Слишком долгое размещение в условиях низких температур способствует потери полезных веществ.
Хранить грецкие орехи в квартире можно исключительно в темном месте. Не рекомендуется использовать балкон, поскольку там зимой могут быть слишком низкие температуры.
Сколько хранятся грецкие орехи
Хранить колотые или целые орехи лучше не слишком длительное время. Но конкретные сроки зависят от места:
- при комнатной температуре очищенные ядра лежат не больше 2-х недель;
- в холодильнике срок годности составляет до полугода, если не происходит перепадов температуры;
- замороженные ядра, если их не подвергать разморозке, употребляются до года.
Но, в зависимости от спелости и состояния, ядра грецких орехов имеют свои нюансы зимовки.
Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
Срок годности в скорлупе при соблюдении всех условий составляет 2 года. Но для этого предварительно урожай требуется перебрать и просушить. Продукт в скорлупе имеет самый длинный срок годности, поэтому для защиты всего собранного урожая и последующей реализации подходит лучше всего.
Если в погребе сухо и сохраняется оптимальный температурный режим, то срок годности повышается, даже спустя 3 года, ядра имеют отличный вкус, сохраняют полезные вещества.
Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
Если зеленые плоды не очищать от кожуры, то срок годности и польза резко снижаются. Как только кожура почернеет, она начнет портить и внутренности. В итоге вкусовые и полезные свойства продукта будут утрачены. Ядра поразит плесень и гниль.
Поэтому лучше сразу после сбора урожая, максимум через неделю, снять кожуру, подвергнуть плоды сушке и перебрать. После этого можно оставить ядра в скорлупе.
Срок хранения грецких орехов очищенных
В таком случае важно, в какой упаковке находится продукт. Если упакован негерметично, то срок годности его не больше месяца. При качественной упаковке ядра могут храниться в течение 9-12 месяцев без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
В морозильнике в фольге ядра продержатся год, если не подвергать их разморозке.
Просто в холодильнике срок снижается до полугода. Еще меньше при комнатной температуре — ядра годны только 14 суток, вне зависимости от упаковки.
Почему горчит грецкий орех
Если горчат свежие ядра, то причина в их незрелости. Зрелый плод поначалу не содержит горечи и при соблюдении всех условий хранения не начинает горчить. Основные причины кроются в масле, которое содержится в ядрах. Также горчить может пленка. Если предполагается хранение в чищеном виде, то пленку рекомендуется снять.
Прогорают ядра быстро, потому важно соблюдать правила хранения. Горчить они начинают от влажности, холода или жары.
Хранение очищенных грецких орехов в домашних условиях при несоблюдении температурного и светового режимов приведет к появлению горечи и плесени, если влажность будет 70%.
Как убрать горечь из грецких орехов
Есть несколько способов убрать горечь:
- залить на 12 часов ледяной водой;
- залить кипятком, но тогда продукт подходит только для кулинарных приготовлений.
Если продукт горчит после процедуры мытья, значит, уже непригоден, такой продукт нельзя употреблять в пищу.
Заключение
Хранить очищенные грецкие орехи, как и в скорлупе, необходимо в темноте при невысокой температуре, без сырости. Тогда они сохранятся долго, и в них не появится горечь. Оптимальное место для размещения – погреб или подвал. Можно на долгий срок сберечь продукт в домашних условиях, если есть подходящее помещение. Допускается на недолгий срок поместить очищенные ядра в холодильник, в морозилку, но нельзя допускать частого, резкого перепада температуры. Важно уберечь урожай, чтобы полезные вещества были максимально сохранены.